Актинидия коломикта: практические советы по посадке и уходу

Актинидия коломикта: практические советы по посадке и уходу.

Актинидия коломикта: посадка и уход

Актинидия коломикта – необычное и красивое растение, которое будет желанным гостем в любом саду. В отличие от других декоративных растений он не теряет своей привлекательности в любое время года, а при этом дает вкусные, полезные плоды. Этот экзот появился в наших широтах совсем недавно, и многих садоводов интересует, можно ли самостоятельно вырастить красавицу под названием актинидия коломикта: посадка и уход, возможные проблемы и способы их решения.

Характеристики и разновидности

Культура относится к древесным многолетним лианам рода Актинидия. В естественных условиях встречается на Дальнем Востоке и в странах Азии (Гималаи, Тибет), насчитывает более 30 видов. Дикие сорта актинидии могут достигать в длину 8-15 метров, но в садах вырастают до 3-4 метров, реже до 7 метров.

Побеги коричневые, покрыты слегка шелушащейся корой и с крупными декоративными листьями. Листья сначала золотисто-золотистые, затем изумрудные, затем белые, постепенно розовеющие с малиновым оттенком.

В конце весны или в начале лета лиана распускается белыми соцветиями диаметром 1,5 см со специфическим запахом, привлекающим на участок пчел. Плоды актинидии – это небольшие ягоды овальной или цилиндрической формы. Они твердые на ощупь и имеют жгучий вкус, но со временем становятся мягкими, кисло-сладкими. С одного куста можно получить около 4-7 кг плодов.

Интересно! Актинидия коломикта – близкий родственник киви, экзотического растения, ягоды которого очень популярны благодаря своим вкусовым качествам. Плоды актинидии меньше по размеру, но по свойствам и содержанию полезных веществ не уступают своим «сородичам».

Таблица 1. Лучшие сорта актинидии коломикты.

Примечание: Actinidia colomicta – двудольное растение, поэтому его лианы двудольные – плоды появляются только на женских экземплярах, мужские используются для опыления. Их можно отличить только по внешнему виду – женские лианы распускаются одиночными цветками, а мужские – соцветиями, по 3-5 цветков в каждом. Оба пола необходимо сажать для сбора урожая.

Цены на актидинию коломикту

Выращивание актинидии коломикты

Большинство сортов актинидии коломикты зимостойки и неприхотливы к условиям выращивания, поэтому отлично приживаются в средней полосе России. Размножать его можно несколькими способами – семенами, черенками или черенками, каждый из которых имеет свои особенности. Немаловажную роль играет правильный подбор почвы, соблюдение правил посадки молодых растений на участке и уход за ними.

Выбор места

Актинидия коломикта – культура ползучая, и много места не занимает, но место для посадки следует выбирать тщательно, так как срок ее службы составляет от 20 до 30 лет. Оптимальны почвы с нейтральной, высокой или низкой кислотностью. Для этого растения не подходят щелочные почвы, как и глины, песчаники и участки с неглубокими грунтовыми водами – чрезмерная влажность может повредить растение. Структура почвы должна быть достаточно рыхлой и воздушной.

Актинидия нетребовательна к световым условиям, но для хорошего развития лучше высаживать ее в полутени – чтобы она получала нужное количество света, но в самое жаркое время суток корневые шейки защищены от ультрафиолетовых лучей. Также приветствуется защита от ветра и сквозняков – если выбранное место посадки слишком открыто, рядом с лианой можно сеять бобовые. Они послужат не только защитой, но и создадут для актинидий комфортный микроклимат.

Важный! Лианы Actinidia columicta нуждаются в опоре, но использовать для этой цели фруктовые деревья, особенно молодые, не рекомендуется – кудрявая «соседка» может просто задушить дерево и в результате погибнуть.

Выбор саженцев

Саженцы Columicta actinidia можно выращивать самостоятельно из семян, черенков или присосок, а также покупать (у садоводов, в специальных питомниках и т. Д.). Самый сложный способ размножения – семенной, поскольку растения редко наследуют материнские черты, и для получения сильных черенков требуется не менее шести месяцев. Зацветают такие актинидии через 5, а иногда и 7 лет. Выращивание лиан из черенков или прививок – процесс менее трудоемкий, но требует определенных навыков садоводства, поэтому новичкам лучше покупать готовые саженцы.

Читайте также:  Постоянное избавление от бабочек в огороде: система из 10 шагов

Чтобы получить здоровые, сильные растения, при выборе нужно придерживаться нескольких правил:

    растения старше трех лет приживаются хуже молодых черенков; Актинидия коломикта имеет нежную корневую систему, поэтому для выращивания следует покупать саженцы с закрепленными корнями (с земляным комом, в специальных контейнерах или пакетах); Для получения плодов необходимо посадить не менее 5 женских и 2 мужских растения; Верх растений должен быть здоровым, без изъянов, сухих и пожелтевших пятен; Поскольку различить мужские и женские растения до цветения невозможно, следует покупать саженцы у проверенных и опытных продавцов.

Важно: под видом черенков актинидии коломикты иногда продаются и другие разновидности этой культуры (актинидия китайская, полигамная и др.) – они довольно капризны и хуже разрастаются в домашнем климате. Чтобы отличить молодые растения актинидии коломикта от других, можно выделить небольшие круглые образования, которые называются чечевицами. Из-за этого ствол у саженцев шершавый, тогда как у других сортов растения – гладкий.

Посадка растений

Саженцы актинидии коломикты лучше весной, но их можно высаживать и осенью, за 2-3 недели до первых заморозков. Культура относится к морозостойким растениям, но корневая система молодых экземпляров очень чувствительна – если они плохо укоренились до заморозков, сильный перепад температур может повредить или погубить посадки. Перед посадкой участок следует хорошо перекопать, а если почва кислая, следует добавить известь.

Таблица 2: Инструкции по посадке актинидии коломикты.

Садоводам
и огородникам

Актинидия: посадка и уход в любительском саду

Садовники

садовники

Актинидия сейчас чрезвычайно популярна у садоводов-любителей. Эта невероятно красивая лиана дает плоды, которые уникальны по своим лечебным свойствам и обладают способностью очень быстро восполнять витаминный баланс в организме человека.

Есть несколько разновидностей актинидии. Один из них – всеми любимый киви, или китайская актинидия, купить которую сегодня можно в любом магазине. Но для российских садоводов это неинтересно, ведь выращивать его можно как в жарком климате, так и в теплицах.

Напротив, актинидия коломикта (или многоцветковая актинидия) прекрасно себя чувствует в нашем холодном климате и выдерживает зимние морозы до – 44 градуса даже без дополнительного укрытия.

Кроме того, в его плодах в пять раз больше полезных веществ и витаминов, чем в киви.

Актинидия коломикта – очень старое растение. Он пережил ледниковый период и сегодня растет в естественных условиях в Китае, Корее, Японии и других странах Восточной и Центральной Азии. В нашей стране его можно встретить на Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском краях, а также на Сахалине и Курильских островах.
Стоит отметить, что Actinidia colomicta была «последней любовью» нашего известного заводчика И. В. Мичурина. В последние годы жизни он активно занимался выведением новых крупноплодных сортов этого растения.

Иван Владимирович не раз говорил об исключительно ценных свойствах плода Actinidia colomicta и уверял, что в большинстве северных регионов нашей страны эта ягода может стать важнейшей.

для восполнения витаминного баланса в организме человека.

Он заверил, что всего за 30 лет актинидия полностью заменит виноград в рационе каждого гражданина России. К тому же стоимость его выращивания будет минимальной и доступной каждому человеку.

Читайте также:  Как вырастить лимон из косточек в домашних условиях: шаг за шагом

К сожалению, ученый умер слишком рано, и все исследования были остановлены. Тема была сочтена не очень перспективной.

АКТИНИДИЯ – НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Однако несколько крупноплодных сортов актинидии, созданные Мичуриным, были спасены его учениками и до сих пор служат прародителями новых крупноплодных сортов.

И сегодня актинидия активно завоевывает себе место на участках садоводов-любителей. Сажать и ухаживать за ней не очень сложно, поэтому заниматься этой культурой начали даже начинающие садоводы.

Актинидия – стелющаяся древовидная лиана, которая может достигать 8 м в длину (современные сорта, как правило, не вырастают более 5 м). Удлиненные листья постоянно меняют окраску, что делает их прекрасным дополнением к окружающему ландшафту.

Молодые листья имеют коричневую окраску, затем светлеют и становятся зелеными, во время цветения по краям образуется широкая белая кайма, которая после появления ягод превращается в нежно-розовую.

В конце лета розовый цвет становится малиновым, а листья темно-вишневого цвета с ярко-оранжевыми пятнами. Выглядит совершенно потрясающе!

В начале июня распускаются довольно крупные ароматные белые цветы. Цветение длится около двух недель, после чего начинают формироваться многочисленные продолговатые светло-зеленые плоды длиной до 3 см.

Созревают они в конце августа и обладают просто чудесным вкусом, сочетающим ароматы земляники, персика и ананаса. И. В. Мичурин назвал актинидию «самой вкусной ягодой».

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АКТИНИДИИ

Актинидия – двудомное растение, поэтому для получения плодов необходимо сажать мужские и женские растения рядом друг с другом (желательно по 5 женских растений на каждые 2 мужских). Подробнее об этом читайте в статье «Как вырастить облепиху в саду».

Актинидия – растение-долгожитель. Может расти на одном месте более 60 лет.

Плоды этого растения имеют высокое содержание аскорбиновой кислоты, превосходя по этому показателю лимон, черную смородину и даже плоды шиповника.

Кроме того, только активинидия содержит этот ценнейший витамин в максимально усвояемой форме, что так важно для людей с повышенной кислотностью желудочного сока.

Плод богат гликозидами, фитонцидами и антиоксидантами, а также практически всеми витаминами и многими другими полезными веществами.

АКТИНИДИЯ – ПРАВИЛЬНАЯ ПОСАДКА ОБЕСПЕЧИТ ХОРОШИЙ УХОД

Регулярное употребление плодов актинидии способствует нормализации уровня сахара в крови и мочевой кислоты, стабилизации артериального давления, восстановлению обмена веществ и укреплению сердечно-сосудистой системы. Кроме того, он предотвращает развитие любых новообразований в организме человека.

Свежие плоды актинидии, соки, настойки и отвары широко используются в народной медицине Сибири, Урала и Дальнего Востока.

Как и большинству южан, актинидии нужен яркий солнечный свет. Поскольку это лиана, ее необходимо сажать возле какой-нибудь надежной опоры (стены дома, пергола, пергола) или искусственной решетки.

Он боится сквозняков и холодных ветров, поэтому лучше всего сажать его в хорошо защищенном месте, например, у южной стороны дома.
Почвы должны быть плодородными, легкими, нейтральными или, в крайнем случае, слабокислыми (pH 6,5-7,0). Закрывать грунтовые воды недопустимо, так как пень лианы начнет намокать.
Посадочные ямы глубиной 45 см и диаметром 45 см следует выкопать на расстоянии.

Ямы глубиной 45 см и диаметром 80 см вырыты на расстоянии 80 см друг от друга. Слейте на дно песок и гравий,

смешать в равных количествах.

Посадочные ямы заполняют специально подготовленным субстратом, состоящим из плодородного слоя почвы, компоста или разложившегося навоза и песка в равных количествах. В каждую лунку добавляют калийно-фосфорные удобрения, древесную золу и доломитовую муку (на кислых почвах).

АКТИНИДИЯ – ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД ОБЕСПЕЧИТ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ

После посадки растения хорошо поливают и мульчируют соломой или опилками. При этом корневая шейка должна находиться строго на уровне поверхности почвы.

Читайте также:  Посадка сосны: правила, выбор времени и места, уход

Актинидия быстро разрастется, если правильно посадить и грамотно провести дальнейший уход.

Актинидия – влаголюбивая культура. В жаркие дни нужно не только поливать под корень, но и немного опрыскивать все растение, иначе листья начнут подсыхать и лоза может погибнуть. Актинидию нужно поливать не реже одного раза в неделю, а в жаркие дни – два или даже три раза.

Корневая система актинидии поверхностная, поэтому почву вокруг растений следует рыхлить очень осторожно.

Актинидия очень неприхотлива, требует трижды в год подкормки. Весной после снегопада вводят раствор мочевины, в начале плодоношения – раствор жидкого навоза, осенью – готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых культур.

Формировать лиану следует с большой осторожностью и только до начала движения сока.

АКТИНИДИЯ: ПОСАДКА И УХОД ПОНЯТНЫ. КАКИЕ СОРТА ПОСАДИТЬ

Взрослые растения зимой не укрывают, так как они обладают повышенной морозостойкостью. Молодые растения в первые три года следует снять с шпалеры, уложить кольцами на еловых ветвях и прикрыть ими.

Спустя четыре года актинидии не удаляются с решетки и не покрываются. Можно мульчировать гребневые позвонки опавшими листьями слоем 20 см.

Теперь, когда мы рассказали вам о посадке и уходе за актинидией, вы можете выбрать хорошие сорта для своего участка. Предлагаем лучшее из нашей коллекции.

Кобель (универсальный для всех женских сортов) – АДАМ.

Все эти сорта отличаются прекрасным вкусом плодов, скороспелостью, устойчивостью к болезням, морозостойкостью и повышенной неприхотливостью.

Поделитесь знаниями:

Вы можете купить их по отдельности или целиком.
Актинидия в вашем саду – кладезь витаминов и прекрасное украшение сада!

Здравствуйте, я получил по почте набор из трех саженцев актинидии. Корни завернуты в черный пластик. Мы не доберемся до коттеджа раньше, чем через неделю. Погода по-прежнему холодная. День +5, ночь -3. Посоветуйте, как спасти рассаду.
Спасибо.
Привет. Самый надежный вариант сберечь рассаду актинидии перед высадкой на постоянное место – теперь посадить их все вместе в большой горшок, сняв черную фольгу, чтобы корни там были просторными.
Грунт для посадки растений необходим – для выращивания рассады овощных или декоративных растений с нейтральной реакцией (pH – 7).
Кастрюлю с поддоном для сбора капель поставьте на яркое окно и хорошо полейте теплой водой.
Важно, чтобы температура в помещении была от +16 до +18 градусов, иначе побалованные в жару растения плохо акклиматизируются на улице.
В таких условиях можно спокойно дождаться прихода весеннего потепления без резких ночных заморозков и высаживать растения на улице в конце апреля – начале мая.
Комнатную актинидию нужно раз в неделю поливать водой комнатной температуры, чтобы почва была постоянно влажной и рыхлой.
После пересадки на постоянное место удобряйте кусты раствором мочевины (столовая ложка на ведро воды), после посадки поливайте простой водой, чтобы не обжечь корни.
Мочевина дает мощный толчок росту и развитию ваших зеленых малышей!
Перед посадкой рядом с каждой посадочной ямкой следует повесить опору – веревку или толстую леску. Актинидия начнет стремительно расти, и необходимо, чтобы она держалась за опору – ведь это лиана.

Оцените статью
Добавить комментарий