Яблочный уксус — Рецепт приготовления в Домашних Условиях

Домашний яблочный уксус по классическому рецепту без добавок

Яблочный уксус (оцет) применяется в кулинарии как приправа и консервант, в косметологии для создания омолаживающих масок, в народной медицине от некоторых недугов. Его можно купить в магазине, но чтобы быть уверенным в качестве лучше сделать уксус из яблок в домашних условиях по простому рецепту. Мы рассмотрим классическую технологию, дающую самый полезный продукт.

Теория

Приготовление яблочного уксуса состоит из трех основных этапов:

  • брожение – переработка дрожжами сахара (естественного в плодах и внесенного) в спирт без доступа воздуха, в результате получается молодое вино желательно крепостью 6-10%;
  • скисание – превращение винного спирта в уксус под воздействием бактерий семейства Acetobacteraceae, которые активизируются при доступе кислорода;
  • фильтрация готового уксуса и разлив в бутылки на хранение.

Уксус можно сделать из домашнего яблочного вина (желательно сухого) любой выдержки. Магазинные аналоги, например, сидр, не подходят, та как содержат серу или другие вещества, препятствующие развитию уксусных бактерий. При наличии готового вина сразу переходите к 11-му этапу технологии приготовления. Это заметно упростит и ускорит процесс.

Внимание! Авторы некоторых рецептов яблочного уксуса предлагают добавлять в состав прессованные или сухие дрожжи, хлеб и другие ингредиенты. Полученный напиток не будет натуральным уксусом и потеряет часть полезных свойств, поскольку вместо винного спирта появится обычный этиловый.

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 50-80 грамм на литр сока (необязательно);
  • вода – 50-100 мл на литр сока (в некоторых случаях).

Рецепт яблочного уксуса

1. Немытые яблоки (очень грязные, протереть сухой тряпкой) нарезать дольками, удалить сердцевину и косточки. На поверхности яблок находятся дикие дрожжи, благодаря которым сок забродит.

2. Измельчить дольки теркой, мясорубкой или другим способом до состояния пюре.

3. Сложить пюре вместе с выделившимся соком в неметаллическую емкость с широким горлышком, например, эмалированную кастрюлю или пластмассовый таз. Накрыть марлей.

4. Поставить на 2-3 дня в темное место с комнатной температурой. Раз в 8-12 часов перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой. Когда яблочная масса потемнеет, сверху появится пена, шипение и легкий запах брожения, перейти к следующему этапу.

5. Отжать пюре через марлю или прессом. Выжимки больше не нужны.

6. Отфильтрованный забродивший сок перелить в банку или стеклянный бутыль, заполняя не более 75% объема.

7. Попробовать на вкус. Если сок не сладкий, добавить сахар исходя из пропорций в рецепте, перемешать. Сок должен быть сладким, но не приторным (максимально допустимая сахаристость – 20%). Если чувствуется сильная кислотность (щиплет язык), добавить воду.

8. На горлышко емкости установить водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (делается иголкой). Проверить герметичность соединения горлышка и гидрозатвора, чтобы исключить попадание воздуха внутрь.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

9. Перенести бутыль (банку) в темное место с температурой 20-25°C на 25-40 дней.

10. По окончанию брожения (гидрозатвор не выделяет газ или перчатка сдулась, вино посветлело, на дне появился слой осадка) слить молодое вино через трубочку, не задевая осадок на дне, чтобы яблочный уксус получился светлым без мути.

11. Перелить вино в емкость с широким горлышком. Чем больше площадь контакта вина с воздухом, тем лучше. Можно оставить скисать в банке, но время приготовления увеличится. Сверху перевязать марлей для защиты от насекомых. Спустя некоторое время на поверхности может появиться пленка (слой бактерий Mycoderma aceti), это нормально.

12.Оставить на 45-60 дней в темном месте (или накрыть) при 18-23°C. Вино будет постепенно скисать, превращаясь в уксус. В конце ферментации пропадет характерный резкий запах скисания.

13. Готовый домашний яблочный уксус профильтровать через 3-4 слоя марли или плотную ткань, разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. При хранении в защищенном от солнечных лучей месте, например, на темной полке в кухонном шкафу, срок годности – до 3-х лет.

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях — рецепт натурального уксуса

Яблочный уксус имеет самое широкое распространение и в быту как консервант зимних заготовок, и в народной диетологии — кто-то использует его и для лечения или похудения (хотя доказанная эффективность подобных методик избавления от лишнего веса под вопросом!). Купить яблочный уксус можно практически в любом гастрономе. Но какой уксус лучше взять, как узнать, натуральный ли он, или синтезированный? Можно ли доверять производителям и тому, что написано на этикетке бутылки? Можно ли приготовить натуральный яблочный уксус в домашних условиях самостоятельно?.

В этой публикации мы расскажем вам, как по простым рецептам приготовить яблочный уксус в домашних условиях, в объеме достаточном для семейного употребления. Даже на вкус домашний натуральный уксус гораздо ароматнее магазинного, а уж о его полноценности можно и не говорить, ведь вы сами контролируете процесс приготовления.

Подойдёт натуральный уксус из яблок и для компрессов, и для растирок, и для прочих косметическо-гигиенических процедур. Применяют яблочный уксус и для лечения волос, ведь он делает волосы блестящими и послушными, регулирует PH кожи головы, в определенной степени способствует избавлению от перхоти. В состав натурального яблочного уксуса входят органические кислоты, фенольные вещества, некоторое количество сахаров, альдегиды эфиров микроэлементов, переходящих из сырья, а также образующихся в результате метаболизма уксуснокислых бактерий (УКБ) в процессе изготовления яблочного уксуса.

Чем домашний яблочный уксус отличается от фабричного?

Промышленный вариант яблочного уксуса, во-первых, содержит больший процент кислоты — обычно 6-процентный, а в домашнем варианте её не более 4%. Во-вторых, домашний вариант яблочного уксуса абсолютно натуральный и экологически чистый продукт, без добавления синтетических ароматизаторов и красителей.

В-третьих, возможно, вы решаете проблему использования некондиционных яблок или избытка яблочного урожая, вместо того, чтобы выбросить лишние плоды. Наконец, можно же попробовать это сделать из купленных недорогих рыночных яблок, чтобы во всем убедиться на практике. Мы постараемся подробно рассказать, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях своими руками.

Основные правила изготовления уксуса из яблок в домашних условиях

Натуральный домашний яблочный уксус готовят из спелых сочных сладких яблок, возможно, из обрезанных, но качественных, без гнили, кусочков. Тогда как в промышленном производстве для этого используют кожуру и сердцевинки.

Для изготовления натурального яблочного уксуса в домашних условиях можно использовать и мякоть яблок, и яблочный сок. Яблоки для уксуса предпочтительно выбирать самые сладкие, спелые и даже переспелые, иначе появляется необходимость добавлять сахар.

Кроме мякоти или сока яблок, используется сахар, который можно заменять медом. Есть рецепты яблочного уксуса без сахара. В иных рецептах предусмотрено добавление свежих или сухих хлебных дрожжей, ломтиков черного хлеба или ржаных сухарей.

Уксус — продукт сбраживания яблочного материала, сока или разведенной водой мякотью яблок. В процессе брожения образуется спирт, который в результате преображается в уксусную кислоту, что приводит к образованию на поверхности сусла специфической пленки, похожей на чайный гриб. Такое образование называется уксусной маткой и снимать его нельзя.

Уксус яблочный производить в домашних условиях можно как в трехлитровых стеклянных банках, так и в стеклянных бутылках или бутылях, благодаря узким горлышкам которых, их легко заливать сургучом или парафином для безупречного длительного хранения.

1. Быстрый рецепт домашнего яблочного уксуса

Уксус из яблок по данному рецепту будет готов к употреблению уже через месяц. Чтобы приготовить яблочный уксус в домашних условиях помимо самих яблок вам понадобится обычный сахар, количество которого зависит от сладости яблок. Для кислых яблок его понадобиться вдвое больше, чем для сладких сортов.

• сладкие спелые яблоки — 3 килограмма;

• сахарный песок — 150 граммов;

По быстрому рецепту домашний яблочный уксус готовят так:

• Тщательно вымытые яблоки нарезать мелко и потолочь до однородной массы толкушкой.

• Яблочную массу выложить в кастрюлю из нержавеющей стали или в новую эмалированную и, засыпав сахарным песком, залить водой так, чтобы яблочная масса была покрыта на 4 сантиметра выше.

• Содержимое кастрюли на слабом огне при периодическом помешивании довести до 70 градусов С и снять с огня.

• Емкость с уксусным суслом поместить в теплое место, исключив прямое попадание солнечных лучей.

• В процессе брожения есть необходимость дважды в день перемешивать уксусный материал, чтобы избежать подсыхания ее верхнего слоя.

• Через 14 дней уксусный материал процедить через сложенную в три слоя марлю, а получившуюся ароматную жидкость разлить в стерильную стеклянную тару большего объема, не доливая до верха не менее 5-7 сантиметров, оставляя пространство для подъема жидкости во время последующего брожения.

• В этой стеклянной таре уксус выдерживают в течение двух недель, после чего его, готовый уже, бережно окончательно перелить в подходящую стерильную стеклянную тару, не доливая до верха не менее 2-3 сантиметров.

• Оставшийся в предварительной посуде мутный осадок перелить в небольшую стеклянную емкость. Через определенное время, когда вся оставшаяся жидкость хорошо отстоится, можно его отделить аккуратным процеживанием через марлю, сложенную в 4-5 слоев и распределить по уже налитым бутылкам.

Для качественного хранения бутылки с домашним яблочным уксусом укупоривать прочными пробками, а закупоренные ими бутылки можно окунуть закрытым горлышком в расплавленный парафин. Хранить такую продукцию можно в комнатных условиях, в темном и прохладном месте.

2. Яблочный укус по рецепту Джарвиса

Процесс приготовления яблочного уксуса в домашних условиях по рецепту американского врача Джарвиса идет долго, но в награду получается полезный по составу продукт.

• сладкие спелые яблоки — 2 килограмма;

• вода питьевая — 2 литра;

• мед натуральный — 200 граммов первоначально и 100 граммов повторно;

• свежие дрожжи — 20 граммов;

• ржаной черствый хлеб — 40 граммов;

В домашних условиях по рецепту Джарвиса яблочный уксус готовят так:

• Целые вымытые яблоки с косточками и сердцевиной пропустить через мясорубку или потереть на крупной терке.

• По подготовленным чистым стеклянным банкам разложить яблочное пюре и залить указанной нормой питьевой воды.

• Ввести в равномерных пропорциях указанное в рецепте количество дрожжей, меда и ржаных сухарей, что ускорит брожение сусла.

• Накрыть тканевой салфеткой посуду с суслом и поместить в темное теплое место при оптимальной температуре 30 градусов С.

• Сбраживание идет в течение 10 суток, но трижды в день есть необходимость его помешивания деревянной ложкой или лопаткой.

• По прошествии положенного срока через марлевый фильтр жидкость процедить и замерить точный ее объем.

• Добавить и размешать на каждый литр объема по 50 граммов сахара или меда и вернуть в темное и теплое место на 50 суток, через которые продукт станет абсолютно прозрачным и готовым для розлива на хранение.

3. Классический рецепт яблочного уксуса из сока

Отличается от предыдущих рецептов данный тем, что исходный его материал — свежий сок сладких и спелых яблок, количество которых обозначено приблизительно, исходя из их сочности и из необходимого объема такого уксуса.

Единственным ингредиентом в таком рецепте натурального яблочного уксуса является два килограмма сладких спелых яблок. Плюс чтобы приготовить яблочный уксус в домашних условиях вам понадобится соковыжималка или блендер.

Яблочный уксус из сока яблок по классическому рецепту готовят так:

• Вымытые спелые яблоки нарезать кусочками и подержать на воздухе до их окисления, появления бурого цвета.

• Потемневшие кусочки яблок провернуть через соковыжималку или мясорубку и отжать сок через марлю.

• Получившийся сок вылить в стеклянную крепкую бутылку с запасом пространства для брожения, а на ее горлышко надеть герметически медицинскую перчатку.

• Бутылку поставить в теплое место.

• Под воздействием газа перчатка должна надуться максимально и тогда ее снять. Процесс сбраживания сока может длиться от недель до полутора месяцев.

• В широкую глиняную или деревянную посуду вместе с уксусной маткой перелить сброженное сусло так, чтобы оставалось необходимое для брожения пространство, не менее 10 сантиметров до поверхности посуды. А само брожение идет под негерметической крышкой или тканевой салфеткой в течение недели.

Через полтора-два месяца брожение завершится и уксус яблочный станет прозрачным и готовым к окончательному после фильтрования розливу в посуду для хранения под жесткой пробкой и лучше в холодильнике.

4. Деревенский рецепт яблочного уксуса на меду

Процесс приготовления деревенского яблочного уксуса похож на рецепт Джарвиса, только без добавления в емкость с яблоками и водой черного хлеба, зато в ход идёт натуральный мёд.

• свежие сладкие яблоки — 1 килограмм;

• холодный кипяток — 1 литр;

• мед натуральный — 200 граммов;

• сахар — 100 граммов;

• сухие дрожжи — 20 граммов.

Яблочный уксус по по деревенскому рецепту на меду в домашних условиях готовят так:

• Вымытые яблоки порезать на крупные куски и пропустить через мясорубку, соковыжималку или натереть на крупной терке, чтобы получить натуральный яблочный сок с мякотью.

• Получившееся яблочное пюре или сок с мякотью поместить в подходящую для сбраживания емкость, влить норму воды и ввести дрожжи и мед.

• Смесь перемешать деревянной ложкой и поместить на 10 дней для сбраживания емкость с нею в теплое место, накрыв тканевой салфеткой и дважды в день помешивать сусло.

• По окончании процесса сбраживания сусла его процедить, жмых отжать и соединить с отжатой жидкостью.

• Перелить сусло в емкость с широким горлышком, ввести сахар, помешать до его растворения и вновь поместить в теплое место до окончательного сбраживания в течение полутора-двух месяцев.

Как только уксус станет светлым и прозрачным, он готов и следует, процедив от осадка, разлить по стеклянным бутылкам на хранение под жесткую пробку.

5. Простой рецепт домашнего яблочного уксуса на сахаре

Приготовление такого уксуса в домашних условиях действительно не представляет никакой сложности: необходимые доступные ингредиенты и тепло для нормального брожения.

• спелые яблоки сладкого сорта — 2 килограмма;

• сахар -200 граммов;

• холодный кипяток — полтора литра.

Яблочный уксус по простому рецепту в домашних условиях готовят так:

• Яблоки измельчить с кожурой и сердцевинкой.

• Выложить получившееся пюре в подходящую стеклянную тару, всыпать половину порции сахара, влить необходимое количество холодного кипятка и все перемешать.

• Поместить емкость с суслом в теплое место, накрыть тканевой салфеткой и оставить для брожения на 3 недели, в течение которых ежедневно необходимо 2-3 раза его перемешивать.

• По прошествии трех недель сусло процедить, всыпать оставшийся по норме сахар, размешать и разлить не доверху по банкам, оставив их для брожения на 2 месяца.

• Когда яблочный уксус станет прозрачным, его следует для дальнейшего использования и хранения профильтровать и разлить в стеклянные бутылки под жесткую крышку.

6. Рецепт яблочного уксуса на дрожжевой опаре

С участием дрожжей яблочный уксус сбраживается значительно быстрее. Если у вас нет никаких возражений против дрожжей, то стоит попробовать приготовить уксус из яблок по данному рецепту.

• яблоки спелые и сладкие -1,5-2 килограмма;

• сахарный песок — 1 чайная ложка;

• сухие активные дрожжи — 1/4 чайной ложки;

• вода теплая питьевая — несколько столовых ложек.

В домашних условиях по бабушкиному рецепту яблочный уксус готовить так:

• Яблоки вымыть и, отжав сок, влить его в глиняную или стеклянную тару.

• Развести в мисочке в 2-3 столовых ложках воды смесь сахарного песка и сухих дрожжей, поместить в теплое место, чтобы подошла опара.

• Как только она будет готова: вспенится и подойдет, влить ее в сусло яблочного уксуса.

• На горлышко бутыли надеть медицинскую резиновую перчатку и оставить ее на 4 недели в теплом месте.

По окончании 4 недель перчатку снять и продолжить сбраживание уксуса с доступом кислорода еще в течение 2 месяцев.

Советы и секреты приготовления яблочного уксуса

При всей простоте приготовления яблочного уксуса в домашних условиях нужно помнить, что уксусную матку (вещество, состоящее из целлюлозы и уксуснокислых бактерий, формирующееся при брожении спиртосодержащих жидкостей в яблочной мякоти, этот «прозрачный гриб» превращает спирты в уксусную кислоту с помощью кислорода из воздуха) следует беречь для более быстрого получения необходимого количества уксуса. К тому же, она повышает полезные свойства яблочного уксуса и придает ему приятный вкус как приправы к пище.

Есть опыт использования яблочного уксуса в программах похудения, также его добавляют иногда в массажные смеси. Но во всех перечисленных случаях могут быть противопоказания, связанные с индивидуальной непереносимостью и с заболеваниями, например, желудочно-кишечного тракта: при язве, гастрите с повышенной кислотностью, гепатите; пиелонефрите и мочекаменной болезни.

Читайте также:  Эфирное масло эвкалипта: свойства и применение для волос, для лица, от насморка и не только

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях, как хранить, где применять

Яблочный уксус давно известен своими целебными свойствами. С этим продуктом, в основном, приходится сталкиваться на кухне: во время приготовления блюд, заправки салатов. Сейчас нередко этот вид уксуса применяется и в народной медицине (для укрепления иммунитета, похудения, очищения организма от шлаков) и даже в косметологических целях. Но сфера его использования более широка, чем может показаться на первый взгляд, потому что яблочный уксус применяется также и в промышленности и в хозяйственных делах. При выборе данного продукта нужно учитывать, что в магазине чаще всего стоит на полках смесь обычного уксуса с добавлением экстракта из яблок.

Оригинальный товар обязательно должен быть в темной бутылке, не пропускающей солнечного света. И в его составе не будет различных красителей, консервантов и другой химии.

Поэтому, чтобы не наткнуться на бесполезный товар, лучше приготовить его самостоятельно: пользы в нем будет в десятки раз больше, да и по вкусу это будет отличаться от магазинного продукта, в котором по большей части одни химические добавки.

Существует несколько рецептов приготовления уксуса из яблок в домашних условиях. Ниже мы расскажем о трех наиболее популярных способах приготовления.

Как приготовить яблочный уксус дома — 3 рецепта

Яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, на сегодняшний день все чаще добавляется в бульоны, различные блюда из рыбы, птицы, даже морепродуктов.

При мариновании такой продукт является одним из главных ингредиентов. И не удивительно: вкус блюд получается более разнообразным и интересным.

Натуральный уксус готовится путем сбраживания яблок, сахара и дрожжей, без добавления лишних ингредиентов и химических добавок.

Перед тем, как приступать к приготовлению, нужно знать некоторые тонкости и рекомендации:

  • Многое зависит от выбора яблок, поэтому к этому процессу нужно подойти тщательно. Лучше всего, если это будут не кислые, а сладкие сорта. Плоды должны быть без гнили и червей, поэтому испорченные фрукты не годятся.
  • Если в рецепте используется сахар, то его можно заменять другим более полезным ингредиентом – медом.
  • В процессе приготовления сверху обычно появляется пенка и она является наиболее полезной, поэтому снимать ее не рекомендуется. Достаточно лишь периодически перемешивать жидкость.
  • Продукт готовится долго, около двух месяцев, поэтому придется запастись терпением.
  • Когда надо будет заливать жидкость в емкость или выбранную тару для приготовления, не забудьте оставить еще немного свободного пространства.
  • Место для сбраживания ингредиентов должно быть теплым и темным.
  • Посуда для приготовления уксуса годится либо из стекла, либо из глины. Для перемешивания лучше всего пользоваться ложкой из дерева или деревянной палкой.

Рецепты яблочного уксуса различаются по количеству ингредиентов (помимо яблок) и сложности приготовления. Наиболее простой и бюджетный способ включает в себя только яблоки.

Рецепт №1 (наиболее простой, только из яблок):

  1. Возьмите нужное количество яблок (рекомендуется полтора или два килограмма), как следует промойте их и высушите. Затем разрежьте каждый плод на четыре части, избавьтесь от семечек. Далее яблоки в таком виде должны полежать, пока не потемнеют.
  2. На следующем этапе из фруктов нужно выжать сок и залить его в предварительно подобранную чистую емкость для приготовления уксуса.
  3. Тару нужно закрыть с помощью резиновой перчатки и закрепить перчатку плотной ниткой, бечевкой или резинкой.
  4. Теперь емкость нужно отправить в темное, но теплое место и ждать, пока перчатка не раздуется. Обычно этот процесс занимает 4-6 недель, не больше.
  5. Когда перчатка раздуется, наполовину готовый уксус надо переместить в другую емкость и закрыть ее плотной тканью или полотенцем. И снова поставить в теплое и темное место еще на несколько недель.

Примерно через восемь недель яблочный уксус должен стать прозрачным – на этом этапе он готов.

Теперь его остается только процедить, перелить в бутылки (обязательно стеклянные) и хранить в месте, куда не проникает солнечный свет.

Рецепт №2 (с добавлением сахара и воды)

  1. Необходимо взять два килограмма спелых яблок, вымыть их и поместить в банку из стекла.
  2. Фрукты залить холодной кипяченой водой (на 1 кг. плодов берется литр воды), добавить полтора стакана сахара и закрыть банку не слишком плотной тканью (хлопок подойдет).
  3. Емкость переместить в теплое и темное место и оставить не менее чем на три месяца. Периодически плоды нужно перемешивать.

Когда уксус станет прозрачным и не будет при этом ощущаться резкого запаха, то продукт готов и его нужно точно так же процедить и разлить по чистым бутылкам с крышкой.

Рецепт №3 (с медом и дрожжами)

Этот рецепт когда-то придумал американский врач. Готовить его необходимо тоже долго и компонентов потребуется чуть больше, зато по качеству и пользе он превосходит все остальные способы приготовления.

Как готовить яблочный уксус с медом и дрожжами:

  1. Для начала нужно взять яблоки, как следует вымыть их и избавиться от сердцевины.
  2. Затем плоды необходимо натереть с помощью терки или очень мелко нарезать.
  3. Полученную яблочную массу отправить в керамическую или стеклянную посуду и залить теплой кипяченой водой. Воду нужно брать из расчета — на килограмм яблок литр воды.
  4. Далее необходимо добавить натуральный мед (на литр жидкости берется одна треть стакана меда).
  5. После этого нужно добавить немного дрожжей (хлебных) и ржаного высушенного хлеба – пару кусочков.
  6. Емкость нужно накрыть с помощью тонкой ткани или марли и держать в месте, где темно и тепло. Ждать необходимо 10-12 дней, после чего процедить смесь и снова добавить мед в тех же количествах.

Теперь состав должен настаиваться до двух месяцев: он будет готов, когда жидкость окажется прозрачной. На этом этапе его процеживают и разливают по бутылкам, как и в предыдущих рецептах.

Где и как хранить яблочный уксус

Такой компонент, как уксус часто добавляется при мариновании, чтобы продукты не портились и хранились дольше, чем необходимо. Но и сам уксус, каким бы он ни был, также необходимо уметь правильно хранить, потому что он не любит попадание солнечного света.

В первую очередь, для любого уксуса нужна подходящая емкость. Для этого совершенно не подходят бутылки из пластики или металла, так как возникнет в дальнейшем окисление или ненужная реакция с пластиком.

Лучше всего подходят бутылки из стекла с плотно закрывающейся крышкой, чтобы уксус не потерял необходимых полезных свойств.

Место для хранения желательно выбирать прохладное, но для яблочного вида уксуса холодильник не подходит, так как может потерять в дальнейшем свой вкус. Для уксуса, приготовленного из яблок, может сгодиться кладовка, так как там нет света и нет других источников, от которых емкость может нагреться.

Ни в коем случае нельзя оставлять уксус на окне, в этом случае с большей вероятностью он забродит и испортится. Также нужно держать его подальше от детей, потому что уксусное отравление очень опасно для детского организма.

Где применять яблочный уксус

Полезные свойства данного продукта весьма многообразны, благодаря огромному содержанию различных веществ.

Так, в состав уксуса из яблок входят минеральные вещества и элементы (кальций, калий, фосфор и т.д.), органические кислоты, пектин, бета каротин и некоторые витамины.

Благодаря такому уникальному составу сфера применения продукта очень обширна.

В первую очередь, пользу уксуса из яблок оценивают люди, стремящиеся следить за своим здоровьем, укреплять его, поддерживать красоту и фигуру в форме.

Считается, что это самый низкокалорийный продукт, поэтому им можно заправлять салаты и другие блюда, вместо калорийных соусов и майонеза.

Но нужно знать, что добавлять его можно только в умеренных количествах, так как уксус, приготовленный даже из яблок, все равно может навредить желудку.

Если же добавлять его в небольшом количестве и не увлекаться, то можно значительно улучшить свое здоровье и избавиться от шлаков.

Если говорить о применении в лечебных целях, то сразу стоит отметить его влияние на метаболизм и обмен веществ.

Он способствует более быстрому расщеплению углеводов и жиров в организме, поэтому его употребляют против ожирения и для коррекции фигуры.

Он хорошо действует на микрофлору кишечника, благодаря чему пищеварение улучшается, стул нормализуется.

Единственное, что нужно знать в этом случае – если имеются серьезные нарушения работы желудка, гастрит или язва, то тогда употреблять уксус внутрь не рекомендуется!

Также заметен положительный эффект при лечении простудных заболеваний и ОРВИ с помощью яблочного уксуса: тут хорошо помогают различные компрессы, полоскание горла раствором с яблочным уксусом и йодом и т.д.

В косметологических целях натуральный продукт из яблок применяется как компонент различных масок (особенно для волос), пилингов, лосьонов для жирной кожи.

Таким образом, яблочный уксус – один из уникальных продуктов, который нашел применение практически во всех сферах.

И готовить его в домашних условиях не сложно, зато пользы от такого компонента в разы больше, чем от покупного.

Простые рецепты приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

Яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, – это продукт, который обладает безусловной полезностью, так как сохраняет весь минерально-витаминный комплекс, входящий в состав плодов.

Использовать уксус можно не только в кулинарии, но и в косметологии, в народной медицине, как противовоспалительное, обезболивающее и антибактериальное средство, кроме того продукт способствует нормализации пищеварения, выведению из организма шлаков и токсинов, расщеплению жиров и углеводов.

Самые простые и удобные рецепты, как приготовить яблочный уксус, подробно рассмотрены в статье.

Тонкости приготовления

Перед тем как приступить к изучению рецептов приготовления яблочного уксуса, нужно учесть несколько рекомендаций, которые помогут сделать качественный и натуральный продукт в домашних условиях:

  1. Яблоки выбирать спелые, сочные, без гнили и червоточин. Все поврежденные участки перед приготовлением нужно обрезать. При этом отдавать предпочтение лучше сладким сортам, так как от сладости плодов зависит скорость образования кислоты.
  2. Сахар, используемый в рецептурах, лучше заменить на мед, делая продукт более полезным.
  3. В процессе брожения на поверхности заготовки появится пена. Это самое полезное в уксусе и убирать ее нельзя, а лишь размешивать вместе с остальной жидкостью.
  4. Перемешивать содержимое банки или кастрюли можно только деревянной ложкой. Нельзя готовить продукт в пластиковой таре. Необходимо использовать для заготовок стеклянную, эмалированную или глиняную посуду.
  5. Вливая сок или основу для уксуса в сосуд для брожения, нужно оставлять минимум 10 см свободного пространства.
  6. Хранить готовый продукт рекомендовано при температуре от +6 до -15 градусов.

Простой рецепт яблочного уксуса

Самый простой рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях – это способ, не подразумевающий использование дрожжей. Чтобы сделать натуральный уксус потребуется взять перезрелые яблоки или падалицу сладких сортов.

Внимание! Чтобы быть уверенным в том, что фрукты не содержат вредных компонентов, не обрабатывались химикатами или удобрениями, лучше собирать плоды у себя в саду или на даче.

  • Сахарный песок – 50 г
  • Яблоки – 1 кг
  • Вода.

Процесс приготовления следующий:

  1. Плоды предварительно помыть, обрезать от подгнивших и поврежденных мест, удалить с фруктов семенные коробки, «хвостики». Подсушить яблочки, мелко нарезать, передавить в ступке либо измельчить блендером.
  2. Полученную кашицу переложить в эмалированную либо стеклянную кастрюлю, присыпать сахарным песком и залить горячей (но не кипящей) водой так, чтобы жидкость была выше уровня яблок на 3-4 см.
  3. Перенести посудину в темное теплое место и оставить на две недели. Нужно перемешивать массу несколько раз в день.

Внимание! Оптимальная температура для брожения – 25-27 градусов.

  1. Спустя указанное время процедить жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев, и перелить в банки.

Внимание! Не нужно наполнять стеклянную тару доверху, так как во время брожения вода будет подниматься.

  1. Через 14 дней натуральный уксус полностью готов. Останется аккуратно разлить продукт по бутылкам, не взбалтывая саму жидкость и осадок, который можно также отдельно процедить через марлю и долить в емкости. Тару герметично закрыть пробками либо закупорить парафином и хранить в темном прохладном месте с постоянной температурой.

Яблочный уксус по рецепту Джарвиса

Ученый-медик Джарвис разработал собственный рецепт изготовления яблочного уксуса, в котором полезные свойства плодов не только сохраняются, но и преумножаются. Данная рецептура немного сложнее и длительнее, чем предыдущая, однако готовый продукт получается значительно вкуснее, полезнее и качественнее.

  • Яблоки – 1 кг
  • Мед – 100 г
  • Дрожжи – 10 г
  • Ржаной хлеб – 20 г
  • Вода.

Внимание! Количество воды рассчитывается исходя из того, что на 800 граммов яблочной кашицы потребуется 1 литр жидкости.

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях:

  1. Спелые плоды, обрезанные от гнили и червивых мест, натереть на крупной терке или пропустить через мясорубку вместе с кожурой и семенами.
  2. Полученную яблочную кашицу переложить в эмалированную кастрюлю, глиняный горшок или стеклянную тару и залить теплой водой. В смесь добавить следующие ингредиенты: мед или сахарный песок, хлебные дрожжи, черствый хлеб. (Когда смешиваем яблочную массу и воду получается около 1,8-1,9 литра смеси, нужно добавить по 100 г меда, 10 г дрожжей и 20 г ржаного хлеба на каждый литр, то есть меда 180-190 г, дрожжей 18-19 г, хлеба — 36 г.) Данные компоненты помогут ускорить процесс брожения.
  3. Прикрыть посудину с яблочной массой салфеткой и поставить в темное и очень теплое место. Выдержать смесь 10 суток, размешивая несколько раз в день деревянной ложкой.
  4. Спустя указанный промежуток времени заготовку процедить, взвесить и перелить в чистые сухие бутылки. На каждый литр готового продукта добавить еще 100 граммов меда или сахара-песка. После этого хорошо перемешать содержимое, накрыть марлей и оставить в тепле для последующего брожения. Потребуется для этого 40-50 дней.

Внимание! Как только на поверхности перестанут появляться пузырьки, напиток станет прозрачным и образуется на дне плотный осадок, продукт можно процеживать и переливать в чистую тару.

Крепость такого уксуса составляет 4-5%. При этом домашний продукт получается мягким, приятным на вкус, насыщенным, пряным и ароматным. Его можно использовать не только в лечебных целях, но и в качестве заправки для салатов, косметологического средства.

Натуральный уксус без сахара

Приготовить натуральный уксус можно, используя для этого минимум ингредиентов. Потребуется для этого:

  • Яблоки – 1,5 кг

Процесс приготовления натурального уксуса следующий:

  1. Спелые яблочки порезать крупными ломтиками и оставить на свету до потемнения. После этого отжать из плодов сок.
  2. Полученный напиток перелить в стеклянную или глиняную емкость. На горлышко сосуда надеть резиновую перчатку. Перенести тару в темное достаточно теплое место. В течение первых 10-14 дней от начала брожения перчатка на горлышке будет надуваться, а когда она превратиться в «шар», нужно перелить жидкость с образовавшейся на поверхности уксусной маткой в широкую кастрюлю, наполняя емкость не более чем на 2/3 объема.

Внимание! Процесс брожения будет проходить быстрее, если увеличиться площадь соприкосновения яблочного сока с воздухом.

  1. Накрыть тару с соком салфеткой и оставить на 40-60 дней.
  2. Когда жидкость перестанет бурлить и станет прозрачной, процесс брожения окончен и готовый продукт нужно процедить, а после — разлить по бутылкам.

Важно знать, что уксус со временем становится еще более полезным. При этом через несколько месяцев на дне бутылок образуется оранжевый осадок. Для последующего использования продукт нужно профильтровать. Хранить кислоту в темной бутылке с герметичной крышкой в недоступном для детей месте.

Яблочный уксус: удобный рецепт

Чтобы приготовить натуральный яблочный уксус своими руками без хлопот и лишних затрат времени и сил потребуется взять:

  • Яблоки – 2 кг
  • Очищенная вода – 2 л
  • Сахарный песок – 260 г

Продукт и результат

  1. Яблоки хорошо вымыть и обсушить.
  2. Пересыпать плоды в стеклянную емкость, залить водой и засыпать сахарным песком. Встряхнуть заготовку. Закрыть горлышко тары хлопковым полотенцем, закрепить конструкцию резинкой.
  3. Оставить банки в таком виде в теплом темном помещении на 3 месяца. Периодически содержимое сосуда размешивать.
  4. Когда яблоки окажутся на дне, исчезнет резкий запах и жидкость станет прозрачной – натуральный домашний продукт готов.
  5. Процедить уксус через полотенце и разлить по чистым сухим бутылкам. Герметично закрыть тару пробками.

Яблочный уксус из отходов

Для приготовления уксуса из яблок по данному рецепту в качестве основы подойдут как цельные спелые плоды кислых сортов, так и жмых, оставшийся от переработанных на сок фруктов.

  • Вода – 1 л
  • Яблоки – 1 кг
  • Сахарный песок – 150 г
  • Яблочный либо столовый уксус – 100 г
Читайте также:  Крем с Маскарпоне для Торта — Рецепты десертов с фото 2020

Внимание! Вместо уксуса можно также использовать в заготовку матку от приготовленного ранее домашнего продукта.

Порядок приготовления натурального «эликсира» следующий:

  1. Яблоки промыть, обсушить, обрезать от порченых мест и сердцевины. Сложить дольки плодов в банку, наполняя емкость наполовину.
  2. Дополнить тару до уровня «плечиков» холодной водой, в которой предварительно растворить сахарный песок или мед.
  3. Оставить сосуд при комнатной температуре на 10 дней, прикрыв марлей от попадания внутрь насекомых.
  4. По истечении указанного времени жидкость процедить и смешать с уксусом.
  5. Выдержать заготовку еще месяц в теплом месте.

Внимание! Если в квартире прохладно, то процесс брожения может затянуться на 2-3 месяца.

  1. Готовый продукт процедить несколько раз через марлю и отправить на хранение в прохладу.

Уксус из яблочного сока

Приготовив в домашних условиях яблочный уксус по данному рецепту, можно получить на выходе поистине полезный и вкусный продукт. Жидкость с кисловатым вкусом подойдет как ингредиент для консервации овощей и фруктов, заправка для салатов либо лечебное средство, помогающее нормализовать работу кишечника, кислотно-щелочной баланс, улучшить общее самочувствие и настроение.

  • Яблоки – 2 кг
  • Дрожжи – ¼ ч.л.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.

Процесс приготовления следующий:

  1. Яблоки помыть, обтереть, обрезать с плодов подгнившие участки, удалить семенные коробки. Отжать с фруктов сок. Перелить напиток в чистую стерильную банку.
  2. Дрожжи смешать с сахарным песком и развести в небольшом количестве теплой воды. Когда полученная опара покроется «пенной шапочкой», вылить ее в сосуд с соком.

Внимание! Для ускорения процесса брожения можно положить в емкость еще корочку черного хлеба.

  1. На горлышко банки надеть медицинскую перчатку, чтобы внутрь не попадал воздух. В процессе брожения углекислый газ будет наполнять перчатку и, если она разорвется, нужно будет взять новую.
  2. Таким образом, сок должен бродить 4 недели, пока фруктовый сахар полностью превратиться в спирт. В результате получится напиток, напоминающий молодое вино. А чтобы переработать продукт в уксус, нужно оставить жидкость бродить дальше, но уже в открытом виде. Для этого содержимое банки нужно перелить в кастрюлю, закрыть тканью и оставить в теплом месте на 1,5-2 месяца.
  3. Как только исчезнет неприятный запах, уксус готов. Жидкость нужно будет профильтровать и разлить по стерильным бутылкам.

Яблочный уксус в домашних условиях — 7 простых рецептов приготовления

Яблочный уксус – это универсальное средство, которое добавляют для улучшения вкуса блюд, а также в лечебных и профилактических средствах. Многие приобретают тоник в магазине, потому что не знают способов приготовления в домашних условиях.

Сделать такой состав достаточно просто. Кроме того органически продукт несет массу преимуществ для организма:

  • обогащает ферментами и витаминами;
  • очищает от шлаков и токсинов;
  • способствует похудению;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает очиститься от алкоголя.

Ниже показа 7 простых рецептов, каждый из которых можно повторить в дома. Если вы будете соблюдать последовательность шагов и правильно обработаете продукты, то получите полезный уксус из яблок.

Яблочный уксус в домашних условиях: простой рецепт без сахара

Для приготовления яблочного уксуса потребуется всего 3 простых ингредиента. Благодаря следующему рецепту больше не захочется покупать такой состав в магазине.

youtu.be/W2BlgbtBnVE

Список продуктов на трехлитровые емкости:

  • 2 кг яблок;
  • 330 г меда;
  • 5 л воды.

Время на заготовку – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Тщательно промойте фрукты. Можете использовать как домашние, так и магазинные плоды.

Шаг 2. Нарежьте на небольшие кусочки, при этом сердцевину нужно также оставить, как показано на фото ниже.

Шаг 3. Подготовьте емкости – начисто промойте каждую банку и высушите. Также можете простерилизовать.

Шаг 4. Кусочки фруктов разложите по емкостям. Как уже говорил ранее, на посуду объемом 3 л понадобится 1.2 кг измельченных плодов.

Шаг 5. Теперь очередь сиропа – в большой емкости разведите 165 г меда в теплой чистой воде.

Шаг 6. Готовой жидкостью залейте заготовки. После сложите марлю в 4 слоя и накройте емкости. Можете зафиксировать резинкой.

На этом процесс заканчиваем. Уберите содержимое на 20 суток в место, куда не проникает солнечный свет. При этом ежедневно нужно перемешивать. Следующие 20 дней необходимо оставить смесь в покое. Не мешайте и по возможности не переставляйте.

На 41 день процедите состав и положите 165 г меда. Перемешайте и снова отложите на 20 дней. По истечению этого времени повторно процедите и разлейте жидкость по тарам. Можете использовать уксус по назначению.

Рецепт яблочного уксуса приготовленного из яблок

Еще один простой способ создания органической вкусности. Здесь также буду использовать яблоки, но вместо меда по желанию можете добавить сахарный песок. Процесс создания во многом похож на предыдущий, но имеет свои особенности.

youtu.be/rEKKyuM3YFk

  • 2 кг спелых фруктов;
  • 200 г + 2 ст. л. меда или сахара;
  • 5 л чистой воды.

Время для заготовки – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Мытые и просушенные овощи крупно натрите в месте со шкуркой. Далее в трехлитровую емкость положите 2 кг измельченных яблок.

Шаг 2. К фруктам положите 200 г меда или сахара. Старайтесь сохранить пропорции, чтобы получился идеальный состав.

Шаг 3. Залейте композицию водой до полного погружения фруктов. После немного перемешайте и накройте марлей.

Шаг 4. Поставьте содержимое на 10 дней в темное и прохладное место. При этом ежедневно помешивайте состав.

Шаг 5. После настоя процедите жидкость через дуршлаг и пару слоев марли. Полученный состав снова перелейте в банку.

Шаг 6. В смеси растворите 2 столовые ложки меда. Прикройте тканью и уберите в то же место на 6 недель.

Шаг 7. После очередного настоя на поверхности образуется пленочка. В нашем продукте это самый полезный элемент. Ее можно добавлять в уксус, когда закончите приготовление.

Справка! Обратите внимание, такая пленочка (уксусная матка) должна всегда образовываться. Если после настоя на поверхности ничего не образовалось, значит, в ходе процесс были допущены ошибки. В таком случае необходимо избавиться от полученного состава и приготовить новый.

Процедите смесь через дуршлаг и марлю. Важно получить чистый состав. После этого разливайте продукт по чистой таре и закрывайте. Продукт готов к употреблению. Держать продукт можно в прохладном месте ,куда не проникает солнечный свет.

Как приготовить яблочный уксус по Джарвису

Доктор Джарвис длительное время изучал использование народных средств в медицине. Он смог отделить вымышленные варианты лечения от действенных методов. Этот специалист также рассказал, как сделать полезный яблочный уксус.

youtu.be/U_Pm2PhInIw

  • 2 кг яблок;
  • 2 л теплой кипяченой воды;
  • 400 + 280 г меда или сахара;
  • 10 г дрожжей.

Время на заготовку – 30 минут.

Справка! Прежде чем перейдем к приготовлению хотел бы отметить, что в этом рецепте часто используется ржаной хлеб (20 г на 1 л массы). Он используется для ускорения процесса брожения. Добавляйте по желанию.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Вскипятите воду и дайте ей постоять пару минут. Для приготовления необходима теплая кипяченая жидкость.

Шаг 2. Фрукты промойте, высушите и очистите от не кондиции. При этом в рецепте используйте как шкурку, так и сердцевину. Чистую мякоть крупно натрите.

Справка! Для уксуса не обязательно выбирать идеальные плоды. Можно брать битые, с гнильцой и перезревшие фрукты.

Прежде чем приступать к следующим действиям запомните, что на килограмм измельченных фруктов необходим литр воды. Из этого расчета подбирайте остальные ингредиенты.

Шаг 3. Растворите 100 г сахара или меда в литре жидкости. Полученным сиропом залейте мякоть.

Шаг 4. Засыпьте дрожжи. По желанию можете заменить ржаным хлебом. Хорошо перемешайте и накройте марлей. Оставьте на 10 дней при комнатной температуре.

Не забывайте ежедневно размешивать содержимое. Желательно дважды – с утра и вечером.

Шаг 5. Процедите содержимое через дуршлаг с марлей. Также мякоть фруктов необходимо хорошо отжать и выбросить.

