Постоянное избавление от бабочек в огороде: система из 10 шагов

Постоянное избавление от бабочек в огороде: система из 10 шагов

Система из 10 шагов: как избавиться от проволочника в огороде навсегда

Привет. Ухаживая за овощами, посаженными в огороде, обратите внимание на профилактику вредителей и борьбу с ними, особенно с белокрылкой. Ведь удалить этого паразита сложно. Поэтому я поделюсь с вами, как навсегда избавиться от проволочников в саду.

Расскажу о методах избавления от вредителя навсегда: с помощью специализированных средств и с помощью народных методов. Также подумайте, какие методы профилактики эффективны и помогают мне. И, избавившись от незваного гостя, урожай увеличится, и мы с вами будем довольны и счастливы. Давайте начнем…

Каким растениям вредит проволочник

Проволочная моль – это не вид насекомых, а личинка жука-щелкуна. Сами жуки особого вреда не наносят – они питаются листьями злаков. Однако их самки летом откладывают до 100 яиц, из которых проволочник становится серьезным врагом картофельных плантаций.

Личинка – насекомое-долгожитель: при наличии пищи она может выжить до 5 лет в почве, поедая растения. Проволочника трудно убить физически, потому что он живет под землей, роя извилистые каналы, чтобы избежать угрозы.

Жук-сетчатка и его личинки (проволочники) – враги огорода.

Опасными считаются лица от 2 до 4 лет. Этих проволочников легко узнать по их четко сегментированному телу (что делает их похожими на червей) с множеством ног. Личинки имеют длину 2-3 см. Окраска варьируется от желто-коричневой до темно-коричневой.

Взрослые черви имеют очень толстую хитиновую оболочку. Насекомое практически невозможно раздавить – если мы поймаем вредителя, его легче разорвать, разрезать на две части. Хотя картофель – его любимая еда, проволочник почти ничего не презирает:

Кукуруза, помидоры, свекла, морковь, лук и капуста. Растения на всех стадиях развития: от семян до плодоношения, отмирания. Все части растений: корневая система, плоды, стебли, листья.

Коварство вредителя в том, что он отлично переносит зимовку в мерзлой почве. Если не бороться с плесенью в этом году, личинки продолжат уничтожать посадки и в следующие сезоны.

Как опознать проволочника

Я писал, что этот овощной вредитель предпочитает жить в земле, питаясь корнеплодами, что затрудняет встречу с ним «лицом к лицу». По характерным признакам можно сказать, что на участке появились проволочники:

У клубней, корнеплодов – черные точки, пятна узкие, извилистые ходы. Повреждаются только отдельные кусты, а не весь гряд или насаждение. Проволочники могут прокладывать себе дорогу вертикальными маршрутами до 1-2 м. Но очень сложно передвигаться по горизонтали, максимум до 20-30 см. Поэтому они предпочитают питаться 1-2 соседними растениями. В активный период заражение можно обнаружить, закопав верхний слой почвы.

Еще один признак – появление взрослых жуков-щелкунов. Внешне они практически неотличимы от полезных жуков. Однако вредитель издает щелкающий звук, когда перемещается со спины на брюшко.

Способы выведения проволочника в огороде

Я всегда начинаю борьбу с вредителями с проверенных, но эффективных народных средств. Только когда они окажутся неэффективными, переходите на «химию».

Использование народных методов

Эффективные средства от проволочной плесени, которые есть почти у каждого садовода:

Яичная скорлупа. Разбейте его на грядках, зараженных вредителями. Травяной «яд». Вам понадобится 500 г настоя крапивы или 200 г настоя одуванчика на ведро (10 литров) воды. Этой массы хватит на 10 лунок картофеля. Курс повторяют каждые 2-3 дня в течение недели. Сульфат аммония, нитрат аммония. Внесение удобрений заставляет червей мигрировать на глубину до 2 м, где они больше не представляют угрозы для сельскохозяйственных культур. Дозировка продукта: 20-30 г на 1 м2. Добавки марганца. Развести слабый раствор – 2-4 г марганца на 10 л воды. Для обработки одной лунки картофеля – 200-300 г жидкости. Луковая шелуха. В измельченном виде насыпают в землю при посадке растений. Также на основе шелухи можно сделать настой для полива. Петрушка. Традиционные меры против проволочников: 100 г измельченной травы залить водой, настоять 3 дня. Зараженные растения поливают продуктом. Горчичный порошок. Заливают продукт в лунки при посадке луковичных растений. Его эффективность повышается за счет добавления острого красного перца.

Читайте также:  Уход Шеффлера в домашних условиях, фото, размножение, полив

Если рядом с участком находится хвойный лес, перед посадкой картофеля срежьте несколько веточек. Закройте отверстия – проволочникам эфирные масла не понравятся.

Применение специализированных средств

Если вышеперечисленные меры бессильны, нужно обратиться к химическим препаратам:

Отравление суперфосфатом. На плотную полиэтиленовую тарелку тонким слоем насыпают около 5 кг удобрения. Затем обрабатывается любым препаратом: 70-100 мл – «Престиж», 40-100 мл – «Террадокс», 8 мл – «Табу», 50 мл – «Командор». После высыхания суперфосфата его вносят в почву ленточным методом. Такого количества яда хватит на 100 м2. Применение индивидуальных инсектицидов. Эффективен против проволочников «Почин» (30 г на 10 м2), «Базудин» (15 г на 10 м2).

Другой способ – ловушка из стеклянной банки с инсектицидом. Вкапывается по горло в землю, засыпается опилками, обрабатывается «Земалином».

Инструкции для избавления от проволочника в огороде

Я разработал систему борьбы с вредителями, которая может навсегда удалить их с участка. Это пошаговая инструкция из 10 шагов – от самого простого до самого эффективного, но трудоемкого и вредного.

Привлечение уничтожителей

Действенный прием – «пригласить» в сад естественных врагов проволочников и браконьеров – скворцов, синиц, трясогузок, грача, ворон, горлица, дрозда. Установите кормушки, скворечники и не забудьте оставить там угощения. Также проволочники питаются жуками.

Растения-«отпугиватели»

Взрослые жуки-клики, их личинки не любят растения:

Сидераты. Особенно не любят горчичное зерно: осенью сажаем, дожидаемся, пока вырастет до 10 см, потом серпом срезаем и перекапываем. Для большей эффективности повторите обработку ранней весной: из горчицы выделяются масла, которые не переносят вредители. Подобный эффект наблюдается у рапса, гречки, шпината, горечи, донника, люпина, люцерны, фацелии. Бобовые. Посадите горох, фасоль или бобы в междурядьях на плантации, пораженной мучнистой росой. Вы не только отпугиваете насекомых, но и обогащаете местную почву азотом. Георгины. Рядом с этими декоративными растениями проволочная моль не селится.

Интересное наблюдение: соседство с георгинами не любит пырея.

Смена грядок

Если вы заметили в любимых лакомствах моркови, картофеля и других проволочников больные растения, на следующий год на этих участках планируйте посевы, устойчивые к личинкам: бобовые, зелень, тыкву и зерно. Не рекомендуется сажать томаты, огурцы, лук, капусту и корнеплоды.

Перекопка

На глубине 1-2 м проволочники зарываются только зимой. В теплое время года они обитают в поверхностных слоях, где легко могут добывать пищу. Поэтому действенный метод борьбы – осенняя или весенняя глубокая перекопка. Попав на землю, насекомые становятся уязвимыми для птиц. Собирать их вручную может сам садовник.

Еще один действенный метод – глубоко погрузиться в мороз. Благодаря этому методу можно уничтожить до 90% проволочников на плантации.

«Пробные» посадки

На втором месте после корнеплодов – проволочники, такие как овес, кукуруза, пшеница и ячмень. Поэтому перед закладкой картофельных плантаций эти «опытные» растения следует предварительно высеять. Как только пора сажать картофель, вместе с проволочником перекопать зерна и кукурузу.

Эффективность «пробных» посадок можно повысить, применяя инсектициды – семена перед посевом следует замочить в ядовитом растворе. Но с такими растениями нужно быть осторожнее – они могут отравить полезных животных. Поэтому после выкапывания ботвы их сразу же уничтожают вместе с проволочниками.

Ловушки

Экономные садоводы пользуются тем, что проволочников легко обмануть простыми приманками:

Закопать испорченные несъедобные клубни картофеля в инсектициде на 24 часа. Закапываем приманку неглубоко в гребень, где обитают проволочники. Отметьте ловушки, выкопайте их через несколько дней и уничтожьте. При необходимости повторите процедуру. Весной на кусочки проволоки нужно класть кусочки прошлогодней моркови или картофеля. Закопайте приманку в землю на пораженной плантации. Через несколько дней потяните ловушку за проволочный «хвост» и сожгите вместе с проволочником. Морковь и картофель нарезать банками небольшими кусочками. Закопайте проволочников по шею в том месте, где они обитают. Такая приманка привлечет как личинок, так и личинок дождевых червей. Чтобы последним было сложнее вылезти, накройте банку бумагой или фольгой, сделав в ней прорези.

Читайте также:  Можжевельник: описание, виды и сорта, применение

Не будем забывать и о взрослых жуках-кликах – «продуцентах» прожорливых личинок. Им нравятся затененные, прохладные и влажные места. Приманить жуков можно свежескошенной травой или навозом. Достаточно собрать с приманок насекомых и сжечь их. Процедуру можно повторять до самой холодной погоды.

Уменьшение кислотности почвы

Я уже упоминал, что проволочники предпочитают кислые почвы. Для борьбы с вредителями поздней осенью проведите обработку известкованием, а ранней весной внесите в субстрат «доломит». Летом переходите на древесную золу, яичную скорлупу.

Советую использовать раскислители дозированно – в зависимости от степени подкисления. В противном случае – вредный избыток кальция в почве.

Народные средства

Если вышеперечисленные меры не помогают, рекомендую обратиться к проверенным народным средствам. Если после первого применения проволочника удалить не удалось, не расстраивайтесь: нанесите средство повторно или смените действующие вещества.

Но по своему опыту могу сказать, что народные рецепты эффективны только на первых этапах борьбы. Если на участке расселилось много зрелых личинок, то необходимо принять кардинальные меры противодействия.

Химические препараты

Не рекомендую начинать с этого опасного метода. Это хорошее решение только в том случае, если все вышеперечисленные меры не помогают. Обратимся к проверенным препаратам: «Базудин», «Землин», «Провотокс», «Метаризин».

Соблюдайте инструкцию по дозировке, способу применения. Позаботьтесь о своей безопасности: дыхательный аппарат, перчатки, закрытая одежда, защитные очки. Не забудьте уложиться в сроки сбора урожая.

Специальная служба

Когда инсектициды не помогли, оставался последний вариант – вызвать специальную службу борьбы с вредителями. «Удовольствие» недешево и опасно. Используется поздней осенью, после сбора урожая.

Метод кардинальный – специалисты применяют сильнодействующие препараты, буквально на месте уничтожающие все живое. Последствия обработок значительны: уничтожение полезных насекомых, почвенных микроорганизмов. Посадки на какое-то время становятся ядовитыми – не приглашайте в помещение детей, не приносите домашних животных.

Какие меры профилактики от проволочника в огороде

Теперь вы знаете, как избавиться от прожорливых проволочников. Но, несмотря на это, их появление легче предотвратить:

Соблюдение севооборота. Особенно это важно в случае с картофелем – не поленитесь перенести плантацию из сезона в сезон на новое место. Завершите сбор урожая. Нельзя оставлять в почве мелкие некачественные корнеплоды – так делим угощение с проволочником на голодный зимний период. Контроль кислотности почвы. О снижении pH почвы можно судить по преобладанию сорняков – подорожника, щавеля, хвоща, папоротника. Удаление сорняков. Лопух и ежа – излюбленные «гостиницы» проволочников. С их уничтожением уменьшается и количество вредителей.

Рекомендую не забывать не допускать появления личинок, даже если признаков их присутствия в саду нет. Советую начинать борьбу с насекомыми с соблюдения севооборота, посадки зеленых удобрений, привлечения птиц, народными методами. Только в крайних случаях можно использовать сильнодействующие инсектициды.

Как избавиться от проволочника в огороде народными средствами навсегда

Многих садоводов беспокоит проволочница (дротянка). Сам вредитель – личинка жука-кликера, внешне похожая на гусеницу – червяка. Вредитель назван в честь его удлиненного твердого тела, напоминающего короткий (10-45 мм) кусок желто-коричневой блестящей проволоки. Личинка обитает в почве, серьезно повреждая и уничтожая посевы. Его любимые растения – картофель, свекла, морковь, лук, злаки и подсолнечник. Не листьями питается, а только корнями и клубнями.

Общие сведения о вредителе

Личинки живут только в почве. Зимуют они глубоко в почве. С наступлением жаркой погоды паразит поднимается ближе к поверхности. Весной там влажно и тепло, где комфортно. Этот паразит предпочитает кислые почвы, на которых растут козьи травы, чертополох, хрен и хрен; предпочитает питаться корнями. Поэтому проволочник чаще встречается в садах с сорняками. Взгляните на фото, чтобы увидеть, как выглядит проволочник и его личинки.

Читайте также:  Посадка сосны: правила, выбор времени и места, уход

Вредителя привлекает в первую очередь запах картофеля, оставленного осенью или уже посаженного весной. Укусив клубень, паразит проделывает в нем отверстия, надувается и ползет дальше, чтобы поесть другой картофель. На кожуре картофеля есть черные точки – дырочки, рядом с ними омертвевшие ткани. Внутри клубня, возле проложенных червем коридоров, начинается деструктивный процесс гниения. Картофель постепенно теряет не только привлекательный вид, но и быстро заражается грибковыми заболеваниями.

Этот паразит весьма плодовит. Самка вредителя способна отложить до 200-250 яиц, из которых вылупляются личинки. По этой причине большое скопление паразитических червей иногда полностью лишает урожай картофеля. Для посадки не годятся даже клубни с одним отверстием; они могут сгнить до следующего сезона.

Как проверить, нет ли на участке плесени? Обнаружить его несложно, достаточно разрезать картофель пополам, там, где есть дырочки – следы. Осенью при копании в земле можно увидеть маленьких желтых червячков.

Почему заводится проволочник?

Необходимо знать причины появления паразитического червя. Чтобы начать с ней бороться, нужно знать, в каком направлении действовать. Идеальные условия для проволочника – это:

    Кислая почва с наличием сорняков, особенно пырея и осоки; Почва постоянно влажная; Почва плохо удобренная, тяжелая, суглинистая; Плотно посаженные овощи способствуют развитию и размножению личинок.

Обратите внимание, входит ли ваша в число этих причин. Избавившись от них, вы сможете избавиться от мучнистой росы через 2-3 года.

Как вывести проволочника

Можно ли навсегда избавиться от проволочников? Да, конечно. Есть много народных средств. Но маловероятно, что один-единственный метод или средство быстро решит проблему. Необходимы комплексные действия. Даже при копании земли, если вы видите личинку, не оставляйте ее, а уничтожьте, сломав (разорвав) паразита пополам руками.

Важное условие избавления от проволочника – раскисление почвы зелеными удобрениями, посевной горчицы, ржи, гороха. Однако не у всех есть возможность и желание выращивать дополнительные растения. Есть много других простых способов борьбы с этим вредителем.

Избавьтесь от сорняков на участке, особенно пырея, больше всего они нравятся их паразитическому червю. Удалив сорняки, вредителям будет нечем питаться. Сразу после уборки картофеля участок следует очистить от полевых листьев, сорняков и оставшегося мелкого картофеля, чтобы лишить червей пищи. Известкование почвы заключается в присыпании поверхности известняковой или доломитовой мукой и добавлении ее в лунку. Ввести под копку аммиачную селитру, нафталин. Однако следует помнить, что известковые агенты нельзя смешивать с агентами с высоким содержанием азота. Молотой яичной скорлупы, если ее собирать зимой, будет достаточно присыпать лунки при посадке. При посадке картофеля в почву следует добавлять древесную золу. Одной чайной ложки недостаточно. Не экономить, налить хоть ложкой. Луковая шелуха станет незаменимым помощником в борьбе с проволочником. Но также необходимо хотя бы хорошенько взять это в руки. При посадке почву поливают раствором марганца. На большом участке земли или в поле такой способ вряд ли сработает. По периметру участка следует высаживать цветы-репелленты, такие как бархатцы и бархатцы. Опять же, невозможно высаживать много цветов на больших площадях. Посадите горох, фасоль и бобовые на краю грядки. Эти растения не нравятся вредителям. Купите в магазине специальные препараты, вы получите хороший эффект. Однако после применения их в первом сезоне они не будут работать в следующем. Вам придется найти другой способ контроля. Самый действенный метод – засыпать горчичный порошок в лунку при посадке картофеля. Если вредитель плохо переносит горчицу, лучше использовать натуральный яд, чем химические препараты. По крайней мере, горчица не навредит нашему организму.

Посмотрите это видео о простых способах избавиться от червя-паразита.

Оцените статью
Добавить комментарий