ПП маффины: 10 простых диетических рецептов
ПП кексы: спасение для сладкоежек
Как приготовить выпечку, которая будет не только вкусной, но и низкокалорийной? Лучшее решение — диетические пп-маффины. На создание таких кексов не обязательно тратить много времени. Пожалуй, это самая простая выпечка, с приготовлением которой легко справятся даже маленькие дети. Не нужно настаивать тесто в холодильнике, ждать пока поднимется опара, добавлять кучу ингредиентов, с точностью отмеряя каждый грамм и производить сложные химические эксперименты, чтобы в итоге кекс удался. В случае с кексами, нужно просто смешать все составляющие, залить в формочки и убрать в духовку. Даже смазывать емкости для выпекания не всегда нужно — силиконовые, к примеру, этого не требуют. Итак, поставили тесто выпекаться и уже через каких-то полчаса можно будет радовать себя вкусным и ароматным капкейком. При этом потребность в сладком будет полностью закрыта.
Без калорий и глютена
Не так давно последователи здорового питания открыли миру множество новых продуктов. Среди них не только экзотические суперфуды и мало кому знакомые овощи, но и различные виды альтернативной муки. И если для одних — это просто возможность разнообразить рацион, для других настоящее спасение. Альтернативу пшеничной муке выбирают люди, страдающие непереносимостью глютена. Не жалуют “классику” диабетики, аллергики и даже гипертоники, ведь она может повышать давление.
Особенно вредной считается пшеничная мука высшего сорта — это полностью переработанный продукт, который не несёт никакой пользы. Дело в том, что для достижения такого красивого белоснежного цвета и рассыпчатой структуры её подвергают отбеливанию и крайне мелкому помолу, в результате чего в ней практически не остается полезных веществ. Другими словами, она превращается в инертную пищу, которая почти не имеет питательной ценности.
При этом такая “пустышка” является очень калорийным продуктом. Если регулярно употреблять мучные маффины и кексы, то с течением времени организм теряет способность справляться с поглощаемым сахаром и начинает перерабатывать углеводы в жиры, которые мгновенно откладываются в жировую прослойку. Вес в таком случае набирается максимально быстро, но расстаться с килограммами потом гораздо труднее.
Полезные заменители муки
● Овсяная
Овсяное печенье и блинчики — самые известные блюда из этого сорта. Как и овсяные зерна, мука отличается низким содержанием крахмала и высоким содержанием растительных пищевых волокон и жира. В такой муке присутствуют незаменимые аминокислоты, а также витамины группы А, В, Е, холин, ферменты, тирозин, медь, эфирное масло, сахар и микроэлементы, среди которых кремний, играющий особую роль в обмене веществ.
● Рисовая
Большая часть диетических хлебобулочных изделий готовится на основе рисовой муки. Ее главное преимущество в том, что содержание жира в 2 раза меньше, чем в пшеничной. Благодаря этому маффины из рисовой муки обладают длительным сроком годности. Также рисовая крупа содержит в себе довольно большое количество крахмала, который легко усваивается организмом человека.
● Гречневая
Она богата витаминами, минералами и растительным белком. В гречневой муке есть жизненно важные для человеческого организма аминокислоты, природные антиоксиданты и пищевые волокна. При этом вредные углеводы и глютен отсутствуют.
● Льняная
Мука из семечек льна содержит до 30% клетчатки. Она улучшает пищеварение, способствует более быстрому насыщению. Употребление растительной клетчатки помогает выводить из организма токсины.
● Кукурузная
Она улучшает работу сердечно-сосудистой системы, кровообращения, укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность. Благодаря ей происходит замедление процессов старения. Содержащиеся в ней микроэлементы укрепляют кости и зубы человека. А еще именно кукурузная мука может стать полноценной заменой пшеничной или ржаной. Из неё легко можно приготовить лепёшки, хлеб, оладьи и кексы.
Простые рецепты для худеющих
Банановые ПП маффины без творога
Ингредиенты:
Кукурузная мука – 70 грамм
Куриное яйцо – 1 шт.
Белок – 1 шт.
Спелый банан – 1-2 шт.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Нежирное молоко – 60-80 мл.
Подсластитель – по вкусу
Способ приготовления:
- Банан почистить, порезать и измельчить в кашу;
- В муку добавить яйцо и белок, добавить банан и перемешать;
- Влить немного молока, чтобы масса получилась не жидкая, и перемешать;
- Добавить разрыхлитель, хорошо перемешать, по желанию, можно добавить немного изюма;
- Влить массу в формочки и убрать в разогретую до 180° градусов духовку на 15-18 минут.
Калорийность – 240 ккал
Белки – 5 г
Жиры – 11 г
Углеводы – 30 г
ПП кексы с персиками
Ингредиенты:
Мягкий творог – 100 грамм
Куриное яйцо – 2 шт.
Подсластитель – по вкусу
Рисовая мука – 35 грамм
Кукурузная мука – 40 грамм
Консервированный персик – 3 дольки
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Ванилин
Способ приготовления:
- Взбить яйца с подсластителем около 3 минут. Добавить творог и ещё раз немного взбить.
- Всыпать все сухие ингредиенты и перемешать до однородного состояния.
Персики нарезать кубиками. - Форму для маффинов смазать маслом, выложить тесто на 2/3 и сверху выложить персики, слегка их вжать в тесто.
- Выпекать в разогретой̆ до 180° градусов духовке 25 минут.
КБЖУ
Калорийность – 119 ккал
Белки – 7 г
Жиры – 5 г
Углеводы – 10,6 г
Арахисовые диетические маффины
Ингредиенты:
Арахисовая паста – 50 грамм
Мука кукурузная – 40 грамм
Мука рисовая – 60 грамм
Кефир обезжиренный – 100 мл
Куриное яйцо – 2 шт.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Подсластитель – по вкусу
Способ приготовления:
- Смешивать все ингредиенты, можно взбить миксером или хорошо размешать ложкой.
- Разложить тесто по формочкам, заполнив их на 1/3 и выпекать при температуре 180° градусов в течение 20 минут.
КБЖУ
Калорийность – 241 ккал
Белки – 10 г
Жиры – 10, 5 г
Углеводы – 29 г
Творожные ПП кексики с ягодами
Ингредиенты:
Куриное яйцо – 2 шт.
Обезжиренный творог – 300 грамм
Рисовая мука – 80 грамм
Разрыхлитель – 5 грамм
Подсластитель – по вкусу
Способ приготовления:
- Творог протираем через сито, вбиваем яйца, перемешиваем с помощью блендера.
- Муку и разрыхлитель смешиваем, всыпаем к творожной массе.
- Разложить тесто по формочкам, заполнив их на 1/3 и выпекать при температуре 180° градусов в течение 25 минут.
- Перед подачей можно полить медом и украсить ягодами.
КБЖУ
Калорийность – 103 ккал
Белки – 10,2 г
Жиры – 2,3 г
Углеводы – 10 г
Яблочные низкокалорийные маффины
Ингредиенты:
Яблоко – 1-2 шт.
Куриное яйцо – 1 шт.
Мука кукурузная – 8 ст.л
Сода пищевая – ½ ч.л
Лимонный сок – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Яблоки помыть, удалить сердцевину с семечками, разрезать их на четыре части. Дольки отправить в микроволновку на 7-8 минут или запечь в духовке до мягкости.
- Отделить мякоть от кожуры и добавить к ней яйцо. Взбить ингредиенты венчиком.
- Добавить в яблочную массу кукурузную муку и перемешать.
- Добавить лимонный сок и снова хорошо перемешать тесто.
- Разложить тесто по силиконовым формочкам и выпекать в разогретой до 180° градусов духовке 30-35 минут.
КБЖУ
Калорийность – 181,3 ккал
Белки – 6,7 г
Жиры – 4,5 г
Углеводы – 27,5 г
Лимонные ПП капкейки на кефире
Ингредиенты:
Банан – 120 грамм
Кефир – 60 грамм
Куриное яйцо – 1 шт.
Мука рисовая – 80 грамм
Цедра лимона – 20 грамм
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Банан размять вилкой в пюре;
- Добавить кефир и перемешать. Добавить подсластитель по вкусу, если банан спелый, можно обойтись без него;
- В миску добавить все ингредиенты и перемешать;
- Поставить в разогретую до 180° градусов духовку на 25 минут.
КБЖУ
Калорийность – 152 ккал
Белки – 4,7 г
Жиры – 2,2 г
Углеводы – 29,5 г
Шоколадные маффины без сахара
Ингредиенты:
Овсяная мука – 1 ст.л.
Куриной яйцо – 1 шт.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Ванилин – 3 грамма
Какао-порошок – 2 ст.л.
Яблоко – 1 шт.
Творог – 50 грамм
Свежевыжатый яблочный сок – 50 мл
Оливковое масло – 2 ч.л.
Подсластитель – по вкусу
Способ приготовления:
- Взбить миксером яйцо с любым сахарозаменителем в крепкую пену;
- Смешать муку, разрыхлитель, ванилин, какао;
- Ввести яичную смесь и тщательно перемешать;
- Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками;
- Добавить в мучную смесь яблочный сок, творог, оливковое масло и яблоко, после перемешать;
- В каждую формочку выложить тесто до половины объема;
- Поместить в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекать на протяжении 30 минут.
КБЖУ
Калорийность – 76 ккал
Белки – 3 г
Жиры – 3 г
Углеводы – 8 г
Тыквенные малокалорийные кексы
Ингредиенты:
Мука кокосовая – 100 грамм
Вода – ½ ст.л.
Кунжут – по вкусу
Цедра апельсина – 1 ч.л.
Подсластитель – по вкусу
Куриное яйцо – 2 шт.
Творог – 220 грамм
Тыква – 500 грамм
Способ приготовления:
- Тыкву очистить от кожуры и нарезать средними кубиками. Выложить ее в глубокую сковороду, залить водой и добавить подсластитель. Тушить под крышкой 15 минут.
- Отваренную тыкву выложить в миску, размять в кашу с помощью погружного блендера, после остудить. Добавить яйца, творог и подсластитель. Снова все перемешать. Добавить кокосовую муку и апельсиновую цедру.
- Формочки заполнить приготовленным тестом на 2/3 высоты и поместить в разогретую до 180° градусов духовку. Выпекать в течение 25 минут.
КБЖУ
Калорийность – 81 ккал
Белки – 6,9 г
Жиры – 4,1 г
Углеводы – 7,2 г
Морковные ПП маффины без муки
Ингредиенты:
Морковь – 2 шт.
Корица – ½ ч.л.
Мёд – 2 ст.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Куриное яйцо – 1 шт.
Соль – 1 щепотка
Масло растительное – 60 мл.
Молоко обезжиренное – 2 ст.л. Мука – 230 грамм
Способ приготовления:
- Разбить в миску яйцо, добавить мед, корицу и щепотку соли. Венчиком смешать ингредиенты до однородности. Влить растительное масло и обезжиренное молоко. Морковь очистить от кожицы. Натереть на мелкой терке и добавить в жидкую массу, перемешать.
- Высыпать просеянную вместе с разрыхлителем муку. Замесить тесто.
- Влить массу в силиконовые формочки. Поставить их в разогретую до 180° градусов духовку на средний уровень. Выпекать маффины около сорока минут, пока они хорошо не зарумянятся.
КБЖУ
Калорийность – 92,3 ккал
Белки – 7,8 г
Жиры – 10,7 г
Углеводы – 13,5 г
Кокосовые пп кексики с вишней
Ингредиенты:
Мука кокосовая – 40 грамм
Мёд – 1 ст.л.
Соль – 1 щепотка
Лимонный сок – 1 ч.л.
Вишня замороженная – 100 грамм
Куриное яйцо – 3 шт.
Сода пищевая – ¼ ч.л
Способ приготовления:
- Замороженную вишню выложить в сито, чтобы лишний сок стек. Если вишня свежая тщательно промыть и извлечь косточки.
- В глубокую емкость разбить куриные яйца. С помощью миксера тщательно перемешать до однородной консистенции.
- Добавить мед или подсластитель. Миксером тщательно перемешать до однородной консистенции.
- Отмерить необходимое количество кокосовой муки и просеять ее через сито в отдельную емкость. Добавить соль и пищевую соду, гашеную лимонным соком. Сухие ингредиенты ввести во взбитую массу. Тщательно перемешать.
- Формочки заполнить приготовленным тестом на 2/3 высоты. Затем поместить в предварительно разогретую до 200° градусов духовку. Выпекать маффины примерно 15-20 минут.
КБЖУ
Калорийность – 106,3 ккал
Белки – 7,8 г
Жиры – 8,7 г
Углеводы – 10,5 г
Кексы
Капкейки, приготовленный в домашних условиях, – вкусные кексики, который очень любят дети. Предлагаем рецепт очень вкусных домашних капкейков на молоке.
Сегодня я поделюсь с вами рецептом о-о-очень шоколадных кексов.
Простой рецепт вкусного кекса к чаю должен присутствовать в кулинарной книге каждой хозяйки. А если захотите пофантазировать, то можно добавить в кекс сухофрукты, шоколад и все, что вашей душе угодно.
Основной рецепт кексов. Самые простые, но вкусные кексы.
Важно знать!
Быстрые и вкусные кексы на кефире. И главное, кексы не прилипают к силиконовой форме.
Название говорит само за себя: кексики-полосатики с причудливым узором из светлого и тёмного теста интересно выглядят в разрезе. Ванильный и шоколадный вкусы отлично сочетаются. Сделать такую красоту ненамного труднее, чем разлить в формы тесто одного цвета. Рецепт проверен – ароматное воздушное тесто прекрасно пропекается и поднимается. Даже у начинающих кулинаров проблем не возникнет!
Сегодня предлагаю приготовить очень вкусный, нежный, рассыпчатый и ароматный кекс с изюмом, или как его называют – кекс “Столичный”. Тот самый, с большой продольной трещиной посередине и со множеством изюма внутри. Такой, как был раньше, ещё в те давние вкусные времена. Вкус детства, что ли, если можно так сказать.
Маффины-кексы на молоке и растительном масле, с лимонной цедрой, с клюквой или изюмом. Рецепт – для одноруких безногов)) Серьёзно – сладкая домашняя выпечка проще не бывает!
Влажный лимонный кекс, приготовленный по этому рецепту, получается супермягким, воздушным и практически невесомым. Если вы любите простую и вкусную домашнюю выпечку, то этот рецепт кексов явно для вас. Попробуйте приготовить – это очень вкусно и просто!
Вкусные кексы с изюмом.
Шоколадные маффины с начинкой из кусочков шоколада подаются горячими, чтобы начинка оставалась жидкой.
Замечательный рецепт кекса! Делается очень легко и быстро. Получается очень воздушный и нежный.
Ароматное, сладкое и очень вкусное удовольствие – шоколадные кексики с изюмом.
Это рецепт кексов в формочках. Такой кекс классический можно разнообразить любой начинкой и украсить по вашему усмотрению.
Рецепты выпечки на скорую руку меня всегда выручают. «Зебра» – это мой номер один, самый-самый любимый. Я научилась его печь еще в детстве и продолжаю готовить пирог «Зебра» с завидной регулярностью Любимец нашей семьи и всех наших знакомых. Простой и. очень домашний, ведь это выпечка из сметаны.
Рецепт ароматного кекса для любителей выпечки с лимоном. Как и все кексы, готовить его не сложно, а результат порадует.
Мраморный кекс – один из тех рецептов, который не надоедает и который с периодичностью хочется повторить.
Кексы со вкусом яблока, мягкие и не сухие. К чаю-кофе то, что надо. Готовятся легко. Душевная выпечка с яблоками, рецепты кексов так популярны.
Классический кекс на кефире – бесхлопотная, быстрая и вместе с тем прекрасная выпечка из простых продуктов, которая будет уместна на любом чаепитии, будь то тихий семейный праздник или внезапные посиделки с друзьями. Мякиш кекса на кефире очень нежный и слегка влажный. Кекс из кефирного теста можно приготовить в одной большой форме, а можно испечь небольшие порционные кексики.
Достаточно добавить в тесто всего лишь пачку творога, и обычные кексы превращаются в воздушные десерты с лёгким творожным послевкусием. Творожные кексы с изюмом получаются нежными и вкусными. Жаль, быстро съедаются. На следующий день были ещё вкуснее, чем свежие, с пылу с жару!
Нежнейшие маффины с начинкой – прекрасное дополнение к чашечке чая или кофе! Тесто готовится на молоке и рафинированном подсолнечном масле с добавлением манной крупы, за счёт чего маффины получаются рыхлыми. А внутри таится сюрприз – ароматный грушевый джем.
Простой в приготовлении и очень вкусный лимонный кексик.
Рецепт классического кекса довольно прост, тесто замешивается с помощью миксера и выливается в форму. Запекается кекс классический в духовке до золотистого цвета.
Очень ароматные и вкусные банановые кексы, нравятся всем!
Очень яркие, красивые и нежные капкейки, приготовленные по этому рецепту, – прямые “родственники” популярного торта “Красный бархат”. Крем для капкейков “Красный бархат” готовится из сливочного сыра и масла – он отлично держит форму и делает кексики ещё вкуснее!
Хотите приготовить шоколадные кексы? Заходите в гости! Кексы воздушные, красивые, ароматные и, конечно же, самые вкусные! Вам даже не поверят, что вы сами их приготовили.
Полезный кекс с черносливом и курагой с орехами.
Ароматные, мягкие кексы, залитые апельсиновой глазурью, получаются ошеломительно вкусными. Очень советую не пренебрегать глазурью! Кекс пропитывается и становится немного влажным, с сахарно-апельсиновой корочкой.
По-праздничному накрытый столик превращается в островок уюта, покоя и добра. Гости наслаждаются чаепитием в приятном обществе с вкусным и ароматным кексом. Они восхищаются творением хозяйки, которое возвышается в центре стола. Да-да, вы правы, речь идет о классическом лимонном кексе.
Маффины готовить не сложно и они очень хороши к чаю или кофе.
Вкусные кексики к чаю-кофе, простые в приготовлении.
Любимый кекс моих внуков. Они согласны есть его каждый день. Кекс очень ароматный, воздушный.
Бесподобно нежный и мягкий лимонный кекс – настоящее лакомство для сладкоежек.
Изумительный кекс с изюмом и шоколадной глазурью будет хорошим дополнением к чаепитию.
Домашние кексы на столе – именно такие детали поддерживают атмосферу уюта в доме. Рецепт кексов с добавлением в тесто лимонной цедры и взбитых белков прост, многократно опробован и чётко выверен. Кексы из такого теста всегда получаются идеальными – мягкими, воздушными, в меру сладкими, с приятным лимонным ароматом.
Обычный кекс из сливочного масла, яиц, сахара и муки. В тесто добавлена цедра цитрусовых и маковые семена. Кекс полит лимонной глазурью.
Очень простой в приготовлении рецепт кексов к чаю.
Выпечка с вишенками любима многими. Потому что очень вкусно. Для этого кекса подходят как свежие, так и размороженные вишни.
Легко приготовить, быстро и вкусно.
Простой в приготовлении и очень-очень вкусный абрикосовый кекс на сметане. Нежнейший кекс-пирог с абрикосами легко режется, не крошится, получается бесподобно мягким и воздушным.
Благодаря добавлению томатного сока такие кексы получаются очень интересными. Томатный сок совсем не ощущается, зато придает кексам красивый яркий цвет. А кроме того, кислота, которая находится в соке, вместе с уксусом дополнительно воздействуют на соду, что делает кексы более пышными. Такие кексы очень хорошо поднимаются во время выпечки. Кексы на томатном соке хороши и для постного стола.
Вкусная мягкая и пористая коврижка с ароматом мёда и пряностей отлично сочетается с каким-нибудь согревающим напитком. Сухофрукты и орехи в пряном тесте уместны как нельзя более.
Рецепт имбирного кекса из ржаной муки. В состав этих кексов входят пряности и специи, что придает имбирным кексам необычный вкус и аромат.
Творожный пирог, приготовленный по этому удачному рецепту, получается настолько вкусным, что его с лёгкостью можно предложить гостям во время десерта вместо изысканного торта. Пирог получается плотненьким, но вместе с тем хорошо пропечённым, мелкопористым и благодаря наличию творога в тесте слегка влажным. На одном кусочке остановиться трудно!
Кофейно-шоколадный кекс украсит любое чаепитие.
Вкуснее этого лимонного кекса я не ела! Рецепт нашла в инете с год назад, с тех пор обожаю быстренько сляпать этот кексик. Получается влажным, зернистым, желтым. Ну ооооочень вкусно!
Маффины – очень нежные кексы на молоке, с ягодами и шоколадом. На их приготовление уходит не более 15 минут (не считая времени выпечки).
Выпечка на кефире – нежная, влажная, рыхлая. Такой же и этот шоколадный пирог. Его настолько просто готовить, что с этим рецептом справится каждый. Полейте горячий пирог растопленным шоколадом, и он станет праздничным тортом или вкуснейшим пирожным.
Самый вкусный кекс, который я когда-либо готовила! И предлагаю Вам в этом убедиться!:)
Вкуснейший кекс на сливочном масле и молоке – выпечка, которая с лёгкостью превратит повседневное чаепитие в настоящий праздник. Кекс получается очень нежным, мягеньким, мелкопористым и слегка влажным, а сверху – румяная хрустящая корочка. Вишня, добавленная в тесто, преобразит кекс внешне и по вкусу – кислинка ягод удачно обыграет сладость теста.
Обожателям шоколада пригодится удачный рецепт шоколадных кексов с изюмом, политых домашней шоколадной глазурью и посыпанных кокосовой стружкой. Тесто для шоколадных кексиков замешивается буквально считанные минуты, все ингредиенты – простые и доступные. Кексы получаются мягкими, пористыми, вкус шоколада отчётливо ощущается, хотя и для глазури и для теста использовался только какао-порошок!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Кексы в силиконовых формочках в духовке
Каждый из нас любит домашнюю выпечку. Поэтому предлагаю сегодня испечь в духовке кексы с использованием силиконовых формочек. Хотя можно использовать и бумажные. Все рецепты я подобрала простые, а авторский вариант поможет вам очень быстро сделать эту лакомку не добавляя в тесто, не сметану и даже не кефир. Удивлены?! Но это мой самый лучший и любимый способ выпекания. Знаю его давно и почти всегда им пользуюсь, но и не забываю про другие виды.
Поэтому в этой статье рассмотрим разные варианты готовки, чтобы было из чего выбирать каждый раз. Ведь разнообразие никому не помешает. И часто остаются продукты, их выкинуть жалко, вот и идут они в выпечку. Особенно это касается кисломолочных продуктов, согласны? Вот и я тоже).
Взгляните на это фото, ммм.. я уже облизываюсь. Так и хочется закинуть кексик в ротик. Начинку сделала в этот раз оригинальную, вместо привычного изюма и цукатов положила ириску и мармелад.
Сейчас магазинные лавки переполнены вкусняшками, но как начнешь читать составы, то сразу не хочется покупать, все желание пропадает. Иногда список продуктов на всю упаковку. Я не понимаю, как вообще это можно есть, ведь там вся таблица Менделеева, прям ужас.
Поэтому предлагаю вместе со мной напечь сегодня сладости и угостить всю семейку вкусным десертом или пригласить друзей на чай.
Простой рецепт кексов в силиконовых формочках в духовке
Как уже сказала вначале, это мой самый любимый рецепт, которым я пользуюсь уже ни один год. Эти кексы называются Магдалена в моей записной книжке. Рассказала мне про него однажды моя соседка по дому, с тех пор он прижился у меня.
Кексы получаются не сухими, в меру влажными и очень вкусными!
Нам понадобится:
- яйцо — 2 шт.
- молоко — 2 ст.л
- растительное масло — 10 ст.л или 0,5 ст.
- сахар — 0,5 ст.
- мука — 1 ст.
- ванилин — по вкусу
- сода — 0,5 ч.л и уксус 9% — 1 ст.л или используйте разрыхлитель — 1 ч.л
- мармелада, изюм, шоколад или карамель — для начинки
- сахарная пудра и безе — для украшения по желанию
Этапы:
В чистую миску разбейте пару куриных яиц, внесите сахар и добавьте ванилин по вкусу. Также влейте пару ложек молока, чтобы кексы получились не жесткими, а мягкими. Размешайте массу обычной столовой ложкой.
Теперь влейте растительное масло, отсчитайте 10 столовых ложек. Перемешайте до однородной консистенции.
Важно! Масло должно быть подсолнечное и не иметь никого запаха.
Положите теперь в тесто всю муку, пропорции я указала выше. В этом рецепте муку просеивать необязательное условие!
Теперь займитесь содой, ее необходимо перед тем как положить в массу, погасить. Сделайте так, в маленькую миску положите соду и ливните уксуса, размешайте. Как только шипение пройдет, то все готово, сода перегасилась. Добавьте в тесто.
Вот такое тесто в итоге получится, не сильно жидкое, но и не густое.
В тесто внесите мармелад или кусочки шоколада, можно использовать изюм или курагу. Размешайте ингредиенты. Я еще в некоторые кексы положите по ириске, смотрите ниже фото или глядите авторское видео.
Распределите по формам тесто примерно на 1/2. Кексы при выпекании увеличатся почти в два раза, так что учитывайте это.
Если форма у вас новая, как у меня, я ее использовала в первый раз, смажьте растительным маслом, в последствии это действие можно опускать и не выполнять. От силикона легко любая выпечка отходит.
Духовой шкаф прогрейте заранее до 180 градусов и только после этого поместите противень с будущим угощением.
Готовность маффинов можно проверять деревянной шпажкой или палочкой. Сделать это легко, если она сухая после прокалывания, значит выпечка готова и пропеклась. Мне понадобилось 25 минут.
Вот такие чудики получились, украсила их сахарной пудрой и безешками. Приятных открытий и кулинарный приключений!
Кексы на молоке: классический рецепт
Ну а сейчас предлагаю предыдущую версию рецепта не читать, а посмотреть в видео ролике. Ведь это тоже интересно). Вы это можете сделать прямо здесь на сайте, нажимайте на кнопку просмотра или переходите на канал ютуба и там знакомьтесь.
Творожные кексы с изюмом в силиконовых формочках
Этот вариант маффинов еще нежнее, так как в составе присутствует творог. Получаются кексы очень вкусными, легкими и с присутствием творожного вкуса. Ммм… вкус сразит любого.
А если вы их испробуете на следующий день, то они понравятся вам еще больше, вот только одна проблемка, обычно они не доживают до этого времени. Так как съедаются еще с пылу с жару, парадокс))).
Нам понадобится:
- творог — 0,2 кг
- мука пшеничная- 0,2 кг
- сливочное масло — около 0,150 кг
- разрыхлитель — 1 ч.л
- соль — щепотка
- ванилин или ванильный сахар — по вкусу
- яйцо куриное — 3 шт.
- сахарный песок — 0,150 кг
- изюм — 2-3 ст.л
- сахарная пудра для украшения
Источник https://youtu.be/HU-kgjlMoms
Этапы:
Творог разотрите вилкой, а лучше используйте блендер, добавьте сахарный песок, комнатной температуры сливочное масло и куриные яйца. Все ингредиенты перетрите в однородную массу.
Важное условие! Сначала взбивайте на небольшой скорости, используя блендер, а потом увеличивайте.
В перетертую творожную массу добавьте часть просеянной хорошо муки, щепотку соли, разрыхлитель и ванилин. Размешайте. Постепенно высыпайте всю остальную муку.
Изюм замочите в кипятке на пару минут, затем жидкость слейте и обмакните на бумажных полотенцах, чтобы вся влага ушла. Добавьте его в готовое тесто и перемешайте.
Распределите кексики по формочкам, смазывать формы ничем не нужно, если не используете их в первый раз.
Духовой шкаф разогрейте заранее до 180 градусов и выставите маффины. Выпекайте 30-40 минут до золотистой и румяной корочки.
Затем выньте творожные кексы из форм, но только пусть они сначала немного остынут. Дегустируйте и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!
Шоколадные кексы на кефире в духовке в формах
А теперь еще один перекус в виде шоколадных кексиков к чаю. Как вам идея? Великолепная! Как такого эффекта достичь? Элементарно, добавить в тесто шоколад и какао-порошок.
Готовьте вместе со мной этот сладкий десерт и угощайтесь сами и своих друзей.
Нам понадобится:
- яйцо куриное — 2 шт.
- сливочное масло — 50 г
- мука — 220 г
- сахарный песок — 150 г
- кефир — 180 г
- крахмал любой — 25 г
- какао порошок — 60 г
- ванилин или ванильный сахар — по вкусу
- сода с горкой — 1 ч.л
- соль — 1/3 ч.л
- разрыхлитель — 1 ч.л
- темный шоколад — 1 шт. или 90-100 г
- растительное масло — 40 г
Источник https://youtu.be/097RJeAnK98
Этапы:
Сначала предлагаю сделать сухую смесь, для этого в чашку положите разрыхлитель, ванилин или ванильный сахар, крахмал. Сюда же поместите какао и муку (но только муку и какао соедините сначала в другой миске и начните просеивать эти два ингредиента в миску к другим сухим ингредиентам). Если не просеять муку, то выпечка не получится воздушной, а если не просеять какао, то будут попадаться комочки.
В другую емкость разбейте два куриных яйца, плюс добавьте соль и взбейте миксером слегка. После высыпьте сахар и вновь взбейте пару минут. Добавьте сливочное масло и растительное и вновь пройдитесь венчиком миксера.
Частями вносите сухую смесь и размешивайте миксером. Также не забудьте после первой партии сухой смеси влить растопленный на водяной бане шоколад или растопленный на плите.
Соду поместите в кефир и размешайте, ожидайте пока она погасится. Начнется как бы бурление жидкости. Добавьте кефир в тесто и перемешайте до однородности обычной ложкой. Ух, смотрите какое красивое и гладкое тесто). А как пахнет, красиво!
Готовое шоколадное тесто расфасуйте в силиконовые формы или используйте бумажные. Только кладите не до самого верха, а примерно заполняйте 2/3 части формы.
Выпекайте кексы в разогретой духовке при температуре 180 градусов 20-30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой, если она сухая, то маффины готовы.
Кексы шоколадные получаются нежнейшие и очень мягкие, а какие вкусные, тают во рту, не передать словами. Ух, ты пух-ты! Аромат по всей комнате и квартире. Кушайте с удовольствием! Приятных хлопот!
Рецепт кексов с бананом
Однажды я уже вас знакомила с банановым кексом, но там использовала большую форму для кексов, вернее обычную для торта, а серединку я делала из обычной кружки. А в этот раз знакомлю вас с маленькими маффинами. Так что берегитесь), запоминайте рецептик.
Продукты ну очень простые и запомнить их не составит труда.
Нам понадобится:
Источник https://youtu.be/UOe4FQ8tM1I
Этапы:
Порежьте на небольшие кусочки бананы, предварительно очистите их от шкурки. Затем разомните вилкой в однородную массу.
Сливочное масло комнатной температуры, можно слегка его растопить на водяной бане соедините с сахаром и перетрите ложкой. После внесите куриные яйца и вновь размешайте.
Следом добавьте массу из бананов и размешайте. Затем через сито или механическое сито просейте частями муку и разрыхлитель, перемешивая тесто до однородности.
Распределите готовое тесто в силиконовые формы или любые другие, как например показано тут на фото, в бумажные. Выпекайте лакомки в течение 30 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов.
Ну а потом наслаждайтесь результатом. Только единственное условие, кексы должны остыть, чтобы они были пригодные для употребления. Так как в горячем виде, они покажутся вам сырыми на вкус. Приятных приключений!
Кексы на сметане (йогурте) в силиконовых формочках
Ну и еще один бюджетный классический рецепт кексов, которые точно всех порадуют. Выходят они красивыми с хрустящей корочкой, потому что сверху присыпаются до выпекания сахаром. Ммм… настоящее лакомство за копейки!
Источник https://youtu.be/QoFhwwNMWXE
Нам понадобится:
- яйцо — 2 шт.
- сахар — 200 г
- масло растительное — 75 мл
- йогурт или жидкая сметана — 150 г
- кукурузный или картофельный крахмал — 50 г
- мука — 150-200 г
- разрыхлитель — 1 ч.л
- уксус 9% — 1 ч.л
- сахар — для оформления
Этапы:
В миске начните взбивать сахар и куриные яйца до однородного состояния. Масса должна приобрести белый цвет. После влейте растительное масло без запаха и продолжайте взбивать миксером.
Добавьте йогурт или сметану и вновь перемешайте венчиком миксера.
Добавьте крахмал, просеянную муку и разрыхлитель, вновь пройдитесь миксером. Затем влейте уксус и перемешайте. Готовое тесто выставите на 1 час в холодильник, чтобы оно отдохнуло.
После отдыха разлейте тесто по формам, используйте силиконовые или обычные металлические или бумажные. Заполняйте их не полностью, а на половину.
Верх присыпьте сахарным песком при помощи обычной ложки.
Выпекайте около 25 минут в духовке при температуре 180 градусов до готовности. Приятного аппетита!
На этом все, пеките кексы в духовке с использованием силиконовых формочек или бумажных и радуйте всех вкусной и ароматной домашней выпечкой. Всем до скорых встреч.
Кексы в формочках — 8 простых рецептов в домашних условиях
Наверняка у многих есть свое любимое, сладкое угощение, которое напоминает Вам вкус из детства, такое как пышная шарлотка или сметанник классический. А у меня это кексы, вкусные, сладкие и немного калорийные.
Это кондитерское изделие выпекается в основном в круглой или прямоугольной формах, в центре со сквозным отверстием. Они бывают по составу сложные и простые. Делятся следующим образом, если в состав теста входят такие компоненты, как какао, изюм, орехи и многое другое — то это сложные.
История происхождения их началась в Древнем Риме, тогда гранат, орехи и изюм смешивали в ячменное пюре. А уже начиная с 16 века становится популярным по всей Европе, их рецепты разнообразны и многочисленны.
Сегодня я хочу с Вами поделиться 8 простыми, но очень вкусными рецептами приготовления данного изделия в домашних условиях.
Несколько интересных вариантов приготовлений в других странах. Например, в США так называемый «фунтовый кекс», готовят с плотной текстурой он состоит из сливочного масла, сахара, муки и яиц, каждый получается весом в 1 фунт. На Багамских Островах ингредиенты, которые используют для начинки — фрукты, орехи и изюм, их сначала выдерживают в роме 2-3 месяца. А после процесса выпекания тем же самым ромом и поливают заготовки. А сейчас поговорим о том, какие все-таки готовят в России.
Кексы в формочках со сметаной — Пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Мука — 300 гр.
- Яйцо — 3 шт.
- Сметана 20 % — 150 гр.
- Сахарный песок — 150 гр.
- Соль — 1/4 ч. ложки
- Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Какао по желанию — 1 ч. ложка
Способ приготовления:
1. Разбиваем в глубокую миску 3 куриных яйца, всыпаем к ним сахарный песок, ванильный сахар и 1/4 чайной ложки соли, все это тщательно взбиваем блендером, естественно, что модно использовать веничек, но это в несколько раз увеличит время.
2. Добавляем 20% сметану и еще раз взбиваем все миксером до однородности.
3. В муку всыпаем разрыхлитель и начинаем просеивать все в нашу массу. Добавьте сначала половину муки, перемешайте, посмотрите консистенцию и после всыпьте оставшуюся. Хорошо вымешиваем миксером.
Совет: Главное не переборщите с мукой, тесто должно напоминать взбитую сметану.
4. Вливаем 2 столовых ложки растительного масла и теперь доводим до однородности с помощью лопатки.
5. Половину теста перекладываю в другую миску и добавляю в нее какао. Получаем два вида теста. Вы можете сделать только одно белое.
6. Далее берем формочки, если это силиконовые, то их смазывать маслом не нужно, а если другие то немного смажем, присыпаем мукой, чтобы кексы легко доставались. Излишки муки стряхиваем, просто перевернем форму.
7. Форму мы подготовили, теперь выкладываем тесто чередуя белое с шоколадным.
8. Ставим кексы в духовой шкаф на 20-25 минут при 180 градусах. Проверяем готовность с помощью зубочистки, она должна быть полностью сухая и у них должен появиться румяный цвет.
Достаем из форм и конечно же даем остыть, затем посыпаем пудрой. Приятного аппетита.
Творожные кексы с изюмом в духовке
Ингредиенты:
- Творог — 200 гр.
- Сметана — 2 ст. ложки
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 20 гр.
- Мука — 180 гр.
- Сахарный песок — 180 гр.
- Соль — 1/3 ч. ложки
- Сода — 1/2 ч. ложки
- Изюм — 50 гр.
- Лимонная кислота
Способ приготовления:
1. Замачиваем изюм горячей водой и дадим немного набухнуть.
2. Растопим 20 гр. сливочного масла. Творог любой жирности выкладываем в миску и разминаем его вилкой, разбиваем 2 яйца, всыпаем сахарный песок, сок и вливаем остывшее сливочное масло. Все тщательно перемешиваем.
3. Добавляем 2 столовых ложки сметаны и снова все доводим до однородности. Кладем соду, гасим ее, вносим немного лимонной кислоты и нальем немного воды. Просеиваем в ингредиенты муку, замешиваем тесто, чуть гуще чем на оладьи.
4. Изюм сливаем, просушиваем, немного присыпаем мукой, перемешиваем и добавляем в тесто. Тщательно размешиваем.
5. Формы для выпечки смазываем растительным маслом, выкладываем массу в них, чуть больше чем до половины формы, так как кексы будут в процессе выпекания подниматься. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах 35-40 минут.
Готовую выпечку вынимаем, остужаем и наслаждаемся изумительным вкусом.
Простые кексики с какао по домашнему
Ингредиенты:
- Яйцо — 2 шт.
- Растопленное сливочное масло — 100 гр.
- Кефир — 200 мл.
- Мука — 250 гр.
- Разрыхлитель — 100 гр.
- Какао — 30 гр.
- Черный шоколад — 100 гр.
Способ приготовления:
1. С помощью миксера взбиваем яйца и сахарный песок, до однородной, светлой и воздушной массы. Затем добавляем остывшее растопленное масло и следом вливаем кефир.
Совет: Не стоит вливать холодный кефир, прямо из холодильника, дайте ему постоять при комнатной температуре.
2. Просеиваем все сухие ингредиенты. Муку, какао и разрыхлитель. Делаем мы это для того, чтобы избавиться от комочков. Добавляем все в миксер и в течении двух минут взбиваем.
3. Измельчаем шоколадные дольки руками или ножом.В результате должны получиться небольшие комочки шоколада, а не крошка. Можно купить уже готовые шоколадные чипсы, но в наших магазин вряд ли есть возможность их найти.
4. Осталось добавить черный шоколад в готовое тесто, размешать и достать формочки.
5. Раскладываем массу по формам и ставим в заранее разогретый духовой шкаф при температуре 180 градусов, на 18-20 минут. Они должны как следует подрумяниться. Их готовность легко проверяется с помощью зубочистки.
Кексики готовы, ну а дальше, уверена найдете им применение. Приятного аппетита.
Вкусные кексы с малиной
Ингредиенты:
- Малина — 100 гр.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Молоко — 120 гр.
- Мука — 220 гр.
- Сахарный песок — 180
- Яйцо — 1 шт.
Способ приготовления:
1. На разогретой плите растопим сливочное масло, затем к нему всыпаем сахарный песок, взбиваем все, перешиваем с помощью венчика.
2. Затем разбиваем в миску яйцо и взбиваем все. Вливаем постепенно молоки и перемешиваем. Всыпаем муку и замешиваем тесто.
3. Добавляем свежие или размороженные ягоды малины и смешиваем.
4. После чего с помощью ложечки накладываем тесто в формочки. Ставим запекаться в духовой шкаф при температуре 200 градусов на 15 минут.
Достаем готовые кексы, угощаем своих родных, вспоминаем бабушкину выпечку. Приятного аппетита.
Мафины с творогом на кефире
Ингредиенты:
- Творог — 400 гр.
- Пшеничная мука — 1 стакан
- Кефир — 100 мл.
- Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 50 грамм
- Сахарный песок — 100 гр.
- Соль — щепотка
- Ванильный сахар — 10 гр.
Способ приготовления:
1. Растопим сливочное масло и оставим его остывать. Берем творог, кладем в глубокую миску, всыпаем сахарный песок, ванилин, хорошенько перетираем. Должна получиться кашица.
2. В отдельной чашке взбиваем яйцо, выливаем к растворенному творогу.
3. Добавляем растопленное, остывшее сливочное масло, перемешиваем и вливаем кефир. Смешиваем просеянную муку, разрыхлитель, соль, и постепенно всыпаем к ингредиентам, замешиваем тесто. Оно должно получиться густым.
4. Раскладываем по формам и ставим в разогретую духовку до 180 градусов, на 20 минут.
Проверяем готовность, вынимаем из духовки и используем по предназначению. Приятного аппетита.
Как приготовить кексы без яиц с вареньем
Ингредиенты:
- Крепкий чай — 0,5 стакана
- Сахарный песок — 0,5 стакана
- Варенье — 0,5 стакана
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Мука — 300 гр.
- Сода — 1 ч. ложка
- Лимонный сок — 2 ч. ложки (или уксус — 1 ч. ложка)
Способ приготовления:
1. Высыпаем в глубокую посуду сахарный песок, добавляем варенье (любое на ваш вкус), перемешаем. Гасим соду лимонным соком и вливаем — масса начинает пениться.
2. Затем вливаем пол стакана крепкого не горячего чая, 2 ложки растительного масла, по желанию можно добавить корицу.
3. Всыпаем просеянную муку и тщательно все перемешиваем и тесто готово. От крепкого чая оно приобретает коричневатый оттенок.
4. Форму для выпечки слегка смазываем растительным маслом и равномерно распределяем тесто. Отправляем выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку.
5. Выпекаем кекс до сухой палочки, протыкаем зубочисткой, если она сухая достаем. Оставляем на 5 минут в форме, затем вынимаем.
Посыпаем сахарной пудрой и еще горячий разрезаем. Невероятная нежность. Приятного аппетита.
Мандариновые кексы: Вкусно и просто
Ингредиенты:
- Мука — 350 гр.
- Сахарный песок — 1 стакан
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Растительное масло — 150 мл.
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Ванилин — 1 ч. ложка
- Мандарин 1 шт.
Способ приготовления:
1. Мандарин промываем под проточной водой, разрезаем на небольшие кусочки прямо со шкуркой и отправляем в блендер и измельчаем.
2. Разбиваем яйца, всыпаем к ним сахарный песок, с помощью миксера взбиваем, когда масса взбита, вливаем растительное масло, а затем измельченный мандарин.
3. Всыпаем просеянную муку с разрыхлителем и ванилином, все тщательно перемешиваем с помощью миксера или ложки.
4. Берем любые формы, которые есть у вас, выделываем тесто, ставим на противень и в разогретую духовку на 25 минут при 180 градусах.
Вынимаем из форм выпечку и идем пить чай.
Видео о том, как приготовить кексики на майонезе в силиконовых формах
В этом видео Вы увидите простой рецепт приготовления домашних кексов, которые получаются мягкие и очень вкусные!
Кексы с яблоками – 11 рецептов
Кексы с яблоками – одна из самых распространенных разновидностей выпечки, и, без сомнения, самая вкусная. Кусочки яблок или яблочное варенье, добавленные в тесто или залитые им в формах, придают десерту сочные нотки вкуса и аромата.
Яблочный кекс на кефире с изюмом
Секрет вкусного кекса на кефире с изюмом и яблоками заключается в том, что никаких секретов нет.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 шт.;
- кефир – 175 мл;
- мука – 180 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахар – 50 гр.;
- изюм – 50 гр.;
- корица – ½ ч. л.;
- масло (растительное) – 100 мл;
- лимонная цедра – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- соль – 1 щепотка.
Взбить яйца миксером с сахаром до густой белой пены, после 5-7 минут взбивания, продолжая обработку, влить кефир и масло, добавить цедру и соль. Далее всыпать смесь муки с разрыхлителем и все перемешать до сметанной консистенции. В тесто выложить промытый изюм и мелкие кубики яблок, сбрызнутые лимонным соком, а также высыпать корицу.
Готовую массу разлить по формам, которые далее нужно поставить в прогретую духовку (190⁰C) на 40 минут. Перед тем, как вынуть кексы из форм, лучше дать им 15 минут постоять в выключенной духовке.
Кексы с яблоками в формочках
Яблочные кексы в формочках выпекаются быстрее, чем один большой кекс. Мини-кексики в ходе выпекания приобретают румяную корочку, а их аромат достигает максимальной насыщенности.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 шт.;
- мука – 325 гр.;
- молоко – 110 мл;
- масло (растительное) – 50 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- сахар – 125 гр.;
- корица – ½ ч. л.;
- соль – по вкусу.
Очистить и измельчить кубиками яблоки. Просеять муку, затем смешать ее с разрыхлителем, корицей, сахаром. К хорошо перемешанной массе влить взбитую миксером смесь из яйца, масла и молока, затем ввести муку и кусочки яблок. Тесто разлить по формочкам (силиконовые можно даже не смазывать маслом), кексы выпечь 20 минут при 180⁰C в заранее разогретой духовке.
Творожный кекс с яблоками
Нежный творожный кекс с яблоками будет куда полезнее любого покупного лакомства и придется по вкусу как детям, так и взрослым.
Ингредиенты:
- яблоко – 1 шт.;
- творог – 230 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 180 гр.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- сахар – 100 гр.;
- масло (сливочное) – 100 гр.;
- пудра сахарная – по вкусу.
В духовке растопить масло, затем взбить его блендером вместе с сахаром и яйцами. Далее в смесь можно класть творог и обрабатывать все до однородности. В массу сметанной консистенции ввести муку и разрыхлитель, после чего можно вымесить тесто. Половину массы следует выложить в форму, присыпать слоем тонких яблочных долек, затем сверху разместить остаток теста. Заготовку поставить в духовку, прогретую до 180⁰C, запечь в течение 40-45 минут.
Совет! Универсальный способ проверить готовность выпечки — воткнуть в тесто зубочистку, вынуть и рассмотреть ее. Если на поверхность не налипнет сырая масса – все готово.
Быстрый кекс в микроволновке
Кексы, приготовленные в микроволновке, обычно называют «кексами в чашке». Для их создания достаточно взять две емкости для СВЧ, уложить в них смесь из всегда имеющихся под рукой продуктов, а затем выставить время выпечки – 2 минуты при полной мощности.
Ингредиенты:
- яблоко – ½ шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 3 ст. л.;
- масло (растительное) – 3 ст. л.;
- уксус – ¼ ч. л.;
- сода – ¼ ч. л.;
- корица – по вкусу.
В одной миске смешать муку с сахаром, во второй – венчиком взбить яйцо, молоко и масло, затем обе смеси соединить и перемешать, чтобы получилось однородное тесто. Далее в него нужно добавить гашеную уксусом соду, корицу и нарезанные кубиками яблоки. Массу еще раз перемешать и переложить в чашки для СВЧ (одну большую или в две маленькие), стенки которых смазаны маслом. Емкости, заполненные на 2/3, поставить в микроволновку, запустить ее при полной мощности на 2 минуты.
Кекс с тыквой и яблоком
Несмотря на всю полезность тыквы очень малое количество людей любят этот овощ не только за содержание полезных веществ, но и за специфический сладковатый вкус. Но можно пойти на хитрость, приготовив «замаскированный» кекс с тыквой и яблоками.
Ингредиенты:
- яблоко – 1 шт.;
- мука – 300 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- тыква – 200 гр.;
- сахар – 150 гр.;
- масло (сливочное) – 200 гр.;
- сода – ½ ч. л.;
- корица – ½ ч. л.
Очищенные ломтики тыквы мелко натереть. Масло растопить, растереть с яйцами и сахаром, затем добавить к массе тертую и хорошо отжатую тыкву. Туда же отправить муку с содой и замесить тесто до однородности. Яблоко очистить, разделить на дольки, присыпать сахаром, небольшим количеством муки и корицей. Половину теста вылить в промазанную маслом форму, разровнять, выложить яблочные дольки, сверху разместить остаток теста. Выпекать кекс нужно 35-40 минут при предварительном разогреве до 170⁰C.
Яблочно-банановые кексы
Если в холодильнике есть как минимум одно яблоко и один банан, а на полках в шкафу можно найти сахар и муку, к чаю всегда можно будет легко приготовить вкусный и сытный десерт.
Ингредиенты:
- яблоко – 1 шт.;
- банан – 1 шт.;
- мука – 175 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 70 гр.;
- корица – 1 ч. л.;
- ванилин – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- масло (сливочное) – 40 гр.;
- соль – 1 щепотка.
Банан размять вилкой или обработать блендером, получившееся пюре смешать с растопленным в микроволновке маслом. Далее добавить к массе сахар и ванилин, вбить яйцо, всыпать муку. Тесто тщательно вымесить, затем соединить с яблоками – натертыми или измельченными с помощью блендера. Массу распределить по формам и запечь в духовке (180⁰C) 25-30 минут.
Кекс из овсяной муки с яблоками
По данному диетическому рецепту можно выпечь вкусный кекс из овсяной муки с яблоками, отличающийся сочной насыщенностью и низкой калорийностью. Можно сказать, что данная выпечка представляет собой яблоко в тесте, запеченное в формочке для кексов, поэтому преимуществом блюда является не только его вкус, но и необычный вид.
Ингредиенты:
- яблоко – 1 шт.;
- мед – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- овсяные хлопья (молотые) – 100 гр.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- корица, ванилин, соль – по вкусу.
Яйцо взбить с медом, затем, не прекращая обработки блендером, всыпать разрыхлитель, соль, корицу и ванилин. В тесто, напоминающее густую сметану, положить разрезанное на четвертинки яблоко, затем отправить образовавшуюся массу в силиконовые формочки для кексов и на 25 минут в горячую (180⁰C) духовку.
Яблочный кекс с шоколадом
Пышный сладкий кекс с шоколадом и яблоками – лакомство с двумя пусть и контрастными, но хорошо сочетающимися вкусами.
Ингредиенты:
- яблоки – 4 шт.;
- мука – 250 гр.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- яйца – 3 шт.;
- масло (растительное) – 135 мл;
- сахар – 175 гр.;
- шоколад – 70 гр.;
- ванилин и корица – по ½ ч. л.
Яблоки очистить и измельчить кубиками (как вариант – натереть на крупной терке). В миске смешать муку, кусочки нарубленного шоколада, сахар, корицу с ванилином и разрыхлитель. Яйца взбить с маслом, после чего вылить туда же. В конце добавить яблоки, все тщательно перемешать и разложить по формам со смазанными маслом стенками, затем поставить в духовку, чтобы запечь при 180⁰C 40 минут.
Совет! Если шоколад не ломать кусочками, а хорошо охладить и натереть на терке, готовый кекс получится насыщенным по цвету и более сытным.
Кексы «розочкой» с яблоками
Имеющие необычный внешний вид кексы «розочкой» с яблоками украсят любой праздничный стол, и их вкус также не разочарует тех, кто за этим столом собрался.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 шт.;
- мука – 200 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- молоко – 50 мл;
- масло (сливочное) – 100 гр.;
- сахар – 120 гр.;
- ванилин – ½ ч. л.;
- соль, корица – по 1 щепотке.
Яблоки нарезать тонкими дольками, бросить на 2 минуты в кипяток, а затем вынуть и дать остыть. Размешать, не взбивая, молоко, яйца и растопленное до жидкости масло. Туда же всыпать муку, добавить сахар и ванилин, разрыхлитель, соль и корицу. После тщательного перемешивания получается густое тесто, которое нужно распределить по формочкам на 2/3 объема. Сверху на массу аккуратной розочкой выложить дольки яблок, затем отправить заготовки в духовку (180⁰C) на 25-30 минут.
Яблочный кекс с манкой
В яблочный кекс с манкой можно класть как ломтики свежих яблок, так и крупные кусочки плодов из варенья – оба варианта имеют свои достоинства.
Ингредиенты:
- яблоки (или яблочное варенье) – 2 шт. (6 ст. л.);
- мука – 50 гр.;
- манная крупа – 100 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 100 мл.;
- масло (растительное) – 50 мл;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- сахарная пудра и ванилин – по 1 щепотке.
Не взбивая, перемешать вилкой яйца с молоком и маслом. В отдельной миске соединить манную крупу, разрыхлитель, муку и ванилин. Соединить оба набора компонентов, замесить не слишком густое тесто и оставить его на 40 минут, чтобы манка набухла.
На дно силиконовых формочек для кексов выложить либо ломтики свежих яблок, либо немного яблочного варенья, затем заполнить емкости тестом и поставить их в прогретую духовку (160⁰C) на 15-20 минут. Сахарная пудра – украшение для готовых кексов.
Кекс с яблоками и ягодами
Кекс с яблоками и ягодами не нуждается в украшениях или дополнениях – это сочное внутри и имеющее хрустящую поверхность снаружи блюдо. К такому лакомству нужно просто подать чай или кофе, а затем наслаждаться его насыщенным вкусом и сытным ароматом.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 шт.;
- ягоды (ассорти) – 200 гр.;
- масло (сливочное) – 50 гр.;
- мука – 160 гр.;
- кефир – 180 мл.;
- сахар – 200 гр.;
- соль и сода – по ½ ч. л.;
- сахарная пудра – 1 ч. л.
Ягоды промыть, дать воде стечь, яблоки очистить и нарезать тонкими дольками. Муку с солью, содой и сахаром соединить и вмешать в кефир, затем туда же добавить растопленное до жидкого состояния масло, после чего смесь слегка взбить миксером до однородности. На дно формы для запекания (ее нужно прогреть, а стенки смазать маслом) выложить яблоки, сверху налить слой теста до объема 2/3 формы, далее выложить ягоды и присыпать их сахарной пудрой. Духовку включить заранее, довести температуру до 200⁰C, затем выставить 170⁰C и запечь кексы 15-20 минут.
Совет! Лучше всего для этого рецепта брать свежие ягоды – малину, клубнику, ежевику, смородину, однако не менее вкусным получится кекс из замороженной ассорти-смеси, которую перед приготовлением на 50-60 минут оставляют в комнатной температуре.
Самые лёгкие рецепты вкусняшек в микроволновке за 5 минут
Десерты и сладкая выпечка – любимое лакомство людей, независимо от возраста. Женщины хотят радовать своих близких вкусным блюдом, но не всегда получается выпекать кулинарные шедевры. Особенно это касается начинающих хозяек. Поможет в этом микроволновая печь, которая есть почти в каждой кухне. В ней можно приготовить десерты всего за 5 минут. Главное выбрать рецепт и придерживаться рекомендаций.
Шарлотка с яблоками
Наверное, сложно найти человека, который хотя бы раз не пробовал шарлотку с яблоками. Женщины часто готовят это блюдо к чаю своим домочадцам. Но не все знают, что можно ипечь пирог всего за пять минут и для этого не понадобится духовка – необходима только микроволновка. Если в устройстве есть функция гриль, то корочка шарлотки будет хрустящей и румяной. Если же данной опции нет, то ничего страшного, все равно будет очень вкусно.
Компоненты:
- яблоки – 400-500 гр;
- мука – 1 ст.;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 90 гр;
- разрыхлитель
- ванилин – 1 гр.
Приготовление
- Основной ингредиент помыть, очистить от семян и кожуры, нарезать небольшими ломтиками.
- Дно формы для запекания застелить пергаментом. Лучше использовать силиконовую или специальную емкость для микроволновой печи
- Яблоки выложить на дно посуды первым слоем.
- В отдельной таре взбить яйца с сахаром.
- Всыпать в яично-сахарную смесь муку, ванилин и разрыхлитель. Можно добавить щепотку соли.
- Взбить все компоненты до однородной массы, чтобы не было комочков.
- Вылить тесто на яблоки, разровнять и отправить в СВЧ.
Фрукты должны быть сочные. Если они сладкие, то сахара потребуется меньше.
Выпекать блюдо до готовности. Ориентироваться следует по своему устройству. Подавать с чаем или другим напитком.
Маффины в микроволновой печи
Если вы любите этот десерт, но у плиты стоять не хочется, то можно найти альтернативное решение. Маффины испечь можно в микроволновке, и потратить на этот процесс нужно всего 5 минут своего времени.
Ингредиенты:
- мука – 60 гр.;
- сахар-песок – 50 гр.;
- какао-порошок – 15 гр.;
- яйца – 1 шт.;
- сметана – 25 гр.;
- масло растительное – 17 гр.;
- разрыхлитель – 1/3 ч.л.
Этапы готовки
- Смешать муку и разрыхлитель.
- Добавить в полученную смесь сахар и какао.
- Разбить яйцо и смешать все компоненты.
- В получившуюся массу подмешать масло растительное и сметану.
- Смешать все до однородной консистенции
- Формы из силикона смазать маслом и выложить в них ложкой тесто.
- Поставить емкости в микроволновку. Выпекать 4 минуты на максимальной мощности.
Можно при желании добавить в тесто орехи, сухофрукты, ягоды и пр.
Готовое блюдо полить можно сгущенкой, вареньем, топингом и пр. Подавать с чаем или горячим кофе.
Брауни в микроволновой печи
Брауни – популярный десерт в англоязычных странах. Для его приготовления использовать необходимо горький шоколад и допускаются различные наполнители. Быстро это лакомство приготовить можно в СВЧ.
Для брауни понадобятся:
- масло сливочное – 1 ст.л.;
- шоколад не менее 70% содержания какао – 50 гр.;
- мука – 30 гр.;
- сахарный песок – 0,5 ст.;
- какао – 15 гр.;
- орехи – по вкусу.
Процесс приготовления десерта
- Шоколад поломать и выложить в посуду, в которой будет тесто.
- Добавить сахар-песок и масло. Растопить в микроволновке в течение 30 секунд-1 минуты.
- Все перемешать, остудить.
- Добавить яйцо и перемешать.
- Всыпать какао-порошок и перемешивать массу, пока она не станет однородной.
- Ввести муку и аккуратно перемешать тесто лопаткой силиконовой.
- Добавить орехи, заранее измельченные.
- Выложить массу в чашки для выпечки и поставить в микроволновую печь на 2 минуты. Чтобы получить жидкую средину, время выпекания кекса нужно сократить до 90 секунд.
При необходимости приготовить это блюдо для большого числа гостей, можно увеличить количество основных компонентов и выпекать в духовом шкафу.
Перед подачей брауни остудить и посыпать сахарной пудрой или полить абрикосовым вареньем, что подчеркнет шоколадный вкус выпечки. К нему можно подать не только горячие напитки, но и мороженое.
Чизкейк в СВЧ
Микроволновка есть почти у каждой хозяйки. Этот бытовой прибор значительно облегчает жизнь женщины. Помимо разморозки и подогрева, в нем можно приготовить даже классический чизкейк. Приготовленное таким образом блюдо ничем не отличается от десерта из духовки.
Для готовки понадобятся:
- творог – 120 гр.;
- сметана – 0,5 ст.;
- печенье – 50 гр
- масло сливочное – 2 ст.л.;
- сахар-песок – 50 гр;
- цедра апельсина – 1,5 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- какао – для посыпки.
Печенье использовать лучше крекер, масло должно быть жирным – более 75% жирности, а творог – жирным и сухим.
Процесс приготовления чизкейка в микроволновке
- Масло измельчить и растопить.
- Печенье измельчить в крошку и смешать с маслом.
- Полученную массу выложить в форму для запекания и хорошо утрамбовать. Для этих целей использовать можно стакан.
- Творог взбить с сахаром и яйцом.
- В творожную смесь добавить сметану и цедру апельсина.
- Взбить до однородной консистенции.
- Выложить полученную массу на печенье и выпекать 2 минуты на максимальной мощности.
Перед подачей лакомства его необходимо остудить и присыпать какао. Можно украсить по своему вкусу. Чизкейк подойдет для угощения гостям и для семейного чаепития.
Быстрое печенье в микроволновой печи
Угощения будет готово за 5 минут. Поэтому в случае необходимости быстрого десерта, можно воспользоваться этим рецептом. Для готовки нужны простые ингредиенты, которые всегда есть в закромах у рачительных хозяек. Такое печенье можно употреблять даже людям, следящим за своей фигурой и придерживающихся поста.
Основные компоненты:
- масло растительное – 6 ст.л.;
- молоко – 20-40 гр.;
- сахарный песок – 2 ст.л.;
- мука – 1 ст.;
- какао-порошок – 30-45 гр.;
- орехи – горсть;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- соль – щепотка.
Вместо молока использовать можно кефир или сметану. Вегетарианцы и люди, придерживающиеся поста, могут заменить его фруктовым соком.
Приготовление
- В емкости смешать масло, соль, молоко и сахар.
- Ввести половину муки и снова перемешать.
- Всыпать какао-порошок и перемешать.
- Оставшуюся муку просеять и всыпать порционно. Замесить мягкое тесто.
- Сформировать печенье в форме шариков. Сверху украсить орехом.
- Выпекать до готовности в микроволновке.
Готовое блюдо украсить сахарной пудрой и подать с какао или чаем.
Шоколадный кекс в кружке
Десерт можно приготовить всегда, когда хочется сладенького, а временем хозяйка не располагает. Блюдо можно поставить на праздничный стол для чаепития или порадовать им своих домочадцев.
Для приготовления кекса понадобятся:
- мука – 120 гр.;
- сахар – 50 гр.;
- молоко – 60 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- ваниль – 0,25 ч.л.;
- масло растительное – 70 гр.;
- шоколад – 1 ст.л. Этот ингредиент нужно заранее измельчить.
Приготовление
- Смешать в отдельной таре сыпучие ингредиенты.
- Добавить в смесь яйцо.
- В полученную смесь добавить молоко, масло растительное, ваниль.
- Смешать до получения однородной массы.
- Поставить форму в микроволновую печь на 3 минуты при полной мощности.
Как только кекс будет готов, его нужно остудить и присыпать сахарной пудрой или шоколадом.
Яблочный десерт
Выпечка с яблоками многим людям по душе. Чтобы сэкономить время на его приготовления, воспользоваться можно СВЧ.
Компоненты:
- масло кокосовое – 3 ст.л.;
- овсянка – 2 ч.л.;
- измельченные орехи – 2 ст.л.;
- мука – 75 гр.;
- сахар – 60-65 гр.;
- корица – 1/2 ч.л. корицы;
- мед – по желанию;
- соль – ½ ч.л.;
- яблоко – 400 гр.;
Этапы приготовления
- Растопить кокосовое масло.
- Смешать масло с овсянкой, 2/3 муки и сахара, половиной солью и корицы.
- Яблоки смешать с оставшейся мукой, корицей и сахарным песком.
- Выкладывать ингредиенты слоями: тесто, фрукты, тесто.
- Выпекать в микроволновке 5 минут.
Перед подачей остудить и полить медом.
Пирог из ананаса
Необычный и в то же время вкусный десерт можно испечь не только в духовом шкафу. В микроволновой печи приготовить можно ананасовый пирог. Для этого потратить необходимо всего 5 минут.
Ингредиенты:
- ананасы – 600 гр.;
- сметана – 250 гр.;
- ванильный пудинг – 2 уп.;
- крекер несладкий – 1 уп.;
- творожный мягкий сыр. Можно заменить взбитыми сливками.
Ананасы следует измельчить. Пудинг выбирать растворимый.
Этапы готовки
- Смешать пудинг, ананас и сметану.
- Выложить на форму для запекания печенье, можно его измельчить. Далее выложить начинку из ананаса.
- Поставить в морозилку минимум на 5 часов.
Перед подачей блюдо украсить сливками или сливочным сыром. Использовать также для этих целей можно сахарную пудру или орехи.
Творожное облако
Творог в чистом виде не все любят. Особенно отказываются его есть дети. Чтобы не лишать малышей источника кальция, можно приготовить воздушное лакомство.
Для блюда понадобятся:
- мягкий нежирный творог – 200 гр.;
- яйца – 1 шт.;
- яблоко – 100 гр.;
- корица – по вкусу;
- сахар-песок -по вкусу.
Как готовить
- Яблоко мелко нарезать.
- Смешать фрукт с остальными компонентами блюда.
- Разложить по формочкам и поставить в СВЧ.
После приготовления остудить творожное облако и посыпать корицей. Подавать с чаем или соком.
Запеканка диетическая
Всем, кто следит за фигурой и придерживается правильного питания, придется по вкусу диетическая запеканка. Приготовить ее несложно, а ее калорийность составляет всего 77 калорий.
Компоненты:
- творог – 200 гр.;
- яблоко – 2 шт.;
- чернослив – 5 шт.;
- йогурт – 0,5 ст.;
- корица, ванилин – по вкусу.
Творог использовать необходимо нежирный, а йогурт – натуральный.
Приготовление
- Творог перемешать с 1 ст.л. йогурта.
- Яблоко натереть, чернослив нарезать.
- Все ингредиенты смешать.
- Посыпать получившуюся смесь ванилином корицей.
- Поставить в микроволновую печь на 5 минут.
Не вынимая из СВЧ, дать остыть. Подавать с йогуртом, печеными яблоками. Украсить можно мятой.
Быстро приготовить десерты не составит труда. Главное выбрать рецепт и следовать рекомендациям.
5 вкусных блюд в микроволновке за 5 минут!
Когда нужно чем-то срочно перекусить, совсем не хочется готовить сложные блюда в духовке или на плите. Нужно что-то простое, быстрое и с минимумом усилий. И здесь на помощь приходят рецепты в микроволновке за 5 минут. В ней можно быстро приготовить полезное, питательное и вкусное блюдо. Точное время приготовления может отличаться в зависимости от модели и мощности вашей микроволновой печи.
Кофейно-шоколадный кекс в кружке
Настоящая палочка-выручалочка для проголодавшихся сладкоежек. Смешивание ингредиентов займёт не более 3 минут, а ещё через 2 минуты вкуснейший кекс будет готов!
Пищевая ценность на 100 г: 359 калорий.
16,7 г жиров, 7,4 г белков, 45 г углеводов.
Ингредиенты для приготовления:
- 60 г сахара (либо сахарозаменитель);
- 40 г молока;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ч. л. растворимого кофе (в порошке);
- 60 г муки;
- 40 г какао-порошка;
- 40 г подсолнечного масла;
- немного ванилина;
- любые ягоды для украшения;
- разрыхлитель для теста на кончике ножа.
- В глубокой посуде смешать сахар, муку, какао, растворимый кофе и разрыхлитель, перемешать.
- Добавить яйцо, молоко, подсолнечное масло и каплю ванилина. Хорошо размешать, слегка взбить вилкой. Можно воспользоваться блендером.
- Вылить приготовленное тесто в кружку, предварительно смазанную маслом.
- Поставить в микроволновую печь. Время приготовления на самой высокой мощности — около 90 секунд. Некоторым моделям микроволновых печей может потребоваться больше времени.
- Украсить ягодами.
- Есть прямо из кружки или аккуратно выложить на тарелку. Наслаждайтесь!
Хрустящий картофель фри
Очень вкусная картошка, которая содержит гораздо меньше калорий, чем приготовленная во фритюре.
Пищевая ценность на 100 г: 120 калорий.
4 г жиров, 2 г белков, 17 г углеводов.
Ингредиенты для приготовления:
- 2–3 картофелины;
- 10 мл подсолнечного либо оливкового масла;
- соль;
- красный и чёрный перец;
- сушёный укроп или другие приправы.
- Картофель помыть и очистить. Нарезать длинными одинаковыми кусочками толщиной не более 0,5 см. Затем помыть его, несколько раз сменив воду.
- Хорошо просушить картофель с помощью бумажных полотенец.
- Положить в глубокую тарелку, добавить соль, специи и масло, перемешать.
- Выложить ломтики в плоскую большую тарелку, которая подходит для готовки в микроволновке. Кусочки не должны соприкасаться, чтобы хорошо пропечься.
- Готовить картошку фри на максимальной мощности в течение 4–6 минут.
Пицца с беконом на скорую руку
Быстрый способ приготовления пиццы, который выручит в любой ситуации.
Пищевая ценность на 100 г: 270 калорий.
14 г жиров, 12 г белков, 12 г углеводов.
Ингредиенты для приготовления:
- 200 мл молока;
- 200 г муки;
- 20 г сливочного масла;
- немного соды и уксуса;
- 50 г колбасы;
- 1 куриное яйцо;
- 50 г томатной пасты либо кетчупа;
- 50 г сметаны;
- 200 г сыра;
- 200 г бекона;
- 50 г помидоров;
- соль;
- сушёная зелень;
- чёрный и красный молотый перец.
- Приготовить тесто: взбить яйцо с солью и молоком, затем добавить уксус, топлёное сливочное масло, молоко, муку и соду. Тщательно перемешать. Можно добавить в тесто часть сушёной зелени.
- Раскатать тесто в тонкий пласт и поместить его в микроволновку на 2–3 минуты. Основа для пиццы готова!
- Смазать тесто смесью томатной пасты и сметаны.
- Мелко нарезать остальные ингредиенты и выложить их на основу.
- Посыпать зеленью и перцем, а также натёртым на крупной тёрке сыром.
- Готовить в микроволновой печи до расплавления сыра.
- Разрезать пиццу и подать горячей.
Домашние чипсы из картошки
Полезная альтернатива традиционным снекам из супермаркета.
Пищевая ценность на 100 г: 118 калорий.
5 г жиров, 2 г белков, 17 г углеводов.
Ингредиенты для приготовления:
- 2 картофелины;
- соль;
- 20 г оливкового либо подсолнечного масла;
- специи по вкусу.
- Картофель помыть, почистить и нарезать тонкими кружочками с помощью слайсера.
- Плоское блюда для микроволновки застелить бумагой для выпечки, смазать её маслом.
- Выложить на пергамент кружочки картофеля в один слой, посыпать солью и специями.
- Готовить домашние чипсы 3–4 минуты, пока картофель не станет золотистым.
- Картошку положить на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался. Чипсы готовы!
Творожная запеканка с изюмом
Приготовить запеканку из творога в микроволновке проще и быстрее, чем в духовке, а на вкус она ничуть не хуже.
Пищевая ценность на 100 г: 220 калорий.
11 г жиров, 13 г белков, 21 г углеводов.
- 2 куриных яйца;
- 20 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- горсть изюма;
- 250 г творога;
- 40 г манной либо кукурузной крупы;
- немного соды.
- Размять творог вилкой до однородного состояния.
- Добавить крупу, яйца, сахар, сливочное масло и соду. Тщательно перемешать блендером или венчиком. Должно получиться тесто сметанообразной консистенции.
- Добавить горсть изюма, перемешать.
- Поместить в микроволновку на 5 минут, включив среднюю мощность. После отключения можно оставить запеканку в печи ещё на 5 минут — так она будет более пышной.
- Нарезать запеканку на кусочки и подать к столу.
Топ-5 рецептов для микроволновой печи выручат в любой ситуации, когда нужно приготовить вкусную еду, не стоя у плиты часами. Приятного аппетита!