Как приготовить Монастырский чай? — Состав, Польза 2020

Монастырский чай: правда или развод

  • Особенности монастырского чая
  • Виды и состав монастырского чая
  • В чём реальная польза монастырского чая?
  • Как правильно принимать?
  • Стоимость монастырского чая
  • Отзывы

Монастырский чай — современный напиток, вокруг которого ходит много разговоров. В состав классического напитка входят 7 лечебных трав, оказывающих общеукрепляющий эффект. Однако необходимо знать, как пить монастырский чай и действительно ли он приносит пользу человеку.

Особенности монастырского чая

Основная особенность монастырского чая — уникальный состав. Все травы из сбора должны быть выращены вдали от цивилизации на территории монастыря. Рецепт напитка был изобретен монахом-целителем и передавался из поколения в поколение.

Чай является общеукрепляющим средством, но не поможет человеку избавиться от всех болезней сразу, его воздействие является постепенным и облегчающим. В состав классического напитка должно входить 7 основных трав.

Смотрите еще.

Монастырский чай — общеукрепляющее средство, способное улучшить настроение человека, но не вылечить его от всех болезней.

Средство не обладает волшебными свойствами похудения. Таким обманом пользуются производители, чтобы извлечь выгоду от продажи товаров. Они описывают чудесные свойства чая и говорят, что благодаря его употреблению можно похудеть на 10 кг. за один месяц. Но это далеко не так. Монастырский чай обладает мочегонным свойствам и поэтому человек сможет похудеть за счет ухода лишней воды, но жировые прослойки не исчезнут сами по себе.

Виды и состав монастырского чая

Состоит монастырский чай из 7 лечебных трав. К ним относятся:

  • Зверобой;
  • Душица;
  • Череда;
  • Ромашка;
  • Чабрец;
  • Одуванчик;
  • Хвощ полевой.

Каждое из растений обладает своими свойствами, способствующими укреплению организма и его общему оздоровлению.

Также в составе присутствуют сборы из 9 и 16 трав. К вышеперечисленным основным растениям дополнительно добавляются:

  • Липа;
  • Бессмертник;
  • Шиповник;
  • Шалфей;
  • Крушина;
  • Крапива;
  • Девясил.

Монастырский чай — не является самостоятельным лекарством, а лишь дополнительным средством к основному лечению. Среди основных эффектов, оказываемых чаем, можно выделить следующие:

  • Для похудения;
  • От курения;
  • При сахарном диабете;
  • Антипаразитный;
  • Сердечный.

Прием монастырского чая для похудения способствует активации обменных процессов в организме и способствует снижению веса за счет вывода лишней жидкости. При регулярном употреблении напитка восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта. Если принимать по 1 стакану в день монастырского чая, то женщина заметит, как улучшится ее внешний вид и состояние волос и кожи.

В состав монастырского чая для сахарного диабета входят ромашка и шиповник. При регулярном употреблении напитка с такими травами нормализуется уровень сахара в крови и улучшается углеводный обмен.

Травяной сбор монастырского чая используется также для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. К положительным действиям напитка относят:

  • Улучшение сна;
  • Лечение аритмии и тахикардии;
  • Помощь в избавлении от депрессивного состояния.

Входящий в состав напитка зверобой, способствует расширению кровеносных сосудов и улучшает кровообращение. При регулярном употреблении человек становится спокойнее, уходит чувство тревоги.

В чём реальная польза монастырского чая?

Положительный результат на организм человека оказывает комплекс входящих в состав чая трав. Лечебные растения (ромашка, зверобой и др.) оказывают на организм многостороннее воздействие, способствуя получению необходимого эффекта. Чай способен:

  • Снять чувство усталости и улучшить настроение;
  • Вывести токсины из организма;
  • Восполнить витаминный баланс;
  • Укрепить организм, в особенности нервную систему человека;
  • Ускорить обмен веществ.

Будьте внимательны и проверяйте срок годности монастырского чая. Если после его применения были обнаружены сбои в работе организма, прекращайте его прием.

Монастырский чай не наносит организму человека вред, но все же есть несколько противопоказаний к его применению. Не рекомендуется употреблять напиток:

  • Беременным и кормящим мамам;
  • Детям до 14 лет;
  • Лицам, с индивидуальной непереносимостью компонентов.

Как правильно принимать?

Для достижения желаемого результата и повышения иммунитета нужно правильно заваривать монастырский чай. Инструкция по применению:

  1. В стакан насыпается 1 ст. л. сбора и заливается 250 мл. кипятка;
  2. Емкость накрывается марлей. Отвар должен получать кислород для правильного заваривания;
  3. Чай настаивается в течение 30 минут;
  4. Марля снимается и монастырский чай готов к употреблению.

Заваренный напиток можно применять в охлажденном или теплом виде по желанию и предпочтениям. Употребляется чай после еды по одной кружке в день.

Монастырский чай не рекомендуется хранить долго в готовом виде. Перед каждым приемом заваривайте свежий напиток.

Монастырский чай можно заваривать еще одним способом — на водяной бане. Инструкция по приготовлению выглядит следующим образом:

  1. Корень девясила и плоды шиповника (20 гр.) заливаются 1 л. кипятка;
  2. Состав томится на слабом огне в течение 20 минут;
  3. Затем добавляется монастырский чай (10 гр.) и оставляется на огне 40 минут;
  4. Чай снимается и остужается до необходимой температуры.

Принимать чай после приготовления на водяной бане нужно по той же схеме, что и при обычном методе.

Стоимость монастырского чая

Настоящий монастырский чай продается на лавках в церквях. Его стоимость там не высока — около 300 рублей. Цена в аптеке варьируется от 100 до 200 рублей.

Стоимость фито-сбора зависит от состава и назначения. Производители монастырского чая просят за него от 800 до 1100 рублей за пакет в 50 грамм.

Можно встретить много выгодных акций о снижении цены на монастырский чай. Итоговая стоимость сбора по скидке — 990 рублей.

Отзывы

Среди потребителей монастырский чай очень популярен. Единственная претензия покупателей — высокая стоимость продукта. Однако о его эффективности каждый способен посудить непосредственно после употребления.

Наталья, г. Москва:

Люблю монастырский чай. Во-первых, в его состав входят натуральные травы, которые полезны для организма. Во-вторых, цена оправдывает эффект. Долго мучилась с тяжестью в желудке и постоянным вздутием. После применения чая все прошло. Результатом довольна.

Артемий, г. Нижний Новгород:

Купил чай по совету друга. Он хорошо разбирается в травяных сборах и выбирает их с особой осторожностью. Пропил почти пачку, но эффекта пока не вижу. Но по инструкции нужно пропить весь курс для получения результата. Так и сделаю. На вкус монастырский чай мне нравится и запах у него приятный, а настроение после него всегда поднимается.

Анастасия, г. Владивосток:

Заказала чай на скидках, когда покупала себе кофе и не пожалела. Его сбор отлично бодрит и тонизирует не хуже моего любимого бразильского кофе, при этом кофеина он не содержит. После двух недель приема монастырского чая почувствовала прилив сил и бодрости. Буду еще заказывать.

Подведем итоги: монастырский чай — не развод, а сбор трав укрепляющих организм. Каждое из растений оказывает на человека то или иное влияние. Прежде, чем приобрести сбор, проконсультируйтесь с доктором и выясните причину вашего недуга, а потом пейте чай. Будьте здоровы!

При подготовке материала, консультацию проводила:

Монастырский чай: подбор состава в домашних условиях

Недавно вошел в список народных средств и становится все более популярным монастырский чай, состав в домашних условиях которого нетрудно подобрать самостоятельно.

От чего поможет чай

Согласно легенде, названием этот чай обязан месту своего сбора — монахи древних монастырей подобрали оптимальное сочетание растений, при заваривании и употреблении которых в организме человека происходят положительные изменения — омоложение и оздоровление. Кроме того, по этой же легенде в состав монастырского чая входят не только растительные компоненты, но и уникальная вода, обогащенная частичками серебра. Монашеский сбор — монастырский чай — призван лечить людей не только действием природного состава компонентов, но и мощной духовной энергетикой, вложенной теми же монахами в монастырях и храмах.

Монастырский чай — это тонизирующий и общеукрепляющий напиток. Травяной чай, у которого нет точно определенного состава, а все растения, используемые для его приготовления, доступны каждому. В зависимости от целей употребления такого напитка (для лечения различных заболеваний и состояний или просто для укрепления здоровья), к основному рецепту могут быть добавлены различные ингредиенты.

Рецепт настоящего монастырского чая, с помощью которого издавна лечили людей, передается из поколения в поколение и содержит 5 обязательных ингредиентов:

  1. Чайные листья (зеленого или черного) обладают тонизирующим эффектом и придают напитку более привычный для всех вкус.
  2. Корень девясила недаром издавна называют в народе средством от девяти болезней. Его отвар обладает не только отхаркивающим действием, но и укрепляет иммунитет, стимулирует естественные защитные свойства организма, предотвращает развитие различных инфекционных и вирусных заболеваний, а также улучшает процессы естественного выведения токсинов.
  3. Плоды (ягоды) шиповника являются своеобразной природной «кладовой» витаминов, кислот и микроэлементов, а также обладают омолаживающим эффектом.
  4. Трава душицы стимулирует правильную работу желудочно-кишечного тракта и восстанавливает нарушенные обменные процессы в организме человека.
  5. Трава зверобоя — натуральное седативное и успокоительное растительное средство, нормализующее мозговую активность, улучшающее сон и работу всей нервной системы.

Правда об эффективности и пользе монастырского чая состоит в том, что растения, которые входят в его состав, настолько оптимально подобраны, что они оказывают лечебный эффект, усиливая друг друга.

Приготовление монастырского чая

Как приготовить монастырский чай? Можно приобрести этот полезный напиток уже в готовом виде или сделать самостоятельно — для получения полезного напитка необходимо взять по 2 ст. л. всех вышеперечисленных растений, а воду, согласно старинному рецепту, лучше всего взять родниковую. Если используется обычная водопроводная, то ее лучше прокипятить.

Чай готовится на водяной бане, главное, соблюдать последовательность добавления ингредиентов. Какие травы добавляют в начале процесса приготовления? По старинному монашескому рецепту сначала смешиваются корень девясила и плоды шиповника. Смесь заливается водой (в количестве 1 л) и кипятится 20 минут. Затем добавляются листья чая, душица и трава зверобоя. Отвар настаивается в течение получаса. После того как отвар немного остынет, его необходимо процедить через сито, долить кипяченой или ключевой воды до объема в 1 л и можно употреблять. Если чай нужно сохранить горячим, его наливают в термос. Процесс приготовления напитка может показаться длительным, но именно так в отвар попадают все самые необходимые и полезные вещества из растений, входящих в его состав. Готовят отвар 1 раз на весь день — пить монастырский чай можно несколько раз: утром, в обед и вечером по одной чашке.

Монастырский чай и алкоголизм

Неоднозначное отношение медиков к этому напитку все больше вызывает интерес людей к монастырскому чаю. Правда и ложь о пользе такого сбора не раз доказывалась с научной точки зрения. С одной стороны, травы, входящие в его состав, действительно обладают лечебным эффектом, поэтому напиток может оказывать терапевтическое действие. Но, по утверждениям других врачей, с другой стороны, вероятность оздоровления при употреблении монастырского чая полностью отрицается — они считают, что действительно лечить могут только медикаментозные средства, созданные химическим путем.

Монастырский чай — это постепенный отказ от алкогольной зависимости

Еще одно мнение об эффективности монастырского чая существует у тех, кто сталкивается с алкоголиками. В некоторых случаях измученные жены, матери или дочери готовы поверить даже в то, что этот напиток способен вылечить близкого им человека от похмельного синдрома и алкоголизма. Верить или нет — дело каждого.

Чай от похмелья

Монастырский чай от похмелья тоже может оказаться полезным, так как его состав направлен на постепенное снижение алкогольной зависимости, но врачи-токсикологи все же предупреждают, что некоторые травы плохо сочетаются с лекарственными препаратами, другими растениями и веществами, поэтому при применении такого напитка необходимо быть осторожным.

Реабилитация алкоголиков является трудным и достаточно долгим процессом, который направлен не только на физическое преодоление пагубной зависимости, но и на психоэмоциональное становление человека. В последнее время стало популярным лечение алкоголизма в монастырях и церквях. Страдающему алкоголизмом человеку и его близким в некоторых случаях может помочь только обращение в церковь — исцеление происходит в таком случае не только физическое, но и духовное. Однако следует учитывать, что полностью побороть пагубную страсть к алкоголю человек может только в том случае, если он сам нацелен на избавление от зависимости.

Рецепты монастырского чая

Желудочный чай по монастырскому рецепту *

Считается, что монастырский рецепт желудочного чая был создан несколько сотен лет назад монахами Соловецкого мужского монастыря. До наших дней он дошел благодаря служителям храмов в усовершенствованном виде.

Этот лечебный напиток употребляют при язвах желудка, гастрите, колите, кишечной диспепсии и укреплении иммунитета желудочно-кишечного тракта.

При желании вы сможете приготовить чай монастырский лечебный по старинным монастырским рецептам самостоятельно. Всё необходимое сырье в готовом виде можно купить в аптеке.

Сегодня существует несколько вариаций желудочных чаев. Мы рассмотрим монастырский чай, рецепт которого очень прост, а в состав входят растения, широко используемые на территории Беларуси и России.

  • трава тысячелистника
  • цветки календулы
  • плоды шиповника
  • трава зверобоя
  • листья перечной мяты
  • трава полевого хвоща
  • трава полыни
  • трава сушеницы топяной
  • семена льна.
  1. Насыпать в емкость 1 чайную ложку сбора.
  2. Залить 250 мл кипятка и дать настояться 15 минут.
  3. Процедить настой, если необходимо.
  4. Добавить немного меда или сахара при желании.

* У чая есть противопоказания: индивидуальная непереносимость ингредиентов, беременность, грудное вскармливание.

Перед применением проконсультируйтесь с гастроэнтерологом. Прежде чем смешивать ингредиенты, внимательно изучите для каждого растения. Если какой-то компонент чая не полезен для вашего здоровья, исключите его из состава.

Иван-чай по монастырскому рецепту

Иван-чай, или кипрей узколистный – растение неприхотливое и встречается почти по всей Беларуси. Запаситесь этим растением летом и круглый год получите полезным душистым напитком!

Что необходимо знать, чтобы самостоятельно приготовить вкусный иван-чай? Рецепт с ферментацией. Монастырский рецепт, который мы вам раскроем, покажет, что ферментация чая в домашних условиях — это вполне реально и очень интересно.

Пошаговая инструкция ферментации:

  1. Сбор сырья. Собираем листья кипрея в июле-августе, от начала цветения растения до его пушения. Это желательно делать в сухую погоду, вдали от дорог, в затененных местах на краю леса. Чтобы ферментация проходила хорошо, листьев нужно много — не меньше половины килограмма. Отдельно можно собрать и засушить цветки кипрея, чтобы в дальнейшем добавлять в чай.
Читайте также:  Народные средства от Курения — Эффективное Лечение 2020

  1. Завяливание. Разложите листья на хлопчатобумажной или льняной ткани тонким слоем. Важно делать это в помещении, чтобы солнце и ветер не сушили зелень. В среднем процесс длится около 12 часов. Понять, что листья уже завялились, можно, сжав горсть в кулаке: если после этого они не разворачиваются обратно, можно приступать к следующему шагу.

  1. Подготовка к ферментации. Разрушаем структуру листа, чтобы из него выходил сок. Делаем это одним из способов: скручиваем и растираем листья вручную (долгий процесс); сминаем в емкости; перекручиваем в мясорубке с крупными отверстиями или блендере (быстрый процесс).

  1. Ферментация. От этого процесса зависит аромат, вкус и польза будущего чая. Плотно укладываем листовую массу в широкую миску, ведро или банку. Накрываем влажной хлопчатобумажной или льняной тканью и оставляем на брожение в теплом месте. Когда ткань высыхает, смачиваем снова. Скорость брожения зависит от температуры и влажности в помещении. Оптимальная температура — 22–25 C. Определить степень ферментации можно по изменению цвета массы с зеленого на зелено-бурый, а также по аромату.
  • Легкая ферментация — спустя 3–5 часов появляются первые признаки фруктово-цветочного запаха. Готовый чай будет ароматным и мягким по вкусу.
  • Средняя ферментация — через 10–15 часов. Чай будет иметь яркий запах и умеренно терпкий вкус с нотками кислинки.
  • Глубокая ферментация — через 20–26 часов. Чай получится слегка ароматным, терпким, без кислинки.

Важно следить за процессом ферментации и не передерживать листовую массу, чтобы она не покрылась плесенью.

  1. Сушим чай. Укладываем листовую массу тонким слоем (1 см) на противень, застеленный пергаментом. Аккуратно распределяем, чтобы листья лежали равномерно. Сушим в слегка приоткрытой духовке 1,5–2 часа при температуре 100 °C. Затем уменьшаем температуру до 50 °C и подсушиваем до полного выхода влаги. Время от времени перемешиваем чай и проверяем готовность внешне и на ощупь. Готовые чаинки приобретают черный цвет, а при сдавливании ломаются, но не рассыпаются. При передержке массы чувствуется запах жженой бумаги. По готовности достаем противень из духовки и даем чаю остыть до комнатной температуры.

  1. При необходимости можно досушить чай в сухом месте в мешочке из тонкой ткани (например, старой наволочке). Периодически нужно встряхивать содержимое мешочка, чтобы чай быстрее высыхал.

Важно хорошо просушить иван-чай, чтобы при дальнейшем хранении он не заплесневел.

Хранить чай из кипрея нужно в темном сухом месте в стеклянных, металлических или керамических емкостях под плотно закрытой крышкой.

  1. Ополосните заварочный чайник кипятком и засыпьте 1–2 чайные ложки иван-чая с расчетом на один стакан кипятка.
  2. Залейте чай горячей водой и оставьте настояться 10 минут. Разлейте по чашкам, но не разбавляйте кипятком.
  3. Снова налейте в чайник горячую воду для повторного заваривания. Второй настой чая всегда вкуснее и ароматнее первого. Оставьте на 15 минут. Затем сразу разлейте по чашкам. Не нужно настаивать иван-чай слишком долго.

Не заваривайте тот же чай на следующий день. От прежнего аромата и вкуса не останется и следа.

Согревающий чай с имбирем

Осенне-зимний период — время, когда хочется укрепить иммунитет и отогнать простуду. Во все времена с этим прекрасно справлялся горячий имбирный напиток.

Имбирь сохраняет полезные свойства в любом виде. Поэтому согревающий чай с имбирем можно готовить как из свежего корня, так и из сухого порошка.

  • вода — 1 л
  • имбирь свежий или сухой — 5–7 кусочков (1–2 ч. л.)
  • лимон или лайм — 3 дольки
  • сахар, мед или кленовый сироп
  • бадьян, корица (при желании).
  1. Кипятим питьевую воду.
  2. На дно заварочного чайника кладем кусочки имбиря или засыпаем порошок.

Кипятить кусочки имбиря предварительно не следует. Для сохранения всех полезных свойств этого продукта его лучше сразу заваривать в течение 5–10 минут.

  1. По готовности напитка добавляем лимон (лайм), подсластители (сахар, мед или кленовый сироп) и приправы (корицу, бадьян) по вкусу.

Монастырский чай

Монастырский чай (сбор) является уникальным набором трав, обладающими целебными свойствами. Состав такого сбора сбалансирован, имеет довольно широкое действие на человеческий организм. С давних времен монахи занимались выращиванием и сбором целебных растений, делали из них различные настои и использовали их для лечения недугов. В состав монастырского чая входят травы, с помощью которых можно поддержать и укрепить организм при наличии серьезных болезней, ускорить выздоровление, избежать осложнений. Компоненты такого напитка не проходят специальную обработку, они поступают в продажу в чистом, натуральном виде. Как правило, употребление такого настоя не несет побочных явлений, возникновение аллергии также маловероятно.

Правда или развод?

Монастырский чай стал широко известен с недавнего времени. В настоящее время все больше людей используют народные варианты лечения болезней. К одному из таких вариантов можно отнести монастырский сбор трав.

В составе присутствуют высушенные растения и травы, которые обладают весьма целебными свойствами и благотворно влияют на весь организм в целом. Существует довольно большое разнообразие видов данного чая, каждый из которых помогает в лечении определенного заболевания. В составе могут быть абсолютно разные виды трав, но в основе зачастую можно встретить ромашку, лопух, хвою, шиповник, одуванчик, зверобой. Иногда в состав могут включаться ягоды и другие натуральные ингредиенты. Все эти компоненты давно известны и широко распространены, они содержат в себе питательные вещества и могут оказать существенную помощь в лечении заболевания. Достаточно давно было доказано и проверено, что многие травы помогают укрепить иммунитет, вывести из организма токсины и вредные соединения, уменьшить воспалительные процессы и многое другое. Т.е. вреда такой чай точно не принесет, а наоборот, поможет справиться со многими проблемами со здоровьем.

К сожалению, в нынешнее время довольно часто люди сталкиваются с подделками. Монастырский чай не исключение. Производители предлагают чай, который по составу существенно отличается от монастырского, но утверждают, что именно их сбор настоящий. И цена, как правило, у такой подделки далеко немаленькая. На упаковке с подделкой нет состава, не указано место сбора растений, а также отсутствует описание целебных свойств. Мошенники часто утверждают, что предлагаемый ими чай собирался в экологических местах, над которыми ежедневно читались молитвы. Это обман. Человеку запросто могут продать чай неизвестного происхождения, который к тому же может нанести вред. Поэтому следует понимать, что такой чай нужно покупать не в аптеках, не через интернет или посреднические фирмы, а именно там, где его собирают и упаковывают – в монастырях или храмах. Отсюда и происходит название чая. То, что предлагают в других местах – и есть самый настоящий развод.

Самое главное – необходимо с умом подходить к употреблению монастырского чая. Он не является лекарством от болезней, при его приеме нельзя отказываться от полноценного традиционного лечения. Он служит полезным дополнением к основной терапии. Чай не способен полностью исцелить организм от заболевания, а лишь поддержит организм или посодействует скорейшему выздоровлению.

В каждом виде монастырского чая собрана правильная комбинация – пропорция определенных трав. Все растения собираются руками, ничего лишнего туда не попадает.

Настоящий монастырский чай собирается монахами, они обладают уникальными знаниями о том, в какой именно период нужно производить сбор, какая разновидность растения нужна и ее точное количество. Такой чай, безусловно, принесет только пользу.

История появления

Некоторые легенды гласят, что изобретение монастырского чая принадлежит монахам, жившим на территории Белоруссии в 16 веке. Жизнь в монастырях в то время была довольно тяжелой, монахи каждый день занимались тяжелым физическим трудом, соблюдали строгие посты. Чтобы оказать поддержку организму, придать ему больше сил и бороться с заболеваниями, они занимались сбором уникальных лечебных растений и варили чай. В связи с определенной спецификой и аскетизмом жизненного устоя в монастырях, траву собирали в близлежащем лесу или поле. Сегодня при многих монастырях расположен участок земли, который используют для монашеских потребностей, в том числе и для выращивания лечебных растений для приготовления монастырского чая.

Присутствует еще одно мнение, что впервые состав для монастырского целебного настоя был составлен, а затем и приготовлен в 1430 году священнослужителями в Соловецком мужском монастыре (его также называли Спасо-Преображенским), который располагался на островах в Белом море. Настоящий рецепт данного чая был даже записан в специальном уставе монахов. До наших дней он не сохранился, но говорят, что в состав входили только те травы, которые произрастали исключительно в островной части Белого моря.

Состав трав и растений

Самым универсальным по целебным свойствам видом чая считается общеукрепляющий монастырский чай. Он имеет свойство оказывать лечебное действие на все органы и системы человеческого тела, поставляет в организм витамины, способен восстанавливать клетки, укрепляет иммунную и эндокринную системы, поддерживает желудочно-кишечный тракт, устраняет небольшие проблемы в опорно-двигательном аппарате.

В состав монастырского чая входят следующие компоненты:

  • Девясил. Очень хороший антисептик, устраняет воспаления различного характера и тонизирует. Имеет мощные отхаркивающее и мочегонное действие.
  • Шалфей. Имеет бактерицидные качества. Придает монастырскому чаю восхитительный аромат.
  • Душица. Помогает восстановить печень, повышает аппетит, устраняет бессонницу. Благотворно влияет на слизистую желудка и на нервную систему в целом. Нормализует обмен веществ, способствует улучшению пищеварения. Обладает успокаивающими и тонизирующими качествами.
  • Зверобой. Является прекрасным антидепрессантом, повышает настроение и устраняет бессонницу.
  • Шиповник. Укрепляет и повышает уровень иммунитета, замедляет старение, в нем в большом количестве присутствует витамин С.
  • Кипрей. В этой траве содержатся полезные для организма микроэлементы, обладает антисептическим и очищающим действием, придает энергию, повышает настроение. Помогает справиться с заболеваниями пищевода.

Помимо этого, сбор содержит ряд полезных для организма элементов и химических соединений, а именно:

  • Полифенольные соединения. Оказывают положительное действие на уровень артериального давления, повышают эластичность сосудов и предотвращают варикозное расширение вен.
  • Антиоксиданты. Эффективно уничтожают вредные вещества – свободные радикалы, а также защищают клетки организма.
  • Дубильные вещества. Обладают мощным противовоспалительным действием.
  • Полисахариды. Положительно влияют на деятельность мозга, а также нормализуют сахар в крови.
  • Танин. Тонизирует организм, способствует улучшению памяти и внимания.
  • Микроэлементы и витамины. Положительно влияют на весь организм в целом.
  • Эфирные масла. Обладают бактерицидным и релаксирующим эффектами.

Польза для организма

Монастырский чай обладает рядом полезных свойств. Уже через несколько дней от начала приема можно почувствовать положительный эффект, а при регулярном употреблении будет заметно улучшение состояния в целом. Польза настоя заключается в следующем:

  1. Улучшается самочувствие, повышается уровень энергии и выносливости.
  2. Нормализуется состояние ЖКТ.
  3. Повышается и укрепляется иммунная система, организм становится более устойчив ко многим болезням.
  4. Успокаивает нервную систему, предотвращает появление стресса, нормализует сон.
  5. Улучшается обмен веществ.
  6. Оказывает антисептический эффект, помогает организму бороться с воспалительными процессами.
  7. Стабилизируется сахар в крови
  8. Происходит нормализация давления, снижается риск проявления гипертонии.
  9. Позитивно влияет на работоспособность почек, эффективно выводится песок, предотвращается появление камней в желчном пузыре.
  10. Чай обладает мочегонным действием, что помогает справляться с бактериальными инфекциями мочеполовой системы.
  11. Очищается организм от вредных веществ, токсинов и шлаков, а также кровеносная система.

Также монастырский чай используется для профилактики развития разных заболеваний, таких как:

  1. Различные онкологические болезни.
  2. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Дисбактериоз – нарушение кишечной микрофлоры.
  4. Панкреатит – воспаление поджелудочной железы
  5. Почечные и печеночные заболевания.
  6. Бронхиальная астма.
  7. Простатит.
  8. Сердечно-сосудистые болезни. Чай способен предотвратить инфаркт, стенокардию, ишемию, образование тромбов.
  9. Суставные патологии.

Вред и противопоказания к употреблению

Монастырский чай – абсолютно натуральный продукт, в нем содержатся только травы. Поэтому у него практически нет противопоказаний. Но каждый человек имеет свои индивидуальные особенности, поэтому перед началом употребления данного чая не будет лишним все же проконсультироваться со своим врачом. Есть несколько ситуаций, когда монастырский чай пить не рекомендуется. К таким ситуациям относят следующие:

  1. Аллергия на один из компонентов чая. Хотя в состав чая входят в основном травы, не способные вызывать аллергию, может возникнуть непереносимость. Основными симптомами такого состояния могут быть: отечность, головная боль, высыпания и зуд. Людям, склонным к аллергическим реакциям, рекомендуют вначале попробовать чай в маленьком количестве. Если никаких побочных реакций не произойдет, тогда чай можно употреблять в полном объеме.
  2. Не рекомендуется пить монастырский чай при беременности. Определенные виды трав способны привести к выкидышу, а также к возможным патологиям плода.
  3. Также не рекомендуют употребление настоя в период кормления грудью. В таком случае ребенок переводится на искусственные смеси.

Приготовление в домашних условиях

Настой можно приготовить дома. Конечно, он будет отличаться от того, который приобретают в храме, но целебные свойства от этого не потеряются. В состав входят пять ингредиентов: девясил (корень), зверобой, шиповник, душица, черный или зеленый чай. Все ингредиенты можно приобрести в любой аптеке и на рынках. Существуют три основных рецепта приготовления.

Классический рецепт

  1. Все компоненты смешать, соблюдая пропорции.
  2. Взять 15-20 г смеси, засыпать в чайник и заварить стаканом крутого кипятка.
  3. Чайник хорошенько укутать в теплую ткань и дать настояться около 30 минут.
  4. Готовый чай необходимо употребить сразу, хранению он не подлежит. Допускается добавление сахара или варенья.

Приготовление на водяной бане

Приготовление по такому рецепту длится немного дольше, чем по классическому. Но есть существенное преимущество – такой чай можно пить на протяжении дня.

  1. Для начала необходимо соединить 20г шиповника и 20г девясила.
  2. В полученную смесь добавить литр кипятка.Держать на водяной бане 30-35 минут.
  3. Далее следует добавить остальные компоненты (по 20г, чая добавить 10г) и оставить еще на 40 минут.

Перед тем, как пить, необходимо разбавить заварку водой. Также допускается добавление сахара.

Рецепт Соловецкого монастыря

В этом рецепте используются дополнительные ингредиенты: лимон, одуванчик, имбирь, лопух, хвощ и мед.

  1. Нужно взять по 5г лопуха, одуванчика и хвоща (каждую траву заваривать в отдельных емкостях), залить горячей водой в количестве 50 мл на каждый вид, довести до кипения, постоянно помешивая.
  2. После закипания необходимо снять с огня и отставить на 2 часа.
  3. По прошествии двух часов необходимо все процедить и соединить.
  4. В полученную смесь добавить лимонный сок (от половины лимона), 20г имбиря и 10мл меда.
  5. Можно пить чай приблизительно через полчаса.
Читайте также:  Айва — Польза и вред для здоровья Советы и рецепты 2020

Сколь пить – лечение

Хоть монастырский чай является натуральным продуктом, все же есть несколько несложных правил по его правильному употреблению. Придерживаясь простых рекомендаций, можно извлечь максимальную пользу и добиться наилучших результатов в укреплении и повышении уровня здоровья.

  • Употреблять монастырский чай необходимо не больше, чем 2-3 раза в день.
  • Курс лечения длится один месяц, затем следует перерыв в три месяца. По истечению этого срока лечение повторяют.
  • Пить целебный напиток нужно в сочетании с диетой, предусмотренной для определенного заболевания. Алкоголь в этот период полностью исключается.
  • Необходимо придерживаться положительного настроя, верить в целебную силу напитка.
  • Нельзя прекращать прием преждевременно, даже если нет желаемого мгновенного результата. Эффект от употребления может появиться спустя некоторое время.
  • Можно добавить в готовый напиток мед или лимон, это только усилит целебное действие.

Хранение

Необходимо понимать, что лечебные свойства монастырского чая напрямую зависят от того, как и где он хранится. Поэтому к данному вопросу необходимо подходить ответственно, чтобы потом не разочароваться в отсутствии ожидаемого эффекта. Правильное хранение сбора трав подразумевает следующее:

  • хранить необходимо строго в темном, сухом и прохладном месте, наиболее подходящая температура 15-20 градусов. Под воздействием света сбор теряет свой цвет, может появиться посторонний запах, свойства будут потеряны. Влажность также недопустима, это идеальная среда для развития бактерий и плесени;
  • емкость для хранения должна хорошо закрываться, не должна быть прозрачной, лучше использовать керамическую посуду, не использовать пластмассовые баночки или полиэтиленовые пакеты;
  • после вскрытия упаковки чай пригоден для употребления на протяжении трех месяцев. Срок годности в не раскрытой упаковке является не ограниченным.

Целебные свойства монастырского чая миф или реальность

Одним из целебных фиточаев является монастырский. Его особенность заключается в том, что в нем сочетается польза для всего организма, масса полезных свойств и удивительный вкус и аромат.

История монастырского чая

Бытует мнение о том, что чай получил свое название от того, что первыми, кто подобрал его уникальный травяной состав, были монахи Соловецкого мужского монастыря из Словении в 1430 году.

Во времена Советского Союза на этом острове содержались в заточении политические заключенные. Условия проживания на острове довольно жесткие. Это требовало особенного внимания к своему здоровью, что заставило их создать лечебный травяной сбор. Благодаря его употреблению монахам и заточенным удавалось справиться со многими заболеваниями и поддержать иммунитет.

Состав монастырского чая

Уникальность и полезные свойства чая обусловлены его составом. Это напиток, который состоит из нескольких трав. Его состав может изменяться, в зависимости от предназначения использования напитка. Все же ест некоторые травы, которые входят в состав всех видов монастырского чая. Например:

  1. Ягоды шиповника. Плоды включают в себя большое количество витаминов, что оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Шиповник также считается довольно мощным антиоксидантом.
  2. Девясил. Это растение обладает антисептическими, противовоспалительными и тонизирующим эффектами. Он оказывает положительное воздействие при лечении заболевания мочеполовой системы, а также способствует укреплению иммунитета.
  3. Зверобой. Его принимают при необходимости излечиться от бессонницы и сезонной депрессии.
  4. Душица. Способствует улучшению процесса переваривания пищи, а также обладает мочегонным свойством, успокаивает нервную систему, помогает справиться с бессонницей.
  5. Черный чай. Этому популярному напитку присущи антибактериальное, тонизирующее свойства. Он помогает укрепить зубную эмаль.

Полезные свойства монастырского чая придают ему травы, входящие в его состав. Все они выращиваются под открытым небом, под воздействием ярких солнечных лучей и чистейшего воздуха, вдали от городской пыли и смога. Это обеспечивает экологическую чистоту и безопасность каждого компонента, входящего в состав монастырского чая.

Польза монастырского чая

Каждая трава, входящая в состав чая придает ему особенные свойства. Например, ягоды шиповника содержат в себе антиоксиданты, благодаря чему они придают напитку антиоксидантные и бактерицидные свойства. Это делает возможным использование монастырского чая для лечения инфекционных и вирусных недугов.

Благодаря входящему в состав корня девясила, который содержит в себе полисахарид инулина, чай оказывает положительное воздействие при лечении сахарного диабета. Кроме этого девясилу присущи антивоспалительные, моче- и желчегонные свойства. Употребление монастырского чая помогает наладить перистальтику кишечника и желудка, вылечить язву желудка.

Наличие в составе монастырского чая зверобоя позволяет использовать чай в качестве эффективного антидепрессанта. Многие женщины пьют монастырский чай для того чтобы избавиться от предменструального синдрома. Также чай оказывает благотворное влияние при лечении алкоголизма и наркомании. Его можно пить для того чтобы избежать моральной усталости.

Трава душицы содержит в себе большое количество эфирных масел. Благодаря этому монастырский чай обладает успокаивающим свойством. Наличие в душице дубильных веществ позволяет применять чай как отхаркивающее средство.

Основные свойства, присущие черному чаю, который также входит в состав монастырского чая, это тонизирующее и стимулирующее воздействие на центральную нервную систему. Это стало возможным благодаря тому, что чайные листья содержат в себе кофеин.

Такой богатый и разнообразный состав монастырского чая оказывает благотворное влияние на весь организм, а также способствует лечению большого количества недугов.

Показания к применению

Уникальный травяной состав монастырского чая обуславливает его лечебные свойства. Принимая этот целебный напиток, можно избавиться от многих заболеваний либо предотвратить их развитие.

Для лечения простатита

Специалисты отмечают положительное воздействие чая при лечении простатита. Удается добиться таких положительных результатов:

  • смягчить резкость и интенсивность боли во время мочеиспускания;
  • предотвратить мужское бесплодие;
  • повысить качество семенной жидкости.

Регулярное употребление монастырского чая поможет предотвратить развитие простатита у молодых мужчин, формирования камней в почках, урегулировать процесс мочеиспускания, предотвратить развитие воспаления простаты, стабилизировать иммунный потенциал мужчины.

Монастырский чай от паразитов

Большое количество людей страдает от поражения их организма паразитами. В результате понижается иммунитет, нарушается функционирование органов, которые подверглись нападения паразитов.

Специальный комплексный состав монастырского чая помогает не только предотвратить заражение, но и избавиться от непрошенных гостей.

При лечении диабета

Одним из наиболее распространенных заболеваний эндокринной системы является сахарный диабет. При развитии недуга человеческий организм испытывает недостаток инсулина, что приводит к нарушению процесса метаболизма.

Не всегда медикаментозная терапия помогает избавиться от сахарного диабета. В этом случае на помощь придет монастырский чай. Регулярное и умеренное употребление напитка позволяет добиться таких результатов:

  • стабилизировать процесс метаболизма и обмена углерода;
  • наладить усвоение организмом инсулина;
  • симулировать функций поджелудочной железы;
  • повысить на несколько порядков эффективность диеты;
  • нормализовать вес тела;
  • умерить до нормы аппетит;
  • повысить иммунитет.

Специально подобранный травяной состав чая выступает в качестве дополнительной терапии, которая помогает поддержать организм во время развития диабета 2 и 3 степени. Пациенты, у которых диагностирован сахарный диабет 1 степени, во время приема монастырского чая чувствуют существенное улучшение состояния. Специалисты рекомендуют начинать принимать чай людям, которые имеют предрасположенность к развитию сахарного диабета, начиная с 30 лет.

При проблемах с ЖКТ

Не лишним будет употребление монастырского чая при наличии разноплановых проблем с функционированием желудочно-кишечного тракта. Среди них можно назвать следующие:

  • гастрит, выраженный в хронической форме;
  • язва 12 перстной кишки или желудка;
  • колиты разной этиологии;
  • грибковые и бактериальные кишечные инфекции;
  • отравление, вызванное употреблением токсических веществ, алкоголя или медикаментозных препаратов;
  • запор или диарея;
  • недостаточность ферментативной этиологии;
  • сильно развитый метиоризм;
  • кишечный дисбактериоз.

Такой широкий спектр действия монастырского чая, при лечении проблем с желудочно-кишечным трактом, обусловлена тем, что в его состав входит 9 лекарственных трав, которые в комплексе и обеспечивают положительное воздействие на ЖКТ человека.

Для повышения иммунитета

Еще в древние времена, страдающие от разных недугов люди, использовали травяные чаи, собранные монахами из отдаленных монастырей. Основная причина такой популярности травяных сборов заключалась в том, что травы выращены под солнечным небом в экологически чистой среде.

Монастырский чай остался верен древним рецептам старых монахов. Благодаря этому наши современники также используют этот уникальный травяной чай для лечения и профилактики многих недугов.

Как заваривать монастырский чай

Эффективность целебного напитка имеет непосредственную зависимость от того, насколько правильно он заварен. Для этого рекомендуется придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Для заваривания 1 чашки чая необходимо взять 200 мл жидкости 1 ч. л. травяного сбора.
  2. Довести воду до кипения и дать ей остыть до температуры 95 градусов.
  3. Насыпать в посуду из керамики либо стекла заварку.
  4. Залить содержимое горячей водой и накрыть посуду крышкой. Важно обратить внимание на то, что необходимо обеспечить процесс циркуляции воздуха.
  5. Дать настояться напитку на протяжении 20-30 минут, а затем процедить чай.
  6. Для придания особого вкуса напитку в него можно добавить лимон либо мед.

Чай можно употреблять как в теплом, так и холодном виде. Напиток можно заваривать на каждый прием отдельно либо на весь день единовременно. Не стоит забывать о том, что для растительных чаев важно получить правильную вытяжку из трав, что возможно только при условии соблюдения технологии заваривания. Повторное подогревание уже готового напитка выполнять не рекомендуется.

Вред и противопоказания

Многолетние исследования не показали вреда на человеческий организм при употреблении монастырского чая. Это связано с тем, что в его состав входят травы, которые не способны нанести какой-либо вред организму. Однако, есть исключение, которое заключается в индивидуальной непереносимости человека к какому-либо компоненту травного сбора. В некоторых случаях не рекомендуется принимать монастырский чай в период беременности либо кормления малыша грудью. Что касается детей, они могут начинать пить чай, начиная с 7 летнего возраста.

Монастырский чай: польза, лечение, противопоказания

Рассмотрены свойства монастырского чая и его влияние на организм

Очень интересное название получил монастырский чай, который состоит из многих лекарственных растений. Его изготовлению мы обязаны монахам Соловецкого монастыря. Постепенно рецепт дошёл и до других монастырей. Этот чай помогал излечиться от многих болезней, укреплял иммунитет, мог восстановить силы человека.

Народные средства издревле помогали лечиться людям, и с помощью их могли вылечить даже тяжёлые болезни. Собирали полезные растения знахари, они же и занимались их составлением. Благодаря его целебным свойствам, люди умудрялись избавиться от некоторых хворей. Монастырский чай можно применять и детям, но с определённого возраста, так как он имеет ограничения для детского организма. которые небезопасны даже для детей.

В наше время он тоже является хорошим профилактическим средством, которое избавляет от боли, сбросит жар, благотворно влияет на заживление ран. Также он может помочь при таких симптомах, как нервное расстройство, затяжных депрессиях или упадок сил.

Давайте разберём, действительно ли монастырский чай может излечить от некоторых болезней или у него есть противопоказания?

Содержание статьи:

  • Ценность и полезные свойства монастырского чая
  • От простатита
  • Лечение остеохандроза
  • Монастырский чай от желудка
  • Польза монастырского чай при болезни печени
  • Лечение сердца монастырским чаем
  • Для желающих похудеть
  • Лечим алкоголизм целебными травами
  • Теперь расскажем о способе приготовления монастырского чая

Ценность и полезные свойства монастырского чая

Этот чай состоит только из натуральных и природных ингредиентов. Чаще всего его рекомендуют употреблять в любом возрасте. Несмотря на свои полезные качества, он всё же имеет противопоказания.

  • Он полезен тем, кто желает избавиться от лишнего веса, кто страдает низким давлением.
  • Его хорошо пить перед сном, так как в нём имеется успокаивающее средство.
  • Его можно принимать, кто хочет вылечиться от простатита, помогает от бесплодия и мастопатии.
  • Его применяют в лечении онкологических заболеваний, для укрепления иммунной системы человека.
  • Тем более он полезен для тех, кто имеет такое заболевание, как гипертония, остеохондроз, диабет.

В зависимости от заболевания меняется и состав данного чая. Если болезнь носит хронический характер, то сбор трав несколько усложняется. Но есть и более простой рецепт приготовления чая.

В состав этого чая входят несколько необходимых компонентов лекарственных растений, таких как:

  • девясил,
  • шиповник,
  • зверобой,
  • душица,
  • и хороший чёрный чай.

Соединив все эти ингредиенты, можно получить чай с полезными и эффективными свойствами.

Девясил — имеет антисептическое действие с противовоспалительным и тонизирующим эффектом. Используется как желчегонное, мочегонное и противоглистное средство. Хорошо помогает при очищении организма и как средство, укрепляющее иммунитет.

Шиповник — используется при низком гемоглобине, считается хорошим антиоксидантом. Обогащён различными витаминами.

Зверобой — известное лечебное средство, которое оказывает успокаивающее действие. Применяется как антидепрессант и помогает от бессонницы.

Чёрный чай благотворно влияет на кровообращение, приводит в норму уровень холестерина. Помогает при заболеваниях сердца. Укрепляет зубную эмаль, благодаря богатому содержанию фтора.

Теперь расскажем о конкретных заболеваниях, который лечит монастырский чай.

От простатита

В наше время известна такая проблема среди мужчин, которым чуть больше 35 лет — это простатит. Конечно, каждый желает избавиться от такого недуга, тем более, что оно переходит в очень серьёзное заболевание. Также это мешает личной жизни и мужчины и женщины.

Лечение остеохандроза

Если вас мучает остеохондроз, то заварив определённый состав чая, вы устраните боли в пояснице. Данный отвар можно принимать каждый день. Будет ещё лучший эффект, если помимо употребления чая вы посещаете массаж и ЛФК.

Монастырский чай от желудка

Этот чай считается одним из самых древних. В те времена люди, которые страдали заболеванием кишечника, обращались только к знахарям.

Польза монастырского чай при болезни печени

Единственный орган в нашем организме, который самовосстанавливается — это печень. Несмотря на это, её тоже нужно очищать. Если вас беспокоит печень, то с помощью монастырского чая её можно восстановить.

Лечение сердца монастырским чаем

В помощь вашему сердцу придёт отвар целебных трав. Они приведут в норму ваше давление и состояние сердечной системы целом.

Для желающих похудеть

Преимущество монастырского чая для тех, кто хочет похудеть заключается в том, что он обладает мочегонным слабительным средством, которое очищает организм. Но его нежелательно употреблять постоянно. Ещё большего эффекта вы добьётесь, если будете заниматься спортом.

Читайте также:  Как заморозить кабачки на зиму свежими: советы хозяйке

Лечим алкоголизм целебными травами

Алкоголь ничего хорошего не принёс не одной семье. Монастырский чай помогает и в таких случаях. Благодаря его употреблению постепенно приходит в норму нервная система, уменьшается чувство тревожности.

Теперь расскажем о способе приготовления монастырского чая

Стоит заметить, что чай желательно выпивать только что приготовленным, иначе он теряет свои целебные средства. Каждый день необходимо заваривать порцию нового чая и постараться его полностью выпить до вечера.

Чтобы заварить чай, нужно:

  1. использовать эмалированную посуду, положить в неё 2 ст. ложки шиповника, добавить 2 ст. ложки мелкого корня девясила;
  2. это всё перемешать;
  3. залить одним литром очищенной воды;
  4. вскипятить и варить на медленном огне в течение 20 минут.
  5. затем положить в отвар 2 ст. ложки душицы, зверобоя и равное количество чёрного чая.
  6. накрыть отвар покрывалом или полотенцем. Оставить на час.
  7. потом его необходимо процедить и разбавить кипятком.
  8. если желаете подсластить чай, то можно положить чуть-чуть мёда.

Курс приёма монастырского чая составляет три, четыре недели, каждый день, два раза в год. Перед тем, как начинать применение монастырского чая помните о том, что у него тоже имеются противопоказания и поэтому следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Монастырский чай: состав, польза — Как приготовить в домашних условиях?

На сегодняшний день не знать о том, что такое монастырский чай, состав и рецептуру его приготовления – большая ошибка. Вы же хотите узнать, как приготовить одно из самых приятных и эффективных средств народной медицины нашего времени? Тогда вам стоит научиться готовить подобный монастырский чай в домашних условиях. Мы не только расскажем о рецептуре от самых разных болезней, мы также дадим советы в ходе статьи.

Монастырский чай издавна делали монахи в монастырях

Что это за чай такой?

Монастырский чай, как это довольно очевидно, издавна делали монахи в монастырях. Готовили его из трав при самом монастыре, поэтому он всегда считался экологически чистым и полезным. Знания монахов позволяли им собирать сочетания трав, которые эффективнее всего помогали против тех или иных недугов.

Чаи в наше время также помогают справляться с болезнями, но чаще распространены исключительно общеукрепляющие и вкусные чаи. Пускай такой чай намного дороже, он куда полезнее, сочнее и приятнее обычного чая. К тому же в наше время его можно изготовить и самостоятельно, значительно снизив ценовую планку.

Знания монахов позволяли им собирать сочетания трав, которые эффективнее всего помогали против тех или иных недугов

Совет! Не доверяйте мошенникам. Если вы хотите купить монастырский чай, то отправляйтесь в лавку при самом монастыре, а лучше делайте дома, чтобы не переплачивать.

Каков общий состав данного чая?

Здесь уже говорилось выше, что состав зависит исключительно от того, против какого недуга он должен помогать. Мы же сперва разберем монастырский чай, в состав трав которого входят в основном антиоксиданты с общеукрепляющими свойствами.

Совет! Покупайте ингредиенты в аптеках или специализированных магазинах, так как рынки, ярмарки и лавки полны товарами сомнительного качества.

Итак, состав обычного домашнего чая от монахов:

  1. Растение девясил, а, точнее, его корень. Девясил славится своими прочищающими печень и почки свойствами, он отлично выводит токсины и укрепляет общий иммунитет.
  2. Чайные листья черного или зеленого. Конечно, в составе обязательно должна присутствовать основа из обычного чая, ведь даже если он не имеет никаких добавок, он все еще лучше остальных трав тонизирует организм и повышает настроение.
  3. Зверобой. Довольно опасное в больших количествах растение, которое противопоказано людям с повышенным давлением. Зверобой помогает справляться с депрессией, улучшает работу мозга, помогает бороться с бессонницей и заметно повышает стрессоустойчивость.
  4. Шиповник, а, точнее, его плоды. Именно в них содержится большое количество минеральных кислот и витаминов, позволяющих укреплять организм и даже бороться со старением кожи.
  5. Душица. Противодействует различным инфекциям, является хорошим антисептиком, улучшает работу обмена веществ. Кроме прочего, душица является отличным возбудителем аппетита и оказывает небольшое мочегонное действие.

Состав чая зависит исключительно от того, против какого недуга он должен помогать. Но есть и базовые компоненты

Ни для кого не будет секретом, что подобранное сочетание ингредиентов позволяет каждому усиливать полезное действие другого. Обязательно проверьте, не имеете ли вы аллергию на какой-либо из них.

Против каких болезней может помогать монашеский чай?

Трав на нашей земле растет огромное количество, поэтому подобрать идеальный сбор для определенного заболевания не составляет большого труда. Вот лишь небольшой список недугов, против которых можно найти подходящую рецептуру: проблемы с повышенным сахаром, испорченный аппетит, бессонница, излишний вес, вредные привычки, проблемы с половой системой и прочее. Конечно, это не полный список болезней, но эти являются самыми основными. И с парой-тройкой рецептур мы еще вас познакомим, но сперва стоит научиться готовить этот травяной чай.

Чай может помочь решить проблемы с повышенным сахаром, испорченный аппетит, бессонница, излишний вес, вредные привычки, проблемы с половой системой и прочее

Совет! Рецептов чая, помогающего от всех болезней сразу, а также сборов от неизлечимых или с трудом поддающихся лечению заболеваний не существует. Не ведитесь на это. Все чаи лишь помогают справиться с симптомами, унять боль, поднять тонус, иммунитет, бороться с авитаминозом и прочие подобные действия.

Как же готовится столь чудодейственное средство?

Очень важно знать, что данный чай готовится с утра и только на остальной день. Можно сказать, что эта свежесть придает чаю его лечебные свойства. Рецептура приготовления довольно проста:

  • Сперва нужно подготовить все ингредиенты. Пропорции травяного состава монастырского чая составляют по две столовые ложки каждого растения и две чайные выбранного вами в качестве основы чая на литр родниковой или ключевой воды. Если таковой не находится, то водопроводную воду необходимо хорошо прокипятить.
  • После этого готовится водяная баня. Для этого берутся две кастрюли разного объема и заливаются водой так, чтобы дно меньшей четко стояло на дне большей.
  • Далее, на медленный огонь на 20 минут ставятся залитые холодной водой измельченный корень девясила и плоды шиповника. Кастрюля закрывается крышкой.
  • По истечении времени к ним добавляются душица, зверобой и выбранный вами базовый чай. Сбор варится вместе еще целый час на самом низком огне.
  • Заваренная смесь процеживается через мелкое сито и используется в качестве заварки, разбавляясь не кипятком, а горячей водой.

Совет! В заваренный чай рекомендуется добавлять мед или лимон. Это не только меняет вкус чая и помогает этим избавиться от однообразности вкуса, но и является очень полезным дополнением к лечебным свойствам чая.

В случаях, когда вы делаете чай с другими ингредиентами, правило пропорций и добавления составляющих не меняется. Все травы, плоды, листья, лепестки и измельченные корни добавляются по две столовые ложки вместе с чайной ложкой обычного чая. Основными составляющими всегда будут зверобой, плоды шиповника и чай, поэтому описывать в дальнейшем мы их не будем.

Чай можно просто каждый раз заваривать, а можно залить горячей водой сразу в термос. Готовить его нужно каждый день, а выпивать не меньше трех чашек и желательно с каждым приемом пищи. Курс лечебного чая от определенного недуга стоит проводить на протяжении всей болезни, а общеукрепляющий можно пить просто так, при упадке сил, слабости или при плохом настроении.

Пьем и худеем

Можно сразу задаться вопросом, зачем монахам вообще понадобился чай для похудения? Однако эти люди просто очень хорошо знают свойства трав и делятся этими знаниями с другими. Они выяснили, какой травяной состав монастырского чая эффективнее всего для похудения. Поделимся этим и мы:

  • Смородина черная;
  • Душица;
  • Экстракт эвкалипта;
  • Зверобой;
  • Корень чабреца;
  • Плоды боярышника;
  • Лепестки ромашки;
  • Таволга;
  • Плоды земляники.

Чай работает как очень хорошее мочегонное средство. Он понижает аппетит принимаемого и заставляет его довольно часто посещать туалет. Это помогает пациенту не набирать вес и избавляться от вредных токсинов, а другие ингредиенты укрепляют организм и восполняют недостаток витаминов, что сводит риск отравления или расстройства желудка на нет.

Чай работает как очень хорошее мочегонное средство. Он понижает аппетит принимаемого и заставляет его довольно часто посещать туалет

Совет! Не принимайте данный чай больше трех чашек в день, и обязательно принимайте хотя бы малое количество пищи, чтобы не допустить проблем с пищеварением.

Сладкий чай против сахара

Сахарный диабет шагает по миру огромной и серьезной проблемой, с которой пока почти невозможно справиться. Люди, страдающие дефицитом инсулина, пока могут лишь притуплять симптомы, не излечивая болезнь полностью. И зачастую такие лекарства очень дорогие или редкие, поэтому стоит научиться готовить также и чай против симптомов диабета. И вот подходящий состав:

  • Плоды боярышника;
  • Лепестки бузины;
  • Плоды земляники;
  • Клевер;
  • Семена льна;
  • Мята;
  • Подорожник;
  • Листья черной смородины;
  • Стручки фасоли;
  • Листья черники.

Этот травяной сбор отлично помогает не употреблять продуктов с большим количеством сахара, что хорошо сочетается с диетой. Он сможет дать вам этот приятный сладкий вкус, которого так не хватает людям с сахарным диабетом.

Чай сможет дать вам этот приятный сладкий вкус, которого так не хватает людям с сахарным диабетом

Совет! Не уповайте на один чай. Следуйте диете, которая предписана вам врачами. Чай лишь дополняет такую диету и заменяет дорогостоящие лекарства.

Чай, который борется с паразитами

Иногда (но очень редко) в нашем организме могут поселиться нежданные гости: глисты, гельминты и другие мелкие паразиты. Случаев заражения паразитами довольно много, поэтому стоит обезопасить себя, научившись готовить специальный монастырский антипаразитарный чай. Вот его состав:

  • Экстракт шалфея;
  • Крапива;
  • Бессмертник;
  • Толокнянка;
  • Череда;
  • Полынь дикая;
  • Тысячелистник;
  • Лепестки ромашки;
  • Почки березы;
  • Цветки липы;
  • Сушеница;
  • Экстракт пустырника;
  • Кора крушины;
  • Сухоцвет.

Травы, подобранные в этом сборе, помогают прочистить желудочно-кишечный тракт и избавиться от нежелательных вредных существ. Чай полностью убивает гельминтов, обитающих в кишечнике. Принимать его стоит как дополнение к другим препаратам для лучшего эффекта.

Травы помогают прочистить желудочно-кишечный тракт и избавиться от нежелательных вредных существ. Чай полностью убивает гельминтов, обитающих в кишечнике

Совет! Обязательно ежегодно проверяйтесь на паразитов у специалиста. Все препараты, в том числе и чай, необходимо принимать только по назначению врача.

Желудочный чай

Конечно, есть еще целый список проблем, которые могут проявиться в желудочно-кишечном тракте. В них входят язва, гастрит, колики в кишечнике и многие другие. Многие годами не могут вылечиться от какого-то из данных заболеваний, а их симптомы не дают спокойно жить. Для таких случаев есть тщательно подобранный еще в давние времена состав монастырского чая для желудочных заболеваний. Мы вам его приведем:

  • Тысячелистник;
  • Дикая полынь;
  • Мята;
  • Календула;
  • Семена льна;
  • Сушеница;
  • Хвощ.

Как же помогает этот сбор? Дает он действительно много положительных эффектов: улучшение обмена веществ, противовоспалительное действие, обезболивающее и бактерицидное действия, уничтожение инфекции, снятие кишечного спазма, восстановление слизистой, улучшение работы ЖКТ, заживляет язвы ну и останавливает рвотные приступы. Если это вам покажется незначительным, то помимо лечения организма чай помогает восстановить аппетит и улучшить его, тем самым повысив общий тонус и настроение. Конечно, теперь вы наверняка поймете, почему так полезно научиться делать этот незаменимый чай.

Улучшить работу ЖКТ также поможет монастырский чай

Совет! Если вы чувствуете боли в животе, обратитесь к специалисту. Если вашей проблемой стала одна из описанных в этом пункте, устройте месячный курс питья этого сбора, и вы увидите результат.

Собираем травы и боремся с зависимостью

Как мы уже писали, некоторые рецептуры помогают справляться даже с алкоголизмом и табачной зависимостью. Для многих такой чай становится последним средством помощи, ведь он имеет такие же свойства, что и дорогостоящие лекарства, но многие стараются не противиться его действию, ведь он был выращен на территории святого места, монастыря, и для многих это является самым важным.

Совет! Готовьте пациенту данный чай и приговаривайте, что чай этот не простой, а святой и приготовлен монахами. Это поможет человеку настроить себя и не идти против лечебного курса.

Состав чая против разных зависимостей примерно схож, мы приведем вам оптимальный сбор:

  • Цветки коровяка;
  • Листья мать-и-мачехи;
  • Медуница;
  • Цветки бузины;
  • Цветки липы;
  • Корни окопника;
  • Пикульник.

Травяной сбор, направленный на избавление от алко и нарко зависимостей, зарекомендовал себя с лучшей стороны

Данный сбор является отличным укрепляющим организм средством. Он не только помогает привить чувство отвращения к предмету зависимости, но также возвращает крепкую память, восстанавливает нервную систему и помогает выйти из депрессии. Такое приятное лекарство не вызовет подозрений у пациентов, которые не хотят лечиться.

Чай хорош, да не всегда

Мы уже упомянули о том, что в интернете мошенники часто пытаются продать сомнительного рода сборы трав в качестве настоящего чая из монастыря. Важно помнить, что хотя такой чай действительно изготавливают на монастырских угодьях в странах СНГ (то есть православных), он просто-напросто не продается в интернете.

Распознать настоящий чай очень просто: он не имеет большого количества положительных отзывов от сомнительных людей, его рецептура открыта и понятна, да и продается он только в церковной лавке. Не дайте себя обмануть, а лучше готовьте вкусный и полезный напиток у себя дома, чтобы точно знать, что вы употребляете. Хорошего вам здоровья и приятного чаепития!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: