Как Есть Палочками Для Суши?! — Правила этикета 2020

Как правильно есть суши?

Японские блюда уже давно освоились в России и уже не кажутся чем-то сверхэкзотическим и странным. Самые известные из них – это суши и роллы, которые полюбили многие наши соотечественники и с удовольствием заказывают их в ресторанах, с доставкой на дом или делают сами. Но, несмотря на это, многие до сих пор не знают, как правильно есть суши. Большинство считает, что нужно лишь освоить владение китайскими палочками и все. Однако поедание суши – это самый настоящий ритуал, у которого есть даже свой этикет.

Как правильно есть суши?

Суши и роллы

Не все в России знают, что роллы и суши – это вариации одного и того же блюда. Только суши – это исконно японская пища, а вот роллы имеют и американскую историю. Так, в состав традиционных японских суши обязательно входит рис, покрытый кусочком рыбы, также используется и нори. А вот любимые многими «Калифорния» и «Филадельфия» – это уже роллы, которые были придуманы в США. В большинстве японских суши-ресторанов таких роллов просто нет – есть только максимально простые вариации роллов, в составе которых – лосось, тунец, угорь или огурцы, завернутые вместе с рисом в нори. И именно суши – это настоящая японская пища, а далеко не роллы, хотя последние у русских четко ассоциируются с Японией.

На заметку! Название «роллы» появилось благодаря технике их приготовления. Во время создания роллов их особым способом заворачивают, формируя рулеты, которые потом нарезаются на порционные куски – роллы.

В состав суши или роллов могут входить различные ингредиенты, но основная их составляющая – это короткозерновой рис, который, благодаря особой технологии приготовления с использованием специй и уксуса, становится достаточно клейким и позволяет формировать из себя определенные формы. Вторая обязательная составляющая – это нори, тонкие листы прессованных водорослей, в которые можно завернуть роллы. Нори используется для приготовления практически всех видов роллов или суши, но есть разновидности, при создании которых водоросли не применяются.

О культуре поедания суши

Если суши обычно украшают рыбой или икрой, то в состав роллов в виде начинки могут входить различные продукты. Это могут быть:

  • омлет тамаго;
  • икра;
  • такуан;
  • мясо;
  • различные виды морепродуктов;
  • овощи и даже фрукты;
  • яйца;
  • сыр.

Омлет тамаго

Впрочем, по желанию роллы можно сделать с абсолютно любой начинкой. Главное, чтобы входящие в состав продукты сочетались между собой и давали приятный вкус в совокупности. Что касается рыбы, то для приготовления роллов обычно используется мясо лососевых, а также тунец, макрель, сельдь и т. д. Среди морепродуктов наиболее часто применяются креветки и мясо краба.

Как делают нори?

Виды суши и роллов

Под общим названием «суши и роллы» скрывается большое количество всевозможных видов этих блюд. Они могут отличаться составом, техникой приготовления, формой и рядом других особенностей.

Суши могут быть самыми разными

Важно! Роллы – это разновидность суши. Именно традиционные суши и стали в свое время прародителем привычных нам роллов.

Таблица. Основные виды суши.

ВидОписание
Нигири сушиТе самые традиционные суши, которые представляют собой небольшой комочек приготовленного риса с размещенным на нем кусочком рыбы. Как правило, из семейства лососевых. Обычно используется сырая рыба. При желании повар может привязать мясо к рису тонкой полоской нори. Комочек риса формируется обычно руками без использования дополнительных приспособлений.
Гункан-макиЭто тоже суши, но в этом случае рис обмотан полоской нори. Сверху часто украшается не рыбой, а икрой.
ТирасидзусиЭто непривычный нам вид суши. Представляет собой рис, насыпанный в тарелку, на поверхности которого свободно лежит определенный вид начинки.
ОсидзусиСуши-брусочек, плотно спрессованный при помощи особого пресса. То есть рис и начинка оказываются плотно соединены между собой. Такой брусочек удобно резать на небольшие порционные кусочки.
МакидзусиЭто как раз и есть привычные нам и уже хорошо знакомые роллы. Они, в свою очередь, могут подразделяться на большое число разновидностей, не говоря уж о наличии различных рецептов их приготовления на любой вкус. Чтобы сделать роллы, используется специальный коврик – макису.

Хенд-роллы (темаки суши)

Что касается роллов, то об их разновидностях можно говорить бесконечно. Самые популярные в России – это традиционные маки или норимаки. Их удобно есть, они имеют небольшие размеры, ингредиенты для их приготовления можно использовать самые разные, а значит, вариаций блюда существует великое множество. Такие роллы всегда завернуты в нори. Также в России очень уважают открытые роллы, которые не обернуты нори. Снаружи они могут быть покрыты рыбой или икрой.

Есть и роллы в темпурном кляре, обычно они подаются в горячем виде. Также могут иметь различную начинку, но вместо нори покрытием для них выступает особо приготовленное тесто. Такие роллы имеют вкусную и нежную корочку.

Темпурные роллы

Что нужно для того, чтобы есть роллы?

Обычно роллы подаются не просто так, а на специальной дощечке. Притом в довесок при заказе официант обязательно принесет имбирь, соевый соус, васаби и китайские палочки для приема пищи. И если пользоваться последними сейчас умеют практически все, то что такое имбирь и васаби и для чего они нужны, понимает далеко не каждый.

Во время принятия пищи нижняя палочка не двигается, а с помощью верхней производится захват пищи

Итак, васаби или, как ее прозвали, японская горчица или хрен – это очень острая приправа насыщенного зеленого цвета, которая готовится из одноименного растения (васаби). Она может подаваться отдельно в небольшой емкости или же сразу наносится на поверхность роллов. Цель использования васаби – не просто желание получить определенный вкус роллов, а борьба с микробами и паразитами. Стоит помнить, что для приготовления многих японских блюд, в том числе и тех, о которых мы говорим, используется сырая рыба, в мясе которой, несмотря на соблюдение всех санитарных норм, может жить что угодно и кто угодно. Так что употребление васаби в качестве своего рода антисептика точно будет не лишним.

Васаби для суши

На заметку! Иногда васаби может быть приготовлена из японской разновидности хрена, а не из растения васаби.

Маринованный имбирь, имеющий розово-красный цвет, правильно называть «гари». Он подается к большинству видов роллов и суши. Имеет приятный островатый вкус. А цель его использования – это очищение полости рта и освежение вкусовых рецепторов перед употреблением другого вида роллов. Таким образом, имбирь позволяет в полной мере почувствовать вкус каждой разновидности японского блюда и насладиться им. Кстати, розовые лепестки имбиря можно брать руками.

Маринованный имбирь для суши

На заметку! К суши с рыбой имбирь в японских ресторанах обычно не подают.

Соевый соус обычно подается в специальном соуснике, в который удобно макать суши или роллы, держа их палочками.

Соевый соус

Правила и этикет

Есть суши и роллы – это целая наука. И если в узком семейном кругу кушать их можно как получится, то, придя в кафе, особенно – японское, придется соответствовать нормам. Несмотря на кажущуюся для нас простоту, суши – та еда, которая требует соблюдения особых правил.

    Роллы и суши нужно есть палочками, хотя мужчинам разрешается брать их руками (женщины могут брать суши только палочками). Палочками нужно пользоваться правильно, аккуратно беря один ролл их концами. Накалывать суши или роллы на приборы строго запрещается. Это считается очень некрасивым действием.

Суши едят специальными палочками

  • Кусать роллы нельзя. Их специально делают скромными по размерам, чтобы есть их было удобно. Есть, конечно, роллы-исключения, но в целом стоит придерживаться этого простого правила.
  • Ролл нужно аккуратно обмакнуть в соевый соус и потом уже есть его. Притом на язык стоит класть ролл той частью, которая смочена соевым соусом. Топить его в соусе тоже нельзя – это неэтично, да и вкус блюда сильно портится.

    Ролл аккуратно обмакивается в соевый соус

  • Запрещается отделять рис от рыбы. Ролл и суши – это готовое блюдо, разбирать его нельзя.
  • Есть такой вид суши как гункан, который обернут полоской нори. Его вообще запрещается макать в соевый соус. Требуется взять небольшой кусочек имбиря, смочить его в соусе, а затем аккуратно провести им по рису и начинке.

    Гункан в виде флага Италии

  • Нельзя смешивать васаби и соевый соус. Это не только ухудшает вкус обоих видов приправ, но и считается дурным тоном. Хочется острого – можно поместить немного васаби на ролл.
  • Совет! Если человек заказал большой набор роллов, в котором их очень много видов, то начинать есть нужно с простых роллов, обернутых нори. Дело в том, что водоросли постепенно начинают размокать, и лучше съесть их раньше, чем они утратят приятный хруст.

    Как правильно есть роллы и суши?

    Шаг 1. Первым делом стоит изучить общую информацию о роллах и суши и понять, как правильно их есть. Это важно, если вкушать это блюдо предстоит в кафе. Конечно, дома можно расслабиться и есть его, как душе угодно, однако не лишним будет и дома придерживаться общих правил и уважением относиться к японской кухне.

    Для начала изучите информацию о суши

    Шаг 2. Следует ознакомиться и с различными видами суши и роллов, чтобы, делая заказ, знать, какие роллы будут поданы и как их правильно есть.

    Разберитесь в разновидностях суши

    Шаг 3. Когда заказ будет принесен, на своем столе можно будет увидеть несколько емкостей с различными приправами, а также блюдо с самими роллами. Важно знать, для чего и как используются васаби, имбирь и соевый соус.

    Соевый соус, васаби и имбирь

    Шаг 4. Перед тем как приступать к еде, руки нужно очистить. Для этого подают специальное влажное полотенце. Притом очищать руки положено по этикету, даже если брать суши планируется только палочками, не используя рук.

    Очистите руки влажным полотенцем

    Шаг 5. Соевый соус подается обычно в соуснике, а для его использования приносят небольшую пиалу. Следует налить совсем небольшое количество соуса в нее. Суши нужно обмакивать только той частью, где находится рыба. Полностью класть их в соус нельзя. Считается, что раз уж рис хорошо приправлен во время приготовления, то он не нуждается в «купании» в соусе. Также можно взять лепесток имбиря, смочить его в соусе и провести им по суши.

    Шаг 6. Роллы и суши нельзя кусать – их следует съедать сразу целиком. Тем более нельзя разделять их на ингредиенты – это дурной тон. Если роллы берутся руками, то трогать можно только нори – к рису прикасаться пальцами не стоит.

    Суши едят только целиком, не кусая Употребление суши темаки

    Видео – Как есть суши и роллы

    В культуре поедания роллов и суши нет ничего сложного. Пожалуй, самое непростое – это научиться правильно пользоваться палочками. Но и здесь после нескольких практических занятий обязательно все получится. Если же с палочками все равно возникают проблемы, то лучше просто есть роллы руками – это не запрещается. В остальном – достаточно запомнить правила использования приправ и нормы этикета и можно смело отправляться в японский ресторан.

    Как есть палочками для суши? — Правила этикета и простые рекомендации

    Без чего не обходится ни одна традиционная восточная трапеза? Конечно же, без специальных палочек для суши. Это неотъемлемый атрибут любой национальной кухни Японии, Китая, Кореи или Вьетнама. Прежде чем узнать, как есть палочками для суши, мы предлагаем вам познакомиться с истоками многовековой традиции и разобраться, в чем значимость применения таких палочек в восточном этикете.

    Палочки для суши — это неотъемлемый атрибут любой национальной кухни Японии, Китая, Кореи или Вьетнама

    Что такое суши и роллы

    Давайте выясним некоторые особенности традиционных азиатских блюд. Суши представляет собой удлиненные полоски из вареного риса, накрытые морепродуктами и связанные полосочками из водорослей. Роллы представляют собой разновидность суши. Они делаются из слоев авокадо, клейкого риса, огурца и прочих ингредиентов. Все компоненты выкладываются на листик водорослей слоями и закручиваются в рулетик.

    А вы знаете, как называются палочки для суши? Этот традиционный столовый прибор называют хаси. С их помощью едят рыбные, мясные блюда, а также лапшу, рис и супы. Изначально палочки делали из слоновой кости, древесины, металла и слоновой кости. В настоящее время данный столовый прибор делают из пластика или дерева.

    Суши представляет собой удлиненные полоски из вареного риса, накрытые морепродуктами и связанные полосочками из водорослей. Роллы — разновидности суши

    Совет! Роллы бывают вывернутыми наизнанку, в виде мозаики и с добавлением различных ингредиентов.

    Кто придумал использовать палочки для еды: интересные исторические факты

    Китайские археологи утверждают, что такими палочками стали пользоваться более трех тысяч лет назад и впервые они появились именно в Китае. Данный способ употребления пищи придумал император Юй в древности, который двумя веточками вытащил из кипящего котла кусочек мяса. При этом ему удалось не ошпарить руки.

    В Японии хаси были позаимствованы из Китая где-то в 300 году нашей эры. В самом начале они делались наподобие щипцов.

    Палочки издавна использовали в качестве подарка, который символизирует долголетие и процветание. Кроме того, данный предмет в Японии считается личной вещью, и японцы не едят чужими столовыми приборами.

    Что интересно, в 17-м столетии палочки делали из серебра, чтобы определить есть ли яд в пище. В те времена со злым умыслом применяли мышьяк, после контакта, с которым серебро меняло свой цвет.

    Данный способ употребления пищи придумал император Юй в древности, который двумя веточками вытащил из кипящего котла кусочек мяса

    Совет! Считается, что обучение детей навыкам обращения с палочками с малого возраста развивает мелкую моторику, что, в свою очередь, влияет на умственные способности.

    Разновидности приборов

    Прежде чем узнать, как едят суши палочками необходимо выявить, какие виды этого необычного столового прибора существуют. Они могут отличаться в зависимости от страны, где их используют:

    1. В Китае применяются одноразовые палочки из бамбука. У них квадратные основания, а их длина около 25 см. Часто их делают из пластмассы, металла или костей животных. В этой стране их называют куайцзы.
    2. В Японии такие столовые приборы именуют хаси. Они покороче китайских и обладают более острой формой. Тарелки в этой стране подносят к самому рту и поэтому длинные приборы не нужны. Причем палочки различаются по назначению. Для праздников, сладостей и чаепития предусмотрены разные изделия.
    3. Корейские палочки или чоккарак более короткие и их делают из металла. Раньше использовалась латунь, а сейчас нержавеющая сталь. Ими сложно пользоваться, так как пища скользит по металлу.
    4. Вьетнамские изделия более широкие и длинные.

    Также бывают Нурибаси, представляющие собой многоразовые приспособления. Их изготавливают из нержавеющей стали, а также из драгоценных металлов, хрусталя, дерева и пластмассы.

    Нурибаси представляют собой многоразовые приспособления. Их изготавливают из нержавеющей стали

    Варибаси представляют собой одноразовые приборы для еды. Их продают в запечатанном виде. Их делают из древесины и скрепляют между собой, что служит гарантией того, что ими никто не пользовался.

    В отдельный вид стоит выделить и палочки из криптометрии. Это такой кедр. Они делаются с заостренным концом. Хаси из обычного кедра имеют заострения с двух сторон. Они подходят для мясных и рыбных блюд.

    Гон Фай представляют собой общие палочки, которыми еда перекладывается по тарелкам.

    Приспособления для приготовления еды чаще всего имеют длину до 30–50 см. С их помощью перемешиваются продукты в глубокой посудине.

    В Японии производятся даже специальные палочки, которые предназначены только для определенных праздников. Например, для Нового года.

    Для столовых приспособлений в Японии существуют специальные подставки хасиоки. На них палочка укладывается тонким концом, так чтобы он был повернут налево. Если таких подставок нет, то приборы укладываются на стол или на край тарелки.

    Подобные подставки делают из дерева, бамбука или керамики. В странах Европы такую посуду даже коллекционируют, так как существуют особоценные предметы.

    Для столовых приспособлений в Японии существуют специальные подставки хасиоки. На них палочка укладывается тонким концом, так чтобы он был повернут налево

    Совет! Деревянные изделия выполняют из таких пород дерева, как сосна, кипарис, сандал, слива и бамбук. Некоторые приборы инкрустируют драгоценными камнями, а также украшаются орнаментами и иероглифами.

    Как правильно держать палочки

    Давайте разберемся, как правильно держать палочки для суши. Вот основные правила, как их удерживать:

    1. Мизинцем и безымянным пальцем создайте основу для поддержки палочек. Для этого их нужно прижать, а нижние пальцы немного вытянуть.
    2. Толстый верхний конец палочки подкладываем под большой палец. При этом противоположный край должен опираться на средний.
    3. Под толстый конец верхней палочки подкладывается указательный палец. Большой палец должен фиксировать предмет на указательном пальце.

    Во время принятия пищи нижняя палочка не двигается, а с помощью верхней производится захват пищи. При этом кисть должна быть расслабленной. Руку нельзя напрягать. Чтобы двигать кончики приспособлений необходимо сгибать и разгибать средний и указательный пальцы рук. Перед тем как использовать палочки можно потренироваться на более мелких предметах.

    Во время принятия пищи нижняя палочка не двигается, а с помощью верхней производится захват пищи

    Совет! К суши часто подают зеленый чай или саке. Причем саке выпивается перед трапезой, а зеленый чай употребляется во время еды. Он позволяет убрать привкус предыдущего блюда. Считается неприлично доливать напитки самому себе.

    Как пользоваться варибаси

    Также давайте узнаем, как пользоваться одноразовыми палочками для суши. Это не так сложно. Одна палочка фиксируется на сгибе безымянного пальца, а ее продолжение прижимается к выемке между указательным и большим пальцем. При этом второй прибор нужно обхватить как карандаш. Затем пальцы нужно переместить к толстым концам и стянуть их книзу. Во время еды нужно двигать палочку-карандаш, а вторую держать в фиксированном состоянии.

    Совет! Приборы, заостренные с двух сторон, используют для мяса и рыбы. Ими едят так же как и одноразовыми.

    Как пользоваться специальными и детскими палочками

    Для детей делают специальные соединенные палочки, у которых есть мини – держатель. При этом их надо брать как пинцет, а еду брать с помощью регулировки среднем пальцем.

    Существуют и специальные палочки, соединяющиеся в середине или на концах. При соединении на концах, держать их следует как пинцет, а при фиксации в середине, как прищепку.

    Совет! Не злоупотребляйте маринованным имбирем, васаби или соевым соусам. Данные продукты имеют насыщенный вкус, что в большом количестве перебивает вкус других блюд.

    Как есть палочками разные блюда

    Существуют и определенные правила, которые касаются разных блюд. Даже если вы уже умеете пользоваться палочками, то необходимо узнать и о других рекомендациях, как правильно есть суши. Итак, пройдемся по некоторым правилам:

    • Роллы и суши не делят на кусочки, а едят целиком.
    • Трапеза начинается с блюд, которые завернуты в нории.
    • Перед едой ролл нужно окунать в соевый соус, но только наполовину.
    • Для придания остроты добавляется немного васаби.

    Важное свойство риса для приготовления суши – это клейкость. Подобный рис получается более жесткий. В него добавляют сушеные бурые водоросли. Нории представляют собой тонкие пластинки жареных водорослей. Их применяют для заворачивания роллов, темаки и разных видов суши. Такие водоросли выращивают специально. Затем их прессуют в прямоугольники и высушивают под солнечными лучами. Иногда вместо нори применяется тамаго или тонкий омлет.

    Палочками едят и лапшу. Чаще всего ее наматывают на вилку так же, как и спагетти. Но в восточной культуре так не делается, а немного лапши цепляется на хаси

    В качестве начинки для суши применяется такая рыба, как лосось, сельдь и тунец. Также используется икра, различные овощи, сыр и даже яйца.

    Палочками едят и лапшу. Чаще всего ее наматывают на вилку так же, как и спагетти. Но в восточной культуре так не делается, а немного лапши цепляется на хаси. Если суп с лапшой, то сначала съедается гуща, а затем пьется бульон.

    Рис едят практически так же, как лапшу и роллы. Чтобы он лучше захватывался, к нему добавляют немного соевого соуса.

    Кстати, васаби добавляется в соус, его не мажут поверх суши. Соевый соус сначала предлагается гостям, а потом наливается себе. Тарелку для соуса следует держать в левой руке.

    Совет! Важный момент, какой стороной макать суши в соевый соус. Рекомендуется макать верхней стороной или рыбой. Есть виды суши, которые едят без соуса.

    Правила поведения и этикета в японском ресторане

    За пару тысячелетий культура ритуал еды палочками оброс большим количеством традиций. У разных национальностей они отличаются, но есть и схожие черты.

    Вы можете брать, накладывать или перемешивать еду палочками, а все остальные действия не приветствуются. О правилах поведения лучше узнать заранее. Вот некоторые из них:

    • Нельзя накалывать еду на палочку или втыкать их в тарелку.
    • Нельзя ими перебирать еду.
    • Запрещается стучать приборами по посуде, чтобы привлечь внимание официанта.
    • Считается неприличным выкладывать назад уже взятый с тарелки кусок.
    • Не нужно облизывать палочки или размахивать ими.
    • Не располагают приборы и в вертикальном положении, так как таким образом ставят ароматические свечи за покойников.
    • Нельзя перекладывать с помощью палочек и еду из одной посудины в другую.

    Кстати, зажатые в кулаке палочки являются признаком угрозы. Также не остужайте продукты, тряся их в палочках. Не стоит опускать лицо слишком низко в тарелку или подносить ее слишком близко к лицу. Нельзя класть приспособления для еды и поперек чашки. После окончания трапезы их кладут на подставку.

    Нельзя накалывать еду на палочку или втыкать их в тарелку

    Чаще всего к подобной еде подается зеленый чай. Он наливается в чайник, а из него каждый из гостей наполняет свою чашку.

    Мужчины могут есть суши и руками.

    Совет! Имбирь помогает устранить привкус блюда во рту перед новым куском.

    Поделки из палочек для суши

    Если вы любите суши, то можете не выбрасывать палочки после использования, а сделать из них замечательные поделки из палочек для суши.

    Вы можете попробовать создать такие изделия:

    • Прекрасное и практичное решение – подставка для украшений. Для склеивания можно применить горячий клеевой раствор, а также клей момент или состав для дерева.
    • При помощи большого количества палочек вы сможете красиво декорировать зеркало в виде солнышка. Сначала расставляются длинные лучики, а потом более короткие. Длинные элементы можно сделать путем соединения двух палочек клеем. В этом случае важно отыскать гармоничную симметрию. Готовое изделие можно покрасить.

    Оригинальная рамка для фото из палочек для суши

    • Выполните роскошную подставку под посуду, но при этом важно оставлять зазоры в 4–5 мм между элементами.
    • Из деревянных приборов можно вырезать качественные спицы для вязания.
    • С помощью таких приспособлений можно украсить рамку для фото или сделать оригинальную вазу для фруктов и конфет.

    Надеемся, что наш обзор поможет вам уверенно себя чувствовать в любом ресторане азиатской кухни. Немного потренировавшись, вы сможете легко пользоваться палочками и получать удовольствие от вкусной еды, не отвлекаясь на мелочи.

    Правила этикета: китайские палочки, как ими пользоваться.

    Если вы любите японскую или китайскую кухни – вам просто необходимо научиться пользоваться палочками и знать основные правила этикета. Основных правил пользования палочками 17 и мы вам о них расскажем.

    Палочки – не только удобство, но и развитие

    Считается, что есть палочками, намного полезнее, чем ложкой или вилкой. Как утверждают китайские врачи, специализирующиеся на точечном массаже, человек, орудующий палочками, массирует во время еды около 40 жизненно важных точек, расположенных на руке.

    Японские же эскулапы уверены, что дети, начавшие есть с помощью палочек, развиваются гораздо быстрее тех, которые едят с ложки.

    Китайские палочки: правила этикета

    Если вы хотя бы иногда бываете в заведениях, где подают блюда японской или китайской кухни, вам просто необходимо научиться пользоваться палочками и знать основные правила этикета.

    Палочки подают в специальном бумажном чехле (хаши букуро). Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большими и указательными пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо. Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются. Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками кусочек еды.

    Во время трапезы также не помешает соблюдать следующие правила.

    1. Не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам. Не рисуйте палочками на столе.
    2. Прежде чем потянуться палочками к еде, выберите кусок.
    3. Берите еду всегда сверху, не ковыряйтесь палочками в миске в поисках лучшего куска.
    4. Если вы дотронулись до еды, ешьте («сагурибаси»).
    5. Не накалывайте еду на палочки («сасибаси»).
    6. Не трясите палочки, чтобы остудить кусок. Также не желательно, чтобы во время еды с палочек стекала и капала жидкость.
    7. Не втыкайте палочки в еду: считается очень не уместным вертикально воткнуть палочки в миску с едой, так как данный жест ассоциируется со способом подношения умершим.
    8. Не опускайте лицо в миску и не подносите ее слишком близко ко рту, чтобы затем с помощью палочек запихнуть пищу в рот. Не утрамбовывайте еду, донесенную до рта при помощи палочек.
    9. Не облизывайте палочки. Не держите палочки во рту просто так.
    10. Используйте тупые концы палочек, чтобы взять суши с общего блюда.
    11. Когда не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево.
    12. Никогда не передавайте еду палочками другому человеку («футарибаси»).
    13. Никогда не указывайте палочками на что-либо или кого-либо, особенно на людей. И не размахивайте ими в воздухе.
    14. Не подтягивайте к себе тарелку при помощи палочек. Всегда берите ее в руки («ёсэбаси»).
    15. Прежде чем попросить еще риса, положите палочки на стол.
    16. Не зажимайте две палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий.
    17. Не кладите палочки поперек чашки. После того как вы закончили есть, положите палочки на подставку.

    Пользоваться хаси с непривычки нелегко, поэтому во время посещения вами японского ресторана во избежание неудобств не стесняйтесь попросить официанта показать, как правильно пользоваться палочками, а если будет совсем тяжело – принести более привычные приборы – вилку или ложку.

    Как правильно держать палочки для роллов и другие советы по Японскому этикету

    Японская кухня появилась в России относительно недавно. Колоритная страна завораживает не только неожиданным сочетанием продуктов и их оформлением, но и культурой. Поскольку Япония развивалась по собственному сценарию и сильно отличается от других азиатских стран, то и традиции оказались уникальными.

    Попробуем разобраться в столовом этикете Японии. Отметим, что Империя Суши заинтересована в соблюдении столовых ритуалов, поэтому вместе с заказом вы получаете традиционные закуски и соусы, а также палочки – универсальный столовый прибор всех японцев. У новичков может возникнуть множество вопросов – как есть палочками? Об этом мы обязательно расскажем ниже, а пока окунемся в атмосферу настоящего японского ресторана.

    Посадка и столы

    Традиционные японские кафе и рестораны значительно отличаются от наших. Здесь нет стульев, но не нужно думать, что посетители должны стоять всю трапезу. Вместо привычных столов устанавливают специальные низкие – котацу. Особый вид маленьких столиков используется из-за особенностей климата и отсутствия центрального отопления в момент появления культуры. Дело в том, что раньше под него ставили небольшой обогреватель, а к краям стола крепили теплые одеяла, которые закрывали колени. Таким образом получалась теплая обеденная зона. Вокруг стола лежат подушки, застеленные татами. Согласно правилам этикета, перед тем как ступить на татами, необходимо снять обувь. Более того, нельзя наступать на подушки соседа.

    Правила приема пищи

    Несмотря на все особенности приема пищи в Японии, не отменяются правила гигиены – перед трапезой необходимо помыть руки. Правда, здесь азиаты оказались продуманнее: вместо того, чтобы идти в уборную им подают специальные влажные полотенца «осибори».

    Не культурно начинать есть до того момента, пока всем собравшимся за столом не принесут их блюда. После того, как все получили свои тарелки необходимо пожелать приятного аппетита. Конечно же, на японском.

    Три важные фразы для японской трапезы:

    • итадакимасу – я с благодарностью принимаю. Считается аналогом «приятного аппетита» и используется после того, как всем подали еду;
    • о-саки-ни до:зо – пожалуйста, начинайте. Фразу можно произнести, если не хотите, чтобы остальные ждали, когда принесут ваш заказ;
    • о-саки-ни итадакимас – позвольте мне начать первым. Допустимо в неофициальной обстановке.

    Японцы едят палочками все виды блюд, однако, в европейских ресторанах могут сделать исключение и подать вместе с ними вилки и ложки. Но, если мы говорим о правильных японских манерах, то придется овладеть искусством еды палочками.

    Как пользоваться палочками для еды

    Вот мы и подошли к главному вопросу начинающих эстетов японской культуры. Как держать палочки для суши? Для начала берем одну палочку и визуально отмеряем 1/3 длины. Именно это место должно лечь в ложбинку между указательным и большим пальцами. Слегка прижимаем как это показано на рисунке.

    Вторую палочку также визуально делим на три части, и кладем этим местом на указательный палец ближе к костяшке. Конечно, описание процесса может быть не совсем понятным, поэтому внимательно смотрим на картинку и пробуем взять палочки непринужденно. При правильном положении они будут «гулять» в руке и взять еду не составит проблем.

    Интересный факт. Небольшие кусочки от общего блюда (идзакая) передаются обратной стороной своих палочек или специальными палочками, идущими специально для этого вида закусок.

    Конечно, для свободного владения палочками нужен опыт. Однако, не всегда есть возможность экспериментировать за столом. Чтобы не возникло курьезных ситуаций, объясните ситуацию присутствующим и попросите официанта принести учебные палочки. Главное отличие учебных от «взрослых» заключается в наличии скобы сверху. В итоге палочки скреплены друг с другом и не «рассыпаются» при неумелом обращении. Позже, когда будет понятен принцип, можно переходить к классическим столовым приборам.

    Как использовать палочки, не нарушив японский этикет

    Японцы обращают внимание на самые мелкие детали, в том числе, в этикете. Тем, кто хочет произвести впечатление своими манерами необходимо выучить десять «заповедей» обращения с палочками.

    Используйте хасиоки в перерывах. Большинство японских ресторанов приносят палочки вместе со специальной подставкой – хасиоки. Ее необходимо использовать каждый раз, когда вы хотите прерваться или заменить блюдо. Воткнутые в рис приборы ассоциируются у японцев с похоронным обрядом.

    Не выбирайте кусочки. В нормах японского столового этикета указано, что копаться в еде в поисках чего-то более вкусного – не культурно. Берите верхний кусочек, чтобы не прослыть невежей.

    Не играйте палочками. Объяснений в этом случае не требуется. Играть столовыми приборами в Японии так же нелепо, как у нас жонглировать вилками.

    Не скрещивайте палочки в держателе. Столовый этикет в России отличается от японского. У нас скрещенные столовые приборы говорят об окончании трапезы. В Японии такой жест может вызвать ассоциации с похоронами. Следите, чтобы они не пересекались даже в хасиоки.

    Не указывайте палочками на что-то. Неприличный жест показывать палочками может сравниться с нашим «показать пальцем», что не является оскорблением, но выглядит не культурно.

    Особый способ еды общих блюд. В России общие блюда можно есть непосредственно с общей тарелки. Согласно японским правилам этикета, кусочек сначала перемещается в личную тарелку, а только после этого – съедается.

    Палочки не подходят для размешивания. Это правило можно отнести к тому же, почему нельзя выбирать лакомые кусочки из общей тарелки. Ешьте все, что дают.

    Палочки нельзя облизывать. Как бы ни хотелось облизнуть палочки с остатками вкусной еды – нельзя. Если возникла необходимость очистить прибор – воспользуйтесь салфеткой.

    Правила передачи еды. Ситуация, когда необходимо передать еду другому человеку, может поставить в неловкую ситуацию. Правила приличия запрещают передавать кусочки из палочек в палочки. Элегантно выйти из ситуации можно положив небольшую порцию на отдельную тарелочку.

    Умение общаться с палочками. Для того, чтобы «не ударить в грязь лицом» перед настоящими японцами – придется поучиться. Свободное владение палочками нарабатывается исключительно опытом. Для этого попробуйте в течение недели дома обходиться только японскими инструментами. Правильная постановка руки облегчает использование.

    Как есть палочками определенные блюда

    Хорошо, разобрались с тем, что с японскими палочками делать нельзя. А что тогда можно? Как правильно есть отдельные блюда? Итак, семь самых распространенных блюд и правила этикета к ним.

    Рис

    Большинство россиян уверены, что в тарелку с рисом обязательно наливается соевый соус. Однако, если посмотреть на то, как крупу едят сами японцы, то становится очевидно – повсеместное использование соевого соуса не более, чем стереотип. Миску с рисом необходимо взять в руку и поднести ближе к лицу. Затем палочками аккуратно отправлять в рот.

    Суши, роллы и нигири

    Этот пункт, пожалуй, самый интересный. Начнем с соевого соуса. Дурным тоном считается оставлять его недоеденным в специальной пиале, поэтому наливайте ровно то количество, которое может потребоваться.

    Нигири полностью не опускаются в соус. Для того, чтобы правильно подчеркнуть вкус стоит перевернуть их вниз рыбой и слегка обмакнуть. Суши, роллы и нигири всегда едят в один укус. Не опускаются в соевый соус нигири с маринованными ингредиентами и гункан суши.

    Интересный факт. Суши можно есть как палочками, так и руками.

    Васаби – еще один незаменимый усилитель вкуса, который подают к столу. Частая ошибка – добавление васаби к соевому соусу. Делать этого нельзя. Считается, что повар уже добавил нужное количество васаби в блюдо, но гость может лишь немного приправить само блюдо. Излишнее добавление пасты может оскорбить повара.

    Сасими или сашими

    Сашими идут в паре с соевым соусом и васаби. Согласно традициям необходимо положить на рыбу немного васаби и обмакнуть кусочек в соевый соус. Важно не переборщить с пастой, иначе основной вкус потеряется в остроте. В некоторых случаях к сасими больше подходит имбирь, чем васаби. Точных правил нет – все на ваш вкус.

    Суп мисо

    Полноценно есть суп палочками, конечно же, не получится. Поэтому – все твердые кусочки вылавливаем и отправляем в рот, а после – выпиваем бульон, как из кружки.

    Лапшу

    Иностранцам сложно представить, как хлюпание едой и втягивание лапши в рот с характерным звуком может считаться приличным. Однако, попав в лапшичную Японии – повторяйте за всеми. Таким образом едоки «говорят», что повар приготовил вкусное блюдо. Поговаривают, что хлюпание делает лапшу вкуснее.

    Рис с соусом

    Чаще всего можно встретить рис с карри. Соус делает рис скользким, поэтому с палочками могут возникнуть проблемы. Для этого подают специальные большие ложки.

    Крупные кусочки еды

    Крупные кусочки, которые невозможно съесть в один укус, необходимо взять палочками, откусить кусочек и положить обратно к себе в тарелку. Также уместно будет разламывание еды на кусочки, но здесь потребуется немного практики, чтобы сделать это аккуратно.

    Конец трапезы

    После завершения трапезы необходимо поставить всю посуду на свои места – вернуть миски с крышками на специальную подставку или подложку. Дурным тоном считается оставлять еду недоеденной. Рассчитывайте силы сразу и предупредите персонал, если какие-то ингредиенты вы не любите, но не оставляйте их на тарелке. Завершить прием пищи необходимо фразой «готисо:сама дэсита», что обозначает благодарность повару и самой еде.

    Как научиться есть палочками: простая инструкция и важные правила этикета

    Расскажем, как правильно есть палочками для суши и зачем вообще это нужно.

    Часто в зарубежных сериалах и кино мы видим как герои заказывают домой коробки с едой, а потом едят палочками рис с курицей или даже лапшу с мидиями. Сейчас подобную еду можно встретить в любом ресторане и даже фаст-фуде.

    Как выбрать палочки

    В каждой восточной стране палочки особого вида: китайские — привычные нам деревянные длинные, японские — чуть короче, острые или заостренные, из дерева или бамбука, покрыты лаком, корейские — металлические и короткие.

    Часто палочки для еды делают из самых разнообразных материалов: пластик, металл (включая серебро, золото и даже платину), слоновая кость, нефрит и фарфор.

    При выборе палочек обращай внимание на то, насколько они скользкие. Чем фактурнее поверхность, тем проще держать в палочках пищу.

    Как научиться есть китайскими палочками

    Проще всего освоить бамбуковые. Сначала фиксируем нижнюю палочку, а затем начинаем двигать вверх-вниз верхнюю. Если это кажется сложным, то можно использовать специальный держатель — резиновый наконечник на обе палочки, который не дает им распадаться. Такой девайс надевается на тупой конец палочек. Купить его можно на любых китайских сайтах, в магазинах корейской косметики и даже же просто попросить у официанта в японском ресторане.

    Также можно сделать аналог самостоятельно из обычного ластика и силиконовых резинок. От стирательной резинки отрежь небольшой кусок, закрепи его между палочками при помощи силиконовых резинок для волос. Лучше использовать сразу две или три штуки. Все готово.

    В восточных странах, где палочки являются основным столовым прибором, их торжественно вручают детям до трех лет. Именно для них и придумали симпатичные силиконовые держатели в форме милых зверушек.

    Инструкция: как есть китайскими палочками

    Нижняя палочка должна лежать на безымянном пальце. При этом ее необходимо зажать в углублении между большим и указательным. Именно большой палец фиксирует нижнюю палочку. Во время еды она будет оставаться неподвижной.

    Верхнюю палочку нужно держать пинцетным захватом (большим и указательным пальцем), а помогать средним. Попробуй для начала просто покивать верхней палочкой.

    Как правильно есть палочками? Начинать можно с крупных кусочков курицы, мидий, прочих морепродуктов. А дальше можно усложнять задачу.

    Как есть палочками роллы и суши? Принцип точно такой же. Нужны тренировки, которые в конечно итоге приведут к успеху.

    Не стоит бояться, что палочки будут выпадать из руки, ведь мышцы, непривычные к такой работе, будут сопротивляться. Это естественно, все через это проходят. Не отчаивайся, пробуй снова.

    Не стесняйся пользоваться детским держателем. Когда ты легко и уверенно сможешь взять большой кусок и положить в рот, обмакнув его по дороге в соус, можно переходить к рису. Попробуй собрать с тарелки все до последней рисинки. Для этого придется управлять палочками более точно.

    Высший пилотаж — это азиатская лапша. Да-да, палочками можно есть не только блюда восточной кухни, но и любые другие, кроме супа. Его китайцы едят специальной ложкой.

    Зачем нужно учиться есть палочками

    Еда палочками тренирует мелкую моторику, не дает мозгу заскучать и привыкнуть к однотипным действиям. Китайская и японская медицина утверждает, что во время удерживания палочек на руке активизируются 40 важных точек, следовательно, использование этих столовых приборов положительно сказывается на здоровье.

    Европейские диетологи настоятельно советуют не спешить и есть как можно медленнее. Это можно легко реализовать при помощи нового навыка — использования палочек. Непривычными приборами есть быстро просто не получится.

    Как правильно есть китайскими палочками и соблюдать этикет

    Палочки являются частью культуры принятия пищи, поэтому очень важно соблюдать правила этикета, находясь за столом. Как же правильно есть палочками для суши? Вот основные из них.

    • Недопустимо стучать палочками по краю миски, в Китае так делают просящие милостыню.
    • Не принято протыкать еду палочкой. То, что недоступно для использования палочками, можно смело брать ложкой.
    • Вертикально в миску с рисом палочки втыкают только на похоронах, не делай этого.
    • Когда палочки для еды не используются, то заостренными концами их кладут на специальную подставку. Если такой нет, то можно использовать свернутую салфетку.
    • Во время еды старайся не перекрещивать палочки — это символизирует смерть.
    • Не принято «копаться» в миске палочками. Еду нужно доставать сразу.
    • Если ты берешь еду с общего блюда в ресторане, то не касайся палочками чужих рук или палочек, подожди своей очереди. Когда же очередь подошла, руку держи ладонью кверху.

    Водолей: диета по знаку Зодиака. Как похудеть и не набрать вес

    Водолеи весьма непосредственны, независимы и обладают потрясающей силой воли. Именно поэтому они худеют быстро, но используют для этого крайне специфические меры, в виде голодания или больших физических нагрузок. С одной стороны, это приводит к быстрому результату, но без долгосрочной концепции правильного питания Водолеи сильно рискуют вернуть потерянные килограммы по окончанию диеты.

    1. Что мешает Водолею похудеть

    Рамки и чужие правила – это то, что Водолею не очень-то нравится. К тому же эти товарищи не воспринимают пищу, как источник наслаждения, а рассматривают только в качестве топлива, на котором функционируют. Это приводит к тому, что Водолей начинает жить на одних макаронах, покупных котлетах, колбасе и булочках, а такая диета бескомпромиссно приводит к проблемам со здоровьем и круглому животику! В добавок ко всему, у каждого представителя упомянутого знака есть собственный график приёма пищи, обычно хаотичный и весьма бессистемный. А вписать в свою жизнь трёхразовое сбалансированное питание, для них подчас просто невозможно.

    2. 3 продукта, которые Водолей должен выбросить из холодильника

    Причём эти блюда надо забыть не навсегда, а пока вес не придет в норму. Но после – употреблять с осмотрительностью, соблюдая норму.

    • Любые сладости, в том числе сдобная выпечка

    • Полуфабрикаты, шашлык и пельмени

    3. Идеальная диета для Водолея

    Так как системный подход к Водолею практически неприменим, им стоит запомнить несколько простых советов и следовать им неукоснительно. Во-первых, на завтрак следует употреблять жидкие каши, кисломолочные продукты или питьевой йогурт, а не сладкие хлопья. Во-вторых, Водолею необходимо обратить внимание на овощные салаты, и обязательно съедать их в начале любого приёма пищи. В-третьих, отказаться от спиртного и налегать на жидкость, особенно соки и минеральные воды. В-четвёртых, чаще готовить дома и убрать из холодильника все полуфабрикаты. К слову, недостаток белка в рационе стоит восполнить морепродуктами, а ужин заменить фруктами и обезжиренным молоком.

    4. Список желательных продуктов

    Это продукты, которые Водолею рекомендуется употреблять не менее 30-40 процентов от своего дневного рациона:

    • Варёные и тушёные морепродукты

    • Говядина и индейка

    • Кабачки, баклажаны, свекла, тыква и морковь

    • Груша, дыня, айва, яблоки, вишня

    • Геркулес, пшённая каша

    • Нежирные сорта сыра и творога

    • Цельное и топлёное молоко, йогурт, кефир

    • Петрушка, мята, укроп, листовой салат и китайская капуста

    5. Как сбросить вес и не набрать его снова

    Конечно Водолеи не привязаны к еде или её высоким вкусовым качествам, но это может сработать не в их пользу, так как со временем эти люди привыкают утолять голод тем, что попадётся под руку. Они никогда не считают калории и не заботятся о количестве витаминов, поступающем в их организм. Но для успешного похудения следует усвоить основы, приучить себя выбирать полезные продукты и научиться держать в холодильнике овощные салаты!

    Привычный набор из яичницы придётся заменить на омлет с зеленью, а в магазине стать заядлым посетителем овощного и фруктового отделов! К тому же надо понять, что здоровье и работоспособность людей данного знака напрямую зависит от продуктов, которые они употребляют. Как только им хватит смекалки заучить эту нехитрую истину – похудение пойдёт как по маслу, настроение улучшится и удастся быстро стабилизировать вес!

    Женские советы: рацион питания для похудения

    Как избавиться от лишнего веса — подобным вопросом хотя бы один раз в жизни озадачивалась каждая женщина. вот только добиться желаемого результата сумели далеко не все. Борьба за идеальную фигуру всегда начинается с поиска эффективной диеты, что в принципе правильно, поскольку если предаваться безграничному обжорству, то похудеть не поможет даже самая наилучшая гимнастика в мире.

    Однако не все диеты по-настоящему результативны, и даже более того — некоторые рекомендации, которые можно прочесть в интернет-сети, откровенно небезопасны. Специально, чтобы прояснить этот вопрос, далее будет приведён рекомендуемый рацион питания для похудения для женщин и перечислены полезные советы о том, как сбросить лишний вес, не навредив при этом собственному здоровью.

    4 типичные ошибки

    Перед тем, как перейти непосредственно к рассмотрению рациона питания для похудения, нужно назвать самые грубые ошибки, которые допускаются женщинами, решившими «объявить войну» лишним килограммам:

    1. Просто меньше есть. Общая стратегия верна — количество потребляемой пищи действительно нужно сокращать. Однако при этом нельзя забывать о необходимости следить за сбалансированностью рациона. Продолжительное недополучение организмом тех или иных питательных веществ гарантированно вызовет метаболические нарушения, которые в перспективе только ускорят набор ненавистного лишнего веса.
    2. Спасительный голод. Ещё более грубой ошибкой является полный отказ от пищи — то есть, голодание. Нужно понимать, что полностью лишённые питания жировые клетки подвергается метаболическому стрессу и потому сразу после возобновления приёма пищи они начинают делать «запасы» с удвоенной скоростью — на тот случай, если голод вдруг повториться. Голодание вполне успешно применяется для лечения некоторых заболеваний, однако ожирение в их перечень не входит.
    3. Монодиеты. Диеты такого типа предписывают 4-6 раз в день кушать по 200-300 грамм какого-то низкокалорийного продукта — яблоки, огурцы, нежирные сорта кефира и т. д. К сожалению, такое питание не пригодно для устойчивого похудения по тем же причинам, которые были изложены в двух вышеприведённых пунктах. Монодиеты рекомендуются в качестве однодневного разгрузочного дня после каких-то разовых «нарушений» — например, обильного застолья на Новый год.
    4. Недостаток воды. Наиболее критичная ошибка женщин, старающихся похудеть, заключается в недостаточном употреблении обычной простой воды. Нехватка свободной жидкости затрудняет расщепление жировых отложений, вследствие чего похудеть не получается даже на самых жёстких диетах. Кроме того, иногда постоянное чувство голода вызвано именно обезвоживанием организма, а вот после регуляции питьевого режима неуёмное желание «чего-то пожевать» быстро исчезает.

    Также следует помнить, что иногда набор лишнего веса обусловлен эндокринологическими расстройствами — в особенности во время или после климакса. Одними диетами такую проблему исправить не получиться. В подобной ситуации лучше обратиться за консультацией к врачу-эндокринологу.

    Разрешённые продукты

    Общие правила эффективного рациона питания для похудения для женщин заключаются в следующих четырёх пунктах:

    • полностью исключить «пустые» углеводы;
    • до минимума сократить употребление жиров (но не исключать их полностью!);
    • в меню должно присутствовать достаточное количество белковой пищи;
    • следить за достаточным содержанием в рационе витаминов и минералов.

    Исходя из этого разрешаются к употреблению следующие виды продуктов и блюд:

    1. Мучные изделия. Ржаной хлеб, хлеб с отрубями, изделия из муки грубого помола.
    2. Первые блюда. Постные овощные — щи, свекольник, борщ, вегетарианская окрошка.
    3. Мясо и рыба. Все нежирные сорта в отварном или тушёном виде.
    4. Крупы. Перловая и гречневая в виде рассыпчатых каш.
    5. Овощи. Любые в сыром, тушёном или отварном виде.
    6. Яйца. Вареные всмятку или вкрутую, паровые омлеты.
    7. Молочные продукты. Нежирное молоко и кефир, нежирные сорта сыра и творога, сметана низкой жирности, несладкие йогурты.
    8. Жиры. Растительное и сливочное масло в составе блюд.
    9. Закуски. Салаты из сырых или вареных овощей с небольшим количеством растительного масла, морепродукты.
    10. Соусы. Томатные или некрепкие грибные.
    11. Десерт. Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов, компоты и желе без сахара.
    12. Напитки . Чай и некрепкий кофе с заменителями сахара, отвар шиповника или корней цикория, томатный сок, компоты без сахара.

    Запрещённые продукты

    • Изделия из пшеничной муки первого и высшего сорта;
    • изделия из слоеного и сдобного теста;
    • первые блюда с добавлением круп (кроме разрешённых) и макаронных изделий;
    • все жирные сорта мяса или рыбы — в том числе в виде бульонов;
    • сало, кулинарные жиры;
    • вареные и копчёные сорта колбас;
    • рыбные консервы в масле;
    • макароны, манка, рис, бобовые;
    • картофель — ограничено;
    • топлёное молоко, сливки, сладкие йогурты;
    • жирные сорта сыра и творога в любом виде;
    • жирные или острые виды соусов и закусок;
    • рафинированный сахар в любом виде, какао;
    • сладкие фрукты — бананы, виноград, изюм, финики, инжир.

    Режим питания

    Самый сложный вопрос проблемы похудения — сколько раз в день нужно кушать? Оптимальный вариант: пять раз — три основных приёма пищи и два промежуточных перекуса с целью подавить нарастающее чувство голода. Перекусы должны быть максимально лёгкими — например, скушать яблоко или вареное яйцо.

    Если на перекусы времени нет, то вполне можно ограничиться стандартными завтраком, обедом и ужином, при этом последний приём пищи не должен быть позже 19 часов. Если голод мешает уснуть, можно скушать кусочек ветчины, белок вареного яйца или немного желе. А вот кефир, столь часто рекомендуемый, лучше на ночь не пить — он часто создаёт брожение в кишечнике.

    Примерное меню диеты на неделю

    Понедельник

    • Завтрак: запеканка из овощей.
    • Обед: грибной борщ, мясной рулет с тушёной морковью, фруктовое желе.
    • Ужин: морковно-творожная запеканка.
    • Завтрак: пюре из вареной свеклы.
    • Обед: овощной суп, отварная курица с морковным пюре, фруктовое желе.
    • Ужин: вегетарианское оливье заправленное сметаной.
    • Завтрак: гречневая каша с небольшим количеством сливочного масла.
    • Обед: зелёные щи с вареным яйцом, тушёное мясо с гарниром из зелёного горошка, запеченные яблоки.
    • Ужин: салат из фруктов.
    • Завтрак: запечёная сельдь, отварной картофель
    • Обед: вегетарианский борщ, салат из тушёной свеклы, бефстроганов из отварного мяса.
    • Ужин: пюре из кабачков, омлет из одного яйца.
    • Завтрак: яичница из одного яйца, овощной салат с небольшим количеством сметаны или растительного масла.
    • Обед: свекольник, тушёное мясо с сырыми овощами.
    • Ужин: отварная рыба, тушёная капуста.
    • Завтрак. перловая каша с небольшим количеством сливочного масла.
    • Обед: постный борщ или суп, отварное мясо, салат из тушёной свеклы.
    • Ужин: вегетарианские голубцы.

    Воскресенье

    • Завтрак: винегрет с небольшим количеством растительного масла.
    • Обед: овощной суп, отварное мясо с тушёной капустой.
    • Ужин: отварной картофель и паровой омлет.

    Дневная норма хлеба — не больше 150 грамм.

    И ещё кое-что — в качестве заключения

    Правильно составленный рацион обеспечивает уверенную и устойчивую потерю лишнего веса, но такое похудение, скорее всего, будет происходить неравномерно, если не дополнить диету индивидуально подобранным комплексом физических упражнений.

    Сделать это достаточно легко: нужно всего лишь приобрести клубную карту хорошего фитнес-центра и обратиться к тренеру-инструктору за соответствующей консультацией. Сочетание диеты и фитнеса помогут быстро привести свой вес и фигуру в идеальное состояние — а разве не об этом мечтает каждая женщина?

    Другие записи

    Мертвая тяга: особенности выполнения

    Тяга веса — это силовое упражнение для наращивания мышечной массы. В тренажёрном зале из всех разновидностей становой тяги наиболее часто выполняют упражнения румынская тяга или мертвая тяга, при которых быстро развиваются ягодичные мышцы и бицепсы бедра, не вовлекая в процесс квадрицепсы. Именно поэтому так привлекательна мёртвая тяга для девушек: она формирует объем лишь определенных групп мышц, добиваясь при этом идеальной осанки и красивых подтянутых бедер, ягодиц и пресса.

    Как правильно питаться перед тренировкой

    Споры о том, можно ли принимать пищу перед тренировкой, уже давно завершены. И если кто-то до сих пор придерживается правила «не есть 2 часа до и 3 часа после тренировки», считая, что полученная пища будет откладываться в самых неподходящих местах фигуры, то им необходимо принять во внимание свежую информацию и пересмотреть свой подход к этому вопросу.

    Где можно играть в мини-футбол?

    Не всегда и не у всех есть возможность организовать даже дворовый футбол из-за отсутствия более-менее подходящей площадки. Но все желающие погонять мяч по настоящим правилам на хорошем корте могут сделать это в любое время года на закрытых площадках спортивных центров, где есть все условия для игры в мини-футбол.

    Мы с удовольствием ответим на ваши вопросы — просто закажите обратный звонок, и мы перезвоним вам в течение рабочего дня в удобное для вас время.

    Читайте также:  Самые верные знаки зодиака мужчины: рейтинг
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: