Обрезка груши – когда и как это сделать правильно

Обрезка груши – когда и как это сделать правильно

Обрезка груши – когда и как правильно её делать

Правильная обрезка необходима для общего здоровья, формирования короны, улучшения качества фруктов. Вопросы о том, как обрезать грушу и как это сделать правильно, они беспокоят много садов. Доходность, здоровье и долговечность фруктовых деревьев зависит от правильной помощи. Мы постараемся подробно рассмотреть время и типы обрезки груша, порядок обрезки и необходимых инструментов.

Когда надо обрезать грушу

В случае фруктовых деревьев систематическая обрезка осуществляется. Уход на сайте включает в себя пружинную обрезку, лето и осень. Выполнение этих действий зависит от целей садовника.

Груши довольно капризные, поэтому основная обрезка осуществляется осенью, на рубеже сентября и октября или ранней весной, как только будет пройдет угроза заморозков.

При температуре ниже нуля обрезка нежелательна, груша страдает от длительного времени и может полностью умереть. Лучший вариант будет 8-10 градусов тепла.

Особенности обрезки груши в осенний, летний и весенний периоды

Осенний период от природы вещей предназначен для обрезки и омоложения деревьев. После остановки движения сока и распада основной массы листьев, вся передняя часть работы хорошо видна, обрезка удобна. Прохладная погода предотвращает развитие различных заболеваний, а лечение бежит без каких-либо проблем. Рост груши довольно медленный, но правильная обрезка должна начинаться во втором году дерева. Основная задача обрезки становится правильным образованием короны, резка ветвей неправильно растут, слабых и поврежденных.

Результат правильно обрезанной груши состоит в том, чтобы создать сильные багажники и поддерживать ветви, которые могут легко выдерживать хорошие коллекции. Разработка терминала обеспечивает даже солнечный свет, обеспечивает эффективную систематическую борьбу против вредителей, а во время урожая дает легкий доступ к фрукту.

Неадекватная груша для обрезки подлежит истощению завода. Ветви становятся хрупкими, плохо развитыми, количество цветения уменьшается. Остатки небольшие, фрукты маленькие, с некуристым. Результатом этого может быть смерть дерева.

Летом нужно пропустить грушу только в случае резкого потребностей. Например, ветвь сломалась, во время отрезки пружины несколько побегов были пропущены и начали активное рост, потрясающие ветви, они также обрезаны.

После обрезки не забудьте защитить садоводственную лак для обеспечения безопасности. Нагрейте его в руках и осторожно относитесь к чекунам, принимая только по краям, раздевываемыми путем обрезки. Эта процедура используется для предотвращения вредителей и высыхания резки.

Стрима весна – самый важный этап груши. Во-первых, ветви, поврежденные зимой, удалены. Тогда внимание обращается к плотности короны и оптимальной высоты груши. В процессе обрезки используется истончение и укорочение.

Правильный правдивый состоит в полной резке ветвей вокруг арматуры багажника. Это вызывает перераспределение движения сока и стимулирует рост.

Сокращение происходит на плодоношении веточка. Он утолщает и укрепляет, омолаживает грушу и стимулирует создание побегов. Оба метода используются одновременно.

Мы также используем филиалы и изгиб филиалов и другие необходимые операции. Обрезка груши весной имеет омолаживающий эффект и помогает поддерживать доходность. Здоровая, хорошо воспитанная груша значительно увеличивает период плодоношения.

Следует помнить, что без надлежащего ухода груша быстро раненая, достаточно 2-4 года и значительно ухудшается качество фруктов, уменьшает их объем и количество, начинается сушка ветвей магистралей.

Как правильно надо обрезать грушу

Правила обрезки в разных возрастах явно отличаются. Есть 4 основных периода. Первый разрез выполняется, когда высота саженцев составляет 50-60 см. Это станет основой для формирования короны. Общие правила таковы:

    На стволе отмечается бутон, от которого следует отсчитывать; три бутона, следующие за первой отметкой, необходимо обрезать; пятая, напротив первой, станет основой второй ветви; 6, 7, 8 бутонов не нужны, поэтому их тоже удаляют; выше 9 делается надрез, это дает начало росту побега.
Читайте также:  Уход за розами весной после зимы: обрезка, питание, советы, видео

Вторую обрезку груши проводят в двухлетнем возрасте. Расширен круг задач и добавлено укорачивание, загибание и загибание несущих веток от ствола. Основных условий два: расстояние между уровнями должно быть не менее 40 см. Ветки размещают так, чтобы они не пересекались друг с другом.

Ствол следует подрезать до высоты 1-4 см, что разбудит нижние бутоны. Следует выбрать 4-5 основных ветвей, при этом они должны иметь уклон 40-45 градусов. Их оставили, они составят каркас будущего дерева, обрезанный на четверть. Ветки с завязями наклонены вниз. На них будут расти посевы. Ветви, растущие вертикально, следует обрезать. Если обрезка сделана правильно, крона будет иметь форму пирамиды.

Следующая серьезная обрезка будет для груши в пятилетнем возрасте и будет заключаться в прореживании кроны, укорачивании ствола, удалении неправильно растущих веток. Тонкая обрезка проводится по мере необходимости в любое время года. Сделать их более щадящими и эффективными помогут несколько секретов обрезки:

    если нужно удалить большое количество веток, обрезку лучше разделить на несколько подходов; кольцевое срезание легче обрабатывать и быстрее заживает; Следует использовать только острые инструменты, чтобы не защемить кору; крупные ветки легче разрезать на части; порезы всегда нужно защищать садовым лаком.

Обрезка молодых и старых деревьев

При обрезке груши до 6 лет основными критериями будут формирование кроны, санитарная обрезка поврежденных ветвей и прореживание. Для более старых деревьев основное внимание уделяется омоложению, улучшению здоровья и продлению периода плодоношения. Поэтапная осенняя обрезка деревьев груши проводится в определенной последовательности:

    проводится удаление больных и засохших веток в «кольцо», крупные сучки провоцируют загнивание; затем следует обрезать ветви, растущие под углом 90 градусов к стволу; укорачивают ненужные ветки, их можно полностью удалить весной, когда видны последствия перезимовки; все разрезы тщательно обрабатываются.

Обрезка груши старше 18 лет имеет несколько нюансов, которые необходимо учитывать. Интенсивную обрезку проводят в среднем 1 раз в 5 лет. Для омоложения груши укоротите верх ствола примерно вдвое, расстояние между соседними перекладинами должно быть не менее одного метра, оставьте 7-8 основных ветвей, удалите все вертикальные побеги и прорежьте крону. Все процедуры обрезки проводят ранней весной, до пробуждения груши. Работы можно начинать при плюсовой температуре.

Инструменты для обрезки

Необязательно использовать строительные инструменты. Во-первых, это не очень удобно. Во-вторых, все должно быть достаточно острым и абсолютно чистым, иначе можно заразить пилу. Для работы вам понадобятся:

Секатор. Подбирается «вручную». Удобство, простота использования и резкость – вот основные критерии выбора. Стоит такой инструмент недешево, но прослужит вам долго. Сучкорез. Фактически это увеличенный секатор с длинными валами. Применяется при удалении труднодоступных веток. Ножовка по металлу. От конструкции отличается формой и заточкой зубцов. Оставляет гладкие срезы без заусенцев и предотвращает истирание коры. Ножовка по металлу. Также лучше купить специальный, садовый. У него острое широкое лезвие. Хорошо разглаживает надрезы, делает тонкие ровные надрезы на коре.

Использование специализированных садовых инструментов значительно облегчит работу по обрезке грушевых деревьев. Порезы будут чистыми, дерево будет меньше травмировано и, следовательно, будет тратить свою энергию на укрепление, а не на заживление ран. После обрезки не рекомендуется использование азотсодержащих удобрений. Это может повлиять на вкус фруктов.

Все остатки обрезки следует аккуратно собрать и сжечь. Это предотвращает размножение вредителей и болезнетворных бактерий на поврежденной коре и глубоко в древесине. Обрезать каждое дерево нужно индивидуально, учитывая его возраст, общее состояние и разновидность. Первую обрезку проводят на ранних сортах груш, более поздним следует дать небольшой отдых после плодоношения.

Читайте также:  Лучшие сорта перца толстостенного для полевого и тепличного выращивания

Систематические процедуры обрезки позволят ежегодно получать высокий урожай вкусных и крупных плодов и наслаждаться грушами без ущерба для здоровья дерева. Крона правильной формы проста в обращении, получает достаточно питательных веществ и имеет сильные ветви, способные дать обильный урожай. Правильная обрезка продлевает жизнь плодового дерева. При правильном уходе за грушей дерево будет плодоносить долгие годы.

Методы и время обрезки груши

Обрезка деревьев чрезвычайно важна для их здоровья и увеличения плодоношения. Груша – одно из многих фруктовых деревьев, посаженных в разных регионах страны. Плоды у него вкусные и полезные, но садовод должен помнить о соблюдении всех правил и норм выращивания. Обрезку груш проводят в любое время года, хотя лучше делать это весной или осенью. В каждом сезоне есть свои нюансы.

Цель обрезки груши

После правильно проведенной обработки урожай растения увеличивается. Форма кроны зависит от сорта груши и места ее посадки. Он может быть пирамидальным, сферическим, веретенообразным, чашеобразным или смешанным, например, малоярусным.

Улучшается доступ солнечного света к плоду, что положительно сказывается на качестве продукта. Обрезка молодых груш позволяет им раньше начать плодоносить и продлевает жизнь более старым растениям. Правильный уход за деревом облегчает сбор урожая, поэтому вы можете собрать любые плоды.

Особенности дерева

Груша – особое плодовое дерево, которое требует правильного ухода. Его плоды в древности не зря называли дарами. Груша растет намного быстрее, чем другие сорта плодов, из-за чего небольшие древесные побеги укорачиваются на четверть в первый год жизни. С годами рост замедляется, и десятилетнему дереву необходимо обрезать каждые 3 года или формировать крону.

Желательно иметь пирамидальную форму кроны и оставлять побольше горизонтальных ветвей. Ведь еще одна особенность груш – плоды на горизонтальных ветвях созревают быстрее и становятся более сочными и сладкими по сравнению с плодами, созревшими на ветвях, направленных вертикально.

Каким инструментом проводится обрезка

Для начинающих садоводов следует приобрести специальный набор инструментов для обрезки. Ручная пила с мелкими зубьями используется для резки толстых веток – диаметром более 10 мм. При его использовании сначала обрежьте кору вокруг ветки и только потом распилите древесину. Это позволит избежать обрыва коры при обламывании веток.

Тонкие ветки срезают секатором, а веточки – ножом. Все инструменты следует тщательно мыть после каждой обрезки и продезинфицировать антисептиком, например спиртом, перед работой.

Обрезка весной

Цель весенней обрезки груш – увеличение количества плодов. Укоротите ветви, пока почки на дереве не набухнут и не будут готовы раскрыться. Размер колючек в нужный период небольшой, цвет их темный.

Температура воздуха в весенний период не должна опускаться ниже + 5 ° C даже ночью. В средней полосе России конец марта – начало апреля. Весенняя обрезка позволяет осветлить крону, а также уменьшить высоту дерева и проредить ветви.

Удаляются все тонкие веточки, которые не могут выдержать вес спелых плодов. Не забудьте удалить все нисходящие ветви, оставив только те, которые идут параллельно земле или вверх. Чтобы предотвратить заболевание деревьев, все срезы покрывают дезинфицирующими средствами, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Обрезка летом

Летом, примерно в начале июня, дерево начинает пышно разрастаться, разбрасывая свои тонкие веточки в разные стороны. Чтобы не тратить соки, своевременно удаляйте ненужные веточки. Это можно сделать секатором. После этого ветка перестанет расти. Обрезку можно проводить сразу после посадки: деревцу понадобится сок, чтобы привыкнуть к новому месту, поэтому избавление от тонких веток пойдет только на пользу.

Читайте также:  Газзания - выращивание из семян при посадке на рассаду, посадка и уход с фото

Обрезка осенью

Осеннюю обрезку грушевых деревьев проводят после сбора урожая. Прежде всего, он освобождает дерево от сломанных или больных ветвей, потому что оставшиеся зимой они начнут гнить, что может привести к гибели всего дерева.

Не забудьте обрезать ветви, которые растут параллельно земле: они сломаются под тяжестью снега во время снегопада. Корону на будущее следует проредить, чтобы тонкие слабые побеги не мешали развитию боковых ветвей, плодоносящих весной. Все срезаемые ветви следует удалять чистыми, без пней и сучков.

Правила требуют, чтобы все обрезанные ветки были сожжены. Это защищает оставшиеся деревья от бактерий и опасных микроорганизмов, обитающих в больных ветвях.

Обрезка зимой

В регионах с суровым климатом не стоит обрезать ветки зимой. Обрезку можно проводить в более мягких условиях. Дело в том, что в этот период метаболизм дерева замедляется, и оно практически беззащитно от бактерий и микроорганизмов, которые могут попасть в него через свежий срез. Если зимой необходимо сформировать корону, инструменты нужно готовить очень тщательно – они должны быть стерильными. После удаления веток все срезы обязательно обрабатывают растительным антисептиком.

Возрастная обрезка

Существуют различия в технике обрезки между старым деревом, молодым побегом и, например, трехлетней грушей. Укорененный весной шестимесячный саженец обрезают осенью на высоте 60 см. 70 см от земли формируется крона. Благодаря этому боковые ветви могут в дальнейшем расти и плодоносить.

С приходом второй весны материнские ветви и крона снова укорачиваются. На этот раз высота и длина веток произвольны. В идеале через три года у дерева будет 3-4 сильных ветки, растущих под углом 45 ° к стволу. Весной третьего года образуются скелетные ветви, которые становятся плодоносящими. Через 4 года следует проводить регулярное прореживание, укорачивая толстые горизонтальные ветви.

Обрезка для омолаживания

Груша – это многолетнее дерево, которое с годами становится все выше и сильнее. Выдерживает холодное и жаркое лето, но требует регулярной обрезки для повышения урожайности.

Омолаживающая обрезка особенно нужна в следующих случаях:

Дерево выросло до огромных размеров – 4-5 м и более. Плоды редкие и очень мелкие. На макушке есть сухие пятна. Дерево подверглось нападению болезней или вредителей.

Обрезать ветки в таких случаях можно в любое время года, но при положительной температуре. Не будем забывать, что срезанные ветки обязательно нужно сжечь.

Уход за деревом после удаления веток

Целесообразность удаления веток с грушевого дерева не вызывает сомнений ни у любителей, ни у профессиональных садоводов. Чтобы не допустить отмирания и заболевания дерева после обрезки, необходимо соблюдать ряд защитных мер: все действия проводить в безветренную погоду. Также желательно, чтобы в это время не было осадков.

Свежие срезы следует обработать специальными веществами и покрыть садовым лаком. Но только через 2 часа после обрезки, потому что выделившийся на срезе сок предотвратит связывание соединения. Такая мера защиты крайне важна для толстых веток – диаметром более 1,5 см. Меньшие веточки обработайте антисептиком.

Чтобы дерево оставалось здоровым, необходимо отпугивать всех паразитов, для этого листья обрабатывают инсектицидами. Корни дерева нуждаются не только в воде, но и в кислороде, особенно после обрезки, поэтому следует рыхлить почву вокруг ствола на расстояние до 1 метра. Не лишним будет прополоть почву, особенно если весной высаживают молодой побег.

Оцените статью
Добавить комментарий