Рецепты приготовления глинтвейна в домашних условиях: разные способы создания алкогольного и безалкогольного напитка

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях: 10 лучших рецептов

В статье расскажем, как правильно готовить глинтвейн, какое вино для него выбрать и в чем подавать.

История глинтвейна и польза при простуде

История напитка начинается в Древней Риме, где местные жители стали добавлять в вино специи для придания изысканного вкуса. Позже в Средней и Северной Европе придумали нагревать напиток, так усиливался пряный аромат. Сегодня без горячего алкогольного глинтвейна не обходится ни одна рождественская ярмарка в Чехии, Германии, Австрии, Швейцарии, Франции.

«Gluhwein» в переводе с немецкого языка означает «пылающее вино». Его принимают и в лечебных целях для снижения температуры, устранения признаков простуды, облегчения головных болей, укрепления иммунитета. Традиционно его готовят на основе красного вина, нагревают до 75 градусов, добавляют пряности и мед.

Какое вино подходит для глинтвейна

Для классического рецепта подходит красное вино с высоким содержанием алкоголя (более 7 градусов). Напитки с высоким градусом помогают лучше раскрыться аромату пряностей , таких как: гвоздика, корица, бадьян. Европейцы делают глинтвейн из местной продукции, поэтому нет единого канона.

Для напитка не стоит брать «полусладкие» или «десертные» вина — дорого. Натуральное сладкое вино делается из винограда, который вызревает в ноябре. С первыми заморозками ягода набирает максимальное количество сахара. Делать вино из поздних сортов сложно, отсюда и высокая цена.

Д ля согревающего эликсира выбирай недорогое сухое вино. Лучше молодое, так как элитные сорта хороши сами по себе, не нуждаются в добавлении специй. Красное вино придает глинтвейну терпкость из-за содержания танинов, а белое — приятную фруктовую свежесть . Что выбрать — дело вкуса.

Приправа для глинтвейна

Для приготовления горячего напитка лучше брать целые специи, при добавлении порошка состав мутнеет, хрустит на зубах. Не рекомендуется сочетать более 5 пряностей : иначе вместо пикантного аромата получишь противоположный результат.

  • Корица — отлично подходит для любых согревающих напитков. Для винного коктейля лучше брать палочки, а не порошок.
  • Кардамон — придает острые нотки с лимонным послевкусием. Антиоксидант и сильный афродизиак.
  • Гвоздика — всегда используют в классическом рецепте, придает напитку жгучий вкус.
  • Имбирь — для придания достаточной остроты кладут целый корень. Если хочешь мягкий вкус, добавляй стружку имбиря. Очень полезная специя, используют при лечении простуды и гриппа.
  • Мускатный орех — восточная специя делает напиток терпким. Усиливает кровообращение, расслабляет мышцы, усиливает защитные функции организма.
  • Анис — сладкий, пряный запах. Полностью аромат раскрывается при «соседстве» с кардамоном и гвоздикой.
  • Бадьян — придает сладковато-горький вкус, усиливается при нагревании. Стимулирует пищеварение, освежает дыхание.
  • Перец — придает дополнительную остроту, не стоит добавлять при проблемах с желудком.

Что еще нужно для глинтвейна: ингредиенты

Для усиления вкуса и аромата в согревающий коктейль добавляют:

  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм, инжир);
  • цитрусы (мандарины, апельсины, грейпфруты), а также их сок;
  • ягоды (малина, клюква, клубника, смородина);
  • орехи (миндаль, кешью, фисташки);
  • мед (при аллергии можно использовать сироп из фиников).

При нагревании большинство полезных веществ разрушается, поэтому ягоды, фрукты здесь только для вкуса.

Для достижения нужного результата нагревай вино в одной емкости, а фрукты с пряностями, залитые небольшим количеством сока — в другой. Их можно немного настоять, затем вылить в процеженном виде в алкоголь.

Главная ошибка новичков — доводить вино до кипения. В итоге получается компот, так как весь градус улетучивается. Помни: приготовление горячего напитка — творческий процесс . Не бойся экспериментировать с «начинкой»!

Время глинтвейна: как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!

Как варить глинтвейн: классический рецепт

Классический глинтвейн готовится на основе красного вина — лучше выбирать сухое или полусухое. Для приготовления вам понадобится:

  • бутылка вина;
  • 2 палочки корицы;
  • 4–5 бутончиков гвоздики;
  • 1 ст. л. сахара (если любите сладкие напитки, можно добавить побольше);

Опционально: имбирь, бадьян, цедра.

Чтобы приготовить глинтвейн, нужно смешать вино, специи и сахар в кастрюле и нагреть на среднем огне до 70–80 градусов. Даже если у вас нет термометра, этот момент легко определить на глаз: от вина начинает идти пар, чуть позже появляются первые пузырьки. Доводить смесь до кипения не стоит, иначе часть алкоголя может испариться и напиток получится не таким насыщенным. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 5 минут. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы в напитке не плавали кусочки специй.

Как сделать безалкогольный глинтвейн

Глинтвейн вовсе не обязательно должен быть алкогольным — есть много вариантов и для тех, кто не любит или вообще не пьет алкогольные напитки. Обычно безалкогольный глинтвейн готовят на основе разных соков — яблочного, вишневого и, конечно, виноградного. Последний вариант кажется мне наиболее близким к оригинальному вкусу глинтвейна. Для его приготовления понадобится:

  • 1 л. темного виноградного сока;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 3 дольки (кружочка) свежего имбиря;
  • 1 апельсин.

Опционально: бадьян, черный перец горошком, мед (добавить в самом конце, если любите послаще).

Процесс приготовления почти такой же, как в классическом глинтвейне. Налейте сок в кастрюлю, добавьте специи и нарезанный дольками апельсин. Можно немного помять апельсин, чтобы он пустил сок. Снимите кострюлю с огня, не доводя до кипения, и дайте настояться. Перед подачей не забудьте процедить напиток.

Как сварить глинтвейн с апельсином

Апельсин делает напиток более сочным и менее терпким, а еще отлично выглядит! Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн: вам понадобится:

  • 1 бутылка красного вина;
  • 2 апельсина;
  • пара долек лимона;
  • 2 палочки корицы;
  • 7-8 бутончиков гвоздики;
  • 3 ст. л. меда.

Опционально: бадьян, имбирь, черный перец горошком.

Для приготовления апельсинового глинтвейна нужно порезать апельсин кружочками, положить в кастрюлю и размять, чтобы он пустил сок. Советую на этом этапе отложить пару кружочков апельсина для украшения бокалов. В кастрюлю с апельсинами добавьте вино, пряности и дольки лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте до 80 градусов. Дайте смеси настояться под крышкой. Когда она немного остынет, добавьте мед, процедите напиток и подавайте!

Как приготовить чайный глинтвейн

Глинтвейн — напиток не на каждый день. Для тех, кому полюбился его вкус, есть альтернатива: чай со вкусом глинтвейна. В этом напитке нет ни вина, ни сока, но благодаря добавлению пряностей его вкус напоминает настоящий глинтвейн. Ингредиенты:

  • черный чай;
  • 1/2 апельсина;
  • 1/2 лимона;
  • корица;
  • гвоздика;
  • мед.

Залейте черный чай горячей водой. Добавьте в заварочный чайник (или сразу в чашку) пару долек апельсина и лимона или сок половинки каждого фрукта, а также специи. Дайте настояться. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.

Любителям чая также советую публикацию, которую я писала в начале осени:

Мне кажется, многие из рецептов будут актуальны и зимой :)

Как сделать глинтвейн за 5 минут

Иногда глинтвейна хочется, но совсем нет времени стоять у плиты и колдовать со специями. Что же делать? В этом случае я советую купить готовый набор специй для глинтвейна.

Способ приготовления прост: перелейте вино в кастрюлю, насыпьте специи из пакетика и нагрейте до 80 градусов. Весь процесс займет не более 5 минут. Обычно подробная инструкция указана на самом пакетике — не буду ее дублировать :) Главное, не забудьте процедить готовый напиток.

Напоследок хочется сказать, что эти рецепты хороши как основа, но не бойтесь экспериментировать и менять их на свой вкус. Попробуйте сварить глинтвейн на белом вине вместо красного, положите мандарины вместо апельсинов, уберите корицу, если не любите ее, и добавьте ваниль, если хочется послаще. Пусть это будет уже не классический глинтвейн, но главное, что он будет нравиться именно вам.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Спасибо за внимание к моей публикации!

Рецепты алкогольного и безалкогольного глинтвейна

Зимние холода, а также рождественские праздники располагают к тому, чтобы побаловать себя согревающими ароматными напитками. В их число входит всемирно известный глинтвейн рецепт приготовления в домашних условиях этого горячего эликсира и будет темой сегодняшней статьи. Но прежде чем вы узнаете, как пошагово приготовить дома алкогольный и безалкогольный глинтвейн, предлагаю вкратце вспомнить о его пользе. Эти вопросы не только интересны, но и побуждают по-новому посмотреть на горячительный напиток.

Классический рецепт глинтвейна подразумевает использование алкоголя. Недаром в переводе с немецкого это слова означает «раскаленное вино». Но в настоящее время придумано немало составов и без спиртного, что является находкой для непьющих людей.

Чем полезен глинтвейн

Горячее вино со специями, травами и фруктами обладает немалым количеством полезных свойств. Его рекомендуется употреблять:

  • при кашле и насморке
  • при температуре
  • от простуды
  • для восстановления иммунитета
  • для улучшения кровообращения
  • при переохлаждении
  • от бессонницы
  • от депрессивных состояний

Как готовить глинтвейн дома – пошаговый рецепт

Выбор алкоголя

Во многих нижеследующих рецептах используется в составе вино. И вопрос его выбора является порой важным. Но при этом четкого ответа, какое вино лучше для глинтвейна, не существует. Подходят практически все вина: красное, белое, сладкое, полусухое, сухое. Конкретный рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях чаще всего указывает, какое вино взять. Но это не означает, что вы не можете поэкспериментировать и заменить его тем, что есть в наличии в данный момент.

Совсем необязательно брать для этого напитка дорогое выдержанное красное вино. Даже, наоборот, знатоки советуют готовить глинтвейн на дешевых сортах, ведь нагревание в любом случае изменит качества алкоголя.

Еще стоит взять на заметку тот факт, что если варить напиток на крепленом сладком вине, то получится слишком приторный вкус, отдающий алкоголем. Именно поэтому чаще всего в составе рецептов фигурируют не очень крепкие сухие или полусухие сорта вин.

Лучший рецепт приготовления глинтвейна включает легкое молодое вино, в котором содержание алкоголя колеблется от 8,5 до 12 %.

А вот если вы выберете белое вино, то желательно чтобы оно было полусладкое. При этом не забывайте, что после нагревания глинтвейн на белом вине будет кислить больше, чем на красном. И еще один момент — в рецепте с белым вином гораздо лучше «смотрится» не лимон, а апельсин.

Если хотите экзотического вкуса, то попробуйте приготовить глинтвейн на игристом вине. Но в данном случае нужно следить за температурой нагревания жидкости – она не должна превышать 50 градусов. При более сильном нагреве напиток получит горько-кислый прогорклый вкус.

Подойдут также и крепкие спиртные напитки. Их выбор довольно широк: водка, коньяк, текила, ром, настойки, портвейн, ликеры. В отношении количества крепкого алкоголя необходимо придерживаться умеренности. В противном случае горячий эликсир будет напоминать обычное спиртное.

Как варить глинтвейн

В отношении этого зимнего напитка больше подходит не слово «варка», а слово «томление». Жидкость нагревают на огне до температуры 60-70 градусов – это максимум, превышать который не следует. Ни в коем случае нельзя доводить содержимое до кипения.

При нагревании появляется белая пенка. Держать кастрюлю на огне необходимо до тех пор, пока она не исчезнет. После выключения огня напиток можно сразу пить, а можно дать ему настояться еще минут 30-40.

Читайте также:  Ленивая лазанья из лаваша - рецепты с фаршем, курицей и сыром, как приготовить блюдо в духовке или мультиварке

Чтобы не подогревать глинтвейн, его можно перелить в термос. В этом есть еще один плюс – винная жидкость чуть загустеет и приобретет более насыщенный аромат. Однако если по рецепту использовалась цедра лимона, то ее лучше убрать, иначе уже через час напиток начнет горчить.

Алкогольный глинтвейн — рецепты приготовления в домашних условиях

Классический рецепт глинтвейна на красном вине

В эмалированную емкость кладут апельсин, в который воткнуто примерно 10 шт гвоздики (как на следующем фото), мускатный орех (¼ чайной ложечки), корицу (1 небольшую палочку), имбирь (пару ломтиков) и сахар (3 столовые ложки).

Чтобы глинтвейн не был мутным, специи должны быть не молотыми, а цельными.

Заливают пряности красным сухим вином (750 мл) и ставят на плиту. Нагревают до температуры 60-70 градусов, выключают огонь и дополнительно настаивают около получаса.

Глинтвейн — рецепт с водой

Приправа для этого напитка требует небольшой подготовки. Для этого берут маленький лимон с тонкой кожурой. Втыкают в цитрус гвоздику и в таком виде выдерживают около часа. Вино подогревают, затем аккуратно по краю вливают в него кипяток. Это позволяет сохранить винный букет ароматов.

После этого, не доставая гвоздичные бутончики, в вино кладут лимон, и продолжают томить на медленном огне. В результате напиток вбирает в себя весь аромат лимона и гвоздики.

Глинтвейн с травами

Для «раскаленного вина» можно смело использовать мяту, мелиссу, иван-чай, чабрец, зверобой, душицу и другие ароматные травы. Такая добавка придает напитку своеобразный природный оттенок и свежесть. Вот пример одного простого рецепта с яблоками и травами.

Нарезанное кубиками одно яблоко, две-три лимонные дольки, палочка корицы, 3-4 гвоздики, 5-6 листиков мелиссы или мяты заливают бутылкой белого сухого вина. Нагревают до 60-70 градусов, затем дополнительно настаивают.

В чуть остывшем глинтвейне растворяют ложку меда (можно больше). Разливают по бокалам и украшают веточкой мяты и долькой лимона.

Как приготовить маринованный имбирь – лучшие рецепты

Простой рецепт глинтвейна с медом и имбирем

Горячий напиток с медом получается более ароматным, лучше согревает в холодную погоду и, конечно же, он более полезен, чем тот, что приготовлен с сахаром. В емкость наливают стакан воды, доводят до кипения, кладут нарезанный колечками апельсин и имбирь. Дают постоять настою примерно 15 минут.

Затем добавляют пряности: мускатный орех (2 г), гвоздику (5 шт), корицу (1 палочку). Вливают литр красного сухого или полусухого вина. Нагревают на слабом огне. После выключения добавляют в глинтвейн мед (50 г).

Глинтвейн — рецепт с фруктами и ягодами

В напиток можно добавлять самые разные фрукты: лимон, апельсин, лайм, бананы, киви, сливы, персики, ананас, вишню. Из ягод используют чернику, клюкву, клубнику, смородину, малину. Подойдут даже сухофрукты. Гастрономическая фантазия тут безгранична.

Стоит лишь учитывать маленький нюанс – на сезонных фруктах глинтвейн получается более ароматным и насыщенным. А что касается сухофруктов, то их нужно брать в небольшом количестве, чтобы напиток не стал похож на компот.

Глинтвейн с апельсином и яблоком

Рецепт глинтвейна с яблоками и апельсинами очень популярен среди ценителей зимних согревающих напитков. Яблочный глинтвейн с апельсином и медом готовится на красном вермуте. Его нужно взять в количестве одного литра и разбавить двумя стаканами холодной очищенной воды. Это необходимо для того, чтобы снизить крепость алкоголя.

Поставив на огонь, в вермут добавляют все остальные компоненты: корицу, кардамон, душистый перец – все по чайной ложечке без горки. Далее – разрезанные на дольки апельсины и яблоки (по две штуки), а также пару долек лимона. Из апельсиновых и лимонных долек можно предварительно отжать сок – аромат получится сильнее.

Содержимое нагревают примерно десять минут, не доводя до кипения. В каждый бокал кладут немного меда и наливают готовый глинтвейн с апельсинами.

Глинтвейн с апельсиновым соком

Этот рецепт обычного глинтвейна на апельсинах хорош еще и тем, что известна его точная калорийность – 213 ккал. Если вы соблюдаете режим питания, то это не помешает знать.

Из апельсинов необходимо отжать сок, чтобы получилось 500 мл. К нему добавляют бутылочку красного сухого вина, 125 г коричневого или обычного сахара, 2 палочки корицы и один апельсин, порезанный на дольки.

Это достаточно простой рецепт домашнего глинтвейна. Кастрюлю с будущим напитком нагревают около 10 минут, не давая содержимому закипать.

С цитрусовыми и пряностями

По рецепту понадобятся разные цитрусы: два мандарина, один лимон и один лайм. Из мандаринок в кастрюлю выжимают сок, добавляют туда снятую с лайма и лимона цедру. Всыпают 200 г сахара, бросают гвоздику (6 шт) и одну палочку корицы.

Наливают небольшое количество сухого красного вина таким образом, чтобы оно лишь покрыло сахар. Ставят на медленный огонь, после закипания и полного растворения сахара добавляют 2 звездочки аниса и вливают остальное количество вина (всего его должно быть 2 бутылки по 750 мл). Пять минут нагревают содержимое и выключают огонь.

Абрикосово — вишневый глинтвейн в мультиварке

Этот необычный глинтвейновый напиток называют крамбль. Состав у него довольно необычный для глинтвейна. Попробуйте как-нибудь его приготовить и оцените всю палитру вкуса и аромата. Готовят его в духовке, но если у вас есть мультиварка, то можно смело использовать и ее.

Вишню и черную смородину (по 150 г) укладывают в чашу мультиварки (или в сотейник, если вы решили приготовить крамбль в духовке). Далее наливают красное сухое вино (200 мл), добавляют коричневый сахар (5 столовых ложечек), корицу (1 шт) и бадьян (2 звездочки). Включают режим «Каша» на 30 минут. Далее верхним слоем выкладывают очищенные от косточек абрикосы (400 г).

Муку (100 г), нарезанное сливочное масло (50 г) и сахар (50 г) перетирают руками, чтобы получилась крошка. Этой массой посыпают ягоды, ставят режим «Выпечка» на 30 минут. Хотя подают такой абрикосово – вишневый глинтвейн теплым, он очень хорошо сочетается с мороженым.

Классический рецепт глинтвейна в мультиварке

Как приготовить «пылающее вино» по классическому рецепту в мультиварке, вы можете узнать вот из этого видео:

Как приготовить безалкогольный глинтвейн дома

С клюквой и апельсином

Клюквенный морс (400 мл) разбавить водой (150 мл), всыпать 2 большие ложки сахара. Поставить на огонь средней интенсивности. Апельсин, не очищая от кожуры, разрезать на дольки и добавить в кастрюлю. Добавить полпалочки корицы и несколько бутончиков гвоздики.

Перемешать содержимое и убавить огонь до минимума. Накрыть крышкой и томить еще 10 минут. После выключения огня клюквенный безалкогольный глинтвейн должен еще минут пять настояться.

Безалкогольный глинтвейн из гранатового сока

Отзывы об этом простом рецепте глинтвейна очень восторженные. Для детей в период простуд и тех взрослых, кто желает укрепить иммунитет, безалкогольный глинтвейн из гранатового сока идеален. Готовится он очень просто.

В воду (1 стакан) кладут специи и пряности: корицу (пару палочек), гвоздику (пару бутончиков), мускатный орех (¼ чайной ложки), кардамон (3-4 шт), свежий натертый на терке имбирь (чайная ложечка). Все это проваривают около двух минут.

Из 3-4 спелых плодов граната выжимают сок и добавляют его в кастрюлю с пряной водой. Вновь нагревают, но не доводят до кипения. Настаивают дополнительно минут 20-30 и в конце кладут мед по своему личному вкусу.

Безалкогольный глинтвейн на чае

Для приготовления понадобится крепкий чай. Тот, кто любит красные сорта может попробовать глинтвейн из каркаде. Пошаговый рецепт приготовления следующий:

  1. В емкость наливают яблочный и виноградный соки (по 60 мл). Последний сок можно при желании заменить любым другим.
  2. Насыпают в сок 40 г сахара.
  3. Затем в сок добавляют приготовленный крепкий чай и желаемые пряности (кардамон, гвоздику, бадьян, корицу).
  4. Ставят кастрюльку на малый огонь и томят с полчаса под крышкой.

Из такого безалкогольного глинтвейна на чае легко сделать алкогольный, если в конце нагревания добавить в жидкость 20 г крепкого спиртного (рома или коньяка).

Как подают глинтвейн

Перед употреблением готовый напиток процеживают через металлическое ситечко и разливают по бокалам с ручками или кружкам. Они должны быть с толстыми и высокими стенками – так жидкость будет дольше оставаться теплой. Особенно красиво смотрится «раскаленное вино» в прозрачной посуде. Для украшения в бокалы кладут кусочки фруктов из кастрюли, где готовился напиток.

С горячим вином на специях и фруктах неплохо сочетаются легкие десерты: фрукты, сладкие пироги, печенье, кексы, штрудели, сыр.

Глинтвейн при употреблении не должен обжигать, оптимальная температура составляет 70-75 градусов. Несмотря на то, что пряный нектар очень вкусен, не стоит перебарщивать с его количеством. Две кружки за день вполне достаточно. Объясняется это не только тем, что от горячего алкоголя быстро хмелеют, но еще и тем, что высокая концентрация пряностей способна вызвать проблемы с желудком.

Возможно, какой-то рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях вы уже пробовали раньше. Но я надеюсь, что вы смогли найти для себя и что-то новенькое. Желаю вам, чтобы согревающий напиток пригодился вам и сделал холодный неуютный вечер более теплым и романтичным.

Домашние безалкогольные глинтвейны на основе сока

Обычные глинтвейны готовят путем добавления специй и фруктов в подогретое, но не доведенное до кипения вино (обычно красное). Если употребление спиртных напитков по каким-либо причинам нежелательно, можно приготовить безалкогольный глинтвейн по одному из предложенных рецептов, заменив вино соком: виноградным, яблочным или вишневым. Получится ароматный, согревающий напиток, который подойдет даже детям.

Общие советы. Желательно использовать свежий домашний или консервированный сок, но при отсутствии собственных запасов подойдет и магазинный. Если любая из специй или пряностей не нравится, её можно не добавлять. «Фирменными», то есть формирующими характерный вкус и аромат, считаются гвоздика и корица. В магазинах продаются готовые наборы специй для обычного глинтвейна, которые подходят и для безалкогольного.

Никогда не доводите сок до кипения (нагревайте не выше 70-75°C), иначе вкус получится «вареным». Подслащайте напиток по вкусу сахаром или медом уже после приготовления и разлива по чашкам или бокалам, поскольку не всем нравится сладкий глинтвейн. Повторное нагревание возможно, но нежелательно, так как часть аромата теряется. Магазинные фрукты и цитрусовые предварительно подержите 3-5 минут в теплой воде, чтобы убрать консервант, которым обработана поверхность плодов для увеличения срока хранения.

Классический безалкогольный глинтвейн на виноградном соке

Благодаря виноградному соку по вкусу этот вариант наиболее приближен к традиционным рецептам глинтвейна на основе вина. Напиток снижает холестерин, восстанавливает нервную систему и повышает иммунитет.

Ингредиенты:

  • темный виноградный сок – 1 литр;
  • гвоздика – 4 стручка;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • корень имбиря – третья часть или половина ч. ложки молотого;
  • молотая корица – четверть чайной ложки;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • лимон – 1 штука.

Рецепт

1. Смешать все приправы в глубокой миске.

Читайте также:  Целебные свойства гречки с кефиром: польза и вред, рекомендации народной медицины, противопоказания и рецепты

2. Нагреть виноградный сок в неметаллической кастрюле. Выключить огонь при появлении первых пузырьков, не доводить до кипения.

3. Лимон помыть в горячей воде, вместе с кожурой разрезать на 6-8 частей, удалить косточки.

4. Добавить в горячий сок приправы и лимон. Перемешать, накрыть крышкой.

5. Перед подачей настоять виноградный глинтвейн 25-30 минут. Пить горячим или теплым.

Безалкогольный глинтвейн из яблочного сока

Этот вариант напитка очень нравится детям мягким вкусом и приятным цитрусовым ароматом. Также яблочный сок способствует пищеварению и нормализует работу сердечнососудистой системы.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 1 литр;
  • вода – 100 мл;
  • тертая цедра лимона – 2 столовые ложки;
  • тертая цедра апельсина – 2 столовые ложки;
  • изюм – 2 столовые ложки;
  • яблоко – половина плода;
  • корица – 2 палочки;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • тертый мускатный орех – на кончике ножа;
  • молотый имбирь – 1 шепотка;
  • сахар – по вкусу.

Изначально яблочный глинтвейн получается светлым, чтобы закрасить напиток, на втором этапе можно добавить 2-3 столовые ложки вишневого или смородинного варенья.

Рецепт

1. Влить воду и сок в двухлитровую (или большего объема) эмалированную кастрюлю. Поставить на слабый огонь. Половинку яблока (без сердцевины и косточек) разрезать на 6 частей.

2. Добавить в подогретый сок остальные ингредиенты. При появлении первых, мелких пузырьков снять кастрюлю с огня.

3. Накрыть крышкой, дать настояться 15-20 минут.

4. Перед подачей желательно процедить напиток через марлю.

Простой безалкогольный глинтвейн на чае

Фактически, получается черный чай с соком и пряностями.

Ингредиенты:

  • крепкий черный чай – 0,5 литра;
  • вишневый сок – 150 мл;
  • яблочный сок – 150 мл;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица – 1 палочка;
  • лимон – несколько долек (по желанию).

Рецепт

1. Заваренный чай процедить от заварки и охладить до комнатной температуры.

2. Смешать в сотейнике чай, вишневый и яблочный соки. Добавить гвоздику и корицу.

3. Нагреть на медленном огне, снять сотейник с плиты.

4. Готовый чайный глинтвейн процедить через ситечко или марлю, затем разлить в чашки. Можно положить дольку лимона. Подавать сразу же горячим.

Безалкогольный вишневый глинтвейн

Напиток запоминается пикантным, слегка кисловатым вкусом и приятным вишневым ароматом. Этот глинтвейн полезен при простуде, поскольку вишневый сок является прекрасным антисептиком и жаропонижающим средством.

Ингредиенты:

  • вишневый сок – 1 литр;
  • апельсиновый сок – 200 мл;
  • корица – 2 палочки;
  • молотый имбирь – на кончике ножа;
  • гвоздика – 2 палочки.

Рецепт

1. Все ингредиенты смешать в кастрюле и нагреть до появления первых пузырьков.

2. Снять напиток с плиты, накрыть крышкой, настоять 5-10 минут, затем разлить в бокалы или чашки.

Безалкогольный фруктовый глинтвейн

Вариации могут быть любыми, традиционными фруктами для глинтвейна считаются: лимоны, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, вишни, смородина, персики и сливы.

Ингредиенты:

  • виноградный сок – 1 литр;
  • апельсин – 1 штука;
  • яблоко – 1 штука;
  • лимон – половинка плода;
  • виноград – 15-20 ягод;
  • любые другие фрукты – по вкусу;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • молотая корица – 1 щепотка;
  • молотый мускатный орех – 1 щепотка.

Рецепт

1. Апельсин, яблоко и лимон помыть, вместе с кожурой нарезать тонкими дольками, извлечь косточки (с яблока еще и сердцевину).

2. Смешать все ингредиенты в подходящей кастрюле. Нагреть на медленном огне до появления первых пузырьков.

3. Накрыть крышкой, оставить на 20 минут. Можно процедить или подавать вместе с фруктами.

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях? Рецепты домашнего глинтвейна: яблочный, классический, безалкогольный

Глинтвейн – это алкогольный горячительный напиток, отличающийся высокой температурой, тонким ароматом и изысканным вкусом.

Своими корнями, происхождением глинтвейн уходит далеко в прошлое, ещё сохранились упоминания о том, что в Древнем Риме готовили этот напиток с прибавлением к нему разнообразных пряностей, но без улучшающего вкус и свойства, процесса нагревания.

Оптимальным вариантом для приготовления глинтвейна является выбор красного сухого или полусухого не креплёного вина, а также специй и пряностей.

Именно букет этих составляющих, а также нагревание этого напитка улучшает полезные свойства вина и спонсирует человеческий организм многообразием витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Вследствие чего глинтвейн дарит бодрость организму человека, поднимает ему иммунитет, согревает в непогоду и насыщает этим ароматным и вкусным напитком.

Общие принципы и особенности приготовления глинтвейна в домашних условиях

К сожалению глинтвейна, рецепт, в домашних условиях готовившийся ранее и взятый из первоисточников был утерян, но общие принципы приготовления этого источника дошли до наших времён.

• Для большей пикантности в глинтвейн рекомендуется добавлять пряности и специи, но их в процессе приготовления, ни в коем случае нельзя перемалывать – это испортит вкус напитка.

• Специи целесообразно прокипятить в воде, тем самым насытив её, а потом процедить через ситечко.

• Глинтвейн нельзя кипятить, так как напиток, а именно его основа вино, утрачивает свои полезные качества и свойства при закипании.

• Разогревать компоненты глинтвейна необходимо на небольшом огне, при постоянном помешивании.

• Основой приготовления глинтвейна является некрепкое красное сухое вино, к которому уже по желанию можно добавить коньяк или ром.

• Как только глинтвейн дойдёт до определённой температуры (не более 80 градусов), напиток необходимо снять с огня и дать ему настояться.

• Глинтвейн может быть насыщен сахаром или мёдом, а также различными фруктами, улучшающими вкус этого напитка.

• Для того чтобы ощутить в полной мере непревзойдённый аромат и вкус глинтвейна, его рекомендуют выпивать только настоявшимся и горячим.

Рецепт 1. Классический глинтвейн рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

• Винцо красное (сухое) – 750 гр.

• Мускатный орех (тёртый) – на кончике ножа.

Способ приготовления:

Специи необходимо погрузить в воду, поставить кастрюлю на плиту и довести отвар до кипения. Затем необходимо отвар в течение 2 минут кипятить на небольшом огне, а после настаивать около 15 минут под закрытой крышкой.

Далее, нужно влить вино в кастрюлю слегка подогреть и прибавить к нему отвар из специй. А потом добавить сахар, который придаст напитку необходимую сладость. Как только температура нагрева напитка достигнет 80 градусов, его необходимо с огня будет снять.

К напитку можно подать фруктов и сухого печенья.

Рецепт 2. Традиционный глинтвейн рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

• Винцо (красное) – 1л.

• Мёд – 1 ст. ложка.

• Имбирь (свежий) 5 гр.

• Перчик (душистый) – 3 шт.

• Мускатный орешек – щепотка.

Способ приготовления:

Все положенные специи необходимо залить водичкой, поставить на огонь и варить при температуре 80 градусов всего несколько минуток, не давая отвару закипеть. Так как при процессе кипения, имеющиеся эфирные масла улетучиваются.

Дальше нужно вино разогреть добавить к нему мёд, сахар и готовый отвар, сделанный на основе пряностей. Полученную консистенцию необходимо довести до температурного режима в 70 градусов.

Такой глинтвейн – лучшее средство от простуды.

Рецепт 3. Фруктовый глинтвейн рецепт в домашних условиях

Ингредиент:

• Красное винцо – 1 бутылка.

• Яблоко – 1 ложка.

• Горошек (душистый) – 5 шт.

• Кардамон – ложечка без верха.

• Мускатный орешек – ложечка без верха.

Способ приготовления:

Все имеющиеся фрукты необходимо тщательно вымыть и протереть полотенцем. Дальше фрукты нужно порезать на дольки.

Затем в кастрюльку необходимо налить воды и довести её до температуры 50 градусов. Потом в тёпленькую водичку нужно засыпать кардамон, мускатный орешек, корицу, гвоздику и перчик.

Отвар необходимо постоянно мешать деревянной ложкой до тех пор, пока температура жидкости не поднимется до 70 градусов.

Дальше этот отвар нужно будет небольшими порциями заливать в вино, уменьшив при этом огонь до минимума.

Потом к имеющейся консистенции необходимо прибавить сахар, апельсин.

Спустя 8 минут напиток необходимо снять с огня, положить в него мёд, тщательно перемешать и на 15 минут поставить настаиваться.

Получившийся глинтвейн можно украсить ломтиком лимона и долькой яблока.

Рецепт 4. Безалкогольный глинтвейн рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

• Смородина (свежая, замороженная) – 1,5 ст.

• Имбирь – 4 пластика.

• Водичка (кипяток) – 1,200.

• Мёд на любителя.

Способ приготовления:

Для начала необходимо разморозить ягоду и истолочь её при помощи толкушки. Кстати, для приготовления глинтвейна можно с лёгкостью использовать протёртую смородину с сахаром.

Имбирь нужно очистить, затем нарезать и измельчить при помощи, например, скалки путём раскатывания.

Нужно вскипятить воду.

Дальше необходимо в толстостенную посудину уложить ягоды, специи, залить их кипятком, накрыть кастрюлю полотенчиком и настаивать компоненты в течение полутора часов.

Потом получившийся глинтвейн нужно процедить и по вкусу добавить к нему мёда. Подавать к столу глинтвейн можно с мелконарезанными яблочками в кружках из фарфора или керамики.

Рецепт 5. Яблочный глинтвейн рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

• Винцо (белое, сухое) – 1 бутылка.

• Миндаль (чищеный) – 30 гр.

• Мёд – 2 ст. ложки.

• Яблоки (сушёные) – горсть.

• Сок, сделанный из яблок – 0,5 л.

• Перчик (душистый горошком) – 1 шт.

• Часть корня имбиря.

• Корица – 2 стручка.

Способ приготовления:

Лимончик, яблоки и изюм необходимо промыть в тёплой и чистой водичке. Затем в предполагаемую ёмкость нужно влить сок, прибавить цедру, натёртую на мелкой тёрке, изюм, яблоки, гвоздику, перчик, имбирь, и поставив на огонь все компоненты, варить их в течение 10 минут.

Потом в напиток необходимо добавить сахар, вино и довести его до температуры 80 градусов. Затем к получившейся консистенции нужно прибавить мёд и все компоненты тщательно смешать.

После на дно бокалов нужно выложить несколько изюминок, миндаль и корицу. Полученную консистенцию процедить и разлить по бокалам в горячем виде.

Рецепт 6. Новогодний глинтвейн рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

• Винцо (красное) – 0,75л.

• Водичка – 750 мл.

• Чай (чёрный) – 30 гр.

• Чай каркаде – 30 гр.

• Орешек мускатный – на кончике ножа.

• Анис – на любителя.

• Кардамон – на любителя.

• Имбирь – согласно вкусу.

Способ приготовления:

Необходимо в кастрюлю налить водичку довести её до кипения, уложить в кипяток фрукты нарезанными кусками и имбирь.

Потом к фруктам нужно добавить специи, чай (каркаде) и продолжить кипятить компоненты ещё несколько минут.

Затем в кастрюлю необходимо залить вино, прибавить оставшиеся фрукты, и мёд.

Далее все компоненты нужно тщательно перемешать, подогреть и убрать с огня. В течение какого-то времени глинтвейн должен настаиваться.

Напиток к столу подавать в горячем виде.

Рецепт 7. Глинтвейн рецепт в домашних условиях (приготовление напитка в мультиварке)

Ингредиенты:

• Винцо (красное) – 0,7л.

• Перчик (горошком) – 5 шт.

• Корица – на любителя.

Способ приготовления:

Из тщательно вымытого лимона нужно выдавить сок и слить его в чашу мультиварки.

Затем к соку необходимо прибавить специи кроме корицы, влить вино, добавить мёд. Потом на мультиварке нужно установить режим подогрева на 45 минут, а после того, как время вышло оставить напиток настаиваться ещё 10 минут.

Читайте также:  Брауни - рецепт классического шоколадного торта, от Юлии Высоцкой, Джейми Оливера и прочие варианты

Дальше глинтвейн необходимо процедить, разлить по чашечкам прибавив немного корицы и фруктов.

Приготовление глинтвейна в домашних условиях – хитрости и полезные советы по созданию этого напитка

• Для того чтобы напиток получился ароматным и вкусным нужно в глинтвейн добавить фруктов, но здесь самое главное не переусердствовать и не превратить божественный напиток в компот.

• Специи в глинтвейн лучше не перемалывать, так как напиток от этого становится мутным.

• Создавая глинтвейн, яблоки и апельсины, как неотъемлемые компоненты нужно чистить, так как их обрабатывают воском и другими химическими компонентами.

• Этот напиток лучше готовить маленькими порциями, так как заново подогретый глинтвейн теряет свой аромат, а также вкусовые и полезные качества.

• Отличной закуской для глинтвейна будет печенье, пирожки, фрукты, а также мясо, изготовленное на свежем воздухе.

• Для приготовления глинтвейна лучше использовать толстостенную посуду на 2-3 литра, можно большего размера, но не металлическую из-за возможности появления процессов окисления.

• При изготовлении глинтвейна от использования креплёных вин лучше отказаться. Так как при нагревании такое вино источает неприятный спиртовой запах.

• Глинтвейн не запивают, его просто смакуют.

Изысканный и бодрящий колд брю: пошаговая инструкция по приготовлению холодного кофе

Рассказываем, чем кофе, приготовленный по методу колд брю, отличается от бодрящего напитка со льдом, и делимся простым рецептом.

Здесь и далее фото pexels.com

Если ты жаждешь хорошего кофе со льдом, но тебе не нравится, что подобный напиток часто оказывается водянистым или чрезмерно горьким, то есть только одно решение: приготовить кофе колд брю (от англ. «cold brew»), который заваривают не горячей, а холодной или прохладной водой.

Рецепт холодного кофе не является большим секретом, и для его освоения не требуются навыки обученного бариста уровня ниндзя. Кроме того, тебе даже не нужно много специального оборудования, кроме большого контейнера для приготовления кофе и ситечка.

Как приготовить колд брю кофе: пошаговая инструкция

Шаг № 1: крупно помели кофейные зерна

Советуем отдавать предпочтение свежему помолу, так как он гарантирует более насыщенный вкус напитка. Измельчить зерна можно самостоятельно дома, если у тебя есть кофемолка, или попросить помолоть их продавца в специализированном магазине.

Шаг 2: смешай кофе с водой

Засыпь молотый кофе в контейнер (подойдет и стеклянная банка) и залей прохладной водой в соотношении 4:1 к объему использованных кофейных зерен. Аккуратно перемешай, накрой контейнер или банку крышкой и дай напитку настояться в течение ночи или около 12 часов.

В течение этого времени кофе медленно впитывается в воду, создавая крепкий, концентрированный напиток.

Шаг 3: процеди кофе

С утра вложи в ситечко марлю и процеди кофе.

Шаг 4: храни готовый колд брю в холодильнике

Прелесть этого простого рецепта колд брю кофе в том, что тебе не нужно готовить новый напиток каждый день — можно заранее приготовить побольше и хранить остатки в холодильнике целую неделю.

Для большей наглядности предлагаем посмотреть видео о том, как готовить колд брю.

Преимущества колд брю перед обычным кофе со льдом

Прочитав приведенный выше рецепт, ты можешь нахмурить брови и подумать — а зачем мне ждать целых 12 часов, если достаточно бросить в готовый по классическому методу кофе немного льда, и получится то же самое? Что ж, результат все же будет отличаться.

Дело в том, что медленный настой вытягивает из зерен весь их великолепный кофейный аромат (и, да, кофеин тоже — не волнуйся!). А еще он удаляет большинство соединений, которые могут сделать кофе горьким и кислым. Это означает, что колд брю кофе получается невероятно мягким и почти сладким на вкус — а ведь это именно то, что хочешь получить, верно?

Ты также можешь отрегулировать концентрацию своего холодного кофе, сделав его более или менее крепким в соответствии со своими предпочтениями. Начни с одного стакана кофейных зерен на четыре стакана воды, как мы предложили выше.

Это соотношение поможет получить довольно концентрированный кофе, который также идеально подходит для дополнения льдом или смешивания с молоком — или и того, и другого вместе. Если это соотношение бобов и воды тебе не совсем по вкусу, отрегулируй его и продолжай экспериментировать, пока не достигнешь идеального для тебя баланса.

Нам также очень нравится, что этот метод приготовления кофе экономит бесценное время по утрам. Можно сделать большую партию в выходные, например, в субботу вечером, и процедить напиток на следующее утро в воскресенье, а затем спрятать в холодильник запас готового кофе, которого хватит на всю рабочую неделю.

Как подавать колд брю кофе

Итак, как сделать колд брю, мы рассказали, теперь давай обсудим, как можно насладиться этим напитком. Холодный сваренный кофе может быть подан со льдом или обжигающе горячим (да, так тоже делают), на твой выбор. Ты в любом случае используешь один и тот же метод приготовления кофе, а затем либо подаешь его со льдом, либо разогреваешь в микроволновой печи для горячей чашки.

Кстати, если будешь превращать колд брю в горячий кофе, можно добавить немного воды, чтобы разбавить напиток перед разогревом. Но это, опять же, вопрос личных предпочтений. Слишком крепко на твой вкус? Что ж, если ты подаешь колд брю со льдом, он должен растаять и немного разбавить кофе. Если это все еще немного чересчур для тебя, просто разбавь свой напиток водой или молоком по вкусу.

Ну что, ты готов попробовать колд брю кофе? Тогда ниже тебя ждет несколько полезных советов, которые помогут сделать свою собственную партию напитка в домашних условиях.

Лучше, чем в Старбакс: 10 классных рецептов домашнего холодного кофе и их названия

Как называются различные виды холодных кофейных напитков, и как их просто приготовить в домашних условиях?

В жаркое время любители кофе предпочитают кофейный напиток, который был бы освежающим и тонизирующим.

Именно поэтому многие заказывают в кофейнях холодный кофе или хотят приготовить его дома.

Чтобы разобраться, какие виды холодных кофейных напитков существуют, и воссоздать самые популярные из них на кухне, мы приготовили для вас этот материал.

Как называется холодный кофе со льдом: Колд брю (Cold brew)

Самым популярным холодным кофе, который легко можно приготовить в домашних условиях, является “колд брю”, то есть молотые кофейные зёрна завариваются с помощью холодной воды.

Данный способ является относительно новым. Его можно приготовить с помощью метода Тодди (Toddy), в котором используется специальная колба, или простым способом, когда можно использовать обычный френч-пресс.

Этот способ заваривания придумали потому, что обычный способ создания холодного кофе через охлаждение или добавление льда в горячий кофе портит вкус напитка. Остывший кофе теряет свой аромат, а кофе, в который добавили лёд, не будет столь же плотным.

Метод холодного заваривание предполагает,что вы заливаете перемолотые зерна кофе холодной водой и завариваете в течении 12-24 часов.

Плюсы такого напитка:

Низкое содержание кислот и масел

Большое содержание кофеина, фенола и танина, которые тонизируют

Этот напиток имеет более сладкий вкус, нежели обычный эспрессо.

Как приготовить колд брю в домашних условиях

Вам понадобится:

Молотый кофе (помол выше среднего, не слишком мелкий)

* Пропорции 70 гр. кофе на 1 л воды (одна чайная ложка с горкой примерно содержит 5-7 гр. кофе)

Насыпьте во френч-пресс перемолотый кофе.

Налейте фильтрованной воды холодной или домашней температуры (нефильтрованная вода может придать неприятный вкус напитку)

Поставьте в холодильник на 24 часа.

По желанию можно добавить льда.

* Налив большой объём кофе, при температуре 2-4 градуса по Цельсию, этот напиток может храниться пару недель, так что можете смело настаивать его в холодильнике и наслаждаться им, когда вам захочется.

* Если температура хранения выше, то напиток сохранит свою свежеть и аромат до трёх дней.

Приготовление с помощью френч пресса

Приготовление с помощью Тодди

Холодный апельсиновый кофе (колд брю)

Если добавить апельсин в правильных пропорциях и в сочетании с правильным кофе, он станет прекрасным дополнением к колд брю. Он добавляет напитку приятный освежающий штрих, который идеально подходит для жаркого дня.

Чтобы лучше понять, сколько апельсинового сока добавлять к кофе, нужно немного поэкспериментировать.

Но, если времени на это нет, то некоторые уже сделали это за вас. Для одной порции подойдёт 1-2 апельсина, в зависимости от того, насколько сильный апельсиновый вкус вы хотите.

Можете нарезать апельсин на мелкие или средние дольки. Также можно поэкспериментировать с размером апельсинов.

Как приготовить колд брю с апельсином

1. Приготовьте молотый кофе.

2. Разрежьте два апельсина на восемь частей каждый.

3. В большую емкость насыпьте кофе, добавьте апельсины и 700 граммов воды (соотношение кофе и воды 1 к 7).

* Медленно наливайте воду на гущу, чтобы убедиться, что все дольки полностью погружены в воду.

4. Теперь самое сложное – ожидание. Дайте кофе настояться 24 часа.

Чем отличается колд брю от кофе со льдом?

По внешнему виду эти два напитка похожи, но они не являются одним и тем же. Айс кофе (кофе со льдом) готовится, как обычный эспрессо, который потом остывает и в него просто добавляют лёд.

Проще говоря это самый обычный эспрессо или американо, который остужается в холодильнике. Весь процесс относительно простой. Заливая молотые зерна горячей водой, вы получается готовый напиток уже через 4 минуты. После этого его нужно лишь остудить.

Колд брю, с другой стороны, готовится без использования тепла. Перемолотые зерна вы заливаете уже холодной фильтрованной водой и на 12-24 часа оставляете завариваться. В итоге у вас получается напиток, который мягче и слаще обычного кофе.

Как называется холодный кофе в Греции: фраппе

Как-то раз в обеденный перерыв Димитрис Вакондиос решил сделать себе кофе, но, чтобы разбавить растворимый кофе, нужна была горячая вода. Он её не нашел и решил смешать растворимый кофе с холодной водой, добавив пару кубиков льда и размешав всё в шейкере.

После этого эксперимента, фраппе начал быстро набирать популярность. В Греции этот напиток стал важной составляющей кофейной культуры в послевоенный период.

Название “фраппе” происходит от французского языка, где оно означает напитки, охлаждённые льдом.

В 90-х годах большую популярность в Греции стал набирать напиток под названием фреддо эспрессо ( freddo espresso ), холодный эспрессо, который называют “фраппе лучшего качества”.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: