Полезная Пшенная Каша в Мультиварке на Молоке — Рецепты 2020

Пшенная каша в мультиварке – 10 пошаговых рецептов приготовления

Легкая 10 мин. 4 порц.

В мультиварке каши получаются рассыпчатыми и разваристыми, как будто из печи. К тому же готовить в мультиварке очень просто: заложил ингредиенты и ждешь результата. Предлагаем вам 10 разнообразных рецептов пшенной каши, приготовленной таким способом.

  1. Как сварить пшенную кашу на молоке в мультиварке Редмонд?
  2. Пшенная каша на воде в мультиварке Редмонд
  3. Очень вкусная каша из пшенной крупы в мультиварке Поларис
  4. Пшенная каша на воде с тыквой в мультиварке
  5. Как сварить молочную кашу из пшенки с тыквой в мультиварке?
  6. Сладкая пшенная каша с изюмом в мультиварке
  7. Как приготовить вкусную кашу из пшенки в мультиварке-скороварке?
  8. Жидкая пшенная каша — пропорции молока и крупы
  9. Очень вкусная пшенная каша с мясом в мультиварке
  10. Как приготовить пшенную кашу в мультиварке с отложенным стартом?

Как сварить пшенную кашу на молоке в мультиварке Редмонд?

Пшенная каша на завтрак – это вкусно и полезно. Современная мультиварка Редмонд справится с этой задачей в два счета. Дети едят такую кашу с большим удовольствием.

  • Пшено 180 гр.
  • Молоко коровье 3 ст.
  • Масло сливочное 2 ст.л.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Соль 1 гр.

Пшенная каша на воде в мультиварке Редмонд

Пшеничная каша – это питательная и полезная еда. Ее можно приготовить на завтрак или сварить в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам. Вегетарианцам подойдет также, вариант с овощами.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Пшено – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Пшено переберите и хорошо промойте проточной водой несколько раз.

2. В чашу мультиварки выложите пшено, добавьте соль и сливочное масло.

3. Влейте в чашу воду.

4. Перемешайте крупу, чтобы соль растворилась в воде. Выберите режим «Крупа» на 40 минут.

5. Кашу подавайте на стол в горячем виде.

Очень вкусная каша из пшенной крупы в мультиварке Поларис

Оригинальный вариант приготовления пшенной каши в мультиварке Поларис. Использование мультиварки значительно упрощает процесс приготовления еды, всю основную работу она сделает за вас.

Время готовки: 85 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Пшено – 1 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Сыр – 300 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку, пшено промойте водой несколько раз.

2. Выложите пшено в чашу мультиварки, влейте воду. Активируйте программу «Мой рецепт plus (мультиповар)» и готовьте 20 минут при температуре 100 градусов.

3. После этого влейте молоко, всыпьте соль и сахар. Уменьшите температуру до 80 градусов и продолжайте готовить еще 35 минут.

4. Сыр натрите на крупной терке. Добавьте в кашу сыр и масло, закройте крышку и дайте настояться каше еще 10-15 минут.

5. Каша получается очень вкусной и сытной.

Пшенная каша на воде с тыквой в мультиварке

Тыкву можно добавлять во многие виды каш, она хорошо раскрывает и дополняет вкус круп. В этом рецепте мы раскроем рецепт приготовления пшенной каши с тыквой в мультиварке.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Пшено – 200 гр.
  • Тыква – 200 гр.
  • Вода – 0,8 л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

1. Пшено несколько раз промойте горячей водой.

2. Тыкву промойте, очистите от кожуры и семечек, мякоть нарежьте кубиками.

3. В чашу мультиварки выложите крупу и тыкву.

4. Влейте воду, добавьте сахар, соль и сливочное масло. Закройте крышку мультиварки и выберите в меню программу «Крупа» на 30-35 минут.

5. После звукового сигнала, откройте крышку, перемешайте кашу и проверьте ее готовность. При необходимости добавьте воды и включите режим «Крупа» еще на 10-15 минут. Готовую кашу подавайте на стол.

Как сварить молочную кашу из пшенки с тыквой в мультиварке?

Пшенная каша в мультиварке – настоящая находка для тех, кто питается правильно и вкусно, при этом не тратит много времени на готовку. Чтобы сделать блюдо еще более интересным и питательным, мы решили добавить в пшенную кашу тыкву.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Пшено – 180 гр.
  • Тыква – 200 гр.
  • Молоко – 2 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1 гр.

Процесс приготовления:

1. Тыкву промойте, очистите от кожуры, мякоть нарежьте кубиками. Пшено несколько раз промойте водой.

2. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом.

3. В чашу выложите пшено и тыкву, добавьте соль и сахар.

4. После этого влейте молоко и воду, перемешайте, закройте крышку мультиварки и включите программу «Молочная каша» на 30 минут.

5. После звукового сигнала, откройте мультиварку и разложите ароматную кашу по тарелкам.

Сладкая пшенная каша с изюмом в мультиварке

Из пшена получается красивая и вкусная желтая каша, а сваренная на молоке в мультиварке, она еще будет и очень нежной. Если вы хотите добавить блюду еще больше сладости и витаминов, добавьте немного изюма или любых других сухофруктов.

Время готовки: 65 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Молоко – 3 ст.
  • Изюм – 20 гр.
  • Пшено – 1 ст.
  • Сахар – 20 гр.
  • Масло сливочное – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Пшенную крупу промойте горячей водой несколько раз.

2. Выложите пшено в чашу мультиварки, добавьте соль и сахар по вкусу.

3. Изюм промойте горячей водой и просушите его.

4. Влейте молоко, закройте крышку мультиварки и активируйте программу «Каша» на 45 минут.

5. После звукового сигнала добавьте в кашу сливочное масло, перемешайте и оставьте под крышкой еще на 10 минут.

6. Теплую пшенную кашу с изюмом подавайте на стол.

Как приготовить вкусную кашу из пшенки в мультиварке-скороварке?

Пшенная каша настолько универсальна, что ее можно готовить к любому приему пищи. Делать ее соленой и сладкой, добавлять в нее сухофрукты и орехи или овощи и мясо. С этой кашей у вас не будет проблем разнообразить еду.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Пшено – 2 ст.
  • Тыква – 400 гр.
  • Молоко – 6 ст.
  • Вода – 600 мл.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Тыкву промойте, срежьте кожуру и очистите ее от семечек, мякоть натрите на крупной терке.

2. Пшено промойте водой несколько раз. В чашу мультиварки выложите пшено, тыкву, добавьте соль и сахар.

3. Затем влейте воду и молоко, перемешайте.

4. Закройте крышку мультиварки-скороварки, выберите режим «Каша» на 20 минут.

5. После окончания программы желательно дать каше настояться хотя бы 10 минут, чтобы скороварка самостоятельно сбросила давление. Пшенную кашу заправьте сливочным маслом и подавайте на стол.

Жидкая пшенная каша — пропорции молока и крупы

Жидкая пшенная каша многим напомнит детство и обеды в школе. Такую кашу хорошо подавать на завтрак, она питательна и хорошо усваивается организмом.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Пшено – 100 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 15 гр.
  • Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Пшено переберите и тщательно промойте несколько раз горячей водой.

2. В чашу мультиварки выложите пшено.

3. Добавьте соль и сахар, влейте воду и молоко.

4. Закройте крышку мультиварки и выберите режим «Молочная каша» на 25 минут.

5. После звукового сигнала откройте крышку мультиварки, добавьте сливочное масло, перемешайте, разложите по тарелкам, украсьте сухофруктами и подавайте на стол.

Очень вкусная пшенная каша с мясом в мультиварке

Предлагаем вам сытный вариант пшенной каши. Такое блюдо на обед или ужин будет весьма кстати. В рецепте можно использовать как обычное филе курицы, так и мясной фарш.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Пшено – 1,5 ст.
  • Фарш – 400 гр.
  • Лук – 0,5 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Лук нарежьте небольшими кубиками.

2. В чашу мультиварки влейте растительное масло и выложите лук. Активируйте режим «Жарка» на 10 минут.

3. Через 5 минут добавьте в чашу фарш. В конце программы зажарку посолите и добавьте хмели-сунели.

4. На сухой сковороде обжарьте пшено до легкого коричневого цвета. Затем переложите пшено в чашу мультиварки.

5. Влейте в чашу кипяток до уровня крупы. Закройте крышку мультиварки и выберите в меню режим «Плов». Через 40 минут от начала программы можно проверить достаточно ли воды в чаше и при необходимости долить.

6. Каша получается вкусной, сытной и рассыпчатой.

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке с отложенным стартом?

Мультиварка – незаменимая кухонная техника со множеством разных полезных хитростей. Например, если вы хотите на завтрак пшенную кашу, но вам очень трудно встать рано утром, то можно воспользоваться функцией отложенного старта.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Пшено – 80 гр.
  • Молоко – 240 мл.
  • Вода – 240 мл.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Пшено промойте и выложите в чашу мультиварки.

2. В чашу добавьте соль и сахар, влейте молоко и воду.

3. Чтобы каша не подымалась, смажьте чашу выше уровня жидкости сливочным маслом.

4. Закройте крышку мультиварки, выставите режим «Каша», дальше выберите функцию отложенного старта и установите требуемое время для начала готовки.

5. Утром вам останется только открыть крышку мультиварки, выложить кашу в тарелку и заправить ее сливочным маслом.

В мультиварке, Пшенная каша

Пшено может стать основой для каш, десертов, первых и вторых блюд. Пшенная каша в мультиварке – полезный завтрак для всей семьи. Подробней про пшенную кашу в мультиварке.

Рецепты вторых блюд → Каши → Пшенная каша

В мультиварке

Очень вкусная, рассыпчатая пшенная каша. Удобно готовить кашу в мультиварке.

Как приятно утром проснуться и позавтракать сладкой пшенной кашей с изюмом и ванилином. Если Вы не любили каши в детстве, то сейчас самое время пересмотреть свою позицию. Откройте для себя заново это исконно русское блюдо!

Полезная и вкусная каша “Дружба” из пшена и рисовой крупы. На завтрак для всей семьи. Готовим в мультиварке.

Солнечная пшенная каша очень полезна. Готовят ее и с молоком, и с грибами. Отличный гарнир. Проще всего приготовить пшенную кашу с грибами в мультиварке.

Тыквенная каша с пшеном у меня сегодня на завтрак. Что я могу сказать. Это очень вкусно, а еще и полезно. Я рекомендую настоятельно.

Рецепт пшенной каши, приготовленной в мультиварке. А пшенная каша с тыквой и ягодами будет и вкуснее, и полезней.

Пшено, эту красивую желтую крупу получают из проса. Она отличается отличными вкусовыми свойствами, однако требует определенных навыков в обращении с ней. Результат в итоге будет зависеть не только от выбора крупы, но также и от умения хозяйки варить эту самую пшенную кашу. Чтобы блюдо было нежным, а каша рассыпчатой достаточно не утруждать себя лишними уроками кулинарии, а использовать мультиварку. Чаще всего готовят пшенную кашу в мультиварке на воде или пшенную кашу в мультиварке на молоке. Специалисты считают, что молочная пшенная каша в мультиварке больше подходит для завтрака, т.к. лучше снабжает организм необходимой энергией и полезными веществами. Кроме того, пшенная каша с молоком в мультиварке больше нравится детям, а нам нужно с этим считаться. Тому, кто хочет снизить количество калорий в своей еде, посоветуем постную пшенную кашу в мультиварке. Она готовится на воде, в ней также может быть использована тыква, прекрасный диетический овощ. Пшенная каша с тыквой в мультиварке получается не только вкусной, но и очень красивой, а значит аппетитной и привлекательной. Постная пшенная каша с тыквой в мультиварке занимает особое место в рационе людей, придерживающихся легкого диетического питания.

Пшенная каша в мультиварке скороварке значительно экономит время кулинару, что в наше время является очень существенным фактором. А для того, чтобы у вас получилась рассыпчатая пшенная каша, в мультиварке есть соответствующие режимы, которыми нужно научиться правильно пользоваться. Рассыпчатость зависит также от качества и вида зерна. Например, из дробленого зерна каша получится очень вязкой, рассыпчатую кашу из него никак не получить. Его можно использовать для блюда с мясом. Пшенная каша с мясом в мультиварке – качественное второе блюдо для семьи на каждый день. Как приготовить пшенную кашу в мультиварке? Рецепт выбирайте на сайте. Их много, попробуйте рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке. Он прост и полезен. Советуем также кашу пшенную на молоке, рецепт в мультиварке на удивление доступен и понятен. Или пшенную кашу на воде, рецепты в мультиварке пригодятся для диетического питания.

Но, все-таки, большего внимания заслуживает пшенная каша в мультиварке, рецепты с молоком, поскольку она больше отвечает всем требованиям и свойствам настоящей каши. Сварить пшенную кашу на молоке в мультиварке сможет и начинающий, а результат удовлетворит всех.

И надо иметь в виду, что для детей должна быть не просто вкусная пшенная каша в мультиварке. Она должна быть еще и красивой, возбуждать аппетит. Для этого лучше всего подходит пшенная каша с тыквой в мультиварке. Фото ее посмотрите и убедитесь, что ее презентация – самая качественная. Как сварить пшенную кашу в мультиварке именно такой? Учитесь, не стесняйтесь пользоваться рецептами и фотографиями опытных мастеров. Задумали на завтрак пшенную кашу в мультиварке? Фото на сайте даст вам много полезной информации, в т.ч. и как варить пшенную кашу в мультиварке.

Желаем вам, чтобы после изучения наших рецептов и советов, приготовление пшенной каши в мультиварке стало для вас приятным времяпрепровождением на вашей любимой кухне, а ваши кулинарные опыты понравились домочадцам. Пусть ваши дети почаще требуют приготовить пшенную кашу на молоке в мультиварке! Это обязательно пойдет им на пользу.

Взгляните на советы наших специалистов, как приготовить пшенную кашу в мультиварке, возможно они вам пригодятся:

– пшенная крупа подлежит тщательному промыванию и очистке от соринок. Промывать следует до тех пор, пока вода не будет абсолютно прозрачной;

– последнюю промывку сделайте кипятком, подержите минут 20, а затем слейте воду. Характерная горчинка пшеничной крупы уйдет, а каша после пропаривания крупы приготовится чуть-чуть быстрее;

– для любого блюда из пшена сначала желательно сварить пшенную кашу на воде. Уже потом с ней можно делать любые манипуляции: добавлять молоко, подливку с луком, грибами. Можно вводить в кашу фрукты, чернослив, изюм и т.д.;

– крупу для каши выбирайте с более насыщенным желтым цветом;

– для приготовления пшенки в мультиварке используйте режим «Молочная каша», а если в вашем аппарате его нет, подойдут «Приготовление круп», «Рис», «Гречка»;

Читайте также:  Как сделать березовый квас в домашних условиях — Лучшие рецепты

– если хотите получить более нежную кашу, половину объема молока замените сливками;

– не запасайтесь пшенной крупой впрок, т.к. со временем она начинает горчить и для каши становится непригодной.

Пшенная каша в мультиварке – полезный завтрак для всей семьи

Пшенка – это одна из самых полезных круп, признанная во всем мире. Из пшена готовят каши, десерты, первые и вторые блюда. Чаще всего их подают на завтрак, поскольку они наполняют организм энергий, при этом не оставляя ощущение тяжести.

Пшено пришло в Европу из Японии, где его называли «Золотой крупой» и добавляли, чуть ли не в каждое блюдо. Кроме того, из него делали муку, пиво и квас. Этот продукт быстро полюбился и славянским народам. Просо не такое прихотливое, как рис и кукуруза, поэтому выращивать его было намного проще и выгоднее. Хотя пшенная каша и считалась крестьянским блюдом, ей не брезговали и высшие слои общества, и даже цари.

В пшенной каше содержится большое количество аминокислот, которые просто необходимы организму для обновления клеток. Также она богата полезными углеводами. Они не только придают сил, но и очищают организм от различных вредных веществ и шлаков. Витаминное «меню» пшенной каши также достаточно обширно. Витамины В1, В2 и В5 улучшают настроение, состояние кожи и волос, стабилизируют кровяное давление.

Кашу из пшенной крупы отличают не только полезные свойства, но и вкусовые характеристики. При правильном приготовлении, она получается очень нежной, вкусной и рассыпчатой.

Пшенную кашу можно сварить на воде или молоке, сделать сладкой или соленой, добавить мед, сливки, варенье или сухофрукты.

Молочная пшенная каша с сухофруктами в мультиварке

Простой способ накормить завтраком даже самых привередливых гурманов. Каша получается сладкой, питательной и рассыпчатой. Из сухофруктов отлично подойдет изюм, чернослив и курага. В готовую кашу можно добавить немного меда.

Ингредиенты:

  • Крупа пшенная – 1 стакан;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Вода – 1 стакан;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сливочное масло – 30г;
  • Сухофрукты – 200г;
  • Мед (по вкусу).

Как приготовить молочную пшенную кашу в мультиварке:

  1. Крупу тщательно промыть и обдать кипятком;
  2. Сухофрукты промыть, выложить в тарелочку и залить холодной водой на 10-15 минут;
  3. Нарезать сухофрукты на мелкие кусочки;
  4. В кастрюльку мультиварки налить пчелиный мед и выложить сухофрукты;
  5. Перемешать и подогреть в режиме «Варка» 5 минут;
  6. Залить в чашу мультиварки молоко и воду, довести до кипения;
  7. Высыпать в молоко крупу и соль, добавить кусочек масла;
  8. Переключить на режим «Молочная каша» и готовить 1 час.

Вкусная пшенно-рисовая каша в мультиварке

Сочетание пшена, риса и молока – это очень сытный и полезный завтрак для всей семьи. Приготовление такой каши отнимет буквально несколько минут, затем за дело возьмется мультиварка. Именно в ней крупы получаются особенно вкусными, нежными и питательными.

Ингредиенты:

  • Крупа пшенная – ½ стакана;
  • Рис круглый – ½ стакана;
  • Молоко – 1л;
  • Соль – 1ч.л.;
  • Сахар – 4ст.л.;
  • Сливочное масло – 2ст.л.

Как приготовить пшенно-рисовую кашу в мультиварке:

  1. Тщательно промыть рис, пшенку обдать кипятком и также промыть;
  2. Засыпать обе крупы в кастрюльку мультиварки;
  3. Добавить все остальные ингредиенты и хорошо перемешать;
  4. Включить программу «Молочная каша» и закрыть крышку;
  5. Готовить заданное время;
  6. После сигнала мультиварки оставить кашу под закрытой крышкой еще на 30-40 минут.

Рассыпчатая пшенно-тыквенная каша в мультиварке

Тыква – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, особенно в тандеме с пшеном. Такое блюдо можно смело назвать эталоном здорового питания. Оно заряжает энергией на целый день, при этом легко усваивается и не вредит фигуре.

Ингредиенты:

  • Крупа пшенная – 150г;
  • Вода – 450мл;
  • Тыква – 300г;
  • Соль – ½ч.л.;
  • Сахар – 1ст.л.;
  • Сливочное масло – 30г.

Как приготовить пшенно-тыквенную кашу в мультиварке:

  1. Тщательно промыть крупу, выложить в чашу мультиварки;
  2. Тыкву натереть на терке и добавить к крупе;
  3. Залить водой, посолить, добавить сахар и масло;
  4. Помешать содержимое мультиварки, выставить режим «Молочная каша»;
  5. Варить 1 час, затем дать настояться еще 10-15 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить пшенную кашу в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Пшенная каша в мультиварке – это максимум сохраненных витаминов и полезных свойств. Она не слипается, хорошо проваривается и отлично подходит на завтрак для взрослых и детей. Несколько полезных советов для счастливых обладателей мультиварок скарлет, мулинекс, филипс, редмонд, поларис и панасоник:

  • При выборе крупы для приготовления каши, обратите внимание на ее цвет. Чем насыщеннее желтый цвет крупы, тем рассыпчатее и вкуснее выйдет каша;
  • Лучше всего для приготовления пшенки подходит режим «Молочная каша», но если в вашей скороварке такого нет, выберите «Приготовление круп», «Рис» или «Гречка»;
  • Промывать крупу нужно не менее 4-5 раз, иначе она будет горчить;
  • Долго хранить крупу не рекомендуется, поскольку она быстро портится и становится горькой;
  • Для более нежной каши, можно половину молока заменить сливками.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Пшенная каша на молоке в мультиварках Редмонд, Поларис, Панасоник. Рецепты приготовления на молоке и воде, без воды, с тыквой

Приветствую вас! Кашу можно приготовить разными способами, но самым простым считаю, заложить все ингредиенты в мультиварку и включить режим. Либо выбрать функцию отложенного старта и покушать полезный завтрак после пробуждения.

Однако каша каше рознь. И именно для пшенной молочной нужно соблюсти некоторые пропорции.

Сегодня рассмотрим, как ее приготовить в самых известных моделях мультиварок. А также узнаем, пропорции для пшенки только на молоке, с разбавлением водой и с добавлением тыквы.

Этот вид завтраков я готовлю только в помощнице, потому что пшено очень хорошо пропаривается и становится мягким и нежным. Кушают все, даже детки. В общем, советую!

Пшенная каша на молоке в мультиварке Поларис

Начать хочу с того рецепта, что предпочитаю я. А именно в нем мы разбавим основной компонент водой. Вы можете этого не делать, а заменить всю жидкую часть молоком. У нас же у ребенка ест легкая лактазная недостаточность, поэтому предпочитаем любое молоко разбавлять.

Мультиварки фирмы Поларис бывают с разными функциями и даже на разных языках. Например у меня модель этой фирмы с английским меню. Ниже дам фото и описание, как в такой ситуации быть.

Продукты всегда отмеряю мультистаканами, чтобы понять сколько нужно жидкости на сухие ингредиенты.

Возьмем:

  • 1 мультистакан пшена,
  • 2 мультистакана воды,
  • 3 мультистакана молока,
  • 10 г сливочного масла,
  • 0,5 ч.л. моли,
  • 1,5 ст.л. сахара.

Пшенная каша может получиться с горчинкой. Чтобы этого не произошло, замачиваем пшено в кипятке на 3-5 минут.

Потом сливаем эту воду и промываем под струей воды. Нам нужно, чтобы вода с крупой стала прозрачной. Перекладываем крупу в чашу мультиварки.

У меня варево не убегает из помощницы, поэтому проблем с этим не знаю. И сразу закладываю все продукты.

К крупе всыпаем соль и вводим масло.

Именно этот вид каш мы любим послаще, вы же можете снизить или увеличить долю песка в ней по своему усмотрению.

Закрываем крышку мультиварки и ставим режим «Молочная каша» на 1 час. Нажимаем кнопочку «Старт».
Если вы не оставите ее постоять на часок, она станет погуще.

Теперь подробнее о том, что не у всех моделей Поларис есть режим Молочной каши. Например, в модели PMC 0512 AD такого не заложено. Зато в памятке с рецептами есть упоминание, что для подобных моделей нужно воспользоваться кнопочкой под английским термином «Soaked rice».

Таймер поменять нельзя, он устанавливается автоматически и блюдо будет готовиться 29 минут. При необходимости, режим можно включить еще раз, если вам кажется, что крупа не дошла.

Совет! Если у вас был случай, когда молоко убежало, то можно примерно через 10 минут, после начала готовки откройте крышку и выпустите пар. Также обмазывают стенки антипригарной чаши сливочным маслом. оно препятствует поднятию молока.

Возможно, что-то из моих советов вам пригодится.

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке Редмонд на молоке без добавления воды

Для тех, кто предпочитает завтраки без добавления воды, дам совет.

Не используйте молочко выше 2,5 %. Почему-то именно жирный продукт провоцирует протекание из-под крышки помощницы.

Мультиварка Редмонд – самая популярная помощница у наших хозяек. Но иногда ее функционал кажется сложным. С этим разберемся тоже.

Возьмем:

  • 150 гр. – пшена (1 мультистакан),
  • 720 мл. – молока не выше 2,5% (4 мультистакана) (либо по 2 мультистакана молока и воды),
  • 1,5 ст. л. – сахара,
  • 2/3 ч. л. – соли.

Крупу промываем в нескольких водах.

Чашу наполняем пшеном, и жидкими ингредиентами.

Всыпаем соль и сахарок по вкусу.

Выбираем режим «Молочная каша» по умолчанию мультиварка выставит 35 минут. Этого времени вполне достаточно для приготовления.

После того, как она подаст звуковой сигнал, не открывайте крышку, а дайте кашке постоять на подогреве. Тогда она получится более распаренной и густой.

Каша получается нежной и сладкой. Детям очень нравится.

Рецепт и пропорции каши на молоке в мультиварке Панасоник

В эту кашу по желанию можно добавить сухофрукты или присыпать пряностями, типа корицы. Я пробовала, получается необычно и очень ароматно.

Но даю базовые пропорции ингредиентов.

Возьмем:

  • 1,5 мультистакана пшена — 240 г.,
  • 3 мультистакана воды,
  • 3 молока,
  • 30 г сахара,
  • 50 г масла.

Первым делом прополощем крупу. Настоятельно рекомендую подержать ее пару минут в кипятке. Затем закладываем все ингредиенты в чашу. Туда же идут вода и молоко.

Выбираем программу «Молочная каша», время приготовления 1 час. Нажимаем кнопочку «Старт».

После того, как помощница сообщила вам об окончании готовки, положите в блюдо масло.

Вкусная молочная пшенная каша с тыквой

Разнообразные добавки в виде орехов, сухофруктов и фруктов очень разнообразит ваше меню. Но есть такие продукты, которые любят не все люди. К ним хочу отнести и тыкву. Но ведь это очень полезный и нужный продукт. Поэтому советую добавлять ее в разные блюда, типа супа, оладий или вот в кашу. Тем более, что тогда ее своеобразный вкус совсем не чувствуется. Наоборот, получается нежная консистенция с приятным послевкусием.

Возьмем:

  • 1/2 стакана пшенной крупы (100 г),
  • 650 мл молока (или 800 мл для более жидкой консистенции),
  • 150-200г тыквы (можно замороженную),
  • 1-2 ст.л. сахара,
  • соль по вкусу,
  • 1 ст. л сливочного масла (лучше топленого).

Тыкву очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Для нежности можно натереть ее на крупной терке.

Пшенку на минутку заливаем кипятком. Затем промываем проточной водой.

Чтобы молоко не убежало, промаслим бока чаши.

Внутрь выложим пшено, затем тыкву.

Заливаем молоком и добавляем соль и сахар по вкусу.

Затем в мультиварке Редмонд нажимаем кнопку «Меню» и выбираем режим «Варка».

Затем справа, нажимая на кнопку «Варка», выбираем функцию «Каша».

Затем идет кнопка «Установка времени» на табло замигают значения.

И нажимаем на кнопку «Время».

Выбираем нужное количество, например 40 минут. Нажимаем «Старт».

Вот и все, ждем, когда наш завтрак самостоятельно сварится.

Видео рецепт пшенно-рисовой каши

А сейчас для вас привет из детского садика и школьной столовой! Именно там частенько дают деткам кашу с пшеном и рисом на перекус. И это блюдо традиционно называется «Дружба».

Смотрим видно ролик и готовим вкусный завтрак!

Вспомнили этот вкус? Я так уплетала такую вкуснятину за обе щеки)

Благодарю вас за внимание! Жду ваших отзывов на статью! Всего хорошего вам и доброго!

Пшено в Мультиварке (9 Рецептов Каши)

  1. Пшено в мультиварке: рецепты полезных и сытных блюд
  2. Польза пшена
  3. Как приготовить пшенную кашу в мультиварке
  4. Как правильно выбрать крупу
  5. Выбор и хранение пшенной крупы
  6. Рецепты пшенной каши в мультиварке
  7. Пшенная каша на молоке
  8. Пшенная каша на воде в мультиварке
  9. Пшенная каша с тыквой в мультиварке
  10. Рисово-пшенная каша
  11. Кукурузно-пшенная каша
  12. Каша из пшена с изюмом и с курагой
  13. Пшенка в мультиварке с мясом
  14. Пшенка с тушенкой
  15. Пшено в мультиварке на воде с кабачком
  16. Дополнительные варианты приготовления пшенной каши
  17. Заварная каша на молоке в мультиварке – самый вкусный рецепт
  18. Ингредиенты для заварной каши на молоке в мультиварке
  19. Пошаговое приготовление заварной каши на молоке в мультиварке
  20. Как приготовить пшенную кашу в мультиварке на молоке и без добавления воды?
  21. Диетический вариант на воде
  22. Видео рецепт приготовления пшенной каши в мультиварке
  23. Маленькие секреты
  24. Видео рецепт приготовления пшенной каши в мультиварке
  25. С чем подавать пшенную кашу – советы шеф поваров

Пшено в мультиварке: рецепты полезных и сытных блюд

Пшенную крупу на Руси любили издревле, но и к его приготовлению подходили по-особому. Наши прабабушки ставили каши в русскую печь, где вода прогревалась равномерно, крупа медленно томилась и сохраняла весь вкус. Варочные поверхности не сравнятся с традиционной печью, но на помощь современной хозяйке приходит другое достижение техники – мультиварка. Пшено в мультиварке готовится почти самостоятельно, а в результате получается блюдо почти как век назад.

Польза пшена

В еде мы в первую очередь обращаем внимание на вкус, но как приятно осознавать, что кроме удовольствия мы получаем еще и пользу. Пшенная крупа скрывает массу положительных свойств.

  • В ней содержатся витамины группы В, кальций, магний и фосфор. Они восполняют недостаток полезных веществ и повышают клеточную активность.
  • Аминокислоты участвуют в синтезе белка – незаменимого строительного материала организма.
  • Пшенная каша связывает ионы тяжелых металлов и избавляет организм от токсинов.
  • Высокая калорийность делает пшено идеальным вариантом завтрака, особенно если он предназначен для детей.

На заметку: пшено подойдет даже малышу, у которого непереносимость молочного белка. Главное приготовить кашу на воде.

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке

Варка каши на плите кажется знакомой и понятной, поэтому редко вызывает вопросы. Хозяйки недоумевают, как можно приготовить вкусное пшено в мультиварке. На самом деле, это намного проще, а с нашими советами результат гарантированно получится удачным.

Как правильно выбрать крупу

Любое блюдо начинается в магазине, на этапе покупки продуктов. Некачественное пшено не получится сделать вкусным, но особенных ухищрений при его выборе не потребуется. Нужно лишь проверить соответствие трем критериям.

  1. Желтый цвет. Пшено не зря издавна называют «золотой крупой»: хотя сегодня производители предлагают большое разнообразие оттенков, лучше прислушаться к вековой мудрости. Именно ярко-желтое пшено самое вкусное и полезное.
  2. Свежесть. Если крупа испортилась, употреблять ее будет невкусно и совершенно не полезно. Нужно не лениться и всегда проверять на упаковке срок годности.
  3. Полиэтиленовая упаковка. Развесное пшено следует обходить стороной: крупа впитывает влагу и быстро окисляется на воздухе, что существенно портит ее вкус. Лучшей защитой станет запечатанный пакет из полиэтилена.

Выбор и хранение пшенной крупы

Выбрать пшено недостаточно – важно сделать так, чтобы оно не испортилось и дождалось момента приготовления. Если Вы открыли заводской пакет, пересыпьте содержимое в емкость с плотной крышкой. Хранить крупу нужно в темном и сухом месте, вдали от пахнущих продуктов.

Важно: пшено быстро портится, поэтому качество «запасов» нужно периодически проверять и не покупать большие упаковки.

Рецепты пшенной каши в мультиварке

Желающим сварить пшенную кашу в мультиварке нет недостатка в выборе рецептов. Ее можно сделать соленой и сладкой, молочной и постной, с фруктами, овощами и мясом. Можно приготовить рассыпчатый пшенный гарнир к горячему или жидкую кашу для малыша.

Читайте также:  Анализ спермограммы: зачем нужно сделать, подготовка и процесс сдачи, расшифровка показателей, в том числе морфологии и фрагментации ДНК

Чтобы Вы не запутались в разнообразии рецептов, мы отобрали несколько вариантов.

Важно: перед варкой пшено обязательно промыть 4–8 раз до чистой воды. Это поможет избавиться от горечи. Для гарантированного результата крупу можно дополнительно обдать кипятком или замочить в холодной воде на пару часов.

Пшенная каша на молоке

Рецепты с молоком лучше всего подходят для детского завтрака. Описанная каша получается не очень густой.

На 4–5 порций пшенной каши Вам понадобится:

  • пшенная крупа — 1 мерный стакан,
  • молоко — 6 мерных стаканов,
  • сливочное масло — 20 г,
  • сахар — 1 столовая ложка,
  • соль — щепотка.

Подготовленную крупу нужно поместить в чашу мультиварки и залить молоком. Добавить масло, сахар и щепотку соли, все старательно перемешать. Для жидкой каши подойдет режим «Суп» или «Молочная каша», таймер следует выставить на 40 мин.

На заметку: если Вы ищете рецепты со сливками, просто замените на них 1–2 столовых ложки молока.

Пшенная каша на воде в мультиварке

Универсальным вариантом является пшено, приготовленное в мультиварке на воде. Наш стандартный рецепт приводит к удачному результату, но каждый может изменить пропорции, чтобы отрегулировать густоту каши, ее соль или сладость.

Важно: чтобы сварить вкусное пшено в мультиварке, необходимо использовать только прокипяченную воду или воду из фильтра.

  • пшено — 1 стакан,
  • вода —2 стакана,
  • сливочное масло — 20 г,
  • соль — по вкусу.

Промытое пшено нужно поместить в чашу мультиварки, добавить желаемые специи и перемешать. Сверху положите половину сливочного масла.

Теперь крупу следует залить водой и задать режим варки. Лучше всего подойдет программа «Крупа» или «Плов», таймер надо выставить на 25–30 мин.

Когда каша готова, самое время добавить оставшееся масло и осторожно перемешать от дна. Пшено получится мягким, но рассыпчатым.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

«Солнечный овощ» составит прекрасную пару «золотой крупе».

  • 1 ст. пшено — 1 стакан;
  • очищенная тыква — 600 г;
  • 2 ст. вода —2 стакана;
  • сахар — 1-2 столовые ложки;
  • сливочное масло — 2 столовые ложки.

Нарежьте тыкву произвольными кусочками, положите в мультиварку и залейте водой. Много жидкости не потребуется: она должна покрывать овощ лишь на пару сантиметров. Самым подходящим режимом станет «Приготовление на пару», за 20 мин тыква будет готова.

В чаше мультиварки останется бульон, от которого нужно отцедить один мультистакан. Отваренную тыкву положите в миску и растолките в пюре. Теперь верните его в мультиварку.

Поместите в чашу пшено, сахар и масло, перемешайте.

Добавьте сохраненный отвар и один стакан кипяченой воды. Лучшим режимом в данном случае будет «Каша».

На заметку: сахар можно заменить жидким медом, тогда вкус получится еще интереснее.

Рисово-пшенная каша

Если классические рецепты пшенной каши успели надоесть, разнообразие внесет добавление другой крупы. Например, отличную пару пшену составит рис. Замените на него полстакана пшенки, время и режим приготовления при этом останутся стандартными.

На заметку: с пшеном лучше всего сочетается круглый рис.

Кукурузно-пшенная каша

Интересной заменой рису станет кукурузная крупа. В этом случае нужно выбрать программу «Мультиповар», а время варки увеличить до 35–40 мин.

Каша из пшена с изюмом и с курагой

Сладкие каши станут вкуснее, если перед варкой добавить к пшену сухофрукты. Вместе с остальными ингредиентами нужно положить 100 г промытого изюма или 5–6 штук кураги. Обратите внимание, что привычное количество сахара в этом случае следует уменьшить.

Пшенка в мультиварке с мясом

До сих пор мы говорили о вариантах для завтрака, но пшенная крупа отлично справится с ролью горячего блюда.

  • 400 г мясо — 400 г,
  • луковица —1 штука,
  • морковь — 1 штука,
  • пшено — 1 стакан,
  • вода — 2 стакана,
  • растительное масло — 2 столовые ложки,
  • специи — по вкусу.

Налейте в чашу мультиварки масло, активируйте режим для жарки и подождите, пока масло прогреется. Теперь можно положить мелко нарезанный лук и морковь. Пока они обжариваются до золотистого цвета, нарежьте кусочками мясо, добавьте к овощам и оставьте готовиться еще 15 мин. Затем положите промытое пшено, соль и любимые специи, залейте все водой. Нужная программа – «Плов» или «Варка», а таймер установите на час.

Пшенка с тушенкой

Предыдущий рецепт станет значительно бюджетнее и быстрее, если заменить мясо тушенкой. Для указанного количества ингредиентов понадобится 500 г тушенки.

В этом случае обжарить понадобится только овощи, а тушенку положить вместе с крупой, специями и водой.

Пшено в мультиварке на воде с кабачком

Диетический ужин без мяса можно сделать, если добавить к пшену кабачок.

  • кабачки — 200 г,
  • морковь — ½ штуки,
  • пшено —1 стакан,
  • вода — 3 стакана,
  • томатная паста — 1 столовая ложка,
  • растительное масло —2 столовые ложки,
  • соль.

Нарезанные кубиками кабачки и морковку залейте маслом и запустите режим «Жарка» на 10 мин. Затем добавьте крупу, специи и томатную пасту, в конце залейте водой (лучше горячей). Требуется выставить «Мультиповар» на 40 мин.

На заметку: блюдо станет еще вкуснее, если перед подачей посыпать его свежей зеленью.

Дополнительные варианты приготовления пшенной каши

Пшенка в мультиварке – это идеальный завтрак для детей и взрослых. Сваренная каша из пшенной крупы получается нежной, вкусной, сладкой, а главное – полезной. Поэтому такое блюдо частенько дают в детских садах и школах на завтрак.

Но там приготовляют кашку немного по-другому. Здесь же предлагаю ознакомиться с пошаговыми рецептами такого блюда, как пшенник в мультиварке. Не забывайте соблюдать пропорции ингредиентов. А теперь давайте начнем готовить вкусный завтрак!

Заварная каша на молоке в мультиварке – самый вкусный рецепт

Приготовленная молочная каша пшенная в мультиварке получается вкусной, сытной и аппетитной. Такое блюдо часто подают на завтра не только детям, но и взрослым. Так как пшенная каша в мультиварке содержит огромное количество полезных веществ, которые необходимы человеческому организму.

Но чтобы приготовить такое блюдо, как рассыпчатая пшенная каша, необходимо соблюдать несколько простых правил. Более подробно они будут рассмотрены в пошаговом рецепте ниже. Давайте узнаем, как приготовить пшенную кашу на молоке в мультиварке.

Ингредиенты для заварной каши на молоке в мультиварке
  • пшено – 155 г;
  • вода – 155 мл;
  • кипяток – 255 мл;
  • молоко – 220 мл;
  • сливочное масло – 31 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – пара ложек.

Пошаговое приготовление заварной каши на молоке в мультиварке
  1. Промыть главный ингредиент под проточной водой.
  2. Залить на 3-4 минуты пшено кипятком, чтобы убрать горечь из зерен.
  3. Слить горячую и грязную воду, подготовить мультиварку.
  4. В кухонном электроприборе смешать два вида жидкости, а также соль и сахар.
  5. Добавить пшено и размешать.
  6. Активировать режим «Каша», готовить блюдо в течение одного часа.
  7. После завершения программы перемешать готовую пшенку в мультиварке.
  8. Масло можно добавить сразу или после того, как завтрак будет разложен по тарелкам.

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке на молоке и без добавления воды?

Этот рецепт пшенной каши в мультиварке сильно отличается от предыдущего, так как в этом случае не используется вода в процессе варки. В этом есть как плюсы (каша получается вкуснее), так и минусы (количество калорий возрастает). Но на этом отличия не заканчиваются: еще в этом варианте завтрака добавляется изюм.

Этот сухофрукт вносит некую изюминку во вкус блюда, меняя его в положительную сторону. Но остается вопрос: сколько готовить такую кашу. С этой информацией можно подробно ознакомиться в пошаговом рецепте, как сварить пшенную кашу без воды в мультиварке быстро и вкусно.

  • пшенная крупа – 255 г;
  • кипяток – 510 мл;
  • молоко – 810 мл;
  • сливочное масло – 55 г;
  • изюм – 110 г;
  • соль и сахар по вкусу.

  1. Промыть под прохладной проточной водой пшено и сухофрукт.
  2. Замочить крупу в кипятке буквально на несколько минут, после чего воду слить.
  3. Переложить пшено и изюм в мультиварку, добавить соль, сахар.
  4. Влить внутрь электроприбора молока, размешать компоненты блюда.
  5. Активировать режим «Молочная каша», готовить вкусный завтрак в мультиварке в течение 52 минут.
  6. После завершения программы размешать кашку, добавить масло, вновь перемешать и оставить блюдо на несколько минут.
  7. Разложить пшенку по порционным тарелкам и подать к столу.

Диетический вариант на воде

Пшенная каша на воде в мультиварке всегда получается менее калорийной, чем на молоке. Но есть диетический вариант, который содержит в себе всего 103 ккал на 100 грамм. Сразу стоит отметить, что для снижения калорийности до такого уровня из состава блюда «пшенка в мультиварке на воде» был исключен сахар.

Поэтому завтрак получается не сладким, но все равно вкусным. Сливочное масло по желанию тоже можно убрать, тогда калорийность снизится до 95 ккал на 100 грамм, но тогда блюдо получится менее вкусным. Давайте узнаем, как приготовить диетическую пшенную кашу в мультиварке в домашних условиях своими руками.

  • пшенка – 188 г;
  • вода – 410 мл;
  • сливочное масло – 22 г;
  • соль – 5-10 г.

  1. Промыть пшенную крупу под проточной водой, при необходимости можно перебрать от мусора.
  2. В мультиварке смешать воду (желательно брать фильтрованную), пшено и соль, хорошо размешать.
  3. Активировать режим «Каша», готовить завтрак в течение 40-50 минут.
  4. После завершения программы размешать кашку, по желанию можно добавить сливочное масло в состав.
  5. В мультиварке пшенная каша с низкой калорийностью готова, можно пробовать.

Видео рецепт приготовления пшенной каши в мультиварке

Маленькие секреты

Несколько хитростей помогут сделать процесс приготовления приятнее.

  • Каша не выкипит и не испачкает мультиварку, если провести сливочным маслом круг на 7 см выше уровня воды. Это сдержит подъем жидкости.
  • Чтобы снизить калорийность молочной каши, половину молока можно заменить кипяченой водой.
  • Разогретое пшено не такое вкусное, как только что приготовленное. Старайтесь рассчитывать продукты и не оставлять «на потом».

Видео рецепт приготовления пшенной каши в мультиварке

С чем подавать пшенную кашу – советы шеф поваров

Из одинаковой пшенной крупы можно каждый день получать разные блюда, добавляя всевозможные топпинги. С чем пшено сочетается лучше всего? Ответ подскажет таблица.
Мы описали лишь несколько проверенных вариантов, а пшено располагает к экспериментам. Взяв за основу любой из рецептов, легко создать собственное авторское блюдо.

Приготовить пшенку в мультиварку быстро и вкусно под силу каждому, даже неопытному, кулинару. Такое блюдо рекомендуется варить каждую неделю на завтрак своей семье. Желательно готовить блюдо на молоке. Так каша получается в разы вкуснее и полезнее, но и калорийнее (хотя разница составляет всего 20-40 ккал, в зависимости от рецепта). Пишите в комментариях, что думаете о рецептах в этой статье. Обязательно расскажите о сайте «Мультиварник» и как приготовить пшенку в мультиварке своим друзьям и близким. Приятного аппетита, до свидания!

Пшенная каша в мультиварке

Как правило, во многих семьях популярны различные каши. Из злаков делают сытные и очень полезные кулинарные творения, а благодаря современной кухонной технике этот процесс значительно упрощается. Пшенная каша в мультиварке – вкусное, рассыпчатое блюдо, которое принято варить на воде или молоке, готовить с овощами, фруктами или мясом. Чтобы получить наваристую, ароматную и полезную пшенку, следует строго придерживаться выбранного рецепта.

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке

Одной из самых полезных каш считается пшенная. Крупа делается из семечек проса, которые могут быть желтого, белого, серого цвета. Вкусные, рассыпчатые гарниры выходят из желтого типа зерновых. Готовить можно по классической методике (на плите) или использовать мультиварку. Пшенку тщательно промывают, засыпают в кухонный агрегат, добавляют дополнительные ингредиенты и включают режим Каша (Молочная каша, Суп, Подогрев). Нередко в рецептах указана мера измерения – мультистакан (объем – 180 мл), который есть в комплекте почти каждой мультиварки.

Как правильно выбрать крупу

Чтобы пшенка получилась вкусной и аппетитной, стоит придерживаться нескольких правил выбора исходного продукта. Опытные кулинары советуют следующее:

  1. Пшенная крупа должна быть свежей. Необходимо всегда обращать внимание на срок годности продукции.
  2. Рекомендуется выбирать пшенку в упаковке из полиэтилена. Этот материал отлично защищает продукт от влаги, которая сильно ухудшает вкусовые качества.
  3. Наваристая каша выходит из ярко-желтых «солнечных» ядер. Такой цвет говорит о хорошей шлифовке крупы и ее свежести.

Особенности приготовления

Перед приготовлением пшенной каши при помощи мультиварки нужно ознакомиться с особенностями процесса. Вот несколько полезных рекомендаций:

  1. Пшено перебрать, затем тщательно промыть перед варкой (во избежание появления горечи). Желательно сменить воду 6-7 раз, пока она не станет максимально чистой.
  2. Рекомендуется промывать ядрышки за три приема, чтобы убрать горьковатый вкус. После холодной воды нужно обдать крупу кипятком. Для удобства можно использовать сито (как на фото).
  3. Для варки пшенки при помощи мультиварки используются разные режимы, что зависит от модели агрегата и нужной консистенции блюда. В разных моделях программы приготовления молочной или рассыпчатой каши отличаются. Для блюда с вязкой, густой консистенцией лучше выбрать режим Каша, Суп, а для рассыпчатой пшенки – Плов, Крупа, Мультиповар.
  4. Вдобавок ко всему, необходимо правильно выбрать пропорции. Пшено быстро варится, а объем жидкости имеет большое значение для консистенции, которую каша приобретет. Если добавить мало воды или молока, то ядрышки будут плотными, а если переборщить с количеством жидкости, то они сильно разварятся. Средние пропорции:
  • получится рассыпчатая пшенка, если соединить 2 стакана жидкости и стакан крупы;
  • вязкая – 1 стакан пшенной крупы на 4 стакана воды или молока;
  • жидкая, переваренная (для ребенка) – 6 стаканов жидкости и 1 стакан пшенки.

Рецепт пшенной каши в мультиварке

Существует много способов приготовления пшенки. Можно сделать в мультиварке молочную кашу или добавить тушенку, мясо (курицу, свинину, говядину). Детям придется по вкусу пшенка с сухофруктами, медом, свежими ягодами. Можно скомбинировать – желтые ядрышки идеально сочетаются с рисом или кукурузной крупой. Чтобы получить ароматное, наваристое блюдо для всей семьи, нужно выбрать рецепт и строго его придерживаться.

На молоке

  • Время: 40-60 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 124 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

При помощи мультиварки можно приготовить очень вкусную и сытную молочную кашку для ребенка. Если добавить больше жидкости, то пшенка максимально разварится, будет очень нежной по вкусу. Подается пшенная каша на молоке в мультиварке с сухофруктами (изюм, курага), медом, вареньем или джемом. Пропорции, описанные в классическом рецепте, позволяют получить блюдо жидкой консистенции.

  • Пенсионеры которым положены компенсации и льготы за проезд
  • Как новорожденному чистить нос
  • Как проверяют проходимость маточных труб

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 1 мультистакан (180 мл);
  • сахар – 1 ст. л.;
  • молоко – 6 мультистаканов;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – маленькая щепотка.

Способ приготовления:

  1. Пшено тщательно промыть. Ошпарить его кипятком и выложить в чашу мультиварки.
  2. Залить молоком (если нужно, то немного разбавить водой).
  3. Добавить масло, сахарный песок, посолить.
  4. Продукты хорошо перемешать.
  5. Закрыть крышку, установить режим Каша или Суп.
  6. После звукового сигнала таймера выложить на тарелку и подать к столу с сухофруктами.

На воде

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.
Читайте также:  Какие продукты утоляют голод надолго

Полезный и низкокалорийный завтрак – пшенная каша на воде в мультиварке. Чтобы добавить вкуса, добавляют немного сливочного масла. Такое самостоятельное кушанье или гарнир подходит для лечебного диетического питания или для людей, которые придерживаются здорового образа жизни. С помощью кухонной техники еда быстро и просто варится – главное, выбрать правильную программу приготовления.

Ингредиенты:

  • пшено – 300 г;
  • вода – 650 мл;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 40 грамм.

Способ приготовления:

  1. Залить водой зернышки. Хорошо промыть.
  2. Сменить воду несколько раз, пока она не станет чистой.
  3. Высыпать промытое пшено в емкость мультиварки. Посолить, добавить кусочек сливочного масла (как на фото).
  4. Залить кипяченой водой. Установить программу Крупа на 25 минут.

С тыквой

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 92 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Следующий интересный рецепт, как приготовить пшено в мультиварке – наваристая, вкуснейшая, яркая каша с тыквой. Блюдо выходит вдвойне полезным, потому что витамины есть в крупе, и оранжевом овоще. Нежная, разваренная молочная пшенная каша в мультиварке с тыквой понравится деткам и взрослым. Необходимо предварительно промыть зерно несколько раз, чтобы блюдо не получилось горьким.

Ингредиенты:

  • крупа – 1 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • тыква – 500 г;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тыкву помыть, удалить кожуру, семена. Нарезать овощ небольшими кубиками.
  2. Установить программу Мультиповар (на 160°С).
  3. Влить молоко, закипятить. Добавить кусочки тыквы, соль. Готовить 5-7 минут.
  4. Всыпать пшенную крупу. Варить 15 минут при закрытой крышке (110°С).
  5. После добавить масло, варить еще полчаса (температуру не менять).
  6. Подать готовое блюдо с медом или вареньем.

Рисово-пшенная каша

  • Время: 30-40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 143 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если хочется разнообразить ежедневные завтраки, то можно приготовить ароматную, сытную рисово-пшенную кашу с яблоком. Ингредиенты отлично сочетаются по вкусу, блюдо просто тает во рту. Вареное пшено с молоком и фруктами – это полезно, аппетитно и очень красиво при подаче. Лучше взять для данного рецепта круглозернистый рис и яблоки кисло-сладких сортов.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1-2 шт.;
  • рис и пшено – по ½ мультистакана;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 150 мл.;
  • сливочное масло – 20 грамм.

Способ приготовления:

  1. Рис высыпать в мультиварку, следом – пшенную крупу.
  2. Яблоко очистить от кожицы, убрать сердцевину, нашинковать небольшими кубиками.
  3. Добавить фрукт в чашу. Всыпать сахар, залить молоко и воду.
  4. Включить функцию Молочная каша.
  5. После звукового сигнала добавить масло.

Пшенка в мультиварке с мясом

  • Время: 60-80 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 320 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Порадовать семью можно питательным, ароматным и сытным блюдом – пшенной кашей с мясом. Готовят крупу с помощью программы Крупа или Плов. Мясо берут любое: говядина, свинина, курица. Дополнительными ингредиентами являются лук, морковка, свежий укроп. В качестве специй и пряностей для мясного блюда используют черный молотый перец, соль, зиру.

Ингредиенты:

  • телятина – 500 г;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • пшено – 2 ст.;
  • вода – 7 ст.;
  • свежий укроп – ½ пучка;
  • соль, перец молотый;
  • зира – ½ ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать на кубики.
  2. Пшено тщательно промыть.
  3. В кастрюлю мультиварки налить немного подсолнечного масла, выложить телятину.
  4. Включить программу Выпечка на полчаса.
  5. Добавить к мясу тертую морковку, лук полукольцами. Все обжарить до золотистого цвета.
  6. Всыпать крупу, посолить, поперчить, залить продукты водой.
  7. Запустить режим Плов на час.
  8. После сигнала мультиварки выложить пшенку с мясом в тарелки.
  9. Когда каша сварилась, украсить ее рубленым укропом.

С тушенкой

  • Время: 30-60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 285 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: второе блюдо, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Еще одна вариация предыдущего рецепта – пшенная крупа с тушенкой. Такое блюдо питательное, ароматное, полезное и главное – быстро и легко готовится при помощи мультиварки. Кроме мяса добавляют любые овощи (например, морковку, лук, томаты и так далее), разнообразные специи по вкусу. При подаче ужина из пшенки пригодится салат из свежих овощей или пикантный соус.

Ингредиенты:

  • тушенка свиная – 500 г;
  • крупа – 2 ст.;
  • морковка, лук и помидоры – по 1 шт.;
  • вода кипяченая – 4 ст.;
  • подсолнечное масло;
  • специи, приправы.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промытые ядра пшена замочить на 15 минут.
  2. Морковку измельчить теркой, лук и томат нашинковать кубиками.
  3. Включить режим Выпечка, налить в чашу немного масла.
  4. Всыпать овощи, обжарить до золотистого цвета.
  5. Добавить пшено, тушенку.
  6. Залить продукты водой, немного посолить, поперчить, посыпать приправами.
  7. Готовить на режиме Плов до звукового сигнала.

Каша из пшена с изюмом

  • Время: 40-60 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Полезный, вкусный завтрак для ребенка – это очень важно, поэтому пшенная кашка с изюмом отличный вариант для утренней трапезы. В этом блюде содержится много витаминов и микроэлементов,. при готовке в мультиварке они хорошо сохраняются. Крупу обязательно нужно промыть несколько раз, ведь от ее чистоты зависит качество готовой еды. Пропорции блюда – 1 (пшено) к 4 (молоко или вода).

  • Многолетние цветы для дачи
  • Медицинское освидетельствование водителей на алкоголизм перенесли на январь 2021 года
  • Что надо знать об антибиотиках при коронавирусе

Ингредиенты:

  • пшено – 1 мультистакан;
  • молоко – 4 мультистакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Пшенную крупу и изюм хорошо промыть.
  2. Положить их в мультиварку. Добавить сахар, немного подсолить.
  3. Залить продукты молоком.
  4. Включить режим Молочная каша.
  5. После звукового сигнала добавить масло. Блюдо должно немного постоять под закрытой крышкой.

Пшено в мультиварке на воде с кабачком

  • Время: около 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 92 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

При помощи мультиварки можно быстро и без особого труда приготовить вкусное, сытное и при этом низкокалорийное блюдо – пшенку с кабачком. С этим простым рецептом справится даже начинающий кулинар. Кроме крупы понадобятся молодые кабачки (свежие или замороженные), морковка, немного томатной пасты и воды. Для вкуса можно сдобрить блюдо специями, приправами. Подавать с соусом и свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • крупа – 1 ст.;
  • морковка – ½ часть;
  • кабачок замороженный кусочками – 200 г;
  • вода – 3 ст.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Кабачки не размораживать, положить в чашу.
  2. Добавить морковку, нарезанную кубиками.
  3. Полить маслом, включить программу Жарка (Выпечка).
  4. Готовить овощи 10-12 минут.
  5. Промытую пшенную крупу добавить в мультиварку, посолить, посыпать специями, приправами.
  6. Смешать с томатной пастой и залить кипятком.
  7. Включить режим Мультиповар.
  8. После окончания приготовления украсить зеленью.

С курагой

  • Время: 30-40 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 300 ккал на 100 г.
  • Предназначение: завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Низкокалорийная, очень полезная пшенка с курагой в мультиварке – питательный завтрак или ужин для всей семьи. Еще по данному рецепту с фото можно сделать кутью на Рождество. Постная каша подходит для диетического рациона, получается сытной, быстро и просто готовится. Пропорции: мультистакан крупы и 3 мультистакана кипяченой воды. Помимо кураги для блюда используют натуральный мед.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • мед – 1,5 ст. л.;
  • курага – 5-6 штук.

Способ приготовления:

  1. Пшенную крупу тщательно промыть водой.
  2. Курагу замочить на 5-10 минут, нарезать кусочками.
  3. В мультиварочную чашку засыпать крупу и курагу.
  4. Выложить сверху мед, залить все водой.
  5. Установить программу Выпечка на 35-40 минут.

Кукурузно-пшенная каша

  • Время: 30-60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 191 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Необычный рецепт – кукурузно-пшенная каша в мультиварке. Такая смесь считается очень полезной: в кукурузной крупе мало калорий, а пшено рекомендуется для людей, которые занимаются умственной и физической деятельностью. К тому же это не только полезно, но и вкусно. Сладкое питательное угощение оценят по достоинству дети и взрослые. Можно подать его со свежими фруктами или вареньем.

Ингредиенты:

  • пшенная и кукурузная крупа – по 300 г;
  • сахар – 50 г;
  • молоко – 1 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Крупы хорошо промыть, выложить в мультиварку.
  2. Налить молоко, добавить сахар, масло. Посолить.
  3. Тщательно перемешать ингредиенты.
  4. Установить программу Мультиповар на 35 минут.

С чем подавать пшенную кашу – советы шеф-поваров

Чтобы полезный завтрак или ужин был по-настоящему вкусным, нужно знать, с чем лучше употреблять пшенку. Она считается универсальной: хорошо сочетается с сахаром или медом, мясом, молоком. Также блюдо сочетается с разными овощами и фруктами. Как правило, завтрак едят с кусочками свежих фруктов или изюмом, курагой, черносливом, печеными яблоками. На ужин можно подать рассыпчатый гарнир с куриным или индюшиным филе, тушеной, жареной свининой или говядиной, тефтелями или котлетами, грибами, с разными соусами и заправками.

Видео

Полезная Пшенная Каша в Мультиварке на Молоке — Рецепты 2020

Пшенная каша в мультиварке на молоке – идеальный вариант завтрака. Она вкусная, питательная, полезная, и ее готовка не отнимает много времени. Казалось бы, скучную кашу можно разнообразить фруктами, медом, изюмом или орехами.

Пшенная каша в мультиварке на молоке – важные нюансы приготовления

Такое блюдо может легко пригореть или сбежать, если не знать главных принципов его приготовления. Постарайтесь следовать всем советам, и каша выйдет замечательной.

Больше материалов: пшенная каша на молоке – рецепт

  1. В первую очередь присмотритесь к пшенному зерну. Необходимо покупать отшлифованный сорт. В нем не будет черных зернышек и прочих включений.
  2. Если пшенка самая обычная, то перед приготовлением каши промойте его под краном, пока вода не станет снова чистой.
  3. Пшенка имеет свойство горчить. Поэтому в последний раз ее необходимо промывать в горячей воде.
  4. Пшено очень хорошо и быстро разваривается, поэтому пшено и воду (молоко) необходимо использовать в пропорции 1:2.
  5. Каша получается вкусной, если варить ее на смеси молока и воды, причем кашу сначала нужно немного поварить на воде, потом слить оставшуюся часть жидкости и добавить в яство цельное молоко.
  6. Пшено после закипания достаточно поварить полчаса, и можно подавать на стол.


Watch this video on YouTube

Классический рецепт в мультиварке

Вам понадобится:
  • молоко – 0,6 л;
  • сахар – 50 гр;
  • пшенка – 180 гр;
  • кусочек сливочного или топленого масла;
  • вода – 0,4 л;
  • соль – 5 гр.
Способ приготовления:
  1. Пшенную крупу обработайте, промыв ее водой, затем залейте чистой водой на 20 минут. Она увеличится в объеме.
  2. Приготовьте мультиварку и переложите туда крупу.
  3. Залейте ее молоком и водой, насыпьте сахар, соль и добавьте масло.
  4. В меню мультиварки выберите пункт «Каша».
  5. Если у вашей модели нет такой функции, поставьте программу «Гречка» или «Рис», время – 1 час.
  6. Как только каша сварится, положите еще кусочек масла.
  7. Подавать блюдо можно с дольками фруктов, ягодами или джемом.


Watch this video on YouTube

Молочная пшенка на молоке с тыквой в мультиварке

Если надоел обычный вариант пшенной каши, приготовьте ее вместе с тыквой. Яство получается еще вкуснее и полезнее.

Список продуктов:
  • молоко – 480 мл;
  • сахар – 25 гр;
  • тертая тыква – 200 гр;
  • пшено – 160 гр;
  • соль – 5 гр;
  • масло сливочное или топленое – 50 гр.
Как готовится пшенная каша с тыквой:
  1. Промытые зерна пшена сложить в чашу мультиварки.
  2. Туда же высыпать тертую на терке оранжевую тыкву.
  3. Добавить остальные сыпучие ингредиенты.
  4. Соединить в отдельной чашке молоко с водой и перелить к остальным продуктам.
  5. Готовить в течение 60 минут на программе «Молочная каша».
  6. Как только блюдо будет готово – положить в середину каши сливочное/топленое масло и дождаться, пока оно растает. Приятного аппетита!


Watch this video on YouTube

С медом и орехами

Если вы сидите на диете или просто придерживаетесь здорового питания, советуем вам сделать на завтрак пшенку с медом и орехами. Никакого сахара, только полезные продукты.

Читайте также: пшенная каша с тыквой

Необходимые ингредиенты:
  • вода – 1 л;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • мед – 60 гр;
  • соль по вкусу;
  • пшенная крупа – 140 гр;
  • горсть орехов;
  • фрукты для украшения.
Пошаговая инструкция:
  1. Переберите крупу и промойте под краном несколько раз.
  2. В конце можно ошпарить кипятком.
  3. Переложить пшено в мультиварку, залить водой и варить в режиме «Каша» 12 минут.
  4. После завершения программы, слить с чаши мультиварки воду.
  5. Вместе нее налить молоко, насыпать соль.
  6. Выбрать функцию «Каша», таймер поставить на 30 минут.
  7. После этого откройте крышку, налейте мед, насыпьте рубленые орехи и перемешайте.
  8. Выложите на тарелочки, украсьте дольками яблок, апельсинов или бананов и подавайте на стол.

Читайте также: пшенная каша на воде

Рецепт с добавлением изюма

Еще один вариант вкусного завтрака – пшенка с изюмом.

Базовые ингредиенты:
  • сахар – 75 гр;
  • изюм – 40 гр;
  • пшенка – 160 гр;
  • соль – 5 гр;
  • молоко – 500 мл;
  • масло по вкусу.
Как сварить пшенную кашу:
  1. Если вы купили уже очищенную крупу – то просто обработайте его проточной водой.
  2. Переложите его в чашу мультиварки, залейте молоком.
  3. В получившуюся массу насыпьте сахар, добавьте соль и изюм.
  4. Перемешаете хорошенько все ингредиенты между собой и закройте крышку.
  5. В программном меню вашей модели мультиварке нажмите кнопку «Каша» или «Суп».
  6. Установите таймер на 40 минут.
  7. После окончания готовки подержите кашу в мультиварке 10 минут и после этого можно подавать ее к столу.


Watch this video on YouTube

Как сварить с добавлением воды?

Может такая каша и не сравнится с вкуснейшими лакомствами, но пользы для здоровья ей не занимать.

Вам понадобится:
  • кипяченая вода – 0,4 л;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • сахар и соль по вкусу;
  • пшенная крупа – 180 гр.
Ваши действия:
  1. Чтобы блюдо не получилось горьковатым на вкус зерно нужно перебрать, промыть под краном и оставить в холодной воде на полчаса.
  2. После этого засыпаем пшено в кухонный прибор, заливаем водой, которую обязательно нужно прокипятить – так каша будет вкуснее.
  3. Добавляем сыпучие продукты и кусочек сливочного масла.
  4. Готовим в программе «Каша». Минимальное время – 30 минут. Если у вас есть в запасе лишние часы, то продлите время готовки еще на 10 минут.
  5. Как только мультиварка издаст характерный сигнал, поставьте ее на подогрев на 15 минут.
  6. После того как пшенка хорошенько пропарится, можно подавать на завтрак.
  7. Для вкуса украсьте ее кусочками фруктов или ягодами.

Пшенка с морковью

Морковь, как и тыква отлично сочетается с пшенной кашей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: