Салат «полезный» – avrorra.com

Вкусный и полезный свекольный салат – рецепты приготовления здоровой пищи

Что можно приготовить со свёклой? Лично мне, услышав такой вопрос, сначала захотелось бы крикнуть «борщ», а затем долго рассказывать о салате с чесноком. Но на самом деле свекольный салат и его кулинарный репертуар значительно шире.

А ещё приятней, что с помощью этого овоща можно воплотить в жизнь чудесное высказывание Гиппократа: «Пусть ваша пища будет лекарством, а не лекарство пищей!»

Вторые блюда из свёклы для большинства едоков выглядят несколько странно. Например, заменять свиной шницель свекольным станет, наверное, только убеждённый вегетарианец. А вот свекольные салаты понятны и приятны всем. И веганам, и мясоедам, и постящимся, и не постящимся.

О салатах речь и поведём. А заодно о том, как простая и дешёвая свёкла способна сделать питание здоровым

Содержание:

  • Укрепляем иммунитет самым известным свекольным салатом с чесноком
  • Свекольный салат с черносливом и грецкими орехами в помощь кишечнику
  • Дайте мозгу йода – готовим полезный салат из запеченой свеклы, индейки и креветок
  • Витамины всему организму даст простой свекольный салатик с луком и брусникой
  • Рецепт свекольного салата для сыроедов
  • Повышаем гемоглобин – готовим свекольный салат с гранатом (видео)
  • Только польза от вкусных свекольных салатов

Укрепляем иммунитет самым известным свекольным салатом с чесноком

Начнём с моего любимого салатика. Им вполне можно подкармливать защитные силы организма в сложные периоды, чреватые гриппами-простудами. Тем более что этот корнеплод доступен нам и осенью, и зимой, и даже весной.

Свёкла пусть не чемпион по насыщенности витамином С, но содержит его в солидном количестве. Другие витамины, плюс минеральные вещества, плюс флавоноиды, делают её отличным общеукрепляющим средством. Ну, а о «волшебных» фитонцидах чеснока дачники давно знают и сами.

Рецепт

В этом свекольном салате всё делается по вкусу. Варим корнеплод, снимаем кожицу, далее ее следует измельчить. Раньше я тёрла корнеплод на мелкой тёрке, потом перешла на тёрку крупную, а в последнее время «обленилась» и считаю лучшим вариантом мясорубку.

Что касается долек чеснока, их можно сунуть в мясорубку вместе со свёклой, или потереть на любой тёрке, или использовать специальную давилку. Количество? Как вам нравится! Так же, по вкусу, добавляется майонез.

Приятней всего этот салат не есть ложкой из тарелки, а мазать на хлеб, как паштет. Только помните – как любое другое блюдо с обилием чеснока, его лучше не кушать перед выходом на работу, в театр или романтическим свиданием.

Свекольный салат с черносливом и грецкими орехами в помощь кишечнику

Оодно из лучших природных лекарств от хронического запора – свекольный салат. Клетчатка и органические кислоты в его составе регулируют перистальтику кишечника, помогая ему в избавлении от залежей переваренной пищи.

Кроме того, свёкла уничтожает гнилостные бактерии, помогая естественным образом чистить пищеварительный тракт. И чернослив – отличное слабительное средство. Поэтому свекольный салат с черносливом может служить настоящей «скорой помощью» всем «запертым». Только не перестарайтесь!

Рецепт

На одну большую или две средних свёклы вам понадобится всего по 20 граммов и чернослива, и грецких орехов. Так пишут в рецепте, но делать, наверное, лучше всё-таки по вкусу. Чтобы орешки чувствовались!

Итак, варим наши свёколки, трём их на крупной тёрке. Грецкие орехи дробим в ступке или мелко режем ножом.

Чернослив моем и режем тонкими полосками. Два зубка чеснока измельчаем или давим в давилке.

Всё соединяем вместе, добавляем майонез по вкусу, размешиваем и при необходимости солим.

Такую вкусняшку мои знакомые используют как отдельное праздничное блюдо. А в кулинарных книгах её советуют подавать на гарнир к мясу или рыбе.

Дайте мозгу йода – готовим полезный салат из запеченой свеклы, индейки и креветок

Рекламу биологически активных добавок, содержащих йод, видели многие из вас. Как правило, в таких роликах ребёнок, выпив таблеточку, становился отличником в школе и заботливым сыном дома.

Конечно, избалованного капризулю так не исправишь, однако что-то в этом есть. Ведь йод необходим нервной системе, особенно мозгу. Следовательно, быть умницей-разумницей при его дефиците гораздо сложнее.

Кроме того, йод нужен для нормального функционирования щитовидной железы, влияющей на весь организм.

Обычно для восполнения потребности тела в йоде рекомендуют чаще употреблять в пищу морепродукты. А если вы их не любите? Или просто хотите разнообразия?

Вот праздничный тёплый салат из свеклы, изобилующий «йодистыми» продуктами. Свёкла – чемпион среди корнеплодов по обилию йода. В индюшиной грудке его содержится ровно столько же, сколько и в креветках – четверть суточной нормы на 100 г. Сто граммов клубники – ещё десять процентов. И сыр фета тоже им богат. Ударим йодом по болезням!

Пошаговый рецепт приготовления

Ударим йодом по болезням! Готовим вкусный и полезный салат из запеченой свеклы с другими полезными продуктами.

  1. Две свёколки моем и заворачиваем в фольгу. Запекаем в духовке полчаса при 210 градусах.
  2. Одну красную луковицу чистим, режем пополам, тоже заворачиваем в фольгу, кладём в духовку к свёкле и всё вместе печём ещё 15-20 минут. Вынимаем, даём остыть.
  3. В это время филе индюшиной грудки (300 г) обжариваем с двух сторон на сухой сковороде, потом режем ломтиками.
  4. Моем и мелко режем 100 граммов клубники.
  5. В сотейнике греем оливковое масло – одну столовую ложку, добавляем щепотку семян фенхеля, держим там две минутки на небольшом огне.
  6. Кладём туда клубнику и томим 4-5 минут.
  7. Выключаем огонь и вливаем 1-2 ст. л бальзамического уксуса.
  8. Чистим овощь и режем ломтиками, лук чистим и режем на дольки.
  9. В салатник или в порционные блюда выкладываем всё: свеклу, индейку, лук, добавляем кубики феты и, под конец, тёплый клубничный салат-сальсу.

Это выглядит странно, зато сколько пользы! И, наверное, вкуса. Хотя представить вместе «несовместимые» продукты с непривычки трудновато.

Витамины всему организму даст простой свекольный салатик с луком и брусникой

Предыдущий салат напугал вас сложным процессом приготовления или наличием в составе «дорогих» продуктов? Что ж, для здоровья все эти тонкости не обязательны.

Ведь свёкла – один из самых демократичных овощей, готовый помочь нам в любых ситуациях недостатка витаминов. Неважно, в чём дело – в весеннем или осеннем гиповитаминозе, в беременности или умственной перегрузке, – эта кладовая пользы сумеет облегчить ваше состояние и восполнить жизненные силы.

Для пущей эффективности в салат из свёклы добавляют фрукты и овощи, в которых много витаминов. Мне и с апельсинами версия попадалась, и с хреном, но особенно понравилось описание салата с мочёной брусникой.

Делается очень быстро, компоненты простые, витаминов – море!

Готовим:

На каждые 100 граммов корнеплода нам потребуется примерно 25 граммов репчатого лука и столько же мочёной брусники.

Варёную свёклу трём на тёрке, лук мелко режем, и всё это соединяем с ягодами, а потом заправляем растительным маслом по вкусу. Можно, тоже по вкусу, добавить чёрного молотого перчика для пикантности.

Рекомендуется всем едокам – в том числе вегетарианцам, постящимся и тем, кому надоел майонез.

Рецепт свекольного салата для сыроедов

В подавляющем большинстве рецептов свекольных салатов предлагается отварить или запечь. Да, в этом овоще масса веществ, которые не теряют пользу при термической обработке. Но если вы хотите кушать овощи именно в первозданном виде, вспомните, что придуманы и свекольные салаты для сыроедов.

Берём сырую свёклу, редьку, морковку и яблочко. Всё по одной штучке. Чистим корнеплоды, а яблоко освобождаем от сердцевины.

Трём на крупной тёрке, смешиваем и заправляем растительным маслом. А можно сделать чуточку более сложный, но – тоже полезный и аппетитный вариант. Заменить редьку корнем сельдерея, добавить по вкусу сок лимона, петрушку, чёрный молотый перец и соль.

Некоторые неудобные последствия при употреблении свекольных салатов

Обилие природных красителей способно вызывать интересную «проблему». Моча у человека, евшего много свеклы, иногда приобретает розоватый цвет. То же самое может произойти и с домашними животными, например, хомячками. Так вот, подобное явление ничем вам не грозит. Оно безобидно, хотя непривычному глазу и кажется жутковатым.

И еще! Свекла возможно повлияет на ваш “стул”, это будет касаться и цвета и консистенции. Не пугайтесь – это нормально.

Просто к вашему сведению – о том, как правильно говорить «свекла» или «свёкла»?

В сельской местности этот овощ иногда называют «свекла» – с ударением на «а». Но правильно, согласно орфографическому словарю, говорить «свёкла» с ударением на первый слог и писать это слово через букву «ё».

А вот салатик будет не «свёкольный» с ударением на первый слог, а «свекольный» с ударением на «о».

Повышаем гемоглобин – готовим свекольный салат с гранатом (видео)

Обратите свое внимание на этот салатик! Он может стать отличным решением на ужин, который должен не быть калорийным и хорошо усваиваться.

Это блюдо из категории – быстро, вкусно,полезно. В состав данного салата из свеклы входят только полезные продукты. Такое сочетание ингредиентов идеально, чтобы поддерживать гармоничное здоровье.

Только польза от вкусных свекольных салатов

Благодаря содержанию микроэлементов, свёкла улучшает кроветворение. Люди, в рационе которых часто присутствует свекольный салат, реже страдают анемией.

Малокалорийный корнеплод помогает толстым снизить вес, а стройным оставаться в форме. За счёт липотропного вещества бетаина регулирует жировой обмен и помогает работе печени.

Фолиевая кислота, тоже входящая в состав овоща, жизненно необходима беременным. Магний делает здоровее сердце и сосуды. В общем, просто супер овощ!

20 салатов с мидиями, которые всегда получаются вкусными

Мы подготовили для тебя 20 рецептов восхитительных салатов с мидиями. Многие из них под силу даже тем, кто на кухню попал впервые. Чего здесь только нет — с мидиями и корейской морковью, свежими овощами, сухариками и даже морской капустой. Читай и выбирай вариант по своему вкусу!

1. Овощной салат с маринованными мидиями

Не упусти возможности приготовить этот салат в сезон свежих овощей.

Тебе понадобится: 250 г маринованных мидий, 2 помидора, 1 болгарский перец, 2 огурца, 1 луковица, полпучка зелени, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Овощи, зелень нарежь и смешай. Добавь мидии, поперчи и посоли. Заправь салат маслом и перемешай.

2. Салат из маринованных мидий с яйцами и помидорами

Рекомендуем добавлять легкий или постный майонез.

Тебе понадобится: 250 г маринованных мидий, 3 вареных яйца, 2 помидора, 1 луковица, 3 ст.л. майонеза, соль.

Приготовление: Нарежь яйца, помидоры и лук. Смешай все в глубокой миске, добавь мидии, соль и заправь салат майонезом.

3. Картофельный салат с мидиями и свежими овощами

Перемешивай салат аккуратно, без лишних движений.

Тебе понадобится: 200 г маринованных мидий, 3 вареных картофеля, 150 г помидоров, 2 огурца, 1 луковица, 60 мл майонеза, соль.

Приготовление: Картофель, огурцы, помидоры, лук нарежь и смешай. Добавь маринованные мидии и соль. Заправь салат майонезом и аккуратно перемешай еще раз.

4. Салат из мидий, корейской моркови и картофеля

Картофель легче резать, если смазать нож растительным маслом.

Тебе понадобится: 200 г маринованных мидий, 150 г корейской моркови, 3 вареных картофеля, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь картофель и лук. Смешай мидии, корейскую морковь и нарезанные овощи. Добавь по вкусу соль и молотый перец. Заправь салат маслом и перемешай.

5. Салат с мидиями, огурцами и яйцами

Вкусный и очень простой салат за 15 минут.

Тебе понадобится: 250 г маринованных мидий, 2 огурца, 3 вареных куриных яйца, треть пучка зелени, 60 г майонеза, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Огурцы, яйца, зелень нарежь и смешай. Добавь мидии, соль, молотый перец, майонез и перемешай.

20 супов из говядины, которые всегда получаются вкусными

6. Салат с мидиями, овощами и зеленью

Лучше всего размораживать мидии при комнатной температуре.

Тебе понадобится: 200 г замороженных мидий, 2 огурца, 2 помидора, 1 болгарский перец, полпучка салата, 2 зубчика чеснока, 30 г сливочного масла, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Мидии разморозь и обжарь на сливочном масле 7-10 минут. Добавь пропущенный через пресс чеснок и выключи огонь. Овощи нарежь, салатные листья порви на кусочки руками. Смешай салат, добавь растительное масло, молотый перец и соль.

7. Свежий салат из пекинской капусты, зелени и маринованных мидий

По аналогии можно готовить такой салат и с белокочанной капустой.

Тебе понадобится: 200 г маринованных мидий, 300 г пекинской капусты, полпучка зелени, 1 морковь, 3 ст.л. оливкового масла, соль.

Приготовление: Капусту нашинкуй соломкой, морковь натри на терке, зелень измельчи. Смешай салат в глубокой миске, добавь мидии, соль и оливковое масло.

8. Салат с мидиями, креветками, рукколой и апельсинами

Отличный салат для любителей морепродуктов!

Тебе понадобится: 200 г замороженных мидий, 200 г охлажденных креветок, 100 г рукколы, 2 зубчика чеснока, 1 крупный апельсин, 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла, 40 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Мидии разморозь и обжарь на сливочном масле до готовности. В конце добавь молотый перец, соль и пропущенный через пресс чеснок. Креветки промой кипятком, очисти от панцирей и сбрызни лимонным соком. Апельсин очисти от кожуры, пленок и измельчи. Смешай мидии, креветки, рукколу и апельсин. Добавь по вкусу соль и молотый перец. Заправь салат оливковым маслом.

9. Салат с мидиями, вялеными томатами и зеленью

Молотый перец следует добавлять в салат с осторожностью, поскольку в мидиях и томатах уже присутствуют острые специи.

Тебе понадобится: 200 г маринованных мидий, 150 г вяленых томатов, 200 г салатных листьев, полпучка рукколы, 3 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь вяленые томаты. Салатные листья и рукколу порви на кусочки руками. Все смешай, добавь мидии, соль, молотый перец и оливковое масло.

10. Теплый салат из мидий, маринованных грибов и свежих овощей

Яркий и аппетитный теплый салат на ужин!

Тебе понадобится: 300 г замороженных мидий, 200 г маринованных грибов, 3 помидора, 1 болгарский перец, 2 огурца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 40 г сливочного масла, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Мидии разморозь и обжарь на сливочном масле 7-10 минут. Перед выключением посоли, поперчи и добавь пропущенный через пресс чеснок. Нарежь овощи и грибы. Смешай салат, доведи по соли и заправь растительным маслом.

Салаты с крабовыми палочками: 15 лучших рецептов

11. Острый салат с мидиями и стручковой фасолью

Фасоль можно проварить или обжарить на масле.

Тебе понадобится: 250 г маринованных мидий, 200 г стручковой фасоли, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. кунжута, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. лимонного сока, молотый черный перец, молотый имбирь, соль.

Приготовление: Стручковую фасоль нарежь и обжарь на растительном масле до готовности. Смешай мидии, стручковую фасоль, кунжут и пропущенный через пресс чеснок. Добавь соевый соус, лимонный сок, специи и соль.

12. Салат с мидиями, моцареллой, помидорами и зеленью

С мелкой моцареллой салат получается красивее.

Тебе понадобится: 300 г маринованных мидий, 150 г моцареллы перлини, 3 помидора, 100 г шпината, 100 г салатных листьев, полпучка рукколы, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. соевого соуса, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь помидоры. Шпинат, рукколу и салатные листья порви на кусочки руками. Все смешай, добавь мидии, моцареллу, масло, молотый перец и соль. Готовый салат сбрызни соевым соусом.

13. Салат с кальмарами, мидиями и чипсами

Не просто рецепт салата, а настоящая палочка-выручалочка, когда мало свободного времени.

Тебе понадобится: 2 тушки кальмаров, 250 г маринованных мидий, 150 г салатных листьев, 3 помидора, 100 г чипсов, 3 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Тушки кальмаров провари 4 минуты, остуди и нарежь. Салатные листья порви на кусочки руками, помидоры измельчи. Все смешай, добавь мидии, соль, молотый перец и масло. Выложи салат на тарелку и присыпь целыми или слегка раскрошенными чипсами.

Читайте также:  Салат с фасолью - avrorra.com

14. Слоеный салат с мидиями, яйцами и кукурузой

Проще всего определить свежесть маринованных мидий по аромату.

Тебе понадобится: 200 г маринованных мидий, 300 г вареного картофеля, 3 вареных куриных яйца, полбанки консервированной кукурузы, 1 луковица, 80 мл майонеза, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Натри на терке картофель и яйца, лук мелко нарежь. Кукурузу откинь на дуршлаг и промой. Выложи слоями картофель, мидии, лук, яйца и кукурузу. После картофеля, лука и яиц нужно добавлять соль, перец и майонез. Готовый салат убери на 1 час в холодильник.

15. Салат из морской капусты, мидий и лука

Готовится такой салат буквально за считанные минуты!

Тебе понадобится: 200 г маринованной морской капусты, 200 г маринованных мидий, 1 луковица, 3 ст.л. майонеза, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Морскую капусту и лук нарежь, смешай. Добавь маринованные мидии, посоли и поперчи. Заправь салат майонезом и аккуратно перемешай.

Как и сколько варить свеклу: секреты приготовления

16. Салат с маринованными мидиями, яйцами, овощами и сухариками

Попробуй поэкспериментировать и добавить в салат несколько видов сухариков.

Тебе понадобится: 300 г маринованных мидий, 3 вареных куриных яйца, 2 помидора, 2 огурца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100 г сухариков, 60 мл майонеза, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь яйца, помидоры, огурцы и лук. Смешай мидии, овощи и пропущенный через пресс чеснок. Добавь соль, молотый перец и майонез. Сухарики добавляй в салат непосредственно перед подачей.

17. Салат с мидиями, грейпфрутом и фетой

Спелый грейпфрут в большинстве случаев красивого красноватого цвета.

Тебе понадобится: 250 г маринованных мидий, 1 грейпфрут, 200 г феты, 100 г салатных листьев, 100 г рукколы, 3 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Грейпфрут очисти от кожуры, пленок и разбери на небольшие кусочки. Нарежь фету небольшими кубиками. Салатные листья и рукколу порви на кусочки руками. Все смешай, добавь мидии, соль, молотый перец и оливковое масло.

18. Салат из жареных мидий, пекинской капусты и ананасов

При жарке мидий можно добавить в сковородку пару ложек белого вина.

Тебе понадобится: 300 г замороженных мидий, 300 г пекинской капусты, 150 г ананасов, 2 зубчика чеснока, 30 г сливочного масла, 4 ст.л. майонеза, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Мидии разморозь и обжарь на сливочном масле до готовности. Перед выключением добавь соль, молотый перец и пропущенный через пресс чеснок. Нарежь капусту и ананасы. Смешай салат, доведи по соли и заправь майонезом.

19. Салат с мидиями, сельдереем и яблоками

Полезный салат, который оценят все приверженцы правильного питания.

Тебе понадобится: 250 г маринованных мидий, 2 яблока, 1 морковь, 150 г стеблей сельдерея, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. дижонской горчицы, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Яблоки нарежь и сбрызни лимонным соком. Морковь натри на терке, стебли сельдерея измельчи. Все смешай, добавь мидии, молотый перец, соль, дижонскую горчицу и масло.

20. Салат с мидиями, фунчозой и свежими овощами

Салаты со стеклянной лапшой сейчас на пике популярности.

Тебе понадобится: 250 г маринованных мидий, 100 г фунчозы, 1 болгарский перец, 2 огурца, 2 зубчика чеснока, полпучка зелени, 3 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. лимонного сока, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Фунчозу залей кипятком на 5-7 минут, откинь на дуршлаг и промой. Нарежь овощи и зелень. Смешай мидии, фунчозу, овощи и зелень. Добавь пропущенный через пресс чеснок, соль и молотый перец. Влей лимонный сок, растительное масло и аккуратно перемешай салат.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Полезные свойства и вред куркумы: исследования ученых

  • Куркума на все случаи жизни
  • Польза куркумы
    • Снятие воспалений
    • Антиоксидантные свойства
    • Улучшение работы мозга
    • Снижение риска сердечных заболеваний
    • Снижение риска развития рака
    • Профилактика болезни Альцгеймера
    • Борьба с депрессией
  • Противопоказания в применении куркумы
  • Применение куркумы в домашних условиях
  • Комментарий эксперта

Материал прокомментировала Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic.

Куркума на все случаи жизни

Польза куркумы подтверждена многими исследованиями. Растение обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, улучшает работу мозга, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития рака. Куркума может использоваться в профилактике болезни Альцгеймера, помогает при артрите и борьбе с депрессией, а также замедляет процессы старения в организме.

Куркума — растение семейства имбирных, корневища и стебли которого содержат желтый краситель — куркумин. В Индии с 600-х годов до н.э. из куркумы делали порошок для приправы карри. Другое название куркумы — турмерик. Специю любят за богатый горьковатый вкус, цвет, который она придает блюдам, и целебные свойства. За последние отвечают активные соединения куркуминоиды — их объем составляет 3% от общего веса корня или стеблей [1].

Польза куркумы

Куркуму используют для облегчения боли и воспалений, например, при остеоартрите. Стоит иметь в виду, что куркумин плохо всасывается в кровь, его лучше есть с жирной пищей. Польза куркумы усиливается при правильном сочетании специй. Например, вещество пиперин, содержащееся в черном перце, значительно улучшает усвоение куркумина — в среднем на 2000% [2].

Специю рекомендуют при сенной лихорадке, заболевании печени и зуде. Некоторые используют куркуму при изжоге и для улучшения памяти, но нет убедительных научных доказательств, подтверждающих эффективность приправы в этих случаях [3]. Куркума содержит эфирные масла и много полезных веществ: витамины С, К и витамины группы В, железо, фосфор, долин, йод и кальций. В 100 г специи входит 2-7% пищевых минералов, 3-7% эфирных масел, 6-8% белка, 60-70% углеводов и 3-7% жира [4].

Снятие воспалений

Ученые считают, что хронические воспаления — главная причина многих распространенных заболеваний. Сюда входят болезни сердца, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и различные дегенеративные состояния [5]. Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием.

Его сравнивают с некоторыми фармацевтическими препаратами, но, в отличие от них, у вещества нет серьезных побочных эффектов [6]. Куркумин блокирует NF-kB молекулу, которая проникает в ядра клеток и инициирует воспаление [7].

Антиоксидантные свойства

Окисление организма считается одним из механизмов, ускоряющих старение и провоцирующих болезни. В нем участвуют свободные радикалы, которые вступают в реакцию с органическими веществами — белками, жирными кислотами и ДНК. Антиоксиданты, такие как куркума, защищают тело от свободных радикалов [8]. Помимо этого, они повышают активность собственных антиоксидантных ферментов [9].

Улучшение работы мозга

Раньше считалось, что нейроны со временем теряют способность делиться и размножаться. Однако теперь известно, что они способны образовывать новые связи и увеличиваться в количестве. Одна из основных причин этого процесса — нейротрофический фактор головного мозга (BDNF) — тип гормона роста. Многие известные заболевания, включая депрессию и болезнь Альцгеймера, связаны со снижением уровня этого гормона [10]. Куркумин можно добавлять в еду для профилактики. Он повышает уровень гормона мозга BDNF, который увеличивает рост новых нейронов и борется с различными дегенеративными процессами.

Снижение риска сердечных заболеваний

Болезни сердца возникают по многим причинам: от генетической предрасположенности до образа жизни. Но ученые уверены, что куркумин может предотвратить проблемы со здоровьем [11]. Он улучшает функцию эндотелия, выстилающего стенки кровеносных сосудов. Их разрушение провоцирует развитие сердечных заболеваний, сбои с давлением и ухудшение свертываемости крови [12].

Исследования подтверждают, что куркумин работает как препарат аторвастатин — снижает уровень холестерина [13]. Другой эксперимент проводился с участием 121 пациента, каждый из которых перенес операцию коронарного шунтирования. Людей разбили на две группы, первой давали плацебо, второй — 4 г куркумина в день за несколько дней до и после операции. В контрольной группе, по расчетам ученых, риск сердечного приступа снизился на 65% [14].

Снижение риска развития рака

Куркума может предотвращать раковые заболевания. Ученые доказали, что специя влияет на рост, развитие и распространение опухоли на молекулярном уровне [15]. Она уменьшает онтогенез — метастазирование и появление новых кровеносных сосудов в опухолях [16]. Влияние высоких доз на лечение рака пока не изучено, однако врачи утверждают, что антиоксиданты куркумы могут использоваться как превентивная терапия для предотвращения возникновения раковых заболеваний.

Профилактика болезни Альцгеймера

Наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание в мире — ведущая причина деменции. От болезни Альцгеймера нет лечения, поэтому врачи советуют делать упор на ее предупреждение. Воспалительные и окислительные процессы играют роль в развитии заболевания, а куркумин уменьшает оба эти процесса [17]. Кроме того, ключевая особенность болезни Альцгеймера — накопление белковых клубков, называемых амилоидными бляшками. Исследования показали, что куркумин помогает очистить эти бляшки [18].

Помощь при артрите

Добавки куркумина рекомендуют пациентам с воспалениями суставов. В одном из исследований приняли участие пациенты с ревматоидным артритом. Они отметили, что куркума во многих случаях была не менее эффективна для снятия болевых ощущений по сравнению с химическим противовоспалительным препаратом [19].

Борьба с депрессией

Исследования подтвердили, что куркумин обладает преимуществами против депрессии. Ученые разделили 60 человек с этим диагнозом на три группы [20]. Одни пациенты принимали прозак, другие — 1 г куркумина ежедневно, а третьи — и то, и другое.

Через шесть недель врачи отметили, что вещество из специи привело к тем же улучшениям, что и антидепрессант. Наилучшие результаты были зафиксированы в третьей группе пациентов [21]. Депрессия связана со снижением уровня нейротрофического фактора мозга (BDNF) и сокращением гиппокампа — области мозга, играющей роль в обучении и памяти. Куркумин повышает уровень BDNF, потенциально обращая вспять эти процессы.

Замедление старения

Куркума помогает бороться с возрастными изменениями и хроническими заболеваниями. Ее часто используют как добавку в витаминные комплексы для поддержания молодости и красоты. Куркумин действует как антиоксидант, улучшает кровообращение и, соответственно, процессы регенерации кожи. Специя усиливает синтез коллагена, способствует заживлению мелких ран и избавлению от акне за счет противовоспалительных качеств. Благодаря мощным антиоксидантам турмерик выравнивает цвет лица [22].

Противопоказания в применении куркумы

Как любой натуральный продукт, куркума может вызвать аллергию. Если организм реагирует на известные специи, то следует с особой осторожностью употреблять эту приправу. Перед постоянным применением нужно сделать тест на руке: нанести щепотку куркумы с водой или молоком и посмотреть на реакцию кожи в течение двух суток. Беременным не стоит часто есть куркуму из-за ее разжижающего кровь эффекта. К тому же есть предположение, что употребление в пищу острых специй в последнем триместре может спровоцировать схватки [23].

Куркуму нужно исключить из рациона людям, принимающим препараты для разжижения крови (аспирин, варфарин) и антидиабетические лекарства; специя снижает уровень сахара в крови. Добавление небольшого количества куркумы в пищу в качестве приправы не вызывает проблем со здоровьем.

Применение куркумы в домашних условиях

Приправа оттеняет вкус мяса (особенно курицы), омлетов и супов-пюре, сочетается с рисом, чечевицей и другими крупами. Кондитеры добавляют ее в выпечку вместо искусственных красителей для получения красивого желто-оранжевого цвета. Обязательно обращайте внимание на срок годности. Несмотря на то что специи могут храниться годами, залежалая куркума теряет большую часть полезных свойств и горчит из-за прогорклых эфирных масел в составе. Специю употребляют в составе напитков: чайную ложку куркумы можно добавить в молоко с медом, фруктовые смузи, чай или кофе. Турмерик смешивают с другими специями, кладут в заправки, маринады и овощные салаты.

В лавках со специями продается свежая куркума, похожая на мелкий имбирь. Корни можно натирать на терке и добавлять в еду. Они дают более насыщенный вкус и аромат по сравнению с порошком. Такой вариант — самый полезный, ведь так вы наверняка будете знать, что куркума свежая и без примесей.

Куркума активно применяется в косметологии. Для приготовления домашней маски можно смешать специю с молоком и медом. Считается, что с помощью куркумы можно отбеливать зубы. Но нет достоверных источников, подтверждающих эту информацию. Более того, эффект может быть прямо противоположным, так как куркумин — сильный натуральный краситель. Столь же мифичны предположения, что специя помогает увеличить размер груди и избавиться от целлюлита. При приеме внутрь куркума действительно снижает воспаления и улучшает микрофлору кишечника, но вряд ли это значительно отразится на внешности.

Куркуму добавляют в блюда и напитки

Комментарий эксперта

Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic

Травянистое многолетнее растение куркума из семейства имбирных, действительно, потенциально обладает плейотропностью действия, противовоспалительным и антиоксидантным эффектом за счет содержащихся в нем куркуминоидов (один из них, собственно, куркумин). Есть научные работы, демонстрирующие способность куркуминоидов нормализовать защитную/макрофагальную систему нашего организма, в частности влиять на активность нейтрофилов (белые кровяные тельца, лейкоциты), лимфоцитов и натуральных киллеров (тип лимфоцитов, участвующий в функционировании врожденного иммунитета. — «РБК Стиль»).

В настоящее время возможность повышения уровня сывороточных иммуноглобулинов показана только на животной клетке. Стоит отметить, что такое явление положительно сказывается на иммунитете животных, тем не менее его действие еще не доказано на человеке. Антиоксидантная, противовоспалительная способность куркуминоидов известна довольно давно — подтверждающих данных существует множество.

Сегодня мы располагаем результатами систематического обзора по поддержке ремиссии у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника — язвенным колитом, где дисфункция иммунной системы играет важную роль. Эти данные позволяют сделать вывод о том, что добавление куркумы к базисной терапии помогает пролонгировать это состояние, в целом снизить активность воспаления. Помимо этого, изучается возможность применения куркумина как фунгицидного средства, подавляющего рост грибов, и в целом его способность модулировать кишечную микрофлору.

Интересно влияние куркумина на организм в контексте лечения заболеваний печени. Например, при воспалении наблюдается гепатопротекторное действие, способствующее восстановлению за счет подавления противовоспалительных цитокинов, продуктов свободнорадикального окисления и нормализации работы звездчатых клеток печени.

Стоит отметить, что большая часть этих данных получена в ходе экспериментальных исследований на животных, нельзя со стопроцентной уверенностью экстраполировать результаты на организм человека. Мнение о том, что куркума не может быть использована при гепатитах из-за потенциального негативного влияния и способна спровоцировать аутоиммунный гепатит, вероятнее всего, связано с тем, что:

  • куркума, в силу своей низкой природной биодоступности, часто комбинируется с различными добавками, которые могут наносить вред;
  • куркума — это БАД, степень очистки которого контролируется не так жестко, как лекарственных средств, и может быть довольно низкой;
  • возможно взаимодействие куркумы с другими БАДами. Зачастую именно одновременное применение различных веществ способствует возникновению осложнений.

На данный момент исследования не дают однозначного ответа на вопрос о связи куркумы с гепатитом. Есть лишь отдельные научные работы, демонстрирующие способность куркумина ингибировать, то есть значительно снижать активность важного детоксицирующего фермента печени, а соответственно, потенциально проявлять токсический эффект, но нужны дополнительные исследования, чтобы это доказать. Можно предположить, что токсический эффект зависит от дозировки вещества или его сочетания с другими.

В США куркумин признан безопасным как пищевая добавка и как лекарственное средство. Рекомендуемая дозировка активного компонента — куркумина (не куркумы в порошке) — начинается от 3 мг/кг массы тела, максимально — до 10 г в сутки. Эти данные приводятся в доклинических и клинических исследованиях, но период наблюдения у всех весьма небольшой и ограничивается 16 неделями. При приеме больших доз куркумы возможны негативные реакции со стороны ЖКТ, диарея и тошнота, аллергические проявления и повышенная кровоточивость при совместном приеме с некоторыми антиагрегантами и антикоагулянтами.

Нет данных о выделении активных куркуминоидов куркумы из грудного молока, а также данных о безопасности для младенцев. Бездоказательно на сегодняшний день и то, что куркума может влиять на лактацию. В Индии, например, традиционно это растение используется для ее повышения. Нет необходимости исключать специю в период грудного вскармливания, так как известно, что она безопасна в пищевых дозах, но и употреблять ее в большем количестве не стоит.

Читайте также:  Жареный картофель с грибами и сыром - avrorra.com

В 2019 году более 700 пациентов приняли участие в метаанализе, посвященном влиянию куркумина на уровень артериального давления. Исследование показало, что только при длительном приеме (более 12 недель) наблюдалось снижение уровня систолического давления. То есть положительное влияние есть, но данные не позволяют использовать куркуму в качестве монотерапии для коррекции давления.

Употребление куркумы в больших количествах в течение нескольких дней для «очищения организма» совместно с кисломолочными продуктами может вызвать аллергическую реакцию, диарею, тошноту, обострение желудочно-кишечной патологии, например, по типу острого гастрита и даже спровоцировать желчную колику. Эксперименты могут негативно отразиться на организме. Рекомендую проконсультироваться со специалистом.

Слива, польза и вред, 7 плюсов и 3 предостережения, как готовить

Польза и вред сливы – очень актуальный запрос в разгар сезона. Рассказываем, чем полезны эти косточковые, есть ли у сливы вредные свойства, и можно ли есть сливу каждый день. И, разумеется, делимся рецептами вкусных блюд со сливами.

Считается, что слива родом из Китая: там она растёт уже более 1000 лет. В Европу и Америку дерево пришло через Японию, и сегодня сливу выращивают по всему миру, и насчитывают более 2000 сортов. У сливы такие широкие кулинарные возможности, что в сезон из неё пекут, добавляют сливу в салаты и смузи, варят компоты и варенья с джемами. Но главное в сезонной сливе – её несоменная польза для здоровья. Хотя некоторые ограничения, всё-таки, есть, и о них мы поговорим ниже.

Слива, польза для здоровья

Пищевая ценность сливы

2 небольшие сливы или 1 крупная весят примерно 80 г. Диетологи предлагают считать это за одну порцию, рекомендуя здоровым людям съедать в день не более 5 порций.

Порция 80 г содержит:

  • 29 ккал
  • 0,5 г белка
  • 0,1 г жира
  • 7,0 г углеводов
  • 1,7 г клетчатки
  • 8 г сахара
  • 192 мг калия

ВНИМАНИЕ: сушёный чернослив по питательным свойствам похож на сливу, но в одной порции чернослива больше клетчатки, за счет того, что в продукте, практически, не остается жидкости. Отчасти по этой причине, чернослив – простое натуральное средство от запоров. Но главный спаситель, все же, сорбитол, вещество, которым чернослив очень богат. А ещё у чернослива низкий гликемический индекс, что означает: что этот сухофрукт можно есть диабетикам. Он не повышает уровень глюкозы в крови так быстро, как, например, финики.

Слива, чем полезна, 7 неоспоримых плюсов

Слива богата антиоксидантами

Слива богата антоцианами – антиоксидантами, которые препятствуют старению клеток и даже предохраняют организм от рака. Чем темнее шкурка у фрукта, тем их больше. Очевидно, что слива – чемпион по антиоксидантам, в сравнении с персиками и нектаринами.

Слива поддерживает здоровье печени

У ягод сливы отмечены желчегонные свойства. А это означает, что ваша печень будет чувствовать себя лучше, если в ней не будет застойных явлений.

Слива – кладезь витаминов и минералов

На первом месте в составе сливы – витамины группы В, витамины А, С, В и РР. Витамин К укрепляет кости, а калий, магний, марганец и медь – лучший набор для здоровья сердца.

Слива может улучшить когнитивные функции и полезна пожилым людям.

Высокое содержание полифенолов в сливе может помочь смягчить возрастное снижение памяти и умственной работоспособности.

Слива – улучшает работу кишечника и снижает угрозу рака прямой кишки

Благодаря сорбиту и высокому содержанию клетчатки, слива способствует хорошей работе кишечника и его регулярному освобождению. По сути, это мягкое слабительное, не имеющее противопоказаний и не вызывающее привыкания.

Слива помогает контролировать уровень сахара в крови

Остановимся на этом немного поподробнее.

Витаминно-минеральный комплекс, включающий железо, кальций, цинк, натрий, калий, йод, витамины С, А, Е, В1, В2, В6, PP – делает сливу полезной для каждого, но особенно – для диабетиков.

Как уже писали выше, слива богата полифенолами. Они, в том числе, помогают сбалансировать уровень сахара в крови и регулируют аппетит. А достаточное количество клетчатки замедляет высвобождение натурального сахара, содержащегося в сливе.

Но всё хорошо в меру, поэтому рекомендуемая суточная доза для тех, кто контролирует содержание сахара в крови – не более 200 г свежей сливы в день. И лучше есть её перед основным приёмом пищи.

Слива улучшает настроение и борется с беспокойством

Слива идёт на пользу не только нашему физическому состоянию, но и душевному.

В сливе много витамина B6. Он участвует в передаче нервных сигналов и нормальном функционировании нервной системы. Триптофан, аминокислота, присутствующая в сливе, способствует выработке нейромедиатора серотонина, улучшая сон, аппетит и концентрацию внимания. Благодаря антиоксидантам, слива также помогает снизить беспокойство, которое может быть вызвано низким уровнем аскорбиновой кислоты и витамина Е. Кстати, с этими витаминами у сливы тоже всё хорошо.

Слива, вред или кому нужно быть со сливой осторожнее

  • Слива может вызвать проблемы с желудком у людей, склонных к метеоризму и диарее.
  • У некоторых людей проявляется аллергия на сливу. Этот фрукт попадает в категорию аллергенов «пыльца берёзы», обнаруженных и в продуктах растительного происхождения, наряду с вишней, клубникой, манго и персиками, поэтому слива способна вызывать зуд, отёк рта или даже горла. Кроме того, людям с чувствительностью к сульфитам следует соблюдать со сливами осторожность. Чтобы предотвратить окисление, ягоды часто обрабатывают именно сульфитами.
  • Слива содержит оксалаты, соли и эфиры щавелевой кислоты. Они могут накапливаться и кристаллизовываться, что приводит к проблемам со здоровьем почек или желчного пузыря. Людям, которые страдают заболеваниями этих органов, следует не есть слишком много слив.

Как выбрать сливу для сохранения пользы

Выбирайте сливы, у которых нет повреждений на шкурке. Спелость фрукта не всегда можно определить на ощупь – всё зависит от сорта. Жёсткость – не всегда признак недозрелости. В большинстве случаев, и степень сладости, и сочность, и плотность мякоти зависят от сорта сливы.

При комнатной температуре свежие, спелые сливы хранятся 2-3 дня, в холодильнике, на полке для хранения фруктов – до 10 дней. Только ни в коем случае, не храните сливы в пластике и ни во что не заворачивайте. Если вы достали сливы из холодильника, не ешьте их сразу. Иначе, они покажутся вам не такими сладкими и сочными. Пусть полежат при комнатной температуре час-другой.

Не пугайтесь белесого налета на шкурке – это природная особенность сливы, а не признак консервации ради продления жизни урожая. Скорее, напротив: это признак того, что ягоды ничем не обрабатывали.

Приготовление сливы с учётом сохранения полезных свойств

Слива великолепна в запечённом, тушёном и маринованном виде, её даже на гриле можно готовить. Но для получения максимальной пользы, в сезон, её лучше есть сырой. Вот несколько идей такого использования:

  • Добавляйте сливы в овощные и фруктовые салаты
  • Вместе с другими косточковыми фруктами мелко нарежьте, сбрызните лимонным соком, добавьте немного кинзы и перца чили для приготовления сальсы к жареному или запечённому мясу
  • Добавляйте кусочки сливы в питьевую воду или чай
  • Используйте как натуральную добавку к йогуртам, творогу, мюсли или кашам на завтрак
  • Используйте для приготовления смузи

3 рецепта со сливой для пользы здоровью

Салат из сливы, помидоров и листового салата с маринованным сыром

Часть сыра для салата со сливой можно размять вилкой, выложить между смазанными сливочным маслом кусками хлеба, зажарить в бутерброднице или тостере и подать к этому полезному и эффектному салату из сливы с листовой зеленью и помидорами.

Салат из сливы, помидоров и листового салата с маринованным сыром

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • 400 г мягкого сыра, который можно нарезать кусочками
  • 8-9 крупных спелых слив
  • 2 мясистых помидоров
  • 100 г смеси плотных салатных листьев (шпинат, рукола, корн)
  • 30-50 г смеси орехов и семечек
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  • 100 мл оливкового масла
  • 1 ст. л. винного уксуса
  • 1,5 ст. л. горчицы с зернышками
  • по 0,5 ч. л. соли и перца
  1. Нарежьте сыр кубиками со стороной 2-3 см.
  2. Смешайте все ингредиенты маринада-заправки, положите в получившуюся смесь сыр, аккуратно перемешайте и маринуйте 1 ч при комнатной температуре или до 24 ч в холодильнике.
  3. У слив удалите косточки, мякоть нарежьте тонкими дольками. Так же нарежьте помидоры.
  4. Смесь орехов и семечек обжарьте на сухой сковородке, 1-2 мин.
  5. Слейте маринад с сыра и заправьте его частью смесь листьев. Разложите подготовленную зелёную смесь по тарелкам.
  6. На листья салата выложите сливы и помидоры, полейте оставшейся заправкой, поперчите и при необходимости ещё посолите. Добавьте сыр и подавайте.
Утренний полезный завтрак из сливы, персиков и мюсли

Вот вам привычный набор продуктов для завтрака, разбавленный полезной сливой и с немного изменённой технологией и пропорциями. И вуаля – совершенно новая здоровая еда!

Утренний полезный завтрак из сливы и мюсли

Для приготовления 2-3 порций нужно:

  • 3 очень спелых персика
  • 4-5 спелых слив
  • горсть черники или другой ягоды
  • 3 ст. л. запечённых с мёдом мюсли
  • 20-30 г очищенных грецких орехов
  • 130-150 г натурального густого йогурта или некислой простокваши
  • 1-2 ст. л. протёртых ягод или ягодного джема
  • листики мяты и ягоды для украшения
  1. Нарежьте персики на четвертинки, удалите косточку. Каждую четвертинку нарежьте еще на 3-4 части, в зависимости от размера.
  2. Сливы разрежьте пополам, удаляя косточку, мякоть нарежьте тонкими дольками.
  3. Грецкие орехи мелко порубите, оставив по половинке ядрышкы на порцию для украшения.
  4. Смешайте для заправки йогурт с протёртыми ягодами или джемом.
  5. Выложите в мисочки ягоды и фрукты, полейте заправкой, посыпьте мюсли и орехами. Полезный завтрак подавайте сразу же, украсив мятой и ягодами.
Быстрый и полезный салат из сливы, яблок и помидоров черри, без вреда для здоровья

Согласитесь, нечасто мы готовим салаты со сливами. Начало осени – самое время исправить эту досадную ошибку и использовать всю пользу родной косточковой культуры.

Быстрый и полезный салат из сливы, яблок и помидоров черри, без вреда для здоровья

Для приготовления 4 порций нужно:

  • по 20-30 г миндаля и грецких орехов
  • 300 г спелой сливы
  • 2 средних яблока
  • 150 г помидоров черри
  • 100 г смеси салатных листьев
  • 20-30 г твёрдого выдержанного сыра, подобного пармезану
  • 4 ст. л. апельсинового сока
  • 2 ст. л. оливкового масла «экста вирджин»
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Разогрейте сухую сковороду с толстым дном. Положите­ миндаль и грецкие орехи и поджарьте их, 3 мин., постоянно потряхивая сковороду. Пересыпьте орехи на доску и остудите. Когда орехи остынут, крупно порубите их.
  2. Разрежьте сливы на 4-6 частей, яблоки нарежьте тонкими дольками, помидоры черри – четвертинками.
  3. Для заправки взбейте апельсиновый сок и оливковое масло, посолите и поперчите.
  4. Смешайте в салатнице листья салата и заправку.
  5. Добавьте помидоры, яблоки и сливы, аккуратно перемешайте.
  6. Пармезан настругайте тонкими ломтиками. Разложите салат по тарелкам, посыпьте орехами и пармезаном. Полезный, ароматный и вкусный салат со сливой, яблоками и помидорами черри подавайте сразу же.

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

Рецепты самых лучших и вкусных салатов

Кулинарная сфера развивается с каждым днём и предлагает всё новые и новые изыски. Например, такие блюда как салаты стали частью повседневного меню, а когда-то они были настоящей экзотикой. Сейчас ими никого не удивишь, но если немного поэкспериментировать, то получится очень вкусная и неординарная еда. Узнаем, как приготовить салат правильно, и какие ингредиенты можно смешивать между собой.

Вкусные салаты, которые легко приготовить в домашних условиях

Сразу стоит отметить, что вкус – понятие субъективное, поэтому рейтинг, в который вошли рецепты лучших салатов, составлен на основе мнений многих пользователей на форумах, кулинарных сайтах.

Сложно представить новогодний стол без этого традиционного салата. Когда-то оливье имело абсолютно другие ингредиенты в составе, подавалось исключительно в ресторанах или на светских мероприятиях. В послевоенные времена, когда продукты питания были в дефиците, правительство СССР поручило технологам придумать что-то, что могло бы заменить мясо в классическом салате. Так в оливье вошла дешевая вареная колбаса.

В таблице ниже представлено два вида рецептов этого блюда. Первый – классический, знаменитый французский, второй – разработанный советскими кулинарами.

Отличий много, тем не менее, оба салата имеют схожие ингредиенты. Рассмотрим базовый набор продуктов для оливье нового образца:

  • варённая колбаса;
  • яйца;
  • горошек;
  • картофель;
  • огурцы;
  • петрушка/укроп;
  • морковь;
  • майонез/сметана/йогурт/соус.

Чтобы сделать салат, не нужно особых кулинарных навыков. Требуется отварить все овощи, порезать их кубиками, смешать в миске, заправив выбранным соусом. Соль по вкусу, однако рекомендуется не добавлять её, ведь большинство компонентов уже содержат достаточное количество соли в составе.

Самый простой рыбный салат

Речь идёт о салате, который прокормил ни одно поколение моряков. Для его приготовления не нужно каких-то дорогих компонентов.

  • сардина/толстолобик/другие рыбные консервы;
  • яйца;
  • листья салата.

Нужно отварить яйца, очистить их от скорлупы. Затем необходимо нарезать листья салата, но не очень мелко. В миску с ингредиентами добавляются рыбные консервы. Оптимальный вариант – сардина. По желанию в салат можно добавить другие компоненты, например, листья базилика, морскую капусту, сельдерей или свежую рыбу (сельдь, филе осьминога). Время приготовления – всего 15 минут.

Такой салат не только вкусный, но и полезный, ведь сдержит много белка, морские минералы, микроэлементы, в число которых входит йод. Людям с больной щитовидной железой он крайне рекомендуется к употреблению, так как положительно влияет на её состояние.

Классический овощной салатик

Простота не всегда говорит о плохом качестве или вкусе. Овощи — настоящий кладезь витаминов. Они улучшают пищеварение, стимулируют отток желчи. Так же овощи содержат достаточно микро- и макроэлементов, которые так нужны жителю современного мегаполиса, особенно в холодное время года.

Пошаговое приготовление недорогого, но изысканного салата из овощей:

  • нарезать капусту, огурцы, помидоры, лук;
  • ингредиенты поместить в блендер и перемолоть до состояния каши, добавив немного сливочного масла;
  • после этого массу нужно немного проварить на слабом огне (не более 3х минут);
  • свежие нарезанные овощи посолить по вкусу, добавить немного перца или гранулированного чеснока;
  • смешать всё, когда масса остынет;
  • поставить в холодильник на пару часов.

Такой салат будет отличаться от стандартного мягкой кремовой консистенцией, что позволит облегчить работу желудка. Внешне он будет похож на суп-пюре и уж точно удивит родных или гостей. По вкусу будут доминировать томаты, особенно если вместо белого лука взять фиолетовый.

Еще один способ приготовления интересного овощного блюда:

  • мелко порезать сельдерей, лук, цветную капусту, лук-порей, помидоры черри или сорт «Чёрный принц»;
  • пожарить картофель по технологии «фри», то есть, опустить дуршлаг с картофельными палочками в кипящее масло;
  • сделать домашний майонез, используя горчицу, специи, яичный желток;
  • порезанные овощи высыпать в тарелку, после чего слегка полить майонезом (консистенция должна быть жидкая);
  • на поверхность блюда высыпать горячую хрустящую картошку (если майонеза будет слишком много, то она намокнет, поэтому важно угадать с пропорциями).

Оригинальный греческий салат, включенный в топ 10 лучших блюд

Один из самых старых салатов, известных современной кулинарии. Его пользу для организма сложно недооценить, так как количество витаминов и полезных веществ в нём зашкаливает.

Для приготовления нужны такие продукты:

  • оливки или маслины без косточки;
  • брынза;
  • помидоры;
  • сухарики;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • репчатый лук;
  • листья салата;
  • гранулированный лавровый лист.

Помидоры и лук нарезать дольками, но не слишком мелко. Брынзу порубить кубиками. Смешать все ингредиенты в одной ёмкости, заправить маслом. Майонез или соусы не рекомендуется добавлять в этот салат, так как можно испортить весь вкус.

Самый легкий фруктовый салат

Салаты бывают не только овощные. Фрукты тоже отлично сочетаются между собой и приносят пользу организму.

Рецепт классического фруктового салата:

  • нарезать кубиками яблоки сорта «Голден» или «Глостер»;
  • перемолоть в блендере персики (очищенные от шкурки) с апельсинами;
  • нарезать дольками 5 небольших груш;
  • высыпать всё это в одну ёмкость;
  • добавить немного ягод клюквы или малины;
  • заправить салат натуральный йогуртом без добавок.
Читайте также:  Овощной винегрет - avrorra.com

Такое блюдо отлично подойдёт как для завтрака, который зарядит энергией на весь день, так и для лёгкого ужина. Сахар или приправы добавлять не нужно, ведь салат сам по себе будет достаточно вкусный.

Модный тропический салат

Этот экзотический салат подойдет для любителей жарких стран.

Для приготовления понадобится:

  • свежий кокос;
  • бананы;
  • кокосовое масло;
  • манго;
  • клубника или черешня.

Кокос нужно расколоть, вынуть мякоть. Затем требуется порезать его кубиками. Сок, находящийся внутри, не выкидывать, он ещё пригодится для заправки. Бананы порезать пластинками. Манго, клубнику и кокосовое масло перемешать в миксере, добавив туда кокосовую воду. Залить этим соусом порезанные бананы и кокос.

Бюджетный острый салат с перцем чили

Блюдо – настоящий экстрим для любителей острых, необычных ощущений.

  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • томаты;
  • красный перец или перец чили;
  • васаби;
  • салатный перец;
  • листья хрена;
  • зёрна горчицы;
  • лимонный сок.

Лук, чеснок нарезать максимально мелко, смешать с васаби и листьями горчицы. Это будет заправка. Томаты, красный, салатный перец, лимонный сок перемешать в блендере. Полученную массу прокипятить в течение 10 минут. Нарезать свежие помидоры и листья хрена, высыпать в ёмкость. После остывания залить всё блюдо соусом.

На первый взгляд может показаться, что салат опасен и может повредить слизистую желудка. Но на самом деле после кипячения ингредиенты теряют свою избыточную едкость, а после остывания она и вовсе незаметна. На выходе получается насыщенный вкус с терпкой ноткой, которая подчеркнёт основные ингредиенты — томаты и листья хрена. Кстати, можно смешивать разные сорта томатов, чтобы получить уникальную вкусовую палитру.

Когда и кем были придуманы салаты

Еще 2000 лет назад наши далёкие предки заметили, что некоторые продукты хранятся дольше, если их смешать. Так лимонный сок и базилик стали первыми консервантами. Родина салатов – Греция, что объясняет обилие экзотических ингредиентов в популярных рецептах и различных способов заправки. Чтобы салат как можно дольше хранился, его пропитывали смесью из консервантов, которую потом смывали.

Однако однажды ее забыли убрать, и гости начали нахваливать блюдо за необычный вкус и аромат. Так появилась идея заправлять нарезанные овощи и фрукты смесями из специй и приправ, чтобы они приносили не только пользу, но и имели хороший вкус. Позже рецепты салатов стали записывать и изменять. Одни из них были общедоступными, другие – предавались из поколения в поколение.

Поскольку Греция находится рядом с морем, гости и туристы, побывавшие на щедрых греческих застольях, отмечали для себя новое блюдо, рецепт которого забирали с собой на родину. Таким образом они распространяли рецепты по всему миру.

Однако в других странах многих ингредиентов не было. Поэтому классические рецепты начали изменяться. Спустя некоторое время салаты больше не воспринимались как греческое блюдо, а стали достоянием страны, в которых они прижились. На сегодняшний день этот вид блюд представляет собой отдельный подвид кулинарии.

Компоненты салатов усиливают полезные свойства друг друга, поэтому мешать их можно в любых пропорциях по вкусу. В данной статье не были указаны нормы ингредиентов, ведь каждый читатель имеет собственные вкусовые предпочтения и любимые компоненты.

На западе очень распространена мода на сыроедение и на натуральные продукты. Чтобы приготовить вкусный салат понадобится только нож и доска для резки. Что касается салатов «в собственном соку» — это новомодная тенденция, которая все быстрее набирает обороты. Их суть – заправка большим количеством соуса, благодаря которому даже самый простой и незамысловатый рецепт становится произведением искусства и привлекает внимание.

Важное правило приготовления качественного салата – не испортить его продуктами пищевой промышленности. Магазинные майонезы, соусы, кетчупы – все они содержат в составе усилители вкуса. Так же они сводят на нет всю пользу овощей или фруктов и вызывают вкусовую толерантность, в результате чего человек быстро перестает радоваться вкусу салата.

Картошка с маринованными грибами – avrorra.com

11 секретов красоты, которые приблизят женщин к совершенству

Чтобы сделать качественный макияж, который будет держаться весь день, не обязательно тратить на бьют…

Остерегайтесь их: женские стрижки и прически, которые мало кому идут

Современная мода особенно ценит стрижки, подходящие каждой вне зависимости от формы лица и типа воло…

7 ежедневных ошибок, которые ускоряют старение кожи

Гладкая молодая кожа – мечта каждой женщины. Но даже самый дорогой крем и регулярное посещение косме…

Что добавить в шампунь, чтобы волосы росли как на дрожжах

Существует несколько способов, благодаря которым волосы будут расти быстро. Для этого нужно или купи…

7 трюков с волосами, которые «сотрут» лишний возраст с лица

Женщины находят различные способы, которые помогают им выглядеть гораздо моложе своего истинного воз…

Как мыть голову в два раза реже: 9 советов от парикмахеров

Опытные парикмахеры знают, как правильно обращаться с волосами, чтобы сохранить их здоровыми. Провер…

7 внешних признаков, которые выдадут ваш возраст быстрее, чем паспорт

Молодежная одежда и стиль поведения не способны скрыть настоящий возраст. Прожитые годы всегда наход…

Прощай, солома: 7 советов по возвращению красоты и блеска сухих волос

Ошибки при мытье и сушке, а также использование неподходящих уходовых средств, значительно вредит во…

Как остановить седину: 7 лайфхаков от профессионалов

Зачастую седина появляется в молодом возрасте и возникает вследствие определенных физиологических пр…

9 лайфхаков, как замедлить появление морщин и выглядеть моложе своих лет

Первые признаки морщин – явление не из приятных. Женщины прибегают к услугам косметологов, использую…

Как одеться полной женщине низкого роста, чтобы казаться стройнее и выше

На протяжении длительного времени считалось, что идеальной фигурой является та, чьи пропорции равны 90-60-90. Во многих странах женская крас…

7 модных табу для полных дам, которые стоит знать, чтобы не выглядеть смешно

Одеваться со вкусом и элегантно можно с любой фигурой. Важно уметь правильно сочетать одежду, которая сде…

5 моделей платьев, которые скроют полноту и не повиснут балахоном

Большинство представительниц женского пола часто задумываются о том, как выглядеть стройнее. Решением мож…

6 худших сочетаний одежды, которые могут испортить любой образ

В погоне за модой мы порой допускаем некоторые ошибки. С первого взгляда можно не заметить, что эти предм…

Очки, обувь и еще 5 вещей, которые сразу могут сказать об отсутствии вкуса

Вкус — понятие относительное. Но есть детали, которые выдают провинциальный стиль либо безвкусицу. Нижнее…

Красота

11 секретов красоты, которые приблизят женщин к совершенству

Чтобы сделать качественный макияж, который будет держаться весь день, не обязательно тратить на бьюти-средства половину зарплаты. Даже обычн…

7 ежедневных ошибок, которые ускоряют старение кожи

Гладкая молодая кожа – мечта каждой женщины. Но даже самый дорогой крем и регулярное посещение косметолога не поможет вам избавиться от морщ…

Что добавить в шампунь, чтобы волосы росли как на дрожжах

Существует несколько способов, благодаря которым волосы будут расти быстро. Для этого нужно или купить дорогостоящие шампуни, или самому доб…

7 трюков с волосами, которые «сотрут» лишний возраст с лица

Женщины находят различные способы, которые помогают им выглядеть гораздо моложе своего истинного возраста. Одним удается убавить несколько л…

Как мыть голову в два раза реже: 9 советов от парикмахеров

Опытные парикмахеры знают, как правильно обращаться с волосами, чтобы сохранить их здоровыми. Проверенные советы помогут вам научиться мыть …

7 внешних признаков, которые выдадут ваш возраст быстрее, чем паспорт

Молодежная одежда и стиль поведения не способны скрыть настоящий возраст. Прожитые годы всегда находят отражение в определенных внешних приз…

Прощай, солома: 7 советов по возвращению красоты и блеска сухих волос

Ошибки при мытье и сушке, а также использование неподходящих уходовых средств, значительно вредит волосам. Если вы хотите, чтобы ваши локоны…

Как остановить седину: 7 лайфхаков от профессионалов

Зачастую седина появляется в молодом возрасте и возникает вследствие определенных физиологических процессов в организме человека. Чтобы отср…

9 лайфхаков, как замедлить появление морщин и выглядеть моложе своих лет

Первые признаки морщин – явление не из приятных. Женщины прибегают к услугам косметологов, используют антивозрастные кремы и лосьоны. В ход …

7 вещей, которые часто превращают красивых женщин в «теток»

Синдром «тетки» — это состояние души, а не возраст или социальное положение. Проявляется он потухшим взглядом, брюзжанием, неправильной одеж…

8 способов получить красивый и ровный загар без солнца

Когда нет времени для путешествий по жарким странам или походов в солярий, а хочется иметь загорелое тело, стоит обратить внимание на автоза…

7 простых действий для избавления от морщин на лбу и переносице

Хотя по приметам морщины на лбу и переносице – признак мудрости, женщин это совсем не радует. Для избавления от этой проблемы существует мно…

Картошка с маринованными грибами: 5 рецептов жареной картошки

Доброго дня, любимые мои. Я лично обожаю грибы. Каждую осень мы всей семьей их собираем, а я их солю или мариную. Благо, что их можно есть не только как закуску. Жареная картошка с маринованными грибами давно считается моим коронным блюдом и расходится на ура! Так что к весне-лету мои запасы заканчиваются и дальше я готовлю из магазинных заготовок. Получается, между прочим, тоже весьма недурно, друзья все еще думают что я покупаю не свежий, а соленый продукт.

Как оказалось, многие хозяйки не знают ответ на вопрос: «Можно ли жарить маринованные грибы с картошкой?» Оказывается, вариантов приготовления великое множество. В будний день я готовлю в мультиварке – закинула все, к ужину достала блюдо и накормила семью. Очень удобно. На праздники, запекаю картофель в горшочках. На выходных пеку либо большой пирог, либо порционные пирожки с начинкой.

Все эти варианты подойдут и для постного стола. А если вы любите посытнее, или муж ест исключительно с мясом, то добавьте в блюдо говядину или курицу.

Жареная картошка с луком и маринованными грибами на сковороде

Самый любимый рецепт моих домашних для повседневного семейного ужина. Для такого блюда подойдут любые грибы — белые, подберезовики, лисички и «лесной микс». Я предпочитаю опята, потому что их вкус мне больше нравится.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг картофеля;
  • 300 г маринованных опят;
  • 1 луковица;
  • 5 ст.л. сметаны;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • укроп по вкусу;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. Помойте, почистите и порежьте картофель кубиками или соломкой.

2. Мелко порубите лук и зелень. Я обычно предпочитаю укроп.

3. Поджарьте лук и картошку на оливковом или подсолнечном масле.

4. Маринованные опята тщательно промойте холодной водой.

5. Как только картошка приобретет золотистый оттенок, убавьте огонь. Добавьте грибы и сметану. Жарьте на среднем огне еще 3-5 минут.

6. Приправьте зеленью и специями, посолите. Снимите сковороду с плиты, накройте крышкой и дайте еде дойти еще 10 минут. Блюдо готово.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Вопрос: Сколько грамм порция жареной картошки?
  • Сколько грамм в тарелке жареной картошки?
  • Сколько весит 1 порция жареной картошки?

Подавайте горячим. Дополнить ужин можно салатом из капусты, свежими овощами или с мясом. Приятного аппетита!

На зиму, помимо маринования, я замораживаю опята в морозилке. Потом жарю картошку с опятами. Аромат ничуть не хуже, чем со свежими. Пошаговые рецепты смотрите в другой статье.

Картошка с маринованными грибами, запеченная в духовке со сметаной в горшочках

Старый добрый деревенский рецепт. Раньше запекали в печке, но и в духовке получается очень вкусно и подача необычная! Блюдо подходит для праздников и семейных посиделок. Набор продуктов рассчитан на 4 порции.

Подготовьте:

  • 6 некрупных картофелин;
  • 1/2 репчатого лука(лучше красного);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3-4 ст.л. маринованных опят;
  • 1 куриное филе;
  • 2 морковки;
  • 1 ч.л. аджики;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 200 г тертого сыра;
  • соль и специи по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Рецепт по шагам:

1. Порежьте на небольшие кусочки курицу. Добавьте к ней сметану со специями и маринуйте в холодильнике 30 минут.

2. Картофель и морковь почистите и нарежьте кубиками. Замачивайте корнеплоды в теплой воде 20 минут, вода немного помутнеет. Это нужно для того, чтобы из клубней вышел лишний крахмал.

3. Мелко нашинкуйте лук и чеснок. Поджарьте их на растительном масле.

4. К луку и чесноку выложите замаринованную курицу и морковь. Жарьте 10-15 минут до готовности мяса.

5. Подготовьте горшочки для жарки — каждую ёмкость смажьте изнутри подсолнечным маслом.

6. Слейте картофель и разложите его поровну в горшочки.

7. Добавьте поджарку из курицы и овощей. Посолите и поперчите.

8. Далее уложите слой опят. Смешайте аджику со сметаной и размажьте по грибам.

9. Обильно засыпьте каждый горшочек сыром, украсьте зеленью и вылейте в каждый по стакану воды.

Запекайте 1,5 часа при 180 градусах. И ваше блюдо готово!

Салат с курицей, картошкой и консервированными грибами

Предлагаю вам рецепт праздничного салата «Кензо». Несмотря на простоту ингредиентов, на вкус он приятный и нежный. Изюминка этого блюда в том, что опята выступают одним из главных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 1 картофелина;
  • 200 г морковки по-корейски;
  • 200 г маринованных опят;
  • 250 г куриного филе;
  • 2 ст.л. домашнего майонеза;
  • 1 небольшой пучок кинзы и зеленого лука;
  • соль во вкусу.

Как сделать:

1. Картофель натрите на терке для корейской моркови. Если у вас её нет, то просто максимально тонко порежьте клубни соломкой.

2. Отварите куриное филе и порежьте его на небольшие кусочки.

3. Поджарьте картофель на растительном масле. Он должен получиться золотистым и очень хрустящим.

4. Готовую картошку промокните салфеткой, чтобы убрать излишки масла.

5. Маринованные опята смешайте с мелко порезанной зеленью.

6. Добавьте к грибам корейскую морковку и курицу. Заправьте майонезом, посолите и перемешайте.

Разложите салат на порции. Украсьте каждую жареной картошкой и листиком свежего салата. Ваш праздничный, полезный салат готов)

Рецепт приготовления картошки, тушеной с солеными грибами

Как утверждает автор этого видео-рецепта, обыденная еда может стать кулинарным шедевром. И я с ней полностью согласна. Если вы предпочитаете тушеную еду жареной и следите за своей фигурой, то этот рецепт специально для вас!

Как пожарить картошку с маринованными грибами в мультиварке?

Как и я не любите долго стоять у плиты? Не беда — картошку с солеными грибами можно поджарить и в мультиварке. Для этого способа приготовления прекрасно подойдут соленые сыроежки, но вы можете взять и другие грибы.

Подготовьте продукты:

  • 200 г картофеля;
  • 1/2 луковицы;
  • 200 г соленых грибов;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 1/2 ст.л. топленого масла;
  • 1/2 ч.л. черного перца;
  • 50 мл кипяченой воды;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление:

1. Сыроежки промойте от рассола, порежьте соломкой. Промывание водой необходимо, чтобы картошка при жарке не задубела.

2. Лук и картофель почистите и нарежьте мелкими кубиками.

3. Установите на мультиварке режим «Жарка». Вылейте на дно подсолнечное масло и выложите лук и грибы. Обжаривайте 2-3 минуты.

4. Добавьте в мультиварку картофель и немного посолите. Перемешайте и отключите режим «Жарка».

5. Добавьте лавровый лист, сметану, топленое сливочное масло и горячую воду. Установите режим «Суп» или «Тушение» и готовьте с закрытой крышкой 40 минут.

Подавайте блюдо горячим. Оно может стать великолепным гарниром к жареной курице или тушеной свинине с капустным салатом.

На сегодня все, дорогие читатели. Надеюсь, вы узнали что-нибудь новое о приготовлении жареной картошки. И теперь будете радовать вкусностями своих родных. А какие грибы вы больше всего любите готовить? Обязательно расскажите об этом друзьям в социальных сетях. И подписывайтесь на мой блог. До скорых встреч!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: