Лучшие сорта кустовых кабачков для открытого пространства: описание и фото, нужно ли обрезать при выращивании

Лучшие сорта кустовых кабачков для открытого пространства: описание и фото, нужно ли обрезать при выращивании

Отечественные и импортные кустовые сорта кабачков: наиболее популярные представители и их особенности

До 16 века кабачки использовались только как декоративное растение из-за его ярких и красивых цветов. Однако сегодня этот овощ можно найти в каждом огороде. Плод имеет приятный нейтральный вкус и богатый витаминный состав.

В этой статье мы рассмотрим лучшие сорта кустовых кабачков для открытого грунта. Давайте выясним, в чем их специфика и как правильно их выращивать.

    В чем особенности кустовых кабачков? В чем разница между кабачками кустарниковыми? Самые популярные сорта
      Раннеспелые Среднеспелый Поздно

    Агрономические особенности и выбор сортов для разных регионов Предложение

В чем особенность кустовых кабачков

Главная особенность кабачков кустистых – это их название – они растут кустами, а не курчавыми, как другие сорта. В результате для посадки выделяется меньше места, что особенно актуально на небольших приусадебных участках. Высаживают не более двух растений на квадратный метр, причем во время роста растения не закрывают друг друга листьями и не блокируют солнечный свет.

Интересно! До начала 20 века кабачки использовались в пищу только низшими сословиями. Продукт был во много раз дешевле других овощей.

Чем различаются между собой кустовые кабачки

Плоды различаются по цвету и форме: одни сорта желтые, другие – зеленые. Одни из них имеют удлиненную и продолговатую форму, другие – округлые и приплюснутые. Кабачок отличается количеством плодов на кусте. Есть густорастущие сорта, у которых на одном растении одновременно растет 8-10 плодов. Они более компактные, около 2-4 кабачков.

Одни разновидности кустарников высаживают черенкованием, другие – семенами в открытый грунт. Способ посадки зависит от района выращивания и климатических условий.

Самые популярные сорта

Садоводы выбирают сорта, руководствуясь вкусовыми предпочтениями, агротехникой выращивания и размером урожая. Давайте рассмотрим, какие сорта больше всего нравятся цветоводам.

Раннеспелые

Раннеспелые кабачки созревают через 40-50 дней после посадки. Сорта и гибриды рекомендуются для выращивания в северных регионах, где лето короткое – овощи быстро убирают с грядок, чтобы они не успели заболеть:

Чаклун. Сверхранние, высокоурожайные кабачки созревают за 35-40 дней. Кусты мощные, но компактные. Орнамент плотный, темно-зеленый. Плоды цилиндрические, продолговатые. Светло-зеленого цвета, длина 20 см, диаметр 5-7 см. Вес овоща от 200 до 400 г. Мякоть светло-кремовая, вкусовые качества не выражены. Кабачки используют для консервирования и засолки салатов, закусок и супов. Сорт Чаклун отличается хорошей урожайностью и длительным сроком хранения; в прохладном и темном месте урожай можно хранить до зимы. Кавили F1. Кабачок относится к гибридам, отличающимся высокой переносимостью холода и устойчивостью к болезням и вредителям. Первые урожаи собирают через 40-50 дней. Плоды цилиндрические, светло-зеленого цвета. Средний вес плодов около 300 г. Урожай стабильный, с 1 м2 получается около 8-10 кг. Мякоть светлая, вкус приятный, не водянистый. Кавили F1 отлично подходит для переработки в икру кабачков. Искандер F1. Гибрид (на фото) показывает лучшие урожаи в теплицах или теплицах. Кусты средней высоты, классические зеленые листья. Форма удлиненная, светло-зеленого цвета с восковым налетом. Масса кабачка около 600 г, длина 20-25 см. Мякоть вкусная, сочная. Искандер F1 отличается отличной плодовитостью, с 1 м2 собрано около 15-17 кг плодов.

Среднеспелые

Среднеспелые кабачки созревают за 55-65 дней. В основном их высаживают в регионах с умеренным климатом. Они неприхотливы в уходе и отличаются высокой урожайностью.

Золотинка. Популярный сорт (фото ниже) славится вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом. На компактных кустах созревают плоды насыщенного желтого цвета. Вес овоща около 300 г, некоторые экземпляры достигают 450 г. С каждого растения получается около 15 спелых овощей. Вкус нежный и сладкий, мякоть отлично подходит к детским и диетическим блюдам. Кожица гладкая и плотная, благодаря чему кабачки можно долго хранить. В банке мякоть остается плотной и сладкой. Quand. Кабачок оригинальной окраски со светло-зелеными и изумрудными полосами. Созревает в Куанде через 55-60 дней после посадки. Этот сорт морозоустойчив и редко болеет. Вес плода около 1 кг, форма его удлиненно-цилиндрическая. Мякоть плотная, белая, кожица тонкая. После сбора урожая рекомендуется быстро обработать кабачки, например, для приготовления консервированных закусок. Золотой гребешок. Плоды имеют уникальный внешний вид: желтые бугорчатые кабачки выделяются среди других сортов. Всхожесть у этого сорта отличная, овощи созревают гармонично. Вес от 1,5 до 2 кг, кожица средней плотности. Мякоть кремового цвета, сочная и сладкая. Он универсален в применении, ценен высоким содержанием полезных веществ.

Интересно! Из кабачков готовят не только соленья и салаты, но и выпекают кексы и пироги. Мякоть кабачков хорошо сочетается с яблоками, медом и корицей. Некоторые хозяйки даже пекут хлеб из кабачков.

Поздние

Позднеспелые сорта созревают за 65 дней и более. Они отличаются высокой экономичностью и длительным сроком хранения. Кабачки достают с грядки, протирают сухой тряпкой и кладут в деревянный ящик. Лучшее место для хранения вещей – в хорошо проветриваемом подвале или подвале.

Лидеры поздних сортов:

Грибное золото. Урожайное растение, густая листва. Gribovsky Gold выращивают как в северных, так и в южных регионах. Сорт устойчив к морозам, неблагоприятным погодным условиям и основным болезням сельскохозяйственных культур. Форма цилиндрическая, продолговатая. Цвет светло-зеленый, кожица глянцевая. Кожица плотная, хорошо подходит для приготовления зимнего ассорти. Лакомство. Относится к разновидности кабачков. Темно-зеленые плоды (фото ниже) имеют цилиндрическую форму и гладкую поверхность. Длина овоща примерно 35 см. Мякоть ломкая и ароматная, а ее использование универсально. Это лакомство хорошо переносится при транспортировке на дальние расстояния. Спагетти с равиоло. Мякоть имеет волокнистую консистенцию, которая в разрезе напоминает спагетти. Плоды крупные, круглые, вес до 1,5 кг. Цвет желтый, насыщенный. Кабачки употребляют в вареном виде, часть урожая на зиму замораживают. Вкус Спагетти Равиоло яркий и сладкий.

Особенности агротехники и выбора сортов для разных регионов

Для обильного урожая рекомендуется выращивать кабачки кустовые методом всходов. Для этого продезинфицируйте семена раствором марганца и поместите их в емкость с почвой. По мере высыхания рассаду поливают теплой водой и удобряют жидкими органическими удобрениями. Ранним безветренным утром высадили рассаду на выкопанные ранее грядки.

На 1 кв. М. Бывает не более двух кустарников. Выращивание проводится по простым агрономическим правилам: поливать клумбы 1 раз в 5 дней, удобрять органически и минерально каждые 15 дней. Перед поливом почву следует рыхлить, удалить сорняки. Это предотвращает появление сорняков и вредителей.

Важно: сажать кабачки следует в теплые и плодородные почвы. Грядки предварительно утрамбовывают, очищают от остатков прошлогодних растений. Для удобрения используют навоз, золу, мочевину, суперфосфат, аммиачную селитру. Перед внесением удобрений рекомендуется обильно полить почву теплой водой. Полив следует прекратить за 2 недели до сбора урожая.

Отбираются позднеспелые сорта для выращивания в Москве и Подмосковье. За долгое и теплое лето овощи успевают набрать максимальный вес и пикантный вкус. Сбор урожая с середины до конца августа. Для Сибири и Урала выберем сорта, устойчивые к холоду, морозам, частым дождям и туманам. Обязательно сажайте овощи в тепличных условиях, чтобы урожай не замерз из-за резких перемен погоды. Сорта неприхотливы в уходе, нетребовательны к состоянию почвы.

Важно: нужно ли обрезать кабачки кусты? Нет, в этом нет необходимости, так как плод формируется на центральном стебле.

Заключение

Кустарниковые кабачки не требуют особого ухода и знаний агротехники, главное – своевременно поливать клумбы и рыхлить почву. В южных регионах выращивают сорта Золотинка, Деликатес и Золотой гребешок. Они отлично подходят для варки на зиму, у них хрустящая мякоть. Для выращивания в непредсказуемом климате выбирают морозостойкие сорта Гриб Голд или Кванд.

Преимущество кустовых кабачков в том, что на небольшом участке можно вырастить больший урожай. Из овощей делают икру, маринованные закуски, картофель фри и блины. Они богаты витаминами и минералами, которые помогают укрепить иммунную систему организма.

Кабачки кустовые — лучшие сорта для открытого грунта и теплиц

Из года в год компактные сорта кабачков все чаще вытесняют с огородов своих плетеных сородичей. Кабачки кустовые ни в чем не уступают традиционным, занимая на порядок меньшую площадь. Относительно новый сорт любимого овоща быстро распространился среди огородников.

Не так давно на прилавках можно было найти всего несколько разновидностей таких семян. Но благодаря активной работе селекционеров сегодня количество таких гибридов превышает сотню. Плоды кустарниковых сортов имеют широкое кулинарное применение. Их используют при приготовлении абсолютно всех блюд, в том числе кабачков.

Преимущества и особенности кустовых гибридов

Каждый садовод знает, что кабачки занимают в саду довольно внушительное место. Проблема пространства стоит особенно остро в теплицах. Эти сорта были выведены в результате селекционной селекции, целью которой было получение сорта растений с менее ветвистыми ветвями. Сегодня существует множество разновидностей кабачков, которые растут группами, а не ползают по земле. Побеги кустарниковых гибридов намного короче, чем у обычных ветвящихся сортов. Более того, они направлены вверх и падают на землю только под собственным весом.

Эти ботанические особенности позволяют цветоводу сэкономить много земли.

На самом деле крылья – единственное отличие куста от традиционного кабачка. Плоды гибридов не уступают по внешнему виду и вкусовым качествам. Их также используют для приготовления закусок, первых и вторых блюд и для консервирования.

Кабачки отличаются друг от друга по таким критериям:

    холодоустойчивость; степень упругости тела; кулинарная судьба; степень эффективности; время плодоношения.

Экономичность кустарниковых сортов – их единственное, но очень существенное преимущество перед плетеными. Поэтому они очень популярны среди садоводов.

Лучшие сорта кустовых кабачков для открытого грунта

Изучение и систематизация личного опыта огородников по выращиванию овощей составляет основу для создания всевозможных рейтингов. Список лучших сортов для открытого грунта с кратким описанием и фото их плодов даст полное представление о видовом разнообразии.

Ранние

Основная масса представителей кустов кабачков относится к группе раннеспелых. Лучшими раннеспелыми сортами считаются следующие гибриды:

    Искандер F1; Арал F1; Грибовский.

Искандер F1 – условно-раннеспелый гибрид.

Для получения быстрого урожая рекомендуется выращивать под пленочным покрытием до окончания процесса образования завязей. Вытянутые молодые плоды светло-зеленого цвета. В основании есть бороздка. Мякоть хрустящая и сладкая на вкус. Плоды Искандера F1 быстро теряют аромат, поэтому употребляются только в свежем виде.

Арал F1 плодоносит через 1,5 месяца после всходов. Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям, благодаря чему его урожайность не снижается после заморозков. Кабачок представлен классическими светло-зелеными цилиндрами. У плодов одуванчика отчетливые беловатые пятна на поверхности.

Особенности сорта Арала

Грибовский пользуется большой популярностью у садоводов. Эмоции вокруг этого сорта вызваны массой преимуществ гибрида. Кустарники одинаково хорошо растут как на открытом воздухе, так и в теплице. За ними легко ухаживать. У семян отличная всхожесть. Светло-зеленые круглые плоды универсальны: из них можно приготовить буквально все блюда из кабачков. Мякоть имеет приятный вкус.

А снятые с кустов овощи могут храниться довольно долго.

Среднеспелые

К среднеспелым сортам относятся Золотинка и Кавили F1. Плоды этих кабачков созревают на 55-й день после всходов.

Плоды золотинки весят от 200 до 400 г.

Они равномерно темно-желтого цвета и имеют удлиненно-цилиндрическую форму. Мякоть очень нежная со сладким послевкусием. Плод имеет длительный срок хранения – 2 месяца не портится.

Кавили F1 – самоопыляемый сорт, который можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте. Плоды среднего размера, удлиненной формы, цилиндрической формы. Поверхность кабачка ребристая.

Цвет плода – нежный, светлый оттенок зеленого.

Поздние

Лучшими позднеспелыми сортами являются гибриды кабачка и Тиволи F1. Период плодоношения таких растений начинается через 2,5-4 месяца после появления всходов.

Кабачок отличается от других сортов полным отсутствием перьев.

Мякоть плода очень нежная. На его приготовление уходит гораздо меньше времени, чем на другие кабачки. Плоды имеют продолговатую форму. Кожица темно-зеленого цвета со светлыми пятнами.

Плоды тиволи F1 созревают около 4 месяцев. Этот сорт относится к группе спагетти. Кабачок похож на дыню. У них такая же круглая форма и желтый цвет. Мякоть представителей Тиволи F1 не предназначена для приготовления пищи.

При приготовлении он распадается на волокна.

Какие кустовые сорта кабачков выбрать для теплицы

Самоопыляющиеся виды подходят для выращивания в теплицах. Таким растениям не требуется помощь насекомых для образования завязей. Самыми распространенными тепличными сортами кабачков являются следующие гибриды:

Белоплодные – кустарники с низким ростом и очень высоким уровнем плодоношения. Плоды крупные, с белой кожицей.

Внутри сочная мякоть кремового цвета. Водопад – очень ранний плод интенсивно-зеленого цвета. Урожайность от 6 до 7 кг с 1 м². Водопад обладает высокой устойчивостью ко многим известным болезням кабачков. Куанд – среднеранний гибрид, предназначенный для выращивания в теплицах с начала лета до середины осени. Плоды среднего размера. У них интересная полосатая окраска, сочетающая в себе светлые и темные оттенки зеленого.

С одного куста можно собрать от 6 до 7 кг урожая. Спагетти Равиоло – кабачки позднего созревания. Плод округлой формы с толстыми стенками. В зрелом состоянии достигают 25 см в длину. Этот гибрид считается очень плодовитым. Аэронавт – это гибрид кабачков. Из него получаются красивые длинные кабачки интенсивно-зеленого цвета.

Аэронавт относится к высокоурожайным гибридам.

Большинство тепличных сортов подходят для круглогодичного выращивания.

Посадка и уход за кустовыми кабачками

Посадка и уход за кустарниковыми сортами мало чем отличается от агротехники плетеных сортов. Основные отличия – это обустройство клумб и преимущественное выращивание кустов рассадным способом.

Выращивание

Выращивание рассады овощных культур предполагает следующие этапы:

Подготовка семян. Сначала семена замачивают в стакане теплой подсоленной воды. Через полчаса всплывающие на поверхность семена вытаскивают, а те, что упали на дно, готовят к посадке.

После отбора семена замачивают на 10 минут в розовом растворе марганца для дезинфекции. Подготовка почвы. Чаши наполнены легкой, рыхлой и плодородной почвой. Можно в равных частях смешать торф, листовую землю и вермикулит, либо использовать уже готовую почву для рассады. За несколько часов до посадки почву обильно увлажняют. Закалить семена. За 2 часа до посадки семена помещают в холодильник при -2 ℃. Посадка. Семена погружаются во влажную почву на 3 см. Забота. Будущие саженцы ежедневно опрыскивают опрыскивателем. После того, как семена прорастут, чашки переносят в теплое место с хорошим освещением.

Высадка на грядки

Когда у молодых кустиков появятся 3-е листочки, их пересаживают на клумбы. Процесс пересадки состоит из следующих этапов:

На подготовленном грунте разметьте будущую грядку. Расстояние между отверстиями не должно быть маленьким. Минимум 1 квадратный метр на одно растение. Вырытые ямы обильно поливают. Молодые растения переносят в лунки вместе с корневым комом. Утрамбовываем и мульчируем почву вокруг каждого куста. Если кусты выращивались в торфяных стаканчиках, их помещают в лунки вместе с емкостями.

Полив, подкормки

Система капельного полива идеально подходит для гибридных кустарников. Капли воды равномерно орошают почву без чрезмерного полива.

Если на участке отсутствует система полива, кабачки поливают из чашки. Под корень наливают воду, чтобы не намочить листья.

Вода для полива должна быть теплой. Если садовник пользуется водопроводной водой, она должна была отстояться за несколько дней до этого.

Вторую подкормку вносят в фазу цветения кабачков, третью – в начале периода плодоношения. В качестве удобрения используется смесь минеральных и органических удобрений.

Борьба с болезнями и вредителями

У каждого сорта своя степень устойчивости к болезням. Чаще всего эти овощи подвергаются вирусным и грибковым инфекционным заболеваниям. Подавление роста, пересыхание или изменение цвета и формы листьев может указывать на то, что кабачки заражены серьезными заболеваниями. С ними можно бороться на любой стадии развития растений, кроме фазы плодоношения, с помощью садовых фунгицидов.

Серая гниль

Кусты могут стать жертвами тли, белокрылки, паутинного клеща и проростков. С этими вредителями можно бороться народными методами. Например, опрыскивание кустов мыльным раствором или чесночной настойкой. Более эффективно использование инсектицидов. Однако обрабатывать растение химическими препаратами можно не позднее, чем за 2 недели до начала периода плодоношения.

Отзывы

Сегодня можно встретить большое количество отзывов о кустовых сортах. Большинство утверждений положительные:

Swietłucha: Я сделал Апельсина, Воздухоплавателя и Свекровь. Последняя оценка – прежде всего хвала. Выращивается из черенков. Урожай обильный. Свекрови удалили 8-10 см в поперечном сечении. У плода очень тонкая кожица, что делает его идеальным для начинки и жарки колец. И эти кабачки хорошо хранятся.

fb100001631022521: Прошлым летом я выращивал Oilman’s Breakfast и Zephyr. Большой популярностью пользовались кабачки первого сорта: вкусные, мякоть нежная и сочная. К тому же плод долго хранится. Но Зефир немного накачался. Плоды очень длинные. И снимайте их совсем молодыми, потому что даже слегка переросший плод становится невкусным. Они плохо хранятся даже летом.

Матрена: Сейчас многие перешли на кустовые огурцы и кабачки. Они растут аккуратными кустарниками и не разлетаются палками по саду. На одном участке можно посадить больше полезных овощей и, как следствие, получить больший урожай. Кроме того, кустарниковые растения лучше защищают от солнца, чтобы плоды не запекались на солнце.

Вера Павловская: Буш Грибовский – мой любимый сорт. Вкус мякоти отличный. Семена обладают удивительной способностью к прорастанию, а кусты компактно разрастаются, не разлетаясь по месту.

Кустовые гибриды постепенно вытесняют плетеные кабачки. Их главное преимущество – экономия площади участка.

Читайте также:  Собственное рыбоводство в пруду
Оцените статью
Добавить комментарий