Польза и вред чая с молоком, чем хороши черный и зеленый, как правильно пить

Зеленый чай с молоком: польза и вред

Зеленый чай известен не только своими изысканными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Он хорошо тонизирует, бодрит, заряжает энергией и повышает уровень гормонов радости. Повысить эффективность напитка и увеличить его пользу добавление натурального молока. Благодаря такому ингредиенту продукт станет более насыщенным, ароматным и вкусным.

Состав и калорийность зелёного чая с молоком

Зеленый чай с молоком – кладезь витаминно-минеральных соединений. Сочетание двух продуктов позволяет насытить организм достаточным количеством:

  • магния;
  • каротина;
  • флавоноидов;
  • катехинов;
  • фосфора;
  • железа;
  • кальция;
  • натрия;
  • фтора;
    тиамина;
  • рибофлавина;
    витаминов В5 и В15;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминов К и Р.

В составе чая с молоком содержится даже золото, хотя его концентрация и не слишком высока.

Благодаря низкой калорийности продукт рекомендован к употреблению лицам с избыточной массой тела. Пищевая ценность напитка составляет всего 30-80 килокалорий на 100 г.

Добавки могут увеличивать этот показатель, но слишком высоких значений он не достигнет все равно. Если же употреблять чистый зеленый чай без добавления молока, сахара или других ингредиентов, его пищевая ценность снизится до 1 ккал на 100 г.

Для рассматриваемого продукта характерны следующие показатели БЖУ:

ВеществоКоличество
1Белки0,8 г
2Жиры0,3 г
3Углеводы0,8 г

Таким образом, показатель калорийности и БЖУ не сильно влияет на привычный рацион, если речь идет о поддержании хорошей фигуры. Напротив, зеленый чай с молоком рекомендуется включать во многие диеты для похудения, заменяя им магазинные соки и высококалорийные напитки домашнего приготовления.

Полезные свойства зелёного чая с молоком для здоровья

Зеленый чай с добавлением молока обладает огромной пользой для здоровья. Основные свойства, которые обеспечивает употребление данного напитка, заключаются в:

  • стимуляции оттока желчи;
  • нормализации функционирования гепатобилиарной системы;
  • восполнении энергетического запаса организма;
  • укреплении иммунитета;
  • уменьшении отеков;
  • стабилизации уровня сахара в крови;
  • профилактике развития сердечнососудистых патологий;
  • стимуляции мозговой деятельности;
  • борьбе с нервными расстройствами;
  • ускорении расщепления жировых отложений;
  • выведении токсинов и шлаков из организма;
  • интенсификации метаболических процессов;
  • нормализации состояния кожных покровов.

Употребление напитка допускается при соблюдении диеты или ограничения калорий с целью снижения массы тела. Для этого берется маложирное молоко в небольших количествах. Кроме того, существует рецепт разгрузочного дня на молокочае, который предполагает употребление в течение дня одного лишь этого продукта. Поэтому все запреты на прием напитка людям с лишним весом – лишь миф.

Чай с молоком разгоняет метаболизм, удаляет токсины и шлаки из кишечника, нормализует деятельность ЖКТ и главное – снижает аппетит. Поэтому при похудении напиток очень даже полезен.

Полезен молокочай и для мужского здоровья. Благодаря содержанию цинка, аскорбиновой кислоты и витаминов группы В употребление напитка позволяет повысить либидо, укрепить потенцию, избавиться от эректильных расстройств и предотвратить их возникновение в будущем.

Для женщин чай с молоком полезен тем, что его регулярное употребление позволяет улучшить состояние ногтей, волос и кожи. Исчезает угревая сыпь и комедоны, снимаются отеки за счет диуретических свойств молокочая. При климаксе уменьшается выраженность неприятной симптоматики, устраняются расстройства со стороны мочевыделительной системы.

Детям зеленый чай с добавлением молока можно давать только с полуторагодовалого возраста. Но если присутствуют нарушения в работе ЖКТ, то повторное употребление продукта допускается лишь с 3 лет.

Вред зелёного чая с молоком и противопоказания

Перед применением напитка необходимо ознакомиться с перечнем его противопоказаний. Как и любой другой продукт, молокочай тоже может причинить определенный вред здоровью. Не следует употреблять напиток при:

  • индивидуальной гиперчувствительности к компонентам чая;
  • аллергии на молоко (лактозной непереносимости);
  • обезвоживании организма;
  • подагре.

В вышеупомянутых случаях чай с молоком принесет не пользу, а вред, спровоцировав усугубление имеющихся патологий или вызвав развитие аллергической реакции.

Кроме того, при потреблении напитка следует учитывать определенные ограничения, которые также необходимо учитывать:

  1. Нельзя употреблять молокочай на ночь ввиду его мочегонных свойств и способности повышать энергетические запасы. В противном случае бессонницы избежать не удастся.
  2. Не рекомендуется принимать мочегонный продукт перед длительной поездкой, особенно если не будет возможности посетить уборную на протяжении путешествия.
  3. Не стоит злоупотреблять продуктом при патологиях мочевыделительной системы. Причина та же – диуретический эффект, который может навредить здоровью в случае, когда почечная болезнь сопровождается полиурией – избыточным выделением мочи.
  4. При заболеваниях суставов молокочай может употребляться в минимальных количествах. Вызвано такое ограничение присутствием в составе продукта пуринов, способных откладываться в суставах в виде кристаллов солей. Это может усугубить течение артритов, артрозов, подагры, остеопороза и прочих патологий опорно-двигательного аппарата.
  5. Запрещено запивать молокочаем любые медпрепараты во избежание развития нежелательных биохимических реакций и побочных действий. Также не рекомендуется сочетать продукт со спиртным, поскольку такая комбинация чревата токсическим поражением печени и почек.

Пить разрешается не горячий, а теплый зеленый чай с молоком. Оптимальная температура напитка составляет максимум 60 °С. Не менее важно соблюдать дозировки напитка. В день допускается принимать не более 2 чашек ароматной жидкости. Этого будет достаточно для получения общей пользы, поддержания хорошей фигуры или снижения веса без вреда для здоровья.

Как правильно заваривать зелёный чай с молоком: рецепты

Заваривать зеленый чай с добавлением молока можно разными способами. К тому же использовать можно не только коровье молоко. Кокосовый, соевый, миндальный продукт способен придать напитку не только пикантного вкуса и особого аромата, но и дополнительных витаминов, минералов и других полезных веществ.

Классический рецепт

Зеленый молокочай, приготовленный по классическому рецепту, обладает изысканными вкусовыми качествами и приятным ароматом. Для его получения заварку и молоко берут в одинаковых соотношениях.

Алгоритм приготовления напитка:

  1. Взять 1 чайную ложку свежей чайной заварки и залить половиной стакана кипятка. В качестве емкости для приготовления напитка подойдет фарфоровый чайник или керамическая кружка.
  2. Оставить смесь на 5 минут, предварительно накрыв тару крышкой.
  3. По истечении отведенного времени в чайник добавить 0,5 стакана качественного молока. Желательно, чтобы оно было пастеризованное. Если же применяется домашний продукт, его нужно заблаговременно прокипятить на медленном огне в течение нескольких минут.
  4. Напиток разлить по чашкам – и можно подавать к столу.

Существует альтернативный вариант классического рецепта приготовления зеленого чая с молоком. Он включает в себя такие этапы:

  • подогреть 1 л молока до температуры 75 °С;
  • добавить 2 ч. л. чайной заварки;
  • сыпать чай необходимо еще в тот момент, когда кастрюлька с молоком все еще находится на медленном огне;
  • настаивать смесь на выключенной плите и под крышкой в течение полчаса. Можно дополнительно укутать тару, чтобы напиток получился более насыщенным.

Готовую порцию ароматной и вкусной жидкости можно смешать с любыми сладкими добавками. Употребить полученный напиток следует в течение дня.

Зеленый чай с медом и молоком

Вкусным и полезным напиток становится при добавлении в него натурального топленого меда. Цветочного или гречишного – это не имеет значения.

Такой напиток обладает общеукрепляющими, иммуностимулирующими, противовоспалительными свойствами. Его полезно употреблять при простудных заболеваниях и патологиях дыхательной системы – бронхите, трахеите, ларингите и других.

Для начала нужно заварить молокочай по классическому рецепту, после чего, когда он немного остынет, положить в него нужное количество меда. Размешать и употребить сразу после приготовления.

