Как хранить лук дома

Как хранить лук дома

Как правильно хранить репчатый лук зимой в домашних условиях?

Лук – полезный овощ, который едят равномерно в течение года благодаря длительному хранению. Успешное хранение невозможно без удовлетворительного качества урожая и соблюдения определенных условий.

Поэтому особенно зимой возникает принципиальный вопрос: где и как хранить лук дома, как правильно его приготовить.

Как и когда собирать урожай? Подготовка лука к долгому хранению Условия хранения При какой температуре и влажности хранить лук? Важно: не позволяйте луку прорасти Что вредит прорастающим корням и удодам? Причины прорастания корней Место и способы хранения В подвале, подвале Хранение в морозильной камере В квартире кладовая, балкон. Заболевания лука, которые могут возникнуть при хранении Луковая некротическая гниль Фузариоз Белая гниль Влажная гниль

Как и когда нужно собирать урожай?

Важно, чтобы урожай лука и лука-порея был правильным и своевременным:

    Задержка сбора урожая приводит к увеличению урожайности, что ухудшает качество луковиц, включая растрескивание и отслаивание чешуек, что приводит к потерям при хранении. Луковицы большего размера недостаточно хорошо сохнут, чтобы их можно было хранить. Перед уборкой лук может подвергнуться нападению болезнетворных грибов и бактерий, что приведет к загниванию овоща.

Чеснок и лук созревают в июле. Оптимальное время для сбора урожая – когда стебель растения опущен на 3/4, а половина листьев еще зеленые, но видны сухие луковые чешуи. Когда стебель опустится на 1/3 своей высоты, прекратите поливать овощ (примерно за 2 недели до выкапывания).

Выталкивать луковицы из земли не следует, их всегда нужно обрезать, иначе повреждение дна неминуемо.

После сбора луковицы следует просушить на солнечном месте (обычно в середине июля). При отсутствии осадков сушить прямо на семенном ложе, в дождливую погоду – под укрытиями.

В поле утром урожай накрывают, чтобы луковицы не падали росой. Сушка длится около 2 недель. Таким образом, урожай хорошо сохнет, кожица затвердевает и приобретает характерный цвет в зависимости от выращиваемого сорта:

    золотой коричневый, золотисто-коричневый, коричневый, темно-красный.

Лук нельзя собирать под дождем. Если во время сушки овощей на клумбе пойдет дождь, их следует немедленно перенести под крышу.

Подготовка лука к длительному хранению

Лук нужно снова просушить. Урожай сушат под навесом или в подсобном помещении.

После первоначальной сушки луковицы переносятся в сараи, другие помещения, где происходит дальнейшая сушка. Обычно используется только теплый наружный воздух. Иногда применяют дополнительный воздушный обогрев, особенно во влажные и прохладные осенние периоды. Время высыхания луковиц составляет 2-3 недели, в зависимости от степени просыхания на открытом воздухе, на клумбе.

В конце октября лук готовится к зимнему хранению. Необходимо перебрать урожай, выкинуть луковицы, появившуюся плесень, подгнившие.

Условия хранения

Залог безопасного выращивания – соблюдение условий хранения лука:

    чистота тары и помещения; температурный режим; влажность воздуха; вентиляция.

При какой температуре, влажности хранить лук?

Оптимальные условия для сохранения урожая следующие:

    Температура хранения лука – 0 ° С; Относительная влажность 65-75%; состав атмосферного воздуха: 5% CO 2 . 3% O 2 .

Очень хорошие результаты получаются, когда овощи хранятся при очень низкой концентрации кислорода и углекислого газа (1-2% CO 2 , 1,5-3% O 2 ).

Важно: лук можно хранить при минусовых температурах (заморозить). Важно поддерживать постоянную температуру от -2 до -3 ° C. Срок годности замороженного лука 8-12 месяцев.

В наших климатических условиях эти требования обеспечиваются хранением ламп в хорошо изолированном помещении с умелым использованием холодного наружного воздуха для охлаждения.

Лук-шалот можно хранить до июня. Шнитт-лук обычно вкусный до февраля-марта, когда он начинает давать всходы.

Предупреждение. Если лук заморожен – он годен к употреблению после разморозки.

Если необходимо продлить срок хранения лука до мая-июня, его следует хранить в специальных холодильниках при температуре 0 градусов С, поддерживая постоянный температурный режим и влажность воздуха.

Важно не дать луку прорастать

Чрезвычайно важно хранить овощ в правильных условиях, чтобы он не прорастал.

Чем вредно прорастание корней и пера?

Активация процесса прорастания приводит к увеличению потерь при хранении. Большие потери в основном вызваны ростом корней.

Качество овощей снижается при следующих изменениях:

    растрескивание сухих чешуек, покрывающих мясистую чешуйку; цвет меняется; Меняются форма и твердость луковиц.

Причины прорастания корней
    Качество лампочки. Некачественные луковицы склонны к прорастанию корней и перьев при длительном хранении 6-8 месяцев в кладовых, подвалах. Повышенная влажность и температура воздуха. Условия, которые преобладают в винных погребах и погребах, могут очень негативно сказаться на качестве овощей. Прорастание корней в основном происходит из-за высокой относительной влажности в помещении и роста стеблей при высокой температуре.

Процесс прорастания в промышленности предотвращается и ограничивается использованием соответствующих препаратов из группы регуляторов роста и развития растений. Действующим веществом в этих препаратах чаще всего является пестицид – гидразид малеиновой кислоты (MAH) в виде калиевой соли – (800 г / кг). Для этих препаратов характерно системное действие, они препятствуют росту побегов, но токсичны, требуют осторожности в применении и льготного периода при употреблении лука.

В домашних условиях такие препараты обычно не используются, садоводы стараются выращивать экологически чистые культуры, поэтому очень важно содержать урожай в правильных условиях.

Помещение и способы хранения

С условиями все просто, теперь давайте разберемся, где можно хранить лук зимой – в подвале, подвале и как это делать правильно.

В подвале, погребе

В подвалах, подвалах можно хранить лук:

насыпью – одним слоем или слоем высотой около 3 метров, на поддонах из досок, полках с вентиляционными отверстиями; в ящиках, накрытых одеялом; в сетях; в связках, подвешенных к потолку.

Читайте также:  3 лучших способа размножения черной смородины черенками летом

Лук на короткое время выдерживает даже низкие отрицательные температуры.

Ялтинский лук следует хранить пучками, подвешенными к потолку. Таким образом, он хорошо вентилируется, и на нем легко увидеть любые признаки повреждения. Срок хранения красного ялтинского лука короче, чем у обычного лука, и зависит от степени сушки и условий.

Важно, чтобы подвал был правильно оборудован:

Вентиляция – приток и отток воздуха обеспечивается за счет размещения двух отверстий на противоположных концах подвала. Оптимально, когда движение воздуха также проходит по полу. Тепловая изоляция. Если теплоизоляция плохая, в сильные морозы можно накрыть луковицы соломой или одеялами. Материал должен быть воздухо – и влагопроницаемым.

Часто из-за большой разницы температур между ящиком для лука и воздухом вокруг него водяной пар конденсируется в верхнем слое луковой кучи, в результате чего лук быстро покрывается туманом.

Срок хранения лука в винных погребах при ручной вентиляции небольшой, 4-5 месяцев. В благоприятных осенне-зимних условиях этот метод дает хорошие результаты без значительных затрат. Однако часто возникают серьезные проблемы с хорошей сушкой луковиц, особенно в холодную и сырую осеннюю погоду. Зимой при недостаточной теплоизоляции случается, что лампочки в подвалах перемерзают.

Хранение в холодильнике

Лук – овощ, который нельзя долго хранить в холодильнике. Они остаются свежими до 30 дней при правильном хранении – в прохладном, сухом и темном месте.

Когда лук остывает, холодная и влажная температура в холодильнике превращает крахмал в сахар (то же самое происходит с картофелем). Лук быстрее становится сырым, появляется неприятный запах, проникающий в другие блюда. Иногда появляется гниль и плесень.

Вместо холодильника хранение лука в квартире зимой, дома предпочтительнее в сетке или в тазе в прохладном, сухом, проветриваемом месте.

Не оставляйте лампочки в пластиковом или бумажном пакете – они должны дышать. Кроме того, места для хранения следует держать отдельно от картофеля, так как картофель выделяет влагу, которая ускоряет порчу лука. Это правило не распространяется на зеленый лук. Зеленый лук хранят в холодильнике в пакетиках.

Если после приготовления остались неиспользованные овощи, полезно знать, как хранить очищенный лук. Лучше разложить их в пластиковых контейнерах, чтобы они не проветривались и не передавали свой запах другой посуде. Вы можете посыпать дно солью и выложить на него нарезанный лук. Если вам нужно долго хранить очищенный, измельченный лук, лучше заморозить его в морозильной камере в герметичных емкостях – коробках, пакетах.

Не храните измельченный лук в холодильнике более 12 часов, он теряет свои полезные свойства и даже становится вредным. Их нужно заморозить или обжарить.

В квартире, кладовке, на балконе

Хранение лука в квартире, частном доме можно проводить в кладовой. Для этого на пол ставится сундук или ящик. Более низкие температуры предпочтительнее высоких.

Зимой хранить лук на балконе очень сложно, так как сложно регулировать температуру и влажность. Колебания температуры очень негативно сказываются на процессе хранения.

Лучшая температура дома – 7-10 ℃. Если такого места нет, луковицы будут храниться неделю при комнатной температуре.

Болезни лука, возникающие при хранении

Шейковая гниль лука

Согласно многолетним исследованиям, гниль лука в основном вызвана гнилью корневой шейки. Заболевание вызывается Botrytis aclada, B. squamosa и B. byssoidea. Симптомы заражения проявляются при хранении луковиц, которые начинают гнить с шейки. На местах инфицированных тканей появляется налет серого мицелия.

Основными источниками заражения являются:

    Зараженные семена рассады; растительные остатки; загрязненная почва.

Развитию болезни способствует повышенная влажность воздуха и последующий сбор влажных луковиц. Заболевание можно уменьшить, поддерживая рекомендуемые температуру и влажность во время хранения. Также желательно минимизировать источники первичных инфекций:

    Избегайте выращивания луковиц на одном и том же месте второй год подряд; посев здоровых семян на рассаду.

Фузариум

Тяжелая луковая гниль вызывает гриб фузария (Fusarium oxysporum). Заболевание чаще всего встречается на территориях, где овощ выращивают в промышленных масштабах без соблюдения технологий. Грибок поражает луковицы в период вегетации. Симптомы при хранении видны в виде гнили сбоку на пятке.

Возбудитель распространяется:

    загрязненная вода; почва; через: загрязненную воду; почва; семена.

Чтобы предотвратить развитие болезни, избегайте выращивания овоща в монокультуре и на заболоченных почвах. Рекомендуется сеять качественные семена. При сборе урожая избегайте механических повреждений и храните только здоровые овощи.

Белая гниль

Белая гниль проявляет аналогичные симптомы. Характерным признаком заболевания является белый мицелий хлопка с многочисленными склерозами.

    загрязненная почва; плохой саженец.

Профилактика – это соблюдение правил выращивания, сушки и хранения. Обработка семян также является эффективным методом защиты.

Мокрая бактериальная гниль

Высокие потери при хранении вызваны гнилью лука, вызываемой бактериями Pseudomonas gladioli pv. Allicola и Erwinia carotovora. Заражение лука происходит в предуборочный период через плохо просушенную шейку из-за механических повреждений. Ткань при симптомах заболевания становится водянистой, приобретает неприятный запах и гниет. Овощи, предназначенные для хранения, должны быть здоровыми.

Предложение

Каждый хозяин кровли, собравший урожай, задается вопросом, как хранить лук зимой. Эта культура относится к группе овощей, которые благодаря оптимальным условиям могут храниться длительное время. Однако неправильно применяемые агрономические методы, включая плохую защиту растений, могут привести к потере урожая во время хранения. Важнейшие параметры – поддержание постоянной низкой температуры и влажности воздуха не выше 80%. Не менее важно правильно подготовиться к хранению – сушке, соблюдая правила сбора урожая.

Читайте также:  Как дольше сохранить огурцы в домашних условиях свежими

Самые эффективные способы хранения репчатого лука

После уборки лука важно как можно дольше хранить его без потери качества. Для этого нужно правильно подготовить сырье. Есть разные способы хранения лука, см. Остальную часть этой статьи.

Подготовка к длительному хранению

Важным условием длительного хранения лука является своевременный его сбор – он должен быть спелым, но не перезревшим в земле. Незрелые плоды хранятся быстрее и более подвержены болезням, а перезрелые плоды склонны к прорастанию.

Работы следует планировать в сухую погоду. Собранный урожай требует некоторой подготовки:

Очищение лука от земли. Его не нужно слишком сильно тереть, все лишние элементы можно удалить после высыхания. Сушка. Этот этап должен длиться 2 недели. В солнечную погоду рекомендуется разложить посевы прямо по грядкам – процесс пойдет намного быстрее. В пасмурные или дождливые дни лук можно сушить в любом сухом помещении с хорошей вентиляцией. Лук-шалот и корни должны быть полностью сухими.
Во время сушки сырье нужно периодически переворачивать. При использовании сеток панелей этого не требуется. Другой вариант – электрическая духовка. Температуру нужно выставить минимальную, не позволяя луку засохнуть. Сушить их лучше при открытой дверце, чтобы лишняя влага испарялась быстрее. Финальная уборка. Удалите грязь и потрескавшуюся чешую. Обрезка. Специфика этого этапа зависит от того, как будет храниться урожай. Гребни должны быть полностью вырезаны по любому рисунку, не касаясь низа. Перья обычно полностью срезают, оставляя только хвост длиной 5 см. Более длинные должны быть для хранения косичек. Каллет. Эти работы должны перекликаться с оставшимися подготовительными этапами. Для хранения годны только прочные луковицы без механических повреждений и признаков болезней или порчи вредителями. Те, которые не соответствуют этим требованиям, следует оставить для употребления или выбросить. При обрезке следует отставить луковицы с зелеными шейками – долго они не хранятся.

Сжигание корней поможет снизить риск прорастания лука. Для посадки он не подойдет, поэтому сразу отложите посадочный материал в сторону. Другой вариант – обработать порезы липовой пастой. Такие луковицы тоже нельзя брать на посадку.

Условия хранения репчатого лука

Чтобы продлить срок хранения собранного лука, необходимо предусмотреть определенные условия. К ним относятся температурный режим и влажность в помещении – оба показателя связаны между собой.

Есть 3 варианта хранения овощей:

    Холодный метод при -3-0 градусах. Это лучший вариант. В таких условиях урожай хранится дольше всего. Теплый способ при температуре 18-22 градуса. Влажность в этом случае должна быть 60-70%. Комбинированный метод. Изначально посевы хранят при температуре 18-22 градуса, а с наступлением устойчивых холодов охлаждают и переходят на холодный способ. Весной и в период оттепелей вернитесь к тёплому способу.

При холодном хранении нет необходимости оставлять лук в тепле на долгое время. Принимать их стоит в небольших количествах.

При выборе правильного температурного режима следует учитывать разнообразие лампочек. По мере увеличения остроты рекомендуемая температура хранения снижается.

Место для хранения лука должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Вентиляция может быть естественной или принудительной. Во втором случае важно следить за его правильным функционированием. Рядом не должно быть источников тепла.

Важно хранить лук в подходящей емкости. Они должны быть воздухопроницаемыми. Высота ящиков, ящиков или корзин должна быть 30 см. Это тоже условие для других емкостей – слой лука также не должен превышать 30 см. Стоит отдавать предпочтение небольшим контейнерам, чтобы в случае порчи пострадали меньше урожая.

При хранении лука также важно соблюдать следующие условия:

    периодический осмотр сырья с отказом от испорченных копий – 2-3 таких осмотров за период будет достаточно; исключить хранение лука вместе с растениями, требующими повышенной влажности в помещении; при хранении в ящиках и других контейнерах не закрывайте их плотно, так как это увеличивает уровень влажности и вызывает гниение Избегайте больших и частых перепадов комнатной температуры.

Лучше хранится пряный и скороспелый лук. Салатные и полукруглые сорта имеют средний срок хранения.

Способы хранения лука в подвалах и погребах

Хранение лука в погребе или подвале привлекательно из-за более низких температур, а также большего пространства. Коллекции можно сохранять следующим образом:

    Стеллажи, полки. Перед тем как укладывать лук, необходимо прикрыть его поверхность. Можно использовать бумагу, серую, соломку. Полиэтилен исключен. По возможности, лук следует выложить одним слоем. Деревянные ящики, бумажные ящики. Перфорация таких емкостей обязательна. Его следует разместить на полках или поставить на стеллажи. Следите, чтобы емкости для хранения лука не касались не только пола, но и стен помещения.
    Также следует помнить о толщине слоя сырья – если он будет слишком толстым, луковицы под ним увянут. Они начнут гнить и испортить остальные экземпляры в этой емкости. Сумки из парусины. Оптимально хранить в одном пакете до 5-10 кг лука. Чулки из капрона. Действенный способ завести бабушку. Не набивайте чулки слишком сильно, иначе они могут порваться при хранении, и все содержимое упадет на пол. Он может быть поврежден во время дождя и может испортиться до того, как его откроют. Чулки с луком следует вешать в помещении, чтобы они ни с чем не соприкасались.

Полезно использовать известь в подвале или цокольном этаже. Можно обработать им стены и пол комнаты, а также сложить в емкости и расположить по углам или вдоль стен. Известь – отличный абсорбент.

Использование измельченного мела эффективно для лучшей защиты растений. Достаточно 0,2 кг порошка на 10 кг лука. Каждую луковицу нужно обрабатывать равномерно со всех сторон, но не делать слой слишком толстым. Мел впитывает лишнюю влагу при хранении, предотвращая многие заболевания.

Читайте также:  Азалия в горшке: посадка, уход, размножение и выращивание в домашних условиях

Вы также можете использовать золу или стружку, чтобы впитать лишнюю влагу. Если в помещении слишком сухо, рекомендуется оставить шелуху от урожая, взяв часть ее, и залить ею оставшееся сырье.

Способы хранения лука в домашних условиях

Подвалы и подвалы есть далеко не все, поэтому вопрос, как хранить лук в жилых условиях, актуален. Также удобно хранить часть урожая в пищу, если основное хранилище вынесено из дома.

Плетение кос

Один из популярных способов – заплести косы. Это нужно спланировать заранее, так как хвосты необходимо оставить длиной 12 см. Следуйте приведенному ниже алгоритму:

Сортировка сырья по размеру. Это сделает косы более прочными и гладкими. Подготовьте достаточно прочную и длинную веревку – ее длина будет такой же, как у косы. На месте хранения удобнее связать по одному концу. Тесьма. На нижнем конце веревки прикрепите 2-3 луковицы для хвостов, можно заранее сделать для этого петлю. Затем возьмите 2 луковицы, скрутите хвосты вместе, поместите их поверх уже свисающих луковиц и скрутите еще 1-2 раза. Вы также можете взять одну лампочку за раз, дважды обернув ее хвост вокруг веревки.

Готовые косы можно повесить в шкафу, кладовой или на кухне. Если их аккуратно заплести, используя лампочки одинакового размера, они отлично дополнят интерьер.

Тара для хранения лука

В домашних условиях лук можно хранить в таких емкостях:

    деревянные ящики; картонные коробки с перфорацией; плетеные корзины; тканевые мешки; капроновые чулки; специальные сетки для овощей из полипропилена.

Хранение на балконе

В квартире лук можно хранить на балконе, если он закрытого типа. Если балкон холодный, на нем разрешается хранить растения до температуры -6 градусов. Учитывайте ночную температуру.

Если балкон теплый, всю зиму можно хранить лук. Используйте подходящую емкость или развесьте их в чулках или косичках. Учтите, что для лука нежелательны резкие перепады температур. В таких условиях увеличивается риск порчи и прорастания.

Хранение в холодильнике и морозилке

Одно из мест, где можно хранить лук в квартире, – холодильник. Там продукт может оставаться до месяца.

Один из вариантов хранения лука в квартире – заморозка. Сырье следует очистить от кожуры, нарезать ломтиками и заморозить. Лучше сразу порционировать лук в небольшие емкости или герметичные пакеты. Можно приготовить самые разные овощные смеси.

При температуре -18 градусов замороженный лук можно хранить до полугода. Если температура в морозильной камере около -8 градусов, срок хранения сокращается вдвое.

О заморозке лука на зиму вы узнаете из следующего видео:

Другие места для хранения лука

Помещенный в любую выбранную емкость, лук также можно хранить в кладовой, на антресоли или в шкафу. Ящики и ящики можно ставить под кровать или шкаф, если поблизости нет радиатора или другого источника тепла. Эффективно обработать сырье молотым мелом.

Консервация лука

Для хранения лука в домашних условиях прибегают и к консервированию. Лучше всего подходит для маринования – такое приготовление имеет неповторимый вкус, его можно добавлять в салаты и закуски.

Лук можно консервировать отдельно или с другими овощами – помидорами, перцем, огурцами. Красный лук хорошо консервировать в бальзамическом маринаде – мелкие луковицы даже измельчать не нужно.

Сушка лука

Хороший способ изготовления поленьев – сушка. В этом случае достаточно в конце приготовления добавить перекус, он придаст блюду и аромат, и аромат.

Сушеный лук нарезать кольцами. Достаточно 3 часов при 60 градусах. Сушеный лук следует хранить в плотно закрытой таре. Их можно хранить отдельно или смешивать с другими сушеными овощами и зеленью.

Возможные причины порчи лука во время хранения, меры профилактики

Порча лука при хранении обычно бывает гниением. Причины могут быть разными:

    болезнь – чаще это грибковые или бактериальные поражения, симптомы которых выявляются именно при хранении; Высокая влажность воздуха в помещении; Неправильная упаковка – плотно закрытая тара, использование полиэтилена; неправильное использование азотсодержащих удобрений – ближе срок сбора урожая, но это негативно сказывается на сроках хранения урожая.

Следующие меры могут помочь избежать порчи урожая при хранении:

    обработка растительного материала весной – оптимально использовать раствор марганца; умеренное использование удобрений, правильное использование калийных удобрений – они повышают способность хранить урожай; Бережная уборка – часто механические повреждения вызывают шок. тщательный убой и удаление дефектных образцов; полное высыхание урожая подготовка складского помещения к урожаю – его полное просушивание, дезинфекция;

Об особенностях хранения лука вы можете узнать из следующего видео:

Соблюдение всех правил хранения репы лука позволит сохранить его в хорошем состоянии долгое время. Сделать это можно как в жилищных условиях, так и при наличии подвала или подвала. Особенно важно сохранить урожай, если его часть планируется посадить в следующем году.

Оцените статью
Добавить комментарий