Овсяница: посадка и уход в полевых условиях, выращивание из семян

Овсяница: посадка и уход в полевых условиях, выращивание из семян

Овсяница

Овсяница травянистая относится к семейству злаковых и очень декоративна. Создает необычный плотный газон сферической формы. Внешне они выглядят как утолщения с плотными тонкими листочками разной окраски.

Овсяница лучше всего растет и развивается в умеренном и холодном климате, а также в горных районах. За ним легко ухаживать и легко выращивать, он устойчив к засухе и может хорошо расти на бедных и засоленных почвах. Некоторые виды этого многолетника широко выращивают в открытом грунте. Но есть и виды, которые выращивают как кормовые культуры, и в этом случае овсяницей засевают целые поля и пастбища.

Особенности овсяницы

Как травянистое многолетнее растение, овсяница имеет корневую систему или компактную корневую систему. Среди декоративных сортов, выращиваемых в садах, типчак редко вырастает выше 10-20 сантиметров. Но в естественных условиях есть виды, у которых тонкие прямостоячие побеги в высоту могут достигать 120-200 см. Во время активного роста у кустарника появляются оголенные цветоносы и боковые вегетативные побеги, покрытые листовыми пластинками.

Стеблевые листья линейные, с опушенной или чешуйчатой ​​поверхностью. Он растет у основания стеблей, а также в узлах побегов. Максимальная ширина створки 15 мм. Листья сложены пополам по вертикальной оси, благодаря чему они кажутся еще более узкими. Из-за того, что листья делятся вдвое, испаряется меньше влаги, что помогает растению пережить более длительные периоды засухи. На поверхности листа отчетливые параллельные жилки и шиповидный вырост на вершине.

Начало цветения такого многолетника приходится на июнь. За это время он образует раскидистые метельчатые соцветия, состоящие из более коротких колосков, размещенных на тонком цветоносе. Колоски бывают длиной от 5 до 15 мм. При этом голые цветоносы почти вдвое длиннее листьев. Поэтому в период цветения над кустом эффектно выделяются необычные соцветия. Густые метельчатые соцветия делают куст более воздушным и легким. Цвет соцветий светло-зеленоватый или желтый. Метелки, образующиеся на колосках, имеют коническую форму, разного размера. Под ним – яйцевидная завязь с парой пестиков и тремя тычинками.

Если опыление все же происходит, растение образует семена, которые представляют собой зерна. Их длина всего от 0,2 до 0,5 см, с глубоким желобом спереди и луковицей сзади.

Способы размножения

Овсяницу полевую можно размножать двумя способами: делением и семенами.

Выращивание из семян

Этот многолетник очень хорошо размножается самосевом. Если вовремя не срезать исчезающие соцветия, семена после созревания легко опадают с колосьев и появляются на поверхности почвы. Весной всходы появятся на тех местах, где они проросли. Через 30 дней при необходимости саженцы можно перекопать и высаживать постоянно.

Если у вас еще нет многолетних растений, вы можете легко вырастить их из семян путем размножения. В этом случае посев купленных в цветочном магазине семян проводят в конце зимы. Для этого возьмите специальную емкость для рассады и заполните ее почвенной смесью. Перед посевом семена следует подготовить, замочив их в розоватом растворе марганца и калия. Посейте семена густо, и вы получите плотное семенное ложе. Для этого в поверхности подложки следует проделать отверстия глубиной 50 мм, соблюдая расстояние между ними 10-20 сантиметров. Поместите от 5 до 7 семян в каждое из этих отверстий. Первые всходы должны появиться через 10-15 дней. Они быстро растут, поэтому им не нужно много времени, чтобы образовать плотный пышный дерн. Когда на улице станет тепло, в саду будут высажены кусты. До тех пор их следует хранить в светлом и прохладном месте. Это поможет предотвратить вырывание стеблей.

Читайте также:  Выращивание рассады томатов: правила посева и уход

Овсяница сизая – описание, характеристика, сорта, посадка на рассаду, выращивание в горшке

Как интересное и декоративное растение, овсяница образует кустистые, выносливые листья и вносит гармонию в цветочные композиции в саду. Благодаря своей сферической форме и особому стальному цвету он является идеальным партнером для многих видов цветов в ландшафтной архитектуре.

Описание овсяницы сизой

Это растение относится к семейству злаковых. Это выносливое растение растет от субтропиков до регионов с относительно прохладным климатом. Овсяница голубая разрастается за счет подземных побегов и образует отдельно стоящий дерн. Кратко опишем это в биологических терминах:

Цвет листьев варьируется от серебристо-синего до серо-зеленого. В зависимости от климата оттенок вечнозеленых листьев может меняться, с наступлением холодов окраска листьев становится бледной. Узкие листья шириной до 15 мм. Высота кустов 15-60 см. Форма рукава – сферическая. Соцветия – колоски.

Овсяница сизая – характеристика

Листья растения имеют форму скрученных трубок для экономного потребления влаги. Корневая система имеет небольшой объем и состоит из множества тонких корней. В ландшафтном дизайне большую роль играет форма и цвет декоративных травяных кустарников. На одном месте овсяница голубая многолетняя живет до 5-10 лет. Соцветия – цветки не заметны, но общего впечатления не портят.

Невысокие шаровидные кусты являются прекрасным почвопокровным покровом. Пушистые «ёжики» хорошо борются с сорняками и препятствуют пересыханию субстрата на клумбах. Популярность овсяницы объясняется ее высокой декоративностью в очень холодную погоду. Появление щелей в результате промерзания или пересыхания можно легко устранить, обновив посадки несколькими отделениями от материнского растения.

Ответственный цветовод должен знать, как цветет овсяница голубая:

Колосья овсяницы формируются в первые месяцы лета (июнь-июль). Над кустом плывут соцветия на тонких прямых стеблях. Период цветения с июня по июль. Цвет рыхлых метелок вначале серовато-зеленый, в конце сезона – светло-коричневый. Колоски 5-15 мм длиной.

Сорта овсяницы сизой

Сорта этой культуры различаются интенсивностью окраски листьев, высотой шаровидных кустов и метелок с цветоножками. В качестве примера рассмотрим некоторые из наиболее распространенных видов овсяницы голубой:

Овсяница Фредди синяя – листья сине-зеленые, высота куста до 20 см, высота цветоноса до 50 см. Овсяница Элайджа голубая – листья узкие, изумрудно-голубые, с серо-зелеными цветками, высотой до 25-30 см. Варненская овсяница голубая – это сине-голубой однолетник, известный как засухоустойчивый полусферический кустарник высотой до 30 см. Овсяница Blaufuchs с вине-стальными листьями, высотой до 20 см с цветоножками до 35 см. Festuca cinerea fescue – кусты 25-30 см, цветоносы высотой до 60 см, кустарники полукруглой формы шириной 35 см.

Овсяница сизая – посадка семенами на рассаду

Вы можете выбрать растительный материал самостоятельно или купить его в специализированных торговых точках. Растения семейства злаковых прекрасно размножаются семенами, процесс посева не очень сложный. Недостатком способа является риск получения смешанных сортов с потерей ценных характеристик сорта (морозостойкость, своеобразная окраска листьев), а также более длительный период выращивания рассады по сравнению с делителями.

Размножение овсяницы голубой в полевом выращивании:

Самостоятельная уборка материала требует отбора крупных зрелых стеблей – колосьев, их обрезки и просушивания, а затем извлечения семян. Некоторые сорта овсяницы не морозостойки. При создании большого цветника используйте материал, подобранный из растений, которые уже прошли испытания и акклиматизировались в этом районе. Затем семена обрабатывают марганцем или другими фунгицидами. Сеют овсяницу голубую на глубину 5 см с междурядьем 10 см. Лучше насыпать в лунки несколько семян. Посев можно проводить зимой или с наступлением тепла весной. Затем залейте лунки, слегка утрамбуйте почву и полейте. Время до появления всходов – 2-3 недели.

Читайте также:  Выращивание и уход за луком в открытом грунте: как получить хороший урожай

Получение саженцев овсяницы голубой в теплице:

В ящики засыпается легкий и влагостойкий субстрат. Семена следует класть сверху, не погружая их в почву. Почву и семена увлажните опрыскивателем. Емкости накрывают фольгой и ставят в теплое и светлое место. После прорастания переместите емкости в прохладное место, например, на подоконник крыльца. Если оставить саженцы на жару, они быстро удлиняются и опадают. Сбор урожая производился на 2-м этапе настоящих листьев в чашках по 100 г. Примерно через месяц саженцы начинают хорошо ветвиться, молодые саженцы можно высаживать в горшки большего диаметра или прямо в грядку.

Место посадки овсяницы сизой

Растение способно выжить даже на неплодородных почвах. Для наилучшего развития рекомендуется выбирать почву умеренно рыхлую и воздухопроницаемую. Там, где вода застаивается, овсяница может погибнуть, поэтому дренаж предпочтительнее. Глинистые почвы следует разбавить песком и разложившимся навозом до 3 л / м². Культура лучше себя чувствует на защищенных, солнечных участках, хуже растет на сквозняках и ветреных местах.

Как посадить рассаду овсяницы сизой?

Для получения сильных всходов традиционно используется рассадный метод. Посадка овсяницы голубой в этом случае осуществляется по следующей, относительно несложной технологии:

Пересадку на клумбу проводят с наступлением устойчивой жары, но до наступления сильной жары. Место должно быть солнечным и сухим; в полутенистом или влажном месте растение может страдать от болей и плохого роста. Пересадку на дно нужно производить с учетом кома почвы. Поливайте умеренно, избегая толстого слоя болотистой навоза вокруг кустов, и слегка уплотняйте почву. Пересадка кустов овсяницы голубой переносится хорошо, они хорошо приживаются и быстро набирают силу.

Овсяница сизая – уход

Поддержание нетребовательного растения в нормальном состоянии не требует больших усилий. Основные средства выращивания следующие:

В теплых регионах растение зимует без особого укрытия, в регионах с суровыми зимами всходы укрываются опавшими листьями или соломой. При весеннем уходе овсяницу бережно очищают от подстилки и мертвой древесины. Полив нужно делать редко, только когда просохнет верхний слой почвы, застой воды приведет к загниванию.

Чем подкормить овсяницу сизую?

Дополнительное питание этой культуре вряд ли необходимо. Даже на относительно бедных почвах овсяница голубая нормально растет при 1-2 подкормках за сезон. Можно использовать растворимые комплексные препараты с надписью «Для растений с декоративными листьями». Садоводы рекомендуют всего 1/2 рабочей дозы, подкормка отрицательно сказывается на декоративности посадок. Удобнее использовать жидкие средства «Агрикола Аква», Покон, Бона Форте, Этиссо.

Можно ли стричь овсяницу сизую?

Летом шаровидные кусты набирают силу, все основные операции проводят ранней весной. Почистите старые серые листья граблями и удалите садовыми ножницами примерно 2/3 их длины до уровня живой зелени. Так образуются маленькие декоративные шары на клумбах. После цветения допускается частичная обрезка овсяницы голубой для удаления потерявших декоративную ценность побегов. Для уборки семян остаются только единичные колоски.

Размножение овсяницы сизой

Помимо семенного способа существуют и другие варианты получения рассады этого растения. Деление овсяницы голубой проводят весной или осенью. В этом случае процедура немного отличается:

Весенние каникулы. Выбранный материнский куст перекапывают. Корневище нужно аккуратно обрезать, стараясь свести к минимуму разрушение земляного комка. Посадите перегородку на клумбе. Среднюю часть куста, утратившую декоративную ценность, следует удалить. Осеннее размножение делением куста. Маточное растение следует перекапывать вместе с корневым комом. Зимой в прохладном, нормально освещенном помещении (до 5 ° С). После перезимовки разделите овсяницу голубую на полезные части с точками роста в феврале. Положите их в горшки до мая, чтобы снова разложить.

Читайте также:  Как вырастить лимон из косточек в домашних условиях: шаг за шагом

Как пересадить овсяницу сизую весной?

Агротехническую обработку нужно проводить примерно в первой половине мая, когда жара стабильна. Процесс пересадки осуществляется по следующей технологии:

Полив насаждений. Корни не следует сушить, все действия выполняются максимально быстро. Сильное затопление почвы молодой рассадой не рекомендуется, при избытке влаги овсяница голубая погибает от загнивания корней. По возможности оставьте комочки на месте, чтобы овсяница синяя быстрее регенерировала. Расстояние между кустами должно быть 15-20 см. Глубина корневой шейки должна быть на одном уровне; чрезмерное заглубление травы вызывает вылупление.

Овсяница сизая в горшке

Контейнерное выращивание неприхотливой культуры применяется сравнительно редко. Такой способ подходит для регионов с суровыми зимами или на неблагоприятных заболоченных территориях с тяжелой почвой и длительным застоем влаги. Существуют варианты, когда овсяницу высаживают в каменные контейнеры и столбики, для посадки в городских условиях или на асфальтовом или бетонном грунте вокруг жилых домов. Растения временно помещают в горшки путем рассадного размножения на период выращивания или рассадой по почте.

Почему сохнет овсяница сизая?

Серьезным заболеванием неприхотливая культура поражается редко. В некоторых случаях ошибки садоводов приводят к отмиранию корней или облысению листьев. Главный недостаток этого растения – постепенное старение насаждений. Если на старых растениях есть пробелы, кусты нужно перекопать, удалить старые и больные части и заменить нормальные перегородки. Срок продления – 2-3 года.

Рассмотрим основные причины, по которым может засохнуть овсяница голубая:

Среди грибковых заболеваний наиболее опасным для овсяницы считается гельминтоспороз. Его можно определить по странным пятнам на листьях, метелки не имеют естественного коричневого оттенка. У пораженных растений загнивают корни. Борются с насаждениями опрыскиванием препаратами «Топаз» или «Фундазол». Корневая гниль овсяницы часто вызывается чрезмерным орошением субстрата, умеренный полив следует проводить только в засушливый период.

Овсяница сизая в ландшафтном дизайне

Кусты овсяницы серебряной удобны в использовании в саду. Благодаря шарообразной форме и оригинальной окраске эти многолетники выгодно выделяются на фоне общей зелени. Овсяница подходит для разделения территории на зоны, украшения миксбордеров или рабадотов. Эту культуру выгодно использовать для создания необычных массивных однотонных насаждений или одиночных групп.

Овсяница пограничная. Овсяница для альпинариев. Овсяница голубая в плотных грядках из земляной овсяницы. Овсяница голубая в грядке с цветущими однолетниками. Одинокая посадка овсяницы голубой в карманы между камнями для украшения фонтанов или других декоративных построек.

С чем посадить овсяницу сизую?

Декоративные шаровидные кустарники можно размещать в различных композициях рядом с невысокими насаждениями или высокими пасьянсами. Выбирая соседей, учитывайте цвет листьев и время цветения. Овсяница многолетняя синяя отлично смотрится рядом со следующими стеблевыми цветами

    Гейхер; хосты; манжеты; Trudescans; шмели.

Среди средне – и высокорослых партнеров овсяницы мы рекомендуем:

    Белладонна; мискантус; юкка; хвойные породы.

Оцените статью
Добавить комментарий