Картошка с грибами жареная — Лучшие рецепты с фото

Жарим картошку с грибами на сковороде — рецепты и советы

Если у вас летом есть возможность организовать «тихую охоту», т.е. сходить или съездить в лес, набрать свежайших лесных грибов – вы счастливый человек! Несмотря на то, что потом, когда вы придете домой, вам нужно будет их переработать – засолить или замариновать, вы обязательно оставите некоторое количество и, не обращая внимания не приятную усталость, приготовите традиционную русскую еду – жареную картошку с грибами на сковороде.

Ее любят все (может быть за редким исключением), независимо от места проживания и социального статуса, потому что эта еда у нас в крови и любовь к ней хранится на генетическом уровне. К счастью сейчас даже замотанные жители мегаполисов в любое время года не лишены этой тихой радости. Грибы доступны в магазинах круглый год и в разных форматах: как свежие – вёшенки и шампиньоны, так и замороженные всех мастей. Все они подходят для жарки, остается только выбрать и принять решение, с какими лучше готовить. А жарить картофель с грибами, кстати, можно разными способами. О них и о том, как правильно это делать, мы сегодня и поговорим.

Жареная картошка с грибами на сковороде: рецепт с фото пошагово

  • картофель – 3-4 клубня (400-500гр);
  • грибы (свежие шампиньоны) – 4-6 штук (150гр);
  • лук – 1 головка (100гр);
  • растительное масло – 50мл;
  • сливочное масло – 50гр;
  • соль – 1ч.л. без горки.

Как пожарить картошку с грибами

  1. Картошку моем, чистим, еще раз споласкиваем. Нарезаем брусочками или крупной соломкой. Кладем в миску. Заливаем водой и отставляем в сторону. Картофелю нужно постоять в воде, как минимум полчаса. Если у вас есть больше времени до начала готовки выдержите дольше. Что это даст? Из клубней выйдет лишний крахмал и потом, во время жарки, ломтики лучше будут сохранять форму, на жареных ломтиках будет образовываться красивая корочка.
  2. Тем временем займемся грибами. Шампиньоны споласкиваем. Если они очень свежие и молодые, можно не чистить, просто нарезаем кусочками.
  3. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем кубиками.
  4. В сковороду наливаем растительное масло, нагреваем. Кладем лук и обжариваем его до прозрачности.
  5. Добавляем сливочное масло. Грибы очень его любят, но лучше не жарить на одном только сливочном. Смесь масел – оптимально.
  6. Как растопится – выкладываем шампиньоны.
  7. Перемешиваем, убавляем нагрев до умеренного, крышкой не накрываем. Готовим, периодически помешивая, 20 минут. За это время они потемнеют, сначала дадут сок, потом он постепенно выпарится, а сами кусочки уменьшатся в размерах и зазолотятся. Внимание! Если вы готовите со свежим лесными грибами, неважно какими: белыми, лисичками, опятами, подберезовиками и т.п., принцип готовки несколько иной, и тут однозначного совета быть не может. Нужно знать особенности каждого отдельного вида. Замороженные же нужно сначала разморозить, для чего откинуть их на дуршлаг, а потом еще и слегка отжать руками. Жарить их лучше подольше, возможно, даже сначала подлив в сковородку немного водички потушить на медленном огне, а когда она выпарится добавить масла и зажарить.
  8. С картошки сливаем воду, промываем под проточной водой, чтобы смыть весь выступивший крахмал. Затем выкладываем порциями на бумажные полотенца, чтобы обсушить. Только после этого перекладываем в сковороду.
  9. Смешиваем с шампиньонами, огонь снова увеличиваем. А теперь секрет! На картошке получится хорошая корочка если… про нее забыть на некоторое время. Что это значит? Это не означает, что можно уходить с кухни и заниматься другими делами. Это значит, что не нужно часто мешать. Во всяком случае, ориентируясь по ситуации, первые 10 минут лучше не трогать. Сколько времени готовить? Пока не зажарится (мы же готовим жареную!) и пока не станет мягкой. Солим в конце, когда картофель дойдет до состояния «аль денте» — почти готов. Готовим все время без крышки!

Вот, в принципе, и весь процесс! Бегом за стол!

Картошка жареная с грибами: лучшие рецепты с фото

Когда на дворе стоит глубокая осень, первое блюдо которое приходит в голову, это конечно же жареная картошка с грибами, рецепт на это тему не один, их множество, некоторыми из них я поделюсь сегодня с вами.

Картошка с лесными грибами жареная – это для большинства городских жителей диковинка и настоящий деликатес, но могу заверить вас, что приготовить его не составит особого труда. Оно достаточно несложное, но при этом главное учитывать некоторые моменты, например, составляющие лучше готовить по отдельности, а соединять при подаче на стол.

Первым делом нужно подготовить грибы. Для начала нужно перебрать и очистить грибочки от лесного мусора, затем хорошенько промыть, если потребуется, несколько раз. Варить можно целиком или кусочками. Когда вода начнет кипеть, на поверхности образуется пенка, ее лучше удалить шумовкой, вместе с ней вы уберете также оставшийся мельчайший сор. После закипания нужно оставить кастрюлю на огне еще минут на пять. После этого слить все содержимое на дуршлаг, так чтобы жидкости не осталось.

Картошка с грибами жареная фото

Подсушенные грибочки выкладываем в глубокую сковороду, обжариваем их на небольшом количестве масла, до тех пор, пока жидкость полностью не испарится. Когда они начнут подрумяниваться закладываем мелко нашинкованный лучок, соль, если нужно, еще немного масла. Готовим до полной готовности еще примерно 5-7 минут.

Параллельно, пока вы готовите грибочки можно поджарить картошечку. Советую вам выбирать большие клубни с гладкой кожурой и мелкими неглубокими глазками. Предварительно ее нужно помыть, порезать на брусочки или как вам больше нравится, немножко подсушить и выкладывать в сковороду с хорошо разогретым растительным маслом, для полной готовности обычно достаточно 15 минут готовки. Солить лучше всего в самом конце. Когда все составляющие готовы, можно соединить их на пару минут, на общем огне и подавать на стол. Украсьте тарелку зеленью или кусочками соленого огурчика и великолепный обед готов!

Лисички по сравнению с остальными лесными грибами имеют важное преимущество: они никогда не бывают с червячками, а растут группами, что значительно облегчает сбор. Грибной сезон для лисичек начинается обычно еще в августе и продолжается осенью. Лисички не только обладают отличными вкусовыми качествами, но еще они очень полезны, так они содержат особые вещества, которые крайне благотворно влияют на клетки печени, а также на зрение. Эти грибочки можно мариновать, солить, тушить, но больше всего мне нравится жареная картошка с грибами лисичками. Это яство и вкусное и сытное.

Перебираем лисички, если попались крупные – лучше разрезать их на 2-4 части, очень тщательно промываем под проточной водой. Кипятим их с лавровым листом около пяти минут, затем откидываем на дуршлаг и даем полностью стечь. Смазываем сковороду небольшим количеством масла (подойдет как растительное так и сливочное, дело предпочтений), выкладываем лисички, ждем пока полностью выкипит вся жидкость. Затем закладываем в эту же сковороду к лисичкам почищенный и мелко порезанный картофель. Прожариваем все вместе, пока картошечка не зарумянится, солим и перчим по вкусу, крышкой лучше не накрывать, чтобы картошка получилась хрустящая. За пару минут до готовности добавляем немного мелко порезанного лука, доводим блюдо до готовности, кушать вкуснее горячим. Вкусно кушать просто так, но если вам хочется дополнить, лучше возьмите соленые огурчики или маринованные помидоры и черный хлеб с тмином. Я готовила из расчета полкилограмма лисичек на 7-8 средник клубней и половинка луковицы.

Классическое сочетание белый гриб жареный с картошкой. Безумно вкусно, особенно если грибочки собраны собственноручно в чаще леса. Рецепт очень прост, но ведь проще не значит хуже, скорее наоборот. Ели вам достались свежие белые грибочки, их нужно помыть и почистить. Если же свежих не оказалось и у вас сушеные, не забудьте, примерно, за час- два до готовки замочить их в воде, чтобы грибочки хорошенько разбухли. Порезать лучше довольно крупно, так как в процессе жарки они все равно ужарятся и станут меньше.

Клубни картошки моем, чистим от кожи и нарезам как для картошки фри. Лук режем довольно крупно, на полукольца. На раскаленную сковородку наливаем масло и выкладываем в него картофель, жарим минут семь без крышки, потом кладем грибочки с луком и готовим все вместе еще минут 15, добавляем специи и закрываем крышкой. Когда все готово подаем с любимой зеленью. Жареные белые грибы с картошкой готовы, приятного вам аппетита.

Очень хорошо сочетаются жареные свежие грибы с картошкой, такие как подберезовики, маслята и боровики. Чтобы приготовить кушанье, вам нужно будет взять: в равных частях маслята и картошку, у меня в сковородке умещается по полкило, на это количество уходит одна луковица, также нужно, конечно же, масло и соль. Помытые и почищенные маслята заливаем водой, так чтобы полностью покрыло, варим в течение 15 минут. Чтобы проверить, нет ли в вашей кастрюльке несъедобных грибочков, варите их вместе с луковицей, если она поменяет цвет – станет синеватой или черной, то кушать такие грибы категорически нельзя. Затем сливаем воду с грибов и промываем их под проточной водой. Повторяем варку, только на этот раз достаточно 5-10 минут. Снова сливаем все жидкость и немного остывшие грибочки нарезаем, не очень мелко. Лук нарезаем меленько и поджариваем его до прозрачности в небольшом количестве масла, туда же закладываем порезанные маслята и подберезовики, жарим пока остаток влаги не выпариться.

Если вы хотите чтобы картошечка получилась подрумяненная и хрустела лучше поджарить ее отдельно от грибов. Как обычно, нужно почистить картошку порезать соломкой не толще 7 мм, не замачивайте соломку в воде, жарить лучше небольшими порциями, чтобы вся масса прожаривалась равномерно и масло должно быть достаточно, иначе корнеплод будет приставать к сковороде. Огонь лучше делать средний, и крышкой накрывать не стоит. Солите картошку когда она уже готова, в самом конце. Надеюсь, что эти нехитрые советы помогут вам приготовить вкусную картошечку. Далее остаётся только смешать грибочки с картофелем, если хотите, чтобы вкус смешался лучше, то можете прожарить все вместе еще пару минут или просто выложить все на тарелку и подавать к столу. В качестве праздничной закуски очень хороши грибы в духовке фаршированные, рецепт вы найдете тут.

В дни поста вы также можете разнообразить свое меню и приготовить жареную картошку с грибами. Могу сказать, что в пост или для вегетарианцев грибы особенно хороши, потому что в них содержится достаточно большое количество растительного белка, благодаря чему они становятся достойной заменой мясу. Не каждый может выбраться в лес и побаловать себя лесными грибами, но это не беда. Ведь сейчас практически в каждом супермаркете, на рынке можно купить вешенки или шампиньоны, они тоже имеют приятный яркий вкус, а доступны круглый год. Давайте рассмотрим постный рецепт именно с этими грибочками. Берем картофель с грибами из расчета 150-200 грамм на одну порцию, кроме этого нам понадобится кабачок, можно взять любой, но мне больше всего нравится цуккини, у него мякоть плотнее, а вкус насыщенней.

Итак, корнеплоды моем, чистим, нарезаем тонкими слайсами. Вешенки моем, разбираем на отдельные грибочки и режем достаточно тонкими Лук, подойдет любой, измельчите, как для вас вкуснее. Укладываем подготовленные ингредиенты вместе в глубокую сковородку, лучше с антипригарным покрытием, масла потребуется немного. Тем временем, помытый кабачок разрезаем вдоль, нарезаем половинками долек, кожуру можете не снимать. Кроме того, в это блюдо неплохо будет добавить мелко нарезанные перья зеленого лука или чеснока. Когда картошка начнет подрумяниваться, выкладываем кабачки в сковороду, тушим все вместе под крышкой еще несколько минут, до тех пор пока кабачок не станет мягче. Не забудьте посолить. Готовое кушанье выкладываем по тарелкам и добавляем подготовленную зелень, согласитесь, отсутствие мяса делает его подходящим для поста, но в тоже время достаточно сытным. Жира в этой еде тоже совсем немного, поэтому такая картошечка отлично подходит и для тех, кто просто хочет разгрузить свой рацион, без ущерба вкусовым качествам. Думаю, что этот рецепт придётся по вкусу вашим домочадцам, особенно если подавать картошку тепленькой с морсом или компотом. Если же вы не можете обойтись без мяса, у нас есть и для вас отличный рецепт картошки с мясом и грибами.

На этом кулинарное разнообразие не заканчивается, многие ошибочно считают, что маринованные грибы хороши только в качестве закуски, спешу вас заверить, что это совсем не так. Картошечка жаренная с маринованными грибочками тоже имеет очень приятный свежий вкус. Главное, на что надо обратить внимание, это то, что используя маринованные грибы, будь то домашняя консервация или магазинные опята, нужно слить маринад и хорошенько промыть грибы, чтобы вкус уксуса не чувствовался. Далее готовим как обычно, поджариваем с лучком в течение 10-15 минут, солить уже нет необходимости. Картошку можете поджарить отдельно или вместе с грибами. Рецепт маринованных маслят на нашем сайте тоже имеется, советую попробовать.

Читайте также:  Жареный Сулугуни — Рецепт Оригинального Приготовления 2020

Следующий рецепт будет полезен счастливым обладательницам такой помощницы на кухне, как мультиварка. Блюдо очень легкое и аромат просто бесподобный. Я готовила с шампиньонами, но вы можете взять любые другие грибы. Продукты рассчитаны на большую мультиварку объемом 5 литров: 1 кг картофеля, одна крупная луковка, 500-600 гр шампиньонов, 5-7 столовых ложек масла, соли и другие специи по вкусу. Грибочки моем, режем на 4 части, выбираем режим «Выпечка» на 60 минут, закладываем грибы вместе с маслом, готовим с открытой крышкой, чтобы лишняя жидкость испарилась около 20ти минут, затем добавляем лук, готовим еще 5 минут, после этого закладываем резаный картофель, соль, специи и готовим оставшееся время. Получается очень вкусно.

Жареная картошка с грибами рецепт

Есть у меня еще один оригинальный рецепт, он придётся по вкусу ценителям восточной кухни. Отличный способ приготовления картошки с грибами в сковороде вок. В отличие от привычных сковородок, традиционный вок имеет глубокую форму, без особого перехода от стенок ко дну. В азиатской кухне вок используют для готовки на открытых печах с углями. Готовить нужно постоянно помешивая содержимое сковороды от центра к краям. Ингредиентов нужно будет больше чем в обычном рецепте, но и вкус будет значительно выразительнее. Итак, нам понадобится: грибы 300 грамм, если есть возможность, то лучше всего подойдет китайский древесный гриб – шиитаке, в крупных городах найти его не составит большого труда, но можно взять и обычные шампиньоны; 2 разноцветных болгарских перчика, 1 ч.л. кунжута, пол-ложки сахара, масло оливковое 1-2 ст. ложки, соевый соус 2 ст. ложки, несколько капель уксуса и 2-3 крупные картофелины.

Шиитаке в брикете перед готовкой необходимо замочить в воде комнатной температуры и оставить пока они не раскроются, в идеале лучше оставить на ночь, но в принцип, если у вас нет времени ждать достаточно будет одного часа. Воду в которой замачивали брикет нужно слить и промыть хорошенько шиитаке кипятком, поле этого можно приступать к готовке. Если же у вас обычные шампиньоны, то их мы просто моем, чистим, режем мелкой соломкой. Перец чистим от косточек, разрезаем пополам и нарезаем длинными кусочками. На среднем огне хорошенько разогреваем вок, выкладываем туда шампиньоны и перец, вливаем масло, обжариваем до румяного состояния. Затем добавляем соевый соус, сахар и взбрызгиваем уксусом, готовим еще пару минут. Отдельно готовим жаренный картофель, лучше порезать на тоненькие брусочки. Когда все готово, соединяем на тарелке картошку и шампиньоны, обязательно полейте блюдо соусом из вок и посыпьте все кунжутом. Блюдо знакомое с детства приобретает совершенно новые вкусовые краски. Попробуйте, думаю вам понравиться.

Жареная картошка с шампиньонами на сковороде — вкусные рецепты

Картошку, жареную на сковороде с шампиньонами полезным блюдом не назовешь. Но иногда так хочется чего-нибудь вредненького, что на все закрываешь глаза. Конечно, хотелось бы приготовить жареху с благородными лесными дарами, например, с белыми его представителями. Но, гриб — он и в Африке гриб, даже если его вырастили не в лесу. Шампиньоны также отлично подойдут.

Задача стоит несложная: сделать так, чтобы картошка получилась особенно поджаристой, целенькой и не развалилась, а грибы не потеряли сочности. Опытные кулинары знают, что для этого готовить их нужно отдельно, в этом главный секрет. Вкусно приготовить блюдо можно из свежих, замороженных, и даже консервированных маринованных шампиньонов. А если хочется разнообразия, добавьте в состав рецепта сметану, молоко, сливки. Готовьте с любым мясом – свининой, курицей, говядиной.

Картошка с шампиньонами на сковороде с луком

Неоднократно убеждалась, что чем проще готовится блюдо, тем оно вкуснее. Держите самый легкий вариант приготовления, для которого можно использовать как свежие, так и замороженные грибы.

  • Грибы шампиньоны – 300 гр.
  • Картофель – 6 шт.
  • Луковица.
  • Подсолнечное масло.
  • Черный перец, соль, укроп.

Почистите картофель, порежьте произвольно — суповой соломкой, или половинками кружочков.

На несколько минут залейте холодной водой.

После слейте, обсушите нарезку бумажным полотенцем.

Быстро промойте грибы, если имеются сомнения в их чистоте под проточной водой, обязательно промокните бумажной салфеткой. Как правило, шампиньоны не моют, поскольку они хорошо впитывают влагу.

Порежьте, способ нарезки значение не имеет. Мелкие экземпляры допустимо лишь поделить на половинки.

Раскалите сковороду, налейте масло, выложите грибную нарезку.

Пока грибочки обжариваются, покрошите кубиками луковицу.

Помешайте обжарку, продолжайте готовить на полном огне, пока шампиньоны не подрумянятся со всех сторон.

Отправьте на сковородку лук. Жарьте, периодически помешивая до приятной золотистости. В конце поперчите и посолите. Переложите в миску.

Подлейте масло на освободившуюся сковороду, разогрейте. Выложите картофель.

Не торопитесь помешивать содержимое, ждите, когда снизу появится красивая корочка. И в течение всей жарки не стоит часто трогать картофель. Солите только в самом конце, чтобы кружочки остались целыми.

Переложите грибы на сковородку, перемешайте. Посыпьте рубленым в крошку укропом. При желании добавьте пропущенный через пресс чеснок. Выключите конфорку и зовите домочадцев за стол.

Шампиньоны с курицей и картошкой на сковороде

Для приготовления подойдут другие грибы, к примеру, вешенки (на отдельной страничке еще несколько вариантов жареных вешенок). А если в закромах залежалась баночка консервированных или маринованных шампиньонов, используйте, получится очень аппетитно.

  • Куриное филе – 250 гр.
  • Грибы – 150 гр.
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Луковица, крупная – 1 шт.
  • Укроп – ложка.
  • Зеленый лук – столовая ложка.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – 5 ложек.
  1. Настрогайте очищенный картофель соломкой, пожарьте до готовности. Мощность огня – средняя.
  2. Нашинкуйте луковицу полукольцами. Грибы порежьте довольно крупно, мелочь можно поделить на половинки.
  3. Обжарьте на отдельной сковороде сначала лук. Затем, когда он станет прозрачным, выложите грибы. Готовьте на среднем огне 5-7 минут, пока не выпарится лишняя влага.
  4. Добавьте куриное филе, порезанное средней соломкой. Заправьте солью с перцем.
  5. Продолжайте жарить на полном огне еще 5-8 минут, пока курица не станет мягкой.
  6. Соедините содержимое обеих сковородок, подержите еще пару минут. Посыпьте измельченной зеленью, выключите плиту.

Картошка, жареная с шампиньонами в сметане

Еще один популярный вариант приготовления любимого блюда.

  • Грибы – 350 гр.
  • Сметана – 120 гр.
  • Лук – головка.
  • Картошка – 1 кг.
  • Сливочное масло – ложка.
  • Подсолнечное масло – 2 ложки.
  • Мускатный орех – ¼ маленькой ложки.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Соль.
  • Вода.
  1. Нарежьте грибы кусочками. Покрошите лук маленькими кубиками.
  2. Растопите на сковородке сливочное масло, подлейте растительного.
  3. Обжарьте сначала грибную нарезку, затем добавьте кубики лука и пожарьте вместе, пока ингредиенты не подрумянятся.
  4. Добавьте картошку, порезанную кубиками. Готовьте вместе, часто помешивая, около 5 минут.
  5. Разболтайте сметану в воде, залейте блюдо. Желательно, чтобы соус покрыл продукты почти полностью.
  6. Сразу заправьте мускатом, положите лаврушку, подсолите. Тушите блюдо примерно 20 минут, пока картофель не станет мягким.
  7. Посыпьте рубленым укропом, размешайте, снимите с конфорки. Не забудьте удалить лавровый лист.

Картошка с шампиньонами, тушеная с молоком

Блюдо, перед которым трудно устоять. Знаю несколько вариантов тушеной в молоке картошки с грибами, этот наиболее простой.

  • Шампиньоны – 350 гр.
  • Молоко -3,5% — 200 мл.
  • Картофель – 1 кг.
  • Лук, репчатый – головка.
  • Масло – 2 ложки.
  • Черный перец, соль.
  1. Подготовьте продукты к приготовлению. Произвольно порежьте грибы с картофелем, нашинкуйте луковицу.
  2. Обжарьте в раскаленном масле сначала картошку. Когда появится золотистая корочка, а овощ станет мягким, выключите.
  3. Отдельно приготовьте шампиньоны с луком. Посолите, поперчите в конце жарки.
  4. Соедините компоненты на общей сковороде, перемешайте.
  5. Влейте молоко. Сбавьте мощность огня, потомите блюдо примерно 5-8 минут.

Картошка с мясом и шампиньонами

Сытное и вкусное блюдо для ужина и обеда. Мы пожарим со свининой, которую, при желании, можно заменить говядиной. Принцип приготовления одинаков, но учитывайте, что говядина жарится дольше. Кстати, в 100 гр. удовольствия всего 142 ккал.

  • Свинина – 300 гр.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Картошка – 400 гр.
  • Лук – головка.
  • Масло для жарки – 2 большие ложки.
  • Сливочное масло – ложка.
  • Молотый перец, соль.
  1. Промойте мясо, подсушите салфеткой. Нарежьте брусочками.
  2. Разогрейте масло, выложите нарезку. Обжарьте на сильном огне в течение 5-8 минут, часто перемешивая свинину.
  3. Когда кусочки чуть подрумянятся, добавьте лук, порезанный полукольцами. Спустя минутку выложите порезанные произвольно грибы.
  4. Пожарьте, не сбавляя мощности огня, примерно 5-7 минут. Вскоре выделится немного сока, шампиньоны подрумянятся, луковые колечки станут прозрачными.
  5. Почистите клубни картофеля, настрогайте брусочками.
  6. Пожарьте на отдельной сковородке до полной готовности. Незадолго до окончания посолите, посыпьте перчиком.
  7. Попробуйте на готовность свинину. Если она достаточно мягкая, объедините с картошкой.
  8. Добавьте сливочное масло, посыпьте зеленью. Размешайте блюдо и выключите плиту.

Видео-рецепт: как приготовить картошку в сливках

Чудесный вариант приготовления нежного, со сливочным вкусом, блюда. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная картошка, приготовленная с шампиньонами.

Картошка с грибами жареная — Лучшие рецепты с фото

Трудно встретить человека, который не любил бы жареную картошку, поэтому картошка с грибами жареная (рецепт с фото можно посмотреть на сайте) – лучшее решение для хозяек, любящих скорость в приготовлении блюд. Это простое блюдо поднимает настроение и доставляет немалое удовольствие, а если сделать его с грибами, то ни один ресторанный изыск по вкусу не сравнится с этой вкуснотищей. Рассмотрим, как правильно пожарить картошку с грибами, чтобы это было не только вкусно, но и максимально полезно.

Рассмотрим, как правильно пожарить картошку с грибами, чтобы это было не только вкусно, но и максимально полезно

Выбираем грибы

Вы получите гарантированное удовольствие от блюда в любом случае, независимо от вида выбранных грибов. Это могут быть красавицы-лисички, царь грибов – боровик, опята, шампиньоны и так далее. Уже с самого начала их приготовления из кухни повеет приятным запахом, как всей семье сразу же захочется собраться за столом за вкусным обедом или ужином.

Еще один момент, с которым предстоит столкнуться – это выбор формы грибов.

  • Свежие грибы. Разумеется, этот вариант оптимальный, поскольку они сохраняют все витамины и полезные вещества, а также могут похвастаться отличными вкусовыми качествами. Но к сожалению, в зимнее время отыскать свежие лисички или опята проблематично, поэтому приходится довольствоваться другими видами, например, шампиньонами.
  • Сушеные грибы. По витаминным и полезным свойствам они следуют за свежими грибами, поскольку в сухом веществе этого продукта фактически сохраняется весь витаминный состав. Многие хозяйки сушат свежие грибы на зиму, для их пользы стоит соблюдать условия хранения. Если вы не грибник, и вам не посчастливилось найти грибы, чтобы засушить их, можно купить свежие продукты и заняться сушкой или же приобрести их в сушеном виде.
  • Маринованные грибы. Хуже сохраняют свои полезные свойства, однако обладают приятным вкусом. Долго хранятся, но в процессе жарки требуют соблюдения специальных условий приготовления. Необходимо их предварительно отварить, а затем приступать к обжариванию.

Вы получите гарантированное удовольствие от блюда в любом случае, независимо от вида выбранных грибов

  • Замороженные грибы. Также достаточно плохо сохраняют свой витаминный состав и полезные качества, тем не менее по вкусу являются весьма приятными. Отдавать предпочтение замороженным грибам стоит в случае отсутствия другого выбора. Во-первых, их покупка может обойтись дороже, чем приобретение свежих продуктов из-за большого содержания влаги, во-вторых, они не так полезны, в-третьих, соблюдение правильности условий хранения остается под вопросом.

Совет! Шампиньоны можно найти в продуктовых магазинах многих городов даже зимой, поэтому накрывая стол в это время года, можно приобрести именно их, а не покупать замороженные или маринованные грибы.

Польза грибов

Полезные качества этого продукта заключаются в том, что он имеет сбалансированный состав полезных элементов, призванных давать организму энергию и создавать барьеры для развития многих болезней. В современном обществе к этому продукту относятся пренебрежительно, а на самом деле, при соблюдении правил приготовления, можно получить не только вкусное, но и весьма полезное блюдо. Грибы выступают в качестве представителей целого царства, они широко используются не только в кулинарии, но и в медицинской области.

Читайте также:  Зефир в Домашних Условиях — Рецепт с Агар Агаром 2020

В грибах белка даже больше, чем в мясе

  • Состав минералов. По этому параметру грибу могут приравниваться к фруктам, а это, как мы знаем, самые полезные продукты.
  • Углеводы. Оказывается, что по количеству углеводов грибы имеют состав, аналогичный овощам.
  • Белки. Если рассматривать этот ценный для жизнедеятельности элемент, то можно отметить, что по его содержанию грибы превосходят мясные изделия. Недаром их называют «лесным мясом». Для людей, не употребляющих белки животного происхождения, грибы остаются ценным источником белка.
  • Витамины. Грибы ими очень богаты и содержат целый набор полезных веществ A, B1, B2, B3, B5, B9, D, PP, E. Этот комплекс оказывает благоприятное влияние на состояние нервной системы, а также на функцию кроветворения.
  • Микроэлементы оказывают благоприятное воздействие на многочисленные функции организма. Среди основных компонентов состава можно выделить калий цинк, медь, кальций, фосфор, марганец.
  • Калорийность. Этот элемент зависит от вида используемых грибов и от особенностей его приготовления. В целом грибы представляют собой низкокалорийные продукты, полностью не переваривающиеся в организме. Например, к таким представителям царства относятся опята, лисички. Один килограмм продукта содержит порядка 380 калорий. В сравнении с мясными блюдами, данное количество мало.

Основа каждого гриба – вода, из нее продукт состоит на 90%, поэтому низкая калорийность очевидна. Грибы выступают в качестве источников незаменимых соединений белков и содержат 18 аминокислот. На каждые 100 грамм представителей данного царства приходится по 4 г белка, 3 грамма составляют углеводы, а доля жиров минимальна – 1,3 г.

Во многих семьях картошка с грибами — это традиционное блюдо выходного дня

Совет! Если хотите увеличить содержание белка в грибе, актуальным вариантом станет сушка дело в том, что сушеные грибы на 75% представлены именно белковыми соединениями.

Польза жареной картошки

Основные полезные качества этого блюда заключаются в легкости и возможности быстро насытиться. Согласитесь, ведь картошка не раз выручала в случае, когда нежданно-негаданно нагрянули гости, когда были «голодные» времена.

Оказывается, что жареная картошка не только безумно вкусна, но и крайне полезна, за счет уникального состава, в котором содержится ряд компонентов, необходимых для нормальной полноценной жизнедеятельности.

  • Каротин
  • Витамин С, В, Д
  • Микроэлементы фосфор, кальций, цинк, калий
  • Пектин
  • Многочисленные кислоты
  • Клетчатка
  • Крахмал.

Важно! Последний компонент картофеля из вышеперечисленных составляющих элементов обладает массой полезных свойств. В первую очередь, это углевод, который нужен для придания организму энергии в большом количестве. Крахмал принимает участие в иммунной защите, активно борется с воспалительными недугами и выводит микробов из организма.

Таким образом, каждый из продуктов блюда – и картошка, и грибы, обладают набором неоспоримых преимуществ. Умеренное употребление жареной картошки с грибами будет способствовать восполнению запаса многочисленных витаминов и микроэлементов в организме. Однако есть одно НО не стоит думать, что можно кушать такую еду каждый день. Жареный картофель приводит к жировым отложениям и к снижению активности. Общая калорийность приготовленного блюда – 134 калории на 100 г в среднем.

Совет! Не нужно давать это блюдо маленьким детям, их желудок не справится с перевариванием грибов.

Рецепты жареной картошки с грибами

Несмотря на простоту и незамысловатость данного блюда, оно может быть приготовлено несколькими способами. Выбранная методика зависит от вида грибов и от формы, в которой они используются. Для создания кулинарного шедевра подойдут грибы в любом виде – свежем, сушеном, маринованном и в соленом. Благодаря прекрасному хранению продукта, вы сможете использовать его целый год.

Жареная картошка со свежими грибами «пальчики оближешь»

Белый гриб среди всех представителей царства по составу и вкусовым качествам является самым ценным, поэтому если вам посчастливилось стать его обладателем, то приготовьтесь к тому, что ваша семья будет счастлива, поедая приготовленное блюдо. Если нет белых грибов, можете взять любые другие, главное – чтобы они были на пользу организму.

10 рецептов очень вкусной картошки с грибами на сковороде

В каждой семье есть свои любимые блюда, но жареная картошечка точно вне конкуренции! Сегодня мы хотим рассказать тебе, как приготовить ее еще вкуснее и интереснее. Держи 10 лучших рецептов картошки с грибами на сковороде!

1. Картошка с грибами и луком

Самый простой рецепт домашней жареной картошки!

Тебе понадобится: 6 картофелин, 10 шампиньонов, 1 луковица, соль и специи.

Приготовление:
1. Нарежь картофель брусочками, измельчи грибы и лук.
2. Обжарь картошку в масле без крышки на сильном огне 5-10 минут.
3. Отдельно обжарь лук до золотистости и добавь к картошке. То же самое сделай с грибами.
4. Перемешай все вместе и оставь в сковороде на 5-10 минут, а в конце добавь специи.

2. Картошка с грибами в сливках

Сливки делают картошку более нежной и рассыпчатой.

Тебе понадобится: 8 картофелин, 400 г грибов, 4 зубчика чеснока, 4 ст.л. растительного масла, 300 мл сливок, 1 пучок зелени.

Приготовление:
1. Нарежь картофель тонкими ломтиками и обжарь в масле на среднем огне. Молодую картошку можно оставить целой или разрезать пополам.
2. Когда картофель начнет выделять крахмал, добавь сливки и чеснок, убавь огонь и готовь еще 5 минут.
3. Отдельно обжарь грибы, наруби зелень, добавь все это в картошку и перемешай.
4. По желанию можешь немного допечь блюдо в духовке или оставь под крышкой еще на 10 минут.

3. Картошка с грибами и зеленью

Рекомендуем кинзу, укроп или что-то такое же ароматное.

Тебе понадобится: 10 картофелин, 400 г грибов, соль и перец, 1 пучок зелени, 1 пучок зеленого лука, специи, 100 мл бульона.

Приготовление:
1. Нарежь картофель кубиками и обжарь на сильном огне до полуготовности.
2. Отдельно обжарь грибы и добавь к картошке.
3. Залей в сковороду бульон и продолжай готовить, пока он не выпарится почти до конца.
4. Приправь, добавь рубленую зелень, перемешай и через 2 минуты сними с огня.

15 лучших рецептов картошки с грибами в духовке

4. Картошка с грибами и сладким перцем

Очень удачное сочетание цветов и текстур!

Тебе понадобится: 5 картофелин, 1 луковица, 2 болгарских перца, 150 г грибов, 2 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление:
1. Нарежь картофель, измельчи перец соломкой, а грибы – пластинами, и мелко поруби лук.
2. В разогретом масле обжарь картошку с луком до полуготовности.
3. Добавь грибы с перцем и жарь еще 10-15 минут, а в конце – приправь.

5. Картошка с грибным ассорти

Чем больше разных грибов ты возьмешь – тем лучше!

Тебе понадобится: 800 г картошки, 200 г белых грибов, 200 г лисичек, 200 г опят, 100 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 4 веточки тимьяна, специи.

Приготовление:
1. Нарежь картофель брусочками и хорошо промой, чтобы вымыть лишний крахмал.
2. Измельчи грибы примерно одинаковыми ломтиками.
3. Обжарь картофель в масле так, чтобы оно закрывало брусочки наполовину.
4. После появления корочки убавь огонь и параллельно обжарь грибы с тимьяном.
5. Перемешай грибы с картошкой, приправь, добавь давленый чеснок и прогрей вместе пару минут.

Что приготовить из картошки: 20 быстрых и вкусных рецептов

6. Картошка с грибами в томатно-сметанном соусе

Этот рецепт тоже хорош и для молодой, и для старой картошки.

Тебе понадобится: 800 г картофеля, 300 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. муки, 35 г сливочного масла, растительное масло, специи и травы.

Приготовление:
1. Мелко нарежь лук и обжарь его в растительном масле. Туда же добавь грибы и протуши, пока жидкость не испариться.
2. Добавь кусочки моркови и жарь еще 3 минуты.
3. Выложи в сковороду крупные кусочки картошки, сливочное масло, специи и немного воды. Туши под крышкой.
4. Смешай сметану, томатную пасту и муку, добавь к картошке с овощами и протуши под крышкой еще 10 минут.

7. Картошка с грибами и сметаной

Если тебе не нравятся грибы с томатной пастой – вот твой рецепт.

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 250 г грибов, 100 г лука, 100 г сметаны, специи.

Приготовление:
1. Нарежь шампиньоны пластинками и обжарь, чтобы испарить лишнюю влагу.
2. Картофель измельчи брусочками и обжарь на сильном огне до золотой корочки. После этого добавь полукольца лука и перемешай.
3. Примерно через 3 минуты добавь грибы, специи и залей картошку сметаной.
4. Обжарь под крышкой пару минут, и потом еще пару минут доведи до готовности без крышки.

8. Картошка с грибами и тыквой

Классный сезонный гарнир на холодное время года!

Тебе понадобится: 420 г картофеля, 250 г тыквы, 200 г грибов, 70 г лука, специи, растительное масло.

Приготовление:
1. Нарежь картошку и тыкву примерно одинаковыми брусочками, а лук – полукольцами. Грибы измельчи произвольно.
2. Около 10 минут обжарь картофель с луком на сильном огне. Отдельно обжарь грибы с тыквой – им понадобится меньше времени.
3. Соедини содержимое обеих сковородок, приправь, перемешай и еще 7 минут готовь вместе.

Свинина на сковороде: 20 простых и вкусных рецептов

9. Картошка с грибами и морковью по-корейски

Для лучшего вкуса добавь имбирь и чили!

Тебе понадобится: 600 г картофеля, 150 г грибов, 100 г корейской моркови, 30 мл соевого соуса, специи.

Приготовление:
1. Измельчи лук с грибами и обжарь их вместе до красивого золотистого цвета.
2. Туда же добавь морковь и соевый соус, и обжарь все вместе еще 5 минут.
3. Нарежь картофель брусочками и приготовь отдельно, пока он не станет мягким и румяным.
4. Перемешай ингредиенты, приправь и прогрей вместе еще 5 минут.

10. Картошка с грибами и фаршем

Полноценное основное блюдо, для которого не нужно отдельно готовить мясо.

Тебе понадобится: 700 г картофеля, 300 г фарша, 300 г грибов, 80 г моркови, 100 г лука, зеленый лук, специи, 300 мл воды.

Приготовление:
1. Измельчи лук, натри морковь на крупной терке и спассеруй их вместе пару минут.
2. Туда же добавь фарш, через пару минут – грибы, а в самом конце – картофель.
3. Обжарь блюдо, помешивая, около 10 минут, влей воду, убавь огонь и накрой крышкой.
4. Туши картошку с грибами в сковородке до готовности, периодически перемешивая.
5. В конце приправь, снова перемешай и посыпь блюдо зеленым луком.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Картошка с грибами

Картошка с грибами – настоящее домашнее блюдо. Конечно, первое, что представляешь себе, когда слышишь “картошка с грибами” – это большая сковородка жареной картошки, перемешанной с кусочками поджаренных грибов. Такое блюдо обычно готовят из лесных грибов. Но если подумать, то рецептов картошки с грибами намного больше. Это сочетание может встречаться как начинка для пирогв, вареников, блинчиков, шанежек. Картофельные запеканки с грибами, картофельные котлеты или зразы, драники, оладьи, картофельные салаты и даже супы – все это рецепты картошки с грибами.

Если бабушка или мама готовила вам в детстве картофельные зразы с грибами, то вы, безусловно, .

средне

Картошка с грибами — самое простое домашнее блюдо. В нем соединилось все, что мы так любим: картошка .

Этот салат настолько сытный, что может заменить целый обед. Подавайте его в теплом виде.

средне

Стоит ли говорить, что домашние пельмени с картошкой и грибами – самые вкусные? А если к процессу их .

Так готовили мои обе бабушки с двух сторон, так готовит моя мама. Писала фактически под ее диктовку, .

Шаньги (шанежки) — старинная русская выпечка популярная в Сибири и на Урале, напоминают собой .

Что можно приготовить из первых лесных грибов? Самое простое и вкусное что можно сделать – это .

Такая картофельная запеканка с грибами может понравиться всем: вегетарианцам, веганам, а также тем, .

легко

Вкусную и ароматную картофельную запеканку с грибами вполне можно подать на ужин даже в будни, .

Приготовить постные пирожки с картошкой и грибами в духовке можно не только исходя из религиозных .

легко

Сегодня я расскажу про очень вкусный Вегетарианский рецепт на каждый день: Лаваш с Картошкой и .

Одним из любимых гарниров в русских семьях является картошка: жареная, вареная, запеченная, пюре и .

К картофелю с мясом нужно подавать различные соленья: помидоры, огурцы, чеснок, острый перец

средне

Сытный, “упитанный” пирог с грибами и картошкой, который может заменить целый обед. Если со .

легко

С холодными или горячими картофельными ломтиками хорошо сочетается салат из квашеной капусты с .

Читайте также:  Яблочный уксус — Рецепт приготовления в Домашних Условиях

сложно

Если вы решите сделать пастуший пирог непостным, то пюре можно заправить смесью горячих сливок и .

легко

Считается, что шаньги – круглые открытые пирожки с картошкой, пришли к нам из Сибири. Помимо .

легко

Когда раскатываете заготовки для вареников из теста, складывайте их друг на друга, слегка подпыляя .

Вкусно, быстро и сытно. Обычно рулеты из лаваша подаются как закуска, а тут больше подходит вариант .

Жаркое с грибами и картошкой – универсальный вариант и для праздничного, и для повседневного стола. .

легко

Елена Лаудэ знает, как привнести новизну в привычные продукты: картошка с грибами в ее прочтении .

средне

В этом блюде есть три составляющие: картофельные оладьи, называемые по-модному «панкейки», грибной .

средне

легко

Если есть соленые грузди, совсем не обязательно подавать их просто со сметаной. Можно использовать .

легко

Рецепт из меню сети итальянских кафе “Руккола”

Омлет с грибами – это очень вкусно. Но грибы с картофелем внутри омлета – еще лучше! Вообще-то это .

средне

Грибное рагу можно делать с любыми грибами, в данном случае с вешенками. они всегда в наличие и .

Собственно говоря, это очередной вариант итальянской фриттаты или испанской тортильи. С некоторой .

средне

средне

Этот рецепт передается у нас из поколения в поколение, и нравятся эти пирожки всем членам семьи без .

средне

Морковь, лук и грибы — идеальные компаньоны для жареной картошки, считает Ольга Родионова.

легко

Проще пирога, наверное, не существует на свете. Особенно, если судить по соотношению усилия vs .

легко

Картошка с грибами на сковороде — блюдо простое, но при этом невероятно вкусное, потому любимое едва .

легко

средне

легко

легко

Рецепты жареной картошки с грибами на сковороде с фотографиями

Жареная картошка — классика русской кухни. Когда нет времени на приготовление сложных блюд или просто захотелось чего-то вкусного на скорую руку, мы жарим картошечку. С луком, мясом, тушенкой — вариантов масса. А какая вкусная она на сале?! При одном упоминании текут слюнки.

Сегодня я предлагаю вам рассмотреть самые популярные, разнообразные рецепты жареной картошки именно с грибами. Это, пожалуй, самое вкусное сочетание. Можно использовать как свежие грибы, так и замороженные или сушеные. Всех их мы рассмотрим сегодня. Также мы обсудим основные секреты идеальной жареной картошки, чтобы она не распадалась, а держала форму.

Рецепт вкусной жареной картошки с шампиньонами на сковороде

Предлагаю вам очень простой рецепт вкусной картошки с грибами, со сливками. Она получается поджаренной, ломтики держат свою форму. Давайте приготовим вместе!

Ингредиенты:

  • Картошка
  • Шампиньоны
  • Сливки жирные
  • Соль, специи на вкус
  • Постное масло
  • Зелень на вкус

Количество ингредиентов подбирайте на вкус.

Приготовление:

1. Картошку моем и очищаем. Нарезаем ее соломкой. Можно и кубиками, как вам удобно.

2. На сковороде нагреваем постное масло. Оно должно полностью покрыть дно. Не добавляйте слишком мало, ведь тогда картошка будет пригорать ко дну. Когда оно максимально раскалится, перекладываем сюда картошку. Накрываем крышкой и оставляем на 5 минут, на высоком огне. Перемешивать за это время нельзя.

2. Грибы моем, очищаем. Нарезаем пластинками или кубиками. На другой сковороде тоже нагреваем масло. Выкладываем сюда грибы. Крышкой прикрывать не нужно. На средней мощности тушим их до выпаривания жидкости. Когда основная часть воды выпарится, солим и перчим их на вкус. Затем еще немного подрумяним, помешивая.

3. Через 5 минут картошку перемешиваем. Солим и приправляем ее на свой вкус. Оставляем еще на 3-5 минут. В общей сложности, картошка жарится 15-20 минут. Перемешивать нужно за это время 3-4 раза. Иначе, она переломается.

4. Перекладываем в сковороду с картошкой грибы. Вливаем теплые сливки, перемешиваем и тушим под крышкой минут 5, на небольшой мощности.

При подаче можно посыпать зеленью.

Жареный картофель с замороженными грибами на сковороде

Приготовить любимое блюдо можно не только со свежими грибами. Ведь зимой и ранней весной не сыщешь ничего кроме магазинных шампиньонов. Тогда в дело идут запасы из морозилки. Сейчас я покажу вам, как жарить картошку с замороженными грибами.

Ингредиенты:

  • килограмм картошки
  • 300 грамм замороженных грибов, предварительно отваренных
  • соль, молотый перец на вкус
  • сушеная или свежая зелень
  • луковица среднего размера
  • 100 миллилитров постного масла

Приготовление:

1. Картошку моем. Очищаем ее. Нарезать можно как угодно. Например, кубиками или соломкой. Главное, не делать это слишком тонко. Иначе при переворачивании ломтики могу разломаться.

2. На сковороде максимально нагреваем постное масло. Отправляем сюда картошку и закрываем крышку. Оставляем на 5 минут жариться на высокой мощности. Перемешивать за это время не нужно. Пусть она хорошо «схватится».

3. Через 5 минут переворачиваем. Солим и перчим. Посыпаем сушеную или мелко нарезанную свежую зелень. Луковицу нарезаем кубиками или соломкой. Отправляем поверх картофеля.

4. Размороженные грибы отжимаем от лишней влаги. Отправляем на лук. Закрываем крышкой и готовим еще 5 минут. Потом открываем крышку и перемешиваем все вместе. Попробуйте на вкус картошку. Если она готова, можно выключать. В противном случае, оставляем еще минут на 5. Перемешивать часто нельзя. Я делаю это каждые 5 минут.

Картошка, жареная на сковороде с белыми грибами и луком на масле

Набрали белых грибов? Это ли не повод приготовить их с картошечкой?! В жареном виде они особенно хороши. Сейчас я покажу вам, как пожарить свежие белые грибы с картошкой, чтобы было безопасно и вкусно.

Ингредиенты:

  • белые грибы (нужное количество)
  • картошка
  • лук репчатый
  • растительное масло
  • соль, любимые специи
  • чугунная или хорошая антипригарная сковорода (2 штуки)

Приготовление:

1. Грибы моем, очищаем, срезаем все признаки порчи и землянистое основание. Нарезаем небольшими кусочками. Учитывайте то, что они после варки и жарки значительно уменьшатся в размере.

2. В подготовленном виде отправляем их в кастрюлю. Полностью заливаем водой. Всыпаем столовую ложку соли. Поначалу грибы будут на поверхности. Вскоре, перед закипанием, они опустятся. После вскипания варим 10 минут. Затем откидываем в дуршлаг, промываем. Снова наливаем воду и варим таким же образом, с добавлением соли, еще 10 минут. Опять промываем и даем стечь всей воде.

3. На сковороде нагреваем постное масло. Отправляем сюда наши грибы. Жарим до румяности. Нарезаем соломкой или кубиками лук, отправляем сюда же. Жарим все до аппетитного румянца, подсолив и приправив на вкус.

4. Картошку чистим. Нарезаем средней соломкой или кубиками. На другой сковороде нагреваем еще масла. Отправляем сюда картошку. Делаем сильный огонь. Накрываем крышкой и оставляем в покое на 5 минут. Затем солим, приправляем на вкус. Теперь можно перемешивать. С другой стороны румяним еще минут пять. Доводим до готовности, размешивая не чаще, чем через 3 минуты.

5. Перекладываем грибы к картофелю. Размешиваем. Так как оба продукта были предварительно полностью готовы, можно не жарить их вместе, а просто перемешать. По желанию, можно посыпать зеленью.

Жареный на сковороде картофель с луком и шампиньонами в сметане

Картошка, грибы и сметана — идеальное сочетание. Отказаться от этого блюда очень сложно. Невероятно вкусно и нежно. Предлагаю вам такой рецепт .

Ингредиенты:

  • полкило шампиньонов
  • соль, меленый перец на вкус
  • 600 грамм картошки
  • 150 грамм сметаны, жирностью не менее 20%
  • средняя луковица

Приготовление:

1. Грибы моем, чистим, обсушиваем. Нарезаем пластинками или кубиками. Лук чистим, нарезаем соломкой. Также можно мелко его нарубить.

2. На сковороде нагреваем постное масло. Румяним тут лук, пару минут. Затем перекладываем грибы. Накрываем крышкой и тушим пять минут. Затем крышку открываем. Солим и приправляем на вкус. Перемешиваем.

3. Картошку моем, чистим нарезаем соломкой. Можно делать это любой формой, как вы привыкли. Отправляем к грибам и луку. Под крышкой на сильной мощности жарим 10 минут. Через 5 минут нужно посолить картошку, с учетом того, что грибы мы уже подсаливали, перемешать. Затем еще через столько же снова размешать.

4. Добавляем сметану. Она обязательно должна быть комнатной температуры. Перемешиваем. Под крышкой тушим на средней мощности еще 5-10 минут.

При подаче, можно посыпать зеленью. Блюдо самостоятельное, в каких-либо дополнения не нуждается.

Картошка, жареная с лесными грибами, луком и сметаной

Картошка особенно хороша именно с лесными грибами. Какой аромат стоит при жарке! Словами не описать! Выше мы уже рассмотрели 4 рецепта подобных блюд с лесными грибами или шампиньонами. В каждом из них мы перемешивали картошку с грибочками. А сейчас предлагаю подавать их в одной тарелке, но отдельно, не перемешивая.

Ингредиенты:

  • килограмм очищенных лесных грибов
  • полтора килограмма картошки
  • соль, меленый перец на вкус
  • 100 грамм сметаны
  • пару луковиц
  • чеснок свежий или сушеный на вкус
  • растительное масло

Приготовление:

1. Грибы после сбора очищаем от лесного сора, травки, хвойных иголок и так далее. Очищаем их, нарезаем небольшими кусочками. Отправляем в кастрюлю с водой. Подсаливаем. Варим после вскипания 1 час. Если появляется очень много пены, можно слить воду через 10 минут варки, залить новую и продолжить варить.

2. На сковородке нагреваем немного масла. Отправляем сюда грибы. Жарим несколько минут, до румяности.

3. Тем временем, подготовим картошку. Очистим ее и нарежем средними брусочками. Выкладываем в миску. Солим, перчим на вкус. Можно использовать любимые специи для картофеля. Наливаем 5-6 столовых ложек масла. Размешиваем, оставляем минут на 10.

4. Лук мелко нарезаем, отправляем к грибам. Под крышкой тушим до его мягкости. Затем добавляем сметану. Она должна быть комнатной температуры, иначе свернется при нагревании. Старательно все перемешиваем, солим, приправляем на вкус. Тушим еще минут 5, под крышкой.

5. На другой сковороде жарим картошку. Выкладываем ее только в раскаленную сковороду. Перемешивать нужно не ранее, чем через 3-5 минут. Добавляем через пресс чеснок. Готовим на высокой мощности, до румяности, со всех сторон.

Теперь, когда картошка и грибы готовы, можно подавать. Выкладываем на одну тарелку как картофель, так и грибочки. Можно подать с овощным салатом или просто с овощами.

Как жарить картошку с сушеными грибами и чесноком на сковороде

Захотелось жареной картошки с грибами, а свежих грибов под рукой нет? Может есть сушеные? Они тоже подойдут! Только предварительно их нужно вымочить в воде. Получается тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 1 луковица
  • 150 грамм сушеных грибов
  • растительное масло
  • соль, молотый перец на вкус
  • свежая зелень
  • пару долек чеснока
  • 800 грамм картошки

Приготовление:

1. Грибы подойдут любые, например, ассорти.

2. Грибы заливаем теплой водой. Оставляем их примерно на полчаса, чтобы они размочились, стали мягкими. Затем воду сливаем, а грибы промакиваем бумажными салфетками.

3. Лук нарезаем соломкой или кубиками. Обжариваем его до мягкости на постном масле.

4. Перекладываем сюда грибы. Жарим вместе минут 10-15, помешивая. Затем добавляем чеснок и готовим еще пару минут. Солим, приправляем на вкус.

5. Картошку очищаем. Нарезаем соломкой или брусочками, не очень тонко. Жарим на достаточном количестве постного масла до румяности со всех сторон. Жарить нужно на высокой мощности. Переворачивать не чаще, чем через каждые 3-5 минут. Тогда ломтики будут румяными и не переломаются. Солим, приправляем на вкус.

6. Грибы перекладываем к картофелю. Перемешиваем и выключаем нагрев.

Как правильно пожарить картофель на сковороде с грибами

После грибной «охоты», как можно не порадовать себя жареными грибами с картошкой, особенно если набрали много маслят. Это очень простой рецепт и очень вкусный. Читать далее…

Видео из youtube — Как пожарить картошку с лесными белыми грибами

Предлагаю это видео к просмотру. Автор приготовит очень вкусную картошку с грибами, пожарив их на сковороде. Тут очень важно сначала подготовить лесные грибы. Сразу приступать к жарке не рекомендуется. Сначала их нужно отварить, а потом жарить. Автор все вам подробно расскажет и покажет.

Прожаренные ломтики картошки, с аппетитной румяной корочкой, да вместе с ароматными грибочками — лучше для русской души не придумаешь. Каждый поход в лес по грибы у нас заканчивается этим блюдом. Но и зимой мы не скучаем — жарим с сушеными или замороженными запасами.

Надеюсь, моя статья была вам полезной. Не может быть иначе, если вы любите это блюдо. А не любить его, наверное, невозможно. Забирайте рецепты себе на заметку, пользуйтесь на здоровье!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: