Как правильно и сколько варить яйца всмятку и вкрутую после закипания: инструкции по приготовлению куриных, перепелиных и других

Как правильно и сколько варить яйца всмятку и вкрутую

Яйца давно стали повседневным продуктом нашего рациона, не зря в любом холодильнике предусмотрено специальное место для их хранения. Их жарят и варят, добавляют в выпечку, салаты, запеканки, соусы, супы и другие блюда. Рецептов, содержащих этот продукт, великое множество. Но не всегда получается приготовить яйца так, чтобы получился желаемый результат. Особенно, если речь идёт о разной степени их готовности.

О пользе яиц

Пользу яиц для нашего организма трудно переоценить, а расхожее мнение о вреде для печени сильно преувеличено. Желток содержит большое количество холестерина, что и стало причиной предположения об увеличении его уровня в крови при употреблении яиц. На основании последних исследований выяснилось, что «хороший» холестерин яиц вытесняет «вредный» из организма.

Яйца содержат до 13% животного белка, который усваивается на 98%. Съеденное на завтрак яйцо даёт ощущение сытости на полдня.

Кроме того, продукт содержит:

  1. Витамины А, Д, Е, группы В (В3, В6, В12), К необходимы для поддержания иммунитета и нормального обмена веществ.
  2. Микроэлементы: йод, цинк, кальций, магний, железо фосфор участвуют в процессах кроветворения, питания и дыхания клеток, синтезе гормонов. Сера помогает поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей.
  3. Холин, лицетин полезны для нервной системы и клеток головного мозга.
  4. Холестерин препятствует повреждению кровеносных сосудов, образованию склеротических бляшек, является строительным материалом клеток мозга и печени, необходим для синтеза тестостерона.
  5. Незаменимые аминокислоты, необходимые для строительства клеток.

Есть их рекомендуется всем, кроме диабетиков и людей, склонных к аллергиям.

Средние нормы потребления в день яиц в зависимости от возраста и физической нагрузки

Потребление в день зависит от состояния здоровья, физической нагрузки и возраста, точное количество поможет определить диетолог. Приводим средние нормы для разных возрастных групп.

  • взрослым — 1—3 шт. в день;
  • дети до 2-х лет — 2—3 желтка в неделю;
  • дети 4—6 лет — 3—5 яиц в неделю;
  • спортсмены-атлеты — 10 шт. и больше.

Атлетам легкоусваяемый белок помогает быстро нарастить мышечную массу.

Куриные яйца — привычный продукт на нашем столе

  • до 3-х лет — до 3-х шт. в день;
  • до 10 лет — 3 шт.;
  • старше 10 лет — 4 шт.;
  • спортсменам — атлетам — 14—20 шт.

По пищевой ценности и содержанию полезных веществ перепелиные яйца превосходят куриные в 2—5 раз. У них почти не встречается сальмонеллёза, что особенно важно для детей.

По пищевой ценности перепелиные яйца превосходят куриные в 2—5 раз

Утиные крупнее куриных в два раза и гораздо жирнее. Людям с лишним весом не рекомендуется их есть чаще одного раза в 2 дня.

Утиные яйца крупнее куриных, их желток содержит больше жира

Индюшачьи по полезности занимают второе место после перепелиных. Одно яйцо весит в среднем 75 г, заменяет два куриных.

Индюшачьи яйца по полезности уступают только перепелиным

Страусиное вмещает 25—38 яиц в пересчёте на куриные. Перед приготовлением такой экзотики, рассчитайте количество едоков.

Одним страусиным яйцом можно накормить 10 человек

В чём приготовить яйца

Варка яиц — процесс несложный и не требующий сложных приспособлений. Для этого нужны только посуда, вода и источник нагрева. В качестве нагревателя используется:

  • газовая плита;
  • электрическая плита;
  • духовка;
  • микроволновка;
  • мультиварка;
  • пароварка;
  • яйцеварка;
  • печь;
  • костёр.

В безвыходной ситуации можно воспользоваться даже электрическим чайником, он совмещает ёмкость для воды и нагревательный элемент. Хотя прибор для этого и не предназначен и не имеет регулятора температуры.

Несмотря на простоту процесса, всегда есть стремление его упростить. Свидетельство тому — яйцеварка. Прибор состоит из ёмкости для воды с нагревательным элементом и решётки. В отличие от привычного для нас способа, варка происходит на пару.

Приготовление в яйцеварки происходит на пару

Несколько полезных советов

  1. Свежие яйца (до 4 дней) сложнее очистить, для варки в мешочек и вкрутую берите более старые. Это относится к домашним, магазинные за время сортировки и транспортировки успевают «состариться».
  2. Цвет скорлупы зависит от породы птицы и корма, он не влияет на качество и вкус яиц.
  3. Перед варкой помойте яйца с мылом, это поможет избежать заражения сальманеллёзом.
  4. Не кладите в кипящую воду яйца, только что вынутые из холодильника — скорлупа лопнет.
  5. Определить испорченное яйцо можно, опустив его в холодную воду. Свежее останется на дне или встанет вертикально, протухшее всплывёт.

Свежее яйцо тонет в воде, испорченное всплывает

Как и сколько по времени варить яйца

В зависимости от времени варки, яйца получаются всмятку (с жидким белком и желтком), в мешочек (мягкий белок и жидкий желток) или вкрутую (твёрдый белок и желток).

Степень готовности яиц зависит от их свежести, времени варки и мощности плиты

Совет! Добавьте в воду для варки соль или уксус — белок быстро свернётся и не вытечет, если скорлупа лопнет.

Всмятку

Приготовленные яйца не чистят, а срезают острым ножом «крышечку» с острого края и едят ложкой.

Яйцо всмятку не чистят, а едят чайной ложкой из скорлупы

    Залейте яйца холодной водой так, чтобы над ними был слой не меньше 1 см.

Залейте яйца холодной водой и доведите до кипения

Добавьте в воду соль или уксус, чтобы белок не вытек

После варки яйца сразу же охладите

Совет! Выньте яйца из холодильника за 3 часа до готовки или подержите 15 минут в тёплой воде, чтобы они немного согрелись и скорлупа при погружении в кипяток не лопнула.

    Вскипятите в кастрюле воду, добавьте соль или уксус.

Доведите воду до кипения

Опускайте яйца в кипящую воду при помощи ложки или шумовки

После закипания воды выждите 1 минуту

В нашем обиходе появилось много полезных кухонных приборов, упрощающих готовку. Один из них — мультиварка. Готовьте в ней так же, как в обычной кастрюле, или на пару.

  1. Налейте в чашу мультиварки 1,5 ст. воды.
  2. Вставьте решётку для варки на пару, уложите на неё яйца.

Выложите яйца на решётку для приготовления на пару

После варки сразу же охладите яйуа под проточной водой

Воспользуйтесь пароваркой или яйцеваркой, принцип приготовления в этих приборах тот же. Приготовление в яйцеварке подробно расписано в инструкции к прибору.

Это интересно! При варке на пару, желток не смещается, а остаётся в центре яйца.

В мешочек

Это промежуточный вариант между «всмятку» и «вкрутую», поэтому достичь желаемого результата не всегда получается. Варят теми же способами, что и яйца всмятку, изменяя время кипения:

  • При варке по первому способу держите на огне 4—5 минут после закипания, чтобы получить жидкий или вязкий желток.
  • При втором способе держите под крышкой после отключения нагрева 6—7 минут.
  • На пару варите 5—6 минут. Для мультиварок и пароварок разной мощности время может различаться.

У яйца в мешочек мягкий белок и жидкий или вязкий желток

Важно! Процесс варки продолжается внутри яйца даже после извлечения его из кипящей воды. Поэтому важно сразу же его охладить.

Вкрутую

Казалось бы, такие яйца приготовить проще всего. Но и здесь время приготовления играет важную роль. Переваренный белок становится резиновым, а на желтке появляется сероватый налёт.

У яиц вкрутую твёрдые белок и желток

Белок полностью сварится, а желток будет плотным, но рассыпчатым, если после закипания яйца кипятить 7—8 минут. Это правило действует, если варить в холодной или горячей воде. При варке на пару, время можно увеличить до 10 минут.

Совет! С тупого конца между скорлупой и белком яйцо имеет воздушную камеру. Проткните в этом месте скорлупу тонкой иглой и готовое яйцо будет правильной формы, без выемки.

Для детей

Перед варкой яйца необходимо помыть с мылом, чтобы уменьшить риск заражения сальмонеллёзом. С этой же целью детям следует готовить только яйца вкрутую, полностью проваренные.

Начинайте прикорм с желтка, так как белок может сровоцировать аллергическую реакцию. Технология варки не отличается от описанных выше.

Для салатов

Для салатов используют яйца, сваренные вкрутую. Желток должен быть хорошо проварен, без вязкой серединки.

Совет! Свежие яйца (до 4 дней) варите дольше на 30—60 секунд.

Бывает, что при очистке яиц скорлупа плохо отстаёт от белка. Избежать этого помогут несколько советов:

  1. Не варите вкрутую и в мешочек слишком свежие яйца (до 4-х дней), они хуже чистятся.
  2. Сразу после варки охладите их в холодной воде.
  3. Перед окончанием варки слегка постучите ножом по скорлупе, чтобы она треснула и внутрь попала вода.
  4. Чистите, держа под струёй холодной воды.
Таблица времени приготовления яиц от разных несушек после закипания воды
Вид яйцаВсмятку (мин.)Вкрутую (мин.)В мешочек (мин.)
Куриное27—85
Утиное12
Гусиное515
Перепелиное15
Индюшачье10
Цесариное5
Страусиное4590—120

Степень готовности яйца при одном и том же времени кипения зависит от его размера, свежести, мощности плиты. Определить точное время можно только экспериментальным путём.

Кроме обычного способа, яйца варят и без скорлупы. Их называют «пашот», добавляют в различные супы, салаты, готовят бутерброды.

Варка яйца без скорлупы (пашот)

  1. Налейте в кастрюлю воду, посолите по вкусу, добавьте пару ложек столового уксуса.
  2. Аккуратно разбейте в миску яйцо, чтобы не повредить желток.
  3. Дождитесь, когда вода начнёт закипать.
  4. Помешивая воду круговыми движениями, в центр воронки осторожно вылейте яйцо.
  5. Убавьте огонь, чтобы вода почти кипела, но не бурлила.
  6. Подождите, пока белок свернётся и побелеет.
  7. Выньте яйцо шумовкой на салфетку. Блюдо готово.

Яйцо «пашот» используйте в блюде или сделайте с ним бутерброд

Попробуйте приготовить яйца «Бенедикт» по английскому рецепту. Подробнее об этом в нашей следующей статье: http://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-prigotovit-yaytsa-benedikt.html

Выберите ту степень готовности, которая вам больше всего нравится. Поэкспериментируйте со временем варки и запомните время наиболее удачного результата. И тогда у вас всегда будет вкусный, полезный и питательный завтрак.

Сколько варить яйца после закипания воды. Как сварить куриное и перепелиное яйцо вкрутую, всмятку и в мешочек

Куриные яйца входят в рацион каждого человека. Чаще их едят на завтрак или добавляют в салаты. Они богаты витаминами и минералами. Сварить их можно вкрутую, всмятку, в мешочек. Время варки яиц зависит от того, какую степень готовности вы хотите получить: кто-то любит полусырые, а кто-то ест только вареные вкрутую.

Как варить яйца

Каждой хозяйке следует знать, сколько должны вариться яйца. Способы приготовления могут быть разными: в микроволновке, мультиварке на режиме «пароварка», специальных приспособлениях, на плите и даже в электрическом чайнике. Есть простые правила, которым стоит следовать, иначе продукт будет перевариваться:

  1. Чтобы скорлупа не лопнула, перед варкой дайте продуктам полежать при комнатной температуре (вне холодильника) 10 минут.
  2. Чем свежее продукт, тем дольше он варится.
  3. Чистить легче полежавшие два-три дня яички, чем свежайшие. Чтобы скорлупа легко отходила, сразу после варки опустите их в ледяную воду.
  4. Варить на среднем огне в просторной кастрюле.
  5. Для спуска воздуха сделать на тупой части скорлупы прокол иглой, это не даст ей треснуть.
  6. Решайте, сколько минут варить яйца, в зависимости от того, насколько жидкий желток хотите получить.

Сколько варить перепелиные яйца

Маленькие яйца перепелов – это диетический продукт, который особенно полезен для организма ребенка, беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом. Попробуйте добавлять их для блюда вместо куриных. Однако необходимо знать, сколько минут варить перепелиные яйца. Пошаговое описание процесса дополнено фото для простоты восприятия:

  1. Перепелиные яички залить водой.
  2. Поставить на сильный огонь.
  3. Дождаться кипения. Убавить газ.
  4. Если вы хотите сделать вкрутую, нужно сварить 5 минут, если всмятку – две.

Сколько варить яйца всмятку

Некоторые гурманы любят такой вид завтрака. Ниже приведены два способа того, как варить яйца всмятку. Вариант первый:

  1. Положить продукт в кастрюлю, залить холодной водой из-под крана, иначе могут потрескаться.
  2. Включить большой огонь. Как закипит, убавить.
  3. Для получения полужидкого желтка держать 3 минуты. Для крепкого белка и жидкого желтка – 4 минуты.

Второй вариант, как приготовить всмятку:

  1. Залить продукт кипящей водой так, чтобы он был полностью покрыт.
  2. Оставить на 1 минуту (проверить по таймеру).
  3. Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой на 6-7 минут.

Сколько варить яйца вкрутую

Самый распространенный вариант варки используется для приготовления салатов, закусок, супов. Как приготовить и сколько нужно варить яйца до нужной крутой консистенции, должна знать даже маленькая помощница по кухне. Вот простой способ, как варить яйца вкрутую:

  1. Положить их в ковш, залить холодной водой.
  2. После закипания убавить огонь и кипятить 6-7 минут. Чтобы не переварить блюдо, и получить резиновый желток, лучше установить таймер.
  3. Затем поставить ковш под струю холодной воды, дать полежать еще пару минут. Так скорлупа легко очистится.

  • Чем полезен зеленый чай: как пить напиток
  • Короб из газетных и журнальных трубочек – мастер-класс по плетению
  • Можно ли вылечить глиобластому головного мозга и какой прогноз жизни при раке

Яйцо в мешочек

Многие гурманы предпочитают такой вариант завтрака, поэтому стоит знать, сколько варить яйцо, чтобы было вкусно. Особенность его заключается в том, что при максимально твердом белке желток остается полужидким. Энергетическая ценность одной порции составляет 80 ккал. Сколько варить яйца в мешочке, должен знать каждый кулинар. Вот пошаговое описание приготовления завтрака, дополненное фото:

  1. Тщательно вымойте скорлупу.
  2. Опустите в закипевшую воду. Посолите, иначе будут лопаться.
  3. Время, чтобы отварить их, – 5 минут.

Есть другой способ того, как довести белок до нужной консистенции:

  1. Помыть.
  2. Поместить в емкость, залить полностью кипятком.
  3. По истечении 10 минут заменить кипяток. Дать свариться.
  4. Через 3 минуты опустить под холодную воду, иначе будут плохо чиститься.

Как приготовить яйцо пашот

Традиционное вкусное блюдо Франции подают на завтрак вместе с тостами или сандвичами. Плотность желтка зависит от продолжительности нахождения продукта в кипящей воде. Для достижения кремообразной консистенции нужно сваривать 3 минуты, для более плотной – около 5 минут. Если оставить в кипятке на дольше – продукт получится вкрутую.

Часто начинающие хозяйки не знают, как сварить яйцо пашот, поэтому им пригодится пошаговое описание технологии с фото. Чтобы правильно приготовить пашот, вам понадобится:

  • яйцо – 1 шт.;
  • белый уксус – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Поставить кастрюлю с водой на плиту. Добавить уксус.
  2. В миску разбить главный ингредиент.
  3. В кастрюле с помощью ложки создать водоворот.
  4. Резко влить продукт. При правильном движении белок обволакивает желток.
  5. Варить 3-5 минут. Точное время зависит от желаемого получения консистенции желтка.
  6. Аккуратно вынуть готовое блюдо, лишний белок удалить.
  7. Подать на тарелке как завтрак или приготовить с ним вкусный бутерброд. Можно использовать как основу для приготовления интересных блюд, например, добавить в теплый салат.

⏰Как варить яйца правильно? — Всмятку, в мешочек, вкрутую, пашот

Как подготовить яйца к приготовлению

Яйца должны быть комнатной температуры, чтобы скорлупа не треснула во время варки. Поэтому достаньте их из холодильника примерно за час до приготовления.

Также, чтобы яйца не треснули, можно очень аккуратно проткнуть скорлупу. Вставляйте иглу или другой предмет всего на несколько миллиметров, чтобы не задеть пленку изнутри.

Хорошо промойте яйца под краном. На них не должно быть грязи.

Яйца всмятку на плите: схема и особенности приготовления

Самый надежный способ сварить яйца (всмятку или вкрутую) – это специальная яйцеварка, которая не дает лопнуть скорлупе и имеет таймер для каждого желаемого состояния продукта. Однако иногда хозяйку волнует, сколько времени варится яйцо всмятку, но этого приспособления у нее нет. И часто этот вопрос касается стандартной готовки на плите. Это можно сделать 2 способами: в кипятке или на пару. Последний вариант подойдет тем, кто переживает за скорлупу, но он отличается более длительным процессом термообработки.

Классический вариант выглядит так:

  1. В небольшой кастрюле довести до кипения 1-1,5 л воды.
  2. Добавьте туда минимум одну чайную ложку соли, чтобы снизить риск растрескивания скорлупы.
  3. Яйца вымыть под проточной теплой водой, опустить в кипяток.
  4. Дождаться повторного вскипания жидкости в кастрюле при открытой крышке на максимальной мощности конфорки.

Сколько варить яйца всмятку после закипания воды, будет зависеть от нескольких факторов. Если они маленькие, подождать 4 минуты и достать из кастрюли. Для более крупных экземпляров (массой более 60 г за 1 штуку) время увеличивается до 6 минут. При этом варка происходит на мощности 75-80% от максимальной, чтобы вода не так сильно кипела. Во-вторых, желаемая степень жидкости желтка: некоторые хозяйки считают, что не стоит держать яйца в кипятке более 3 минут, так как по истечению этого времени с краев желтка начинает появляться уплотнение.

  • Яйца всмятку бывают разные: для полужидкой консистенции белка и желтка требуется всего 2 минуты, для мягкого белка – 3 минуты, а для плотного белка с жидким желтком – 4 минуты.
  • Есть «ленивый» способ сварить яйца с жидким желтком: положить их в холодную подсоленную воду, дождаться закипания и затем выключить. Оставить под крышкой на горячей плите на 7 минут: процесс внутри будет идти до тех пор, пока яйца находятся в жидкости.

Также некоторые хозяйки используют альтернативный способ, заключающийся в том, чтобы поместить продукт в холодную воду в маленькую кастрюльку с небольшим количеством воды. Следует дождаться закипания под крышкой, посолить, сделать мощность чуть меньше максимальной и варить куриные яйца 2-3 минуты в зависимости от их размера. Благодаря тому, что процесс приготовления начинается уже при нагреве воды, время варки после закипания сокращается.

Сколько минут варить яйца всмятку в мультиварке или пароварке?

Готовить данное блюдо можно не только на плите, как привыкло большинство, но и используя современную кухонную технику. Например, с задачей легко справится мультиварка, а самой хозяйке вряд ли придется следить за приготовлением:

  1. В чашу мультиварки налить холодную воду.
  2. Положить вымытые яйца и добавить соль.
  3. Закрыть крышку, выбрать режим «Приготовление на пару».
  4. Куриные яйца всмятку будут готовы через 3 минуты, так как отсчет времени приготовления идет не с момента закипания, а с момента закладки. Через 5 минут будут готовы в мешочек, а через 7 минут приготовятся вкрутую.

Меньше распространен способ приготовления в пароварке. Длительность процесса при этом немного увеличивается, зато гарантированно, что скорлупа не потрескается. Единственное предупреждение: желательно использовать только свежие яйца, срок хранения которых не превышает 4 суток со дня упаковки. Их нужно промыть под проточной водой и дать согреться при комнатной температуре.

  1. Положите куриные яйца на решетку для варки.
  2. Налейте в чашу холодную воду, накройте прибор крышкой.
  3. Включите пароварку, засеките время. Если варить 3-4 минуты получится консистенция всмятку, 5-6 минут-в мешочек, 10-минут-вкрутую.

Этим же способом можно варить яйца и в мультиварке.

И, конечно, при любом способе варки обязательно сваренные горячие яйца нужно класть в холодную воду. В противном случае процесс варки внутри продолжится и через минуту вы получите не желанную жидкую консистенцию желтка, а схватившуюся.

Резюмируя, следует акцентировать внимание на том, что время приготовления зависит от массы факторов. Очень свежие яйца (менее недели после упаковки) готовятся дольше, требуя увеличения времени варки на 2-3 минуты. Кроме того, представленные выше цифры актуальны для яиц небольших, а яйца побольше будут готовиться на пару минут больше. И, конечно же, не стоит забывать, что у каждого человека свои предпочтения, поэтому узнать, сколько варить яйца всмятку, чтобы они получились вкусными, можно только опытным путем, экспериментируя с процессом.

Сколько варить яйца всмятку в холодной воде

Чтобы сварить яйца всмятку, их кладут в холодную воду так, чтобы вода полностью их покрывала. Но размер кастрюли лучше не брать «с запасом»: при закипании яйца будут биться друг об друга и могут треснуть. Также вода должна быть подсоленной: если на скорлупе появятся трещины, она не позволит белку вытечь.

Недостатком этого метода является медленное сворачивание белка. Процесс приготовления начинается еще до того, как вода закипит. В результате белок прилипает к скорлупе, и она может потом с трудом счищаться.

Свежие яйца имеют низкий pH белка, что делает их прочно прикрепленными к скорлупе при варке. Но со временем уровень PH увеличивается. Для удобства очистки яйца желательно не варить сразу, а выдержать неделю в холодильнике.

Очень важно рассчитать время варки: если его будет недостаточно, белок останется сырым, а если слишком долго – желток затвердеет. В зависимости от категории время приготовления куриных яиц составит:

  • 6-7 минут для яиц высшей категории (75-85 г);
  • 5-6 минут для яиц первой категории (65-75 г);
  • 4-5 минут для яиц второй категории (55-65 г).

Если вы варите мелкие яйца третьей категории, время варки нужно сократить еще на минуту. Важно отметить, что время отсчитывается не с момента помещения яиц в воду, а с момента закипания воды.

Можно ли кидать яйца в уже кипящую воду? Сварятся они или потрескаются?

Идеально сваренное яйцо имеет следующие характеристики:

  • плотная, но нежная консистенция;
  • целые скорлупки, которые легко отделяются;
  • желток желтый, расположен в центре, нежный, не сернистый вкус.

Для этого важно соблюдать температурный режим и не превышать время приготовления. Гарольд Мак-Ги, известный американский автор книг по кулинарии, указывает оптимальную температуру 80ºC-85ºC и временной интервал 10-15 минут. Это соответствует горячей, едва кипящей воде. При бурном кипении воды яйца начинают вертеться, что может привести к появлению трещин на скорлупе. Также при высоких температурах реакция между серой белка и железом желтка происходит быстрее, и сердцевина приобретает зеленоватый оттенок.

Класть яйца в кастрюлю можно на любом этапе варки: и в холодную, и в кипящую.

Как и сколько варить яйца всмятку и вкрутую

Довести яйца до готовности можно разными способами, а чтобы получить нужный результат необходимо знать, как варить яйца без ошибок.

Как долго варить яйца всмятку после закипания воды?

Казалось бы, что особенного сварить яйца, вообще не проблема. Но на самом деле это процесс тоже требует некоторых знаний и, конечно же, соблюдения режима времени.

Необходимые продукты:
  • несколько яиц;
  • около литра воды;
  • чайная ложка соли.
Процесс приготовления:
  1. Для начала хорошо промойте яйца, чтоб на них совсем не осталось грязи.
  2. Выложите их в кастрюлю и залейте водой, ее уровень должен слегка покрывать продукт. По желанию воду можно посолить. Соль повышает целостность скорлупы в процессе варки.
  3. Включаем плиту на средний нагрев, дожидаемся кипения, держим яйца около трех минут, сливаем и обдаем ледяной водой.

Приготовить яйца всмятку можно и в мультиварке. Для этого опускаем их в чашу, заливаем водой, включаем прибор на режим «Варка на пару» и выставляем время на 5 минут. После этого яйца остужаем под струей воды.

Обратите внимание, что готовые яйца всмятку могут быть в разных состояниях.
  • Для получения полужидкого белка и желтка, варить необходимо 2 минуты после кипения.
  • Мягкий белок и жидкий желток получится, если держать яйца на огне три минуты.
  • Четыре минуты потребуются для слегка жидкого желтка и достаточно мягкого белка.

Если яйца маленького размера, то время приготовления нужно уменьшить.

Технология варки яиц вкрутую

Сварить яйца вкрутую гораздо проще, чем всмятку, поскольку они получаются только в одном состоянии, когда и белок и желток – твердые.

Необходимые продукты:
  • нужное вам количество яиц;
  • около литра воды.
Процесс приготовления:
  1. Продукт тщательно промываем, убираем все нечистоты с его поверхности. Выкладываем в емкость с холодной водой.
  2. Включаем нагрев на уровень выше среднего, дожидаемся кипения и варим до готовности около 10 минут. После чего сливаем и обдаем холодной водой.

Если яйца не слишком крупные, то для их приготовления будет достаточно 7 минут.

Сколько варить перепелиные яйца?

Такие яйца очень маленькие по размеру, а это значит, что процесс приготовления будет короче. Чтобы довести до нужного состояния необходимо знать, сколько варить перепелиные яйца.

В отличие от куриных компонентов их рекомендуется опускать уже в кипящую воду, так будет более понятно, сколько времени их держать на огне.

Для того чтобы отварить вкрутую, продукт нужно промыть, делать это очень осторожно – они хрупкие и маленькие. Довести воду до кипения, слегка подсолить, опустить туда яйца и вынуть через 1-2 минуты. Не забудьте облить холодной водой для остывания.

Вкрутую перепелиные яйца варятся почти, так же как и всмятку, разница во времени. Залейте продукт холодной водой, подержите 5 минут на среднем огне после закипания, слейте и остудите.

Как правильно сделать яйцо-пашот

Несмотря на трудное название, приготовить их совсем несложно. Причем яйца можно использовать как самостоятельный завтрак или же в качестве добавки к другим блюдам.

Конечно, существует много споров о том, как делать это правильно, но общий процесс примерно идентичен.

Необходимые продукты:
  • одно яйцо;
  • вода;
  • ложка уксуса.
Процесс приготовления:
  1. В емкость наберите воды, поставьте на огонь и дождитесь, пока она нагреется, обязательно добавьте туда уксус.
  2. В это время, в другую емкость аккуратно вбейте яйцо, так чтобы оно сохранило свою форму.
  3. Когда вода нагреется, она не должна кипеть, начните ее перемешивать, так чтобы образовалась воронка. И быстро влейте разбитое яйцо в жидкость.
  4. Если все выполнено без ошибок, то белок обернет желток и не протечет в кастрюлю. Держите еще около 5 минут до готовности, не доводя воду до закипания.
  5. Получившееся яйцо ложкой выложите на тарелку, дайте ему остыть и можно подавать вместе с тостом.

Яйца в мешочек

Яйцо в мешочек – это плотный белок и жидкий желток. Как же довести его до такого состояния? Сделать это можно несколькими способами.

Необходимые продукты:
  • нужное вам количество яиц;
  • вода.
Первый способ приготовления:
  1. В кастрюлю набирается холодная вода, выкладываются яйца.
  2. Ждем, пока жидкость дойдет до кипения, держим на огне около 4 минут, после чего вынимаем, остужаем и можно подавать.
Второй способ приготовления:
  1. Продукт помещается уже в кипящую воду.
  2. Необходимо дождаться, когда жидкость снова закипит после опускания продуктов, подержать яйца минуту, выключить плиту и дать им постоять в горячей воде около 7 минут.

Обратите внимание, что указанное время – для яиц среднего размера. Если они большие или наоборот мелкие, то время необходимо или уменьшить, или наоборот увеличить.

Несколько секретов варки яиц

Как и у любого другого продукта, у куриных яиц есть свои секреты и нюансы приготовления, зная которые можно легко получить нужный результат.

  1. Перед варкой поместите яйца в холодную воду и глубокую посуду, чтобы определить насколько они свежие. Если продукт сразу упал на дно – смело варите его. Если яйцо плавает посередине, продукт подойдет только для жарки или омлета. Ну а если оно наверху, то и место ему в мусорной корзине.
  2. В воду можно добавить немного соли, делается это не для вкуса, а для того, чтобы они не лопнули в процессе.
  3. Не берите слишком большую кастрюлю, важно чтобы яйца плотно лежали по отношению друг к другу, тогда они не будут стукаться и скорлупа не повредится.
  4. Если вы достали яйца, но не уверены, что они дошли до готовности, то попробуйте их покрутить, если получилось всего 1-2 оборота, значит нужно варить еще.
  5. Нет необходимости доводить продукт до комнатной температуры. Можно сразу с холодильника выкладывать их в емкость для варки, результат будет одинаковый.
  6. После закипания жидкости варить яйца нужно только на среднем огне, тогда они приготовятся равномерно, а содержимое получится более вкусным и мягким.
  7. Очищать продукт следует только после остывания, тогда скорлупа не будет захватывать белок и он не оторвется. Кстати если яйцо плохо чистится, значит, оно свежее.

Сколько варить яйца для разных блюд: гид для начинающих

Ни для кого не секрет, что яйца в любом их виде полезны и вкусны. Их используют как для жарки и варки, так и в приготовлении салатов и блюд для детей. К тому же это идеальный завтрак, готовить их настолько быстро, что вы точно не опоздаете на работу. Вариантов приготовления бесчисленное множество, но для начинающих важен вопрос: сколько варить их, если нужно яйцо всмятку, в мешочек или вкрутую.

Чем полезны яйца

Трудно найти лёгкий в приготовлении продукт, столь же богатый жирами и белками, как яйцо. Белки – «строительный материал», «кирпичики» нашего организма, обеспечивающие транспортиовку витаминов и минералов в ткани и органы, которые в этом нуждаются. В куриных яйцах содержатся витамины групп A (положительно влияют на зрение, свежесть кожи и обмен веществ в организме), B (отвечают за поддержание в порядке и укрепление нервной системы), D (питают и оздоравливают кожу, волосы, влияют на прочность ногтей и твёрдость зубов), E (делают более упругими ткани). Что касается минералов, то продукт содержит в себе железо, калий, фосфор, кальций и цинк.

Куриные яйца очень полезны, особенно деревенские

Существует мнение, что чистый белок, содержащийся в яйце, тяжело усваивается организмом, однако это не та информация, которой стоит верить. Организм человека принимает его на 98%, что достаточно много.

Несмотря на обилие полезных свойств, есть и ограничения по употреблению (из-за повышения уровня холестерина в крови): для того чтобы яйца оказали положительное воздействие на ваш организм, достаточно 3–4 штук в неделю (не считая входящих в состав готовых выпечки, котлет, салатов и так далее). Учитывая недельную норму, в день взрослому человеку можно съесть до трёх, это будет безвредно, детям же хватит одного.

Часто можно услышать рекомендацию пить сырые яйца для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей, но к такому «народному средству» стоит относиться с большой осторожностью. В сырых, необработанных термически, продуктах множество бактерий, которые могут привести, например, к развитию сальмонеллеза — не очень приятного заболевания. Если вы считаете, что яйцо непременно здоровое и чистое, можно последовать этому совету. Более подробно ознакомиться со всеми за и против можно в этой статье: //avrorra.com/syiryie-yaytsa-polza-ili-vred/

Способы приготовления

Яйца можно готовить не только традиционно, как привыкли многие, на газу. Перечислим и другие возможные способы их приготовления:

  • в микроволновке;
  • на электроплите;
  • в яйцеварке;
  • на пару;
  • с помощью мультиварки;
  • в золе костра.

Можно приготовить варёные яйца в специально созданных для этого яйцеварках

Как понять, не испорчено ли яйцо

Есть несколько способов отличить свежее яйцо от испорченного. Можно проверить его, разбив, или только по внешним признакам. Определяем свежесть, не разбивая скорлупы:

  • по виду: скорлупа свежего не имеет трещин и сколов, вся она однородного цвета, имеет слабый блеск, если же она перестала блестеть и стало сероватой — лежит оно уже давно, и, скорее всего, успело испортиться;
  • по звуку: если встряхнуть свежее яйцо, приложив его к уху, мы не услышим никакого шума, в то время, как содержимое испорченного будет ощутимо «болтаться» внутри;
  • на просвет: если поднести его практически вплотную к находящемуся рядом источнику света, например, к настольной лампе, можно увидеть желток, в том случае если он тёмного цвета и близок к скорлупе, а может быть, даже прилип к ней, яйцо залежалось, и употреблять его в пищу опасно;
  • используя стакан с прохладной водой: тухлое не тонет, а остаётся на поверхности, свежее же гораздо тяжелее и опускается на дно;
  • покрутив: свежее сделает лишь несколько оборотов вокруг своей оси, тухлое будет крутиться более быстро и не остановится, пока вы ему не помешаете ему.

Проверяем свежесть разбитого:

  • по запаху: свежее не имеет неприятного запаха, протухшее же, наоборот, источает сильный «аромат» сероводорода;
  • по внешнему виду желтка и белка: в свежем желток будет выпуклым и тугим (вы поймёте это, попробовав проколоть его ножом или вилкой), белок — тянучим, в испорченном же, напротив, желток будет плоским, а белок — водянистым, очень жидким.

Несвежее яйцо имеет водянистый белок и плоский желток

Можем ли отваривать только что вынутые из холодильника

Необходимо знать, что при варке скорлупа холодных яиц может начать растрескиваться, а белок — вытекать. Потому те, что вы будете варить, следует извлечь из холодильника за несколько часов, чтобы они успели отогреться.

Как следует варить яйца и сколько времени для этого требуется

Мы можем сварить яйца разной степени готовности — например, вкрутую, или всмятку, или в мешочек, — каждому нравится своё, однако для всех способов есть основные правила, которые не меняются в зависимости от желаемого результата.

Хозяюшки, обратите внимание! Перед варкой необходимо помыть яйца в тёплой воде, чтобы избавиться от загрязнений на скорлупе.

  1. Нужно правильно выбрать кастрюлю для варки. Нередко хозяйки берут большую (особенно если варят для салата), хотя правильнее — маленький ковшичек, по диаметру примерно равный конфорке, на которой он будет стоять. Так яйца не будут «путешествовать» по кастрюле и ударяться друг об друга, что может привести к растрескиванию скорлупы.
    Некоторые кулинары рекомендуют проколоть скорлупку с тупой стороны, для того чтобы воздух, собирающийся в ней, не расколол яйцо изнутри.

Кастрюля должна быть небольшой

  • Нужно обратить внимание на то, сколько в нашей кастрюльке воды. Для того, чтобы яйца хорошо проварились, вода должна покрывать каждое яичко целиком.
  • Традиционно принято опускать яйца для варки в холодную воду, однако есть исключения, — в кипяток опускают и предназначенные для варки всмятку, и вкрутую.
  • Варят яйца не на большом огне и не на маленьком, прекрасно подойдёт средний, кастрюлю не накрывают крышкой для медленного испарения воды. Совсем свежие следует варить на пару минут дольше, чем указано в дальнейших рекомендациях.
    Есть небольшой секрет. Как только закипит вода, в которой варятся яйца, положите в кастрюльку чайную ложку соли без горки — так скорлупа станет твёрже и точно не треснет.
  • Чтобы можно было очистить яйца после варки легко и быстро, необходимо поместить их в практически ледяную воду на 2–3 минуты. Необходимо учесть тот факт, что недавно снесённые сами по себе чистятся не особо хорошо, и этот совет может не помочь.
  • Видео: как отварить яйца так, чтобы после варки очистить их можно было легко и быстро

    Яйца всмятку — как отварить правильно

    Необходимо заострить внимание на том, что способов приготовления не один и не два, а минимум три. Можно опустить их в холодную воду или в кипяток (соответственно, «холодный метод» и «горячий»), а также использовать способ совсем без варки — он потребует немного больше времени.

    Итак, варка «холодным» методом:

    1. Заливаем яйца холодной водой, кастрюлю ставим на средний огонь.
    2. Доводим воду до кипения.
    3. Убавив огонь оставляем довариваться продукт, хватит 2 минут (тогда всё содержимое: и желток, и белок будут иметь жидкую консистенцию) или 3 минуты (белок в таком случае станет почти твёрдым, а желток останется жидким).
    4. Помещаем под холодную воду, очищаем.

    В яйце всмятку жидким остаётся и белок, и желток

    Варят всмятку обычно самые свежие яйца, во-первых, потому что приготовленное таким образом блюдо очень вкусное, а во-вторых, ему меньше всего требуется термическая обработка.

    Видео: как варить яйца всмятку

    1. Опускаем яйца в кипящую воду с помощью ложки — чтобы они не разбились, стукнувшись о дно кастрюли.
    2. Варим 1 минуту.
    3. Убираем кастрюлю с огня, накрываем крышкой.
    4. Оставляем на 5 минут.
    5. Так же как и в предыдущем способе, охлаждаем для более лёгкой чистки.

    Третий способ почему-то малоизвестен, хотя достаточно удобен, и яйца получаются очень нежными.

    Готовка «без варки»:

    1. Тёплые яйца (ни в коем случае не холодные) плотно укладываем в небольшой кастрюле.
    2. Полностью заливаем их кипящей водой.
    3. Закрываем кастрюлю крышкой.
    4. Даём яйцам «отдохнуть» в кипятке, забываем о них на 8–10 минут.
    5. Спустя нужное количество времени выливаем воду.
    6. Таким же крутым кипятком заливаем их ещё раз.
    7. Ждём ещё 2 (желток получится очень жидким) или 3 минуты (желток, соответственно, станет немного гуще).
    8. Сливаем воду и подаём. В этом случае охлаждать после приготовления не надо.

    Как правильно варить яйца вкрутую

    Яйца для варки вкрутую также можно закладывать в холодную воду и в кипяток, а также на пару. Если используем холодную воду, последовательность действий такова:

    1. Яйца плотно укладываем в кастрюлю.
    2. Заливаем холодной водой так, чтобы каждое было покрыто целиком.
    3. Ставим на средний огонь и даём закипеть.
    4. Солим кипящую воду.
    5. После закипания варим 8–10 минут.
    6. Снимаем с огня, яйца отправляем под холодную воду.
    Видео о правильной варке

    Если опускаем в кипяток:

    1. Аккуратно опускаем яйца комнатной температуры в кипящую воду (как и в случае с варкой яиц всмятку используем ложку).
    2. Варим 8 минут.
    3. Снимаем кастрюлю с огня, заливаем холодной водой.

    При варке помните, что блюдо можно легко переварить (обычно это происходит, если вы даёте яйцам кипеть больше 10 минут) — белок в таком случае становится неприятно тягучей консистенции, «превращается в резину», а желток приобретает зеленоватый или голубой оттенок, темнеет. Чем дольше мы варим, тем тяжелее нашему организму усвоить продукт, и потому переваривать их не только невкусно, но и абсолютно неполезно.

    Готовим на пару:

    1. В широкую кастрюлю наливаем воду.
    2. Доводим до кипения.
    3. Устанавливаем сито или дуршлаг так, чтобы они не касались кипящей воды.
    4. Аккуратно опускаем туда яйца так, чтобы они лежали плотно друг к другу.
    5. Оставляем их готовиться на пару 20 минут, не забываем время от времени переворачивать для того, чтобы они приготовились равномерно.
    6. Охлаждаем так же, как описано во всех предыдущих способах.

    Варить яйца можно также и в пароварке

    Как варить яйца «в мешочек»

    Это блюдо варится чуть дольше, чем всмятку, а по консистенции они несколько плотнее. Само название подсказывает нам, что белок у них становится почти твёрдым, а желток остаётся жидким.

    Если мы закладывали их в холодную воду, то после закипания варим 5–6 минут. Если опускали в кипящую, варить нужно минуту, после этого снять с огня и закрыть крышкой, подождать ещё 7 минут.

    Видео об этом способе варки

    Иногда яйца в мешочек и всмятку не остужают, тогда для того чтобы облегчить чистку и избежать ожога рук, в холодной воде после варки держат продукт всего 1,5–2 минуты.

    Если яйцо сварено «в мешочек», жидким остаётся только серединка

    Для того чтобы не отсчитывать минуты, требующиеся для варки самому, можно купить специальный «яичный» таймер — на нём изображены степень готовности и, соответственно, для каждого способа установлено определённое время. От вас необходимо лишь выбрать, какой результат вы хотите получить.

    Есть ли какие-либо особенности приготовления для детей

    Практически никаких, нужно лишь обратить ещё большее внимание на свежесть и чистоту яиц, которые вы собираетесь приготовить, а также учесть, что организму ребёнка легче переварить блюдо, сваренное в мешочек или всмятку.

    Варка для салатов

    Для приготовления салатов обычно варят яйца вкрутую, так как их легче всего нарезать. Чаще всего их используют для классического оливье, крабового и прочих.

    Для приготовления салатов чаще всего используются яйца, сваренные вкрутую

    Яйца каких ещё птиц можно варить

    Варёными в пищу употребляют помимо куриных также и

    • перепелиные яйца (они меньше по размеру, поэтому варятся быстрее), которые являются менее калорийными,
    • гусиные (их калорийность, наоборот, превышает куриные,
    • индюшиные (встречаются в продаже довольно редко, очень богаты витаминами и микроэлементами, редко вызывают аллергию),
    • страусиные (считаются диетическими, содержат низкое количество холестерина, по размеру очень большие и варятся в разы дольше, чем куриные),
    • утиные (по сравнению с традиционными куриными содержит гораздо больше жиров),
    • яйца цесарки (твёрдость их скорлупы очень высока и из-за этого они варятся дольше, чем яйца кур).
    Как выглядят яйца разных птиц, пригодные для употребления
    Таблица приготовления продукта в зависимости от несушки
    Яйца птицы/
    степень готовности
    ВсмяткуВкрутуюВ мешочек
    Курица2–3 минуты8–10 минут5–6 минут
    Гусь15 минут25 минут20 минут
    Перепел30–40 секунд3 минуты1,5 минуты
    Индюшка5 минут14 минут7 минут
    Страус20 минут1,5 часа45 минут
    Цесарка4–5 минут10–11 минут6–7 минут

    Готовить яйца совсем не трудно, если запомнить время приготовления и основные особенности варки. Варёные яички — быстро, полезно и вкусно. Заботьтесь о своём здоровье, приятного вам аппетита!

    Как приготовить пиццу Маргарита: ТОП-4 рецепта

    • Кулинарные советы и секреты
    • Классическая пицца Маргарита
    • Сырная пицца Маргарита
    • Домашняя пицца Маргарита на сковороде
    • Закрытая пицца Маргарита
    • Видео-рецепты

    Традиционная итальянская пицца Маргарита знаменита на весь мир за простоту и гармоничный вкус. Это типичная неаполитанская пицца названа в честь королевы Маргариты. Рецепт пиццы Маргарита идеально прост и имеет доступный состав: свежие помидоры Сан-Марцано, домашний соус, тягучий сыр моцарелла, свежий базилик и хрустящее тонкое тесто для пиццы. Получается выпечка ароматной и с тонкой хрустящей корочкой. В данном обзоре узнаем, как приготовить пиццу Маргарита в домашних условиях.

    Кулинарные советы и секреты

    • Удачная пицца — вкусное дрожжевое тесто. Чтобы процесс брожения шел быстрее, добавьте немного сахара. Месите тесто тщательно, можно пропускать его между пальцев, складывать в стороны, разминать ладонями, чтобы оно получилось максимально однородным. Важно, чтобы тесто не было сухим, оно должно оставаться немного липким, но гладким и эластичным. Процесс замеса должен составлять не менее 10 минут. Если тесто слишком влажное, добавьте немного муки.
    • В классическом рецепте пиццы Маргарита тесто раскатывают в разных направлениях, чтобы его толщина была около 3 мм.
    • Рецепт начинки пиццы Маргарита достаточно прост. Помидоры нарезают тонкими кольцами, сыр — толстыми кусочками толщиной по 1 см. В центральную часть теста выкладывается томатный соус, который можно приготовить самостоятельно. Сверху распределяются кусочки моцареллы, чтобы сыр соединил начинку с коржом. Добавляют листочки базилика, кольца помидоров и еще немного сыра. Хотя на одних только помидорах и сыре можно не останавливаться. Всегда можно проявлять фантазию и менять состав, добавляя овощи на гриле, оливки, ветчину, пикантную колбасу, шпинат, яйца…
    • Для приготовления соуса в домашних условиях берут помидоры, перец, травы и чеснок, которые потушат (или взбивают блендером) в сковороде, чтобы консистенция была густой и не содержала лишней жидкости.
    • Запекайте пиццу, как в итальянской печи, разогревая духовку до максимальной температуры. Тогда Маргарита будет похожа на приготовленную в печи. Для этого заранее прогрейте пустой противень в течении 10 минут, чтобы он отдал свое тепло блюду.
    • Выпекайте пиццу на нижнем уровне духовки 5 минут, а вынимайте, когда сыр начнет плавиться, но еще не потеряет форму.
    • Если нижняя часть пиццы подрумянилась и почти готова, а верх еще не «дошел», накройте пиццу фольгой и запекайте далее в духовке.
    • В качестве эксперимента можно приготовить «закрытую» пиццу Маргарита, т.е. на один круг диаметром 30 см положить начинку и прикрыть вторым листом теста.

    Классическая пицца Маргарита

    Маргарита пицца приготовлена по классическому рецепту, узнаваема на всех континентах и моментально ассоциируется с Италией. Белоснежная моцарелла, багряные томаты и ароматные зеленые листья базилика. Такое вкусовое сочетание продуктов никого не оставит равнодушными.

    • Калорийность на 100 г — 239 ккал.
    • Количество порций — 1 пицца
    • Время приготовления — 1 час 45 минут

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука — 280 г
    • Сухие дрожжи — 5 г
    • Оливковое масло — 50 мл
    • Томатная паста — 70 г
    • Свежий базилик — 2 ветки
    • Морская соль — по вкусу
    • Теплая вода — 100 мл
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Помидоры — 1 шт.
    • Сахар — 10 г
    • Твердый сыр — 100 г
    • Моцарелла — 100 г
    • Сушеный базилик — 1 ст.л.

    Приготовление классической пиццы Маргарита:

    1. В теплой воде разведите дрожжи с сахаром, перемешайте и оставьте на 15 минут для активации и появления на поверхности пенки.
    2. Муку просейте и перемешайте со щепоткой соли, и добавьте в пенный дрожжевой раствор. Замесите тесто и в конце влейте оливковое масло (30 мл). Тесто выложите на столешницу и руками разомните, чтобы полностью впиталось масло.
    3. Положите тесто в миску, накройте полиэтиленом, чтобы создать тепличные условия и оставьте для расстаивания в теплом месте на 1 час до увеличения массы объема в 2,5-3 раза.
    4. Для соуса пиццы Маргариты в масле обжарьте мелко рубленные репчатый лук с чесноком. Через 2-3 минуты влейте концентрированную томатную пасту и помешайте. Посолите и приправьте сахаром. Влейте кипяток (100 мл) и выпаривайте массу до загустения 15-20 минут. Затем ароматизируйте сухим базиликом. Готовый соус остудите.
    5. Помидоры нарежьте тонкими кружочками, а сыр натрите на крупной терке или порвите руками.
    6. Подошедшее тесто обомните руками, растяните в круглую лепешку диаметром 30-35 см и перенесите заготовку на противень. Подсушите лепешку в раскаленной духовке до 200°С в течении 5 минут.
    7. Затем достаньте ее из печи и нанесите соус, сверху разложите томаты и два вида сыра.
    8. Отправьте пиццу Маргариту выпекаться до румяного расплавленного сыра в течении 25 минут при температуре 200°С.
    9. Готовое блюдо украсьте свежим базиликом и подавайте домашнюю пиццу к столу.

    Сырная пицца Маргарита

    Настоящая итальянская сырная пицца Маргарита вкусная, сытная, на тонком нежном тесте с сочной и ароматной начинкой.

    Ингредиенты:

    • Мука — 300 г
    • Соль — 1 ч.л.
    • Дрожжи быстрые — 1 ч.л.
    • Оливковое масло — 1 ст.л.
    • Вода — 200 мл
    • Томатная паста — 100 мл
    • Базилик (свежий или сушеный) — несколько веточек
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Сыр Моцарелла — 200 г
    • Сыр Чеддер — 150 г
    • Помидоры черри — 7 шт.

    Приготовление сырной пиццы Маргарита в духовке:

    1. Для основы в миску насыпьте муку, добавьте дрожжи и соль. Все размешайте, в смесь влейте теплую воду комнатной температуры и оливковое масло. Снова все размешайте до однородности. Месите тесто 5 минут, накройте его полотенцем и отставьте в сторону для поднятия.
    2. Для соуса пиццы Маргарита смешайте томатную пасту, листики базилика и измельченный чеснок.
    3. Поднявшееся тесто раскатайте в круг диаметром 25-30 см, чтобы оно было тонкое, и поместите на противень.
    4. Тесто по всей поверхности намажьте соусом, сверху разбросайте тертый Чеддер и нарезанную дольками Моцареллу. Положите половинки помидоров и сбрызните их оливковым маслом.
    5. Отправьте сырную пиццу Маргарита в разогретую духовку до 200°С выпекаться в течение 10 минут до хрустящей корочки.

    Домашняя пицца Маргарита на сковороде

    Быстрая пицца Маргарита приготовленная в домашних условиях на сковороде за 10 минут. Конечно, рецепт условный, ведь тесто не дрожжевое, а пицца выпекается не в духовке. Но получается она достаточно похожей на настоящий оригинал.

    Ингредиенты:

    • Яйца — 4 шт.
    • Майонез — 4 ст.л.
    • Мука — 6 ст.л.
    • Соль — по вкусу
    • Сыр твёрдых сортов — 100 г
    • Колбаса сухая — 100 г
    • Колбаса докторская — 100 г
    • Помидоры — 3 шт.
    • Зелень (петрушка, укроп, базилик) — по несколько веточек

    Приготовление домашней пиццы Маргариты на сковороде:

    1. Миксером сбейте яйца с майонезом. Добавьте просеянную муку с солью и снова взбейте тесто до однородной и густой массы.
    2. Сковороду смажьте тонким слоем масла, хорошо нагрейте и выложите на дно тесто.
    3. Сверху по очерёдности выкладывайте нарезанную слайсами колбасу, кольца помидоров, измельченную зелень и все присыпьте сыром натёртым на тёрке.
    4. Сковороду закройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Томите домашнюю пиццу Маргариту на сковороде 5-10 минут.

    Закрытая пицца Маргарита

    Закрытая пицца Маргарита в духовке — это мягкое внутри и хрустящее снаружи тесто, сочетание тянущегося и расплавленного сыра, сочные помидоры и пикантный аромат базилика.

    Ингредиенты:

    • Мука — 500 г
    • Дрожжи свежие — 15 г
    • Масло растительное — 50 мл в тесто, 60 мл в начинку
    • Вода — 320 мл
    • Соль — по вкусу
    • Помидоры — 6 шт.
    • Твердый сыр — 250 г
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Зелень базилика — маленький пучок
    • Соль — по вкусу
    • Черный молотый перец — по вкусу

    Приготовление закрытой пиццы Маргариты:

    1. Дрожжи смешайте с просеянной мукой и разотрите их руками до консистенции мелких крошек. Влейте масло с водой и замешивайте упругое тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Если потребуется, подсыпьте муку.
    2. Тесто сформируйте колобком, прикройте полотенцем и оставьте подходить на 1 час. Затем снова его вымесите, поделите на две части и каждую раскатайте в тонкий пласт.
    3. Помидоры (2 шт.) ошпарьте кипятком и снимите кожуру. Поместите в чашу блендера и взбейте вместе с маслом, чесноком, зеленью, солью, перцем.
    4. Противень присыпьте мукой, выложите первую часть теста и равномерно смажьте его полученным томатным соусом.
    5. Сыр натрите на крупной терке и половиной присыпьте тесто.
    6. Оставшиеся помидоры нарежьте кружочками и выложите на пиццу.
    7. Сверху посыпьте второй половиной натертого сыра.
    8. Прикройте начинку вторым листом раскатанного теста и скрепите края. На поверхности теста сделайте несколько проколов, чтобы выходил пар. Можете верх пиццы смазать маслом, чтобы была золотистая корочка.
    9. Выпекайте закрытую пиццу Маргариту в разогретой духовке до 240°C в течение 15 минут.

    Видео-рецепты приготовления пиццы Маргарита.

    Пицца “Маргарита”

    Думаю, нет человека, который не любил бы пиццу. Предлагаю вам приготовить пиццу “Маргарита”, которая, наверное, является самой распространенной. По-моему, меню в каждой пиццерии начинается именно с этой пиццы.

    Залогом вкусной пиццы является хорошее тесто. Именно с теста мы и начнем приготовление.
    Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
    Воду подогреваем до температуры 37 градусов.

    Дрожжи заливаем теплой водой, добавляем сахар. Перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи активизировались.

    Через 10 минут появится пенная “шапочка”. Это значит, что дрожжи начали действовать.

    200 г муки высыпаем в большую миску, чтобы потом было удобно вымешивать тесто. В муку добавляем соль.

    В муку вливаем воду с дрожжами.

    Перемешиваем сначала ложкой.

    Затем начинаем вымешивать тесто руками. При необходимости понемногу подсыпаем муку. Но учтите, что тесто должно быть немного липким.

    Когда из теста сформируется комок, добавляем оливковое масло и продолжаем вымешивать. Сперва тесто может показаться жидким, но не спешите добавлять муку! По мере вымешивания тесто будет становиться более плотным и менее липким.
    Чтобы тесто не прилипало к рукам, смазываем их немного растительным маслом.

    Тесто необходимо вымешивать долго, минут 10.

    Смазываем стенки и дно миски, в которой вымешивали тесто, растительным маслом и выкладываем туда тесто. Накрываем миску влажным полотенцем или пищевой пленкой.
    Ставим тесто в теплое место на 30 минут.

    Я ставлю миску с тестом на кастрюлю с теплой водой и накрываю пищевой пленкой.
    За 30 минут тесто увеличится в объеме минимум в 2 раза.

    Тем временем займемся подготовкой начинки.
    Включаем духовку разогреваться до максимальной температуры.

    Сыр нарезаем ломтиками.

    Помидоры нарезаем тонкими кружочками.

    Возвращаемся к тесту.
    Из данного теста у нас получится 2 пиццы, поэтому
    делим его на две равные части. Раскатываем каждую часть теста в круг, подсыпая немного муки. Я раскатываю тесто сразу на пергаментной бумаге, чтобы потом было легко перенести пиццу на противень.

    Если хотим получить идеальный круг, сверху на раскатанный пласт теста ставим большую круглую тарелку и обрезаем лишнее тесто.
    У меня получился круг диаметром около 30 см.

    Смазываем тесто томатным соусом, оставляя края свободными.

    На тесто, смазанное соусом, выкладываем равномерно помидоры и сыр.

    Сверху выкладываем базилик (я использовала замороженный). Можно оставить немного базилика, чтобы украсить сверху уже готовую пиццу. По желанию посыпаем начинку сухими итальянскими травами.
    Ставим противень с пиццей в духовку на самый нижний уровень. Максимальная температура моей духовки – 250 градусов, пицца была готова через 10 минут. Тесто слегка зарумянилось, а сыр расплавился.
    Если у вас более высокая температура, пицца будет готова раньше – понадобится примерно 4-6 минут.

    Достаем пиццу с помидорами и сыром из духовки и даем остыть в течение 2-3 минут.
    Таким же образом поступаем и со второй пиццей.

    Нарезаем пиццу “Маргарита” порционными сегментами и подаем к столу.
    Приятного вам аппетита!

    Читайте также:  Для чего нужен Магний В6 женщинам, мужчинам и детям, когда нельзя его принимать, инструкция и отзывы
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: