Что приготовить из куриной печени: рецепты блюд с фото, варианты для духовки и прочие способы

Куриная печень – 8 рецептов блюд мягкой и нежной печени

Куриная печень – очень полезный продукт, в ее составе присутствуют витамины группы В, А, С, а также кальций, цинк, железо, медь, холин ( отвечает за нормальное функционирование головного мозга и память), ипарин (свертываемость крови), кроме того, в печени содержатся аминокислоты и другие полезные вещества.

Куриная печень – диетическое блюдо, которое богато фолиевой кислотой. В 100 г. продукта содержится 170 ккал.

Вот такую полезность предлагаю приготовить. Приготовить куриную печень – несложно, но для получения нежного вкуса, есть небольшие секреты, которые сегодня и изучим.

Самый главный секрет – печень готовится быстро, чем дольше она готовится, тем жестче она становится.

Итак, сегодня мы готовим:

Нежнейшая куриная печень

Для этого рецепта потребуется минимум ингредиентов, а получается нежный вкус блюда.

Нам нужны:

  • 500 г куриной печени
  • 2 шт средних головки лука
  • 30 г сливочного масла
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

1.Печень моем под проточной водой и кладем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

После этого, печень очищаем от жира, желчного, если попадается, разрезаем на части и снова промываем.

Секрет: Перед приготовлением печени, ее нужно замочить в ледяной воде на пару часов, либо в молоке на ночь.

2. Лук очищаем, нарезаем полукольцами и обжариваем до легкой золотистости, убираем шумовкой из сковороды в миску.

3. На этом масле, жарим подготовленную печень до корочки, с двух сторон, 7 минут. Вынимаем также шумовкой и кладем ее к луку, в миску. Накрываем крышкой и выдерживаем 15 минут.

4. Растапливаем сливочное масло, выкладываем на него лук с печенью и тушим 3 минуты. В процессе жарки, блюдо посолить, поперчить и непрерывно помешивать.

Готовое блюдо можно подавать к столу, как самостоятельно, так и с гарниром.

Куриная печень по уникальному рецепту с сахаром

Нам нужны:

  • 1 кг куриной печени
  • 3 ч.л. сахара
  • 3 ст.л. муки
  • растительное масло для жарки
  • соль, молотый перец по вкусу
  • зелень для украшения

Приготовление:

1.Печень, перед приготовлением, помыть и замочить на пару часов, либо на ночь в молоке. Откинуть на дуршлаг и обсушить бумажным полотенцем.

2. После, сложить в миску слоями, и каждый слой пересыпать сахаром, перемешать.

3. Кладем в полиэтиленовый пакет и посыпаем мукой, встряхиваем пакет, чтобы печенка обволакивалась мукой.

Секрет: Использование полиэтиленового пакета, избавит от лишней грязи на кухне.

4. Растительное масло разогреваем на сковороде, кладем в него кусочки печенки и обжариваем, под крышкой, до румяной корочки с двух сторон, по пару минут.

Выкладываем на тарелку, и в горячем виде солим слегка, перчим и украшаем зеленью по желанию. Блюдо готово.

Куриная печень жаренная с луком и сметаной на сковороде

Нам нужны:

  • 1 кг печени куриной
  • 2 шт крупных луковиц
  • 2 ст.л. топленного сливочного масла
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ст.л. сметаны 20%
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Печень замочить в молоке на ночь или на пару часов, осушить через дуршлаг и бумажное полотенце.

2. Нарезаем лук полукольцами и обжариваем на сливочном масле, солим. Сливаем масло, лук перекладываем в другую посуду.

3. В масло от лука, добавляем еще 1 ст.л. топленного масла, разогреваем и выкладываем кусочки печени, посыпаем сахаром, при обжаривании, с 2-х сторон. После появления золотистой корочки, добавляем лук, а сверху покрываем сметаной. Тушим 5 минут, солить не нужно.

Блюдо готово, подаем к столу!

Куриная печень с болгарским перцем в сметанном соусе

Нам нужны:

  • 500 – 600 г куриной печени
  • 1 шт лука репчатого, большого размера
  • 3-4 ст.л. сметаны 20%
  • 1 ст.л. муки
  • соль, перец по вкусу
  • 1/2 ст. горячей воды
  • 30-50 г сливочного масла
  • 1-2 шт перца болгарского, разного цвета

Приготовление:

1.Нарезанный полукольцами лук обжариваем на сливочном масле на сковороде, до светлой золотистости.

2. Болгарский перец очистить от плодоножек, семян и нарезать тонкой, некрупной соломкой. Жарить с луком 1-2 минуты.

3. Добавим к этой смеси печенку и обжарим с каждой стороны по 1 минуте, заливаем водой, накрываем крышкой и тушим 5 минут. Когда вода частично выкипит, добавить сметану, посолить и поперчить, быстро перемешать, накрыть крышкой и секунд 30 потушить, выключить огонь, оставить еще под крышкой на две минуты.

Куриная печень с грибами в сметанном соусе

Нам нужны:

  • 700 г куриной печенки
  • 300 г грибов шампиньонов (можно любых)
  • 2 головки лука
  • 0,5 кг сметаны 20%
  • 1/2 ч.л. карри
  • 1,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. перца черного молотого
  • 100 мл воды
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • 2 ст.л. муки
  • 2 ст.л. кетчупа

Приготовление:

1.Подготавливаем печень к жарке, как указано в предыдущих рецептах (в молоке можно не замачивать, по желанию), обязательно обсушить.

2. Карри перемешать с солью и мукой, добавить к печенке и хорошо перемешать для лучшего покрытия.

3. Масло хорошо разогреваем на сковороде, выкладываем печень и жарим по 2 минуты с каждой стороны, а затем, сверху кладем, нарезанный тонкими полукольцами, лук.

4. Тонкими слайсами нарезаем грибы и кладем к луково-печеночной массе, перемешиваем, добавляем оставшиеся специи с солью, кетчуп, заливаем воду и кладем сметану.

5 Всю смесь хорошо перемешать и тушить, под крышкой, на слабом огне, в течение 5 минут.

6. После, снять с огня, поперчить, перемешать и можно подавать к столу, с гарниром – картошкой пюре или спагетти. Сверху посыпать порубленной зеленью по желанию.

Куриная печень в сливочном соусе из мультиварки

Нам нужны:

  • 500 г печени куриной
  • 1 шт луковицы, среднего размера
  • 10 г сливочного масла
  • 100 мл 10% сливок
  • 1 ч.л. муки
  • 1/2 ч.л. кориандра
  • 1/2 ч.л. сушенного укропа

Приготовление:

  1. Печень подготовить к жарке.( см.выше)

2. Лук измельчить мелкими кубиками.

3. Сливочное масло растопить в чаше мультиварки, установить режим “кекс” или выпечка. Закладываем лук в чашу и жарим его, до легкой золотистости.

4. К луку кладем печень, солим и перемешиваем. Слегка обжарить и залить сливками, кладем сухой укроп, кориандр, перемешать.

5. Установить режим – “ручной”, выставить температуру – 120 градусов и время – 25 минут. Накрыть крышкой и “стартуем”.

За 15 минут до окончания приготовления, добавляем муку, перемешиваем и снова накрыть крышкой.

Рецепт тушенной куриной печени с луком и морковью

Нам нужны:

  • 1 кг куриной печени
  • 2 шт лука репчатого
  • 1 шт средней моркови
  • 0,5 ст. муки пшеничной
  • соль, молотый перец по вкусу
  • 0,5 ч.л. сбора приправ для мяса
  • растительное масло для жарки
  • 1/2 ст. кипятка

Приготовление:

1.Печень разрезать пополам, лук – мелкими кубиками, морковь – натереть на крупную терку.

2. На разогретом масле обжариваем лук до прозрачности, затем – морковь, до полумягкости.

3. Печенку обвалять в муке и добавить к смеси лука, обжарить 1-2 минуты с каждой стороны.

4. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и тушим 5 минут. Затем добавляем специи, соль, перемешать и продолжаем тушить под крышкой еще 7 минут. Подаем к столу с гарниром.

Запеченная в духовке куриная печень по – итальянски

Нам нужны:

  • 500 г куриной печени
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 шт помидор красных
  • 200 г нежирного твердого сыра
  • 2 шт лука
  • 1/2 ч.л. специи хмели-сунели
  • оливковое масло для жарки, можно растительное

Приготовление:

1.Подготовленную печень разрезаем пополам.

2. Твердый сыр натираем на крупной терке.

3. Лук нарезаем полукольцами, чеснок – мелко сечем ножом.

4. Оливковое масло разогреваем на сковороде, кладем кусочки печени и обжариваем по 2 минуты с каждой стороны. Сразу же кладем лук и обжариваем вместе с печенкой.

5. С помидор снимаем шкурки ( кладем в кипяток на пару минут) и нарезаем мелкими кубиками.

6. В форму для запекания кладем кусочки печени,

сверху – томаты, солим, посыпаем специей,

затем посыпаем рубленным чесноком и тертым сыром.

7. Запекаем в духовке, при температуре 180 градусах, в течение 15 минут.

Приятного аппетита!

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Куриная печень

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом куриная печень: 1093

29 апреля 2010, 14:29

15239 15 мин. 0 1

08 ноября 2014, 09:45

6074 20 мин. 4 17 29

19 августа 2009, 23:46

5604 20 мин. 32 39

21 августа 2008, 23:40

15 июня 2017, 16:59

22 февраля 2021, 08:50

20 мая 2011, 12:51

18 апреля 2009, 21:31

16 августа 2010, 11:04

29 марта 2008, 14:02

13 сентября 2007, 14:43

22 марта 2020, 10:56

10 мая 2020, 21:06

23 июля 2019, 14:50

17 января 2008, 22:22

05 марта 2008, 18:05

22 апреля 2019, 20:39

18 августа 2010, 00:11

88133 20 мин. 20 56

08 ноября 2009, 13:46

28 февраля 2021, 18:47

7086 25 мин. 3 33 51

29 мая 2008, 19:25

13766 40 мин. 2 12 15

18 октября 2007, 12:11

16 сентября 2008, 03:29

9879 15 мин. 4 20 60

21 октября 2008, 23:41

2019 30 мин. 37 50

13 февраля 2011, 19:43

07 ноября 2015, 20:52

17 октября 2018, 16:47

12674 50 мин. 8 4 24

07 ноября 2007, 09:34

05 июня 2009, 02:15

27 мая 2011, 13:12

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

  • Рецепты
  • Коллекции рецептов
  • Авторская кухня
  • Здоровое питание
  • Статьи
  • Кулинары
  • Блоги
  • Новости
  • Книга жалоб
  • Политика конфиденциальности
  • Правила сайта
  • Реклама на сайте

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2022

Вкусные блюда из куриной печени: ТОП-7 пошаговых рецептов

  • Особенности приготовления
  • ТОП-7 рецептов вкусных блюд из куриной печени
    • Жареная с луком и морковью
    • Тушеная с подливой в мультиварке
    • Салат с яйцом и огурцом
    • Котлеты в духовке
    • Оладьи с зеленью
    • Паштет в желе
    • Торт с морковью и яйцом
  • Видео-рецепты блюд из куриной печени

Рецепты из куриной печени — это своего рода вызов для хозяйки: стоит чуть не доглядеть, и блюдо получается жестким, сухим или безвкусным. Но не нужно бояться капризного продукта! Парочка дельных советов и несколько правильно подобранных рецептов позволят вам подружиться с ним, чтобы регулярно радовать семью и друзей вкуснейшими, сочными, нежными блюдами из печени.

Особенности приготовления куриной печени

Чтобы куриная печень удалась на славу, начинать подготовку к созданию своего кулинарного шедевра следует уже в магазине или на рынке. Идеально, если вам попадется охлажденный продукт: свежий, конечно, полезнее и вкуснее, но хранится он всего ничего, поэтому есть риск купить подпорченный товар. Замороженную же трудно оценить по достоинству, она бедна витаминами группы B и нередко горчит, поэтому начинающим кулинаром лучше останавливать свой выбор именно на охлажденной.

«Правильная» печень должна иметь:

  • гладкую, чуть глянцевую поверхность;
  • темно-красный, почти коричневый оттенок;
  • сладковатый запах.

И ни в коем случае не должна:

  • казаться слишком темной или чересчур светлой, так как это явный признак больной курицы;
  • быть покрытой зеленоватыми пятнами, которые говорят о поврежденном желчном пузыре, способном испортить все блюдо привкусом горечи;
  • обладать кислым запахом, характерным для просроченного продукта.

К слову, если вы все-таки решили купить замороженную печень, проследите, чтобы в ней не было кристаллов льда, которые появляются, когда продукт размораживают и вновь подвергают заморозке. Вообще, наличие льда в любом случае говорит не в пользу товара, так как легко может оказаться, что воду подлили в лоток специально, чтобы увеличить объем товара и, соответственно, цену на него.

Самая нежная и вкусная куриная печень без специфического душка, который многим кажется неаппетитным, получается после вымачивания, поэтому, прежде чем приступать к готовке, положите ее в холодное молоко. Выждите 10 минут, ополосните субпродукт под проточной водой и дайте стечь, а перед тем как пожарить куриную печень, обсушите ее бумажными полотенцами.

Солить сырую печень не стоит, иначе она быстро отдаст весь сок и получится жесткой, в то время как главная ваша задача — удержать в ней как можно больше влаги. Исключение можно делать только для оладий и котлет, которые готовят из уже перемолотого субпродукта.

Жареная куриная печень не должна стать твердой! Пусть она упруго подается под вашей лопаткой даже в самом конце готовки. В идеале кусочки должны быть лишь немного тверже, чем сырые — это будет означать, что в них сохранилось достаточно сока, чтобы обед получился умопомрачительно вкусным.

Приготовление куриной печени осложняется и тем фактом, что она имеет обыкновение «доходить» даже на выключенной плите за счет остаточного жара от дна и стенок сковороды. Если не хотите через некоторое время обнаружить, что ваше кушанье идеальной консистенции и аромата превратилось в ломтики тугой резины, печень стоит на время переложить в отдельную емкость и вернуть ее в оставшийся на сковороде соус после остывания. По той же причине нежелательно оставлять готовое кушанье в духовке: оно быстро пересохнет.

ТОП-7 рецептов вкусных блюд из куриной печени

Чтобы приготовить вкусное блюдо из куриной печени, вовсе необязательно быть шеф-поваром или хозяйкой кухни, оснащенной суперсовременной техникой. Если учитывать перечисленные выше несложные требования и не бояться осваивать новые рецепты, приготовленная в домашних условиях куриная печень не уступит ресторанному кушанью!

Жареная куриная печень с луком и морковью

Благодаря луку блюда из куриной печени приобретают более насыщенный вкус, яркая морковка делает их аппетитнее, а сам главный ингредиент, если его не передержать на огне, получается очень мягким и вкусным.

  • Калорийность на 100 г — 106 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 20 минут

Ингредиенты:

  • Печень куриная — 500 г
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Морковь среднего размера — 1 шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Мука пшеничная — 2 ст.л.
  • Масло сливочное — 2 ст.л.
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Вода — 300 мл
  • Соль — по вкусу

Ингредиенты:

  • Печень куриная — 500 г
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Морковь среднего размера — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Мука пшеничная — 2 ст.л.
  • Масло сливочное — 2 ст.л.
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Вода — 300 мл
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление жареной куриной печени с луком и морковью:

  1. Нарежьте лук тонкими кольцами.
  2. Растопите на сковороде сливочное масло и выложите к нему лук.
  3. Морковь нарежьте кружочками и добавьте к луку.
  4. Чеснок почистите, измельчите и тоже отправьте на сковороду.
  5. Обжаривайте овощи до тех пор, пока лук не станет прозрачным и чуть золотистым, а морковь — мягкой.
  6. Перед тем как приготовить куриную печень, нарежьте ее небольшими ломтиками, удалив прожилки.
  7. Добавляйте ее к овощам по кусочку. Если выложить на сковороду все ломтики разом, температура разогретого масла резко снизится, и оно окажется не в состоянии быстро образовать румяную корочку, запечатав все соки внутри. Чтобы избежать этого, кладите кусочки постепенно, один за другим, чуть вороша их лопаткой.
  8. Как только печень утратит розоватый цвет, посыпьте ее мукой и как следует перемешайте.
  9. Выждите еще 2-3 минуты и влейте в сковороду сметану и воду.
  10. Теперь осталось только подсолить почти готовое блюдо, потушить куриную печень в сметане еще 3-4 минуты и снять ее с плиты.

Тушеная куриная печень с подливой в мультиварке

Прелесть приготовленных в мультиварке блюд заключается в простоте процесса: вам нет нужды стоять над плитой и поминутно проверять, не пригорели ли оставленные без внимания ингредиенты. К тому же куриная печень с подливкой из пряных сливок, загущенных с помощью сыра, в мультиварке приобретает особенно приятную консистенцию.

Ингредиенты:

  • Печень куриная — 500 г
  • Сливки средней жирности — 250 мл
  • Сыр твердый — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Растительное масло — 1-2 ст.л.
  • Свежая зелень
  • Специи — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление тушеной куриной печени с подливой в мультиварке:

  1. Печень промойте, вырежьте пленки и протоки, а мякоть разделите на небольшие кусочки.
  2. Лук и чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте. Чеснок можно пропустить через пресс.
  3. Налейте на дно чаши мультиварки масло и отправьте следом печень, пересыпая ее чесноком, луком и специями. В данном случае можно сделать исключение, посолив кушанье сразу же.
  4. Сыр натрите и смешайте со сливками.
  5. Залейте кусочки печени сырно-сливочной смесью, закройте крышку и установите режим «Выпечка».
  6. Через 20 минут блюдо можно дегустировать. Только не забудьте предварительно высыпать в чашу мелко нарезанную зелень и хорошо перемешать ее с соусом.
Читайте также:  Как правильно и сколько варить яйца всмятку и вкрутую после закипания: инструкции по приготовлению куриных, перепелиных и других

Легкий салат из куриной печени с яйцом и огурцом

Если красиво оформить этот салат майонезом и пушистыми веточками укропа, его не стыдно будет подать на праздничный стол. Но при этом он вполне может стать частью вашего повседневного меню, поскольку готовится быстро и просто, состоит из самых доступных ингредиентов и получается не только сытным, но и легким. К примеру, им можно с аппетитом поужинать, заменив майонез на более диетическую сметану.

Ингредиенты:

  • Печень куриная — 300 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Огурец соленый или маринованный — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонез — для заправки
  • Растительное масло
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление легкого салата из куриной печени с яйцом и огурцом:

  1. Печень нарежьте кусочками средней величины, опустите в кипящую подсоленную воду и отварите до готовности: маленькие ломтики — в течение 10-12 минут, средние — 15-20. После этого можно дополнительно печень измельчить, помолоть или оставить как есть — на ваш выбор.
  2. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на масле, приправив перцем.
  3. Морковь отварите до мягкости, остудите и натрите.
  4. Яйца сварите вкрутую, почистите и нарубите.
  5. Огурцы нарежьте соломкой.
  6. В салатницу выкладывайте слоями: печень, жареный лук, огурцы, майонез, слегка подсоленную и сдобренную ложкой майонеза морковь и яйца.

Котлеты из куриной печени в духовке

Бюджетные печеночные котлеты готовятся очень быстро, а на вкус выходят ничуть не хуже традиционных мясных. И даже лучше, ведь давно известно, что, как и любое мясо, на сковороде куриная печень получается далеко не такой полезной, как на противне в духовке.

Ингредиенты:

  • Печень куриная — 00 г
  • Овсяные хлопья — 150-200 г
  • Плавленый сырок — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Панировочные сухари — 60-70 г
  • Растительное масло
  • Кориандр — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление котлет из куриной печени в духовке:

  1. Печень промойте, освободите от прожилок и нарежьте кусками среднего размера.
  2. Картофель почистите и крупно нарежьте.
  3. С лука снимите шелуху и разрежьте его на 4-5 частей.
  4. Овсяные хлопья пропустите через мясорубку или кофемолку.
  5. Сыр натрите.
  6. Перекрутите на мясорубке печень, картофель и лук.
  7. Смешайте полученную массу с овсяными хлопьями.
  8. Добавьте сыр, кориандр и черный перец.
  9. Подготовьте миску воды и блюдце с сухарями. Смачивая руки в миске, лепите небольшие котлетки, обваливайте их в сухарях и выкладывайте на противень, смазанный маслом или выстланный фольгой.
  10. Отправьте противень в разогретую до 200°C духовку и запекайте в течение 20 минут.

Оладьи из куриной печени с зеленью

Не зря говорят, что оладьи из куриной печени едят даже те, кто на дух не переносит этот своеобразный субпродукт. Так как в них нет ни картофеля, ни круп, они не держат форму, как котлетки, но выходят неизменно вкусными даже у новичков.

Ингредиенты:

  • Печень куриная — 500 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — около 70 мл
  • Мука — 2 ст. л.
  • Крахмал — 1-2 ст. л.
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Растительное масло
  • Зелень — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление оладий из куриной печени с зеленью:

  1. Лук почистите, порубите и обжарьте на растительном масле. Он должен приобрести мягкий золотистый цвет.
  2. Морковь почистите, натрите на средней терке и добавьте к луку.
  3. Печень нарежьте, удалив пленки.
  4. Зелень порубите.
  5. Куриную печень с морковью, луком, специями, зеленью и солью пропустите через мясорубку или сложите в блендер и измельчите до получения однородной массы.
  6. Всыпьте муку и крахмал.
  7. Вбейте яйца.
  8. Влейте молоко.
  9. Наконец, добавьте майонез, ложку растительного масла и еще раз все взбейте.
  10. Зачерпывайте получившееся тесто ложкой и выпекайте оладьи на хорошо разогретой сковороде.

Паштет из куриной печени в желе

Изысканное блюдо, которое способно стать изюминкой любого пышно накрытого стола, можно готовить без дополнительных ухищрений и получить в итоге просто вкусный и нежный паштет из куриной печени. Но если не пожалеть времени на желе, результат окажется просто потрясающим!

Ингредиенты:

  • Печень куриная — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло сливочное — 500 мл
  • Масло оливковое
  • Желатин — столько, сколько потребуется на 1 л воды, согласно инструкции
  • Десертное вино — 100 мл
  • Коньяк — 50 мл
  • Лимонная цедра — по вкусу
  • Маслины — по вкусу
  • Майоран — по вкусу
  • Вода — 1 л
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление паштета из куриной печени в желе:

  1. Луковицу почистите, мелко нарубите и обжарьте на смеси растительного (1 ст.л.) и сливочного (150 г) масла.
  2. Печень почистите от протоков и лишнего жира, нарежьте кусочками и добавьте в сковороду.
  3. Влейте вино и коньяк и дайте им время выпариться. Этот этап можно пропустить, но имейте в виду, что с качественным алкоголем тушеная куриная печень приобретает божественный вкус и нежность.
  4. Переложите содержимое сковороды в блендер, соедините с оставшимся сливочным маслом и измельчите до однородности.
  5. Выложите паштет в форму меньшего размера, устланную пищевой пленкой, и уберите в холодильник на пару часов.
  6. Желатин разведите в 1 л подсоленной воды согласно инструкции.
  7. Половину влейте в большую форму и тоже уберите в холодильник застывать.
  8. Согласно рецепту из куриной печени, выложите на готовую основу из желе затвердевший паштет, расположите его строго по центру формы, залейте остатками желе и снова уберите в холодильник.
  9. Чтобы извлечь паштет из формы, ненадолго опустите ее в горячую воду.

Торт из куриной печени с морковью и яйцом

Торт из куриной печени будет хорош как на празднике, так и на обычном семейном ужине, ведь, несмотря на то, что выглядит он впечатляюще, на приготовление уходит совсем немного сил и времени.

Ингредиенты:

  • Печень куриная — 700 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Растительное масло
  • Зелень — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление торта из куриной печени:

  1. Из печени вырежете прожилки и протоки, а затем пропустите ее через блендер.
  2. Вмешайте в жидкую массу муку, яйцо, соль и перец.
  3. Прогрейте смазанную маслом сковороду и испеките несколько блинчиков. На каждый у вас должно уйти по5-7 минут.
  4. Лук и морковь почистите, мелко нарубите и обжарьте на растительном масле.
  5. Согласно рецепту торта из куриной печени, зажарку смешайте со сметаной, майонезом и щепоткой соли.
  6. Соберите торт, промазывая коржи сметанным кремом.
  7. Украсьте нарубленной зеленью и уберите в холодильник настаиваться в течение 2-3 часов.

Видео-рецепты блюд из куриной печени

Как приготовить вкусную куриную печень

Куриная печень

Благодаря высокому содержанию белка, витаминов и микроэлементов этот вкусный продукт стал незаменимым в рационе взрослых и детей, он рекомендуется диетологами и часто выступает ингредиентом многих шедевров кулинарии.Существует множество домашних и оригинальных рецептов приготовления куриной печени. Это ароматное кушанье может предстать в самостоятельном виде, а может просто в качестве приятного бонуса к привычному гарниру. Готовка не займет много времени, нужно будет лишь определиться, что готовить, и смело использовать различные сочетания продуктов, ведь печень курицы отлично гармонирует с овощами, крупами и даже фруктами.Вкусно и сытно будет в любом случае, что бы вы ни приготовили: жаркое, паштеты, запеканки, канапе. Удивить гостей и домочадцев – это легко, достаточно замариновать и запечь печенку с картофелем, баклажанами и помидорами в духовке. Как вариант – в собственном соку или с добавлением соусов и специй. Она – идеальное дополнение к вареной картошке, рисовой и гречневой каше. Из нее делают аппетитные котлетки и тефтели, обжаривают в кляре или с луком, морковью и сметаной.

Куриная печень с болгарским перцем в сметанном соусе

Нам нужны:

  • 500 – 600 г куриной печени
  • 1 шт лука репчатого, большого размера
  • 3-4 ст.л. сметаны 20%
  • 1 ст.л. муки
  • соль, перец по вкусу
  • 1/2 ст. горячей воды
  • 30-50 г сливочного масла
  • 1-2 шт перца болгарского, разного цвета

Приготовление:

1.Нарезанный полукольцами лук обжариваем на сливочном масле на сковороде, до светлой золотистости.

2. Болгарский перец очистить от плодоножек, семян и нарезать тонкой, некрупной соломкой. Жарить с луком 1-2 минуты.

3. Добавим к этой смеси печенку и обжарим с каждой стороны по 1 минуте, заливаем водой, накрываем крышкой и тушим 5 минут. Когда вода частично выкипит, добавить сметану, посолить и поперчить, быстро перемешать, накрыть крышкой и секунд 30 потушить, выключить огонь, оставить еще под крышкой на две минуты.

Видео

Как приготовить (пожарить) куриную печень, чтобы была мягкая и сочная

Не нужно слишком сильно углубляться в поиски полезных свойств куриной печени, поскольку об этом и так все наслышаны. Вышеуказанный деликатес приготовить просто, причем в процессе термической обработки в нем сохраняется такое ценное и питательное вещество, как В12. Главное, правильно приготовить печенку на сковородке, подобрав рецепт, который сделает ее мягкой и сочной.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • 750 гр. субпродукта;
  • 1-2 луковицы в зависимости от размера;
  • 50 гр. растительного (оливкового) масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 зубок чеснока;
  • специи (прованские травы, черный молотый перец) – по вкусу.

Приобретая печень, нужно обращать внимание на аромат продукта. Если он еле уловимый и сладкий, то продукт свежий. Категорически запрещено приобретать продукт с кисловатым запахом, потому что он был несколько раз заморожен.

Каждую печень тщательно промываем и складываем в дуршлаг. Обязательно нужно удалять кровяные сгустки и прожилки, но оставить жир без плевы.

Нарезать лук на тонкие кольца или полукольца. Выложить его на разогретую сковороду, добавить половину растительного масла.

Обжарить лук до золотистого оттенка, сдвинуть в сторону. На оставшейся стороне сковороды поджарить с обеих сторон куриную печень.

Смешать с луком и снова пожарить. Добавить остаток масла и специи, посолить. Положить чеснок, пропущенный через пресс. Томить под крышкой массу 5 минут.

Готовить печенку доставляет удовольствие всем, поскольку процесс этот чрезвычайно быстрый. Так можно порадовать незваных гостей, подав на их стол вкусное блюдо за десять минут приготовления в глубокой сковороде.

Куриная печенка по-строгановски

Мясо по-строгановски обычно готовят из говядины или телятины. Поэтому оно и называется «бефстроганов». Блюдо представляет собой кусочки мяса, тушеные в белом сметанном соусе. Но для приготовления в домашних условиях в качестве основного компонента можно взять, например, нежную куриную печень. Результат по вкусу превзойдет все ожидания.

Для такого варианта нужно взять:

  • 0,5 кг печени куриной;
  • 3 луковицы;
  • перец;
  • 200 г жирной сметаны;
  • соль;
  • немного подсолнечного масла.

Как приготовить куриную печень по-строгановски:

  1. Очищенный от шелухи лук промыть и нарезать мелкими кубиками. Чтобы исключить неприятное жжение в глазах, нож надо периодически смачивать холодной водой.
  2. Печень также промыть и нарезать произвольно, но не очень мелко. Вымачивать ее не нужно, так как в отличие от свиной или говяжьей, она совсем не горчит.
  3. На разогретой сковороде в масле пассеровать лук.
  4. Добавить печень, перемешать и жарить на небольшом огне, пока она не изменит цвет.
  5. Посолить, добавить немного перца, а потом залить все сметаной и тушить 20 минут, не забывая периодически помешивать.

Подавать печень по-строгановски желательно горячей. Идеальным гарниром для такого блюда, по мнению В. Похлебкина, будет хрустящая картошечка фри со свежими помидорами.

Рецепт приготовления куриной печени с луком

Просто, быстро и вкусно! Вот так коротко можно сказать об этом рецепте. Добавляя мед, мы придаем печенке дополнительный, бесподобный аромат. Куриная печень, благодаря ему, станет особенно нежной и мягкой. От подобного блюда ваши домочадцы будут в полном восторге.

Ингредиенты:

  • Куриная печень — 500-700 гр
  • Лук — 2 шт.
  • Мед — 1 соловая ложка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Печенку промойте холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Лук нарежьте полукольцами. Затем разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите его туда. Обжаривайте до прозрачного состояния. Потом немного посолите, перемешайте, еще несколько секунд обжарьте и переложите временно на тарелочку.

2. Следом на сковороду выложите куриную печень и обжаривайте 4-5 минут с каждой стороны. При выделении большого количества жидкости, уберите ее, промакивая бумажным полотенцем. Потом можно будет подлить еще масла.

3. Когда субпродукт хорошо подрумянится, посолите и поперчите ее. Добавьте лук, влейте мед и перемешайте. Затем обжаривайте еще около минуты и блюдо готово.

Салат из печени

Очень часто люди спрашивают, как дома приготовить вкусно и быстро куриную печень. Вот еще один неплохой рецепт. Он подойдет для всех любителей салатов. В оригинальной версии рецепта он подается с майонезом, но если вы ведете здоровый образ жизни, то вместо этого продукта можно использовать оливковое масло.

Вкусные печеночные оладьи

Не стоит думать, что субпродукты пригодны только для жарки или тушения. Многие даже не подозревают, какими вкусными могут быть оладьи из куриной печени. Для их приготовления лучше использовать блендер. С ним работать будет намного проще и быстрее.

Понадобится следующий набор продуктов:

  • 0,5 кг печени курицы;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • 1 луковица;
  • 60 г муки;
  • перец;
  • немного масла растительного.

Готовятся такие оладьи практически в два этапа:

  1. Промытую печень, очищенный лук, сырое яйцо и муку засыпать в блендер и перемешать.
  2. Хорошо прогреть сковороду, слегка промазав ее маслом. Выкладывать приготовленную смесь ложкой. Жарить оладьи по одной минуте с каждой стороны.

Так, буквально за 20 минут можно приготовить превосходный ужин для всей семьи. Подавать нежные оладьи лучше со сметаной или йогуртом без ароматизаторов и наполнителей.

Рецепт тушенной куриной печени с луком и морковью

Нам нужны:

  • 1 кг куриной печени
  • 2 шт лука репчатого
  • 1 шт средней моркови
  • 0,5 ст. муки пшеничной
  • соль, молотый перец по вкусу
  • 0,5 ч.л. сбора приправ для мяса
  • растительное масло для жарки
  • 1/2 ст. кипятка

Приготовление:

1.Печень разрезать пополам, лук – мелкими кубиками, морковь – натереть на крупную терку.

2. На разогретом масле обжариваем лук до прозрачности, затем – морковь, до полумягкости.

3. Печенку обвалять в муке и добавить к смеси лука, обжарить 1-2 минуты с каждой стороны.

4. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и тушим 5 минут. Затем добавляем специи, соль, перемешать и продолжаем тушить под крышкой еще 7 минут. Подаем к столу с гарниром.

Куриная печень с яблоками и луком на сковороде

Если хочется получить необычное и оригинальное блюдо, в него стоит добавить кислое яблоко. Именно этот фрукт наполнит печеночное горячее пикантными сладковатыми нотками, что понравится каждому. Стоит обязательно попробовать приготовить печень с дольками яблок, луком, ароматными специями, в том числе, майораном или же базиликом.

  • крупная печень – 500 гр.;
  • яблоко кислое – 1 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • растительное масло – 30 гр.;
  • сливки (жирность 10%) – 200 гр.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • мука – для обвалки;
  • соль поваренная – по вкусу.

Лучше всего приобрести охлажденный субпродукт, поскольку он оказывается более качественным. Если используется замороженная куриная печень, то она размораживается постепенно на нижней полке холодильника.

  1. Печень вымыть, удалить все жилки и кровяные сгустки. Муку для панировки перемешать с солью.
  2. На раскаленную сковороду влить растительное и сливочное масло. Субпродукт переложить в полиэтиленовый пакет с мукой, потрусить пакет, чтобы он обвалялся равномерно.
  3. После этого положить в дуршлаг или сито для удаления лишней муки.
  4. Уложить печень на сковороду в один слой и пожарить, помешивая с одной стороны до золотистости.
  5. Нарезать подготовленный лук полукольцами.
  6. Из яблока удалить сердцевину, нарезать кубиками. Переложить в емкость с толстым дном или мультиварку лук с яблоками, протушить под закрытой крышкой 10-15 минут до мягкости.
  7. Отправить к яблокам и луку поджаренную куриную печень. Влить сливки, положить нарезанную зелень базилика и перец. Посолить и протушить под закрытой крышкой минут 40.

Если пикантное блюдо готовят для взрослых гурманов, следует приготовить для него интересный соус. Для него в качественное красное вино постепенно добавляется бальзамический уксус, мед и соевый соус в пропорции 1:1:2. Все компоненты соуса перемешиваются, выливаются в сковороду за несколько минут до готовности печени. Подавать шедевр следует горячим, декорировав его сезонными салатами. Подобное горячее блюдо превратится в главное блюдо праздничного стола.

Читайте также:  Яблочный штрудель из слоеного теста - пошаговый рецепт приготовления

Способы и советы по приготовлению

Печень готовят несколькими способами: варят, жарят, запекают, тушат в сотейнике или в мультиварке. Из вареной готовят печеночные паштеты, оладьи, рулеты, используют в выпечке, начиняя ей пироги. Жарят, используя дополнительные ингредиенты: лук, морковь, грибы, картофель, а тушат в томатной пасте, воде, сметане, йогурте или сливках.

Предварительно ее рекомендуется замочить на 10-15 минут в молоке или холодной воде, чтобы вся кровь из нее вытекла.

Сколько варить в кипящей воде

Чтобы сварить куриную печенку, ее опускают в кипящую воду на 10-15 минут. Проверяют готовность, прокалывая ножом – из готовой вытекает прозрачный сок.

Сколько жарить на огне

Печень жарят на умеренном огне, предварительно присолив. Если сразу включить большой огонь, тогда она подрумянится, но изнутри не прожарится, при разрезании из нее будет сочиться кровь. Жарят ее на сковороде с использованием масла, добавляют специи и пряности.

Переходим к приготовлению

Как вы уже знаете, сначала промываем печень. Затем ее нужно разрезать на меньшие кусочки, переложить в глубокую гастрономическую емкость и добавить горчицу, масло, соевый соус, майоран, соль и перец. Все тщательно перемешать и отставить в холодное место на 1 час для мариновки. За несколько минут до окончания маринования можно очистить и нарезать соломкой лук.

После этого следует нагреть сковороду, добавить растительное масло и забросить лук, через несколько минут можно положить печень, предварительно запанированную в муке. Жарить несколько минут на большом огне, после чего уменьшить его и накрыть сковороду крышкой. Через 3-5 минут блюдо будет готово. Выложить аккуратно все ингредиенты на тарелку, а сверху посыпать измельченным зеленым луком. Подавать можно с любыми видами гарнира.

Все вышеописанные способы приготовления куриной печени проверены, поэтому можно смело начинать готовить любой из них. Не забывайте, что вы свободно можете проводить любые эксперименты со специями, ведь все мы имеем разные вкусы, и если вам что-то не нравится в рецепте, то те ингредиенты или приправы можно смело заменить другими.

Печень в духовке

У современной хозяйки имеется огромный выбор продуктов, рецептов и способов приготовления. Ведь каждой поварихе хочется готовить для домочадцев не только вкусные, но и полезные блюда. Традиционно печень обжаривают на сковороде, но в этой подборке представлены рецепты, согласно которым основной процесс проходит в духовом шкафу.

Куриная печень в духовке — пошаговый фото рецепт

Печень содержит большое количество важных питательных веществ. Пока вы едите куриную печень в умеренных количествах и сводите к минимуму потребление других менее питательных провиантов с немалым содержанием холестерина, следующее блюдо может быть разумным дополнением к здоровой диете.

Ингредиенты

  • Куриная печень: 600 г
  • Помидоры: 2 шт.
  • Лук: 1 головка
  • Морковь: 1 шт.
  • Сметана: 200 г
  • Сыр твердый: 150 г
  • Чеснок: 4 зубка
  • Соль: по вкусу
  • Масло растительное: для жарки

Инструкция приготовления

Промываем и нарезаем на порционные куски печень. Очищаем лук, чеснок, морковь, предварительно промыв.

Далее, луковицу нарезаем кубиками. Чеснок пропускаем через пресс или как сделано в этом рецепте просто мелко нарезаем.

Морковь измельчить с помощью терки. В сковороду наливаем масло. Добавляем лук. Обжариваем около минуты. После чего добавляем морковь. Жарим еще две минуты. Затем добавляем печень. Выдерживаем десять минут.

В это время очищаем помидоры и нарезаем их кубиками. Сыр натираем с помощью крупной тёрки.

По истечении времени печень перекладываем в форму для запекания. Сверху добавляем соль, перец, чеснок. После этого на печень выкладываем помидоры, обмазываем сметаной в виде сеточки и посыпаем сыром.

Накрываем форму фольгой. Ставим в уже нагретую до 170 градусов духовку на пятнадцать минут.

Говяжья печень в духовке – вкусно и полезно

Из всех видов субпродуктов говяжья печень является у многих самой нелюбимой. Все потому, что она при жарке получается довольно сухой, но, если использовать духовку, то результат порадует и хозяйку, и домашних.

Продукты:

  • Говяжья печень – 400 гр.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Сметана (жирность 20%) – 150 гр.
  • Масло растительное.
  • Панировочные сухари – 40 гр.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Приправы и пряности.

Алгоритм действий:

  1. Печень говяжью зачистить от пленок, промыть. Нарезать аккуратными брусками. Добавить соль и перец.
  2. Лук очистить, нарезать красивыми кружками, разделить на колечки.
  3. Разогреть сковороду на плите. Налить немного растительного масла. Отправить печень на сковороду. Слегка обжарить.
  4. На другой сковороде, тоже в растительном масле обжарить лук. Золотистый оттенок говорит, что обжаривание можно прекратить.
  5. В лук добавить сметану, перемешать.
  6. Огнеупорную посуду смазать маслом (растительным или сливочным). Форму посыпать панировочными сухарями.
  7. Выложить слегка обжаренную печень. Сверху сметану с луком. Поставить в духовку.

В духовом шкафу печень говяжья дойдет до нужной кондиции. Сохранит сверху аппетитную корочку, а внутри будет мягкой и нежной. Отварной картофель и соленый огурчик к такому блюду – лучший гарнир!

Рецепт свиной печени, приготовленной в духовке

Печень свиная, утверждают врачи, наиболее полезна для человека. Она содержит больше всего витаминов и полезных элементов. Еще более полезной становится продукт при готовке в духовке.

Продукты:

  • Печень свиная – 600 гр.
  • Картофель – 4-6 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубков.
  • Соль и перец.

Алгоритм действий:

  1. Хозяйки советуют замочить печень на полчаса перед приготовлением, так она будет более мягкой. Очистить от пленок. Еще раз промыть.
  2. Нарезать крупными кусками. Промокнуть бумажным полотенцем от лишней влаги. Добавить соль, поперчить.
  3. Картофель промыть, очистить, снова промыть. Нарезать аккуратными брусками. Также добавить немного соли, перца (его можно заменить пряностями).
  4. Лук очистить, вымыть от песка. Нарезать красивыми кольцами.
  5. В огнеупорную емкость выложить печень, картофельные бруски, кольца лука, зубки очищенного и промытого чеснока.
  6. 40 минут выдержать в духовом шкафу, следить за процессом, возможно, времени потребуется меньше или больше.
  7. В финале приготовления блюда можно смазать печень с картофелем сметаной и присыпать тертым сыром.

Румяная корочка выглядит аппетитно и прячет бесподобный вкус. Немного свежей зелени, нарубленной мелко, превратит блюдо в изысканное яство!

Рецепт печени в духовке с картошкой

В духовке можно запекать картофель не только со свиной печенью, но и куриной. Блюдо получится диетическим, ну а сам способ готовки – более полезным.

Продукты:

  • Печень куриная – 0,5 кг.
  • Картофель – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшая головка).
  • Масло растительное.
  • Соль, приправы.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить овощи и печень. С картофеля снять кожицу, промыть. Нарезать кружками. Лук очистить. Промыть. Нарезать кольцами. У печени удалить пленки, промыть, можно не разрезать.
  2. Огнеупорную емкость смазать маслом. Уложить послойно: картофель, лук, печень. Посыпать солью и перцем.
  3. Оторвать лист фольги по размеру посуды для запекания. Накрыть фольгой печень с картофелем. Отправить в уже разогретую духовку.

У хозяйки есть 40 минут, пока готовится печень, за это время можно сделать салат из свежих овощей, красиво накрыть стол. Ведь впереди семью ожидает праздничный ужин и новое вкусное блюдо.

Как приготовить печень в духовке с рисом

Картофель – традиционный «партнер» печени в блюдах, второе место – у риса. Обычно к жареной печени подают отварной рис, но один из рецептов предлагает готовить их вместе, причем на последнем этапе потребуется духовой шкаф.

Продукты:

  • Печень куриная – 400 гр.
  • Рис – 1,5 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт. (среднего размера).
  • Морковь – 1 шт. (тоже среднего размера).
  • Вода фильтрованная – 3 ст.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Масло растительное.
  • Перец, соль, любимая зелень.

Алгоритм действий:

  1. Печень куриную очистить от пленок, удалить желчные протоки, чтобы не горчила.
  2. Овощи очистить, промыть. Нарезать лук в виде кубиков, натереть морковь, порубить чеснок.
  3. Рис промыть под проточной водой.
  4. Процесс готовки начинается на плите. Потребуется глубокая сковорода. Сначала в ней нужно тушить морковь с луком на растительном масле.
  5. Когда они будут почти готовы, добавить рис, посолить, поперчить, добавить чеснок. Продолжить тушение, за это время рис приобретет красивый цвет.
  6. Печень отварить (время – 5 минут), нарезать кубиками.
  7. Духовку разогреть. В огнеупорную глубокую посуду налить немного масла.
  8. Выложить половину риса с овощами. В середину – отварную печень. Сверху оставшуюся часть риса с овощами. Выровнять верхний слой. Залить воду.
  9. Прикрыть листом фольги, который убережет блюдо от пригорания. В духовке выдержать 40 минут.

Рис пропитается овощами и соком печени, но будет рассыпчатым. Можно подать на стол в той же посуде либо переложить на красивое блюдо. И добавить немного свежей, нарубленной зелени.

Рецепт печени со сметаной в духовке

Печень часто становится очень сухой в процессе готовки, но положение спасает сметана. Если ее добавить во время тушения на открытом огне или в процессе запекания, то полезный продукт сохранит нежную мягкость. В этом рецепте используется куриная печень, но вполне подойдет свиная или говяжья.

Продукты:

  • Печень куриная – 700 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт. (большого размера).
  • Сметана – 1 ст.
  • Растительное масло.
  • Соль, сахар, при желании – перец молотый.

Алгоритм действий:

  1. С печени куриной срезать желчные протоки, пленки. Промыть, разрезать пополам.
  2. Овощи очистить, отправить под струю воды. Нарезать репчатый лук кольцами, можно – полукольцами, морковь тонкими пластинками.
  3. Овощи потушить в небольшом количестве масла, почти до готовности.
  4. Перемешать с печенью, добавить соль, сахар и посыпать молотым острым перцем. Еще раз перемешать.
  5. Переложить в форму, в которой блюдо будет запекаться. Залить сметаной. Отправить в духовку.

Сметана сверху образует румяную корочку, но внутри блюдо останется нежным. Зелень добавит свежести и яркости!

Как приготовить печень с луком в духовке

Печень имеет очень специфический аромат, который не всем нравится. Чтобы сделать его менее выраженным, а блюдо более вкусным, хозяйки вымачивают продукт и добавляют репчатый лук.

Продукты:

  • Печень говяжья – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 3-4 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Перец, соль.
  • Масло.

Алгоритм действий:

  1. Печень осмотреть, обрезать прожилки, пленки. Переложить в глубокую миску, залить молоком, за 30 минут в молоке она станет более мягкой.
  2. Лук очистить от шелухи, промыть. Нарезать соломкой. Пассеровать лук в масле, пока не станет золотистым. Аккуратно переложить зажарку в миску.
  3. Печень достать из молока (его можно отдать домашнему питомцу), нарезать брусками. Добавить соль, перец или любимые приправы.
  4. Каждый брусок обвалять в муке, слегка обжарить в масле, том же, что использовалось при пассеровке лука.
  5. Противень или форму простелить пергаментом. Выложить печень, сверху – пассерованный лук. Отправить в духовку. Время запекания в духовом шкафу – 5 минут.

Если сверху на лук уложить по дольке свежего кислого яблока и запечь, получится печень по-берлински. Интерпретируя известную фразу, «легким движением руки…», хозяйка, чуть изменив рецепт, получает новое блюдо, да еще из немецкой кухни.

Очень вкусная печень в духовке, приготовленная в горшочках

Для запекания сегодня чаще всего используют форму или противень. Еще сто лет назад у каждой хозяйки для такого дела были горшочки. Если такие горшочки есть в современном доме, значит, пора их доставать и готовить печень. Она будет мягкая, нежная, а способ подачи очень порадует домочадцев.

Продукты:

  • Печень свиная – 0,7 кг.
  • Картофель – 6 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 4 шт. (среднего размера).
  • Сметана (15%) – 300 гр.
  • Чеснок – 2-4 зубка.
  • Соль, лавр, перец.
  • Вода – 150 гр.
  • Растительное масло.

Алгоритм действий:

  1. Процесс подготовки длительный, но результат того стоит. Картофель вымыть щеткой. Варить в мундире до готовности, остудить, очистить, нарезать.
  2. С печени удалить пленки, протоки, нарезать, засыпать солью и перцем.
  3. Овощи очистить. Затем вымыть со всей тщательностью. Нарезать морковь и сельдерей пластинками, лук кольцами.
  4. Овощи обжарить, используя масло. Чеснок только очистить, вымыть.
  5. Уложить в большой горшок или порционные горшки в следующем порядке: картофель, печень, чеснок, лавр. Сверху обжаренные вместе овощи. Еще немного соли и перца. Затем сметану, на нее помидоры.
  6. Залить будущий кулинарный шедевр водой (еще лучше, мясным или овощным бульоном.
  7. Запекать при закрытых крышках 40 минут, подавать на стол в тех же горшках.

К такому блюду гарнира не нужно, достаточно немного свежей зелени.

Как приготовить запеканку их печени в духовке

Не все дети любят печень, мамины рассказы о ее пользе на них не действуют. Чтобы накормить чадо блюдом на основе печенки, можно подать ее необычным способом, например, в виде запеканки. Ее воспримут «на ура» и обязательно попросят добавки.

Продукты:

  • Печень говяжья – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливки – 100 мл.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Растительное масло.
  • Паприка, соль.

Алгоритм действий:

  1. Печень зачистить, удалить желчные протоки, если есть пленки.
  2. Половину овощей очистить, промыть. Измельчить на терке. Отправить пассероваться на масле на сковороде.
  3. Печень измельчить, пользуясь мясорубкой. (При желании овощи можно добавлять сырыми, тогда лук с морковкой тоже перекрутить на мясорубке.)
  4. В получившийся фарш добавить поджарку, сливки, соль, паприку, которая придаст блюду очень красивый цвет и приятный аромат.
  5. Сюда же разбить яйца и всыпать муку. Фарш по густоте напомнит сметану или тесто для оладий.
  6. Форму смазать маслом, в нее переложить фарш из печени с овощами. Запекать не менее получаса.

Достать из формы, красиво нарезать и подать на большом блюде. Гарнир – тот, который любят домашние, одинаково хороши рис, гречка, картофель. Зелень обязательна!

Рецепт суфле из печени в духовке — вкусный и нежный рецепт

Если печень в жареном или запеченном виде надоела домочадцам, значит, пришло время переходить к «тяжелой артиллерии». Нужно приготовить печеночное суфле, устоять перед которым никто не сможет. Да и в названии слышится отголосок какого-то иностранного деликатеса.

Продукты:

  • Печень куриная – 0,5 кг.
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Сливки – 100 мл.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука – 5 ст. л.
  • Соль, пряности.

Алгоритм действий:

  1. Овощи и печень подготовить, очистить, промыть, разрезать. Пропустить через механическую/электрическую мясорубку, желательно, сделать два раза. Тогда суфле будет иметь очень нежную консистенцию.
  2. В фарш добавить сливки, муку.
  3. Яйца отдельно взбить с солью в пену, отправить в фарш.
  4. Глубокую форму прогреть в духовке, смазать маслом.
  5. Выложить фарш. Запекать 40 минут.

Веточка петрушки или укропа станет красивым украшением печеночного суфле, в качестве гарнира – свежие или тушеные овощи.

Советы и рекомендации

Печень – это и вкусно, и полезно, но есть несколько секретов по ее приготовлению. Говяжью и свиную печенку рекомендуют вымачивать в молоке или сливках. 30 минут сделают ее более нежной. Есть совет посыпать печень содой, затем хорошенько промыть – эффект будет тот же.

Печень хорошо сочетается с луком и морковью, они присутствуют почти во всех рецептах. Также можно запекать ее с сельдереем, томатами, кабачками и баклажанами.

В качестве приправ хороши черный острый перец, размолотый в порошок, паприка, орегано, базилик.

Торт Прага

Торт Прага, он же Пражский торт — нежный бисквит с шоколадным вкусом, который уже стал классическим. Подробней о торте Прага .

Рецепт торта “Прага” по ГОСТу. Замечательный шоколадный торт, полюбившийся нам с прежних времен.

Этот шоколадный торт немного отличается от классического торта “Прага”, но так же готовится из шоколадных коржей, шоколадного крема со сгущенкой и покрывается шоколадной глазурью. Коржи для пражского торта по домашнему рецепту пекутся из теста на сгущенном молоке и сметане. Торт получается очень вкусным и нежным.

Предлагаю рецепт легендарного, восхитительно нежного, красивого и очень вкусного шоколадного торта “Прага”. Он представляет собой три бисквитных коржа, пропитанных сахарным сиропом, с нежным шоколадно-масляным кремом и кисло-сладким абрикосовым джемом, покрытым шоколадной помадкой. Данный рецепт торта “Прага” – почти по ГОСТу, единственные изменения – я добавила пропитку для коржей, удвоила порцию крема и вместо классической помадки использовала ганаш из темного шоколада, сливок и сливочного масла.

Читайте также:  Кефир на ночь: польза и вред, сколько можно пить перед сном, помогает ли от запоров, паразитов, чем полезен для женщин и прочее

Сегодня пили чай с “Прагой” и ностальгировали по советской выпечке. В который раз убеждаюсь, что ГОСТовские рецепты просто идеальные! Например, этот торт – ну ничего не прибавить, не убавить! Все так, как надо. А какой бисквит! М-м-м. Очень мне понравился. Такой мягкий, не сухой, даже после холодильника. В общем, советую хоть раз этот тортик приготовить.

Это старая добрая классика, но слегка в современном исполнении. Коржи получаются влажными, с ярко выраженным шоколадным вкусом. Крем – на основе сливочного масла и сгущённого молока. А лёгкая кислинка абрикосового варенья прекрасно оттеняет сладость десерта. И эта вся радость называется торт “Прага”.

Вчера первый раз приготовила этот Пражский торт, и всем очень сильно понравился. Решила поделиться с вами!) Очень вкусный торт. Легко приготовить.

Один из очень вкусных тортов, которые всегда пользуются большим успехом – это, безусловно, шоколадный торт Прага. Рецепт этого замечательного торта состоит из приготовления коржей и очень простого крема.

Праздник для всех сладкоежек – торт “Прага” из сгущенки, какао и сметаны.

Сегодня приготовлю пражский торт на скорую руку. От обычного торта “Прага” он отличается тем, что готовится быстрее и не нуждается в пропитке.

Этот рецепт торт “Прага” отличается от советского ГОСТ-рецепта заменой какао-порошка на темный шоколад, благодаря чему вкус торта получается более насыщенным. В ингредиентах указаны оба варианта. Выбор за вами.

Этот тортик у нас в большом почете. Делаю торт “Прага” часто по поводу и без повода. А при том, что мои мальчики – большие поклонники шоколада, заканчивается тортик ну очень быстро)

Очень вкусненький тортик!

Простой рецепт пражского торта. Делала тортик для мужа на 2 месяца совместной жизни! Он остался доволен!

Любители сладкого, только для вас! Торт с вишней – замечательный рецепт, благодаря которому уже несколько лет этой выпечке поются дифирамбы (ну, и мне, как автору:))! И что вспоминать про калории. Вкуснейший шоколадный торт с вишней доставит массу удовольствия и положительных эмоций – а это только на пользу организму! :)

Торт “Прага” достаточно прост в приготовлении, если сравнивать с рецептами других тортов. Существуют различные вариации пражского торта. Это рецепт пражского торта без яиц – коржи готовятся на сметане и растительном масле. Джем для торта не используется. Но все-таки неизменными остаются шоколадные коржи, шоколадный масляный крем и шоколадная глазурь.

Приготовление Пражского торта с вариациями классического рецепта.

Тортик делала для Мамули! Всем очень понравился этот «Пражский» торт. Рецепт несложный, пробуйте!

Торт “Прага” – очень популярный шоколадный торт, любимый и взрослыми, и детьми. Нежное шоколадное тесто в сочетании с шоколадным кремом создаёт праздник вкуса и настроения. Предлагаем рецепт домашнего приготовления пражского торта.

Торт “Пражский” остается популярным угощением уже для нескольких поколений сладкоежек. Рецепт торта “Пражский”, конечно, проще оригинального рецепта торта “Прага”, но при этом он такой же вкусный и приготовить торт “Пражский” в домашних условиях совсем несложно.

Многие думают, что рецепт пражского торта принадлежит чешской кухне. На самом деле, торт Пражский имеет мало отношения к Праге. Известно, что рецепт торта Прага был придуман кондитером московского ресторана «Прага», отсюда и его название. При этом, хотя в Чехии действительно мало кто знает торт Прага, рецепт похожего торта там существует, это венский торт Захер. Сегодня во многих кондитерских и на фабриках готовят Пражский торт, рецепт этот имеет ГОСТ. Но торт Прага по-домашнему конечно же вкуснее. Мы расскажем вам, как приготовить торт Пражский, рецепт этот непрост, зато вы будете вознаграждены сторицей. Шоколадный торт Прага прославит вас как настоящего кондитера.

Торт Прага – классический рецепт бисквитного торта. Если вы хотите приготовить настоящий Пражский торт, классический рецепт рекомендует готовить три коржа, пропитывать их кремом и сверху поливать шоколадной помадкой. Бисквитное тесто для пражского торта готовят с добавлением сливочного масла и какао. Обычно делают крем для торт прага со сгущенкой, сливочным маслом и желтками. Но это не единственный вариант как приготовить торт Прага. Помадку, сложную в приготовлении, можно заменить на шоколадную глазурь. Приготовленный торт прага в домашних условиях пропитывают в течение суток в прохладном месте или даже в холодильнике. Наконец, торт Прага можно оригинально украсить шоколадной стружкой, повидлом или кремом. Чтобы понять, как это сделать, рекомендуем вам посмотреть странички торт Прага рецепт с фото, Пражский торт рецепт с фото, Прага торт фото.

Попробуй «Прагу» на вкус: готовим легендарный торт своими руками

Кажется, это лакомство, некогда покорившее сердца миллионов сладкоежек СССР, вобрало в себя всё, что должно быть в идеальном десерте. Воздушные коржи, тающий во рту крем, неповторимый аромат и яркий привкус шоколада, изысканная кислинка абрикосового конфитюра и плотная глазурь — всё это есть в знаменитом торте «Прага». Но будьте осторожны! Говорят, будто каждый, попробовавший хотя бы кусочек прославленного десерта, будет покорён им навсегда. Хотите в этом убедиться?

Непражская Прага

История появления на свет легендарного торта покрыта если не мраком, то уж завесой тайны точно. Официально его создателем считается Владимир Гуральник, начальник кондитерского цеха в ресторане «Прага», и ныне существующего на Арбате. За время своей долгой карьеры этот мастер изобрёл немало удачных десертов, завоевавших всесоюзную славу, но чем он вдохновлялся, ваяя свой шоколадный шедевр, так и осталось секретом.

Одни поговаривают, что за основу был взят не менее легендарный венский «Захер», хотя знатоки подтвердят — между двумя этими лакомствами мало общего. Всего-то шоколад и фруктовые нотки пропитки.

Венский «Захер» тоже шоколадный и тоже вкусный

Другие уверяют, будто прообразом «Праги» стал некий таинственный чешский десерт, имевший в своём активе несколько видов крема разного вкуса, дорогой алкоголь и сложнейшую технологию приготовления, которую Владимир Гуральник творчески переработал и упростил.

А третьи… Третьи ничего не предполагают, а просто уплетают за обе щёки волшебное лакомство. Так что давайте поблагодарим неведомых чешских мастеров и Владимира Михайловича за чудесный рецепт, и отправимся на кухню — печь, взбивать и пропитывать, чтобы в итоге выставить на стол перед изумлёнными домашними своё фантастическое угощение. Точь-в-точь как в известном ресторане. Ну уж, во всяком случае, не хуже.

Невзирая на название, в Чехии, как и в Европе, этот торт не слишком популярен. Его поклонники обитают, по большей части, на просторах бывшего СССР. Зато здесь «Прагу» по-прежнему любят, покупают и готовят самостоятельно, проявляя при этом немалую изобретательность.

Как испечь правильные коржи для торта

Всякий кулинарный шедевр имеет свои тонкости приготовления, не зная которых не воспроизвести ни вкус, ни текстуру, ни вид привычного блюда. Само собой, есть такие секретки и у «Праги». И в первую очередь это касается коржей.

Правильно приготовленный бисквит — половина успеха

Одно из главных требований, которое предъявляется к бисквиту для именитого десерта — он должен быть нежным, воздушным и сочным. Настолько, чтобы при желании коржи можно было оставить без пропитки, и всё равно вкус торта не пострадал. Как этого добиться?

  1. Всегда просеивайте муку: так вы насытите её кислородом и сделаете готовые коржи пышнее.
  2. С той же целью можно добавить в тесто разрыхлитель, гашёную уксусом соду или заменить часть муки крахмалом, хотя классическая рецептура такого не предусматривает.
  3. Взбивая белки, следите, чтобы они были хорошо охлаждены, а ёмкость, в которой вы это делаете, не содержала следов масла: жир помешает достигнуть качественного результата.
  4. Правильно вымесить тесто для торта «Прага» — целая наука. Обращайтесь с ним максимально бережно, даже трепетно, иначе пена от взбитых белков потеряет упругость и вся масса осядет. По той же причине не рекомендуется встряхивать форму, ставя её в духовку.
  5. Настоящий, качественный бисквит для легендарного торта не испечь без хорошего сливочного масла. Внимание! Заменять его на бюджетный маргарин категорически запрещается, испортите и вкус, и консистенцию коржей. В крайнем случае можно воспользоваться растительным маслом — для одной из разновидностей классического торта, носящей название «Шифоновой Праги».

По традиции в тесто для бисквитов добавляют какао, чтобы сообщить ему приятный шоколадный оттенок, вкус и запах. Но за годы личных кулинарных экспериментов хозяйки пошли гораздо дальше, чем диктовал в своё время строгий ГОСТ, и принялись замешивать тесто на коржи с молотым миндалём, цедрой, сухофруктами, ванилью, сгущённым молоком и даже… перцем, для любителей неожиданных решений и интересных вкусовых ноток. Если вы тоже не из тех, кто скрупулёзно следует рецептам, можете вволю поэкспериментировать с различными добавками. Главное, не забудьте волшебную формулу: хорошее масло + правильное замешивание.

И всё-таки классическая «Прага» — это прежде всего шоколад

Что ещё важно знать для выпечки «пражского» бисквита?

  1. Не забывайте густо смазывать стенки формы маслом и прокладывать их пекарской бумагой, иначе корж прилипнет и вы не сможете извлечь его без повреждений.
  2. Не заполняйте форму доверху — тесто поднимется и вывалится на решётку.
  3. Выпекайте бисквит на средней полке по центру духовки и не выставляйте высокий температурный режим. 180–200° как раз хватит, чтобы коржи равномерно пропеклись и не подгорели по краям, оставшись внутри сырыми.
  4. Не открывайте дверцу духовки до тех пор, пока не увидите, что верхняя часть будущего торта хорошо зарумянилась. Холодный воздух в два счёта «собьёт» тесто.
  5. Готовый бисквит остужайте исключительно на решётке, где его донце будет охлаждаться одновременно с верхушкой, а не запотеет и не отсыреет, как случилось бы, оставь вы своё творение на столе. Кроме того, знатоки советуют готовить коржи накануне сборки: выстоявшись 8–12 часов, они станут вкуснее.

Тайны нежного крема

Приготовление классического масляного крема для торта «Прага» отнимало у хозяек немало сил. Сперва нужно было тщательно взбить желтки со сгущёнкой. Затем, придерживая мисочку над паром, как следует уварить их. После ввести в полуготовый крем размягчённое масло, добавить натёртый на мелкой тёрке и растопленный шоколад, сбрызнуть всё дорогим алкоголем…

И снова в традиционном рецепте балом правит шоколад

Современные мастерицы поступают проще. К примеру, просто взбивают добела масло с несколькими ложками какао и сгущёнкой, обходясь без всякого пара и прочих кулинарных ухищрений. Или отправляют в чашу миксера сахар со сметаной и шоколадной крошкой — получается очень неплохо. Или же варят на маленьком огне смесь из сгущённого и обычного молока, яиц и муки до загустения. Можно вводить в крем и ваниль, и ромовую эссенцию, и перетёртые в мелкую крошку орехи — любой вариант будет хорош и приемлем, если он окажется по вкусу вам и будущим едокам. Ведь главное в торте вкус, а не следование ГОСТу.

Как приготовить «Прагу» самостоятельно в домашних условиях

Чтобы воспроизвести шедевр Владимира Гуральника на собственной кухне, потребуется не так много. Миксер или венчик, ситечко, форма для торта, несколько мисок, кастрюлька, плотная нить (позже расскажем, для чего), пара часов свободного времени и самые лучшие качественные продукты. Последний ингредиент главный, без него ваше предприятие и начинать не стоит.

А ещё вам понадобится рецепт, классический или модернизированный современными хозяйками.

По ГОСТу — классический рецепт

Если вы хотите получить лакомство, максимально приближенное по вкусу и виду к той самой легендарной «Праге», вам понадобится…

  • мука — 120 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • какао-порошок — 30 г.
  • вода — 75 мл;
  • желтки — 2 шт.;
  • сгущённое молоко — 150 мл;
  • сливочное масло — 150 г;
  • какао-порошок — 20 г;
  • ванильный сахар — 5 г.
  • сливочное масло 50 г;
  • шоколад — 100 г;
  • абрикосовый джем — 20–50 г.
      Аккуратно отделите белки от желтков, так, чтобы в мисочку с белками не попало ни капли желтка — это важно.

    Если в белки попадёт хоть немного желтка, они не взобьются

    Пена должна быть стойкой

    Помните сладкий гоголь-моголь из детства?

    Все сыпучие продукты просеивайте

    Действуйте очень бережно

    Масло должно быть практически жидким, но при этом не горячим

    Тесто для «Праги» имеет свойство прилипать к стенкам формы

    Заполняйте форму на 2/3

    С ниткой бисквит меньше крошится

    По традиции, в крем следует добавить и какао, но если вы хотите получить контраст с шоколадными коржами, можете этого не делать

    Ещё раз хорошо взбейте сладкую массу

    Не жалейте крема

    Та самая знаменитая фруктовая кислинка

    Если глазурь получится слишком густой, добавьте в неё немного молока

    Домашние будут в восторге

    Видео: вариант знаменитого десерта от бабушки Эммы

    В мультиварке

    Мультиварки, микроволновые печи и прочие полезные агрегаты давно стали частью нашей жизни. Само собой, это не могло не отразиться на рецептуре традиционных лакомств! Современные хозяйки смело пекут «Прагу» с помощью новейших достижений технической мысли и их тортики получаются ничуть не хуже, чем у тех, кто предпочитает работать по старинке. Вам понадобится…

    • мука — 10 г;
    • сахар — 150 г;
    • яйца — 3 шт.;
    • сгущённое молоко — 200 г;
    • сметана — 200 г;
    • какао-порошок — 50г;
    • разрыхлитель — 1 ст.
    • сгущённое молоко — 200 г;
    • сливочное масло — 200 г;
    • горький шоколад — 50 г;
    • какао-порошок — 20–30 г.
    • сливочное масло — 40 г;
    • жирные сливки — 60 г;
    • шоколад — 100 г;
    • абрикосовый джем — 20–50 г.

      Просейте муку, добавив к ней какао и разрыхлитель. Обратите внимание, в этом рецепте бисквит готовится без сливочного масла, но благодаря сгущёнке и разрыхлителю получается и сочным, и пышным — всё как положено.

    Цвет будет тем же, а содержание — иным

    В этот раз попробуем не отделять белки от желтков

    Сметана придаст коржам необходимую сочность

    Можно помочь себе миксером

    Уровень теста не должен подниматься выше 2/3 чаши

    Воспользуйтесь программой выпечка

    Дайте бисквиту постоять

    Крем будет с насыщенным вкусом натурального шоколада

    Нужно, чтобы прослойка таяла во рту

    Без венчика не обойтись

    Пропитывать ли коржи сиропом, решайте сами

    Алгоритм действий при сборке торта практически не меняется

    И опять настаёт очередь джема

    Последний штрих — шоколадная глазурь

    Настоящее блаженство для сладкоежек

    Видео: торт от Ольги Матвей

    По старинному рецепту

    Тяга к экспериментам была свойственна не только нашим современницам, но и мастерицам прошлого. Именно благодаря им на свет появился своеобразный гибрид классического торта и… манной каши. Получается очень вкусно! Для оригинальной вариации на тему «Праги» вам понадобится…

    • мука — 300 г;
    • сахар — 200 г;
    • сметана — 120 г;
    • сгущённое молоко — 120 г;
    • яйца — 2 шт.;
    • какао-порошок — 80 г;
    • сода — 10 г;
    • немного уксуса.
    • манная крупа — 80 г;
    • молоко — 500 мл;
    • сливочное масло — 200 г;
    • сахар — 100 г;
    • коньяк — 10–15 мл;
    • грецкие орехи — 25 шт.;
    • ванилин.
    • сливочное масло — 100 г;
    • сахар — 150 г;
    • молоко — 50 мл;
    • какао-порошок — 70 г.

      Добавьте в соду немного уксуса, чтобы погасить её.

    Ещё один способ сделать тесто пышным

    Бисквит на сгущённом молоке будет ещё слаще

    Должна получиться в меру густая масса, слегка напоминающая консистенцией сметану

    Выпекать коржи по очереди или разрезать на части готовый бисквит, решайте сами

    Дайте каше какое-то время постоять, она станет гуще

    Уже похоже на крем

    Вместо джема смажьте всю поверхность торта манным кремом

    Зовите гостей к столу

    Видео: необычная «Шифоновая Прага»

    Вам всё ещё кажется, что приготовить торт, о котором грезили миллиарды сластён бывшего СССР трудно? Тогда выбирайте понравившийся рецепт, запасайтесь необходимыми продуктами и проведите вечер в компании приятно жужжащего миксера, пышущей жаром духовки и чудесных ароматов какао, шоколада и тёплого молока… А утром, когда торт как следует настоится, попробуете, что у вас получилось. Уверены, вам понравится.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: