Картофель Жуковский: описание сорта, отзывы и фото

Картофель Жуковский: описание сорта, отзывы и фото

Описание сорта картофеля Жуковский

Картофель Лукув – ранний и очень популярный сорт. Благодаря своим свойствам он очень популярен у садоводов. Его можно выращивать даже в северных частях страны.

История создания сорта

Этот сорт создан в результате скрещивания картофеля Гидра и Ягодка. Авторские права принадлежат группе специалистов, занимающихся селекцией во Всероссийском институте исследований картофеля им. Лорха. Картофель Жуковского успешно прошел все испытания и в 1993 году был внесен в государственный реестр.

Основные характеристики

Картофель относится к ультраранним «розовым» сортам. Дает обильный урожай при любых погодных условиях. Картофель можно собирать уже через несколько месяцев после появления первых всходов.

Куст полу прямостоячий, средней высоты. Побегов не много, но ветвей хорошо. Листья темно-зеленые, крупные. Цветение короткое, но обильное, цветки красно-пурпурные. Соцветия очень мелкие и не плодоносят. Каждый куст может дать около 10 клубней.

Луковский обладает хорошей устойчивостью к большинству распространенных болезней картофеля.

Этот сорт чрезвычайно устойчив к засухе и морозам. Часто бывает необходимо сажать в период, когда еще нет постоянной погоды, но растение может выжить в таких условиях. Несколько неудачных поливов тоже не повлияют на урожай.

Описание плодов

Корешки выглядят довольно аккуратно. У них розовая кожа, гладкая и тонкая. Также допустима картошка с ярко выраженным красным оттенком. Примерный вес клубня 150-170 грамм, форма неправильная. В процессе варки он не теряет своей структуры и не пережаривается. Сетки небольшие, их немного, разбросаны по всей поверхности. Мякоть белого цвета, после разрезания корнеплода не темнеет. Положительным моментом является то, что картофель устойчив к различным повреждениям. Характеристики товара, которые не теряются даже при дальних перевозках.

Картофель Лукув относится к типу А / В (салатный, универсальный) по характеристикам усвояемости.

По пищевой ценности картофель содержит около 15% крахмала, много витаминов и других полезных элементов. Специалисты называют это полноценным источником белка и минералов. Калорийность не самая высокая, при этом в составе очень мало жиров и холестерина.

Урожайность

По оценке агрономов, урожайность сорта в центральном регионе России составляет порядка 145-324 килограммов с 100 квадратных метров. Максимальный зарегистрированный вес – 380 килограмм. Опытные садоводы утверждают, что если картофелю обеспечить очень хорошие условия, он даст до 600 килограмм. Получить более 10 клубней с одного куста растения вполне реально.

Если говорить об урожайности в фермерских хозяйствах, то это около 600 центнеров с гектара.

Болезни и вредители

Картофель Лукув, благодаря кропотливому труду селекционеров, отличается хорошей устойчивостью. Он не переносит большинство типичных для дегу болезней. Однако специалисты подчеркивают сомнительную устойчивость сорта к фитофторе. Правда, урожай обычно собирают к середине июля, поэтому вероятность столкнуться с этим заболеванием невелика.

Есть вероятность заболеть раком. Это заболевание чрезвычайно опасно, поскольку уничтожает весь урожай. Растение покрыто специфическими наростами, похожими на соцветия цветной капусты. Чтобы предотвратить заболевание, рекомендуется не сажать картофель на одном месте более 4 лет подряд. Удаление сорняков также очень важно. Паслен не следует сажать на зараженных территориях. Всех заболевших следует немедленно удалить и сжечь. Карантин на посевы с риском онкологических заболеваний на пораженной территории составляет 3 года.

Иногда картофель болеет альтернариозом. Это выглядит как коричневые и коричневые пятна на листьях. В борьбе с этим недугом рекомендуется постоянно удалять сорняки, сажать только здоровых особей и использовать специальные химические препараты (Бактофит, Интеграл, Скор).

Кроме того, растение может поражаться тлей или проволочником. С ними можно бороться в основном с помощью народных средств, таких как мыльная вода или луковая настойка. Вы можете отпугнуть мучнистую росу, положив на дно каждой посадочной лунки луковицу или чесночную шелуху.

Основные и самые опасные вредители картофеля – колорадский жук и мучнистая роса. От колорадского жука лучше всего использовать специальные химические препараты в соответствии с инструкцией. Если вредитель еще не поразил все растение, рекомендуется удалить его с кустов и сжечь. Медведка тоже отбита или уничтожена.

Этот сорт также подвержен атакам нематод картофельных цист. Это паразитический червь, подавляющий рост картофеля. Иногда урожай практически исчезает, становясь некачественным. Некоторые виды паразитов могут атаковать корни. Для профилактики рекомендуется постоянная обработка участка инсектицидами, а также немедленное удаление и избавление от сорняков. Если какая-либо веточка или лист выглядит подозрительно, немедленно удалите эту часть растения. При подозрении на нематоды прекратите полив сверху. Увлажнять следует только корневую систему.

Достоинства и недостатки

Конечно, очень важно учитывать плюсы и минусы культуры перед тем, как высаживать ее на своем участке. У Луковского намного больше положительных черт, чем отрицательных.

Устойчивость растения к неблагоприятным погодным условиям: засухе или холоду. Также он устойчив к перепадам температур. Клубни созревают рано и без проблем. Товарный вид корнеплодов привлекательный, он остается таким даже после длительной транспортировки. Выращивание не боится повреждений. Приятный вкус картофеля, который не пережаривается после приготовления. Низкая теплотворная способность, хороший состав. Отличная устойчивость к большинству заболеваний. Производительность всегда остается постоянной. Плодоношение продолжительное.

Недостаточно высокая устойчивость к фитофторе. Вкус еще не идеальный, есть сорта и получше. Если почва слишком влажная, корнеплоды начинают гнить. Если урожай задерживается, он теряет свой аромат.

Читайте также:  Подкормка ростков томатов в домашних условиях Как и чем их правильно кормить

Посадка

Обычно к выращиванию готовят семенной картофель. Клубни осторожно ломают, отделяя здоровых особей от больных, а затем дают всходы.

Не следует принимать слишком мелкие (менее 80 грамм) корнеплоды, а также слишком мягкие по структуре материалы.

Срезать клубни для подвешивания количества посадочного материала необязательно, так как это негативно отразится на характеристиках сорта при выращивании.

Затем клубни помещают для проращивания. Поместите их в ящики, емкости или просто шарик под фольгу. Температура должна быть от +4 до +20, свет должен быть рассеянным. Накройте картофель белой тканью, бумагой или газетой. Если проращивание проводится в комнатных условиях, важно периодически увлажнять и переворачивать, а также дезинфекцию марганцем (1 раз в неделю).

Когда клубни вырастут примерно на сантиметр в длину, их можно сажать. При ручной посадке можно сократить период созревания, окунув клубни в торф или влажные опилки. Перед посадкой почву следует перевернуть за неделю. Состав почвы не важен. Сажать до средней длины и средней плотности, накрыть саженец нетканым полотном. На дно лунок можно положить кожуру чеснока или лука, чтобы отпугнуть паразитов.

В уходе за этой разновидностью нет ничего сложного. Важные действия заключаются в следующем:

Прополка между рядами и рыхление почвы. Очень важно удалять сорняки, как только они появятся. Рыхление позволяет воздуху глубже проникать в почву, что способствует развитию растений. Комплексная защита от вредителей. Очень важно отпугнуть колорадского жука и белокрылку. Полив. Хотя этот сорт засухоустойчив, но требует полива. Он может быть умеренным, но в жаркие дни желательно израсходовать 5 литров на погонный метр грядки. Кошение. Его проводят несколько раз за сезон: сначала в процессе цветения, а затем по мере необходимости. Картофель можно собирать уже через 2 месяца после посадки. К концу июля всю ботву необходимо обрезать для защиты от фитоспороза.

Подкормки

Специальных удобрений нет. Сорт Жуковский не требует. При посадке можно внести комплекс минеральных удобрений, но потом все делать не обязательно.

Отзывы

Наталья, Минск: Соседка посоветовала мне вырастить этот сорт, потому что я не могла найти подходящую картошку для своего участка. Она даже дала мне посадить несколько клубней. Жуковский меня очень порадовал. Очень ранний урожай и приятный вкус корней. И картофель хранился очень долго, потому что мы собрали его столько, что сразу съесть было невозможно. В общем, сейчас буду выращивать только этот сорт.

Валерий, Саратов: Поразительное разнообразие. Урожай может быть очень ранний, в июле уже заканчиваем уборку. Хочу отметить, что картошки мы получаем с нескольких кустов столько, что едим ее потом несколько месяцев. Кстати, транспортировка плодов идеальна, они не повреждаются. Они приятные на вкус, хотя есть сорта получше, но для меня выращивать их проблематичнее.

Людмила, Зубцова: Моя семья в восторге от этой картошки. Он очень нежный, сладкий. Долгое время мы выращиваем только сорт Жуковского, он нам во всем подходит. Единственное – приходится каждые несколько лет перебарщивать, и тогда свойства явно портятся. Но в целом учреждение по уходу неприхотливо. Идеально подходит для людей, которые не могут много времени заниматься садоводством.

Заключение

Картофель сорта Жуковский – отличный вариант для посадки на любом участке. Легко переносит неблагоприятные погодные условия, не требует тщательного ухода, дает ранний и обильный урожай. Его можно посадить практически везде в стране, так как он хорошо адаптируется к разному климату. Садоводы положительно отзываются об этом сорте.

Картофель «Жуковский ранний»: описание сорта, фото и отзывы

Картофель «Жуковский ранний» давно известен садоводам-любителям и овощеводам-профессионалам на всем постсоветском пространстве. Этот вид был внесен в государственный реестр в 1993 году и по праву считается одним из лучших достижений российской селекции. Авторские права принадлежат ФГБУН «Всероссийский научно-исследовательский институт картофелеводства им. А. Г. Лорха» (п / о Красково, Московская область).

В работе над выпуском и улучшение свойств сортов Овощеводческая опытная станция ВНИИО »(Первичный район) и другие.

Сорт адаптирован к различным типам почвенно-климатических условий, рекомендован для выращивания в следующих регионах: Северо-Западный, Центральный, Волго-экскурсионный, Средне-Черноморский, Северный Кавказ, Среднее Поволжье, Нижнее Поволжье, Урал, Западно-Сибирский. и Дальневосточные регионы.

Картофель «Жуковский ранний» по характеристикам перевариваемости относится к типу А / В (салатный, универсальный).

Обобщим основные характеристики этого сорта в таблице:

ПоказательОписание
Общие характеристикиРаннеспелый сорт столовых сортов, адаптированный к различным типам почвенно-климатических условий.
Срок созревания50-65 дней от полного прорастания
ПредставлениеВ среднем 400-450 ц / га, потенциально до 550-600 ц / га
Представление90-92% от общего КПД
Срок годностиВ среднем
Содержание крахмала10-12%
Кулинарный класс / группаТип A-B (не рассыпчатый или слегка ломкий при приготовлении)
Цвет плотибелый
Цвет кожурыРозовый
Масса товарных клубней70-120 г
Количество клубней на куст10-15
ПреимуществаХороший вкус, подходит для варки, жарки и запекания, не рекомендуется для пюре. Подходит для переработки в чипсы
Регионы выращиванияСеверо-Запад, Центральный, Волго-Вятский, Средний Чернозем, Северный Кавказ, Средняя Волга, Нижняя Волга, Урал, Западная Сибирь, Дальний Восток
Устойчивость к болезнямВысокая: рак картофеля (D1), золотистые и бледные нематоды (Ro1, Ro4), парша. Умеренные: вирусы Y, ризоктониоз, бактериоз. восприимчивы к листовой и клубневой фитофторе.
Цвет венчикаОт светло-сиреневого до красновато-фиолетового
Специфика выращиванияНеприхотлив в уходе, хорошо поддается обычным агротехническим приемам. Основные требования – прополка, окапывание, умеренный полив, комплексное удобрение, борьба с вредителями.
Год вступления в ФГБУ Госсорткомиссия.1993 г.
ОригинаторВсероссийский научно-исследовательский институт картофельной промышленности им. А. Лорка (село Красково Московской области).
Читайте также:  Домашние способы удобрения фикуса - узнайте 5 лучших рецептов удобрений

Описание

Как следует из названия, это раннеспелый сорт, предназначенный в основном для летнего и осеннего потребления, а также для краткосрочного хранения. Клубни молодого картофеля заполняются очень быстро и достигают товарного качества через 40 дней после всходов (в среднем через 50-65 дней).

Растения короткие, стеблевые, полустелые, с мелкими ярко-зелеными блестящими листьями. Период цветения довольно продолжительный, соцветия компактные, крона цветка антоциановая (от бледно-сиреневого до красно-пурпурного). Ягоды практически не развиты.

Характеристики клубней

«Жуковскичесный» относится к столовым сортам, пригодным для переработки в хрустящий картофель.

Клубни красивого товарного вида, среднего и крупного размера, массой около 100-150 г, округло-овальной формы. Кожица розовая, гладкая и тонкая, почти полупрозрачная (особенно в начале сбора урожая), с небольшими неглубокими отверстиями, которые отчетливо выделяются темно-красным цветом на поверхности.

Мякоть слегка сладкая, белая, не темнеет при очистке, разрезании или приготовлении. По консистенции картофель густой, не мучнистый, слегка водянистый. По кулинарным характеристикам сорт относится к типу А / Б (салатный, универсальный).

Содержание крахмала невысокое – 10-12%. Клубни не пережариваются и хорошо сохраняют форму при очистке и замачивании; после приготовления они легко режутся на кусочки, поэтому их используют в салатах. По отзывам, картофель «Жуковский ранний» лучше всего приготовлен на стадии зрелости (молодой), пригоден для жарки и запекания, не рекомендуется для производства пюре.

Популярность этого вида во многом обусловлена:

    высокая товарность продукции – 90-92% от общего выхода; устойчивость клубней к механическим повреждениям; стабильная работа; механизированный сбор, транспортировка и хранение (до 6-7 месяцев в соответствующих условиях).

Выход продукции товарного качества составляет 90-92% от общего урожая.

Урожайность

Количество клубней товарного качества в одном гнезде может быть средним и большим (до 10-15 шт.). Когда картофель высаживают в начале мая, первый урожай обычно происходит в июле, а основной урожай – самое позднее в середине августа. Не рекомендуется держать клубни в земле слишком долго, так как это приводит к ухудшению вкусовых качеств и загниванию при высокой влажности почвы.

Показатели товарной урожайности достаточно высокие – около 400-450 ц / га, а при благоприятных условиях и соблюдении агротехнических требований до 550-600 ц / га.

При описании сорта картофеля «Жуковский ранний» следует обратить внимание на скороспелость и длительное клубнеобразование на длинных столонах, активно растущих на столонах. Благодаря этому свойству можно получать урожай непрерывно на протяжении всего вегетационного периода растения, не выкапывая кусты полностью, а собирая с них несколько клубней, что особенно полезно при посадке в легкие почвы или в солому.

Столоны – это подземные стебли растения, на концах которых развиваются клубни.

Устойчивость

Этот сорт считается достаточно устойчивым к низким температурам и недостатку света, жары и засухи. На его урожайность незначительно влияет тип почвы и распространенные заболевания:

БолезниСтепень сопротивления
Картофельный рак (D1)Высокая
Картофельные цисто-нематоды (Ro1)Высокая
Парша яблочная (Ro1) Парша картофельная высокая Яблочная парша (Ro1) Парша яблочнаяВысокая
Вирусы мозаики (Y)В среднем
РизоктониозВ среднем
БактериозВ среднем

К недостаткам сортировки «Жуковский ранний» можно отнести его восприимчивость к фитофторе листьев и клубней. Для защиты клубней от фитофторы опытные овощеводы рекомендуют срезать всю ботву в конце июля, то есть за 10-14 дней до перекопки основного урожая. Кроме того, если тот или иной сорт выращивается непрерывно в течение многих лет, необходимо периодически обновлять посадочный материал, закупая продезинфицированный семенной картофель у честных производителей.

«Луковский ранний» по ответам большинства овощеводов неприхотлив в уходе и хорошо поддается обычным агрономическим приемам: прополка и рыхление почвы в междурядьях, окунание кустарников, умеренный полив, комплексные удобрения, профилактические обработки от вредителей.

Отзывы

Тамара, 44 года, Вяземски

Все мы любим ранний молодой картофель, нежный и сладкий. Для пищевых целей мы сажаем сорт Луковски каждый год. Дает хороший урожай, клубни очень красивые – розовые снаружи, белые внутри. После варки они не разваливаются и не темнеют. Мы эту картошку не храним, они лежат максимум до Нового года.

Айдар, 36, Республика Башкортостан

Мои родители отдают предпочтение проверенным традиционным сортам картофеля. Они считают Жуковского самым ранним созреванием. Я не в восторге от этого сорта. Когда картофель молодой, вкус неплохой, но клубни мелкие, потом клубни разрастаются и теряют вкус и аромат. Корни растут боком, и при выкапывании большой площади нужно найти клубни. Кусты сильно поражены фитофторой и колорадским жуком. Необходимо постоянное лечение. Есть гораздо более урожайные и морозостойкие сорта.

Читайте также:  Как вырастить лук на подоконнике?

Родиона, 50, Калуга

Сорт Лукув действительно один из самых ранних. Летом первую картошку начинаем заваривать в конце июня. Приятный вкус – не липкий и не крахмалистый, быстро готовится, не превращаясь в кашицу. Идеально запекается прямо в корочке. Кожица тонкая, не шершавая, легко шелушится. Картофель хоть и ранний, но пригоден для хранения. У нас подвал +4 градуса, обычно всю зиму. Не требует особого комплексного ухода. Максимально поливаем, промываем и погружаем. Конечно, мы постоянно боремся с колорадскими жуками. Урожайность стабильная, 8-10 клубней с растения.

Лидия, 54, Пермский край

Наш любимый сорт картофеля Жуковский нужно обновлять каждые 3-4 года, иначе он начинает чаще болеть, уменьшаются размеры клубней и урожайность. В прошлом сезоне купили всего 10 клубней меристим (выращенных в пробирке), посадили их глубиной 6-8 см на расстоянии 15-20 см друг от друга. В начале августа мы закопали 1,5 ведра идеального картофеля в один ряд.

Видео

Опытный садовод делится своим мнением об особенностях сорта «Жуковский ранний» и его урожайности в следующем видео:

Несколько лет я работал редактором телепрограммы с ведущими производителями декоративных растений Украины. На крыше всех видов сельскохозяйственных работ предпочитает собирать урожай, но навсегда она готова к обычным сорнякам, выдергиванию, шагу, поливу, связыванию, прореживанию и т. Д. Я убежден, что самые вкусные фрукты и овощи – это те, что выращены с моим собственными руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия следует в начале периода цветения, когда содержание в них полезных веществ наибольшее. Срывать цветы нужно вручную, отламывая толстые стебли. Сушат цветы и травы тонким слоем в прохладном помещении при естественной температуре, вдали от прямых солнечных лучей.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы под названием «Радужная кукуруза». Ядра на каждой колбе имеют разные цвета и оттенки: коричневый, розовый, фиолетовый, синий, зеленый и т. Д. Такой результат был достигнут благодаря многолетнему отбору и скрещиванию наиболее ярких распространенных сортов.

Компост – разложившиеся органические остатки различного происхождения. Как это сделать? В стопке, дне или большом ящике расположите все подряд: кухонные обрезки, овощные культуры, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это засыпано фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые садоводы добавляют специальные ускорители компостирования.) Накройте фольгой. В процессе компостирования кучу периодически поворачивают или толкают, чтобы в нее поступал свежий воздух. Обычно компост созревает 2 года, но с современными добавками он может быть готов за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожайность и улучшает вкусовые качества фруктов и овощей. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Навоз – разложившийся навоз или птичий навоз. Компост – разложившийся органический мусор различного происхождения (испорченная кухонная еда, стерня, сорняки, тонкие веточки). Лучшим удобрением считается перегной; компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто «клубника») нуждаются в укрытии, как и традиционные сорта (особенно в регионах с бесснежной зимой или морозами, чередующимися с оттепелями). У клубники неглубокие корни. Это означает, что без покрытия они вымрут. Убеждение продавцов в том, что клубника «морозостойка», «зимостойка», «переносит морозы до -35 ºС» и т. Д. – это мошенничество. Садоводам стоит помнить, что корневая система клубники еще никем не изменена.

Природные токсины содержатся во многих растениях; те, что выращиваются в садах и огородах, не исключение. Например, в семенах яблок, абрикосов, персиков присутствует синильная кислота (синильная кислота), а в ботвах и кожуре недозрелых пасленовых (картофель, баклажаны и томаты) – соланин. Впрочем, волноваться не стоит: их слишком мало.

Гумус – это разложившийся навоз или птичий помет. Его готовят следующим образом: навоз складывается или складывается в кучу, пересыпается опилками, торфом и садовой землей. Мешковину покрывают фольгой для стабилизации температуры и влажности (это необходимо для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» за 2-5 лет – в зависимости от условий окружающей среды и состава исходных материалов. Исходный продукт – рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Некоторые фрукты и овощи (огурцы, сельдерей, все виды капусты, перец и яблоки) считаются «отрицательными калорийными», то есть во время пищеварения потребляется больше калорий, чем содержится в них. Фактически, только 10-20% калорий из пищи потребляются в процессе пищеварения.

Америка – родина перца, но основная селекционная работа по выращиванию сладких сортов проводилась, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 1920-х годах в Европе, в основном на Балканах. В Россию этот перец попал из Болгарии, отсюда и его известное название – «болгарский».

Оцените статью
Добавить комментарий