Как сварить свеклу в микроволновке быстро: рецепт

Как сварить свеклу в микроволновке

Из вареной свеклы готовят различные блюда – закуски, салаты, гарниры и пр. Варить свеклу традиционным способом долго, предлагаю сварить свеклу в микроволновке быстрее, за 15 минут.

Взять свеклу небольшого размера, хорошо вымыть.

Как сварить свеклу в микроволновке:

Есть два способа.
Способ 1.
Свеклу почистить.

Подготовить рукав для запекания.
Свеклу положить в пакет (рукав), с двух сторон завязать (закрепить клипсами). В рукаве сделать небольшие надрезы ножницами.

Уложить пакет со свеклой в стеклянную посуду и поместить емкость в микроволновку.

Установить мощность 850 Вт.

И время – 10 минут.
Нажать кнопку «Старт».

После звукового сигнала об окончании приготовления оставить свеклу в микроволновке на 5-10 минут, чтобы немного остыла, а затем достать емкость со свеклой.

Проверить готовность свеклы ножом.

Способ 2.
Свеклу не чистить, срезать хвостик и положить в подходящую посуду для микроволновки.

Налить немного воды на дно (слоем 0,5 см).
Накрыть крышкой.

Варить свеклу в микроволновке 15 минут при мощности 850 Вт.

Чтобы сварить свеклу в микроволновке, на подготовку продукта, варку и охлаждение понадобилось не более 25-30 минут.

Можно начинать готовить, например, полезный салат из свеклы.
Приятного аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Анастасия Суббота, 11 Марта 2017 г. 22:22 #

Всем известный факт, что микроволновые лучи разрушают пишу как на энергетическом уровне, так и на физическом. Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения. Неужели не проще сварить в воде на плите? И еще очень смешно звучит “Можно начинать готовить, например, полезный салат из свеклы.” О какой полезности можно говорить, когда после микроволновой печи там не осталось вообще ничего полезного? Еда просто становится пустой. НИКОМУ НЕ РЕКОМЕНДУЮ ГОТОВИТЬ в микроволновой печи

Надежда Четверг, 24 Августа 2017 г. 14:53 #

“микроволновые лучи” и “пустая еда” – вот это точно звучит смешно и нелепо

Александр Воскресенье, 27 Августа 2017 г. 16:44 #

Всем известный факт, что микроволновые лучи разрушают пишу как на энергетическом уровне, так и на физическом. Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения. Неужели не проще сварить в воде на плите? И еще очень смешно звучит “Можно начинать готовить, например, полезный салат из свеклы.” О какой полезности можно говорить, когда после микроволновой печи там не осталось вообще ничего полезного? Еда просто становится пустой. НИКОМУ НЕ РЕКОМЕНДУЮ ГОТОВИТЬ в микроволновой печи

Это не “всем известный факт”, а душевно-больной бред! Микроволновка – это не молекулярный деструктор из фантастики, а то вся еда бы в ней расползалась в малоаппетитную кашу или вовсе испарялась.

Микроволны воздействуют на молекулы воды, заставляя их сильнее колебаться, разогревая тем самым продукт (ведь температура – это мера движения молекул, если кто подзабыл). Сквозь остальную структуру продукта и посуды (кроме металла) они проходят свободно, никак их не затрагивая. Таким образом, разогрев происходит почти равномерно по всему объёму, в отличие от сковороды, где тепло вынуждено проникать от поверхности вглубь, да ещё и с одной стороны. И поэтому микроволновка прогревает быстрее, равномернее, т. е. не образуя поджаристую корку (такую, правда вкусную, хоть и вредную:roll, что позволяет меньше подвергать продукт тепловой обработке, сохраняя полезности и витамины.

Кстати СВЧ-печь – прекрасный стерилизатор, т. к. бациллы состоят в основном из воды, то дохнут, только в путь! (По некоторым исследованиям, 2-хминутный прогрев – 98% сдохло)

А таким “каментаторам” я бы посоветовал учить матчасть, а потом идти в школу исправлять “пару” по физике.

МЪарина Суббота, 24 Ноября 2018 г. 23:07 #

Спасибо, Александр! Прочла ужастики про СВЧ, похихикала и хотела написать в защиту микроволн, а Вы уже написали))

Учите матчасть, господа, в жизни ооочень не помешает.

А автору рецептов спасибо, воспользуюсь!

Наталья Четверг, 01 Октября 2020 г. 13:30 #

Идея обалденная, не наткнулась бы на ваш метод, так и варила б 3часа. Маленький ребенок, требует огромного внимания и тут надо все готовить вкусно и быстро. Большое спасибо за идею. Только не 15 мин, а 20 мин у меня получилось до нужной готовности

Комар Вторник, 05 Января 2021 г. 12:48 #

Да, очень удобный способ. Я использую обычный пакет, его завязываю узлом и протыкаю зубочисткой. Таким же способом готовлю кусочки рыбы (горбуша, минтай), картошку, морковь для винегрета. Автору спасибо, всем приятного аппетита!

Ирина Суббота, 05 Июня 2021 г. 12:12 #

Про вред микроволн обычно пишут пожилые люди. Моя мама тоже варить сведу больше часа на плите. ну,нравится ей этот процесс. Я пользуюсь микроволновой

Надежда Суббота, 20 Ноября 2021 г. 19:14 #

Я готовлю в микроволновке свеклу всегда.Кладу её в кастрюльку для свч без воды конечно,накрываю крышкой и включаю минут на 6 или 8.Успевает приготовиться.Если крупная то разрезать лучше пополам, надо картошку приготовить делаю так же если несколько штук.Очень быстро и удобно.

Как сварить свёклу в микроволновке — 5 лучших способов

Сегодня микроволновая печь – не роскошь, а отличный кухонный прибор, который поможет не только разогреть завтрак, но и быстро приготовить свёклу. Сколько времени на это уйдёт, если поставить варить этот овощ на плите?

Иногда – больше часа.

Куда быстрее с этой задачей справится микроволновка. Самое главное при этом точно знать – как же всё сделать по правилам. Именно об этом мне сегодня и хотелось бы рассказать моим читателям.

Как сварить свёклу в микроволновке быстро

Сварить свёклу в микроволновке получается намного быстрее и намного проще, чем в обычной кастрюле в воде на плите, электрической или газовой. К тому же при таком способе приготовления в овоще сохраняются все полезные вещества, витамины и микроэлементы. И это очень важно, особенно в осеннее и зимнее время.

Но это всё же не главный, хотя и приятный, плюс. Самое главное – в этом приборе овощ полностью готовится буквально за несколько минут. И это выручает тогда, когда надо приготовить что-то быстро, например, салат, винегрет или сварить борщ, в который выкладывается уже отваренная и натёртая свёкла.

Почему-то считается, что микроволновка может оказать губительное действие на продукт, который готовится в ней, однако этот миф уже давно развеян. И теперь главный кухонный помощник готов помогать вам в любой момент.

Давайте же узнаем про несколько самых популярных и проверенных методов приготовления свеклы в этом приборе. Поверьте, вы будете удивлены, насколько всё просто, быстро и легко.

Время приготовления в микроволновке свёклы занимает разное количество времени – от 10 до 20 минут. Важно подобрать плоды одного размера. И, конечно, особый акцент на мощность прибора – чем она выше, тем быстрее приготовится наш любимый продукт.

Как сварить свёклу в микроволновке за 10 минут в целлофановом пакете

Это, пожалуй, самый популярный способ, который доступен каждой хозяйке. Рецепт невероятно прост, а для приготовления нам понадобится обычный полиэтиленовый мешочек.

Первое, что мы сделаем – помоем свёклу и потрём её щёткой. Снимать кожуру нет необходимости. Это вы сможете сделать после того, как овощ приготовится. А вот хвостик обрезать не помешает.

С помощью зубочистки или ножа сделать в корнеплоде несколько проколов, но не слишком глубоких. Это позволит овощу быстрее свариться. Крупные экземпляры можно порезать на две или на 4 части.

Складываем подготовленные свёклы в пакет и хорошо завязываем. После чего устанавливаем на стеклянной тарелке прибора.

Включаем микроволновку на 10 минут и на максимальную мощность.

Всё, свёкла полностью сварилась и готова к употреблению останется только вынуть её из пакета, очистить, натереть или нарезать.

Варим в воде

Это ещё один простой и надёжный метод того, как можно быстро приготовить твёрдый овощ. Чтобы получить свёклу быстро, а самое главное – не использовать для этого плиту и кастрюлю, можно воспользоваться вот таким популярным рецептом.

Плод среднего размера хорошо промыть в проточной воде. Обрезать носик и хвостик. Кожуру не чистим.

Выкладываем в стеклянную ёмкость либо же в специальную чашу для использования именно в микроволновке. Вливаем сюда же 100 мл воды и обязательно накрываем крышкой.

Переносим на поднос прибора, закрываем дверцу, выставляем время на 10 минут и максимальную мощность. По окончании варки обязательно проверьте готовности, и при необходимости оставьте ещё на 5 минут.

Она будет мягкой, полезной, а самое главное – идеально подойдёт для приготовления первых или вторых блюд, а также салатов.

Запекаем свёклу целиком в микроволновке

Это тот случай, когда вместо воды мы будем использовать полезный маринад. После такого приготовления корнеплод станет не только вкусным, но и очень ароматным, а его польза для организма не уменьшится.

Для маринада понадобится столовая ложка 9% уксуса, соль и специи – на свой вкус. И 100 мл воды, в которой будут разведены эти ингредиенты.

Овощ перед началом приготовления надо хорошо помыть, обязательно почистить и порезать на мелкие кусочки. После чего поместить в маринад так, чтобы кусочки покрылись им полностью и установить в печь.

Запекать минут 7 – 10 при максимальной мощности. Такую свёклу рекомендуется съесть сразу же после того, как она полностью будет готова. Для хранения она не пригодна.

В пищевой плёнке

Если вы предпочитаете готовить полезный овощ без пакета, тогда можете смело воспользоваться пищевой плёнкой. Причём можно порезать на кусочки, а можно оставить и целиком. Но только в том случае, если корнеплод у вас среднего размера.

Моем от грязи, отрезаем хвостики, разрезаем на две половинки и укладываем в стеклянную ёмкость. Далее просто покрываем ёмкость пищевой плёнкой вместо крышки. Вливать воду или делать какой-либо маринад нет никакой необходимости.

Готовить надо на самой высокой мощности на протяжении 10 минут. После чего вынуть и можно использовать в пищу.

Если не хотите ничего разрезать – можно завернуть целиком в плёнку так, чтобы не осталось голых участков, поместить на тарелку и запечь. По времени по мощности ориентироваться следует на те же цифры, что и в предыдущем варианте.

Не забудьте сделать несколько проколов в плёнке, чтобы пар свободно циркулировал. Кстати, такой способ приготовления будет идеальным в том случае, если вы решили приготовить винегрет.

Готовим свёклу в микроволновке: 3 быстрых способа

Правильное приготовление свёклы в микроволновой печи позволит сохранить все полезные вещества и витамины. При этом такой способ приготовления будет более простым и быстрым, чем когда мы варим или запекаем овощ в духовом шкафу. Если вы хотите сделать винегрет или любой другой салат и вам нужно сварить или запечь свёклу быстрее — воспользуйтесь микроволновкой и нашими рекомендациями.

Принципы и правила обработки продукта

Для гурманов, которые любят овощные блюда, есть хорошая новость. В микроволновой печи свёкла будет готовиться намного быстрее, чем вы привыкли это делать — на плите целый овощ средних размеров варится 50–60 минут, а в духовке запекается около 1,5 часов. Оптимален для микроволновки средний размер свёклы (100–150 г) с тёмным бордовым цветом и тонкой кожурой. На её варку или запекание потребуется не больше 15 минут.

Приготовление свёклы в микроволновке

Приготовленная в микроволновке свёкла подойдёт для всех блюд, в которых используется варёная свёкла — винегрет, шуба, супы. Конечно, можно есть этот полезный овощ и в обычном виде, порезав его на тонкие ломтики и сдобрив оливковым маслом.

Существует два варианта приготовления свёклы в микроволновой печи — с водой или без неё (аналогично запеканию в духовке). При этом обязательно используется некая закрывающаяся ёмкость, в которую кладётся овощ . Это может быть:

  • стеклянная посуда со стеклянной крышкой;
  • контейнер для СВЧ с клапаном для отвода пара;
  • специальный пластиковый контейнер-пароварка, в нижний отсек которого заливается немного воды;
  • рукав для запекания;
  • пакет-пароварка для микроволновых печей.

Фотогалерея: «пакеты» и посуда, в которой можно приготовить овощи в микроволновке

Важно! Не пробуйте использовать металлическую посуду и тем более пищевую фольгу, помните, что производители микроволновок это строжайше запрещают: металл будет отражать волны, искрить и в конечном счёте может загореться, это опасно для вашей жизни!

Если у вас нет специальных пакетов и рукавов, а обычный пакет вы боитесь использовать — можно воспользоваться стеклянной или керамической посудой и пластиковой крышкой для микроволновки со специальным отверстием для отвода пара.

Учтите, что свёкла, приготовленная в микроволновке в открытой посуде без воды или с небольшим её количеством, будет более сухой, чем в пакете, рукаве или под крышкой.

Техника приготовления включает ряд нюансов и рекомендаций:

  1. Свёклу предварительно необходимо хорошо вымыть. Вы можете оставить её с кожурой или же очистить и порезать на несколько кусков — всё зависит от ваших предпочтений.
  2. Многие повара советуют проткнуть целый овощ насквозь спицей несколько раз или наколоть его вилкой: считается, что так он пропечётся быстрее и равномернее.
  3. Время приготовления будет зависеть от размера свёклы. При мощности 700 Вт крупная свёкла готовится около 15 минут, средняя — 10 минут, а маленькая — 5–7 минут.

Если порезать свёклу средними кусочками или сразу мелкими (как для винегрета), то хватит и 5–7 минут, но в этом случае используйте приготовление с водой или на пару — без воды рискуете получить неприятно усохший вариант продукта.

Если вы решили проверять готовность каждые 5 минут — учтите, что с пакетами так не получится, стоит взять пластиковую или стеклянную посуду с крышкой.

Вкус приготовленной в микроволновке свёклы будет напоминать печёную в духовке, учитывайте это при дальнейшем приготовлении блюд.

Пошаговые инструкции

Опишем, как готовить свёклу без воды, с небольшим количеством воды и полностью в воде. Для всех трёх способов подойдёт любая из перечисленных выше ёмкостей, кроме того, что полностью заливать водой овощ, конечно же, мы будем не в пакетах.

Как запечь свёклу целиком без воды — альтернатива духовке и фольге

1. Моем свёклу размеров, можно немного обрезать хвостик. Кладём её в посуду с крышкой, рукав для запекания или пакет-пароварку.

Для приготовления без воды оптимально использовать пакет-пароварку или рукав для запекания

2. Далее нужно плотно завязать пакет предусмотренным в инструкции к нему образом (либо закрыть ёмкость, оставив открытым клапан для отвода пара). Ориентировочное время готовки при мощности 700 Вт составит 15–20 минут.

Среднего размера свёкла готовится в микроволновке от 15 до 20 минут

3. Достаём свёклу из печи, осторожно, чтобы не обжечься горячим паром, извлекаем и охлаждаем.

Резаная свёкла, запеченная в микроволновке без воды, как правило, получается с суховатой корочкой

Как приготовить свёклу кусочками на пару для винегрета или другого салата

Второй вариант практически не отличается от первого. Он отлично подойдёт в том случае, если у вас есть только крупная свёкла или её, по рецепту, необходимо нарезать:

    Свёклу необходимо тщательно промыть, почистить от хвостика и кожуры.

Свёклу моем и очищаем от кожуры

Хотя в принципе, если вы решили сразу нарезать овощ кубиками для салата, именно этот паровой приготовления будет оптимальным: свёкла не высохнет, но и не отдаст все соки в воду, как при обычной варке.

Укладываем куски в пакет или посуду с крышкой.

Идеальным для этого способа будет использование контейнера-пароварки для микроволновой печи.

Важно! Рукав для запекания или пакет протыкается для отвода пара. Однако, если этого и не сделать, он, как правило, не лопается.

Если вы не протыкали пакет, будьте осторожны при его вскрывании, чтобы не обжечься горячим паром.

Как отварить

Ещё один вариант приготовления свёклы в микроволновке займёт больше времени, чем предыдущие. При этом свёкла получается наиболее сочная и по вкусу ничем не отличается от сваренной на плите. Необходима глубокая жаропрочная посуда, лучше всего стеклянная миска.

В микроволновке свёклу можно и просто сварить, как на плите, с той разницей, что времени потребуется гораздо меньше

  1. Свёклу средних размеров моем и кладём в подготовленную посуду.
  2. Заливаем водой (200 мл), накрываем крышкой. Клапан для отвода пара оставляем открытым.
  3. Ставим в микроволновку на 10 минут.
  4. По истечении этого времени извлекаем посуду, переворачиваем свёклу в воде на другой бок, ставим снова на 10 минут.
  5. Вынимаем, остужаем, чистим и используем по назначению.

Видео: как быстро сварить свёклу

Отзывы кулинаров

в кастрюлю для микроволновки помытую, но нерезанную (даже хвостик) свеклу среднего размера, накрыть крышкой, выставить макс мощность и мин 15 времени, потом проверить, зависит от микроволновки, может хватит, может еще мин 5 добить, главное ничего не резать, я так все овощи для винегрета делаю, и морковку и картофель

S-Feiya

https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/435287/

моете свеклу, срезаете хвостик и попку, прокалываете немного вилкой в нескольких местах, кладете в полиэтиленовый пакетик, завязываете, прокалываете пакет также, чтобы не лопнул и в микроволновку, на полной мощности на минут 20 поставьте, дайте потом минут 5 постоять в закрытой микроволновке, проверьте ножиком готовность, через пакет прямо, если твердо то ещё на минут 10–15. вот и все.и все остальные овощи также делаете.

Irishka_malishka

https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/435287/

Свеклу почистить, порезать на 4–6 частей (в зависимости от размеров), уложить в тарелку, налить в тарелку воды несколько ложек (чтоб ок 0,5 см от дна было). Поставить в микру минут на 8. Лучше накрыть колпаком, но жидкость все равно будет, придется потом протереть. После можно вилкой потыкать, если не готова, пару минут еще добавить. Полученная таким образом свекла не такая упругая, как сваренная в кастрюле (эх, как я «люблю» процесс отмывания кастрюли после варки свеклы!), но на салаты (Селедка под шубой, свекольный с чесноком и майонезом) вполне подходит. Приятного всем аппетита )))

Автор

http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4406687/

Приготовление свёклы в микроволновой печи отнимет у вас минимум времени и сил, вы можете даже заранее порезать её на кубики. Овощ получается мягкого печёного вкуса, его можно употреблять в пищу как самостоятельно, просто приправив маслом и солью, так и использовать для приготовления самых разных салатов и супов.

Как сварить свеклу в микроволновке быстро в пакете

При покупке микроволновой печи не сразу понимаешь, что этот устройство имеет действительно множество функций. Очень многие используют печь исключительно для того, чтобы разогреть пищу. Однако вещь эта гораздо более полезна; она будет вашим помощником и в приготовлении разнообразных блюд. Почему бы не познакомиться со способами готовки овощей?

В данной статье обратим внимание на свеклу. Итак, как сварить свеклу в микроволновке быстро в пакете, несколько способов и некоторые секреты – далее. Отличные рецепты маринада с уксусом для свинины.

О пользе отварной свеклы:

  • корнеплод содержит аминокислоты и клетчатку, что помогает справиться с нарушениями в работе ЖКТ;
  • повышает уровень гемоглобина, так как богата железом и витамином В9;
  • улучшает зрение благодаря содержанию витамину А и С, укрепляет глазные капилляры;
  • полезна свекла при анемии и малокровии, так как способствует кроветворению;
  • магний и калий, которые содержатся в свеколке, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • регулярное употребление отварной свеклы – это отличная профилактика сахарного диабета.

Варианты классической варки

Вариант 1. Овощ залить водой, поместить на средний огонь и готовить до нужного состояния. Правда, такой способ достаточно длителен и займет пару часов.

Вариант 2. Следует поместить тщательно промытый овощ в кипящую воду. Тогда готовый продукт можно получить за один час.

Вариант 3. Этот вид готовки самый оптимальный. В течение получаса свёкла кипит. Далее воду необходимо слить, засыпать ее льдом и направить на емкость струю ледяной воды на четверть часа. Как итог – нужное свекольное состояние. Время от начала процедуры до получения конечного результата – минут сорок.

Это важно! В зависимости от способа варки свеклу готовят от 20 минут до нескольких часов. Рецепты маринада для свинины, которую будут запекать в духовке.

Почему отдать предпочтение микроволновой печи:

  1. Ощутимо экономится время, вплоть до десятка раз. На готовку уйдет от 10 до 20 минут, а не традиционная пара часов;
    важные характеристики овоща – вкус и витамины – сохранятся, в то время как на плите большая их часть ликвидируется. А продукт еще и приобретает водянистость, постепенно утрачивает цвет, запах и вкус;
  2. нет испачканной посуде. Наверняка никто не забыл о существовании бурого налета на емкостях при варке свеклы. Не говоря уже о процесс его отмывания;
  3. кроме долгого ожидания результата, описываемый овощ в кастрюле наполняет помещение паром и не особо приятным запахом.

Это интересно! На то, сколько нужно готовить свеклу в микроволновке, влияют следующие показатели: величина корнеплода, толстая или тонкая у него кожура и насколько свежий сам продукт.

Проверенные способы приготовления свеклы в СВЧ

Способ 1. Отвариваем продукт целиком в пакете

Следует хорошенько промыть корнеплод, без удаления хвостика и кожицы. Поместить свеклу в простой пакет из полиэтилена и завязать на плотный узел. Для выпуска пара необходимо сделать пару проколов. Затем поместить продукт в саму печку. Расчет необходимого времени напрямую связан с размерами корнеплода: овощ маленькой величины будет вариться не более 15 минут, а тот, что покрупнее – минут 20.

Совет! Не забудьте поставить максимальную мощность. Рекомендуется подождать несколько минут перед раскрытием пакета, только потом открыть и вынуть саму свеклу.

Способ 2. Варим очищенный овощ

Второй способ, как сварить свеклу в микроволновке быстро в пакете, заключается в том, что варке подвергается уже очищенный овощ. Свеклу моем и чистим. Разрезаем ее на кусочки не слишком крупного размера. Складываем в пакет, завязываем и делаем проколы в нескольких местах. Время варки – в пределах 15 минут, опять же это зависит от размера кусочков. Затем свеколку вынимаем и тщательно охлаждаем.

Способ 3. Варка в контейнере

Кроме пакета можно применить и специальный контейнер для печи. Свеклу очищаем, нарезаем кубиками, как на салат, помещаем в контейнер. Следует прикрыть неплотно емкость крышкой, в противном случае она может взорваться. Ставим в печь минут на пять.

Способ 4. Варка с водой

Берем особую емкость для СВЧ, керамическую или стеклянную посуду. Кладем туда свеклу и заливаем 100 мл. воды. Ёмкость прикрываем крышкой или тарелочкой, меньшей по размеру. Время приготовления – минут 7 или чуть больше.

Способ 5. Варка натертой свеклы

Тщательно промываем и очищаем корнеплод от кожуры и хвостика. Натираем свеколку на терке. Укладываем в посуду для СВЧ, сбрызгиваем уксусом или лимонным соком (по вкусу) и накрываем емкость крышкой. Готовим перетертую свеклу 5-7 минут, мощность – максимальная.

Некоторые секреты приготовления свеклы в СВЧ:

  1. Овощ следует тщательно вымыть, независимо от того, очищаете ли вы его от кожуры или нет;
  2. Пакет можно и не прокалывать, при варке он вздуется, но лопнуть не должен, зато можно проткнуть сам корнеплод спицей или вилкой для равномерного пропечения;
  3. Учитывайте время приготовления: крупный экземпляр – около четверти часа, средний – 10 минут, а маленький – минут 5-6;
  4. При нарезке овоща на кусочки можно сэкономить до пяти минут;

Многие современные модели СВЧ оснащены специальными режимами по приготовлению овощей. Советуем внимательно перечитать инструкции по применению. При отсутствии такой программы свёкла, как правило, варится, на максимальной мощности 700 Вт. Статья о точном времени варки куриной грудки.

Рецепт салата с отварной в микроволновке свеклой

Предлагаем вашему вниманию вкусный и полезный салатик, который придется по душе как женщинам, так и мужчинам.

  • отварная в микроволновке свекла (любым способом) – 400 гр;
  • чернослив – 200 гр;
  • ядра грецких орехов – ½ стакана;
  • сметана (майонез)
  • твердый сыр – 100 гр.
  • Свеколку натереть на крупной терке;
  • Чернослив промыть и залить теплой водой, чтобы немного разбух. Затем просушить и нарезать тонкой соломкой;
  • Орешки поджарить на сковороде и измельчить;
  • Сыр натереть на терке;
  • Смешать все ингредиенты и заправить салатик сметаной либо майонезом.

Красный корнеплод прекрасно готовится в микроволновой печи, а способов, как сварить свеклу в микроволновке быстро в пакете, несколько. Причем при такой готовке не только экономится время, но и сохраняются все полезные элементы. Попробуйте использовать СВЧ не только для разогрева еды, и вас приятно удивят возможности вашей печки.

Свекла в микроволновке – самые быстрые способы подготовки овощей для салата и не только!

Свекла в микроволновке не только очень быстро готовится, но и сохраняет все полезные свойства, что особенно ценно. Известен этот овощ еще со времен, когда был завезен в Киевскую Русь из Византии. Питательный и целебный, содержит бетаин, который регулирует жировой обмен, нормализует давление. Приготовить его в чудо-технике удастся за 10-15 минут.

Как приготовить свеклу в микроволновке?

Свекла в свч становится мягкой максимум за 20 минут, если брать большой корнеплод. Опытные хозяйки советуют подбирать овощи одинаковые по размеру, иначе степень готовности будет разной. Обрезать их не нужно, можно только хорошенько вымыть. Свеколки дойдут до кондиции быстрее, если положить их в пакет и завязать узлом. Приготовление свеклы в микроволновке – задача очень простая, но имеет и некоторые хитрости, которые стоит учитывать.

  1. Корнеплод надо проколоть в нескольких местах, чтобы не лопнул.
  2. Солить после приготовления, иначе станет твердым.
  3. Готовить на полной мощности.
  4. Большие овощи переворачивать через 5 минут готовки, маленькие – через 2-3 минуты.

Как варить свеклу в микроволновке?

Для варки или запекания нужно брать молодые овощи, в них больше влаги. Самый простой способ – варить свеклу в микроволновке в воде. Посуду нужно использовать только предназначенную для этой техники, желательно, чтобы она была с крышкой. Чем мощнее прибор, тем меньше времени будет вариться овощ. Если свекла немного засохла, ее нужно залить на час водой, она быстро наберет форму.

  • свекла – 1 шт.;
  • вода – 100 мл.
  1. Свеклу помыть, положить в миску.
  2. Накрыть крышкой.
  3. Выставить максимальный режим.
  4. Свекла в микроволновой печи будет готова через 10 минут.

Как сварить свеклу в микроволновке без воды?

Можно управиться еще быстрее: сварить свеклу в микроволновке за 5 минут, и даже не потребуется заливать воду. Важно учитывать, что корнеплоды при таком способе получаются более сухими, поэтому нужно их через пару минут перевернуть в миске. Иначе равномерно не проварятся. Такую свеклу рекомендуется сочетать с другими сочными овощами, подойдут яблоки или огурцы.

  • свекла – 1 шт.
  1. Свеклу помыть, срезать верхушку и корни.
  2. Проколоть зубочисткой со всех сторон.
  3. Выставить мощность на 700 Вт.
  4. Готовить 5 минут.
  5. Свекла в микроволновке должна остыть в камере.

Как запечь свеклу в микроволновке?

Очень вкусной получится печеная свекла в микроволновке, нужно только правильно выбрать размер овоща. Оптимальный вариант – 100-150 г, с тонкой кожурой. Крупный корнеплод готовится 15 минут, средний – 10, маленький – 5-7 минут. Опытные повара советуют проткнуть сырой овощ спицей или наколоть несколько раз вилкой.

  • свекла – 1-2 шт.
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Свеклу очистить, помыть.
  2. Нарезать брусками.
  3. Смешать уксус с солью.
  4. Полить маринадом овощи.
  5. Положить в емкость, закрыть крышкой.
  6. Свекла в микроволновке запекается 10 минут.

Свекла в микроволновке в пакете

Еще готовится свекла в микроволновке быстро в пакете, только завязать его нужно правильно. Целлофан не должен плотно облегать корнеплод, чтобы оставалась прослойка из воздуха. Шкурку лучше срезать, но можно этого и не делать, поскольку под ней сохраняется много ценных витаминов. Если пакета нет, подойдет рукав для запекания.

  • свекла – 1-2 шт.
  1. Свеклу помыть, положить в пакет.
  2. Завязать узлом, положить в посуду.
  3. Выставить самую большую мощность.
  4. Определить таймер на 5-7 минут.
  5. Свекла в пакете в микроволновке должна остыть, чтобы не обожгла паром.

Чипсы из свеклы в микроволновке

Очень оригинальное, полезное и вкусное угощение – свекольные чипсы в микроволновке. Даже на диете ими можно хрустеть, сколько угодно, если только не переусердствовать со специями. Но приправить черным молотым перцем все равно нужно, чтобы проявился вкус. Можно подавать с соусом из йогурта с зеленью. Готовность проверяется зубочисткой, если прокалывается легко, то уже можно вынимать.

  • свекла – 1-2 шт.;
  • масло растительное – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 0,25 ч. л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Свеклу почистить, подсушить салфетками.
  2. Поделить на тонкие слайсы.
  3. Каждый смазать маслом, посыпать перцем.
  4. Выложить в форму.
  5. Установить мощность на 900 Вт, на режим «микроволновые волны».
  6. Запекать 2 минуты.
  7. Осторожно вынуть, перевернуть на другую сторону.
  8. Запекать еще 2 минуты.
  9. Посолить после приготовления.

Свекла в микроволновке для винегрета

Бытует мнение, якобы готовить в СВЧ-печке очень вредно из-за негативных волн, но ученые уже доказали, что это не так. Эти лучи действуют на жидкость внутри продукта, разогревая и сохраняя все соки, поэтому и полезных веществ сохраняется больше. Прокалывать овощ нужно обязательно 5-6 раз, до самой середины, по бокам, сверху и снизу. Это поможет быстрее запечь свеклу для салата в микроволновке.

  • свекла – 1-2 шт.
  1. Свеклу помыть, положить в посуду.
  2. Накрыть крышкой.
  3. Выставить клапан на 800 Вт.
  4. Готовить 10 минут.
  5. Дать остыть в камере 3 минуты.

Как сварить тертую свеклу в микроволновке?

За 2-3 минуты на большой мощности будет готова тертая свекла в микроволновке. Самое трудное – натереть овощ, поскольку корнеплоды очень твердые. Рекомендуется брать для салатов сорт бордо, с нежной кожурой, выглядит красиво и готовится быстрее. Уже подготовленную свеклу на воздухе долго хранить нельзя, иначе витамин С начнет разрушаться.

  1. Свеклу помыть, очистить, натереть.
  2. Переложить в посуду для микроволновки.
  3. Выставить мощность на 500 Вт.
  4. Таймер – на 2-3 минуты.
  5. Свекла тертая в микроволновке должна остыть в камере.

Магний и витамин В6: показания к применению и особенности приема

Для нормальной работы организму необходимы макроэлементы, и один из них — магний. Он участвует во многих биохимических процессах, из-за его дефицита развиваются разные патологические состояния, ухудшается самочувствие. При современном образе жизни и привычках питания мы часто страдаем от нехватки магния. Расскажем о биологической роли этого вещества и о том, какими способами можно восполнить его недостаток. А также объясним, почему магний часто назначают в комплексе с витамином B6.

Первый среди равных: значение магния для организма

Роль магния в поддержании здоровья переоценить трудно: он участвует более чем в 300 биохимических реакциях. Нет такой системы организма, для работы которой не был бы необходим этот макроэлемент. Перечислить все его функции в рамках одной статьи невозможно, поэтому будем говорить о самых главных.

Отметим, что магний важен сам по себе, но его свойства многократно усиливаются в сочетании с витамином B6. Последний способствует доставке минерала в клетки. Неслучайно в наиболее эффективных препаратах два этих элемента содержатся в комплексе. Поэтому, говоря о биологической роли магния, мы будем иметь в виду прежде всего его сочетание с витамином B6.

Итак, для чего нужен магний B6, какие важнейшие функции он выполняет?

Регуляция деятельности ЦНС. Магний участвует в передаче импульсов и нормализует состояние нервной системы. На уровне самочувствия это проявляется способностью лучше переносить стрессы, противостоять депрессии и тревоге, уменьшением раздражительности. У людей, в организм которых поступает достаточно магния, хороший сон, они меньше устают.

Исследование, в котором приняли участие 264 человека, подтвердило, что эти свойства элемента усиливаются при одновременном приеме с витамином B6. У всех испытуемых на момент начала наблюдения был дефицит магния и высокий уровень стресса. Участников разделили на две группы. Первые получали суточную норму магния (300 мг), вторые дополнительно к этому принимали витамин B6. Наблюдение длилось восемь недель. Результаты показали, что у участников второй группы уровень стресса снизился более значительно [1] .

Поддержание ментальных функций. Дефицит магния может приводить к проблемам с памятью. При достаточном содержании макроэлемента сохраняется пластичность связей между нейронами, а значит, поддерживается нормальная работа мозга.

Защита сердца и кровеносных сосудов. Магний и B6 препятствуют образованию холестериновых бляшек, тем самым предупреждая развитие атеросклероза и его осложнений — ИБС, инфаркта и инсульта. Люди, в рационе которых присутствует необходимое количество минерала, реже страдают гипертонической болезнью.

Обеспечение нормальной работы мышц. Такие симптомы, как мышечные спазмы и судороги, часто бывают связаны именно с недостатком магния.

Поддержание здоровья костей. Магний участвует в балансе кальция и витамина D, способствует лучшему их усвоению. За счет этого обеспечиваются нормальные процессы регенерации костной ткани, защита от остеопороза.

Участие в обмене веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов. Магний и B6 улучшают всасывание в кишечнике других макроэлементов: калия, кальция, натрия, фосфора.

Профилактика заболеваний обмена веществ. За счет регулирования метаболических процессов минерал препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре.

Обеспечение организма энергией. Минерал стимулирует выработку АТФ — основного вещества, которое отвечает за энергетический обмен в клетках.

Защита от диабета. Магний и B6 поддерживает нормальный уровень сахара в крови и повышает чувствительность клеток к инсулину. Таким образом, он предупреждает развитие сахарного диабета.

Облегчение протекания процессов гормональной перестройки. Магний помогает женщинам легче переносить симптомы климакса и ПМС.

Магний и витамин B6 необходимы всем без исключения, но у определенных категорий людей потребность в этих веществах особенно высока. Прежде всего это дети и беременные женщины.

Значение магния и B6 во время беременности

В период вынашивания плода потребность женщины в магнии возрастает примерно в два–три раза. Это объясняется той важной ролью, которую играет минерал для поддержания здоровья будущей матери и для правильного внутриутробного развития ребенка:

  • Магний — незаменимое звено в процессе синтеза белков, которые служат главным строительным материалом всех тканей организма. Без него невозможны формирование плаценты и нормальный рост плода.
  • Поскольку магний регулирует работу мышц, очень важна его роль в профилактике гипертонуса матки и угрозы прерывания беременности.
  • Крайне значима в этот период антистрессовая функция макроэлемента. Под воздействием гормональной перестройки нервная система испытывает повышенную нагрузку, что может негативно отразиться на здоровье женщины и развитии плода.

Дефицит магния во время беременности проявляется ночными судорогами икроножных мышц, учащенным сердцебиением, психоэмоциональными расстройствами (раздражительностью, тревожностью). В тяжелых случаях возможны опасные осложнения:

  • эклампсия — угрожающее жизни состояние, которое проявляется критически высоким АД, нарушением функции почек, судорожным припадком;
  • угроза прерывания беременности из-за гипертонуса матки или преждевременные роды;
  • слабая или дискоординированная родовая деятельность вследствие неправильного сокращения мышц;
  • нарушение внутриутробного развития плода, формирование врожденных пороков.

Восполнение недостатка жизненно важного элемента вместе с соблюдением других врачебных рекомендаций помогает избежать этих осложнений, обеспечивает комфортное протекание беременности и рождение здорового ребенка. Польза магния для будущих матерей подтверждена научными данными. Например, исследование MAGPIE показало, что его прием вдвое сокращает риск развития эклампсии у беременных. Ряд наблюдений продемонстрировал эффективность магния в защите ЦНС плода и новорожденного [2] .

Для чего полезен магний и B6 детям

Современные дети часто страдают от повышенной нервной возбудимости, тревожности, дефицита внимания. Трудности с обучением, неспособность концентрироваться, беспричинные страхи, ночные кошмары, плаксивость, немотивированная агрессия — во всех этих бедах мы привыкли винить стресс и избыточную информационную нагрузку. В этом есть доля истины: общий уровень физического, умственного и психоэмоционального напряжения, которому подвергаются наши дети, действительно очень высок. Но еще одна причина может заключаться в дефиците магния. Возникшая на фоне активного роста нехватка элемента провоцируется и усугубляется стрессовыми внешними факторами.

У детей из-за дефицита магния страдает главным образом нервная система как наиболее слабое звено в формирующемся организме. Успокоительные препараты тут не помогут — они не устраняют причины. Важно восполнить баланс макроэлемента в детском организме, если анализы действительно покажут дефицит.

Когда назначают прием магния

Для чего принимают магний и B6? Ответ очевиден: для восполнения потребности в этих веществах. Но как определить, что она не удовлетворена и соответственно применение магния и B6 необходимо?

Магний не вырабатывается в самом организме, а поступает извне, преимущественно с пищей. Поэтому содержание макроэлемента зависит прежде всего от того, как мы питаемся. В этом отношении за последние десятилетия многое изменилось не в лучшую сторону. Ученые установили, что потребление магния с пищей на протяжении XX века сократилось больше чем вдвое: с 500 мг до 225 мг, причем минимальная суточная норма составляет 300–400 мг [3] .

Главная причина снижения поступления магния — изменение характера питания. В современном рационе крайне мало продуктов, богатых этим минералом. Потребление преимущественно рафинированной пищи, простых углеводов, недостаток свежих овощей и злаков приводит к тому, что в организм поступает намного меньше магния, чем необходимо.

Вторая причина недостатка магния — обеднение почвы. Из-за нерациональной хозяйственной деятельности в ней осталось мало питательных веществ, поэтому ценность растительной пищи снизилась. Вот почему сейчас практически невозможно компенсировать дефицит магния с помощью одних лишь пищевых продуктов, даже если питаться правильно.

Еще один фактор — повышенные нагрузки и стрессы. Когда организм (в первую очередь нервная система) функционирует в напряженном режиме, потребность в магнии возрастает.

Нехватка элемента также может возникнуть из-за нарушения его усвоения, что бывает при некоторых заболеваниях.

Чтобы покрыть потребность в жизненно важном минерале, изменения рациона недостаточно. Для коррекции дефицита прописывают лекарственные препараты с магнием.

Магний B6: показания к применению

Лекарственные препараты магния назначают для устранения установленной гипомагниемии, которая проявляется такими симптомами, как:

  • эмоциональная лабильность, раздражительность, утомляемость, нарушения сна;
  • мышечные боли, спазмы, ощущение мурашек и покалывания;
  • учащенное сердцебиение;
  • спазмы ЖКТ.

Прием магния и витамина B6 обязателен для женщин, планирующих беременность, и тех, кто уже в положении. Также он показан детям в период активного роста. Магний с витамином B6 применяется в комплексной терапии заболеваний, при которых повышается потребность в этом элементе (болезни ЖКТ, сахарный диабет, эндокринные нарушения).

Магний магнию рознь: как подобрать препарат и как его принимать?

Итак, мы разобрались, для чего назначают взрослым магний и B6 и с какой целью его прописывают детям. Но оказывается, с выбором препаратов не все так просто — между ними существует большая разница.

Напомним, что для лучшего усвоения магний в лекарственном средстве должен сочетаться с витамином B6. Однако это еще не все. Эффективность препаратов сильно различается в зависимости от того, в каком соединении представлен в них магний. В лекарственных средствах он содержится не в чистом виде, а в форме органических или неорганических солей. Биодоступность органических намного выше. Поэтому магний из цитрата или лактата (соли лимонной и молочной кислот) усваивается гораздо лучше, чем из оксида или сульфата или оротата магния.

Еще один важный момент касается категории препарата. Фармацевтическая промышленность выпускает и лекарственные средства, и БАДы с магнием. Добавки не в состоянии компенсировать нехватку минерала и справиться с симптомами гипомагниемии. Для устранения дефицита магния и терапии связанных с ним нарушений врачи назначают именно медикаментозные препараты. Их же рекомендуют и беременным.

Как долго можно принимать магний и B6? Это зависит от исходного состояния, степени дефицита, вида лекарственного препарата и других факторов. Продолжительность курса должна быть согласована с врачом, дозировку магния и витамина B6 взрослым и детям также подбирает специалист. Стандартная дозировка лекарственных препаратов, содержащих магний и В6, в таблетках для терапии взрослых — 384–400 мг магния в сутки, а длительность приема не менее месяца.

Дефицит магния — очень распространенная проблема в наши дни. Многие страдают от симптомов нехватки макроэлемента, но не понимают настоящую причину плохого самочувствия. Подтвердить диагноз клиническим анализом крови можно только при глубоком дефиците, так как в скелете человека есть «депо» магния. Поэтому врачи часто назначают препараты магния, если есть признаки гипомагниемии — повышенная утомляемость, раздражительность, нарушения сна, судороги в мышцах и так далее.

Лекарственное средство для поддержания уровня магния в организме

Препараты с магнием различаются содержанием активных веществ и их усвояемостью, следовательно, способностью устранять дефицит минерала и его проявлений. В качестве проверенного средства с высоким уровнем усвоения элемента можно рекомендовать «Магнелис B6».

Лекарственный препарат содержит 470 мг магния в легкоусвояемой форме лактата (эквивалентно 48 мг магния) и 5 мг пиридоксина гидрохлорида (витамина B6). «Магнелис B6» предназначен для устранения магниевого дефицита, который может возникать во время беременности, при стрессе, повышенных умственных и физических нагрузках, приеме мочегонных средств, соблюдении диеты. Пиридоксин, входящий в состав препарата, улучшает всасывание магния стенками кишечника, способствует его доставке в клетки, уменьшает выведение из организма.

Выпускается также «Магнелис B6 форте», который содержит 618,43 мг цитрата магния (соответствует 100 мг чистого магния) и 10 мг пиридоксина. Усиленная формула позволяет сократить суточную кратность приема и количество таблеток средства в день, что удобнее.

«Магнелис B6» и «Магнелис B6 форте» подходят взрослым и детям с шести и 12 лет соответственно, а также беременным женщинам. Со списком противопоказаний можно ознакомиться в инструкции. Стоит помнить, что перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Для удобства препараты выпускаются в больших курсовых упаковках — «Магнелис B6» №120 и «Магнелис B6 форте» №60.

* Номера регистрационных удостоверений препаратов магния в Государственном реестре лекарственных средств: «Магнелис® В6» — ЛСР-008492/08 от 24 октября 2008 года; «Магнелис® В6 форте» — ЛП-003224 от 29 сентября 2015 года.

Необходимое количество магния сложно получить только за счет продуктов питания. Восполнить дефицит этого элемента помогает «Магнелис® B6».

Как проявляется дефицит магния?

Во время беременности может возникнуть повышенная потребность в магнии и, как следствие, его нехватка в организме.

«Магнелис® B6» может быть рекомендован для восполнения дефицита магния у детей старше шести лет.

Недостаток магния может возникнуть при стрессе.

«Магнелис® B6», содержащий магний и витамин B66, предназначен для восполнения дефицита магния.

  • 1 https://econet.ru/articles/magniy-i-vitamin-b6-krayne-vazhnaya-svyaz
  • 2 http://www.medlinks.ru/article.php?sid=20780
  • 3 https://econet.ru/articles/184697-magniy-5-prichin-defitsita-i-sposoby-ego-preodoleniya

Каадзе Анастасия Геннадьевна Ответственный редактор

Для организма вреден не только дефицит, но и избыток элементов и витаминов. Поэтому при появлении симптомов, схожих с признаками нехватки магния, не стоит идти в ближайшую аптеку за препаратом. Первым делом нужно сдать анализы. Но и в случае, если диагноз подтвердится, не торопитесь «прописывать» себе лекарство — этим должен заниматься врач, только он может подобрать корректную схему лечения.

Магний в организме человека: какие симптомы говорят о нехватке элемента и как восполнить дефицит магния

Успокоительные препараты: обзор и сравнение таблеток для поддержания работы нервной системы

Магний при беременности: в чем польза элемента и как принимать препараты магния

© 2021 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

Магне b6 таблетки : инструкция по применению

  • Состав •
  • Описание •
  • Фармакотерапевтическая группа •
  • Фармакологические свойства •
  • Показания к применению •
  • Способ применения и режим дозирования •
  • Противопоказания •
  • Особые указания и меры предосторожности •
  • Беременность и грудное вскармливание •
  • Побочное действие •
  • Передозировка •
  • Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие формы взаимодействия •
  • Влияние на способность управлять транспортными средствами или другими механизмами •
  • Упаковка •
  • Условия хранения •
  • Срок годности •
  • Условия отпуска из аптек •

Состав

В 1 таблетке, покрытой оболочкой, содержится:

Активные вещества: магния лактата дигидрат – 470 мг, пиридоксина гидрохлорид – 5 мг.

Вспомогательные вещества: сахароза, каолин тяжелый, акации камедь (Е414), карбомер, тальк (Е553), магния стеарат (Е572), воск карнаубский (порошок) (Е9ОЗ), титана диоксид (Е171).

Общее содержание магния (Mg 2+ ) в таблетке составляет 48 мг (1,97 ммоль).

Описание

Гладкие, блестящие, овальные таблетки белого цвета, покрытые оболочкой.

Фармакотерапевтическая группа

Минеральные добавки. Средства на основе магния.

Код ATX: А12СС.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Физиологические аспекты:

Магний является преимущественно внутриклеточным катионом. Он снижает возбудимость нейронов и нейромышечную проводимость, принимает участие во многих ферментативных процессах.

Магний является существенным элементом органов и тканей: в костной ткани находится половина от общего количества содержания магния в организме человека.

Клинические аспекты:

Уровни магния в сыворотке:

– между 12 и 17 мг/л (1 – 1,4 мЭкв/л или 0,5 – 0,7 ммоль/л): указывают на умеренный дефицит магния

– ниже 12 мг/л (1 мЭкв/л или 0,5 ммоль/л): указывают на тяжелый дефицит магния.

Дефицит может быть:

– первичным, из-за врожденной аномалии метаболизма магния (хроническая врожденная гипомагниемия),

– вторичным, из-за:
– неадекватного поступления (тяжелое недоедание, алкоголизм, полное парентеральное питание)
-нарушений желудочно-кишечного всасывания (хронический понос, желудочно-кишечный свищ, гипопаратироидизм)
– излишних потерь на почечном уровне (заболевание канальцев, значительная полиурия, злоупотребление диуретиками, хронический пиелонефрит, первичный гиперальдостеронизм, лечение цисплатином).

Пиридоксин (витамин В6) участвует во многих метаболических процессах, в том числе в нервной системе. Витамин В6 улучшает всасывание магния из ЖКТ и его проникновение в клетки.

Фармакокинетика

Желудочно-кишечная абсорбция магниевых солей включает, помимо других механизмов, пассивный транспорт, в котором растворимость соли играет определяющую роль. Степень этой абсорбции не превосходит 50%. Выведение происходит, прежде всего, с мочой.

Показания к применению

Установленный дефицит магния, изолированный или связанный с другими дефицитными состояниями.

Способ применения и режим дозирования

Таблетки следует принимать внутрь целиком, не разжевывая, запивая большим стаканом воды.

Если Вы забыли принять МАГНЕ В6 48 мг/5 мг, примите пропущенные таблетки, как только вспомните об этом. Не принимайте двойную дозу, чтобы компенсировать дозу, которую Вы забыли принять.

Только для взрослых и детей в возрасте старше 6 лет

Взрослые: 6-8 таблеток в сутки, разделенные на 2-3 приема, во время еды.

Дети старше 6 лет: 10-30 мг/кг/сутки (0,4-1,2 ммоль/кг/сутки), то есть детям старше 6 лет (с массой тела около 20 кг) 4-6 таблеток в сутки, разделенные на 2-3 приема, во время еды. Обычно продолжительность лечения составляет один месяц.

Лечение следует прекратить после нормализации уровня магния в крови.

Противопоказания

Применение препарата противопоказано в следующих случаях:

– Повышенная чувствительность к действующему веществу или любому из компонентов препарата (см. раздел «Состав»)

– Тяжелая почечная недостаточность с клиренсом креатинина менее 30 мл/минуту

– Одновременный прием с леводопой (см. раздел «Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие формы взаимодействия»)

Особые указания и меры предосторожности

Особые указания

В случае сопутствующего дефицита кальция дефицит магния должен быть устранен перед применением препаратов кальция.

В связи с присутствием в таблетках сахарозы, препарат не следует принимать при непереносимости фруктозы, синдроме нарушенной абсорбции глюкозы или галактозы или дефиците сахаразы-изомальтазы (редкое врожденное заболевание).

При тяжелом дефиците магния и нарушениях всасывания лечение должно быть начато внутривенно.

При применении пиридоксина в высоких дозах (>200 мг/день) в течение длительного времени (в течение нескольких месяцев или в некоторых случаях – лет) может развиться сенсорная нейропатия, которая сопровождается такими симптомами, как онемение и вестибулярные нарушения, тремор дистальных отделов конечностей и постепенно развивающаяся сенсорная атаксия (нарушения координации движений). Эти нарушения обычно являются обратимыми и проходят после отмены высоких доз витамина В.

Меры предосторожности при применении

Таблетки предназначены только для взрослых и детей старше 6 лет.

Существуют лекарственные формы, более подходящие для детей младше 6 лет.

При умеренной почечной недостаточности следует соблюдать осторожность в целях предупреждения риска, связанного с гипермагниемией.

Беременность и грудное вскармливание

Беременность

При необходимости магний может применяться на любой стадии беременности. Несмотря на отсутствие широкомасштабных исследований, имеющийся клинический опыт является обнадеживающим.

Период лактации

Применение содержащихся в препарате магния и витамина В6 по отдельности считается совместимым с периодом лактации. Принимая во внимание ограниченность доступных данных о максимальной суточной дозе витамина В6, дозы, превышающие 20 мг в день, не рекомендуются в период кормления грудью.

Побочное действие

Нежелательные реакции, которые могут возникать при применении препарата, классифицированы по системно-органным классам и частоте, указанной как: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100, но

Передозировка

Передозировка магнием

Пероральная передозировка магния обычно не приводит к токсическим реакциям, если почки функционируют нормально. Однако, отравление магнием может развиться в случае почечной недостаточности.

Токсические эффекты зависят от уровня магния в крови, а симптомы их следующие:

– падение артериального давления
– тошнота, рвота
– угнетение центральной нервной системы, снижение рефлексов
– аномалии ЭКГ
– угнетение дыхания, кома, остановка сердца и дыхательный паралич
– анурический синдром.

Лечение: регидратация, форсированный диурез. При почечной недостаточности необходим гемодиализ или перитонеальный диализ.

Передозировка nupидоксином

Сенсорная аксональная нейропатия – основной эффект, который может возникнуть при длительном и/или хроническом применении высоких доз пиридоксина (в течение нескольких месяцев или лет).

Признаки и симптомы

В частности, сообщалось о следующих симптомах: парестезия, дизестезия, гипестезия, дефицит чувствительности, боль в конечностях, непроизвольные сокращения мышц, ощущение жжения, нарушение равновесия, шаткость походки, дрожь в руках и ногах и прогрессирующая сенсорная атаксия (затруднение координации движений).

Лечение: неврологические симптомы обратимы и постепенно проходят после прекращения лечения препаратом.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие формы взаимодействия

При совместном приеме с леводопой в дозировке 5 мг и более эффективность леводопы снижается. Поэтому, применение препарата МАГНЕ В6® у пациентов, применяющих леводопу, возможно только с совместным применением ингибитора дофа-декарбоксилазы.

Соли фосфора или кальция

Совместное применение с солями фосфора или кальция не рекомендуется, так как эти вещества препятствуют всасыванию магния в кишечнике.

– Препарат МАГНЕ В6® можно принимать не ранее чем через 3 часа после перорального приема тетрациклинов.

– Хинолоны можно принимать не позднее чем за 2 часа до и не ранее чем через 6 часов после приема магнийсодержащих препаратов во избежание их взаимного влияния на абсорбцию.

Влияние на способность управлять транспортными средствами или другими механизмами

МАГНЕ В6® таблетки, покрытые оболочкой, 48 мг/5 мг не влияют или оказывают незначительное влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами.

Упаковка

Таблетки, покрытые оболочкой, в блистерах. По 10 таблеток в блистере, по 5 блистеров вместе с инструкцией по применению в пачке картонной. Или по 20 таблеток в блистере, по 3 блистера вместе с инструкцией по применению в пачке картонной.

Условия хранения

Хранить в защищенном от света и влаги месте при температуре не выше 30 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

Не принимать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

Отпускается без рецепта.

Информация о производителе (заявителе):

ХИНОИН Завод Фармацевтических и Химических продуктов ЗАО, Венгрия

Адрес производства:

2112 Veresegyhaz, Levai u.5

Представитель держателя регистрационного удостоверения

Претензии потребителей направлять по адресу:

в Республике Беларусь:

Представительство АО «Sanofi-Aventis Groupe» Французская Республика

220004, г. Минск, ул. Димитрова 5, офис 40,

в Республике Казахстан и Кыргызской Республике:

ТОО «Санофи-авентис Казахстан»

050013, г. Алматы, проспект Нурсултан Назарбаев, 187 Б,

тел.: +7(727) 2445096,

Адрес электронной почты по вопросам к качеству препарата: quality.info@sanofi.com

Адрес электронной почты по вопросам фармаконадзора: Kazakhstan.Pharmacovigilance@sanofi.com

Адрес электронной почты по вопросам медицинской информации: Medinfo. Kazakhstan@sanofi.com

в Республике Армения, Азербайджанской Республике и Республике Грузия: адрес электронной почты: Gxp.Caucasian@sanofi.com

в Республике Узбекистан (Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан):

100015 Ташкент, ул. Ойбека, 24, офисный блок ЗД,

Читайте также:  Что приготовить из куриной печени: рецепты блюд с фото, варианты для духовки и прочие способы
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: