Выращивание грибов в домашних условиях: пошаговое руководство для начинающих фотографов

Выращивание грибов в домашних условиях: пошаговое руководство для начинающих фотографов

Выращивание шампиньонов в домашних условиях: советы для новичков

Для того, чтобы выращивать грибы в домашних условиях, необязательно иметь опыт. Получите качественный мицелий и освоите технологию, насколько это возможно для каждого ценителя грибов. Соблюдение правил, разумный выбор места, контроль влажности и температуры позволяют собирать урожай круглый год. Выращивая грибы своими руками, вы можете быть уверены в качестве продукта, который ценится за низкую калорийность и приятный вкус.

Что нужно знать начинающему грибнику

У начинающего грибовода, помимо времени и денег, должна быть подходящая среда. Он должен быть прохладным, темным и без сквозняков. Хорошим вариантом станет подвал, подвал, гараж, теплица или кладовая. С наступлением жаркой погоды, когда температура воздуха держится около 20 ° C, можно выращивать грибы у себя во дворе. В помещениях должна поддерживаться температура +12 … + 20 ° C, необходимая влажность 65-85%. Температура почвы должна поддерживаться на уровне +15 … + 17 ° С.

Возможность выращивания грибов в домашних условиях зависит от следующих факторов:

    предпосылки; качество основания; Мицелий (мицелий); Температура и влажность.

Помещение необходимо проветривать, ведь грибки при развитии выделяют пары аммиака и углекислый газ. Это не влияет на рост мицелия, но по мере образования мицелия эта атмосфера замедляет рост грибков и вредит здоровью человека.

Грибы не нуждаются в свете. Они могут расти в полной темноте. Однако для их ухода необходимо регулируемое освещение. Температура измеряется обычным градусником и регулируется отопительными приборами (в регионах с сильными морозами), а полив осуществляется с помощью оросительных форсунок или ручных лейок с мелким ситом.

Урожайность зависит от качества мицелия (грибка), который равномерно распространяется по всей поверхности питательной среды. Это вегетативный орган гриба, состоящий из тонких вяжущих волокон с характерным грибным запахом. Это важный орган, отвечающий за функцию питания и размножение.

Правильно выбрать качественное грибовидное тело – успех 50%.

Как купить качественный мицелий

Начинающий грибовод должен знать, как выглядит качественный продукт. Хороший мицелий имеет легкий пушистый белый налет и хорошо заметные нити. Он выглядит рыхлым и пахнет сыростью.

Самостоятельное выращивание мицелия человеку без опыта сложно. На всех этапах мицелий требует стерильности и специального оборудования. Высококачественный продукт выращивают в лабораторных условиях тремя способами: путем получения его из спор, путем выделения его из части плодового тела и путем культивирования. При домашнем выращивании семена получают из частиц грибка, которые продаются в специализированных магазинах и на веб-сайтах.

К высокоурожайным сортам, не требующим особого ухода, относятся:

    Hayser A15; Sylvan 130; Сомицел 512.

Мицелий этого лугового гриба плодородный и неприхотливый, а его качество проверено временем. Продается в мешках (1-2 кг) или в литровых банках. Вкус и пищевая ценность такие же, разница только в цвете гриба. Он будет белого или коричневого цвета.

Самостоятельное выращивание грибницы

Людям, желающим выращивать мицелий самостоятельно, необходимо выделить три свободные комнаты в составе домашней студии:

    Первый – это варочная комната, где готовится зерно; вторая – посевная, предназначенная для вакцинации; третья – инкубационная. В нем будет расти грибок.

Необходимо запастись лабораторной утварью: чашками Петри, пробирками, прозрачными банками с плотными крышками и посевной петлей.

Вот некоторые из устройств, которые вам понадобятся:

    плита для приготовления пищи; холодильная камера; автоклав; термостат; спиртовая горелка; бактерицидная лампа и фильтр;

Технология самостоятельного разведения мицелия выполняется следующим образом:

В стерильных условиях частицы плодовых тел помещают в пробирку с жидкой средой и закрывают на две недели. Хранится при + 24 ° С. В качестве среды используется агар (природный загуститель и высокомолекулярный полисахарид). Готовится из моркови или овсяной крупы. Гарантирует антибактериальные и противовоспалительные свойства. В нем достаточно полисахаридов – необходимых питательных веществ для роста и развития. Агар готовят в следующем соотношении: 1 порция овсянки на 2 части воды. Варить 30-60 минут. Затем остудите, профильтруйте и стерилизуйте.

В течение 14 дней мицелий прорастает и образует чистую маточную культуру. Его пересаживают в чашку Петри и хранят при +1 или +2 С.

В стерильные банки с вареным зерном (овес, пшеница) пересаживают материнскую культуру и выращивают стерильный мицелий зерна. Полученные таким образом семена помещают в термостат и инкубируют при температуре +22 … + 24 ° С до тех пор, пока весь субстрат не зарастет грибком. Готовый семенной продукт приумножается в пять-семь раз.

Если затраты на лабораторию не страшны и у нас есть бесплатная земля, мы сможем выращивать гриб сами. Однако покупка готовых стерильных семян сэкономит вам дополнительное время и деньги.

Приготовление субстрата

Одним из важных моментов в выращивании грибов является приготовление компоста. Соблюдение технологии дает половину гарантии успешного производственного результата. Среда содержит следующие ингредиенты:

    солома – 10 кг; навоз (свиной, конский, коровий, птичий) – 5 кг гипс – 700 г аммиачная селитра – 800 г мел – 500 г; мочевина – 500 мл; мочевина – 500 гр; суперфосфат – 200 гр; сульфат аммония – 800 г; алебастр – 500 г; алебастр – 500 г.

Получается, что одна сумка весит 20 кг. Если сложить 20 см, сумки хватит на 5 квадратных метров.

При использовании куриного помета не добавляются фосфаты и мел. Их заменяет алебастр в количестве 500 грамм.

Компост лучше готовить на открытом воздухе, так как тепло от созревания навоза и соломы достигает +70 ° С. В помещениях скапливаются пары углекислого газа, азота и аммиака, создавая ядовитую атмосферу. Необходимо предусмотреть солнечное место для сушки сена. Лучше всего оборудовать укрытие на случай дождя.

Подложка подготавливается путем создания нескольких слоев:

Замочите соломинку в широкой емкости на 24 часа. Затем разделите его на 4 части. Разделите навоз на равные части. Уложить слоями, чередуя навоз и солому (первый слой). Полить каждый слой теплой водой. Оставьте на другой день. На третьи сутки перемешать слои вилами. Внесите удобрения – суперфосфат и мочевину. Оставить на 24 часа. На этом этапе компост сильно пахнет нашатырным спиртом. На пятый день смешайте субстрат с остальными добавками (алебастром, мелом или гипсом). Оставить на 3-4 недели, перемешивая каждые 2-3 дня.

Читайте также:  Что сеять в феврале на рассаду - список растений, рекомендуемые сроки посева

Перемешивание следует производить таким образом, чтобы обеспечить равномерное распределение полезных элементов в субстрате и однородную консистенцию компоста. Не допускайте переувлажнения, иначе вода смоет ингредиенты, необходимые для развития и роста грибков. На приготовление компоста уходит около 27 дней. Он готов, когда запах аммиака исчез, он станет светло-коричневым и на ваших руках не останется липких рук или грязного мусора. Температура основания не должна превышать + 25 ° C.

Если самостоятельное приготовление считается трудоемким, а результата ждать почти месяц не хочется, смесь можно заказать в магазине.

Выращивание в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях предполагает правильную посадку, уход и хранение грибов. Научившись делать компост или купив уже готовый, зная необходимую температуру, влажность и другие важные моменты, вы можете самостоятельно приступить к выращиванию этого пищевого продукта.

Грибы можно выращивать круглый год, периодически заменяя субстрат новым и свежим мицелием.

Посадка

Посадку следует производить сразу после того, как компост и мицелий были приготовлены или вскрыты.

Слой компоста 18-20 см следует укладывать на ровную поверхность, покрытую полиэтиленовой пленкой. На загустение нужно 2-5 дней, затем сделайте в нем борозды (глубиной 2-3 см) и насыпьте в них мицелий. Имеет 300-400 г семян на 1 кв. м. Расстояние между бороздами должно быть 25 см.

Температура субстрата с навозом должна быть в пределах +17 … + 22 ° С, температура воздуха +15 … + 22 ° С.

В течение первых 12 недель мицелий следует обильно поливать, так как субстрат всегда должен быть влажным. За посевом нужно следить, наблюдая за постепенным ростом мицелиальных волокон на субстрате. Этот процесс свидетельствует об успешной посадке и означает, что все было сделано правильно по правилам.

Выращивание и уход

В период инкубации плодовые тела не видны на поверхности. За это время следует поддерживать влажность воздуха на уровне 70-90%. Чтобы почва не пересыхала, можно накрыть ее бумагой или тканью из натуральных материалов. Рекомендуется опрыскивание из распылителя.

Во время подъема температура в помещении повышается и следует следить, чтобы она не превышала + 26 ° C. Обратите внимание на уровень влажности, который должен быть в пределах 65-85%.

Через 10 или 12 дней нити грибка начинают разрастаться в почве.

Когда они станут хорошо заметны, их засыпают почвой на 3-4 см и ждут еще 5 дней. На новом слое почвы сделать следующий состав: торф – 5 частей, известняк – 4. Полить водой и перемешать. Снизьте температуру воздуха до + 15 ° С и дождитесь появления грибов.

Сбор урожая

Первые грибочки появляются через 3-4 месяца. Самый обильный урожай дают первые три «волны». Зрелость грибов можно узнать по шляпке. Его нижняя часть покрыта белым слоем, тонких коричневых пластинок пока не видно.

Его нельзя отрезать ножом. Гриб аккуратно скручивают вместе с корнями, чтобы в лунке не осталось ни одной части и чтобы в них не попали вредные бактерии.

После сбора урожая засыпьте почву (компост) грунтом, смешанным с торфом и известняком. Новые грибы вырастут на месте удаленных в течение 2 недель.

Хранение

Гриб имеет нежную структуру и быстро портится при неправильном хранении. Он становится ломким, мягким и теряет свои полезные свойства. Этапы подготовки к хранению:

Отрежьте нижнюю часть стебля, где остался компост. Затем их помещают в деревянные или картонные коробки массой 6 кг. Если вес больше, изделие начинает трескаться под собственным весом. Если его сразу не отправить в продажу, его следует хранить при температуре +1 … +3 С. В таких условиях они остаются свежими до 14 дней.

В случае масштабного производства альтернативой является приобретение специального оборудования, способного поддерживать температуру в течение длительного периода хранения.

Способы выращивания

Существует несколько популярных методов, каждый из которых имеет свои особенности.

В теплице

Для выращивания грибов в домашних условиях в теплице необходима теплица с тонированными окнами. Он должен быть из стекла, поликарбоната или толстой проволоки, покрытой фольгой. Грибы плохо переносят попадание прямых солнечных лучей и парник следует затемнять. Фольгу можно закрасить, присыпать влажной землей или накрыть малярной сеткой.

Теплица, которая используется для посадки овощей ранней весной, подходит для зимы. Но после использования необходимо продезинфицировать теплицу и устранить влагу. Для строительства нового проводятся такие работы:

Теплицу заглубляют на 50-70 см, за счет чего внутренняя температура и влажность немного ниже. Высоту стен над землей оставляем 20-80 см. Крышу засыпают слоем навоза (30 см). В мороз можно бросить в него снег. Если в том или ином регионе суровые зимы, то нужно делать отопление. Войлок используется для утепления вентиляционного отверстия с помощью защелки. Окна сделаны на крышу теплицы (один на шесть метров). Они необходимы для циркуляции воздуха. Если форточки недостаточно, оборудуйте теплицу напорной.

Если крыша из досок, ее придется менять каждые два года. Древесина быстро гниет при засыпании навозной почвы, поэтому делать ее из дорогостоящего материала не рекомендуется.

Грибы выращивают на стеллажах, размещенных в несколько ярусов по обе стороны от основного прохода. Количество полок зависит от размеров комнаты. И чем выше крыша, тем больше полок.

Теплица не устанавливается на солнечной стороне. Затененная сторона участка – идеальное место для нее.

В мешках

Так выращивают грибы, если в комнате мало места, а также чтобы не увлажнять почву без надобности. Кроме того, использование такого контейнера требует меньших финансовых затрат по сравнению с системой полок или контейнеров. Этот способ выращивания имеет дополнительные преимущества:

Читайте также:  Выращивание баклажанов в поле от посева семян до сбора урожая

    Пакеты из полиэтилена предотвращают распространение болезней и вредителей; если есть необходимость переместить сумку, ее можно легко снять; Такой контейнер мобильный, что позволяет выращивать грибы в соответствии с сезонами: на улице в теплое время года, в подвале в холодное; пакеты можно размещать на стеллаже для сэндвичей, а не на одном уровне.

Для выращивания грибов в мешках следует выбирать тару полиэтиленовую со следующими параметрами: вместимость – 20-40 кг, диаметр – 30-40 см. Толщина компоста – 20-30 см.

Не разрешается складывать пакеты близко друг к другу. Каждый из них создает свою среду, и обмен бактериями нежелателен.

В подвале

В первую очередь необходимо провести дезактивацию выбранного погреба, поскольку грибной продукт чувствителен к болезнетворным бактериям. Убедитесь, что помещение вентилируется и поддерживается уровень влажности. Низкая влажность дает небольшой урожай ослабленных грибов, а высокая влажность способствует распространению плесени.

Продезинфицировать погреб можно серными шариками или 4% – ным формалином, распылив его из пульверизатора. Отличный способ дезинфекции – отбеливание поверхности стен с добавлением медного купороса. Это требует:

    10 литров воды; 2 кг негашеной извести; 100 г медного купороса.

Во время дезинфекции рекомендуется надевать защитную маску, перчатки и пальто, желательно водонепроницаемое. После процедуры подвал необходимо хорошо проветрить. Устанавливать очиститель воздуха не обязательно, но если позволяют финансы, лучше его купить.

Летом от перегрева спасут обычные вентиляторы, главное не направлять их прямо на грибы. Зимой может потребоваться отопление, и ситуацию следует спасти за счет отопления, а не электрических обогревателей, которые сушат воздух.

Подвал следует разделить на две зоны. Один нужен для прорастания грибов, другой – для плодоношения. Между зонами следует сделать перегородку. Если этого не сделать, то после уборки одного урожая придется убрать компост и посадить новый мицелий. Для здорового роста поливайте подготовленный субстрат горячей водой (не кипятком) или паром. Если в мицелии есть болезнетворные бактерии, такая обработка уничтожит их.

Грибные блоки не должны быть слишком плотно засыпаны компостом. Почва под грибами должна быть рыхлой и позволять воздуху циркулировать. В ожидании урожая следует понаблюдать за рассадой, чтобы не пропустить болезни и вредителей.

Рецепт маринованных шампиньонов

Маринованные грибы – очень вкусная закуска к праздничному столу. Готовится легко, не требует много времени и сил. К тому же они намного вкуснее грибов из супермаркета.

    грибы – 0,5 кг; вода – 0,5 л уксус (6-9%) – 50 мл; соль – 1 ст.; сахар – 1,5 столовых ложки; лавровый лист – 3 шт; горчица – 1 ст.; душистый перец – 8 шт.; чеснок – 3 зубчика.

Грибы очистить и нарезать. В кастрюлю налейте воду. Добавьте соль, сахар, перец, горчицу, лавровый лист. Залить столовую ложку подсолнечного масла и варить еще 30 секунд. Добавить грибы и варить 7 минут. Влить немного уксуса и варить еще 5 минут. Выложить грибы в банку и залить маринадом. Оставляем остывать в холодильнике.

Через 24 часа приготовьте вкусную и питательную закуску.

Технология выращивания грибов в домашних условиях не так сложна, как кажется на первый взгляд. Качественный мицелий, правильный субстрат и соблюдение температурного режима – залог достойного урожая. Самостоятельное выращивание этого продукта позволяет наслаждаться грибными блюдами круглый год, а масштабное выращивание может стать источником стабильного дохода.

Выращивание шампиньонов — пошаговая инструкция и технологии, применимые в домашних условиях

На своих участках садоводы выращивают практически все. Но на вопрос, выращивают ли грибы дома, мало кто ответит утвердительно. И все же их выращивание не только возможно, но и рекомендуется. Они являются прекрасным дополнением в виде разнообразных блюд к повседневному столу, а также очень прибыльным делом. В первую очередь это касается грибов, если учитывать их рыночную стоимость. Хотя их великолепный вкус компенсируется слегка «едкой» ценой, они пользуются большим спросом. Основа успеха – знание тонкостей технологии выращивания этих грибов и грамотный подход к делу.

Есть несколько способов выращивания грибов в домашних условиях. Разница лишь в некоторых деталях. Например, по способу продажи, по объему производства. Каждый может определить для себя, что именно ему нужно – выращивание грибов для личного пользования или на продажу. Зная конечную цель и руководствуясь собственными способностями, выбрать лучшую методику, внести необходимые коррективы в конкретные виды работ несложно. Главное понимать все нюансы технологического процесса.

Способы выращивания

Правильнее начать с этого момента, чтобы читатель сразу понял, во-первых, что в этом нет ничего особенно сложного, а во-вторых, сможет ли он реализовать какую-либо из перечисленных технологий с учетом собственных способности и потребности.

Благоприятные условия для шампиньонов

Им много не нужно:

    Влажность (%) – выше среднего (около 70 – 80). Температура (ºС) – умеренная, в пределах 18 ± 4. Хороший воздухообмен. А как организовать вентиляцию – естественную или принудительную – решается на месте.

И практически не требует ухода, в отличие от большинства садовых и декоративных растений.

На грядке

В данном случае имеется в виду не только земельный участок на участке, но и определенный участок в теплице, цокольный объем, пустой сарай, хранилище овощей и так далее. Все, что для этого потребуется, – это определенный отрезок территории (горизонтальное основание), на который можно насыпать подготовленную почвосмесь.

    Подложка гидроизоляция. Поскольку грибам нужна повышенная влажность, важно не допускать попадания воды в субстрат. Проще всего выровнять ее и накрыть полиэтиленовой пленкой всю поверхность будущей кровати (желательно толстой, более прочной). Укладка субстрата. Рекомендуемая толщина его слоя 35 ± 5 см. Посев мицелия. Вы можете выбрать один из двух популярных методов. Первый – сделать в почве борозды, в которые загружается посадочный материал, то есть тончайшие тела – «грибные» нити грибов (грифов).

Это похоже на то, как вы сеете семена моркови, свеклы и многих других растений. Вторая технология не сложнее. Растительный материал просто выкладывают по поверхности. Чтобы мицелий хорошо закрепился в субстрате, сверху – снова небольшой (примерно 5 см) слой подготовленной почвы.

Читайте также:  Георгины однолетние: выращивание из семян Когда сажать на рассаду Сорта с фото Видео

Осталось только организовать систематический полив клумбы. Чтобы грибок рос, почву нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии. Плюс – регулировать температуру (если речь идет о помещении) на необходимом уровне. Появления первых грибов можно ожидать примерно через несколько месяцев.

    Простота этой технологии. Практически никаких подготовительных действий, кроме выбора места. Минимальные вложения. Только при покупке мицелия. Стоимость 1 мешка – в пределах 150 руб.

    Высокий риск грибковых инфекционных заболеваний. Понятно, что чистить готовые грядки с посаженным мицелием нельзя. Поэтому при посещении грибного помещения придется соблюдать правила гигиены. Смена обуви и так далее. Если грядка находится на участке в тенистом месте, выполнить все санитарные требования намного сложнее. Нет возможности изменить положение грибной клумбы. Насколько существенен этот недостаток, решать собственнику территории. Но все же стоит отметить. Трудности со сбором грибов.

На стеллажах

Этот метод известен как голландская технология.

Отличие от горизонтального метода заключается в том, что субстрат загружается в контейнеры (предпочтительны пластиковые контейнеры). Их можно разместить на полках (или превратить в отдельные отсеки), на поддонах с сколами и так далее – вариантов достаточно.

Можно сделать и так – сделать своеобразную этажерку с полками-ящиками. Это намного удобнее.

    Рациональное размещение вне зависимости от выбранного места. Тем более что поменять при необходимости несложно. Значительная экономия места. Полки можно расположить в полы, уровни. Качественный уход. Во-первых, бороться с инфекциями намного проще. Резкое снижение трудозатрат за счет механизации процесса.

    Отчасти сложность ухода за грибами объясняется тем, что в процессе нужно будет ухаживать за каждой емкостью (камерой) отдельно. Проведите исследование почвы, определите очаги заражения и тому подобное. Специалисты отмечают дороговизну этой технологии. Даже очень приблизительные подсчеты показывают, что выращивание грибов на площади в 100 квадратных метров требует финансовых затрат не менее 500 000 рублей. Например, организовать капельный полив и многое другое. Но это справедливо и для крупномасштабного производства грибов.

При их получении в относительно небольших количествах (для себя) не требуется больших затрат (субстрат + тара). Возможно искусственное отопление. Поэтому этот «минус» несколько нивелируется.

В мешках

Конечно, в полиэтиленовых.

Пошаговое описание процесса:

    Субстрат загружается в мешки до упора и слегка уплотняется. Наливается вода. Чтобы почва стала влажной на всю глубину. В стенках пакетов проделываются небольшие отверстия (диаметром 8-10 см). Обычно выбирают схему в виде шахматной доски. Это позволяет выращивать грибы более компактно. Мицелий помещается в сформированные «гнезда» из импровизированной сетки.

    Для дома это наиболее рациональный способ. Пакеты можно разместить где угодно и как угодно, а при необходимости переместить в другое место. Все затраты сводятся к покупке тары и мицелия. Фактически весь мицелий делится на части, полностью изолированные друг от друга. При поражении одного из пакетов его дезинфицируют или выбрасывают. Но «зараза» этим методом никогда не распространится по комнате.

Единственный недостаток – повышенные трудозатраты. Прежде всего, это связано с загрузкой субстрата в мешки и высевом мицелия в лунки.

В контейнерах

Это самый домашний способ, так как эту технологию несложно устроить и в квартире. Емкости для субстрата можно разместить где угодно – на балконе, подоконнике, под шкафом (возле радиатора), не говоря уже о пристройках к частным домам, подвалам и так далее.

Пошаговое описание процесса:

    Подготовка тары. Вам понадобится не только сама «посуда», но и крышка с подносом. Обеззараживание тары. Загрузка субстрата. Посев мицелия. Примерная глубина – 4,5 см. Смочите почву грибами.

Практика выращивания грибов таким способом показывает, что основное внимание нужно уделять именно поливу. Температура – вторичный фактор. Однако, если оно выше рекомендуемого значения (например, от 26 до 27 ºC), рост грибов происходит более интенсивно.

У этой технологии много преимуществ, но практически нет недостатков. Для собственных нужд (с учетом того, что никто не собирается есть грибы каждый день) достаточно «загрузить» 3–4 небольших контейнера. Не требует много времени, уход – минимальный (только полив), а куда их поставить, догадаться не сложно.

Есть много других способов, но рассматривать их бесполезно. Вряд ли они подойдут для дома. Например, блокировка выращивания грибов. Такие емкости изготавливаются на производстве, в основном, из органических веществ (навоз, шелуха семян, торф, опилки) путем прессования подготовленной смеси. Плюсы есть, но по мнению тех, кто выращивает грибы в домашних условиях, все «скрещенные» все имеют существенный недостаток – эти емкости недолговечны (требуется максимум 3 урожая), довольно быстро разрушаются (он будет найти прочный «снаряд»), а с их транспортировкой у них большие проблемы. Все это вместе приводит к значительным затратам.

Приготовление субстрата

Тем, кто выяснил, что грибы стоит выращивать в домашних условиях, не менее интересен вопрос приготовления почвенной смеси. Субстрат (в некоторых источниках его называют компостом) – это среда для мицелия, из которого растут грибы. Инструкции по его приготовлению можно найти на обратной стороне упаковки с растительным материалом или в отдельной брошюре. Поэтому с этим проблем нет.

Основные компоненты субстрата:

    Разложившийся навоз (конский навоз). Сено или солома (свежее). Различные добавки – мел, костная мука, суперфосфат и многое другое.

В принципе, следуя инструкции производителя, приготовить грибной корм, зная пропорции ингредиентов, несложно. Особенно, если речь идет об относительно небольшом количестве субстрата.

В этой статье представлена ​​исчерпывающая информация о выращивании грибов. Какой способ выбрать, несложно решить с учетом ваших возможностей и необходимого объема производства грибов.

Оцените статью
Добавить комментарий