Посадка и уход за деревом яблони в форме колонии: практические советы

Посадка и уход за деревом яблони в форме колонии: практические советы

Яблоня колоновидная посадка и уход

В России и странах СНГ Jabłoń является наиболее распространенным фруктовым деревом. Однако на небольшом садовом участке посадка более двух яблонь, становится настоящей проблемой из-за их коронок. Колония в форме колонии стала спасение для литров алтана и бытовых яблок. Эти яблони не имеют боковой отделки, они берут небольшую поверхность и дают хорошие урожайности. Поэтому многие садоводы выбирают как любимые разнообразные Apple Colonnada: посадка и забота о нем не будет много неприятностей, если из самой покупки саженцев приближается к вопросу ответственно.

История и распространение компактной яблони

Впервые этот вариант деревьев был найден коттеджем из Канады около полувека назад. Необычный тип яблони удивил его: это был большой, простой багажник, вместо обычных боковых ветвей был покрыт небольшими переломами. Он заметил, что стрельбы дают большую доходность и привили саженцы, найденные на обычном яблоневом дереве.

Таким образом, из-за постоянных мутаций в 1964 году на рынке было представлено первое разнообразие яблоко в форме Apple Apple, которое было дано название «Важак». Удивительное дерево быстро привлекло внимание владельцев крыши, что привело к активному выращиванию различных сортов с яблоками различных размеров и вкусовых оттенков. Заводчики обнаружили, что оригинальные уникальные функции Apple могут подняться на родив вместе с семенами.

Современные яблони в форме колонии имеют следующие особенности:

    Высота нормального дерева составляет 2,5 м, схема 0,5 м; Отсутствие расширенных дополнительных веток; Быстрое созревание фруктов; Различные подтипы деревьев: миниатюрная, средняя и сильно растущая.

Такое яблочное дерево может быть покрыто соцветиями, уже в первом сезоне после переохлаждения, если почва регулярно оплодотворена. Ранее колониальные сорта деревьев практиковали только на заводских садах, но в настоящее время появляются на многих домашних площадках.

Как купить правильные саженцы

Первый шаг для создания хорошего яблочного суда с обильными коллекциями является покупка подходящего «источника». Снятый материал лучше всего выбирать в детской или специализированном магазине. Продавцы на торговых площадках, не говоря уже о частных продавцах саженцев на улицах, могут дать одно разнообразие за второй и даже продавать грушу вместо Apple.

Чтобы не обмануть и купить солидные саженцы, следуйте следующим экспертным советам:

Купить рассаду, у которого есть этикетка, информирующая о различных и возрастных растениях. По запросу надежный продавец присоединится к покупке письменного документа, содержащего информацию о регионе культивирования, холодного сопротивления, периода плодоношения и других данных. Выберите черенки с скрытым корнем. Растения, которые продаются с корневой системой в земле, будут длиться дольше перед посадкой, и корню лучше на месте. Проверьте контейнер, в котором продаются саженцы. Вы должны узнать, было ли дерево перемещено к нему перед продажей или изначально расти там. В первом случае существует риск того, что саженцы не будут корни. Покупка годовых саженцев. Они адаптируются проще, чем два года, они начинают расти и плодать быстрее. Такие растения не имеют боковых побегов, длина багажника составляет 60-70 см, есть 5-6 почек. Держите корни в влажной среде до самого посадки. Сразу после покупки корневая система помещается в влажную среду, если было приобретено растение с открытыми корнями. Он обернул их во влажной, плотной ткани и на фольге верхней обертывания.

Если садовник покупает дерево с корневой системой, которая доступна для контроля, необходимо проверить каждый корню. Они не должны носить какое-либо неравенство и черновые, они должны быть гибкими и гладкими. Можно скрепить один корень и осмотреть ткань: если она белая и живая, саженцы в порядке.

Это важно! Идеальный вариант покупки – приехать на земельный участок к продавцу, выбрать на участке понравившийся саженец и попросить его откопать. Таким образом можно проверить корни на месте, на котором не должно быть поврежденных фрагментов и наростов.

Цены на саженцы колоновидной яблони

Выбираем время для посадки яблони

Основным фактором, влияющим на срок посадки, являются благоприятные погодные условия. Они могут прийти:

Весна. Выберите время до того, как сок начнет появляться на деревьях, то есть до того, как почки начнут появляться на ветвях, но почва уже теплая. Чтобы посадить дерево весной, подготовьте для него место осенью: выкопайте ямку и удобрите ее. За зиму почва осядет, удобрение разлетится по ней и корни яблони сразу попадут в питательную почву. Однако все зависит от климатических условий в регионе, где будет выращиваться дерево. Так, в Подмосковье и в Ленинградской области время посадки после 15 апреля, а на Урале и в Сибири чуть позже. Осень. Допустимо пересаживать деревья и теплая осень – для Подмосковья этот период приходится на конец сентября / начало октября, для Урала – немного раньше. Посадка происходит после того, как с деревьев опадут листья, примерно за месяц до наступления холодов. Главное, дать саженцу успеть укорениться до наступления холодов.

Важный! Если растительный материал продавался в емкости с закрытой корневой системой, его можно высаживать даже летом.

Подготовка к посадке саженца

Перед посадкой требуется создать все необходимые условия для правильного развития культуры.

Читайте также:  Как размножить кизил черенками, штаммами, семенами, черенкованием, видео

Таблица 1. Пошаговый процесс подготовки почвы и рассады к посадке.

Важно: не допускайте пересыхания корней перед посадкой. Если место для посадки еще не готово, можно на время закопать саженец и регулярно поливать. Также его можно поместить в емкость с влажными опилками, которые периодически поливают.

Посадка саженца яблони: пошаговая инструкция

Если садовник решил организовать на участке полноценный яблоневый сад, деревья в один ряд следует расположить на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга. Расстояние между рядами должно быть не менее 30 см.

Посадка саженца будет осуществляться по следующему алгоритму:

Оставшийся плодородный грунт насыпают в подготовленную и удобренную яму за 2 недели до посадки. На этом слайде саженец размещен таким образом, чтобы зона роста корней немного выступала над землей. Корни следует расправить, а рыхлую почву, оставшуюся после рытья ямы, засыпать. Уплотните почву и сформируйте ямочку по периметру каждого ствола примерно в 30 см от точки роста. После посадки залейте 2 ведра воды во все лунки. После того, как влага спадет, накройте круг по периметру торфом, свежей травой или стружкой. Если дерево неустойчивое, его можно привязать к колышку.

Колониальные яблони растут очень рано: только что посаженный объект может дать первые цветы в первый вегетационный период. Если это произошло, лучше аккуратно обрезать завязи, чтобы деревце успело подготовиться к следующему урожаю и окрепнуть.

Уход за яблоней

Комплексный уход за столбчатыми яблонями заключается в правильном поливе и подкормке (минерализации) и периодической обрезке веток.

Полив

Рассматриваемый сорт яблони имеет подвижную корневую систему, а значит, корни требуют постоянного увлажнения. При поливе необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    выбрать метод капельного полива; Поливайте дерево умеренно, не доводя до излишнего увлажнения, иначе дополнительная жидкость не даст кислороду добраться до корней и яблоня погибнет; летом при нормальной погоде дерево поливают каждые 4 дня, в засуху – каждые 2 дня; Взрослые деревья поливают реже, чем молодые.

Если лето слишком засушливое, рекомендуется купать дерево раз в 14 дней. Для этого обрызгайте дерево большим количеством воды. Полив следует прекращать ранней осенью, чтобы яблони успели подготовиться к холодным зимним месяцам.

Подкормка

Поскольку корни яблони находятся близко к поверхности, листовые удобрения лучше всего усваиваются деревом в твердом виде после уплотнения почвы на глубину не менее 1-3 см и непрерывного полива. Первое оплодотворение происходит примерно через 3 недели после пересадки, когда начинают распускаться бутоны. Следующие 2 удобрения следует вносить каждые 3-4 недели.

Важно: после каждого удобрения необходимо поливать и мульчировать.

Рекомендуемый состав удобрений зависит от плодородия почвы. Свойства смесей в зависимости от типа грунта представлены в таблице ниже.

Таблица 2. Специфика удобрения яблони в зависимости от типа почвы.

В летние месяцы подкормку проводят в начале июня. До августа рекомендуется прекратить удобрения яблонь органическими и азотными составами.

Приведенные схемы внесения удобрений являются лишь рекомендациями к действию, окончательное решение по выбору смесей для удобрений принимает садовод в зависимости от конкретного случая. Однако при удобрении деревьев следует соблюдать следующие правила:

    в период появления бутонов яблони удобряют азотистыми составами для правильного развития листьев; когда бутоны начнут распускаться, следует сделать опору в виде удобрений с калием, магнием, фосфором для активного формирования урожая; Появление плодов сопровождается внесением удобрений фосфорно-калийными составами и микроэлементами для получения сочных и вкусных плодов.

Важный! Для дополнительной витаминизации можно при каждом удобрении присыпать по периметру кроны стакан золы. Кроме того, корни яблони хорошо поддаются удобрению травяными настоями, биопрепаратами и растворами микроэлементов.

Обрезка яблони

Колониальные яблони обычно не требуют регулярной обрезки. Однако некоторые виды лечения все же необходимы. Например:

    у саженца на первом году жизни срезаются все бутоны, на второй год остается 10 цветков; На зрелых деревьях при обрезке оставьте в два раза больше соцветий, чем ожидаемых плодов; если начинают развиваться длинные боковые побеги (это происходит при повреждении самой верхней почки), оставляют самый длинный побег 20 см и более, а остальные удаляют Если необходимо создать красивую крону, обрезку проводят ранней весной до начала движения сока (середина марта).
Читайте также:  Сорта моркови, устойчивые к морковной мухе - фото, описание, список

Для образования красивой кроны яблони на первом году жизни устраняют боковые побеги. На каждой ветке оставляют по две почки, которые затем покрывают свежими побегами (рис. 1). В следующем сезоне вертикальный побег снова укорачивают, получая 2 бутона, а горизонтальные оставляют для завязывания яблок (рис. 2). На третий год урожайную ветвь обрезают до кольца, а на следующий год прореживают все ветви и удаляют неправильные (рис. 3).

Видео — Яблони колоновидные

Болезни и вредители

Описанный сорт яблони боится таких же насекомых, как и другие. Им угрожают:

    красный клещ и белокрылка; листовые кузнечики (плодовые, ягодные и подкорковые); подорожниковая тля и зеленая тля; стеклянная и плодовая моль; бабочки фруктовые, рябина и яблоко; медонос и различные чешуи; тутовые шелкопряды, короеды и жуки.

Чтобы убить вредителей, деревья опрыскивают биоинсектицидами, такими как «Актара» или «Актофит». Кроме того, вы можете бороться с ними с помощью ремней-ловушек – это прокладки из мятой бумаги, которые обернуты вокруг ствола дерева. Покрытия не дают насекомым забраться на ствол.

Важно: Летом борьба с вредителями проводится за 4 недели до сбора урожая яблок. После удаления всех плодов дерево удобряют и снова обрабатывают средствами борьбы с вредителями.

Столбчатые яблони болеют абсолютно теми же заболеваниями, что и обычные. Наиболее распространены: колдовство, горькая гниль, мозаика, парша яблони, ложная мучнистая роса, ложная мучнистая роса, мальва, раки, парша яблони, гниль плодов, ржавчина, крестоцветный черный и цитоспороз.

Для лечения и профилактики используются биофунгициды, предназначенные для борьбы с грибковыми и бактериальными заболеваниями растений. Например «Триходермин» или «Фитоспорин». Также используются бордоская смесь и медный купорос.

Цены на Фитоспорин

Как подготовить дерево к зиме

Сначала от зимних холодов страдают верхушки яблонь. Из-за морозов на нем появляется несколько вертикальных побегов. Полная защита от холода должна быть с двух сторон:

Вершина. Перед наступлением холодов на верхушку елки кладут мешок из плотной ткани и накрывают фольгой. Корнеплоды. По периметру ствола яблоню утепляют хвоей или стружкой, а в самом основании деревце оборачивают теплой тканью.

Лучшая защита от мороза – это снегоизоляция. Когда его будет достаточно, снег соскребают до основания ствола. В конце зимы убирают снег, чтобы не затопить дерево во время оттепели. Когда воздух начинает нагреваться, дерево постепенно раскрывается.

Чтобы получить хороший урожай, за яблоней колониевой формы нужно будет ухаживать как до пересадки в грунт, так и после. Но не жалейте времени и сил, ведь обильный урожай и красивая крона дерева будут радовать хозяина долгие годы.

Подробнее о выращивании и уходе за яблонями вы можете прочитать здесь.

Понравилась статья? Сохраните это, чтобы не потерять!

Колоновидная яблоня

Яблоня колониевой формы – это натуральная яблоня, не имеющая боковых ветвей. В Британской Колумбии, в городке Келоуна (расположенный в Канаде), на старой яблони сорта Макинтош, которой было 50 лет, было обнаружено необычное ветвление, а именно то, что она имела исключительно много листьев и плодов и не имела боковые ответвления вообще. Это произошло в 1964 году. Эта спонтанная мутация не была упущена заводчиками и была воспроизведена. Со временем специалисты использовали его для создания яблони в форме колонии. И это растение было предметом многих исследований, как английскими селекционерами из Кента, так и специалистами из других стран. В 1976 году удалось получить первые экземпляры этой яблони.

Особенности колоновидной яблони

Ученые выяснили, что такие необычные характеристики яблонь напрямую зависят от конкретного гена So. У этих растений ветви выходят из ствола под острым углом и растут почти вдоль протока. В этом плане такие яблони внешне похожи на пирамидальные тополя. У такой яблони утолщенный ствол, на котором растет множество мелких веточек, а на их верхушках растут цветочные бутоны. Скелетные ветви простых яблонь намного прочнее боковых ветвей колониеобразных яблонь. Их часто заменяют наконечники стрел, плодоносящие ветки или кольца. Побеги у такого растения довольно толстые, с короткими междоузлиями. Карликовые сорта менее склонны к ветвлению по сравнению со среднерослыми (в 1,5-3 раза) и высокорослыми (в 3-4 раза) сортами. Когда дереву от 3 до 4 лет, у него больше не будет боковых ветвей. Если повреждена верхушечная почка, рост прекратится, но боковые ветви начнут активно расти. Поэтому тем садоводам, которые хотят выращивать колоновидные яблони, следует сделать все возможное, чтобы точка роста растения сохранялась хотя бы первые 2-3 года. Чтобы цвести и плодоносить, такая яблоня заводится в 2–3 года. Урожай в первые 5-6 лет с каждым годом становится более обильным, но с 7-8 лет жизни растение постоянно на высоте, но это только при правильном уходе за яблоней. Яблоня колониеобразная не плодоносит более 15-20 лет, по истечении этого срока большая часть кайм отмирает. Однако если вы выращиваете сильные или средне-сильные сорта или деревья, привитые на семенные подвои, в таких случаях можно использовать омолаживающую обрезку, которая может значительно продлить жизнь яблони.

Читайте также:  Выращивание перца в земле: секреты опытных садоводов

Яблони, похожие на столбчатые, идеально подходят владельцам небольших садов. Таким способом вместо одной обычной яблони можно посадить несколько десятков колониеобразных яблонь. Есть 2 разных типа яблонь в форме колонии:

    сорта, несущие ген Со; простые сорта, инокулированные на подвои суперкарликового клена (они сформированы в столбики).

Посадка колоновидных яблонь

В какое время сажать

Посадку этого вида яблони специалисты советуют производить весной, но обязательно успеть это сделать до начала распускания бутонов. При желании рассаду можно высаживать в открытый грунт осенью в последние дни сентября или первого октября, главное, чтобы была теплая погода. Для посадки рекомендуется приобретать однолетние, а не двухлетние саженцы. Дело в том, что такие растения относительно легко приживаются и намного быстрее начинают расти и плодоносить. При выборе саженца особое внимание следует уделить его корням, так как они не должны быть гниющими. Также не стоит покупать деревья с чрезмерно засохшими корнями. Лучше всего покупать саженец в контейнере, посадку его можно проводить даже летом. Подходящее место должно быть открытым и солнечным, но следует помнить, что такая яблоня требует защиты от сильных порывов ветра. Почва должна быть богатой питательными веществами и водопроницаемой. Глубина залегания грунтовых вод на участке не должна быть менее 200 см.

Посадка колоновидной яблони осенью

Если вы решили высаживать сразу большое количество яблонь колониевой формы, вам следует расположить их рядами. Поэтому расстояние между саженцами в ряду должно быть не менее 50 сантиметров, а ширина междурядья – 100 сантиметров. Посадочные ямы, которые должны быть не меньше 90х90х90 сантиметров, следует готовить за полмесяца до посадки. Если этого не сделать, то после посадки и осадки почвы корневая шейка окажется под землей, а это может привести к гибели саженца.

В процессе рытья ямы необходимо отбросить верхний слой почвы, в котором больше питательных веществ, отдельно от нижнего слоя, не допуская их перемешивания. Если почва тяжелая, на дно ямы следует положить слой щебня, смешанного с песком для дренажа. Затем внесите в плодородную почву от 3 до 4 ведер перегноя, 100 граммов суперфосфата и от 50 до 100 граммов калийных удобрений и перемешайте. Также рекомендуется добавить в кислую почву от 100 до 200 грамм доломитовой муки. Эту почву следует насыпать в посадочную ямку и выровнять ее поверхность. В течение полумесяца почва осядет и уплотнится.

Через 2 недели насыпьте в ямку оставшуюся почвенную смесь в виде кучи. Затем необходимо установить корневую систему яблони прямо на эту «горку», чтобы корневая шейка саженца была немного приподнята над участком. Расправив корни, насыпьте в ямку неплодородный грунт (из нижнего слоя) и хорошо утрамбуйте. Отойдите от ствола на 30 сантиметров и сформируйте вокруг него валик высотой от 10 до 15 сантиметров. Посаженное дерево следует полить от 10 до 20 литров воды. После того, как жидкость впитается в почву, ее поверхность следует засыпать слоем мульчи (опилок, торфа или половы). При желании можно поставить рядом с саженцем опору и подвязать.

Как посадить колоновидную яблоню весной

В том случае, если посадка колоновидных яблонь запланирована на весенний период, рекомендуется подготовить посадочные лунки осенью. Зимой почва оседает, уплотняется, а внесенные удобрения растворяются. Посаженные в такие ямки яблони намного быстрее приживаются и могут даже зацвести в том же году. Весной рассаду следует высаживать точно так же, как осенью.

Оцените статью
Добавить комментарий