Сорта моркови, устойчивые к морковной мухе – фото, описание, список

Сорта моркови, устойчивые к морковной мухе – фото, описание, список

Устойчивые к морковной мухе сорта моркови

Давайте не будем ходить вокруг да около и не будем возлагать на себя ложных надежд, но давайте проясним: абсолютно устойчивые к мухам сорта моркови – это миф. Возможно, в будущем генные инженеры и биотехнологи смогут разработать несъедобные гибриды для морковных мух, но пока нам придется бороться с морковными мухами по-другому.

А теперь хорошие новости. Работа над повышением сопротивляемости моркови продолжается, и эффекты тоже есть. Уже выведены сорта, устойчивые к этому вредителю. Да, они не защищены на 100% от прожорливых личинок морковной мухи, но шансы вырастить здоровые корнеплоды у этих сортов больше, чем у других.

Условно разделим такие разновидности на две группы. В первую группу входят гибриды, производитель которых однозначно указывает на повышенную устойчивость к заражению морковной мухой. Дело в том, что этих вредителей привлекает хлорогеновая кислота, содержащаяся в ботве моркови – именно ее «запах» привлекает морковных мух. В последующих сортах уровень хлорогеновой кислоты снижается, что затрудняет обнаружение мухами урожая.

Эти разновидности производятся иностранными компаниями, и далеко не все из них можно найти на российском розничном рынке. Хотя не исключено, что через несколько лет семена устойчивых сортов будут на полках каждого садового магазина.

Сорта моркови, устойчивые к морковной мухе

Нантик Резистафлай F1

Раннеспелый гибрид сорта Нантская. Срок от всходов до сбора урожая 85-90 дней. Темно-зеленые, прямостоячие и плотные листья. Корень цилиндрический, гладкий, светло-оранжевый, с прекрасным вкусом. Максимальная длина 18 сантиметров, максимальный вес 120 грамм. Сердцевина имеет форму небольшого апельсина. Его можно хранить не более пяти месяцев, поэтому рекомендуется для раннего сбора урожая и употребления в свежем виде.

Флайвей F1

Раннеспелый гибрид. Корни конические с тупым концом, оранжевые, плоские, гладкие. Длина 20 см. Он отличается высоким содержанием сахара, сочностью и нежным вкусом.

Маэстро F1

Среднепоздний гибрид сорта Нант. С момента появления всходов до первого урожая проходит 120-130 дней. Розетка листьев крепкая, темно-зеленая. Корень цилиндрический, заостренный, ярко-оранжевый. Максимальная длина 21 сантиметр. Этот гибрид устойчив ко многим заболеваниям. Может храниться долго.

Кардинал

Сорт относится к сорту Шантене, позднеспелого. Вегетационный период 140-155 дней. Корни конические с тупым концом, темно-оранжевого цвета. Максимальная длина 20 сантиметров, максимальный вес 145 грамм. Содержание каротина и сахара высокое. Отличается хорошей отдачей, подходит для длительного хранения. Рекомендуется для приготовления соков, детского питания, консервирования и замораживания.

Вторая группа гибридов, напротив, достаточно широко представлена ​​на рынке. Но устойчивость этой моркови к морковным мухам, если можно так выразиться, еще более относительна. Скажем: по опыту садоводов эти сорта меньше подвержены атакам вредителей, но у нас нет точной информации об устойчивости или нестабильности. И мы можем проверить только на собственном опыте.

Устойчивые к морковной мухе сорта моркови по мнению огородников

Ибица F1

Среднепоздний гибрид сорта Берликум. Вегетационный период – 118 дней. Верхушки полувысокие или ветвистые с длинными листьями. Корень оранжевый, очень длинный, веретеновидный с заостренным концом. Максимальный вес 170 грамм. Вкус отличный, очень сладкий. Рекомендуется для употребления в свежем виде, детского питания и зимнего хранения.

Healthmaster F1

Розетка листьев мощная, зеленая, высотой до 45 см и шириной до 15 см. Корни конической формы, среднего размера. Максимальная длина 25 сантиметров. Кожица гладкая, насыщенная, бордовая, а мякоть оранжево-желтая, очень вкусная. Содержание каротина на 30-35% выше, чем в обычных сортах. Устойчивый к взлому.

Калгари F1

Гибрид средний, срок от всходов до технической спелости – 120-127 дней. Корни удлиненные, конические, ярко-оранжевые, сочные. Максимальная длина – 23 сантиметра, максимальный вес – 165 грамм. Вкус отличный. Среди особенностей этого гибрида хотелось бы выделить высокую урожайность, хорошую хранимость и устойчивость к болезням.

Олимпус

Позднеспелый сорт Флакке. Срок созревания 130-140 дней от прорастания. Голенища полуудлиненные, длинные. Корни конические, плоские, гладкие, ярко-оранжевого цвета. Максимальная длина 25 сантиметров, максимальный вес 140 грамм. Ядро среднее. На вкус фрукт сочный и сладкий. Урожайный сорт, пригодный для длительного хранения.

Монанта

Среднеранний сорт моркови, относящийся к сорту Нантская. С момента появления всходов до первого урожая проходит 90-100 дней. Вершины тяжелые. Морковь цилиндрической формы с тупым концом, гладкая, ярко-оранжевого цвета. Максимальная длина 18 сантиметров. Ядро маленькое. Сорт отличается прекрасными вкусовыми качествами, сочностью и высоким содержанием сахара. Может храниться 4-5 месяцев.

Перфекция

Позднеспелый сорт, от всходов до технической спелости 120-150 дней. Большие, оранжевые, конические корни с закругленным кончиком. Максимальная длина 30 сантиметров, максимальный вес 170 грамм. Ядро среднего размера. Корни ценятся за их сочность, сладость и высокое содержание каротина. Сорт отлично хранится 9 месяцев, устойчив к растрескиванию и влажной гнили.

Витаминная 6 F1

Среднеспелый сорт Берликум / Нант. Срок созревания 80-100 дней. Листва полупостоянная, зеленая. Гладкие корни цилиндрической формы с тупым концом, оранжевого цвета, со звездчато-граненой сердцевиной. Максимальная длина 15 сантиметров, максимальный вес 165 грамм. Вкус отличный, содержание каротина высокое. Подходит для хранения в зимних условиях, устойчив к цветению и растрескиванию.

Форто

Сорт Нантская среднеспелый. От всходов до сбора урожая проходит 108-112 дней. Корень цилиндрический, круглый, гладкий, оранжевого цвета с небольшой сердцевиной. Максимальная длина составляет 20 сантиметров, а максимальный вес – 125 граммов. Мякоть плотная, твердая и сладкая. Он устойчив к растрескиванию и цветению, очень хорошо хранится.

Нантская Семко F1

Средний гибридный сорт Нант, срок созревания 90-100 дней. Зеленые, прямостоячие листья. Корни цилиндрические, ярко-оранжевые. Максимальная длина 18 сантиметров, максимальный вес 150 грамм. Вкус хороший. Гибрид устойчив к цветению и хранится 6 месяцев.

Кораль

Позднеспелый сорт Флакке. Вегетационный период 140-150 дней. Плотные, оранжевые, конические корни, очень сочные и нежные. Ядро среднее. Максимальная длина 20 сантиметров. Максимальный вес 110 грамм. Сорт ценится за высокую урожайность и хорошую зимостойкость.

Читайте также:  Овсяница: посадка и уход в полевых условиях, выращивание из семян

Хрустяшка

Среднеспелый сорт (100-120 дней от всхода до сбора урожая). Крупные, конические, ярко-оранжевые корни с небольшой сердцевиной. Максимальная длина 20 сантиметров, максимальный вес 170 грамм. Плоды сочные, нежные, сладкие, богаты каротином и сахаром. Срок годности отличный.

Кардаме F1

Позднеспелый гибридный сорт Флаке, срок от посева до сбора урожая 135-155 дней. Полушаровидная розетка из листьев. Корень конический, тупой, темно-оранжевый. Максимальная длина 20 сантиметров. Максимальный вес 150 грамм. Вкус хороший, рекомендуется для переработки в соки. Сорт предназначен для длительного хранения.

Несравненная

Средний период сортировки от всходов до технической спелости составляет 105-125 дней. Полутвердые зеленые стебли. Корни красно-оранжевые, конической формы, с тупым концом. Максимальная длина – 18 сантиметров, максимальный вес – 210 грамм. Мякоть сочная, сочная, богатая каротином, с прочно соединенной сердцевиной. Высокоурожайный, морозоустойчивый, подходит для зимнего посева, отлично хранится.

Амстердам

Раннеспелый сорт с вегетационным периодом 80-85 дней. Корень цилиндрический, средней длины, с тупым концом, оранжевый, сердцевина мелкая, оранжевая. Мякоть нежная, сочная. Вес 60-150 г. Вкус хороший. Сорт не склонен к растрескиванию и кровоточивости. Рекомендуется к употреблению летом, пока не хранится.

Лосиноостровская 13

Средний вид зрелости. Голенища полупостоянные, ярко-зеленые. Корень темно-оранжевого цвета с гладкой тонкой кожицей, цилиндрической формы. Кончик может быть заостренным или тупым. Плоды довольно крупные, длиной около 13-15 сантиметров и весом 70-100 грамм. Этот сорт ценится за высокие урожаи, неприхотливость к погодным условиям, устойчивость к большинству болезней, хорошую хранимость и отменные вкусовые качества.

Эффективный метод борьбы с морковной мухой

Хотя морковь не обладает гарантированной устойчивостью к морковным мухам, ограждение посевов покровным материалом остается лучшим методом защиты от вредителей.

Слабость морковной мухи в том, что она не летает высоко. Его предел – 80 сантиметров. Таким образом, размещая морковные грядки подальше от прошлогодних посевов моркови и ограждая их на высоте одного метра, мы минимизируем возможность повреждения морковной мухой.

Подробнее об этом и других способах борьбы с морковной мухой вы можете прочитать в статье: Как избавиться от морковной мухи без химикатов.

Устойчивая морковь к морковной мухе. Топ-5 сортов моркови, устойчивых к морковной мухе и хранению

Популярные материалы

Today’s:

    Что растет в тени на огороде. Список теневыносливых овощей для огорода Существует три типа речного камня, гравия и гранул. Гравий Плюсы и минусы СНТ. К чему следует подготовиться, покупая крышу в загородном доме? Чем поливать дерево, чтобы оно погибло. Как полить дерево, чтобы оно быстро засохло? Какие отрицательные температуры выдерживает роза? Сколько градусов мороза может выдержать роза, не укрывшись. Как отмерить удобрение без веса. Садовая арифметика: как отмерить удобрения? Черный флис с какой стороны его разгладить. Устали прополивать грядки клубники – используйте черный покровный материал

Морковь устойчива к морковной мухе. Топ-5 сортов моркови, устойчивых к плесени и хранению Как вырастить крупную морковь. Морковь – растение довольно капризное, особенно если речь идет о почве. Что делать с морковью, если ее много. Блюда из моркови – вкусные и оригинальные рецепты угощений для всей семьи

    Блюда из моркови – быстрые и вкусные рецепты Салат из свежей моркови Морковный картофель – Рецепт Как приготовить морковный торт? Запеканка из моркови Суп-пюре из моркови

Адская смесь против болезней и вредителей на огороде и рецепт огорода. Народные рецепты от насекомых – вредителей растений

    Как бороться с вредителями народными средствами Основные правила приготовления и употребления настоев Народные рецепты от тли, паутинного клеща Бархатная трава (тагетис) Горчичный порошок Стебли томатов, картофеля, ночных растений Древесная зола (рецепт 1) Древесная зола (рецепт 2) Ванна в золе с мылом Табачная пыль Сосновая хвоя Адская смесь против всех Морковная моль, падь, жимолость, бабочки, маленькие гусеницы Горькая полынь

Видео “Морковная муха” Внимание!

Устойчивая морковь к морковной мухе. Топ-5 сортов моркови, устойчивых к морковной мухе и хранению

Благодаря многолетним наблюдениям производителей овощей стало ясно – сорта моркови, полностью устойчивые к морковной мухе, и рассчитывать на полную защиту при уборке урожая не стоит. Однако селекционерам удалось получить гибриды моркови, которые менее подвержены заражению. В специализированных магазинах на упаковке устойчивых к вредителям семян моркови есть специальная отметка.

Калгари F1 – это устойчивая к болезням морковь с сочной апельсиновой мякотью. Корень достигает 20-22 см в длину и до 5 см в диаметре. Отличается высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. Морковь сладкая и хорошо хранится. Обильные урожаи крупных корнеплодов созревают в среднем за 3 месяца.

Фото Калгари F1 Морковь

Нантская 4 – универсальная среднеспелая морковь, дающая богатый урожай. В корнях содержится большое количество сахара, который отпугивает морковных мух. По мнению производителей овощей, этот овощ устойчив к растрескиванию и образованию пустот внутри плода, правильно формируется, приобретая однородную цилиндрическую форму. Нантская прекрасно сохраняется всю зиму и хорошо подходит для обработки. Олимп – позднеспелый и урожайный сорт, устойчивый к морковной плесени. Плоды оранжево-красные, довольно сочные и сладкие. У них хорошие свойства хранения, отличный товарный вид и ровные корни. Морковь весит около 130-140 граммов, а их средняя длина составляет 15 см. Размер корневого урожая значительно увеличивается при регулярной подкормке растения и умеренном регулярном поливе.

На фото показан сорт Олимп, устойчивый к морковным мухам.

Амстердам – ​​ранний сорт, дает урожай через 80-90 дней после посева. Он отличается небольшими размерами, оранжевой сердцевиной и тупой верхушкой корня. Вес одного плода около 100 гр. Особенность этого сорта – требовательная почва и регулярный полив. Овощеводы рекомендуют сеять семена амстердама в супесчаную почву, удобренную органическими веществами. Дает стабильный и обильный урожай, хорошо ведет себя в зимние месяцы. Шантан – это большой универсальный овощ, который можно обрабатывать, есть в сыром виде и хранить в течение длительного времени. Корни короткие, длиной до 10 см, тупые, диаметром до 6 см. Среднеспелый сорт с очень высокими урожаями. Морковь прорастает через 100-110 дней после посева. Плоды очень прочные, удобные в транспортировке, имеют высокую рыночную и внешнюю привлекательность.

Читайте также:  Постоянное избавление от бабочек в огороде: система из 10 шагов

Как вырастить крупную морковь. Морковь – культура достаточно капризная, в особенности, что касается грунта.

Предпочитает легкие рыхлые, но плодородные почвы.

Выбирая участок для выращивания моркови, следует обратить внимание на то, как давно на него вносили навоз. Лучше всего подходит клумба, удобренная таким образом год-два назад. Учтите, что эта культура не любит свежий навоз. Он ответит на это неприятными корнеплодами некрасивой формы.

При необходимости (если почва на участке кислая) следует провести мелиорацию почвы осенью. Добавьте доломитовую муку , Добавлять калийные удобрения .

Весной грядку следует рыхлить комплексным минеральным удобрением.

Подготовить семена перед посевом, развести столовую ложку золы в литре воды и погрузить семена в жидкость на 24 часа. . Затем семена нужно промыть и поставить на три-четыре дня в холодильник, перед посевом – просохнуть. .

За ранний урожай Сеять морковь следует с середины апреля до начала мая. Это так называемый ранневесенний посев на летнее потребление.

Перед посевом почву следует разрыхлить на глубину 10-15 сантиметров, выровнять и сделать борозды не глубже 2 сантиметров. Морковь не любит расти в тесноте Так что оставьте между ними примерно 30 сантиметров пространства.

Затем борозды следует пропитать водой, слегка утрамбовать и высеять семена на расстоянии 1,5-2 см друг от друга.

Чтобы легче посеять мелкие семена, вы можете использовать следующий прием: положить их в шприц без иглы и осторожно сжать.

Посеять семена следует и засыпать их смесью земли и торфа и слегка утрамбовывать сверху (это улучшит их контакт с почвой). А если накрыть грядку пленкой, побеги могут прорасти еще раньше, так как это создаст оптимальные условия для сохранения влаги и тепла.

Когда появятся всходы, Снимите фольгу и аккуратно разрыхлите почву. . При появлении одного-двух листочков морковь следует полить и обязательно проредить. А через несколько недель необходимо произвести повторное прореживание. Морковь нужно разбавлять вечером. В результате характерный запах моркови не привлечет вредителей. После прореживания фальц следует снова полить.

Внесенное удобрение нитрофоска и калийные удобрения – Морковь будет довольна этой едой.

Не стоит откладывать сбор урожая моркови, так как замороженные корнеплоды имеют малый срок хранения.

Что сделать из моркови если ее много. Блюда из моркови – вкусные и оригинальные рецепты угощений для всей семьи

Блюда из моркови, приготовленные по несложным рецептам, помогут разнообразить ежедневный рацион полезными и вкусными деликатесами. Корнеплод богат каротином, густой клетчаткой и впечатляющим витаминным составом, поэтому его следует есть как детям, так и взрослым.

Блюда из моркови – рецепты быстро и вкусно

Все рецепты блюд с морковью отличаются простотой и четкими рекомендациями. Свежие корнеплоды нужно есть с жирными добавками – это единственное важное условие, так клетчатка полностью усваивается.

Блюда из моркови – рецепты, использующие в качестве дополнительного ингредиента свежие корнеплоды: салаты, гарниры, супы. Собрав обильный урожай овощей, правильный вопрос – что приготовить из моркови. Пригодятся рецепты икры, варенья и засахаренной моркови. Хороший способ накормить детей этим полезным овощем – запекать деликатесы на основе моркови: пироги, кексы, торты, печенье и блины.

Салат из свежей моркови

Салат из свежей капусты и моркови – витаминная закуска, которая готовится в спешке и может быть подана на обед, на поздний ужин или даже наполнить новогоднее меню интересным блюдом. Все ингредиенты доступны круглый год, поэтому вы можете наслаждаться полезными деликатесами даже в межсезонье.

    капуста – 200 г; зеленое яблоко – 1 шт; морковь – 1 шт; лимон – ½ шт; сахар – 1 щепотка; соль, масло растительное.

Капусту нашинкуйте, натрите руками и щепоткой соли. Морковь и яблоки нарезать соломкой, добавить к капусте. Добавить сахар, соль по вкусу и хорошо перемешать. Заправить сливочным маслом и лимонным соком.

Морковные оладьи – рецепт

Подобные блюда из свежей моркови способны разнообразить утренний рацион полезным и ярким лакомством. Овощные котлеты очень нежные, сладкие и ароматные. Подавайте их с разными начинками: сгущенкой, сливками, джемом или с медом. Из заданного количества ингредиентов получится около 8 картофелей фри.

    морковь – 2 морковки; кефир – 1 ст.; яйца – 2 шт; сахар – 2 столовые ложки; мука – 100-150 грамм; ваниль, разрыхлитель.

Яйца взбить с сахаром, добавить кефир, разрыхлитель, ваниль. Морковь натереть на терке. Добавьте муку и замесите рассыпчатое липкое тесто. Обжарьте морковные котлеты на раскаленном масле с двух сторон до румяной корочки.

Как приготовить морковные котлеты?

Постные блюда из моркови понравятся всем, кто придерживается особой диеты. Эти котлеты – находка для занятых хозяйок, ведь они готовятся из самых простых ингредиентов, а в результате получаются вкусными, пушистыми, безумно ароматными. Можно дополнить состав зеленью, специями и чесноком, обогатив вкус лакомства.

    морковь – 600 гр; манная крупа – 50 г зеленый лук – 50 г; чеснок – 2 зубчика; грецкие орехи – 1 горсть; панировка; соль, карри, перец, перец молотый.

Очистить морковь и варить до готовности. Взбить с орехами в блендере. Добавляем крупу, измельченный лук и измельченный чеснок. Приправить солью и специями. Тщательно перемешать, оставить на 40 минут. Сформируйте котлеты и обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте морковные котлеты на сливочном масле с двух сторон до хрустящей корочки.

Читайте также:  Китайская роза: уход в домашних условиях, размножение, обрезка

Запеканка из моркови

Вкусные и полезные блюда из моркови будут чаще появляться на столе, если вооружиться хорошим рецептом. Готовить аппетитные запеканки с овощами – сплошное удовольствие, результат удовлетворит и поваров, и дегустаторов, ведь помимо отменных вкусовых качеств это лакомство имеет еще и превосходный внешний вид. На приготовление запеканки уходит полчаса, ингредиенты рассчитаны на небольшое блюдо диаметром 22 см.

    морковь – 1 шт; творог – 350 гр; яйца – 2 шт; манная крупа – 100 гр; сахар – ½ столовой ложки; вода – 50 мл; ванилин; масло.

Очищенную морковь натереть на терке и обжарить на масле с водой. Язык для мягкости. Яйца смешать с творогом, ванилью, сахаром, добавить тушеную морковь. Тщательно перемешать, вылить в форму, смазанную маслом. Запекать творожно-морковную запеканку 30 минут при 180 градусах.

Морковный суп-пюре

Морковный суп – хорошее решение разнообразить детский рацион. Блюдо получается сытное, с ярким вкусом и насыщенным цветом. Следующий рецепт сделан без мясных ингредиентов, но благодаря добавлению белой фасоли получается очень питательный. Бобовые можно смело заменять чечевицей или нутом.

    морковь – 300 гр; фасоль – 150 гр; томатная паста – 1 столовая ложка; Чабрец свежий – 2 веточки;

Фасоль отварить до мягкости. Морковь нарезать кольцами, смешать с оливковым маслом и измельченным чесноком.

Адская смесь против болезней и вредителей в саду и огороде рецепт. Народные рецепты против насекомых — вредителей растений

Безопасен для окружающей среды. Самостоятельно приготовленные смеси содержат растительные вещества, которые разлагаются естественным путем, не нанося вреда природе.

Важно: не думайте, что если народные средства безопасны для природы, то и для человека они безвредны. Травы, используемые в композициях, обладают токсичностью, которая может быть вредной для здоровья при вдыхании паров или их контакте с кожей. Поэтому при работе с растениями следует носить маску и перчатки.

Как бороться с вредителями народными средствами

Народные методы наиболее эффективны в самом начале инвазии, когда насекомые только начинают атаковать растения. В случае масштабного заражения потребуется помощь химикатов.

Основные правила изготовления и использования настоев

    Зеленое сырье (листья, стебли, цветы) измельчают. Затем залить холодной водой, довести до кипения или отварить в кипящей воде. Постоять 2-3 часа. Этого времени достаточно, чтобы целебные вещества попали в воду. Слейте гущу через ткань. Добавьте в настой воды до первоначального объема. Жидкость снова фильтруется, чтобы мелкие частицы сырья не забивали форсунку распылителя. Обработку зараженных растений проводят опрыскиванием. Особенно тщательно обрабатываются кроны, нижняя часть листьев, внутренняя поверхность листовых пластинок. Потому что в этих местах особенно любят селиться вредители. В случае тли и паутинного клеща обработку проводят трехкратно, с интервалом 7-10 дней. Эти временные рамки очень важны, и их не следует продлевать. Потому что это количество дней, которое требуется насекомому, чтобы развиться от яйца до начала половой зрелости. В результате новые паразиты не успевают снова откладывать яйца. Приготовленный бульон хранить нельзя. Применяется сразу после приготовления.

Народные рецепты против тлей, паутинного клеща

Для борьбы с садовыми вредителями обычно применяют отвары сильно ароматных трав, содержащих ядовитые вещества. Общий принцип приготовления настоев описан выше.

Бархатцы (тагетисы)

Используется вся надземная часть растения. Сырье берут из расчета 0,5 кг / 10 л воды.

Порошок горчицы

Порошок массой 100 грамм залить 1 л кипятка.

Ботва томатов, картофеля, паслена

Соотношение улова и воды составляет 1 кг / 10 литров. Обязательное условие: зеленая масса должна быть без признаков порчи, заражения грибами. В противном случае вместо пользы есть риск распространения на участке грибковых заболеваний.

Древесная зола (рецепт 1)

Просеянную золу (3 кг) залить ведром холодной воды, настоять 2 дня. Перед применением тщательно процедить.

Помимо отпугивающего действия настой золы можно использовать как некорневую подкормку.

Древесная зола (рецепт 2)

Используется такое же количество ингредиентов, но заливается кипятком. Его можно использовать через 3-4 часа.

Зольно-мыльное купание

Эффективно помогает в борьбе с тлей. Верхушки зараженных растений опускают в емкость с раствором и моют вручную. Даже одна ванна избавит от значительного количества насекомых.

Возьмите раствор, приготовленный любым из описанных выше способов. Добавьте 300 г молотого хозяйственного мыла. Можно использовать жидкое мыло зеленого цвета – 130 мл.

Табачная пыль

Порошок табачной пыли или сухие части растения – 200 гр, вскипятить в 5 л кипятка. После остывания довести до 10 литров.

Сосновая хвоя

Хвоя сосны дополнительно оказывает стимулирующее действие. 1 кг хвои сосны или пихты залить 4 л воды. Отложите на неделю, периодически помешивая. Подготовленную жидкость перед применением разбавьте наполовину.

Адская смесь против всех

Эта смесь не только используется против различных вредителей, но и насыщает ваши растения полезными микроэлементами.

    Деготь – 15 капель; раствор йода или темного марганца – 5 капель; пихтовое масло – 5 капель; травяной настой – 50 мл; борная кислота порошок – 0,5 г.

Разбавьте ингредиенты 3 л воды. Распылите сразу после приготовления.

Плодожорки, огневки, медяницы, пилильщики, мелкие гусеницы

Профилактическое опрыскивание проводят в период цветения, летом бабочек: каждые 5 дней.

Полынь

Один килограмм горькой травы смочить в ведре с кипятком. После остывания процедить.

Видео внимание! морковная муха, срочно выкапываем морковь

Оцените статью
Добавить комментарий