Как вырастить позднюю капусту | Сельскохозяйственный портал

Как вырастить позднюю капусту | Сельскохозяйственный портал

Сорта, выращивание, уход и хранение поздней капусты

17.12.2017, 22:37 Растениеводство, Статьи и материалы
Автор: Анастасия Романова

Поздняя капуста – ценный овощ с длительным сроком хранения. Без капусты на кухне не обойтись, это один из основных столовых овощей. Капуста – это не только диетический, но и суперполезный продукт, овощ широко используется на кухне любой хозяйки.

Вырастить позднюю капусту не составит труда даже начинающему овощеводу, главное – узнать о приемах агрокультурного выращивания и применить их на практике. Обо всех тонкостях выращивания поздней капусты читайте в этой статье.

Сорта поздней капусты

Прежде чем начинать рассказ о выращивании поздней капусты, необходимо внимательно изучить особенности позднеспелых сортов и выбрать наиболее подходящий для себя. Срок созревания поздней капусты может составлять до пяти месяцев. Поздние сорта капусты не боятся кратковременных заморозков, поэтому хорошо подходят для выращивания в самых суровых регионах России.

Московская поздняя капуста

Один из широко распространенных и плодородных сортов – прямая заслуга отечественных селекционеров. Хранится долго, не теряет форму и устойчива к гниению. В зрелом возрасте капуста достигает веса 7-9 кг. Структура головы плотная, форма округлая, приплюснутая. Этот род не прихотлив, не требует особого ухода. Для образования большого ростка необходимы обильный полив и плодородная почва. Сорт московский с уверенностью можно назвать одним из лучших поздних сортов капусты.

Поздний гибрид капусты Колобок F1

Свое название сорт получил благодаря округлой форме «колобка».

Кочаны компактные, не слишком большие, до 3,5 кг.

Шляпа короткая, а побег плотный и круглый. Верхние листья зеленоватые, а центральная часть белая. Подходит для маринования капусты и употребления ее в сыром или вареном виде. Прочность хорошая, устойчив к точечной гнили. Урожайная зрелость наступает через 4 месяца после посадки поздней капусты. С квадратного метра можно собрать около 11 кг идеальной капусты. Сорт Колобок можно выращивать на рассаду и семена. Устойчив к фузариозу, бактериям гнили и слизи.

Быстро созревающий гибрид поздней кочанной капусты Мегатон F1.

Исключительно раннеспелый среди позднеспелых сортов гибрид Megaton, выведенный голландскими селекционерами, может достигать больших размеров до 6 кг. Он устойчив к грибковым инфекциям, имеет хорошую емкость хранения даже после транспортировки, легко хранится до полугода. Хорошо отзывается на удобрения и обильный полив.

Снежка – поздний сорт капусты.

Капуста белокочанная, поздняя, ​​дает средние урожаи, срок хранения высокий, кочан крупный, белый. Нетребовательный сорт с хорошей урожайностью. Подходит как для салатов, так и для маринования. Средний вес головы 2,5 кг. Его можно хранить долго, даже до полугода. Созревание длится 170 дней.

Позднеспелый сорт Валентина

Капуста – это капуста позднего созревания. Самый популярный сорт используется в средней полосе России, выведен отечественными селекционерами и прекрасно плодоносит в наших широтах.

Морозостойкий и урожайный сорт Валентина созревает через 5-6 месяцев после посева. Вкус высокий, капуста массой 3-5 кг сахариновая, плотная. Подходит для маринования и жарки.

Гибрид Aggressor F1

Позднеспелый сорт подходит для выращивания как в умеренных, так и в северных широтах. Голова твердая и прослужит долго, не теряя формы и эластичности. Сорт нетребователен к уходу, растет в любой почве, но без удобрений не даст крупнокочанной капусты.

Агрессор устойчив к грибковым заболеваниям и гниению. Медведи только столовые, чаще употребляются в маринованном и свежем виде. Из-за своей крепости готовится плохо.

Амагер, позднеспелый сорт капусты с хорошими хранящимися свойствами.

Амагер – один из ведущих позднеспелых сортов. Его можно использовать как для салатов, так и для подкисления. Капуста при правильном уходе достигает крупного размера примерно 4,5 кг. с округлым внешним видом и длительным сроком хранения. Верхний лист зеленый с зеленоватым оттенком, а внутренний лист белый.

Сорт дает хорошие урожаи при минимальных затратах труда и созревает за 165 дней. Высокая устойчивость к грибковым инфекциям и гниению.

Выращивание поздней капусты

Выращивание поздних сортов капусты – процесс не сложный, внимания, конечно, требует, но в основном в ранние сроки. Чтобы понять, как правильно сажать капусту, нужно знать, чего требует культура и на что она реагирует.

Что касается почв, то в случае поздних сортов следует тщательно выбирать соседей и искусственно обогащать почву перед посадкой рассады или посевом семян капусты.

Для поздней капусты идеально подходят глинистые почвы с высоким содержанием гумуса и низкой кислотностью.

Эту культуру следует размещать в севообороте после помидоров, лука, перца и люцерны. Возможна повторная посадка культуры на старое место, но через 2-3 года это легко объясняется тем, что в почве накапливается вредоносная флора предшественницы.

Капусту позднюю высаживают на всходы и сеют из семян. Выбор всегда за вами, но опытные садоводы все же рекомендуют сажать капусту рассадой, мотивируя это тем, что процесс прорастания семян капусты легче контролировать в домашних условиях, в теплице, а за рассадой в открытом грунте легче ухаживать, чем для рассады.

Ростки можно высаживать ранней весной. Необходимо подготовить семена поздней капусты, поэтому их калибруют и замачивают в горячей воде примерно на 20 минут при 55 ° C.

После ванны для лучшего прорастания семена погружают в холодную воду с растворенным в ней гуматом натрия на 10 часов. После обработки семена выкладывают на бумажное полотенце и помещают в прохладное помещение на 24 часа.

Пока семена проходят своего рода яровизацию в холодильнике, следует подготовить емкости с субстратом (одна часть дерновой земли, половина торфа и одна треть песка). Не рекомендуется использовать органические удобрения при раннем посеве, чтобы избежать заражения молодых растений, но внесение минеральных удобрений приветствуется.

Читайте также:  Сосновая шишка: выращивание из семян, когда сажать - подробная пошаговая инструкция!

Субстрат смочить марганцовкой, сформировать неглубокие борозды глубиной 1 см и сеять семена нечасто, с интервалом в один сантиметр.

Расстояние между бороздами составляет от 3 до 5 см, чтобы сэкономить место для посадки.

Сеянцы капусты нуждаются в подкормках и регулярном поливе.

Первая подкормка – внесение фосфорно-калийных удобрений (методом опрыскивания) производится после появления двух листочков.

Посадку поздней капусты в открытый грунт проводят при 5 полностью развитых листочках. Посадку проводят в теплое время суток, когда почва прогрелась минимум до +12 градусов, для дружелюбия ростков им нужно тепло. Саженцы высаживают с интервалом 65 см, в ряд через каждые 55 см, в обогащенную и рыхлую почву, а затем обильно поливают.

Правила ухода за поздней капустой

Обильный полив поздней капусты – первый шаг к большому урожаю.

По мере роста капусты количество воды нужно постоянно увеличивать. После посадки рассады полив проводят через день, всыпая в почву около 7-9 литров на квадратный метр. По мере роста растения количество влаги будет увеличиваться, а периодичность его будет уменьшаться.

После этого капусте достаточно обильного полива два раза в неделю.

Рыхление происходит с появлением почвенной корки. Прополку сорняков следует проводить до образования капусты.

Первую подкормку компостом проводят через две недели после посадки. Молодые растения следует косить каждую неделю, а затем каждые две недели по мере роста. Чтобы отпугнуть вредителей, позднюю капусту следует присыпать древесной золой.

Второй шаг к хорошему урожаю – правильное удобрение.

Подкормку поздней капусты нужно производить осторожно, на бедных почвах – умеренно интенсивно. Поэтому доза и вид удобрения определяется индивидуально.

Первое удобрение вносят через 12-14 дней после посадки растений. Если капуста была посеяна семенами, то после образования на ней 4-5 листочков.

Вторую подкормку минеральными удобрениями проводят во время формирования завязи капусты, третью – во время ее активного роста.

Если органические удобрения вносились только перед посадкой, а удобрение компостом не проводилось, первое внесение удобрений лучше начать с настоя бобов с водой (1 кг на 15 л) и азота. Вторую подкормку поздней капусты проводят нитроаммофоской по инструкции.

Третья подкормка происходит во время активного роста бобов, высококонцентрированных удобрений, уклон должен быть на фосфор и калий, при этом норма азота снижается вдвое.

В промышленных масштабах дозировка рассчитывается в центнерах, а на участок в 5 соток нужно около 50 килограммов.

Последнюю подкормку проводят не позднее, чем за три месяца до сбора урожая, иначе в капусте начнут накапливаться нитраты и капуста лопнет.

Полив капусты заканчивается за две недели до сбора урожая, и корни оголяются, эта мера также предназначена для предотвращения растрескивания капусты.

Когда убирать позднюю капусту и как правильно хранить

Капуста – морозостойкое растение, поэтому капуста не боится кратковременных заморозков. Однако для того, чтобы капуста долго сохранялась без вреда для грибка и гниения, необязательно подвергать плод замораживанию. Ведь при повышении температуры, при промерзании верхние листья опадут, образуя очаги гнили.

Срок годности поздней капусты большой. Савойская капуста может храниться до полугода и сохраняет все потребительские свойства.

Поздние сорта достигают половой зрелости в октябре. По структуре капусты легко определить, спелая она или нет: достаточно сильно сжать, спелые ростки не меняют форму.

Позднюю капусту срезают в сухую солнечную погоду, аккуратно выкапывают, не повредив кочаны, очищают от почвы. Поврежденную капусту приводят в порядок. Также удаляются поврежденные верхние листья.

В селекции поврежденные листья и собранные кочаны можно использовать в качестве корма для сельскохозяйственных животных после прогрева. Менее поврежденная капуста предназначена для маринования или заквашивания. Квашеная капуста не портится и долго остается свежей, к тому же это кладезь витаминов, аскорбиновой и фолиевой кислоты.

Собранную капусту перед хранением сушат в закрытом и проветриваемом помещении, но без попадания прямых солнечных лучей, во избежание увядания. Капусту можно хранить с корнями или без них.

Для хранения не совмещайте позднеспелую капусту с раннеспелой.

Раннеспелая капуста не переживет зиму и начнет гнить, потянув за собой новые кочаны.

После высыхания собранную капусту нужно хранить в погребе, подвале или хранилище. Помещение для хранения поздней капусты должно быть хорошо проветриваемым, сухим и прохладным, влажность в погребе не должна превышать 90%, а температура должна поддерживаться на уровне + 1 ° С.

Подготовку подвала или кладовой следует начинать летом, помещение проветривается, стены побелены, вентиляция проверена и исправлена, внутренняя часть продезинфицирована, опрысканы фунгицидами или окуриваются серой.

Для хранения годны только целые неповрежденные кочаны без пятен и разводов. Только такая капуста переживет зиму. Положите капусту кабачком вниз на опилки или деревянные поддоны, чтобы между ростками был воздух. При правильном хранении поздняя капуста без проблем может дожить до весны.

Поздняя капуста – прекрасная альтернатива раннеспелым сортам, имеет длительный срок хранения, меньше подвержена болезням, как и ранняя, дает высокий урожай, морозоустойчива. Поэтому позднеспелые сорта можно смело выращивать на участке, точно зная, что без урожая капусты не останетесь.

Описание 12 видов поздних сортов капусты для посадки

Выбирая сорт капусты для зимнего хранения, овощеводу следует быть предельно внимательным. Следует учитывать количество урожаев и срок хранения.


Сорта капусты на зимнее хранение

Требования к сорту капусты для хранения

Не всякая культура подходит для длительного хранения. Раннеспелые сорта на зиму не сажают, среднеспелые сорта оставляют всего на 2-3 месяца.

Чтобы обеспечить полноценное снабжение овощами, используются среднепоздние или поздние растения. Их преимущества:

    отличный вкус; высокая пищевая ценность; универсальность использования: овощи едят в свежем виде, хранят и перерабатывают; минимальное количество нитратов; длительный срок хранения.
Читайте также:  12 лучших сортов перца для тепличного выращивания - рейтинг 2020

Поздние сорта капусты отличаются от ранних по внешнему виду: у них плотные побеги зеленого или белого цвета, листья довольно плотные и плотно сжатые.

Правила ухода за поздней капустой


Обильный полив поздней капусты – первый шаг к большому урожаю.

По мере роста капусты количество воды должно постоянно увеличиваться. После посадки рассады полив проводят через день, всыпая в почву около 7-9 литров на квадратный метр. По мере роста растения количество влаги будет увеличиваться, а периодичность его будет уменьшаться.

После этого капусте достаточно обильного полива два раза в неделю.

Рыхление происходит с появлением почвенной корки. Прополку сорняков следует проводить до образования капусты.

Первую подкормку компостом проводят через две недели после посадки. Молодые растения следует косить каждую неделю, а затем каждые две недели по мере роста. Чтобы отпугнуть вредителей, позднюю капусту следует присыпать древесной золой.

Второй шаг к хорошему урожаю – правильное удобрение.

Подкормку поздней капусты нужно производить осторожно, на бедных почвах – умеренно интенсивно. Поэтому доза и вид удобрения определяется индивидуально.


Первое удобрение вносят через 12-14 дней после посадки растений. Если капуста была посеяна семенами, то после образования на ней 4-5 листочков.

Вторую подкормку минеральными удобрениями проводят во время формирования завязи капусты, третью – во время ее активного роста.

Если органические удобрения вносились только перед посадкой, а удобрение компостом не проводилось, первое внесение удобрений лучше начать с настоя бобов с водой (1 кг на 15 л) и азота. Вторую подкормку поздней капусты проводят нитроаммофоской по инструкции.

Третья подкормка происходит во время активного роста бобов, высококонцентрированных удобрений, уклон должен быть на фосфор и калий, при этом норма азота снижается вдвое.

В промышленных масштабах дозировка рассчитывается в центнерах, а на участок в 5 соток нужно около 50 килограммов.

Последнюю подкормку проводят не позднее, чем за три месяца до сбора урожая, иначе в капусте начнут накапливаться нитраты и капуста лопнет.

Прекратите поливать капусту за две недели до сбора урожая, и корни оголятся, эта мера также предназначена для предотвращения растрескивания капусты.

Лучшие сорта капусты для хранения на зиму

Предлагаем вашему вниманию проверенные сорта и гибриды, которые садоводы чаще всего выбирают для длительного хранения.

Колобок F1

Один из самых популярных гибридов во всех регионах России, может храниться до 7 месяцев. Особенность этих овощей – бело-желтая окраска с характерным оттенком.

Средний вес толстой капусты 4,2 кг, листья зеленые. Срок созревания гибрида – до 150 дней. Урожайность высокая, до 12 кг с 1 м2.

Важно: Колобки при хранении часто гниют, поэтому овощи периодически осматривают на предмет повреждений.

Белоснежка

Сорт, получивший свое название из-за белого цвета как внутренних, так и внешних листьев. Средний вес овоща около 2,5-4 кг. Кочанная капуста не портится до 6-7 месяцев и более, и ее используют при приготовлении детского питания. Культура устойчива к большинству болезней. Урожайность – 7-9 кг с м2.


Белокочанная капуста

Зимовка 1474

Один из самых морозостойких сортов сине-зеленой окраски, специально выведенный для выращивания в северных регионах. Вкус капусты значительно улучшается после 3-4 месяцев хранения. Кочаны не портятся до 8 месяцев.

Сорт отличается длительным вегетационным периодом до 175 дней с момента появления всходов. Устойчив к грибковым заболеваниям, гниению и растрескиванию.


Винтергреновая капуста 1474

Сахарная голова

Позднеспелый сорт с прямой и широкой розеткой листьев. Листья крупные, серо-зеленые, восковидные, вегетационный период до 150 дней с момента появления всходов. Заготавливать урожай рекомендуется после наступления заморозков – это повысит сахаристость листьев. Через месяц хранения овощи приобретут сладкий вкус.

Этот штамм устойчив ко многим заболеваниям, включая фузариоз, бактериоз и сифилис. При благоприятных условиях Sugarhead будут храниться до конца весны.


Сахарная капуста

Купчиха

Купчиха пользуется популярностью у фермеров благодаря отличным товарным и вкусовым качествам. Среднепоздний сорт с вегетационным периодом до 150 дней, капуста плотная, без впадин. Средний вес вилки 2,5 кг, цвет снаружи зеленый, внутри белый. Эта культура устойчива к болезням. Урожай хранится до 4 месяцев.

Амагер 611

Кочанная капуста созревает через 145–148 дней и вырастает до средних размеров. Листья гладкие, края густо опушенные, плотно прижаты друг к другу.


Амагер Капуста 611

Сорт устойчив к низким температурам, средняя урожайность с 1 м2 5-7 кг. В условиях низкой влажности капуста портится не раньше апреля.

Важный! Во время хранения Амагер подвержен язвенному некрозу и серой гнили. Для предотвращения болезней овощи закладывают абсолютно сухими, поддерживая постоянную температуру 0 … + 2 ° С.

Подарок

Старый и проверенный сорт капусты, характеризующийся сильным восковым налетом, который делает листья серыми. Дает высокие урожаи на всех пригодных для выращивания участках и может храниться 6-7 месяцев.

В среднем от первых всходов до 3-5 кг кочанов проходит 135 дней.

Листья тонкие, нежные, сочные, с приятным сладким вкусом. Этот сорт универсален в своем применении.

Как выбрать сорт

Чтобы не разочароваться в посаженных культурах, внимательно подойдите к выбору семян. Основные критерии:

Растущий регион. Есть сорта капусты, подходящие для конкретных участков, информация об оптимальном месте для выращивания есть на упаковке с семенами. Чем дольше вегетационный период, тем теплее должен быть регион для посадки овощей.

Время созревания. В зависимости от предполагаемого использования капусты выбирайте сорта по сроку созревания. Ранние содержат мало сахара, их листья нежные и мягкие, их можно есть свежими. Среднеспелые, содержат больше полезных веществ, поздние лучше всего подходят для длительного хранения и маринования. Лучше высаживать сразу несколько сортов с разным типом созревания, чтобы можно было наслаждаться капустой как можно дольше. Местный отбор. Чтобы обеспечить хороший урожай, следует выбирать сорта, выращенные в регионе выращивания.

Читайте также:  Картофель Удача - описание сорта, фото, отзывы

Перед покупкой семян стоит запросить у продавца сертификат качества: это убережет нас от покупки подделок.

Каменная голова

Этот позднеспелый сорт имеет плотные светло-зеленые листья с голубыми отблесками. Его средний вес – 4,5 кг.

Прекрасно хранится и имеет срок годности 7-8 месяцев. Обладает хорошими вкусовыми качествами благодаря высокому содержанию сахара.

Он особенно подходит для выращивания в регионах с жарким летом, поскольку это растение требует света и дает более мелкие, ломкие побеги в отсутствие УФ-излучения.

Особенности выращивания и сбора урожая

При уборке капусты на длительное хранение важно соблюдать правила ее выращивания и уборки спелых овощей:

Капусту лучше всего сажать в месте, где ранее росли горох, огурцы, помидоры и морковь. После кукурузы хороший урожай не дождется. Оптимальная почва – легкая или суглинистая. Ростки, выращенные на глинистой почве, хранятся не так долго. Удобрения могут как продлить, так и сократить срок хранения капусты. Фосфорные и калийные удобрения продлевают срок хранения. Кочанная капуста, выращенная на богатой азотом почве, быстро портится: в ее листьях меньше сухого вещества, что делает их подверженными гниению. Сбор урожая происходит при дневных температурах от +2 до + 8 ° С, а ночные заморозки до -3 ° С. Раннеубранные кочаны быстро вянут. Собирайте овощи в сухую погоду, чтобы не сушить их дополнительно. Острым ножом срежьте вилки, оставив сердцевину 2-3 см. Оставьте вилы на месте для подвешивания в подвешенном положении. Верхние листья не удаляем, оставляя минимум 2-3 покровных листа, которые защитят капусту от болезней и механических повреждений. Перед зимовкой кочаны перебирают: оставляем только целые экземпляры, без признаков тусклости, гнили, болезней и наличия вредителей. Лучшие овощи – среднего размера, компактные и округлые, слегка приплюснутые. Сыпучий картофель для хранения не годен.

Как сделать ящик для хранения картошки на балконе?

Как сохранить морковь в домашних условиях

Рекомендации: Как консервировать лук в домашних условиях

Нюансы для разных регионов

Климатические условия в разных широтах очень разные, поэтому для каждого региона свои агротехнические особенности.

В Подмосковье

Преобладание пасмурных дней и нестабильная погода весной создают трудности на ранних этапах выращивания этой культуры. Для получения хорошего урожая следует учитывать некоторые особенности:

    В открытый грунт капусту высаживают из семян, рассаду укрывают до наступления устойчивой теплой погоды; Выбирайте среднеспелые или средне-поздние сорта, так как поздние сорта не созреют; при отсутствии осадков летом посадки поливают регулярно.
В Сибири

Суровые климатические условия не позволяют выращивать капусту в поле из семян, поэтому следует использовать рассадный способ.

Примечание: из-за короткого лета лучше воздержаться от посадки поздних сортов с продолжительным вегетационным периодом. Предпочтительны среднеспелые и среднепоздние растения.

Сорта, специально адаптированные к суровому климату: Сибирячка 60, Вьюга, Надежда, Точка.

В открытый грунт рассаду высаживают во второй половине мая, вначале клумбы укрывают. В августе собирают среднеспелую капусту на употребление в пищу в свежем виде или для маринования. Сбор среднепоздних овощей проводится в сентябре.

На Урале

Неустойчивый климат Урала характеризуется резкими колебаниями температуры и интенсивными движениями воздушных масс:

    Саженцы выращивают на теплой грядке, в теплицах или дома; в мае растения высаживают в открытый грунт, участок укрывают плотным спанбондом: он защитит культуру от вредителей и низких температур; Для защиты от холода грядки мульчируют черной пленкой.

В районе хорошо растут сорта Надежда и Вьюга, гибриды Атрия, Агрессор, Мегатонна.

В средней полосе

Средняя полоса имеет умеренно-континентальный климат с влажным летом и умеренно морозной зимой. Здесь капусту выращивают рассадой. Оптимально высаживать позднеспелые гибриды, срок созревания которых составляет от 160 до 170 дней.

Вьюга

Вегетарианцы считают этот сорт одним из лучших, чтобы сохранить его до нового урожая. Срок – до 8 месяцев, за это время не теряются вкусовые качества. Плотные, округло-плоские кочаны вырастают до 5 кг.

Капуста этого сорта отлично подходит для маринования. Отлично извлекает сок, это не сложно.

Blizzard невосприимчива к резким перепадам температуры и нестабильной погоде. Особенность выращивания в том, что не допускается чрезмерный полив почвы. В противном случае корни загниют, а на нижних листьях появится плесень.

Особенности для отдельных сортов

Помимо обычной капусты, существует множество ее разновидностей, которые также являются подвой на зиму. У каждого из них есть свои секреты хранения:

    Кольраби. Способ хранения: в подвале, температура +0 градусов, влажность 90%, в деревянных ящиках от 4 до 5 месяцев. Цветная капуста. Хранить: при температуре от 0 до +2, в деревянных ящиках (покрытых фольгой) две недели. Китайская капуста. Как хранить: в подвале, в полиэтиленовых пакетах, температурный режим от 0 до +2 градусов, три месяца.

Пошаговые инструкции

Как хранить в гараже:

    С убранной капусты срезать плодоножки; При необходимости просушите и удалите загнившие листья; Каждую капусту завернуть отдельно в фольгу; Положите их в гараж.

Как хранить в кессоне:

    С убранной капусты срезать плодоножки; Удалите только верхние листья; Положить в деревянные ящики (можно засыпать сухим песком); Поставьте емкость на пол кессона.

Как хранить капусту в погребе:

Оцените статью
Добавить комментарий