Как вырастить хороший саженец баклажана: правила ухода и выращивания

Как вырастить хороший саженец баклажана: правила ухода и выращивания

Как ухаживать за рассадой баклажанов в домашних условиях

Баклажан смело можно назвать вкусным и изысканным овощем. Качество продукта и его вкусовые качества намного выше, если мы выращиваем его на собственном участке, а не покупаем овощи в магазине. Чтобы получить вкусные, полезные и обильные овощные культуры, необходимо сначала вырастить крепкие и здоровые саженцы баклажанов. Однако эта культура считается очень быстрой, капризной, теплолюбивой, что касается и рассады, поэтому за сензой при выращивании в домашних условиях нужно как можно тщательнее и правильно ухаживать.

Что делать после посева баклажанов на рассаду до прорастания семян

Итак, посев семян баклажанов на рассаду произведен, что делать дальше? Чтобы получить максимальное количество семян, которые нормально и быстро прорастают, появились здоровые, однородные всходы, необходимо обеспечить оптимальные условия и уход следующим образом:

    До появления всходов из емкости с посеянными семенами нужно сделать мини-теплицу, для этого емкость с посадкой накрыть крышкой, фольгой или стеклом. До появления всходов регулярно проветривайте емкость, открывая крышку, фольгу или стекло. Рекомендуется делать это утром и вечером, оптимально в течение 20-30 минут. Перед закрытием рекомендуется стереть капли конденсата с поверхности укрывного материала. Регулярное проветривание предотвращает чрезмерную влажность и образование плесени на саженцах. Помимо высокой влажности воздуха важно поддерживать температуру на разумном уровне + 25-27 ° C. Полив нужно производить из опрыскивателя (оросителя), чтобы напор воды не смывал, не закапывал семена. Вода должна быть отстоянной, прозрачной, теплой (примерно 20-22 градуса). Поддерживайте умеренную влажность, не допускайте пересыхания поверхности почвы, иначе семена тоже засохнут и погибнут. Когда ростки прорастут, снимите крышку или фольгу. Но открывать теплицу нужно постепенно, примерно за три дня. Начните с 2 часов утром и вечером, на следующий день откройте утром и вечером в течение 4 часов, затем откройте весь день, закройте на ночь и на следующее утро снимите крышку или фольгу навсегда.

Уход за рассадой баклажанов после появления всходов

Для получения сильных растений, которые дадут хороший урожай, необходимо обеспечить рассаду баклажанов качественным уходом на протяжении всего периода выращивания: после всходов и перед посадкой в ​​открытый грунт. Без должного ухода растения быстро станут слабыми, хрупкими и в таком состоянии более восприимчивы к болезням и вредителям.

Температурный режим

Правильная температура позволяет растениям нормально и полноценно развиваться без каких-либо ограничений или выкорчевывания.

    Как было сказано выше, после посадки и до появления всходов t в пределах 25-28 ° С. После появления всходов температуру нужно снизить до + 17 ° С днем, до + 15 ° С ночью в течение 7-10 дней. Понижение температуры поможет избежать выкорчевывания рассады. Затем температура снова повышается до + 25 ° C (днем), + 17-18 ° C (ночью). При этом следует постепенно снижать ночную t до 14 градусов.

Смена температурного режима необходима для имитации природных условий, благодаря чему саженцы будут сильнее, здоровее, смогут быстрее адаптироваться после сбора урожая и при посадке на новое место в открытый грунт.

Освещение рассады

Саженцы баклажанов нельзя выращивать без правильного освещения. Крайне важно, чтобы растения получали солнечный свет 12 часов в сутки. Если естественного освещения недостаточно, используйте фитолампы (утром, вечером и днем ​​в пасмурную погоду). Без обычного света саженцы начнут вытягиваться и тускнеть.

Полив рассады баклажанов

Правильный полив важен для развития и здоровья растений. Очень важно сохранять равновесие. Ведь чрезмерный полив может стать причиной появления плесени на рассаде, развития грибковых заболеваний (например, черной ножки), загнивания корневой системы. Но недостаток влаги не даст рассаде нормально развиваться, наращивать корневую систему, надземную часть.

После появления всходов необходимо опрыскивать опрыскиватель. Полив рассады баклажанов осуществляется под корень! Влага не может попасть в надземную часть. При поливе не допускайте сильного паводка, чтобы вода не смыла почву и не обнажила корни, если это произойдет, важно пополнить почву до прежнего уровня. Удобно использовать шприц или небольшую лейку.

Совет: лучше всего поливать растения рано утром.

Сложно сказать, как часто нужно поливать рассаду баклажанов. Ведь время процедуры индивидуально в силу различных условий. Субстрат следует увлажнять 1-2 раза в неделю. Главное: постоянно поддерживать умеренную влажность почвы. Саженцы баклажанов следует поливать по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Влага необходимо наносить обильно.

Кончик! Вода для полива должна быть чистой, отстоянной, а также комнатной температуры.

Рыхление поверхности грунта

Если после сбора рассады баклажанов вы стали замечать образование землистой корки на поверхности почвы, рекомендуется периодически рыхлить верхний слой субстрата. Уходящая обработка необходима, чтобы корневая система саженцев не испытывала недостатка в кислороде, который стал менее доступным из-за почвенной корки.

Читайте также:  Лилии: посадка и уход в открытом грунте, особенности выращивания, фото

Рыхлите поверхность почвы примерно на 2 миллиметра, не более! В противном случае можно повредить корни саженца и нанести непоправимый урон. Обработка проводится через несколько часов после полива.

Однако если растения изначально высаживать в качественную, водопроницаемую и воздухопроницаемую рыхлую почвенную смесь, то, скорее всего, в рыхлении не будет необходимости.

Важно: культивирование нельзя проводить до сбора урожая, потому что тогда очень сложно все сделать аккуратно и повреждение корневой системы или надземной части неминуемо!

Профилактика грибковых заболеваний

Чтобы минимизировать развитие грибковых заболеваний на рассаде баклажанов, необходимо перед посевом продезинфицировать семена (например, хлоргексидином, фитоспорином), продезинфицировать почву (паром, прогреть в духовке).

После этого необходимо соблюдать режим полива, не поливая субстрат. Простой способ предотвратить грибковые заболевания – после полива мульчировать известковым речным песком.

Эффективны профилактические обработки с использованием растворов биологических фунгицидов, таких как Планриз, Фитоспорин, Триходермин. Раствор следует приготовить и полить согласно инструкции. Профилактику нужно проводить 1-2 раза в месяц.

Подкормка рассады баклажанов

Если саженцы баклажанов крепкие, хорошо растут, отличаются здоровьем, можно их не подкармливать. В остальных случаях будет полезно кормление. Удобрение компенсирует это и сделает всходы более прочными и жесткими. Однако переизбыток удобрений так же опасен, как и недостаток полезных веществ.

Если проростки баклажанов слабые и хрупкие, стоит их подкормить:

    Первая подкормка: через 2 недели после сбора урожая. Второе: через 2 недели после первого раза. Третье: за неделю до посадки на постоянное место

В качестве удобрения лучше всего использовать любое комплексное удобрение для рассады, например Фертика Люкс, Агрикола или другой препарат. Перед каждой подкормкой растения следует поливать простой водой, чтобы уберечь корни от ожогов.

Внимание! В этом материале подробно объясняется процедура.

Закаливание рассады перед высадкой в открытый грунт

Ранняя подготовка растений к новым условиям поможет им быстрее и легче прижиться, адаптироваться и восстановиться после пересадки. В составе препарата проводится закаливание. Закаливание рассады баклажанов перед посадкой в ​​землю или в теплицу должно занять 2 недели.

В первые дни необходимо проветривать комнату, постепенно увеличивая время. После этого можно ставить растения на балкон или лоджию, также необходимо постепенно увеличивать время расположения, начиная с мелких (от 2 часов). За 5-7 дней до пересадки рекомендуется выставить растения на открытом воздухе или на открытом балконе. Также сокращается частота и количество поливов.

Правильная агротехника выращивания рассады баклажанов очень проста: необходимо обеспечить полное освещение, правильный температурный режим, полив, грамотно провести удобрения. Несмотря на то, что качественный уход за саженцами требует от садовода много времени и сил, вырастить здоровые растения можно без проблем.

Как вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях

Добавление статьи в новую подборку

Начало февраля, первая и вторая его декады – оптимальное время для посева рассады баклажанов в среднюю полосу. Мы расскажем, как правильно за ним ухаживать и чем подкармливать, чтобы саженцы росли здоровыми и крепкими для будущего урожая.

Баклажан считается довольно капризной и теплолюбивой культурой. Многие огородники жалуются, что им не удается получить стабильный урожай, а потому возиться с разведением нет смысла. Возможно, такое мнение о «блюстеме» возникло из-за неправильного ухода за рассадой. При его выращивании нужно обращать внимание на множество факторов: состав почвы, температурно-влажностный режим, свет и т. Д. Итак, как получить здоровые саженцы баклажанов?

Выбор семян и предпосевная обработка

Покупка «правильных» семян – залог хорошего урожая. Выбирая семена баклажанов, обратите внимание на следующие факторы:

    покупайте семена гибридных сортов – они отличаются высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Пакеты с семенами гибридов первого поколения обозначаются термином F1 после названия; Следует выбирать семена проверенных производителей, которые указывают на упаковке адрес и юридические реквизиты, а также соответствуют положениям ГОСТ (Россия), СТБ (Беларусь) или ДСТУ (Украина).
Читайте также:  Как размножить кизил черенками, штаммами, семенами, черенкованием, видео

Многие семена производители обрабатывают фунгицидами, чтобы предотвратить рост грибка.

Подготовка семян к посеву состоит из 4 основных этапов:

    Сначала нагрейте семена. Есть несколько способов. Сухой прогрев – простой и быстрый способ подготовить семена к посадке. Разогреваем их в духовке при 50-55 ° С 2-4 часа. Но будьте осторожны: вы можете перегреть семена, что повлияет на их всхожесть. Лучше всего осторожно нагревать их в течение 3 месяцев при температуре около 30 ° C, например, поставив на радиатор. Также можно использовать гидротермальный утеплитель. Для этого поместите семена баклажанов в закрытую емкость с теплой водой (40-50 ° C) на 3-5 минут. «Пробуждая» семена, вы увеличиваете их всхожесть и уменьшаете вероятность развития болезней; Второй шаг – одеться. Для этого поместите семена в 10% раствор перекиси водорода или в темно-розовый раствор марганца на 20 минут; Следующий обязательный этап – закалка. Сначала поместите семена между двумя кусками влажной ткани и держите их в таком состоянии 15-20 часов при комнатной температуре. По истечении этого времени уберите их в холодильник на 8 часов. Затем верните их в комнату. Пробежать этот «марафон закаливания» в течение недели; Семена следует замачивать за 2-3 дня до посадки. Обычно для этого используют талая или дождевая вода. Замочите семена в банке или другой емкости, чтобы вода не покрывала их полностью. После замачивания дайте им высохнуть, пока они снова не станут ломкими.

Сроки посева семян баклажанов

Саженцам баклажанов до пересадки в постоянный «дом» должно быть 65-70 дней. Поэтому дату посева семян следует подбирать индивидуально, исходя из климатических особенностей региона, степени подготовки теплицы и т. Д.

Например, для средней зоны задаются следующие условия:

    При выращивании в теплице семена высевают в конце февраля, а посадку в теплице проводят в мае; Для выращивания баклажана в грунт семена следует сеять в период с 12 по 15 марта, так как рассаду нужно будет пересаживать в поле в конце мая или хотя бы до 10 июня.

Как подготовить грунт для посадки баклажанов

В первую очередь следует тщательно продезинфицировать почвенную смесь. Для этого просто запекайте их в духовке так же, как семечки, или обварите кипятком.

Почвенную смесь лучше составить самостоятельно, подобрав ингредиенты по одному из следующих рецептов:

    8 частей перегноя, 1 часть вигнового гороха, 1 часть калийной соли, 1 часть суперфосфата и добавить к ним 2 части дерновой земли; Используйте 3 части торфа и 1 часть опилок и залейте их любым раствором для проращивания рассады; Хороший и простой состав получается из 2 частей перегноя и 1 части дерновой земли или 1 части торфа и 0,5 части опилок.

Для выращивания рассады баклажанов можно использовать и обычную огородную почву, особенно ту, на которой росли огурцы и капуста.

Для повышения плодовитости любой из описанных составов можно использовать смесь, состоящую из 1 столовой ложки суперфосфата, полстакана золы, 1 столовой ложки мочевины и такого же количества сульфата калия.

Посадка баклажанов (разные способы)

Семена баклажанов прорастают через 10-14 дней. Тогда есть два варианта выращивания – со сбором и без.

Многие садоводы сразу же сеют проросшие семена в отдельные горшки, чтобы растения не испытывали лишнего стресса.

1. Пикировка рассады баклажанов

Заготовку всходов проводят после появления первого настоящего листа. Молодое растение удалить комком почвы (с небольшим запасом), не повредив корневую систему. Поместите саженцы в торфяные горшочки.

Саженцы баклажанов лучше изначально выращивать в отдельных горшках или осторожно пересаживать в небольшие емкости после прорастания в общем горшке.

Нежные ростки не любят прямых солнечных лучей, поэтому при необходимости переместите их в тень. По дороге начните закаливать черенки, выставив их на свежий воздух, особенно если повышается температура окружающей среды. Если погода не солнечная, рассаду следует дополнить лампами (желательно дневными).

Проросшие саженцы баклажанов высаживают на постоянное место в землю после появления 6-7 настоящих листочков (первая пара листьев называется семядолями, а все остальные – настоящими). Высота растений к этому времени должна достигнуть 20-25 см.

Читайте также:  Посадка сосны: правила, выбор времени и места, уход
2. Выращивание рассады баклажанов без пикировки

Поскольку корневая система баклажана довольно слабая, многие садоводы предпочитают не беспокоить ее и сразу же высевают семена в торфяные горшочки. Посейте по 2-3 семечки в каждый горшок, а после появления всходов проросите всходы, оставив самые сильные и здоровые.

Уход за рассадой баклажанов

Ухаживать за баклажанами несложно, нужно лишь создать для них необходимые условия. На разных этапах выращивания необходимо поддерживать определенный температурный режим.

После того, как всходы проросли, рекомендуется поддерживать температуру 15-17 ° C в течение 7-12 дней – это укрепит корневую систему.

Затем температуру можно поднять до 24-26 ° C (ночью 17-19 ° C, постепенно понижая до 13-14 ° C). Таким образом моделируются природные условия, адаптируя саженцы к посадке в землю.

При поливе баклажанов важно соблюдать баланс. Избыточная влажность в сочетании с колебаниями температуры может спровоцировать развитие черной ножки, опасной и трудно поддающейся лечению болезни баклажанов. Поэтому рекомендуется обильно и редко (не чаще одного раза в неделю) поливать баклажаны водой комнатной температуры.

Баклажаны плохо переносят пересушивание почвы, поэтому поливать их нужно обильно и регулярно.

В зимний период больше всего от недостатка света страдают баклажаны. В этом случае растения растягиваются и ослабевают. Южная культура требует не менее 10-12 часов светового дня, поэтому требует дополнительного освещения люминесцентными лампами, установленными на расстоянии 40-50 см от растений.

Чем подкармливать рассаду баклажанов

Отношение к питанию у садоводов разное – некоторые предпочитают вообще не беспокоиться о добавлении удобрений и ожидают, что природа сделает все необходимое. Но лучше помочь слабым саженцам и подкормить их:

    Первая подкормка подходит для выращивания баклажанов с уборкой и без. В первом случае его проводят на 10-12 день после прорастания, а во втором – на 7-10 день для стимуляции роста корневой системы. Для этого используют раствор Кристалон желтого цвета (20 г раствора на 10 л воды) или нитрат калия (30 г раствора на 10 л воды). Также можно приготовить смесь из 1 столовой ложки аммиачной селитры, 3 столовых ложек суперфосфата и 3 столовых ложек сульфата калия на 10 литров воды. Количество вносимого удобрения зависит от вместимости емкости – субстрат должен быть полностью пропитан водой; Вторую подкормку проводят для стимуляции вегетации составом Cristalon special (20 г на 10 л воды), Kemira Lux (20-30 г на 10 л воды), смесью 60-80 г суперфосфата и 25- 30 г калийной соли, разведенной в 10 литрах воды.

Перед каждой подкормкой рассаду баклажанов нужно хорошо поливать, иначе можно сжечь корни растений.

Когда и как высаживать рассаду баклажанов на постоянное место

В теплицу баклажаны высаживают примерно во второй половине мая, а в грунт – в начале июня. За две недели до посадки саженцы опрыскивают 0,5% – ным раствором медного купороса для защиты от грибковых заболеваний.

Перед тем, как высаживать рассаду баклажанов в открытый грунт, нужно убедиться, что стоит теплая погода и прошли весенние заморозки.

Закаливание черенков следует начинать за 10-14 дней до их постоянной посадки. Во-первых, приоткройте окно, постепенно увеличивая время пребывания растений на улице до нескольких часов. За день до посадки саженцев в землю (при температуре не ниже 10 ° С) перенесите их в теплицу или пленочную теплицу и оставьте на ночь. Только не забудьте заранее обильно полить растения.

Хорошая рассада баклажана будет выглядеть так: сильное и коренастое растение высотой 20-30 см с 8-12 большими светло-зелеными листьями и несколькими бутонами.

Как видите, вырастить здоровые и крепкие саженцы баклажанов несложно. Достаточно соблюдать несколько простых условий, и вы обязательно получите высокие урожаи этого чудесного растения.

Оцените статью
Добавить комментарий