Для дальнейших действий следует оценить объем полученного состава, чтобы на каждый литр жидкости растворить 100 г меда или сахара.

Шаг 6. Полученный состав перелейте в банку и прикройте тканью. Оставьте содержимое в теплом месте на 60 дней, чтобы жидкость стала светлее, а на дне образовался осадок, как на фото ниже.

Через 2 месяца уксус необходимо тщательно отфильтровать и разлить по бутылкам. Продукт готов к употреблению. Храните в темном месте при комнатной температуре под закрытой крышкой.

Простой рецепт яблочного уксуса без дрожжей в домашних условиях

Многие полагают, что настоящий яблочный уксус готовится без дополнительных продуктов для закваски. В данном случае речь идет о дрожжах. Если их не добавлять, то на процесс брожения начнется позже.

youtu.be/HIqMMqa_LvQ

  • 2 кг фруктов;
  • 100 г + 3 ст. л. сахара;
  • 2 литра кипяченой воды.

Время на заготовку – 30 минут.

Шаг 1. Тщательно промойте фрукты и насухо вытрите. Если у вас садовые плоды, тогда срежьте всю гниль. После натрите на крупной терке вместе с середкой и шкуркой.

Шаг 2. Мякоть положите в большую емкость. Засыпьте сахар. Можете использовать любой, здесь выбрал коричневый тростниковый.

Шаг 3. Залейте содержимое кипяченой водой комнатной температуры так, чтобы фрукты полностью погрузились

Шаг 4. Накройте тканью или другим дышащим материалом. Оставьте для брожения на 10 дней. При этом ежедневно помешивайте.

Шаг 5. Когда закончится процесс брожения, то необходимо тщательно процедить содержимое через несколько слоев марли и дуршлаг.

Шаг 6. Отфильтрованный тоник разлейте по банкам и растворите порцию сахарного песка. Оставьте на 8 недель.

Когда пройдет время брожения, следует еще раз процедить содержимое, чтобы получить чистый продукт. После разлейте по бутылкам и плотно закройте. Яблочный уксус готов, поэтому можете сразу использовать по назначению.

Яблочный уксус из сока – простой рецепт

Еще один вариант приготовления такого тоника предполагает наличие яблочного сока. При этом использую не магазинный консервированный продукт, а настоящий фреш. Но для начала подготовьте ингредиенты.

youtu.be/tJ19RCMAee0

  • Из продуктов потребуются только яблоки.

Время на заготовку – 40 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Промойте и подготовьте фрукты – удалите гниль и семечки. Должна остаться только мякоть без шкурки.

Шаг 2. Полученные продукты перебейте во фреш с помощью соковыжималки. После дополнительно процедите сок через сито.

Шаг 3. Отфильтрованный продукт перелейте в банку, но оставьте место, чтобы содержимое не выливалось в процессе брожения.

Шаг 4. Накройте толстым слоем марли. Уберите в темное место при комнатной температуре на 45 – 60 дней.

Справка! Определить окончание процесса брожения можно по запаху. Если спиртовой запах пропадет, значит уксус готов.

Примерно через 2 месяца на поверхности образуется «яблочный гриб». Его нужно снять, а содержимое процедить через толстый слой марли и дуршлаг. После разлейте по банкам, закройте и храните в темном месте.

Как сделать яблочный уксус с медом и черным хлебом

Многие полагают, что самый древний рецепт яблочного уксуса основан на меду и черном хлебе. Благодаря таким продуктам получается вкусный и полезный тоник. При этом много ингредиентов не потребуется.

youtu.be/UHbTwrSnezA

  • яблоки;
  • пара ломтиков черного хлеба;
  • 200 г меда на трехлитровую банку.

Время на заготовку – 25 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Фрукты промойте, обсушите полотенцем и удалите гниль. Измельчите крупной теркой. Распределите мякоть по емкостям.

Шаг 2. В каждую емкость положите по кусочку черного хлеба и мед. По желанию можете использовать сахар. Залейте остывшей водой, чтобы покрыть содержимое на 2 см.

Шаг 3. Укройте марлей и оставьте на 2 недели и постоянно помешивайте. Длительность настоя может изменяться в зависимости от состояния продукта.

Справка! Примерно через 2 – 3 дня необходимо достать черный хлеб.

Как настоится продукт, процедите несколько раз для получения чистого тоника. Затем снова оставьте на несколько недель. По завершению брожения повторно процедите, разлейте по чистой посуде, закройте и храните в темном месте при комнатной температуре.

Видео-рецепт яблочного уксуса в домашних условиях

Этот вариант яблочного уксуса мало чем отличается от предыдущих способов. В видео подробно описан процесс на основе сахара и без дополнительных элементов закваски.

Особых сложностей в приготовлении нет. Главное, если используете садовые фрукты, тогда удалите всю гниль, а у магазинных продуктов тщательно смойте воск со шкурки, чтобы не появилась плесень на составе.

Как видите, есть масса способов для приготовления подобного продукта. Не обязательно быть профессионалом на кухне, чтобы сделать органический продукт. Главное в данном случае – запастись терпением.

Вы можете выбрать любой из предложенных вариантов тоника. Благодаря простым и проиллюстрированным рецепта вы сможете правильно выполнить все шаги и с первого раза получить такую заправку.

Яблочный уксус в домашних условиях — 3 простых рецепта

Можно ли сделать яблочный уксус в домашних условиях? Ответ — да и в данной публикации вы узнаете несколько способов приготовления этого полезного продукта. Рецепты простые, много времени у вас не отнимут. Про этот продукт можно сказать, что он делается практически сам. Сначала несложный подготовительный этап, а потом вы просто ждёте, когда закончится процесс брожения.

Яблоки во время брожения отдают все свои полезные вещества. В результате вы получите ценный продукт, который используют не только в кулинарии. Его применяют для профилактики и лечения некоторых недугов, а также в косметологии.

А если уж использовать яблочный уксус для здоровья и красоты, то он должен быть действительно натуральным. Магазинный аналог не всегда таковым является. Попадаются недобросовестные производители, которые выдают за натуральный продукт синтетический, добавляя ароматизаторы и красители.

Поэтому наилучший способ получить натуральный продукт — это сделать его самостоятельно.

  1. Как сделать яблочный уксус в домашних условиях
  2. Яблочный уксус в домашних условиях — простой рецепт без сахара и дрожжей
  3. Видеорецепт приготовления домашнего уксуса из яблочного сока
  4. Польза и применение домашнего яблочного уксуса

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях

Для приготовления домашнего уксуса лучше использовать яблоки из своего сада. Если у вас нет собственных фруктов, то купите их у местных садоводов.

Магазинные фрукты лучше не использовать, так как их часто обрабатывают химией для сохранения товарного вида.

Прежде чем приступить к рецепту, коротко пройдёмся по основным этапам приготовления данного продукта:

  • сначала делается сусло, в котором начинают размножаться дрожжевые грибки. Это грибки спиртового брожения, они перерабатывают сахар в спирт и углекислый газ;
  • затем полученную спиртосодержащую массу отжимают от мезги;
  • далее идёт процесс изготовления уксуса. На данном этапе нужно активизировать грибки уксусного брожения. В результате их жизнедеятельности спирт вступает в реакцию с кислородом, образуя воду и уксусную кислоту. Так из забродившего сока получается яблочный уксус.

Что нужно грибкам уксусного брожения, чтобы начать работать? Им нужна пища, тепло и постоянный приток кислорода.

Как всё это обеспечить, вы узнаете из рецепта.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок (уже обработанных)
  • 1,5 литра воды
  • 200 гр.+ 3 ст. л. сахара
  • 3−5 ломтиков ржаного хлеба

Для хорошего брожения нужен не товарный вид фруктов, а их степень зрелости и сладость. Фрукты должны быть спелые или даже перезрелые. Лучше использовать сладкие сорта. Чем слаще яблоки, тем выше в сусле содержание спирта, а значит легче образуется уксус.

Как сделать:

    Начинаем готовить сусло. Для него понадобится тёплая кипячёная вода. Поэтому воду надо заранее прокипятить и остудить, но не до полного остывания.

Родниковую или фильтрованную воду можно не кипятить, достаточно её подогреть, чтобы она была тёплой.

Чистить яблоки не надо, а также не надо удалять сердцевину с семечками. Тёмные места, образовавшиеся от падения или лёжки тоже можно не удалять. Удалить нужно только червивые и гнилые места.

Яблочная мякоть (мезга) будет постоянно подниматься вверх. А поскольку именно в ней находится основная масса грибков, то для лучшего их размножения сусло надо периодически перемешивать (2−3 раза в день).

Очень важно, чтобы в банку проникал воздух, но при этом не смогли проникнуть мошки и другие насекомые.

Удалять уксусную матку не надо, а также старайтесь её не повредить. Во время всего процесса приготовления банку не следует взбалтывать и даже нежелательно переставлять с места на место.

Ржаной хлеб добавляют для ускорения брожения. Заменить его можно дрожжами из расчёта 12 гр. сухих дрожжей на 1 кг. яблок или изюмом (20 гр. на 1 кг фруктов).

Яблочный уксус в домашних условиях — простой рецепт без сахара и дрожжей

Хотите по максимуму усилить полезные свойства яблочного продукта, приготовьте его без сахара, заменив мёдом.

Читайте также:  Что Взять с Собой в Баню? — Список необходимых вещей 2020

Как утверждает американский врач Д. С. Джарвис, уксус, приготовленный из яблок и мёда является богатейшим источником калия.

Продукты для рецепта:

  • яблоки — 2 кг.
  • жидкий мёд — 200 гр. + 2 ст. л.
  • вода — 1,5−1,7 литра

Рецепт приготовления:

  1. Подготовленные яблоки натереть на крупной тёрке вместе с кожурой и сердцевиной. Сложить в кастрюлю или банку с широким горлом, добавить мёд.
  2. Влить необходимое количество тёплой воды. В зависимости от сочности фруктов количество воды может быть разное. В итоге фрукты должны быть полностью покрыты водой. Ёмкость должна быть заполнена не более чем на 2/3 своего объёма.
  3. Накрыть марлей или х/б салфеткой. Оставить для брожения в тёмном тёплом месте на 10 дней. Не забывайте 2−3 раза в день перемешивать яблочную смесь.
  4. Когда срок брожения сусла пройдёт, процедите массу в чистую посуду через полотняную ткань или несколько слоёв марли, отожмите кашицу. Слейте сок в чистую банку, добавьте 2 ст. л. мёда, хорошо перемешайте. Закройте банку с соком марлей или салфеткой, поставьте в тёмное тёплое место.
  5. Через 2 месяца готовый домашний уксус процедить, перелить в сухие чистые бутылки, закрыть и отправить на хранение.

Как вы заметили, в этом рецепте нет продуктов для усиления брожения, но это не значит, что рецепт с мёдом нельзя дополнить ржаным хлебом, изюмом или дрожжами.

Если в помещении прохладно и вы не уверены, что процесс брожения будет проходить нормально, то можно добавить вышеназванные продукты.

Видеорецепт приготовления домашнего уксуса из яблочного сока

Яблочный уксус в домашних условиях можно сделать из чистого сока без добавления воды. Это несколько упрощает процесс приготовления, так как не придётся отделять мезгу от сусла. Вам понадобится только соковыжималка, фрукты и немного сахара.

Как сделать этот полезный продукт из сока посмотрите в видео.

Польза и применение домашнего яблочного уксуса

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях вы теперь знаете. Поговорим о пользе и применении этого продукта.

Яблоко при брожении выделяет более 20 необходимых элементов. А это значит, что уксус содержит в себе клетчатку, ферменты, пектины, аминокислоты, витамины, все необходимые микроэлементы.

Чем ещё интересен данный продукт:

  • В яблочном уксусе содержится бета-каротин. А это мощнейший антиоксидант, который убивает свободные радикалы. Свободное движение радикалов в организме провоцирует образование опухолей, способствуют таким заболеваниям, как астма, диабет, старческое слабоумие и дегенеративное заболевание глаз. Чтобы противостоять воздействию свободных радикалов, организм должен производить достаточное количество антиоксидантов и яблочный уксус в этом хорошо помогает.
  • Данный целебный продукт содержит много марганца. А это микроэлемент, без которого кальций не встраивается в костные ткани.
  • Натуральный яблочный уксус обладает способностью уменьшать всасывание сахаров в кровь, регулирует обмен жиров и углеводов, что ценно для тех, кто хочет сбросить вес.
  • Является мочегонным средством, что помогает снижать артериальное давление.
  • Обогащает организм дополнительным калием, тем самым благотворно влияет на здоровье сердца. Калий и связываемые им минеральные элементы играют очень большую роль в лечении таких недугов, как хроническая усталость, головные боли, в том числе мигрень, высокое кровяное давление, головокружение и ожирение, особенно в связи с болезнями сердца.
  • Этот яблочный продукт полезен тем, что способствует разжижению крови, ускорению метаболизма, способствует заживлению ран и ожогов, обтирание уксусом помогает снизить температуру тела.

Полезные свойства впечатляют, но сразу же возникает вопрос, а как применять этот продукт.

  • Поскольку он полезен для пищеварения, то в кулинарии его используют для приготовления различных соусов и приправ.
  • Наружно в качестве обтираний используют при кожной сыпи, раздражения на коже. Можно смазывать поражённые места при варикозном расширении вен.
  • Для здоровья волос делают полоскания (1 ст. л. продукта на стакан воды).
  • Яблочный уксус можно принимать внутрь, но только в разбавленном виде.

Формула здоровья по Джарвису: день надо начинать и заканчивать стаканом воды с растворёнными в ней 2 ч. л. мёда и 2 ч. л. яблочного уксуса.

Но всё индивидуально, поэтому не стоит брать чью-то формулу за основу. В других источниках можно прочесть, что рекомендованная доза — это 1 ч. л. на стакан воды и время приёма особого значения не имеет. Кому-то комфортно пить утром натощак, а можно пить небольшими порциями в течение дня.

Учитывать также нужно и противопоказания, хотя их практически нет. Правда, людям с язвенной болезнью, с повышенной кислотностью, с заболеваниями ЖКТ следует применять продукт с осторожностью.

Это малая доля того, как и где применяют натуральный яблочный уксус. Если тема интересна, то в сети очень много информации по данному вопросу.

Думаю вы убедились, что приготовить яблочный уксус в домашних условиях несложно. Процесс правда длительный, но это стоит того, ведь в результате у вас получится натуральный продукт, который гораздо вкуснее, ароматнее магазинного варианта. Про пользу и говорить нечего, пьедестал почёта займёт, конечно же, продукт в домашнем исполнении.

Здоровья вам и удачных заготовок!

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях

Самостоятельное приготовление в домашних условиях – самый верный способ получить яблочный уксус со 100% натуральностью. Именно это качество делает настоящий домашний уксус не просто пикантной специей, но и полезным во многих отношениях продуктом.

Домашний уксус против магазинного

Зачем же делать приправу в домашних условиях, когда на прилавках магазинов этот продукт представлен в широком ассортименте? Да все из-за той же натуральности!

Большинство производителей используют для приготовления специи яблочные кожуру, сердцевины и даже подпорченные обрезки, – все то, что обычно идет в отходы.

Нередко от яблок в промышленном продукте – только название. На самом деле – это обычный столовый уксус с яблочным ароматизатором. Также производители могут добавлять в состав всевозможные консерванты – для продления срока хранения, и красители – для презентабельности внешнего вида.

Конечно, у специи, сделанной самостоятельно, срок годности будет меньше, и внешней вид у нее может быть не очень презентабельным. Но, приготовив уксус в домашних условиях, хозяйка будет твердо уверена в его безопасности для здоровья.

Еще один плюс состава домашнего приготовления – меньшая кислотность (4-5%), чем у промышленного аналога (не менее 6%). Благодаря этому, первый можно использовать не только в как приправу и маринад, но и для приготовления косметических средств, и даже для лечения некоторых недугов.

Вывод из вышеперечисленного напрашивается сам собой: наилучший способ получить качественный яблочный уксус – это сделать его дома самостоятельно. Приготовление не потребует много времени и затрат – рецепт приправы достаточно простой и доступный.

Уксус из яблок в домашних условиях: общие принципы приготовления

Первый и главный ингредиент домашней специи – мякоть яблок или их сок. Прекрасно подойдут переспелые плоды и те, что собраны не с дерева, а с земли. Но все они должны быть хорошими, без признаков гнили.

Чтобы сделать яблочный уксус, лучше всего брать сладкие яблоки. Хотя в отсутствие сладких плодов, подойдут кисло-сладкие и кислые.

Сахар – второй обязательный ингредиент (хотя есть варианты приготовления и без его использования).

Также, в состав сусла для домашней приправы могут входить мед, дрожжи, ржаной хлеб и сухарики из него.

Один из плюсов натурального продукта заключается в том, что рецепты яблочного уксуса, сделанного в домашних условиях, исключают процесс пастеризации. Это позволяет сохранить в приправе всю пользу сырья.

При созревании продукта его поверхность затягивается пленкой, называемой уксусной маткой. Ее появление свидетельствует о том, что все было сделано правильно. Убирать пленку рекомендуется только после гибели, когда она опустится на дно емкости.

Живую уксусную матку можно поместить в другую порцию продукта. Она усилит аромат и улучшит вкусовые качества приправы.

Важно! После десятидневного брожения, добавления сахара, процеживания и переливания состава, яблочный уксус необходимо выдержать 60 дней. Все это время емкость нельзя ни взбалтывать, ни даже передвигать.

Как сделать яблочный уксус дома

Уксус, сделанный из сахара или меда с яблочным соком или размягченными плодами, был популярен еще в глубокой древности. Сегодня он имеет самое различное применение.

В кулинарном мире существует большое количество рецептур и советов о том, как приготовить яблочный уксус дома из минимального количества компонентов.

Домашний уксус из яблок на сахаре (быстрый)

Наиболее популярный рецепт без использования дрожжей – яблочный уксус из фруктового пюре.

Для него понадобятся:

  • спелые плоды – 3 кг;
  • сахарный песок – 150 г (если плоды кислые, то до 300 г);
  • вода.

Для начала тщательно вымытые яблоки мелко нарезаются, разминаются при помощи толкушки, и помещаются в эмалированную емкость, засыпаются сахарным песком, заливаются кипяченой водой, остуженной до 70°С.

Подготовленную таким образом смесь, убирают в тепло, подальше от солнечного света. Содержимое кастрюли дважды в день тщательно перемешивается.

Через 2 недели, состав процеживается и переливается в стеклянные банки. Для процеживания используется тройной слой чистой марли.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Для правильного брожения, сусло не доливается до края тары на 5-7 см!

Банки с уксусным полуфабрикатом выдерживаются в темном теплом месте не дольше двух недель, после чего их содержимое разливается по заранее подготовленным бутылкам из стекла.

Таким образом, можно получить яблочный уксус в домашних условиях, простой рецепт приготовления которого не потребует много времени и больших финансовых затрат.

Весь процесс создания такой специи займет около 1 мес.

Домашний уксус из яблок по рецепту Джарвиса

В начале XIX века американский доктор Д. С. Джарвис предложил свой собственный рецепт приготовления яблочного уксуса, обогащенного калием. Впоследствии этот рецепт получил довольно широкое распространение под именем своего создателя.

Приготовление такого продукта занимает больше времени, но зато и качество у него гораздо выше.

В основе такой уксусной приправы – зрелые и переспелые яблоки, очищенные от малейших следов гнили и червоточин. Они пропускаются через мясорубку (можно использовать терку или блендер) – чтобы получилась однородная масса. При этом яблочки должны быть неочищенными – с кожурой, перегородками, зернами.

Полученная яблочная масса укладывается в большую (эмалированную или стеклянную) посуду, и заливается теплой кипяченой (но не горячей!) водой. Объем жидкости при этом должен быть равен объему фруктовой массы.

Также в состав добавляются дрожжи (10 г), сухари из черного хлеба (20 г) и мед (именно он и дает готовой приправе дополнительный калий). Добавляют его из расчета 100 г/л получившегося состава.

После этого емкость (плотно закрывать ее не обязательно) оправляют туда, где темно и тепло на 10 дней. Периодически (рекомендовано 3 раза в сутки) все перемешивается.

После истечения срока, жидкость сливают, процеживают и обогащают ее дополнительной порцией меда из расчета 50-100 г на 1 литр. Посуда накрывается многослойной марлевой салфеткой, и вновь убирается в тепло.

Дальнейший процесс «созревания» специи по Джарвису может занимать до 40-50 дней. О его готовности скажет изменение внешнего вида жидкости – исчезнет мутность.

Домашний уксус из яблочного сока

Интересный и простой способ – яблочный уксус из сока. За основу берется количество фруктов – 2 кг (можно взять больше или меньше).

Плодам, нарезанным крупными кусками, дают полежать на воздухе – до окисления. Затем из них отжимают сок и переливают его в стеклянную бутыль. Сверху на горлышко бутыли надевается медицинская перчатка. Для начала процесса брожения все это убирается в место, недоступное для солнечных лучей, но при этом теплое (оптимальная температура + 30°С).

Сколько потребуется времени на то, чтобы сделать уксус по данной рецептуре – заранее предугадать невозможно. В зависимости от различных условий и факторов, процесс занимает от 1 недели до 1,5 мес.

Главный показатель завершения процесса – перчатка. Ждать следует до ее максимального раздутия. После этого перчатки снимают, а содержимое бутылки переливают в более широкую емкость, которую накрывают тканевой или марлевой салфеткой.

В таком положении уксус оставляется до полного завершения бурления, после чего фильтруется, разливается в бутылки, и убирается на хранение.

Простой домашний уксус из яблок на меду

Яблочный уксус, приготовление которого схоже с рецептом Джарвиса. Однако здесь отсутствует хлеб.

  • яблоки (1 кг);
  • охлажденная кипяченая вода (1 л);
  • мед (200 г);
  • сахар (100 г);
  • сухие дрожжи (20 г).

Из плодов готовится пюре, к которому добавляются остальные ингредиенты. Весь состав перемешивается и убирается в тепло (вместо крышки можно использовать марлю). В течение 10 дней сусло перемешивается по 2 раза в сутки.

Для дальнейшего созревания яблочного уксуса, рецепт предусматривает процеживание сусла и дополнительный отжим фруктовой массы. Обе полученные жидкости смешиваются и оставляются для продолжения брожения еще на 1,5-2 мес.

Специя считается готовой, когда она станет прозрачной.

Домашний яблочный уксус из жмыха

Еще один рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях. Для него используется жмых, оставшийся после приготовления сока.

Сырье заливается сахарным сиропом, остывшим до 40°С. Туда же помещаются ржаные сухари и дрожжи (их добавление не обязательно).

Все это помещается в банку из стекла, после чего горлышко емкости перевязывается марлей, сложенной в 4 слоя.

Раствор перемешивается через день. Общий срок брожения – 10 дней, после чего жидкость процеживается и вновь возвращается в банку.

Прежде чем убрать приправу дозревать в темное место, в нее добавляют немного меда. После этого банку не переставляют и не взбалтывают в течение 50 дней.

Домашний яблочный уксус: хитрости и полезные советы

Чтобы домашний уксус из яблок получился максимально полезным и ароматным, помимо рецептуры надо соблюдать несколько правил и рекомендаций:

  1. Плоды для приготовления желательно использовать натуральные садовые, а не магазинные. Если же приходится выбирать фрукты на рынке, стоит отдать предпочтение плодам с небольшими червоточинами. Наличие последних свидетельствует об отсутствии в яблоках вредных химических добавок.
  2. Посуду для брожения стоит выбирать стеклянную или эмалированную. Тара из «нержавейки» не подойдет.
  3. Перемешивать сусло необходимо исключительно деревянной или стеклянной лопаточкой (палкой).
  4. Для получения максимально полезного продукта, надо четко соблюдать технологию приготовления, выдерживать сроки брожения. За последними стоит следить особенно тщательно.
  5. Для правильного процесса ферментации, суслу необходим доступ кислорода.

Готовый яблочный уксус может применяться как при приготовлении блюд, так и для устранения симптомов простуды, лечения ушибов, массажных процедур, похудения и т.д.

Важно! При гастрите с повышенной кислотностью, язве, гепатитах и некоторых других заболеваниях, употреблять уксус даже собственного приготовления внутрь нельзя!

Упаковка и хранение

Итак, теперь вы научились готовить яблочный уксус своими руками. Теперь его необходимо аккуратно разлить в чистые стеклянные бутылки. При этом надо постараться не взболтать осадок и не замутить жидкость.

Последнего результата можно добиться при максимально аккуратном переливании обычным способом, или же с использованием резиновой трубки.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! На этом этапе в жидкость можно добавить различные травы для придания ему дополнительных целебных свойств и аромата. Через 3-4 недели этот ингредиент можно удалить из бутылки – к тому моменту трава уже передаст приправе все свои свойства.

Хранить яблочный уксус домашнего приготовления лучше в небольших стеклянных баночках (наливать надо не «под горлышко»), закрытых капроновыми крышками или плотными пробками.

Температуре хранения – 6-8°С.

Срок годности – 3 года.

Где купить натуральный уксус

Если приготовить яблочный уксус в домашних условиях нет возможности, его можно поискать у тех, кто занимается собственным изготовлением. Ориентироваться необходимо на отзывы людей, кто уже пользовался услугами данного изготовителя.

А при приобретении приправы в магазине, стоит обратить внимание на ее консистенцию и цвет – натуральный продукт темноватый и слегка мутный. В бутылке должен присутствовать незначительный осадок.

Подводя итог, можно отметить, что сделать яблочный уксус в домашних условиях довольно просто. При этом домашний яблочный уксус точно будет иметь массу преимуществ перед магазинным аналогом, и его без опаски можно будет использовать в самых различных целях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: