Как хранить чеснок в городской квартире: 11 способов сохранить его первозданный вкус!

Как хранить чеснок в городской квартире: 11 способов сохранить его первозданный вкус!

Как и где хранить чеснок зимой в домашних условиях?

Все мы знаем, что такое чеснок. Всем известно, какими полезными свойствами он обладает и как меняет вкус практически каждого блюда.

Однако не все знают, как правильно хранить чеснок, чтобы не потерять урожай и не тратить деньги зря. При соблюдении всех условий этот овощ может долго сохранять хороший внешний вид и не портиться.

Подготовка чеснока

Чтобы чеснок хранился долго, его нужно правильно подготовить. Процесс начинается со сбора урожая. Чеснок может быть яровым или озимым. Дата и особенности набора зависят от его типа.

Убирают яровой чеснок в конце августа. Чтобы понять, когда нужно собирать растение, нужно посмотреть на ботву. Если он осядет и пожелтеет, пора собирать чеснок. Яровой чеснок нетребователен и может храниться до следующего урожая.

Озимый или озимый чеснок собирают в июле. Он довольно капризен и может продержаться только до зимы (очень редко до весны). Если у вас большой урожай этого вида, чеснок лучше измельчить для приправ или сделать из него пасту. Зрелость озимого чеснока можно узнать по его сухим и желтым листьям, тонким чешуйкам и трещинам на кожуре соцветий.

Чеснок следует перекапывать осторожно, чтобы не повредить головки, так как срезанные растения не подходят для длительного хранения. После удаления чеснока его следует несколько дней просушить под крышей или на солнце (если на улице хорошая погода).

После высыхания срежьте сухие плодоножки (если не собираетесь хранить чеснок в косичках) и рассортируйте головки.

После того, как подготовительные работы будут завершены, можно переходить к выбору способа хранения. Если чеснок по тем или иным причинам отсортирован, его можно перемолоть в пряность или заморозить в морозильной камере.

Где и в какой таре лучше хранить чеснок?

Чеснок является рекордсменом по прочности. Хранится как в горячем, так и в холодном виде, при этом даты особо не меняются.

Чтобы понять, как хранить чеснок в городской квартире, нужно разбираться в месте хранения и упаковке (таре).

В какой же таре лучше всего сохранить чеснок?

Коробка. Чеснок в ящике очищать не нужно, в ящики кладем целые головки чеснока и, возможно, присыпаем солью или мукой. Лучше всего использовать деревянные ящики, в которых должны быть прорези, через которые чеснок может попадать в воздух. Хранение в корзинах. Это самая простая тара и один из самых простых способов консервирования чеснока. Благодаря плетению в корзине постоянно циркулирует воздух. Это благотворно сказывается на хранении овощей. Чулки или колготки. Наши бабушки использовали этот метод. Но он по-прежнему популярен для хранения чеснока в домашних условиях. Благодаря маленьким отверстиям в колготках воздух попадает внутрь, а чеснок прекрасно перезимовывает. Связанные колготки вешаются на ногти, тем самым экономя место в квартире. Банки. В такой емкости можно хранить как очищенный, так и неочищенный чеснок. Чеснок можно положить в банки с солью или маслом и, в зависимости от содержимого, накрыть пластиковыми крышками или оставить открытыми. Чеснок в банке можно поставить в холодильник или на балкон. Нет контейнера. Если вы не хотите хранить чеснок в ящиках, банках, корзинах или других контейнерах, косы – хорошее решение. Для этого метода чеснок должен быть хорошо высушен и всегда оставаться сухим. Головы оплетаются перьями с помощью веревочки или веревки. Такой вариант не только позволит долго хранить чеснок, но и станет отличным элементом декора дома.

Если вы не знаете или еще не решили, где хранить чеснок в своей квартире, вот несколько лучших вариантов:

    Лоджия или балкон. Подходит для хранения чеснока в банках или ящиках, если помещение утеплено; подвал или подвал. Не знаете, как хранить чеснок в квартире зимой? Подвал станет прекрасным решением. Здесь умеренная влажность, хорошая воздухопроницаемость, весной чеснок не потеряет своих свойств; В любом сухом месте. Чеснок отлично будет смотреться в косичках, ящиках или колготках; холодильник. Многие спрашивают, можно ли хранить чеснок в холодильнике? В основном как вариант рассматривается данный прибор. Чеснок хорошо хранится в прохладном месте. Если он вас не беспокоит в холодильнике и не занимает много места, вы также можете хранить его там.
Читайте также:  Как связать помидоры: способы, пошаговая инструкция, полезное видео

Способы хранения чеснока

Чтобы вы могли окончательно определиться, как хранить чеснок в домашних условиях, предлагаем вам несколько способов.

Давайте их рассмотрим.

В соли. Для этого рассортируйте чеснок и обсушите выбранные головки. На дно фанеры насыпьте соль. Выложите слой чеснока поверх этой соли, затем снова посолите. Чеснок по желанию можно уложить в несколько слоев. Важно, чтобы зубчики чеснока не соприкасались друг с другом и чтобы соль хорошо покрывала слои. В холодильнике. Этот метод является наиболее распространенным, потому что чеснок хранить в холодильнике просто и практично. Важно, чтобы в нем было место. Для консервации чеснок нужно хорошо просушить и поместить в бумажные пакеты. Если хотите, можете посолить. Храните чеснок отдельно от всех овощей, тогда он будет храниться до весны или даже лета. В банках. Это один из любимых способов хранения у хозяек. Если у вас уже есть очищенный чеснок или отвалилась сама шелуха, лучший вариант – с банкой, ведь в ней можно хранить очищенный чеснок, не теряя свойств растения. Для этого чеснок сортируем, при необходимости очищаем от кожуры, сушим несколько дней и складываем по банкам. Крышка не может его закрыть. Главное, поставить в сухое место. В земном виде. Если чеснок успел испортиться, его обработка – незаменимый вариант. Для этого выберите хорошие необработанные гвоздики, очистите их от кожуры и измельчите на мясорубке. Затем посолите их и разложите по банкам, накройте крышками и уберите в холодильник. Это один из способов хранения чеснока недолго, но при этом под рукой всегда будет чесночный соус. В масле. Чеснок очистить, перелить в банку и залить оливковым маслом (оливковым или растительным). Затем накройте крышкой. Где хранить сохраненный этим методом чеснок? Можно хранить в холодильнике. В опилках. Кроме того, вместо соли или муки можно присыпать чеснок опилками (лучше, если это будут опилки хвойных пород). Чеснок следует хранить в деревянных или фанерных ящиках в сухом прохладном месте.

Сроки хранения чеснока

Примерные даты:

    Молотый чеснок – хранится не более двух месяцев; мука, соль, опилки – около пяти месяцев; в масле – не более трех месяцев; в холодильнике, как и в бумаге, тоже около трех месяцев; в банке, три месяца.

Как хранить чеснок в домашних условиях — самые простые способы хранения

Добрый день уважаемые читатели! Однажды, отправляя сына в магазин, я порекомендовал его, среди прочего, купить два килограмма лука. Но он невнимательно меня послушался и вместо лука принес два килограмма чеснока. Именно тогда я впервые начал задумываться о том, как хранить чеснок в городской квартире, потому что было очевидно, что даже если бы мы все начали есть его вместе всей семьей, мы бы не справились с таким большим количеством.

Конечно, если вы житель города, длительное хранение продуктов для вас не очень важно, ведь вы можете в любой момент зайти в магазин и купить ровно столько, сколько вам нужно.

Но если вам посчастливилось жить в частном доме, или у вас есть собственный огород с собственным урожаем, которого порой бывает настолько много, что его хватает не только на себя, но и на продажу, то вам не обойтись, не зная о правильное хранение.

Опытные садоводы, умеющие поливать чеснок, как удобрять почву и ухаживать за рассадой, умудряются получить даже с шести соток несколько десятков килограммов, которые мы хотим сохранить на зиму свежими и желательно без потерь. Давайте разберемся, куда поставить наши припасы и при какой температуре и влажности чеснок дольше хранится.

Озимый и яровой – какая разница?

Чеснок, полезные свойства которого очень ценны не только в кулинарии, но и в народной медицине, имеет разную хрупкость в зависимости от сорта. Озимый или озимый чеснок высаживают осенью и собирают в конце июля. Внутри голов, покрытых сиреневым покровом, всегда находится крепкий стебель, а зубы обычно расположены в один ряд. В лучшем случае она будет в порядке до Нового года.

Читайте также:  Какое удобрение вносить весной: чем удобрять сад, огород, газон и цветник |

Летние (весенние) сорта высаживают весной и созревают в конце августа-сентябре. Головы имеют бледную кожу и образуют многорядную спираль. При благоприятных условиях яровой чеснок можно хранить до следующего урожая.

Куда “перевести стрелки”

Во время созревания появляются цветоносы или стрелки, которые обычно удаляют перед цветением, чтобы кочаны созревали большими и хорошего качества, а растение не давало силы цветкам.

Чаще всего вырезанные зеленые стрелки просто выбрасывают, а это зря. Они содержат много полезных веществ, обладают тонким чесночным ароматом и пряным вкусом, подходят для маринования, маринования и тушения.

Как и чем обработать чеснок перед хранением

Подготовьте урожай перед хранением. Выкопав кочаны, раскладываем кочаны тонкими слоями прямо на грядках и, если позволяет погода, сушим на улице 5-7 дней. Аккуратно стряхните с засохших кочанов остатки почвы, а корни сожгите на огне или в газовой плите, чтобы в будущем не дать всходов.

Для предотвращения роста плесени и борьбы с вредителями некоторые садоводы рекомендуют окунуть чеснок в слабый раствор марганца или концентрированную соляную кислоту, а затем снова тщательно высушить весь урожай.

Основные способы хранения

Для удобства использования я бы разделил формы хранения на две основные.

Целые головы. Головки разобраны на заглушки.

Давайте посмотрим, какие варианты здесь возможны.

Как хранить целые головки

Выбор температуры и влажности, при которых будет комфортно наш урожай, зависит от сорта чеснока. Наиболее подходящим режимом для зимы будет холод от 1 до +4 градусов при влажности 70-80%. В загородном доме – подвал, в квартире – холодильник.

Тысячелистник отлично хранится в теплом месте. При температуре +20 градусов и влажности 50-70% можно рассчитывать на свежесть урожая полгода и даже дольше. Чтобы чеснок не пересыхал, влажность не должна опускаться ниже этих значений.

Плетеные косы

Если не обрезать стебель, с их помощью головки чеснока по 15-20 штук можно сплести в косы, что не только сэкономит место, но и украсит интерьер. Их можно разместить в подвале или на лоджии, повесив вертикально. Многие хозяйки любят хранить чеснок и лук таким старинным проверенным способом.

Чулки и сетки

Менее эстетичный, но столь же надежный и практичный способ – это поместить головки чеснока в чулки или сети, которые также не занимают много места и поддерживают культивирование в условиях хорошего воздушного потока, температуры и влажности.

Ящики и корзины

Сложить чеснок ровным слоем толщиной до 20 см в картонные или деревянные ящики или плетеные корзины в прохладном помещении – это самый простой способ не беспокоиться об инвентаре и легко получить нужное количество по мере необходимости.

Стеклянные банки

Целые головки чеснока плотно упаковывают в чистые трехлитровые банки и хранят, не накрывая крышками, в подходящем месте. Многие садоводы рекомендуют держать такие запасы в соли или муке.

Для этого на дно банки насыпьте слой соли толщиной 3-4 см, затем поместите на него головки чеснока, снова присыпьте их солью и уложите еще один слой головок. Для муки технология такая же. Банки храните в прохладном месте. Смысл этого метода в том, что соль и мука впитывают лишнюю влагу и не дают отвару загнить.

Как хранить разделанные головки

Лично для меня основная сложность – быстрое очищение чеснока, особенно при переработке нескольких килограммов. Практические советы, которые нам помогут:

Когда эта проблема успешно решена, все остальное идет гладко.

Молотый с солью

Очищенный и молотый чеснок смешать с солью в соотношении 1: 1 и переложить в стеклянные банки. Туда же можно добавить сушеные травы и любимые специи. Приготовленную таким образом смесь можно хранить в холодильнике до 3 месяцев.

Читайте также:  Лук Красный Барон: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Сушеный с солью

Гвоздику нарезают продольно на тонкие однородные пластинки, кладут одним слоем на противень и сушат на медленном огне в духовке с приоткрытой дверцей при температуре не выше 60 градусов.

Когда плитка становится хрупкой и легко ломается, процесс сушки завершается. Если у вас есть электрическая сушилка для овощей и фруктов, ее стоит использовать.

На этом этапе можно остановиться, переложив сушеные дольки в стеклянные банки с крышками. Так же можно продолжить обработку – измельчить сушеный чеснок блендером до консистенции порошка, добавить соль и специи по вкусу, а также разложить по стеклянным банкам. Смесь ароматная и отлично подходит в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Единственным недостатком этого метода, на мой взгляд, является его относительная трудоемкость. На это нужно много времени: измельчение, сушка, измельчение… Но результат того стоит. Приятная пряность у вас всегда будет, ведь хранить ее можно круглый год.

В растительном масле

И это мой любимый способ. Очищенные целые гвоздики плотно уложить в стерилизованные стеклянные банки и залить растительным маслом. Есть кое-что, о чем не всегда знают поклонники этого метода: лучше не использовать оливковое масло, так как оно загустевает при низких температурах, и этот препарат необходимо хранить в холодильнике.

Не подойдет и нерафинированное подсолнечное масло – собственный вкус под воздействием чеснока через некоторое время становится не очень приятным. Соответственно, подходящий вариант только один – масло подсолнечное рафинированное.

В каждую банку добавляю смесь сушеных итальянских трав, несколько горошин и щепотку молотого черного перца. В результате вы получаете сразу два вкусных варенья – зубчики чеснока и ароматическое масло, которое можно варить или использовать в заправках для салатов в течение трех месяцев. Этот вариант особенно хорош с молодым чесноком – он придает маслу не только аромат, но и свежий сок.

В морозильной камере

Этот метод порождает самые противоречивые мнения. Считается, что замораживание отрицательно влияет на вкус и внешний вид чеснока. Попробуйте и сами решите, подходит ли вам этот способ хранения.

Вы можете заморозить очищенные зубчики чеснока целиком, поместив их в полиэтиленовый пакет и, если возможно, удалите воздух.

Или еще один вариант – измельчить чеснок в блендере или мясорубке, положить его в формы для льда и поместить в морозильную камеру, пока он не замерзнет. На мой взгляд, это очень удобно – порционные кубики чеснока можно вынуть в любой момент и использовать в нужном количестве для блюд, в которые обычно добавляют свежий чеснок.

Но лично меня смущает один момент: все хозяйки прекрасно знают, почему нельзя хранить в холодильнике неупакованные продукты со специфическим запахом. Очевидно, что когда кубики чеснока заморожены, их можно положить в полиэтиленовый пакет и плотно закрыть, но когда они заморожены, запах неизбежно распространяется по всей морозильной камере, так как пластиковые формы не могут быть герметично закрыты.

Пробовал оборачивать пищевой пленкой и пищевой пленкой – все равно воняет. В конце концов, чеснок – очень ароматный овощ, что бы вы ни говорили. Очевидное преимущество этого метода – самый большой срок хранения – до полутора лет.

Заключение

Честно говоря, я не знаю, в чьей национальной кухне не используется чеснок. Такая кухня вообще существует? Популярность этого ароматного овоща обусловлена ​​не только острым вкусом, но и полезными свойствами.

Технически чеснок не является лекарственным растением, но его часто можно найти в медицинских и ветеринарных препаратах. А народные средства с чесноком для укрепления иммунитета и борьбы с простудой популярны, проверены и любимы многими поколениями.

А вы, уважаемые читатели, часто употребляете чеснок? Как вы их храните? Пожалуйста, поделитесь с нами своим опытом в комментариях.

Оцените статью
Добавить комментарий