Артишок: выращивание из семян и прививка, характеристика сорта, уход

Артишок: выращивание из семян и прививка, характеристика сорта, уход.

Выращивание артишока из семян и отводками, характеристики сортов, уход

Артишоки – редкие гости на российских огородах. Эти экзотические овощи обычно выращивают только любители овощей. Однако те садоводы, которые не прочь посадить на своем участке какое-нибудь необычное растение, присмотрятся к нему поближе. Если вам интересно, узнайте об артишоке, его выращивании из семян и прививке, а также об уходе за этими необычными, но очень интересными растениями.

Общие сведения

Обычный артишок или колючий артишок принадлежит к семейству сложноцветных или сложноцветных. Именно этот вид считается овощем. Его соцветия употребляют в пищу. Артишок обыкновенный встречается в Средиземноморье, Центральной и Южной Европе, США (Калифорния), Южной Америке и Северной Африке.

Артишок похож на чертополох. Это высокий раскидистый куст, достигающий 1,5-2 м в высоту. У него длинные стержневые корни и длинные колючие серо-зеленые перистые листья. На верхушке куста образуются соцветия сине-пурпурного цвета, округлой или конической формы, диаметром 10-25 см.

Почки соцветий неразветвленные – часть растения, для которого выращивают и едят овощи артишока. Они состоят из толстых зеленых, пурпурных или сероватых чешуек, которые плотно прижаты друг к другу, как черепица, из-за чего соцветия артишока напоминают шишку.

Молодые соцветия нежные и по вкусу напоминают незрелые грецкие орехи, более старые соцветия имеют шипы на чешуе, но также съедобны. Их можно есть сырыми, вареными, тушеными, жареными и консервированными. Артишоки очень вкусны и полезны и считаются деликатесом. Они содержат витамины A, PP, C, B1, B2, B6, B9, K, E, каротин и инулин, а также микроэлементы: магний, фосфор и кальций. Их маленькие соцветия подходят для салатов и закусок, а большие – для жарки и тушения. Помимо пищевой ценности, артишоки обладают еще и целебными свойствами, что делает их полезными вдвойне.

Артишоки являются многолетними растениями и с успехом могут выращиваться в обычных огородах как одиночные, так и многолетние культуры. В первом случае они дают съедобные соцветия-кирпичики в первый год роста, а во втором – во второй и последующие годы.

Сорта артишока

В России артишок выращивают редко, в основном в южных регионах: в Краснодарском крае и на Северном Кавказе. Но его можно выращивать и в средней полосе России, и даже в Сибири. К лучшим сортам можно отнести следующие:

Художник. Внесен в госреестр в 2013 году. В середине созревания первый урожай при однолетней культивации можно собирать через 120-130 дней после массового всхода. Высота куста до 1,5 м. Соцветия шаровидные, короткие, среднего размера, чешуйки с закругленной верхушкой. Пурпурные цветы. Урожайность сорта – 1,4-1,5 кг с м 2. Гурман. Первые соцветия можно собирать через 120-130 дней после прорастания семян. Розетка листьев этого артишока имеет диаметр 0,8-1 м. Диаметр соцветия 8-10 см. Цветки голубовато-пурпурного цвета. В первый год вегетации формирует 5-7 корзин, во второй год – 12-15. Урожайность гурмана составляет 1,5 кг с 1 м2 при 70-90 г соцветий. Сорт требует плодородной почвы. Красота. Внесен в Национальный реестр в 2004 году. Это многолетний сорт, созревающий через 160-165 дней после посева семян. Куст достигает высоты 90-110 см, ветвится плохо. Соцветия крупные, зеленые, в первый сезон на каждом кусте появляется 4-6 штук, во второй – 10-12. Вес одного соцветия 70-120 г. Султан. Внесен в государственный реестр в 2006 году. Многолетние, среднеранние сорта, период сбора урожая – 120-130 дней после появления всходов. Высота куста до 2 м. Размеры соцветий 10-25 см. В первый год на растениях появляется 5-7 бутонов, во второй – 12-15. Урожайность 1,5 кг с 1 м 2 при весе корзины 70-90 г.

Разрешено выращивать сортовой артишок на всей территории страны в хозяйстве, на крышах и небольших фермерских хозяйствах. Артишоки в Подмосковье, как и в других регионах с умеренным климатом, можно выращивать в однолетних и многолетних культурах. Чтобы сохранить их на зиму, надземную часть растений срезают, корневища тщательно присыпают мульчей, чтобы они пережили зиму и весной появились новые всходы. В Нечерноземной зоне и в Сибири артишоки выращивают только как однолетние растения. Овощ можно выращивать из семян или размножать корневыми побегами.

Как вырастить артишок из семян

Почва для артишока

Субстрат для выращивания артишоков готовится заранее. Эти растения предпочитают расти на окультуренных почвах, которые впитывают влагу, как органическую, и хорошо реагируют на удобрения. На слабых тяжелых почвах они не принесут плодов. Также необходимо хорошее освещение и защита растений от холодных северных ветров.

Артишоки сажают в личных подсобных хозяйствах после корнеплодов, капусты, бобов и картофеля. Топинамбур и салаты им – плохие предшественники. Копая грядку, обязательно вносите перегной или компост, фосфорно-калийные удобрения. В зависимости от типа почвы на участок добавляют песок, торфяной и дерновый грунт. Если почва очень кислая, ее следует предварительно известковать. В плодородных почвах вместо минералов можно добавлять древесную золу.

Для проростков артишока почву готовят из смеси перегноя, песка и дерновой земли. Ингредиенты берутся в равных количествах. Также в магазине можно купить готовый субстрат для выращивания овощей. Также подходит для выращивания растений.

Яровизация семян артишока

Важно помнить, что если вы сеете из невозделанных семян, растения не начнут цвести до второго года вегетации. В случае однолетнего выращивания артишока обязательно созревание семян, тогда у нас есть гарантия, что кусты зацветут в первый год и дадут урожай.

Работа начинается в феврале. Сначала семя замачивают в теплой воде. Выдержите там 10 часов. Затем проращивать во влажной ткани при температуре +25 ° С. Затем поместите проросшие семена в холодильник на нижней полке на 15-20 дней (будьте осторожны, чтобы не заморозить их). Когда потемнеют кончики корней, подготовка семян к посеву завершена.

Посев на рассаду

На выращивание рассады артишока нужно 2 месяца. Высевают семена в марте или начале апреля. Всходящие или яровые семена высаживают в ящики с плодородной почвой. Предварительно увлажните почвенную смесь.

Читайте также:  Лучшие сорта перца толстостенного для полевого и тепличного выращивания

Посадочный материал имеет глубину 1–2 см. Расстояние между растениями должно составлять 3-4 см. Засыпьте семена торфом или землей. Смочите распылителем. Емкости с рассадой оставляют до появления ростков на подоконнике. Следите за тем, чтобы почва всегда была влажной.

Оптимальной для быстрого появления ростков считается температура + 25 ° C. Чтобы растения не растягивались, включайте дополнительное освещение в утренние и вечерние часы. Основной период выращивания артишоков – при температуре +18 … + 20 ° C.

Пикировка и уход за рассадой

Примерно через 2 недели после появления всходов растения пересаживают в индивидуальные емкости. Используется емкость емкостью 0,5 л. К моменту сбора урожая у саженцев артишока должен быть 1 настоящий лист. Почва для пересадки должна быть идентична той, в которой ранее росли саженцы. У артишоков отрезается часть корня, чтобы образовалась прочная корневая система. Пересаженные растения обильно поливают.

Саженцы артишока не требуют особого ухода. Садоводу необходимо следить за влажностью почвы и регулярно поливать теплой водой. Кроме того, потребуются 2 удобрения, из которых делают минеральные комплексные удобрения. Удобряйте рассаду первый раз через 2 недели после сбора урожая, второй – еще через 2 недели.

За 10 дней до посадки саженцы закаливают. Хорошо подготовленный саженец нужно использовать к ветру, солнцу и перепадам температуры. В противном случае он может умереть.

Высадка рассады в открытый грунт

Саженцы артишока пересаживают на клумбу в мае-июне, когда станет тепло. Этот срок может совпадать с посадкой томатов. В зависимости от региона выращивания каждый производитель должен определить точное время.

Растения следует высаживать на расстоянии 70 см друг от друга. В одну лунку следует помещать не более 2-х растений. Растения не следует сажать глубоко. Не забывайте обильно поливать. Мульчируйте лунки имеющимся материалом. Если есть опасность заморозков, растения следует накрыть пленкой или агротекстилем. Полностью снимайте защитную крышку только тогда, когда устройство постоянно нагревается.

Выращивание корневыми отводками

Артишок можно развести в домашних условиях и другими способами. Он предполагает пересадку побегов со взрослого куста. Такие побеги от корня появляются на 3-м году жизни растения. Их осторожно выкапывают, стараясь не повредить корень, хранят в стимуляторах роста, а затем пересаживают на заранее подготовленную грядку.

Если корни артишока хранятся в погребе на зиму, в начале февраля ростки отделяют от материнской основы, пропитывают стимуляторами и на месяц проращивают во влажных опилках. Сверху ставится банка, под которой будет расти растение. По мере взросления и укрепления ножны снимают.

Такие саженцы не нуждаются в удобрениях, все необходимые им питательные вещества находятся в корне. Главное, чтобы опилки оставались влажными и не давали им высохнуть. За две недели до пересадки на грядку черенки артишока закаляют. Высаживаем их весной, когда миновала угроза заморозков. Дальнейшее выращивание артишока на побегах ничем не отличается от черенкования.

Уход за растениями

После полива почву рыхлят, чтобы предотвратить появление корок. Он постоянно борется с сорняками. Они представляют особую опасность для молодых растений, поскольку могут задушить их.

Подкормляйте артишоки каждые 15 дней вигновым горохом или комплексными лекарствами. Обычно такие удобрения вносятся поочередно. Также хорошо опрыскивать растения 1 раз в месяц раствором суперфосфата (25 г), хлорида калия (10 г) и золы (10 г).

Для получения корзинок большего размера на одном кусте оставьте всего 2-3 цветоноса с 3-4 соцветиями в каждом. При выращивании артишоков в многолетней культуре на юге корни прикрывайте опавшими листьями, сеном и соломой осенью. В северных регионах их выкапывают до заморозков и перемещают в подвал.

Болезни и вредители артишока

Растения артишока подвержены атакам черной и белой тли. Первый населяет стебли, листья и мягкие растущие соцветия и высасывает из них соки. Второй оседает на корнях и питается их соками, что может убить растение. Корзины артишоков заражены подсолнечной молью и улитками, а вся надземная часть куста заражена черепаховым жуком.

В дождливое прохладное лето при отсутствии проветривания или недостаточного удобрения молодые соцветия заражаются черной гнилью, что наносит значительный ущерб урожаю. Учитывая, что растения могут заболеть и подвергнуться нападению вредителей, необходимо принять профилактические меры по сохранению урожая, опрыскивая кусты фунгицидами, отварами или настоями растений со схожими свойствами.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинается, когда корзинам на цветоносе исполняется около 2 недель. Соцветия созревают неравномерно, поэтому их обрезают выборочно. Время сбора урожая можно определить по следующему признаку: верхние весы открываются и начинают качаться назад.

Слишком поздно собирать их нет смысла, так как бутоны с голубыми лепестками уже не съедобны. Обрежьте корзинки острым ножом, взяв кусок хвоста длиной 4-5 см.

Корзины свежесобранных артишоков имеют приличный срок хранения. Если поместить их в комнату с температурой +0 … + 1 ° С (не ниже), овощи могут оставаться там 2-3 месяца. Артишоки нельзя замораживать, так как в таком виде они теряют свои полезные свойства.

Отзывы овощеводов

Своим мнением об этих растениях делятся те, кто выращивал артишоки в своих садах и на дачных участках.

Как вырастить артишок в открытом грунте на даче из семян, уход в домашних условиях

В любом огороде можно увидеть стандартный набор овощей, которые выращивают все. Огурец, помидор, капуста, картофель и морковь известны и едят снова и снова. Но что, если вы хотите попробовать что-то новое? Какую культуру выбрать? Ответ на ваш вопрос прост – попробуйте артишок. Этот заслуживает своего места. Вырастив его, вы сможете наслаждаться его новым восхитительным вкусом и извлекать из него пользу. Как вырастить артишок у себя на крыше и что о нем нужно знать, мы разберемся ниже.

Основные характеристики

Артишок – многолетнее растение с широкими крупными листьями и прямостоячим стеблем. В мире насчитывается более 140 видов этого растения, но только 40 разновидностей используются в пищу. Садоводы, которые хотят выращивать его в своем саду, должны помнить следующее:

Артишок не всегда цветет в первый год после посадки. Если вы хотите его попробовать, будьте готовы долго ждать. Период роста и развития растения не менее 180 дней. По этой причине его выращивают исключительно на рассаду в центральных и северных регионах страны. Растение предпочитает тепло, для нормального развития температура окружающей среды должна быть 15-25 ° С.

Читайте также:  Выращивание лука из семян в одном сезоне: как посадить весной и измельчить большой лук в течение года в открытом поле, когда начните посевать, как сеять правильно?

Размножение обычно осуществляется семенами, которые можно купить в любом специализированном магазине. Помимо размножения семенами, можно использовать метод деления материнского растения, дающий хорошие результаты.

Слово предупреждения! Головки артишока при этом не вырастают до необходимого размера, что следует учитывать при сборе урожая.

Сорта артишоков

Как было сказано выше, у артишока много разновидностей, из которых съедобно не более 40. Однако даже из этих 40 разновидностей около 10 наиболее часто используются на кухне. Овощеводы всего мира считают самыми вкусными и полезными только два сорта:

    Испанский артишок; колючий артишок.

У каждого вида можно выделить несколько сортов, имеющих наиболее благоприятные условия выращивания и сроки созревания:

Красивый. Он получил широкую популярность среди владельцев крыш, и на то есть веские причины. Первое – это высокая доходность. Это неудивительно, ведь растение начинает плодоносить в первый год после посадки. Вторая причина – относительная простота выращивания по сравнению с другими сортами. Артишок сорта Красавица достигает в высоту около 1 метра. Создает до 12 кистей со средним весом 110 грамм. Фиолетовый Ранний. Как видно из названия, это ранний сорт. Куст невысокий по сравнению с другими сортами и не вырастает выше 70 см. Создает не более десятка соцветий, вес которых составляет около 100 граммов. Султан. Самый крупный сорт, кусты которого достигают до 2 метров в высоту. Растение умеренно зрелое, имеет 15 соцветий, вес которых не превышает 90 грамм. Гурман. Как и Султан, это среднеспелый сорт. Куст довольно высокий, около 1,5 метра, но соцветия не сильно весят. Средний вес 80 грамм.

Сочетание культуры с другими растениями

Не каждый садовод знает, что урожайность той или иной культуры зависит не только от ухода за ней, но и от окружающей среды. Это важно учитывать при выращивании артишока, ведь у него есть как «любимые», так и нежелательные соседи. Вот некоторые из фаворитов:

    петрушка; лук; сельдерей; морковь; кукуруза.

Не рекомендуется сажать артишок рядом с:

    хрен; помидор; фасоль.

Урожай будет обильным, если участок ранее обрабатывали:

    капуста; импульсы; картошка.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете вырастить обильный урожай, который станет украшением любого стола.

В какие сроки можно высаживать артишок на грядки

Выращивание рассады во многом зависит от климатических условий того или иного региона. В местах с теплым климатом можно сажать уже во второй половине мая. Если у вас нет теплого климата, лучше сажать летом. В этом случае обязательно поработайте над рассадой, вынеся ее на свежий воздух. Благодаря этому побеги смогут лучше закалиться и прижиться в саду.

Если вы хотите рискнуть высадить рассаду как можно раньше, обязательно накройте их на ночь тканью или пищевой пленкой. Это нужно, чтобы ночные заморозки не погубили растения. Хорошим решением будет установка над кроватью небольших металлических арок, на которые вечером будет натягиваться фольга, создавая мини-домик.

Если разобрать регионы, то можно посадить артишок:

    в Подмосковье – середина мая, начало июня; В средней полосе России – во второй половине мая; На Урале – с начала до середины июня, желательно в теплице; В Сибири – в середине июня. Желательно выращивать в тепличных условиях.

Важно: выращивая артишоки в теплице, помните, что растение занимает много места, поэтому теплица должна быть просторной и высокой.

Выращивание из семян в открытом грунте

Выделяют два сезона выращивания семян артишока:

    вторая половина осени; Конец весны.

Для этого в саду или огороде выкапывают ямы глубиной 4 сантиметра. Положите в каждую лунку по несколько семян и засыпьте их землей. Между отверстиями необходимо соблюдать расстояние 70 сантиметров. Артишоки, выращенные на юге, можно сажать на больших расстояниях от 90 до 130 сантиметров. При таком выращивании плод можно будет попробовать только на второй год после посадки.

Посев на рассаду

Для садоводов, впервые выращивающих эту культуру, достаточно одного пакета семян для ее посадки. Желательно ограничиться одним сортом и хорошо разбираться в особенностях его выращивания. Подготовка семян начинается во второй половине февраля, за несколько недель до посадки. Посев на рассаду осуществляется следующим образом:

Семена растения помещают в воду на 11 часов. Температура воды – комнатная. После того, как семена набухнут в воде, их вынимают на влажную марлевую салфетку и заворачивают в нее. Можно накрыть марлю фольгой, чтобы семена не испарились. В таком виде семена выдерживают в теплом месте 5 дней. По истечении указанного времени булочка с семенами переносится в холодильник. Это нужно делать, если вы хотите получить урожай в первый год после посадки. Затем нужно подготовить емкости, в которые будут высаживаться семена. Для этого готовится смесь перегноя, песка и дерновой земли. В подготовленных емкостях, наполненных почвой, делаем небольшие борозды. Глубина борозд не должна превышать 4 сантиметра. Семена высаживают на расстоянии 4 сантиметров друг от друга. Будьте осторожны, чтобы не повредить прорастающие саженцы. На семена наносится сантиметровый слой земли, который следует слегка смочить оросителем.

    Когда саженцы над землей прорастут и образовали первый лист, переместите саженцы в более прохладное место (температура – до 15 o) и поместите их рядом с светлыми горшками. Это должно произойти примерно через две недели после посадки.

Убедитесь, что в почве поддерживается умеренная влажность. Не сушите почву и не делайте ее чрезмерно влажной.

Пикировка и уход за рассадой

Гнездование растений осуществляется в тех случаях, когда саженцы выращивались в одной емкости. Горшки емкостью 0,5 литра отлично подходят для сбора урожая. Вложение происходит следующим образом:

В горшки добавляется грунт, состоящий из песка и перегноя. В центре емкости делается углубление, которое поливается водой. Растения, выращенные в общем ящике, поливают и удаляют по одному. У каждого саженца обрезают главный корень, а затем высаживают в подготовленные горшки. Подготовленные горшочки полить и поставить в теплое место. Через 14 дней после посадки растений в горшки удобрить их разведенным в жидкости удобрением из коровьего гороха. Отношение 1 к 10. Затем удобряйте в течение следующих 14 дней и завершите оплодотворение.

Читайте также:  Обрезка груши - когда и как это сделать правильно

Растения следует вынести на улицу, чтобы они закалились. Лучше всего это делать в теплую безветренную погоду.

Посадка в открытый грунт

Выращивать рассаду в открытом грунте можно двумя способами, в зависимости от того, для какой цели высаживают артишок:

    для продуктов питания; для украшения.

Если артишок выращивают в пищу, его высаживают в огороде:

Почву в выбранном для посадки месте переворачивают и удобряют. В качестве удобрений используют перегной, сульфат калия и суперфосфат. Гумус следует добавлять из расчета 10 килограмм на 1 квадратный метр. Изготовлены кровати, высота которых не менее 20 сантиметров. Расстояние между грядками – 1 метр. Расстояние между растениями не должно быть менее 80 сантиметров. Грядки следует полить, а почву засыпать соломой.

Если растение выращивают для красоты, например, в саду, алгоритм посадки немного отличается:

Выбираем такое место, которое будет видно и легко добраться. На месте посадки выкапывается глубокая яма, которую засыпают компостом и почвой, смешанной с дерном. Диаметр отверстия должен быть 75 сантиметров. Глубина траншеи 50 сантиметров. Расстояние между траншеями не менее 1,5 метра. Высаживают растение в ямку в специальный горшок с торфом. Колодец поливают и засыпают слоем соломы.

В обоих случаях место посадки должно иметь хороший доступ к солнцу, которое не должно загораживаться никакими другими предметами. Место выращивания не должно подвергаться сильным ветрам, а почва должна быть сухой.

Из-за строения корневой системы у артишока хорошо развитая корневая система, если почва слишком влажная, корни загнивают. Это приведет к гибели растения. Участок для посадки желательно выбирать с южной стороны участка.

Особенности выращивания в теплице

При выращивании растения в теплице необходимо учитывать несколько фактов:

    Артишок вырастает до приличных размеров. Некоторые разновидности достигают высоты до 2 метров. Из этого следует, что теплица должна быть просторной; Температура не должна опускаться ниже -2 ° C, иначе он погибнет.

В остальных случаях требования к содержанию в тепличных условиях не отличаются от обычных.

Специфика выращивания в домашних условиях

В домашних условиях можно выращивать только рассаду артишока. Само растение в силу его размеров очень сложно выращивать в квартире. Для выращивания рассады необходимо соблюдать следующие требования:

Хорошо полейте семена. До появления первого листа температура в помещении с рассадой должна быть около +25 ° С, после понижения температуры до 12 градусов. За несколько дней до посадки саженцы выносят на свежий воздух, тем самым закаливая их.

Правила ухода за культурой

Особых условий ухода за артишоками не требуется, достаточно соблюдения следующих требований:

    вовремя поливать кусты; Рыхлить почву и удалять сорняки; удобряйте клумбы.

В остальном разведение не требует дополнительного времени, да и выращивание его не представляет особой сложности.

Полив кустов

Полив производят днем. Можно придерживаться одного из следующих графиков:

    Поливать куст через день минимальным количеством воды; Поливайте каждые две недели и расходуйте до 5 литров воды на одно растение.

Какую бы систему вы ни выбрали, обратите внимание на влажность почвы. Он не должен быть ни сухим, ни мокрым без надобности. В противном случае это повлияет на рост растений и качество урожая.

Рыхление почвы и удаление сорняков

Лучше всего рыхлить почву на следующий день после полива. Благодаря этому у растения будет доступ к кислороду, а его развитие будет гармоничным и правильным. При рыхлении удаляют сорняки. Это нужно делать до тех пор, пока растение полностью не вырастет и не будет в хорошем состоянии.

После этого можно пропалывать сколько угодно. Однако ни в коем случае нельзя заставлять растение интенсивно использовать.

Необходимые удобрения и подкормки

Подкормка куста и удобрение почвы полезно для растения и требуется не только при выращивании рассады.

Во время роста также вносятся минеральные удобрения, которых хватает до конца жизненного цикла куста. Комплекс удобрений остается прежним, в то время как взрослым растениям добавляется другой вид удобрений, который называется «внекорневая подкормка». Его делают путем опрыскивания куста питательным раствором, состоящим из следующих ингредиентов:

    древесная зола – 1 чайная ложка; суперфосфат – 1 чайная ложка; калия хлорид – 3 ч.

Такая грунтовка не только положительно сказывается на урожайности, но и защищает культуру от вредителей.

Укрытие растения на зиму

Для укрытия растения в открытом грунте вам понадобятся:

Обрежьте стебли растения, оставив всего 30 сантиметров от земли до кончика. Накройте куст мешковиной или другой тканью, например композитной тканью. Вокруг куста следует разложить слой соломы или опилок. Можно использовать опавшие листья. Слой должен быть толщиной примерно 30 сантиметров. После снегопада его можно разгребать с близлежащих участков, прикрыв основание и корни плотным снежным покровом.

Защита от болезней и вредителей

Болезни, поражающие куст, – гниль цветочных лепестков. Газоны с особым удовольствием едят всевозможные тли и улитки. Для борьбы с ними кусты обрабатывают специальными препаратами. Делать это нужно весной.

Сбор урожая и его сохранность

Сбор должен осуществляться по следующему алгоритму:

Как только кончик шишки начнет открываться, вы можете собирать плоды для употребления в пищу. Рекомендуется оставлять на кусте не более 3 цветоножек, на каждой из которых будет по 4 корзинки. Нарежьте артишок так, чтобы захватить часть цветоножек.

Не стоит дожидаться сбора урожая до цветения, иначе плод будет слишком твердым и несъедобным.

Собранные плоды следует хранить не более трех месяцев при температуре окружающей среды 1 o. Если температура хранения выше 12 ° C, плод может оставаться съедобным до 4 недель.

Оцените статью
Добавить комментарий