Фасоль: посадка и уход в грунт, выращивание из семян, как хранить

Фасоль: посадка и уход в грунт, выращивание из семян, как хранить

Фасоль: выращивание на огороде, хранение, сорта

Автор: Елена Н. Категория: Садовые растения Опубликовано: 5 февраля 2016 г. Последняя редакция: 6 января 2021 г.

    Посадка и уход за фасолью Ботаническое описание. Посадка фасоли в открытый грунт
      Когда сажать Почва для фасоли После чего можно сажать фасоль Как сажать уличные растения

    Уход за фасолью

      Условия выращивания Орошение Удобрения Подвязка фасоли

    Вредители и болезни

      Обработка фасоли

    Сбор и хранение Виды и разновидности

      Нарезанные или зерновые бобы Сахар, стручковая фасоль или овощная фасоль Полусахарная фасоль

    Подробнее на странице Комментарии

Зеленые бобы (лат. Phaseolus) относятся к роду бобовых, который включает около 90 видов и произрастает в теплых регионах обоих полушарий. С греческого «phaseolus» переводится как «лодка, лодка», вероятно, потому, что очертания бобов напоминают лодку. Бернардино де Саагун, испанский францисканский монах и миссионер, который жил и работал в Мексике в 16 веке, в своей работе «Всеобщая история дел Новой Испании» описал ацтекское свидетельство свойств и разнообразия бобов со времен Латинской Америки. Родина этого растения. Фасоль была завезена в Россию из Франции и Турции в 16 веке и изначально выращивалась как декоративное растение.
Также сегодня в садоводстве востребованы стручковые бобы или красные огненные бобы (Phaseolus coccineus) с привлекательными огненными цветами, которые чаще называют турецкими бобами. В 18 веке фасоль начали выращивать как овощную культуру. Из культивируемых сегодня видов фасоли наиболее широко распространена фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris), причем все ее разновидности и разновидности выращиваются для получения плодов и семян.
Фасоль входит в 10-ку самых полезных овощей, а ее неприхотливость делает выращивание фасоли в открытом грунте доступным даже для начинающего садовода. Тем не менее, посадка бобов в землю, удобрение бобов, сбор бобов имеют свои особенности, и вам необходимо их знать.

Посадка и уход за фасолью

    Посадка: В мае при прогреве почвы на глубине 10 см до 12-15˚С на открытом воздухе. Освещение: яркий солнечный свет. Почва: легкая, плодородная, водопроницаемая, с водородным индексом 6-7 pH. Полив до образования бутонов: поливать обильно, но не чаще одного раза в неделю, на стадии формирования 4-5 листьев, прекращать полив и возобновлять только в начале цветения, постепенно увеличивая расход воды. Рыхление и окунание: первый раз – неглубокое, когда ростки достигают высоты 7 см, второй раз – через 2 недели после первого, при этом кусты при погружении, третий раз проводят до закрытия рядов. Обвязка: требуются опоры высотой до 1,5 м, на которые натягивается трос. Ростки фасоли прикрепляют к направляющим веревочкой или веревкой. Иногда достаточно вбить кол рядом с кустом, чтобы побеги фасоли взлетели. Удобрение: в период образования первого листа – суперфосфат, в период бутонизации – калиевая соль, в период созревания бобов – зола. Азотные удобрения не нужны: фасоль может вырабатывать азот самостоятельно. Размножение: семенами. Вредители: фасоль, гусеницы садовых и капустные бабочки. Заболевания: антракноз, бактериоз, вирусная мозаика.

Ботаническое описание

Фасоль – это вьющееся или прямостоячее травянистое многолетнее или однолетнее растение с перистыми листьями, каждая доля которых снабжена стеблем. Цветы, собранные в гроздья, развиваются в подмышечных впадинах. Плоды представляют собой двухцветные зерна с крупными семенами фасоли, отделенными друг от друга неполными губчатыми перегородками. Вес каждой фасоли составляет около 1 г. Врачи определяют фасоль как мясо здоровых людей, потому что они не только питательны и богаты белком, но и полезны.

Бобы относятся к растениям короткого дня, а это значит, что для созревания и получения высоких урожаев им требуется не более 12 часов света в день. Кроме того, одним из преимуществ выращивания бобов является их самоопыление: вы можете выращивать разные сорта бобов на одной и той же территории, не беспокоясь о том, что они скрещиваются друг с другом. Мы расскажем вам о том, как выращивать фасоль из семян: как удобрять, когда копать, как хранить и многое другое, что поможет вам вырастить этот ценный овощ.

Посадка фасоли в открытый грунт

Когда сажать

Посев фасоли начинаем в мае, когда почва на глубину 10 см нагревается до температуры 12-15ºС. Лучше подождать, пока не пройдут весенние заморозки. Приметой, которая говорит вам, что пора сажать бобы, является цветок каштана. Кудрявую фасоль высаживают на неделю позже, чем стоячую фасоль. Бобы можно сеять как второй урожай после сбора урожая в начале июля.

Сеять фасоль можно в несколько этапов: каждые 10 дней с середины мая до начала июля. Многие люди выращивают фасоль и горох вокруг яблонь, чтобы защитить свои бобовые от холодного ветра. Перед посадкой фасоли нужно провести обработку почвы и подготовки семян. Семена следует очистить за день до посадки, замочить на ночь в воде для набухания, а утром, непосредственно перед посадкой, погрузить на 5 минут в раствор борной кислоты (1 г на 5 л воды) – такая обработка защитит семена против насекомых-вредителей и многих болезней.

Почва для фасоли

Бобы плохо растут на глинистых почвах, где вода медленно просачивается, а слишком влажная почва вредит бобам. Бобы также не любят почвы, перегруженные азотом, потому что они сами могут поглощать азот из воздуха. Для фасоли лучше всего выбирать солнечные, защищенные от ветра места с легкой плодородной, водопроницаемой почвой, с глубоким субстратом и водородным индексом 6-7 единиц. Если в вашем саду есть участки со стерильной почвой, которые долгое время не удобрялись, сажайте в них бобы, потому что, как и многие бобовые, они являются отличным сидератом и предшественником всех овощных культур.

Почву для бобов готовят с осени: участок вспахивают на глубину штыка лопаты, добавляя на каждый м² 4 кг перегноя или компоста, 2 столовые ложки доломитовой муки, одну столовую ложку аммиачной селитры и двойного суперфосфата, пол столовая ложка хлорида калия или калия соды. Или: полведра перегноя или компоста, 30 г суперфосфата и 20 г древесной золы на 1 м².

После чего можно сажать фасоль

Фасоль хорошо растет после таких растений, как капуста, помидоры, картофель, баклажаны, перец и огурцы. Нежелательно сажать фасоль на участках, где росли бобовые (горох, чечевица, соя, арахис, фасоль и сама фасоль) – после таких предшественников фасоль высаживают на участке не ранее, чем через три-четыре года. Хорошими соседями для фасоли являются морковь, свекла, лук, а также помидоры, огурцы и капуста.

Как сажать в грунт

Бобы кустистые сорта сеют на глубину 5-6 см, с интервалом между кустами 20-25 см и рядами шириной до 40 см. Кудрявые сорта сеют реже: между экземплярами 25-30 см и междурядья шириной около полуметра. В лунку положить 5-6 зерен. Когда появятся всходы, оставьте в кусте всего три крепких черенка, а остальные пересадите. После посадки растений грядку поливают и утрамбовывают почву обратной стороной граблей. Если вас беспокоит, что ночью могут вернуться заморозки, накройте саженцы пищевой пленкой.

Уход за фасолью

Условия выращивания

Появившиеся побеги выкапывают для обеспечения их устойчивости. Дальнейший уход за фасолью включает регулярный полив, прополку, прополку, рыхление почвы, подкормку, привязку побегов к опорам, а также защипывание кончиков стеблей, чтобы они лучше разветвлялись и ускоряли созревание бобов.

Полив

Перед бутонированием фасоль следует поливать по мере необходимости – раз в неделю или реже. Потребуется большое количество воды, но сколько именно, сказать сложно: все зависит от погоды и почвы. Почва должна быть умеренно влажной. Когда ростки выпустят 4-5 листочков, полив следует полностью прекратить. В начале цветения полива возобновляет, а затем постепенно удваивает количество воды, нализуемую под кустарником и частота полива.

Лучшая вода для бобов – дождевая вода, но если она недоступна, налейте воду из крана в большой контейнер и оставьте его как минимум на один день до наливки бобов. После наливки лучше всего удалять и ослабить ряды семян. Первый неглубокий наклон выполняется, когда заглушки достигают высоты 7 см, в течение двух недель, мелкой почвы во второй раз, пока погружают кустарники компонента. В третий раз почвы должны быть ослаблены и погружены в кусты перед закрытием рядов бобов.

Подкормка

После создания первого настоящего листа ростки питаются суперфосфатом в количестве 30-40 г на m², и во время периода по допущению допускают калиевую соль в количестве 10-15 г на поверхность устройства. Деревянная зола может быть добавлена ​​во время периода сорревания. Растущие бобы азотных удобрений лучше не кормить: во-первых, он может получить свой собственный азот, а во-вторых, избыток азотных удобрений может вызвать пышный рост зеленого цвета, а эффективность бобов будет более чем скромным.

Подвязка фасоли

При посадинии изгибающей фасоли вы должны положить подставку с высотой по крайней мере полтора метра, на которой провод или веревка растягивается горизонтально. На этих эпизодах, и вы будете руководить курчавыми ростками фасоли. Вы можете выращивать бобы в розетках: не очистите саженцы, оставьте их, чтобы расти в толстом кусте, а рядом с ногтями деревянный штифт, на которой будет стебель бобов. Вы также можете поставить 3-4 рельса вокруг куста до 2 м в высоту и завязать свои вершины, чтобы форма поддержки напоминала индийский Типи. Не используйте металлические или пластиковые удары, так как Palików, потому что боб не поднимается.

Вредители и болезни

Наиболее частыми преступниками повреждения являются бобовые бабочки, капуста бабочки и садовые гусеницы. Бабочки складывают яйца на части наземных бобов, и личинки, которые их выводят, начинают жениться на зелени, цветы и фрукты растений. Бобовая моль – это червь, который попадает в почву вместе с семенами и разрушает боб изнутри.

Что такое бобовые заболевания? Плохое уход и нарушение условий выращивания могут привести к таким заболеваниям бобов, таких как анти-хрноз, бактериоз и вирусная мозаика. Бактериоз опасен, потому что его факторы не только наносят вред растениям и даже приводят к своей смерти, но они также могут выжить много лет и развиваться в остаточных остатках и почве. Антраценоза проявляется в коричневых, перезаряжаемых пятнах с нерегулярной или круглой формой в форме, линии на листьях коричневого цвета, желтые сильфоны, отверстия образуются на них и приводят. На фруктах появляются красноватые, красноватые или коричневые пятна, которые, как прогрессирует болезнь, превращается в язвы. Мозаика характеризуется некротическими пятнами на листьях фасоли и обесцвечивание вены.

Обработка фасоли

Вопрос о том, как лечить фасоль против вирусной мозаики, мы сожалеем о ответе: ничего. Вирусная болезнь не излечима, но вы можете избежать его, если вы организуете надлежащие уход за бобов, приверженность культуре и серьезным вниманием к подготовке семян. Что касается антракностина и бактериоза, в борьбе с этими заболеваниями нормальной помощи нет менее важной роли и избавиться от болезней могут быть удалены и принудительно сжигание больных с растениями или их пациентами и лечением бобов и один процент Бордо. жидкость.

Однако, прежде чем распылять фасоль из меры фунгицида, стоит рассмотреть вопрос о том, является ли профилактическое распыление бобов и местности в отношении грибковых заболеваний. Лечение бобов и почвы вокруг него фитоспорин осуществляется весной, когда саженцы достигают высоты 12-15 см, а после сбора урожая. Эта мера, если агротехника и роторы прилипают, могут заставить бобы стать неприкосновенным.

Что касается борьбы с насекомыми, то появление кротов можно предотвратить путем глубокой мелиорации почвы на участке осенью, но если они все же появились весной и их много, необходимо обработать фасоль однопроцентный раствор битоксибациллина или полпроцентный раствор Гомелина, которые являются бактериальными препаратами. А появление ростков фасоли на участке можно предотвратить, тщательно просеивая семена перед посевом, замачивая до набухания и подвергая предпосевной обработке борной кислотой.

Уборка и хранение

Если вы хотите есть молодые бобы, вы можете начать собирать их через две недели после цветения, когда плоды достигают максимального размера и имеют лучший вкус. Разрезайте стручки ножницами каждые два дня утром, пока они еще пропитаны ночной влагой и остынут. Молодые бобы используются в салатах, овощных рагу, супах и тушеных блюдах как добавка к мясу и рыбе. К сожалению, стручковая фасоль может храниться недолго. Если вы хотите съесть их зимой, вы должны либо заморозить их, либо сохранить.

Если вы выращиваете бобы на зерно, вы можете собрать их за один присест, когда бобы созреют, а стручки высохнут. Стебли срезают до земли, связывают пучками и подвешивают вверх ногами в сухом проветриваемом помещении, например на чердаке или в сухом сарае. Через две недели, когда семена созреют и высохнут, их вытаскивают из стручков и отправляют на хранение в стеклянные емкости с металлическими «закручивающимися» крышками, которые хранят в прохладном помещении. Корни фасоли остаются в земле, разлагаются и обогащают почву азотом.

Для семян оставьте несколько первых стручков со дна кустов, просушите их, вылупятся семена, которые хранятся в нижнем ящике холодильника при 5-6 ° С. Прорастают семена до десяти лет.

Виды и сорта

Сорта фасоли, выращиваемые на открытом воздухе, классифицируются по нескольким критериям. Например, по срокам созревания бобы делятся на скороспелые через 65 дней, среднеспелые через 65-75 дней, среднеспелые через 75-85-85 дней, среднеспелые при потребности от 85 до 100. дней, дней до созревания и позднего созревания, которые созревают 100 дней и более.

В зависимости от формы надземной части фасоль делится на кустарниковую или плетистую.

По вкусу и назначению сорта фасоли делятся на три группы: лущеные или зерновые, сахарные или спаржевые и полусахарные.

Лущильная, или зерновая фасоль

Его выращивают для производства зерен, потому что внутри стручка есть пергаментный слой, который не позволяет использовать его в пищу вместе с скорлупой, как у разновидностей спаржи. В средней полосе нет смысла выращивать такие бобы, поскольку они не созревают, а незрелые лущеные бобы несъедобны. Фасоль хорошо растет в более теплых регионах.

Помимо описанных, популярны очищенные бобы сортов Оран, Варвара, Сирень, Нерусса, Щедрый, Инь-янь, Первомайская, Гелиада, Светлая, Белозерная, Уфимская и Палевоспрая.

Сахарная, или спаржевая, или овощная фасоль

У него нет пергаментного слоя внутри стручка, как у семечкового сорта, поэтому его можно есть даже со стручком. Они самые вкусные из разновидностей и часто добавляются в меню диеты, поскольку обладают способностью выводить лишнюю влагу из организма. Стручки сахарной фасоли могут быть зеленого, коричневого, белого или различных оттенков желтого.

Также пользуются спросом такие сорта спаржи, как Winner, Panther, Deer King, Caramel, Fatima и Saksa 615.

Полусахарная фасоль

Спаржа отличается тем, что слой пергамента внутри ее плодов не такой плотный, как у стручков очищенных сортов, либо образуется поздно. На ранних стадиях стручки съедобны, но позже они приобретают твердое волокно с твердым вкусом.

Среди разновидностей полусахарной фасоли, помимо описанных, есть такие сорта, как Антошка, Фантазия и Настена.

Как вырастить фасоль в открытом грунте?

Фасоль поражает садоводов разнообразием сортов, видов и сортов. Вырастить растение на приусадебном участке несложно, но сложно выбрать подходящее место, ухаживать за ним и собрать урожай. Об этом и многом другом мы расскажем в этой статье.

Происхождение фасоли и ареал распространения

Эта культура появилась еще до нашей эры. Родина – Южная и Центральная Америка, историки и селекционеры говорят, что точная информация возвращает нас к 5000 году до нашей эры.

На территорию России эта культура была перенесена в 16 веке, использовалась в качестве украшения участка или дома. С 18 века он находится в авангарде кухни, радуя поваров и хозяев большим количеством изысканных блюд.

Лучшие сорта и виды фасоли для выращивания

Сортов этого растения существует огромное количество, в России наибольшей популярностью пользуется обыкновенная фасоль. Также это могут быть стелющиеся, полувоздушные и кустарниковые растения. В России востребованы виды фасоли кустовой, быстро приносят урожай, особого ухода не требуется.

Цвет зерен тоже может быть разным, самые распространенные – белые, красные, пурпурные и черные. В зависимости от крыльев растение делится на:

    Сахарная фасоль. Имя у людей – спаржа. Он появился потому, что его незрелые стручки нежные, как ростки спаржи. Жабры – стручки с неразвитыми зернами – можно есть. Стручки фасоли этого типа нельзя открывать, чтобы достать фрукты. Половина сахара. Чтобы придать им шероховатость, требуется много времени. Вначале можно использовать сахарную фасоль, а после сбора урожая – уже готовую. Пилинг. Посажен для уборки фасоли.

Если вы планируете выращивать фасоль на балконе, то отличными сортами будут:

    Карамель. В течение 60 дней из него получаются сладкие на вкус стручки. Этот сорт отличается высокой устойчивостью ко многим заболеваниям. Масляный король. Через 40-50 дней после посадки фасоль можно собирать. Стручки трубчатые, длиной 0,25 м. Нежные и вкусные, их можно обрабатывать и есть в свежем виде.

Карамельные бобы

масло королевские бобы

фасоль сорт “Сакса 615”

Посадка фасоли

Алгоритм посадки каждого сорта фасоли не имеет отличий. Используются два метода:

Прямо в землю. Использование черенков.

Первый вариант самый лучший, им пользуются практически все садоводы.

Сроки посадки

Решить, когда сажать растения в открытый грунт, поможет одно хорошее объяснение – к моменту посева почва должна прогреться до +15 градусов тепла. Если вы не можете измерить это число, положитесь на цветы одуванчика.

Если мы хотим сажать стручковые бобы в течение всего летнего сезона, мы сажаем их в несколько этапов с интервалом в 14 дней.

Подготовка семян

Практически все бобовые имеют твердую кожицу, поэтому семена прорастают долго. Их не следует замачивать перед посевом – в холодной воде семена загнивают.

Опытные овощеводы рекомендуют следующий порядок действий: в небольшую посуду положить семена, залить слабым раствором марганцовки. Температура жидкости не должна быть ниже 70 градусов. После вечеринки материал сразу высаживают в открытый грунт или в рассаду, жидкость выливают в почву.

Другой вариант обработки семян: развести слабым раствором марганцовки, температура воды около 65 градусов. Жидкость заливается в почву и в нее высаживаются обработанные семена.

Выбор места под фасоль

Все разновидности культур не могут расти и процветать без большого количества солнечного света. В тени культура умрет. Во время выращивания полутени можно дать бегать несколько часов в день – не больше. Места, где дуют ветры и сквозняки, не подходят для выращивания любых сортов фасоли.

Не подходят также низины, где вода очень долго не уходит или где сходит туман с утра. Хорошее решение – выращивать в открытом грунте на солнечном месте, огороженном забором или живой изгородью в виде растений. Почва должна быть рыхлой с хорошим дренажем. Лучше остановить свой выбор на супесях и суглинках.

Если почва тяжелая, ее улучшают за счет внесения песка, торфяной крошки и опилок.

Что касается севооборота, то предыдущими культурами для посадки фасоли могут быть самые разные растения, за исключением представителей зернобобовых культур. На этом же участке фасоль можно сажать только через 4 года.

Фасоль является самоопыляющимся растением, поэтому вокруг нее нельзя выращивать другие культуры. Как вариант, можно высаживать бок о бок разные сорта и виды без пересадки.

Выращивание этого растения обогащает почву азотом, так как все бобовые содержат сидераты. Если вы хотите восстановить почву, посадите фасоль.

Когда пора собирать урожай, не нужно срывать все растение, достаточно срезать надземную часть; корневища хранятся в почве как естественное удобрение.

Подготовка почвы

Основание должно быть воздушным и влагопроницаемым, чтобы вода быстро испарялась. Тяжелая почва не подходит, для изменения ее состава следует разбавить более органическим материалом. Кислотность нейтральная (индекс 6,0-7,0). Если он высокий, добавляют известь.

Качественная почва состоит не только из почвы, но также из компоста и навоза. Каждое из этих натуральных удобрений снижает плотность почвы, а также добавляет в ее состав много питательных веществ.

Почву можно улучшить, смешав два удобрения с помощью лопатки или небольшой грабли за несколько недель до посадки. Не бойтесь вносить в почву порошковый модификатор – это естественный полезный тип бактерий, который помогает растениям перерабатывать азот на ранних стадиях развития.

Посев фасоли

Подождите, пока не пройдут последние заморозки. Для быстрого роста требуется тепло и достаточное количество влаги. Сажайте весной, как только заметите, что холодные дни закончились.

Температура почвы не должна опускаться ниже +15 градусов Цельсия, желательно от +20 до +27 градусов Цельсия. Температура воздуха на протяжении всего периода развития и выращивания фасоли должна быть от +18 до +27 градусов по Цельсию.

Если морозный день все же решит посетить ваш регион, накройте прорастающие растения небольшим количеством ткани или фольги, чтобы защитить фасоль от мороза и ветра. Семена высаживают на глубину 3-4 см.

Садоводы предпочитают сажать растения на расстоянии 4-5 см друг от друга. Это приемлемо, но только на первом этапе. Когда саженцы достигнут высоты 7-8 см – прорежьте их. Удалите слабые всходы, оставьте сильные всходы.

Некоторые сорта растений следует сажать на расстоянии 0,1 м друг от друга, в основном это вьющиеся сорта. Компактные сорта прекрасно растут на расстоянии 0,2 м друг от друга. В любом случае следует ориентироваться на сорт фасоли и размер посевной площади.

Семена прорастут в почве примерно через 2 недели, все зависит от ухода и климата.

Посмотрите видео о посадке фасоли в открытый грунт:

Уход за посевами

Фасоль без должного ухода расти и порадовать вас богатым урожаем не будет. Возделывание заключается в регулярном поливе, подкормках, борьбе с болезнями, прополке и рыхлении почвы.

Полив

Поливайте только тогда, когда почва просохнет. Слишком влажный грунт растениям противопоказан, он сразу повреждает корневую систему культуры.

Перед поливом садовник должен убедиться, что участок полностью высох. Полив осуществляется на 3-4 см в землю, проверить это довольно просто: легко вдавить палец в землю и почувствовать уровень влажности.

Подкормки

Используйте азотные удобрения в небольших количествах. Конечно, азотные удобрения сделают ваши посевы лиственными, но они принесут вашим растениям больше вреда, чем пользы. Бобы начнут активно наращивать листья, и формированием бобов будет пренебречь. Эти удобрения эффективны, если целью выращивания является декоративное растение, а не урожай.

Если бобы плохо растут и ваши растения нуждаются в помощи, используйте органические питательные вещества с минимальным количеством азота.

Рыхление почвы

Корневая система фасоли очень мелкая и чувствительная, ее легко повредить, особенно при рыхлении почвы. При удалении сорняков это нужно делать как можно тщательнее. Сорняки можно выщипывать вручную, не используйте мотыгу или лопату.

Вы можете использовать слой мульчи вокруг урожая, это убережет сорняки от сорняков, а уровень влажности при таком методе будет поддерживать нормальный. Стручки растения будут защищены от гниения, когда начнут соприкасаться с почвой. Подробнее о мульчировании почвы вы можете прочитать здесь.

Подвязка фасоли

Учтите, что не всем сортам нужна опора. Многие сорта кустистые, но если вы выберете стелющийся вариант, вам понадобится подвязка. Этот сорт раскладывается вертикально, поэтому понадобятся опоры, чтобы удерживать фасоль на месте.

Нельзя использовать опоры и фигурные посевы, но такое действие может полностью лишить вас урожая.

Защита от болезней и вредителей

Вредители огорода нацелены на разведение, также он подвержен некоторым заболеваниям. Если садовник столкнулся с недугами фасоли, то без специальных опрыскивателей и химии не обойтись.

    Мозаика. Он представляет собой вирусную инфекцию. Молодые всходы останавливаются в развитии, они приобретают необычную для бобовых форму, покрываются желтыми блеклыми пятнами. По мере развития болезни они обесцвечиваются. У взрослых растений листья морщатся и становятся вьющимися. Также может случиться так, что вирус поразил только листья, плоды никак не пострадали.

Избавьтесь от тли (они являются переносчиком болезни)! Выбирайте только сильные семена для семян, которые вы хотите посадить. Удалите все зараженные участки и обработайте растение бордоским лосьоном. Белая и серая бобовая гниль. Источник заболевания – споры грибка. Зараженные участки белеют и напоминают ватные шарики. Переносчик – тля.
Опрыскайте растения бордоской жидкостью (1%). Укрепите иммунитет с помощью фосфорных и калийных удобрений. Антракноз. Поражает фасоль в период вегетации, поражаются все надземные части. Отличная атака при формировании побегов и плодов. На листьях и бобах появляются коричневые пятна, слегка приплюснутые, с темной каймой вокруг них. Они покрывают весь плод, делая его непригодным для употребления. В таких бобах семян нет. Источник заболевания – резкая смена погоды и густой посев.
После формирования всходов растения обрабатывают Энергеном в дозе 10 капель препарата на 1 л воды. На 10 м2 расходуется 1 литр такого раствора. Также можно использовать вещество «Бутон»: 1 л воды и 2 г препарата. Корневая гниль. Это заболевание может иметь два происхождения: грибковое и бактериальное. Наибольший урон он наносит молодым растениям и рассаде, без надлежащей обработки растение просто погибает. Заболевание более активно развивается под дождем. На корневой системе появляется белый или фиолетовый слой с толстыми вставками. Растения перестают получать питательные вещества из почвы, пораженные ткани темнеют.
Обработка корневой гнили: опрыскивание бордосской жидкостью (1%). ложная мучнистая роса. Заболевание сохраняется до конца вегетации, пока растение не будет полностью уничтожено. Первые симптомы можно увидеть на стеблях: они кажутся засыпанными мукой. Чем больше этого налета, тем быстрее болезнь уничтожает растение.

Необходимо сразу же опрыскать фасоль взвесью коллоидной серы (1%). Пораженные растения опыляют почвенной серой.

Читайте также:  Торфяные горшки для рассады: как использовать, посадка растений, как сделать своими руками, отзывы
Оцените статью
Добавить комментарий