Уход Шеффлера в домашних условиях, фото, размножение, полив

Уход Шеффлера в домашних условиях, фото, размножение, полив

Шеффлера – выращивание и уход в домашних условиях, фото

Шеффлер (Scheffler) – яркое декоративно-лиственное дерево с красивыми, похожими на маленькие зонтичные листья, все чаще можно встретить на подоконниках наших квартир и домов. Шеффлер привлекает внимание цветоводов не только роскошным внешним видом, но и неприхотливостью.

Шеффлера – вечнозеленый многолетний кустарник или дерево из семейства аралиевых, дальний родственник женьшеня. В естественной среде обитания – Австралия, острова Тихого океана, Юго-Восточная Азия – насчитывается более 200 видов этого растения. Около 10 из них растут в домашних условиях.

В квартире шаффлера может вырасти до 2 метров, за сезон прибавляет 30-40 см. Листья имеют форму ладони с 4-12 лопастями, напоминают ладонь с вытянутыми пальцами. Из-за такой листовой структуры Шеффлера иногда называют зонтичным деревом.

Цвет листовой пластинки однотонный зеленый или с белыми, кремовыми, желтыми пятнами и прожилками. Белые, желтые или малиновые соцветия собраны в кистозные или метелковидные соцветия, напоминающие щупальца. Цветет очень редко в комнатных условиях.

Он быстро растет. За один сезон растение достигает 30-40 см в высоту.
Цветение очень редкое.
Растение легко выращивать.
Многолетнее растение.

Полезные свойства планировщика Уход по Шеффлеру в домашних условиях. Короткий: Уход за Челером в домашних условиях. Подробно Посадка афлоры Цветущий Температурный режим Опрыскивание Полив Шеффлера Шеффлер в горшке Почва для Шиффлера Удобрения Трансплантация Шеффлера Обрезка Период отдыха Потомство Размножение шафлора черенками. Размножение трансплантатами Болезни и вредители Домашние виды шеффлера с фото и названиями Шеффлера актинофилла Октофилл Шеффлера Древесная шеффлера древовидная Шеффлера элегантная Scheffler digitata

Полезные свойства шеффлеры

Шеффлер улучшает экологические условия в помещении, где растет: повышает влажность и насыщает воздух аэроионами и озоном, удаляет бензол.

Зонт содержит ядовитые вещества, раздражающие кожу и слизистые оболочки. Поэтому лучше держать его подальше от маленьких детей и домашних животных и тщательно мыть руки после работы с растением.

Уход за шеффлерой в домашних условиях. Кратко

ТемператураЛетом 20-25 градусов, зимой 18-20 градусов, но не ниже 12 градусов.
ВлажностьРекомендуется регулярное обильное опрыскивание.
ОсвещениеШеффлеру в домашних условиях необходим яркий рассеянный свет, оптимальное место – восточный подоконник.
ОрошениеУмеренный, избегать чрезмерного полива; Летом 2-3 раза в неделю, зимой 1 раз в 7-10 дней.
ПочваПитательный, легкий, дышащий.
Кормление и удобренияВ период вегетации каждые 2 недели вносить жидкие удобрения для листовых растений.
ПреувеличениеПересаживают 1 раз в 2-3 года, ежегодно заменяя верхний слой почвы в горшке.
Воспроизведение ШеффлераВерхушечными черенками, прививками, семенами.
ФункцииТребуются опоры, иногда – обрезка для придания кустистой формы.

Уход за шеффлерой в домашних условиях. Подробно

Уход за шеффлер в домашних условиях не требует особого ухода. Вырастить его под силу даже начинающему цветоводу. Она отлично адаптируется к условиям современной квартиры, если только вы уделите ей немного времени и внимания.

Посадка шеффлеры

Время посева семян – середина января – конец февраля. Для улучшения прорастания рекомендуется замочить их в стимуляторе роста, таком как Циркон или Эпин. Почва состоит из равных частей дерна, листовой земли и песка. Другой вариант – песок и торф в соотношении 1: 1. Семена высевают на глубину 5-6 см, на расстоянии 3-5 см друг от друга.

Рекомендуется накрыть емкость полиэтиленовым пакетом и поставить в теплое (20-25 градусов) место. Теплицу нужно регулярно проветривать и поливать, чтобы почва не пересыхала.

Когда на рассаде появится 3-4 листика, их пересаживают в отдельные горшки диаметром 10-12 см. В течение 3 месяцев после пересадки рекомендуется держать растения при температуре 19 градусов Цельсия.

Цветение

Шеффлера цветет неприметными белыми, кремовыми, зеленоватыми или красными цветками в метельчатых, кистозных или зонтичных соцветиях. Внешне они напоминают щупальца. Декоративной ценности они не имеют.

В домашних условиях зонтик цветет очень редко. Особого ухода в этот период не требуется.

Температурный режим

Домашний шеффлер прекрасно себя чувствует при нормальной температуре в квартире. Особых условий создавать не надо. Летом оптимальный для нее градусник – 20-25 градусов, зимой – 18-20 градусов. Сорта с зелеными листьями обычно переносят понижение температуры до 12 градусов, пестрые – не ниже 16 градусов.

Зимой растение лучше размещать подальше от радиаторов отопления, так как горячий сухой воздух провоцирует опадание листьев. Зонт также боится сквозняков и резких перепадов температуры.

Опрыскивание

Шеффлер предпочитает среду с повышенной влажностью. Создать такие условия поможет регулярное опрыскивание мелким распылителем. Летом лечение рекомендуется 2–3 раза в неделю, зимой при включенном отоплении – 1 раз в сутки. Используется мягкая фильтрованная вода.

Читайте также:  Балконный огурец F1: выращивание на окне и правильный уход с фото

Для повышения влажности воздуха горшок с растением можно поместить в туалетный лоток с влажным гравием или керамзитом. Другой способ – поставить рядом с цветком емкость с водой.

Листья нужно протирать от пыли влажной тряпкой каждые 3-4 недели.

Освещение

Шеффлера – растение светолюбивое. Осенью и зимой лучшим местом для нее будет южный подоконник, весной и летом – восточный или западный. Когда солнце особенно активно, его прямые лучи могут обжечь листья. В этом случае растение следует притенять полупрозрачной занавеской или поставить на тумбочку возле окна.

Сорта Variegata теряют свою красочность при недостаточном освещении. В этом случае рекомендуется освещать их фито – или люминесцентными лампами.

Летом Шеффлера можно выносить на балкон или в сад, предварительно подготовив место, защищенное от ветра и прямых солнечных лучей.

Полив шеффлеры

Шеффлер в домашних условиях требует регулярного, но умеренного полива. Летом чаще – 2–3 раза в неделю, зимой (при прохладном содержании) – реже – 1 раз в 7–10 дней. О необходимости регулярного полива свидетельствует сухой верхний слой почвы.

Если говорить о крайностях, растение лучше переносит чрезмерное пересыхание перегноя земли, чем его чрезмерный полив. Последнее связано с загниванием корневой системы и почернением листьев.

Полив следует проводить дождевой или водопроводной водой комнатной температуры.

Горшок для шеффлеры

Размер горшка зависит от размера цветка. Саженцы впервые можно гнездить в пластиковых стаканчиках, а когда корневая система заполнит все пространство, их пересаживают в горшки на 2-3 см больше по диаметру и высоте.

Взрослое растение пересаживают в горшок, диаметр которого на 3-5 см больше предыдущего. В горшке всегда должны быть отверстия для слива лишней воды.

Грунт для шеффлеры

Почва для шеффлеры должна быть плодородной и легкой, хорошо пропускающей влагу и воздух. Для магазинных субстратов лучше всего подходит грунт для фикусов или пальм. Если есть возможность приготовить смесь самостоятельно, можно выбрать один из вариантов:

    Дерновая земля, крупный песок, торф, перегной и листовая земля в равных частях; Дерновая земля, листовая земля, речной песок и перегной в соотношении 2: 1: 1: 1; Дерновая земля, перегной, песок (2: 1: 1).

Подкормка и удобрение

Для удобрения Шаффлера рекомендуется использовать жидкое комплексное удобрение для декоративных лиственных растений. Периодичность подкормки весной и летом – 1 раз в 2 недели, осенью и зимой – 1 раз в 2 месяца. Концентрация должна быть в 2 раза ниже указанной на упаковке.

Удобрение вносится только после полива, чтобы не обжечь корни растения.

Пересадка шеффлеры

Частота трансплантации Шеффлер зависит от ее возраста. Саженцы пересаживают раз в полгода, так как пространство горшка заполняется корневой системой. Молодые растения каждые 2 года, взрослые каждые 3-5 лет. Рекомендуется заменять верхний слой почвы (примерно 5 см) ежегодно.

При пересадке на дно горшка следует положить дренажный слой. Самый безопасный и простой способ пересадки – пересадка вместе с комом земли.

Обрезка

Цветок шеффлера в домашних условиях в обрезке, как правило, не требуется. Исключение составляют случаи, когда растение слишком вытягивается и теряет декоративность. Затем длинные ветви укорачивают, чтобы способствовать появлению молодых побегов. Лучшее время для этого – весна.

Чтобы придать челлерам пушистую форму, подрежьте кончики побегов. Древовидная форма часто требует опоры.

Период покоя

У Шеффлера нет явного покоя. Однако, как и большинство растений, зимой он замедляется или перестает расти.

В этот период следует уменьшить частоту полива и переместить горшок в немного прохладное место (16-18 градусов). Такой «отдых» повысит иммунитет зонтичного дерева и поспособствует активному росту и развитию весной.

Размножение шеффлеры

Шеффлера размножается двумя основными способами: черенками и прививками.

Размножение шеффлеры черенкованием

Для размножения подходят полуодревесневшие черенки с верхушки зонтичного дерева. Их срезают под углом острым ножом. Нижние листья удаляются. У сеянцев должно быть от 3 до 4 листочков.

После применения стимулятора корнеобразования (Эпин или Циркон) черенки высаживают в смесь торфа и песка (1: 1). Емкость накрывают полиэтиленом и ставят в теплое (22 градуса) место. Почву нужно регулярно увлажнять, чтобы она не пересыхала, рассаду нужно опрыскивать через день, а теплицу – ежедневно проветривать.

Укоренившиеся молодые экземпляры можно пересаживать в отдельные горшки через 3 месяца.

Размножение отводками

Большое здоровое растение подойдет для выращивания семенного материала. Ранней весной сделайте два круговых надреза в стволе полудревесного дерева на расстоянии 3 см друг от друга.

Читайте также:  Агератум - посадка и уход в открытом грунте

Кора между надрезами удаляется. Это место оборачивают мхом, смоченным в растворе, стимулирующем рост (Циркон или Эпин), и накрывают полиэтиленовой пленкой. Мох нужно время от времени смачивать водой, чтобы он всегда оставался влажным.

Через 3-5 месяцев должны появиться корни. По мере роста и укрепления (еще 1,5–2 месяца) фольгу и мох удаляют, а ствол растения осторожно подрезают под рост корней. Молодой экземпляр высаживают в новый горшок.

Остаток «материнского» растения срезают под корень и все же поливают. Через некоторое время дает молодые побеги.

Болезни и вредители

Трудности с Шеффлер® чаще всего возникают из-за нарушения условий ее содержания. Вот некоторые проблемы и причины их возникновения:

    Корневая гниль – полив. Вытянутые и удлиненные побеги – отсутствие света или слишком высокая температура хранения. Пожелтевшие и опадающие листья Шеффлера – недостаточный свет. Почерневшие листья – полив, плохо дренированная почва, без дренажа. Листья Шеффлера потускнели – света нет. Локоны шеффлера – без солнечного света. Коричневые кончики листьев – низкая влажность воздуха в помещении. Падающие зеленые листья шеффлера – слишком высокая или слишком низкая температура ухода. Пигментные пятна на листьях – чрезмерная влажность почвы. Яркие пятна на листьях шеффлера – лишний свет.

Среди вредителей, которые опасны для шеффлеры, – паутинный клещ, парша, мучнистая роса, тля.

Виды шеффлеры домашней с фото и названиями

Шеффлера лучелистная (Schefflera actinophylla)

У него сильно ветвящийся стебель и удлиненные листья на удлиненных черешках, с 14-16 створками, длиной 10-15 см. Цвет листьев оливково-зеленый, золотисто-желтый или желто-зеленый.

Шеффлера восьмилистная (Schefflera octophylla)

Молодые растения этого вида имеют удлиненные листья с яркими жилками, имеющие 6-8 лопастей, у взрослых – до 16 лопастей. Окраска молодых листовых пластинок светло-зеленая, старых – темно-зеленая.

Шеффлера древовидная (Schefflera arboricol)

Древовидная лиана с необычными перистыми листьями с закругленными концами, имеющими 7-15 лопастей. Растение практически неразветвленное, но всходит на корни. Есть сорта с зелеными и пятнистыми листьями.

Шеффлера изящнейшая (Schefflera elegantissima)

Вырастает до 2 м в высоту. На тонком серо-коричневом стволе есть темно-зеленые листья, разделенные на 8-12 тонких ланцетных створок, до 15 см длиной. Этот вид практически не ветвится.

Шеффлера пальчатая (Schefflera digitata)

Имеет пальмовые листья с 7-10 лопастями, длиной 15-35 см. Лепестки овальные, заостренные на концах, шириной 4-6 см и длиной 6-8 см.

Достаточно немного знаний, времени и внимания, и маленький шефлер превратится в роскошное деревце с пышной густой кроной!

Шефлера

Шеффлер или Шеффлер принадлежит к семейству аралиевых. Он встречается в дикой природе в тропиках во всех частях света. В основном он встречается в Австралии, Китае, на островах Тихого океана и в Японии. Дикий шеффлер – это не очень большое дерево или кустарник.

Многие флористы ценят его за красивые эффектные листья, напоминающие человеческую руку с широко расставленными пальцами. Листовые пластинки расположены на высоком черешке и разделены на 4–12 лоскутов, которые отрастают от первой точки. В некоторых странах этот цветок называют карликовым зонтиком или зонтиком.

Вытянутые кистевидные соцветия этого растения похожи на щупальца или усики. Но увидеть их можно только в ботаническом саду, а все потому, что шаффлер в домашних условиях не цветет. Но он может украсить любую комнату благодаря своей изящной форме и эффектной листве.

Этот цветок очень часто выращивают как фикус бенджамина, а точнее его выращивают как крупное солитерное растение в домашних условиях, формируя его в виде довольно большого куста или дерева.

Высокие побеги у таких растений не очень толстые, ведь в один горшок принято помещать сразу несколько молодых шеффлеров. А потом они образуют общий стебель (переплетаются). Если в горшок высаживают только один высокий цветок, у него обычно есть опора.

Это растение достаточно легко вырастить в домашних условиях, поскольку оно абсолютно неприхотливое и неприхотливое. За ним нужно ухаживать так же, как и за другими популярными комнатными растениями.

Пожалуйста, обратите внимание! Cheffler содержит вещества, которые могут вызвать раздражение при попадании на слизистую или кожу. Поэтому при любых манипуляциях с ним нужно соблюдать осторожность.

Уход за шефлерой в домашних условиях

Освещенность

Это растение очень любит свет. Осенью и зимой его следует размещать на подоконнике с южной стороны комнаты. Летом его следует притенять, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей.

Читайте также:  Выращивание картофеля как бизнес - пошаговая инструкция!

Взрослые шеффлера, размещенные у окна, располагаются на южной стороне комнаты, но подходят также и на западной или восточной стороне. Если в комнате мало света, лучше выбирать виды с зелеными листьями, например пестрые – очень светолюбивы.

В теплое время года лучше всего выносить растение на свежий воздух. Поместите его в небольшую полутень.

Увлажненность

Комфортно себя чувствует в условиях повышенной влажности, но легко адаптируется к нормальной комнатной температуре. Однако в этом случае повар следует регулярно поливать мягкой и теплой (отстоянной) водой.

Температурный режим

Scheffler’s хорошо растет и хорошо себя чувствует при нормальной комнатной температуре. Зимой температуру можно понизить до 16⁰-18⁰С, но не ниже 12⁰С.

Избегайте сквозняков в помещении, где находится это растение, и не размещайте его рядом с отопительными приборами. Небольшие колебания температуры в течение дня (между днем ​​и ночью) приносят пользу только чеффлере.

Как поливать

Полив должен быть систематическим и умеренным. Лучше всего сухая мягкая вода. Следите, чтобы почва не пересыхала. Зимой полив можно значительно сократить. Помните, что это растение плохо переносит застоя воды и закисление почвы, так как в результате может погибнуть. Вода комнатной температуры, никогда не холодная.

Удобрение

Подкармливайте шефлера универсальным удобрением для комнатных растений. В период вегетации (весной и летом) удобряйте несколько раз в месяц. После пересадки удобрение вносят в почву только после появления молодых листочков.

Особенности обрезки

Чтобы куст получился более пышным, в один горшок часто высаживают несколько растений. Обрезка придает им форму дерева. Однако если это будет сделано с нарушением правил, это может навредить шефлеру.

В случае, если у растения опадут все листья (при неправильном уходе), его можно спасти, сделав небольшую обрезку. Однако только в том случае, если его корневая система здорова. Пень следует полить, также рекомендуется прикрыть влажным мхом. Если все сделать правильно, через некоторое время начнут расти молодые побеги.

Период покоя

Зимой у шеффлера наступает период относительного покоя, в течение которого он не растет. Растение следует содержать в светлом помещении при температуре около 14⁰16⁰ ° C. Полив следует ограничить.

Правила пересадки

Пока растение молодое, его следует пересаживать каждый год с приходом весны. Зрелого шеффлера следует пересаживать только по мере необходимости, обычно один раз в несколько лет. При пересадке несколько раз выбирают предыдущий горшок. Не забудьте хорошо слить.

Какую почву выбрать

Для пересадки стоит выбрать слабокислый (pH не выше 6) легкий грунт. Для этого как нельзя лучше подходит смесь волокнистого торфа, песка и перегноя, взятые в соотношении 1: 1: 3. Вы также можете смешать песок, мульчу и дерновую почву в соотношении 1: 1: 2.

Особенности размножения

Размножать это растение можно черенками, семенами, а для этого используют воздушные штаммы.

Семена шеффлеры легко приобрести в цветочном магазине. Обычно их сеют в январе или феврале. Их высевают в смесь песка и торфа в равных частях. Перед посевом семена рекомендуется на некоторое время замочить в воде с добавлением циркона или эпина. После посева почву смачивают опрыскивателем, а затем емкость ставят в достаточно теплое (20⁰-24⁰С) место. Также не забудьте накрыть его стеклом или фольгой. Почву нужно периодически проветривать и увлажнять. После появления 2 или 3 настоящих листочков рассаду пересаживают в небольшие горшки.

Полудревесные черенки нужны для черенкования. Для укоренения их высаживают в смесь торфа и песка, предварительно обработанную стимуляторами корнеобразования. Емкость должна быть накрыта полиэтиленовой пленкой, а температура должна поддерживаться в пределах 20-22 ° С. Не забывайте снимать фольгу для проветривания рассады.

Вредители и заболевания

На Шеффлера могут появиться паутинные клещи, тля и рокарии.

Частые проблемы и их причины

При выращивании этого растения могут возникнуть следующие проблемы:

Листопад. Возможные причины: холодный сквозняк зимой, слишком высокая температура воздуха летом, чрезмерный полив почвы (началась корневая гниль). Появление ярких пятен на листьях. Это может быть связано с прямыми солнечными лучами. Вытянутые побеги и увядшие листья – света мало. Если влажность слишком низкая, кончики листьев буреют.

Оцените статью
Добавить комментарий