Салат Свекла с Грецкими Орехами и Чесноком — Рецепты 2020

Свекла с грецким орехом салат и не только: 62 домашних вкусных рецепта

  • Салаты
  • Классические рецепты
  • Сыр любой
  • Мясо любое
  • Праздничный стол
  • На ужин
  • Перекус
  • Яйца
  • Жарка
  • Блюда за 30 минут

Как приготовить свеклу с грецким орехом вкусно и просто

Смешанная с грецким орехом и заправленная майонезом тертая свекла – это салат, который называется Красная Москва. Он известен с советских времен, когда достаточно часто появлялся на столах наших бабушек. Популярность его объяснить очень легко: простота приготовления, приятный вкус, легкость усвоения организмом. Ну, и польза, конечно же.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах свеклы с грецким орехом:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Свекла49211
Грецкие орехи65015.265.27
Морковь331.30.16.9
Твёрдый сыр36624.129.50.3
Чернослив2272.30.757.5

Для приготовления классического салата из свеклы с грецкими орехами, кроме основных продуктов, потребуется майонез и чеснок. Соли может быть достаточно в соусе.

Свеклу необходимо отварить или запечь в духовке. Затем очистить и натереть на крупной терке. Лучше работать в резиновых перчатках и фартуке, так как свекольный сок весьма въедливый. Если свекла слишком сочная, может потребоваться слить с нее лишнюю жидкость. Иначе салат, постояв какое-то время, просто поплывет.

Не обязательно ее для этого выжимать – можно выложить в дуршлаг, подождать минут 10-15 и затем переложить массу в посуду для смешивания салата.

Чеснок выдавливать прямо в овощи через чеснокодавилку. Количество подбирать под свой вкус: кто-то любит больше чеснока, кто-то меньше. В рецептах не всегда будет указан оптимальный его объем.

Майонез желательно не переложить, иначе блюдо выйдет водянистым. Но это также на индивидуальный вкус.

Пять самых низкокалорийных рецептов свеклы с грецкими орехами:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Салат из свеклы с мясом2 ч 10 мин66+77
Салат Здоровье с морковью свеклой капустой и йогуртом10 мин67+29
Салат из свеклы с гранатом и чесноком1 ч 30 мин84+226
Гранатовый браслет салат классический1 ч 50 мин87+67
Салат из сырой свеклы с морковью яблоками и орехами10 мин98+25

А вот относительно грецких орехов стоит поговорить подробнее.

Если не заморачиваться особо и положить его в кушанье как есть, ничего страшного не произойдет. Салат останется съедобным, его будут нахваливать.

Но если обдать очищенные орехи кипятком, подержать их в воде минут 5. А после попытаться очистить от кожицы, результат превзойдет все ожидания. Орешки не будут горчить, они станут мягким, нежными, маслеными. В салате, правда, будут выглядеть как маленькие белые косточки, но с этим можно смириться.

Салат из свежей свеклы с грецкими орехами

Наверное, самые полезные салаты те, которые приготовлены из свежих овощей, ведь в таком случае овощи не поддаются тепловой обработке, а значит, сохраняют все свои витамины и минералы. Хочу вам сегодня предложить рецепт салата из свежей свеклы.

И хотя мы не будет свеклу отваривать для салата, все-таки определенной обработке мы ее подвергнем – замаринуем в маринаде, в котором будет присутствовать яркий ореховый вкус.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 25 минут 23 минуты
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 148 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить салат из свежей свеклы

Ингредиенты:
  • Свекла – 1 кг
  • Орехи грецкие – 10 шт.
  • Чеснок – 1 шт. головка
  • Кориандр – 2 ч.л. молотый
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Перец черный – 1 ч.л. молотый
  • Масло растительное – 0.5 ст. (200 мл)
  • Уксус – 4 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец красный жгучий – 2 г молотый

Приготовление: Шаг 1

Этот салат очень удобно готовить зимой или весной, когда свежих корнеплодов уже нет, и авитаминоз достигает своего апогея. На помощь приходит заготовленная с прошлого урожая свекла. Дополним мы ее специями и орехами.

На мой вкус, все специи и приправы хорошо сбалансированы в этом рецепте. Я бы ничего не меняла. Но на всякий случай дам рекомендации по замене. Красный и черный молотый перец вполне можно заменить смесью перцев. Вместо молотого сушеного кориандра можно взять кориандр горошком, правда вкус получится менее насыщенным, ибо кориандр горошком менее активен, чем молотый его собрат. И мне кажется, что масло лучше использовать именно подсолнечное, оно поможет раскрыться аромату салата, но не заглушит его вкус.

Справедливости ради отмечу, что обычно я готовлю по этому рецепту салат из разных овощей: из свеклы, моркови, стручковой фасоли. Результат всегда получается отличным!

Шаг 2

Начнем с того, что свеклу тщательно вымоем, очистим от кожицы и натрем на терке. Какую именно насадку на терку выбрать, решать, конечно, вам. Я по какой-то негласной традиции беру терку для корейской моркови (наверное, потому, что салат по вкусу очень напоминает всем известное блюдо, но, тем не менее, не содержит вредного глутамата натрия).

Воспользовалась я теркой Бернер, не задумываясь, и лишь потом узнала, что, оказывается, многие избегают тереть свеклу на подобной терке из-за того, что свекла ярко окрашивает пластик. Но ведь это совсем не проблема. Достаточно капнуть несколько капель растительного масла на губку и протереть ею терку. Масло успешно уберет яркую окраску – и терка снова станет белоснежной.

И еще, натирать я советую свеклу сразу в глубокую миску, чтобы свекольный сок остался в салате.

Шаг 3

Свекла подготовлена – принимаемся за маринад. Грецкие орехи для нашей семьи – не проблема, проблема их почистить. Но я нашла выход: обычно отдаю их мужу, когда тот увлеченно смотрит фильм. В результате – много почищенных орехов.

Теперь их нужно сложить в пищевой контейнер, плотно закрыть и поставить на хранение в холодильник. Это – обязательное условие, вне холодильника маслосодержащие ядра орехов состарятся и прогоркнут. А так очень удобно: для любого блюда подготовленные орехи всегда под рукой.

Я измельчала грецкие орехи в деревянной ступке. И не добивалась однородной массы. Просто мне нравится, чтобы в салате были кусочки орехов. Если же это не ваш вариант, то можете раздробить орехи даже в блендере.

Шаг 4

Дальше нужно измельчить чеснок. Обычно поступают просто: нарезают мелкими кусочками или пропускают через чесночный пресс. Но особый аромат и вкус появляется после «заталкивания» чеснока. Украинцы борщ, например, приправляют затолченным чесноком с салом и солью – нереально вкусно получается.

Я вам предлагаю истолочь в ступке дольки чеснока, соль и перец (если вы использовала горошек, а не молотый). Нельзя сказать, что чеснок измельчится красиво, нет, он больше раздавится. Зато все эфирные масла он отдаст в полной мере.

Шаг 5

Пришла пора «собрать» маринад. В отдельной плошке смешиваем раздробленные орехи, растолченный чеснок с солью и перцем, добавляем сушеный кориандр, сахар-песок, растительное масло и уксус. Возможно, кого-то смутит присутствие уксуса. Но это тот редкий случай, когда от его использования лучше не отказываться. В любом случае, можно взять не банальный столовый (хотя свою функцию он выполнит прекрасно!), а, например, яблочный или бальзамический.

Соус тщательно перемешать.

Подготовленным соусом заливаем натертую свежую свеклу и тщательно все перемешиваем. В принципе, салат готов. Но хорошо бы дать ему настояться, обрести выдержанный вкус, при котором каждый свекольный кусочек будет обволакивать маринад. Для этих целей накрывает миску перевернутой тарелкой, на которую ставим груз. Проще всего придавить тем, что уже стоит в холодильнике, например, банкой с маринованными огурцами. В таком виде оставляем салат примерно на 12 часов. По прошествии этого времени можно угощаться!

Шаг 6

Вариантов подачи такого салата очень много. Конечно, прежде всего, этот салат подойдет к любому основному блюду или гарниру, придав пиршеству сочность и пользу. Такой салат также можно использовать при приготовлении домашних гамбургеров или хот-догов.

А еще можно подать изысканную закуску, в главной роли которой будет салат из свежей свеклы. На тарелку выложить горку свекольного салата, рядом с ним хорошо бы положить несколько листьев свежего салата (в данном случае зелень может служить тем средством, которое будет гасить остроту основной закуски), дольку лимона, пару маслин. И обязательно подать к свекле сыр.

Уже становится классикой сочетание свеклы и сыра. Есть даже предпочтительные сорта: овечий, козий, адыгейский, как видим, в основном, это белые сыры. Я вам предлагаю попробовать изысканный вариант – подать салат из свеклы с зеленым сыром песто, в котором уже содержится чеснок и базилик. Обладая интересной структурой, легкой остротой и пряностью, такой сыр прекрасно дополнит наш салат.

Салат из печеной свеклы с чесноком и грецкими орехами: мой фоторецепт

Друзья, салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами — блюдо из категории, вкусно, быстро, полезно.

Как и большинство хозяек, я люблю готовить салаты, в состав которых входят полезные продукты. Печеная свекла с чесноком и орехами как раз таковыми и являются. Такое сочетание идеально, чтобы поддерживать гармоничное здоровье. Общеизвестно, что хорошее самочувствие и бодрость духа любого человека поддерживается за счет правильного здорового питания. Но здесь важно, чтобы блюда были правильно приготовлены, сбалансированы, возбуждали аппетит и обладали хорошим вкусом.

Данный салатик является витаминным, ведь в основе его овощ, который предварительно запекался. О пользе запеченной свеклы перед отварной, а также о том как легко и просто можно запечь свеклу вы можете посмотреть здесь.
Если вы хотите разнообразить свое меню, то обратите внимание на данное блюдо. Оно не только вкусное, но еще и полезно в данное время года, поскольку витаминов сейчас в овощах и фруктах становится все меньше. Кушанье способно насытить наш организм всеми полезными свойствами.

Свекла – настоящий дар природы. Она эффективно противостоит запорам, полезна при геморроях и заболеваниях желчного пузыря, улучшает циркуляцию крови, помогает при анемии. В свою очередь, грецкие орехи богаты солями кобальта, калием, магнием, железом. Они являются прекрасным профилактическим средством при авитаминозе, заболевании печени, малокровии, против атеросклероза пищеварительных органов и сердечно-сосудистой системы. В сочетании эти оба продукта улучшают пищеварение, укрепляют иммунную систему и дают ощущение сытости.

Салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами — пошаговый фоторецепт

Свекольный салат с грецкими орехами может стать отличным решением в выборе ужина, который должен хорошо усваиваться и не быть сильно калорийным. Либо служить легким и в то же время сытным перекусом среди дня. Но тогда от использования чеснока лучше воздержаться, чтобы из уст не было неприятного стойкого запаха. Хотя и эта проблема решаема, стоит вам вслед погрызть черствую корочку хлеба или пожевать листик петрушки.

Ингредиенты:

  • Печеная свекла – 2 штуки
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Растительное нерафинированное масло – 2 столовые ложки
  • Соль – по вкусу и по желанию

Начнем готовить блюдо с корнеплода. Свеклу запечем в духовом шкафу. Как это сделать, вы можете прочитать в рецепте «Свекла, запеченная в духовке». После овощ охладим, очистим и натрем на крупной терке. Свеклу для салата можно просто отварить в воде (от 40 минут до часа в зависимости от размера и зрелости корнеплода).

Чеснок освободим от шелухи, помоем под проточной водой и пропустим через пресс. Количество чеснока может варьироваться в зависимости от вашего вкуса.

Грецкие орехи очистим от скорлупы, поломаем или порежем кусочками, положим в салатницу к свекле и зальем продукты растительным маслом.
Здесь опять-таки, какого размера должны быть орехи, это зависит от вашего вкуса. Можно ядра оставить крупными, а можно их подробить практически в крошку. Кроме того прокаливать орехи на сковороде или нет, это также решать вам. Чтобы салат был более вкуснее, орешки можно немного прожарить. Однако при этом, следует учесть, что часть полезных веществ в них пропадет.

Лично мне нравится когда попадаются крупные кусочки орехов в свекольном салате, поэтому я их просто ломаю руками. Масло советую добавлять подсолнечное нерафинированное, оно более ароматное и в нем больше ценных витаминов и полезных веществ. Некоторые хозяюшки любят заправлять свекольный салат майонезом, я за, только если это домашний майонез. За неимением времени приготовить такой, лучше все-таки предпочесть сметану пониженной жирности.
В салат можете добавить по вкусу соль, я обычно свекольный салат не солю и вообще соли стараюсь использовать как можно меньше на кухне.

Читайте также:  Вкусные Оладьи из Кабачков — Рецепт с фото пошагово 2020

Хорошо перемешаем продукты, чтобы орешки равномерно распределились в общей массе салата.

Салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами готов, приятного аппетита!

PS: В этот салатик можно для разнообразия вкуса добавлять: чернослив, изюм, тертый сыр и даже зернышки граната. А вместе со свеклой запечь еще и морковку в духовке, которую также можно натереть крупно на терке. Кроме того, отлично сочетается со всеми ингредиентами данного салатика тертое зеленое яблочко, которое прибавит ему витаминной ценности.

Видео-рецепт приготовления салата из свеклы с чесноком и грецкими орехами

Друзья, оцените рецепт, поучаствовав в звездном голосовании и нажав кнопки социальных сетей. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать блог интереснее и полезнее. Буду рада, если напишите об этом в комментариях. Не забывайте про подписку на сайте и вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, чтобы быть в курсе всех новостей сайта!
С уважением, Любовь.

Вкусный и сытный салат со свеклой и грецкими орехами

Салаты всегда занимают почетное место как на праздничных столах, так и в повседневном меню. Из чего их только не готовят! Кулинары-профессионалы и простые домохозяйки давно ушли от классического понимания салата как смеси овощей, и выдумывают, импровизируя порой, все новые рецепты, сочетая даже несочетаемые на первый взгляд ингредиенты. Как бы много рецептов салатов не существовало, все они должны подчиняться главному закону: быть вкусными. Одним из простых в приготовлении считается салат со свеклой и грецкими орехами. При этом вариаций данного кулинарного шедевра – большое множество.

Польза салата со свеклой и грецкими орехами

Сочетая свеклу и грецкий орех, можно добиться отменного результата – на выходе получается вкусное, аппетитно выглядящее и весьма полезное блюдо. Главный ингредиент – свекла, ее можно назвать кладезем полезных для организма веществ. Богатым корнеплод является на:

  • • антиоксиданты, обладающие мощным противоонкологическим эффектом;
  • • вещества, предупреждающие развитие анемии – это витамины В-группы, железо и кобальт;
  • • фосфор, необходимый для правильного строения костной ткани, особенно в период роста организма;
  • • калий, при недостатке которого начинаются сбои в работе сердца и мышечной системы;
  • • аскорбиновую и фолиевую кислоты, ретинол, клетчатку, углеводы и т.д.

Грецкие орехи же дополняют салат белками, незаменимыми омега-кислотами, целым спектром витаминов и минеральных соединений. Употребляя такой салат, можно улучшить пищеварение, очистить кишечник, укрепить иммунную систему.

Салат со свеклой и грецкими орехами

Самый простой рецепт свекольно-орехового салата можно назвать базовым. Полезные и доступные ингредиенты обладают отличной сочетаемостью и хорошо соседствуют с разными заправками – будь то масло растительное, майонез, сметана или соус.

Какой корнеплод выбрать? Лучше всего подходят сорта интенсивно-бордового цвета без белых вкраплений: Бордо, Мулатка, Рокет и т.д. Тогда готовое блюдо будет иметь эффектный цвет. А как подготовить овощ для салата? Можно применять свеклу как сырую, так и предварительно термически обработанную:

  • • отварную;
  • • запеченную.
  1. Варят свеклу в кастрюльке с достаточным количеством воды без соли. Снимать кожуру не рекомендуется, лучше очистить уже готовый овощ. Стоит запастись терпением, время приготовления маленьким не назовешь: средний по размеру корнеплод до готовности доходит минут за 40-90, чем крупнее овощ – тем дольше его варят.
  2. Разрезать овощ не рекомендуется: так он утрачивает свой цвет. Отварная свекла при кипении теряет и часть полезных свойств – ее витамины и микроэлементы попросту переходят в воду.
  3. Целесообразнее овощ запечь. Запекание тоже отнимает немало времени, но пользы при этом сохраняется в разы больше. Для такого метода подготовки корнеплод моют, заворачивают в фольгу и отправляют на час-полтора в духовку при температуре порядка 200 градусов.
  4. А как быть с орешками? Ядрышки предварительно подсушивают или поджаривают, немного измельчают, но в мелкую крошку мельчить не стоит – салат потеряет пикантный вид и прихруст.

Простой вариант салата таков:

  • • свеклу отварную либор запеченную нужно натереть на среднеячеистой терке;
  • • добавить орехи;
  • • заправить по вкусу солью и любимым видом заправки.

Средние пропорции ингредиентов: на одну среднюю по размеру свеклу (200-250 г) – ¼-1/3 стакана орехов.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Свекла с грецким орехом и черносливом: рецепт

Такой вариант салатика понравится тем, кто ценит блюда и вкусные, и питательные, и полезные одновременно.

Какие продукты потребуются:

  • • прежде всего, свекла подготовленная – 500-600 г;
  • • орехов грецких ядра – 100-120 г;
  • • чернослив безкосточковый – 120-150 г;
  • • немного соли по вкусу;
  • • для любителей остренького – зубок чеснока (не обязательно!);
  • • для заправки – нежирный майонез, лучше – домашний – пара столовых ложек.

  1. Если свекла готова заранее, начинать кулинарный шедевр стоит с чернослива: его моют и заливают ненадолго кипятком: разбухший, он становится в разы вкуснее. Затем измельчают сухофрукт ножом на средние по размеру кусочки.
  2. Свекла, отваренная в мундире предварительно и остуженная, очищается аккуратно: чем тоньше срезана кожурка, тем больше остается витаминов в мякоти. Корнеплод затем натирают на терке. Чеснок можно измельчить на этом же этапе.
  3. Орешки нужно крупно нарубить ножом. Для украшения можно оставить несколько нетронутых половинок.
  4. Смешивают все измельченные составляющие салата в миске, подсаливают, заправляют майонезом. Украсить можно по желанию орехами и зеленью.

Как вариант – выкладывание ингредиентов салата слоями: половина свеклы, перемешанной с чесноком, майонез, чернослив, орех, вновь свекольно-чесночный слой и майонез.

Салат со свеклой и грецкими орехами, чесноком

На один крупных размеров корнеплод потребуется:

  • • пара чесночных зубцов;
  • • 100 г ореховой крошки;
  • • майонеза – 2-3 столовых ложки;
  • • тертый сыр – щепотка.

  1. Свекла в таком салате приветствуется отварная, приготовленная в кожуре. Когда корнеплод остынет, его аккуратно освобождают от кожуры и натирают на средней терке. Если брать терку с мелкой сеточкой, овощ даст много сока, а салат окажется кашецеобразным.
  2. На давилке очищенный чеснок измельчают и добавляют в свеклу, перемешивая овощи очень тщательно – свекла должна хорошо пропитаться «остреньким». При необходимости можно подсолить, но, зачастую, чеснок и майонез прекрасно скрадывают излишнюю сладость свеклы.
  3. В миску к уже перемешанным ингредиентам добавляют орех, майонез. Салат перемешивают еще раз, аккуратно раскладывая на блюде, придавая необходимую форму. Сверху можно присыпать измельченным твердосортным сыром.

Салат со свеклой и грецкими орехами, изюмом

Изюм замечательно сочетается с орехами и отварной свеклой, такой салат – это настоящий праздник для иммунитета! Рассмотрим два варианта приготовления:

  1. на основе отварного корнеплода;
  2. с сырым овощем.

Салат с отварной свеклой готовят просто. Смешивают в миске:

  1. тертую свеклу – 400-450 г;
  2. горсть предварительно промытого и ошпаренного кипятком изюма;
  3. 1/3 стакана крошенного грецкого ореха.
  4. Заправляют готовый салат сметаной. Можно успешно применять и натуральный йогурт без всякий добавок и ароматизаторов.

С сырой свеклой салат – это настоящий «пылесос» для очистки кишечника. Такое блюдо стоит регулярно включать в рацион тех, кто мечтает о сбросе лишних килограммов, желает наладить пищеварение и наполнить организм живительными витаминами.

  • • пара средних свеколок, которые не нужно отваривать;
  • • 1/2 стакана изюма;
  • • 1/2 стакана орехов;
  • • лимонный сок – пара столовых ложек;
  • • по желанию – кунжутное семя – пара щепоток.

Свежую свеклу промывают и очищают. Затем натирают на крупной терке. Изюм предварительно обдают кипятком, а орех – рубят в крошку. Смешивают ингредиенты, сдабривают соком лимона и добавляют кунжут. Перемешав, салатик охлаждают пару часов в холодильнике перед подачей на стол.

Салат королевский со свеклой и грецкими орехами

Уж за что такой салат прозван королевским – понятно: это вкусно и сытно, и один только взгляд на него возбуждает аппетит.

Ингредиенты, которые необходимы:

  • • отварная свекла – одна средних размеров;
  • • отварная нежирная свинина или говядина – 200 г;
  • • сыр твердый – 70 г;
  • • картофель отварной – 1 клубень;
  • • чеснок – пара зубчиков;
  • • ореховая крошка (крупная) – треть стакана;
  • • майонез – по вкусу.

Все овощи очищают от кожицы, картофель нарезают мелким кубиком, а свеклу – трут с чесноком на среднеячеистой терке. На такой же измельчают и сыр. Мясо мелко режут.

Салат выкладывают слоями, каждый пропитывая майонезом:

  1. картофель;
  2. мясо;
  3. сыр;
  4. свекло-чесночная масса;
  5. орех кладут последним, не заливая поверх майонезом.

Салат со свеклой и грецкими орехами – это просто, вкусно и полезно, к тому же весьма бюджетно. Какой бы рецепт вы ни выбрали, он обязательно воплотится в настоящий кулинарный шедевр, если подойти к приготовлению с душой.

Салат из свеклы с чесноком

Салат из свеклы с чесноком – кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Простой в приготовлении, его сможет осилить даже начинающий кулинар. Ингредиенты этого вкусного микса незамысловаты, но очень полезны и питательны.

Свекла положительно влияет на моторику кишечника, тормозит всасывание холестерина и поддерживает иммунную систему благодаря значительному содержанию витамина С. Она укрепляет стенки сосудов и может быть средством профилактики сосудистой сетки. Особый компонент свеклы – бетаин защищает организм от токсинов и замедляет процессы старения.

Еще один важный компонент этого салата – чеснок. О его уникальных свойствах известно каждому: позитивное влияние на сердечно – сосудистую систему, легкие, печень и иммунную систему. Также специалисты считают, что чеснок предотвращает рак.

Салат из свеклы с чесноком – находка для тех, кто соблюдает диету, ведь его компоненты легко усваиваются, но в тоже время сытные и питательные.

Если проявить немного фантазии, то этот салат заиграет новыми гастрономическими красками. Добавляя новые ингредиенты, его можно выложить слоями или оставить привычный вариант – в любом случае это будет вкусно.

Для тех, кто имеет проблемы с пищеварением, подойдет вариант салата с сырой свеклой, которая в таком виде способствует устранению гастрита, несварения и способствует работе поджелудочной железы.

Как приготовить салат из свеклы с чесноком – 15 разновидностей

  1. Салат из свеклы с чесноком – классика жанра
  2. Салат из свеклы, чеснока и маринованных огурцов
  3. Салат из свеклы с чесноком и грецким орехом – витаминов прибыло
  4. Салат из свеклы, сыра, чеснока и оливок
  5. Салат из свеклы с чесноком, черносливом, сыром и грецкими орехами
  6. Салат из сырой свеклы и чеснока – витамины в чистом виде
  7. Салат из свеклы, чеснока, грецких орехов и моркови – вариант без майонеза
  8. Салат свекольный с чесноком, курицей и яйцами
  9. Салат из свеклы с чесноком по – корейски
  10. Салат “Осенний” из свеклы, огурцов, капусты и моркови с чесноком
  11. Салат из свеклы, чеснока и сыра – пальчики оближешь
  12. Салат “Новая сельдь под шубой”
  13. Салат из свеклы, чеснока, фасоли и огурца – яркие эксперименты
  14. Свекольный салат с чесноком и зеленым горошком
  15. Салат из свеклы, чеснока, яблока и сыра – оригинальный взгляд на привычное блюдо

Салат из свеклы с чесноком – классика жанра

Такой вариант салата является классическим и давно радует гурманов быстрым приготовлением, что не влияет на вкусовые качества. Легкая пикантность, которую придает чеснок, делает блюдо запоминающимся. Салат будем уместным как полноценная закуска или выступать дополнением к основному блюду.

Ингредиенты:

  • Свекла варенная – 2 шт
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Не рафинированное масло – 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

Сперва необходимо натереть варенную свеклу на крупной терке. После добавить в массу тертый чеснок. Для этого можно использовать также терку или специальное приспособление- чесночницу.

Теперь необходимо перейти к заправке салата. Свеклу и чеснок немного солят, добавляют перец и майонез. После этого салат заправляют маслом и хорошо перемешивают.

Читайте также:  Как приготовить Блины на Молоке? — Пошаговый рецепт 2020

Салат из свеклы, чеснока и маринованных огурцов

Это пример “зимнего” салата. Маринованные огурцы придают ему специфический вкус. Блюдо готовится легко и быстро.

Ингредиенты:

  • Варенная свекла – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Маринованные огурцы – 2-3 шт.
  • Подсолнечное масло

Приготовление:

Свеклу нарезают мелкими брусочками.

Чеснок измельчается с помощью пресса и соединяется со свеклой.

Огурцы нарезаются мелкими кубиками.

Салат заправляется подсолнечным маслом. При желании его можно посолить и поперчить.

Салат из свеклы с чесноком и грецким орехом – витаминов прибыло

Этот вариант салата – мечта любого диетолога. Грецкий орех в умеренных количествах, как и свекла с чесноком, улучшает метаболизм. Также этот ингредиент полезен для опорно – двигательной системы.

Такой салат смело можно приготовить своему мужчине и не из-за его вкусовых свойства, а потому что грецкий орех улучшает потенцию и позитивно отражается на мужском здоровье.

Ингредиенты:

  • Свекла варенная – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Грецкие орехи – 1 стакан ( можно уменьшать или добавлять по вкусу)
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

На первом этапе необходимо натереть свеклу на терке. Обычно рекомендуют использовать крупный ее вариант. Если же задействовать мелкую терку, то салат получится более сочный, что тоже придает свой колорит.

Потом добавляется тертый на терке или измельченный в чесночнице чеснок.

Затем необходимо его посолить и добавить перец по вкусу.

Грецкие орехи измельчаются в блендере или кухонном комбайне. У кого нет таких кухонных приспособлений, могут использовать простую терку. Единственный минус такого варианта – процесс несколько затянется.

После этого измельченные орешки добавляются в общую массу, заправляются майонезом и тщательно перемешиваются.

Орехи желательно не измельчат слишком мелко, чтобы салат не утратил специфического вкусового баланса.

Салат из свеклы, сыра, чеснока и оливок

Подобный вариант салата удивит тонким вкусом при минимальных составляющих. Сыр и оливки “облагораживают” его и делают на ступень выше к праздничной кухне.

Ингредиенты:

  • Свекла варенная – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Сыр твердый ( или плавленные сырки) – 100 грамм
  • Оливки – 1 банка
  • Майонез
  • Соль и черный перец по вкусу

Приготовление:

Свеклу следует натереть, как и сыр. Если будут использоваться плавленные сырки, то нужно подержать их в холодильнике, чтобы легче было их натирать.

Оливки разрезают пополам и добавляют ко всем другим составляющим салата.

Заправка из майонеза добавит окончательный штрих наряду с солью и перцем.

Салат из свеклы с чесноком, черносливом, сыром и грецкими орехами

Такая вариация салата имеет уникальные вкусовые качества. В нем сочетается пикантность чеснока и сладость чернослива.

Такой микс очень полезен. Чернослив имеет расслабляющее воздействие на кишечник, богат на кальций, магний, железо и еще множество микроэлементов.

Но тем, кто страдает частыми расстройствами желудка, следует воздержаться от поедания такого салата в больших количествах. Свекла, которая имеет слабительный эффект, подкреплена такими же свойствами чернослива.

Ингредиенты:

  • Свекла варенная – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Чернослив – горсть
  • Сыр – 200 грамм
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

Первым делом необходимо натереть свеклу на крупной терке.

К ней добавляется измельченный чеснок.

После следует натереть на крупной терке сыр, а потом измельчить с помощью ножа чернослив. Нужно стараться делать это, как можно мельче, чтобы получилась однородная консистенция.

Полученную массу солят, добавляют перец по вкусу и заправляют майонезом. Салат нужно хорошо перемешать.

Салат из сырой свеклы и чеснока – витамины в чистом виде

Такой рецепт часто в ходу у сыроедов. Он необычайно полезен из-за того, что микроэлементы не исчезают при варке свеклы. Вкус такого блюда специфический, но находятся плюсы и такого изыска.

Ингредиенты:

  • Сырая свекла – 1-2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Оливковое масло

Приготовление:

Делается этот салат очень просто в течении 10 минут. Свекла нарезается соломкой ( в сыром виде ее легче нарезать, чем использовать терку).

Чеснок мелко нарезается или пропускается через пресс.

Масса заливается оливковым маслом. В классическом варианте такой салат не предполагает соль, но при желании ее можно добавить.

Салат из свеклы, чеснока, грецких орехов и моркови – вариант без майонеза

Варианты салата из свеклы и чеснока могут быть и без майонеза. Такой его вид является вкусным доказательством этому.

Ингредиенты:

  • Свекла варенная – 2шт.
  • Морковь свежая – 1шт.
  • Чеснок – 1 крупный зубчик
  • Грецкие орехи – горсть
  • Яблочный уксус ( можно заменить другим натуральным уксусом)
  • Соевый соус
  • Подсолнечное масло
  • Черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

Салат берет своем начало с того, что необходимо натереть свеклу на крупной терке. После нужно измельчить чеснок и грецкие орехи.

В общую массу натирается морковь, добавляется перец и ингредиенты перемешиваются.

Заправить салат нужно соевым соусом и подсолнечным маслом.

Этот вариант салата не нужно дополнительно солить из-за вкусовых качеств соевого соуса, иначе блюдо может быть пересоленным.

Салат свекольный с чесноком, курицей и яйцами

Курица делает любой салат более сытным и вкусным. Традиционно его подают, перемешивая. Но можно поэкспериментировать и сделать салат слоями.

Ингредиенты:

  • Свекла заранее сваренная – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Яйца куриные варенные – 3 шт.
  • Филе курицы варенное – 200 грамм
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Если салат будет перемешиваться, то сперва необходимо натереть на терке свеклу и чеснок.

После нарезается крупными кубиками яйца и филе и добавляется в общую емкость.

Чтобы сделать заправку, нужно соединить сметану и майонез. Салат следует поперчить, посолить и заправить соусом.

Также можно сделать его слоями, тогда:

1 слой – нарезанное куриное мясо

2 слой – измельченные яйца

3 слой – натертая свекла соединенная с дробленным чесноком.

Каждый слой смазывается соусом из майонеза и сметаны.

Салат из свеклы с чесноком по – корейски

Это один из наиболее пикантных вариантов. Помимо чеснока рецепт содержит еще и лук, что положительно влияет на иммунитет, но воспрепятствует тесному контакту.

Ингредиенты:

  • Свекла варенная – 500 грамм
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Сахар – 1,5 ч.л.
  • Уксус 5% – 50 мл
  • Семена кинзы – 1ч.л.

Приготовление:

Изначально нужно натереть свеклу и измельчить чеснок. В миску к ним добавляется соль, сахар и уксус.

Лук шинкуется и обжаривается на сковороде с толстым дном. К нему добавляются семена кинзы и обжариваются несколько минут, после чего эта масса высыпается в миску со свеклой.

Полученное блюдо ставится под гнет на 12 часов в холодильник. После этого времени оно будет радовать своим удивительным вкусом.

Салат “Осенний” из свеклы, огурцов, капусты и моркови с чесноком

Это блюдо подарит осеннее настроение и готовится из привычных и доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • Свекла варенная – 2 шт.
  • Маринованные огурцы – 2-3 шт.
  • Квашенная капуста – 100 грамм
  • Варенная морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Майонез
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Салат готовится слоями:

1 слой – натертая свекла с чесноком;

2 слой – маринованные огурцы, нарезанные кубиками;

3 слой – квашенная капуста;

4 слой – тертая на крупной терке морковь.

Каждый слой смазывается небольшим количеством майонеза. Предварительно свеклу и морковь можно посолить.

Салат из свеклы, чеснока и сыра – пальчики оближешь

Сыр способен украсить любой салат. Он придает насыщенности, но и калорийности.

Ингредиенты:

  • Свекла варенная – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100 грамм
  • Чеснок -1-2 зубчика
  • Майонез
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Сперва натирается сыр на крупную терку и высыпается в емкость. Затем таким же способом натирается свекла, добавляется измельченный чеснок.

Вкус салата подчеркивается солью и майонезом.

Чтобы сыр натирался удобнее и быстрее, предварительно следует смочить терку водой.

Салат “Новая сельдь под шубой”

Всем известный салат претерпел изменения и радует гурманов новым вкусом. В этом рецепте ингредиенты перемешиваются, что добавляет свой гастрономический акцент блюду.

Ингредиенты:

  • Свекла варенная – 1 шт.
  • Морковь варенная – 1 шт.
  • Яйца варенные – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель варенный – 2 шт.
  • Сельдь среднего размера – 1 шт.
  • Майонез
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Процесс приготовления очень прост. Нужно нарезать все составляющие крупными кубиками. Рыбу очистить от внутренностей, разделать на филе и также крупно нарезать.

Салат немного посолить, заправить майонезом и хорошо перемешать.

Салат из свеклы, чеснока, фасоли и огурца – яркие эксперименты

Такое блюдо очень оригинальное и необычное. Оно будет актуальным на праздничном столе и в повседневности. Салат сытный и питательный.

Ингредиенты:

  • Варенная свекла – 1шт.
  • Варенная или консервированная фасоль – 1 стакан
  • Соленый огурец – 1шт.
  • Чеснок -1- 2 зубчика
  • Уксус
  • Подсолнечное или оливковое масло
  • Горчица

Приготовление:

Свекла натирается или шинкуется соломкой.

Огурец нарезается мелкими кубиками и соединяется со свеклой. К ним добавляется фасоль.

Соус для заправки состоит из горчицы, уксуса и масла, которые предварительно необходимо смешать в отдельной емкости. Также нужно не забыть добавить измельченный чеснок. Салат хорошо перемешивается.

Свекольный салат с чесноком и зеленым горошком

Очень простой салат, который можно позиционировать, как закуску. Его можно кушать с хлебным тостом или заполнять хлебные корзинки.

Ингредиенты:

  • Свекла сваренная – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Зеленый горошек – 1 банка
  • Майонез

Приготовление:

Свеклу натереть на крупной терке.

Чеснок измельчить удобным способом и добавить к свекле.

В общую массу высыпать горошек, заправить небольшим количеством майонеза. Посолить при желании и перемешать.

Салат из свеклы, чеснока, яблока и сыра – оригинальный взгляд на привычное блюдо

Самое обыкновенный и простой салат можно разнообразить вкусным и недорогим компонентом – яблоком. Вкус при этом становится более мягким.

Ингредиенты:

  • Свекла варенная – 2 шт.
  • Чеснок -3 зубчика
  • Сыр твердый – 100 грамм
  • Яблоко – 1 шт
  • Сметана- 2-3 ст.л.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Привычно сперва трем на терке свеклу и измельчаем чеснок.

Затем натираем аналогичным методом сыр и яблоко. Все компоненты соединяют со сметаной и перемешивают.

Салат из свеклы с грецкими орехами – пошаговые рецепты приготовления с маслом, майонезом или сметаной

В ежедневном меню многих семей присутствуют разные холодные закуски. Одной из них является салат, основные ингредиенты которого свекла и грецкие орехи. Кроме данных продуктов, в набор ингредиентов могут входить изюм, сыр, фрукты, чеснок, свежая зелень и т.д. Калорийность блюда средняя, а с использованием заправки из сметаны или натурального йогурта калораж угощения снижается. Открыв для себя свекольно-ореховое лакомство, вы сможете питаться вкусно и полезно для здоровья без лишних финансовых затрат.

Рецепт салата из свеклы с грецкими орехами

Вкусный салат со свеклой и грецким орехом является очень полезным, поскольку овощ регулирует работу желчного пузыря, способствует нормализации стула, улучшает качество крови, а ореховые ядра положительно влияют на функции сердечно-сосудистой системы, печени, желудка. Кроме того, угощение очень просто, быстро готовится. Если вы приступаете к этому кулинарному процессу впервые, воспользуйтесь подсказками пошаговых рецептов с фото.

Салат из свеклы с грецкими орехами и черносливом

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 153 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Полезный витаминный салат из вареной свеклы с грецкими орехами и черносливом обладает мягким, приятным вкусом с пикантной чесночной остротой. Полезные свойства овощей и чернослива дополняют друг друга, благотворно влияя на функции кишечника. Калорийность салата из свеклы с грецкими орехами можно снизить, выбрав низкопроцентный майонез для заправки либо сметану.

  • 3 органа нужно проверить тем, кто перенес COVID-19
  • Как изменится жизнь россиян с 1 июня 2021 года
  • Причины и факторы риска сердечных заболеваний

Ингредиенты:

  • сладкий корнеплод – 200 г;
  • чернослив – 50 г;
  • орешки – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Овощ сварите до готовности, освободите от кожуры, натрите на крупной терке.
  2. Мякоть отпаренных заранее сухофруктов отделите от косточек, порежьте тонкими небольшими полосками.
  3. Чеснок выдавите при помощи чесночницы, очищенные ореховые ядра измельчите ножом или в ступке.
  4. Соедините все продукты с майонезом, добавьте по желанию специи, тщательно перемешайте.
Читайте также:  5 способов справиться с бессонницей

Свекольный салат с чесноком и грецкими орехами

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 115 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Если овощи были отварены заранее, то оставшаяся часть кулинарного процесса не займет более 15-20 минут. Данный салат из свеклы с орехами и чесноком включает свежую зелень, которая увеличивает полезные свойства блюда. Помните, что овощ со временем пустит сок, поэтому не кладите сразу много майонеза, даже если считаете, что угощение получилось суховатым.

Ингредиенты:

  • свекла (отварная) – 4 шт.;
  • орешки (очищенные) – 100 г;
  • чеснок – 1 гол;
  • зелень петрушки, укропа – по 1 пучку;
  • специи, майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенные овощи измельчите при помощи терки, отожмите лишнюю жидкость, посолите, поперчите по вкусу.
  2. Чесночные дольки почистите, пропустите через пресс.
  3. Ядра орешков мелко нашинкуйте ножом или измельчите блендером в крошку.
  4. Свежую зелень мелко порубите ножом.
  5. Все компоненты соедините в емкости, заправьте майонезом, перемешайте.

С пророщенной пшеницей

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 112 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Тем, кто следит за здоровьем, известна польза пророщенных зерен пшеницы. Продукт нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, показатель сахара в крови. Добавив данный компонент в салат из свеклы с грецкими орехами, вы получите настоящую витаминную «бомбу». Замочите пшеницу на несколько дней в воде, а затем приступайте к приготовлению угощения.

Ингредиенты:

  • свекла (отварная) – 1 шт.;
  • орешки грецкие – 2 ст. л.;
  • пророщенные зерна пшеницы – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зуб;
  • сметана (нежирная) – 3 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощ натрите на терке, ореховые ядра измельчите любым удобным способом, зеленый лук мелко порубите, чеснок пропустите через пресс.
  2. Соедините эти компоненты с пшеницей, сметанно-майонезной заправкой, посолите, перемешайте.
  3. Выложите в салатник, охладите, украсьте по желанию.

Салат из сырой свеклы с орехами и изюмом

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 91 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вкусный салат из свеклы с орехами и изюмом – самый простой из этой серии закусок. Время приготовления блюда сокращается, благодаря использованию сырых овощей, а не вареных. Все сухофрукты нужно добавлять предварительно ошпаренные кипятком, так они станут мягче, а всплывшие соринки легко можно будет собрать. Чеснок в рецепте отсутствует, но если вы любите легкую остроту в салатах, выдавите пару зубчиков этого пикантного овоща.

  • Ларингит – симптомы и лечение
  • Военные санатории для пенсионеров – обзор лучших по всей России
  • Аллергия на лак-гель

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • изюм, орешки, майонез – по 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощ натрите на крупной терке, ореховые ядра измельчите в среднюю крошку.
  2. Соедините все компоненты в миске, добавьте любые специи, заправьте, тщательно перемешайте.
  3. Подавайте охлажденным, украсив веточками зелени, целыми ореховыми ядрами.

С сыром

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 108 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Такое свекольно-ореховое лакомство получается не только вкусным, но еще и более сытным, поскольку в нем присутствует твердый сыр. Сорт данного продукта выбирайте на свое усмотрение – соленый или с пикантным привкусом. Сделайте угощение полезнее, приготовив для заправки домашний майонезный соус.

Ингредиенты:

  • свекла – 6 шт.;
  • сыр твердый – 300 г;
  • орешки грецкие – 50 г;
  • майонез – 250 г;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды сварите или запеките в духовом шкафу до готовности, остудите.
  2. Натрите вместе с сыром на крупной терке, поместите в глубокую салатницу.
  3. Орешки освободите от скорлупы, измельчите. Чеснок пропустите через пресс.
  4. Заправьте майонезом, хорошо перемешайте, дайте настояться полчаса в холодильнике.

Слоеный свекольный салат с грецкими орехами и яблоком

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 115 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Такое блюдо придется по вкусу приверженцам полезного питания. Слоеный свекольный салатик можно есть в любое время дня и даже на ужин. Это угощение – кладезь большого количества витаминов, минералов и полезных микроэлементов, необходимых нашему здоровью. Майонезный соус здесь заменен сметаной, что способствует легкой усваиваемости всех ингредиентов закуски.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • яблоки (кисло-сладкого сорта) – 2 шт.;
  • чернослив (без косточек), грецкие орешки – по 100 г;
  • сметана – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Чернослив хорошо промыть, залить горячей водой на 15-20 минут для размягчения. Затем порезать на 5-6 кусочков.
  2. Орешки очистить, выложить на сухую сковородку, обжарить в течение 10 минут.
  3. Овощ сварить до готовности, почистить, натереть на крупной терке.
  4. Яблоки почистить, удалить плодоножку, натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком, чтоб не потемнели.
  5. Орешки измельчить блендером.
  6. Выложить угощение на блюдо слоями: овощи, сетка из сметаны, яблоки, сметана, чернослив, ореховая крошка, корнеплод, сметана. При желании и наличии продуктов, все слои можно повторить еще раз. Верхушку закуски нужно щедро присыпать ореховой крошкой.

Видео

Свекла с чесноком и грецкими орехами

  • Польза
  • Классический рецепт
  • С черносливом
  • С винным уксусом и кинзой
  • С яблоком
  • Со сметаной
  • С кедровыми орехами
  • С изюмом
  • С сыром
  • С ростками пшеницы
  • С соленым огурцом
  • Заключение

Салат из свеклы с чесноком и грецким орехом можно отнести к простым блюдам. Готовятся они быстро, отличаются разнообразием рецептов, пикантны и вкусны. Их можно подавать как салат, преподносить в виде бутербродов на хлебе или начинять тарталетки. Свекольные салаты и закуски с чесноком и орехами универсальны: они идеальны и для быстрого повседневного перекуса, и для праздничного стола.

Польза

Салаты и закуски из этих ингредиентов не только очень вкусны, но и полезны. В первую очередь нужно сказать о свекле, которая обладает следующими качествами:

  • Оказывает слабительное действие. Ее рекомендуется употреблять людям, склонным к запорам.
  • Повышает гемоглобин и уровень железа.
  • В вареном виде она улучшает состояние сосудистых стенок, а именно увеличивает их эластичность.
  • Успокаивает, снимает нервное напряжение.

Не менее полезны и другие ингредиенты.

Орехи усиливают приток крови к мозгу и улучшают тем самым его работу. Способствуют снижению уровня плохого холестерина, а значит, могут служить средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Они богаты йодом, поэтому будут полезны при дефиците этого элемента и при нарушении работы щитовидной железы. Это богатый источник растительного белка, который особенно необходим людям, не употребляющим мясо. Улучшают работу печени и способствуют выведению из организма желчи.

Что касается чеснока, то его пользу трудно недооценить:

  • Разжижает кровь, предотвращая образование тромбов.
  • Убивает вредных микробов, нормализует микрофлору кишечника.
  • Защищает от инфекционных заболеваний и простуд.
  • Способствует более быстрому расщеплению жира.
  • Может служить в качестве специи, заменяя соль.

Нередко в состав таких салатов входит еще один полезный ингредиент – чернослив, который обладает следующими свойствами:

  • Улучшает перистальтику кишечника, помогает бороться с запорами.
  • Богат витаминами группы B, что способствует стабилизации нервной системы, нормализации жирового обмена в организме, улучшению работы кровеносной системы.
  • Помогает бороться с анемией, благодаря содержанию в нем железа.
  • Улучшает зрение, чему способствует витамин A в его составе.
  • Полезен людям с плохой свертываемостью крови.
  • Необходим людям в повышенной физической активностью.

Классический рецепт

Что нужно для салата:

  • 2 свеклы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • по вкусу соль.
  1. Свеклу отварить (время варки 40-50 минут), дать ей остыть, натереть.
  2. Орешки измельчить и подсушить на сухой сковороде.
  3. Чеснок изрубить ножом максимально мелко.
  4. Соединить все ингредиенты в одной миске, заправить майонезом, попробовать и при необходимости посолить.
  5. Выложить в салатник и украсить половинками грецкого ореха.

С черносливом

Для этой закуски потребуются следующие продукты:

  1. 5 шт. свеклы небольшого размера;
  2. 6 грецких орехов;
  3. 3 зубчика чеснока;
  4. 1 плавленый сырок;
  5. 10 шт. чернослива;
  6. 100 мл майонеза.
  1. Отварить свеклу, остудить, снять кожицу, натереть на терке.
  2. Чернослив залить кипятком и оставить на 20 минут.
  3. Плавленый сырок и чеснок натереть на терке.
  4. Орехи порубить ножом, чернослив нарезать мелкими полосками
  5. Сложить все ингредиенты в миску, заправить майонезом и перемешать.

С винным уксусом и кинзой

  • 6 шт. свеклы среднего размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¾ стакана воды;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 1,5 ч. ложки уксуса винного;
  • 1 пучок кинзы;
  • 2 чайные ложки измельченных грецких орехов;
  • соль;
  • 1-2 перышка зеленого лука;
  • перец.
  1. Свеклу сварить, остудить, очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Очистить чеснок, измельчить до состояния пюре.
  3. Кинзу мелко изрубить ножом.
  4. Соединить свеклу с чесноком, добавить уксус, масло, кинзу, измельченный лук, перец и соль.
  5. Салат перемешать, посыпать грецкими орехами.

С яблоком

Очень простой и вкусный салат получается из следующих ингредиентов:

  • 3 свеклы небольшого размера;
  • 2 яблока сорта Симиренко;
  • 8 грецких орешков;
  • 3 зубчика чеснока;
  • майонез и соль (по вкусу).
  1. Свеклу заранее отварить, остудить и натереть.
  2. Яблоко очистить от кожуры и тоже натереть.
  3. Орехи измельчить с помощью скалки.
  4. Чеснок пропустить через пресс.
  5. Соединить свеклу с чесноком и грецким орехом, добавить яблоко. При необходимости посолить и заправить майонезом.

Со сметаной

  • 1 свекла;
  • 8 грецких орехов;
  • 100 мл сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и другие специи по вкусу.
  1. Свеклу заранее отварить и остудить, затем нарезать тонкой соломкой.
  2. Орехи подсушить в духовке в течение 15 минут, затем перебить с помощью блендера.
  3. Сложить их в салатник, добавить орешки, измельченный чеснок, при необходимости посолить, добавить другие специи и заправить сметаной.

С кедровыми орехами

Потребуется по 2 горсти тех и других. Кроме этого, нужны следующие ингредиенты:

  • 4 некрупные свеклы;
  • сок ½ лимона;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль.
  1. Сварить свеклу. Когда остынет, снять кожицу и натереть на терке.
  2. Чеснок очень мелко нарезать.
  3. Орехи измельчить, чтобы они стали размером, как кедровые. Положить оба вида орешков на сковороду и подсушить. Внимательно следить, чтобы не подгорели, ориентируясь в плане готовности на кедровые.
  4. Выжать из лимона сок, добавить оливковое масло, перемешать.
  5. Соединить все измельченные ингредиенты, посолить, добавить лимонную заправку и перемешать.
  6. Выложить в салатник или на тарелку и украсить орешками.

С изюмом

Необходимые для салата ингредиенты:

  • 2 небольшие вареные свеклы;
  • 1 горсть изюма;
  • 1 горсть грецких орехов;
  • 1-2 зубчиков чеснока;
  • соль;
  • натуральный йогурт.
  1. Свеклу отварить, остудить, очистить, крупно натереть.
  2. Изюм залить кипятком и подержать 10 минут, затем слить воду, промыть и отжать.
  3. Орехи измельчить, чеснок порубить ножом.
  4. Сложить все ингредиенты в миску, добавить соли и заправить натуральным йогуртом без сахара и добавок.

С сыром

Подготовить следующие ингредиенты:

  • 2 свеклы среднего размера;
  • 15-18 грецких орехов;
  • 30 г сыра твердого;
  • по вкусу чеснок;
  • пучок свежей кинзы;
  • по вкусу майонез;
  • соль.
  1. Заранее отварить и остудить свеклу, затем натереть на терке.
  2. Орехи измельчить любым способом на свое усмотрение.
  3. Кинзу изрубить ножом.
  4. Натереть твердый сыр и чеснок.
  5. Все соединить, заправить майонезом, посолить и аккуратно перемешать.

С ростками пшеницы

Очень полезное кушанье можно приготовить, если включить в состав пророщенные зерна пшеницы.

Потребуется взять такие ингредиенты, как:

  • 1 вареная свекла среднего размера;
  • 2 ст. ложки пророщенных зерен пшеницы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки измельченных грецких орехов.
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 3 ст. ложки майонеза;
  • 3 перышка зеленого лука;
  • соль.
  1. Свеклу очистить и натереть.
  2. Чеснок раздавить, грецкие орехи измельчить.
  3. Соединить все эти ингредиенты, добавить майонез и сметану.
  4. Положить пророщенные зерна и измельченный зеленый лук, посолить, перемешать.

С соленым огурцом

  • 250 г свеклы;
  • 1 соленый огурец;
  • 30 г грецких орехов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • сметана, майонез или растительное масло;
  • соль.
  1. Свеклу сварить, остудить, снять кожицу, натереть.
  2. Орехи измельчить ножом.
  3. Чеснок пропустить через пресс.
  4. Огурец натереть на терке.
  5. Соединить все ингредиенты, посолить, добавить заправку по своему вкусу: сметаной, майонезом или маслом с лимонным соком.

Заключение

Свекла хорошо сочетается с орехами и чесноком. На основе этих ингредиентов можно приготовить много салатов и закусок. Сюда можно добавить сыр, сухофрукты, зелень, свежие фрукты и др.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: