Обрезка осени винограда: инструкции для начинающих

Обрезка осени винограда: инструкции для начинающих

Инструкция по обрезке винограда осенью

Производители начинающих винограда – самые трудные в обрезке винограда – есть так много тонкостей и методов, которые даже профессионал может потеряться. Однако из обрезки напрямую зависит от высоты урожайности в предстоящем сезоне, поэтому его не следует пренебрегать.


Для лучшего понимания материала дайте терминологию, используемую при выращивании винограда. Давайте поговорим о сроке для обрезки осени винограда, использованные методы, действия для молодых и старых винограда.

Что дает осенняя обрезка

Победители с опытом знают, что можно проренить виноград весной и даже летом, но большинство выполняет такие осенние произведения. Этот подход не является случайным, с помощью обрезки осени могут быть достигнуты следующие результаты:

Уменьшить влияние поляризации на производительность. Правильные фруктовые клетки. Подготовьте виноград для укрытия на зиму. Увеличение объема пучков. Коллекции чуть раньше, чем у соседа. Улучшение качества ягод. Они помогают заводу бороться с болезнью.

Правильный виноград значительно проще в уходе и урожаи. Но обрезка должна выполняться каждый год, не пренебрегая заводом. В противном случае вы можете уничтожить все ранее достигнутые результаты и разочаровавшись в винограде.

С помощью компетентной обрезки вы можете регулировать плодоношение.

Сроки обрезки винограда осенью

Обрезка осенью винограда имеет свой минус – ослабил вмешательство завода, хуже мыть мороз, поэтому следует приблизиться дата работы. Если вы сделаете это слишком рано или слишком поздно, они принесут больше урона, чем хорошие.

Традиционно резка проводится после падения листа, когда движение сока замедляется, а структура куста явно видна. В некоторых случаях, если время правильно, и листья еще не упали, они вырезаны вручную, а затем начать работать.

Различные регионы России имеют свои собственные условия обрезки винограда, они зависят от климатических условий. Оптимальное время – это период после первых заморозков. Самое главное не задержка. Если вы ждете более сильных морозов – лоза станет хрупкой, будет значительным повреждением при обрезке, и поэтому вы не можете дождаться хорошего урожая весной.

В центральной талии России виноград обрезан со второй половины октября по началу ноября. На юге эти условия могут быть перемещены на 2-3 недели.

Строение виноградного куста

В литературе существует множество конкретных терминов, касающихся выращивания винограда, а справочные книги не всегда находятся под рукой. В результате новичков винограда не может узнать, как правильно вырезать виноград. Чтобы облегчить задачу, скажем, структура кустарника, используя терминологию, поэтому будет проще.

Виноградный кустарник состоит из следующих элементов или частей:

Втулка – главная, старая виноградная лоза (более трех лет), аналогично скелетоному ветвям садовых деревьев. Фруктовая клетка – длинный виноградный вид, растущий от прошлогоднего импульса на рукавах. Иногда он нашел в литературе как «фруктовый импульс». Rush Froming – пропризность винограда, на которой возникнет группа. Обычно 6-10 сетки остаются на плодотворном спешке. Замените булочку. Зарядки, имеющие не более трех голосов, предназначенных для создания новой плодоносной ячейки и заменителя ветки. Глаз – это образование, которое появляется на оси листьев, на узлах. Это может состоять из нескольких бутонов, один из которых будет центральным.

На разговорном языке глазные яблоки определяются как цепляющиеся бутоны. С точки зрения ботаники это не совсем правильно, но если кто-то так говорит, у него нет большой проблемы. Самое главное – понять, о чем мы говорим.

Большая часть группы винограда приходит от молодых побегов, выросло из прошлогодних фруктовых побегов. Самая большая группа вкусных кругов приходит из центрального бутона. Зная эти очки, вы можете повлиять на уступление куста.

Принципы обрезки винограда осенью

Если вы раньше только обрезали плодовые деревья и пытаетесь применить тот же подход к винограду – вы можете остаться без куста. Дело в том, что обрезка лозы на кольце может привести к ее усыханию и гибели. Поэтому необходимо оставить культю длиной не менее 3 см. Это правило часто нарушают новички.

Читайте также:  Цветок астильба: посадка и уход в открытом грунте, сорта с фото и названиями

Другие правила обрезки винограда:

Обрезают плодоносящий лиан между глазками, ближе ко дну. Если незрелую лозу нужно обрезать, ее обрезают только до односемянной части. При осенней обрезке винограда сначала удаляют поврежденные или больные ветви, затем короткие и толщиной менее 5 мм. На побеге, который планируется оставить для плодоношения, оставьте только швы и удалите всех одиноких пасынков. Следует удалить все собранные побеги. Плодовые побеги формируются так, чтобы они были как можно ближе к основанию.

Новая ветвь должна быть ниже плодоносящей лозы. если выше, то силы пойдут не на урожай, а на развитие. Виноград расположен так, что больше сока идет к отдаленным бутонам, чем к более близким, а это значит, что верхняя часть растет быстрее, чем нижняя. Это эффект поляризации, с которым можно справиться путем клиппирования.

При обрезке взрослых, более трехлетних кустов винограда оставляют 4-5 рукавов. При этом остается 60-100 петель. Эта цифра приведена с запасом, чтобы компенсировать возможную потерю зрения из-за мороза.

Весной необходимо будет провести многократную обрезку, чтобы осталось 30-50 девичьих деревьев.

Обзор основных способов обрезки

Начинающие виноградари не знают, сколько петель нужно оставить на том или ином виноградном кусте. Ответ на этот вопрос зависит от способа придания формы кусту, а их может быть несколько.

Самые распространенные из них:

Короткая стрижка – на стрелки плодов оставляют 3-4 петли. Такая обрезка чаще применяется осенью для винных сортов винограда. При средней обрезке на побегах остается 6-8 петель. Чаще всего используется для создания столовых сортов винограда. Длинная обрезка: остается от восьми до двенадцати петель. Этот метод чаще используют с азиатскими сортами винограда, реже со столовыми сортами.

Другой метод обрезки винограда по Гюйоту сочетает в себе краткий и длинный методы, упомянутые выше. При таком подходе замещающие побеги обрезаются так, чтобы на каждом было по 3 глазка. Урожайные лозы срезаются, и на ветке-заменителе вырастает новый побег, который принесет плоды в следующем году. Этот способ подходит для большинства сортов винограда.

Постарайтесь выяснить, какие требования к обрезке для вашего конкретного сорта могут быть разными. Если эта информация недоступна, следует использовать метод средней обрезки или метод Гайо, который с меньшей вероятностью приведет к ошибке.

Как обрезать осенью молодой виноград

Каждая обрезка молодого виноградного куста преследует одну цель – к четвертому-пятому году жизни растение дает 4-5 полных рукавов. Это делается в три этапа, по одному в год, по возможности осенью. У каждого возраста есть свои особенности в формировании кустарников, о которых мы поговорим позже.

Обрезка однолетнего винограда

Уже на первом году жизни сеянцы начинают формировать будущий полноценный куст, для этого применяется осенняя обрезка. На этом этапе нет ничего сложного – лоза обрезается так, чтобы осталось 3-4 стакана. Если за год выросло два полноценных побега – можно оставить оба, но не более двух глазков на каждом.

Этот радикальный метод лучше всего работает с лозами с высокой морозостойкостью или на виноградниках, расположенных в южных широтах. Для других условий лучше держать до 10 глаз и 3 глаз на второй год. Так виноград будет легче пережить зиму.

В первый год нужно выбирать способ обрезки в зависимости от особенностей сорта.

Обрезка двухлетнего винограда

Если обрезка однолетнего саженца была проведена правильно и растение успешно пережило зиму, то в следующем году у куста будет 4-5 крепких веток, которые через несколько лет станут полными рукавами. Если их 5, нужно выбрать самый слабый и удалить. Тогда дальнейшее развитие будет более стабильным.

Важно не забывать гнать летом – нельзя допускать, чтобы куст лозы превратился в веер, состоящий из большого количества побегов. Они будут короткими, а потому сформировать куст будет сложно. Оптимальное количество крепких побегов для двухлетнего винограда – не более четырех.

Читайте также:  Гидрогель для растений - применение, свойства, пошаговая инструкция

Осенью все оставшиеся побеги укорачивают до 3-4 петель. Длина должна быть такой, чтобы каждый побег можно было привязать к нижней части шпалеры.

Можно оставить от шести до восьми петель, а весной убрать лишние. Если мороз коснется одной или двух петель, их заменит.

Обрезка трехлетнего винограда

Если два предыдущих этапа прошли без нарушений, на третий год у виноградного куста будет 4 крепких рукава, и на каждой из них появятся молодые побеги, которые в будущем дадут первый «серьезный» урожай (несколько ягод будут уже в этом году можно будет судить об их вкусовых качествах).

На каждом рукаве выберите по 3 самых сильных побега, остальные срежьте. Оставшиеся нижние побеги обрежьте так, чтобы на них осталось 3 петли – приступайте к созданию замещающего узла. На верхних побегах оставьте по 6-10 бутонов. Весной удаляют один из верхних побегов, другой станет плодовой стрелкой.

В литературе есть рекомендация оставить 2 или 3 шва. Лучше оставить все три такими же, один будет запасным.

Обрезка четырехлетнего винограда

С четвертого года плодоносящие лозы следует обрезать. Обрезаем ту, что выросла на ветке-заменителе – в следующем году это будет плодовая стрелка. Новый узел замещения формируется из самого нижнего побега. Также сделайте санитарную обрезку, удалив поврежденные и слабые ветки, не забывая оставить небольшой пень.

Обрезка винограда веером с четырьмя ветвями – не единственный метод придания формы кусту, но он является наиболее распространенным и доступным для большинства начинающих виноградарей.

Осенняя обрезка взрослого винограда

Есть много способов придать форму и обрезать взрослый виноград, но новички могут использовать метод, называемый «веером с несколькими ветвями», при котором куст состоит из четырех-пяти рукавов, привязанных к двум плоскостям решетки. Поэтому мы опишем этот метод ниже, но другие методы также можно найти в литературе.

Обрезка проводится по следующим правилам.

Оставьте 2 сильных побега на первом рукаве и еще один на сменной ветви. Удаляют слабые ветки и плодоносящие побеги. На сменной ветке осталось три глаза. На оставшихся побегах, которые будут побегами плодов, оставить от нижней проволоки шпалеры 6-10 петель, остальную часть побега обрезать. Решетку следует строить по правилам. С другой стороны удалите плодоносящие лозы, оставьте две, а лучше три. Они образуют заменяющую ветку с нижней, верхняя плодоносит в следующем году, поэтому на ней осталось 10 петель. Весной удаляют один из верхних побегов. То же самое и с третьей и четвертой ветвями.

Удалять плодоносящую в этом году лозу необходимо всегда – она ​​больше не нужна.

Весной необходимо удалить петельки под первым рядом шпалерной проволоки, осенью в этом нет необходимости. Также весной следует удалить побеги, оставленные осенью в качестве резерва.

Рукава оставляют на 7-8 лет, после чего их постепенно меняют, чтобы они не загустели втулку. Без омоложения виноград будет постепенно снижать урожайность, и они будут занимать много места. Осенью нужно выбрать один рукав и отрезать его на культю. Затем вам нужно проверить побеги, которые растут от корня рядом с виноградом или волками, выбрать один из них и создать другой рукав. Таким образом, куст полностью обновляется за 4-5 лет.

Заключение

Для начинающих виноградарей ошибки неизбежны. Поэтому не ограничивайтесь нашей статьей, смотрите фильмы, ищите специализированную литературу, общайтесь с более опытными коллегами. Со временем вы научитесь обрезать виноград осенью и не переживать о предстоящем событии.

Если сомнения остаются – изучите специальные фото-схемы. При создании винограда главное понимать принцип и помнить, сколько глазок оставить на каждом побеге, остальное дается проще.

Обрезка винограда для начинающих

Обрезка винограда – одно из самых сложных занятий в деревне. Иногда бывает сложно понять, как правильно обрезать виноград и когда это делать.

Обрезка виноградного куста сводится к обрезке 90 процентов лозы, оставляя необходимое количество глазков (бутонов).

Разберем подробно секреты правильной обрезки лозы, начиная с первого года посадки.

Читайте также:  ТОП-19 неприхотливых, долгоживущих многолетников

Обрезку винограда можно проводить как весной, так и осенью. При обрезке осенью стоит укрыть куст на зиму, чтобы уберечь его от заморозков. Если в вашем районе суровые зимы, обрезайте лозы весной или укрывайте их на зиму. Кстати, несрезанный виноград лучше переживет зиму.

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

Основание побега, находящееся под землей, называется пяточкой, и она укореняется.

Ствол является частью ствола до первого бокового побега, как и у всех деревьев. У винограда часть туловища также находится под землей, заканчиваясь пяткой.

Кочан – утолщение на основном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Плечи (плечи) – боковые побеги, отходящие от основного побега. И глазки на них такие же бутоны.

Помните о следующих условиях: плодоносящая стрела и замещающая ветка.

Дротик для плодоношения – это рукав с длинной обрезкой, на котором после обрезки остается 8-12 бутонов.

Замещающая ветвь представляет собой короткий побег, оставляющий после обрезки 2-4 бутона.

Плодоносящее звено – это пара побегов, состоящая из замещающей ветви и плодоносящей стрелы. У нас все названия разобраны, перейдем к секретам обрезки винограда.

Формирования кустов винограда

Есть много возможностей для придания формы лозе. Остановимся на самой простой и прозрачной форме – пусть ростки растут не вертикально, а горизонтально.

Видео – Виноград Обрезка куста

Формирование винограда в первый год

Весной на центральном стебле оставляют 2 нижних бутона, остальные срезают. Из них вырастите 2 побега и обвяжите их наискосок в разные стороны.

Поздней осенью, когда все листья опадут, раньше этого делать нельзя, иначе у винограда закончится сок, укорачивайте побеги. Один побег оставьте коротким, оставив 2 бутона, второй оставьте длинным, оставив 4 бутона. Зимой лиану нужно снять со шпалеры и накрыть.

Формирование винограда на второй год

Весной, после того как спадет угроза сильных заморозков (начало апреля), снимаем укрытие и привязываем лиану к нижней проволоке шпалеры верхушками в разные стороны.

Побеги, выходящие из почек, выпускают вертикально вверх или с небольшим наклоном от центра куста.

Осенью, после того, как опадут листья, длинный рукав обрезают, оставляя 2 побега. Рукава станут ровными. Затем обрежьте вертикальные побеги: те, что ближе к центру и ниже основного стебля, оставив 2 бутона. Это будет заменяющее ядро.

Срежьте вертикальные побеги ниже, оставив 4 бутона, из которых будут плодоносить побеги. Снять с лоз и накрыть на зиму.

Формирование винограда на третий год

Весной, после того, как пройдут заморозки, следует снимать покров с лоз. Длинные фруктовые стрелки привяжите к нижней решетке горизонтально, вершинами в противоположных направлениях.

Заменяющие ветви могут расти вертикально. Летом все бутоны превращаются в стебли. В начале августа сделайте обрезку – обрезку побегов на 10-20 см. Это повысит качество и количество ягод.

Не подвязывайте раньше августа, иначе на лозе будет много побегов.

Осенью, после того, как опадут листья, срежьте частью куста 4 крайних вертикальных побега.

В результате на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Обрезайте их так же, как и на второй год. Обрежьте ближайший к центру побег, оставив 2 бутона, а у более дальних – 4 бутона.

Во все последующие годы роста обрезку производить так же, как и на третий год.

Примечание: для большей безопасности и резерва вы можете оставить на побегах больше бутонов, но не более 10 на каждом. Это делается в случае повреждения от мороза.

Например, оптимальное количество – 3 бутона на веточках-заменителях и 6-7 бутонов на плодовых стрелках. Весной, если все бутоны живы, можно обрезать лишние.

Видео – Виноград Обрезка куста

Вот основные секреты обрезки винограда осенью, соблюдение которых станет залогом получения качественного и большого урожая ягод.

Оцените статью
Добавить комментарий