Картошка с маринованными грибами – avrorra.com

Пирог с картошкой и грибами – вкусные и оригинальные рецепты закусочной выпечки

Хороший вариант сытной закусочной выпечки – пирог с картошкой и грибами. Гармоничное сочетание ингредиентов в начинке подходит к любой основе, дополнять его можно овощами, готовить из консервированных или свежих боровиков, в результате получая лакомство ни на что другое не похожее.

Как приготовить пирог с грибами и картошкой?

Пекут пирог с грибами и картошкой в духовке, мультиварке или жарят на сковороде. Важно определиться, какой будет основа: пресной, дрожжевой, слоеной или песочной.

  1. Тесто для пирога с картошкой и грибами можно приготовить исходя из собственных предпочтений или умений. Почти любой рецепт основы можно адаптировать для данного наполнения.
  2. Для начинки применяют свежий картофель или отваренный до полуготовности.
  3. Грибы используют свежие, соленые или жареные. Если боровики лесные, их нужно должным образом подготовить; очистить, помыть, отварить 15-30 минут.
  4. Дополняют пирог с картошкой и грибами сыром, мясом, зеленью.

Заливной пирог с грибами и картошкой

Самый простой пирог с картофелем и грибами готовится из базового заливного теста. Основу делают жидкой (как на оладьи), замешивают на кефире, сметане, простокваше даже на майонезе. Опытные кулинары не рекомендуют готовить пирог на молоке, так есть риск получить жесткую и немного резиновую основу.

  • яйца – 2 шт.;
  • соль и сахар – по 1 ч. л.;
  • разрыхлитель;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • мука – 350 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • картофель, сваренный в мундире – 3 шт.;
  • грибы – 400 г;
  • лук – ½ шт.
  1. Спассеровать лук, грибы, порезанные пластинами. Жарить до готовности, посолить.
  2. Взбить яйца , бросить соль и сахар, разрыхлитель.
  3. Ввести мягкое масло, сметану.
  4. Всыпать муку, замешивая тесто.
  5. В форму вылить половину теста, распределить кружки картофеля, грибную поджарку.
  6. Вылить оставшееся тесто, выпекать 35 минут при 190.

Пирог с грибами, картошкой и сыром

Рецепт пирога с картошкой и грибами можно дополнить сыром, сделать его открытым, а по вкусу это угощение напомнит жульен. В качестве основы можно использовать слоеное покупное тесто, отдавайте предпочтение дрожжевому, так выпечка получится более рассыпчатой и пышной. Картофель нужно отварить до полуготовности.

  • отварной картофель – 4-5 шт.;
  • шампиньоны – 400 г;
  • тесто – 500 г;
  • лук – ½ шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • изюм – 1 горсть;
  • сыр – 150 г.
  1. Полукольца лука спасеровать, припустить грибы, посолить, ввести изюм, сметану и муку, перемешать.
  2. В форму выложить размороженный лист теста, подняв бортики.
  3. Выложить кружки картофеля, распределить грибную начинку.
  4. Посыпать сыром, выпекать открытый пирог с грибами и картошкой 30 минут при 180.

Слоеный пирог с картошкой и грибами

Вкусный и очень сытный пирог с курицей, картошкой и грибами, приготовленный на слоеном тесте – восхитительное угощение, которое оформить можно порционно в виде конвертиков. Наполняют выпечку сырым, тертым картофелем, и поджаркой из шампиньонов с куриным фаршем и луком. Из 500 г теста получится два небольших закрытых пирога.

  • дрожжевое слоеное тесто – 500 г;
  • лук – ½ шт.;
  • грибы – 400 г;
  • куриный фарш – 400 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • пармезан – 50 г;
  • соль и перец.
  1. Спассеровать лук, добавить грибы.
  2. После выпаривания жидкости ввести фарш, посолить, приправить перцем, жарить до готовности.
  3. Картофель натереть крупно, добавить в поджарку.
  4. Раскатать пласт теста, разрезать на 2 части.
  5. Начинку выкладывать на одну половину каждого пласта, второй половиной накрыть, скрепить края.
  6. Смазать поверхность желтком, посыпать пармезаном, запекать 30 минут при 190.

Осетинский пирог с картофелем и грибами

Осетинские жареные пироги с картошкой и с грибами очень популярны, потому и рецептов таких угощений много. В процессе изготовления не используют скалку, тесто распределяют только руками до толщины не больше 1 см, а начинки должно быть столько же сколько и теста. В оригинальном варианте применяют сулугуни, но, если качественного рассольного сыра не нашлось, используют твердые сорта.

  • картофель – 300 г;
  • грибы – 150 г;
  • сулугуни – 300 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • мука – 500 г;
  • кефир – 250 мл;
  • дрожжи свежие – 20 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 1 ст. л.
  1. Смешать половину муки с дрожжами и сахаром, влить кефир, поставить в тепло на час.
  2. Ввести яйцо, муку, масло, воду, перемешать.
  3. Замесить тесто, разделить на 3 кома. Оставить на 30 минут.
  4. Сварить картошку, растолочь в пюре.
  5. Грибы припустить на сковороде.
  6. Смешать пюре, поджарку и тертый сыр.
  7. Раскатать тесто, выложить начинку, собрать в шар.
  8. Разровнять руками в лепешку, в центре сделать отверстие для выхода пара.
  9. Жарить пирог с картошкой, сыром и грибами до золотистых сторон.

Песочный пирог с картошкой и грибами

Стоит попробовать испечь картофельный пирог с грибами в духовке. Французский киш лорен печется по схожей технологии, но с некоторыми отличиями в составе начинки. Песочное тесто готовится по классическому рецепту, только так выйдет рассыпчатая, хрустящая основа, которая хорошо удержит многокомпонентное наполнение.

  • грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • сливки – 300 мл;
  • соль и перец.
  • замороженное масло – 100 г;
  • мука – 2 ст.;
  • соль, разрыхлитель;
  • яйца – 2 шт.
  1. Масло натереть, смешать в крошку с мукой.
  2. Ввести яйца, разрыхлитель, собрать в ком, охлаждать 40 минут.
  3. Спассеровать лук с грибами, посолить и приправить.
  4. Картошку сварить, порезать пластинами.
  5. Тесто раскатать, выложить в форму с бортами.
  6. Проколоть дно, застелить пергаментом, засыпать фасолью, выпекать 15 минут.
  7. Основу охладить в холодильнике.
  8. Выложить в основу картошку, грибы.
  9. Из сливок, яиц и сыра сделать заливку, вылить в форму.
  10. Запекать пирог с картошкой и грибами 30 минут при 180.

Постный пирог с грибами и картошкой

Приготовить пирог с грибной икрой и картошкой очень просто. В постном варианте не используют сыр, мясо, яйца, сливочное масло заменяют растительным, а основу, как правило, готовят на воде. Выпечка получается вкусной, но с единственным недостатком – изделия быстро черствеют, потому не стоит печь их много.

  • картофель в мундире – 3 шт.;
  • грибная икра – 200 г;
  • мука – 1 ст.;
  • вода – 150 мл;
  • соль, разрыхлитель;
  • растительное масло – 100 мл.
  1. Картофель натереть на крупной терке, смешать с икрой.
  2. Смешать муку, разрыхлитель и соль, ввести воду и масло, замешивая гладкое жидкое тесто.
  3. В промасленную форму вылить половину теста, распределить начинку, накрыть оставшейся основой.
  4. Выпекать 25 минут при 180.

Пирог с маринованными грибами и картофелем

Необыкновенно вкусным получается пирог с картошкой и солеными грибами, дополненный сыром. Ингредиенты применяют заранее подготовленные, потому лакомство приготовится быстро. Разрезать пирог нужно полностью остывшим, так начинка не распадется при подаче. Для данного количества ингредиентов понадобится форма для тартов диаметром 20 см.

  • песочное тесто (не сладкое) – 500 г;
  • соленые опята – 200 г;
  • картофель в мундире – 3 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сыр – 200 г.
  1. Тесто раскатать, выложить в форму, подняв бортики.
  2. Запечь основу в духовке в течение 10 минут.
  3. Выложить кружки картофеля, следом промытые опята.
  4. Залить смесью сметаны, яйца и муки.
  5. Посыпать щедро сыром, выпекать пирог с картошкой и солеными грибами 20 минут при 190.

Пирог из картофельного теста с грибами

Очень необычный и пышный картофельный пирог с грибами готовится просто и быстро. Учитывая, что картошки и так будет много в рецепте, в начинку лучше положить куриный фарш, помидоры и сыр. Получится бесподобная выпечка с оригинальным вкусом, подавать лакомство можно к обеденной трапезе вместо хлеба.

  • грибы – 300 г;
  • куриный фарш – 200 г;
  • лук – ½ шт.;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • соль, перец, масло.
  • картошка – 400 г;
  • мука – 250 г;
  • масло – 3 ст. л.;
  • соль, разрыхлитель.
  1. Грибы пожарить с луком и фаршем, посолить, приправить перцем.
  2. Картофель отварить, перебить в пюре.
  3. Смешать муку с разрыхлителем, ввести картошку, масло, замесить тесто.
  4. Большую половину основы распределить в форме, выложить поджарку, накрыть помидорными кружками.
  5. Украсить оставшимся тестом, выпекать 45 минут при 180.

Пирог с картошкой и грибами в мультиварке

Испечь в мультиварке пирог на кефире с грибами и картошкой сможет каждый кулинар. Важно готовить с открытым клапаном, для свободного выхода пара. Выпекание в этом приборе имеет свои особенности, например, румяной поверхности не получится, для этого пирог за 15 минут до сигнала переворачивают или оформляют верх изделия сыром или грибами.

  • кефир – 150 мл;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, разрыхлитель;
  • сливочное масло – 70 г;
  • грибы – 300 г;
  • картошка в мундире – 3 шт.;
  • сыр – 100 г.
  1. Грибы пожарить, картошку натереть на терке.
  2. Взбить яйца с маслом, ввести соль, разрыхлитель.
  3. Влить кефир, всыпать муку, замесить гладкое тесто.
  4. Застелить чашу пергаментом, вылить половину теста. Распределить картофель, сверху половину грибов.
  5. Залить остатком теста, распределить остальные грибы, посыпать сыром.
  6. Готовить на «Выпечке» 1 час.

20 cалатов с маринованными грибами, которые украсят любой стол

Свежие шампиньоны – это хорошо, но что делать, когда хочется чего-то более пикантного и пряного? Собрали для тебя 20 рецептов салатов с маринованными грибами на все случаи жизни!

1. Салат с маринованными грибами и овощами

Подойдут любые грибы или их смесь.

Тебе понадобится: 300 г маринованных грибов, половина луковицы, 2 помидора, 1 перец, пучок зелени, 1 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Нарежь перец соломкой, лук – перьями, а помидоры – кольцами. Сверху выложи грибы, добавь рубленую зелень и заправь салат оливковым маслом с 1 ст.л. грибного рассола.

2. Салат с ветчиной, маринованными грибами и острым перцем

Вместо ветчины можешь взять копченую курицу или колбасу.

Тебе понадобится: 150 г ветчины, 200 г маринованных грибов, кайенский перец, черный перец, рубленая кинза, майонез.

Приготовление: Нарежь ветчину и грибы тонкими ломтиками, перемешай и добавь рубленую зелень. Смешай майонез с черным и кайенским перцем, и заправь салат.

3. Салат с курицей, маринованными грибами и помидорами

Красивый и ярко-красный цвет этого салата сразу вызывает аппетит.

Тебе понадобится: 400 г копченой курицы, 200 г сыра, 100 г маринованных грибов, 1 луковица, 4 яйца, 5 помидоров, чеснок, майонез и лимонный сок.

Приготовление: Мелко нарежь лук и слегка обжарь его с грибами. Натри на терке отварные яйца и сыр, нарежь курицу и смешай майонез с лимонным соком и чесноком. Собери салат слоями или перемешай.

4. Салат с маринованными грибами и орехами

Орехи добавляют интересные нотки в такой простой салат.

Тебе понадобится: 150 г маринованных грибов, 250 г мяса, 2 огурца, 4 яйца, 100 г сыра, 50 г грецких орехов, майонез.

Приготовление: Отвари любое мясо, нарежь его кубиками с грибами и огурцами. Натри на терке вареные яйца и сыр, измельчи орехи, перемешай салат и заправь майонезом.

5. Салат с капустой и маринованными грибами

Эффектный и сытный салат с грибами на каждый день.

Тебе понадобится: 70 г маринованных грибов, 100 г свежей капусты, 3 ст.л. квашеной капусты, 50 г вареной или консервированной фасоли, 1 картофелина, 1 свекла, 2 соленых огурца, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. уксуса, 2 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Отвари картофель и свеклу, нарежь их кубиками вместе с огурцами. Нашинкуй свежую капусту, смешай все ингредиенты и заправь салат оливковым маслом с уксусом и горчицей.

Жульен с курицей и грибами: 8 вкусных рецептов (пошагово)

6. Салат с маринованными грибами и запеченными овощами

Это не только вкусно, но и очень красиво!

Тебе понадобится: 100 г маринованных грибов, 2 свеклы, 3 картофелины, 3 моркови, 1 луковица, 200 г горошка, 3 маринованных огурца, зелень, 70 мл оливкового масло, 2 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. горчицы.

Приготовление: Запеки морковь, свеклу и картофель до готовности, горошек залей кипятком. Нарежь все ингредиенты кубиками и тонко нашинкуй лук. Свеклу перемешай с парой ложек растительного масла, а остальные овощи сложи в миску. Туда же добавь грибы и зелень, свеклу и заправь салат маслом, лимонным соком, уксусом, сахаром и горчицей.

7. Салат со свининой, маринованными грибами и черносливом

Очень хорошо получается и с холодным, и с теплым мясом.

Тебе понадобится: 150 г маринованных грибов, 300 г свинины, 100 г сметаны, 30 г сливочного масла, 100 г зелени, 60 г чернослива, чеснок, 100 г сыра.

Приготовление: Нарежь мясо ломтиками и обжарь на сливочном масле, а потом протуши его со сметаной и рубленым чесноком. Натри сыр на крупной терке, измельчи грибы и чернослив, перемешай салат и посыпь рубленой зеленью.

8. Салат с маринованными грибами и ананасами

Укрась салат зеленью, орехами или зернами граната.

Тебе понадобится: 400 г мяса, 3 луковицы, 4 яйца, 2 картофелины, 400 г маринованных грибов, 200 г сыра, 500 г консервированных ананасов, майонез.

Приготовление: Отвари мясо, яйца и картофель, нарежь все кубиками. Измельчи грибы и ананасы, натри сыр на терке, мелко нашинкуй лук и ошпарь кипятком. Выложи слоями лук, мясо, ананасы, картофель, грибы, яйца, тертый сыр и снова ананасы. Произвольно промажь их майонезом.

9. Салат с кальмарами и маринованными грибами

Быстрый и простой салат, с которым справится любой новичок.

Тебе понадобится: 300 г кальмаров, 150 г маринованных грибов, 4 огурца, 3 яйца, майонез, сок 1 лимона.

Приготовление: Отвари кальмаров, нарежь кольцами и сбрызни их лимонным соком. Измельчи грибы, огурцы и вареные яйца, перемешай салат и заправь майонезом.

10. Слоеный салат с курицей и маринованными грибами

Он изумительно выглядит, если выложить его в форму.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 300 г маринованных грибов, 5 яиц, 250 г картофеля, 1 пучок зеленого лука, 30 г сыра, майонез.

Приготовление: Отвари курицу, яйца и картофель. Картофель, белки и желтки отдельно натри на крупную терку, а курицу разбери на мелкие волокна. Измельчи грибы, зеленый лук и майонез, натри сыр на терке. Выложи слоями картофель, майонез, лук, грибы, майонез, желтки, курицу, майонез, белки и тертый сыр.

Читайте также:  Салат «полезный» - avrorra.com

Что приготовить на новогодний стол: 20 вкусных и недорогих рецептов

11. Салат с маринованными грибами и луком-пореем

Интересная вариация классического рецепта.

Тебе понадобится: 250 г маринованных грибов, 2 лука-порея, 1 банка горошка, 2 маринованных огурца, 1 яблоко, 200 г индейки, майонез.

Приготовление: Отвари индейку и произвольно нарежь все ингредиенты. Перемешай салат вместе с майонезом и добавь специи по необходимости.

12. Салат с сельдью и маринованными грибами

Нарядный праздничный салат по принципу сельди под шубой.

Тебе понадобится: 250 г сельди, 200 г картофеля, 300 г моркови, 80 г лука, 250 г маринованных грибов, 4 яйца, соль.

Приготовление: Отвари картофель и яйца и натри на крупной терке. Морковь натри на мелкой терке, сельдь нарежь кубиком, а лук мелко нашинкуй. Выложи слоями картофель, майонез, сельдь, лук, майонез, яйца, майонез, грибы, майонез и морковь.

13. Салат с маринованными грибами и плавленым сыром

Огурцы лучше взять квашеные, но маринованные или соленые тоже подойдут.

Тебе понадобится: 250 г ветчины, 200 г плавленого сыра, 2 квашеных огурца, 250 г маринованных грибов, 3 яйца, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, майонез.

Приготовление: Отвари картофель, яйца и морковь, и нарежь все мелким кубиком. Таким же кубиком нарежь ветчину, плавленый сыр и квашеные огурцы. Измельчи лук и перемешай салат с майонезом.

14. Салат с маринованными грибами и перцем

Свежий болгарский перец оригинально сочетается с грибами.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 2 перца, 3 яйца, 300 г маринованных грибов, 80 г сыра, майонез, зеленый лук.

Приготовление: Отвари курицу и яйца, яйца и сыр натри на терке, а мясо разбери на волокна. Перец и грибы нарежь мелким кубиком, наруби зеленый лук. Выложи слоями курицу, перец, яйца, грибы, лук и сыр, промазывая майонезом.

15. Салат с маринованными грибами в корзинках

Удобная и нарядная закуска к приходу гостей.

Тебе понадобится: 100 г курицы, 0,5 банки фасоли, 70 г маринованных грибов, 2 маринованных огурца, четверть красной луковицы, 1 яйцо, зеленый лук, майонез и сметана.

Приготовление: Отвари курицу и яйцо, нарежь все ингредиенты кубиками, промой фасоль и измельчи зеленый лук. Заправь салат сметаной с майонезом и разложи по корзинкам.

15 лучших рецептов картошки с грибами в духовке

16. Салат с бужениной и маринованными грибами

А чтобы сделать такой аккуратный шар, как на фото, засыпь салат тертой морковью и зеленью.

Тебе понадобится: 200 г буженины, 300 г маринованных грибов, 1 луковица, 100 г сыра, 2 маринованных огурца, 3 яйца, майонез.

Приготовление: Измельчи лук и маринованных грибы, и слегка обжарь. Нарежь буженину с огурцами, натри сыр на терку, отвари яйца и тоже измельчи. Перемешай салат и заправь майонезом.

17. Винегрет с маринованными грибами

Не смогли обойти стороной этот классический рецепт.

Тебе понадобится: 1 свекла, 150 г маринованных грибов, 2 картофелины, 1 морковь, 3 маринованных огурца, 0,5 банки горошка, 1 горсть квашеной капусты, половина луковицы, оливковое масло.

Приготовление: Отвари картофель, свеклу и морковь, нашинкуй лук и обдай кипятком. Нарежь все овощи кубиками, измельчи грибы, добавь капусту и горошек. Заправь салат оливковым маслом.

18. Салат с маринованными грибами и свежими огурцами

Для этого салата хорошо подойдут опята или лисички.

Тебе понадобится: 200 г курицы, 120 г огурцов, 100 г сыра, 100 г маринованных грибов, зеленый лук, майонез.

Приготовление: Отвари курицу и нарежь все ингредиенты мелким кубиком. Мелкие грибы можешь оставить целыми, и в конце перемешай салат с майонезом.

19. Салат с кукурузой и маринованными грибами

Добавь немного риса, чтобы оттенить вкус.

Тебе понадобится: 1 банка маринованных грибов, 100 г риса, 1 банка кукурузы, 200 г курицы, 1 банка ананасов, майонез.

Приготовление: Отвари курицу и рис, разбери курицу на волокна и добавь кукурузу. Измельчи грибы и ананасы, перемешай салат и промажь его майонезом.

20. Салат с маринованными грибами и каперсами

По желанию добавь немного творожного сыра.

Тебе понадобится: 300 г помидоров, 2 авокадо, 1 горсть маринованных каперсов, 100 г маринованных грибов, 1 пучок базилика, 100 г сыра, 1 лимон, оливковое масло, чеснок.

Приготовление: Нарежь все ингредиенты мелкими и тонкими кусочками, добавь рубленый базилик и тертый сыр. Заправь салат маслом с чесноком и лимонным соком. Готово!

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Жареная картошка с маринованными грибами

Предлагаем вам пожарить картошку с маринованными грибами на сковороде. Блюдо выходит сытным, вкусным и лёгким в приготовлении. Обычно мы привыкли использовать в таком блюде свежие или отварные грибы, но с маринованными или солеными грибами получается оригинально, пикантно и вкусно.

На протяжении нескольких столетий традиционным русским блюдом считалась жареная картошечка с грибами, а если ещё с лучком и чесночком, да со свежей зеленью! Казалось бы, такие незамысловатые продукты, а какой из них получается кулинарный шедевр.

  • картофель – 600 г.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • грибы маринованные – 150 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • зелень свежая – 2-3 веточки.
  • красный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Основными ингредиентами предлагаемого блюда являются картофельные клубни и маринованные грибы (это могут быть опята, грузди, волнушки и др.). Каждый из этих продуктов нуждается в предварительной подготовке перед жаркой.

Некоторые хозяйки задаются вопросом – можно ли жарить маринованные грибы? Можно, такие грибы получаются очень ароматными и вкусными. Слишком зажаривать их не надо.

Начните с промывки маринованных грибов. Выложите их в дуршлаг, помойте под холодной водой и дайте им стечь. Если они слишком крупные, нарежьте на небольшие кусочки.

Очистите от шелухи репчатый лук, помойте, нарежьте тонкими полукольцами.

Блюдо готовится на сковороде, влейте в неё растительное масло и нагрейте. Выложите нарезанный лук, огонь сделайте чуть ниже среднего и пассируйте в течение 1-2 минут (в процессе пассировки не забывайте помешивать).

Луковые полукольца должны стать слегка мягкими, не допускайте подгорания. Выложите к луку грибы, перемешайте. Обжаривайте всё вместе около 5-7 минут.

Пока обжариваются лук с грибами, подготовьте картофель. Промойте клубни под проточной водой, очистите обычным кухонным ножом либо используйте для быстроты и удобства процесса специальную овощечистку. Очищенные картофельные клубни нарежьте тонкими брусочками. Впрочем, можете нарезать картошку по вашему предпочтению и желанию – кольцами, полукольцами, кубиками, соломкой.

Нарезанный картофель переложите на сковороду к грибам и луку.

Посолите и поперчите содержимое сковороды, перемешайте. Кроме красного молотого перца можете использовать другие приправы и специи по своему желанию. Можно добавить немного измельченного чеснока.

Картошку с грибами жарьте до готовности, если картофель из тех сортов, которые не быстро жарятся, то добавьте немного воды, накройте крышкой и протушите.

Помойте и мелко порежьте зелень, присыпьте ею готовое блюдо.

Вкусная и аппетитная жареная картошка с солеными грибами на сковороде готова. Приятного аппетита!

Картошка с маринованными грибами на сковороде со сметаной

Предлагаем немного разнообразить картофельное блюдо добавлением сметаны. Конечно, было бы идеально использовать натуральный деревенский молочный продукт, но вполне приличным и аппетитным получится блюдо и с магазинной сметаной. Что очень хорошо в данном рецепте, так это быстрота и лёгкость приготовления. И если у вас голодная семья, вы, затратив немного времени (30-40 минут), накормите их вкусно и сытно. Картошка с маринованными грибами на сковороде со сметаной станет отличным вариантом обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • картофель – 6-7 средних клубней;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана (жирности 20-25%) – 400 мл;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • свежая зелень укропа – 1 средний пучок;
  • соль и молотый чёрный перец – по своему вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кружочками средней толщины либо брусочками. Не режьте картошку слишком тонко, при жарке она может потерять форму и превратиться в пюре (хотя некоторым это блюдо нравится именно в такой консистенции).
  2. Грибы помойте и дайте им стечь, если они слишком крупные, то порежьте.
  3. Укроп промойте, обсушите и мелко порубите.
  4. Луковицу очистите от шелухи, помойте, нашинкуйте мелкими кубиками.
  5. В сковороде нагрейте растительное масло, переложите лук и обжарьте до золотистого оттенка.
  6. Добавьте к луку грибы, помешайте и жарьте 3 минуты без крышки на среднем огне.
  7. Теперь выложите в сковородку нарезанный картофель, перемешайте, закройте крышкой и тушите на маленьком огне 15-20 минут.
  8. Добавьте сметану, соль, перец, половину нарезанного укропа, перемешайте, накройте крышкой и готовьте ещё 5 минут.
  9. Готовое блюдо выкладывайте на порционные тарелки, посыпайте оставшимся укропом и подавайте к столу.

Картошка с грибами на сковороде

В дни поста грибные блюда нас здорово выручают — никаких животных продуктов употреблять нельзя, а кушать то все равно хочется. Вот и идут в ход грибочки, картошка, каши да макароны. Ну и к ним, понятное дело, всяческие овощи, хоть свежие, хоть консервированные. Получается сытно и вкусно пообедать или поужинать, не употребляя запрещенных в этот период продуктов. Также грибочки — отличное спасение для вегетарианцев, которые не употребляют животных белков, а белки для организма обязательны.

Читать еще: вкусные и простые блюда для потного и вегетерианского меню.

Сегодня расскажу, как можно приготовить всеми любимое блюдо: картошка с грибами, жареная на сковороде, приведу пошаговый рецепт с фото, и еще несколько интересных рецептов и советов, как все это вкусно полезно приготовить, употребляя сушеные грибы, свежие лесные и магазинные, замороженные и маринованные.

Итак, картошка с грибами, пошаговый рецепт на сковороде

  • 300 г шампиньонов
  • 5-6 картошин
  • 1 луковица
  • Масло для жарки
  • соль, базилик, перец, зелень по желанию

Готовить можно, если нет времени, сразу на 2-х сковородках. Если сковорода одна и время позволяет, готовим поочередно.

Итак, изначально ставим сковороду на сильный огонь (обязательно чистую, чтобы ничего не подгорало на ней). Как разогреется хорошо, вливаем масла немного. Лучок нарезаем произвольно, я обычно полукольцами режу или в кубик. Обжариваем до розового цвета лучок.

Пока он жарится, я подготавливаю грибочки (промываю и просушиваю их, снимаю кожицу заранее).

Нарезаем тонкими ломтиками шампиньоны, и как лучок дойдет до кондиции, бросаем к нему грибы.

Обжаривая, мешаем лопаткой периодически, и так, пока не испарится с грибочков влага (но не пересушите!).

Далее, если на одной сковороде готовите, снимайте со сковороды грибы в тарелку и добавляйте промытую, обсушенную и нарезанную картошку. Можно тонкими брусочками, можно дольками или кружками, как нравится.

Когда картошка уже будет готова, бросайте к ней грибы, и еще минут 5 протушите. При этом присолите, посыпьте перчиком, можно 1-2 зубочка чеснока туда раздавить или меленько нарезать. Можно добавить немного базилика и свежей зелени (уже в самом конце).

Все, наша картошка с грибами на сковороде готова, можно подавать домочадцам. К ней отлично подойдут маринованные огурчики, помидорки или любой салат без майонеза, который выберете из представленных на странице рецептов.

Другие варианты приготовления жареной картошки с грибами на сковороде

Мы готовили блюдо с магазинными шампиньонами. Это вкусно, но, если у вас есть возможность применить лесные грибы, это будет куда вкуснее и ароматнее. Сюда отлично подойдут белые грибы, лисички, подосиновики и так далее. Только нюанс: лесные грибочки нужно промыть, отварить минут 15, слить воду, опять промыть, обсушить и только тогда начинать готовить. Нужно помнить еще, что грибы при жарке значительно уменьшаются в объеме и что они дают жидкость, поэтому сразу с картошкой класть их не рекомендуется, иначе вместо жареного картофеля получите пареный.

Картошка с грибами в одной сковороде

Этот рецепт имеет свои нюансы, давайте их разберем. Итак, чтобы пожарить картофель с грибочками на сковороде одновременно, не используя две сковороды, делаем так:

Изначально, как и в варианте выше, обжариваем лучок, затем грибочки подрумяниваем, даем испарится влаге и тогда уже добавляем в сковороду тонко нарезанные корнеплоды, тонкими брусочками, иначе долго будет жариться и грибочки успеют пересушиться.

Чтобы в таком случае картошка получилась румяной, нужно ее нарезать, дать ей немного постоять в воде (с полчаса), она отдаст крахмал, тогда ее промыть, обсушить и уже выложить к грибочкам. Сначала дать обжариться, и прикрыть крышкой, убрать до слабого огонь.

Конечно, в этом варианте не получите такой румяной корки, которую можно получить, обжаривая картошечку отдельно. Но — это тоже вкусно и при нехватке времени можно и так готовить.

Картошка с сушеными грибами

Если вы запаслись с лета грибочками в сушеном виде — отлично! Они дают при готовке такой чудесный аромат, просто чудо!

Изначально грибы залить горячей водой или молоком, пусть себе постоят, набухнут, возвратят былую красивую форму и объем. Затем их нужно проварить — либо в воде подсоленной, либо, добавив в молоко воду, минут 15. Слить жидкость поместив грибы в дуршлаг. Притом хорошенько, чтобы они не дали лишней воды на сковороде при готовке. Дальше все по описанию первого пошагового рецепта.

Картофель с маринованными грибами

Если в подвале нашлась баночка маринованных опят, пустим их в дело и приготовим с картошечкой на сковороде. Их изначально нужно промыть хорошо, от специй и соли, просушить и далее по порядку, то ли на одной сковороде, то ли на двух одновременно.

Посмотрите еще, как вкусно приготовить филе курицы с сыром и грибами в духовке, пошаговый рецепт с фото.

Советы:

  1. Если вы покупаете грибы на рынке, обязательно внимательно к ним присматриваетесь, чтобы не было червивых, порченых, они нам ни к чему.
  2. Если при покупке грибов хоть малейшее сомнение возникло в их годности и съедобности, обойдите их стороной, отравления грибами очень опасны и распространены.
  3. Если принесли грибы с леса, у них обязательно будет много земли, песка, замочите их, старательно, не ленясь, все промойте и уберите, иначе получите неприятный сюрприз в виде хрустящей на зубах земли. И важно: обязательно их проварите минут 15, и еще раз промойте.
  4. Зелень, специи, соль добавляйте буквально перед выключением. Если в ход идет чесночок, который придаст неповторимый аромат и пикантность — его также бросайте уже перед самым выключением.
  5. Готовя грибы с картошкой, помните, это блюдо к обеду, не подавайте его к ужину, оно долго переваривается и спать вам будет ну очень не комфортно.
  6. Не давайте грибы деткам, они имеют структуру губки, впитываю все, что попало, в себя, и могут навредить детскому организму. По этой же причине не собирайте грибочки у обочин и возле промышленных предприятий. Только в лесу, далеко от города и проезжих дорог.
  7. Помните, как только ударили хоть маленькие заморозки, собирать грибы и употреблять их нельзя!
    Не храните грибочки в тепле и в закрытой плотно таре.
  8. Принеся грибы из леса, сразу приступайте к их обработке.
  9. При жарке картошку часто не переворачивайте, иначе нарушите структуру, и вместо красивых ломтиков получите месиво.
  10. Готовя блюдо, берите сковороду тяжелую, лучше всего чугунную, с толстым дном, тогда блюдо получится отменным.
  11. Блюдо можно и в мультиварке приготовить, но, в ней все получается более тушеным. Хотя и здесь есть выход: просто в конце готовки откройте крышку и доготовьте, чтобы зарумянилось.
  12. Лишние специи нарушат аромат грибов, можно немного перца, базилика и зелени, 1-2 зубочка чеснока и хватит. Кстати, если у вас залежался где-то сушеный грибочек, можете его покрошить в сковороду при готовке, сумасшедший аромат вашему блюду гарантирован!
  13. Если хотите приготовить картошку с грибами на праздничный стол, можно сделать так: обжарить картошку, нарезанную брусочками, во фритюре, обжарить грибы с луком отдельно, нарезать зелень. Перед подачей водрузить на тарелку (блюдо общее) картофель, на него горкой грибочки. Сверху посыпать зеленью — будет красиво и празднично.
  14. Замороженные грибочки оттаивайте постепенно, не спеша, чтобы отошла влага лишняя, лучше в холодильнике с вечера начните этот процесс, а наутро уже можно готовить.
Читайте также:  Салат с лапшой и баклажанами - avrorra.com

В готовое блюдо можно также добавить обжаренные овощи: кабачок, перец сладкий, помидоры. Экспериментируйте, радуйте близких вкусными блюдами!

Жареная картошка с грибами: 8 вариантов

Жареная картошка – это вкусно, но жареная картошка с грибами – это еще вкуснее, недаром картошка с грибами является одним из традиционных блюд русской национальной кухни. И главное, что она всегда получается разной в зависимости от того, какие грибы вы используете. Приготовить жареную картошку с грибами смогут и бывалые грибники, которые сами собирают их в лесу, и те, кто видел грибы только на витрине магазина. Более того, грибы можно брать не только свежие, но и сушеные, замороженные, маринованные, не говоря уже о разных видах грибов – от белых и опят до шампиньонов и вешенок.

Чтобы жареная картошка с грибами получилась как можно вкуснее, помните о следующих моментах:

• Очищенную картошку нужно держать в холодной воде, чтобы она не потемнела на воздухе, но недолго, иначе количество витаминов в ней резко уменьшится.
• Перед тем как выложить нарезанную картошку на сковороду, рекомендуется обсушить ее, тогда она сразу же схватится поджаристой румяной корочкой.
• Чтобы придать жареной картошке с грибами более яркий аромат и вкус, можно использовать различные пряности: зелень свежую или сушеную, перец молотый черный и/или душистый, мускатный орех, майоран.

Итак, выбирайте рецепт на свой вкус, а лучше приготовьте все по очереди и выберите свой любимый, хотя это и нелегко сделать.

Жареная картошка с белыми грибами

Хрустящая золотистая корочка на картошке и божественный аромат белых грибов – перед таким сочетанием не устоит никто! Белые грибы можно использовать свежие или замороженные, которые нужно предварительно разморозить.

Чтобы приготовить жареную картошку с белыми грибами, вам понадобится : 800 г картофеля, 450 г белых грибов, 2 головки репчатого лука, подсолнечное масло, соль по вкусу.

Способ приготовления жареной картошки с белыми грибами . Картошку, лук и грибы вымойте, картошку и лук очистите. Лук нарежьте четвертинками колец и обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета, периодически помешивая. Затем добавьте грибы, нарезанные на небольшие кусочки (около 2-3 см), и жарьте на среднем огне до испарения выделившейся из них жидкости – на это уйдет минут 15-20. В последнюю очередь добавьте очищенную картошку, нарезанную длинными брусками толщиной около 1,5 см, перемешайте и жарьте под крышкой на небольшом огне минут 10. В конце жарки посолите, снимите крышку и поджарьте до готовности, чтобы картошка как следует подрумянилась.

Жареную картошку с белыми грибами можно посыпать мелкорубленой зеленью и подавать с соленьями.

Жареная картошка с грибами опятами

К такой жареной картошке никакого мяса не надо, такой сытной и вкусной она получается, а маленькие целенькие опята придают ей еще более аппетитный вид. Очень удобно, что опята можно брать как свежие, так и замороженные. Грибники смогут заготовить грибочки впрок, а те, кто знаком с опятами только понаслышке, смогут купить их в супермаркете в замороженном виде и познакомиться поближе. Замороженные опята даже не обязательно полностью размораживать.

Вообще-то это не дуэт картошки и грибов, а трио, потому что в таких блюдах всегда присутствует лук, и чем больше, тем вкуснее. Поэтому любители жареного лука могут смело увеличивать его количество на свой вкус, главное, чтобы лук был как следует обжарен.

Чтобы приготовить жареную картошку с грибами опятами, вам понадобится : 6-8 картофелин, 400 г опят (свежих или замороженных), 1 головка лука, 2 ст.л. масла подсолнечного, соль, перец черный молотый по вкусу.

Способ приготовления жареной картошки с грибами опятами . Вымойте и очистите лук и картофель. Лук нарежьте тонкими полукольцами, картошку – средней соломкой. Если опята свежие, то предварительно отварите их недолго в кипящей воде, откиньте на дуршлаг и как следует встряхните. Если опята замороженные, можно их просто промыть в дуршлаге холодной водой.

Итак, на хорошо разогретом подсолнечном масле обжарьте лук до золотистого цвета минут 5 и выложите к нему грибы. На среднем огне жарьте грибы с луком, время от времени помешивая. Минут через 15, когда из грибов выпарится жидкость, выложите картофель и все перемешайте. Картофель предварительно обсушите на чистом кухонном полотенце, тогда он получится более румяным и зажаристым. Картошку с опятами поджарьте до готовности, это займет минут 20. В конце жарки посолите и поперчите по вкусу.

Жареная картошка с замороженными грибами

Внезапно нагрянули гости или просто захотелось чего-нибудь вкусненького на ужин – во всех этих случаях вас выручит жареная картошка с замороженными грибами. Замороженные грибы можно долго хранить в морозилке, если вы их собрали сами, или купить в любом магазине за углом, а на вкус в жареном виде они практически такие же, как свежие. Особенность этого рецепта в том, что грибы и картошка жарятся по отдельности, а в конце соединяются и дожариваются вместе. Это удобно, потому что так вы можете обжарить грибы и картошку до той степени, как вы любите: некоторые любят, чтобы картошка лишь слегка подрумянилась, а некоторые предпочитают с крепкой хрустящей корочкой. В общем, смотрите сами, но в любом случае будет вкусно и сытно.

Чтобы приготовить жареную картошку с замороженными грибами, вам понадобится : 4-5 картофелин, 200 г замороженных грибов, 2-3 головки лука, подсолнечное масло, соль, перец черный молотый по вкусу.

Способ приготовления жареной картошки с замороженными грибами . Вымыть и очистить лук, картошку и грибы. Грибы можно заранее не размораживать, а просто промыть в дуршлаге холодной водой. Нарезать продукты по желанию: лук – полукольцами или кубиками, картошку – соломкой, брусочками или кружками, грибы – на небольшие кусочки, а если грибы мелкие, вроде опят, их можно вообще не резать.

Взять две сковороды, налить на них подсолнечное масло и разогреть как следует. На одну сковороду выложить половину лука, обжарить до золотистого цвета, помешивая, затем добавить грибы, перемешать и жарить на среднем огне, пока жидкость не испарится. На другой сковороде поджарить картошку: выложить ее на сковороду с разогретым маслом и перемешать лопаткой, чтобы вся картошка была им равномерно покрыта. Поджарить до полуготовности, посыпать оставшимся луком, перемешать и продолжать жарить. Когда грибы и картошка будут практически готовы, соединить их в одной сковороде, посолить и поперчить по вкусу, перемешать и жарить еще минут 5. Подавать с овощным салатом или соленьями.

Жареная картошка с сушеными грибами

В давние времена грибы считались вторым мясом по питательности и постоянно присутствовали на столе и в бедных, и в богатых домах. В грибной сезон их собирали всей семьей и готовили для хранения: сушили, солили, мариновали, а потом в течение года дополняли свой рацион. Грибы разрешалось есть в пост, поэтому они составляли немалую часть постного меню. Сушеные грибы перед приготовлением обычно замачивают как минимум на два часа (можно и на ночь), и в процессе приготовления они отдают весь свой вкус и аромат, что делает блюда с сушеными грибами необыкновенно вкусными. Не является исключением и жареная картошка с сушеными грибами. Особенность этого рецепта заключается в том, что мы начинаем готовить на плите, а заканчиваем в духовке, поэтому понадобится сковорода или жаровня, которые можно помещать в духовку.

Чтобы приготовить жареную картошку с сушеными грибами, вам понадобится : 10 картофелин, 6-8 сушеных грибов, 2 морковки, 6-8 ст. л. подсолнечного или оливкового масла, 1 ст. кипятка, 4 ст.л. соевого соуса, соль, перец черный молотый, специи – по вкусу.

Способ приготовления жареной картошки с сушеными грибами . Заранее замочить сушеные грибы не менее чем на 2 часа, затем промыть их в проточной воде и нарезать на маленькие кусочки.

Вымыть и очистить картошку и морковь, морковь нарезать тонкими кружочками или натереть на крупной терке и вместе с грибами поджарить на разогретом масле 2-3 минуты, затем посолить, поперчить, посыпать специями по вкусу и под закрытой крышкой поджарить еще пару минут.

Добавить картошку, нарезанную крупными кусками, залить кипятком и соевым соусом, при необходимости подсолить по вкусу и отправить на полчаса в духовку, предварительно разогретую до 200 °C. Подавать с салатом или соленьями.

Жареная картошка с сыром и шампиньонами

Шампиньоны сегодня, пожалуй, самые популярные грибы, их можно купить и в свежем, и в замороженном виде в любом супермаркете, поэтому жареная картошка с шампиньонами – блюдо не только вкусное, но и вполне доступное. А в нашем рецепте это классическое сочетание еще плавленым сыром и чесноком, что придает ему особую пикантность. Блюдо будет выглядеть еще более привлекательно, если использовать мелкие шампиньоны и нарезать их пластами, чтобы каждая пластина имела форму грибка.

Чтобы приготовить жареную картошку с сыром и шампиньонами, вам понадобится : 5-6 шт. молодого картофеля, 200 г шампиньонов, 1 головка репчатого лука, 100 г плавленого сыра с ветчиной, грибами и/или зеленью, 3 зубка чеснока, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу, масло подсолнечное.

Способ приготовления жареной картошки с сыром и шампиньонами . Картошку, лук, чеснок и грибы вымойте и очистите. Картошку нарежьте крупной соломкой или брусочками, лук – полукольцами, грибы – тонкими пластинками или, если грибы крупные, небольшими кусочками. Зелень и чеснок мелко нарубите.

Разогрейте подсолнечное масло и обжарьте на нем картофель на среднем огне минут 15, время от времени переворачивая. Затем добавьте шампиньоны и лук, перемешайте и жарьте еще 10 минут. В конце посолите, посыпьте натертым плавленым сыром, накройте крышкой, выключите огонь и дайте блюду немного настояться перед подачей.

Жареная картошка с маринованными грибами

Обычно маринованные грибы подаются к картошке, а в нашем рецепте они жарятся и приобретают совершенно новый вкус. Грибы и картошка жарим по отдельности, а затем соединяем и посыпаем укропчиком. Очень вкусно и оригинально.

Чтобы приготовить жареную картошку с маринованными грибами, вам понадобится : 5-7 картофелин, 150 г маринованных грибов, 1 головка репчатого лука, подсолнечное масло, соль и свежий укроп.

Способ приготовления жареной картошки с маринованными грибами . Картошку и лук очистите, картошку нарежьте брусочками, соломкой или кружками, как вам нравится, а лук – полукольцами. Маринованные грибы выложите в дуршлаг, тщательно промойте под проточной водой и обсушите.

На двух сковородках разогрейте подсолнечное масло. На одну выложите нарезанный лук, обжарьте до золотистого цвета, добавьте грибы и жарьте почти до готовности. На другую сковородку выложите картофель и поджарьте его до румяной корочки. Не забывайте время от времени перемешивать грибы и картошку. Соедините содержимое обеих сковородок, посолите по вкусу и поджарьте все вместе еще несколько минут до полной готовности. Перед подачей посыпьте мелко нарезанным свежим укропом.

Жареная картошка с вешенками

У грибов и картошки в зависимости от сорта может быть разное время приготовления, поэтому, если их жарить вместе, результат не всегда будет удачным. Особенно это относится к вешенкам, которые в процессе приготовления могут потерять столько влаги, что превратятся в резиновые. Поэтому мы будем готовить главные ингредиенты по отдельности, а потом соединять их практически готовыми. Если вы прежде жарили вешенки вместе с картошкой, то наверняка почувствуете разницу.

Чтобы приготовить жареную картошку с вешенками, вам понадобится : 1 кг картофеля, 0,5 кг вешенок, 1-2 головки репчатого лука, подсолнечное масло, соль, перец душистый молотый.

Способ приготовления жареной картошки с вешенками . Вымойте, очистите и произвольно нарежьте лук (полукольцами или кубиками) и картофель (брусочками, ломтиками, соломкой или кружками). Вешенки выложите в дуршлаг и промойте под проточной водой, затем аккуратно переложите на чистое кухонное полотенце, чтобы они как следует обсохли. Кстати, нарезанный картофель тоже желательно обсушить, чтобы он сразу схватился на сковороде аппетитной корочкой.

Вешенки нарежьте кусочками среднего размера, выложите на сковородку с небольшим количеством подсолнечного масла и накройте крышкой. Подержите так несколько минут на среднем огне и снимите крышку. За это время из вешенок выделится много жидкости, вот пусть они в ней и тушатся. Когда вся жидкость выпарится, долейте немного подсолнечного масла и продолжайте жарить на сильном огне, пока вешенки не приобретут румяный цвет. В конце жарки посолите и поперчите.

Читайте также:  Жареный картофель с грибами и сыром - avrorra.com

Параллельно с этим на другой сковороде поджарьте обсушенный картофель, пока он не покроется поджаристой золотистой корочкой, затем добавьте нарезанный лук, посолите, поперчите, перемешайте и жарьте на сильном огне еще 2-3 минуты.

Выложите вешенки к картошке, аккуратно перемешайте, чтобы картошка не развалилась, и готовьте все вместе еще примерно 5 минут на довольно сильном огне. Несколько раз переверните картошку с грибами, поддевая лопаткой целый пласт. Подавайте на стол сразу же. При желании можно посыпать измельченной зеленью.

Жареная картошка с лисичками

Если вам удастся раздобыть лисички – собрать в лесу самим или купить на рынке, то непременно пожарьте их с картошкой. Получится такая вкуснятина, что пальчики оближешь, да и возни с ними немного. Особенно хороши лисички с молодой картошкой! В этом рецепте есть пара фишек, которые отличают его от других способов приготовления жареной картошки с грибами: во-первых, используется лимонный сок, а во-вторых, подсолнечное масло ароматизируется чесноком. А как именно это сделать, вы сейчас узнаете.

Чтобы приготовить жареную картошку с лисичками, вам понадобится : 700 г молодого картофеля, 300 г лисичек, 1,5 л воды,1 головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, четверть лимона, 4 ст.л. подсолнечного масла, соль и перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления жареной картошки с лисичками . Лисички очистите от крупного мусора, положите в широкую миску и замочите в воде на 15 минут. Тем временем вскипятите 1,5 л воды, бросьте в нее вымоченные лисички и отварите их до полуготовности в течение 15-20 минут, снимая пену с мелким мусором, пока вода не станет чистой.

Очистите картофель, лук и чеснок. Картофель нарежьте тонкой соломкой, лук – полукольцами или кубиками, а чеснок – тонкими пластинками. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло, выложите в него чеснок и обжарьте его 3-4 минуты, чтобы масло напиталось вкусом и ароматом чеснока. Затем шумовкой уберите чеснок со сковороды, он нам больше не понадобится.

Выложите на сковороду картошку, лисички и лук, перемешайте и в течение 7-8 минут жарьте на средне-сильном огне. Переверните лопаткой картошку с грибами (желательно целым пластом) и жарьте еще 7-8 минут. Затем по вкусу посолите и поперчите, сбрызните соком из четвертинки лимона, еще раз перемешайте, накройте крышкой и подержите на огне еще несколько минут до готовности.

Салат

Однолетнее растение, за лето оно успевает взойти, вырасти и дать семена. Салат употребляют главным образом в свежем виде с уксусом и маслом или в сочетании с другими видами овощей. Добавление салата к мясным, рыбным и картофельным блюдам не только улучшает их вкус, но и значительно повышает их усвояемость. В салате много различных витаминов, минеральных и органических веществ.

Салат – скороспелая культура и нередко он первым появляется на столе. По срокам потребительской спелости салаты подразделяются на весенние, летние и осенние. Огородники разводят в основном четыре типа салатов: листовой, кочанный, ромэн и спаржевый.

История культуры его уходит в далекое прошлое. Она была известна уже в древности грекам, римлянам и египтянам. В европейских странах салат появился в культуре в середине XVI столетия.

Родина растения неизвестна, но в настоящее время он повсеместно возделывается в огородах. До сих пор происхождение культурных форм салата точно не установлено, как не установлено и имеющееся его многообразие.

Появление огромного количества сортов салата является результатом скрещивания между основными его разновидностями, которые происходят из различных стран.

Полезные свойства салата

Свежий зеленый салат содержит (в 100 г):

Калории 15 ККал

ВитаминымгМинералымг
Витамин B413,6Калий, К194
Витамин С9,2Кальций, Ca36
Витамин B50,134Фосфор, Р29
Витамин B30,375Натрий, Na28
Витамин Е0,22Магний, Mg13

Полный состав

Салат ЛАТУК, богат фолиевой кислотой, которая регулирует обмен веществ, участвует в работе нервной и кроветворной систем. По общему содержанию солей салат уступает только шпинату. Он также богат микроэлементами: содержит медь, цинк, кобальт, марганец, молибден, титан, бор, йод.

В листьях салата содержится более 38% калия, 15% кальция, более 5% железа и около 5% магния, более 9% фосфора и много серы, которая входит в состав гемоглобина и играет роль окислителя. Многие нервные заболевания возникают в результате поступления серы и фосфора в организм в неорганическом виде (например, при употреблении мясной пищи и круп). В сочетании с кремнием (его в листьях салата содержится более 8%) сера и фосфор необходимы для нормального состояния кожи, сухожилий и роста волос.

Листья латука содержат алкалоиды, горечи, смолы. Обладают отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным и седативным свойством. Так же латук является прекрасным источником витамина А и С.

В клеточном соке салата содержатся азотнокислые, сернокислые и солянокислые соли калия, благотворно влияющие на деятельность почек, печени, поджелудочной железы и кровеносно-сосудистой системы.

Железо содержащееся в листьях салата является самым активным элементом в организме, поэтому важно, чтобы оно обновлялось чаще, нежели любой другой элемент. Печень и селезенка являются местами накопления железа; оно используется организмом в случае внезапной необходимости (например, для быстрого образования красных кровяных телец при большой потере крови), а также в том случае, если продукты питания не содержат необходимого количества этого элемента в органическом виде.

А магний, содержащийся в листьях салата, оживляет мышечные ткани, мозг и нервы. Органические соли магния служат строительным материалом для клеток – главным образом нервной системы и легочных тканей. Они способствуют также поддержанию нормального кровообращения и других функций, без которых невозможен правильный обмен веществ.

Как продукт для детского и диетического питания салат-латук полезен при диабете, сидячем образе жизни, он улучшает пищеварение, успокаивающе действует на нервную систему, обладает легким снотворным действием. Рекомендуется для людей пожилого возраста, для тех, кто перенес тяжелую изнурительную болезнь.

Водный настой измельченных семян увеличивает количество молока у кормящих матерей. Препараты из сока салата – эффективное гомеопатическое средство при болезнях сердца. В народной медицине настой из свежих измельченных листьев назначают при повышенной эмоциональной возбудимости бессоннице, хроническом гастрите, цинге, гипертонии, заболеваниях печени.

Употребление в пищу салата также благоприятно дей­ствует на жировой обмен, снижает уровень холес­терина в крови, что препятствует развитию атеро­склероза, гипертонии, ожирения.

Салат КРЕСС содержит 15 основных витаминов и минералов, большое количество железа, кальция, фолиевой кислоты и витаминов A, B1, B2, B3, B5, B6, B17, C, D, E и K. Кресс-салат действует как легкий стимулятор и прекрасно возбуждает аппетит. Это известный источник фитохимических веществ и антиоксидантов. Кресс-салат обладает свойствами диуретика, отхаркивающего средства и улучшает пищеварение. Кроме того, кресс-салат помогает при простудах, насморках, бронхиальных заболеваниях, стрессе, болях в спине и суставах, артрите, анемии, запорах и эмфиземе.

Салат кресс является одиним из лучших источников йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Листья кресс-салата используют как примочку для лечения увеличенной предстательной железы. Сера, которая содержится в кресс-салате, играет важную роль в процессах всасывания белка, очистки крови и строительства клеток, а также необходима для здоровья волос и кожи. Кресс-салат славится своими антискорбутическими свойствами. Листья или сок кресс-салата также используются в косметических целях – для очистки кожи, устранения угревой сыпи и прыщей. Ежедневное потребление кресс-салата при заболевании раком существенно уменьшает уровень разрушения ДНК и увеличивает сопротивляемость клеток к дальнейшему разрушению ДНК под действием свободных радикалов. Кроме того, кресс-салат понижает уровень триглицеридов крови в среднем на 10%.

Регулярное потребление кресс-салата способствует повышению уровня содержания в крови лютеина и бета-каротина, выполняющих функции антиоксидантов на 100% и 33%, соответственно. Высокий уровень содержания этих пигментов уменьшает вероятность развития глазных болезней, например, катаракты и возрастной макулодистрофии.

Опасные свойства салата

Не рекомендуется салат больным подагрой и мочекаменной болезнью (при уратных и оксалатных камнях).

Не рекомендуется при острых и хронических колитах и энтероколитах, сопровождающихся диспепси­ческими явлениями.

Противопоказаниями к употреблению салата являются обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При остром гастрите листья салата перед приемом в пищу необходимо мелко порезать. Не рекомендуется есть салат и при обострениях различных болезней кишечника, которые сопровождаются поносами.

Также нельзя употреблять листья салата при фосфатурии (заболевание, которое характеризуется наличием осадка фосфорнокислых солей в моче) из-за большого количества щелочных веществ. По этой же причине латук противопоказан людям, страдающим оксалурией.

Злоупотребление листьями салата может привести к повышенному газообразованию, а также негативно отразиться на состоянии здоровья больных туберкулезом и астмой.

Милое домашнее видео, на котором изображен кролик, жадно поедающий лист салата-латук

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Минимум калорий, максимум пользы. Зачем ежедневно есть листовой салат

50 г салата в ежедневной порции — отличный способ получить витамины, минералы, клетчатку и минимум калорий.

Как правильно готовить листовой салат? Каким способом можно избавиться от горечи в листьях? Об этом рассказала врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Наталья Денисова.

Против болезней и старости

Листовой салат входит в десятку самых полезных растительных продуктов. В нем высокое содержание витамина С, он опережает по этому показателю цитрусовые: лимоны или апельсины. И благодаря этому салат служит превосходным антиоксидантом и замедляет старение клеток. В салате есть витамины группы В, которые способствуют общему укреплению ряда жизненно важных систем. При недостатке этого необходимого компонента возможна раздражительность, приводящая к бессоннице, а также высокая утомляемость. Кроме этого, листовой салат превосходит многие пищевые продукты по содержанию витамина К, который способствует улучшению свертывания крови. Плюс ко всему в листовом салате много каротина, а также каротиноидов, способствующих улучшению зрения и считающихся мощными антиоксидантами. В салате содержится изрядное количество фолиевой кислоты, обеспечивающей нормальную работу кровеносной системы и укрепляющей иммунитет. Фолаты жизненно необходимы беременным женщинам для нормального формирования нервной системы плода.

А ещё салат — лидер по содержанию кальция и занимает вторую позицию среди растительных продуктов по составу минералов, уступая только шпинату. В нём немало калия, фосфора, железа, йода, меди, кобальта, цинка.

Наконец, этот зелёный овощ относится к продуктам, которые отличаются низкой калорийностью. В 100 г свежих листьев всего 15-25 ккал. По этой причине листовой салат способен стабилизировать содержание сахара в крови и послужить профилактическим средством против ожирения.

Современные исследования подтверждают, что регулярное употребление салата служит превосходным профилактическим средством против ряда заболеваний. Он способен снизить риск развития болезни Альцгеймера, укрепить костную ткань и в целом скелет человека. Клетчатка, содержащаяся в растении, способствует улучшению пищеварения. Богатый состав минералов улучшает состояние кожи и слизистых оболочек.

Кому нельзя есть салат?

При подагре листья салата противопоказаны. Это связано с высоким содержанием пуринов: в 100 г салата их 55 мг. Это может привести к повышению уровня мочевой кислоты, опасной в таких случаях. Для больных подагрой из зелени допускаются укроп и петрушка, да и то в ограниченных количествах.

Почему салаты горчат?

Причин несколько. Первая — сорт салата. Меньше всего горечи в сортах, которые имеют бесцветный или слегка зеленоватый сок. Если на срезе выделяется сок белого цвета (примерно такой, как в одуванчиках), значит, во вкусе будет легкая горчинка. Ещё одной причиной горечи может стать несвоевременная уборка урожая. В этом случае листья салата выглядят огрубевшими.

Как убрать горечь?

Если лист имеет ощутимую горечь, можно измельченный салат отложить в сторону на 15 минут и после этого соединять с остальными компонентами. Кроме того, предпочтительнее рвать салат руками, а не резать ножом. В этом случае будет исключена вероятность окисления, которая также может стать причиной горечи.

Ещё один способ — замочить листья в холодной воде с уксусом на некоторое время. Также может помочь замачивание в теплой воде на 20 минут. Заправка в виде лимонного сока тоже способна нейтрализовать горьковатый привкус. Горечь также проявляется в растениях, которые испытывали недостаток полива. В этом случае рекомендуется поставить овощи на некоторое время в воду, предварительно отделив корни. Горькие сорта салата перед срезкой должны пройти обязательную процедуру отбеливания. Для этого за пару недель до снятия урожая растения накрывают соразмерной посудой или очень плотной тканью. Таким образом добиваются не только предотвращения горечи, но и улучшения вкусовых качеств сердцевины.

Кстати, есть и другие данные: легкая горчинка во вкусе салата — свидетельство высокой концентрации полезных элементов в растении, к тому же она стимулирует аппетит.

Как правильно готовить салат?

1. Мойте салат в очень холодной воде, это придает ему дополнительную упругость. Замачивать салатные листья в воде надолго не следует, так как это приводит к потере полезных веществ. Мытые листья сушат на полотенце или бумажной салфетке.

2. Готовят салат непосредственно перед подачей на стол, в противном случае он быстрее завянет.

3. Для одной порции достаточно 50 г зелени. Не рекомендуется использовать несколько разновидностей салата в одном блюде. Исключение — закуска, которую готовят специально из нескольких сортов салатов.

4. При готовке мелкие листья лучше оставить целыми, а крупные — не резать ножом, а разорвать руками.

5. Салат не только используют для оформления блюд, но и подают в качестве гарнира, дополнения к белковым продуктам или как самостоятельную закуску. В этом случае его необязательно даже подсаливать, можно использовать чеснок или сок лимона.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: