Выращивание брокколи в открытом грунте, посадка, уход, пошаговая инструкция и рекомендации опытных садоводов

Выращивание брокколи в открытом грунте, посадка, уход, пошаговая инструкция и рекомендации опытных садоводов

Как выращивать капусту брокколи в открытом грунте

Брокколи начали выращивать не так давно, но быстро завоевали популярность у садоводов. Неприхотлив, прост в выращивании, выдерживает длительную засуху, морозостоек. Брокколи можно выращивать в теплицах, на подоконнике или в земле. В статье вы узнаете, как вырастить его в загородном доме, на открытом воздухе.

Выращивание капусты брокколи в открытом грунте

Внешне семена спаржевой капусты напоминают горошек с черным перцем. Они округлые, диаметром 1,5-2 мм, красновато-коричневого или коричневого цвета. Ранней весной семена набухают от воды, увеличиваясь в размере в 1,5-2 раза, затем при укоренении прорастают короткий стебель с первыми листьями. Первые всходы появляются через несколько дней после посева.

За 2 недели всходы достигают высоты 2-3 см и уже имеют первые листочки. В этот период собирают урожай, стараясь не повредить нежные корни. Уже через 30-40 дней после посева саженец имеет 4-5 полноценных листочков и крепкую корневую систему. Это зависит от условий выращивания, иногда сроки могут затягиваться до 40-50 дней. После наступления оптимальных погодных условий рассаду высаживают в землю.

Соцветия спелой брокколи напоминают цветную капусту, но имеют ярко-зеленый цвет, а не кремовый. Перезрелая брокколи желтеет, и ее нельзя есть. Созревшие цветки диаметром 12-15 см, бутоны и головки закрытые, которые в зависимости от сорта имеют разные оттенки зеленого.

Внимание! Пожелтевшие бутоны означают, что брокколи цветет. Такая капуста теряет вкусовые качества и становится непригодной для употребления.

Подробно о процессе выращивания на своем огороде

Процесс выращивания брокколи не представляет особой сложности. Капуста нетребовательна и может дать несколько урожаев за сезон. Выращивать капусту можно двумя способами: прямым посевом в землю и через проростки.

Высев семян

Раннеспелые сорта подходят для прямого посева семян. Лучшее время зависит от региона и погодных условий года. Чаще всего это конец апреля, но можно и раньше, с обязательным прикрытием посевов.

Информация! При посеве семян прямо в землю сбор урожая происходит позже, чем при проращивании.

Когда можно сеять сразу на огороде

Посев семян в землю проводят при условии, что почва хорошо прогрета и нет риска заморозков. Обычно это конец марта или начало апреля в более теплых регионах и с середины до конца апреля в более прохладных регионах. Дневная температура должна быть не менее +16 ° C, а средняя дневная температура не менее +10 ° C за неделю.

Кончик! Опытные огородники ведут яблони. Если почки на деревьях уже проросли, можно сеять брокколи в землю.

Алгоритм посева

Перед посевом семена следует подготовить и закалить:

Отбираются самые крупные семена. Семена погружают в горячую воду температурой +45 … 55 ° С на 20 минут, затем в холодную воду на минуту. Обвалять семена в растворах перманганата калия и борной кислоты (1 г и 0,5 г на 1 л кипяченой воды комнатной температуры) и настаивать 12 часов. Погрузить в раствор древесной золы на 5-6 часов – 1 столовая ложка на 1 литр воды, настаивать 2 дня. Смойте чистой водой и поставьте в холодильник на 24 часа. Высушите на марле, пока она не станет слегка влажной на ощупь.

Субстрат для брокколи готовится заранее:

Осенью в почву на планируемом участке посева вносят 40 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и хлористого калия. Весной за 3 недели до посева внесите компост – 10 л на 1 м2. При подготовке лунок добавляют 300 г древесной золы и 1 столовую ложку мочевины.

Посевное ложе выкладывается следующим образом: между лунками 35 см, между рядами 50 см. Глубина лунок 20-25 см. Непосредственно перед посевом их хорошо увлажняют, семена сеют «в землю».

Информация! Допускается сеять в почвы без ямок с последующим прореживанием всходов.

Посадка рассады

В нашей стране брокколи чаще выращивают на всходы. Это сокращает время сбора урожая и увеличивает выживаемость проростков. Семена на рассаду высевают в емкости высотой 20-25 см, затем создают тепличные условия до появления всходов. Затем их собирают в индивидуальные емкости, закаляют и высаживают в открытый грунт через 35-40 дней после посева.

Как вырастить рассаду

Выращивание рассады проходит в три этапа:

Подготовка семян. В. Вложенность.

Посев на рассаду брокколи начинаем в конце февраля – начале марта.

Подготовка семян осуществляется по следующему алгоритму:

Выбирайте самые крупные экземпляры. Замочите их в воде с температурой + 50 ° C на 15-20 минут. Погрузить на одну минуту в холодную воду температурой +10 … 12 ° С. Замочите в растворе, стимулирующем рост, на 7-8 часов. Промыть под проточной водой. Убрать в холодильник на сутки. Просушите на салфетке, пока она не станет рассыпчатой.

Емкость для рассады готовится путем замачивания в слегка розовом растворе марганцовки. На дно укладывается слой керамзита или мелкой гальки. Толщина дренажного слоя 0,5-1 см. Сверху засыпьте смесью перегноя, дерновой земли, мелкого речного песка и древесной золы в равных частях. Смочите почву дождевой или талой водой из опрыскивателя.

Во влажной почве следует делать борозды глубиной 1,2-1,5 см. Между ними следует оставить зазор 2,5-3 см. В подготовленные борозды поместите семена на расстоянии 1 см друг от друга и засыпьте почвой, слегка утрамбовывая ее.

Опрыскивание проводят после появления двух листочков – обычно на 14-15 день после посева. Отдельные емкости для рассады заполняются той же почвенной смесью, которая использовалась для посева семян. Почву увлажняют опрыскивателем и делают в ней небольшое углубление. Используя деревянную палочку, извлеките каждое растение из основного ящика, стараясь не повредить корни, и поместите его в отверстие отдельного горшка. Почву вокруг пересаженного растения тщательно уплотняют и поливают из пульверизатора.

Как ухаживать за рассадой

После посева семян брокколи необходимо создать тепличные условия. Емкость накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой, открывая ее раз в день, чтобы проветривать почву. После прорастания пленку снимают, а ящики с рассадой переносят на неделю в комнату с температурой +10 … + 12 ° С. Затем днем ​​в солнечную погоду температура держится на уровне +14 … + 16 ° C, в пасмурную погоду – +11 … + 13 ° C. Ночью емкости с рассадой должны находиться в помещении, где температура не превышает + 10 ° С.

Помощь! Оптимальная влажность – 85%, поддерживается опрыскивателем.

Поливайте почву талой или дождевой водой комнатной температуры, опрыскивая почву из пульверизатора. Почву не следует поливать чрезмерно, слишком влажная почва способствует развитию черной ножки.

Читайте также:  Мирт (миртовое дерево): уход в домашних условиях, пересадка и размножение

После уборки саженцы защищают от солнечных лучей, чтобы не обжечься молодые растения. Оптимальная температура хранения рассады +20 … + 22 ° С в первые 2-3 дня после сбора урожая. После того, как рассада привыкнет к новым контейнерам, под корень внесите удобрение в виде нитроаммофоски (1 столовая ложка на 10 литров воды) – по 50 мл раствора на каждое растение. Тогда необходимо поддерживать температуру +16 … + 18 ° C днем ​​и +8 … + 10 ° C ночью.

За две недели до посадки в грунт саженцы закаливают на балконе или лоджии. В течение 4-5 дней его выводят на 2-3 часа, затем на 8-10 часов на 2-3 дня. По истечении этого времени рассаду оставляют на сутки. За несколько дней до посадки саженцы оставляют на ночь на балконе.

Правила высадки в открытый грунт

Для посадки рассады в открытый грунт необходимо соблюдать несколько правил:

    Считается, что на готовых сеянцах развилось 5-6 настоящих листьев; высаживают в мае – начале июня, если почва недостаточно прогрета; место посадки максимально освещено и защищено от ветра; Сажайте брокколи после моркови, лука, картофеля или фасоли; оптимальный pH – 6,5-7,5; Посадка в землю в пасмурную погоду рано утром; Схема посадки – 35 * 50 см; лунки обильно поливают водой, добавляя 6-7 г нитроамфоски; в первые дни солнечной погоды высаживают теневую рассаду.

Если ожидаются заморозки, саженцы накрывают стеклянными или пластиковыми банками.

Уход за брокколи на грядке

Уход за капустой на посевном ложе включает рыхление, которое часто сочетают с боронованием, прополкой, регулярным поливом, внесением удобрений и борьбой с вредителями.

Полив

Полив производят один раз в неделю дождеванием. В засушливую и жаркую погоду частоту полива увеличивают до 2-3 раз в неделю. Один из поливов можно заменить опрыскиванием листьев.

Чем подкормить

Первую подкормку проводили через 14 дней после посадки растений в грунт раствором коровьего гороха (250 г на 10 л) с добавлением 1 столовой ложки нитроамфоса или раствора куриного помета (1:20). На 1 лунку следует выделить 1 литр раствора.

Вторую подкормку азотными удобрениями проводят через 18-21 день после первой. Лучше использовать раствор аммиачной селитры (2 столовые ложки на 10 литров воды) из расчета 1 литр на лунку.

Третью подкормку проводят в 3 декаде августа калийно-фосфорными удобрениями. Рабочий раствор готовят из 30 г суперфосфата и 10 г сульфата калия. На 1 лунку уходит 1,5 литра раствора.

После сбора центрального кочана провести подкормку нитроамфоской (1 столовая ложка на 10 л воды) из расчета 1 л на лунку.

Рыхление и прополка

Прополка проводится регулярно по мере появления на грядках сорняков, не позволяющих им разрастаться. Рыхление и рыхление проводят после каждого внесения удобрений.

Защита от болезней и вредителей

Для защиты от вредителей посевы брокколи обрабатывают отваром ботвы томатов (1 кг зелени на 3 л воды), опрыскивая их один раз в месяц. Сидерианы отпугивают вредителей. Перед капустной тлей почва защитит посев укропа, от капустной тли поможет перечная мята. Для борьбы с крестоцветными блохами за 20 дней до появления соцветий рассаду обрабатывают рабочим раствором «Искры» или другим инсектицидом.

Заключение

Выращивание и уход за брокколи в открытом грунте не представляет особой сложности и не требует специального оборудования и усилий. При соблюдении рекомендованной агротехники первый урожай вы получите через 2-3 месяца после посадки капусты.

Особенности выращивания капусты брокколи в открытом грунте, секреты ухода

Брокколи (Brassica oleracea var. Botrytis italica) – овощ, который выращивают с давних пор. Известный со времен Древнего Рима и Греции, его выращивали до распространения цветной капусты. В Европе первые урожаи были собраны в 18 веке. В настоящее время брокколи чаще всего производят в Нидерландах, Великобритании, США, Франции и Италии. В нашей стране в связи с растущим интересом площадь посевов этого растения с каждым годом увеличивается. Выращивать брокколи и уход за растениями в открытом грунте несложно, нужно соблюдать агротехнику, а хороший урожай порадует заботливых садоводов.

Ботаническое описание Пищевая ценность Требования к почве и климату Севооборот, потребности в удобрениях Посев на рассаду, условия посева Когда сеять весной или осенью? Посев на рассаду Сроки посева рассады Поставка почвы Забота Прополка, мотыга Полив, мульчирование Сбор и хранение Болезни и вредители Как его приготовить? Предложение

Ботаническое описание

Брокколи или зеленая капуста по морфологии напоминает цветную капусту, с той разницей, что ее листья расположены на длинных черешках, они более зеленые, а кочаны более компактные. Соцветие на конце стебля состоит из недоразвитых бутонов.

Средний диаметр соцветия 8-15 см, иногда 30 см. Его плотность со временем ослабевает. После срезания центрального кочана образуются боковые соцветия диаметром 4-8 см (до 10 штук), тоже вкусные и ценные. Слишком поздний сбор брокколи приводит к развитию цветочных бутонов (желтых цветов) и потере питательной ценности.

Фото Капуста брокколи

Вы это знаете. Соцветие брокколи состоит из большого количества крошечных бутонов, которые при хранении меняют цвет от зеленого до слегка желтоватого, а затем пурпурно-коричневого, поэтому вы можете сказать, свежая ли капуста. Следует выбирать самые зеленые лепестки.

Пищевая ценность

Брокколи имеет высокую пищевую ценность. Этот овощ богат множеством полезных веществ, в нем содержатся:

    витамины, в частности из групп B, A, C, PP и фолиевая кислота; соли железа, магния, калия, фосфора и кальция; много белка; волокно.
Читайте также:  Картофель Удача - описание сорта, фото, отзывы

Брокколи – не только вкусное, но и очень полезное растение. Стоит включить его в свой рацион, особенно людям, желающим сбросить несколько килограммов. Важным аргументом в пользу употребления этих овощей является их низкая калорийность, которая составляет около 30-35 ккал на 100 граммов брокколи.

Этот овощ рекомендуется в первую очередь беременным. Спаржевую капусту едят разными способами: вареную, тушеную или сырую, после бланширования, в салатах (в таком виде она наиболее ценная). Его можно успешно заморозить, он не теряет много полезных веществ.

Сорта брокколи различаются высотой растений, размером и окраской соцветий, количеством боковых соцветий, размером, урожайностью и периодом вегетации. Все внесенные в Госреестр сорта доступны для выращивания по всей России – на юге, в средней полосе, в Подмосковье и Подмосковье, в Сибири, на Урале брокколи выращивают в закрытом грунте.

Требования к почве и климату

Во многих регионах брокколи выращивают в открытом грунте. Этот овощ – овощ умеренного климата, переносит морозы до -5 ° С, требует прохладной погоды, солнца, воды, плодородной почвы. Оптимальная температура для развития 15-17 ° С, тогда соцветия лучше формируются. Максимальная температура для правильного развития – 24 ° C.

Высокие температуры и засуха вызывают деформацию кочанов и ожесточение побегов, соцветия сильно покрываются листьями, становятся менее сочными и компактными. В сухую и жаркую погоду основное соцветие может не образоваться; растение дает множество боковых соцветий.

Этот овощ очень требователен к воде, особенно на начальном этапе развития и во время роста кочанов. Растение хорошо переносит плохие условия плодородия и может выращиваться на бедных почвах. Однако лучше растет на плодородных почвах, богатых гумусом и кальцием (pH 6,5-7,2), черноземе и торфе.

Чтобы проверить pH, лучше провести тест почвы, вы можете купить подходящий набор в садовом магазине или провести тест в химико-сельскохозяйственной лаборатории. При необходимости добавьте в почву известь.

Почву перед посадкой капусты нужно хорошенько обработать, удобрить.

Севооборот, потребности в подкормках, удобрениях

У брокколи короткий вегетационный период. Его можно возделывать в первый год после внесения навоза на бедных почвах, через 2-3 года – на богатые гумусом почвы. Доза навоза не должна превышать 400 кг на гектар, обычно это 300-400 кг на гектар. Этот ценный овощ можно выращивать для получения первого урожая в июне. Капуста – плохой предшественник лука.

Чаще всего этот овощ выращивают осенью как второй урожай. Брокколи можно сажать после всех растений, кроме капусты, так как на нее нападают похожие вредители.

Чтобы получить качественный урожай 80-120 кг / кисть, необходимо выполнить:

    1,4-1,6 кг К 2 О на посевную поверхность, 300-400 г MgO на посевную площадь (при необходимости).

Оптимальное содержание питательных веществ в почве:

Питательный элементСодержание почвы, мг / дм³
N105-120
П.60-70
К190–220
Mg45-55
Ca1000-1500

Азотные удобрения применяют в 2-3 приема. Половина дозы азота вводится перед посадкой, вторая – через 3 недели после посадки или делится на 2 приема. После того, как азотное соцветие завязалось, этого не делают, иначе растение дает много зеленой массы.

Капуста брокколи особенно чувствительна к дефициту бора и молибдена в почве. Недостаток бора приводит к увлажнению стеблей и потемнению соцветий, недостаток молибдена – к усыханию листьев и плохо заросшим соцветиям. Поэтому рекомендуется использовать многокомпонентные удобрения, обогащенные микроэлементами.

Посадка на рассаду, сроки посева

Брокколи лучше растет на солнечном, защищенном от ветра месте, с плодородной почвой. Из-за разных сроков посева и выращивания трудно четко определить даты посадки и сбора урожая. Выделяют 3 основные группы сортов капусты: раннюю, среднюю и позднюю, в зависимости от сорта, относящегося к сорту, необходимо соблюдать соответствующие сроки посева.

Когда сеять: весной или осенью?

Брокколи лучше растет, когда температура достигает 5-21 ° C. Растение нуждается в созревании в более холодное время года, поэтому его популярно высаживать в конце лета и собирать осенью. Весной брокколи сеют относительно рано, чтобы соцветия созрели до повышения температуры. Учтите, что температура -4 ° C и ниже может повредить урожай или полностью потерять его.

Посев на рассаду

Выращивайте и ухаживайте за ростками брокколи дома или в теплом помещении. Посейте 300-400 семян на м².

Молодые растения брокколи чувствительны к температуре. Если саженцы выдерживают 1-2 недели при температуре ниже 5 ° C, вредное воздействие холода приведет к слишком раннему завязыванию соцветий. С другой стороны, слишком поздняя посадка и жаркие дни также могут привести к преждевременному цветению. Вот почему так важна самая лучшая дата посадки.

Стадия развитияоптимальная температура, ˚C
посадка брокколи18–26
выращивание рассады16–18

Выращивайте саженцы в течение 5-8 недель, пока у саженцев не появится 4-6 листьев. Молодые растения следует умеренно поливать, чтобы избежать заражения грибковыми заболеваниями. Если нет времени или условий для выращивания рассады брокколи, лучше покупать уже готовые. Саженцы должны иметь хороший тургор, быть мясистыми.

Сроки посева рассады

Дата сбора урожаяСрок посева на рассадуДата посадки
для раннего урожаявторая половина февраляапреля
на летний урожайМожетиюнь
на осенний урожайначало июняиюль

Высадка в грунт

В начале выращивания растения накрывают пленкой. Саженцы высаживают на расстоянии 40-50 × 35-40 см. В среднем растения следует высаживать на расстоянии 45 см друг от друга. Летом и осенью ряды делают на расстоянии 60-67 и 35-40 см в ряд, чтобы обеспечить достаточно места для свободного прохода посевов, но ряды также можно сажать ближе, чтобы минимизировать потерю места. Растения высаживают с плотностью 4-5 растений / м2.

Саженцы следует закопать в землю до основания листьев. После посадки растение необходимо обильно полить. Осень – лучшее время для сбора урожая брокколи, поскольку здесь самые лучшие условия для производства хлопьев хорошего качества. Чтобы обеспечить бесперебойный урожай, стоит сеять разные сорта один за другим в разное время.

Брокколи можно выращивать в контейнерах емкостью 18 литров или минимальным диаметром 45 см.

Капуста требует особого ухода и соблюдения правил выращивания. Раннее выращивание капусты выращивать в открытом грунте, накрыть пленкой и регулярно поливать.

Читайте также:  Как вырастить картофель из семян в домашних условиях: за один сезон рассадой, фото и описание луковиц, как посеять элитный картофель, селекция

Прополка, рыхление

Почву следует рыхлить и пропалывать. Удалять сорняки лучше агротехническими методами. Прополка при выращивании производится только механически или вручную. Можно выращивать брокколи на черной фольге, чтобы уменьшить рост сорняков.

Полив, мульчирование

Брокколи любит постоянную влажность воздуха, тогда растения быстро разрастаются и развивают красивые соцветия. В теплых регионах рекомендуется мульчировать почву. Слой компоста, мелких листьев или измельченной коры обеспечит необходимую температуру и влажность и ограничит рост сорняков. В более прохладном климате – наоборот – может потребоваться посадка ранней весной черным флисом, который будет способствовать лучшему прогреванию почвы, или вы можете оставить почву без мульчирования – солнечный свет согреет землю.

Брокколи требует регулярного полива – 25-40 мм воды в неделю, если мало осадков. Количество воды можно измерить с помощью дождемера, установленного в саду.

Сбор и хранение

Сбор урожая обычно происходит через 50-70 дней после посадки или позже, в зависимости от сорта и даты посева.

С того момента, как соцветие начинает формироваться в центре растения, за его ростом следует ежедневно следить. Если бутоны начинают набухать или лепестки желтеют, соцветие следует срезать с стебля (независимо от того, какой высоты он вырос), так как открытые бутоны имеют порошкообразную консистенцию.

Брокколи собирают, когда маленькие цветочные бутоны плотно закрыты. Брокколи собирают, когда маленькие цветочные бутоны плотно закрыты. Их обрезают вместе с 15-сантиметровым стеблем и несколькими листочками. Урожай собирают каждые 2-3 дня летом, раз в неделю осенью. После срезания основных соцветий появляются боковые соцветия, которые аналогично обрезают.

Размер соцветия зависит от места расположения, сорта, сезона и удобрения. Большинство брокколи, выращенных на собственных приусадебных участках, дают соцветия диаметром 8-15 см.

Не беспокойтесь, что домашняя брокколи меньше, чем купленная в магазине. Купленные в магазине овощи обычно выращивают в теплом климате с учетом всех принципов агрономии. В местах, где весной температура быстро достигает более высоких значений, соцветия этой капусты осенью часто развиваются лучше, чем весной. Так что вы можете попробовать вырастить его позже, чтобы растения могли давать более крупные соцветия. Сажать капусту рекомендуется в конце лета.

Брокколи плохо хранится, быстро вянет и теряет товарную ценность (овощ можно хранить при 0 ° С максимум неделю, лучше завернуть в фольгу). Овощи следует выставить на продажу или заморозить сразу после сбора урожая. Урожайность обычно составляет 10-15 т / га (100-150 кг с гектара), но бывают периоды, когда она достигает 30 т / га (300 кг с гектара).

Болезни и вредители

Брокколи поражается типичными для капусты болезнями и вредителями.

Проблемы и решения

Проблемы при выращиванииРешение
На верхней стороне листьев появляются желтые пятна, а на нижней стороне появляются мшистые наросты.Это признак грибкового заболевания. Некоторые сорта устойчивы к этим инфекциям. С грибковыми заболеваниями борются путем опрыскивания листьев фунгицидами. Опрыскивание следует начинать при появлении первых симптомов и повторять в соответствии с рекомендациями на упаковке фунгицида.
Вскоре после посадки соцветия дали маленькие желтые цветки, соцветия маленькие.Виной всему высокая температура воздуха, при которой растение дает семена. Брокколи быстро цветет при температуре выше 26˚C. Рекомендуется придерживаться сроков посадки и срезать соцветия до появления цветов, независимо от их размера.
Соцветия обесцвеченные, слегка слизистые.Высокие температуры при формировании соцветий вызывают их обесцвечивание. Это явление чаще наблюдается у гибридных сортов. Своевременная посадка и правильный уход помогут избежать этой проблемы.
У некоторых растений есть отверстия в стеблях, где скапливается вода, из-за чего растения гниют после сбора соцветий.Отверстия в стеблях вызваны недостатком бора, который можно исправить, добавив бор в почву в следующем году.
Вторые (боковые) соцветия меньше первого.Среднее соцветие всегда самое крупное, следующие соцветия достигают размера около 40 мм. Удобрение поможет увеличить размеры соцветий. Они хоть и маленькие, но такие же вкусные, как и большой средний.
Растение поражено Contarinia nasturtii.Если растения поражены мучнистой росой, шансов получить урожай нет. Необходимость опрыскивания системным инсектицидом один раз в неделю.
Капустная тляПри посадке овощей в почву, зараженную капустной закваской, на корнях образуется луковичное вздутие. Это губительное действие грибка на корни. Лучше всего в течение 4 лет избегать посадки брокколи после капусты.
Весенняя капустная муха.Уничтожьте яйца капустной мухи до вылупления. Это сложно, муха откладывает яйца у основания корней, позже личинки въедаются в корень. Борьба сложная и не всегда эффективная, необходимо поливать почву инсектицидом.

От качества головок брокколи зависит, будут ли они использоваться на кухне. Ошибки при выращивании приводят к деформации соцветий или их отсутствию.

Как приготовить?

Брокколи обычно едят приготовленной. Достаточно очистить листья, тщательно вымыть их и, возможно, разделить на более мелкие соцветия, а затем отварить 5-7 минут в подсоленной воде. Приготовленный таким образом овощ можно есть отдельно или в качестве ингредиента практически на каждом ужине.

Брокколи тоже можно готовить на пару. Их время приготовления немного больше, чем при традиционном приготовлении, но благодаря пароварке вы можете приготовить все блюдо за один раз, что в конечном итоге сэкономит время.

Заключение

Брокколи – вкусный и полезный овощ. Его оригинальный внешний вид может внести разнообразие в домашние блюда. К тому же вырастить его не так уж и сложно, поэтому практически каждый, у кого есть участок, может позволить себе вырастить несколько кустов самостоятельно.

Оцените статью
Добавить комментарий