Агератум – посадка и уход в открытом грунте

Агератум – посадка и уход в открытом грунте

Агератум – выращивание из семян, посадка и уход, размножение

Небольшое, чрезвычайно привлекательное растение агератум в природе растет как многолетнее растение. В наших климатических условиях его выращивают как однолетнее растение. У агератума крошечные яркие цветы, собранные в красивые корзины, и тонкий приятный аромат. Для него характерно длительное цветение, а благодаря небольшим размерам он вписывается в любой сад. Узнайте, как сажать и выращивать агератум в открытом грунте.

Неприхотливый цветок для любого сада. Виды и привлекательные сорта Распространение Когда сеять семена Процедуры Размножение черенками Рост Требования к почве и участку посадки Забота Болезни и вредители Приложения в ландшафтной архитектуре

Неприхотливый цветок для каждого сада

Агератум – декоративное и легко доступное растение, группа которого постоянно растет. Если соблюдать его положение и требования к почве, он становится одним из самых простых в выращивании многолетних растений. Агератос по-гречески означает «вечный». Цветок долго сохраняет привлекательный вид.

Самый популярный вид – Агератум хаустона или Лонгифлорум (Агератум хьюстонианум), отличающийся низким ростом и красивыми цветками с интенсивной окраской. Пока он полностью не распустится, бутон выглядит как плоская крошечная пуговица, которая разворачивается как миниатюрная астра.

Естественное происхождение Агератума – это территория, которая простирается от юга Мексики до Гватемалы на побережье Тихого океана и на восток до Белиза в Карибском бассейне. В теплом климате цветок растет несколько лет. Дикому лонгифлоруму требуется гораздо больше времени для роста, что делает его цветы более привлекательными в качестве декоративного растения. В России, Украине и Беларуси это растение выращивают повсеместно.

Цветки агератума отличаются красивым густым кустарником. Высота растения от 15 до 60 см в зависимости от сорта. Стебли сильно разветвленные, опушенные. Листья сердцевидные, шершавые, зубчатые, длиной до 9 см, зеленые. Наибольшее украшение долго распускающегося цветка – цветы, собранные на верхушках побегов в рыхлые синие, пурпурные, белые, двухцветные метелки. Цветами можно любоваться очень долго – с мая до первых осенних заморозков, из-за чего растение получило название лонгифлорум и стало популярным.

Виды и привлекательные сорта

По разным классификационным системам род Ageratum насчитывает 40-60 видов. Самый известный вид – Агератум хаустона (Хаустон, Хьюстон) или мексиканский (Агератум houstonianum).

Предупреждение. Ageratum houstonianum и Ageratum conyzoides ядовиты и канцерогены.

Сорта делятся на группы в зависимости от их высоты.

группавидеть
высокийдо 60
среднего роста20-30
ошеломлен10-20

Фото Сравнение сортов по высоте

Самые известные сорта мексиканского голубого агератума:

Artist blue Artist blue – распространенный сорт компактной формы с голубыми цветками, достигающими в высоту 10-20 см. «Магнат» Магнат – из-за небольшого роста считается карликовым сортом (в среднем около 10 см), цветет синим. «Поля» Поля – классический сорт с декоративными листьями и голубыми цветками, до 25 см высотой. “Бавария” Бавария – интересный сорт с двухцветными цветками.

Из-за цвета соцветий еще одно распространенное название, под которым известно растение, – Blue Ageratum. Вы также можете найти розовые, белые и фиолетовые цветы, но они не так популярны.

Размножение

Размножают агератум семенами и черенками. Размноженные черенками растения начинают цвести в начале мая, семенами – в середине июня. Агератум имеет длительный вегетационный период, поэтому сеять его нужно как можно раньше, на подготовку рассады нужно больше 2 месяцев.

Сроки посева семян

Агератум в основном выращивают из семян, которые высевают в специальные ящики или контейнеры в середине февраля – начале марта. Сроки посева можно перенести на апрель, но тогда цветение начнется во второй половине лета.

Порядок работ

В качестве почвы используется специальный субстрат для посева семян, доступный в садовых магазинах. Почву можно подготовить самостоятельно, смешав в одинаковых пропорциях песок, торф и садовую землю. Семена агератума для рассады высевают на поверхность почвы и затем засыпают тонким слоем песка или мелкозема. Вы можете просто осторожно вдавить семена в землю, так как для прорастания необходим свет. После увлажнения почвы ящики (ящики) с посеянными семенами накрывают фольгой или стеклом. Семена хранят дома в теплом помещении с достаточным освещением. Основным условием выращивания рассады агератума является постоянно влажная почва, благодаря которой рассада растет быстрее. Также важно обеспечить рассаду светом, особенно при зимнем посеве, когда световой день короткий. Для рассады агератума выбирайте теплый солнечный подоконник на южном окне. Первые всходы появятся (в зависимости от условий) примерно через неделю после посева семян. Сбор рассады. Как только у саженцев появится несколько настоящих листьев, их можно пересаживать в горшки большего размера. При сборе урожая верхушка корня срезается, чтобы корневая система саженца лучше развивалась и была сильнее. После третьей пары листьев также стоит обрезать верхушку основного побега и боковые побеги, что приведет к лучшему ветвлению растений. Фото Саженцы после сбора урожая Закаливание рассады. Перед тем, как пересадить агератум в открытый грунт, сеянцы закаливают. Растения постепенно привыкают к внешним условиям, например, проветривая комнату с саженцами или вынося их на улицу на несколько часов в день, постепенно увеличивая время закаливания.

Читайте также:  Сорта моркови, устойчивые к морковной мухе - фото, описание, список

Агератум можно сеять в землю (или в балконные ящики) только после того, как пройдут весенние заморозки. В один горшок можно посадить 2-3 растения. Лучше, чтобы температура была 15-20 градусов.

Стоит позаботиться о соответствующем расстоянии между растениями, которое позволит им нормально расти. Расстояние между длинными цветами должно быть 10 × 15 или 15 × 20 сантиметров.

Кратность посева в открытый грунт: 5-7 семян на 1 м² почвы.

Размножение черенками

Размножение черенками выгодно только в том случае, если получен какой-нибудь интересный сорт. Черенкование агератума обычно слабее, но ровнее.

Маточные растения высаживают в горшки в конце августа. Субстрат состоит из перлита и подкисленного торфа. Растения следует хранить на зиму в хорошо проветриваемом помещении с температурой 10-14 градусов. Одни растения погибнут, а от других в середине января сажают черенки с верхушек побегов длиной 5-8 см, которые высаживают в смесь торфа и песка. Рекомендуется утеплять субстрат снизу, поддерживать умеренную влажность (периодическое опрыскивание водой) и притенение.

Саженцы агератума довольно легко загнивают, поэтому при поливе следите за тем, чтобы дренаж работал и стекала лишняя вода.

Черенки довольно быстро приживаются. После того, как саженцы подрастут, их пересаживают в горшки по одному растению за раз.

Выращивание

Агератум относительно неприхотлив, выращивать его могут начинающие цветоводы. Главное – предусмотреть подходящую площадку для посадки.

Требования к почве и месту посадки

Лонгифлорум хорошо растет на любом типе субстрата. Предпочитает перегной, плодородную, постоянно влажную, но проницаемую почву. Предпочтительный pH почвы – 6,5. Растение адаптируется к большинству типов почв. Однако тяжелые и слишком легкие почвы следует смешать с компостом для создания цветущих матов. Особенно это необходимо на слишком легких почвах, так как добавка перегноя лучше удерживает влагу в субстрате.

Агератум – растение солнцеолюбивое. Цветок стоит поставить на солнечном месте, защищенном от порывов ветра. В полутенистом месте хуже растет и меньше цветет. Это нежное растение чувствительно к внешним факторам, и в наших условиях не справляется с зимой в открытом грунте. Один морозный день – и цветок погибнет.

    Мексиканский агератум быстро разрастается и обильно цветет при подкормке комплексным удобрением для цветущих растений – 2-3 раза за сезон. Однако на плодородных почвах достаточно весенней дозы удобрений. Растение требует систематического умеренного полива, плохо переносит засуху и недостаток влаги в субстрате. Дополнительной мерой, способствующей лучшему росту растений, является регулярное удаление засохших листьев и соцветий. Их не ломают, а режут острым ножом. После цветения можно собрать семена и хранить их в прохладном месте.

Болезни и вредители

Агератум подвержен следующим заболеваниям:

    Избыточная влажность может вызвать бактериальное увядание всходов, всходов; серая гниль; мозаика.

Важно поддерживать оптимальную влажность воздуха, предотвращающую развитие заболеваний. Горшки следует поставить в хорошо проветриваемом, солнечном месте. Влага и застойный воздух способствуют росту вредных грибков и плесени на поверхности земли.

Иногда на агератум нападают вредители:

    паук нематоды, белокрылка уховертки.

При появлении вредителей необходимо провести обработку растения – опрыскивание специальными препаратами – инсектицидами или акарицидами. Однако из-за очень густой кроны иногда химическая борьба оказывается неэффективной, поэтому лучше поддерживать субстрат влажным, тогда есть шанс, что паутинный клещ не нанесет большого вреда.

Читайте также:  Посадка сосны: правила, выбор времени и места, уход

Применение в ландшафтном дизайне

Может показаться, что осень – это цвета золота, меди или красного, но есть много синих и пурпурных, которые идеально сочетаются с октябрьским пейзажем. Например, агератум, чей чрезвычайно насыщенный цвет бросается в глаза. Это очень популярный цветок, который, как и другие однолетние растения, часто высаживают перед клумбой. Его можно высаживать в специальные емкости на террасе и хорошо растет в горшке. Благодаря небольшим размерам цветок выращивают на балконе.

Лонгифлорум хорошо смотрится в композициях, состоящих из пестрых разновидностей цветков одного или нескольких видов. Иногда его сочетают с:

    однолетние петунии, мудрец, бархатцы Герань.

Агератум часто используют для создания цветочных ковриков, в сочетании с другими однолетними цветами контрастных цветов – желтыми, красными.

Мексиканский агератум из-за своего небольшого размера часто используется для посадки за пределами дорожек и границ. Растение достаточно густо, не слишком быстро разрастается, поэтому идеально подходит для этой цели.

Также хорошо смотрится в альпинизме, с небольшими скидками. Для композиций с более крупными растениями его можно высаживать по периферии – он будет красиво контрастировать с зелеными стеблями и листьями растений.

Тонкости и секреты выращивания агератума из семян

Ботанические особенности агератума

Основные особенности:

Кусты компактные, густо заросшие, в зависимости от сорта достигают в высоту до 20-65 см. Кусты покрытые ветвистыми стеблями, приподнятые или прямостоячие, обильно покрытые мелкими листьями. Листья агератума ромбовидные или сердцевидные, с неровными краями. Цветки мелкие – до 1-3 см, собраны в аккуратные соцветия. Они образуют своеобразный зонтик с окружностью 8-12 см. В зависимости от сорта цветы могут быть бирюзового, пурпурного, голубого, белого, кораллового или пурпурного цвета. У агератума длительный период цветения – он начинается в первой половине июня и продолжается до октября.

Существует более 60 разновидностей этого декоративного растения. В России сорта «Хаустон», «Мексикан», «Артист Блю», «Поля», «Магнат», «Бавария», «Северное сияние», «Голубая сказка», «Океан» и «Розовый шар».

Агератум из семян – оптимальные сроки посадки

При выращивании агератума из семян необходимо учитывать оптимальные сроки посадки, ориентируясь на климатические условия того или иного региона. В большинстве случаев посадку проводят с середины марта до второй половины апреля.

Когда сажать агератум в рассаду:

    Крым, Ставропольский край, Краснодарский край – с 15-18 марта; Москва и Московская область – 15-30 марта; Московская область и регионы средней полосы России – с 20 марта по 10 апреля; Ленинградская область, Санкт-Петербург, Сибирь, Урал – после 12-15 апреля.

Слишком ранняя посадка агератума из семян приведет к тому, что молодые саженцы будут страдать от недостатка солнечного света, слабости и увядания.

Выращивание агератума из семян

Выращивание цветов агератума из семян несложно, но требует учета основных правил и тонкостей. Чтобы получить крепкие и здоровые саженцы, необходимо правильно подготовить почву и семенной материал, а также не забыть учитывать подходящую дату посадки декоративных многолетников.

Подготовка почвы

Для посева семян агератума лучше всего использовать рыхлый, плодородный и достаточно легкий грунт с хорошей циркуляцией воздуха, нейтральный или слабокислый.

Оптимальной будет смесь перегноя, крупного песка и торфа в равных частях. Питательный субстрат для агератума можно сделать другим способом, смешав вермикулит с торфом и садовой почвой в соотношении 1: 4: 4.

Для выращивания растения можно использовать универсальный грунт для цветущих проростков. Перед употреблением его необходимо обеззаразить, сжигая в микроволновке или духовке. Затем субстрат следует обработать слабым раствором фунгицида или марганца и заморозить.

Подготовка семян и выбор емкости

Агератум можно высевать в рассаду без предварительной подготовки, но это позволяет улучшить всхожесть, получить более сильные и здоровые саженцы. Для этого семена следует замочить в растворе стимулятора роста – к ним относятся: Эпин, Энерген, Циркон.

Всходы агератума из семян лучше всего растут в общем, широком и неглубоком контейнере. Его высота не должна превышать 8-10 см – этого достаточно для корневой системы растения.

Читайте также:  Выращивание картофеля как бизнес - пошаговая инструкция!

На дне емкости необходимо обязательно проделать небольшие дренажные отверстия. Они помогают удалить лишнюю жидкость и предотвратить застой влаги в почве, которая может вызвать серьезные грибковые заболевания и корневую гниль.

Пошаговая посадка семян агератума

Процесс посева семян агератума очень прост и не составит труда даже для начинающего цветовода.

Пошаговая техника посева семян:

На дно выбранной емкости насыпаем слой дренажа – это может быть перлит, керамзит, колотый кирпич. Его толщина не должна быть больше 2 см. Наполните емкость почвенной смесью, равномерно расплющите, чтобы не было пустот и оставалось 2-3 см до края емкости. Обильно опрыскайте почву опрыскивателем. Используйте воду комнатной температуры. Сеем семена агератума – они очень маленькие по размеру, поэтому для их посадки удобнее использовать пинцет. Между семенами должно быть оставлено пространство около 1 см. Осторожно прижмите семена к поверхности почвы. Их не следует вдавливать слишком глубоко в почву или закапывать сверху.

После посадки опрыскайте емкость семенами. Лучше всего использовать распылитель, так как вода из лейки может быстро смыть мелкие семена.

После этого емкость с агератумом следует накрыть пластиковой крышкой или фольгой и поместить в теплое помещение с температурой не ниже + 23 ° С.

Уход за рассадой агератума

Срок прорастания семян агератума составляет 8-10 дней, в отдельных случаях может достигать 2 недель. В это время семена требуют ежедневного проветривания и систематического увлажнения почвы.

Для вентиляции снимите с емкости крышку или полиэтиленовую пленку и оставьте на полчаса. Следует поддерживать тепличные условия до появления всходов, после чего их следует удалить. Саженцы агератума нуждаются в регулярном увлажнении. Не допускайте пересушивания и повышенной влажности почвы.

После появления молодых побегов емкость с растением нужно поставить в хорошо освещенном месте – на подоконнике, балконе.

Для полноценного роста и развития агератуму необходим световой день продолжительностью 13 часов, поэтому дополнительное освещение для цветов можно использовать в пасмурную погоду.

Пикировка рассады

Срок сбора агератума зависит от скорости роста растения. Оптимальное время сбора урожая – когда ростки появляются на 2 настоящих, здоровых и хорошо развитых листах.

Чтобы избежать чрезмерной нагрузки на молодые побеги, лучше всего собирать урожай в пасмурную погоду, рано утром или поздно вечером. Основные принципы завершения:

    За 2 – 3 часа до обработки обильно увлажните почву; заполнить новые емкости или другие емкости питательным субстратом; Сделайте в центре небольшое углубление; поместите саженец в лунку вместе с корневым комом; аккуратно прижмите почву вокруг саженца и полейте.

Через 7-10 дней после сбора урожая их можно дополнить комплексным минеральным удобрением для декоративных цветов – для этого подойдут Акварин, Агрикола или Фертика Люкс.

Пересадка в открытый грунт

Для посадки агератума лучше всего выбирать хорошо, равномерно освещенные места, защищенные от ветра и сквозняков. Это растение можно сажать у стен различных построек или вдоль заборов.

Агератум из семян следует пересаживать в открытый грунт только после того, как минует риск повторных заморозков. Температура должна быть не ниже + 23 ° С, а ночью + 7 ° С. Оптимальный период для большинства регионов – вторая половина мая или начало июня.

В первую очередь необходимо перекопать почву, рыхлить ее и внести комплексное минеральное удобрение. Его можно заменить органическим удобрением – золой или компостом. Агератум лучше всего сажать пересадкой, стараясь не повредить нежную корневую систему. Расстояние между саженцами должно быть 20-25 см.

В случае резкого понижения температуры ночью молодые растения лучше всего укрыть слоем полиэтилена или агротекстиля.

Агератум – красивый многолетник, выращивать который не сложно и не требует много времени. При минимуме работы украсит любой подоконник или грядку длинными пышными цветами.

Оцените статью
Добавить комментарий