Кефир на ночь: польза и вред, сколько можно пить перед сном, помогает ли от запоров, паразитов, чем полезен для женщин и прочее

Диета № 3 при запорах

Чтобы избавиться от проблем с кишечником, следует придерживаться правильного питания при запорах.

Соавтор, редактор и медицинский эксперт – Волосов Дмитрий Дмитриевич.

Количество просмотров: 171 272

Дата последнего обновления: 18.01.2022 г.

Среднее время прочтения: 12 минут

Запор представляет собой патологическое состояние кишечника, при котором затруднено его опорожнение. Так как чаще всего он возникает в результате неправильного питания (отсутствие пищевого режима, еда всухомятку и прочее), то наибольшую важность в его устранении и предупреждении играет составление специальной диеты при запорах, а также соблюдение правил приема пищи. Поэтому взрослым при запоре назначают диету номер 3.

Особенно важно соблюдение диетического стола для ребенка. Накопление и задержка каловых масс в кишечнике в течение длительного времени постепенно приводят к значительному растяжению кишечной стенки. В результате ее рецепторы теряют чувствительность, а это в дальнейшем может привести к ряду серьезных нарушений и заболеваний пищеварительного тракта (например, к энкопрезу). Поэтому своевременное восстановление функциональной активности тонкой и толстой кишки имеет огромное значение для здоровья детей в будущем. И диета 3 при запорах для ребенка подходит лучше всего.

Правила питания при запоре

Чтобы избавиться от проблем с кишечником, следует придерживаться правильного питания при запорах.

Употреблять как можно больше клетчатки. Пищевые волокна воздействуют на механические рецепторы стенки кишечника и приводят к усилению перистальтики, что в результате способствует продвижению каловых масс.

Пить много чистой воды. Соблюдение водного режима при запоре является необходимым условием слабительной диеты. Объем жидкости в сутки должен быть не менее чем 2 литра. При этом подразумевается именно чистая вода. Бульоны, соки, чаи и другие жидкости в меню к этому пункту не относятся. Именно обычная вода способствует разжижению каловых масс, что в результате приводит к облегчению дефекации.

Принимать пищу часто. Чтобы не было запоров, нужно принимать пищу не реже, чем 5–6 раз в день. Тогда продукты будут лучше перевариваться, а питательные вещества усваиваться в полной степени.

Перейти на натуральные продукты. Обязательно следует исключить из питания фастфуд, пищу, содержащую консерванты и красители, полуфабрикаты. Они не только провоцируют возникновение запоров, но и отравляют организм, приводят к дисбактериозу. Поэтому готовить нужно из обычных естественных продуктов.

Когда назначается диета № 3, цели диеты

Запоры могут возникать при различных состояниях кишечника, которые протекают как с обострениями, так и с периодами затишья. При хронических нарушениях дефекации, связанных с задержкой стула, в случае наличия сопутствующих заболеваний, а также при запорах, обусловленных неправильным рационом, назначают диету номер 3 (или стол номер 3). Если имеются какие-либо болезни пищеварительного тракта, то она показана только во время отсутствия обострений. Стол номер 3 для детей тоже подходит.

Какие цели преследуют, назначая диету 3 при запорах:

  • восстановление функциональной активности кишечника;
  • нормализацию обменных процессов в организме;
  • улучшение двигательной функции тонкой и толстой кишки;
  • усиление секреторной функции желез кишечной стенки;
  • обеспечение регулярного опорожнения кишечника;
  • устранение процессов гниения в просвете кишки;
  • устранение интоксикации организма;
  • нормализацию водного обмена.

Таким образом, диета 3 при запорах является абсолютно полноценной по своему составу. Главное ее отличие от обычного рациона в том, что при составлении меню преимущество отдается продуктам, обладающим слабительным действием. Они усиливают перистальтику и ускоряют выход каловых масс. А продукты, которые вызывают процессы гниения (жареные или насыщенные эфирными маслами), из рациона полностью исключают.

Состав и энергоценность диеты № 3

Диета 3 при запорах основана на углеводах. Соотношение белков, жиров и углеводов в диете находится в пропорции 1 : 1 : 4. В сутки количество белка должно быть около 100 г, при этом на долю нутриента животного происхождения приходится только половина, остальное – растительный белок. Из 100 г жиров, напротив, большую часть представляет животный компонент – 70 %, и только 30 % составляют растительные жиры. Соответственно, количество углеводов в диете составляет 400 г. Суточное содержание соли в диете – 15 г, а минимальный объем жидкости – 1,5 литра. В целом энергетическая ценность стола номер 3 составляет около 3 000 ккал.

Продукты диеты № 3

Диета номер 3 при запорах допускает употреблять в пищу детям и взрослым большинство продуктов. Однако в каждой группе есть свои исключения.

Хлебные и мучные изделия. Обязательное условие – выпечка и хлеб должны быть подсушенные, выпеченные день или два назад. Предпочтительный хлеб – серый, зерновой (ржаной, бородинский). Диетическая мука должна быть не выше второго сорта. Нельзя: изделия из высокосортной муки, сдобы и слоеного теста.

Супы. Бульон может быть любой, главное, чтобы он не был жирным и наваристым. Преимущество отдается супам и наварам из овощей, фруктов, круп.

Мясные продукты и птица. Меню диеты «Стол номер 3» включает любое нежирное мясо. Как правило, его готовят крупным куском или рубят. Разрешаются молочные сосиски. Нельзя: копченое и консервированное мясо, а также жирную птицу (утка или гусь).

Рыба и морепродукты. Так же, как и мясо, главное условие – отсутствие жирности. Готовят тоже кусками. Нельзя: копченые и консервированные морепродукты и рыбу, а также ее жирные сорта.

Молоко и молочные продукты. В диете разрешены все кисломолочные продукты, а также сыр (неострый), творог, сливки. Само же молоко предпочтительно использовать при приготовлении блюд.

Яичные продукты. Нельзя только жареные и сваренные вкрутую яйца, остальные блюда из яиц разрешены. Количество продукта в день – 2 штуки (ребенку – 1).

Крупяные и макаронные изделия. Предпочтение отдается диетическим крупам: гречке, ячменю, перловке. Варить их следует в воде, а затем можно добавлять молоко. Блюда: каши, запеканки. Нельзя: рис, манку, макаронные изделия, блюда из бобовых.

Овощные культуры. Овощи отваривают и запекают. Употребляют в сыром виде и на гарнир, а также в виде запеканок. Картофель употребляют в ограниченном количестве, а продукты с эфирными маслами (редька, чеснок, лук, редис) из рациона убирают совсем.

Закуски. В меню диеты 3 при запорах можно употреблять в пищу любые нежирные и неострые закуски. Также исключено употребление копченых изделий.

Сладкие блюда. Разрешено практически все: ягоды, фрукты и сладости (мед, варенье) в разумном количестве в любой день недели. Нельзя есть шоколад, вяжущие фрукты (айву).

Соусы, пряности. Соусы при этой диете можно любые, только нежирные и неострые. Из приправ исключают перец, горчицу и хрен.

Напитки. Свежевыжатые соки с мякотью из фруктов и овощей. Можно также пить заменитель кофе или чая, отвар шиповника. А вот какао и натуральный кофе, а также крепкий чай нужно убрать из рациона (особенно у детей).

Жиры. Диета «Стол номер 3» допускает употреблять в пищу растительные масла, которые можно добавлять непосредственно в блюда. Из животных жиров можно сливочное масло несколько раз в неделю. Остальное – под запретом.

Овощные культуры, а также фрукты в меню диетического стола номер 3 присутствуют как в сыром, так и в вареном виде. Продукты по мере возможности не измельчают, а готовят крупными кусками или целиком. Рацион не исключает употребление сладких или холодных блюд. При запоре утром рекомендовано холодное питье, например вода с медом, а вечером (перед сном) нужно пить кефир или компот, разрешается съедать немного чернослива или фруктов. Поэтому диета «Стол номер 3» для ребенка или взрослого не представляет трудностей, так как отказываться ни от чего не нужно.

Примерное меню на неделю

Ниже представлено примерное меню диеты при запорах на неделю. Все блюда можно корректировать при питании по столу номер 3.

Понедельник

Утром: сок из овощей свежевыжатый.

1-й завтрак: паровой омлет, салат фруктовый, слабый чай.

2-ой завтрак: йогурт.

Обед: свекольник холодный, отварное мясо с овощным гарниром, отвар шиповника.

Полдник: печенье овсяное сухое, компот из ягод и фруктов.

Ужин: запеканка картофельно-тыквенная с сыром, слабый чай.

На ночь: чернослив.

Вторник

Утром: вода с медом холодная.

1-й завтрак: запеканка овощная, печенье сухое овсяное, заменитель кофе.

2-ой завтрак: яблоко.

Обед: суп из овощей вегетарианский, рыба куском паровая, тушеные овощи, слабый чай.

Полдник: салат из фруктов, настой шиповника.

Ужин: кабачки, запеченные с помидорами, сок ягодно-фруктовый.

Среда

Утром: холодный компот из сушеных фруктов.

1-й завтрак: салат капустный, каша гречневая с молоком, слабый чай.

2-ой завтрак: йогурт с фруктами нежирный.

Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, компот из сушеных фруктов.

Полдник: печенье ржаное, сок фруктовый.

Ужин: рулет из виноградных листьев и овощей, компот ягодный.

Четверг

Утром: отвар шиповника холодный.

1-й завтрак: салат из свежих помидор, белковый омлет, печенье, слабый чай.

2-ой завтрак: салат из фруктов.

Обед: суп на курином бульоне с пшеном, запеченное мясо с отварными овощами, компот.

Полдник: йогурт нежирный с фруктами.

Ужин: запеканка из брокколи и тыквы, слабый чай.

Пятница

Утром: компот ягодный холодный.

1-й завтрак: запеканка тыквенно-кабачковая, бутерброды из подсушенного ржаного хлеба с сыром, заменитель кофе.

2-ой завтрак: сухое печенье, фруктовый сок.

Обед: суп огуречный на кефире, рыба запеченная, тушеные овощи, сок ягодно-фруктовый.

Полдник: яблоко, компот.

Ужин: овощи тушеные, сок фруктовый.

На ночь: чернослив.

Суббота

Утром: свежевыжатый сок из фруктов.

1-й завтрак: салат из капусты с яблоком, каша пшеничная с молоком, компот.

2-ой завтрак: яблоко.

Обед: суп с цветной капустой на мясном бульоне, запеченная рыба с овощами, слабый чай.

Полдник: салат из капусты и моркови, сок из овощей.

Ужин: крупяник гречневый, компот из ягод и фруктов.

Воскресенье

Утром: отвар шиповника холодный.

1-й завтрак: салат из свеклы, каша гречневая с молоком, фруктовый компот.

2-ой завтрак: салат фруктовый.

Обед: суп крупяной на мясном бульоне, свекла тушеная, мясо запеченное куском, компот.

Полдник: печенье сухое песочное, фруктовый сок.

Ужин: голубцы овощные, слабый чай.

Рецепты блюд

Для примера ниже приведены простые рецепты для стола номер 3, которые обладают послабляющим действием и подходят для включения в меню при запоре.

Суп с пшеном на мясном бульоне

Отварите постный кусок мяса. Почистите и нарежьте кубиками картофель и морковь, поместите их в бульон. Мясо нарежьте крупно и тоже добавьте в бульон. Пшено промойте и всыпьте в кастрюлю. Варите 15 минут. В конце добавьте по вкусу соль и зелень.

Фруктовый салат

Очистите от семян яблоко, грушу, нарежьте их кубиками. Банан и апельсин также нарежьте. Соедините фрукты, полейте йогуртом.

Баклажаны, запеченные с овощами

Промойте баклажаны, отрежьте кончики и разрежьте плоды пополам вдоль. Уберите середину, посолите оставшиеся части и отставьте в сторону. Потушите сердцевину баклажанов с нарезанными помидорами и кабачками, посолите по вкусу. Начините половинки получившейся смесью овощей. Посыпьте сыром и запекайте в духовке до готовности.

Кабачковый рулет

Для начинки потушите нарезанные мелкими кубиками баклажаны и помидоры, посолите. Потрите на крупной терке сыр. Кабачки очистите и натрите на крупной терке, добавьте пару взбитых яиц разрыхлитель, соль и муку, чтобы получилось густое тесто. Выложите его на противень на смазанную растительным маслом фольгу и выпекайте до корочки. Готовый пласт переверните на стол, снимите фольгу и положите начинку по всей поверхности коржа. Также посыпьте сыром. Сверните пласт с начинкой в рулет и охладите.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

  • Кефир на ночь: польза и вред, сколько можно пить перед сном, помогает ли от запоров, паразитов, чем полезен для женщин и прочее

    В наши дни на полках продуктовых супермаркетов представлено такое разнообразие кисломолочных продуктов, что многие люди уже не покупают обычный кефир, отдавая предпочтение йогуртам и напиткам типа “Чудо”, “Активиа”, “Можетель”, “Биобаланс” и т.д. Конечно, вкус этих молочнокислых продуктов намного приятнее, чем простого кефира, но для здоровья и стройности фигуры полезнее пить обезжиренный кефир, который не содержит красителей, консервантов и усилителей вкуса.

    На протяжении долгих лет российские ученые проводили множество исследований по изучению полезных свойств кефирного грибка, представляющего собой симбиоз молочнокислых бактерий, дрожжей, стрептококков и палочек. На основании этих исследований они пришли к выводу, что кефир оказывает положительное действие на микрофлору кишечника, а именно предотвращает процессы гниения в нем и улучшает обмен веществ. Среди них особого внимания заслуживают труды Лауреата нобелевской премии выдающегося биолога Мечникова И.И., который утверждал, что достаточно пить 2 стакана кефира в день, чтобы улучшить пищеварение и продлить свою жизнь на 30 лет.

    “Мы старимся из-за того, что отравляемся гнилостными веществами из собственного кишечника” – писал ученый-биолог. Конечно, советуя ежедневно пить кефир, Мечников И.И. имел в виду кисломолочный напиток, приготовленный из натурального молока путем добавления кефирной закваски в домашних условиях, а не магазинный кефир, полученный по специальной технологии. Не секрет, кефир промышленного производства часто бывает очень кислым и совсем не подходит для употребления людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью и повышенной кислотностью желудка.

    При отсутствии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта отказываться от употребления кефира из-за неприятного кислого вкуса и заменять его более сладкими молочнокислыми напитками не следует. Если вас мучает изжога, тяжесть в желудке и запоры, ежедневно выпевайте перед сном стакан свежего кефира, добавив в него одну чайную ложку меда. И уже через 10 дней вы почувствуете, что изжога прошла и неприятных ощущений после еды больше нет. При этом важно знать, что кефир с истекшим сроком хранения не оказывает слабительно действия, а наоборот, только крепит.

    Регулярное употребление кефира помогает избавиться от хронической усталости, вызывает ощущение легкости и способствует похудению. Чтобы быстрее избавиться от лишнего веса ежедневно за 2-3 часа до сна нужно пить обезжиренный кефир, а если один из дней недели сделать разгрузочным и потреблять в этот день только 1,5 л свежего нежирного кефира по 200 мл. через каждые три часа, то процесс похудения можно намного ускорить.

    Кефир обладает множеством профилактических и лечебных свойств, которые во много раз возрастают, если пить этот кисломолочный продукт перед сном. Причины этого заключаются в следующем:

    Читайте также:  Что такое глютен и чем он вреден для детей и взрослых, есть ли какая-то польза от него, где содержится и как найти продукты без него

    1. Кефир, как все молочные продукты, богат кальцием, который укрепляет кости. Доказано, кальций лучше усваивается ночью, причем из кефира намного быстрее, чем из молока. Точнее за 2-3 часа кефир усваивается полностью, а молоко – только на треть. Учитывая это, кефир полезно ежедневно употреблять женщинам старше 45 лет, чтобы предотвратить дефицит кальция в организме и развитие остеопороза.

    2. В 100 гр. нежирного кефира содержится 40 ккал, следовательно, выпив 200 гр. этого напитка на ночь, можно снабдить организм 80 ккал и на время подавить чувство голода, которое мешает заснуть основному количеству людей, страдающих лишним весом. Кроме того, в кефире содержится аминокислота триптофан и около 0,05% спирта, являющегося продуктом жизнедеятельности бактерий. Триптофан и спирт, как известно, оказывают расслабляющее действие на организм, что помогает быстрее уснуть.

    3. Ночью на пустой желудок молочнокислые бактерии лучше приживаются, поэтому употребление кефира на ночь полезнее, чем после еды. Выпитый перед сном кефир оказывает лучший эффект на работу желудочно-кишечного тракта и ускорению обмена веществ.

    4. Кефир способствует выведению токсинов и вредных для здоровья веществ из организма, в результате чего препятствует возникновению аллергических реакций, развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

    5. Благодаря содержанию молочной кислоты кефир прекрасно утоляет жажду и оказывает мочегонный эффект. Регулярно употребляя стакан кефира перед сном, вы можете не беспокоиться о том, что утром обнаружите у себя отеки на ногах или мешки под глазами.

    В завершение еще раз хотим вам напомнить о том, что кефир без добавок намного полезнее сладких кисломолочных напитков. При покупке кефира обращайте внимание не только на дату его изготовления и жирность. В качественном кефире содержание молочнокислых бактерий должно быть не менее 10 7 КОЕ на 1 гр. напитка, дрожжей – не менее 10 4 КОЕ, белка – больше 2,8 граммов. При этом кальций и витамины лучше усваивается из кефира жирностью 2,5-3,2%. Кефир жирностью 1% рекомендуем выбирать тем, кто хочет не только улучшить микрофлору кишечника, но и сохранить стройную фигуру.

    – Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

    Полезно ли пить кефир на ночь?

    Многие люди, прежде чем отправиться в постель, выпивают стакан кефира. Конечно, это намного лучше, чем съесть порцию пельменей или кусок торта. Но может ли кефир нанести вред организму, если пить его на ночь? Мнения ученых в этом вопросе расходятся.

    Многие люди, прежде чем отправиться в постель, выпивают стакан кефира. Конечно, это намного лучше, чем съесть порцию пельменей или кусок торта. Кефир – тот продукт, который употребляют и мужчины, и женщины, следящие за своим здоровьем и фигурой. Но может ли он нанести вред организму, если пить его на ночь? Мнения ученых в этом вопросе расходятся. Одни склонны считать, что напиток оказывает супер-положительное влияние на органы. Другие же склонны полагать, что некоторым людям следует избавиться от такой привычки.

    Полезные свойства кефира

    Напиток готовят с добавлением особых живых микроорганизмов. Бактерии запускают процессы брожения, за счет чего кефир приобретает узнаваемый немного кисловатый вкус, а его консистенция становится густой. Польза кефира неоспорима:

    • в нем есть животный белок, который является основой для построения сухожилий и мышечной ткани;
    • витамины А придают красоту и здоровье волосам и коже;
    • витамины В и С укрепляют иммунитет и повышают работоспособность;
    • бактерии-пробиотики нормализуют микрофлору кишечника, стул, уничтожают возбудителей разных болезней;
    • кальций и фосфор делают кости более прочными;
    • аминокислоты оказывают благотворное воздействие на нервную систему, помогая сохранять положительный настрой и эмоциональный фон.

    Полезно ли пить кефир перед сном?

    Если рассматривать этот вопрос со стороны усвоения кальция, то ответ будет однозначно положительным. Вечером организму намного проще переработать это вещество, и оно быстрее усваивается. Если вам необходимо привести нервы в порядок, снять напряжение после тяжелого трудового дня, то кефир поможет в этом как никакое другое средство.

    Стакан кефира, выпитый на ночь, будет способствовать тому, что кишечник будет функционировать как часы. Пищеварительная система будет аккуратно и деликатно очищаться от токсинов и зашлакованности, при этом в ЖКТ будут поступать полезные микроорганизмы – поход в туалет по утрам не станет мучением.

    Существуют исследования, доказывающие пользу кефира на ночь. У тех, кто «подсел» на употребление этого напитка вечером, отмечается ускоренный вещественный обмен, они реже простужаются, почти всегда находятся в хорошем настроении и не страдают от бессонницы.

    Вред кефира, выпитого перед сном

    Из-за брожения в молочном продукте появляются не только бактерии, но и спирт. Да, его концентрация ничтожна, но для ярых противников алкоголя напиток не подходит. Кефир – белковый продукт, а ночью протеины перевариваются плохо. В итоге это может привести к увеличению веса, хотя с этим утверждением можно и поспорить.

    Причинами появления негативных симптомов могут стать чрезмерное употребление напитка, а также индивидуальные реакции организма на кисломолочную еду. Многие сталкиваются с такими проблемами, как:

    • ощущение «разбитости» по утрам, усталость;
    • повышенный метеоризм;
    • вздутие живота;
    • постоянные позывы к мочеиспусканию.

    Вреден ли кефир по вечерам, во многом определяется его качеством, составом и свежестью. Напиток с истекшим сроком годности – гарантия расстройства желудка.

    Противопоказания

    Кефир после ужина не рекомендуется давать маленьким детям в возрасте до 1 года, так как желудок младенцев еще не до конца приспособлен переваривать белок. Кислый продукт может вымывать красные кровяные тельца и стать причиной появления анемии. Кефир не подходит людям, к которых имеются заболевания почек, высокая уровень кислотности в желудке, язвенная болезнь.

    Как правильно пить кефир перед сном?

    Если нет никаких заболеваний, допускается стакан кефира (до 250 мл.), согретого до комнатной температуры, каждый вечер. Жирность напитка не имеет значения. Самый легкий – 1%-ый кефир, в котором всего 30 ккал, но очень мало кальция. 3,2%-ый напиток густой, но его калорийность почти вдвое выше. Оптимальным вариантом считается кефир 2,5% жирности. Его калорийность умеренная, а полезные компоненты максимально сохранены.

    Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле

    Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.

    Все знают, что такое запор, но существует официальное определение. Запором называют состояние, при котором частота стула составляет менее трех раз в неделю. Стул твердый, и присутствует ощущение наполненности кишечника 1 . Некоторые врачи могут поставить диагноз «запор» при отсутствии стула в течение 48 часов. Если стул отсутствует менее 48 часов, то стоит говорить лишь о его задержке 1 . Основной причиной возникновения запора является медленное продвижение содержимого внутри кишечника 2 .

    Главная задача диетического питания при запоре – наладить естественный процесс работы кишечника и восстановить его моторику. При этом пища должна быть богата всеми необходимыми организму элементами и витаминами. Обязательно поддерживать водный баланс 3 .

    Основные правила здорового питания при запоре

    При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся 4 :

    • Способы приготовления. Необходимо отдать предпочтение вареной пище или паровому способу приготовления. Не злоупотребляя, можно использовать запекание, а вот жарку следует исключить целиком.
    • Режим питания. Необходимо привыкнуть к дробному питанию – порции небольшие по 5-6 раз в день.
    • Отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
    • Соблюдение водного баланса. Вода является самым естественным способом избавления от запора, так как размягчает содержимое кишечника. Минимальное количество потребляемой воды должно составлять в диапазоне от 1,5 до 2,5 л в день.
    • Клетчатка растительного происхождения. При запоре стоит уделить особое внимание сырым овощам и фруктам. Клетчатка содержится в бобовых, отрубях, семенах и орехах. Стоит учесть, что послабление вызывают нерастворимые виды клетчатки. Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться и обратный эффект.
    • Температурный режим. Подобное редко соблюдается, но стоит знать, что пища и напитки горячее 60°С или холоднее 15°С могут влиять на моторику кишечника.

    Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.

    Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле

    Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.

    Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре 4,5 :

    • супы на нежирном бульоне, желательно овощные;
    • ржаной или отрубной хлеб, прочие мучные изделия грубого помола;
    • нежирное мясо, птица и рыба;
    • свежие овощи в сыром или отварном виде (свекла, кабачки, фасоль, огурцы и прочее);
    • зелень – салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль;
    • растительное масло и сливочное масло;
    • яйца – вареные или в виде омлета;
    • макароны из твердых сортов пшеницы;
    • кефир, сметана, творог, простокваша низкой или средней жирности;
    • каши – гречка, отруби, пшено и овес;
    • сухофрукты (чернослив, курага) и напитки на их основе.

    Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре

    Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.

    Продукты, от которых следует отказаться 4,5 :

    • вязкие каши (рис, манка), супы-пюре и кисели;
    • сдобные хлебобулочные изделия, включая свежий белый хлеб;
    • острые, соленые и приправленные блюда;
    • определенные овощи – лук, редис, репа, редька и чеснок;
    • бананы, хурма и сладкие сорта яблок («Медуница», «Голден Делишес», «Пепин шафранный» и другие);
    • картофель;
    • грибы;
    • консервированные продукты;
    • любые кондитерские изделия;
    • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
    • супы из жирного бульона;
    • любые соусы на основе майонеза, хрен, горчица;
    • спиртные напитки;
    • жирное мясо и рыба.

    Диета при нарушении стула и запоре

    Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день

    3000 калорий 5 . Сейчас диеты по Певзнеру уходят в прошлое, а основной акцент в питании при запоре делается на пищевые волокна, основными источниками которых являются сухофрукты, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и пр.). Кроме того, естественными источниками пищевых волокон являются овощи и фрукты.

    Примерное меню диеты при запорах на неделю 5,8 :

    Понедельник

    • Завтрак – некрепкий чай и творожное суфле.
    • Ланч – яблочно-капустный салат с оливковым или подсолнечным маслом.
    • Обед – классические щи на нежирном бульоне и отварное мясо с тушеной тыквой на гарнир.
    • Полдник – свекла отварная с маслом.
    • Ужин – овощная котлета, тефтели с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром.
    • Перед сном – простокваша.
    • Завтрак – овсяная каша на воде и некрепкий чай.
    • Ланч – яблочно-морковный салат со сметаной.
    • Обед – свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов.
    • Полдник – отварная свекла с маслом.
    • Ужин – котлеты со сметаной, тушеная морковь, булочное изделие с творогом и чай без сахара.
    • Перед сном – кефир.
    • Завтрак – картофельное пюре с тушеной рыбой и сладкий чай.
    • Ланч – нежирный творог.
    • Обед – куриный суп с лапшой, курица отварная с цветной капустой или брокколи, салат из яблок.
    • Полдник – чернослив.
    • Ужин – свекла тушеная и морковные котлеты.
    • Перед сном – кефир.
    • Завтрак – пшенная или геркулесовая каша, заправленная яблоком, салат из свежих овощей и сладкий чай.
    • Ланч – различные фрукты (кроме бананов и хурмы).
    • Обед – мясной рулет с тушеной капустой и пюре из яблок.
    • Полдник – тертая морковь с маслом.
    • Ужин – блины с мясом и выпечка с черносливом.
    • Перед сном – ряженка.
    • Завтрак – паровой яичный омлет с горошком, салат из овощей и чай.
    • Ланч – яблоко.
    • Обед – суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компот.
    • Полдник – нежирный творог.
    • Ужин – тушеная рыба с овощным гарниром и сладкий чай.
    • Перед сном – кефир.
    • Завтрак – тертая свекла с маслом, пудинг из творога и чай.
    • Ланч – овощной салат.
    • Обед – борщ на легком бульоне с отварным мясом.
    • Полдник – сухофрукты.
    • Ужин – мясные котлеты с тушеной морковью.
    • Перед сном – кефир.

    Воскресенье

    • Завтрак – гречневая каша со сливочным маслом.
    • Ланч – винегрет.
    • Обед – тушеная морковь, мясной гуляш, сухари и компот.
    • Полдник – чернослив.
    • Ужин – заливное из рыбы и рыбный бульон, запеканка овощная, сладкий чай.
    • Перед сном – кефир.

    Помощь во время запора

    Когда диетические меры при запоре не приносят результатов, можно добавить прием слабительных препаратов 1 (подробнее про слабительные и их виды вы можете прочитать в статье «Как правильно выбрать слабительное средство?»). Отдавать предпочтение стоит препаратам с высоким профилем безопасности и мягким действием, например, Дюфалак ®1 .

    К преимуществам Дюфалак ® можно отнести:

    • Двойное действие препарата: мягкое и комфортное очищение и нормализация баланса микрофлоры кишечника за счет пребиотического эффекта 9 .
    • Высокий профиль безопасности: разрешен для использования людям любого возраста, в том числе детям с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам 9 .
    • Действие на всем протяжении толстого кишечника, восстановление естественного ритма работы кишечника и обеспечение длительного эффекта в нормализации стула 7,9 .
    • Возможность применять препарат так длительно, как это необходимо 9,10 .
    Читайте также:  Перец огонек: 3 лучших рецепта блюда с использованием чеснока, помидоров или без них

    Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.

    Когда полезнее пить кефир — утром или вечером

    Здравствуйте, дорогие читатели. Кефир относится к тем продуктам, употребление которых способствует укреплению здоровья и, соответственно, повышению качества жизни. Данный продукт очищает организм и стабилизирует функцию кишечника, что важно для поддержания хорошей формы и тонуса. Кефир является ценным продуктом для нашего здоровья. Содержит полезные бактерии, которые необходимы для правильной работы нашего кишечника. Самым полезным считается кефир, который приготовлен из домашнего молоко, но в то же время он и самый жирный. На прилавках магазинов можно выбрать кефир с любым процентом жирности, а также с различными добавками и вкусами.

    Чем полезен кефир для организма

    В сравнении с молоком кефир лидирует по содержанию кальция. Этот полезный напиток улучшает процесс пищеварения, нормализует уровень кислотности желудка, восстанавливает микрофлору. Регулярное потребление кефира стабилизирует обмен веществ и, соответственно, работу всех систем органов.

    Несмотря на сниженную калорийность, кефир имеет богатый сбалансированный состав, в котором присутствуют многочисленные витамины и минералы. Этот кисломолочный продукт показан страдающим дисбактериозом, кровоточивостью десён, сухостью кожных покровов и волос.

    Также кефир незаменим при постоянных физических и психических нагрузках, для снижения лишнего веса, при послеоперационном восстановлении, потому что он легко насыщает организм и возвращает состояние бодрости.

    Кроме того, приём этого кисломолочного напитка вызывает такие положительные изменения в состоянии организма:

    ✅ Укрепляется общий иммунитет.

    ✅ Повышается усвоение полезных компонентов пищи.

    ✅ Улучшается перистальтика кишечника.

    ✅ Выводятся шлаки и токсины

    ✅ Уничтожается патогенная микрофлора.

    ✅ Эффективнее усваивается лактоза.

    ✅ Нейтрализуются последствия злоупотребления алкоголем.

    Также можно обобщить влияние кефира на организм и отметить, что он также является:

    ✅ Антидепрессантом, потому что уравновешивает нервную систему.

    ✅ Релаксантом, так как способствует снятию напряжения.

    ✅ Иммуностимулятором, благодаря повышению сопротивляемости к вирусам и инфекциям.

    ✅ Антиоксидантом, в связи со способностью замедлять старение организма.

    Полезно ли пить кефир каждый день

    Каждодневное потребление кефира не запрещается врачами, но показаний к такому частому приёму нет. Для получения максимального результата желательно принимать этот напиток не чаще, чем через день.

    Важным пунктом, помимо качества, является свежесть продукта. В открытом виде кефир может храниться до 3-х суток. Если после вскрытия упаковки прошло больше 4-х суток, употребление такого продукта чревато появлением запора либо поноса, изжоги либо повышенного газообразования.

    В малой дозе данный напиток содержит этиловый спирт, поэтому приём свыше двух стаканов может снижать способность концентрировать внимание, что необходимо учитывать водителям. Также входящие в него спирты создают лёгкий релакс-эффект. За эти свойства кефир условно зачислили в слабоалкогольные напитки.

    Людям с хронически повышенной кислотностью употребления этого продукта может нанести вред. Также в списке противопоказаний находятся непереносимость белка и эпилепсия.

    Детям от 3-х лет и взрослым показано принимать 1-2 стакана кефира из расчёта на сутки. Малышам от полугода разрешается давать 50 мл два раза в неделю, постепенно повышая дозировку до 100 мл к году и до 200 мл к двум.

    Жидкость должна быть комнатной температуры, а для лучшего усвоения желательно пить небольшими глотками.

    Полезно ли пить кефир утром натощак

    Приём этого мультивитаминного напитка исключительно полезен именно в утреннее время. Существует также множество интересных рецептов для превращения кефира в полноценное утреннее блюдо путём добавления в него дополнительных продуктов.

    Польза от употребления кефира после пробуждения прослеживается в следующих пунктах:

    ✅ Приводится в норму функция нервной системы.

    ✅ Ликвидируется несвежий запах изо рта.

    ✅ Повышается эмоциональный фон и тонус.

    Кроме того, это кисломолочное снадобье вернёт комфортное состояние после ночных гуляний и шумных вечеринок. В периоды беременности, менструации, менопаузы и климакса, когда организм испытывает повышенную нагрузку, утренний приём кефира поможет выстроить биоритмы. Всем, кто тяжело просыпается по утрам, кружка этого напитка придаст бодрости и ясности ума.

    Для того, чтобы сделать утро ярче и позитивнее, можно воспользоваться таким рецептом:

    Смешиваются стакан кефира, корица и имбирь в количестве «на кончике ножа», столовая ложка мёда и сок одной дольки лимона.

    Чтобы с утра зарядиться энергией, нужно перемешать: содержимое стакана кефира, столовая ложка сока свёклы, сок дольки лимона. Также в смесь добавляется столовая ложка перемолотых в кофемолке зёрен грецкого ореха.

    Какой кефир полезно пить

    Технология изготовления кефира позволяет варьировать разные составляющие этого продукты, на основании чего существует классификация:

    ✅ По степени жирности, процент которой бывает в диапазоне от 0% — 6%.

    ✅ По содержанию спирта от крепкого 0,6% до слабого 0,2%.

    ✅ По продолжительности приготовления (время квашения) различают однодневный, двухдневный и трёхдневный.

    ✅ По наличию добавок, в числе которых могут быть фруктовые сиропы, сухое молоко, дополнительные витамины, лакто и бифидобактерии.

    В обычном режиме питания больше пользы принесёт кефир высокой жирности, потому что микроэлементы и витамины из такого напитка усваиваются эффективнее. Кефир с низким показателем жирности и обезжиренный показан соблюдающим диету. Также этот вид кефира способствует уменьшению холестерина в крови.

    Кисломолочный напиток с фруктовыми добавками вызывает сомнения по части пользы, так как велика вероятность содержания в таком продукте синтетических ароматизаторов, красителей и других лишних веществ.

    Чтобы разнообразить вкусовые качества кефира можно смешать его с нарезанными фруктами, орехами или вареньем.

    Полезно ли пить кефир на ночь, перед сном

    Вечернее употребление кефира также характеризуется многими плюсами:

    • Облегчение переваривания пищи.
    • Избавление от чувства голода. Приём кисломолочного продукта в вечернее время ликвидирует нежелательную привычку перекусывать после ужина.
    • Действует как мягкое слабительное, то есть утренний стул будет обеспечен.
    • Улучшение качества сна, чему способствует находящаяся в кефире аминокислота триптофан.
    • Помощь в восстановлении систем организма в ночной период.
    • Усвоение кальция возрастает в ночное время.

    Если рассматривать идеальное время для ужина до восьми часов вечера, то принимать кефир следует минимум через два часа. Температура жидкости должна быть близка к комнатной.

    Людям, сидящим на диете, можно вместо ужина употреблять вкусное блюдо на основе кефира. Следует смешать полтора стакана напитка, 5 перетёртых яблок без кожуры, горстку изюма и щепотку корицы.

    Для усиления слабительных свойств кефира нужно соединить полстакана напитка, полстакана кипячёной воды, горстку свежих ягод или фруктов и чайную ложку мёда.

    Люди, включающие в свой рацион кефир, решают одновременно несколько задач: избавляются от авитаминоза, улучшают состояние костей и кожи, помогают желудочно-кишечному тракту переваривать пищу, а нервной системе противостоять стрессам. Поэтому любители кефира всегда находятся в хорошей форме и позитивном настрое.

    Глинтвейн

    Глинтвейн — это горячий алкогольный напиток на основе вина. «Глинтвейн» происходит от немецкого слова «Glühwein» — пылающее вино. Сегодня во всём мире любят глинтвейн, рецепт в современном его виде был придуман северными германскими народами. Правда, ещё греки и римляне готовили что-то похожее на глинтвейн, рецепт приготовления, однако, не предусматривал нагревание. Подробней о глинтвейне .

    Простой рецепт глинтвейна с апельсином и корицей. Вариант традиционного глинтвейна на основе красного вина.

    Не пора ли нам согреться? Погода располагает к согревающим напиткам и дружной компании:) Можно приготовить глинтвейн.

    Благодаря своему приятному вкусу и аромату глинтвейн можно назвать одним из лучших зимних напитков. Традиционно глинтвейн популярен в Центральной Европе, но сейчас этот горячий напиток готовят везде. Особенно под Рождество.

    Глинтвейн – это праздничный согревающий напиток. А еще, глинтвейн просто хорош в зимнюю стужу – так приятно попить горяченького в теплой компании.

    Глинтвейн, рецепт которого очень близок к классическому. Чудесный зимний напиток. Так хорош для новогодних праздников!

    Глинтвейн – горячий напиток на основе вина со специями. Предлагаемый рецепт домашнего глинтвейна использует красное вино, лимонный сок, корицу и гвоздику.

    Глинтвейн — напиток яркий и праздничный, он горячит тело и веселит душу. Как говаривал Винни-Пух, «даже немножечко, чайная ложечка — это уже хорошо!» Ну, а тем более — целая кастрюля. Недорогое красное вино, немного портвейна, апельсин и специи по вкусу — вот и все, что нам понадобится для приготовления глинтвейна в домашних условиях.

    Холодными вечерами этот напиток наполнит дом теплом и уютом. Подавайте глинтвейн горячим!

    Мой вариант приготовления глинтвейна близок к классическому рецепту, но все же есть свои отступления, в любом случае, напиток получается вкусным и согревающим.

    Зимняя пора, а когда холодно так хочется согреться. Предложу Вам сделать глинтвейн согревающий. Ароматно и так сразу тепло делается:)

    Аромат специи и фруктов, мягкая сладость и тепло напитка – это глинтвейн! Вот мой рецепт домашнего глинтвейна.

    Рецепт согревающего, общеукрепляющего горячего напитка. Безалкогольный глинтвейн – напиток, которым можно угостить детей на Новый год и не только.

    Сочетание компонентов в глинтвейне – просто идеальное. Свежий аромат лимона и яблока дополняют тёплые терпковатые нотки корицы, гвоздики и чёрного перца. А дольки лимона и кубики яблок очень хорошо смотрятся в прозрачном белом вине. Яблочный глинтвейн на белом вине согреет в холодное время года, когда очень хочется тепла, поднимет настроение в новогодние праздники и рождественские вечера.

    Горячий глинтвейн из красного вина и фруктового сока – отличный напиток для холодных зимних вечеров. В этом рецепте красное вино дополнено малиновым пюре, ягодами малины, апельсином и пряностями. Такой горячий зимний напиток согреет и повысит настроение в любой компании.

    Напиток для здоровья и души. Хорош тот глинтвейн, который греет желудок и душу. Это один из простых рецептов домашнего глинтвейна. Самое главное – глинтвейн ни в коем случае не должен закипать.

    Глинтвейн Каролина хорош в долгие зимние вечера в компании дорогих людей. Но злоупотреблять все равно не рекомендую.

    Простой в приготовлении глинтвейн согреет вас холодными вечерами.

    Облепиха — полезная и яркая ягода с лёгкой горчинкой, в которой содержится много витаминов. Облепиха замечательно тонизирует, потому так популярна для приготовления всевозможных напитков. К классическому сочетанию облепихи с мёдом, имбирём и бадьяном добавим белое сухое вино и апельсин, получив вкусный, бодрящий, ароматный и согревающий зимний напиток – глинтвейн. Готовим быстро – выпиваем ещё быстрее.

    Кто-то предпочитает белое вино, кто-то – красное. Но если речь идет об ароматном глинтвейне с пряностями и фруктами – это настолько вкусно, что выбор, как правило, однозначный.

    Если вы вернулись домой после пронизывающего дождя или крепкого морозца, то обязательно приготовьте себе горячий глинтвейн, который моментально вас согреет и поднимет настроение.

    Безалкогольный глинтвейн из виноградного сока – это ароматный и насыщенный по вкусу напиток. Сок дополняется дольками яблока, апельсина и лимона, а для сладковатой нотки используется мёд. Насыщенность глинтвейна обеспечивают традиционные для этого напитка пряности – корица, бадьян, имбирь и гвоздика.

    Кофейный глинтвейн по-французски – идеальный алкогольный напиток для холодной поры. Этот магический напиток согревает, создавая уют и расслабление. А также он прекрасно подходит при простуде.

    В холодный зимний вечер, когда вы готовите себе и друзьям глинтвейн, не оставляйте без этого ароматного согревающего напитка детей и тех, кто не употребляет алкоголь. Рецепт безалкогольного глинтвейна из виноградного сока пригодится и для шумной вечеринки, и для тихих семейных посиделок.

    Поговорим о рождественских традициях Австрии и приготовим яблочный глинтвейн по экспресс-рецепту.

    Говорят, что глинтвейн по-скандинавски первой начала пить королева Швеции еще в XVI веке. Смесь специй опускали в вино и нагревали в больших котлах, затем подавали по завершении ужина – это было довольно приятное времяпровождение в зимние вечера. Так вот, если не считать больших котлов, все остальное в приготовлении ароматного глёга осталось почти неизменным.

    Этот чудесный горячий напиток готовится предельно быстро и просто! Ароматный и согревающий безалкогольный глинтвейн из яблочного сока приготовлен с добавлением гвоздики, корицы и бадьяна, а также дополнен лимонной цедрой!

    Что поможет согреться осенними и зимними вечерами? Конечно же, согревающие напитки. Предлагаем вам приготовить два варианта чая и глинтвейн по нашему рецепту. Эти напитки не только вкусные, но и полезные (конечно, если некоторыми из них не злоупотреблять;-)).

    Ароматный, согревающий, с нежным вкусом напиток на основе коньяка и кофе понравится каждому. Он согреет в холодные вечера, доставит настоящее кулинарное наслаждение. Его можно делать на протяжении всех холодных месяцев, меняя и дополняя классический рецепт по своему вкусу и усмотрению.

    Горячий сидр – согревающий и ароматный напиток для уютного зимнего вечера.

    Не все знают, как сделать глинтвейн дома, и покупают полуфабрикат. Мы всё же советуем готовить его самостоятельно, творчески, поэтому расскажем как варить глинтвейн дома. Сообщаем для тех, кто хочет приготовить глинтвейн: рецепт глинтвейна в домашних условиях ничем не отличается от рецепта ресторанного. Для глинтвейна понадобится эмалированная или стеклянная посуда. Есть два способа, как варить глинтвейн: приготовление глинтвейна с водой и приготовление глинтвейна без воды. Рецепт глинтвейна с водой: сначала кипятят воду со специями, потом добавляют туда сахар, мёд и вино. Многие из тех, кто хочет приготовить глинтвейн, как готовить его правильно не знают. Самое главное правило для тех, кто хочет сварить глинтвейн в домашних условиях, это не доводить вино до кипения и периодически его помешивать. В остальном, приготовление глинтвейна в домашних условиях несложно: налили вино, добавили специи, подогрели, немного настояли и готово. Обычно используют красное сухое или полусухое вино для глинтвейна, однако, можно приготовить глинтвейн из белого вина. Но, конечно, рецепт глинтвейна классический основан на красном вине. Кроме этого, можно приготовить глинтвейн безалкогольный. Если вас интересует такой глинтвейн, рецепт безалкогольный использует не вино, а виноградный и яблочный сок.

    Специи для глинтвейна могут быть самые различные: корица, кардамон, гвоздика, чёрный перец. Приправа для глинтвейна придаёт вину желаемый аромат, поэтому каждый может решить сам как приготовить глинтвейн. Рецепт глинтвейна с корицей — самый распространённый. Очень популярен рецепт глинтвейна с мёдом, его можно рекомендовать также как глинтвейн от простуды. Хотя, в принципе, любой глинтвейн – рецепт от простуды, благодаря сочетанию свойств горячего вина, специй и фруктов. В состав глинтвейна также могут входить сахар, если вино покажется вам кислым, апельсин. Многие задумываются, с чем пьют глинтвейн. Глинтвейн ничем не запивают, традиционно его закусывают печеньем, другими кондитерскими изделиями, можно запивать глинтвейном мясные блюда.

    Читайте также:  Для чего принимают аевит, полезные свойства для женщин, мужчин и детей, инструкции по применению, противопоказания и отзывы об эффективности

    Соберитесь с друзьями на зимний пикник, рождественскую вечеринку, сделайте коричное печенье, глинтвейн, фото сохранит память об этом чудесном времени. И, взглянув на него, вам снова захочется глинтвейна.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    Что такое глинтвейн: лучшие рецепты и идеальные специи, польза и вред

    Популярный алкогольный напиток глинтвейн, рецепт которого поражает своей вариативностью, несложно приготовить дома. Понадобится хорошее вино, в него добавляют специи, сахар. Не лишними будут дольки цитруса.

    Что такое глинтвейн

    Подобие глинтвейна появилось в Древнем Риме. Для усиления вкуса и придания вину оригинальности в него добавляли специи, но не нагревали. В жарком климате средиземноморья это было не нужно. Позже римские легионеры согревали себя теплым напитком во время военных походов по Европе.

    Далее рецепт перешел в страны Скандинавии. Именно там подогретое вино стали распивать на рождественской ярмарке. Несколько столетий потребовалось глинтвейну, чтобы завоевать сердца европейцев. Особенно популярным напиток стал в Британии – стране с частыми холодными дождями и ветром.

    Крепость глинтвейна зависит от исходного продукта, поэтому может колебаться от 10 до 14 градусов алкоголя. На нее влияет нагрев – чем дольше вино пробыло на огне, тем напиток слабее.

    Температура кипения спирта ниже, чем воды, равна 78 °С – не закипев, вино начнет терять крепость.

    Нагревание алкогольной составляющей при приготовлении – самая ответственная часть. Если немного передержать на огне, то получится компот.

    Ориентиром служит начало появления на поверхности белой пленки, что соответствует температуре в 70 °С. Но этого мало для полного раскрытия аромата специй. Поэтому часто приготовление глинтвейна делится на 3 части – варки «чая» из специй, подогрева вина и их смешивании.

    При приготовлении горячего вина с пряностями важно не перестараться с ароматами. Для начала стоит использовать приправы минимально, опытным путем устанавливая нужное количество.

    В кухнях разных стран рецепты отличаются набором специй и крепостью напитков. В жарких краях градусы глинтвейна ниже, а пряностей больше. В холодных наоборот – количество ингредиентов уменьшается, но к вину часто добавляют коньяк, ром, бренди.

    Виды напитка

    По содержанию алкоголя напиток бывает:

    1. Крепким – выше 7 °С. На основе чистого вина или с добавлением более крепких напитков.
    2. Слабым – до 7 °С. Если по рецепту в вино добавляется вода или сок.
    3. Безалкогольным – на соке с водой или на чае каркаде.

    Напиток можно приготовить на красном или белом вине. Для рецептов с красными видами используют сухие, полусухие и полусладкие вина, такие как «Каберне», «Кагор», «Хванчкара», «Мерло». Обязательное условие – отсутствие запаха спирта при нагревании.

    Алкогольные глинтвейны получают из крепкого натурального красного вина с возможным добавлением более крепких алкогольных напитков. Одним из них является глинтвейн «Каролина» – рецепт на 4 порции:

    • красное вино – 500 мл;
    • коньяк – 70 мл;
    • водка – 60 мл;
    • сахар – 80 г;
    • мускатный орех (тертый) – ⅓ ч. л.;
    • гвоздика – ⅓ ч. л.;
    • корица – ⅓ ч. л.;
    • душистый перец – 4 горошины;
    • лимон – 1 средний.

    Вино перелить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар, специи. Нагревать помешивая, не доводя до кипения. Влить водку, коньяк, продолжить нагрев. Перелить на 1 час в термос.

    Отдельно можно выделить домашний, приготовленный самостоятельно напиток и готовый магазинный продукт. Первый предпочтительнее, поскольку известны состав и качество входящих в рецепт компонентов, выбрана подходящая рецептура.

    Чем полезен глинтвейн

    Глинтвейн – олицетворение домашнего уюта, дружеских посиделок. Этот напиток дарит тепло общения, помогает настроиться на неторопливую беседу. Кроме этого, имеет полезные свойства для здоровья:

    • содержит антиоксиданты, препятствующие старению;
    • ресвератрол из виноградного сока обладает противоопухолевым, противовоспалительным, противовирусным и кардиопротекторным действием;
    • активизирует клетки головного мозга за счет расширения сосудов;
    • уничтожает патогенную микрофлору;
    • улучшает дыхание при заложенности носа, смягчает горло при першении, активирует иммунную систему;
    • предупреждает простуду;
    • поднимает настроение, улучшает эмоциональное состояние;
    • борется с бессонницей;
    • повышает уровень гемоглобина;
    • улучшает перистальтику кишечника;
    • является афродизиаком.

    В больших количествах глинтвейн (кроме приготовленного по безалкогольному рецепту), как любой алкогольный напиток, вреден для человека.

    Смотрите обзор свойств горячего напитка:

    Как правильно пить глинтвейн

    Существуют определенные традиции подачи глинтвейна. Они направлены на то, чтобы максимально сохранить вкус, запах и тепло напитка. Лучшая посуда – большие кружки с толстой ручкой, чтобы не обжечься.

    Если гость один, то глинтвейн подается в персональной кружке из стекла или керамики. Когда за столом сидит компания, то напиток ставят в кувшине, накрытым сверху красивой плотной салфеткой.

    Пьют медленно, очень маленькими глотками. Соломинки не используются. Для украшения кружек делают «снежную» окантовку – смачивают апельсиновым соком верх бокала и касаются насыпанного на блюдце сахарного песка.

    Закуска к горячему глинтвейну может быть разнообразной:

    1. Имбирное печенье – это классика. Если имбирь содержится еще и в самом напитке – лучший вариант.
    2. Пончики с сахарной посыпкой составляют давний тандем с глинтвейном. Терпкость вина и сладость пончиков прекрасно гармонируют.
    3. Острые баварские колбаски и жаренная на гриле свинина подаются в Германии. При этом немного перца добавляется и в вино.
    4. Во Франции к глинтвейну принято подавать отдельные тарелки с сырной нарезкой, дольками апельсинов и яблок, гренки. В центр стола ставится кувшин горячего глинтвейна. На отдельную тарелку кладутся шпажки для нанизывания угощения. Каждый сам выбирает, что ему нравится.
    5. Универсальной закуской считаются пирожки и пирожные из песочного теста. В качестве начинки используются фрукты, изюм и сыр.

    На заметку рецепт напитка и закусок к нему:

    Популярные и вкусные рецепты глинтвейна

    Есть много рецептов глинтвейна. Традиционные пряности для глинтвейна таковы: корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех. В каждой стране есть свои классические рецепты.

    Классический британский глинтвейн на 10 порций:

    • красное вино – 1,5 л;
    • крепкий алкоголь – 220 мл;
    • вода – 220 мл;
    • апельсин – 2 средних;
    • лимон – 1 шт.;
    • сахар – 140 г;
    • корица – 3 палочки;
    • гвоздика — 8 бутонов;
    • мускатный орех – ⅓ ч. л.
    1. В кастрюлю насыпать пряности, налить воду, добавить цедру цитрусовых. Варить 15 минут.
    2. Всыпать сахар, продолжать варить до растворения. Огонь уменьшить.
    3. Добавить вино и крепкий алкоголь, довести до 70 °С. Пену снимать.
    4. Накрыть крышкой, выключить огонь, оставить на 30–40 минут. Немного подогреть, подавать в керамических чашках.

    Домашний глинтвейн хорош тем, что можно экспериментировать с рецептом – миксовать специи, фрукты, добавлять мед вместо сахара, увеличивать время настаивания.

    Рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях из расчета на 8 человек:

    • красное вино – 1,25 л;
    • коньяк – 300 мл;
    • сахар – 150 г;
    • сок лимонный – 125 мл;
    • лимонная цедра – 2,5 ч. л.;
    • мускатный орех – 1,5 ч. л.
    1. Натереть на мелкой терке цедру 2 лимонов, выжать сок.
    2. Потереть мускатный орех.
    3. Налить вино в кастрюлю, положить сахар, специи, нагреть до 70 °С, процедить.
    4. Добавить коньяк, подавать горячим.

    Несмотря на огромное количество вариаций, существует классический рецепт глинтвейна, по которому его подают в известных ресторанах мира:

    • красное вино – 750 мл;
    • вода – 100 мл;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • тертый мускатный орех – 1 щепотка;
    • молотый имбирь – 1 ч. л.;
    • гвоздика – 5 бутонов;
    • корица – 1 палочка.
    1. В воду насыпать специи и сахар, варить 15 минут.
    2. Влить вино, нагреть до 70 °С. Настоять 25 минут.

    Напитка хватит на 5 порций.

    Смотрите, как готовить согревающий напиток:

    Безалкогольный напиток

    Классический крепленый глинтвейн может быть заменен безалкогольным напитком, который приятно выпить холодным зимним вечером в кругу семьи или друзей. Вино в рецепте заменяется на сок. Ингредиенты для рецепта безалкогольного глинтвейна:

    • сок виноградный или яблочный – 1,5 л;
    • вода – 200 мл;
    • изюм – 4 ст. л.;
    • яблоко – 2 шт.;
    • апельсиновая цедра – 3 ст. л.;
    • корица – 2 палочки;
    • кардамон молотый – ½ ч. л.;
    • имбирь молотый – ½ ч. л.;
    • орех мускатный – ½ ч. л.;
    • перец душистый – 5 горошин;
    • гвоздика – 5 шт.;
    • сахар по вкусу.
    1. В кастрюлю налить воду, добавить изюм, мелконарезанное яблоко. Довести до кипения, потомить на слабом огне 10 минут.
    2. Положить цедру, сахар, специи. Держать на слабом огне без кипения 15 минут.
    3. Влить сок, довести до появления первых пузырьков, процедить.

    К просмотру рецепт по видео:

    Рецепт на чае каркаде:

    Из красного вина с яблоками

    Такой рецепт пользуется популярностью. Не обязательно использовать дорогие вина, можно обойтись и домашним. Главный критерий алкоголя – натуральность и аромат.

    Для того, чтобы сварить алкогольный глинтвейн в домашних условиях, понадобятся:

    • вино – 1 л;
    • мед – 2 ст. л.;
    • гвоздика – 5 бутонов;
    • корица – 3 палочки;
    • яблоко – 1 шт.
    1. В кастрюлю влить вино, положить нарезанные тонкими дольками яблоки и специи, нагреть до 70 °С.
    2. Накрыть плотной крышкой, выдержать 20 минут.

    Готовьте напиток с имбирем и яблокам по рецепту с видео:

    С добавлением белого вина

    Белое вино кислее красного. При нагревании кислота усиливается, в теплом виде вкус напитка получается довольно специфическим.

    Что входит в состав глинтвейна на белом вине:

    • вино белое сухое – 700 мл;
    • апельсин – 2 шт.;
    • апельсиновая цедра – 1 ст. л.;
    • сахар – 6 ст. л.;
    • гвоздика 7 шт.;
    • кориандр – 1 ч. л.;
    • кардамон – 7 шт.
    1. Выжать сок 2 апельсинов, добавить натертую цедру, специи. Поставить на огонь, всыпать сахар, нагревать до растворения.
    2. Влить вино, томить на маленьком огне, не доводя до кипения.
    3. При появлении пузырьков нагрев прекратить, напиток настоять под плотной крышкой 15 минут.

    Смотрите рецепт напитка:

    В мультиварке

    Мультиварки тоже пригодны для приготовления глинтвейна по несложному рецепту. Понадобятся:

    • вино красное (можно домашнее) – 500 мл;
    • лимон, апельсин – по половинке;
    • розмарин, мускатный орех, корица молотая, кардамон – по ⅓ ч. л.;
    • сахар – 100 г;
    • мята – 1 веточка;
    • корень имбиря тертый – 1 ч. л.;
    • изюм – 20 шт.
    1. В чашу мультиварки налить вино, добавить сахар, специи.
    2. В отдельной посуде залить кипятком промытый изюм до набухания, воду слить, ягоды добавить к остальным компонентам.
    3. Выбрать режим подогрева, установить таймер на 1 час.
    4. После отключения мультиварки дать настояться еще 10 минут, процедить.

    Можно приготовить напиток по видео:

    Старинный русский рецепт с медом

    В России существовал сбитень – аналог глинтвейна. Основу его составляли медовая настойка и травяной отвар. Свое название сбитень получил из-за того, что ингредиенты взбалтывали – взбивали. Ингредиенты по рецепту старинного напитка:

    • вода – 1,5 л;
    • мед – 300 г;
    • гвоздика – 10 шт.;
    • перец черный – 5 горошин;
    • корица молотая – 2 ч. л.;
    • зверобой сушеный – 1 ст. л.
    1. Разлить воду пополам в 2 емкости.
    2. В одну добавить мед, поставить на огонь, вскипятить, снимая образующуюся пенку.
    3. В марлю положить траву и специи, завязать и прокипятить на маленьком огне во 2-й посуде.
    4. Настоять 30 минут, марлю извлечь.
    5. Смешать воду с медом и травами, нагреть перед употреблением.

    Сухие наборы для варки глинтвейна можно приготовить своими руками. Их можно использовать самим или разложить в красивые баночки и подарить друзьям.

    Можно приготовить напиток по Карибскому рецепту:

    1. Классический. Корица палочками – 5 шт., душистый перец горошком – 2 ч. л., гвоздика бутон – 5 шт., мускатный орех – 1 ч. л., лавровый лист – 1 шт., бадьян – 2 звездочки, имбирь 2 ст. л., сахар – 0,5 ст.
    2. Три перца. 2 палочки корицы, 5 шт. гвоздики, по 7 шт. душистого, белого и розового перцев, ½ ч. л. кардамона, 1 ч. л. сушеного имбиря, 1 ст. л. сухой цедры апельсина.
    3. С шиповником. По 2 ст. л. сухих ягод шиповника, изюма, чая каркаде (лепестков гибискуса), по 1 ч. л. молотых корицы, гвоздики, имбиря, мускатного ореха.

    В магазине можно купить готовую смесь для глинтвейна по цене около 40–50 рублей. На упаковке указан рецепт. Минус – трудно понять пропорциональное соотношение ингредиентов друг к другу. К тому же производитель указывает лишь дату расфасовки, а когда эти специи были собраны, остается загадкой.

    Стоимость самого напитка определяется, в основном, вином, поэтому может составлять от 50 рублей при использовании домашнего продукта до нескольких сотен рублей, если готовится на магазинном алкоголе.

    Противопоказания глинтвейна

    Глинтвейн может нанести вред при следующих заболеваниях:

    • язвенная болезнь желудка;
    • гастрит;
    • сахарный диабет – в этом случае из рецепта убирают сахар.

    Продукт содержит алкоголь, поэтому после его употребления вождение транспортного средства противопоказано. Запрещено употреблять алкогольные варианты напитка беременным и кормящим.

    Глинтвейн – полезный напиток, который легко можно приготовить самостоятельно по понравившемуся рецепту. Теплый и ароматный, он согреет, настроит на позитивный лад. В больших количествах несет угрозу здоровью.

    Как вы варите глинтвейн? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, пусть приготовят вкусный напиток по новому рецепту.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: