Выращивание зелени в теплице как бизнес – советы, инструкции, бизнес-план

Выращивание зелени в теплице как бизнес – советы, инструкции, бизнес-план

Выращивание зелени в теплице как бизнес

Агробизнес сейчас набирает обороты. Власти всячески поддерживают инициативы в этом направлении, к тому же зачастую эта сфера заработка не требует таких ужасных вложений, как открытие ателье, пекарни или косметической компании. Даже спрос на сельскохозяйственную продукцию всегда высок, потому что хорошая, здоровая пища – это то, без чего человек не может существовать. Выращивание зелени в теплице как бизнес – отличный вариант вложения сбережений для получения хорошего дохода. Насколько это выгодно, с чего начать и как не обанкротиться в погоне за богатством?

Особенности бизнес-идеи

Зелень – это несколько видов пахотных культур, которые выращивают на любом приусадебном участке, и без которых создание кулинарных шедевров возможно редко. Это петрушка, лук, укроп, салат, шпинат и другие растения. Эти растения, а точнее их зеленая часть, всегда были востребованы на продовольственном рынке и находят своего потребителя круглый год. Даже летом, когда большинство выращивает их в саду, есть люди, которые не любят копаться в теплицах и на клумбах и покупать такие продукты в магазине. А зимой зелень продается за довольно большие деньги, и спрос на нее не уменьшается.

Зелень – продукт, богатый различными питательными веществами и полезными веществами, о содержании которых знаете не только вы, но и ваши покупатели. И они будут всегда рады покупать вашу зелень. Вопрос – так ли это? Конкуренция в этой бизнес-нише очень высока, и ваши конкуренты – это не только ваши бабушки возле рынков, продающие продукты со своих огородов, но и те «блесны» зеленого бизнеса.

Экологический бизнес может развиваться в двух направлениях.

Выращивание зелени «для себя» и продажа излишков. В этом случае, особенно если у вас есть ферма, начать бизнес легко, потому что вложения будут минимальными. Но большой прибыли этот вариант не принесет – на хороший временный доход рассчитывать нет смысла. Организация хозяйств, где зелень будет выращиваться только на продажу. Вложения в этот вариант потребуют немедленных и довольно крупных, так как предполагает круглогодичное выращивание продукта.

На полях! Зелень в большинстве своем очень неприхотлива к условиям выращивания, не боится холода, не требует сверхдорогих удобрений, быстро растет. Но его нужно реализовать до того, как он потеряет свой коммерческий облик. Для этого помимо теплицы могут понадобиться специальные кладовые.

Ведение сельскохозяйственной деятельности связано с получением разрешений на ведение этой деятельности. Если вы решили начать свой бизнес с первого варианта и перейти ко второму варианту, то вы можете обойтись без них. Но продавать через магазины в этом случае товар не получится – вы можете продать его самостоятельно на стихийном рынке или перекупщикам.

Однако если вы начнете ИП, вы станете предпринимателем, который сможет самостоятельно распоряжаться своим товаром и заключать договоры на поставку продукции.

Помнить! Сельскохозяйственные предприниматели не обязаны платить налоги по общим правилам. Для них есть UAT. Это единый налог, предназначенный для лиц, занимающихся подобной деятельностью. Его ставка составляет всего 6% от чистой прибыли.

Плюсы и минусы

Подведем итог и обозначим основные преимущества и недостатки выращивания зелени для заработка.

Плюсы этого вида деятельности:

    заниматься выращиванием зелени на продажу может любой желающий, даже человек, не имеющий специальных познаний в области садоводства; первая прибыль приходит быстро, так как зелень быстро растет и развивается; возможно применение системы налогообложения CAP; небольшие вложения на начальном этапе, если вы планируете выращивать зелень дома или летом; хороший спрос на товар; есть возможность постепенного развития и расширения деятельности по мере накопления средств, либо можно сразу приступить к выращиванию трав.

Недостатки экологического бизнеса:

    сильная конкуренция на рынке; Чтобы можно было круглый год выращивать зелень в промышленных масштабах, нужна дорогая теплица; продавать этот товар в магазинах без разрешения невозможно; небольшой срок хранения зелени.

Клубника в теплице круглый год как вид экономической деятельности

Глядя на людей, зарабатывающих большие деньги на садоводстве, невольно задумываешься о создании собственного дела. Клубника в теплице круглый год как бизнес – одна из самых прибыльных идей в предпринимательстве, связанном с садоводством.

Рентабельность, сбыт

Продать зелень можно несколькими способами:

    Для ресторанов, кафе, столовых и других объектов общепита; через собственные торговые точки; через торговых посредников; в магазинах.

В этом случае для продажи в розничных магазинах необходимо получить различные санитарные документы. Но если продать их на рынке, можно выйти из демонстрации документа о наличии загона.

Совет: перед продажей рассортируйте зелень по размеру. Тогда это выглядит красиво.

Однако продавать травы в больших количествах всегда довольно сложно из-за высокой конкуренции. Постарайтесь завоевать доверие покупателя не только демпинговыми ценами, но и качеством продукции – пусть ваша зелень будет красиво упакованной, свежей и зеленой. Здесь лучше не жадничать и продавать только свежие продукты.

На полях! Рентабельность в «зеленом» бизнесе достаточно высока. Иногда достигает даже 500%. Но не заблуждайтесь насчет некоторых цифр – с 1 м 2 заявленных 4-5 кг зелени не соберешь (так говорят на многих сайтах). Фактический объем производства с такой площади – около 2-3 кг.

Какую зелень лучше выращивать?

На этот вопрос невозможно дать однозначный ответ. Однако лучше всего выращивать те виды, которые всегда пользуются спросом.

Читайте также:  Удобрение Нитрофоска: что это такое, преимущества и недостатки удобрения

Таблица. Виды зелени и специфика их выращивания.

Петрушка и укроп

Щавель, сельдерей и базилик

Довожу до вашего сведения! В одной теплице или помещении можно выращивать сразу несколько видов зелени. Самое главное, чтобы требования культуры были похожи, и вы найдете время, чтобы позаботиться обо всех их.

Цены на семена зелени

Выращивание зелени

Есть три основных способа выращивания трав на продажу:

    в квартире; в теплице; На садовом участке.

У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Оптимальный вариант – это утепленная теплица, которая даст вам возможность выращивать травы круглый год. Главный недостаток этого метода – большие первоначальные затраты. Но такой вариант позволит получить сразу большой урожай зелени.

Выращивать зелень в квартире несложно и можно заниматься круглый год. Затраты невелики, но большой реализации не получишь (конечно, если у вас нет пятикомнатной квартиры).

Выращивание зелени в саду тоже не требует больших затрат, к тому же негде развернуться. Минус – сезонность бизнеса, зимой выращивать что либо не получится.

Считайте технологию выращивания лука и укропа самыми популярными растениями.

Сеют фенхель прямыми рядами с шагом 10 см в грядки. Также можно использовать технику непрерывного посева. Семена высевают в проделанные в земле ямки на глубину около 3 см. Примерная густота посева – около 2 г семян на 1 м 2. В теплице можно получить многолетний урожай, а на приусадебном участке – не реже 2 раз в год. Зелень срезают, когда растения достигают 12-13 см высотой. Укроп должен получать достаточно света, чтобы хорошо расти, а температура воздуха в помещении не должна быть ниже +15 градусов.

Лук можно сажать на клумбы или в отдельные горшки. Обычно используют лук весом около 30 г. На грядках луковицы высаживают рядами на расстоянии 45 см друг от друга. Закапывают в землю на глубину примерно 3-5 см и, соблюдая осторожность, ждут, пока прорастут ростки. Обрежьте перья, когда они вырастут примерно до 20 см.

Небольшой совет! Лук можно выращивать в отдельных горшках и продавать прямо в них. Это одна из новых и интересных бизнес-идей.

Салат также сеют рядами. Обычно выбирают лиственный сорт этого растения, потому что он пользуется наибольшим спросом. Салат высевают грядками с междурядьем 20 см, расстояние между семенами в ряду около 3 см. Плотность посева – не более 0,5 г на 1 м 2. Первый урожай происходит примерно через месяц после посадки. Чтобы салат хорошо рос, почву необходимо рыхлить, пропалывать и обильно поливать.

Салат обычно выращивают из семян. Плотность посева около 2 г на 1 м 2. Технология точно такая же, как и при выращивании фенхеля. Петрушка хорошо растет, это одна из тех культур, которые могут сразу дать обильный урожай.

Примерный бизнес-план

Попробуем рассчитать примерный бизнес-план выращивания зелени. В качестве примера можно выбрать зеленый лук, который мы посадим в ящики, которые стоят на 2-3 этажах. Можно устроить дома стеллажи, сэкономив на теплице, но лучше сразу покупать. Наши расчеты также можно спроецировать на теплицу. Итого получается около 30 м 2 посадочной площади в небольшом помещении площадью 20 м 2. Решим нашу проблему.

Шаг 1. Рассчитайте затраты. Посевной лук продается килограммами, например, на складе по 15 рублей за 1 кг. Для густой посадки на 1 м 2 нужно около 10 кг. Итого на 30 м 2 купим 300 кг лука за 4500 руб.

Шаг 2. Покупаем тару – ящики и ящики. Вы можете получить их бесплатно в магазинах. В теплицах грядки можно сделать своими руками.

Шаг 3 потратит около 2000 рублей в месяц на удобрения.

Шаг 4. Лук нужен свет, а стоимость светильников около 10 000 руб.

Шаг 5. Оплата электроэнергии и поливной воды – 2500-3500 руб.

Шаг 6. Вывоз продуктов обойдется примерно в 5 000 рублей.

Шаг 7. Суммируем все суммы – итого около 24 500 руб. Это первоначальные вложения, и в следующем месяце они будут ниже.

Читайте также:  Яблони - разновидности

Шаг 8. Рассчитаем доход. Предположим, что с 1 м 2 в комнате получается не более 6 кг зеленого лука. И собираем урожай дважды в месяц. Итого – 360 кг зелени со всего «овощного магазина».

Шаг 9. Продайте лук по 100 рублей за кг и получите доход 36 000 рублей.

Шаг 10. Чистая прибыль – 11 500 рублей в первом периоде. Постепенно ваш доход будет увеличиваться.

Мы рассмотрели один из способов выращивания лука в квартире. Его также можно сезонно выращивать в саду или теплице, как и другие зеленые растения. В последнем случае резко увеличиваются затраты – теплица обойдется от 30 000 до 150 000 рублей. Также необходимо приобрести ирригационное оборудование. Особенно на цене захочется построить теплый парник, в котором можно будет выращивать зелень круглый год.

Цены на белый лук

Видео — Промышленное выращивание зелени

Видео — Выгонка лука в подвале

На зеленых насаждениях сложно построить бизнес, но возможно, и даже в очень конкурентной среде. Вы можете придумывать собственные «фишки» и таким образом добиваться признания потребителей. Самое главное – не сдавайтесь, если вы твердо намерены сделать зелень способом заработка.

Понравилась статья? Сохраните это, чтобы не потерять!

Как открыть прибыльный бизнес по круглогодичному выращиванию зелени в теплице

Выращивание трав в теплице как круглогодичное занятие сегодня довольно популярно. После долгих лет упадка и разрухи сельское хозяйство в странах СНГ начало активно развиваться, наполняя внутренний рынок качественной органической продукцией и принося значительную прибыль.

Достаточно зайти на любой муниципальный продуктовый рынок, чтобы увидеть изобилие зелени и свежих продуктов, которые появляются там вне зависимости от сезона. Больше не нужно покупать зарубежную зелень в вакуумной упаковке, отечественные предприниматели выращивают качественные органические растения и готовы ими радовать потребителей.

Выращивание зелени для продажи круглогодично: какую выбрать

Многие частные предприниматели давно построили в своем кровельном поселке простую оранжерею (комнату для выращивания и прорастания растений) из прозрачного или мутного стекла и классического полимерного материала.

В этом помещении можно выращивать органическую зелень, ничем не отличающуюся от выращенной на открытом воздухе.

К тому же первый вариант в несколько раз сочнее огорода, так как в теплицах не используются опасные препараты, нет кислотных дождей, нет места пыли и атмосферной пыли.

Посадка растений осенью и весной экономически оправдана.

Зеленый лук можно проращивать, не оставляя его.

Он богат витаминными комплексами, положительно влияет на иммунную систему и помогает укрепить здоровье в холодное зимнее время года.

Укроп, проросший в специальной теплице, прорастает как комбайн или отдельная культура. Перед прорастанием семена замачивают несколько дней, меняя воду каждые 12 часов.

Затем фасоль тщательно просушивается. Травянистое растение в качестве уплотнителя становится товарным через 2 месяца, как самостоятельное культурное растение – через 70 дней.

Выбор сорта

Если выбор торговца – проращивать лук, то необходимо покупать качественные озимые сорта. В их число входят: Троицкий, а также Спасский.

Листья салата. Для выращивания в тепличных условиях подходит любой сорт, но лучше выбрать тот, который растет быстрее других.

К ним относятся: айсберг, дубовый лист, фриз.

Листья хорошо растут в рыхлой почве, кроме того, они нуждаются в интенсивном поливе и различных удобрениях.

Какой грунт нужен?

Если начинающий предприниматель не разбирается в почве, ее можно приобрести уже готовой.

На рынке есть компании, которые специализируются на производстве земли на основе верхнего слоя плодородной почвы, собираемой с сельскохозяйственных угодий перед постройкой дома.

Другой вариант – приготовить смесь самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве используемых ингредиентов.

Как правило, для тепличного участка используется следующий рецепт:

    1: 1 – садовая земля и песок из рек. 2: 5 – разложившийся (спелый) навоз, а также торф.

В одном кубометре такой смеси сочетается 3-4 килограмма оксида кальция.

Растительный грунт, скорее всего, уже есть на участке, где будет возводиться теплица, его можно использовать как основание, которое будет дополнять различными удобрениями.

Все важные ингредиенты можно приобрести не только в профессиональных магазинах, но и в овощных магазинах на рынке. Процент ингредиентов варьируется в зависимости от качества почвы.

Пока земля соответствует основным требованиям по рыхлой структуре, водопроницаемости и воздухопроницаемости.

Какая нужна теплица?

Бюджетные варианты будут актуальны не только для выращивания зелени, но и для других культур, урожай которых можно собирать вне зависимости от сезона.

Можно использовать металлические конструкции, но для максимальной экологичности следует выбирать деревянные каркасы. Особенно это актуально для травянистых растений.

На рынке продается специальная двухслойная плотная пленка для обеспечения морозостойкости.

Читайте также:  САДОВЫЕ ИДЕИ: 30 красивых фото

Для выращивания трав в верхней части теплицы монтируются специальные арки, которые также покрываются дополнительным слоем прочного материала.

Это обеспечит постоянный приток солнечного света. Также не стоит забывать о системе вентиляции.

Оборудование

В промышленных теплицах для выращивания и выращивания растений используется не почва, а элементы питательных веществ, растения выращивают в «жидких шариках», которые в несколько раз ускоряют их рост и обогащают питательными веществами.

Другой популярный метод – использовать несколько уровней почвы.

Вдоль стен монтируют полочки со специальными шариками или грунтом, на которые высаживают растения.

Этот метод выращивания снижает затраты на отопление за счет увеличения вдвое количества посаженных растений на квадратный метр.

Помещение для выращивания растений дополнительно оборудовано системой вентиляции и отопления. Отопление осуществляется подземными трубами.

Для удешевления электроэнергии используются новые системы: биотопливо, солнечные батареи, прокладка инфракрасных кабелей.

Обогрев рациональнее проводить комбинированным методом, используя одновременно несколько методов.

Свет тоже очень важен.

Особенности выращивания

При выборе зелени необходимо использовать известные и популярные культуры, исходя из особенностей выращивания отдельных видов.

С начала первых холодов растения высаживают в деревянные контейнеры.

В начале марта их пересаживают в теплые комнаты.

Расстояние между растениями должно быть 50 мм.

К тому времени, когда первая луковица созреет (через месяц), семена успеют прорасти, и их нужно будет использовать.

Перед уборкой почву следует обильно полить.

В течение нескольких часов растения можно вырывать вместе с кочаном.

Укропа

Эта трава самая популярная и продаваемая.

В то же время следует отметить, что важно обновлять их через равный промежуток времени.

Перед посадкой семена замачивают, не давая им прорасти. Посев проводят в полосу почвы, которая тянется с севера на юг от теплицы. Следует проводить своевременный полив (вода комнатной температуры) и прополку.

Расстояние между растениями – 100 мм.

За несколько часов до сбора урожая почву обильно поливают. Затем растение собирают, сушат и помещают в водонепроницаемую емкость.

Петрушки и другой зелени

В этом растении максимальное количество полезного витамина, который поможет укрепить иммунитет с наступлением холодов. Для получения максимального урожая рациональнее использовать обогащенный грунт.

Растение устойчиво к перепадам температур, его можно пересаживать в конце лета. В почве делают углубление, обильно поливают водой, растение помещают на глубину корневой системы.

Полив осуществляется капельным методом с помощью классической лейки.

В феврале – марте активным спросом пользуются молодые редиски, листья салата, шпинат, руккола и базилик.

Как начать свой «зеленый» бизнес

Для расчета рентабельности нужно учитывать как разовые, так и ежемесячные расходы. Эти:

    арендная плата; оформление всех документов, связанных с торговлей; строительство теплого помещения для выращивания и выращивания растений; покупка посадочного материала и удобрений; Расходы на оплату коммерческих услуг; налоги; стоимость доставки зелени.

По подсчетам промышленных предпринимателей, стоимость одного полимерпластикового помещения в 50 тысяч квадратных метров начинается от 50 тысяч рублей.

50 тысяч на материал для посева нужно потратить не менее 7 тысяч рублей. рублей нужно потратить на согревание.

Оптимальный вариант – продажа через продуктовые магазины или сети ресторанов. В летние дни цена на зеленые растения будет вдвое ниже, чем зимой.

Этот показатель можно объяснить уменьшением количества конкурентов.

Экономическая эффективность выращивания растений не очень высока. По многочисленным подсчетам, ее процент колеблется в пределах 10-20%.

Промышленная посевная площадь окупится за 24 месяца, окупаемость небольшого хозяйства – за 12-24 месяца.

Рентабельность намного выше в городах с умеренным и теплым климатом. В северных регионах цена на зелень в несколько раз выше, что увеличивает прибыль.

Скоординированное управление потоками материалов, информации и людей, увеличение количества точек продаж и грамотный способ обогрева помогут снизить затраты.

Особенности круглогодичного выращивания: советы фермеров

Особенности выращивания зелени в теплом помещении не сложны. Поскольку она постоянно растет, разрешается сеять семена каждые 30 дней.

Зелень нетребовательна, поэтому сеять ее следует сплошными полосами с междурядьем 300-400 мм. Семена закладывают на глубину 20 мм. Когда зелень начнет расти, почва должна быть достаточно рыхлой и влажной.

Выращивание трав – занятие несложное, но дорогое с финансовой точки зрения.

Для успеха требуются большие вложения. Еще до того, как теплицу поставят, необходимо составить грамотный план реализации и просчитать все будущие затраты.

Для начала лучше построить одну небольшую теплицу в качестве тестового примера. Если этот процесс окупается и ваш бизнес растет, вы можете подумать о расширении своего «маленького огорода».

Оцените статью
Добавить комментарий