Как размножить кизил черенками, штаммами, семенами, черенкованием, видео

Как размножить кизил черенками, штаммами, семенами, черенкованием, видео

Как размножить кизил самому?

Как размножить кизил черенками

Отделение побегов проводят утром. У понравившихся веток срезается верхушка побега 10-15 см. Острым ножом сделайте диагональный надрез на 1 см ниже последнего бутона. Затем с помощью секатора удалите все верхние листья, кроме 2-3.

Готовые саженцы нужно на несколько часов поместить в заранее приготовленный раствор, являющийся стимулятором роста. По истечении времени промойте поленья холодной водой и посадите в теплицу.

Если высажено много саженцев, их следует размещать густо. Примерно каждые 3-4 см. Необходимо хорошо увлажнять почву. После посадки присыпьте почву предварительно промытым крупным песком. Его слой должен составлять примерно 10 см.

По окончании работы необходимо все накрыть фольгой. От верхушек саженцев до потолка теплицы следует оставить расстояние около 20 см. Условия теплицы требуют влажного климата с температурой около 25 ° C. Убедитесь, что растения периодически проветривают и поливают.

На формирование корня уйдет два месяца. Сократить период укоренения можно с помощью некоторых видов стимуляторов.

Появляющаяся корневая система сигнализирует о времени закаливания рассады. Начать стоит с непродолжительного снятия фольги на теплице, постепенно увеличивая время каждый день. Этот срок следует рассчитать так, чтобы на десятый-двенадцатый день мини-теплица была полностью убрана.

Позже можно высаживать молодые саженцы. Когда адаптация на новом месте проходит, желательно подкормить органическими и азотными удобрениями. В течение года пересаживайте куст на постоянное место произрастания. Для такой работы подойдет как весна, так и осень.

Для этого способа характерна низкая скорость роста всходов. Но вполне подойдет, если подходит садоводу или нет необходимости в крупномасштабном растениеводстве.

Размножение кизила семенами

Этот способ не менее трудоемок, утомителен и трудоемок. Для размножения кизила семенами плоды собирают осенью, удаляя мякоть с семян. Затем в течение года семена помещают во влажную среду с мхом или опилками. Конечно, субстрат нужно регулярно поливать, чтобы он не пересыхал. Таким образом семена расслаиваются, что необходимо для ускорения их роста и закаливания.

Другой способ выращивания – посев свежесобранных осенних семян прямо в землю. Тот же принцип применим и к размножению хризантем семенами. Паслен также прорастает через год. Однако в этом случае всхожесть может быть намного хуже из-за непредсказуемости природных условий.

Семена, собранные с незрелых плодов, имеют лучшую всхожесть.

Семена паслена погружаются в почву на 3-5 см. Когда появятся первые ростки, необходимо подкармливать и поливать по мере необходимости. Также необходимо обеспечить росткам защиту от прямых солнечных лучей, чтобы избежать ожогов листьев и быстрого пересыхания почвы.

Осенью саженцы достигнут высоты 15 см. Их уже можно пересаживать на новое место.

Первые плоды появятся только через 7-10 лет.

Прививка кизила черенком

Этот метод называется прививкой. Он наиболее популярен среди садоводов при выращивании кизила и других видов плодовых кустарников. Большой плюс вакцинации в том, что ее можно делать весной во время сокодвижения, а также в середине лета, когда кора хорошо очищена.

Прививка клыков в качестве саженцев производится в основном на их дикие виды из-за их большей способности адаптироваться к различным природным факторам и выживать в естественной среде.

Подходящая высота для прививки на дикую древесину 10-15 см. При использовании брахманических форм 75-80 см.

Равномерно обрезают привой, то есть место, где будет ставиться привой. В центральной части образуется выемка. Привой – это верхушечный саженец. Его общая длина должна быть около 15 см.

Его готовят следующим образом:

Будущую верхнюю часть надрезают косым срезом над бутоном. Его следует защитить садовым лаком. Нижняя часть должна иметь клиновидную выемку длиной 4 см. Для этого делают два косых надреза острым продезинфицированным предметом.

На прививку используют двухлетние саженцы.

Во время прививки клин привоя аккуратно вставляют в углубление, чтобы часть саженца оставалась снаружи. Стык обернут прозрачным материалом, поддерживающим конструкцию. Затем куст засыпают смесью торфа и песка до места прививки.

Читайте также:  Агератум - посадка и уход в открытом грунте

После этой процедуры кизил следует поместить в тепличные условия, где стыковка двух частей произойдет быстрее. Для этого требуется повышенная температура. Эффективность трансплантата можно определить по появлению новой ткани – костной мозоли – на месте трансплантата. Значит пора пересадить деревце в открытый грунт и снять обертку.

Тогда нужно просто позаботиться о том, чтобы выросшие из подвоя побеги были вовремя обрезаны. Эта процедура необходима для предотвращения образования плодов на дикой части кизила.

Размножение отводками

Самый простой способ получить новое растение – вегетативное размножение. Этот метод заключается в засыпании почвой отдельных веток выбранного куста. После такой обработки побеги укореняются и из них вырастают новые черенки.

Осенью или ранней весной выбирайте однолетние побеги на кустарнике или двухлетних ветвях. Наклоняя и слегка прижимая их к ранее обработанной почве, зафиксируйте штифтами на поверхности почвы. Засыпьте землей всю часть побега, кроме верхушки. Сожмите его и слегка прикрепите к вертикальной опоре. Обязателен регулярный полив.

Предварительная подкормка почвы обеспечит скорейшее появление бутонов и новых побегов. Уже весной следующего года молодые саженцы дерева отделяют от старого куста и пересаживают на новое место.

Деление куста

Этот быстрый способ размножения можно использовать, когда есть необходимость пересадить большое зрелое растение. Один куст делится на множество новых черенков.

Размножение по разделу может происходить два раза в год:

    до созревания почек ранней весной; Поздняя осень.

Вытащите растение из земли и удалите все сухие ветки. Корневище аккуратно вынимают из почвы и куст делят на несколько частей. Каждое новое растение, готовое к посадке, должно иметь стебель и корень. После обрезки корневища каждую часть куста кизила пересаживают в отдельное, специально подготовленное место.

Каждый из описанных методов доступен и несложен в реализации. Главное – соблюдать правила в температурном режиме, поливать и правильно выбрать место для посадки нового куста. Тогда по прошествии некоторого времени можно получить отличный урожай очень полезных ягод кизила.

Как посадить и вырастить кизил?

Кизил – это кустарник, из которого получаются вкусные кисло-сладкие плоды, богатые витаминами и минералами. Черника полезна диабетикам, потому что она довольно быстро снижает уровень сахара в крови. Посадка и уход кизила, который под натиском даже начинающих садоводов требует соблюдения определенных правил. Зная их, можно получить богатый урожай паслена, из которого готовят настои, компоты, варенья.

Общие сведения о растении

кизил растет в средних широтах. Создает мощный куст. Плод от 2 до 5 см в длину и ярко-красный цвет. Люблю эту ягоду за такие полезные свойства:

Высокое содержание витамина С (больше, чем в лимоне) укрепляет иммунитет. Мочегонное и желчегонное действие помогает бороться с холециститом, циститом и бактериальными заболеваниями мочеполовой системы. Применяется при подагре. Явный мочегонный эффект предотвращает образование отеков. Настойки паслена используются для лечения кожных заболеваний. Компот помогает утолить голод, что приводит к нормализации обменных процессов и способствует похуданию.

Фрукт хорошо хранится в сушеном и замороженном виде, не теряя своих лечебных свойств.

При соприкосновении побегов с поверхностью почвы очень быстро образуется корневая система. Это правило используется для размножения куста.

Его можно разложить при ежегодной обрезке или выращивать как дерево. Стебель формируется у самого прочного основания, что не дает укореняться боковым побегам.

Корнелия в цвету

Растение неплохо переносит зиму. В регионах, где температура опускается ниже 30 ° С, возникает необходимость в дополнительном утеплении прикорневой зоны опавшими листьями.

Читайте также:  Партенокарпический сорт огурца - что это такое? Понятие, определение, обзор лучших сортов и особенности выращивания

Главная особенность куста кизила в том, что он ежегодно плодоносит. До урожая они были обильными без обильного полива, без прополки и подкормок не обойтись.

ягоды кизила

Критерии выбора саженцев

Для хорошего урожая паслена следует высаживать сразу несколько саженцев. Оптимальным вариантом будет посадка 3-4 саженцев на расстоянии не более 3,5 м друг от друга. Требования к посадочному материалу:

Возраст – для хорошего укоренения используйте черенки, которым уже исполнилось 2 года. Молодые саженцы плохо перезимовывают и есть риск, что у них вообще не будет деревца. Разросшиеся саженцы старше 3-х лет также плохо приживаются на новом месте, так как при перекопке повреждается обильно развитая корневая система. Размеры – высота саженца должна быть не менее 1,5 м, а толщина стебля не менее 2 см. Слабые и дряблые стебли – признак различных заболеваний и острой нехватки питательных веществ. Наличие боковых побегов – на основном стволе должно быть не менее 5-6 боковых погон, что является признаком активного разрастания куста. Корень – корневая система должна быть хорошо развитой, а корни в порядке, без видимых признаков повреждения. Корни должны быть мягкими и твердыми, между ними не должно быть насекомых или личинок насекомых. Никаких внешних признаков заболевания – кора на стволе должна быть однородной по цвету, без дырок, дырок и повреждений.

Посадка и уход в открытом грунте сведены к минимуму. Дерево хорошо растет как в затененных местах, так и на открытом солнце.

Саженцы круассанов

Принципы выращивания кизила

Чтобы куст был комфортным и радовал обильным урожаем, важно правильно выбрать место для посадки, определиться с рассадой, а также поливом и подкормкой.

Выбор места

Собаки прекрасно себя чувствуют как на открытом пространстве, так и рядом с забором. Преимущество на южной стороне. Таким образом, куст получит максимальное количество солнечного света, которое необходимо для формирования кроны и складывания первых ягод.

Предпочтительная почва для паслена – глина и чернозем. Перед посадкой рекомендуется удобрить почву торфом, перегноем, фосфорным удобрением и древесной золой.

Для максимального эффекта посадки паслен высаживают парами, как и вишню. Этот принцип используется для увеличения перекрестного опыления. Саженцы рекомендуется высаживать на расстоянии 5-10 м друг от друга.

кизил образует крону, поэтому стоит заранее продумать его расположение: даст ли он тень овощным культурам и не «закроет» ли другие посадки.

Сроки посадки

Кизил следует сажать так же, как виноград. Двухлетние саженцы лучше приживаются, если высаживать в открытый грунт в сентябре-октябре. В этот период не ахтично, засухи нет. Есть возможность расширить корневую систему и подготовить ее к первой зимовке, для чего потребуется прикрыть прикорневую зону толстым слоем листьев или скошенной травы.

Некоторые садоводы практикуют высаживание рассады ранней весной, мотивируя это тем, что первый урожай можно получить уже к августу. Однако на практике это удается не всегда, ведь молодые кусты сначала образуют крону, а уже потом плодоносят.

Яма для посадки саженцев

Схема и этапы посадки

После того, как необходимые саженцы подобраны, посадка проводится по схеме:

Подготовка почвы – лопатой проделайте в земле яму диаметром 60 см и глубиной 100 см, в которую помещают 1 часть торфа, 2 части мульчи и 1 часть древесной золы. Ямку хорошо заливают 20-30 литрами воды, которую заливают землей. Это необходимо для того, чтобы формирующаяся корневая система росла вниз. Подготовьте опору – используйте деревянный дюбель, который забивают прямо в отверстие. Благодаря этому молодой куст будет подпирать и не будет лежать на земле, пока не сформируется крона. Подготовка рассады – каждый саженец проверяется на наличие повреждений. Поместите корневую систему на 15 минут в слабый раствор марганца, затем в соленую воду на 20 минут. Посадка в ямку – аккуратно разверните корневую систему саженца и засыпьте заранее приготовленной почвенной смесью, чтобы корневая шейка, из которой происходит основной побег, всегда оставалась на поверхности. Это поможет правильно сформировать будущую корону. Формирование корневой зоны – чтобы куст не пострадал от засухи, прикорневая зона должна быть сформирована в виде бороздки. При поливе вся вода уходит к корням и не проливается. Мульчирование – используется для предотвращения испарения влаги, а также для сохранения корней в морозный период. Для мульчирования хорошо подходят опавшие листья кленов и тополей, скошенная трава и солома. Первый срез – после посадки саженца укорачивают на 1/3. Это необходимо, чтобы растение использовало все свои силы для образования корней, а не для образования зеленой массы. Обрезка производится секатором или садовыми ножницами, предварительно пропитанными антисептиком. Срез пропитан зеленью и покрыт древесной золой. Перевязка – после обрезки саженец привязывают к колу, чтобы он случайно не упал и не повредил надземную часть в период полива и ухода.

Читайте также:  Выращивание рассады томатов: правила посева и уход

Нюансы ухода за растением

Чтобы получить хороший урожай кислых, но очень полезных ягод, необходимо учитывать следующие нюансы:

Полив – проводится каждые 10-12 дней. Поливают в прикорневой зоне 20-30 л воды за раз. Удобрение – в период перед заморозками растения подкормляют калийными и фосфорными удобрениями. Ранней весной необходимо будет внести органические удобрения, которые будут стимулировать рост зеленой массы. В период цветения и плодоношения кусту необходимы кальциевые, калийные и фосфорные удобрения. Если дерево плохо перезимовало и есть явные признаки обморожения, можно использовать стимуляторы роста, чтобы укрепить молодой саженец. Обрезка – Весеннюю обрезку проводят в конце февраля или начале марта, когда кусты еще находятся в состоянии покоя. Удаляются все поврежденные и сухие ветки, а также те погоны, которые уходят глубоко в куст. Все места срезов обязательно обрабатываются антисептиком. Весенние обработки от вредителей – отмирающие деревья неплохо переносят зимовку и практически не подвержены болезням вроде яблони или вишни. Для предотвращения ржавчины и грибковых заболеваний рекомендуется профилактическое лечение бордоской жидкостью. Размножение – лучший вариант размножить укоренением нижних веток, пригибающихся к земле. В сентябре такие ветки закапывают в землю, прижимают к ним чем-то тяжелым и засыпают мульчей.

Умножение камнем используется для омоложения культуры. Спелую ягоду очищают от мякоти и помещают в емкость с влажной земляной смесью. После того, как росток прорастет, его постепенно пересаживают в емкость большего объема, не забывая использовать минеральные и органические удобрения.

Круассаны прекрасно хранятся в замороженном и сушеном виде. Из его плодов делают вкуснейшие компоты, джемы и мармелад. Свежая черника используется редко, так как она довольно кислая, а иногда и терпкая.

Экологический кизил, растущий в саду

Сроки плодоношения

В южных регионах кизил начинает активно цвести в марте-апреле, первые плоды появляются в середине августа. Плод полностью созревает в начале сентября, но истинные ценители этой ягоды любят собирать ее после первых ночных заморозков.

В средних широтах полакомиться круассаном можно не раньше середины сентября. В начале октября ягоды обильно опадают под воздействием настоящих заморозков, поэтому обычно к этому времени уже наступает сбор урожая.

Оцените статью
Добавить комментарий