Сервировка новогоднего стола: идеи декора, подборка фото

100 идей сервировки стола на Новый год 2022 – цветовая гамма и украшения в честь Голубого Тигра

Планируя новогоднее застолье, учитывайте не только модные тенденции сервировки, но и символ наступающего года. В 2022 – это Голубой Водяной Тигр. На GorodZolotoy-ru собраны фото красивого оформления новогоднего стола и интересные идеи украшений, которые можно воплотить даже без дизайнерских навыков.

Модные цвета новогоднего стола в год Тигра

Голубой Водяной Тигр признает только спокойные, гармоничные сочетания оттенков. Цвета наступающего праздника – белый, синий, сочетание оранжевого и черного.

Праздничную скатерть в 2022 году лучше выбрать белую. Допускается золотой или серебристый декор, но неброский. Салфетки, посуда и текстиль – белые, синие, голубые, оранжевые или золотистые.

При оформлении праздничного стола не забывайте правильно сочетать цвета. Наиболее распространенное сочетание – золото с белым или серебристого с синим. Эта комбинация чрезвычайно эстетична и прекрасно гармонирует с зеленью.

Классическое сочетание белого и красного или темно-синего можно с успехом заменить, например, элегантным белым и серым дуэтом, обогащенным серебряными аксессуарами.

Как накрыть стол на Новый год 2022

Хотя сам Тигр обладает жестким характером, стихия воды смягчает его, поэтому требования к праздничному столу весьма лояльны.

Скатерть

Подготовка стола обычно начинается с покрытия его скатертью или дорожкой. В некоторых случаях ткань может быть самым большим украшением. Узорчатые, богато украшенные скатерти или дорожки сами по себе являются одним из самых красивых украшений новогоднего стола. Для общего декоративного эффекта очень важны не только их цвет, но и толщина и текстура.

Позаботьтесь об уникальной скатерти. Это основа любой сервировки. Вы можете выбрать классический белый цвет – он будет соответствовать любой стилизации стола, как современной, так и традиционной и гламурной.

Если вы хотите немного креативный стиль, ничего не мешает выбрать оригинальные цвета и рисунки. В магазинах вы найдете большой выбор скатертей с новогодними мотивами.

Посуда

Не забывайте о праздничной посуде. Классический белый, подходящий ко всему и для каждого праздника, будет лучшим выбором. Такой цвет лучше всего подчеркнет характер новогоднего стола.

Вы можете украсить праздничный стол разными способами. Иногда достаточно просто несколько простых дополнений (свечи, веточки, салфетки), чтобы встретить Новый год в уникальной атмосфере.

На финальный облик новогоднего стола влияет все на столе, в том числе столовые приборы. Так, хрустальные бокалы сделают его более элегантным.

Как красиво сложить сервировочные салфетки

Искусство складывания салфеток на первый взгляд может показаться сложным. Но на самом деле это простой и оригинальный способ сервировки праздничного стола.

Для такого варианта возьмите бумажные салфетки двух цветов, например, синие и белые размером 24×24 см.

Как сложить бумажные салфетки для сервировки стола:

  1. Не разворачивая, сложите их по диагонали в виде треугольников.
  2. Для одной сервировочной тарелки понадобится по 3 заготовки каждого цвета.
  3. Теперь непосредственно создание сервировки. Для этого возьмите по одной салфетке белого и синего цвета и сложите их так, чтобы совместить нижние границы заготовок, создав уголок.
  4. Если сверху оказалась синяя салфетка, следующая будет белого цвета. Положите ее поверх синей, совмещая нижнюю границу.
  5. Возьмите синюю салфетку и положите ее с левой стороны.
  6. Таким же образом уложите оставшиеся 2 салфетки белого и синего цвета.

Пошаговая инструкция

Готово! В таком виде аккуратно переложите сервировочную салфетку на тарелку.

Украшение и декор новогоднего стола 2022

В этот Новый Год вполне уместен традиционный декор – шары, свечи, снежинки, венки из сосны или ели и прочее. Хорошим тоном будет добавить к этим элементам разнообразные фигурки тигров и поделки ручной работы.

Для украшения стола сейчас модно использовать натуральные материалы:

  • живые хвойные ветви;
  • шишки;
  • сухоцветы;
  • высушенные веточки деревьев;
  • живые цветы.

Если вы планируете использовать сосновые шишки для сервировки стола к Новому году, они должны быть чистыми. Подержите их несколько минут в духовке при средней температуре и очистите их от грязи. Горячий воздух растопит смолу и приоткроет шишки.

Для сервировки пригодятся салфетки, свечи, конусы, веточки, цепочки, готовые украшения, а также новогодние шары.

Натуральные материалы идеально подходят для украшения праздничных столов в эко-стиле. Экологически чистые украшения добавляют нотку деревенского шика в зимний декор. Вечнозеленые растения и живые цветы приносят неповторимый аромат и придают изысканный вид. Красивые свечи романтизируют сервировку стола.

Модные идеи сервировки стола к Новому году 2022

Еще несколько праздничных вариантов для сервировки новогоднего стола, предложенных дизайнерами интерьеров для встречи 2022 года.

Красный – идеально подходящий цвет для украшений на Рождество или Новый Год. Это прекрасный выбор на все времена. Красная скатерть и салфетки, подсвечники и посуда выглядят фантастически.

Сервировка стола, вдохновленная еловыми ветками, припорошенными нежным снегом, в белых и зеленых цветах приносит зимнюю сказку в ваш теплый и гостеприимный дом. Светлые тона идеально подходят для стильного и красивого новогоднего стола.

Традиционные цвета в сочетании с насыщенными оранжевыми, розовыми или фиолетовыми оттенками придадут более современный вид яркому декору.

Простая прозрачная стеклянная ваза с несколькими случайно расположенными ветвями станет прекрасным подсвечником.

Смешивание разных металлических оттенков – золотого, серебристого и латунного придает особый современный внешний вид композиции декора, а их игра со светом всегда завораживает.

В классическом стиле новогодний стол – это белая скатерть, элегантные свечи, стеклянные украшения и ленты – красные с большим количеством золотых нитей. Поставьте фарфоровую посуду и другие мелкие детали белого цвета, чтобы сбалансировать энергию этой величественной комбинации цветов.

Сочетание натуральных материалов, зеленых элементов, ветвей деревьев натурального цвета, текстильных или бумажных элементов создают уютное, домашнее чувство. Используйте изобилие свечей (в разных формах, размерах и цветах) вместо электрических огней. Делайте акцент на зеленых ветках, венках или гирляндах, сделанных из натуральных элементов для украшения праздничного стола.

Что готовить в год Тигра 2022

Тигр – хищник, поэтому на Новый Год обязательно нужно приготовить мясо, да побольше. Свинина, говядина, баранина, все виды птицы – разнообразие порадует хозяина года. А вот выставлять на стол дичь нельзя – Тигр не любит делиться своей добычей.

Мясо можно поджарить на плите или гриле, сварить, запечь в духовке и т.д. Можно добавить холодные закуски – капкейки с ветчиной, канапе, рулеты. Мясные салаты и рыба тоже будут вполне уместны.

При выборе блюд стоит вспомнить об ареале обитания тигров – от России до Индонезии – и отразить его в меню. Нужно добавить побольше овощей и зелени, а в качестве десерта использовать тропические фрукты и ягоды.

Хозяин года спокойно отнесется к сладостям в новогоднюю ночь, но не нужно брать их слишком много – 1-2 видов десертов на столе будет вполне достаточно.

Тигру не понравится крепкий алкоголь на столе, а вот шампанское, легкие вина, ликеры и домашние настойки вполне подойдут. Из безалкогольных напитков можно выбрать морсы, соки, травяные чаи и воду.

50 фото идей праздничной сервировки новогоднего стола

Для того чтобы праздник приносил не только положительные эмоции, но и чувство эстетического комфорта, сервировка новогоднего стола должна быть по-настоящему интересной, яркой и оригинальной.

Новогодний стол должен выглядеть торжественно: красивая скатерть, поверх которой выставлен изящный сервиз для особых мероприятий, и праздничный ужин, манящий своим ароматом. Посуду можно всячески украсить в новогоднем стиле, так как это придаст традиционному ужину эффектность и атмосферность.

Каждой салфетке можно придать форму ели или цветка и положить какой-нибудь символ праздника, например, фигурку Деда Мороза. Дополнительно украсьте праздничный ужин с помощью блестящих новогодних игрушек и, конечно, конфетти, которые можно хаотично разбросать на скатерти.

Верхние тарелки стоит красиво задекорировать с помощью различных ленточек или колокольчиков. Изящным решением также будут и миниатюрные шишки или специальные подсвечники, которые разнообразят приевшийся вид столового сервиза.

Необычным и изысканным решением будет роспись посуды для напитков. Можно пойти в магазин и приобрести готовые расписные фужеры, стопки и бокалы или потратить своё свободное время, но украсить стекло самостоятельно, используя различные краски, кисточки или маркеры. Кроме того, раскрашенную посуду потом можно будет с лёгкостью отмыть, если вдруг конечный результат не понравится или в том случае, если сервиз нужно задекорировать лишь на время.

Вот один из вариантов, как украсить бокалы к новогоднему празднику:

1. Подготовьте клей, кисточки, изоленту и блёстки.

2. Для начала наклейте полосу изоленты по кромке стекла. Сверху следует оставить бокал чистым, чтобы было удобно из него пить.

3. Нанесите клей на остальную часть бокала.

4. Пока клей не высох, посыпьте липкую поверхность блёстками и оставьте подсохнуть.

5. Оторвите изоленту и нанесите второй слой клея в виде орнамента или рисунка.

6. Посыпьте участки с клеем блёстками другого цвета.

7. После того как клей на бокалах засохнет, аккуратно вытрите остатки блёсток.

Украсить праздничный новогодний стол можно с помощью всевозможных бусинок и блёсток. Красиво смотрятся гирлянды из веток хвои, остролиста и ягод. Можно расставить большие прозрачные вазы, наполненные шишками или ёлочными игрушками. В небольших стаканчиках можно разместить свечи.

Несмотря на то что главными на праздничном столе остаются блюда, сервировка тоже имеет большое значение.

Сервировка новогоднего стола 2022 в домашних условиях: 30 лучших идей с фото

Во время домашнего застолья обычно собираются родственники и самые близкие друзья. Новый год — отличный повод пообщаться, повеселиться, подвести итоги уходящего года и зарядиться энергией на будущее. Красиво поданные блюда и удачная сервировка стола подарят всем прекрасное настроение и сделают зимний праздник еще более волшебным. Стоит потрудиться!

Идеи сервировки новогоднего стола 2022

Скандинавские мотивы

На Новый год уместно смотрятся белая скатерть и серебряные приборы. Чтобы ощущался аромат леса, поставьте на стол небольшие стаканчики с веточками ели.

Кантри-стиль

Такая сервировка имеет легкий привкус «потертости» и старины. Украсьте центр стола маленькой елочкой с 2-3 шариками и небольшой яркой гирляндой. Предложите гостям уютные пледы, а под приборы положите кружевные салфетки.

Сервировка в экостиле

Если вы сторонник бережного отношения к природе, используйте для ложек ножей и вилок простые холщовые мешочки вместо бумажных салфеток. Разместите между тарелками лесные шишки и самодельные украшения из природных материалов.

Разумный минимализм

Новый год — это прежде всего повод для теплой встречи родных и друзей. Чтобы застолье не мешало общению, накройте аскетичный стол без излишеств. Минимум пестроты и ярких украшений.

Белый цвет

В сервировке праздничного стола всегда выигрышно смотрится белый цвет. Белоснежная посуда на белой скатерти выглядит фактурно и аккуратно. Салфетки лучше положить светло-бежевого или другого пастельного оттенка, без рисунков.

Благородное золото

Легко создать праздничное настроение, разместив на столе золотистые подсвечники и столовые приборы. Чтобы добавить блеска, используйте скатерть с золотистым рисунком или канвой.

В красном цвете

Сервируйте новогодний стол в ярко-красных тонах. Если дома нет красных тарелок и скатерти, не беда! Используйте красные бумажные салфетки, разложите по столу красные яблоки и гроздья рябины.

Необычные тона

Если вы устали от классики и хотите оригинальных решений, оформите новогоднее застолье в лиловых, синих или терракотовых цветах. Для праздника не надо бояться яркости, главное, чтобы общий декор был выдержан в одном стиле.

Зеленая композиция в центре

Новый год ассоциируется с елкой, поэтому уместно поставить в центре стола красивые букеты из еловых и сосновых веток. Неплохо смотрятся домашние растения, украшенные яркими ягодами или бусинами красного цвета. Можно сделать один большой зеленый «остров» или распределить букеты в нескольких местах.

Тигриные мотивы

Для встречи года Тигра подберите посуду, салфетки и скатерть, которые бы напоминали о красивой большой кошке. Можно поставить на стол фигурки тигров или положить под приборы вырезанных из бумаги забавных тигрят. Встреча Нового года «в полоску» точно принесет удачу.

Большие свечи

Живой огонь создаст волшебную атмосферу за столом. Используйте несколько больших свечей в простых стеклянных или керамических подсвечниках, и вам не придется думать о дополнительных украшениях между тарелок

Настольные фонари

Чудесное решение оформить праздничное пространство — небольшие декоративные фонари. Мягкий свет подчеркнет блеск золотой каймы на бокалах и посуде.

Элегантные вазы

Такие вазы можно использовать для подачи блюд, фруктов, окрашенных шишек, орехов, еловых веточек или цветов. Предпочтительнее вазы на тонкой ножке. Они занимают совсем немного места и идеально подходят для небольшого стола.

Забавные салфетки

Новый год — время для веселья, особенно если за столом будут дети. Положите гостям салфетки ярких расцветок или с красочными принтами.

Оформление мест для гостей

Перевяжите салфетки и столовые приборы для каждого гостя блестящей лентой. Поставьте возле приборов мини-открытки с новогодними пожеланиями и коробочки с небольшими подарками.

Больше дерева

Украсьте новогодний стол миниатюрными фигурками из дерева — небольшими елочками, снежинками и звездочками. Используйте для подачи блюд деревянные тарелки. Дерево придает теплоту и делает праздник по-настоящему семейным.

Деревянные спилы

Вместо салфеток и декоративных матов можно положить круглые спилы дерева. Мы не откроем Америку — в старину деревянные спилы использовали вместо тарелок и для подачи еды.

Композиции с елочными игрушками

Блестящими украшениями принято оформлять елку, но они вполне уместны и на новогоднем столе. Чтобы игрушки не разбились, сделайте праздничные композиции в вазах. В сочетании с хвоей, шишками и яркими ягодами они будут смотреться великолепно.

Новогоднее украшение блюд

При подготовке к празднику помните не только о декоре дома и стола. В оформлении блюд есть немало новогодних тем. К примеру, украсьте салаты снежинками или фигурками Дедов Морозов из яиц и майонеза.

Звездочки на скатерти

Мило и ярко выглядят рассыпанные по скатерти блестящие звездочки, снежинки, стразы и конфетти. Правда, для такого украшения скатерть обязательно должна быть однотонной.

Фигурки Деда Мороза и Снегурочки

Гости будут рады увидеть на столе фигурки Деда Мороза и Снегурочки. Главное, чтобы они были небольшими и устойчивыми.

Отдельный сервировочный столик

На Новый год принято готовить много блюд. Если выставить их сразу, стол окажется перегруженным, и гостям будет неудобно. Вас выручит маленький сервировочный столик. С него удобно брать дополнительные блюда.

Читайте также:  10 самых необычных музеев мира

Детский стол

На Новый год для маленьких гостей накройте отдельный стол. Он сервируется, как взрослый, но с меньшим количеством приборов. Оформление должно быть обязательно праздничным, с веселыми яркими деталями и сюрпризами.

Две скатерти

При сервировке стола на Новый год подготовьте две скатерти. Одна потребуется для праздничного стола. Когда трапеза будет закончена, вы уберете всю посуду и застелите стол новой скатертью для чаепития со сладостями. Хорошо, если обе скатерти выдержаны в одном цветовом стиле.

Живые цветы

Любой праздник выигрывает от букета цветов, и Новый год — не исключение. Символом новогодних торжеств считают пуансеттию. Но для оформления стола подойдут и другие красивые цветы.

Мандарины

Замечательная идея использовать для украшения стола обычные мандарины. Их можно поместить в стеклянные вазы или просто разложить между тарелками. Отличным дополнением к сладким цитрусовым станут оранжевые салфетки или тарелки.

Будильник

Вы точно не пропустите бой курантов, если на столе окажется окажется будильник. Чтобы сделать оригинальный декор, расположите на красивой тарелке часы, алые ягоды и шишки.

Перевернутые бокалы

Интересная сервировка стола получается, если перевернуть бокалы для вина. Внутри можно разложить елочные игрушки, цветы или конфеты, а на ножки поставить небольшие свечи.

Украшения над столом

Чтобы сэкономить место, разместите часть декора над столешницей. На люстру можно подвесить венок из еловых веток, новогоднюю гирлянду или мобиль.

Символы денег

По традиции на Новый год все желают друг другу здоровья и материального успеха. Чтобы пожелания сбылись, поставьте на стол небольшое денежное дерево и другие символы достатка.

Советы экспертов

Автор книг по этикету Ярослава Анарарская поделилась с читателями КП полезными советами, как правильно сервировать место для каждого гостя.

— Набор столовых приборов и предметов, предназначенных для одного гостя за столом называется кувертом. В него входят вилки, ножи, ложки, бокалы, тарелки, салфетка. Если у вас соберется 12 человек, кувертов будет 12. Самая большая тарелка в куверте — основная. С нее не едят, но на нее ставятся тарелки с порциями блюд. Для новогоднего домашнего торжества можно выбрать основную тарелку с праздничным орнаментом или изящным узором по борту.

С левой стороны от основной тарелки ставят маленькую хлебную тарелку, которая по размеру похожа на чайное блюдце. На ней будет лежать ваш кусочек хлеба.

По правую сторону — бокалы. Минимум один — для воды. Классический, но не обязательный, набор: бокалы для красного, белого вина, воды и фужер для игристого. Их можно выставить по-разному, главное, чтобы бокалы, которые используются первыми, располагались к гостю ближе остальных.

Справа от основной тарелки лежат ложки и ножи, повернутые лезвием к тарелке. Слева — вилки зубцами вверх. Если блюд много, то размещают по три прибора справа и слева, а остальные доносят по мере необходимости. Загрузить куверт огромным числом приборов — ошибка!

Дальше всех от тарелки находятся приборы для блюда, которое подается первым. В большинстве домов сервировка приборами под каждое блюдо проблематична, поэтому можно обойтись двумя парами вилок и ножей в куверте — закусочными и основными. Также в домашних условиях можно менять тарелки, а вилку и нож — нет. В этом случае используются специальные подставки под приборы, чтобы не класть их на скатерть.

Текстильную салфетку размещают на основной или хлебной тарелке. Чем проще она сложена, тем лучше. Никаких лебедушек и розочек! Добавить декоративный новогодний элемент? Пожалуйста! На то они и праздники!

Нет текстильных салфеток? Берите большие бумажные. Да, это не торжественно, но салфетки должны быть! Не заставляйте гостей вытирать губы рукой.

Основатель Академии дипломатического и бизнес-протокола Екатерина Дронова делится советами, как добавить элегантности и изысканности в убранство новогоднего стола.

— Одним из обязательных атрибутов новогоднего стола является скатерть, причем почти всегда она белая. Основное правило — скатерть должна быть отглажена, без складок. Края должны свисать на 25-30 см, а для особо торжественных случаев — на 50-70 см.

Полотняные салфетки должны быть из такой же ткани, как и скатерть, или совпадать с ней по цвету. Если вы шьете их дома, рекомендуемый размер 45х45 см. Можете в уголке вышить небольшую надпись или монограмму, это добавит изысканности на новогоднем столе.

При сервировке салфетки перевязывают красивыми цветными ленточками в цвет декора стола, или же, как это делали в старину, вкладывают в специальные кольца. Раньше такие кольца были именными, поэтому каждый гость мог определить, где его салфетка.

Самое главное — наполнить праздничный стол декором, красивыми атрибутами и сервировочными комплектами. Начинать стоит с выбора цветовой гаммы. Акценты расставляются, благодаря аксессуарам. На Новый год аксессуарами будут композиция в центре стола из ели и сухоцветов либо ваза с фруктами и цветами. Она должна быть такой высоты, чтобы не мешать гостям, сидящим друг напротив друга, встречаться взглядами.

В созвучие центральной доминанте стола подбирается посуда, декор в виде небольших веточек, елочек, свечей и зимних ягод. Основных правила два. Первое: не более 3-4-х цветов за одним столом. Второе: декор должен не преобладать, а лишь дополнять.

Если мы хотим добавить немного элегантности нашему столу, оформление каждого куверта стоит начать с подстановочной тарелки. Иногда ее называют сервировочной или декоративной. Именно эта тарелка может быть самой красивой и стильной, задавать цветовую гамму аксессуарам в виде ленточек для полотняных салфеток и ленточек для бокалов. Она служит для защиты скатерти от капель и крошек, а также от высокой температуры основного блюда. Часто узор стола задается именно рисунком подстановочных тарелок.

Приборы располагаются рядом с подстановочной тарелкой, полотняная индивидуальная салфетка кладется либо на нее, либо слева. В салфетки можно положить веточки ели, можжевельника, розмарина и записки с пожеланиями на Новый год.

Советую уделить особое внимание бокалам и позаботиться о том, чтобы для игристых вин были одни бокалы, для красных/белых вин — другие, а для крепкого алкоголя — рюмки. Не забывайте про бокалы для воды.

На ножки стоит надеть маркеры для бокалов. Это придаст настроения и поможет гостям избежать вечного вопроса — какой бокал мой. Если маркеров дома нет, можно повязать ленточки разного цвета из той гаммы, которая присутствует на столе.

Накрывая новогодний стол, никогда не ставьте на него продукты в упаковке. Сок из пластиковых пакетов лучше перелить в графин, майонез, кетчуп и другие соусы — в соусницы или пиалы, а масло — положить в масленку. Подача шпротов в банках или салата оливье в кастрюле просто недопустимы! Крепкие алкогольные напитки так же стоит перелить в графины. Игристые и обычные вина, шампанское можно поставить в красиво украшенное ведерко со льдом, а красное вино перелить в декантер.

Самое главное за новогодним столом — это ваше настроение! Тот тон, который задают хозяева, темы легкой беседы и изящество small talk за столом. Настроение, которое создается фоновой музыкой, темпом движений, передается взглядом, звуком приборов, шепотом счастливых уст и звоном бокалов. Будьте счастливы и окружайте себя красотой!

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы читателей отвечает эксперт по практическому этикету Татьяна Баранова, Москва.

Чем новогодняя сервировка стола отличается от повседневной?

Как правильно подобрать цветовую гамму и декор?

Для праздничного стола на Новый год хозяйка может воспользоваться цветной скатертью и тканевыми салфетками. Они могут быть однотонными или декорированными. Главное, учитывать, что бабочки и цветы будут гораздо менее уместны, чем новогодняя и зимняя тематика.

Посуда также не должна быть непременно белой. Однако лучше расставлять акценты. Яркая скатерть сочетается с посудой спокойных оттенков и форм, в то время как на белой скатерти выигрышно смотрятся праздничные и колоритные предметы сервировки. Украшая обеденный стол, желательно учитывать особенности общего убранства комнаты — все должно быть гармонично.

Что касается декора, то для вечернего застолья подойдут праздничные свечи. Дополнительно стол может быть украшен тематическими предметами — новогодними фигурками, еловыми ветками, шарами, шишками. При этом не нужно перегружать стол украшениями. Основная задача — стилистически «подружить» все элементы сервировки. Все должно сочетаться. К тому же гостям будет просто неудобно, если на столе останется слишком мало свободного места.

Какие правила сервировки нужно учесть на Новый год?

При всей своей необычности и торжественности сервировка новогоднего обеденного стола проводится по стандартным правилам. Ножи располагаются справа от тарелки, вилки — слева. Бокалы стоят справа вверху куверта, а хлебная тарелка — слева вверху.

Дома не обязательно повторять ресторанную сервировку. Использование подстановочных тарелок не принципиально, хотя это добавляет определенную торжественность и статус застолью. Сохраняйте комфортное для гостей расстояние между кувертами — сотрапезники не должны соприкасаться локтями. Хороший тон — полностью завершить сервировку к моменту прихода гостей.

Главное, о чем нужно помнить — это уместность и деликатность. Стол должен создавать праздничное настроение, но не отвлекать от основной темы и цели встречи, общения с близкими людьми.

Сервировка новогоднего стола

При современном ритме жизни мы часто едим на скорую руку, но на праздники все еще хочется собраться за красивым столом. Самый любимый повод собрать вместе родных и друзей — Новый год. Накрыть новогодний стол не так сложно, как может показаться. Для семейного застолья подойдет простая сервировка. Но и о ней лучше позаботиться заранее, чтобы в предпраздничной суете ничего не забыть. Из нашей статьи вы узнаете, как сервировать стол для домашнего праздника, выбрать посуду и текстиль, а также элементы декора.

На что обратить внимание в первую очередь

Определитесь с количеством гостей, чтобы они поместились за праздничным столом. Чтобы чувствовать себя комфортно, взрослому человеку понадобится не менее 70 см длины столешницы.

Убедитесь, что на скатерти и салфетках не осталось пятен, а посуда и приборы без повреждений. Правильная сервировка праздничного стола должна быть выдержана в едином стиле и цветовой гамме. Это касается посуды для общей и индивидуальной сервировки, текстиля и аксессуаров.

Не будут лишними и декоративные элементы. Красивое оформление стола создаст атмосферу праздника и покажет гостям ваше уважение и внимание к ним.

Виды сервировки праздничного стола

Чтобы решить, какая посуда вам понадобится, выберите тип сервировки. Выбор будет зависеть от того, каким способом вы собираетесь подавать угощения.

  • Английский вариант более удобен для ресторанов, но его можно попробовать и дома. Если хотите угощать гостей по-английски, приготовьтесь обходить стол, раскладывая порции по тарелкам.
  • Можно упростить задачу: разложить еду заранее и подать уже готовые порции. При этом вы сможете дополнительно украсить каждую, например, веточкой зелени. Такая подача называется русской.
  • Французская сервировка предоставляет гостям выбирать, сколько они хотят съесть. Просто разместите угощение в центре стола, чтобы его было удобно брать с сервировочных тарелок.

Расположение столовых приборов также определит выбранный вариант подачи блюд.

  • Классическая сервировка стола популярна и в ресторанах, и в домашних условиях. Для гостей заранее накрывают комплект тарелок для разных блюд и емкостей для напитков, раскладывают приборы и салфетки.
  • Если вы собираетесь устроить праздник с танцами и конкурсами, освободить пространство для них поможет фуршетный вариант. Вам потребуется достаточное количество подносов и подставок. Ведь угощение придется выбрать такое, чтобы его удобно было брать и есть стоя. Также понадобится достаточное количество посуды, которая пригодится гостям для закусок и напитков. Позаботьтесь об оформлении: украсить придется каждую порцию.
  • Для приятной беседы за чашечкой чая или кофе будет удобна особая сервировка. Приготовьте одинаковые чайные или кофейные чашки с блюдцами, приборы для сладостей и фруктов. Выпечка, конфеты и другие угощения раскладываются на тарелки, в корзинки и подносы. Сахар, сливки, сиропы принято размещать в специальной посуде.

Этапы сервировки стола

  • Застелите столешницу чистой, тщательно отглаженной скатертью. Можно совместить две разных по цвету, постелив их под прямым углом. Дополнительный слой ткани заглушит стук посуды и защитит поверхность. В домашних условиях уместно постелить только раннер — полоску, закрывающую центральную часть стола. Или постелить под каждый прибор салфетку. Можно использовать несколько раннеров, постелив их поперек. Они визуально объединят гостей, сидящих напротив друг друга. Текстильные салфетки могут стать украшением: скрепите их специальными кольцами, лентами или сложите в технике оригами.
  • Расставьте неглубокие столовые тарелки на расстоянии 20 мм от края столешницы. Не забудьте о свободном пространстве: расстояние между их центрами — не менее 70 см. Сверху каждой поставьте мелкую закусочную. Слева на небольшом расстоянии поместите пирожковую тарелку. Для сервировки стола по этикету расположите ее центр на одной линии с центром основного комплекта или выровняйте их по верхним краям. Если в меню праздника будет суп, необходимо поставить глубокую тарелку или пиалу.
  • Выбрать столовые приборы несложно: их виды и количество зависят от блюд. Вилки кладут с левой стороны зубцами вверх, с правой – ножи лезвием к тарелке и ложки выгнутой стороной вниз. Чем дальше прибор от тарелки — тем раньше будет подано блюдо, для которого он нужен. Справа перед тарелкой поставьте в ряд сосуды для питья, начиная с самого высокого. Для крепких напитков понадобятся рюмки, для вин — бокалы и фужеры. Для сока, компота или воды подают стаканы.
  • После расстановки посуды можно приступить к декору. Самый простой и необходимый за едой аксессуар — бумажные салфетки. Выбор их форм, расцветок и тематических рисунков очень велик. Положите по одной слева от тарелки, а остальные уложите в салфетницу. Часто для оформления используют цветы, но для стола на Новый год можно составить букет из еловых веток и цветов пуансеттии. Следите, чтобы он не заслонял гостей друг от друга. Уюта семейному застолью добавят свечи или новогодние фонарики с живым огнем.
  • Общие блюда, подставки с хлебом и сосуды с напитками располагаются по центру. Каждому блюду полагается отдельная ложка или вилка для раскладывания. Сначала подаются холодные закуски, затем горячее. Обязательно поставьте специи — соль и перец. Если емкости закрытые, убедитесь, что их содержимое легко высыпается. Тарелочку с горчицей, бутылочки с уксусом, кетчупом и другими соусами поставьте рядом. Если подходящих блюд в меню нет, можно подавать эти приправы по просьбе.
  • После смены блюд необходимо убирать грязные тарелки. Если гости частое явление в вашем доме, то чтобы ничто не портило праздничного настроения, стоит задуматься о покупке посудомоечной машины.
Читайте также:  Как украсить ёлку в 2020: идеи, рекомендации и примеры на фото

Как выбрать столовый текстиль

Скатерть — один из основных элементов красивой сервировки стола, от нее во многом зависит общее впечатление. Поэтому выбрать ее правильно очень важно. Она должна соответствовать форме и размеру столешницы. Для круглой подойдет круглая или квадратная скатерть, для прямоугольной — только прямоугольная. Спускающиеся края должны прикрывать углы и ножки, но не превышать 25-30 см, чтобы не мешать гостям. Для официального торжества чаще всего используют белоснежную из натуральных материалов, такую как ГУЛЬМАЙ или АДРИНЕ. Для домашнего праздника уместна будет и цветная — однотонная или с рисунком, как СЕВЭРД.

Украсить, дополнить или даже заменить скатерть может настольная дорожка. С ее помощью вы можете выделить центр с общими блюдами и защитить столешницу от воздействия тепла. Второй слой ткани заглушит звук от посуды. Экспериментируйте с цветом и текстурой раннера, чтобы создать особое настроение. Например, для новогодних праздников отлично подойдет ВИНТЕР 2021. С помощью дорожек можно визуально разделить пространство, если постелить их поперек. Интересное решение для круглой столешницы — два раннера, уложенных перпендикулярно. Лайфхак: дорожку легко заменить, если при раздаче блюд что-то упало или пролилось.

Текстильная салфетка — обязательный элемент. Постелите ее под приборы, чтобы придать убранству завершенность и праздничную торжественность. Для сервировки стола на Новый год отлично подойдут тематическая серия ВИНТЕР 2021. Лучше всего иметь пару запасных салфеток, чтобы поменять их при необходимости. Купить их можно отдельно или в комплекте со скатертью.

Посуда для персональной сервировки

Когда столовый текстиль выбран — самое время позаботиться о посуде. Совсем не обязательно покупать дорогие сервизы из множества предметов. Для домашних праздников достаточно иметь несколько видов тарелок, подходящих для большинства блюд. Составить свой праздничный набор вы можете самостоятельно, используя ассортимент ИКЕА.

  • Глубокая столовая тарелка пригодится для традиционных супов, а бульон или крем-суп принято подавать в пиале или миске. Мелкая используется для горячих блюд, оптимальный размер такой тарелки 25-30 см. На маленькой пирожковой подают гренки и несладкие булочки. Для сладостей и холодных закусок подойдут десертные тарелочки диаметром 15-22 см. Комплект должен хорошо сочетаться по цвету и виду.
  • Для красного вина возьмите бокал с выпуклыми стенками: в нем напиток больше контактирует с воздухом, лучше раскрывает оттенки вкуса. Отличный выбор — ХЕДЕРЛИГ. Белое лучше подавать в сосуде меньшего объема, как ДЮГРИП. В высоких и узких бокалах ФЛИМРА игристые вина дольше сохранят «пузырьки». Для мартини идеально подойдет СТОРСИНТ, а для коктейлей — ФЕСТЛИГЕТ. Если среди гостей есть любители пива, для них понадобится особый бокал без ножки или кружка МЬЁД.
  • Для крепких напитков незаменимы рюмки или стопки, например, СВАЛЬК или ГРОСЕЙ. Коньяк принято подавать в особых рюмках, таких как ОПТИМАЛЬ, а виски — в стаканах ФРАСЕРА. СМОРИСКА — идеальное решение для воды и безалкогольных напитков.
  • Для домашнего праздника не нужно многообразие столовых приборов, как в ресторанах. Обычно вполне достаточно набора вилок, ножей, суповых и чайных ложек. Изделия из нержавеющей стали отлично сочетаются с любой посудой и не требуют сложного ухода. Количество рассчитывайте с запасом, чтобы хватило даже неожиданным визитерам.

Посуда для общей сервировки

Еда на праздничном столе должна быть не только вкусной, но и красивой. Для ее оформления вам потребуется сервировочная посуда.

  • Выберите миски разной формы и из разных материалов, чтобы подать салаты и закуски. Блюдо из слоев или крупных кусочков будет интересно смотреться в прозрачной миске ВАРДАГЕН. А креманка СЭЛЛЬСКАПЛИГ сделает варенья и десерты еще аппетитнее.
  • На подносе не только удобно переносить еду из кухни. Разместите на нем несколько сосудов с напитками, используйте как блюдо для бутербродов или обозначьте зону для бокалов на фуршете. На вращающемся подносе СНУДДА можно расставить несколько мелких мисок с угощением, чтобы его удобно было брать.
  • Многоярусные подставки и подносы будут полезны не только для фуршета. Поместите канапе, фрукты или небольшие сладости и закуски на подставку КВИТТЕРА или поднос ФУЛЛСПЭККАД — они сэкономят пространство. Плоские блюда УППЛАГА или ФЭРГКЛАР удобны для бутербродов, тарталеток, нарезок и других порционных угощений.
  • Хлеб и печенье красиво разложите в миске РУНДЛИГ. Чтобы крошки не попадали на стол, застелите дно текстильной салфеткой.
  • К чаю всегда предлагайте сахар. Его подают в сахарнице с ложечкой для песка или щипчиками для рафинада.
  • На банкетах масло выкладывают кусочками на пирожковые тарелки, дома же можно использовать масленку СПРАЯ. Проследите, чтобы масло успело немного оттаять, иначе его сложно будет отделить ножом.
  • Удобно использовать парные емкости для специй ПЛАТС с отверстиями для высыпания. Если гостей много, лучше их разместить в нескольких местах, чтобы не приходилось тянуться и передавать.
  • Одной бумажной салфетки может оказаться недостаточно. Поставьте несколько салфетниц с запасными. Это не только удобно, но и красиво: можно свернуть салфетки, комбинировать разные цвета или рисунки. Изящная подставка ТИЛЛСТЭЛЛНИНГ сама по себе станет украшением.

35 красивых фото сервировки стола на Новый год (и полезные советы)

Декоратор и стилист: Олеся Куприянова. Фото: Агеева Яна

Украшение новогоднего стола волнует даже тех, кого совсем не беспокоит будничная сервировка. В Новый год хочется, чтобы каждая деталь была совершенна. Разбираемся, как оформить новогодний сет в разных стилях.

Посмотрите на видео, чем украсить новогодний стол

Всё о сервировке на Новый год

Определяем стилистику и составляющие

В основе любой сервировки — четыре элемента. Это скатерть, посуда, приборы и декор. Мы не будем сегодня останавливаться на правилах этикета и расположении тех же приборов. Но поговорим об основных принципах выбора каждой составляющей.

Скатерть — элемент, который не всегда нужен в оформлении. Некоторые стили, об этом пойдёт речь ниже, прекрасно обходятся без неё.

А вот без посуды не обойдётся ни одно праздничное застолье. Главное правило: она должна быть одинаковой у всех гостей, допускаются фантазийные варианты и смешение стилей только в том случае, если это предполагается оформлением. Но в домашней сервировке таких идей лучше избегать. Если у вас и без того симпатичные тарелки для основного блюда, покупать новый набор не имеет смысла. Иногда будет достаточно просто дополнить их красивыми подстановочными тарелками. Их используют исключительно в декоративных целях.

В качестве праздничных предлагаем рассмотреть приборы из тёплых металлов и матовые чёрные — они сейчас в тренде. Столовое серебро используется реже, обычно в традиционных и неоклассических оформлениях.

Под декором в сервировке стола на Новый год понимается центральная композиция. На её выбор влияет не только стилистика, но и бюджет и форма стола. Если у вас прямоугольная модель, выбирайте соответствующее украшение: гирлянда, несколько композиций в вазах — всё, что подчеркнет вытянутую форму. Если гости рассаживаются по обеим сторонам, то главное украшение располагают в центре. Плюс, учитывайте количество блюд и подачу. Если вы устраиваете фуршет, очевидно, большие композиции ни к чему — они будут только мешать. Если же вы планируете порционную подачу со сменой блюд, тогда размер композиций не ограничен.

Идеи декора новогоднего стола

Интерьер слабо влияет на стилистику сервировки. Не стоит ограничивать себя рамками оформления гостиной или столовой. Вы можете подбирать составляющие в понравившемся вам стиле.

Сканди

Стиль Скандинавских стран отличается простотой и лаконичностью. Здесь не будет помпезных и вычурных элементов, максимум — в декоре стола.

Чаще всего используется светлая гамма оформления. Однако можно экспериментировать и с тёмным текстилем: красиво будут смотреться чёрные или графитовые скатерти и салфетки. Внимание на материалы: лён и хлопок в сканди актуален даже зимой.

Посуда подбирается в натуральной гамме: белый, молочный, бежевый, серый и чёрный — здесь особенно актуальна керамика. Декоративные тарелки могут быть и с принтом или любым неярким декором. Вместо хрусталя советуем выбирать стеклянные бокалы простой формы. В декоре вы можете использовать практически всё, что найдётся дома. Симпатично смотрятся тематические фигурки и статуэтки, открытки и вазы, можно добавить свечи. А в качестве дополнительного украшения используют фигурные шары и снежинки, в том числе и из бумаги.

Феерический карнавал в Венеции: 40 фото

В феврале в Италии проводится множество праздников, фестивалей, карнавалов. Самый популярный из них — шествие в Венеции, которое называют королём всех карнавалов. Его хозяева и гости с нетерпением ждут возможности окунуться в атмосферу этой неповторимой сказки, прекрасного представления.

Знаменитому Венецианскому карнавалу почти тысячу лет.

Каждый год праздник проводят на площади Сан-Марко.

Роскошные костюмы, украшенные сусальным золотом и страусиными перьями маски — это настоящее произведение искусства.

Окрылённый этим волшебным праздником Пьер Карден — законодатель мод — написал гимн для него.

Когда проводится карнавал? Всегда в феврале, но в разные даты, так как приурочен к главному христианскому празднику. Последний день карнавала — «Жирный вторник», за которым следует сорокадневный пост перед Пасхой.

Знаменитый венецианский карнавал в новом году будет проводиться с 16 февраля по 5 марта 2019 года.

Так же, как и в давние времена, откроется он своеобразным ритуалом — запуском ракеты, по виду напоминающей голубку, с колокольни святого Марка. Когда ракета взрывается, она рассыпается миллионами разноцветных конфетти.

Фестиваль, который пройдёт 23 февраля — это основное мероприятие карнавала.

Выбирается победительница в конкурсе костюмов. Этот ритуал пришёл из глубокой древности, по мифам, когда венецианки освобождались из плена.

Существует легенда, что в давние времена молодые женщины из провинции Венето приходили к епископу за благословением. Это были девушки из бедных семей, их приданое несли в специальных ящичках.

Однажды пираты хотели захватить этих девушек вместе с их ящиками, но их сумели отбить. А венецианцы решили ежегодно проводить праздничное шествие.

В настоящее время этот праздник называют «фестиваль Марий», так как в его рамках двенадцать «Марий» в старинных красочных костюмах в сопровождении длинной процессии проходят от церкви Сан-Пьетро-ди-Кастелло до площади Сан-Марко.

3 марта назовут победительницу, а 5-го — будут короновать.

24 февраля будет мероприятие «Полёт Ангела».

Праздник из просторной главной площади Сан-Марко перенесётся на улочки и каналы Венеции. Город превращается в большую сцену с фантастическими декорациями.

В последние годы в постановочных проектах венецианского карнавала принимает участие российский художник Михаил Шемякин. На первом фото они с Вячеславом Полуниным — известным российским клоуном. Михаил, что символично, с гармонью.

Ежегодно тысячи туристов едут в Италию на венецианский фестиваль, чтобы окунуться в это безумие красок, роскоши, эмоций. И каждый участник карнавала увозит домой потрясающие впечатления.

Пир во время зимы: как был устроен Венецианский карнавал

Анна Ефремова

Каждый февраль в Венеции начинается карнавал. Традиция была возрождена в 1979 году после двух веков забвения, и сейчас это скорее реконструкция для туристов, хотя были времена, когда карнавалу не мешали ни войны, ни чума, а театр настолько глубоко проник в повседневность венецианцев, что даже рассмотрение гражданского иска в суде было, по воспоминаниям современника, похоже на постановку в духе комедии дель арте. Разбираемся, каким был Венецианский карнавал в эпоху своего расцвета и что с ним стало потом.

Площадные празднества карнавального типа, отдельные смеховые обряды и культы, шуты и дураки, великаны, карлики и уроды, скоморохи разного рода и ранга, огромная и многообразная пародийная литература и многое другое — все они, эти формы, обладают единым стилем и являются частями и частицами единой и целостной народно-смеховой, карнавальной культуры.

Михаил Бахтин, философ, культуролог

Согласно большинству толкований, слово «carnevale» родилось из латинских «carnem levare» или «carne levamen» («исключать мясо»), которые относились к пиршеству в Жирный вторник, последний день перед христианским постом. Поэтому мотив гуляний — это всегда изобилие кушаний и вообще избыточность: народа, зрелищ, смеха, вина. Традиционно карнавал включает в себя шествие по улицам города, площадные представления, маскарад, музыку, раздачу еды и — обязательно — разнузданное всенародное веселье.

Главным героем становится шут; его проделки, фокусы и выдумки могут быть непристойными и дерзкими, лишь бы веселили толпу. Замысловатая брань превращается в отдельный речевой жанр. Маски создают атмосферу вседозволенности. Раблезианский кутеж, противостоящий трагической стороне жизни, выносит на поверхность грехи общества, превращая их в фарс.

Древнейшие предвестники европейского карнавала — Дионисии и Антестерии в Греции, Сатурналии и Вакханалии в Риме. В дни этих празднеств рядились, пировали, а безудержность оргий доходила порой до насилия. Дионисии были еще и своего рода театральными фестивалями: в это время ставили комедии и трагедии, соревновались в искусстве поэзии. Став частью средневековой крестьянской культуры, в каждом регионе празднества приобретали собственное обличье, обрастали атрибутами и церемониями. В крупных городах Италии оформлялась традиция организованных гуляний, а в VII веке на карте появилась Светлейшая Республика Венеция — и начался карнавал.

Момарии

Венецианец волей-неволей должен был стать человеком совсем новой породы, ибо и Венецию можно сравнивать только с Венецией же.

Иоганн Вольфганг фон Гете. «Итальянское путешествие». 1786 год

И так всегда в Венецы увеселяются и никогда не хотят быть без увеселения, в которых своих веселостях и грешат много.

Петр Толстой. «Путешествие стольника П.А. Толстого по Европе». 1698 год

Первые упоминания о Венецианском карнавале относятся к XI веку; с XII века его стали проводить ежегодно, не прерываясь ни во время войны, ни во время чумы. К этому же времени относятся первые свидетельства о ношении масок. Но, в отличие от народов, которые выпускали пар только перед постом, жители средневековой Венеции развлекались круглый год. На улицах устраивали импровизированные спектакли, пантомиму, процессии, исторические реконструкции, шутовские сценки, «живые картины» из античной истории и прочие зрелища. Такие уличные представления назывались момариями («momaria», от итал. «mimo»). Венецианский историк XV–XVI веков Марин Санудо описывает эти бесконечные увеселения: парады, шутовские фокусы, выходки комедиантов, постановочные битвы и даже инсценировку Троянской войны.

Читайте также:  Новогодние игрушки в скандинавском стиле: идеи дизайнеров, подборка фото

Придворные увеселения не отставали по размаху от простонародных: дворяне устраивали на дому театральные представления с участием таких знаменитых актеров, как Пьетро Аретино и Анджело Беолько, а шутовские потехи и вовсе входили в банкетное меню. Молодые венецианские дворяне объединялись в специальные «Компании» (Compagnie) по организации праздников. Как писал в 1795 году итальянский историк Джанбаттиста Галличиолли, они «отвечали за особую пышность торжеств, спектаклей, шутовских сцен и прочих развлечений, которыми всегда был полон город». На праздник Вознесения такая «Компания» устраивала на площади Сан-Марко «охоту» на медведя или быка — что-то вроде корриды с участием скоморохов и комедиантов. Молодежь Венеции отвечала и за роскошный прием послов и князей: например, организовала общегородское празднование по случаю визита короля Франции Генриха III в 1574 году. Иностранных гостей развлекали «плавучим театром» и устраивали застолья, накрывая столы прямо на мостах, переброшенных через каналы.

Возвращение Бучинторо к молу у Дворца дожей. Каналетто. 1727–1729 годы

Театрализованной была и церемония Обручения с морем (Sposalizio del Mare), которой с 1000 года отмечали завоевание Далмации и установление венецианской гегемонии в Адриатике. В этот день дож, патриарх Венеции и представители дворянства выплывали в центр Лагуны на богато украшенной церемониальной галере Бучинторо в сопровождении множества лодок. Под молитвы и песнопения дож бросал в море драгоценное кольцо — символ венчания с морской стихией — и произносил: «Обручаемся с тобой, море. В знак подлинного и вечного владычества».

Буффоне

Главный герой карнавала — шут. У вечно длящегося венецианского праздника был свой именитый персонаж — Зуамполо Леопарди (Zuan Polo — венецианский вариант имени Джампаоло). Он был самым известным и любимым буффоне (шутом) в городе, участвовал во всех шумных торжествах и, как выразился драматург Пьетро Аретино после его смерти в 1540 году, «не давал празднику в этом чудном городе утихнуть». Называя Зуамполо «официальным шутом Венеции», Марин Санудо упоминает его в своих «Дневниках» за 1504–1533 годы: то на пиру у дожа, то во главе маскарадной процессии, то на свадьбе в доме влиятельнейшей семьи Фоскари. Он выступал на карнавале с певцами и циркачами и лично ставил некоторые интермедии в качестве сценографа: например, устраивал ад с языками пламени или сошествие ангелов с неба. Из «Дневников» Марина Санудо известно, что в суматохе карнавала 1523 года Зуамполо насмерть заколол человека — преступление сошло любимцу публики с рук благодаря покровительству знатных семей.

Он часто появлялся в компании других комедиантов, от которых в истории Венеции остались одни имена, — фигура буффоне мелькает там и тут в исторической ткани Средневековья, но узнать о них что-либо конкретное сложно: не будучи аристократами, они не представляли интереса для хроники, а искусство их было преходяще. Мимику, акробатические трюки, интонации невозможно задокументировать, и все же слава импровизатора Зуамполо дошла до нас в виде, например, его скабрезной пародии на «Неистового Роланда» Лудовико Ариосто, басен и шутливого «Завещания». Он подписывал их псевдонимом Иван Павлович (Ivan Paulavichio, что эквивалентно итальянскому Джампаоло, сокращенно от Джованни Паоло); одни исследователи считают это данью тогдашней моде на славянизированные имена, другие приписывают шуту хорватские корни. Тем не менее историки и лингвисты сходятся во мнении, что родным языком Зуамполо был венецианский, а в «славянских» выражениях он допускал ошибки, не свойственные носителю.

Титульный лист сочинения Зуамполо Леопарди — пародии на поэму «Неистовый Роланд» («Orlando Furioso») Лудовико Ариосто. Название «Rado Stizuxo» можно перевести примерно как «Затрахавшийся Радо»

Зуамполо любил испохабить современную ему литературу, высмеять гомосексуальность своих друзей-скоморохов, опошлить любовную песенку, разыграть непристойную пародию. Его сын тоже стал буффоне и выступал под именем Эронимус. Своей маргинальной буффонадой Зуамполо начал менять итальянский театр, привнеся в него диалекты, жаргон, элементы импровизации и бурлеска. Он также стоял у истоков сценического феномена tipo fisso («неизменный типаж»), который вскоре привел к рождению комедии дель арте.

Маски

Все ходят в масках, начиная с дожа и кончая последней служанкой. В маске исполняют свои дела, защищают процессы, покупают рыбу, пишут, делают визиты. […] Никаких преград, никаких званий. Нет больше ни патриция в длинной мантии, ни носильщика, который целует ее край, ни шпиона, ни монахини, ни сбира, ни благородной дамы, ни инквизитора, ни фигляра, ни бедняка, ни иностранца.

Марк Монье. 1884 год

Множество людей в машкарах, по-словенски в харях… также и приезжие иноземцы ходят з девицами; и для того надевают мущины и женщины машкары и платья странное, чтоб друг друга не познавали. Так и все время каранавала ходят все в машкарах: мущины, и жены, и девицы; и гуляют все невозбранно, кто где хочет; и никто никого не знает.

Петр Толстой

Маски эти для нас нечто вроде мумий, безжизненные и ничего не значащие, здесь же они отлично вписываются в общую картину жизни.

Иоганн Вольфганг фон Гете

Еще до появления комедии дель арте обычай закрывать лицо маской стал у венецианцев частью любимой, единогласно принятой игры. С середины осени и до самого поста, а также во время городских и церковных праздников жителям разрешалось носить маски («лица», как называли их тогда) не снимая. Маскарад дает каждому возможность поучаствовать в уличном спектакле наравне с актерами, а неузнаваемость обуславливает особую форму вольного фамильярного контакта, немыслимого во внекарнавальной реальности, где существуют сословные, возрастные, моральные барьеры. В последний день карнавала, Жирный вторник, участники маскарада собирались на площади Сан-Марко, которая вмещает до 60 тысяч человек, и под звон полуночного колокола одновременно снимали маски — в знак окончания карнавала.

Сцена из комедии дель арте. Конец XVIII — начало XIX века

Спектакли

В начале XVI века итальянский театр искал вдохновение у авторов эпохи Раннего Возрождения или Древнего мира. Никколо Макиавелли, Пьетро Аретино и Лудовико Ариосто ставили на итальянской сцене комедии из античного репертуара (хотя сценой это назвать сложно: спектакли чаще всего играли прямо посреди улицы). Драматурги нередко заимствовали стиль, сюжеты и формат у Теренция и Плавта, но уже в 1534 году появляется комедия «Венецианка» («La Venexiana»), стиль которой задает новое направление в театральном искусстве.

В этой комедии актеры говорили на диалекте, использовали в качестве реквизита настоящую домашнюю утварь и разыгрывали историю лесбийской любви персонажей, списанных с двух известных в то время венецианских дворянок. Чем дальше, тем непристойнее и похабнее становится театр. Актеры раздеваются и занимаются сексом перед зрителем (видны предварительные ласки; момент физического проникновения все же подменяется остроумным каламбуром или звукоподражательной декламацией, в то время как действие «происходит» за ширмой).

Священники, до этого сами охотно принимавшие участие в праздничных постановках (и даже выступавшие в качестве буффоне), пытаются запретить непотребные развлечения, но уличный театр уже не остановить. Актеры вовлекают в профессию жен и детей, и в площадных представлениях участвуют уже целые семьи.

Импровизация, маски, постепенно превращающиеся в типажи, и сюжеты о том, как народная смекалка побеждает чванство богачей, — из всего этого в середине XVI века в Венеции возникла комедия дель арте, театр масок. Оформившись в самостоятельных персонажей — венецианцев Панталоне, Коломбину, Арлекина, Бригеллу, неаполитанцев Тарталью, Пульчинеллу, Скарамуччу, — маски обрели социальные и психологические приметы, характерный облик и манеру говорить. Актер не заучивал роль, он знал лишь канву спектакля и последовательность выходов, а в остальном сочинял на ходу, отыгрывая нрав и повадки своей маски с помощью прибауток, поговорок и каламбуров.

Празднование Жирного четверга на площади. Габриэль Белла. 1779–1792 годы

Акробаты

Гимнасты и циркачи были неотъемлемой частью праздника. На Пьяццетте, перед дворцом дожа, они изумляли публику, выстраивая человеческие пирамиды высотой до семи этажей. С середины XVI века визитной карточкой Венецианского карнавала стало еще оно зрелище. Тогда турецкий акробат взобрался на звонницу колокольни Сан-Марко, пройдя по канату, протянутому туда с мачты пришвартованного у причала корабля. Со звонницы он под восторженные крики толпы спустился на балкон к дожу и в знак благодарности за устроенный праздник преподнес ему цветы. Номер полюбился публике и превратился в ежегодную традицию. В 1698 году дипломат Петр Толстой наблюдал, как по канату проехал циркач верхом на деревянной фигуре льва: «Человек на том лве сидел просто, как на лошади, и ничем к тому лву тот человек был не привязан, и так, на том лве сидя, взъехал на тое калаколню».

В 1759 году случилась трагедия: канатоходец сорвался с троса и расшибся насмерть, поэтому с тех пор в представлении его заменила символическая фигура голубки. В XXI веке зрелище получило название «Полет ангела»: с 2001 года в представлении участвует переодетая ангелом девушка, которая съезжает с колокольни с помощью страховки и навесного оборудования.

Охота на быка на Кампо Сан-Поло. Йозеф Хайнц младший. Между 1632 и 1678 годами

Яркое угасание

Сабаки ученые пляшут, также обезьяны пляшут; а иные люди бандерами, то есть знаменами, играют; иные блюдами медными играют на одной палке зело изрядно и штучно… и иные люди огонь едят; иные люди каменья немалые глотают и иные всякие многие щтуки делают для забавы народу… тонцуют люди по веревках, мужеска полу и женска, преудивително, также и девицы, между которыми я видел одну жену беременную, уже близ рождения, и та там танцовала по веревке зело удивително. В других анбарех делают камеди куклами власно, как живыми людми. В ыных анбарех показывают удивителные вещи, между которыми видел я человека, имеющаго две головы… […] Там же видел я быка о пяти ногах; там же видел черепаху безмерно велику; там же видел барана о двух головах, имеющаго 6 ног и два хвоста, и иные многие натуралные удивителные вещи.

Петр Толстой

«Даже такой эпохе холодной парадности, как XVII век, Италия сумела найти противоядие и сумела нарушить ее молчаливую пышность пестротой и путаницей диалогов, ужимок, дурачеств, трескотней и хохотом народной комедии», — писал искусствовед Павел Муратов. С первых чисел октября город уже погружался во всеобщее непринужденное веселье, а сам карнавал начинался 26 декабря — сразу после Рождества. На площади Сан-Марко играли музыку, танцевали, запускали фейерверки, устраивали кулачные бои, отсечение голов быкам и другие народные забавы.

В XVIII веке беспрерывный венецианский праздник не омрачился ни революциями, ни даже упадком самой Венецианской республики. Гете в своем «Итальянском путешествии» отмечал, что характерной чертой венецианцев все еще является желание «посмеяться или принять участие в вздорной истории». Он описал судебное разбирательство по некоему гражданскому делу, которое ему довелось наблюдать во Дворце дожей осенью 1786 года: казалось, участники процесса разыгрывали настоящий театр, «заранее обусловленную потеху», и зал был битком забит зрителями. «Один из адвокатов соединял в себе все утрированные качества классического буффо. […] Я называю происходившее комедией, ибо весь этот публичный спектакль, видимо, разыгрывается как по нотам», — вспоминал Гете.

После падения Венеции в 1797 году проведение карнавалов на было запрещено во избежание народных волнений и восстаний; церемония Обручения с морем тоже была отменена. Судебные заседания перестали походить на спектакли: французы наводили в городе свои постреволюционные порядки. «Вот и закончилась история Венеции», — писал генерал наполеоновской армии Пьер Дарю в начале XIX века. Горожане поникли духом; «Venice spent what Venice earned» («Вся Венеция спустила что скопила…» — пер. И. Филатова), — подвел итог английский поэт Роберт Браунинг. Но в начале XX века путешественник и искусствовед Павел Муратов, уже не заставший карнавальных гуляний в Венеции, писал, что, несмотря на это, здесь круглый год идет «неугомонно-праздная жизнь, такая праздная, какой нет нигде».

Праздничная и праздная толпа: поэты и приживальщики, парикмахеры и ростовщики, певцы, веселые женщины, танцовщицы, актрисы, сводники и банкометы, — все, что живет удовольствиями или создает их. Благословенный час театров и концертов — это час их праздника. И все, окружающее их в этот час, — это убранство праздника. Жизнь покинула огромные давящие дворцы, она стала общей и уличной и весело разлилась ярмаркой по всему городу. […] Ночей нет — или, по крайней мере, есть только бессонные ночи.

Марк Монье, 1884 год

В 1979 году администрация города вместе с театром La Fenice и организаторами Венецианской биеннале возобновили прерванную на два века традицию, и за несколько лет карнавал вновь завоевал международную славу. Во время тех первых карнавалов на площади Сан-Марко собиралось с десяток нарядных участников, а теперь это организованное празднование с четкой структурой, тематикой и даже собственным гимном. Каждый год Венеция наряжается в ожидании полумиллиона туристов. Они приедут посмотреть, как веселится и играет этот город-праздник, о котором писал граф Толстой: «И всегда веселятца, и ни в чем друг друга не зазирают, и ни от кого ни в чем никакого страху никто не имеет: всякой делает по своей воле, кто что хочет. Та волность в Венецы и всегда бывает, и живут венецыяне всегда во всяком покое, без страху, и бес обиды».

Литература

Andrea Perrucci. Dell“arte rappresentativa premeditata, ed all”improvviso. 1699

Giambattista Gallicciolli. Delle memorie venete antiche profane ed ecclesiastiche raccolte da Giambattista Gallicciolli. 1795

Marin Sanudo. I Diarii. 1516–1533

Paola Ancillotto. Un buffone a Venezia nella prima meta’ del Cinquecento. 2014

Pier Maria Vescovo. Cine veneziano e teatro dei campi. Doppiaggi zanzottiani in Quaderni Veneti. 2017

Бахтин М. Творчество Франсуа Рабле и народная культура Средневековья и Ренессанса

Гете И.В. Итальянское путешествие

Муратов П. Образы Италии

Толстой П. Путешествие стольника П.А. Толстого по Европе (1697–1699)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: