Репчатый лук: посадка и уход, сбор и хранение

Репчатый лук: посадка и уход, сбор и хранение

Как правильно сажать и выращивать репчатый лук?

Лук – одна из самых популярных овощных культур. На каждом участке есть место под нее. Чтобы получить достойный урожай, нужно правильно выбрать сорт лука, а также знать основные правила посадки и ухода за растением.

Лучшие сорта репчатого лука

Выращивание растений начинается с выбора семян. Чтобы получить лук с прекрасными вкусовыми качествами, устойчивостью к вредителям и длительным хранением, следует ориентироваться на лучшие сорта растений.

10 лучших сортов лука:

    Юконт. Это раннеспелый сорт пурпурного лука, который можно выращивать как из семян, так и при посеве. Созревание наступит через 90 дней после посадки первым способом и через 60-70 дней после посадки рассады в почву. Средний вес плода – 100 г, всхожесть растения отличная на 95%. У лука острый вкус.
    Кармен. Этот раннеспелый сорт белого лука рекомендуется высаживать с посева. Для полной зрелости урожая необходимо около 70-90 дней. Плод округлой формы, средний вес 70 г. С 10 квадратных метров можно собрать около 17 кг.
    Снежок. Раннеспелый сорт белого лука, дающий мясистые плоды с полуприятным пряным вкусом. Средний вес овоща – 100 г. Созревает за 65-80 дней. Урожай хранится отлично, при выращивании лук редко попадает на наконечник стрелы.
    Стригуновский местный. Ранний сорт лука с коричневой чешуей и светлой мякотью. Его неоспоримым преимуществом является способность давать высокие урожаи как в жарком, так и в холодном климате. Вкус плода идеально пикантный. Средний вес луковицы 50-80 грамм.
    Красный барон. Плоды созревают рано, мякоть пурпурного цвета, на вкус полуострая, кожица лука красная. Для получения максимального урожая рекомендуется выращивать растение всходами. Это позволит собрать крупные луковицы весом до 150 г.

Сеттон. Среднеспелый сорт с длительным сроком хранения и отличными вкусовыми качествами. Сеттон дает отличные урожаи. При благоприятных условиях можно собрать до 50 кг лука с 10 квадратных метров. Средний вес овощных листьев – 150 г. Скорлупа желтая, мякоть кремовая. Урожай через 3 месяца после посадки.
Алеко. Сорт относится к средней зрелости. Урожай через 100 дней после посадки. Плоды не очень крупные, их масса не превышает 60 г. Цвет мякоти фиолетовый, вкус насыщенный. Независимо от способа посадки урожайность остается стабильно высокой – 94%. С 10 м2 можно собрать почти 20 кг овощей.
Каба. Позднеспелый сорт с легкой мякотью и полуострым ароматом. Максимальный размер луковицы – 150 г. Сорт желательно выращивать из семян. Его недостаток – низкая устойчивость к ложной мучнистой росе и луковой мухе.
Фермер. Этот позднеспелый сорт выбирают для длительного хранения. Урожай можно ожидать не раньше, чем через 130 дней после посева семян. Луковицы разрастаются массивно. Вес одного плода может достигать 250-350 г. Мякоть белого цвета с хрустящим и пряным вкусом, чешуя коричневая с золотистым оттенком. Растение устойчиво к атакам грибковых микроорганизмов.
Globo. Позднеспелый сорт, дающий высокий урожай. Рекомендуемый способ посадки – посадка побегами. Лук требует подкормки минеральными веществами. Поскольку всходы начинают расти в марте, необходимо обеспечить луку достаточное количество света. Мякоть плода сочная, запах нежный.

Рекомендуется одновременно высаживать на участке несколько сортов лука. Этот принцип особенно важен при использовании новых гибридов растений.

Требования к почве

Лук – не очень требовательное растение, но только при создании оптимальных условий можно будет добиться высоких урожаев. Одно из требований – правильная почва.

Лук может расти на суглинистых и супесчаных почвах. Семена плохо себя чувствуют в глинистой почве, потому что она для них слишком плотная. Чтобы справиться с этой проблемой, в грядку следует добавить песок.

Кислотность почвы – важный параметр для получения хорошего урожая. Оптимальные значения – это значения pH в диапазоне 6,4-7,9. Кислый грунт нужно промыть. Это можно сделать с помощью гашеной извести, мела или доломитовой муки.

Если семена внести в глинистую почву, плоды вырастут восхитительно. Высокие урожаи можно получить на глинистых почвах.

Дефицит влаги в почве отрицательно сказывается на урожайности. В таких условиях растения плохо разрастаются, плоды мелкие. Активно увлажнять почву необходимо в ранний период развития культуры, а также во время завязывания плодов. После того, как они созреют, полив сокращают. Важно не переусердствовать с поливом, так как излишний полив продлит вегетационный период. Плод плохо хранится и чаще подвергается различным заболеваниям.

Участок следует выбирать так, чтобы на него попадало как можно больше солнечного света. Выращивание, независимо от выбранного сорта, плохо приживается в тени.

Почва, в которой ранее выращивались такие растения, оптимальна:

    огурцы; цуккини; помидоры; бобовые; картошка.

Отличный сосед для лука – любая другая зелень: укроп, салат, петрушка. «Дружелюбная» культура со свеклой и морковью. Лук не получает все свои ресурсы из почвы, поэтому в следующем году на том же участке можно высаживать другие светолюбивые растения.

Сроки посадки

Большинство садоводов высаживают лук в открытом грунте в мае. За это время почва имеет достаточное количество влаги. Эти условия считаются оптимальными для раннего роста луковиц. Точное время зависит от климатических условий вашего района.

Обратите внимание на погоду в день планируемой посадки. Если на улице прохладно и воздух насыщен влагой, лучше подождать, прежде чем закладывать семена в землю. Температура почвы должна быть не менее 12-15 градусов. Посадка растения в холодную почву приведет к плохим урожаям и обилию стрел.

Многие садоводы ориентируются не только на погодные условия, но и на лунный календарь. Даты в нем меняются в зависимости от года.

Зимующие луковицы высаживают в октябре или начале ноября. До наступления сильных морозов важно успеть за месяц. Например, на Урале растения на зиму высаживают в конце сентября, а на юге – в середине ноября. От посадки до укоренения проходит около 14 дней. Оптимальная температура – 5 градусов. Даже если при посадке семян в землю появится перышко высотой 1-2 см, не волнуйтесь. Такие растения хорошо переносят зимовку.

Способы посадки в открытый грунт

Высаживают лук в открытый грунт тремя способами:

    семена; побеги; семена.

У каждого способа есть определенные характеристики, которые необходимо учитывать, чтобы получить хороший урожай.

Семенами

Прежде чем вносить семена в почву, убедитесь, что они прорастут. Для этого несколько семян кладут во влажную ткань и переносят в теплое место. Если через несколько дней всходы прорастут, их можно помещать в почву.

Приобретенные в магазине семена не требуют дополнительной обработки. Если они были выращены самостоятельно, их дополнительно продезинфицируют фунгицидами. Слабый раствор марганца обладает хорошими антисептическими свойствами. Семена замачивают в нем на 24 часа. Для улучшения всхожести их выдерживали полчаса в горячей воде и еще 30 минут в соке алоэ вера. После такой обработки семена помещают в тканевый мешок на 3-4 дня и опускают в воду на 1,5 дня. За это время жидкость следует менять не менее 3 раз.

Читайте также:  Уход за розами весной после зимы: обрезка, питание, советы, видео

Подготовленные семена насыпают на влажную ткань, накрыв их вторым слоем материала. Через 2 дня они начнут прорастать, после чего можно приступать к посадке.

Семена вносят в почву постукиванием, предварительно разрыхляя почву. Расстояние между семенами не должно быть меньше 1,5 см. Борозды следует утолщить, удалив остаточный воздух. Мульчируем почву торфом и потом аккуратно поливаем, чтобы не промыть грядку. Чтобы создать оптимальные условия для прорастания семян, грядку накройте полиэтиленом. После появления всходов снимаем фольгу.

Рассадой

Сеянцы высевают в марте или в конце февраля. Особенности его обработки перед внесением в открытый грунт:

    обеззараживание семян марганцем; активация в кипяченой воде; Посадка семян в ящики; Уход за рассадой: регулярный полив и подкормка, удобрения вносят через 2 недели после появления всходов.

В открытый грунт растения можно высаживать после появления не менее 3-х листочков. Чтобы луковицы легко выходили из ящиков, их нужно залить водой. Саженцы нужно аккуратно извлекать из основного грунта, чтобы не повредить будущие корнеплоды. Если корни длиннее 4 см, срежьте их.

Пошаговая инструкция, как сажать рассаду лука на открытых грядках:

Основание поливают теплой водой, разравнивают и покрывают полиэтиленом. Через 3 дня сделайте борозды в подготовленной почве. Расстояние между рядами должно быть не менее 20 см. Если плод крупный, расстояние увеличивается до 3 см. Саженцы помещают в лунки через каждые 10 см. Заглубите растение в почву на 2,5 см. Чтобы убрать пустоты, вокруг корней прижимают почву.

При соблюдении всех условий всходы быстро перейдут в фазу роста.

Луком-севком

Перед тем, как высадить рассаду в открытый грунт, его необходимо как следует подготовить. Для этого выполните следующие действия:

    замочите саженец в слабом растворе марганцевого раствора; сушить луковицы при температуре 20 градусов, время высыхания – 20 минут; прогреть саженец 10 часов при температуре 40 градусов; при необходимости семена обрабатывают стимулятором роста.

Сажаем саженцы ровными рядами, расстояние между ними должно быть 25 см. Луковицы следует заглубить в землю на глубину до 4 см. Расстояние между семенами 5-10 см. Его можно увеличить, если посадить сорт лука крупнокорневой. Когда весь саженец окажется на клумбе, его мульчируют торфом. При правильной посадке всходы можно ожидать через 10 дней.

Уход за культурой

После завершения посадочных работ за луковицами следует как следует ухаживать. Для этого почву регулярно пропалывают, растение поливают, удобряют и при необходимости прореживают.

Если почва влажная, первый полный полив проводят через 2 недели. Когда она высохнет, поливать нужно раньше, чем через 10 дней. Держите почву влажной и хрупкой. Это очень важно на начальном этапе роста лука. Частота полива зависит от количества сезонных осадков. Полив прекращают в июне.

Прореживание необходимо при посадке лука из семян или пучками рассады. Важно сделать это вовремя, прежде чем у растения появится более 4 листьев. В случае более позднего прореживания культуры урожай будет неглубоким.

За период вегетации производится 2 подкормки. Первый раз удобрение проводится в мае с применением органических удобрений. Вторую подкормку нужно провести в середине июня. Для этой цели лучше подходят фосфатно-калиевые композиции.

Лук любит органические удобрения. Их обязательно используют на почвах с недостаточным плодородием, но опытные садоводы не рекомендуют использовать в почву свежий навоз.

Болезни и вредители

Лук поражается различными болезнями, атакуется вредителями, способными полностью погубить урожай. Чтобы этого не произошло, начните бороться с ними как можно раньше.

Наиболее распространенные болезни и вредители репы репчатого лука:

    ложная мучнистая роса. Это способствует распространению дождливого лета. Грибок приводит к потере жизнеспособности растений. Для борьбы с инфекцией на грядках используются специальные средства типа Байкал ЭМ. Рассаду дезинфицируют в растворе марганца. Чтобы снизить вероятность распространения болезни, необходимо оставлять достаточно места между семенами. Если мучнистая роса уже поразила растения, используются такие средства борьбы, как Фитоспорин, Триходермин, Фитоцид М. На ранней стадии развития мучнистой росы ее можно вылечить отваром чеснока. Для его приготовления 600 г кочанов кипятят в 10 л воды в течение 3 часов. Готовую смесь разводят и обрабатывают неделю. Серая гниль. Болезнь поражает шейку растения и отрицательно сказывается на сроках хранения урожая. Чтобы этого не произошло, лук в июне опрыскивают фунгицидами триазольного класса. Ржавчина. Поражает листья лука. Для борьбы с болезнью его опрыскивают составами, содержащими хлороксид меди. После обработки листья становятся непригодными в пищу. Луковая муха. Этот вредитель приводит к задержке роста растений, их пожелтению и отмиранию. Личинки насекомого поедают луковицу изнутри. Для борьбы с паразитами используются народные средства с ярко выраженным запахом. Аммиак и аммиак хорошо зарекомендовали себя. Для приготовления состава разведите 3 столовые ложки выбранных средств в 10 литрах воды. Этим раствором аккуратно поливают растение, не попадая на его листья.

Вредители и болезни поражают репу не всегда. Иногда разведение остается полностью здоровым на протяжении всего периода роста. Это значит, что соблюдены все правила посадки и ухода.

Сбор и хранение урожая

Лук собирают в августе или сентябре. О зрелости растения говорят пожелтевшие листья, которые держатся на тонкой шейке. Цвет чешуек становится ярким и насыщенным. Выкопайте кочаны из земли в сухую солнечную погоду.

Растения легко вынимают из рыхлой почвы руками. Тяжелую почву перекапывают вилами или лопатой. После снятия кочанов их необходимо вручную очистить от почвы. Для сушки выберите солнечное место. Луковицы располагаются рядами, повернув все листья в одну сторону. Посевы кладут на лист, их нельзя оставлять на земле.

Лук удобно сушить пучками, связывая его листья и развешивая на сквозняке. Среднее время высыхания 14 дней.

Перед тем, как положить лук на хранение, внимательно осмотрите его, отсеяв дефектные головки. Корни обрезают, не повреждая низ растения. Разложите посевы в тесных корзинах или ящиках. Не следует использовать полиэтиленовые пакеты. Оптимальные условия хранения лука:

    температура воздуха – от 3 до -1 градуса; влажность воздуха 70-80%.

Время от времени растения нужно пересаживать, перебирая испорченные плоды.

О том, как правильно собирать и хранить лук, смотрите в видео ниже:

Если подойти к подбору семян с умом, правильно определиться с местом посадки лука и тщательно ухаживать за растением, в дальнейшем вы обязательно получите удовольствие от урожая в его изобилии. При правильном уходе лук можно есть до поздней весны.

Читайте также:  Посадка рассады томатов в землю: когда и как правильно сажать

Лучшие сорта лука репчатого

Лучшие сорта лука отечественной и зарубежной селекции, а также гибриды F1 дают хороший урожай только при правильном выращивании. Агротехника выращивания сортового лука сводится к правильному выбору сорта овощей в зависимости от климатических условий региона, своевременному рыхлению почвы, достаточному поливу. Лучшие сорта (с описанием) лука чувствительны к плодородию почвы в кровле, которое зависит от использования удобрений, а также температурного режима. Крупные луковицы можно получить при хорошей аэрации почвы.

Описание лука репчатого

В зависимости от предпочтений садовода для посадки на сельском участке можно выбрать сорта лука с пряным или сладким вкусом, ранние, средне-поздние или поздние сорта овощей, многоствольные, средне – или мелкостебельные сорта. Чтобы не ошибиться в выборе, важно знать, какие сорта самые лучшие, и изучать их качественные характеристики. Ознакомившись с разнообразием сортов, можно выбрать для выращивания на даче один огород, который даст хороший урожай в соответствии с качеством почвенного состава и климатическими условиями (а так же репчатый лук поможет сохранить выращивание огурцов. рядом от бактериоза).

Подвиды

Южный

Самый теплолюбивый подвид. При выращивании овощей в холодных регионах разнообразие этого подвида теряет свою сладость.

Северный

Неприхотлив и переносит холода.

Белый

Он хорошо растет при умеренных температурах, и его главное преимущество в том, что он не оставляет запаха при употреблении в пищу.

У каждого подвида есть свои удачные сорта, поэтому перед тем, как выращивать и выбирать луковую репу, следует ознакомиться с ее характеристиками.

По срокам созревания

    Ранний – вегетация 90 дней, Средний – овощи хранятся около 110 дней от посадки до сбора урожая, Поздно – овощи созревают около 4 месяцев.

По количеству появившихся овощей и по силе ветвления сорта подразделяются

    Многолуковые сорта дают более 5 луковиц, средний размер – создается от 2 до 3 плодов в одном месте, у производителей с низким пенообразованием – до 2.

В зависимости от вкуса

    пряный, умеренно пряный, сладкий на вкус.

Ранние сорта репчатого лука

Особенность ранних луковиц – быстрое созревание за короткий вегетационный период.

Фермер ранний

Характерно раннее созревание. Лук крупный, весом от 140г до 270г. У них пряный, но приятный вкус. Луковица имеет плотную структуру, округлую форму и тонкую шейку. Чешуя в подростковом возрасте блестящая, желто-белая. Овощи хранятся долго.

Эдельвейс

Голова поперечно-эллиптической формы, от ее сочности зависит оттенок чешуи. Поры более сухого цвета имеют желтоватые или коричневатые чешуйки, а поры с сочной мякотью – белоснежные. Этот сорт дает высокоурожайные овощи, средний вес которых составляет 85 граммов и более. Листья прямостоячие и полустоячие, от коротких до средних, темно-зеленые. Плодородность листьев 78%.

Эллан

Элитный, раннеспелый, устойчивый к болезням овощ с быстрым развитием как подземной, так и надземной части растения. Лук имеет продолговатую или округлую форму, вес 300 г. У них сладковатый, слегка пряный вкус. Хороший урожай можно получить и при нечастом поливе. Урожайность выше нормы, срок хранения луковиц 8 месяцев и более.

Сорта лучшего среднеспелого лука

Супра

Этот сорт хорошо сохраняется и сохраняет восхитительный вкус до весны. Структура лука плотная, со всех сторон гладкая, клубни округлой формы, достигают 250 г. Сорт «Супра» устойчив к поражению вредителями и не поддается болезням. Сушеные чешуи овощей темно-желтые, в период роста – белоснежные. Вкус полукруглый.

Халцедон

Хороший сорт для выращивания на юге России. В середине созревания сбор урожая проводится через 95 дней после посева семян. Урожайность на квадратный метр до 4 кг. Товарная луковица весит 85 г, но есть гиганты до 300-350 г. Сорт хорошо хранится, не подвержен заболеваниям пероноспорозом, но иногда повреждается загниванием корневой шейки.

Альвина

Этот среднеспелый сорт овощей выращивают путем посева семян или рассады. Сбор урожая осуществляется через 115 дней после посадки. Луковицы приплюснутые, массой до 80 гр. Приятная на вкус чешуя полукорневая. Сухие чешуйки могут быть малинового, красного или лилово-белого цвета. Лучше использовать для консервирования, это хорошая подготовка к зиме.

Чем хорош
    Хорошая производительность хранилища, высокий урожай овощей, сорта полной спелости.

Арзамасский местный

Его можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте. Популярный сорт отечественных производителей. Вегетационный период 105 дней. Эти овощи имеют обтекаемую форму и компактную структуру. Плоды иногда имеют удлиненную форму и достигают веса 80 грамм. Мякоть белоснежная, на шее зеленеет. Сухая окалина коричневого цвета с легким пожелтением. Качество ценится за эффективность и полную зрелость. При транспортировке сохраняет свою структуру, хорошо сохраняется, но к недостаткам можно отнести подверженность повреждению луковой мухой. Хорошо переносит понижение температуры и может выращиваться в Нечерноземной зоне РФ, а также в некоторых регионах Поволжья и Урала.

Названия позднего лука

Волжанин

Созревшая кочан овоща с плотно прилегающей сухой шелухой весит до 130 г и имеет округлую форму. Мякоть белоснежная, приятная на вкус, с явным оттенком терпкости. Вегетационный период 140 дней. В зависимости от условий хранения стабилен до 9 месяцев. При хорошем уходе и своевременном поливе урожайность высокая. Растения выращивают в Поволжье и на Северном Кавказе. Лучший позднеспелый сорт лука.

Сноуболл

Это один из примечательных сортов белого лука, который можно выращивать где угодно. Предназначен для приготовления салатов и хранения до весны. Крупный, хорошо сформированный лук с белой мякотью.

Сеттон

Крупный лук предназначен для длительного хранения, весом от 140г до 190г. Мякоть лука желтоватая с пряным привкусом.

Фермер поздний

Позднеспелый сорт с пикантным вкусом. Луковицы шаровидной формы весят до 350 г. Сухая чешуя у них золотисто-коричневая, а сочная – беловатая. Эти овощи устойчивы к болезням и имеют длительный срок хранения.

Лучший острый репчатый лук

Особенность острого сорта – быстрое созревание луковиц. Овощи имеют длительный срок хранения, содержат много сахара и эфирных масел, но неэффективны.

Штуттгартер Ризен

Достаточно плодородный сорт со средним сроком созревания и хорошими условиями хранения. Крупный, плоскоокруглый и структурно плотный лук массой 50-90 грамм, покрытый желто-коричневой чешуей. Овощи можно сажать на зиму. Выращен посевом.

Стригуновский местный

Луковицы созревают максимум через 3 месяца после посадки. Для получения красивых, сочных и компактных, слегка приплюснутых или округлых розово-желтых экземпляров рекомендуется выращивать с семенного участка. Идеально подходит для консервирования и употребления в свежем виде. Луковицы хорошо растут независимо от климата, поэтому их можно собирать даже в засушливых и подверженных дождю местах.

Читайте также:  Могу ли я практиковать гортензию в горшке дома? Что я должен кормить гортенню, чтобы расцветать? Гортензия: посадка и уход

Галилео

Этот сорт подходит только для выращивания в открытом грунте. Созревание наступит чуть более чем через 4 месяца после посадки. Большой экземпляр может весить 150 граммов. Мякоть зеленовато-белая с плотной структурой, овощи имеют полустрый привкус. Их можно хранить до полугода.

Благодаря вкусовым качествам сорт «Каба» используется как добавка к салатам и считается одним из лучших. Созревает лук через 4 месяца после посадки. Крупные овощи имеют золотисто-желтый цвет с коричневатым оттенком и весят 200 грамм. Лучше выращивать культуру через 1 год (с момента посева семян прямо в почву до сбора урожая).

Он не предназначен для длительного хранения, этот сорт в основном употребляют в пищу по мере созревания. Для него характерна рыхлая структура кочана, что приводит к травмам при уборке урожая.

Сладкий сорт репчатого лука

Этот вид овощей дает довольно высокие урожаи, обладает хорошими вкусовыми качествами, но для выращивания требуется теплый климат.

Эксибишн

Этот сорт родом из Нидерландов. Крупные плотные луковицы весят 100 грамм и более, имеют округлую и полукруглую форму. Сладкий лук содержит углеводы. Вегетационный период заканчивается через 120 дней после посева семян в почву.

Преимущественные характеристики
    Высокий урожай овощей, крупные луковицы не подвержены болезням, сладкий, высокая приспособляемость к условиям выращивания, В период выращивания из семян развиваются луковицы хорошего качества.

Единственный недостаток этого сорта – не такой большой срок хранения – 4-5 месяцев.

Названия урожайных сортов лука

Алеко

Сорт среднеспелый, луковицы темно-пурпурного цвета. Период созревания завершается максимум через 100 дней после посадки. Эти овощи отличаются не только высокой урожайностью, но и большим количеством зелени. При посадке из одного гнезда сорт «Алеко» дает 2-3 луковицы, каждая из которых имеет довольно большой вес – от 90 до 100 грамм.

Преимущества
    Крупные луковицы подходят для длительного хранения, высокоурожайные овощи, острота придает блюдам необычные вкусовые нотки.

Следует отметить, что этот сорт подвержен болезням, поэтому при первых признаках необходимо бороться с недугом.

Золотистый

Среднеспелый сорт был выведен в результате тщательного отбора путем скрещивания многих других. Луковицы имеют округлую, слегка приплюснутую форму; некоторые экземпляры могут иметь удлиненно-овальную форму. Чешуя светло-коричневая или золотисто-желтая. Мякоть овоща белоснежная с легким зеленоватым оттенком. Высокий урожай овощей: с квадратного метра получается 2-3 кг. Вес луковицы от 50 до 130 г.

Главные достоинства
    Небольшой размер, позволяющий получать луковицы больших размеров, хорошая вместимость, безупречный вкус и внешний вид.

Сорт «Золотой» предпочтительнее выращивания в теплых регионах.

Тимирязевский

Сорт подходит для выращивания в прохладных регионах. Урожайность с квадратного метра клумбы – 3,5 кг лука. Клубень плотный, округлой или плоской формы, массой от 50 до 70 г. Мякоть белоснежная, с золотисто-желтыми чешуйками.

Преимущественные характеристики
    Мелко гнездящийся сорт, Высокий урожай овощей, хороший и длительный срок хранения, высокая адаптивность к изменениям погодных условий, короткий вегетационный период.

У этого сорта овощей нет недостатков. Подходит для выращивания в любом регионе, так как плод имеет короткий период созревания.

Лучшие гибридные сорта лука

Бенефит F1

Позднеспелый гибрид попал к нам благодаря селекционной работе испанских ученых. Это очень популярно. Круглые, гладкие и плотные луковицы с темно-коричневой чешуей имеют длительный срок хранения до 8 месяцев. Урожайность овощей выше обычного. В период вегетации формирует лоскутное одеяло, поэтому сорт подходит для приготовления салатов и варенья на зиму.

Бонус F1

Ранний сорт американо-японской селекции, пригодный как для употребления, так и для длительного хранения (до 6 месяцев). Обязательным условием хорошего зимнего поведения лука является хорошая осенняя сушка. Правильный лук с овощами с толстой мякотью и золотистой чешуей. Сорт отличается высокой урожайностью, о чем свидетельствует урожай с квадрата от 8 до 9,5 кг при среднем размере плодов до 75 мм.

Кенди F1

От посева семян растения до сбора плодов проходит 80-88 дней. Самый урожайный и быстросозревающий гибрид, пригодный для непосредственного употребления в пищу и для кратковременного хранения – до 4 месяцев. Подходит для ранней продажи, не подвержен розовой гнили.

Мазила F1

Раннеспелый гибрид. Красный лук хорош для употребления в пищу перьев и для кратковременного хранения до 3 месяцев. Овощной сезон 85-90 дней. Круглые луковицы имеют однородную структуру и не ломаются. Чешуя приятного темно-красноватого цвета, мякоть острая на вкус. Овощи высаживают путем проращивания и размещения семян прямо в земле. Гибридный сорт Мазилла F1 устойчив к фузариозному увяданию и не поражается розовой гнилью.

Солюшн F1

Ранний гибридный сорт. От посева до сбора урожая проходит 100 дней. Ровные луковицы имеют округлую форму, без углублений. Среди гибридных сортов он считается самым урожайным. Сухие чешуйки имеют темно-коричневый оттенок с глянцевым отливом. Гибрид «Раствор F1» можно выращивать во всех регионах России. При выращивании овощей ранних сортов рекомендуется более короткое удобрение, так как вегетационный период короткий.

Преимущества сорта
    Высокая урожайность, раннее половое созревание, предназначен для хранения, это вкусно.

Хилтон F1

Луковицы имеют ровную гладкую округлую форму с блестящими, коричневыми, слегка темными чешуйками. Раннеспелый сорт. На квадратный метр можно производить до 45 кг продукции. Лук весит в среднем 120 г. Он подходит для добавления в салаты, для приготовления овощных консервов и для употребления в свежем виде. Плод «Хилтон F1» хранится 4 месяца. Достоинства: раннеспелый, высокий урожай. Подходит для выращивания в любом регионе России.

Для получения обильного урожая необходимо правильное орошение, так как этот сорт очень требователен к влажности почвы. Период удобрения длится до середины вегетационного периода, дальнейшее внесение удобрений не рекомендуется, так как оно может продлить вегетационный период.

Универсо F1

Однолетний позднеспелый гибридный сорт. Овощи имеют полуторный вкус. После появления первых всходов до сбора урожая проходит 115 дней. Важным условием нормального хранения лука зимой является своевременная уборка овощей. Делать это нужно до сезона дождей. После высыхания на солнце лук долго хранится. Соблюдение правил уборки и сушки обеспечит долгое хранение луковиц, до 0,5 года. Внутренние пластинки овощей толстые, хрустящие и довольно сочные. Приятные вкусовые качества. Высокоурожайный сорт устойчив к таким заболеваниям, как фузариоз. Лук крупный по размеру, а самые гигантские экземпляры достигают веса 800 грамм.

Оцените статью
Добавить комментарий