Инструкция по заготовке семян редиса в домашних условиях: срок и правила заготовки растительного материала

Инструкция по заготовке семян редиса в домашних условиях: срок и правила заготовки растительного материала

Как собрать семена редиса в домашних условиях: пошаговая инструкция и полезные советы

Как приятно после долгой холодной зимы перекусить свежей редькой с клумбы! Однако иногда бывает, что купленные семена совсем не прорастают, как обещает фото на цветной упаковке. Чтобы не разочароваться, выращивайте семена проверенных, любимых сортов самостоятельно.

Сделать это несложно, зная правила и секреты, которые мы расскажем в статье.

Как правильно вырастить редис на семена

Редис – однолетнее или двухлетнее растение из семейства капустных. Чаще встречаются однолетние сорта.

После полного созревания корня из розетки листьев развивается разветвленный цветочный побег, достигающий в высоту 25-100 см. Крошечные белые цветки с розоватым или пурпурным оттенком появляются через 50-70 дней после посева семян, цветение продолжается 30-35 дней. На месте цветков образуются стручки длиной до 7 см, содержащие около десятка светло-коричневых округлых семян.

Редис – растение с перекрестным опылением. Чтобы получить семена с сортовыми характеристиками, корнеплод следует сажать отдельно от других капустных зарослей, особенно редиса.

Пространственная изоляция должна быть не менее 200 м. Если размеры участка не позволяют такое расстояние, грядки с растениями окружают высокими растениями.

Редис на семена выращивают двумя способами: невакцинированным и пересаженным. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки.

Беспересадочный способ

Преимущество этого метода – простота. Редис оставляют там, где были посеяны семена. В период плодоношения растение выбрасывает цветочные побеги, на которых образуются семена.

Бессемянный метод применяется редко из-за его недостатков:

    длительное созревание семян (до 5 месяцев); риск перекрестного опыления с другими сортами; качественный отбор материнских растений провести не представляется возможным.

Пересадочный метод

Небольшой недостаток метода трансплантации – его трудоемкость. Выкапываются спелые корнеплоды, а затем выбираются самые крепкие, простые, соответствующие описанию сорта. Затем листья срезают, оставляя черенки длиной около 3 см. Укоротите патрубок до 4 см и посадите на заранее подготовленное место. Расстояние между растениями должно быть не менее 40 см. Не засыпайте розетку листьев почвой.

Примечание: селекцию и пересадку корнеплодов проводят в один день, иначе растения увянут.

Преимущества этой техники:

    ускоренное созревание семян (до 120 дней); подбор лучших материнских растений; возможность выделения кустарников из других сортов.

Особенности ухода

Семена редиса регулярно пропалывают и поливают. Периодически проверяйте растения на наличие вредителей: тли, крестоцветных блох и других. При необходимости применяйте инсектициды в зависимости от вида вредителя.

По мере роста цветочных побегов их привязывают к кольям.

Подходящие сорта

Для сбора семян подходят все понравившиеся сорта. Для получения семян в домашних условиях используют чистокровные растения, отличительные черты которых сохранены генетически.

Гибридные семена не собирают. Потомство, полученное от гибридов редиса, будет неоднородным, разделенным по признаку, и получить предсказуемый результат будет невозможно.

Сроки сбора посадочного материала

Семена полностью готовы к посеву через 65-70 дней после цветения редиса. В зависимости от срока и способа посева семена собирают в начале или конце сентября. Критерием зрелости является изменение цвета стручка от зеленого до светло-желтого или светло-коричневого.

Обрежьте побеги стручками, свяжите их пучками и сушите в сухом, проветриваемом помещении (чердак, навес, застекленный балкон или лоджия) около двух недель.

Как собрать семена редиса в домашних условиях

Хорошо высушенные и пригодные для вторичной переработки стручки легко крошатся, если вы подержите их в руках и раздавите.

Пошаговая инструкция по извлечению семян

Достать семена из стручков несложно:

Используйте секатор, чтобы отделить стручки от стеблей. В подходящей емкости раздавите стручки и остатки небольших стеблей, чтобы все плоды открылись, а семена выпали. Полученную массу залить водой на 10-15 минут. Мякоть, мелкие стебли и пустые семена всплывут на поверхность. Хорошие семена останутся на дне емкости. Выбросьте мусор в компостную кучу. Оставшиеся семена 2-3 раза промыть водой и равномерно разложить на тарелке для просушки.

Средний урожай семян с растения составляет 20 г (примерно 5 стандартных пакетов).

Обработка семян

После высыхания удалите с помощью вентилятора остатки стручков и мелкий мусор. Обработку лучше проводить на открытом воздухе или в сарае. Для окончательной очистки семян расстелите ткань и обрызгайте материал струей воздуха. Разлетятся сухие растительные остатки, на ткань упадут полные семена.

После очистки воздуха посадочный материал можно откалибровать, выбрав крупные семена аналогичного размера.

Где и как хранить

Очищенные и отсортированные семена следует поместить в бумажный пакет, брезентовый мешок или брезентовый мешок. Главное, чтобы материал был воздухопроницаемым.

Внимание! Не засыпайте семена слишком плотно, а оставьте достаточно места.

На мешках указано название сорта и дата сбора урожая. Храните семена в темном, прохладном и сухом месте. Редис сохраняет всхожесть до 7 лет.

Полезные советы

Несколько советов опытных садоводов пригодятся для успешного получения домашних семян любимого сорта редьки.

Читайте также:  Какая почва лучше для рассады - 5 советов по выбору и подготовке почвы!

Перед пересадкой стоит погрузить корни выбранных материнских растений в болтушку, приготовленную из коровьего навоза и глины в соотношении 1: 1 с добавлением воды до консистенции сметаны. Эта мера предохраняет растения от пересыхания и стимулирует прорастание новых корней. В начале созревания стручков участок с семенными растениями покрывают шерстью, чтобы птицы не поедали их.

Заключение

Выращивание семян редиса любимых сортов в домашних условиях несложно. После созревания корнеплодов растение дает цветочные побеги, на которых образуются плоды с семенами.

Зная специфику получения семенного материала и соблюдая простые правила, вы легко получите стручки с семенами. Это позволит избежать нежелательных сюрпризов при следующей посадке. При правильном уборке и хранении потеря всхожести семян редиса наступает не ранее, чем через 7 лет.

Выбираем самые сладкие и ранние сорта редиса, которые никогда не подведут

Корни редиса имеют резкий вкус, что связано с содержанием в растении горчичного масла и гликозидов. Они полезны: помогают стимулировать аппетит и уменьшают патогенную микрофлору пищеварительного тракта. Сладкий вкус редиса определяется генетикой сорта и правильным уходом. Чем чаще и чаще вы будете поливать, тем слаще будет урожай. Но также важно выбрать хороший сорт!

Мы подготовили обзор сортов редиса сладкого и благодарим наших партнеров – компанию «Русский Огород», Агрохолдинг «Поиск», компанию «Сибирский сад», Агрофирму «Насиона Алтаю» за участие. Мы не только поможем вам определиться с выбором сорта и гибрида редьки, но и дадим несколько советов, как вырастить сладкую, сочную редьку.

Во-первых, давайте обсудим наиболее частые вопросы, которые задают себе новички при выращивании редиса.

Иногда редис имеет слишком острый горький вкус. В чем проблема?

Не позволяйте грядкам пересыхать. Норма полива: 10 л на 1 м 2. При сильном, активном ветре на улице влага испаряется быстрее, и воды становится все больше и больше. На загущенных насаждениях частота полива должна быть немного ниже, хотя их желательно избегать.

Неприятный вкус редиса вызван неправильной посадкой или неправильными методами выращивания, такими как плохое плодородие почвы, низкая влажность, что приводит к замедлению роста. Чтобы редис получился наилучшего качества, он должен быстро расти. Быстрый рост можно стимулировать за счет адекватного плодородия и поддержания хорошего уровня влажности почвы. Наличие горечи также свидетельствует о том, что при выращивании редиса явно сэкономили воду. Если редька слишком долго пролежала на клумбе, она также будет иметь неприятный вкус.

Не следует сеять редис слишком густо и регулярно поливать, не допуская перегрева почвы.

Секреты сладкого редиса и как вырастить редис дома

Диана Янаева, садовод из агрохолдинга «Поиск», рассказала о том, над чем сейчас работают цветоводы, и раскрыла секреты выращивания редиса в домашних условиях.

Наши производители редиса в настоящее время работают над повышением урожайности, отсутствием тенденции к прорастанию и пустыми корнями, а также над равномерностью и вкусом редиса. Современные сорта и гибриды редиса отличаются компактной розеткой листьев, тонкими осевыми колючками, способностью адаптироваться к различным условиям выращивания и устойчивостью к стрессам.

Современные гибриды редиса для домашнего выращивания

В квартире редис плохо растет, если выбран неправильный сорт. Редко эта культура растет даже в теплице, так как редис предпочитает открытый грунт. Редису не нужна высокая температура, сухой воздух, но нужен особый световой спектр (16-18 тысяч люкс), хорошая и рыхлая питательная почва, температура не выше 22 ° С, равномерно увлажненный воздух. Выбирайте сорта, устойчивые к стрессу, скороспелые, компактные, с мягкими стручками (они содержат больше витаминов, чем корень). Выбирайте сорт с круглым корнем, чтобы он не выступал над горшком. Мы рекомендуем гибриды F1 Прометей и F1 Гера. Но необходимо использовать фитолампу или выращивать с мая по сентябрь на подоконнике, равномерно переходя на свет. При посеве не следует частичных, в одну лунку закладывать одно семя, выдерживая шаг между растениями 6-7 см, глубину заделки – 1,5 см. Внесение удобрений не требуется, сеем в насыпной торф со слабокислой реакцией.

Для домашнего выращивания выбирайте специальные гибриды редиса.

Почему редис не образует корнеплоды или растрескивается?

Редис не может образовывать корнеплод по нескольким причинам. Часто бывает, что растения сажают слишком близко друг к другу. Для редиса посадка не ближе 3,5 см. Редис также не может нормально развиваться при выращивании на длинном дне и в жаркую погоду.

Растрескивание редиса обычно происходит из-за слишком позднего сбора урожая. Растрескивание вызывается колебаниями влажности, из-за которых корнеплоды быстро набухают и трескаются, особенно во время созревания.

Что делать, если редис покрывается черной коркой?

Это парша, заболевание, передаваемое через почву. Это можно контролировать, чередуя растения в саду, чтобы избежать посадки в загрязненной почве. Чрезмерное удобрение клумб может привести к появлению парши.

Читайте также:  Выращивание корневого сельдерея: все, от посева семян в грядку до выращивания в открытом грунте | На клумбе ()

Что такое озимый редис и чем он отличается от обычного редиса?

У озимых сортов редиса большие корни, которые могут быть круглыми или удлиненными, белыми, красными или черными. Для полноценного развития им требуется долгий сезон. Вкус зимнего редиса обычно более резкий, а его текстура слегка волокнистая и менее хрустящая, чем у летнего редиса. Однако мы рекомендуем всегда пробовать новые сорта с лучшими свойствами.

Топ-10 сладких сортов редиса от Агрохолдинга “Поиск”

Меркадо. Чемпион производительности. От полного прорастания до технической спелости 25-30 дней. Розетка листьев компактная. Корень малиновый красноватый, округлый, диаметром 3,0-3,5 см, массой 20-25 г, осевая шпилька тонкая. Мякоть белая, плотная, очень сочная, с легким пряным привкусом. Сорт устойчив к провисанию и преждевременному цветению. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и под навесом.

Кармен. Яркие корнеплоды для вашего стола. Срок от полного прорастания до технической спелости – 20-24 дня. Листовая розетка среднего размера. Красивое, ярко-красное, округло-корневое растение массой 25-30 г. Мякоть белая, сочная, слегка пряная, с прекрасным вкусом. Качество отличается высокой товарностью и однородностью корнеплодов.

Кармелита. Привлекательные ярко-красные корнеплоды с прекрасным вкусом. Корни одинакового размера и идеальной мякоти. Среднеспелый сорт. Срок от всходов до сбора корнеплодов – 26-28 дней. Красивое, ярко-красное, округло-корневое растение массой 20-25 г. Мякоть белая, плотная, сочная, слегка пряная, с прекрасным вкусом.

Сладкие ранние сорта редиса Агрохолдинг «Поиск».

F1 Гера. Раннее дружное выступление. Раннеспелый гибрид, устойчивый к личинкам. Период от всходов до сбора урожая – 25-27 дней. Корнеплоды интенсивно красные, округлые, массой 20-23 г, мякоть сочная рассыпчатая, без горечи и пустот, не ломаются. Регулярное употребление этого овоща благотворно влияет на весь организм, оказывает тонизирующее действие, надолго прибавляет жизненных сил.

F1 Прометей. Раннеспелый гибрид для выращивания в открытом и закрытом грунте, подходит для выращивания на подоконнике, балконе и лоджии. Дополнительное освещение требуется в осенне-зимний период. От всходов до уборки корнеплодов 23-27 дней. Растение компактное, с короткой темно-зеленой розеткой листьев. Корень округлый, красный с нежной белоснежной мякотью, почти лишенный горечи. Вес 18-22 г. Отличные вкусовые качества. Полезны не только корни, но и листья. Используется в свежем виде в салатах и ​​рагу.

Аврора. Самый ранний урожай мелких корнеплодов. Корнеплоды один в один! Срок от всходов до сбора корнеплодов 17-20 дней. Корни гладкие, цилиндрические, светло-розовые в верхней части, масса 16-18 г. Мякоть белая, плотная, с приятным, слегка пряным вкусом. Сорт устойчив к цветению. Подходит для одиночного пикапа.

Октава. Оригинальные цвета и бампер урожай. Высокоурожайный сорт с высокой урожайностью. Срок от всходов до технической спелости 31-35 дней. Розетка листьев крупная. Корень округлый, гладкий, белого цвета. Вес 25 г, диаметр 3-4,5 см. Мякоть плотная, в меру пряная, с прекрасным вкусом. Сохраняет высокие вкусовые качества надолго. Слабо реагирует на продолжительность дня. Цветение стойкое. Максимальных размеров корни достигают во время осеннего севооборота.

Сладкие ранние сорта редиса Агрохолдинг «Поиск».

Жар-птица. Яркие корнеплоды с прекрасным вкусом. Среднеспелый сорт. Срок от всхода до уборки корнеплодов 25-30 дней. Корень округлый, красный, головка плоская. Мякоть белая, нежная, сочная. Масса корнеплодов 20-22 г. Вкусовые качества хорошие.

Амур. Мякоть нежная, сочная, без пустот. Подходит для выращивания с весны до осени. Срок от всхода до сбора урожая – 20-23 дня. Корнеплоды ярко-красные, круглые, с тонким основанием, массой 25-30 г. Мясо без пустоты, сочное, без горечи. Цветение стойкое.

Ромео. Источник антиоксидантов и витамина С. Раннеспелый сорт. Постоянно собирает урожай через 20-25 дней после прорастания, подходит для выращивания в открытом грунте в теплицах и теплицах, покрытых пластиком весной. Розетка листьев раскидистая, корень приподнят на 1/2 над поверхностью почвы. Корни округлые, розово-красные с белым кончиком, массой 25-32 г. Мякоть белая, часто прозрачная, иногда с розоватым оттенком, плотная, сочная, с резким сладким вкусом, не засыхает в течение много времени.

Топ-5 ранних сладких сортов редиса от компании “Русский Огород”

Редис выращивают в теплицах и в земле. Всходы появляются через 2-3 дня, намного раньше, чем у других растений. К тому же семена прорастают даже при температуре 3-4 ° C, а всходы легко переживают понижение температуры до -1-2 ° C на открытом воздухе. Корни созревают всего за 3-5 недель! Как правило, редис собирают дважды: весной и осенью. Весной редис можно сеять сразу после оттаивания земли. А если накрыть грядку фольгой, рост пойдет быстрее. В фольгированной теплице редис сеют с конца марта. Осенний посев обычно проводят в середине августа.

Сорт киви – один из самых вкусных в компании «Русский Огород».

Залог успешного выращивания – открытое солнечное место, плодородная почва с нейтральным pH и регулярный полив. Злейший враг редиса – крестоцветная блоха, поклонник первых нежных листочков. Об этом важно помнить и вовремя принимать профилактические меры. Вы можете измельчить листья табачной золой или пылью или использовать одобренные инсектициды.

Читайте также:  Южная лаванда: выращивание из семян в домашних условиях - главные инструкции!

Надеемся, вы уже осознали необходимость иметь на своем участке приусадебный участок с витаминами для редиса! Остается только выбрать вкусные и красивые сорта. Компания «Русское садоводство» предлагает широкий ассортимент редиса любого цвета, вкуса и формы с различными сроками созревания. Мы рекомендуем!

Фиолетовый с белым кончиком. Пряный деликатес. Среднеспелый (25-35 дней), высокоурожайный сорт пурпурной редьки с миниатюрным белым хвостиком. Клубни округлые массой до 30 г с нежной, горьковато-сладкой, сочной и хрустящей мякотью – лакомство! Для выращивания в грунте и в теплице.

Малиновый берет. Привлекательно и сочно. Раннеспелый редис с привлекательным ярким румянцем на верхушке корня. Плоды округлые, с тонкой кожицей, массой до 30 г. Мякоть белая, хрустящая, сочная, с приятным освежающим вкусом. Хороший вкус. Сорт устойчив к личинкам. Для выращивания в грунте и в теплице.

Редис сладкий сорта от компании “Русский Огород”.

Киви. Пряное лакомство. Самый вкусный из редиса французский завтрак. Мякоть нежная, сладко-пряная, сочная. Просто вкусно: хорошо само по себе – на завтрак, обед и ужин, а также в различные салаты. Можно есть весь день! Быстро созревающий сорт. Для выращивания в грунте и в теплице.

Русский размер Белый. Самый крупный и нежный. Одна из самых крупноплодных редис: средний диаметр около 10 см и вес 100-400 г! Корень округло-овальный, белый со светло-зеленой головкой. Мякоть белая, сочная, нежная, не очень острая – настолько вкусная, что корень остается недолго – сразу же едят! Позднеспелость, вегетационный период от всходов до технической спелости 30-45 дней. Цветение стойкое. Для выращивания в земле.

Сначала розовый. Первая редька нежно-розового цвета. Гладкокорневые растения диаметром около 3 см порадуют вас толстой хрустящей мякотью со средним пряным вкусом. Раннее созревание. Для выращивания в грунте и в теплице.

Топ-5 сладких сортов редиса от компании “Сибирский сад”

Розовая жемчужина. Без горечи. Раннеспелый (20-23 дня от всходов до созревания) сорт для полевого выращивания с одновременным получением первой волны раннего урожая. Сорт всесезонный, хорошо переносит низкие температуры, подходит для выращивания в северных широтах. Розетка листьев компактная. Корни округлые, малиново-розовые, крупные, массой до 25 гр. Мякоть белоснежная, сочная, без пустот. Вкус слегка пряный, без горечи. Идеально подходит для свежих салатов и летнего мяса. Сорт подходит для ранневесенней и летней посадки.

Конфетти. Оригинальная гибридная форма производителей алтайского редиса с цветными корнеплодами. Корнеплоды созревают в 18-дневном возрасте и сохраняются до 35 дней. При этом повышается урожайность и формируются качественные корнеплоды.

Плоды округлые, разноцветные: белые, красные, пурпурные, желтые. Мякоть белая, плотная, сочная, не пустая. Подходит для выращивания в открытом грунте и под навесом при различных сроках посева: ранней весной, летом, осенью.

Женская прихоть. Раннеспелый сорт редиса в условиях Сибири с возможностью получения товарного урожая в течение 18-22 дней в зависимости от погодных условий: обилие солнечных дней ускоряет рост и развитие растений.

Крупный округлый корень (до 30 г) однородного ярко-красного цвета, имеет белую стекловидную нежную сочную мякоть со слегка острым вкусом без одревесневших включений. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте с весны до осени.
Требует равномерного полива в течение всего вегетационного периода и прореживания в начальный период роста.

Для ускорения прорастания семян, улучшения здоровья растений и улучшения завязывания плодов рекомендуется использовать специально разработанные стимуляторы роста и развития растений.

Редис сладкий ранний от “Сибирский сад”.

Торопиться. Ранний (23-25 ​​дней), круглогодичный сорт сибирской селекции с крупными красными округлыми корнями. В теплице идеально подходят первые ранние яровые культуры. В открытом грунте сорта выращивают с весны до поздней осени.

Корни округлые, густо-красные, диаметром 4-5 см, массой 25-30 г, не склонны к растрескиванию. Мякоть белая, сочная, со слегка острым вкусом, однородная, не крупная и не образующая пустот. Устойчив к стрессам, позволяет получать урожай в течение всего летнего периода. Урожайность товарных плодов до 3 кг / м 2.

Снежок. Среднеранний, круглогодичный сорт сибирской селекции. Корнеплоды округлые, даже с белой кожицей и мякотью, крупные, сочные, длинные и не обвисшие, сохраняющие отличный вкус.

Розетка листьев компактная. Корень круглый, светло-белый, диаметром до 5 см, вес до 30 г. Мякоть белая, плотная, сочная, слегка пряная, переваривается легче, чем красная редька.

Съедобны ли листья редиса?

Листья редиса съедобны, их можно и даже есть, так как они имеют приятный аромат, напоминающий рукколу.

Оцените статью
Добавить комментарий