Выращивание тыквы в земле: правила и способы посадки и особенности ухода

Выращивание тыквы в земле: правила и способы посадки и особенности ухода

Правила выращивания тыквы в открытом грунте, способы посадки и особенности ухода

Тыква не считается капризной и требовательной культурой. Не требует особого ухода, поэтому его можно выращивать в саду любым огородом, как с опытом, так и без него. Но даже здесь необходимы определенные знания, чтобы правильно выращивать культуры, которые дадут хороший урожай крупных и тяжелых плодов. Изучите правила выращивания тыквы в земле, узнайте, как создать условия, необходимые для ее роста и развития, как за ней ухаживать, как собирать и хранить урожай.

Требования к условиям выращивания

Хоть тыква и не требовательны к растениям, к ней также нужно обеспечить определенные условия, в которых она будет расти наиболее комфортно.

Лучшие предшественники

Тыкву высаживают на участке, где ранее росли бобовые, луковые, зонтичные, крестоцветные и пасленовые. Также его можно сажать после корнеплодов. Исключение составляют культуры, связанные с семейством тыквенных и самим выращиванием. У них общие болезни, и они получают одни и те же питательные вещества из почвы, поэтому после выращивания в почве происходит истощение определенных питательных веществ. Только через 3–4 года можно вернуть культуру в прежнее состояние. В текущем сезоне рядом с ним можно сажать кукурузу, корнеплоды, фасоль или бобы.

Освещение

Это светолюбивое растение, хорошо растет на солнечных местах, где его следует сажать. Допускается и полутень, например, рядом с тыквой можно посадить кукурузу, чтобы уберечь ее от слишком сильного палящего солнца. Тыквы также можно сажать возле зданий или заборов так, чтобы они смотрели на север. Конструкции защитят тыкву от холода, сильного ветра и сквозняков.

Температурный режим

Тыква, как и все тыквы, любит тепло и плохо реагирует на холод. Его семена быстро прорастают только в хорошо прогретой почве и высокой температуре воздуха. Из холодной почвы ростки очень долго не появляются, а при t ниже + 10 ° С могут вообще не появиться. Лучшая температура, при которой сельское хозяйство чувствует себя лучше всего – 25 ° C. В жару тыква быстро наращивает надземную массу, завязывает и питает большие, вкусные, толстостенные плоды.

Требования к почве

Почва для произрастания культуры предпочтительно суглинистая или супесчаная, на суглинках она растет плохо. Он должен быть рыхлым, проницаемым для воздуха и влаги, но не слишком влажным. Почвы с скопившейся влагой в верхнем слое не подходят для выращивания тыквы. Кислотность должна быть нейтральной, допускаются незначительные колебания кислотности или щелочности. Кислые почвы тоже не подходят.

Сроки посева

Сажать тыкву следует в прогретую почву, это важнейший критерий, влияющий на срок посева. Для тыквенных сортов температура почвы при посеве или посадке должна быть не ниже 12 ° C, а для голодных тыкв – даже больше – 14-16 ° C. Если на улице прохладнее, чем необходимо, лучше отложить посев тыкв до тех пор, пока не будут созданы более подходящие условия.

Поскольку теплая погода бывает в разное время в разных регионах России, сроки посева тоже различаются. Например, если выращивание тыквы в открытом грунте ведется в Подмосковье, Ленинградской области, а также в большинстве регионов центральной полосы, высевают сухие семена со 2-й половины мая, всходы – после мая. 25. В южных регионах это можно сделать и раньше. Семена тыквы на Урале и в Сибири сеют после 20 мая и даже в начале июня.

Методы выращивания тыквы

По агрономии выращивания тыквы в открытом грунте существует 2 метода, которые можно использовать в домашнем хозяйстве. Как и большинство овощей, его сеют прямо в землю из семян или сначала из него выращивают ростки, а затем пересаживают на посевное ложе. Для большинства сортов тыквы вы можете использовать оба варианта, но по возможности выберите первый, так как тыквенные растения менее терпимы к пересадке, чем другие овощи. Выращивать семечную тыкву рекомендуется исключительно из черенков. В северных регионах важен способ проращивания, он позволяет сократить время вегетации растений на грядках, а значит, позволяет получать более ранние урожаи.

Через рассаду

Саженцы тыквы выращивают в индивидуальных емкостях емкостью не менее 0,5 л. Для этого подходят многоразовые пластиковые горшки для рассады с отверстиями для слива лишней жидкости. Также можно использовать торфяные горшки – в этом случае растения можно закопать ими в землю, а не выдергивать их в комок земли и не травмировать корнями.

Выращивание тыквы из семян следует начинать за 1-1,5 месяца до того, как планируется пересадить ее на семенное ложе. При благоприятных условиях ростки появятся примерно через неделю, а в месяц их жизни тыквы уже можно пересадить в огород.

Для наполнения стаканчиков лучше покупать готовый субстрат, который продается в овощных магазинах. Также подойдет субстрат на основе торфа с добавлением микроэлементов.

Перед посевом подготавливают семена тыквы – их предварительно обрабатывают раствором марганца или фунгицида, а затем замачивают на 1 сутки в теплой воде или в растворах, стимулирующих рост. Затем проращивают на влажной тряпке. В один горшок поместите 1 семечко глубиной не более 3 см. Сбрызнуть водой и накрыть каждый фольгой. Перенести в теплое место с температурой 20-25 ° С, после появления всходов ее снижают до 15-18 ° С, чтобы растения не растягивались.

Уход за рассадой включает полив теплой чистой водой, осушение почвы, обеспечение растений светом не менее 12 часов в сутки, подкормку растворами жидких удобрений 1 раз в 1-1,5 недели. Завершающий этап – закаливание, которое начинается за 1-1,5 недели до пересадки.

Читайте также:  Огурцы: выращивание и уход от откорма до сбора урожая

В семенное ложе тыкву высаживают на расстоянии:

    70 на 70 см (кустовые формы); 70 на 140 см (средние формы кустарников); 180-210 при высоте 100-180 см (длиннохвостая).

При посадке заглубляют только корни, сильно опускать саженцы в землю не нужно.

Прямым посевом семян в открытый грунт

Сначала выберите самые крупные и полезные семена. Тонкие и поврежденные семена удаляют. Затем приступайте к проращиванию: замочите тыквенные семечки в теплой воде на 6 часов, затем поместите их во влажную ткань, переложите в неглубокую посуду и поставьте в теплое место. Поддерживайте влажность, пока семена не прорастут. Затем их кладут в холодильник на 3 дня для застывания. После того, как подготовительные работы будут завершены, приступайте к посеву. Расположите семена на том же расстоянии, что и рассада.

Способы выращивания тыквы

Есть несколько вариантов выращивания тыквы. Все они могут использоваться в личных подсобных хозяйствах.

На грядке

Это традиционный метод, который является наиболее распространенным. Если выбран, то подготовка участка осуществляется с осени. Его вспахивают на глубину 30 см, в землю забрасывают перегной из расчета 5-6 кг на 1 м2, в него вносят калийно-фосфорные удобрения из расчета 20-30 г на 1 м2.

Весной рыхлите участок, проделайте в нем лунки, соблюдая рекомендуемый интервал между ними, и посадите рассаду. Глубина лунок – на высоте горшка, но не менее 10 см. Помещенные в лунки тыквы поливают, засыпают почвой, слегка утрамбовывают и сверху мульчируют торфом или растительным материалом.

На шпалере

Его высота должна быть до 2 м. Решетка сделана из прочных деревянных реек, чтобы они выдерживали вес крупных плодов. Расстояние между растениями при таком способе можно уменьшить до 0,3-0,4 м, так как они будут подниматься вверх. Конечно, им обязательно нужно будет придать форму и подрезать, а побеги привязать к опорам, как фрукты. Чтобы тыквы не оторвались, поместите их в пластиковые сетки и привяжите к решетке.

Решетчатый метод не подходит для очень крупноплодных тыкв, так как общий вес решеток может их не выдерживать, но он подходит для маленьких декоративных тыкв – они будут красиво смотреться на решетке.

На компостной куче

Тыквы прекрасно растут в компостных кучах – в них тепло, влага и много питательных веществ. Технология выращивания тыквы на компостных кучах требует:

Подготовьте сами сваи. Сделайте в них глубокие и широкие ямки, чтобы в них можно было насыпать 0,5 ведра обыкновенной почвы. Посейте в него заранее проросшие семена. Поливаем их сверху теплой водой и накрываем фольгой. Когда под ней появятся ростки, ее убирают.

Затем за тыквами на компосте ухаживают так же, как и за тыквами, выращенными на грядках. Единственная разница в том, что удобрять их не нужно – питательные вещества находятся в самой куче. Однако обязательно поливайте регулярно.

Вы можете выращивать любой сорт, как комковатый, так и густой, например тыкву апельсинового куста.

В бочке или мешках

Преимущество выращивания в бочках или мешках в том, что в них тыквы не растут вокруг огорода, а стебли просто свисают с края бочек, а значит, вы экономите место на участке, которое может быть занято другие культуры.

Чтобы вырастить тыкву в бочках, их нужно подготовить с осени:

Найдите бочки из дерева или металла, которые могут оказаться бездонными. Установите их в выбранное место. Сначала поместите в них слой крупных растительных остатков, таких как веточки, стебли овощей, листья капусты и т. Д. Затем сверху положите слой измельченной травы, пищевых отходов, листьев. Все полейте и накройте бочку крышкой.

Весной, как только потеплеет, открываем бочку, насыпаем в нее смесь земли и песка и смешиваем с верхним слоем органики. Посейте по 1 или 2 тыквы в каждую бочку. Уход за ними не сложный, главное помнить, что почвосмесь в емкости высыхает быстрее, чем на грядках, поэтому поливать растения придется чаще. Большие тыквы, возможно, придется повесить на бочку в качестве решетки.

Помимо бочек, под тыквы можно использовать обычные прочные полиэтиленовые пакеты. Наполняют их растительным материалом так же, как бочки. В каждую из них помещается 1 семя. Такие пакеты лучше всего размещать возле забора, чтобы тыквы могли плести по нему.

Метод Галины Кизимы

Таким способом можно получить тыквы даже в регионах с холодным и влажным климатом. Его суть – выращивание растений в канавах с устроенными в них растительными остатками, которые согревают растения изнутри.

Раскопки по методике Галины Кизима готовятся следующим образом:

Их закапывают осенью в огороде глубиной в 2 штыка лопаты. Разлагает навоз, стерню, траву, листья. Весной, когда все уляжется, сверху насыпают плодородную почву.

Когда пришло время сеять семена, сделайте ямки в канавах, поместите в них 2 тыквенных семечка и засыпьте землей. Когда появятся всходы, грядки накрывают черной пленкой и над ними подрезают. Удобрять растения не нужно, полив нужно производить, подливая воду под фольгу возле кустов.

Как ухаживать за тыквой

Культура не считается прихотью, но забота о себе все же требует. Уход за тыквой, выращиваемой в открытом грунте, основан на стандартных агротехнических приемах. Требуется полив, подкормка, рыхление, если нет мульчи, и, конечно же, формирование куста.

Полив и подкормки

Особое внимание следует уделить поливу, который должен быть регулярным, так как у тыквы поверхностные корни не проникают глубоко в почву. Чтобы уменьшить частоту полива, кусты лучше замульчировать.

Читайте также:  Когда и как сажать побеги катарантуса в 2021 году: правила выращивания

В начале роста кустов их поливают небольшими порциями воды, часто по мере роста количество воды увеличивается. Полив следует прекратить, когда плод приблизится к своему окончательному размеру, чтобы дать ему возможность созреть. Удобрять растения следует как минеральными, так и органическими удобрениями – тыква на них хорошо отзывается.

Используется навозная жижа концентрацией от 1 до 10, заливать ее в поливные борозды, но не под корень. Используйте 1 ведро на 6 растений в начальный период их роста, затем – в два раза больше. Древесная зола также является источником калия, фосфора и многих минералов. Из удобрений промышленного производства используются простые, смешанные и сложные удобрения. Скорость их нанесения указана в инструкции производителя.

Питание необходимо любой тыкве – у нее большие плоды, для образования которых растение должно использовать много полезных веществ, которые могут усвоиться только из почвы. Итак, если тыква не растет, вероятно, причина в том, что она не получает достаточного количества питательных веществ.

Формировка и опыление

Для его формирования нужно использовать 3 схемы – в 1, 2 и 3 стебля. В первом случае на нем остается только основной побег и 2-3 плода, во втором – 1 основной и 1 боковой, на которых остается 1-2 тыквы. В последнем случае – стебель и 2 побега, на которых остается 1 плод. После каждой завязи подсчитывают 4-5 листочков и вытаскивают точку роста. Под каждую тыкву положите доску, кусок шифера, чтобы они не касались коры земли.

Нужно ли опылять? В целом теплым летом сами тыквы опыляются хорошо, но если пчел мало, лучше провести искусственное опыление, чтобы не остаться по этой причине без урожая. Соберите мужской цветок, оторвите его лепестки и поместите их поверх женских цветов.

Сбор урожая и условия хранения

Время, когда можно начинать собирать плоды тыквы, – лето или осень – сентябрь или октябрь. Все зависит от сорта. Если есть возможность, дайте тыквам подрасти как можно дольше, тогда они самые вкусные и хранятся дольше, но нужно успеть снять их с стеблей до заморозков. Замороженные фрукты можно только обрабатывать, долго не протянет. Признаки готовности клубней к сбору урожая:

    пожелтение и усыхание листьев; Кора становится толстой, блестящей и яркой; Стебли усыхают и затвердевают.

Сбор урожая проходит в сухой солнечный день. Плоды снимают с плодоножек вместе с сухими плодоножками. После этого убрать в тёплое помещение для просушки на 2-3 дня. Затем их переносят в сухое, прохладное и темное место для будущего хранения. Отдельно откладываем фрукты с поврежденной корой, поцарапанной или сломанной корой и даем им поесть первыми.

Тыква – выращивание в открытом грунте

Тыква – самый крупный овощ, выращиваемый на огороде. Тыква содержит много полезных веществ и витаминов.

Тыква широко используется на кухне для приготовления различных блюд и пресервов на зиму.

Рассмотрим подробно, как вырастить тыкву в саду, посев семян, уход при выращивании, уборке и хранении.

Полезные свойства тыквы

Выращенные овощи полностью используются для приготовления и консервирования. Тыква – кладезь витаминов, которые содержатся в мякоти и семенах.

Из семян вырабатывается полезное и вкусное масло, обладающее низкой аллергенностью, регенерирующим и противовоспалительным действием.

Мякоть содержит ряд витаминов, в том числе редкий витамин Т, который нормализует обмен веществ в организме.

Тыква богата каротином, диетологи часто рекомендуют тыквенную диету людям, страдающим нарушениями зрения. Мякоть тыквы практикуют люди, страдающие проблемами желудка и кишечника.

Масло тыквенных семечек обладает глистогонными свойствами и устраняет запоры.

Рецептов блюд из тыквы на кухне существует множество.

Многие думают, что тыква – это круглый плод оранжевого или светло-желтого цвета. Но эта овощная культура различается по цвету, размеру, форме и вкусу фруктов. Также есть декоративные и несъедобные сорта.

Когда сажать тыкву в открытый грунт

Тыква – это южное дынное растение, которому требуется место для роста. Любит солнечные места, а оптимальная температура для роста – 25 градусов. При температуре +14 градусов тыква перестает расти.

Для выращивания тыквы подходит любая почва, но для получения крупных плодов следует использовать плодородную почву. Участок следует использовать с минеральными и органическими удобрениями.

Непосредственно перед посевом в лунки добавляют золу, перегной, суперфосфат. Для тыквы очень хорош свежий навоз.

Такой посев прямо в землю из семян или высаживают из черенков.

Такой вид, как тыква Мускатная, выращивают только при помощи побегов.

Лучше всего тыква растет на участках, где росли свекла, баклажаны, морковь, перец, фасоль, капуста, картофель, помидоры и лук.

Не подходят участки, где росли кабачки, огурцы, патисоны.

Видео – Тыква – выращивание и прищипывание

Посадка семян тыквы в грунт

Перед посевом необходимо подготовить семена, прогретые при температуре +40 градусов в течение 9 часов. Затем замочите семена в растворе золы и воды. Для этого оберните семена в несколько слоев марли и окуните их в раствор.

Приготовить раствор: на 1 литр теплой воды добавить 2 столовые ложки древесной золы. Оставить на 12 часов. Так семена быстро прорастут и прорастут. Перед посевом нельзя подготовить семена, но время прорастания будет больше.

Посадка тыквы – шаг за шагом:

Разметьте ряды на участке, соблюдая расстояние между рядами не менее 2 м;
Сделайте ямки размером около 30 см с расстоянием между ними не менее 1 метра, полейте их. Некоторые садовники сажают тыквы в шахматном порядке;
В каждую лунку поместите по 3 семени на глубину 5-6 см.
Сеять семена в теплую погоду можно до появления всходов;
Когда образуется корочка, ее необходимо разрыхлить;
После прорастания оставляют в каждой лунке не более 2 растений, остальные подрезают, чтобы не повредить корневую систему.

Читайте также:  Садоводческие хитрости: как вырастить крепкие саженцы помидоров в домашних условиях

Тыква – выращивание из рассады

Чаще всего ростки прорастают из мускатного ореха.

Подготовленные семена высейте в конце апреля в плодородную смесь с почвой.

Сеять лучше сразу в отдельные емкости объемом 0,5 л. Поливать теплой водой.

Через 30 дней рассаду тыквы высаживают в теплицу или под пленку на расстоянии 1 м между растениями.

В случае стойких ночных заморозков накройте их фольгой.

В регионах с холодным летом для получения урожая раньше необходимо проводить формирование веточек. Оставить на растениях 2 семяпочки, остальные проколоть на 50 см выше плодов.

Уход за тыквой

Основной уход состоит из прополки, полива и рыхления.

Поливочные свойства тыквы

Тыква – влаголюбивое растение, плохо переносит засуху и жаркую погоду, поэтому поливать стоит как следует. Не поливайте, когда размер плода меньше кулака, листья активно разрастаются, плоды не получат необходимых полезных веществ.

Позже, по мере роста плодов, поливать чаще.

Перед сбором урожая прекращаем полив на несколько недель, чтобы тыква прилегла и набрала сахар в мякоти.

Удобрение

Первую подкормку проводят перед цветением настоем коровьего гороха (разбавленного водой в соотношении 1: 8) и фосфорно-калийным удобрением. Одного ведра достаточно, чтобы полить 5-6 кустов.

Вторую подкормку проводят в период цветения разведенной водой древесной золой (1 стакан на 10 л воды). Одно ведро для полива 3-х растений.

Рыхлить почву между рядами на 10 см, не повреждая корневую систему тыквы. Не забывайте пропалывать сорняки.

Виды и сорта тыквы

Есть много разных видов и разновидностей тыкв. Сегодня мы рассмотрим основные 3 вида, которые часто выращивают в саду. Это обыкновенная тыква, мускатный орех, крупный плод.

Тыква (твердая мякоть)

Крупный плод округлой формы, обычно желтого цвета. Основной период созревания – сентябрь. Семена имеют толстую, белую или желтоватую кожицу, длиной 3-4 см.

Наиболее распространены сорта кабачков спагетти, апельсина кустового, кабачка Алтайского 47 и кустарника Грибовская 189.

Тыквенные спагетти

Сорт раннеспелый, от всходов до сбора урожая проходит 2 месяца.

При приготовлении мякоть этого сорта тыквы распадается на волокна, поэтому этот сорт называют спагетти. Его едят как холодным, так и горячим.

Куст апельсиновой тыквы

Сорт с ярко-оранжевыми плодами, который может весить до 5 килограммов. Мякоть мягкая и сладкая. Хорошо сохраняет зиму.

Грибовская куст 189

Раннеспелый сорт, очень популярный в выращивании. Растение кустарниковое с 2 плодами по 6-7 кг каждый. Плод каплевидной формы ярко-оранжевого цвета с зелеными пятнами. Мякоть плотная, сочная и сладкая, ярко-оранжевого цвета.

Тыква Алтайская 47

Раннеспелый сорт универсального применения. От всходов до сбора урожая проходит два месяца. Плоды оранжево-желтые со светло-желтыми, светло-коричневыми полосами. Плоды массой от 2 до 5 кг с твердой кожицей.

Мякоть без выраженной сладости, волокнистая. Сорт хорошо урожайный, устойчив к низким температурам, не боится транспорта и хорошо прирастает зимой.

Мускатная тыква

Теплолюбивая разновидность тыквы, но одна из самых вкусных.

Этот вид, высаженный в основном рассадным способом, сочетает в себе черты кабачка обыкновенного и крупноплодного. Форма плодов разная, разного цвета.

На кожуре продольные светлые пятна. Мякоть оранжевого или ярко-оранжевого цвета, плотная и нежная, с характерным вкусом и ароматом.

Плоды с мелкими семенами серовато-белые с более темным налетом по краям. У этого вида сильная и жизнеспособная корневая система длиной до 2 метров.

Мускатная тыква

Поздний сорт тыквы с массой плодов 4-6 кг. Мякоть оранжевого цвета, сочная, плотная и сладкая.

Жемчужная тыква

Позднеспелый сорт, плод темно-зеленого цвета. Очень сочная, апельсиновая мякоть. Плод весит до 7 кг.

Тыквенный витамин

Позднеспелый сорт с темно-зелеными плодами с оранжевыми полосками. Плод весит до 7 кг. Светло-оранжевая мякоть.

Тыква крупноплодная

У этого вида самые большие плоды по сравнению с предыдущими. Цветовая гамма тыквы может быть серой, белой и розовой.

Плод шарообразной формы. Мякоть волокнистая, мягкая и рыхлая. Часто используется в качестве корма на фермах. Семена крупные, кремовые или белые, безвкусные.

Грибовская зимняя

Позднеспелый сорт с тыквами серой, шаровидной или слегка приплюснутой формы. Сочная плотная мякоть оранжевого цвета. Срок хранения около 7 месяцев. Очень плодородный сорт.

Волга Серая

Среднеранний сорт с приплюснутыми светло-серыми тыквами. Плоды весят 10 кг и более. Густая мякоть сладкого вкуса, яично-желтого цвета.

Этот сорт дает хорошие урожаи и отлично ведет себя всю зиму.

Сбор урожая и хранение тыквы

Лучшее место для хранения тыквы – погреб. Температура должна быть +3 +15 градусов, влажность 75-80 процентов, обязательно проветриваемый подвал. Хранить на полках, поддонах, но не на земле.

Храните тыквы стеблями вверх, чтобы они не касались друг друга. Сначала нужно приготовить тыквы без стеблей, поэтому не складывайте их далеко друг от друга.

Тыквы твердые и крупноплодные – пора сбора урожая начинается осенью, после подсыхания стеблей. После сбора урожая дайте тыкве полежать в тепле, чтобы испарилась лишняя влага и накапливались сахара.

Сбор мускатной тыквы начинается в сентябре. Сбор урожая происходит в солнечную погоду. Его также оставляют на несколько дней в теплой светлой комнате для созревания.

Видео – Тыква – сбор урожая

Оцените статью
Добавить комментарий