Вкусный Манник на Кефире — Пошаговый рецепт с фото 2020

Манник на кефире: 12 простых и вкусных рецептов

Сложно сказать, на что больше похож манник – на пирог или запеканку. Но это однозначно очень вкусно! Особенно в восторге от него дети, которые могут наотрез отказываться от полезной манной каши в обычном виде. Предлагаем 12 рецептов манника на кефире на любой вкус!

1. Манник на кефире в духовке

Давай начнем с классического рецепта вкусного и воздушного манника в духовке!

Тебе понадобится: 1,5 стакана кефира, 1 стакан манки, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 2 яйца, 10 г разрыхлителя, щепотка ванилина.

Приготовление: Смешай кефир с манкой до однородности и оставь на 20 минут. Взбей венчиком яйца с сахаром и ванилином, чтобы манник получился действительно воздушным. Соедини массы, добавь просеянную муку с разрыхлителем и выпекай 40 минут при 180 градусах.

2. Манник на кефире без муки

Благодаря изменению пропорций рецепт этого манника на кефире прекрасно обходится без муки.

Тебе понадобится: 1 стакан манки, 1 стакан кефира, 1 стакан сахара, 3 яйца, 0,5 ч.л. соды.

Приготовление: Смешай кефир с манкой и дай ей набухнуть 15-20 минут. Добавь в смесь сахар, яйца, а в самом конце – соду, вымешай и выпекай манник в духовке до готовности при 180 градусах.

3. Манник на кефире без яиц

Если ты не употребляешь яйца, но все равно хочешь приготовить вкусный манник на кефире – этот рецепт для тебя!

Тебе понадобится: 400 г манки, 500 мл кефира, 160 г сахара, 100 г сливочного масла, 5 г разрыхлителя, щепотка соли.

Приготовление: Залей манку кефиром и оставь на столе, а через 20 минут добавь соль, сахар и разрыхлитель. В последнюю очередь влей растопленное сливочное масло, замеси тесто и выпекай в форме 40 минут при 180 градусах.

Пышные оладьи на кефире: 5 самых вкусных рецептов с фото (пошагово)

4. Манник на кефире с какао

Шоколадный манник приобретает принципиально новый вкус и остается таким же воздушным.

Тебе понадобится: 4 ст.л. манки, 200 мл кефира, 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 2 ст.л. какао, 1 ч.л. соды, щепотка соли.

Приготовление: Смешай манку с кефиром и оставь на 20 минут. Хорошо взбей яйца с сахаром и соедини с манкой, а в конце добавь остальные сухие ингредиенты и перемешай до однородности. Запекай вкусный манник около 50 минут в духовке при 180 градусах.

5. Манник на кефире с творогом

Чтобы манник на кефире был не только вкусным, но еще и более полезным – добавь белок и кальций в виде творога!

Тебе понадобится: 1 стакан манки, 1 стакан кефира, 300 г творога, 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление: Смешай манку с кефиром и оставь на 20 минут. Разотри яйца с творогом и сахаром, при желании – добавь ванилин, а в последнюю очередь – разрыхлитель. Соедини две массы, хорошо вымешай и выпекай пирог в форме, присыпанной сухой манкой, до золотистости при 180 градусах.

6. Манник на кефире без сахара

Для тех, кто решил окончательно отказаться от сахара, мы нашли рецепт вкусного манника совсем без него!

Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 1 стакан манки, 3 яйца, 100 г изюма, 0,5 ч.л. соды, мед.

Приготовление: Заранее замочи в кипятке изюм и залей манку кефиром, чтобы она набухла. Через 40 минут взбей яйца, влей их к манке и перемешай. Добавь соду и изюм, еще раз равномерно перемешай тесто, чтобы манник был воздушным, и выпекай в духовке 50 минут при 180 градусах.

Грибной суп из белых грибов: 15 самых вкусных рецептов

7. Манник на кефире в мультиварке

Чтобы приготовить нежный и воздушный манник на кефире, не обязательно возиться с духовкой!

Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 1 стакан манки, 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 100 г сливочного масла, 1,5 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление: Залей манку кефиром и оставь на полчаса. Взбей яйца с сахаром до пены, добавь к ним растопленное масло и манку, размешай до однородности. Всыпь просеянную муку с разрыхлителем и замеси для манника не слишком густое тесто. Выпекай в мультиварке на режиме для выпечки около часа.

8. Манник на кефире с яблоками

Воздушный манник с яблоками по этому рецепту получается еще более мягким и нежным.

Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 1 стакан манки, 2 яйца, 6 ст.л. коричневого сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. корицы, 2 яблока, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Залей манку кефиром и оставь разбухать, а за это время вымой, почисть и мелко нарежь или натри яблоки. Сбрызни их лимонным соком и выложи в форму. Смешай с манкой остальные ингредиенты, залей тестом яблоки и запекай манник 40 минут при 160 градусах.

9. Манник на кефире с вареньем

Добавь в рецепт манника немного варенья – и получишь новый вкус и текстуру!

Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 1 стакан манки, 1 стакан муки, 3 ст.л. сахара, 2 яйца, 5 ст.л. варенья, 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление: Залей манку кефиром и оставь на 20 минут разбухать. Взбей миксером яйца с сахаром до пенистой массы. Перемешай манку с вареньем, добавь яичную смесь и перемешай еще раз. Чтобы манник получился вкусным и воздушным, мешай лопаткой снизу вверх. Добавь остальные ингредиенты, замеси тесто и выпекай 40 минут в духовке при 180 градусах.

Творожная запеканка в мультиварке: 10 пошаговых рецептов

10. Лимонный манник на кефире

Воздушный манник на кефире приобретает отчетливые цитрусовые нотки.

Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 1 стакан манки, 2 яйца, 200 г сахара, 1 лимон, 2 ст.л. муки, 1 ст.л. разрыхлителя.

Приготовление: Залей манку кефиром и оставь разбухать на 20 минут. За это время натри лимон с цедрой и разотри яйца с сахаром и солью. Смешай все ингредиенты и в самом конце добавь муку с разрыхлителем. Выпекай пирог 20 минут в духовке при 200 градусах.

11. Манник на кефире с миндалем

Рецепт этого манника отлично дополняют орехи – пирог получается очень вкусным и питательным!

Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 1 стакан манки, 1 яйцо, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 ч.л. соды, миндальные хлопья.

Приготовление: Залей манку кефиром и оставь на час. Добавь яйцо, масло, сахар, соду и хорошо вымешай тесто. Выпекай 40 минут при 180 градусах, но за 10 минут до конца посыпь манник миндальными хлопьями.

12. Тыквенный манник на кефире

Предлагаем попробовать вот такой осенний рецепт вкусного и воздушного манника на кефире с тыквой!

Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 1 стакан манки, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 300 г тыквы, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 10 г разрыхлителя.

Приготовление: Залей манку кефиром и оставь разбухать на 20 минут. За это время очисти тыкву и натри ее на средней терке, а масло – растопи и разотри с сахаром и яйцами. Смешай все компоненты и при желании добавь лимонную цедру, а в конце – просеянную муку с разрыхлителем. Выпекай манник 50 минут в духовке при 180 градусах.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Рецепт воздушного манника на кефире

Манник на кефире – это очень вкусный и воздушный пирог. Основа выпечки – манная крупа, которую производят из пшеницы. Обратите внимание на несколько рецептов с фото, которые особенно понравятся современным хозяйкам.

Манник на кефире — классический рецепт

Классический рецепт манника не предусматривает использования муки. Но несмотря на отсутствие такого важного для любой выпечки ингредиента, пирог получается пышным, в меру влажным и главное, вкусным.

  • 2 стакана кефира (2,5%);
  • 2 стакана манной крупы;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. соды (разрыхлителя);
  • ванилин по вкусу.

  1. В глубокой миске смешиваем сахар с ванилью, содой или разрыхлителем, манной крупой.
  2. В сухие ингредиенты вливаем кисломолочный напиток и хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.
  3. Наполняем форму тестом и ставим в духовку на 45 минут (температура 200 °С).
  4. Перед подачей готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой.

Самый вкусный манник на кефире

Сегодня есть разные варианты приготовления пирога на манной крупе, но приготовленный по этому рецепту особенно вкусный. Манник получается невероятным пышным, влажным и очень ароматным.

  • 4 яйца;
  • 180 г тростникового сахара;
  • 180 мл кефира;
  • 150 мл растительного масла;
  • 10 г разрыхлителя;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • 260 г манной крупы;
  • цедра 1 апельсина;
  • 80 г кокосовой стружки.
  • 230 мл воды;
  • 150 г тростникового сахара;
  • 40 мл апельсинового сока;
  • 10 мл лимонного сока.
  • В миску вбиваем яйца, подсыпаем к ним тростниковый сахар и соль, хорошо взбиваем миксером. На выходе должна получиться пышная белая масса.

  • Во взбитые яйца вливаем кефир и масло, снова все размешиваем.
  • Добавляем экстракт ванили и цедру апельсина, а также засыпаем мелкую манку вместе с кокосовой стружкой и разрыхлителем. Все хорошо перемешиваем миксером.

  • Дно формы застилаем пергаментом, промазываем маслом, обязательно проходим кисточкой и по стенкам.
  • Вливаем тесто в форму и ставим в прогретую до 180 °С духовку на 25-40 минут.

  • Для пропитки в сотейник вливаем воду, всыпаем сахар, туда же добавляем сок лимона и апельсина.
  • Сироп доводим до кипения и при постоянном помешивании варим 2-3 минуты.

  • Готовый манник достаем и прямо горячим нарезаем на кусочки.
  • Сверху заливаем пирог сиропом и оставляем до полного остывания.

  • Перед подачей по желанию украшаем рублеными орехами и кокосовой стружкой.

Манник с сухофруктами — вкусный пирог за 10 минут

По традиции манник на кефире готовится с изюмом, но при желании можно использовать любые другие сухофрукты, которые придадут пирогу особый вкус и красивый внешний вид. Предлагаем один из таких рецептов с фото очень вкусной и воздушной домашней выпечки.

  • 50 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 г сушеной вишни;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 стакан молока;
  • щепотка соли.
  • Для начала в миске соединяем все сухие ингредиенты: манную крупу, ванильный сахар, разрыхлитель и соль.

  • В отдельную чашу вбиваем яйца и хорошо взбиваем с добавлением обычного сахара.
  • В яичную смесь вливаем сливочное масло, которое нужно предварительно растопить, и кефир, перемешиваем.

  • Небольшими порциями подсыпаем смесь из сухих ингредиентов, хорошо все размешиваем.

  • В тесто добавляем сушеную вишню, которую просто промываем водой, перемешиваем.

  • Переливаем тесто в промазанную маслом форму и печем манный пирог при 180 °С от 40 до 50 минут.

  • Готовый манник прямо в форме заливаем практически горячим молоком.

  • Как только пирог полностью остынет, перекладываем на блюдо и присыпаем сахарной пудрой.

Манник «Зебра» — простой рецепт

Еще один вариант вкусного, воздушного и красивого пирога, который обязательно оценят домочадцы и гости. А чтобы выпечка получилась более влажной и нежной, манник можно пропитать молоком.

  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 яйца;
  • 8-10 г ванильного сахара;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 80 мл растительного масла.
  • В миску высыпаем манную крупу, заливаем ее кефиром и хорошо размешиваем.
  • Добавляем соль, сахар, снова все тщательно перемешиваем и оставляем на 20-30 минут, чтобы крупа хорошо набухла.

  • В это время форму для выпечки промазываем маслом (можно взять сливочное или растительное).
  • К набухшей манке вбиваем яйца, вливаем растительное масло (оно должно быть без запаха). Всыпаем ароматизированный сахар и все перемешиваем.

  • Из общего количества муки отсыпаем в отдельную чашу 2 ложки, то есть столько, сколько в рецепте используется какао.
  • Остальную муку просеиваем в общую массу и тщательно все вымешиваем.
  • Тесто делим на две части. В одну просеиваем какао, перемешиваем до однородности, а в другую – муку.

  • По центру формы выкладываем 2 ложки светлого теста и 2 ложки темного. Так, чередуя два вида теста, заполняем всю форму.

  • Сверху при желании рисуем зубочисткой узор и отправляем манник в духовку на 30-40 минут выпекаться при температуре 180 °С.

Манник с цедрой лимона и апельсина

У многих хозяек есть свои рецепты манника на кефире. Существует также вариант выпечки с апельсиновой и лимонной цедрой. Пирог получается очень вкусным, воздушным, ароматным и красивым, как на фото.

  • 3 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 200 г манной крупы;
  • 200 мл кефира (3,2%);
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. ванилина;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  • В миске до легкой пены взбиваем миксером яйца.

  • Затем в яичную смесь насыпаем сахар и продолжаем взбивать. В процессе вливаем подтопленное сливочное масло, кефир и добавляем манную крупу.
  • В получившуюся массу кладем ванилин, соль и разрыхлитель, а также цедру лимона и апельсина. Еще раз все хорошо перемешиваем миксером. Оставляем на 30 минут, крупа должна набухнуть.

  • Форму смазываем маслом, наполняем ее тестом и помещаем в духовку на 20 минут (температура 180 °С).

  • Готовый пирог остужаем, украшаем сахарной пудрой и цедрой апельсина.

Манник с тыквой

Тыкву часто используют в разной выпечке. Вот и манник также можно испечь с этим полезным овощем. При этом пирог получается действительно вкусным, сладким и красивым.

  • 1 лимон;
  • 2 стакана натертой тыквы;
  • 250 мл кефира;
  • 90 г сахара в пирог;
  • 180 г сахара в сироп;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 240 г манки;
  • 100 мл воды;
  • кокосовая стружка.
  • С лимона с помощью мелкой терки счищаем цедру. Снимайте только желтую часть, белая придаст горечь.
  • В миску отправляем натертую на мелкой терке тыкву и цедру, сахар, разрыхлитель, вливаем кефир и всыпаем манную крупу. Все хорошо перемешиваем.

  • Перекладываем тесто в смазанную маслом форму, разравниваем и убираем в духовой шкаф на 30-40 минут (температура 180 °С).

  • Для сиропа из лимона выжимаем сок и переливаем в сотейник. Вливаем сюда обычную воду и высыпаем сахар. Ставим сотейник на огонь, доводим его содержимое до кипения, варим 3 минуты.

  • Готовый манник прямо горячим заливаем сиропом, а сверху присыпаем стружкой кокоса. Оставляем до полного остывания, чтобы пирог впитал в себя весь сироп.

Манник на кефире с бананами

Банановый манник – еще один вариант вкусной выпечки. Для приготовления такого пирога не потребуется много сил и времени. Все просто, быстро и главное, вкусно.

  • 250 г манной крупы;
  • 250 мл кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • 180 г сахара;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 банана;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • сахарная пудра.
  • В миску высыпаем манную крупу, заливаем ее кисломолочным напитком и оставляем для набухания на 30 минут.
  • В отдельной чаше взбиваем обычный сахар с добавлением ванильного и мягкого сливочного масла.
  • В получившуюся смесь вливаем яйца и размешиваем миксером еще 3 минуты.

  • Перекладываем набухшую манку, всыпаем разрыхлитель, перемешиваем 2 минуты.

  • Очищенные бананы нарезаем тонкими кружочками.
  • В форму выкладываем половину теста, сверху слой бананов и закрываем фрукты оставшимся тестом.

  • Ставим манник в духовку на 35-40 минут (температура 180 °С), а уже готовый и остывший пирог посыпаем сахарной пудрой.

Творожный манник на кефире

Этот рецепт особенно оценят все поклонники творожной выпечки. Пирог получается вкусным и нежным, а приготовить его очень просто.

  • 300 г творога;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 100 мл кефира;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ч. л. ванилина;
  • 100 г любых ягод.

  • В миску отправляем мелкозернистый творог.
  • Желтки отделяем от белков, добавляем их к творогу. Следом всыпаем сахар, ванилин и вливаем жирный кефир, можно взять сметану (тоже с высоким процентом жирности). Все перемешиваем.
  • Манку смешиваем с разрыхлителем, всыпаем в творожную смесь, хорошо все размешиваем и оставляем на 30 минут.

  • В это время до стойких пиков взбиваем яичные белки. После аккуратно вмешиваем их в творожную массу.

  • Перекладываем тесто в форму и печем манник 45-50 минут при температуре 180 °С.

  • Готовый пирог остужаем, поливаем сгущенным молоком и украшаем любыми свежими ягодами.

Домашний манник с вареньем из ревеня

Манник нравится многим хозяйкам не только за вкус, но и за простоту приготовления. Своих домочадцев можно порадовать домашним пирогом с вареньем из ревеня. Конечно, можно использовать любой другой джем, но если получится, то попробуйте именно этот.

Читайте также:  Витамины группы B: зачем нужны, когда возможен дефицит, как принимать

  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан кефира (ряженки);
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • щепотка ванилина;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • варенье из ревеня.
  • 0,5 стакана сахарной пудры;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 2-3 ч. л. молока.
  1. Манку всыпаем в глубокую миску, заливаем ее кефиром (можно взять ряженку), перемешиваем и даем крупе время набухнуть.
  2. Отдельно до пышной массы взбиваем яйца с сахаром и с щепоткой ванилина.
  3. Примерно через час к набухшей манке добавляем соль, соду и взбитые яйца, перемешиваем.
  4. Пропускаем туда же через сито муку и хорошо все вымешиваем.
  5. Перекладываем тесто в подготовленную форму и выпекаем 40 минут при температуре 180 °С.
  6. Готовый пирог остужаем, разрезаем пополам. На одну половину выкладываем варенье и накрываем второй половиной.
  7. Сверху манник украшаем помадкой: для этого просто взбиваем сахарную пудру с молоком и соком лимона.

Манник на кефире получается воздушный и очень вкусный. Готовьте с удовольствием, придумывайте свои рецепты и делитесь фото. Ведь основа пирога – это манка и кефир, а далее можно проявлять фантазию.

Печем манники на кефире — 3 изумительных рецепта

Манники – пироги с добавлением манной крупы – сами по себе имеют такую особенность, как немного влажное и, как следствие, тяжелое тесто. Поэтому сделать их воздушными довольно сложно. Нам обязательно потребуется разрыхлитель, готовый, магазинный или обычная сода. Это именно они «бодрят» тесто, поднимая его. Как известно, процесс этот происходит из-за выделения пузырьков углекислого газа, которые образуются в результате реакции соды с кислотой. Чем бурнее происходит эта реакция, тем больше углекислоты образуется, тем пышнее получается манник. Но это не значит, что нужно добавлять больше разрыхлителя, нет, большое количество может привести к тому, что выпечка приобретет привкус соды, что совсем не хорошо. Усилить реакцию и получиться высокий вкусный манник нам поможет кефир – т.е. натуральный молочно-кислый продукт. Сегодня мы с вами испечем три вида манника – первый будет самый высокий и воздушный, в него для вкуса мы положим только изюм. Испеченные по второму и третьему рецептам будут пониже, но тоже неплотные и рыхлые по текстуре. А ниже они будут из-за добавления в них таких ингредиентов как вишня и слива. Зато они получаются замечательно вкусными, фруктовыми. Смотрите рецепты с пошаговыми фото процесса приготовления.

Манник на кефире: рецепт классический пошаговый, с фото

  • манная крупа — 1 ст.;
  • мука пшеничная — 1 ст.;
  • кефир — 1 ст.;
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.;
  • изюм — 100 г;
  • сахар — 1 ст.;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • сода — 1 ч.л.;
  • уксус — 1 ст.л.

Как приготовить пышный, рассыпчатый манник на кефире

  1. Манку просеиваем через сито и заливаем кефиром. Оставляем миску с кефиром и манкой на 30 минут для набухания.
  2. По прошествии этого времени манка уже должна хорошо набухнуть, и мы получим густую смесь. Если вы считаете, что у вас крупа еще недостаточно мягкая, следует подождать.
  3. Разбиваем яйца и перешиваем до однородности. Смесь становится жиже.
  4. Туда же отправляем сахар. Если любите сладкое, то сахара можно положить чуть больше.
  5. Доливаем в тесто подсолнечное масло. Берем без запаха, рафинированное.
  6. Соду насыпаем в рюмочку или маленький стаканчик. Наливаем туда же уксус. Появляется пенная шапка, хорошо перемешаем, чтобы вся сода прореагировала с уксусом и не осталось непогашенных крупинок. Выливаем в тесто.
  7. Муку насыпаем небольшими частями, можно даже по одной ложке, и тщательно перемешиваем. Добиваемся однородности, не допускаем комочков. Получилась гладкая и нежная основа.
  8. Изюм промываем холодной водой, промокаем его бумажными салфетками. Обсыпаем пшеничной мукой. Пирог станет более ароматнее, если изюм замочить в коньяке или ликере. Но это только в том случае можно сделать, если готовится он только для взрослых. Детям, конечно, не рекомендуют спиртовые добавки. Кладем изюм. Стараемся, чтобы он равномерно распределился, и изюминки не слиплись в комки.
  9. Для выпекания манника берем разъемную форму. Обсыпаем ее мукой. Манник легко извлекается, поэтому, если нет разъемной формы, то может быть использована любая. Но размер посуды не должен быть большим! Следите, чтобы тесто в ней было высотой примерно 5-6 сантиметров. В духовке он еще поднимется и получится высоким красивым.
  10. Выливаем тесто в форму, у меня она диаметром 20 сантиметров. Отправляем в духовку, разогретую до 190°С.
  11. Выпекаем 50-55 минут. Точное время сложно указать, смотреть нужно по своей духовке.
  12. Давайте проверим, готов ли пирог. Напомню, что если проткнуть шпажкой и вынуть ее, то сухая шпажка означает, что манник с изюмом готов.

Очень красивый, еще и вкусный. Чаепитие с таким пирогом будет очень приятным.

Простой манник на кефире со сливами: рецепт с фото пошагово (без муки)

  • манка – 160гр;
  • кефир – 220мл;
  • сахар – 110гр;
  • яйца – 2шт;
  • подсолнечное масло – 1ст.л.;
  • разрыхлитель – 1ч.л.;
  • соль – щепотка.

Как испечь манник со сливами на кефире в духовке

  1. Манку насыпаем в миску и выливаем туда же кефир. Перемешиваем и оставляем постоять 20 минут, чтобы манная крупа разбухла.
  2. В другую миску разбиваем яйца и слегка взбалтываем их вилкой. Взбивать не надо.
  3. Переливаем их к манке, насыпаем сахар, соль и разрыхлитель.
  4. Замешиваем тесто, в которое наливаем масло. Оно текучее, но густое.
  5. Сливы разрезаем сначала на половинки, вынимаем косточки, затем каждую половинку нарезаем в зависимости от размера на две или три части, оставив несколько половинок для украшения. Кладем в тесто, перемешиваем.
  6. Форму смазываем подсолнечным маслом, посыпаем мукой, излишки которой стряхиваем в мойку. Наливаем тесто. Отложенные половинки слив разрезаем вдоль на полумесяцы и ими украшаем поверхность манника.
  7. Выпекаем в нагретой до 180°С духовке в течение 45-60 минут. На готовность проверяем спичкой или зубочисткой.

Манник получается румяный, воздушный и пусть он, когда остынет, немного упадет и уплотнится, он все равно остается очень вкусным. На фото в разрезе видно, что он все равно пористый, а значит мягкий.

Автор: Виктория С.

Рецепт манника на кефире в духовке с фото в домашних условиях (с вишней)

  • кефир — 200 мл;
  • манная крупа — 200 г;
  • мука — 200 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сахар — 170 г;
  • сливочное масло — 70 г;
  • вишня — 150 г;
  • разрыхлитель — 7 г.
  • вишня — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • крахмал — 1 ч. л.;
  • вода — 70 мл.

Как сделать манник на кефире с вишней

  1. Для замеса возьмем удобную, вместительную посуду. Просеиваем манную крупу в миску.
  2. Заливаем манку кефиром. Перемешаем кефирную смесь и оставляем на 10 минут. Крупа быстро впитает влагу.
  3. Через десять минут манка хорошо набухнет, получится плотная масса. Но пусть вас это не пугает. Сейчас мы добавим все остальные компоненты, и она станет по консистенции, как густая сметана, как раз, как нам нужно.
  4. Разбиваем яйца в миску. Яйца в рецепте не самые крупные, категории С1.
  5. Насыпаем 2/3 стакана сахара. Такого количества сахара достаточно, чтобы манник получился сладким. Но не забываем, что мы готовим с соусом, а он тоже сладкий. Поэтому если вы предпочитаете менее сладкие десерты, то количество сахара рекомендую уменьшить.
  6. Сливочное масло растопим в сковороде или в микроволновке. Масло наливаем в миску и смешиваем.
  7. Разрыхлитель соединяем с мукой. Добавляем смесь в миску.
  8. Стараемся, чтобы не было комков. Мы должны получить гладкое однородное тесто.
  9. Форму смазываем сливочным маслом. Чтобы понять, какого размера она нужна, я скажу, что моя, которую вы видите на фото, имеет размер сторон 20 сантиметров на 25 сантиметров.
  10. Визуально разделим тесто на 2 части. Наливаем одну часть в форму.
  11. Раскладываем ягоды вишни.
  12. Выливаем на вишню вторую часть. Опять выкладываем ягоды. Немного можно утопить их. Во время выпечки манник поднимется, ягоды погрузятся внутрь. Отправляем стеклянную форму в горячую духовку. Выпекаем 50-60 минут.
  13. Проверяем готовность манника на сухость лучины. Достаем форму с пирогом из духовки. Оставляем, чтобы он немного остыл.
  14. Поддеваем аккуратно края ножом. Извлекаем манник из посуды, посыпаем сахарной пудрой.
  15. Посмотрите, какой получился пирог! В разрезе видно, что он хорошо пропекся. Воздушный, немного рыхлый, но хорошо держит форму.
  16. Для манника приготовим вкусный, ароматный, соус. В небольшую посуду, сковородку или ковшик перекладываем вишню, насыпаем сахар, наливаем воду. В ингредиентах указано количество. Разогреваем до растворения сахара. Одну чайную ложку крахмала растворяем в одной столовой ложке холодной воды. Добавляем крахмал в посуду. Доводим до кипения и выключаем газ.

Манник с вишней на кефире подаем с вишневым соусом. Такая подача очень красиво смотрится, и вкус у выпечки потрясающий. Я не люблю использовать превосходную форму в описании рецептов, но этот манник действительно очень вкусный!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 4

Рецепт вкусного манника на кефире

Рецепт вкусного манника на кефире

Хочу поделиться рецептом вкусного манника на кефире. Я добавила в него цукаты, но можно положить и свежие ягоды, фрукты, орехи и т.д. Выпечка получилась нежной и аппетитной. Запомнить количество ингредиентов достаточно просто, ведь многие продукты берутся по 1 стакану. Недаром такой манник часто называют “манник-стаканник!

Ингредиенты

Этапы приготовления

В кефир добавить соду, перемешать и оставить минут на 5. Манку, сахар и просеянную муку перемешать. Растопить маргарин и немного остудить. Цукаты порезать.

Влить кефир в смесь манки, сахара и муки, перемешать. Добавить яйца и ещё раз перемешать.

Далее влить растопленный маргарин. После тщательного перемешивания должно получиться тесто, как густая сметана.

Всыпать цукаты в тесто и перемешать.

Вылить тесто в форму для выпечки, смазанную растительным маслом, и поставить в разогретую духовку, выпекать минут 45 при температуре 180 градусов (готовность проверить сухой зубочисткой).

Выпечку слегка остудить, а затем достать из формы. Манник на кефире, приготовленный по этому рецепту, получается таким вкусным и нежным!

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Рецепт манника на кефире с мукой

Манник на завтрак – это очень вкусно, сытно и полезно! Я пеку манники примерно .

Манник с яблоками на кефире

Предлагаю вам приготовить очень вкусный и нежный манник с яблоками на кефире. .

Лимонный манник на кефире

Лимонный манник, замешанный на кефире, – замечательная цитрусовая выпечка, .

Манник с творогом на кефире

Предлагаю вам испечь очень вкусный и мягкий манник с творогом на кефире. .

Манник с бананами на кефире

Манник – это прекрасная выпечка для домашнего чаепития. Сегодня я хочу .

Манник с тыквой на кефире

Манник – это пирог, в основу которого входит манная крупа. Рецептов такой .

Рецепт манника на кефире в хлебопечке

Рецепт этого манника на кефире отличается тем, что он с растительным маслом в .

Манник на кефире с ягодами

Манники – это потрясающе вкусная и нехлопотная выпечка. Они готовятся из .

Манник в микроволновке за 6 минут

Я думаю, каждый любит вкусную выпечку, особенно если она готовится быстро и без .

Смотрите еще в разделе “Пироги на кефире”:
Простой рецепт пирога “Зебра” на кефире

Наверное, многие помнят этот замечательный пирог, который пекли ещё наши мамы и .

Капустный пирог на кефире

Сказать честно, капусту я просто обожаю в любом виде: в салатах, запеканках, на .

Пирог-коврижка с вареньем

Рецепт этого пирога-коврижки с вареньем достаточно экономичный. Продукты для .

Пирог с вареньем на кефире

Я думаю, у каждой мамы такое было: дети просят чего-нибудь сладенького к чаю, а .

Бисквит на кефире в духовке

Хочу предложить вам простой рецепт отличного бисквита на кефире, который станет .

Заливной пирог с капустой в мультиварке

Капустные пироги – невероятно вкусные, несмотря на то, из какого теста .

Коврижка на кефире с вареньем

Очень вкусный, совершенно беспроигрышный рецепт коврижки, куда можно отправить и .

Пирог на кефире с фаршем и картошкой

Рекомендую вам испечь отличный пирог на кефире с фаршем и картошкой. Тесто, .

Заливной пирог с курицей и грибами

Люблю заливные пироги за простоту приготовления, да и начинку можно использовать .

Смотрите еще в разделе “Пироги”:
Пирог “Зебра” на сметане

Потрясающе вкусный, оригинальный и красивый, нежнейший! Вот именно таким .

Бисквит из варенья

У вас бывает так, что вы приготовили какое-то варенье, а оно стоит и стоит, и .

Пирог на молоке с ягодами

Предлагаю вашему вниманию прекрасный рецепт быстрого ягодного пирога на молоке. .

Сумасшедший пирог “Crazy Cake”

Crazy Cake – это американский пирог, в переводе звучит как “Сумасшедший торт .

Рецепт песочного пирога с вишней

Предлагаю вам ещё один рецепт вкусного пирога с вишней – в этот раз песочного. .

Манник с творогом

Вкусная выпечка с творогом всегда пользуется успехом. Предлагаю приготовить .

Дрожжевой пирог с яблоками

Пироги из дрожжевого теста всегда пользуются популярностью. Предлагаю .

Рецепт пирога “Зебра” на молоке в духовке

Предлагаю Вам очень удачный рецепт пирога “Зебра”, приготовленного на молоке в .

Сдобный дрожжевой пирог с повидлом

Этим замечательным рецептом дрожжевого пирога с повидлом я хочу поделиться с .

Смотрите еще в разделе “Манник”:
Манник на молоке без муки

Хочу поделиться простым рецептом приготовления манника, замешанного на молоке .

Манник на воде

Предлагаю вам приготовить очень вкусный манник с сухофруктами на воде. Манник .

Рецепт манника с вареньем

Вас манят манники? Меня – да! Рецепты манников бывают разные: на кефире, на .

Манник на сметане с творогом

Рецептов приготовления манника очень много. Мне не по вкусу структура простых .

Манник “Мокрый”

Рецептов приготовления манника великое множество. Хочу предложить вашему .

Манник с какао

Манник с какао – очень вкусная и простая в приготовлении выпечка из минимального .

Восточная сладость “Хариса”

Если Вы большая сладкоежка, то Вам обязательно понравится этот невероятно .

Манник на молоке в мультиварке

Манники, наверное, любят все: и взрослые, и дети. Я пекла его с использованием .

Манник с изюмом

Выпечка из манной крупы всегда привлекательная. Я предлагаю приготовить манник с .

Комментарии

Классный манник! Спасибо за

Классный манник! Спасибо за рецепт! Вот какой получился

Сегодня спекла, получился

Сегодня спекла, получился очень вкусный. Советую всем. Спасибо автору)))

Пожалуйста)

Вот, выкладываю свой

Вот, выкладываю свой фотоотчет манника. Приготовили двойную порцию, только сахара взяли немного меньше, не один стакан на норму, а 3/4 стакана. Муж сказал, что сахара маловато, а по мне так в самый раз. И вместо цукатов положили изюм.

Очень вкусно.

Манник на кефире — рецепты очень вкусного, воздушного манника

Манник – пирог на основе манной крупы и в данном случае на кефире. Это волшебное лакомство для всех: и взрослых, и детей. Когда я впервые решила попробовать приготовить этот пирог, то думала, что вряд ли будет очень вкусно. Но как же я ошибалась. И с тех пор перепробовала множество рецептов, которыми сегодня с вами поделюсь.

Структура такого манного пирога очень воздушная за счет крупы. Он получается рыхлым и рассыпчатым. Отличные десерт к чаю или кофе. Еще мне очень нравится то, что на приготовление уйдет совсем немного времени и сил. Как и в кексе, или запеканке, нужно лишь смешать все продукты и запечь получившуюся массу. Справится даже ребенок.

Вообще выпечка на кисломолочных продуктах мне очень импонирует. Будь то даже блины или оладьи, она получается невероятно нежной и очень приятной по консистенции. Поэтому если у меня есть дома недопитый кефир, я всегда сделаю из него что-нибудь вкусненькое!

Очень вкусный, воздушный манник на кефире

Один из моих фаворитов! Отличный рецепт на каждый день. Приготовление такого пирога не отнимет у вас много времени. Но результат, совершенно точно, впечатлит. Если вы ни разу не готовили манник, то начните с этого рецепта.

  • кефир – 1 стакан;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 3/4 стакана;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч.ложки.

1. Манную крупу заливаем кефиром, перемешиваем и оставляем на 30-40 минут до набухания.

2. После чего добавляем к ней яйца и сахар, а также сливочное масло комнатной температуры. Все тщательно смешиваем при помощи венчика или миксера.

Достаньте масло из холодильника заранее.

3. Теперь просеиваем в получившуюся массу муку и кладем пол чайной ложки соды. Перемешиваем. Сода вступит в реакцию с кефиром, и пирог станет пышным.

Читайте также:  Масло расторопши — Польза и вред, отзывы об использовании

4. Форму смазываем сливочным или растительным маслом и выливаем в нее тесто. Запекаем при 180° около 35-40 минут.

Духовку следует предварительно разогреть.

5. Готовый манник достаем из духовке и оставляем остывать. Затем посыпаем сахарной пудрой и вынимаем его из формы.

Вкусный, ароматный и безумно нежный пирог станет украшением вашего дня!

Классический рецепт пышного манника в духовке

Воздушный, рассыпчатый пирог. От одного его только вида хочется уже отведать кусочек. А какой аромат стоит во время выпечки, словами не передать! Отличный рецепт да и еще на скорую руку. Мне он очень понравился, поэтому советую попробовать и вам!

В отличие от предыдущего варианта, в этом не нужно ждать, пока манка набухнет, а это тоже экономит время. И если его у вас не так много, то готовьте по этому рецепту.

  • кефир – 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 1 ч.ложка;
  • соль – щепотка.

1. Ставим духовку на разогрев. В это время займемся приготовлением теста для манного пирога. Для этого растопим сливочное масло в микроволновой печи и оставим его до остывания.

2. Яйца взбиваем с сахаром до былой пены.

И в эту смесь всыпаем манку, тщательно все перемешав.

Затем вливаем в тесто кефир, снова все смешиваем.

Следом у нас идет остывшее сливочное масло. Его также вводим в смесь.

3. Просеиваем муку и смешиваем ее с содой и солью. Высыпаем в тесто, замешивая его венчиком, чтобы не было комочков.

4. Выливаем готовую массу в смазанную сливочным маслом форму и отправляем в духовку, которая как раз разогрелась за то время, что вы подготавливали тесто. Выпекаем при 170 градусах 25-30 минут.

Готовность манника проверяем зубочисткой. Если после протыкания она остается сухой, значит все приготовилось. Можно заваривать чай и звать всех к столу!

Готовим вкуснейший манник на кефире без муки

Этот замечательный пирог манник можно готовить также только на основе манной крупы без добавления муки. И он будет такой же вкусный! Добавьте ванилин, и на аромат свежеиспеченной выпечки сбегутся все ваши домочадцы!

  • кефир – 300 мл;
  • манная крупа – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 25 г для смазывания формы;
  • ванилин – 2 г;
  • разрыхлитель – 10 г.

1. Берем кефир комнатной температуры и заливаем им манку, тщательно перемешав их друг с другом. Оставляем набухать на 30 минут.

2. Яйца взбиваем с сахаром в пену при помощи миксера или венчика.

3. Набухшую манку перекладываем в яичную смесь, сюда же кладем ванилин и разрыхлитель. Все хорошенько смешиваем.

4. Перекладываем тесто в предварительно смазанную сливочным маслом форму. Запекаем около 40 минут при температуре 180 градусов.

Форму можно смазать растительным маслом.

По желанию готовый и немного остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой. Рассыпчатый и очень воздушный манник не оставит равнодушным никого!

Как приготовить воздушный манник с яблоками в домашних условиях?

Для любителей выпечки с яблоками и для тех, кому немного поднадоела шарлотка, предлагаю испечь манник. А помадка из сметаны сделает пирог еще более вкусным и красивым. Такое лакомство можно подать и неожиданно нагрянувшим гостям. Уверена, они будут в восторге!

  • кефир – 0,5 л;
  • манка – 400 г;
  • сахар – 160 г;
  • сливочное масло – 50-100 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • ванилин по желанию;
  • разрыхлитель – 1 ч.ложка.
  • сметана – 100 г;
  • сахарная пудра – 3 ст.ложки.

1. Заливаем манную крупу кефиром, хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса.

2. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем тонкими пластинками.

3. В набухшую манку добавляем сахар, ванилин и разрыхлитель. Все смешиваем.

4. Растапливаем сливочное масло. Когда оно остынет выливаем его в тесто и все хорошо перемешиваем.

5. Форму смазываем сливочным маслом и перекладываем в нее половину нашего теста, затем делаем слой из яблок и заливаем их оставшимся тестом. Готовим 40 минут при 180°.

6. Готовому пирогу даем остыть и достаем его из формы. А пока он остываем можно сделать помадку, смешав сметану с сахарной пудрой. Заливку наносим на остывший или слегка теплый манник. А сверху можно сделать узоры из ягодного сиропа.

Настоящее украшение как для повседневного, так и для праздничного стола готово!

Простой рецепт пирога на кефире без яиц

У некоторых людей бывает аллергия на яйца, некоторые просто не добавляют их в пищу. А иногда дома просто нет яиц, а приготовить какую-нибудь вкусняшку очень хочется. И тогда на помощь приходит этот замечательный рецепт!

  • кефир – 1 стакан;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сода – 4 г;
  • соль – щепотка;
  • ванилин по желанию.

1. Топим сливочное масло на плите или в микроволновке. Когда оно остынет смешиваем его с манкой, теплым кефиром, сахаром и солью. Оставляем на 40 минут, чтобы манка набухла.

2. После чего просеиваем в тесто муку и кладем соду, все перемешиваем и перекладываем в смазанную маслом форму. Готовим в духовке при 180° 40 минут.

3. Когда пирог приготовится, даем ему немного остыть, украшаем по желанию сахарной пудрой и разрезаем на кусочки, достав его предварительно из формы.

Такой манник просто тает во рту, а его консистенция настолько рассыпчатая и пышная, что просто невозможно устоять от очередного кусочка!

Как делается рассыпчатый манник на кефире с изюмом?

В манник можно добавлять абсолютно любые фрукты и сухофрукты. И недавно я решила сделать его с изюмом. Получилось очень вкусно, а дети вообще были в восторге от такого десерта. Вместо сливочного масла здесь используется растительное, что тоже очень удобно, ведь иногда нет дома целой пачки масла, которое можно добавить в тесто. А вот растительное всегда есть.

  • кефир – 2/3 стакана;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное масло – 1/3 стакана;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.ложки;
  • изюм – горсть.

1. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и манной крупой в одной миске.

2. В другой миске взбиваем яйца с сахаром. Не переставая взбивать вливаем сюда же кефир и растительное масло.

3. Делаем тесто, смешав мучную смесь с яичной. Кладем промытый и просушенный изюм, все перемешиваем.

4. Запекаем в предварительно разогретой духовке 30 минут при температуре 190 градусов.

Рассыпчатый пирог на скорую руку удивит ваших домочадцев своим вкусом и ароматом!

Шоколадный манный пирог с какао

Манник с какао просто восхитителен! Его аромат просто непередаваем. Если вы любите шоколадные бисквиты, то этот пирог вам точно придется по душе!

  • какао – 1 ст.ложка;
  • кефир – 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • растительное масло – 4 ст.ложки;
  • сода – 1 ч.ложка;
  • соль – 1/3 ч.ложки.

1. Смешиваем кефир со стаканом манной крупы. Добавляем соль, соду, сахар и муку, все хорошо перемешиваем.

Вливаем в тесто растительное масло без запаха и кладем какао, перемешиваем. Если масса получается слишком густой, то влейте в нее еще кефир, по консистенции она должна быть как густая сметана.

2. Форму смазываем маслом при помощи кулинарной кисти и выкладываем в нее тесто. Готовим в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

Ароматный и очень красивый пирог у чаю готов! Отличная выпечка для всей семьи.

Рецепт очень вкусного манника на кефире с тыквой

Тыква настолько широко используется при выпечки десертов, что можно найти множество рецептов различных пирогов. Удивительно то, что она совсем не ощущается в готовом блюде. Поэтому если вы не любите тыкву, это совершенно не значит, что вам не понравится выпечка на ее основе.

  • тыква – 200 г;
  • манка – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 1 ч.ложка;
  • соль – 1/4 ложка.

1. Манку заливаем стаканом кефира и оставляем на 1 час.

2. Тыкву чистим и натираем на мелкой терке.

3. Взбиваем миксером яйца. Затем вводим в них соль и сахар, продолжаем взбивать. Теперь перекладываем в эту же смесь набухшую манную крупу и вновь перемешиваем.

Регулируйте количество сахара. Возможно, для вас одного стакана будет много или, наоборот, мало.

4. Частями вводим просеянную муку, не выключая миксер. И в конце гасим соду уксусом и выливаем ее в тесто, перемешиваем.

Смешиваем массу с натертой тыквой.

5. Смазываем форму маслом и присыпаем ее манкой. Выкладываем в нее наше тесто и запекаем в духовке при 180 градусах 35-40 минут.

Вкусный, яркий и красивый пирог готов!

Видео о том, как испечь пирог манник в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то просто необходимо использовать все ее функции по максимуму. И с выпечкой она также справляется на “ура”. Посмотрите видео, и вам станет понятно, как готовить манник в этом чуде техники.

  • кефир – 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сливочное масло – 100 г;
  • разрыхлитель – 2 ч.ложки.

“Мокрый” манник на кефире в духовке

Почему “мокрый”? Да потому что пирог будет пропитан молоком, делая его невероятно нежным и вкусным. И легкий молочный аромат пойдет только на пользу. Такой манник “разлетится” со скоростью света за один присест!

  • кефир – 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1 ч.ложка;
  • ванилин по желанию.

1. Взбиваем яйцо вместе с кефиром. Затем добавляем соду, сахара, манную крупу, ванилин. Все хорошенько перемешиваем.

Теперь вводим в тесто муку. Снова все тщательно смешиваем, чтобы не было комочков.

2. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее форму для запекания, которую сначала смазали маслом, а затем выложили в нее тесто. Готовим 30-40 минут. Проверяйте зубочисткой.

3. Достаем наш пирог и выливаем в него сверху стакан кипяченого молока. Оно сразу же впитается и сделаем наш манник по истине невероятным!

Нет ничего лучше, чем чашечка чая или кофе с вкуснейшим домашним пирогом в кругу семьи. Я очень надеюсь, что вы попробуете приготовить манник по понравившемуся рецепту, и ваши домашние оценят его по достоинству. Это вполне бюджетная выпечка, на приготовление которой нужны простые продукты. И скорей всего они уже есть у вас дома. Поэтому готовьте и получайте от этого удовольствие!

Манник на кефире в духовке – очень вкусный и воздушный

Всем привет! Сегодня будем печь очень вкусный и воздушный манник. Он так называется, потому что в его основу входит манная крупа. Благодаря ей, выпечка получается очень легкой и пышной. А сама крупа даже не ощущается.

Манник готовится на жидком тесте. Для этого в его состав будем добавлять кефир. Его можно брать любой жирности, на собственное усмотрение. Само приготовление у вас займет совсем не много времени. Поэтому такой пирог можно готовить хоть каждый день. Очень быстро и невероятно вкусно!

Чтобы результат ваших стараний понравился всей семье, обязательно следуйте всем рекомендациям в представленных рецептах. Но есть несколько общих правил:

Муку нужно добавлять, предварительно просеяв ее. Так же все подготовленные ингредиенты должны быть одной комнатной температуры. Поэтому яйца и кефир лучше заранее достать из холодильника.

Для семейного чаепития такая выпечка будет отличным вариантом. Кстати, готовить его можно не только на кефире. У меня есть еще один отличный рецепт манника на сметане. Советую тоже с ним познакомиться.

Манник на кефире — очень вкусный и воздушный

Начнем с самого распространенного рецепта. Такой манник очень просто и быстро готовиться. Им можно лакомится хоть каждый день. Вкусную и воздушную выпечку оценят все члены семьи.

Ингредиенты:

  • Кефир (теплый) — 250 мл (1 стакан)
  • Манная крупа — 250 гр (1 стакан)
  • Яйца (крупные) — 3 шт.
  • Сахарный песок — 250 гр (1 стакан)
  • Ванильный сахар — 10 гр
  • Мука — 200-250 гр (в зависимости от размера яиц)
  • Разрыхлитель — 1 пакетик
  • Соль — 1/3 чайной ложки

Приготовление:

1. Немного разогрейте кефир и влейте в глубокое блюдо. Туда же добавьте манную крупу. Перемешайте до однородной массы и оставьте на 30 минут, чтобы манка набухла.

2. В отдельную миску разбейте 3 куриных яйца. Всыпьте сахарный песок и добавьте ванильных сахар. Все хорошенько размешайте и вылейте эту смесь в настоявшуюся манку.

3. Далее добавьте в смесь соль, просеянную муку (лучше добавлять в два-три захода) и разрыхлитель. При помощи венчика размешайте смесь до однородного состояния. Тесто должно получится по консистенции, как густая сметана.

4. На подготовленной форме для выпечки застелите пергаментную бумагу. Края формы смажьте маслом. Затем влейте туда тесто. Выровняйте и отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 50-60 минут. Режим верх+низ.

5. Готовый манник извлеките из формы и снимите со дна пергамент. При подаче можно посыпать сахарной пудрой. А также можно подавать с вареньем или сгущенкой.

Как испечь пышный манник на кефире без муки

Попробуйте приготовить пышный манник без яиц и муки. Он получается в меру влажным и потрясающе вкусным. Румяная и красивая выпечка должна создать прекрасное настроение для чаепития и поедания пирога всей семьей.

Ингредиенты:

  • Кефир 2,5% — 2 стакана (стакан 250 мл)
  • Манная крупа — 2 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Сода или разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Ванилин — по вкусу

Приготовление:

1. В глубокую миску высыпьте сахар, ванилин, соду или разрыхлитель и манку. Венчиком равномерно размешайте и начинайте вливать струйкой кефир. Одновременно с этим перемешивайте смесь, чтобы не образовывалось комочков.

2. Оставьте тесто настояться на 30 минут, после чего еще раз размешайте. Затем возьмите форму и смажьте маслом. На дно можно постелить пергаментную бумагу. Если же она у вас силиконовая, то это не нужно, выпечка и так не пригорит. Влейте туда смесь и выровняйте.

3. Теперь отправьте форму с содержимым в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 45 минут. За это время он поднимется, станет пышным, подрумянится снаружи и хорошо пропечется внутри. Извлеките его из формы и посыпьте пудрой перед подачей.

Кстати, готовность манника можно проверять при помощи деревянной палочки. Например, зубочистки. Проткните ею верхушку пирога и вытащите. Если палочка останется сухой, то все готово.

Вкусный манник на кефире с яблоками в духовке

Этот рецепт также не предусматривает добавление муки в тесто. При этом, манник получается очень нежным и воздушным. Кроме яблок в этот пирог можно добавлять и другие фрукты или ягоды, по желанию.

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 1 стакан (250 мл)
  • Кефир 1% — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Яблоко — 2-3 шт.
  • Растительное масло — для смазывания формы (24 см)

Приготовление:

1. В глубокое блюдо высыпьте подготовленную манку и влейте туда кефир. Размешайте до однородной массы и оставьте на 40 минут, чтобы крупа хорошенько набухла.

2. Теперь нарежьте яблоки. Сначала очистите их от кожуры и вырежьте сердцевину с семенами. Одно из них нарежьте небольшими кусочками (кубиками). Второе нужно нарезать тонкими пластинками.

3. В отдельную миску разбейте 3 яйца. Добавьте туда сахар и ванилин. Хорошенько взбейте миксером не менее 5 минут до образования однородной массы, в меру пышной.

4. Далее в уже набухшую манку с кефиром добавьте разрыхлитель и 50 грамм мягкого (подтаявшего) сливочного масла. Как следует перемешайте венчиком и начинайте частями добавлять взбитые с сахаром яйца. Добавляйте примерно в 3 приема, каждый раз перемешивая тесто лопаточкой.

Читайте также:  Что Взять с Собой в Баню? — Список необходимых вещей 2020

5. Затем возьмите форму, выложите на ее дно пергаментную бумагу. Смажьте дно и стенки растительным маслом. Вылейте туда половину теста. Сверху выложите яблоки, которые были нарезаны кубиками.

Старайтесь равномерно распределить кусочки яблок по всему периметру.

6. После, поверх кусочков фруктов, залейте и распределите оставшееся тесто в форму. Далее красиво по кругу выложите тонкие пластинки второго яблока. В завершении посыпьте немного сахаром.

7. Отправьте форму с будущим пирогом в разогретую до 180 градусов духовку, на средний уровень с режимом «верх-низ». Выпекайте 35-40 минут. Затем, вытащив выпечку из духовки, дайте немного остыть и извлеките из формы. Со дна отделите пергаментную бумагу, переложите манник на красивую тарелочку и подавайте к чаю.

Воздушный манник на кефире с творогом

При добавлении в тесто творога, манник получится еще более нежным, воздушным и невероятно вкусным. Это для семейного чаепития просто идеальная выпечка. Сам рецепт очень простой, без заморочек. Обязательно попробуйте приготовить такой чудный пирог.

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Яйца — 2 шт.
  • Манка — 150 гр
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Творог — 200 гр
  • Мука — 120 гр

Приготовление:

1. Сначала добавьте в кефир соду, размешайте и отставьте временно в сторонку. Сливочное масло растопите. Затем в глубокое блюдо разбейте яйца и всыпьте сахар. Взбейте их венчиком или миксером до белой однородной массы.

2. Далее добавьте в массу, помешивая, растопленное сливочное масло. Следом, поочередно добавляйте кефир, творог, манку и муку. Добавляя новый ингредиенты, каждый раз тщательно перемешивайте массу до однородного состояния. Дайте ему постоять около 15-20 минут.

3. Заранее включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов. Потом в подготовленную форму, смазанную кусочком сливочного масла, вылейте и выровняйте готовое тесто.

4. Форму с содержимым отправьте в духовку и выпекайте 30-40 минут, в зависимости от особенностей вашей духовки. Готовый манник аккуратно извлеките из формы и переложите на сервировочное блюдо. Пирог можно присыпать сахарной пудрой или шоколадной крошкой. Так будет еще вкуснее.

Как приготовить манник на кефире на скорую руку

Некоторым хозяйкам удобней визуально запомнить рецепт и увидеть результат стараний. Поэтому предлагаю к просмотру подробный видео-ролик, в котором автор достаточно просто объясняет, как приготовить вкуснейший манник к чаю. В данном варианте в его состав входит черная смородина. Но вместо нее также можно добавить любые замороженные или свежие ягоды. Либо фрукты, изюм, другие сухофрукты или просто варенье. Это уже будет на ваше рассмотрение.

Ингредиенты:

  • Манка — 150 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Мука — 140 гр
  • Кефир — 250 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Разрыхлитель — 10 гр
  • Черная смородина (или другие ягоды и фрукты) — 150 гр
  • Сахарная пудра — для присыпки

А на сегодня у меня все. Попробуйте эту простую и вкусную выпечку. Уверена, результат порадует всех сладкоежек. Этот пирог способен собрать за столом всю семью, чтобы полакомится им за чашечкой чая. Обязательно попробуйте приготовить манник по любому из понравившихся рецептов и влюбитесь в него навсегда.

Манник на кефире

Манник на кефире – это пирог с ароматом детства. Он пахнет маминой улыбкой, бабушкиными руками, теплом и уютом старенькой кухни в простом деревенском доме, спокойным утром, когда никуда не надо спешить. Манник не ассоциируется с ресторанной едой, напрочь лишен любой торжественности и пафоса, его прямое назначение – радовать домашних, радовать детей. Волшебная Еда собрала для вас 7 рецептов манника на кефире для каждого дня недели.

Чтобы подать к столу манник, не нужно, в общем-то, ничего, кроме проверенного рецепта и желания сделать чуть больше, чем требуется – добавить щепотку любви, приправить горсткой фантазии, украсить капелькой душевности. Это, пожалуй, главное, что нужно знать о манниках. Впрочем, еще немного информации не повредит.

5 советов, как приготовить манник на кефире:

  1. Правильная технология приготовления манника на кефире предполагает 15-60 минут, которые даются крупе для набухания. Залейте, перемешайте и отставьте в сторону – все остальные этапы можно реализовывать только после этого обязательного пункта программы.
  2. Классические манники готовятся в духовке, однако, этот пирог отлично получается и в мультиварке, и даже в пароварке. Чтобы понять, какой вариант лично вам подходит больше всего, пробуйте, сравнивайте и наслаждайтесь тем, который нравится вам больше всего.
  3. Разрезать манник рекомендуется только после полного остывания – иначе вы рискуете получить не красивые ровные кусочки пирога, а полуразвалившееся нечто. Конечно, стоит учитывать, что в большинстве случаев даже остывший нарезанный манник все равно не даст ровного среза, но куски хотя бы будут аккуратными.
  4. Среднее время выпечки манников – 40 минут, однако, ориентироваться нужно не столько на часы, сколько на внешний вид пирога и его золотистость.
  5. Не ленитесь украшать готовые манники – хотя бы присыпьте сахарной пудрой или какао через специальные трафареты для тортов, и внешний вид пирога будет уже совсем другим.

Итак, решено: маннику на кефире быть! Чтобы пирог не наскучил, стоит менять рецепты, пробовать новое и необычное. Возможности для этого есть, так почему бы не начать? Вот вам семь доступных рецептов манника на кефира на неделю.

  • Манник на кефире “Филадельфия” с подробным фото-отчетом.
  • Классический манник на сметане. Вкусный. И красивый.

Понедельник. Классический манник на кефире

Если вы хотя бы раз пробовали этот пирог, вкус его не забыть никогда: мягкая, рассыпчатая структура текста и восхитительно хрустящая корочка – это рай для сладкоежек!

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 2 яйца;
  • ванилин;
  • масло и панировочные сухарик (мука, манка) для смазывания формы;
  • добавки по желанию – шоколадные дропсы, изюм, курага.

Манную крупу смешиваем с сахаром, заливаем кефиром, оставляем на 15-20 минут. Добавляем яйца, соль, соду, перемешиваем и переливаем в смазанную и присыпанную сухарями форму для выпечки.

Выпекаем манник при температуре 18-0 градусов 30-40 минут – до золотистого цвета.

Вторник. Тыквенный манник на кефире

Пользу тыквы для детского питания переоценить невозможно – продукт прекрасный, чудесный, доступный, бюджетный, витаминный и просто замечательный. Увы, не многие дети, да и взрослые в том числе готовы есть этот овощ в «чистом» виде, но вот если соединить тыкву с манником, то получится… получится волшебно: яркий цвет, насыщенный вкус, рассыпчатый мякиш, хрустящая корочка.

  • 200 мл кефира;
  • 300 г манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 100 г натертой на мелкой терке и отжатой мякоти тыквы;
  • 200 г сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. апельсинового или лимонного сиропа;
  • 20 г сливочного масла.

Манную крупу заливаем кефиром, добавляем сахар, оставляем на 15 минут.

Яйца взбиваем до заметного посветления.

Кефирно-манную массу смешиваем с солью, добавляем соду и сироп (можно цитрусовый ликер), вводим тыкву. Хорошо смешиваем и вливаем яйца. Снова перемешиваем.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто. Выпекаем при температуре 180 градусов около 30 минут.

Достаем форму из духовки, даем маннику постоять 7-10 минут, после чего вынимаем и перекладываем на блюдо. При желании присыпаем сахарной пудрой, цукатами, орехами.


А здесь – целых 2 тыквенных манника. И оба пошаговые, с фото.

Среда. Манник на кефире с бананами

Богатый манник. Вот странно такое говорить по отношению к простой домашней выпечке, однако, этот манник на кефире – именно богатый. Роскошный, ароматный, влажный, его не стыдно предложить гостям и приятно подать домашним к вечернему чаепитию.

  • 500 мл кефира;
  • 2,5 стакана манной крупы;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 банана;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • масло и мука (панировочные сухари) для смазывания формы.

В миску достаточного размера насыпаем манку, добавляем сахар, заливаем кефиром и оставляем на 10-15 минут. После этого растапливаем сливочное масло, вливаем в миску. Добавляем соль и соду, еще раз перемешиваем. Половину теста перекладываем в смазанную маслом и присыпанную мукой (сухарями, манной крупой) форму.

Бананы нарезаем кружочками или полосками. Аккуратно выкладываем поверх теста. Так же аккуратно, стараясь не сдвинуть фрукты, выкладываем вторую половину теста.

Выпекаем манник в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

При желании при подаче можно украсить пирог карамелизированными бананами и шариком ванильного пломбира.

Четверг. Манник на кефире с карамельными яблоками

Ах, какой это манник! Мечта, а не пирог! Тесто мягкое, рассыпчатое, чуть похрустывающее. А яблоки – просто чудо: карамельная корочка, кисло-сладкая серединка и умопомрачительный аромат. Вместе – не пирог, а настоящий кусочек счастья. Обязательно готовьте, этот рецепт вас не разочарует.

  • 3-4 яблока;
  • 30 г сливочного масла для яблок;
  • 50 г сахара для карамели;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан сахара для теста;
  • 1 стакан муки;
  • 100 г сливочного масла для теста;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • ванилин;
  • масло для смазывания формы.

Заливаем манную крупу кефиром, оставляем на 15 минут.

Тем временем очищаем яблоки, режем на 8 частей каждое, удаляем сердцевину. В сковороде, в которой можно печь пирог, растапливаем 30 г сливочного масла, равномерно посыпаем сахаром (50 г), оставляем на минимальном огне, не размешивая, до легкой золотистости. Как только сахар начнет темнеть по краям, выкладываем яблоки, заполняя ими дно формы.

Набухшую манную крупу смешиваем с яйцами, добавляем растопленное сливочное масло, всыпаем соль, соду, ванилин и муку. Перемешиваем до однородности и выливаем поверх яблок.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут.

Пятница. Шоколадный манник на кефире с клюквой

Шоколадную выпечку любят все! Даже если она необыкновенно проста и незамысловата, она получается яркой, вкусной и незабываемой. Клюква придаст маннику особую ягодную нотку, свежую и приятную. При желании ее можно заменить на бруснику или любую другую ягоду с ярко выраженным кислым вкусом.

  • 100 г сливочного масла;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан цельнозерновой муки;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. какао;
  • 50 г шоколада;
  • 2/3 стакана клюквы;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • масло для смазывания формы.

Растапливаем сливочное масло, смешиваем его с кефиром, заливаем манную крупу, добавляем сахар и оставляем на 15-20 минут.

Спустя указанное время добавляем в тесто слегка взбитые яйца, какао, соль, соду, цельнозерновую муку, перемешиваем. Вводим рубленный шоколад и ягоды, аккуратно перемешиваем. Выливаем тесто в смазанную маслом форму, выпекаем манник в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

При подаче можно полить манник шоколадным соусом.

Суббота. Арабский манник на кефире «Басбуса»

Пришло время экспериментов – манник с восточными нотками наверняка понравится сладкоежкам. Он влажный, сочный, мягкий, пахнет кокосами и ванилью. Не оторваться!

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан кокосовой стружки;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • масло для смазывания формы.

Ингредиенты для сиропа:

  • 100 мл воды;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 5 ст. л. лимонного сока.

Манную крупу перемешиваем с сахаром, заливаем кефиром и оставляем на 15 минут для набухания. Тем временем смешиваем яйца с растительным маслом, добавляем кокосовую стружку. Соединяем обе массы, добавляем соль, соду, муку, перемешиваем, выливаем в смазанную форму и прячем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.

Пока манник выпекается, готовим сироп – смешиваем сахар, воду и сок лимона и увариваем на небольшом огне до легкого загустения (5-7 минут).

Готовый пирог разрезаем на порционные куски прямо в форме, заливаем горячим сиропом, оставляем до полного остывания (2-3 часа минимум). При желании дополнительно посыпаем кокосовой стружкой и подаем.

Воскресенье. Манник на кефире с мукой с “шариками”

Один из самых простых, базовых рецептов манника на кефире с мукой можно реализовать в очень интересном варианте – с шоколадными шариками. Это не только бесспорно вкусно, но и очень красиво и привлекательно.

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. какао;
  • 50 г шоколада;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • масло для смазывания формы.

Манную крупу смешиваем с сахаром и кефиром и оставляем на 1 час для набухания. После этого в массу добавляем яйца, перемешиваем, вливаем растопленное сливочное масло, муку, соль, соду.

Небольшую часть теста (примерно пятую его часть) откладываем в отдельную миску, смешиваем с какао и измельченным в крошку шоколадом.

Половину белого теста выливаем в смазанную маслом форму, по всей площади равномерно выкладываем ложкой коричневые «шарики», затем закрываем остававшимся тестом.

Выпекаем в разогретой до 170-180 градусов духовке 35-40 минут.

10 идей, как приготовить манник оригинально и необычно:

  1. Тесто, приготовленное по вашему любимому рецепту, разделите на две части, в одну из них добавьте какао. В смазанную форму по центру выложите две-три ложки светлого теста, затем строго по центру – две-три ложки теста с какао. Снова четко посередине светлое тесто, снова шоколадное. Чередуйте, пока не закончится тесто. При необходимости форму можно слегка потрясти, чтобы масса лучше «расходилась». Выпекайте как обычный манник, разрезайте и наслаждайтесь: у вас получится чудесный зеброподобный срез.
  2. Не жадничайте, добавляйте в тесто ягоды – малина, смородина, черника очень здорово «оживят» привычный вкус манника, придадут ему великолепные летние нотки.
  3. Если есть время и желание, манник можно украсить «шапочкой» из глазури – например, шоколадной: растопите плитку «черного золота», добавьте немного сливок, полученным ганашем залейте пирог. Волшебно!
  4. Орехи, цукаты, сухофрукты великолепно сочетаются с приятным, но довольно простым на вкус тестом манника. Обогатите его – и получите особенно чудесную выпечку к чаю.
  5. Манник – пирог по своей сути, но кто мешает вам превратить его в небольшой домашний тортик? Разрежьте пополам и пропитайте сметанным кремом или простым яблочным повидлом – и вкус уже будет новым.
  6. Разделите тесто для манника пополам и подкрасьте одну часть пищевыми красителями или соком шпината, моркови, черники. Выливая тесто в форму поочередно, а затем слегка смешивая его с помощью зубочистки, можно получить после приготовления красивый «мраморный» рисунок.
  7. Манная крупа неплохо сочетается со многими специями, приправами и травами. Попробуйте добавлять в тесто корицу, мускатный орех, кардамон, комбинировать их и смешивать. Со временем вы найдете свой идеальный букет – может, вашей личной «изюминкой» станет цедра лимона или молотая гвоздика, щепотка перца чили или сухая мята.
  8. Манники могут быть и несладкими – сырными, ветчинными, грибными. Их можно готовить с мясными фрикадельками или кусочками рыбы, с брокколи или кукурузой, беконом и маслинами. Главное – не бояться, любой эксперимент может привести вас к неожиданным открытиям.
  9. Фигурные формы для выпечки пирогов – ваш верный помощник в деле приготовления оригинальных манников. Пирог-сердце, пирог-цветок, пирог-мишка и пирог-все-что-угодно – не заскучаете.
  10. А если приготовить манник в виде порционных маффинов, получится не просто вкусная выпечка к чаю, но еще и красивая и удобная: ее можно взять с собой в дорогу, дать ребенку в школу, прихватить в качестве перекуса на работу.

Приготовить простой домашний пирог так, чтобы он представлялся особенным, невероятным и прекрасным, – особое искусство, которое вполне доступно для освоения каждому, кто хочет учиться. Немного практики, чуть-чуть опыта, парочка ошибок – и у вас совершенно точно появится собственный проверенный рецепт манника на кефире, о котором будут говорить знакомые, мечтать домочадцы и сплетничать подружки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: