10 лучших сортов лука-порея – Рейтинг 2020 г. (10 лучших)

10 лучших сортов лука-порея – Рейтинг 2020 г. (10 лучших)

10 лучших сортов лука-порея

Описание лучших сортов лука-порея — по отзывам садоводов

Лучшие ранние сорта лука-порея Лучшие сорта лука-порея средней зрелости Лучшие поздние сорта лука-порея

За последние 10 лет популярность пор в средней полосе России значительно выросла. Все больше и больше садоводов интересуются этой культурой. По устойчивости к холоду и вкусовым качествам лук-порей намного опережает лук. Некоторые садоводы полностью переходят на лук-порей, отодвигая лук на второй план. О том, как выбрать лучшие сорта лука-порея и поговорим в нашем обзоре.

В порах для пищевых целей используются молодые листочки и обесцвеченный ложный стебель с ложной луковицей. Ценность разновидности заключается в длине и толщине отбеленной части. Есть два типа: тип с коротким толстым стеблем и тип с длинным тонким стеблем.

Из-за длительного вегетационного периода поры в средней полосе выращиваются из рассады. Растения имеют крепкие корни с хорошим регенеративным потенциалом и хорошо переносят пересадку. Устойчивость к холоду (морозостойкость до -5-7 ° С) позволяет сажать лук-порей ранней весной и собирать поздней осенью. Если оставить лук-порей на зиму, весной появятся новые листья, а в конце лета появятся бесплодные соцветия. В средней полосе семена не созревают, но в отдельные годы подходят для домашнего созревания.

При уходе за растениями важно вовремя окунать их, чтобы образовались толстые и сочные «стебли». В отличие от лука, лук-порей зеленеет до заморозков. Но если его отложить с урожаем, это снизит сохранность продукции.

Рейтинг лучших сортов лука-порея

Категория Место расположения Имя Рейтинг Цена
Лучшие ранние сорта лука-порея1Колумбус (Нидерланды, 2005)9,8 / 1030
2Русский размер (Россия, не указана)9,8 / 1033
3Веста (Россия, 1993)9,8 / 1025
4Голиаф (Нидерланды, 1997)9,8 / 1030
Лучшие сорта лука-порея средней зрелости1Форрест (Нидерланды, 2012)9,8 / 10100
2Слоновий хобот (Россия, 2013)9,7 / 1016
Лучшие поздние сезоны1Карантанский (Россия, 1961)9,8 / 1015
2Аллигатор (Россия, 2009)9,8 / 10двадцать
3Бандит (Нидерланды, 1993)9,7 / 1028 год
4Elephant MC (Чехия, 1995)9,7 / 1027

Лучшие ранние сорта лука-порея

Коламбус (Голландия, 2005)

Раннеспелый сорт лука-порея для подсобных и сельскохозяйственных хозяйств. Растения жизнеспособные, высокорослые. Листья приподнятые, длинные и широкие, плотно прилегающие, серо-зеленые, без антоцианов. Отбеленная часть имеет длину 15-20 см, диаметр 5-6 см, без ярко выраженной ложной головки и при хранении становится сочнее. В выращивании лука-порея коламбус неприхотлив: дает рыночную «ногу» без частого окунания. Не темнеет после сбора урожая. Для длительного хранения не подходит – быстро прорастает. Раннеспелость позволяет выращивать этот сорт в регионах с коротким летом, в то время как посев в землю возможен в средней полосе.

20 сортов лука-порея для Подмосковья, Урала и Сибири, северо-запада и средней полосы России по срокам созревания

В нашей статье представлены лучшие сорта сезона для Подмосковья, Среднего пояса, Урала, Сибири, Северо-Запада России. Есть несколько десятков видов, которые регулярно высаживают в России и за ее пределами.

Интересно, что несколько десятилетий назад такая популярная сельскохозяйственная культура, как лук-порей, практически не выращивалась. Считалось, что для этого нужно сложное оборудование. Состав пор, богатый витаминами и микроэлементами, также был явно недооценен. Сейчас ситуация совсем иная.

Общая характеристика сортов

Лук-порей – двухлетнее растение, но в теплом климате для плодоношения может потребоваться больше времени. Имеет необычную форму колбы – продолговатую, бело-серебристого цвета. Эту часть еще называют «стебельком» или ложным стеблем.

Внимание! Этот овощ имеет гораздо более нежный вкус, чем обычный лук, и обладает ярко выраженным ароматом. В нем содержится большое количество витаминов и калия.

После посадки медленно всходит. Сначала появляются небольшие ростки, не более 2-3 мм в диаметре. Однако примерно через 2 месяца достигает довольно больших размеров – до 1,5 м в высоту. Сама лампочка может весить около 400 граммов.

Читайте также:  Астранция - посадка и уход

Внешне стебли имеют форму чеснока. Они имеют веерообразное расположение. У растений большие корни с большим количеством придаточных корней. Посадив зимой луковицы в песчаную или торфяную почву, они будут хорошо расти до весны. В следующем году растение сформирует стрелу и созреет в семена.

Важно: сезоны имеют продолжительный вегетационный период. На ранние поры уходит 1-3 месяца, на средние поры – 5-6 месяцев, а поздний лук-порей может расти еще дольше – 6-7 месяцев. На Урале и Сибири, а также в европейской части страны обычно сначала высаживают рассаду.

Размер стебля будет варьироваться в зависимости от сорта растения и в разные сроки созревания. Если лук позднеспелый, его стебель будет коротким, но довольно большим. Те, что созревают рано, наоборот, имеют удлиненную и тонкую форму. Некоторые садоводы намеренно удлиняют белые стебли. Для этого лук несколько раз за сезон окунают, чтобы его основа не позеленела.

Кстати: лук-порей часто используют в кулинарии французские, итальянские и британские повара. Незаменимый ингредиент многих салатов, пюре и супов. Лук-порей также запекают самостоятельно с тимьяном и тертым сыром. Ниже приводится описание отдельных разновидностей лука-порея.

По срокам созревания

Ранние и среднеранние

На севере России, в Сибирском и Уральском регионах хорошо зарекомендовали себя ранние сорта. Ведь теплых месяцев в этой местности очень мало. Выращиваемый здесь лук едят свежим или консервированным.

Коламбус

Columbus – один из тех сортов лука-порея, который рано созревает. Их можно собирать примерно через 85 дней после посева.

Его преимущество – устойчивость к холоду. Стебель этих пор довольно высокий. Достигает роста 70-80 см. А размер стебля белого лука-порея – около 20-30 см.

Если обеспечить растению нормальный уход, его удовлетворит хороший вес луковицы – до 400 г. Особенность сорта лука Колумбус в том, что его стебель не «белят» искусственно, окунанием.

Веста

Этот лук имеет ярко выраженный полукруглый и слегка сладковатый вкус. Его можно есть свежим, сушеным, замороженным и добавлять в консервные банки.

Сорт «Веста» высокоурожайный, легко переносит болезни, холода и жару, но только при хорошем кормлении. Если вы сажаете лук в зоне умеренного климата, то следует делать это с черенков. Высота побегов в этом случае достигает 1,5 метра. Светлый стебель при регулярном выращивании иногда достигает 0,5 м в длину. При этом сама лампочка довольно маленькая.

Хобот слона

Этот сорт лука подходит для районов с низкими и умеренными температурами и выращивается путем проращивания. Высаживать следует в последний месяц зимы. А через 2-2,5 месяца лук переносят в почву.

Если вы решили сажать этот лук в южном регионе России, можно не использовать рассаду. Стебель лука вырастает до 30 см при правильном уходе.

Плод приятный на вкус, сладкий. Этот сорт отличается длительным сроком хранения и может простоять в песке несколько месяцев.

Танго

На вкус слегка пряный и вкусный. Подходит для самых разных блюд. Его можно есть свежим, сушеным или консервированным.

«Танго – относительно ранний, высокоурожайный сорт. Примерно через 4 месяца после посева можно собирать урожай.

Стебель у этого сорта небольшой. Высота его светлой части около 15 см. И это примерно 5 см толщиной. Колба весит около 200 грамм. Высота листьев около 70 см, они темно-зеленые с голубоватым оттенком.

«Танго» надежно переносит морозы, не боится болезней, грибков и паразитов. Может храниться долго.

Голиаф

Этот сорт относительно ранний – сбор урожая может начаться на 4 месяца позже, в июле.

Это сорт, дающий высокие урожаи. Он довольно высокий, около 25-28 см от светлой части побега. Диаметр стебля примерно 5 сантиметров. Вес луковицы примерно 200 грамм. Листва среднего размера, серо-зеленого цвета.

Этот сорт часто подвержен заболеваниям, поэтому за ним нужно очень тщательно ухаживать. У Колумбуса неплохой вкус. Его можно есть свежим, сушеным или консервированным.

Килима

Созревание этого сорта занимает около 5 месяцев. Их можно собирать в июле. Его светлая часть простирается вверх примерно на 25 см и имеет ширину примерно 5 см.

Читайте также:  Лук-порей: описание сорта, фото, посадка и уход, заготовка и хранение

Шелтон

Это гибрид, созревание которого может занять до трех с половиной месяцев. Сбор урожая можно начинать в июне-июле. Его может съесть кто угодно.

Среднеспелые

У них объемные, крупные стебли и покрыты крупными листьями. После сбора они хранятся около 2,5 месяцев. Можно на зиму не собирать лук с клумбы, а просто спрятать от холода. В этом случае семена созреют уже в следующем году.

Казимир

Этот сорт дает хорошие урожаи, но луковицы маленькие или отсутствуют. Его нужно выращивать весной из черенков, регулярно поливать и подпитывать.

Его ложный стебель около 30 см в длину, а листья прямостоячие. Казимир сушеный или просто свежий. Он хорошо держится и со временем становится сочнее.

Победитель

Лук-порей – «Winner» имеет сочную плодоножку, по вкусу напоминающую островной. Зелень обладает нежным ароматом и нежностью.

Созревает примерно 4-5 месяцев, все будет зависеть от температуры воздуха и почвы, в которую он был посажен. Морозостоек.

Светлая часть вырастает вверх примерно на 20 см. Диаметр стебля около 4 см. Вес луковицы составляет примерно 250 грамм. Побеги сероватого цвета с голубоватым оттенком.

Слон

Этот сорт был выведен в Чехии и высаживается черенками. Период развития «слонов» составляет примерно 130 дней. Будет хорошо расти, несмотря на мороз и жару. Правда, требует регулярного полива и подкормки. И хранится – около 2-3 месяцев.

Лук вырастает примерно до 1,5 м в высоту, имеет крупные яркие листья с зеленовато-синим налетом.

Слон при хорошем уходе даст достойный урожай. С площади 1 м2 можно получить около 4 килограммов пор. У растения приятный насыщенный аромат.

Идеально подходит как дополнение к закускам или первым блюдам.

Джолант

Лук Jolant вырастает примерно до 35-45 см в высоту. У побегов довольно узкие листья с пурпурным оттенком, а сами луковицы мелкие. Их ложные стебли имеют среднюю длину и небольшую окружность. Преимущество этого сорта – устойчивость к грибкам.

Камус (Чехия)

Период от посадки до созревания для этого сорта составляет примерно 5 месяцев.

Его листья зеленого цвета, имеют вогнутую форму и сверху покрыты восковым налетом. Светлый стебель камю небольшой, около 20 см в длину и около 2 см в диаметре. Вкус не очень острый.

Ланцелот

Проверенный сорт с вертикально расположенными серо-зелеными листьями. У этого лука легкий стебель средней длины.

Также они хорошо выдерживают низкие температуры и служат около 2 месяцев. Лучше всего есть без кожицы.

Среднепоздние и позднеспелые

Позднеспелые сорта лука-порея созревают примерно через 6-7 месяцев. Их характерная особенность – морозостойкость. В южных и умеренных регионах лук-порей собирают весной. Светлая часть этого растения короткая и толстая.

Аллигатор

Вес луковицы у этого вида около 300 г. Ее светлая часть вырастает до 30 см. Листва у этого вида немного выше.

Сама голова очень вкусная, а зеленые листья имеют восхитительный запах чеснока. Лук едят как сырым, так и в форме.

Карантанский

Это крупное растение, достигающее 1 метра в высоту. Сама лампочка весит до 300 грамм. Он приятный на вкус и имеет свежие зеленые побеги до заморозков. Лук прекрасно переносит зимовку, поэтому вырастить его на Урале вполне возможно.

Срок созревания составляет примерно 7 месяцев. Урожай будет через 4 месяца. В большинстве случаев сначала сделайте рассаду – это будет зависеть от региона. Есть условие – созревает около 70 дней, прежде чем попасть в почву.

Бандит

Этот сорт родом из Нидерландов. У него маленький и толстый стебель и отличный аромат. Светлый стебель около 7 см в длину, но если его залить водой или мульчировать, стебель вырастет примерно до 30 см.

Растение не боится низких температур, поэтому его можно собирать поздней осенью или уже весной. Сначала его нужно вырастить в домашних условиях, затем посадить в почву, богатую ценными микроэлементами, и постоянно поливать.

Читайте также:  11 лучших многолетних лиан для арок, пергол и пергол

Осенний гигант

У этой разновидности довольно массивная легкая часть. Побег вырастает до 40 см, диаметр – 8 см. Однако этот сорт требует особого ухода, иначе такой крупный лук не вырастет. В подростковом возрасте его следует несколько раз приплюснуть. Высота ствола достигает 80 см. Лук созревает примерно через 5-7 месяцев.

    Устойчивость к высоким температурам; Хорошая урожайность – около 4 кг с 1 м2; Лук хорошо хранится, тоже замороженный.

Вкус не очень острый. «Осенний великан» можно употреблять как в свежем виде, так и в салатах и ​​супах. Можно и морозно.

Элефант МС

Срок созревания такого сорта – 180-200 дней.

С 1 кв. М можно собрать около 3,2-3,8 кг.

Имеет легкий «стебель» короткой длиной 10-25 см. Диаметр побегов примерно 2-3 см. Вес луковицы 200 грамм.

Сорт устойчив к морозам и засухе.

Премьер

Созревает этот лук довольно поздно, примерно через 5,5 месяцев после посадки. Но он выдерживает морозы. Освещенная часть составляет около 20 см. Вес луковицы около 400 г. Листья зелено-синие с едва заметным «восковым» налетом. Они среднего размера и прилегают друг к другу.

Сизокрылый (Болгарский)

Это поздний сорт, которому не грозят заморозки. Урожай можно собирать через 4 месяца после посадки. Длина белой полосы на стебле 20 см. Его толщина около 4-5 см. Колба весит около 150 грамм.

Побеги тоже среднего размера. Их консистенция довольно плотная, веерообразная.

Акреок

Еще он морозоустойчив, поэтому подходит для сибирского климата. У этого сорта луковица небольшая, длина светлой части около 20 см. Вес тоже небольшой – около 350 грамм. Побеги этого сорта темного цвета, с голубым оттенком. Листья у него длинные, до полуметра. А их толщина – до 7 см. Вкус «акреоку» немного пикантный.

Для Подмосковья

Как показали испытания, для Подмосковья подходят те сорта лука-порея, которые называют раннеспелыми или среднеспелыми.

Выбирая позднеспелые сорта, обращайте внимание на те, у которых длительный срок созревания. Это может быть, например, Карантан или Осенний размер.

Для Сибири и Урала

В холодных регионах придется отказаться от позднеспелых сортов. Или осенью их можно пересадить в отапливаемую теплицу. На Урале подойдут сорта раннеспелые или – со среднеспелым сроком созревания.

Важный! Семена не следует сеять сразу в грядку, иначе они не успеют созреть и не дадут достаточно луковиц. В феврале сеянцы обычно высевают и дополнительно освещают. Если искусственное освещение невозможно, срок посева переносится на март.

В теплицу лук переносят до конца апреля. При морозах необходимо установить утеплитель или накрыть лук специальным материалом.

Луковицы ранних и средних сортов собирают в последние месяцы лета или в начале осени. Позднеспелые сорта нужно собирать в октябре. Если лето прохладное, они не успеют повзрослеть.

Для средней полосы

В этом случае достаточно сортов Карантан, Болгарский или Меркурий. Лучше выращивать лук-порей через ростки. Хотя после того, как прекратились весенние заморозки, посев лука в землю допустим.

Рассаду для Ленинградской области, как правило, сеют в середине весны, но можно сделать это и в конце зимы, если есть возможность обеспечить росткам достаточно света.

Для северо-запада

В северо-западном регионе Килима можно выращивать гибрид Шелтона и Голиафа. Подойдут и среднеспелые сорта – выбирайте Коламбус или Ланселот. А из более поздних подойдет Bandit.

Выбор сезонного сорта будет зависеть от цели, для которой вы собираетесь его посадить, и региона выращивания. Ведь климатические условия совершенно не похожи друг на друга. Пока что выпущено много вариаций. Зная их характеристики, вы сможете сделать правильный выбор.

А видео позволит вам представить, как выращивать лук-порей от семян до урожая.

Оцените статью
Добавить комментарий