Сальмонеллез кур: диагностика, лечение, профилактика, меры борьбы

Сальмонеллез кур: диагностика, лечение, профилактика, меры борьбы

Сальмонеллез у кур

Сальмонеллез (Salmonelles) – инфекционное заболевание, которое возникает у кур в виде сепсиса и кишечных расстройств у молодых животных и латентной бактериурии у взрослых.

Этиология. Возбудитель болезни – сальмонелла. Три типа сальмонелл – Salmonella typhi murium, Salmonella enteritis, Salmonella galinarum-pullorum – заражают цыплят.

Сальмонелла – это грамотрицательный микроорганизм, имеющий вид небольшого стержня с вогнутыми краями. Сам микроб анаэробен, подвижен и не содержит спор. Возбудитель сохраняется в сушеных куриных фекалиях в течение 5 месяцев, на яичной скорлупе при 37 ° C более 111 дней, внутри яиц более 13 месяцев, в воде до 4 месяцев, в замороженном мясе до 5 месяцев. Нагревание до 100 ° С, а также использование обычных дезинфицирующих средств быстро инактивируют возбудителя.

Эпизоотические данные. В естественных условиях наиболее восприимчивы к заболеванию молодые цыплята в возрасте от 1 до 30 дней; у взрослых цыплят заболевание протекает бессимптомно.

Источником возбудителя сальмонеллеза являются больные и больные птицы (бактерионосители и экскреторные животные). Сальмонеллез чаще всего передается через желудочно-кишечный тракт после употребления зараженного корма и воды. Бывают случаи заражения через дыхательные пути. Может возникнуть трансплацентарная инфекция, в результате которой погибает до 85-90% эмбрионов.

Патогенез. После употребления зараженной пищи сальмонеллы попадают в тонкий кишечник и активно там размножаются, а затем сальмонеллы попадают в толстый кишечник. Из толстой кишки сальмонеллы переходят в одиночные пузырьки и атеросклеротические бляшки, а также в близлежащие лимфатические узлы, а затем попадают в кровеносные сосуды, и болезнь принимает форму сепсиса. Если у курицы хороший иммунитет, она способна уничтожить часть сальмонеллы в крови. Со временем в организме цыплят начинает вырабатываться иммунитет. Когда иммунитет цыпленка ослаблен, бактерии сальмонеллы по мере своей гибели начинают вырабатывать большое количество эндотоксина в организме больного цыпленка.

Воспаление развивается в кишечнике, печени и т. Д., Где происходит размножение сальмонелл, а большое количество эндотоксина приводит к обширным кровотечениям на слизистых оболочках, вызывает некротические изменения в печени и почках. У больных кур в некоторых случаях сальмонелла поражает суставы, головной мозг.

Гибель цыплят наступает в результате внутренних кровоизлияний, сильного отравления и сепсиса.

Клиническая картина. В зависимости от пути заражения инкубационный период варьируется от 24 часов (воздушно-капельная инфекция) до одной недели (при приеме внутрь). Сальмонеллез домашней птицы в зависимости от возраста бывает острым, острым, подострым и хроническим.

Сверхострое течение наблюдается у зараженных сальмонеллезом молодых стай кур, которые погибают в течение нескольких часов после рождения.

Острое течение сальмонеллеза характерно для цыплят до 10-дневного возраста. При клиническом осмотре такие куры выглядят вялыми, сидят с опущенными крыльями, не едят пищу, часто пищат, дыхание учащается. Для больных цыплят характерна диарея, болезнь часто бывает парализованной, и цыплята прижимаются к источнику тепла.

Подострые и хронические формы сальмонеллеза характеризуются слабо выраженной клинической симптоматикой.

У взрослых птиц течение болезни часто протекает бессимптомно. Больные птицы теряют аппетит, впадают в депрессию, появляется хромота, дрожь в ногах, отек, особенно плечевых суставов и голеней, температура тела повышается до 42-43 ° С, появляется жажда и частые поносы, птицы задерживаются в росте и развитии, уменьшается кладка яйца.

Патологические анатомические изменения. При остром и подостром течении болезни печень увеличивается с небольшими участками некроза; симптомы острого катарального энтерита. Хроническое течение у взрослых птиц сопровождается симптомами воспаления кишечника, яичников, маточных труб и клоаки, очаговым и диссеминированным перитонитом.

Диагноз сальмонеллеза ставится комплексно на основании эпизоотических, клинических, патологических анатомических изменений и результатов бактериологических исследований. Во всех случаях решающим является бактериологическое исследование.

Дифференциальная диагностика. Сальмонеллез необходимо дифференцировать от колибактериоза, гепатита, мочекаменной болезни и синусита.

Уход. Сальмонеллез лечится антибиотиками и препаратами нитрофурана. Из антибиотиков используются левомицетин, байтрил, тетрациклин, неомицин, мономицин. А также препараты энфлоксатрил, эриприм, авидокс, альбак и др. Для нормализации микрофлоры кишечника используются пробиотики = бифидобактерии.

Меры профилактики и борьбы. Профилактика сальмонеллеза птиц проводится в соответствии с санитарными правилами СП 3.1. 086-96 и ветеринарный ВП 13.4 1318-96. Профилактика инфекционных заболеваний. В профилактических целях рекомендуется обработать корм Кардосалом или другими препаратами. Для предотвращения сальмонеллеза разработаны живые и инактивированные вакцины. Одной из вакцин для профилактики сальмонеллеза кур является «Биовак», которую вводят в грудную мышцу в дозе 2 млрд клеток, ревакцинация проводится через 7 дней. Следует использовать санитарные проходы, чтобы избежать заражения сальмонеллеза на ферме. Владельцам домашней птицы следует обращать внимание на надлежащее гигиеническое состояние гнезд и инкубационных яиц (скорлупу следует обрабатывать Desmol, Metacid, Vircon и др.). Периодически проводить плановую дезинфекцию птичников, площадок для прогулок и инструментов. Яйца, полученные из заболевших птичников, используются в пищевой промышленности не позднее 12 суток хранения и после интенсивной термической обработки. Клинически больных и подозрительных птиц удаляют из стада и убивают. Для профилактики используются антибиотики и препараты нитрофурана. Введены ограничения, запрещающие вывоз племенной птицы и инкубационных яиц, а также ввоз птицы. Ограничения снимаются с фермы через месяц после последнего случая сальмонеллеза или гибели птицы и получения двух или более отрицательных результатов CDRNGA для всех цыплят и окончательной дезинфекции.

Читайте также:  Герань плющелистная (ампельная): уход в домашних условиях, выращивание

Меры профилактики сальмонеллеза медицинскими и ветеринарными службами.

Бактериологический контроль – обязательные исследования на наличие возбудителя сальмонеллеза проводятся в стадах (родительские стада, куры-несушки, мясные животные), инкубаториях и инкубационных яйцах, кормах, воде промышленных хозяйств. Лабораторный контроль – проводится перед отправкой птицы на убой и перед передачей туш, яиц и перьев в торговую сеть. Дезинфекционный контроль – проводится в каждом хозяйстве в конце рабочего дня. Сюда входит контроль чистоты, использование специальных чистящих средств. Контроль на пуллороз – молодняк до 55-дневного возраста подлежит контролю при продаже племенной продукции, а также при получении справок при реализации продукции. Ежегодно на предприятиях проводятся медицинские осмотры персонала птицефабрики, в том числе анализы на инфекции дыхательных путей и кишечника. Обслуживающий персонал при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей к работе не допускается.

Санкции в отношении сальмонеллеза. Фермы, у которых более двух раз подряд были получены положительные результаты теста на сальмонеллез, должны прекратить продажу любых продуктов, от молодняка до перьев и пуха. Забитую птицу нельзя продавать и ее следует выбросить. При приемлемой степени заболевания тушки и яйца подвергаются высокотемпературному производству (консервированию, запеканию), уничтожающему сальмонеллы.

Чем лечить сальмонеллез у птиц: первые признаки, опасность куриной болезни для человека

Сальмонеллез – опасное инфекционное заболевание птиц, животных и человека, отличается сложной симптоматикой и диагностикой, трудно поддается лечению.

Из-за высокой смертности от этого заболевания его распространение контролируют санитарные службы. На птицефабриках сальмонеллез кур приводит к уничтожению всего поголовья.

Люди заражаются зоонозами через зараженные куриные яйца и мясо.

Чем сальмонеллез грозит человеку

Попавшие в организм человека сальмонеллы оседают в тонком кишечнике и распространяют свои продукты – токсины, провоцирующие:

    диарея и обезвоживание; снижение тонуса сосудов; расстройства нервной системы.

У человека есть три формы сальмонеллеза:

Желудочно-кишечный тракт. Острое течение: рвота и диарея, упадок сил, головная и суставная боль, повышение температуры тела до 400, судороги конечностей. Тифоподобный. Клиническая картина: увеличение печени и селезенки, кожная сыпь, повышение температуры тела, слабость. Канализация. Короткий инкубационный период приводит к развитию сепсиса.

Сложность течения болезни во многом зависит от иммунитета человека. Сильный организм способен справиться с сальмонеллезом за 10 дней.

Признаки и первые симптомы

Есть несколько способов распространения инфекции:

    воздушно-капельный – до появления первых симптомов требуется несколько дней и более; Инфекция пищеварительного тракта – происходит примерно через неделю.

Темпы развития и сложность течения сальмонеллеза зависят от возраста птицы.

Сверхострая форма характерна для только что вылупившихся птенцов. Вылупившийся птенец живет всего несколько часов.

Острое течение болезни выявляют у цыплят, живущих не более 10 дней.

Возможные источники сальмонеллеза домашней птицы

Клинические симптомы на ранних стадиях болезни:

    сонливость; жидкий кал; отсутствие аппетита; учащенное дыхание.

Цыплята замирают, ставятся вплотную к источнику тепла. Взрослые птицы болеют сальмонеллезом в подострой или хронической форме, симптомы в этом случае не столь выражены.

Читайте также:  Азотные удобрения и их применение

Курица инфицирована, если у нее:

    дрожь в ногах; лихорадка 42-43 ° С; и кал медленный.

Больная птица мало двигается, медленно растет и развивается, откладывает меньше яиц.

Симптоматика у птенцов

Наиболее сильно страдают инфицированные сальмонеллезом цыплята в возрасте до 2 недель:

Одышка. Клюв птицы постоянно открыт и хрипит. Из ноздрей выделяется слизь. Слабость, сонливость, малоподвижность. Нет аппетита. В результате похудание, задержка роста. Медленный рост перьев, необычайно редкое оперение.

При слабом иммунитете болезнь быстро прогрессирует. У цыплят опущены крылья (паралич конечностей), они чувствуют боль и постоянно визжат.

Симптоматика у взрослых особей

Диагностировать сальмонеллез на ранней стадии сложно из-за схожести первых симптомов заболевания с обычным пищевым отравлением.

Типичные симптомы сальмонеллеза не наблюдаются в течение одной недели после заражения.

Типичные симптомы сальмонеллеза не наблюдаются в течение одной недели после заражения.

Симптомы сальмонеллеза:

    нарушение зрения, координации движений; хрипы при дыхании; припухлость суставов рук и ног; сплевры; дрожь в ногах, хромота; вялость гребешков; цвет гвоздики и чешуи становится тусклым; жидкий помет зеленого цвета с примесью крови; обезвоживание и жажда; снижение яйценоскости и веса.

Изредка наблюдаются:

    потеря слуха; атония воли.

Острое течение приводит к параличу конечностей.

Причины заболевания и возбудитель

Возбудитель инфекции – подвижная бактерия в виде загнутого по краям стержня, способствующего снижению кислорода и уровня окислительно-восстановительных реакций в тканях.

Бактерии сальмонеллеза

Выживает в неблагоприятных условиях длительное время (в месяцах):

    в почве – до 10; в воде – не менее 4; в копченом или соленом мясе – до 3 шт.; в замороженных мясных продуктах до 5.

В комфортных условиях инфекция сохраняется 1,5 года.

Птицы распространяют 3 типа бактерий сальмонеллы:

Enteritidis. Этот вид сальмонеллы специально адаптирован к телу цыпленка. Возможность заразить до 90% всех имеющихся запасов. Даже при своевременном лечении летальность достигает 20%. Инфекция поражает различные виды птиц и представляет серьезную угрозу для человека. Максимальная концентрация бактерий Enteritidis обнаруживается в кишечнике, печени и яичниках. Заболевание сложно диагностировать и часто невозможно полностью вылечить. Тифимуриум (Typhimurium). Клинические симптомы аналогичны симптомам паратифа. Яйца, маточные трубы и печень являются типичными очагами инфекции. Пуллорум галлинарум (Pullorum / Gallinarum). Птица является переносчиком заболевания в довольно тяжелом состоянии, в виде сложного гастроэнтерита.

Основной путь проникновения сальмонеллы – через ротовую полость с едой или водой.

В комфортных условиях инфекция сохраняется 1,5 года.

Наличие следующих факторов создает благоприятную среду для развития сальмонеллеза:

    резкие перепады температуры; плохое ведение домашнего хозяйства; другие болезни птиц; ослабленный иммунитет; плотность птицы выше установленных норм; ходьба в районах со стоячей водой.

В изолированных районах инфекция распространяется воздушно-капельным путем. Яйца заражаются от больных несушек, затем их отправляют в инкубаторий, где бактерии переносятся на другие яйца.

Течение сальмонеллеза у кур

На тяжесть заболевания влияют следующие факторы:

    возраст птицы; тип сальмонеллеза, которым болеет человек; его жилищные условия; сопутствующие заболевания и иммунитет человека.

Иммунный и сильный организм, находящийся в прямом контакте с инфекцией, способен противостоять развитию болезни и оставаться здоровым.

Течение заболевания у гусей и уток

К сальмонеллезу водоплавающие птицы менее устойчивы, чем куры. Молодые особи, продолжительность жизни которых составляет менее 15 дней, быстро теряют способность продолжать жить.

Симптомы сальмонеллеза у цыплят наблюдаются через 2-3 дня после заражения, у утят – через 3-6 дней.

Цыплята страдают от:

    отсутствие аппетита; стойкая диарея; сбивчивое дыхание; обильные выделения из глаз; хромота.

Утята и птенцы лежат на боку, их крылья свисают, лапы опухают и быстро слабеют. Заражение только что вылупившихся цыплят происходит через 12 часов. Если не лечить должным образом, щенки умрут в течение одного дня.

Утята и птенцы лежат на боку, их крылья свисают, лапы опухают и быстро слабеют.

У двухмесячных уток и гусей хроническая, слабо выраженная форма сальмонеллеза.

Их следует насторожить, если птицы:

    задержка роста и прибавка в весе; систематические кишечные расстройства.

Куры часто страдают перитонитом желтухой, который обычно заканчивается летальным исходом.

Сальмонеллез у других видов домашней птицы

Заболевание индеек зависит от возраста птицы:

Читайте также:  Лук эксибишин: выращивание из семян Когда сажать на рассаду Фото Видео

Цыплята, живущие менее 10 дней, умирают почти в 100% случаев. Взрослые почти всегда выживают при правильном лечении. Общие симптомы заболевания – истощение, диарея и отек ног. После выздоровления они долгое время являются переносчиками инфекции.

Голуби в значительной степени передают эту инфекцию. Помимо типичных симптомов, у них есть:

    комочки на суставах; схватки; потеря зрения; потеря координации; паралич шеи; и невозможность летать.

Смертность среди зараженных голубей близка к 100%.

Способы лечения сальмонеллеза

Он начинается с изоляции человека с симптомами отравления на 20 дней. В этот период проводятся анализы на наличие сальмонеллы в крови. Если сальмонеллы не обнаружены, птицы считаются здоровыми и возвращаются родственникам.

Для остального стада предусмотрены профилактические меры:

    усиление ветеринарного контроля; добавление в корм антибиотиков и бифидобактерий; кормление птенцов пробиотиками сразу после вылупления; антисептическая обработка курятника, клеток и яиц; дезинфекция кормушек и поилок.

Лекарственная терапия

Он основан на применении антибактериальных препаратов, которые применяются в виде:

    порошок добавлен в корм или воду; внутримышечные инъекции.

Дозировка зависит от возраста, веса и породы птицы.

Эффективные антибиотики и как их использовать:

Левомицетин. Подавать 3 раза в день из расчета 30 г на 1 кг массы тела. Продолжительность – одна неделя. Байтрил. Развести в воде по 0,5 мл препарата на каждый литр. В это время нельзя давать птицам чистую воду. Курс 5 дней. Сульфат гентамицина. Концентрация раствора: 5 мг на 10 л воды. Курс длится от 5 до 7 дней. Фуразолидон. Развести в воде по 1 таблетке на каждые 3 л. Одновременно добавьте в корм стрептомицин (1000 единиц на кг). Продолжительность лечения 20 дней.

Для поддержания микрофлоры в желудке и кишечнике во время лечения в пищу добавляют пробиотики.

Поскольку бактерии сальмонеллы адаптируются к антибиотикам и становятся более устойчивыми, вылечить птиц не всегда возможно.

Терапия эффективна только на ранних стадиях сальмонеллеза. Домашнюю птицу с признаками инфекции забивают, а трупы удаляют.

Народные методы

Природные средства не могут убить бактерии сальмонеллеза сами по себе. Однако одновременное использование народных и профессиональных методов лечения позволяет быстрее справиться с недугом.

Эффективными считаются:

Настой цветков календулы, ромашки, тысячелистника. В 0,2 л кипятка заварить 1 столовую ложку травяной смеси. Поливайте птицу 3 раза в день. Настой обладает противовоспалительными, очищающими и дезинфицирующими свойствами. Отвар коры дуба. Показан при диарее, хороший антисептик. Чайную ложку сухой коры залить стаканом кипятка, тушить 10 минут. Подавать 3 раза в день. Настой плодов черемухи. В кипящую воду положить 10 г сушеной черники, подержать на водяной бане 20 минут. При диарее назначают натощак.

Травяные настои практически не имеют противопоказаний. Продолжительность лечения зависит от состояния птицы.

Последствия сальмонеллёза

При своевременном лечении и стойком иммунитете бактерии сальмонеллы погибают полностью. Зараженная птица становится невосприимчивой, и повторное заражение маловероятно.

В организме с ослабленным иммунитетом от убитых микробов остаются эндотоксины, они проникают во все слизистые оболочки, вызывают кровотечение в печени, почках и суставах.

Это осложнение – прямая причина смерти человека после излечения от сальмонеллеза.

Есть ли необходимость в вакцинации?

Возможность применения вакцины определяется количеством заболевших птиц:

Больные составляют менее 10% от всего стада – инфицированных птиц следует уничтожить и условно здоровых вакцинировать. Заражено более 10% стада – вакцинация неэффективна, все особи погибают, а их тела уничтожаются.

В личных подсобных хозяйствах вакцины применяют только от породистых кур из-за дороговизны препаратов.

Заключение

Сальмонеллез представляет реальную угрозу для жизни и здоровья не только птиц и сельскохозяйственных животных, но и человека.

На птицефабриках необходимы ответственные профилактические меры, чтобы остановить распространение инфекции на цыплят.

Каждый любитель куриных яиц и мяса должен знать – бактерии сальмонеллы уничтожаются при 80 ° C в течение 15 минут.

Оцените статью
Добавить комментарий