Лук апрельский: выращивание из семян, описание сорта, фото, отзывы

Лук апрельский: выращивание из семян, описание сорта, фото, отзывы

Лук-батун «Апрельский»: описание сорта, фото и отзывы

Из многолетнего лука российской селекции лук-баня «Апрельский» по праву считается одним из самых надежных и проверенных временем. Этот сорт овощной культуры выведен специалистами Дальневосточной опытной станции ВНИИР, в 1974 году поступил на государственное сортоиспытание, а в 1981 году внесен в Госреестр России. Относится к роду полукорневых, салатных: в пищу используются сочные ароматные зеленые листья и длинный обесцвеченный ложный стебель, которые прекрасно подходят для употребления в свежем виде.

«Апрель» характеризуется однолетним вторичным (осенним) цветением, так как растение раннеспелое и сильно ветвистое – типичный представитель подвида русского батун. Причина вторичного цветения – высокая предшественница новых холмов.

Этот сорт хорошо адаптирован к разным типам почв и климатическим условиям. Рекомендован для выращивания по всей России в садах, фермерских хозяйствах и небольших подсобных хозяйствах. Успешно выращивают в Украине, Беларуси и других странах ближнего зарубежья. Вегетарианцы часто выращивают его в двухлетнем цикле: сеют семена в июне-июле в открытом грунте, а следующей весной получают высокие урожаи сочной зелени.

Основные характеристики

Наиболее важные характеристики сорта приведены в таблице:

ПараметрХарактерная черта
КультураЛук (Allium fistulosum L.)
Разнообразие“Апреля”
ЗрелостьРанний: техническая зрелость достигается через 80-95 дней после прорастания; по информации производителей: 102-142 дня
Тип ставкиПолукруглый
Судьбасалат
Условия выращиванияСадоводство
ПредставлениеВысокая: 2-4 кг / м 2 (до 6,7 кг / м 2); на промышленных насаждениях 10-18,1 т / га (максимум 31,3 т / га)
Вес на растениеПрибл.70 г (до 200-300 г)
Форма луковицы (небольшая цилиндрическая выпуклость у основания, плавно переходящая в искусственный стебель)Вытянутый, массивный
Цвет шкалыНаружный (сухой) темно-желтый; внутренний (сочный) белый
ЛистьяОни дюшенатные, полые, изумрудно-зеленые.
Вкусовые свойстваПоловина специй, сочная, нежная
Срок годности7-10 дней
Год внесения в Госреестр РФ1981 г.
Рекомендуемые регионы выращиванияВсе они
ОригинаторыДальневосточная опытная станция ВНИИР (Владивосток); Компания Lance (Москва)

Урожайность

Сорт рекомендуется для выращивания в открытом грунте повсеместно, как в южных регионах, так и в регионах с менее благоприятным климатом.

По результатам исследований специалистов опытно-коллекционного участка Департамента садоводства и виноградарства Донского ГАУ в условиях Ростовской области для наиболее ранней продукции рекомендуется выращивать лук-баню «Апрель» в многолетнем выращивании. При этом масса надземной части одного растения составляет около 70-75 г, а всего куста – до 300-400 г.

Урожайность и товарность «Априлского» во многом зависит от климатических и погодных условий, механического и химического состава почвы, интенсивности применяемых агротехнических приемов. В многолетней культуре рекомендуется выращивать на одном месте не более 5 лет, проводя за сезон 2-3 среза зелени.

Полезные свойства

Биохимический состав этой луковой зелени содержит множество витаминов (группы C, E, K, PP и B), соли железа, магния и калия, органические кислоты, эфирные масла, фитонциды и другие биологически активные вещества.

«Апрельский» лук по своим антисинготическим свойствам намного превосходит ряд обычных овощных растений (салат, лук и т. Д.).

Химический состав во многом зависит от технологии возделывания и агрономических приемов, почвы, климатических и погодных условий. По словам опытных овощеводов, зеленый лук, собранный в сезон дождей, практически не хранится, содержит небольшое количество сахара и аскорбиновую кислоту.

Перья молодого окуня сочные, нежные, с ярко выраженным привкусом корня. Как правило, чем выше положение листа вдоль ложного стебля, тем он моложе и тем больше в нем содержится аскорбиновой кислоты. Зелень следует обрезать вовремя, потому что из-за разрастания листья становятся слишком толстыми и грубыми, а их питательная ценность резко падает. Чем крупнее листья и чем больше их количество, тем выше урожай от товарного производства лука.

Очень раннее отрастание и высокое содержание аскорбиновой кислоты в зеленых перьях ставят их на первое место среди других съедобных частей растений с точки зрения питательной ценности. Листья разного возраста содержат разное количество витамина С (аскорбиновой кислоты). Средние данные представлены в таблице:

Количество аскорбиновой кислоты
в 100 г свежего продукта (мг)

Рекомендации по агротехнике

Посадочный материал этого сорта предлагают многие крупные агрокомпании нашей страны. Также можно использовать для размножения семена, собранные с собственных растений, но для поддержания показателей урожайности и устойчивости сорта на подходящей высоте следует регулярно обновлять семенной ресурс, отдавая предпочтение проверенным производителям. Как правило, такие семена проходят специальную подготовку, которая гарантирует быстрое и дружелюбное прорастание, раннюю стимуляцию роста, устойчивость растений к погодным стрессам и болезням, однородность производства и улучшение вкусовых качеств зелени.

Батун выращивают как многолетник, делая 2-3 (до 5) срезов зелени за сезон, и как однолетник, удаляя вместе с корнями листья высотой 25-30 см. В условиях Подмосковья при выращивании лука-бани «Апрель» из семян посев рекомендуется проводить весной, летом (июнь – июль) и, в исключительных случаях, зимой. По отзывам, осенние (сентябрьские) посевы во время зимовки часто погибают, несмотря на морозостойкость сорта. Кроме того, садоводы утверждают, что чем меньше семян на единицу площади посеяно весной или летом, тем больше будет всходов. Размер побегов ячменя во второй и последующие годы вегетации напрямую зависит от общего развития и интенсивности ветвления растений. При густом посеве и позднем посеве урожай зеленого корма следующей весной будет ниже.

Для размножения применяют бессемянный и рассадный способ с посевом семян и вегетативный способ, заключающийся в делении куста посадкой производных побегов. Для оперения зимой лютик выращивают в теплицах, теплицах, в домашних условиях, например, на подоконниках. Лук собирают осенью и высаживают по мере надобности. Подробнее о способах выращивания лука-банана вы можете прочитать в статье на нашем сайте.

Как и другие представители этой культуры, «Апрель» требовательна к плодородию почвы. Лучше всего подходят легкие, слабые и среднесуглинистые почвы с нейтральной кислотностью. Для повышения урожайности в начале лета, стимуляции роста и развития зеленой массы лук желательно удобрять зрелыми органами (не использовать свежий навоз) или другими азотными удобрениями. Осенью рекомендуется употреблять фосфор и калий. Минеральные комплексы (NPK) благоприятно влияют на урожай зеленого лука батун.

Читайте также:  Как развести фикус: методы, инструкция и рекомендации

В уходе за растениями используются стандартные агротехнические приемы: полив, прополка, регулярное рыхление почвы, прореживание посадок. У многолетних луковиц, перешедших в фазу всходов стебля (если семена не планируется), срезайте цветоносы до тех пор, пока их высота не превысит 10-12 см.

Отзывы огородников

Екатерина, 52, Пензенская область

Я давно выращиваю апрельский лук и очень им довольна. На одном месте больше четырех лет не растет. У меня трехметровая кровать. Сею в один ряд. С ранней весны этот гад дает пышные зеленые перья. Кусты хорошо разрастаются на второй год. Листья долго не шершавые, вырастают до полуметра в длину. Если не разрезать вовремя, они просто сгибаются пополам. Правда, на вкус они не такие острые, как у Майского. Он не болеет никакими болезнями и практически не поражается вредителями, поэтому растет без лечения. Возделываю так же, как и обыкновенный лук: после полива и сильных дождей рыхлю, потому что избыток воды на поверхности почвы приводит к образованию корки, мешающей дышать корням; при необходимости прополка. Урожайность высокая. В начале июня нарезал два ведра зелени, снова выбрал, промыл, нашинковал и положил в морозильную камеру. На всю зиму мне хватит. Люблю добавлять в окрооски, супы и салаты, отлично сочетается с начинкой к домашней выпечке. Последнюю стрижку пера провожу за месяц до заморозков. Я складываю их в полиэтиленовые пакеты и храню на нижней полке холодильника. Свежая зелень пролежит не больше недели, но вы также можете нарезать ее и заморозить или высушить. Хотя сушеный зеленый лук мне не нравился, он потерял вкус и аромат.

Федор, 59, Брест

Нам понравилось разнообразие. Каждый год мы открываем участок апрельской зеленью. За лето проводим 2-3 сбора листьев. Выращиваю в основном как двухлетнее растение. Сею семена в конце июня – начале июля после сбора молодого картофеля так же, как и лук-порей. Растения хорошо себя чувствуют в первое лето, а следующей весной собирают прекрасный урожай ранней зелени. А размножать ореховый орех делением куста лучше осенью. После перекопки куста отделяю молодые побеги и высаживаю их на участке по той же схеме, что и из семян. Полив и подкормка в соответствии со стандартом выращивания лука. Регулярно удаляйте стрелки и старые грубые листья.

Егора, 54, Ставропольский край

На собственном опыте убедился, что овсянка «апрельских» перьев в теплице проще и выгоднее любой луковицы, так как батун быстрее растет, особенно при зимней посадке. Использую растения с 3-х летних делянок, заготовленных с осени. Кусты выкапываю, складываю в ящики, засыпаю торфом. Перед посадкой храню их при нулевой температуре. Я делю их на «потомство» и пересаживаю в теплицы рядом друг с другом. Потом засыпаю почвой и поливаю. Первую неделю держала в теплице 12-15 градусов тепла, потом подняла до 22-24 днем ​​и 14-16 ночью за 14 дней. После укоренения при необходимости удобряю комплексным минеральным удобрением. Общий срок запекания зеленого лука зимой 25-35 дней, а весной 15-20 дней.

Видео

Мнения опытных садоводов об особенностях различных способов выращивания лука-бани сорта «Апрель», его урожайности и товарно-потребительских качествах можно узнать из следующих видеороликов:

Как вырастить лук-батун Апрельский: правила ухода и борьба с болезнями

Лук-батун (он же Татарка, лук дудчата из семейства луковых) занимает второе место по спросу после лука. Он отличается отличной морозостойкостью, простотой посадки, неприхотливостью в уходе. Разновидностей этого растения много, но более прибыльными считаются ранние. Например, апрельский лук. Какие особенности привлекли садоводов, как его вырастить и сохранить – рассматривается в этой статье.

Читайте также:  Выращивание зелени в теплице как бизнес - советы, инструкции, бизнес-план

Описание внешнего вида, вкусовых свойств Преимущества и недостатки разнообразия Для каких регионов подходит? Когда сажать и как заставить лук быстро расти? Подготовка посевного материала Подготовка почвы Подготовка тары Как ухаживать за рассадой? Рыхление Орошение Удобрение На подоконнике В теплице Использование урожая как однолетнего растения Болезни и вредители, меры профилактики Болезни Вредители Когда собирать урожай и как его хранить?

Описание внешнего вида, вкусовые качества

Это ранний сорт, который можно выращивать как однолетнее или многолетнее. Чтобы лучше изучить и описать Татарку, следует учитывать ее основные параметры. Вот они:

    Перья. Крупный, салатовый, сочный, красивый и нежный. Длина одного пера – от 35 см. Толщина варьируется: молодые перья тоньше, а зрелые – толще. При полной зрелости производит стрелу. Кустарник. Образует густой пышный листовой куст диаметром около 60 см. Луковицы. Удлиненная, уменьшенная, массивная. Цвет наружных чешуек темно-желтый, чешуйки сочно-белые. Вес 200-300 г.

Вкус острый, со сладким послевкусием. Более ярко проявляется в горячих блюдах, овощных салатах. Его можно есть в свежем виде как самостоятельный овощ.

Сортовые преимущества и недостатки

Этот сорт ценится за множество положительных качеств, которыми не обладают другие представители семейства луковых.

Преимущества следующие:

    Раннее половое созревание. Лук появляется во время снегопада. Благотворно влияет на организм человека. Перья содержат высокий процент витаминов B и C. Они также содержат кальций, хлор, серу, фосфор и бета-каротин. Неприхотливость в уходе. Не требует частого полива и сложных агротехнических процедур. Устойчив к различным заболеваниям и инфекциям, особенно в молодом возрасте. Высокая урожайность.

Недостаток – потеря ценных качеств при выращивании лука на одном месте в течение 3-4 лет. Растение образует множество цветочных стрелок, негативно влияющих на питательные свойства и внешний вид.

Для каких регионов подходит?

Лук апрельский подходит для выращивания во всех регионах России. Перья растения выдерживают температуру до -10 ° C. Чаще этот сорт встречается на участках садоводов, которые проживают:

    Сибирь; в средней полосе; На Урале.

Когда сажать, и как заставить лук быстро вырасти?

Лук апрельский можно выращивать двумя способами – посевом в землю и через рассаду. Если в первом случае садовод не столкнется с трудностями, то во втором необходимо учесть некоторые особенности. Ростки позволят получить свежую зелень в первый год после посадки.

Посев происходит в начале-середине марта (можно ли сажать лук-баню на зиму?). Ниже представлена ​​пошаговая инструкция, как получить здоровую рассаду.

Подготовка посевного материала

Рекомендуется использовать свежий посадочный материал, собранный 1-2 года назад. Семена нужно обработать и активировать. Вот несколько основных советов:

    Замочите семена в теплой воде, выдержите в таком виде 12 часов; подержать в слабом растворе марганца не менее 1 часа; слегка подсушить.

По мнению многих садоводов, семена лука не нужно замачивать в специальных препаратах для активизации роста.

Обработка земли

Первоначально почву следует протравить, нагрея ее в микроволновке или духовке. Затем его необходимо окунуть в темно-розовый раствор марганцовки. Это убьет споры грибов, инфекции и личинки вредителей.

Примерный состав почвы для посева семян – смешать в равных пропорциях перегной и дерновую землю, добавить 2 стакана древесной золы и 70-75 г комплексного удобрения. Тщательно перемешайте массу и разлейте по емкостям.

Подготовка емкости

В качестве временных емкостей прекрасно подойдут деревянные ящики, пластиковые или торфяные стаканчики, кокосовый субстрат.

Погрузив посадочный материал в емкость, сделайте тонкий слой обычного грунта и слегка сбрызните его водой.

Поставьте емкость в солнечное место. Например, на подоконнике. Поддерживайте температуру от +13 до +25 ° C. Избегайте сильных сквозняков.

Как ухаживать за рассадой?

После появления всходов рекомендуется создать искусственное освещение. В апреле не бывает обилия солнечного света, поздно встает, рано темнеет. Саженцам нужно 14 часов света. Поэтому лучше использовать лампы и размещать их на высоте 25-30 см от верха емкости.

Рыхление

На ранних сроках рыхлить рассаду не рекомендуется. Есть риск повредить молодую корневую систему. Результат – потеря урожая. Допускается рыхление почвы перед посадкой растений в открытый грунт (как вырастить лук в открытом грунте?).

Полив

Лук – поливайте фасоль в умеренных количествах, не допускайте перелива. Первую обработку проводят через неделю после прорастания семян, а вторую – через 2 недели после первой. Слишком влажная почва приводит к загниванию корневищ, заражению здоровых всходов, активному распространению различных инфекций.

Подкормка

Подкормка необходима после второго полива. Рецепт раствора – 2 г суперфосфата и 2 г калийной соли развести в 5 л воды. Полученной смесью тщательно полейте почву, не допуская попадания капель на растения.

На подоконнике

Готовые ростки можно посадить в землю или оставить расти на подоконнике. Таким образом, вы сможете наслаждаться свежими травами до октября. Чтобы растения были сильными и здоровыми, важно учитывать следующие моменты:

Читайте также:  Лучшие сорта ремонтной и садовой клубники для Подмосковья

    после появления ростков поставить емкости в прохладное место с температурой не выше + 18 ° С; в весенние месяцы создавать искусственное освещение с помощью фитоламп; Увеличьте количество полива летом; Раз в месяц вносите в почву биогумус в строгом соответствии с инструкциями производителя.

После образования густого зеленого цвета не забудьте удалить пожелтевшие перья. В противном случае они станут источником размножения различных грибков. Не забывайте рыхлить почву после каждого полива – слегка подкручивайте верхний слой на глубину 1-2 см.

О том, как вырастить лютик в домашних условиях, рассказано в отдельной статье.

В теплице

Теплица – лучшее место для выращивания любых овощных культур. Апрельский лук – не исключение. Обычно такой вариант выбирают, когда в доме негде установить емкости для рассады.

Функции следующие:

    Обратите особое внимание на количество рыхления, полива и прополки. Регулярные процедуры позволят получить здоровые и крепкие перья с богатым витаминным составом. Удобрение. Использовать 3-4 раза за вегетационный период. Используйте древесную золу в качестве удобрения, просто посыпав ею грядки. Можно использовать органический раствор (развести стакан вигнового гороха и 2 столовые ложки мочевины в 10 литрах воды). Проветривание теплиц. Свежий воздух влияет на цвет и вкус лука-бани. Лучше открывать теплицу на несколько часов каждый день (в теплую погоду).

Давая растворы для луковиц цветов, будьте осторожны с брызгами. Они не должны попадать на перья, иначе растение получит сильные ожоги и погибнет.

Использование культуры как однолетника

Когда у растений сформируется 4-5 настоящих листочков, можно приступать к посадке в открытый грунт. Подготовьте ряды на грядах, расстояние между ними 20 см. Черенки высаживают на расстоянии 10 см друг от друга.

Уход за луком идентичен тепличному способу. Но главная особенность – это сбор урожая. Обрежьте зелень 1-2 раза, а затем соберите луковицы. Плод можно использовать по своему усмотрению: для хранения, добавлять в продукты и консервы на зиму.

Болезни и вредители, меры профилактики

Несмотря на специфический аромат лука, он активно поражается инфекциями и насекомыми. Ниже будут рассмотрены наиболее частые проблемы и способы их устранения.

Болезни

Ложная ложная мучнистая роса. Симптомы – перья покрыты сероватым налетом. Последствия – немедленное заражение ржавыми пятнами с последующим гниением. Контроль и профилактика: обработайте семена перед посадкой. Зараженные растения обрабатывают Фитоспорином-М (строго по инструкции) или 1% медным купоросом. Ржавчина. Симптомы – листья покрываются желтыми или темными пятнами, наблюдается быстрое увядание. Результат – уменьшение количества посевов. Борьба – использовать только качественные семена, прогреть почву. Больные кусты опрыскивают 1% – ными растворами, содержащими медь. Фузариоз. Симптомы – мягкие и подгнившие луковицы, дно покрытое легким грибовидным налетом. Результат – отказ от непригодного в пищу лука. Профилактика – выбирайте самые качественные семена, соблюдайте правила посадки. Перед хранением рекомендуется обработать посевы Фитоспорином-М – 1 столовая ложка, разведенная в 1 л воды.

Вредители

Луковая муха. Симптомы – желтеют и сохнут перья. Луковицы со временем загнивают. Это вызвано личинками, которые вылупляются с мая по июнь и проникают внутрь плода. Бороться с насекомыми поможет интересный прием – при посадке чередуйте лук и морковь. Затем мульчируем торфом и обрабатываем посевы смесью золы и извести в соотношении 1: 1. Жук-проволочник. Симптомы – Перья выглядят подрезанными с личинками внутри. Каждый экземпляр поедает плоть, оставляя после себя желтые пятна. Лучше лечиться Фитофермом, Агравертином, Карбофосом. Обратите внимание на инструкцию и кратность приложений. Стеблевая нематода. Симптомы – мелкие черви атакуют луковицы и стебли. Перья выглядят морщинистыми, опухшими, деформированными. Меры борьбы – использование семян хорошего качества, обработка почвы перед посадкой. Препараты не помогут избавиться от этих неприятных вредителей.

Когда собирать урожай и как его хранить?

Лук апрельский – растение с высокими урожаями. Таким образом, с гектара можно собрать от 100 до 180 центнеров. Урожай собирают путем срезания свежих зеленых перьев и выкапывания луковиц в конце июля или начале августа.

Луковицы следует хранить в погребе при температуре от 0 до + 2 ° C. Перед этим их следует просушить и проверить на наличие повреждений. Убирайте некачественные фрукты, а здоровые рассыпайте по ящикам.

Апрельский лук-свекла – интересный сорт с ранним сроком созревания. Не требует от садовода каких-либо профессиональных навыков при посадке и последующем уходе. Если следовать рекомендациям и тщательно подбирать растительный материал, то уже через 1-1,5 месяца можно наслаждаться свежей и полезной зеленью.

Оцените статью
Добавить комментарий