Выращивание и уход за луком в открытом грунте: как получить хороший урожай

Выращивание и уход за луком в открытом грунте: как получить хороший урожай

Как выращивать и ухаживать за луком в открытом грунте, чтобы получить хороший урожай?

Выращивание лука следует проводить с соблюдением определенных агротехнических правил. Это позволяет собирать богатый и качественный урожай.

Биологические особенности лука

Лук принадлежит к семейству лилий (луковичных) и к семейству однодольных. Они родом из Средней Азии. Этот овощ выращивают практически во всех огородах. Острые головки используют как приправу и добавляют во многие блюда.

Лук богат полезными веществами. Своим вкусом и запахом они обязаны высокому содержанию эфирных масел. Их содержание может варьироваться в зависимости от условий выращивания, зрелости и хранения собранного урожая. Зная секреты ухода и выращивания лука, можно получить полезный, богатый и качественный урожай.

Всего существует более 400 видов лука, но только 10 из них введены в культуру. Овощ относится к группе одно-, двух – и трехлетних растений. Посевом семян (чернушка) получается рассада. Семена мелкие, массой всего около 1 г, саженец достигает 2 см в диаметре. При посадке на рассаду получаются крупные кочаны лука. Когда их высаживают на третий год, они снова получают булавочные стрелки, в которых созревают семена.

Лук – морозостойкое растение. Семена также прорастают примерно при +3 градусах. Однако лучше всего рост и развитие происходит при температуре +11 градусов.

Корневая система лука развита слабо, поэтому предъявляет высокие требования к составу почвы. К тому же лук требует особого ухода при выращивании.

Сортовое разнообразие луковых

Выделяют две основные группы уличных ламп:

Группа сортов для северных регионов, где продолжительность светового дня около 16 часов. Только при такой продолжительности дня развиваются крупные луковицы и семена. Северные сорта с коротким световым днем ​​успеют только образовать зеленые перья. Южные сорта лука могут образовывать крупные, компактные и сочные луковицы с коротким световым днем ​​(день длится около 12 часов). Если такие сорта посадить в регионах с более продолжительным световым днем, лук не будет хорошо формироваться и храниться.

В настоящее время селекционеры разрабатывают сорта, которые не реагируют на продолжительность дня. Посадив их как в северных, так и в южных районах, можно получить хороший урожай.

Перед посевом в открытый грунт рекомендуется обработать посадочный материал каждого сорта стимуляторами роста и дезинфицирующими растворами.

По вкусовым качествам лук делится на группы

Есть виды лука, которые можно классифицировать по вкусовым качествам. Все зависит от доли сахара и эфирных масел в луковом составе:

    Пряный. Полукруглый. Сладкое (салатное).

Если содержание сахара в этом культивируемом растении низкое, уровень эфирных масел низкий. Такая луковица будет не слишком острой и образуются маленькие зеленые перышки. Кроме того, на вкус влияет правильный уход и учёт всех принципов агротехники. Селекционеры ежегодно выводят новые сорта лука для выращивания. Среди новых сортов есть те, которые обладают сладким вкусом без намека на горечь.

Саженцы высаживают очень ранней весной (конец апреля или начало мая) или всходят. Высевать вишню на рассаду начинают в середине или начале февраля. Всего через два месяца саженцы будут готовы к пересадке на постоянное место. Чтобы ферма получала все необходимые питательные вещества, за ней необходимо правильно ухаживать.

Общие подходы к агротехнике выращивания лука

При соблюдении всех агрономических приемов можно вырастить хороший урожай лука и погреба. Для этого делаются специальные деревянные полки с подсветкой. На дно конструкции укладывается полиэтиленовая пленка и засыпается землей. К тому же технология выращивания не отличается от ухода за грядками в открытом грунте.

Предшественники и совместимость

Причина, по которой лук не рос в огороде, иногда становится неподходящим местом для посадки.

Лучшими предшественниками лука являются такие овощи, как капуста, огурцы, помидоры, картофель, кабачки, бобовые.

Рядом с грядками можно посадить морковь, капусту, свеклу, редис, пряные травы (укроп, петрушку, кориандр).

Читайте также:  Как размножить кизил черенками, штаммами, семенами, черенкованием, видео

Как вырастить большой урожай лука на даче?

Лук – овощное растение с многовековой историей. Они использовались в качестве еды и лекарства со времен Месопотамии. В Европе его культивировали еще в 12 веке. Лук очень популярен благодаря своим лечебным свойствам. Их можно есть как в виде стеблей, так и листьев. Его можно употреблять как в свежем виде, так и в консервированном. Также редко можно приготовить какое-либо горячее блюдо без этого овоща, это постоянный атрибут мясных блюд и салатов.

Все части растения буквально выделяют фитонциды – органические вещества с высокими бактерицидными свойствами. Кроме того, этот овощ богат витаминами А, С, комплексом группы В, РР, минеральными солями и другими веществами, необходимыми для здоровья человека. Далее рассмотрим, как вырастить хороший урожай лука в домашних условиях.

Особенности выращивания

Лук – многолетнее растение, не плодоносящее до второго года. Растет практически на всех приусадебных участках. В первом – семена сеют в почву – ниггер. Перед зимой образуются небольшие луковицы диаметром до двух сантиметров и весом около пяти граммов – их называют арбажейка, гарпаж или севок.

По результатам этого промежуточного этапа луковицы будут продаваться на второй год. В зависимости от условий окружающей среды они могут весить до 400 граммов при диаметре 10 сантиметров. На третий год высаживают луковицы второго года, чтобы снова дать семена ежевики. Цикл закончился. В теплых широтах уже в первый год можно собирать товарный вид, а во второй год – семена черной смородины.

Семена лука образуются в стебле семян, поднимаясь на один стебель цветка, который, в отличие от травянистого листа, имеет твердую структуру.

Сорта репчатого лука

Все разновидности этого овоща традиционно делят на две большие группы – северную и южную. Такая классификация была произведена в связи с требованием продолжительности светового дня. Так, северные сорта растут и формируют свой урожай только при наличии солнечного света в течение 15-18 часов в сутки. В таких условиях хорошо развиваются как генеративные органы – семенные шарики, так и вегетативные органы – луковицы и листья. Эти виды успевают за короткий день вырастить только зеленую массу, не накапливая под землей питательные вещества. Поэтому весной можно собрать хороший урожай перьев, но не найти луковиц.

Южные сорта, напротив, дают отличный урожай в короткий световой день до 12 часов. В таких случаях чем дольше светит солнце, тем хуже развиваются луковицы. Они могут вообще не созревать или быть некачественными. Стоит отметить, что эта овощная культура легче переносит смену климата, чем смену светового дня.

Чтобы как-то адаптировать растение к различным условиям без потери урожайности, селекционеры создали промежуточные сорта, которые выдерживали как небольшое воздействие солнца, так и длительное воздействие света. Однако до сих пор не удавалось получить такое же количество и качество фруктов, как в случае чистых сортов.

В зависимости от вкуса лук может быть:

    пряный; наполовину острый; сладкое (салат).

Узнаваемая острота этого овоща обусловлена ​​соотношением сахара и эфирных масел в листьях или луковицах. Связь прямая: чем меньше масла и больше сахара, тем слаще мякоть. Сегодня мы выбрали сорта с нулевой остротой – салатные.

Где сажать?

Урожайность и качество лука как овощной культуры во многом зависят от его предшественников. Корневая система растения лопастная и короткая, поэтому важно, чтобы оно забирало как можно больше питательных веществ из почвы в течение вегетационного периода. Обеспечить это могут ранние овощи, выращенные на участке прошлого года.

Читайте также:  Лилии: посадка и уход в открытом грунте, особенности выращивания, фото

К ним относятся:

    ранняя капуста; помидоры; цуккини; огурцы; горох; фасоль; ранний и средний картофель; дыни.

Вообще, лучшими предшественниками этого овоща являются все сорта капусты, а также корнеплоды – редис, морковь и свекла.

Многие начинающие овощеводы задаются вопросом, на какой почве любит повторять лук? Почва должна соответствовать требованиям растения. Оптимальным считается нейтральный уровень pH от 6,4 до 6,7. Если участок посадки подвергался постоянному внесению минеральных удобрений, его кислотность будет превышать требуемую. Выход прост – за несколько сезонов до посадки клубнелуковиц внести в почву для нейтрализации доломитовую муку или едкую известь порциями по 200 грамм на квадратный метр участка. Травянистая почва «прибирается» древесной золой из расчета 350-450 граммов на квадратный метр.

Температура и подкормки

Когда дело доходит до свежих органических удобрений, культура в них особо не нуждается. Дело в том, что осенью можно внести на посев около двух килограммов перегноя, да и то – на бедных почвах. Возделывание на черноземе практически исключает внесение подкормок.

Этот овощ не требователен к погодным условиям. Это морозостойкое растение, начинает расти даже при +4 ºС. Молодые побеги без особых повреждений выдерживают даже короткие весенние заморозки. Когда температура воздуха опускается до -5 ° С, побегам все равно. Но при условии, что почва успевает прогреться до +11 … + 12 ºС. Даже для взрослых растений мороз может губительно сказаться на росте и формировании всходов. На этапе создания репы и перьев возникает большая потребность во влаге. В условиях засухи листья и луковицы теряют сочность, а семена выходят с низкой всхожестью.

Как вырастить хороший урожай репчатого лука?

Начинающие садоводы часто сталкиваются с проблемой плохой урожайности репчатого лука. Многие люди, которые хоть раз выращивали, отказываются сажать его на второй год, мотивируя это тем, что урожай быстро портится. Но опыт – отличная вещь.

Всего три основных правила определяют возможность получения большого количества луковиц и зеленой массы:

    Правильный выбор сорта в зависимости от района выращивания; правильная подготовка семян; соблюдение агрономических условий.

Если на первом этапе все ясно – южные сорта высаживают на юге, северные – на севере, то подготовку семян стоит рассмотреть более подробно.

Самое главное правило садовода: высокая урожайность – следствие качественных семян. В магазине можно купить отличные семена, но есть риск, что они не будут соответствовать сорту или всходам. Проверенный метод – собрать семена самостоятельно.

После сбора урожая в первый год выращивания луковицы сушат и сортируют по размеру. Первая группа – это плоды диаметром около полсантиметра, то есть овсяные хлопья. Они не подходят для хорошего урожая. Их высаживают зимой, что дает им «второй шанс». Вторая группа – луковицы до полутора сантиметров в диаметре, обычно они самые многочисленные. Третий – от 15 до 22 миллиметров. Две последние категории посадочного материала еще называют арбажейкой или севок. Они являются основой для крупных луковиц на второй год.

Чтобы растительный материал весной хорошо прорастал, его необходимо правильно хранить. Поэтому в прохладном месте необходимая температура должна быть 0 … +2 ºС, при этом постоянная циркуляция воздуха обязательна. Также можно хранить рассаду в теплом месте, но нельзя допускать повышения температуры выше +18 ºС. Очень нежелательны большие колебания от холода к теплу и наоборот. При хранении в таких условиях арбуз прорастет, но не должным образом. Все силы растения будут направлены на создание пористого цветоноса. Его основание зимой послужит источником луковой гнили, которая не будет накапливать никаких полезных веществ.

Читайте также:  Сорта моркови, устойчивые к морковной мухе - фото, описание, список

До посадки

Непосредственно перед посадкой в ​​подходящую почву семена следует просеять, выбросив больные луковицы. У здоровых луковиц есть сухие кончики, которые необходимо аккуратно срезать, чтобы листья разрослись. Рекомендуется продезинфицировать посадочный материал раствором марганца или другим методом. Это предотвратит грибковые поражения репы.

Луковое растение на второй год можно высаживать только в подготовленную почву.

Способы высаживания

Особых требований к расположению саженцев в почве нет. Саженцы высаживают в один ряд или в двух – и трехрядные ленты. Выбор метода зависит от предпочтений садовода. Следует помнить, что туи высаживают только вертикально и над луковицей необходимо слегка уплотнить почву.

При посадке в один ряд погрузите посев в лунки на глубину до диаметра луковицы с периодичностью 9 … 10 сантиметров между семенами. Расстояние между рядами должно быть не менее 20 см. Возможны плотные договоренности с туи, но тогда нужно будет провести прореживание.

Сначала посадочный материал окунают в землю через каждые 2 см. Когда появятся первые перья, прорежьте их с частотой 4 см. Затем молодые листья можно есть. Через месяц следует провести повторное прореживание, доведя расстояние между пучками зелени до размера междурядья, то есть 7 … 10 сантиметров.

При полосовом посеве между рядами оставляют зазор 8-12 см, а сами полосы разделяют зазором в 22-25 см.

Уход за репчатым луком

На протяжении всего периода роста лука требует постоянного присмотра. Почва должна быть рыхлой и влажной. Сорняки – главный враг культуры, поэтому междурядья должны быть от них чистыми.

После полива или дождя почву, в которой выращивают овощи, следует замульчировать. Рыхлить почву следует только в междурядьях, потому что в непосредственной близости от репы есть риск повредить тонкие корни. Ни в коем случае нельзя погружать растение в воду – луковицы очень нуждаются в солнечном свете, поэтому они «выходят» из почвы почти на половину своей высоты. Правильный и своевременный полив играет важную роль в создании красивой крупной луковицы.

Лук следует регулярно поливать первые два-три месяца после появления «перьев». В первые тридцать дней полив проводят еженедельно с обязательным рыхлением почвы после ее просыхания. Во второй месяц частота полива снижается до одного раза в десять дней. Затем поливают только слой почвы возле корней. Лучший способ полива – капельный или дождевальный. За 15 … 20 дней до сбора урожая доступ воды к растениям ограничивается.

Не менее важно питаться на бедных почвах. В первый месяц лук следует подкармливать водным раствором мочевины. Вторая подкормка происходит через 40 … 45 дней после посева и это фосфорная и калиевая кислоты, которые также разводятся в воде. Третья и последняя подкормка производится раствором суперфосфата.

Уборка урожая

Зрелость лука определяют по внешним признакам: пожелтение и ослабление упругости листьев говорят о зрелости растений. После сбора урожая в течение 10-15 дней, он должен постоять в тени на свежем воздухе, чтобы полностью высохнуть. Перебрав сухие луковицы на зимнее хранение, оставьте экземпляры с сухой корневой шейкой.

Агротехника выращивания лука в открытом грунте не сложна. Несложный уход, регулярные подкормки позволят получить хороший урожай полезных овощей. А правильное хранение обеспечит их долговечность в холодное время года.

Оцените статью
Добавить комментарий