Молокочай с солью

Довольно необычной, но не менее вкусной вариацией зеленого чая с молоком является напиток, в которого добавляется соль. Пикантность – это именно то слово, которым можно охарактеризовать такой продукт. Рецепт приготовления:

  • поместить в кастрюльку 1 ч. л. чайной заварки;
  • залить сырье 200 мл воды и довести до кипения;
  • когда выкипит треть жидкости, можно добавлять в смесь процеженное и подогретое молоко в объеме 50-70 мл.

В чашку положить щепотку соли, добавить немного измельченных до порошкообразного состояния ядер грецкого ореха и кусочек сливочного масла. Влить готовый чай, размешать все ингредиенты – и напиток готов к употреблению. Он способствует повышению энергетического запаса, придает сил и улучшает мозговую активность.

Чай с молоком и имбирем

Данный напиток прекрасно подойдет для похудения, поскольку известны свойства имбиря сжигать подкожный жир, регулировать обмен веществ и нормализовать аппетит.

  • заварить чайное сырье в расчете 25 крупнолистного сырья на 0,5 горячей воды;
  • натереть 10 г свежего имбирного корня на мелкой терке и смешать с 0,5 л молока;
  • поставить емкость с имбирно-молочной смесью на медленный огонь и довести до кипения;
  • молоко процедить и смешать с чаем.

Полученный напиток отлично согревает, поэтому его можно употреблять и в лечебных целях. Он хорошо справляется с проявлениями респираторных заболеваний – простудных, вирусных или бактериальных.

Весь объем приготовленного чая нужно выпить на протяжении дня, подогревая его перед употреблением. А если в летнее время замучила жара, то напиток можно предварительно охладить.

Холодный зеленый чай с молоком и специями

Еще один вариант чая, который не только бодрит, но и повышает физическую выносливость, стимулирует умственную активность, позволяет расслабиться после утомительного трудового дня. Чтобы его приготовить, нужно взять:

  • воду;
  • заварку зеленого чая;
  • натуральное маложирное молоко;
  • пряности или специи по вкусу;
  • лед.

Пошаговый алгоритм приготовления чая:

  1. Вскипятить 500 мл воды и всыпать в нее зеленый чай.
  2. Накрыть емкость крышкой, настаивать смесь в течение 5-10 минут.
  3. Добавить специи – корицу, черный или красный перец, гвоздику, имбирь и пр.
  4. Снова накрыть тару крышкой и настаивать чай еще в течение 10 минут.

Перед употреблением чай можно предварительно процедить. А чтобы напиток быстрее остыл, в него добавляют кубики льда.

Зеленый чай с добавлением молока и других ингредиентов – это напиток, пользу которого нельзя недооценивать. Но, несмотря на это, есть немало мифов, которые говорят якобы о том, что продукт больше вреден, чем полезен, поскольку имеет массу противопоказаний. Да, ограничения к приему у него есть, но все не так категорично, как считается. А если употреблять зеленый чай с молоком в соответствии с рекомендациями, то польза для организма будет огромна, а главное, заметна.

Чай с молоком – польза и вред

Первоначально чай употребляли исключительно как лечебное снадобье, но постепенно этот благородный напиток стал популярным по всему миру. Сегодня представить рацион человека без чая невозможно. Кто-то любит добавить в напиток масло, кто-то мед. Некоторые предпочитают чай на молоке, и этот рецепт может быть очень полезным.

Какой чай пьют с молоком

На современном рынке представлено большое количество сортов чая, которое разделяют в зависимости от следующих характеристик:

  • страны происхождения;
  • способа обработки;
  • типа чайного листа;
  • наличия добавок;
  • способа дополнительной обработки.

Найти ответ на вопрос, какой чай пьют с молоком, просто: его можно добавлять в любой из видов чая, все зависит от личных вкусовых пристрастий. В России в большинстве случаев используют для заваривания зеленый или черный чай. По этой причине стоит подробнее рассмотреть варианты совместного использования этих продуктов, выявить негативные последствия и понять, какова же польза чая с молоком.

Польза и вред

Подобное сочетание можно найти в культурах многих народов, ведь на это есть свои причины. Для каждого человека польза и вред чая с молоком будут разными, поскольку нужно отталкиваться от физиологических особенностей и состояния здоровья. Считается, что употребление питья активизирует деятельность головного мозга, способствует укреплению иммунитета.

Если организм человека плохо усваивает молочные продукты, то такой напиток будет в самый раз, поскольку чай нейтрализует тяжесть молока и улучшает его усвоение. Особенно этот фактор важен тем, кто страдает заболеваниями желудка. Компонент животного происхождения снижает активные свойства кофеина, помогая снимать возбудимость нервной системы.

После зимних простуд горячий напиток станет прекрасным источником восстановления силы, наполнит организм внушительным количеством минералов и витаминов, полезных веществ. Он поможет снять депрессию, нормализует работу сердца, а в жаркие дни поможет побороть жажду.­Особенности применения:

  • Во-первых, это непереносимость компонентов напитка и возможность возникновения аллергических реакций. Немецкие специалисты считают, что молочные продукты подавляют полезные свойства самого чая, хотя это утверждение спорное, а научных доказательств, которые бы точно расписали вред и неприятные последствия от совместного использования данных компонентов, нет до сих пор.
  • Кроме этого, стоит учесть, что многие народы пьют привычную черную заварку только с молоком, это стало традицией.

Зеленые сорта

Сторонники напитка аргументируют свои доводы тем, что такое питье хорошо бодрит и восстанавливает силы, а сам чай помогает лучше усвоится полезным элементам, коими богаты молочные продукты. Питье содержит малое число калорий, но является очень питательным продуктом. Из полезных свойств можно выделить то, что зеленый чай с молоком укрепляет кальцием зубную эмаль и кости.

Противники отмечают, что добавка ухудшает аромат и вкусовые качества зеленого чая. Считается, что белок не дает чаю положительно влиять на сосуды и артерии, он уменьшает содержание катехинов. Есть мнение, что желудку тяжело переваривать такую смесь, и это сказывается на его функционировании и состоянии. Компоненты сводят на нет полезные свойства друг друга, которые организм мог бы получать, если употреблять напитки отдельно.

Черные сорта

Польза и вред черного чая с добавкой в виде молока – это предмет ожесточенной дискуссии, которая ведется не одно десятилетие. Сторонники ссылаются на то, что черные сорта помогают ЖКТ лучше усваивать молочные компоненты, не повреждает слизистую. Благодаря тому, что продукт животного происхождения нивелирует действие кофеина, такой напиток можно запросто пить перед сном, не опасаясь бессонницы. Он способен насыть организм необходимой энергией при отсутствии аппетита или во время восстановления после больших физнагрузок, операции.

Поскольку черные сорта не содержат столько антиоксидантов, сколько зеленые, то доводы о том, что казеин блокирует их усвоение, выглядят не слишком убедительными. Единственное, что реально доказано: такой напиток обладает мочегонным эффектом, так что следует осторожностью применять его людям, имеющим больные почки.

Для похудения

Питье имеет очень важную положительную особенность – оно способно вызывать чувство насыщения, поэтому возможно использовать молокочай для похудения. Он способен выводить избытки жидкости из организма, которая часто является причиной избыточного веса. Благотворно влияя на стенки желудка, питье не раздражает их, что помогает получить результат без негативных последствий для внутренних органов организма.

Калорийность

Всем, кто следит за фигурой, будет полезна информация о том, какова калорийность напитка. Сам по себе чай не является калорийным напитком. Этот показатель никак не связан ни с сортом чая, ни с количеством, использованным для заварки. На калорийность влияет жирность молочных продуктов! При классическом приготовлении напитка с продуктом 2,5% жирности количество калорий на 100 грамм будет составлять порядка 43, а если увеличить дозу напитка вдвое, то и калорийность увеличится во столько же раз.

Зеленый

О полезных и целебных свойствах зеленого чая не слышал только ленивый. Он бодрит, придает сил и борется с различными хворями. Проведенные эксперименты показали, что напиток, применяемый с молоком, способен помочь в похудении а счет того, что питье уменьшает распад сахара в крови, снижается тяга к употреблению сладкого. Зеленый чай с молоком для похудения прекрасно зарекомендовал себя, поскольку придает много сил в процессе физических тренировок, что также немаловажно при борьбе с ненужными килограммами.

Диета­

Для получения терпкого напитка рекомендуется смешивать молоко с черным чаем, а вот питье с зеленым чаем, наоборот, имеет более нежный вкус. Главным аспектом в похудении является чувство насыщения, поэтому, выбирая молоко, которое отвечает за калорийность, важно выбрать правильную жирность продукта. Оптимальным считается показатель в 2,5%. Меньшая жирность не даст полноценно насытиться трапезой, а больший показатель, наоборот, приведет к набору лишних кило.

  • Обработка обуви от грибка
  • Магнезия при беременности – для чего назначают на ранних и поздних сроках. Действие магнезии при беременности
  • Шишка в заднем проходе – причины и лечение у женщин и мужчин
Читайте также:  Хот-дог - рецепт в домашних условиях: как приготовить булочки, хрустящий лук, горчичный соус, в лаваше, датский и французский варианты
Молокочайная диета на 10 дней

Диетологи и любители рады подсказать разные системы похудения, среди которых можно выделить специфическую диету на 10 дней. Это длительный процесс, в начале которого (2-3 дня) нельзя ничего есть или пить кроме воды, употребление которой рекомендуется в размере 2 литров ежесуточно. Пить молокочай нужно с перерывами в два часа, а в этих промежутках можно употреблять только воду.

Норма молокочая составляет 1 стакан/чашка на порцию. Если в перерывах между приемами возникает сильная жажда, то тогда небольшое количество воды можно заменить молокочаем. Норма напитка в день – 1,5 литра. Через три дня в пищу начинают вводить отварные овощи (кроме картофеля), мясо и рыбу. Такая диета помогает не только распрощаться с лишними кило, но и очистить организм.

Как приготовить

Каждый народ имеет свои традиции чаепития, но даже в каждой семье принято по-своему заваривать этот напиток. Существует несколько правил, позволяющих приготовить напиток и добиться максимального результата:

  • для приготовления не используют крутой кипяток: воду нужно довести до кипения и слегка остудить перед добавлением заварки;
  • черный сорт оставляют настаиваться на 3 минуты;
  • на приготовление свежего зеленого отводится 1 минута;
  • травяной стоит готовить на протяжении 5 минут;
  • молоко кипятят на небольшом огне;
  • молоко добавляют постепенно, при постоянном перемешивании;
  • при приготовлении холодного чая используют сгущенку и лед;
  • молоко следует использовать цельное, можно топленое, но не порошковое;
  • домашнее коровье молоко перед использованием надо процедить;
  • перед процедурой надо вскипятить воду и обдать ею емкость.

С медом

В целях укрепления иммунитета, для профилактики простуды и схожих заболеваний как нельзя лучше походит вкусный чай с молоком и медом. При этом мед лучше добавлять в каждую кружку отдельно, по вкусу. Молоко же можно долить в уже готовый чай или же заварить напиток непосредственно на нем (вместо воды). Существует еще один вариант приготовления напитка, предусматривающий растирание столовой ложки меда с сырым яичным желтком. Заливают полученную смесь заранее приготовленным молокочаем.

Без сахара

Данный напиток будет идеальным для больных сахарным диабетом. Для детей старше 2 лет тоже принесет неоспоримую пользу чай с молоком без сахара. Есть несколько условий для приготовления питья:

  • молоко применяется обезжиренное;
  • исключается все подсластители (мед, варенье и пр.)

С солью и молоком

Приготовленный с соблюдением традиций, чай с солью и молоком способен творить чудеса. Он справляется с утолением жажды, помогает поддержать организм в тонусе в холодное время и в невыносимую жару. Напиток очень питательный, он помогает справиться с ангиной и бронхитом. Чаю свойственно восстановление водно-солевого баланса в организме. Для приготовления рекомендуют использовать козье, овечье или лошадиное молоко.

Видео

Отзывы

Платон, 32 года По роду своей деятельности часто езжу в командировку в Азию. Там я впервые познакомился с соленым молокочаем. Для приготовления используют молоко от кобыл. Удивительный и неповторимый вкус позволил получить настоящее наслаждение от церемонии чаепития. Тело наполнилось энергией, появилось чувство бодрости и сытости. Есть желание пить постоянно!

Марина, 30 лет Молокочай я открыла для себя давно, а узнав об его эффективности при похудении, стала регулярно употреблять в пищу. Нравится то, что быстро приходит чувство насыщения, а есть не хочется еще долгое время. В связи с тем, что многочисленные диеты мне не сильно помогали, диета на чае с молоком стала для меня и открытием, и спасением одновременно!

Алла, 25 лет Узнав, что можно использовать молоко с зеленым чаем для похудения, решила испробовать этот метод на себе. Предпочитаю крепкий чай с жасмином и молоком. Дискомфорта в желудке, остающийся после применения прочих программ, здесь не наблюдается. Напиток очищает организм изнутри. Это помогло справиться с прыщами – сейчас мое лицо как на фото в журнале.

В чем польза и вред зеленого чая?

Польза зеленого чая была доказана еще в глубокой древности. Современные ученые подтверждают полезные свойства чая, но при этом говорят и о его вреде.

ПОЛЕЗНЫЙ СОСТАВ

Полезные качества зеленого чая объясняются содержанием в нем различных веществ. В составе чая насчитывается более 500(!) элементов (кальций, магний, фтор, фосфор и др.) и чуть ли не все группы витаминов. Также, зеленый чай приносит пользу благодаря таким компонентам как:

КОФЕИН – главный алкалоид зеленого чая, благодаря которому наш организм получает прилив сил т порцию бодрости. Но в зеленом чае кофеин в чистом виде не присутствует, здесь он называется теином. Теин действует мягче, чем чистый кофеин, он активизирует умственную и физическую деятельность человека, повышает его работоспособность, поднимает настроение.

МИНЕРАЛЫ в составе зеленого чая способствует нормальному функционированию всех систем организма. Поддержание правильного баланса минералов в организме – залог крепкого иммунитета, здоровья волос, ногтей, зубов и т.д.

КАХЕТИНЫ – это хорошие антиоксиданты. Самый сильный антиоксидант из четырех основных чайных кахетинов примерно в 35-100 раз сильнее витаминов

С и Е. Всего одной чашки зеленого чая в день достаточно для того. чтобы обеспечить организм 10-40 миллиграммами антиоксидантов. Будучи сильным антиоксидантом, зеленый чай уменьшает вероятность возникновения раковых опухолей.

ТАК В ЧЕМ ЖЕ ПОЛЬЗА?

  • Зеленый чай является эффективнейшим потогонным средством. Его рекомендовано пить при повышенной температуре, лихорадке, разного вида воспалениях.
  • Он особенно полезен людям, страдающим болезнями почек и мочеполовой системы, а также благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и пищеварении в целом.
  • Употребление этого чая положительно сказывается на работе двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, печени и поджелудочной железы.
  • Он способен повысить внимание и улучшить память, может взбодрить и избавить от сонливости, нормализует обмен веществ в организме и укрепляет нервную систему, помогает выйти из депрессивных состояний.
  • Благотворное влияние зеленого чая распространяется и на сердечно -сосудистую систему: полезные свойства зеленого чая снижают вероятность атеросклероза, улучшают эластичность артерий, предотвращают появление холестериновых бляшек, повышают прочность капилляров, при этом снижается проницаемость стенок кровеносных сосудов и лучше усваивается аскорбиновая кислота.
  • А еще он – прекрасный помощник для тех, кто мечтает похудеть.

A В ЧЕМ ЖЕ ВРЕД?

Зеленый чай вреден людям, страдающим нервным истощением. Кофеин, который находиться в зеленом чае в немалом количестве, возбуждает нервную систему. В связи с этим, у людей, страдающих нервным истощением, может прослеживаться нарушение сна и беспричинный упадок сил.

Зеленый чай перед сном лучше вообще не пить, есть риск столкнуться с бессонницей. Не рекомендован зеленый чай и тем, кто страдает тахикардией, а также повышенной возбудимостью.

Вред зеленого чая могут почувствовать на себе люди, имеющие проблемы с давлением. Он зачастую понижает артериальное давление, поэтому в больших количествах пить его не стоит при гипотонии, а употребление зеленого чая при гипертонии в острой форме полностью противопоказано.

Если у вас наблюдается какое – либо хроническое заболевание, то зеленый чай следует пить с осторожностью, он может вызвать обострение заболевания и ухудшить самочувствие. Например, при язвенной болезни, употребление зеленого чая может привести к повышению кислотности желудочного сока.

При подагре зеленый чай лучше не пить совсем, так как он богат пуриновыми основаниями!

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Натощак пить зеленый чай вредно, так как он раздражает слизистую оболочку даже здорового желудка. А если выпить зеленый чай после употребления пищи, то он наоборот, способствует вашему пищеварению.

Зеленый чай гораздо полезнее, если пить его в течение дня, а не вечером или на ночь. Выпитый перед сном свежий зеленый чай, обладая тонизирующим действием, вместо ожидаемого отдыха и сладкого сна, преподнесет вам головную боль и усталость.

Никогда не чередуйте зеленый чай с алкогольными напитками! Это сильнейший удар по вашим почкам.

Не запивайте зеленым чаем таблетки и другие лекарственные препараты – он выведет из организма все химические вещества, тем самым снизит эффективность лекарственных препаратов.

Вред зеленого чая может таиться в его некачественных сортах. Постарайтесь найти настоящий, свежий зеленый чай, а не жалкое его подобие в дешевых чайных пакетиках.

И помните золотое правило: ВСЕ ХОРОШО В МЕРУ. Это относиться и к зеленому чаю.

Храните чай в жестяных баночках с плотно прилегающей крышкой, а лучше – в деревянных коробочках. В бумажных пакетах зеленый чай хранить нельзя: они не плотно закрываются и пропускают влагу.

Польза и вред чая с молоком

Чай пьют горячим и холодным, утром и вечером, с добавками и без. Он даёт прилив сил, помогает сохранить молодость и красоту. Совершенно особая композиция — чай с молоком. Польза и вред такого напитка обусловлены свойствами каждого из его компонентов.

Какой чай полезнее

Сегодня под чаем понимают разные напитки, в том числе и те, где традиционных листьев в помине нет. И только истинные ценители помнят, что настоящий чай — это:

  • чёрный (красный);
  • зелёный;
  • белый, пуэр и улун.

Каждый из них получен путём переработки листьев китайской камелии, имеет неповторимый вкус и аромат, содержит вещества, полезные для организма.

Зелёный

На вкус он мягче чёрного, но крепче белого. Листья сушат и обрабатывают сразу после сбора, не допуская дальнейшей их ферментации.

Зелёный чай очень важно не передержать в горячей воде, иначе он становится невыносимо горьким

Польза такого чая в том, что в его составе имеется галлат эпигаллокатехина — соединение, препятствующее развитию множества болезней, в том числе, рака и инсульта.

Количество кофеина в одной чашка напитка — 25 мг.

Чёрный (красный)

Он крепкий на вкус, имеет терпкий с горчинкой, оттенок, так как производится из ферментированных листьев. На основе чёрного чая делают большинство напитков с фруктовыми и ягодными добавками.

Тот чай, который мы привыкли называть «чёрным», на самом деле классифицируется как красный — его цвет и впрямь скорее красноватый

Чёрный чай улучшает выведение токсинов, препятствует образованию холестериновых бляшек, снижает риск инфаркта.

Количество кофеина в одной чашке напитка — 40 мг. Это в 2,5 раза меньше, чем в порции крепкого кофе.

Белый

Молодые листья такого чая подвергаются минимальной обработке, поэтому его вкус получается мягким, а полезные свойства теряются меньше.

Настоящий белый чай — очень дорогое удовольствие

Употребление чая белых сортов помогает организму усваивать глюкозу, а также снижает уровень вредного холестерина.

Количество кофеина в одной чашке напитка — 15 мг.

В этом случае листья ферментируются частично, поэтому чай-улун представляет собой промежуточное звено между чёрным и зелёным.

Улун пользуется особой любовью у желающих сбросить вес, так как отлично расщепляет жиры. Чтобы лишние килограммы уходили быстрее, помимо чая требуется пить чистую воду.

Количество кофеина в одной чашке напитка — 30 мг.

Особенность этого чая в том, что его листья сначала ферментируют, а после держат в условиях высокой влажности. Чем дольше выдержка, тем богаче вкус.

Пуэр теряет большую часть своих свойств при неправильном заваривании

Пуэр укрепляет сосуды, стимулирует активность мозга, нормализует уровень холестерина. Количество кофеина в одной чашке напитка — 30 мг.

Крепкий или слабый

Понятие «крепкий чай» у каждого своё: кому-то много и чайной ложки листьев на стакан, а другим двух мало. А вот профессиональные дегустаторы чая — титестеры — для экспертной оценки напитка заливают 3 грамма заварки половиной стакана кипятка и настаивают не дольше 5 минут.

В результате чай получается ароматным и насыщенным, если он высокосортный, с максимальной экстрактивностью. Однако на вкус, скорее всего, будет терпким и горьким. Если заварка плохого качества или низкосортная, напиток имеет обычный цвет на фоне едва уловимого вкуса и аромата.

Поэтому лучше ориентироваться на собственное восприятие: слабым или нормально заваренным принято считать напиток с мягким вкусом и приятным ароматом, а крепким — тот, который без сахара пить невозможно.

С точки зрения пользы для здоровья предпочтительнее слабый. Он бодрит, восстанавливает силы и поднимает настроение, но при этом не перевозбуждает, и не ухудшает сон.

Из-за высокого содержания кофеина крепко заваренный чай, особенно чёрных сортов и в больших количествах, повышает артериальное давление, может стать причиной бессонницы, тахикардии и дрожания рук. Если в чашку добавить молока, это смягчит удар по организму.

В чём польза чайного напитка с молоком

Листья чайного куста:

  • богаты витаминами А, В, С и Р;
  • содержат эфирные масла, включающие до 32 химических компонентов;
  • имеют в составе катехины — мощные антиоксиданты, которые благотворно действуют на сосуды и замедляют естественное старение организма.
  • стимулирует обмен веществ;
  • активизирует работу ЦНС;
  • укрепляет иммунитет;
  • утоляет жажду и согревает;
  • обладает другими свойствами, полезными для организма.

С добавлением молока он обогащается белками, аминокислотами и дополнительными витаминами и создаёт ощущение сытости.

Чай с молоком может стать полноценным десертом благодаря сытности

Чай с молоком имеет в составе животный жир, благодаря которому лучше усваиваются жирорастровиримые витамины, а действие эфирных масел проявляется ярче.

Примечательно, что зелёном чае выше содержание витамина С, зато чёрный лучше стимулирует работу почек, а также имеет больше эфирных масел в составе

Для женщин

Польза чая с молоком для дам обусловлена, в основном, наличием жирорастворимых витаминов, которые важны для:

  • остроты зрения;
  • гладкости и упругости кожи:
  • роста и блеска волос;
  • здоровья ногтей.

Чтобы в погоне за красотой не набрать лишних килограммов, лучше ограничиться продуктом с жирностью до 4%.

Чай с молоком является отличной профилактикой отёков, а также состояний, обусловленных дефицитом кальция. Если вместо сладкого полдника выпивать чашку такого напитка, через пару недель фигура станет стройнее.

Противопоказания

В связи с тем, что чай с цельным молоком имеет высокую калорийность и даёт мочегонный эффект, он не рекомендован при:

  • мочекаменной болезни, особенно в обострение;
  • дисфункциях желчного пузыря;
  • гипертонии и тромбофлебите;
  • язве желудка и 12-перстной кишки;
  • ожирении и диабете;
  • гастрите и непереносимости лактозы.

Людям, имеющим избыточный вес, чай лучше пить без сахара, а вместо привычного молока добавлять его обезжиренные заменители.

Как употреблять

Рекомендуется делать это не позднее 4–5 часов вечера. Чашка крепко заваренного чая на ночь, даже с молоком, может обернуться расстройством сна, с частыми походами в туалет.

В случаях, когда нужна бодрость и работоспособность, напиток из листьев китайской камелии будет предпочтительнее кофе. Чай бодрит мягче, зато его действие длится дольше.

Чтобы правильно приготовить напиток, в чашку наливают сначала молоко, а после — свежезаваренный чай. Для повышения питательности добавляют сливочное масло, а для особого аромата — специи. К молочному чаю отлично подходят корица, имбирь, ваниль.

Для похудения

Настой из чайных листьев улучшает метаболизм, выводит шлаки, токсины и лишнюю воду, поэтому полезен для тех, кто хочет сбросить вес. Предпочтительнее зелёные сорта, так как листья не прошли ферментацию, поэтому содержат больше полезных веществ.

Для похудения предлагается следующий рецепт напитка. Потребуется взять:

  • молоко — 1,5 л;
  • зелёный листовой чай — 2 ст. л.

Молоко закипятить, всыпать заварку, настоять 15 минут, после чего процедить, и можно пить. Такой чай разрешён в течение всего разгрузочного дня. Приготовленный на молоке, он устранит не только жажду, но и чувство голода.

Разгрузочный день на чае с молоком позволяет сбросить в среднем около одного килограмма

Суточные нормы для здоровых людей

Традиционно чай заваривают из расчёта 1 чл. л. сухого листа на 200 мл воды. Суточная норма для здорового человека — до 4 таких порций, независимо от количества добавленного молока.

Читайте также:  Как сварить свеклу в микроволновке быстро: рецепт

Рецепты чая с молоком

Помимо традиционных, существует множество необычных способов приготовления напитка на основе чайных листьев и молока.

Гималайский с пряностями

Рецепт рассчитан на несколько порций. Компоненты:

  • мёд (или коричневый сахар) – 3 ст.л.;
  • чёрный индийский чай сорта Дарджилинг — 1 ст. л.;
  • вода — 3 стак;
  • молоко — по вкусу;
  • чёрный перец — 4 горошка;
  • чеснок — 5 мелких зубков;
  • корица — 1 пал.;
  • кардамон зелёный — 3 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • имбирь — 1 пал., не более 3 см длиной;
  • семена фенхеля или аниса — 1 ч. л.

Все пряности собрать вместе, залить водой, вскипятить, а затем 20 мин. потомить на слабом огне. Снять с плиты, всыпать чай, настоять 10 мин. Затем влить молоко и опять довести до кипения. Процедить, разлить по чашкам, добавить мёд.

Калмыцкий с солью и маслом

Традиционно его готовят на основе прессованного (плиточного) зелёного чая. Потребуются:

  • кусок чайной плитки, весом не более 50 г;
  • вода и молоко — по 0,5 л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • лавровый лист — 1 большой или 2 поменьше;
  • перец чёрный горошком — 8 шт.;
  • мускатный орех — 0,5 ч. л.;
  • корни аира, бадана и/или дягиля — по вкусу, но можно и без них;
  • масло коровье — 2 ч. л.

Чай залить холодной водой, закипятить и потомить на малом огне ещё 8–10 мин. Влить горячее молоко, всыпать соль и специи, подержать на плите 5 мин. Снять, добавить масло, плотно закрыть крышкой и отставить на 20 мин., после чего можно разливать и пить.

Пуэр на молоке

Главная особенность напитков из пуэра в том, что перед завариванием его листья промывают. Для этого их заливают водой, через 2 минуты её сливают и наливают новую. Считается, что лист, промытый 2–3 раза, успевает «проснуться» и очисться от пыли.

Для молочного пуэра потребуется:

  • молоко — 1 л;
  • сухая заварка — 2 ст. л.

Молоко налить в чайник, поставить на средний огонь. Как только начнёт закипать, всыпать чай, уменьшить огонь и ещё раз довести до кипения. Через 2 минуты снять и дать настояться 5–7 минут, а затем разлить по чашкам. Если добавить корицу и мёд, получится ароматный зимний напиток.

Можно ли пить чай с молоком при беременности

Чай с молоком в период вынашивания ребёнка обогащает организм женщины витаминами, аминокислотами, кальцием и белком, помогает снимать отёки и судороги.

Однако в первом триместре потребление чая надо сократить до минимума, а лучше исключить совсем. Это связано с тем, что он содержит кофеин, который может вызвать у беременной тахикардию, спровоцировать гипертонус матки и, как следствие, — выкидыш. Кроме того, кофеин мешает всасыванию фолиевой кислоты, важной для нормального формирования ЦНС у будущего ребёнка.

Беременным стоит воздержаться от употребления крепкого чая

Во втором и третьем триместрах разрешается пить чай с молоком. С ним быстрее уйдёт усталость, улучшится настроение, а организм получит массу элементов, полезных для здоровья. Если беременность протекает без осложнений, женщина нормально питается и хорошо себя чувствует, допустимое суточное количество чая с молоком составляет 2 чашки.

При грудном вскармливании

Доказано, что чай с молоком стимулирует не процесс образования грудного молока (лактацию), а его выделение, причём не больше, чем любой другой тёплый напиток. Однако именно его рекомендуют кормящим мамам. Помня о влиянии кофеина на организм и учитывая, что с молоком матери его получит и ребёнок, чаем злоупотреблять не стоит.

Чай, как и кофе, кормящей маме стоит употреблять с осторожностью

Как и во время беременности, суточное количество чашек ограничивается двумя. А если женщина до беременности всерьёз увлекалась этим напитком, то теперь его количество следует уменьшить ровно вдвое.

В период грудного вскармливания женщины часто испытывают жажду, поэтому можно пить и больше чая, но при условии, что заварки в нём будет меньше. При этом важно следить за поведением и самочувствием малыша. Если после еды он ведёт себя беспокойно, плохо засыпает, то от чая лучше отказаться или заменить его сортом с меньшим содержанием кофеина.

В детском возрасте

Детям чай с молоком предлагают не раньше, чем в двухлетнем возрасте. Заваривать его следует некрепким — 0,5 ч. л. на чашку, настаивая не более 2 минут. Если вкус малышу понравился, самочувствие не ухудшилось, напиток можно давать каждый день, но не чаще двух раз. При этом общий суточный объём чая с молоком должен быть в пределах 300 мл.

Чай с молоком — продукт вкусный и полезный. С его помощью утоляют жажду и согреваются, худеют и получают заряд бодрости, оздоравливают кожу, волосы и ногти. При отсутствии противопоказаний такой чай можно пить регулярно. Если имеются болезни сердца, почек, ЦНС и органов ЖКТ, возможность его употребления следует согласовать с лечащим врачом.

Употребление зеленого чая и риск развития рака желудка

Рак желудка (РЖ) занимает четвертое место в структуре всех онкологических заболеваний и является одной из основных причин смерти от злокачественных новообразований. В 2011 году в мире было зарегистрировано 989 600 новых случаев РЖ и 738 000 смертей среди пациентов, у которых данное заболевание было диагностировано в 2008 году. По числу выявления новых случаев мировыми лидерами являются Южная Корея, страны Южной Америки, Япония и Китай, что может определяться факторами окружающей среды и образом жизни.

Исследования, проводимые в этой области, показывают, что чрезмерное употребление белка, животного жира, соли и мяса повышает риск развития рака желудка, тогда как употребление пищи, богатой клетчаткой, включение в рацион овощей, фруктов и сои, выступает в качестве защитного фактора развития РЖ. Зеленый чай, являясь одним из самых употребляемых напитков в мире, содержит большое количество полифенолов, основными из которых являются флавоноиды. На настоящий момент известно около 4000 флавоноидов, из которых главным компонентом зеленого чая является катехин. За последнее десятилетие было проведено несколько клинических исследований, которые дают противоречивые результаты о влиянии компонентов зеленого чая на риск развития РЖ.

Цель обзора

Оценить влияние употребления зеленого чая на риск развития рака желудка.

Материалы и методы

Обзор включал 17 эпидемиологических исследований, проведенных в странах Азии (10 исследований случай-контроль и 7 когортных исследований), опубликованных с 1988 по 2010 года и найденных по средствам поиска в PubMed (Medline), American University of Health Science’s literature database EBSCOHOST и Google Scholar.

Выводы

Из 17 эпидемиологических исследований в 8-ми не было найдено никакой ассоциации между употреблением зеленого чая и риском развития РЖ, в 8-ми была показана обратная ассоциация и лишь одно исследование показало уменьшение риска развития РЖ при употреблении зеленого чая. Анализ результатов исследований показал, что на настоящий момент не найдено достоверной ассоциации между снижением риска развития РЖ и употреблением зеленого чая, что требует проведения дополнительных исследований в этой области.

Комментарии

Зеленый чай в своем составе содержит большое количество полифенолов, которые представляют собой мощные антиоксиданты. Самым главным из них является эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). По данным исследований in vitro с использованием человеческих опухолевых клеток и исследований на животных in vivo было показано, что EGCG обладает антиканцерогенным действием за счет изменения широкого спектра сигнальных путей активации, таких как митоген-активированные протеинкиназы, активатор транскрипции янус-киназы, фосфоинозитид 3-киназа/протеин киназа B и т.д.

На животных было показано, что EGCG блокирует развитие таких опухолевых заболеваний как рак легкого, кожи, пищевода, мочевого пузыря, молочной железы и предстательной железы, толстой кишки.

Однако, приведенное популяционное исследование не доказало достоверной связи между употреблением зеленого чая и уменьшением риска развития РЖ, что не дает права на настоящий момент отнести компоненты зеленого чая к защитным факторам РЖ.

Почему же именно в азиатских странах чаще всего диагностируют РЖ? Одним из основных обоснований этому является высокая инфицированность H. Pylori в странах Азии, так в Японии в возрасте старше 50 лет она достигает 70-80% [1], а в Китае колеблется от 58 до 81% в зависимости от региона проживания [2, 3].

Вторым по значимости аргументом является табакокурение. В Японии в последние десятилетия было проведено большое количество мета-анализов и систематических обзоров, которые доказали достоверную связь между употреблением никотина и риском развития РЖ (RR=1.8 (95% CI: 1.5-2.1) для мужчин и 1.2 (95% CI: 1.1-1.4) для женщин) [4]. По результатам популяционного исследования, проведенного в Японии было показано, что примерно 28,4% РЖ ассоциированы с табакокурением [5]. Схожие результаты продемонстрированы по данным исследований в Китае. Так проспективное исследование показало, что относительный риск (RR) составляет 1,4 для постоянных курильщиков [6]. А проспективное исследование среди представителей мужского пола в Шанхае показало, что риск развития среди курильщиков РЖ выше на 80%, чем среди некурящих мужчин [7].

Третьим важным аргументом является большое количество соли, употребляемой в странах азиатского региона. Это было продемонстрировано в мета-анализах, проведенных в Японии, по результатам которых относительный риск развития РЖ составил от 2.2 до 5.4 при употреблении в пищу большого количества соли [8]. В Китае анализ 45 исследований случай-контроль и 11 когортных исследований выявил, что употребление в пищу большого количества соленой рыбы, соленых овощей и соленой сои является одним из факторов риска развития РЖ (RR=1.1 -2.6) [8].

В связи со всеми вышеперечисленными доводами, на настоящий момент в Японии и Китае разработаны диетические рекомендации, такие как снижение употребления соли и нитрозаминов в пищу, увеличение потребления овощей и фруктов, которые направлены на снижение риска развития РЖ в регионе.

  1. M Inoue, S Tsugane. Epidemiology of gastric cancer in Japan. Postgrad Med J 2005;81:419-424 doi:10.1136/pgmj.2004.029330.
  2. Shi R, Xu S, Zhang H, Ding Y, Sun G, Huang X, Chen X, Li X, Yan Z, Zhang G. Prevalence and risk factors for Helicobacter pylori infection in Chinese populations. Helicobacter. 2008;13:157–165.
  3. Zhang DH, Zhou LY, Lin SR, Ding SG, Huang YH, Gu F, Zhang L, Li Y, Cui RL, Meng LM, et al. Epidemiology of Helicobacter pylori infection in Shandong and Beijing areas. Zhonghua Neike Zazhi. 2009;48:1004–1007.
  4. Koizumi Y, Tsubono Y, Nakaya N, Kuriyama S, Shibuya D, Matsuoka H, Tsuji I. Cigarette smoking and the risk of gastric cancer: a pooled analysis of two prospective studies in Japan. Int J Cancer. 2004;112:1049–1055.
  5. Shikata K, Doi Y, Yonemoto K, Arima H, Ninomiya T, Kubo M, Tanizaki Y, Matsumoto T, Iida M, Kiyohara Y. Population-based prospective study of the combined influence of cigarette smoking and Helicobacter pylori infection on gastric cancer incidence: the Hisayama Study. Am J Epidemiol. 2008;168:1409–1415.
  6. Tran GD, Sun XD, Abnet CC, Fan JH, Dawsey SM, Dong ZW, Mark SD, Qiao YL, Taylor PR. Prospective study of risk factors for esophageal and gastric cancers in the Linxian general population trial cohort in China. Int J Cancer. 2005;113:456–463.
  7. Moy KA, Fan Y, Wang R, Gao YT, Yu MC, Yuan JM. Alcohol and tobacco use in relation to gastric cancer: a prospective study of men in Shanghai, China. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2010;19:2287–2297.
  8. Wang XQ, Terry PD, Yan H. Review of salt consumption and stomach cancer risk: epidemiological and biological evidence. World J Gastroenterol. 2009;15:2204–2213.

Источник: I-Chun Hou, Saral Amarnani, Mok T Chong and Anupam Bishayee. Green tea and the risk of gastric cancer: Epidemiological evidence. World J Gastroenterol. 2013 June 28; 19(24): 3713-3722.

Можно ли творог при грудном вскармливании?

Кормящим мамам приходится соблюдать строгую диету, чтобы у малыша не было вздутия, колик, запора и аллергии. Творог при грудном вскармливании – ценный продукт, источник белка, полезных веществ, но употреблять его нужно разумно, небольшими порциями.

Полезные свойства творога

Творог – кисломолочный продукт, получают путём сквашивания молока с последующим отделением сыворотки. В нём содержится много минералов, аминокислоты, витамин A, PP, группы B, молочнокислые бактерии.

Полезные свойства:

  1. Поставляет в организм белок, который быстро усваивается и переваривается. В 100 г продукта среднее содержание протеина – 14-19%.
  2. Содержит много кальция, укрепляет костную ткань, улучшает состояние зубов, предотвращает развитие остеопороза.
  3. Благодаря присутствию в составе аминокислоты метионин – помогает бороться с лишним весом, препятствует развитию ожирения печени.
  4. Кисломолочный продукт содержит железо, калий и магний – все эти элементы необходимы для нормальной работы сердца и сосудов, предотвращения анемии.
  5. Улучшает работу головного мозга и нервной системы.
  6. Улучшает пищеварение, молочнокислые бактерии нормализуют перистальтику, восстанавливают баланс кишечной микрофлоры.
  7. Обладает мочегонным эффектом, поскольку содержит соли кальция – творог очень полезен при заболеваниях почек, гипертонии.
  8. Выводит излишки жёлчи, снижает риск развития болезней поджелудочной железы.
  9. При регулярном употреблении улучшается внешний вид кожи, волос, ногтей, продукт можно использовать для домашних масок.
  10. Выводит свободные радикалы, что препятствует развитию онкологических заболеваний.

Можно ли творог при грудном вскармливании?

Это один из самых нужных и полезных продуктов при ГВ – компенсирует дефицит микроэлементов, которые женщина теряет во время беременности.

Творог полезен не только для мамы, но и для грудничка – заселяет в кишечник полезные бактерии, способствует формированию костей, хрящевых тканей и укрепляющих их связок, зубов, является натуральным иммуностимулятором, благотворно влияет на динамический процесс роста, биологическое созревание и интеллектуальные способности ребёнка.

При ГВ можно есть творог в чистом виде, со сметаной, творожную массу и блюда из него.

Когда вводить творог при ГВ?

Молочнокислый продукт без добавок можно есть уже с первого месяца естественного вскармливания по 100-200 г до 3 раз в неделю, при отсутствии у малыша аллергических реакций, порцию немного увеличивают.

Творожную массу вводите в меню через 1-2 месяца после родов, но если у вас или ребёнка есть проблемы с лишним весом, от этого блюда лучше отказаться, поскольку оно содержит много сахара.

Творог со сметаной – довольно калорийное блюдо, не спешите разбавлять им своё меню, пока ребёнку не исполнится 3 месяца.

Какой творог выбрать кормящей маме?

Чтобы не причинить вреда себе и здоровью ребёнка, внимательно выбирайте кисломолочный продукт. При лактации полезен домашний коровий или козий творог, его несложно сделать самостоятельно.

Если вы всё же решили приобрести творог в магазине, изучите упаковку – натуральный продукт не может иметь срок годности более 2-3 дней. Для увеличения продолжительности хранения используют химические добавки, которые могут вызвать у ребёнка сильные аллергические реакции, расстройство стула.

Полезный продукт содержит только цельное или обезжиренное молоко, молочнокислые бактерии. В составе должны отсутствовать крахмал, загустители, консерванты, ароматизаторы и сухое молоко.

Выбирайте творог 5-9% жирности: в обезжиренном мало кальция и витамина A, если нужно сбросить несколько лишних килограммов, подойдёт продукт с содержанием жира 3-5%.

Блюда из творога при грудном вскармливании

Вкус творога в чистом виде не всем нравится, но из этого продукта можно приготовить много простых и полезных блюд.

Запеканка

Подходит для завтрака или полдника, делайте запеканку в меру сладкой, поскольку во время кормления грудью нельзя употреблять много сахара.

Как приготовить:

  1. Смешайте 70 г сметаны и 40 г манки, смесь оставьте в тёплом месте на полчаса.
  2. Залейте небольшим количеством кипятка 50 г изюма, кураги или чернослива. Через 20 минут воду слейте, сухофрукты выложите на бумажную салфетку.
  3. В 500 г мелкозернистого творога добавьте 1 яйцо, 30 г сахара, немного соли, смесь из манки и сметаны, сухофрукты. Всё тщательно перемешайте.
  4. Форму промаслите, вылейте приготовленную массу, поставьте в духовку.

Время приготовления – 35-45 минут при температуре 170 градусов.

Читайте также:  Cold brew coffee: пошаговые рецепты с фото

Вареники с творогом

Это блюдо можно готовить сладким или солёным, оно прекрасно подходит для обеда или ужина.

  1. В 150 мл воды добавьте соль и сахар по вкусу, 1 яйцо, 15 мл растительного масла, перемешайте, немного взбейте венчиком.
  2. Постепенно добавляйте 400-450 г предварительно просеянной муки, тесто должно получиться эластичным, не прилипать к рукам.
  3. Творог разомните вилкой, добавьте 1 яйцо, соль или сахар по вкусу.
  4. Вскипятите 2 л воды.
  5. Тесто тонко раскатайте, формочкой выдавите небольшие кружочки.
  6. В центр кружочка положите начинку, сформируйте вареники.
  7. Варите вареники 10-15 минут после всплывания.

Важно! Для выпечки и запеканок используйте обезжиренный творог, другие ингредиенты и так значительно увеличивают калорийность блюда.

Сочник с творогом

Вкусное, ароматное, но очень калорийное блюдо, в 100 г содержится около 280 ккал. При ГВ разрешается употреблять сочники не чаще 1-2 раза в неделю, порция – 2-3 шт.

Как приготовить:

  1. Растопите и остудите 50 г сливочного масла.
  2. Смешайте 200 мл сметаны, 1 яйцо и остывшее масло, взбейте массу миксером.
  3. Добавьте в смесь 50 г. сахара и щепотку соли.
  4. Введите в массу небольшими порциями 2,5 стакана муки, лучше использовать цельнозерновой продукт.
  5. У вас должно получиться упругое, мягкое тесто с однородной консистенцией. Оставьте его отдыхать на 20-30 минут.
  6. Разомните вилкой 500 г творога, добавьте 2 ст. л. сметаны и 5 ст. л. сахара.
  7. Тесто раскатайте, выдавите кружочки.
  8. На одну половину кружочка выложите творожную массу, прикройте второй половинкой, но начинка должна быть немного видна.
  9. Противень смажьте маслом, выложите сочники.
  10. Выпекайте при температуре 200 градусов 20 минут.

Если у вас есть лишний вес, и выпечка вам противопоказана, приготовьте лёгкий десерт. Из яблока удалите сердцевину, поместите внутрь небольшое количество массы из творога и сухофруктов. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов четверть часа.

Ленивые вареники

Это простое блюдо идеально подходит для кормящей мамы, поскольку для приготовления нужно совсем немного времени.

Смешайте и хорошо перетрите 180 г творога с 2 яйцами, добавьте в смесь 4 ст. л. манки или муки. Тесто скатайте колбаской, оставьте на полчаса. Пока тесто отдыхает, поставьте кастрюлю с водой на огонь.

Нарежьте готовое тесто небольшими кусочками, бросайте их в кипяток, варите 5 минут. Перед подачей можете полить сметаной, присыпать сахаром.

Сырники

Жареные блюда противопоказаны при ГВ, поэтому во время лактации лучше готовить сырники в духовке.

Как приготовить:

  1. Разомните вилкой 100 г творога.
  2. Добавьте к кисломолочному продукту 1 яйцо, 2 ст. л. манки, сахар по вкусу.
  3. Оставьте тесто на 20-30 минут.
  4. Из полученной массы сформируйте сырники небольшого размера.
  5. Противень застелите пергаментом, выложите на него сырники.
  6. Выпекайте до лёгкой золотистой корочки, примерно четверть часа, при температуре 170 градусов.

Творог со сметаной и свежей зеленью – отличный вариант для перекуса или лёгкого ужина в период лактации, в блюде содержится много полезных веществ, оно сытное, но низкокалорийное.

Когда противопоказан творог кормящей маме?

Творог считается универсальным продуктом, его можно употреблять детям с полугода, взрослым в любом возрасте, очень он полезен для пожилых людей.

Маме новорожденного нельзя кушать творог при индивидуальной непереносимости молочной и кисломолочной продукции. Не стоит злоупотреблять при проблемах со стулом – продукт сильно крепит, при неразумном употреблении может нарушиться работа почек.

В небольшом количестве и не чаще раза в неделю употребляйте творог, если у вас в анамнезе присутствует атеросклероз, тяжёлые заболевания почек, гастрит.

Важно! Нередко у грудничков проявляются негативные реакции на творог во время грудного вскармливания в виде запора или диареи, спазм, колик, высыпаний на лице. Проблема возникает при непереносимости лактозы, которая содержится в твороге и молоке, другой молочной, кисломолочной продукции.

Творог можно кушать при кормлении грудью, но только свежий, хорошего качества, и в умеренных количествах. Доктор Комаровский считает, что кисломолочная продукция обязательно должна присутствовать в рационе кормящей мамы, и именно с неё нужно начинать прикорм.

Можно ли кормящей маме есть творог: когда, сколько и в каком виде

О пользе кисломолочных продуктов люди знают с давних времен. Врачи и диетологи не устают твердить о благотворном влиянии и низкой калорийности творога, простокваши, кефира и йогуртов. А можно ли творог при грудном вскармливании? Ведь кормящие мамы — особый «вид» человечества, следовательно, и подход к их питанию должен быть особенным.

  1. Полезный продукт
  2. Можно ли творог кормящим мамам и какой именно
  3. Можно ли маме на гв есть творог со сметаной?
  4. Можно ли кормящим мамочкам употреблять в пищу творожную массу?
  5. Сколько творога можно есть в день кормящей маме?
  6. Жирный, нежирный, обезжиренный — какой творог выбирать на грудном вскармливании?
  7. Как скоро после рождения ребенка вводить творог в мамино меню?
  8. Реакция ребенка на творог
  9. Обязательно ли употреблять творог при грудном вскармливании
  10. Блюда из творога при лактации
  11. Рецепт домашнего творога
  12. Творожная запеканка
  13. Вареники с тестом и ленивые вареники
  14. Сырники в духовке

Полезный продукт

Ни для кого не секрет, что кушать творог можно и нужно. Об этом нам твердят с самого раннего детства, обещая рост мускулов и увеличение умственной активности. Блюда из творога не только полезные, но и очень вкусные.

Кисломолочные продукты, а в частности, творожок, оказывают неизменно положительное влияние на организм, а именно:

  • способствуют быстрому усвоению белка;
  • налаживают выведение мочи и желчи из организма;
  • являются профилактикой болезней поджелудочной железы;
  • помогают работе печени;
  • восстанавливают нервную систему;
  • повышают уровень гемоглобина в крови;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • понижают давление.

Как видим, список полезных свойств впечатляет. Но допустимы ли кисломолочные продукты при грудном вскармливании?

Можно ли творог кормящим мамам и какой именно

Необходим ли кормящей маме творог? Безусловно, животный белок в составе этого продукта окажет кормящей женщине немалую услугу. Он с легкостью усваивается организмом и включается в обменные процессы. В результате организм мамы скорее восстанавливается после родов. Также употребляя творог при грудном вскармливании, можно повысить количество материнского молока. Еще творог при гв восполняет недостаток кальция в организме кормящей мамы.

Как правило, у молодой мамы возникает множество вопросов относительно этого продукта в рационе. Вот самые распространенные из них.

Можно ли маме на гв есть творог со сметаной?

Да, можно. Эта смесь — источник большого количества белка, витаминов и полезных элементов. Но не стоит забывать, что такое сочетание обладает повышенной жирностью. Поэтому вводить его в рацион нужно, когда малышу исполнится 3 месяца. Все «полезности» касаются лишь очень качественного и домашнего творога и сметаны. Не стоит забывать, что магазинная продукция отнюдь не всегда является безопасной. Обращайте внимание на этикетку. Правильный продукт должен содержать только цельное молоко (иногда с добавлением обезжиренного), плюс кисломолочные бактерии. Там не должно быть консервантов и ароматизаторов. Сухое молоко – тоже нежелательный компонент.

Можно ли кормящим мамочкам употреблять в пищу творожную массу?

И опять-таки ответ положительный. И снова: если творожная масса «правильная». Не стоит увлекаться массой, купленной в магазине, особенно с различными вкусовыми добавками (шоколадными, ванильными и т.д.). Лучше всего сделать такое лакомство самостоятельно. Творог, перебитый в блендере с сахаром, станет гораздо полезнее магазинных аналогов. Для усиления вкуса в блюдо можно добавить изюм или сухофрукты. Но воспринимайте этот продукт как десерт и ешьте его в «десертных» дозах. Сахар при ГВ есть можно, но только по чуть-чуть.

Сколько творога можно есть в день кормящей маме?

Для полноценной работы всех систем организма достаточно съедать 100-200 г продукта в день. Если хочется еще, а у крохи нет аллергической реакции, можно и больше.

Жирный, нежирный, обезжиренный — какой творог выбирать на грудном вскармливании?

От чересчур жирных вариантов творога кормящей маме лучше отказаться. Они отрицательно влияют на печень и способствуют приросту лишних килограммов. Обезжиренный продукт – тоже «так себе» вариант, поскольку кальций (необходимый кормящей маме) и многие витамины без жира усваиваются очень плохо. Кроме того, обезжиренные продукты очень пресные на вкус и не утоляют голод. И помните: животный жир необходим женщине (конечно, в умеренных количествах), а особенно если она кормит грудью. Отсутствие животных жиров в рационе приводит к гормональному дисбалансу и гиповитаминозу.

Лучше всего выбирать продукт с показателем жирности 5%, максимум 9%. Если мама страдает от избыточной массы тела и стремиться похудеть, выбирайте жирность 3-5%.

Как скоро после рождения ребенка вводить творог в мамино меню?

В принципе, этот продукт разрешен кормящей маме в первый месяц жизни новорожденного. Он считается одним из самых безопасных. Однако нелишним будет подождать хотя бы неделю-две, чтобы не навредить новорожденному.

Реакция ребенка на творог

Творог при лактации так же, как и другие кисломолочные продукты, оказывает сильное влияние на организм мамы и малыша. Чаще всего, это влияние положительное. Но стоит учитывать, что такая продукция, несмотря на всю свою пользу, может спровоцировать проблемы в организме крохи.

Творог кормящей маме можно (конечно, в допустимых пределах). Тем не менее, от творога, как, впрочем, и от любого другого нового продукта могут возникнуть нежелательные процессы в организме крохи.

Популярный детский врач Комаровский считается сторонником творога и кисломолочных продуктов. Не зря прикорм по его схеме начинается именно с кефира и творожка с дальнейшим введением каш, овощей и других продуктов. Но употребление кисломолочки, как и любых других продуктов — дело индивидуальное. Не стоит также забывать о строгой дозировке при употреблении любого кисломолочного продукта.

Незрелый организм ребенка может принять поступивший творог как вражеского агента и включить защитные реакции. А все из-за содержания в продукте молочного белка. В случае если у малыша наблюдается непереносимость коровьего молока, иногда возникает аллергия на творог у грудничка. Защитные механизмы выливаются в следующие реакции, которые могут возникнуть на фоне такого питания:

  • Проблемы с ЖКТ: малыша крепит или наоборот — слабит, возникают спазмы, колики, газообразование.
  • Может возникнуть сыпь на лице и теле – это основной признак аллергии.

Впрочем, творог при грудном вскармливании гораздо безопаснее, чем цельное молоко. Секрет в том, что кисломолочные бактерии смягчают действие молочного белка, помогают им правильно усваиваться. Поэтому реакция возникает нечасто.

В целом творожок оказывает самое благоприятное действие на здоровье грудничка. Тем не менее, не стоит забывать, что любой организм (даже самый маленький) индивидуален. Конкретный ребенок может отреагировать на кисломолочную пищу нетрадиционным способом. В этом случае маме стоит удалить творожок из меню на некоторое время. Либо перейти на сырники и запеканку: термообработка поможет нейтрализовать аллергические реакции.

Обязательно ли употреблять творог при грудном вскармливании

Конечно, никто не принуждает маму есть творог при грудном вскармливании новорожденного, если ей того не хочется. Также никто не ограничивает ее — разумеется, если у крохи нет аллергии. Важно помнить, что любое блюдо должно приносить кормящей маме удовольствие. Если же заставлять себя есть полезные, но нелюбимые продукты – это негативно скажется на эмоциональном состоянии мамы и на ее пищеварении. И конечно, не стоит забывать об умеренности и дозировке. При таком подходе творог при кормлении грудью принесет маме и ребенку лишь пользу и удовольствие.

Иными словами, употреблять творожные продукты в период лактации желательно, но не обязательно — вполне допустимо заменить его другой полезной высокобелковой едой. А вот соблюдать определенные правила употребления этого кисломолочного продукта нужно непременно:

  • Приобретая кисломолочную продукцию на прилавках магазинов, нужно обращать пристальное внимание на состав и сроки годности покупки.
  • Покупной творожок нужно употребить в течение трех суток после вскрытия упаковки.
  • Добавлять в творог ягоды и фрукты нужно с осторожностью, и не раньше, чем младенцу исполнится 3 месяца.

Блюда из творога при лактации

Если кормящей женщине не нравится вкус этого продукта, совсем необязательно есть его в чистом виде. Кормящей маме можно использовать творог в качестве основы для других вкусных и полезных блюд.

Рецепт домашнего творога

Готовится такое блюдо при помощи скисшего молока, прошедшего термическую обработку.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  • Кастрюлю с налитой в нее простоквашей ставят на водяную баню, дожидаясь полного отслоения сыворотки.
  • Подготовить отрез марли и дуршлаг.
  • Переливают содержимое кастрюли в дуршлаг. Жидкость при этом стекает, а творог остается на дуршлаге.
  • Полученный творожок подвесить в марле на высоте. Другой вариант — оставить в дуршлаге и прижать прессом. Время выдерживания полученной массы — 1-3 часа.

Творожная запеканка

Одно из самых популярных блюд в период лактации — это, конечно, запеканка для кормящей мамы. Делают ее по такому рецепту:

  • 3 ложки сметаны соединяют с 2 ложками манной крупы, полученную массу оставляют на полчаса.
  • Любые сухофрукты в количестве 50 г заливают кипятком и отставляют примерно на 20 минут.
  • Все подготовленные компоненты смешивают с 500 г творога, следом добавляют куриное яйцо, 3 ст.л. сахара, щепотку соли.
  • Подготовленную форму смазывают маслом, вливают в нее творожную массу и ставят выпекать на 40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Когда запеканка испечется, ее аккуратно извлекают из формы и наслаждаются великолепным десертом для кормящей мамы.

Вареники с тестом и ленивые вареники

Можно ли вареники с творогом кормящей, маме? Разумеется, если они сделаны заботливыми руками в домашних условиях и с использованием самых качественных продуктов. Для приготовления блюда понадобятся:

  • Творог — 500 г;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Вода — 150 г;
  • Мука — 3 стакана;
  • Масло растительное — 1 ст.л.;
  • Соль, сахар — по вкусу;
  • Сметана — для заправки готового блюда.

Вода, соль, сахар, 1 яйцо и масло перемешиваются между собой. Полученная масса аккуратно взбивается вилкой, постепенно вводится мука, замешивается крутое тесто. Творог перебивается в блендере, после чего к нему добавляют взбитое вилкой яйцо и сахар по вкусу. Полученная смесь перемешивается с тестом и тщательно обминается. Тесто раскатывается, прорезаются кружочки при помощи рюмки. Вареникам придается нужная форма.

Вареники бросают в кипящую воду и варят 3-4 минуты. Готовое блюдо выкладывается на тарелку и перемешивается со сметаной.

Убедившись в том, что можно кормящей маме вареники, не стоит забывать об умеренных порциях съедаемого лакомства.

Сырники в духовке

Сырники, или творожники — еще одно полезное блюдо из творога при грудном вскармливании. Для их приготовления понадобятся:

  • 100 г творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2-3 ст. л. манной крупы.
  • Сахар по вкусу.

Все ингредиенты перемешиваются между собой. Из полученной массы формируют небольшие оладьи. Их выкладывают на заранее подготовленный противень и выпекают примерно 15-17 минут.

Творог — чрезвычайно полезное лакомство. Для мамы, перенесшей трудности беременности и родов и привыкающей к процессу лактации такой продукт станет и вовсе незаменимым. Тем не менее, польза этого продукта вовсе не означает, что его необходимо съедать килограммами, рассчитывая на чудодейственный эффект. Норма и сдержанность — основной девиз мамы в этот период. Не стоит забывать, что творожок, как и любой другой новый продукт может сказаться на здоровье крохи не самым лучшим образом. Именно по этой причине, вводя кисломолочные продукты в рацион, нужно внимательно следить за реакцией ребенка. При малейших признаках аллергических реакций или желудочных расстройств грудничка, мама должна тут же исключить сомнительный продукт на некоторое время.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: