Ящур (aphtae epizooticae) / Инфекционные болезни сельскохозяйственных животных / WEB-центр Московского ветеринарного центра

Ящур (aphtae epizooticae) / Инфекционные болезни сельскохозяйственных животных / WEB-центр Московского ветеринарного центра

Ящур (aphtae epizooticae)

Ящур (aphtae epizooticae) – очень заразное вирусное заболевание домашних и диких копытных, характеризующееся лихорадкой, афтозными поражениями слизистой оболочки полости рта, кожи, вымени и межпальцевой щели; у молодняка – изменения миокарда и скелетных мышц. Иногда ящур поражает людей, особенно детей.

Ящур зарегистрирован во многих странах, а в Беларуси заболевание было зарегистрировано в 1983 году.

Это вызывает экономические потери, в т. ч. 100% заболеваемость животных, потеря жира, потеря молока у коров, снижение качества продукции. Вспышки ящура препятствуют нормальной экономической деятельности целых округов, регионов и даже стран.

Этиология. Возбудителем заболевания является РНК-содержащий вирус, принадлежащий к семейству Picornaviridae. Существует 7 серологических типов и более 80 вариантов вируса ящура. Типы и варианты вируса различаются иммунологически: каждый из них может вызывать заболевание у животных, устойчивых к другим типам и вариантам вируса. Вирус ящура устойчив во внешней среде: он сохраняется до 50 дней на шерсти животных, до 100 дней на одежде и до 150 дней в кормах и почве.

Приготовление пищи мгновенно инактивирует вирус; Лучшими дезинфицирующими средствами являются 2-3% раствор гидроксида натрия и 1% раствор формальдегида.

Эпизоотические данные. Наиболее подвержены ящуру крупный рогатый скот, за ним следуют свиньи, овцы и козы. Ящуром болеют все виды парнокопытных.
Источником возбудителя являются больные животные, выделяющие вирус во внешнюю среду в период инкубации. Носителями болезни являются больные животные, инфицированные более 400 дней. Вирус выделяется во внешнюю среду со слюной, молоком, фекалиями, мочой и т. Д. Слюна особенно богата этим вирусом. Среди факторов передачи наиболее значительным является передача возбудителя с человеческой одеждой, транспортными средствами, продуктами питания, строительными материалами и т. Д. В результате очагов. Заражение животных происходит в основном через слизистую оболочку рта, поврежденную кожу вымени и конечностей, а также аэрогенно.

Ящур обычно проявляется как эпизоотия, иногда как панзоотия. Летальность 0,2-0,5%.

Патогенез. Размножение вируса в месте проникновения вызывает образование первичных язв. Вирус распространяется из своего первоначального местоположения по лимфатическим сосудам в кровь и лимфоидные органы. Клинически это проявляется лихорадкой и образованием вторичных афт на непокрытых поверхностях кожи. Вирус также фиксируется в сердечных и скелетных мышечных волокнах, вызывая сердечную дисфункцию и дефекты тканей. С четвертого дня генерализации процесса происходит выработка антител и переход в фазу выздоровления.

Течение и симптомы болезни. Инкубационный период составляет от 2 до 7 дней, а иногда до 14-21 дня. У крупного рогатого скота температура тела повышается до 40,5-41,5 ° С. Животные подавлены, у них резко падает удой. На 2-3 день заболевания афты появляются во рту, на языке и крыльях носа, а иногда и на носовом зеркале, которые исчезают через 1-3 дня. Афты также образуются на коже межпальцевой щели, на макушке и на вымени. Эроссы образуются на месте прорывающихся язв.
Новорожденные телята обычно не болеют афтозной язвой, болезнь развивается как гастроэнтерит и обычно заканчивается летальным исходом.

Подобные симптомы наблюдаются у овец и коз, но у этих видов болезнь протекает легче.

У свиней ящур поражает конечности и плюсневые кости, а у кормящих свиноматок – вымя. Ощущения в конечностях сопровождаются хромотой и часто опущенными копытами. Смертность поросят-сосунов достигает 60-80%.

Патологические и анатомические изменения. Вскрытие животных обнаруживает: афты и эрозии на слизистых оболочках и коже; геморрагический гастроэнтерит; катаральный мастит; миокардит и миозит; кровоизлияния на эпикарде и эндокарде, брюшине, слизистой оболочке сычужного фермента и тонком кишечнике.

Читайте также:  Как правильно посадить яблоню весной: пошаговое руководство

Диагноз ставится на основании эпизоотических характеристик заболевания (почти 100% заболеваемость животных, быстрое распространение и т. Д.), Клинических симптомов, очень характерных для болезни, и результатов лабораторных исследований. Тип и разновидность вируса ящура, вызывающего болезнь, обязательно должны определяться лабораторными исследованиями. Это важно при выборе вакцины.

Дифференциальная диагностика. При диагностике ящура крупного рогатого скота следует исключить: вирусную диарею, вирусный везикулярный стоматит, злокачественный насморк, чуму, оспу, некробациллез; у овец – некробактериоз; у свиней – везикулярная болезнь и др.

Уход. Из-за множества типов и вариантов вируса ящура в биологической промышленности не существует специальных методов лечения. Лечение в основном симптоматическое.

Сопротивление. Для иммунной защиты животных доступно множество моно – и комбинированных вакцин (против нескольких типов и вариантов вируса ящура). Специфическая профилактика (вакцинация) имеет ряд существенных недостатков. Во-первых, необходимо провести иммунизацию вакциной, содержащей соответствующий тип и вариант вируса ящура, выделенного на ферме. Во-вторых, вакцинация не останавливает передачу вируса животным.

Больных животных забивают, а мясо и внутренние органы перерабатывают в вареные колбасы.

Меры профилактики и борьбы. Профилактические меры состоят в предотвращении заноса вируса ящура в благополучные фермы или штаты. Основными причинами распространения ящура на данном этапе являются следующие: занесение вируса из соседних стран, обладающих высокой устойчивостью к этому заболеванию, в основном в результате незаконного ввоза животных, продуктов животного происхождения и кормить; миграция людей (туризм, паломничество, стихийные бедствия, вооруженные конфликты и др.), диких животных и птиц; увеличение трафика транспортных средств, в том числе грузовиков и т. д.

В случае вспышки болезни ферма помещается на карантин, и создаются полицейские и ветеринарные участки для обеспечения карантинных мер.

В случае первичных вспышек ящура больные животные уничтожаются, а затем помещаются в зону поражения. Оставшихся (клинически здоровых) животных на ферме забивают на мясокомбинате. Если убой этих животных на мясоперерабатывающем предприятии невозможно, весь домашний скот должен быть забит и утилизирован непосредственно в районе очага. В случае массового распространения болезни клинически здоровых животных вакцинируют от ящура.

Карантин отменяется через 21 день после последнего выздоровления, гибели или вынужденного убоя животных и окончательной дезинфекции. Забивают больных животных, перерабатывают мясо и внутренние органы в вареные колбасы.

Ящур. Меры профилактики.

Ящур – опасная вирусная инфекция, поражающая слизистые оболочки кожи. Заболевание передается человеку через больных животных. Заражение человека может происходить в основном при употреблении сырого молока, молочных продуктов, мяса, реже при прямом контакте с больными животными и при контакте с инфицированными предметами (подстилка, кормушки). Также возможны воздушно-капельные инфекции.

Заболевание не передается от человека к человеку. Однако дети наиболее подвержены ящуру, тогда как у взрослых заболевание встречается редко.

Ящур впервые был зарегистрирован в Италии (D. Fracastro, 1546). Заболевания животных, сопровождающиеся обильным слюноотделением, неоднократно регистрировались во многих странах Европы в 17-19 веках. Вирусная природа ящура была установлена ​​Леффлером и Фрошем (1898), а множественность возбудителя – Балле и Карре (1922), что имело большое практическое значение при разработке мер специфической диагностики и профилактики болезнь.

Учеными установлено, что болезнь широко распространена, обладает высокой устойчивостью к внешней среде и длительное время остается активной в условиях холода и засухи.

В сырье и продуктах, полученных от больных животных, вирус остается жизнеспособным от нескольких дней до месяца и более. В условиях охлаждения вирус остается в сливках до 4 дней, в молоке до 12 дней, в масле до 45 дней и в субпродуктах до 3 месяцев. Вирус ящура устойчив к внешней среде: он сохраняется до 4 недель на шерсти животных и до 3,5 недель на одежде. Примечание: низкая температура и сушка не уничтожают вирус.

Читайте также:  Водные и ветровые опылители 1975 Терехин Е

Крупный рогатый скот и свиньи наиболее подвержены ящуру; овцы, козы и дикие копытные менее чувствительны. В естественных условиях зарегистрированы случаи ящура у лосей, оленей, косуль, косуль, бизонов, антилоп и диких свиней, а также заражение диких копытных в зоопарках. Возраст оказывает значительное влияние на восприимчивость животных к ящуру. Молодые животные более восприимчивы, и болезнь может протекать тяжелее, чем у взрослых. Другие виды животных редко болеют ящуром. Однако единичные случаи были зарегистрированы у ежей, собак, кошек, кроликов и крыс. Люди (особенно дети) также могут заразиться ящуром, но проникновение и размножение вируса в организме неизвестно.

Источником возбудителя ящура являются больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном периоде, а также вирусоносители (> 400 дней). Эти животные передают вирус через молоко, слюну, мочу и фекалии. В результате заражаются комнаты, дворы, различные предметы и инструменты, пастбища, источники воды, корма, транспортные средства, племенные и перерабатывающие предприятия и другие объекты. Заражение животных происходит в основном через слизистые оболочки рта при поедании и употреблении кормов, при облизывании различных инфицированных предметов. Люди играют важную роль в распространении вируса ящура, поскольку они чаще всего контактируют с животными и могут путешествовать на большие расстояния. Вирус ящура передается механически транспортными средствами, птицами и другими восприимчивыми животными (включая диких животных), а также насекомыми и клещами.

Симптомы

Инкубационный период болезни составляет в среднем 3-4 дня, хотя он может быть сокращен до двух или продлен до 10-14 дней, очень редко до 21 дня.

Заболевание начинается с озноба, повышения температуры тела до 39-40 °, головной боли, потери аппетита, болей в мышцах, особенно в пояснице. Уже в первые сутки пациент ощущает сухость и жжение во рту и сильно пускает слюни. Затем появляются везикулярные высыпания диаметром от 1 до 3 мм. Особенно много их на кончике и краях языка, а также на слизистой оболочке щек, десен и губ. Содержимое волдырей прозрачное, желтоватое, затем мутное, волдыри увеличиваются и образуют эрозии. Дети жалуются на затруднение глотания, боли при жевании, разговоре, становятся раздражительными, вообще отказываются от еды. Часто слюна бывает настолько обильной, что течет ручьем. Сыпь возникает на слизистых оболочках носа, желудка, конъюнктивы, а также на коже лица, предплечий, кистей рук, голеней и стоп (особенно между пальцами ног).

Начало клинических признаков заболевания у животных зависит от индивидуальной чувствительности животного к вирусу ящура и его физиологического состояния. Симптомы ящура наиболее характерны для взрослого крупного рогатого скота. Ящур может быть как доброкачественным, так и злокачественным. Первый симптом болезни – повышение температуры тела животного до 41 ° С и выше. Больные находятся в состоянии возбуждения, покраснения слизистой оболочки полости рта и конъюнктивы и т. Д. Голова животных опущена, и они сами часто стонут. Затем начинается обильное слюноотделение. Животные очень осторожны в пережевывании пищи, глотание вызывает болезненные ощущения. Они становятся вялыми и хотят пить. Через 3 дня болезни происходит снижение температуры тела и появляется экзантема (греч. Exanthema – сыпь, экзантема). Животные хромают и стоят, выгнув спину и ноги под живот. Иногда возникает сильное воспаление сосков. Вымя становится опухшим и болезненным. Значительные осложнения возникают при неудовлетворительных условиях содержания и кормления, а также при отсутствии своевременного лечения. На конечностях появляются панарктические и флегмонные изменения, возможны глубокие изменения суставов и сухожилий. Часто наблюдается тяжелый мастит. Особенно опасен вторичный мастит, вызванный септическими бактериями, стрептококками и стафилококками. Это приводит к преждевременному убою скота.

Читайте также:  Ежевика садовая: 5 золотых правил посадки и ухода, приемы выращивания

Диагноз ящура ставится на основании:

анализ эпизоотологических данных (эпизоотология – ветеринария о причинах, условиях распространения и исчезновения инфекционных болезней животных (т. е. закономерностях эпизоотического процесса) и методах профилактики и борьбы);

наличие типичных клинических симптомов заболевания;

результаты лабораторных исследований.

Было разработано несколько методов, позволяющих исследовать патологический материал за короткое время с целью выявления или исключения ящура.

Патологический материал для исследования доставляется в ветеринарную лабораторию вручную, в герметично закрытых емкостях, в термосе со льдом, при строгом соблюдении необходимых мер безопасности. При определении типов и вариантов вируса также используются биологические методы исследования – тест на перекрестную резистентность на инфицированных и вакцинированных животных (чаще всего на крупном рогатом скоте или морских свинках), тест на серопротектор на мышах-сосунках, тест на нейтрализацию вируса в культуре тканей. В отдельных случаях для изучения патологического материала используются биологические тесты на восприимчивых сельскохозяйственных и лабораторных животных.

Лечение: Ни при каких обстоятельствах нельзя заниматься самолечением!

При обнаружении вышеперечисленных симптомов необходимо немедленно обратиться к ветеринару для диагностики и соответствующего лечения.

При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо как можно скорее обратиться в медицинские учреждения, чтобы поставить диагноз и своевременно начать соответствующее лечение.

(1) Пациенты с ящуром должны быть госпитализированы.

2. Специальных методов лечения этого заболевания не существует.

Предупредительные меры

Профилактика ящура состоит из комплекса санитарно-ветеринарных мероприятий и мер личной гигиены:

Категорически запрещается пить сырое молоко и употреблять в пищу приготовленные из него молочные продукты в районах, где есть ящур;

Беременным женщинам, детям и подросткам не разрешается ухаживать за больными животными;

При обнаружении ящура на нарушенном хозяйстве или поселке вводится карантин, определяется зона риска ящура и вводятся ограничения на хозяйственную деятельность в районе, области, крае или республике. .

Эти ограничения могут включать запрет на вывоз животных и сельскохозяйственной продукции, введение специальных процедур их сбора и использования, временный запрет на использование индивидуального и общественного транспорта и т. Д.

При появлении первых случаев ящура в регионах (районах), ранее свободных от болезней, рекомендуется немедленно умертвить всех больных животных в соответствии с ветеринарными и санитарными правилами, чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни. Запрещается вывозить такое мясо и другие продукты убоя в сыром виде за пределы хозяйства. Одновременно с убоем животных в хозяйстве проводят другие мероприятия, указанные в инструкции. Туши животных, найденных мертвыми во время вспышек ящура, уничтожаются, молоко и навоз дезинфицируются.

Карантин на ящур снимается с враждебной зоны через 21 день после последнего восстановления или убоя животных с обязательной окончательной очисткой и дезинфекцией зараженных животноводческих помещений, дворов, оборудования, транспортных средств, оборудования и техники.

После отмены карантина применяются ограничительные меры к перемещению больных животных, введению на ферму невакцинированных животных, а также к правилам выпаса и убоя.

Версия для печатиВерсия MS WordЭпидемиологический надзор

в) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2021 гг.

Адрес: 629000, г. Салехард, ул. Титова, д. 10

Оцените статью
Добавить комментарий