Лучшие сорта лука на 2021 год: список, достоинства и недостатки, и как выбрать

Лучшие сорта лука на 2021 год: список, достоинства и недостатки, и как выбрать

Перечень лучших сортов лука на 2021 год и как выбрать, их плюсы и минусы

Лук считается довольно распространенной культурой, которую выращивают многие садоводы. Чтобы получить хороший урожай, важно четко соблюдать агротехнические рекомендации. Выбор типа культуры имеет большое значение. Рассмотрим лучшие сорта лука на 2021 год. Выбирая то или иное растение, стоит обращать внимание на спелость плодов.

Выбор сортов лука для открытого грунта на 2021 год

Выбирая сорт лука, стоит руководствоваться, прежде всего, сроком его созревания. Это влияет не только на дату сбора урожая, но и на срок хранения.

Скороспелые

К популярным скороспелым видам относятся:

Stuttgarter Riesen – урожай можно получить уже через 70 дней после посадки. Для растения характерны мелкие плоды, вес которых не превышает 90 грамм. Луковицы имеют приплюснутую форму и твердую консистенцию. Юконт можно сеять из семян или посевом. В первом случае сбор урожая будет возможен через 90 дней, во втором – через 62-73 дня. Плоды плоско-округлой формы и весят около 100 грамм. Кармен – выращивают из рассады, плоды созревают через 65-95 дней. У растения округлые кочаны. Сверху они покрыты красно-пурпурной чешуей.

Среднеспелые

Такие культуры очень популярны у садоводов. Наиболее распространены:

Алеко – допустима посадка семенами или посевом. Во втором случае луковицы можно собирать через 100-110 дней. Круглые луковицы весят 60 грамм. Внутри плотная белая мякоть с сильным острым ароматом. Одинцовец – созревание плодов происходит через 110-120 дней с момента всходов. С 10 квадратных метров семенного ложа можно получить около 15 килограммов плодов весом 60-80 граммов. Внутри кремово-белая мякоть с приятным вкусом и небольшим количеством специй. Сетон – дает урожай через 110 дней после посадки. Для растения характерны плоды округло-овальной формы. Для них характерен желто-коричневый окрас. У лука остро-сладкая мякоть кремового цвета. Преимущество Сетона – устойчивость к грибкам. Кроме того, он не производит дротики.

Позднеспелые

К популярным поздним сортам растения относятся:

Поздний фермер – имеет округлые золотистые луковицы. Они весят 250 грамм. При выращивании рассадным способом вес увеличивается до 350 грамм. Созревание урожая достигает 130-140 дней после посадки. Stardust – отличается высокой эффективностью. В то же время с 10 квадратных метров семенного ложа можно получить до 30 кг плодов. Сбор урожая можно проводить через 130 дней после посадки. Луковицы круглой формы и среднего размера. Их вес 40-50 грамм. Слава Ожарова – культуру лучше всего выращивать семенным способом. Отличается стабильной работой. С 10 квадратных метров участка можно получить 10-13 килограммов фруктов. Они имеют округлую форму и небольшой размер. Вес 1 луковицы 70 грамм. Лук плохо хранится, но устойчив к неблагоприятным факторам.

Какой лук выбрать для теплицы?

В тепличных условиях допускается выращивание различных видов луковиц – лука, батуна, коровяка. Чаще всего это делается с целью получения зелени.

Популярным растением считается лук-батун. Это многолетнее растение может плодоносить с ранней весны до поздней осени. Популярные виды включают:

    7 мая; Салат 35; Грибовского-21.

Еще одна популярная разновидность этого растения – улитка. У этого растения более мягкий чесночный вкус и аромат.

Однако чаще всего для получения зелени огородники используют еще и репу. Для этого используются сорта, дающие много листьев. К ним относятся:

    Стригуновский местный; Штутгартер Ризен; Бессоновский сдается.

Посадка в разных регионах

При выборе сорта необходимо ориентироваться на региональные особенности и климат, в котором выращивается растение.

В средней полосе и Подмосковье

Для этого климата подходят следующие сорта:

Стурон – ранний сорт с хорошими вкусовыми качествами и легкой пряностью. Луковицы весят 90-150 грамм. Эта культура отличается высокой урожайностью. Штутгартен Ризен – ранний сорт, для которого характерны плоские или круглые кочаны. Во вкусе отчетливая резкость. Луковицы весят 50-94 грамма. Центурион – считается относительно новым сортом. Плод стандартной формы. Они долго хранятся и обладают умеренной остротой вкуса.

На Урале и в Сибири

Для районов с суровым климатом подойдут такие сорта:

Эксибишен – американский сорт салата. Имеет крупные луковицы массой 0,6-1 кг. Плод может храниться 4-5 месяцев. Глобо – считается высокоурожайным растением. Луковицы имеют плотную структуру и эллиптическую форму. Они весят от 0,6 до 1 килограмма. Стерлинг – голландский гибридный сорт со средним сроком созревания. Луковицы имеют округлую форму и весят до 800 грамм. Сверху они покрыты белыми чешуйками.

Читайте также:  Лучшие сорта острого перца - наш ТОП-эксперт!

В южных областях

Для южных регионов подходят такие растения:

Комета – это среднепоздний сорт, который можно выращивать в различных условиях. Растение получается мощным и энергично разрастающимся. Луковицы имеют твердую структуру и весят 120-200 грамм. Халцедон подходит для выращивания в южных регионах России. Культура характеризуется средним сроком созревания. Сбор урожая возможен через 95 дней после посева семян. С 1 квадратного метра можно получить 4 килограмма фруктов.

Подбор сортов по другим критериям

Чтобы правильно выбрать сорт лука, стоит учесть множество других характеристик. В то же время важны вкусовые ценности и культурное разнообразие.

Лучшие полуострые сорта лука на 2021 год

Луковицы этого типа отличаются высокой урожайностью. Популярные виды включают:

Даниловский – относится к среднеспелым сортам. У репчатого лука кожица красновато-пурпурного цвета. Для них характерна округлая плоская форма. Мячковский – отличается плоскими плодами весом 120 грамм. Сверху они покрыты коричнево-охристой чешуей. Для лука характерен средний срок созревания. Каба – этот поздний сорт дает желтые луковицы весом до 140 граммов. Растение рекомендуется для посадки на юге.

Острые разновидности

Все пряные сорта лука относятся к числу ранних сортов. Они содержат много полезных веществ, но малоэффективны. К популярным растениям из этой группы относятся:

Бессоновский местный – этот раннеспелый сорт отличается приплюснутыми плодами. Их вес до 45 грамм. Арзамасский местный – этот лук считается самым распространенным. Отличается скороспелостью и округлой формой. Луковицы весят не более 70 грамм. Ростовский – подходит для выращивания в южных регионах. Чаще всего его высаживают под зелень.

Сладкие сорта

К культурам, отличающимся сладким вкусом, относятся следующие виды лука:

Испанский 313 – характеризуется поздним половым созреванием. Урожай можно собирать через 130-140 дней. Луковицы желтого цвета и имеют плотную структуру. Карамель – это раннеспелый салат. Для него характерны небольшие луковицы, длина которых достигает 10 сантиметров, а вес – 60 грамм. Сверху есть пурпурная шелуха.

Лук репчатый

Наиболее урожайными видами лука являются:

Штутгартер Ризен – Лук достигает 90 граммов и имеет приплюснутую форму. У них сильный вкус с умеренной остротой. Клумба площадью 10 квадратных метров дает 30-35 килограмм фруктов. Алеко – это растение средней зрелости и насыщенного пурпурного цвета. Плоды созревают через 100 дней после посадки и отличаются высокой урожайностью.

Лук-шалот

Этот лук считается одним из самых вкусных. У него мелкие плоды, которые имеют длительный срок хранения.

Популярные разновидности включают:

Кубанский желтый – имеет круглые плоды массой 70-130 грамм. Внутри сочная мякоть. Белозерец – плоды отличаются ранней и овальной формой. Они весят 20-27 грамм и обладают острым ароматом. Чешуя имеет светлый сиреневый оттенок. Сорокозубка – отличается легкой остротой вкуса. Луковицы отличаются удлиненной формой и золотистой чешуей. Размножают растение делением.

Лук-батун

Это многолетнее растение, которое выращивают для производства перьев. Популярные виды включают:

Клумба – считается морозостойкой. В нем много витаминов. Растение плохо себя чувствует в кислой почве. Валдай – растение отличается высокой урожайностью и темно-зелеными листьями. Выращивание считается среднеранним и достигает в высоту 50 сантиметров. Его эффективность составляет 2,5 килограмма на квадратный метр. Токио считается раннеспелым растением. У него свисающие листья и вертикально направленные побеги. Листья покрыты восковым налетом. Его высота не превышает 40 сантиметров.

Сегодня существует множество сортов лука, которые имеют прекрасный вкус и дают богатый урожай. Чтобы растение росло и развивалось правильно, необходимо правильно подбирать культуру с учетом климата и его потребностей.

Лук – описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы

Рассмотрим самые распространенные сорта лука, по описанию и фото постарайтесь выбрать именно те, которые подходят для условий выращивания в вашем регионе.

Введение

Среди большого разнообразия представителей семейства луковых, лук занимает достойное место. Почему? Это просто. Они приходят с гор. Именно там появился первый лук, который старался пережить долгую зиму и безводное лето.

Чтобы не исчезнуть, луковицы должны были накапливать питательные вещества в своих листьях, которые получили название чешуи. Чуть позже все это стало называться лампой накаливания.

Благодаря человеку значительно увеличилась площадь выращивания, выведено множество сортов лука, различающихся по зрелости, цвету и вкусу мякоти, размерам луковиц и агротехническим способам выращивания, индивидуальным для каждого сорта лука.

Читайте также:  10 лучших сортов лука-порея - Рейтинг 2020 г. (10 лучших)

Сорта репчатого лука

Выбирая сорта лука для выращивания на даче, следует обращать внимание на регион выращивания.

В зависимости от условий и района выращивания сорта можно разделить на 2 большие группы:

    сорта для северных регионов для выращивания в южных регионах

Сорта лука, предназначенные для регионов с холодным климатом, обладают ярко выраженным острым вкусом и отличной стойкостью. Лук, выращиваемый в южных регионах, имеет более сладкий вкус, но долго хранится. Южные – в основном салатные виды лука.

Обычен также белый лук. Отличается сладким нежным вкусом. Это также относится к видам салата. Недостаток: небольшой срок хранения и подверженность болезням и вредителям.

В чем отличия острого, полуострого и сладкого лука?

Острые, полусладкие и сладкие сорта различаются по вкусу, стойкости и строению луковицы.

Практически все скороспелые сорта обладают острым вкусом. Они обладают хорошей способностью к хранению и длительным сроком хранения. В луковицах много полезных веществ: сахара, эфирные масла.

Единственный недостаток – невысокий КПД. Кочаны ранних сортов оборачивают несколькими слоями лузги, поэтому сбор урожая возможен не только вручную, но и с использованием специализированного оборудования. Его можно выращивать в любом регионе.

Полукорневые сорта более сладкие, имеют не слишком плотную мякоть и мало чешуек. Не рекомендуется собирать рассаду специальной техникой, так как луковицы подвержены травмам и быстро портятся. Урожайность намного выше по сравнению с ранними сортами. Их можно выращивать в любом регионе.

Сладкие сорта используются при приготовлении салатов. Они дают высокие урожаи, но не имеют длительного срока хранения. Их рекомендуют для выращивания в южных регионах.

Репчатый лук раннего срока созревания

Вегетационный период этих сортов составляет от 90 до 100 дней. Все сорта подходят для выращивания во всех регионах, но в южных регионах их можно выращивать как однолетнюю культуру, посеяв семена в семенное ложе и получив обильный урожай в том же году.

Богатырская сила

    Красивые, одномерные, округлые луковицы Раннее созревание Масса 1 луковицы до 500 г Легко использовать для почвы Требует органических питательных веществ

Из-за мягкого сладкого вкуса его в основном выращивают в салатах. Это один из тех сортов, которые можно вырастить путем посева семян и получить хороший урожай в одно и то же время года.

Кармен

    Голландцы создали красный лук под названием Кармен. Сбор урожая – 75-80 дней после посадки рассады. С 1 м2 собирают до 2,5 кг лука. Идеальное средство для лечения и профилактики многих заболеваний. Оперение достигает 30 см в высоту. Одна луковица весит 60 г Клубни круглые, плоские со средней мякотью Внутренняя плоть пурпурная Их вкус слегка пряный, с сильным ароматным послевкусием.

Красный лук считается отличным средством для лечения и профилактики болезней. С его помощью можно снизить уровень холестерина, предотвратить появление злокачественных опухолей, повысить иммунитет.

Ред Семко F1

    Раннеспелый гибрид голландской селекции. От посева семян до созревания урожая проходит 3 месяца. В регионах с продолжительным световым днем ​​его можно выращивать как однолетник, так и из семян в районах с коротким световым днем. Оперение средне-восковое. Луковица округлой формы весит до 80 г. Верхняя чешуя пурпурного цвета, мякоть плотная, белая, с хорошо заметными темно-красными полосами. Вкус полуострый. С 1 м2 можно собрать до 4,5 кг. Хранится надолго.

Центурион

    Это лучший гибридный сорт из всех голландских сортов. Благодаря своим качествам Centurion получил распространение по всему миру. Он одинаково хорошо растет как в более прохладном, так и в более теплом климате. Аккуратные луковицы немного вытянуты и имеют плотную структуру. Одно соцветие может весить до 100 г. Чешуя светло-соломенного цвета. Идеальное решение для тех, кто не может израсходовать весь лук за один раз и ему нужно выбросить остатки. Небольшой размер ламп решает эту проблему. Удлиненная форма головы удобно резать, чего нельзя сказать о круглой луковице. Их легко узнать по отличительным чертам: головы имеют узкую шейку и небольшое основание. На вкус слегка пряный. Его можно есть свежим и консервировать.

Штутгартер Ризен

    Относится к немецкой селекции и пользуется популярностью у владельцев дачных участков. Не обращает внимания на погодные условия. Поэтому подходит для выращивания в различных регионах России. Ранний сорт. Срок от посева семян до созревания луковиц – 100 дней, от посева семян до созревания – 2,5 месяца. Луковицы крупные, приплюснутые, массой около 130 г каждая. Штутгартер Ризен: подходит для консервирования, приготовления витаминных салатов и употребления в свежем виде. Мякоть сочная и вкусная. Чешуя на поверхности может быть молочной, желтой или коричневато-желтой. Луковицы подходят для консервирования, замораживания и сушки. Хорошо дает урожай на плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Подкармливайте, только если он растет на истощенных местах, вносите минеральные, гуми и органические удобрения.
Читайте также:  Лучшие сорта перца толстостенного для полевого и тепличного выращивания

Среднего срока созревания

Вегетационный период этих сортов составляет от 100 до 120 дней. Культивируется в разных регионах, в основном, путем посадки рассады. Среднеспелые сорта хорошо хранятся, лук можно перевозить на большие расстояния, кочаны используют для консервирования, едят в сыром и маринованном виде.

Бессоновский

Селекционеры в настоящее время работают над улучшением свойств этого сорта, чтобы он снова приобрел былую популярность.

    Луковицы мелкие, округлые или приплюснутые, массой до 40 г. Плотно прилегающие чешуйки Пряный вкус Длительный срок хранения, до 8 месяцев. Хороший коммерческий внешний вид Средняя производительность Не очень устойчив к болезням, подвержен блютангу и ложной мучнистой росе. В профилактических целях рекомендуется опрыскивать посадки средствами против возбудителей различных заболеваний. Бюджетный сорт с довольно хорошей выдержкой, средней урожайностью и острым вкусом мякоти.

Геркулес

    Для него характерен долгий срок хранения. За это время он не теряет своих вкусовых качеств. Обладает мягким луковым вкусом и ароматом. Посадка семян после прогрева почвы до +10 ° С. Предпочитает плодородную почву. В глинистую почву рекомендуется добавить перегной, торф, мочевину и суперфосфат (по 1 столовой ложке). Если почва песчаная, добавьте торф, перегной, 2 ведра глинистой почвы, суперфосфат и мочевину (по 1 столовой ложке).

    Урожайность с м2 – 8 кг. Длительное хранение без потери вкусовых качеств Устойчивость к болезням Хорошо развитая корневая система позволяет «пережить» засуху. Пряный, но приятный вкус

Стурон

    Голландский среднеспелый сорт. Примерно через 105 дней лук достигает технической зрелости. Подходит для выращивания как в теплом, так и в умеренном климате. Лук можно выращивать как однолетнее, так и двулетнее растение. На второй год можно получить крупные луковицы до 200 г. У лука более длительный срок хранения, так как он может храниться всю зиму и не теряет вкуса в течение 9 месяцев. Эта функция увеличивает стоимость луковицы, если ее выращивают в коммерческих целях. В зависимости от плодородия почвы с 1 га можно получить до 29 тонн урожая. Хорошо растет на супесчаных почвах. Отзывы фермеров показывают, что лук редко подвергается нападению насекомых, поэтому он не требует частого использования химикатов. Выращивается не только в открытом грунте, но и в тепличных условиях для озеленения. В период вегетации следует использовать минеральные и органические удобрения. После того, как луковицы достигнут размера 2,5 см, внесение удобрений следует прекратить. На второй год выращивания необходимо дважды удобрять растения. Лук лучше растет на суглинистых и супесчаных почвах.

Халцедон

    Принадлежит молдавским заводчикам. Белая сочная мякоть овальных или округлых клубней имеет острый, но не пряный вкус. Вес каждой луковицы до 90 г. Этот сорт ценится за высокую урожайность: до 5 кг лука с м2. Урожай в августе. Чешуя коричневая с коричневым оттенком. Особенность этого сорта: луковицы во время роста находятся над поверхностью почвы, что ускоряет их созревание и облегчает сбор урожая. Его луковицы внушительных размеров, но урожай зависит от местных условий и плодородия почвы. Халцедон богат витаминами и содержит фолиевую кислоту, эфирные масла и каротин.

Позднего срока созревания

Вегетационный период этих сортов составляет более 120 дней. Они отличаются хорошим сроком хранения, обладают прекрасными вкусовыми качествами и предназначены для универсального использования.

Бамбергер

Новорожденный сорт, рекомендуется для выращивания в качестве материала для пуховых одеял и репы. Внутренняя чешуя молочно-белая, очень мясистая, верхняя желтая, сухая. Маленькие луковицы имеют удлиненную форму.

Мягкий вкус лука с едва уловимым намеком на защипывание делает его подходящим для салатов.

Сроки погашения:

    Пирсинг – среднеранний Созревание луковиц – позднее

Оцените статью
Добавить комментарий