Посадка винограда весной через рассаду: пошаговая инструкция

Посадка винограда весной через рассаду: пошаговая инструкция

Посадка винограда весной черенками

Посадка винограда весной через рассаду дает хорошие результаты приживаемости. Весенний способ выращивания виноградной лозы широко распространен в северных регионах страны, где выращивают это растение. Показывает хорошие результаты инокуляции рассады.

Подготовка посадочного материала

Длина саженцев для посадки не должна быть меньше 20 см. Оптимальная толщина саженцев 0,8-1 см. На нем может быть от 1 до 5 бутонов. Процесс подготовки посадочного материала состоит из нескольких этапов:

Обрезка рассады. Место хранения. Подготовка к посадке.

Особое внимание при подготовке саженцев к посадке уделяется их хранению. Выбирайте для посадки саженцев только те сорта винограда, которые предназначены для выращивания на планируемом к селекции растении.

Нарезка черенков

Посадочный материал для выращивания винограда можно готовить осенью и весной. Весеннее размножение растения проводят клубнями и черенками. Разница между ними в том, что черенки срезают от однолетников лозы, а черенки выращивают из черенков. Их срезают из 2-летних средних побегов длиной 30-40 см. На всходе должно быть не менее 3-х жизнеспособных бутонов.

Выбирая виноградные лозы для уборки посадочного материала, обращайте внимание на цвет и толщину лоз. Кора у него должна быть коричневой без темных пятен. Толщина лозы на месте среза 8-10 мм. Саженцы не должны иметь повреждений и признаков каких-либо заболеваний. Посмотрите это видео, чтобы узнать, как правильно обрезать рассаду.

Видео — Технология нарезки черенков

Общие правила нарезки черенков

Независимо от времени, когда готовится растительный материал, необходимо соблюдать определенные правила:

Черенки срезают с лозы, дающей урожай. Кусты виноградной лозы должны быть здоровыми и влажными, без механических повреждений. Толщина обрезков не должна превышать 10 мм и быть менее 5 мм. Количество живых почек на сеянцах может варьироваться от 2 до 5, Срезать растительный материал разрешается только чистыми и хорошо заточенными садовыми ножницами. Очень важно, чтобы саженцы были ровными и имели ровные края.

Сразу после обрезки черенки обеззараживают. Для этого используются некоторые пестициды или средства для обработки диоксидом серы. Обработка всходов серным ангидридом может быть окуриванием растений или погружением в сметанную массу. Хорошая обработка растений может быть достигнута с помощью бромистого метила.

Особенности осенней нарезки черенков

При подготовке посадочного материала к срезке осенью необходимо выбирать прямые участки лозы, которые расположены в центре лозы. Саженец хорошего качества должен быть твердым на ощупь. Издает характерный щелчок при сгибании. Оставьте от 2 до 4 жизнеспособных бутонов на теле саженца и удалите все листья и венчики. По бокам срезанных частей растения острым предметом делают бороздки.

Важный. Осеннюю обрезку винограда проводят после опадания листьев.

Листопад в регионах выращивания винограда на даче происходит в разное время. Большинство из них приходится на октябрь. В районах с ранними заморозками рассаду собирают в сентябре, а в южных районах – в конце октября или ноябре.

Особенности весенней нарезки черенков

Для весенней обрезки используют вьющиеся растения, растущие на солнечной стороне. Он тверже и живее. Срез делают на расстоянии не менее 2 см от бутона. Растительный материал, предназначенный для длительного хранения, должен быть длиной 1-1,3 м. Сеянцы, отобранные для размножения винограда, должны иметь не менее 2 живых глазков.

Важный. Срезанный весной растительный материал теряет около 3% влаги в сутки.

В случае, если виноградная лоза теряет более 20% влажности, саженцы замачивают в воде на 10-12 часов. После того, как посадочный материал срезан, его обрабатывают 3% – ным раствором медного купороса. Подробнее о посадке винограда из рассады весной вы можете прочитать в нашей статье.

Цены на черенки винограда разных сортов

Хранение посадочного материала

Выбор способа хранения рассады зависит от индивидуальных возможностей садоводов и их предпочтений. Перед хранением черенки собирают пучками и связывают. На этом этапе подготовки материала к хранению растения не должны терять влагу. Это также должно применяться, если материал будет храниться в течение более длительного периода. Саженцы следует хранить при низких температурах:

    в холодильнике; в окопах; в подвалах или подвалах.

Каждый из этих способов хранения материалов имеет свои достоинства и недостатки. Температура в холодильниках и подвалах 4 – 5 ºC. При таком температурном режиме растительный материал теряет значительную часть влаги. Чтобы саженцы не засыхали, их оборачивают влажной тканью и полиэтиленом.

Важный. При 8 ºC бутоны начинают набухать.

Когда лозы хранятся в подвалах, их помещают в ящики с речным песком, которые оборачивают полиэтиленовой пленкой. Периодически ящики открывают и проверяют рассаду на наличие плесени. После проверки материала его выбрасывают. Сухие, заплесневелые саженцы выбрасывают.

Подготовка черенков к высадке в грунт

После хранения посадочный материал вынимают из упаковки и выбрасывают. У живой лозы под верхним слоем коры зеленое тело. Если сердцевина саженца желтая или коричневая, выбросьте ее. Выброшенный материал сначала промывают в растворе марганца, а затем в чистой воде. Саженцы очищают от грязи, расстилают на тряпке и просушивают.

На следующем этапе подготовки лозы к посадке проводят обрезку. Оставьте на каждом саженце по 2-3 жизнеспособных бутона. Есть два варианта посадки растения:

Саженцы, замоченные на 10 дней в воде без корней, высаживают в емкости с подготовленным грунтом. Перед посадкой рассаду проращивают, дают им пустить корни обратно.

Для каждого из этих вариантов посадки ростков на дне пропитанных сеянцев делают 3-4 продольных надреза в виде борозды, и срез возобновляют. Это ускоряет процесс формирования корневой системы. Раствор меда можно использовать для стимуляции его роста.

Один из способов проращивания рассады – торфяные таблетки. В них кладут растительный материал, обильно поливают и заворачивают в фольгу. В таком виде его отправляют на 2-3 недели на проращивание в помещение с повышенной влажностью.

Некоторые садоводы используют аквариумы для проращивания корневой системы растений. Изготавливают поплавки из пенополистирола, в которых проделываются отверстия. В них помещают растения и опускают в наполненный водой аквариум. Начните подготовку рассады к посадке за 2-3 недели до посадки.

Цены на торфяные таблетки

Время посадки

Виноград в России выращивают в 6 регионах с разными климатическими условиями. В каждом из них свои условия для посадки растений. Главный критерий срока посадки – температура почвы. Саженцы можно высаживать в землю только при прогревании до температуры 8-10 градусов на глубине 20-30 см. Сажать в грунт не рекомендуется позднее 20 мая.

Читайте также:  Как дольше сохранить огурцы в домашних условиях свежими

Выбор участка для посадки винограда и подготовка грунта

Виноград – теплолюбивое растение. При его посадке выбирайте сухие, солнечные места. На них быстро нагревается земля. Очень важно, чтобы они были защищены от ветра и не затоплялись грунтовыми водами. Подготовка почвы начинается с осени. Его переворачивают и удобряют компостом или перегноем. На почвах с повышенной влажностью устраивает дренаж.

Важный. Ямки для рассады лучше выкапывать осенью. Весной они быстро прогреваются и увлажняют.

Выполните дренаж в колодцах слоем щебня толщиной 10 см. Для обрезки черенков в отверстие устанавливается специальный кронштейн. Очень важно определить кислотность почвы перед посадкой и удобрением. Некоторые сорта винограда не могут расти на соленой и кислой почве.

Видео — Как правильно делать лунку для посадки саженцев растения

Важный. Повышенную кислотность почвы можно снизить с помощью извести.

При посадке винограда в песчаную почву добавляйте навоз. В торфяные почвы добавляют песок. Перед тем как высадить рассаду в борозды, их обильно поливают. Глубина посадки 40 см. Почва вокруг посаженной рассады тщательно уплотняется. Для создания парникового эффекта рекомендуется накрыть саженцы полиэтиленовой пленкой.

Схема посадки

Саженцы следует высаживать в грунт по заранее разработанной схеме. У каждого сорта винограда свои требования к расстоянию между кустами:

    технические разновидности – 80 см; столовые сорта – 1,5 м.

Ширина междурядий выбирается исходя из планируемого способа дальнейшей обработки кустов растений. Он может быть от 2 до 2,5 м.

Преимущества весенней посадки винограда

Процент укоренения черенков, посаженных в почву весной, намного выше, чем осенью. Они не подвергаются морозам. При посадке винограда весной можно использовать все способы размножения: черенками, черенками и даже семенами. В весенних посадках:

    Черенки быстро приживаются и адаптируются к климатическим условиям; В тканях растения происходит интенсивное движение соков.

Важный. Посаженный весной виноград начинает плодоносить на год раньше осенних кустов.

Недостатком весенней посадки растения является высокая степень подверженности вирусным заболеваниям. Для профилактики их рассаду до и после посадки в грунт обрабатывают дезинфицирующими составами.

Уход за всходами

Очень важно следить за влажностью, кислотностью и плодородием почвы во все периоды роста растений. Поливать саженцы будут 4 дня подряд. По истечении этого времени частоту полива снижают до одного раза в 2 недели. Этот вид полива может стимулировать развитие и укрепление корневой системы.

Чтобы удержать влагу в почве, ее рыхлят. Мульчирование проводится между виноградными лозами. Для этого можно использовать древесные опилки. Рыхление почвы после посадки растений проводят не реже 2 раз в месяц. Удобрение в почву начинают вносить через месяц после посадки.

Пошаговая инструкция весенней посадки черенков винограда

Шаг 1: Срезание черенков с виноградной лозы. Правильный подбор сорта растений и качества посадочного материала определяет укореняемость саженцев в почве и будущую урожайность винограда. Саженцы следует брать со здоровых и хорошо вызревших лоз.

Таблица 1: Общие требования к саженцам.

Имя параметра Единица измерения Индекс
Внешние признакиНе должно быть признаков механических повреждений, болезней и вредителей.
Возраст срезанных лозгод1
Длинасмот 35
Толщинамм5-13
Количество живых почек на бутоншт.от 2
Влажность растений%48
Расстояние от обрезки до бутонасм4

Шаг 2. Помещение саженцев на хранение. К весне растительный материал нужно поместить в погреб, холодильник или закопать в канавы.

Шаг 3: Подготовьте почву осенью. Почву перекапывают на глубину 25-30 см. Чтобы в почве удерживалась влага, большие комки земли не рыхлят.

Шаг 4: Подготовьте рассаду к весенней посадке. Включает в себя сортировку посадочного материала, замачивание и проращивание рассады.

Шаг 5. Выкапывание ям или борозд для посадки саженцев. Дренаж делают во влажной почве.

Шаг 6: Посадка саженцев и их полив.

Заключение

Метод размножения лозы весной черенками популярен у новичков. Это дает хороший эффект укоренения и позволяет получить урожай винограда на год раньше, чем при осенних посадках. При черенковании очень важно соблюдать технологию подготовки посадочного материала. Приживаемость растения в земле зависит от его качества.

Понравилась статья? Сохраните это, чтобы не потерять!

Размножение винограда черенками весной

Независимо от того, каким выращиванием занимается садовник, умение выращивать собственный посадочный материал – особенность, подчеркивающая его навыки. Этот навык не только вдохновит вас на неограниченные эксперименты в саду, но и сэкономит вам много денег, так как вам больше не придется покупать чужие саженцы. Если вы хотите попробовать, очевидно, что виноград – лучший вариант для начала. Его реакция на человеческий труд и простота ухода могут дать ценный опыт для более сложных культур. Есть несколько способов воспроизвести виноград. Все они не слишком сложны как с точки зрения понимания, так и с точки зрения исполнения, но и в них нет недостатка в типах реализации. Самым популярным, надежным и простым является размножение винограда черенками.

Заготовка черенков

Нарезка

Стручки собирают во время осенней или весенней обрезки. После удаления плодов в качестве посадочного материала останется карандашная лиана минимальной толщины. Если имеется сорт, представляющий большой интерес, а кусты плохо развились, нужно будет брать то, что есть. В дополнение к достаточной толщине лозы должны быть зрелыми, здоровыми и неповрежденными.

Все же лучше собирать лозы, необходимые для размножения винограда, осенью, потому что весной всегда есть возможность обрезать черенки, поврежденные отрицательными зимними температурами.

Собранный осенью растительный материал подлежит хранению. Если саженцы были сделаны весной, лозу готовят к посадке.

Хранение

Подготовка к хранению

Виноградные лозы можно хранить целиком или срезать как запасные. При обрезке в зависимости от выбранного способа посадки и длины междоузлий (расстояния между бутонами) размер черенков может варьироваться от 2 до 10 глазков.

Виноградные лозы или стебли группируются по разновидностям, связаны пучками или по отдельности и маркируются. Лучше всего их приготовить из фольги. Нарезать полосками, исходя из плотности, можно проштамповать или нацарапать название нужной разновидности. Конечно, в качестве тегов можно использовать и другие материалы. Главное, чтобы они не портились под воздействием влаги, а надпись после зимнего хранения читалась. Созданные таким образом бирки прикручиваются к желаемой связке тонкой проволокой или другим влагостойким материалом.

Читайте также:  Медный купорос в садоводстве: инструкция по применению

Способы хранения

Подвал считается лучшим местом для хранения виноградных лоз. Если он просторный и нет проблем с недостатком места, рекомендуется хранить его полностью. Дело в том, что если саженцы хранятся, то весной при их взятии все срезы возобновляются. Таким образом теряется время на вторичную операцию и сокращается длина запаса. Если у них всего несколько глазков и после хранения обнаруживается значительное высыхание краев, такое уменьшение размера может значительно сократить количество посадочного материала.

Основные условия успешного хранения – влажность и температура. Оптимальная температура + 4 ° С, допустимы отклонения на несколько градусов в обе стороны. При более низких температурах виноградная лоза может прийти в негодность, при более высоких температурах преждевременно активируются биологические процессы и виноградная лоза выйдет из состояния покоя. Обычно в складских помещениях такого типа температура зимой соответствует требуемым нормам.

Если подвал имеет достаточные параметры влажности, растительный материал хранят без особых ухищрений. Пучки или связки кладут на пол на отгороженной территории и периодически поливают водой.

Чтобы свести к минимуму возможное пересыхание посадочного материала, пучки можно поместить в полиэтиленовые пакеты с несколькими отверстиями для вентиляции и отвода лишней влаги. Состояние лозы иногда проверяют, при необходимости – увлажняют, если начинает появляться грибок – протирают тряпкой насухо или смоченную в растворе медного купороса и открывают пакеты для проветривания.

Чтобы полностью исключить вероятность пересыхания лозы, хранение можно проводить в песке. Пол в подвале, в месте, предназначенном для хранения, засыпают влажным песком на 5-10 см. Затем кладут пучки, если это должен быть один слой виноградной лозы, затем сверху все обильно покрывается тем же мокрым песком, если несколько, то каждый засыпается другим слоем песка. Образовавшуюся песчаную насыпь периодически поливают водой.

Если нет возможности хранения в подвале, растительный материал можно хранить прямо на садовом участке. Выкопав траншею глубиной 40-50 см, в нее помещают лианы и закапывают в нее, создавая на этом месте земляной холм. Края проволоки, которой обвязана лоза, лучше оставить длинными, а лучше, чтобы они вообще были снаружи. Весной будет удобнее вытаскивать пучки из канавы за эти края при копании.

При хранении небольшого количества припасов можно использовать холодильник. Черенки заворачивают во влажную ткань и упаковывают в целлофановый пакет. Поместите сверток в отделение для овощей холодильника. Процедура ухода заключается в периодическом увлажнении и контроле наличия грибка, при его наличии черенки протирают насухо или замачивают в растворе медного купороса тряпкой.

Подготовка к укоренению

Размножение винограда весной черенками требует некоторой подготовки посадочного материала перед укоренением. Виноградные лозы вывозятся со склада с конца февраля по май. Первое, что нужно проверить – это его пригодность. Если поперечное сечение имеет светло-изумрудный цвет, а не коричневый или глянцево-белый, и поверхность влажная, значит, он хорошо сохранился и готов к использованию.

Затем, если лоза хранилась в песке, ее очищают или промывают. После этого его можно немного подсушить и обработать раствором медного купороса. Когда виноградная лоза высохнет, ее обрезают. Чаще всего встречаются черенки размером 3-5 глазков. Нижний срез делается прямо под узлом, верхний – на 2-3 см выше крайней бутона.

После срезания черенков их следует замочить. Такая процедура в зависимости от качества посадочного материала может длиться от 1 до 3 дней. В случае замачивания используется талая вода, дождевая или стоячая вода. Для усиления эффекта используются средства, стимулирующие рост и корнеобразование, такие как: гумат натрия, шелк, гетероауксин, циркон и др. Перед применением внимательно прочтите инструкцию по применению, чтобы не испортить растительный материал или даже навредить своему здоровью. В качестве такого стимулятора действует майский цветочный мед. Достаточно одной столовой ложки на ведро воды.

Палочки погружаются в полученный раствор на 2/3 длины. Небольшие капельки влаги могут появиться на свежей верхушке среза всего за 20-30 минут, что свидетельствует о хорошем состоянии лозы. Если через сутки при обновлении рассады не наблюдается увлажнения, процедуру замачивания следует продлить. Если через 3 дня ситуация не изменится, лоза будет объявлена ​​нежизнеспособной.

После замачивания сеянцы бороздят. На нижней трети черенка острым предметом расчесывают 2-4 продольных борозды. Нижняя почка на стебле срезается. Если затем стимулировать камбиальный слой клеток лозы при благоприятной влажности и температуре, корни будут расти быстрее от травм, чем от целых участков.

Способы укоренения черенков

Кильчевание

По сути, все методы укоренения при размножении саженцев винограда основаны на разнице температур, которая применяется к верху и низу черенков. Для формирования корневой системы дно прогревается, и в этой процедуре обеспечивается необходимый уровень влажности, чтобы лоза не засыхала. Верхушку наоборот охлаждают, чтобы подавить развитие всходов. Этот процесс называется сушкой, а устройства, используемые для его осуществления, – сушилками.

Например, один из самых простых видов граблей – это ящик, разделенный на три части. Крайние части ящика имеют одинаковый размер и используются для размещения саженцев, а центральная представляет собой полосу узкого пространства и предназначена для установки нагревательного элемента. Роль этого элемента выполняет серия вертикально стоящих электрических ламп.

Саженцы размещают горизонтально в соответствующих перегородках так, чтобы их нижняя часть была направлена ​​к центру ящика. Затем их засыпают влажными опилками и не дают высохнуть. Лампы следует включать, чтобы обеспечить температуру в области корнеобразования 20-25˚С. Сам ящик нужно поставить в прохладное место, чтобы температура в верхних частях саженцев была около 5˚C.

Эффект конуса можно получить и на открытом воздухе, используя ямы под каркасом теплицы. Пучки саженцев кладут на дно лунки вверх дном. Верхняя треть их длины, от которой будут развиваться побеги, покрыта снегом и льдом. Средняя часть засыпана опилками, а нижняя часть, расположенная на верхнем уровне ямы, засыпана слоем навоза. Затем дно закрывают оконной рамой или стеклом.

Читайте также:  Как хранить чеснок в городской квартире: 11 способов сохранить его первозданный вкус!

Таким образом, зона корнеобразования будет обогреваться двумя источниками – навозом и солнечным светом, проникающим сквозь стекло. С другой стороны, вершины будут в холодной среде. В результате на выходе будут саженцы из корневых почек и без побегов, что важно для дальнейшей посадки в грунт, так как ресурсы виноградной лозы не будут потрачены на их рост. После посадки эти саженцы начинают получать питательные вещества из собственной корневой системы, что ускоряет их развитие.

Проращивание черенков в воде

Этот способ очень подходит для размножения винограда черенками в домашних условиях. После замачивания и бороздки саженцы в количестве 5-7 штук помещают в стеклянные банки, удобнее работать с поллитровыми. На дно каждой из них наливают немного кипяченой воды так, чтобы ее уровень составлял 1-2 см.

В банку можно положить 1 или 2 кристалла марганца. Такую процедуру удобно проводить с заостренным и влажным краем спички, ведь кристаллы легко прилипают к ней. Затем просто окуните спичку в воду, и кристалл марганца легко смывается.

Каждая банка помечена наклейкой с названием сорта. Если сорт особенно ценный, а стебли тоньше обычных, нижнюю часть можно натереть средством для укоренения (стимулятором корнеобразования).

Поместите все саженцы в теплое, хорошо освещенное место. Уровень воды нужно тщательно проверять каждый день, ведь всходы очень активно ее высасывают.

Примерно через неделю начнут набухать первые бутоны. По мере развития на верхушках побегов появляются соцветия, которые необходимо немедленно удалить. При длине побегов 5-7 см кончики прищипывают над вторым или третьим листом. Все эти меры направлены на экономию ресурса виноградной лозы, так как корневой системы еще нет и нет возможности получать питательные вещества.

Примерно через неделю корни должны начать подавать признаки жизни. Скорость их развития зависит не только от температуры, но и от сортовых особенностей. Самые сильные корни образуются на уровне контакта воды с воздухом. Поэтому воды не должно быть слишком много.

Когда корни вырастут до 0,5 см. или 1 см. рассаду высаживают в чашки или другие емкости, наполненные удобренной почвой. Для этой цели очень хорошо подходят ПЭТ-бутылки. Срезав верх, получают чашку необходимой высоты, дно тоже либо полностью снимают, либо в нем пробивают несколько отверстий для слива лишней влаги. Вы должны быть осторожны при посадке, так как корни очень нежные, и если они длиннее сантиметра, очень высока вероятность их поломки.

После посадки побеги сразу перестанут расти, пока не заработает корневая система. Обязательно, чтобы почва была постоянно влажной. Когда длина корней достигает нижней части чашечки и начинают формироваться новые листья, такие саженцы закаляют и высаживают в открытый грунт.

Высадка в открытый грунт

Закалка

С середины мая до середины июня саженцы будут высаживать в школе или постоянно. Посадке предшествует процесс закаливания.

Сначала саженцы выносят на улицу и ненадолго оставляют в тени. Постепенно, в течение нескольких дней, это время продлевается, и их переносят в теплое помещение только на ночь. Затем их высаживают на постоянное место и притеняют, либо же постепенно приучат растение к воздействию прямых солнечных лучей, а потом уже высаживают.

Также можно сделать небольшую теплицу и накрыть растения клеенкой, чтобы они закалились. Сначала открываются торцы теплицы для проветривания, а затем временно снимается клеенка. Постепенно увеличивая время нахождения саженцев под прямыми солнечными лучами, они становятся полностью устойчивыми к солнечной энергии.

Посадка

Вне зависимости от того, будут ли саженцы высаживаться в школе или на постоянное место, почву необходимо заранее подготовить для посадки.

В школе на один штык лопаты перекапывают почву, а дно получившейся ямы удобряют перегноем: используют ведро удобрения на 1 м2. Затем перегной переворачивают и все засыпают мелиорированной почвой. Саженцы высаживают рядами. Расстояние между ними около 40 см, расстояние между сеянцами 10-15 см.

При посадке на постоянное место посаженный участок засыпают перегноем и глубоко вспахивают. При такой подготовке почвы саженцы винограда можно высаживать буквально на один штык лопаты.

При сохранении навоза посадка производится в виноградные косточки. Глубина и ширина ям зависит от количества удобрений и, при необходимости, материалов, усиливающих аэрацию почвы (песок, щебень, битый кирпич). При посадке в такие ямки корневая система саженцев не должна напрямую контактировать с перегноем, так как возможны ожоги. Поэтому внесенные удобрения всегда отделяются от корней слоем почвы.

Что касается полива, то в любом случае почву перед посадкой следует обильно полить, а затем поддерживать во влажном состоянии.

Размножение винограда зелеными черенками

Размножение винограда зелеными черенками можно проводить поздней весной и все лето. Было замечено, что наилучшие результаты достигаются при обрезке побегов за 10-15 дней до цветения. Срезать посадочный материал рекомендуется утром, когда растение максимально насыщено влагой, но можно делать это и вечером.
Пробки обычно вырезают из нижней или средней части хорошо развитых стеблей. Не позволяйте им высыхать во время вечерней стрижки. Сначала опустите их нижними краями в емкость с водой, затем накройте пакетом или влажной тканью и отложите в прохладное место.

При посадке нижний лист саженца удаляют, а верхний делят пополам, если он небольшой, то его можно оставить целым. Надрезы на черенках выполняются стандартным образом – один прямо под нижним узлом, другой чуть выше верхнего.

Сама посадка производится в ящик или другую емкость. Дно засыпается плодородной почвой, а сверху насыпается слой песка толщиной около 5 см. Песок и почву следует обильно полить. Черенки высаживают на расстоянии 10 см друг от друга на глубину 3 см и сверху накрывают клеенкой.

Залог успешного прорастания рассады – обеспечение условий с повышенной влажностью и температурой 20-25˚С. Поэтому их опрыскивают распылителем 5-7 раз в день.

Примерно через 10 дней появляются первые корни, а через месяц корневая система полностью развивается. На этом этапе начинайте закаливание до прорастания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: