7 лучших сортов перца – рейтинг 2020

7 лучших сортов перца – рейтинг 2020

Лучшие сорта перцев

Перец – универсальный овощ, который можно консервировать на зиму, есть круглый год в свежем виде, подвергать термообработке. И сладкие, и горькие разновидности этого овоща часто используют во всевозможных салатах, в первых и вторых блюдах. Однако только лучшие сорта перца могут удовлетворить вкус, о чем будет сказано ниже.

Описание сортов перцев

Есть много разновидностей сладкого и острого перца. Некоторые из них лучше выращивать на открытом воздухе, а другие идеально подходят для выращивания в теплицах. В этой оценке рассматриваются оба варианта. В ТОП вошли самые урожайные, вкусные, красивые и простые в уходе сорта. В целом представленные здесь виды овощей выращиваются более 30-50 лет, но есть и относительно молодые представители.

Вот как выглядят семь лучших сортов перца:

    Калифорнийское чудо – среднеранний сорт овощей, выведенный в 1928 году. В России распространен в северо-западных регионах (Ленинград, Петрозаводская область и др.) И в средней полосе России, в том числе на Урале. Для него характерны мощные кусты с упругими стеблями, которые могут одновременно удерживать до 20 плодов. Высота растения около 100 см, что намного выше, чем у аналогичных вариантов. Богатырь – сорт с удлиненными темно-красными плодами. У них толстая кожица, сладкая мякоть и мало семян, поэтому их очень легко чистить. Их используют для приготовления лечо и салатов из свежих овощей, а также фаршируют, запекают в духовке и жарят на гриле. Этот сорт особенно популярен в розничной торговле из-за его хорошей прочности, привлекательного внешнего вида и прекрасного вкуса. Ласточка – Плоды этого сорта меняют цвет во время созревания сначала с зеленого на желтый, затем на оранжевый, а перед сбором урожая становятся красными. Они отличаются гладкой поверхностью, сладким вкусом без горечи, плотной, но не твердой мякотью и приятным запахом. Растение неприхотливо в уходе и его могут выращивать даже начинающие садоводы. Рамиро – среднепоздний сорт и требует посева на рассаду в середине февраля. И в теплице из поликарбоната, и на улице он начнет плодоносить в конце августа. Его преимущество – устойчивость к многочисленным заболеваниям и неприхотливость к почве. Он делает это правильно и не в Чернобыле. Белое золото – это скороспелый перец, подходящий для выращивания в земле и в теплицах. Кусты невысокие – около 50 см, но имеют крепкие стволы. Фрукт отлично завязывается и не опадает. Несмотря на небольшие размеры, растение легко выдерживает большую нагрузку от многочисленных овощей и не ломается под их весом. Семена этого сорта перца имеют лучшую всхожесть, чем у конкурентов. Дар Молдовы – среднеранний сорт, который пользуется популярностью у фермеров из-за нескромного ухода и нетребовательного отношения к почве. Его можно есть как красным, когда он технически зрелый, так и желтым, когда плод полностью развит. Растение прекрасно переносит капризы погоды, поэтому хорошо растет как на юге, так и на севере страны. Овощи довольно большие, с толстыми стенками. Халапеньо – один из самых известных острых перцев, который можно мариновать, жарить на гриле, запекать, добавлять в различные салаты и первые блюда. Благодаря небольшим размерам кустов и неприхотливости к условиям содержания успешно растет даже в домашних условиях на подоконниках.

Как мы выбирали

Ко всем перцам покупатели предъявляют одинаковые требования – они должны быть вкусными, красивыми и выращиваться в больших количествах без особых проблем. Поэтому при написании ТОП внимание было разделено между так называемыми внутренние и внешние характеристики овощей.

Чтобы принять окончательное решение о добавлении конкретных сортов в рейтинг, были проанализированы следующие особенности:

    Разнообразие – сладкое или пряное; Назначение – для теплиц и / или открытых пространств; Качество всхожести семян; Обрезать; Устойчивость к морозам и различным вредителям; Требования по уходу – питание и полив; Время сбора урожая; Количество семян внутри; Срок годности; Внешний вид на рынке; Вкусовые качества; Способы использования на кухне; Богатство и полезность композиции.

Лучшие сорта сладкого перца для теплицы

Вырастить это растение в теплице сложнее, чем на открытом воздухе. В таких условиях требует более тщательного и грамотного ухода, регулярного полива и подкормки различными удобрениями. И не все разновидности подходят для этой цели. Для этой цели мы представляем 3 лучших сорта перца, отобранные за их устойчивость к различным вредителям, хороший и вкусный урожай, отличную емкость хранения и привлекательный внешний вид плодов.

Калифорнийское чудо

Сорт “Калифорнийское чудо” – один из старейших в мире, выведен в 1928 году. Относится к среднеранним и подвидам сладкого перца. Это растение отличается силой кустов, крепкими стволами и ветвями. Однако наиболее интересны плоды, длина которых превышает 6 см. Для них характерны толстые стенки (около 6-8 мм), мясистая и сочная мякоть.

Читайте также:  Когда и как сажать огурцы (семена и рассаду) в теплице в 2021 году

Овощ достаточно сладкий из-за высокого содержания сахара, по этому показателю он опережает другие сорта в этой классификации. На стадии технической спелости плод становится зеленым, затем постепенно становится красным и хрустящим. Отличается хорошими товарными характеристиками и высокой урожайностью – до 10 кг с 1 м2. Сбор урожая происходит примерно через 120-130 дней после посадки саженцев.

Преимущества

    Вертициллез устойчивый к увяданию; Гладкие и чистые фрукты; Практически не гниет при хранении; Небольшое количество семян; На одном кусте появляется 14-15 плодов.

Недостатки

    Хранить при температуре 0–2 ° C и влажности 90–95%.

По отзывам, California Miracle фаршируют мясом и грибами, используют при приготовлении лечо, едят в свежем виде.

Богатырь

В отличие от Калифорнийского чуда, у Богатыря плоды вытянутой формы темно-красного, почти бордового цвета, идеально гладкие и ровные. Среднеспелый сорт, внесен в Государственный реестр России в 1996 году. Выведен сотрудниками Молдавского научно-исследовательского института. Минимальный вес перца – 150 г.

Богатырь дает приличный урожай – около 400 кг с 1 га земли. В среднем с одного куста можно собрать 7 кг мясистых плодов. Созревание наступает через 150-160 дней, первые стручки образуются примерно через 130 дней после всходов. У них толстая, но не жесткая кожица, поэтому спелые овощи идеально подходят для употребления в сыром виде. Однако их также можно успешно запекать, тушить и жарить на гриле.

Преимущества

    С высоким содержанием витамина С; Морозостойкость; Богат аминокислотами; Удобство транспортировки; Очень хорошая устойчивость к замерзанию в морозильной камере.

Недостатки

    Это не самый длинный срок годности среди фруктов.

«Богатырь» выбирают также за высокую урожайность, неприхотливость в уходе и отличный сладкий вкус. Из-за правильной реакции на мороз этот сорт перца лучше всего работает в Сибири.

Ласточка

Рассматриваемое растение крупное, с раскидистой верхушкой, высотой около 50 см. Его цвет варьируется от зеленого до красного, в зависимости от времени созревания. Пик развития наступает примерно через 120 дней после прорастания. Урожайность колеблется от 5 до 6 кг с 1 м2, эту величину можно увеличить регулярным поливом и подкормкой кустов.

Ласточка – один из наиболее адаптированных сортов для выращивания в теплице. Плод конической формы с толстой кожицей. Они весят до 100 г и имеют толщину стенок примерно 7 мм. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами, устойчивы к вертициллезному увяданию и остаются в хорошем состоянии в период созревания.

Преимущества

    Легко адаптируется к изменяющимся погодным условиям; Большинство плодов созревают одновременно; Плотная кожура защищает плод от повреждений; Без горечи; Выдерживает легкие осенние заморозки.

Недостатки

    Внутри много семян; Не очень долгое время хранения.

Согласно отзывам, этот перец можно есть в свежем, вареном и консервированном виде. Однако под воздействием высокой температуры многие полезные вещества теряются.

Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта

Предварительно выращенные саженцы высаживают в открытый грунт. Если овощ посеять из семян, он просто не успеет созреть до заморозков. Поэтому растение должно быть морозоустойчивым и обладать «устойчивостью» ко многим вредителям. Такие особенности соответствуют трем видам, описанным ниже. Лучшие семена перца были отобраны из 20 вариантов со следующими параметрами: отличная стойкость, привлекательный внешний вид, безупречный вкус, богатый и «дружелюбный» урожай.

Рамиро

Среднеспелый «Рамиро» – один из самых сладких в этом рейтинге. Ценится садоводами за насыщенный фруктовый вкус и отличную урожайность. В среднем с одного куста получается до 10-12 перцев массой около 150 г и длиной около 10 см. Толщина стенки 5-6 мм, поэтому он особенно подходит для фаршировки мяса, риса и других овощей. Мякоть очень вкусная – мягкая, сладкая, сочная, нежная, но в дождь может появиться небольшая горечь.

Рамиро можно выращивать как в земле, так и в теплице. Хорошо отзывается на полив и подкормку органическими удобрениями. Если вы хотите выращивать его только как рассаду, вам понадобится много опыта. Благодаря удлиненной овальной форме он больше похож на горький перец. Этот сорт имеет итальянское происхождение и внешне напоминает чили.

Преимущества

    Низкорослый, не занимает много места в теплице; Крупные плоды; Внешний вид на рынке; Аппетитный внешний вид; Легко очищается.

Недостатки

    Для полного созревания плода требуется перевязка.

Этот сорт показывает хорошую устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям, только спорадически поражается столбуром.

Белое золото

Своим названием он обязан золотому цвету. Над его развитием работали российские заводчики. Изначально овощ предназначался для выращивания на севере, где погода неблагоприятная, но через некоторое время «Белое золото» распространилось по России и сегодня его можно встретить в садах Подмосковья. Он популярен у владельцев беседок благодаря раннему созреванию – 110-120 дней после посадки.

Читайте также:  Азофоска: состав, применение удобрений, инструкция

У этого сорта крупные плоды массой до 250 г. Они отличаются кубической формой, светло-желтым цветом и характерным сладким вкусом. Этот сорт устойчив к перепадам температур и нетребователен к качеству почвы, но лучше всего растет на солнечном месте. Овощ устойчив к вирусу табачной мозаики, но может поражаться проволочниками, клещами и тлями.

Преимущества

    Легкость транспортировки; Срок хранения – от 20 суток; не требует особого ухода; Высокая урожайность; Отличные рыночные продукты.

Недостатки

    Плохо переносит засуху.

Говоря о том, какие сорта перца лучше, следует отметить, что кусты этого растения крепкие и в то же время компактные. Плоды широко используются на кухне – для приготовления лечо и различных салатов, начинки всевозможных начинок.

Подарок Молдовы

Этот род происходит из Молдовы, о чем нетрудно догадаться по названию. Он известен садоводам с 1973 года, когда были успешно пересечены «Линия 115/60» и «Белая Capia». Gift of Moldova успешно выращивается практически по всей России и прекрасно себя чувствует в любом климате, кроме субарктического. Овощи высаживают на открытом воздухе, в отапливаемых теплицах и в теплицах, но лучше всего они ведут себя на открытом воздухе.

Небольшие размеры растения (высота около 40 см) позволяют выращивать его на балконах в квартирах. Для одного куста понадобится горшок вместимостью 5-6 литров. Срок созревания составляет около 110-125 дней с момента посадки рассады в открытый грунт. Плоды имеют коническую форму и перед уборкой становятся бледно-красными. Однако их можно убрать и при помощи абажура из салата, такие овощи уже достигли технической зрелости и годны для приготовления.

Преимущества

    Мясо мясо; После варки сохраняет определенную жесткость; Сочные овощи; Толстостенные, т. е. в самый раз для набивки; Довольно мило.

Недостатки

    Плодоношение занимает несколько недель, что не очень удобно для консервирования.

Такие перцы часто закрывают целиком в небольшие банки (0,5-1,0 л) из-за их небольшого размера. Средняя длина плода 8-11 см, а вес от 90 до 120 г.

Лучшие острые сорта перца

Без горького перца не обходятся никакие консервы. Их также используют во множестве первых и вторых блюд. В зависимости от сорта этот овощ можно жарить на гриле, запекать в духовке, мариновать и даже в чистом виде заворачивать в банки. Для таких целей подойдет популярный сорт «Халапеньо».

Халапеньо

Это разновидность перца чили, названная в честь поселения в Мексике под названием Халапа. Он довольно острый, но по горечи уступает многим другим подобным сортам. При проглатывании он сначала имеет относительно мягкий вкус во рту, а затем усиливается. Его горечь находится на уровне от 5000 до 8000 по шкале Сковилла. Поэтому плоды этого растения часто используют как альтернативу сладким овощам.

Плоды халапеньо – это стручки красного или зеленого цвета, в зависимости от того, когда они созрели. Они весят около 45 г и имеют длину около 5-9 см. Они богаты витаминами, микроэлементами и эфирными маслами. Овощи запекают, жарят на гриле, тушат, добавляют в первые блюда, маринуют, используют в специях. Это один из немногих перцев, побывавших в космосе в 1982 году.

Преимущества

    Универсальность в приготовлении пищи; Хорошая всхожесть семян; Быстрое созревание – 75-85 дней; Нетребователен к уходу; В бумаге он может храниться до 15 дней при температуре +5 градусов.

Недостатки

    Из-за небольших стручков он не очень подходит для начинки.

Перец какого сорта лучше

Для выращивания в открытом грунте в полночь лучше всего подходят ранние сорта перца, созревающие максимум за 100 дней. Но в теплицах безопасно сажать более поздние экземпляры, особенно если внутри есть отопление. Желательно, чтобы на участке было несколько сортов этих овощей. Крупные плоды можно фаршировать мясом, грибами и овощами, а мелкие – лечо и т. Д. Кроме сладкого перца, нужен острый перец, без которого почти не обходится ни одно первое блюдо.

На выбор того или иного вида перца влияет множество факторов:

    Поклонникам острого перца, приготовленного на гриле, стоит обратить внимание на халапеньо с его экзотическим ароматом. Любителям фаршированных фруктов рекомендуем выбирать семена Gift of Moldova, которые дают отличную всхожесть и крупные овощи. Их можно начинить чем угодно, от мяса до грибов. Сорт «Белое золото» с довольно нежной и мягкой мякотью идеально подходит для свежих салатов. Он умеренно сладкий и хорошо сочетается практически со всеми ингредиентами. Лучший сорт для консервирования и маринования – это сорт «Рамиро», который выглядит как пряный халапеньо. После запекания он тоже получается довольно вкусным. Если перец будет готовиться в основном для Лечо на зиму, то лучшим решением будет сорт «Ласточка». Он довольно мягкий, но при этом сохраняет прочность после удушья. После термической обработки неприхотливый сорт «Богатырь» может похвастаться прекрасными вкусовыми качествами. Для круглогодичной продажи в теплицах вы можете выращивать калифорнийское чудо, которое дает хорошие и вкусные урожаи.
Читайте также:  Роза в горшке: уход и выращивание в домашних условиях

При выборе лучшего сорта как сладкого, так и горького перца, в первую очередь рекомендуется обращать внимание на его вкусовые качества, а уже потом – на требования к уходу, урожайность и другие характеристики.

Лучшие сорта сладкого перца в 2021 году

Сладкий перец – очень требовательное растение. При его выращивании важны соответствующие условия и особый уход. Без обилия солнечного света и тепла перец просто не успеет вырасти и созреть в течение сезона. Поэтому для выращивания необходимо знать все секреты и правила выбора сорта сладкого перца, о котором сегодня пойдет речь в статье. Также мы расскажем вам о лучших сортах, которые подходят для выращивания в теплицах и в грунте, с разными сроками созревания – ранними, средними и поздними. С нашими советами и приемами вы будете уверены, что ваш урожай будет богатым и вкусным.

Как выбрать подходящий сорт сладкого перца?

Гибрид или сорт. Если на коробке написано «F1», вы гибрид. Такие семена дают более высокие урожаи и более крупные плоды. Кроме того, гибридные перцы обладают лучшими вкусовыми качествами и хорошей устойчивостью к болезням и вредителям, чего нельзя сказать о сортовых сортах. Но для семенного размножения можно использовать чистые сорта. Вид фруктов. В этот критерий входит желаемый цвет, размер и форма будущего плода. Они могут быть разными: цилиндрическими или овальными, сферическими или кубическими, удлиненными или коническими. Описание фрукта обычно есть на упаковке. Цвет варьируется в зависимости от степени спелости плода, поэтому перец технически спелый, пока он еще зеленый. Однако большой популярностью у потребителей пользуются сорта с красными плодами (Илья Муромец, Алеша Попович, Червоны Слонь, Яскулка) и желтыми плодами (Раиса, Изабелла, Индало, Катюша). Срок погашения. Выделяют три категории: раннее созревание (80-100 дней – Добрыня Никитич, Белоснежка, Апельсиновое чудо, Кардинал, Ласточка), среднее созревание (115-130 дней – Прометей, Максим, Маркони, Белозерка, Витамин), позднее созревание (до 140 дней – Золотая медаль, Ночка). Оптимальное решение – выращивать три вида перца одновременно, чтобы собирать урожай в течение всего сезона. Условия выращивания. Как уже упоминалось ранее, перец – растение, любящее тепло. Поэтому его чаще всего высаживают в теплицах или укрытиях из фольги (Раиса, Какаду, Барон). Конечно, на рынке есть сорта, предназначенные для открытого грунта, но, как правило, они требуют более тщательного и бережного ухода. Вы можете выбрать универсальный сорт, подходящий как для теплиц, так и для дачи (Атлант, Вивасити, Изабелла, Дар Молдовы). В ассортименте также сорта, предназначенные для выращивания в домашних условиях, например, на балконе (лисичка, карлик, ласточка, медаль, карат, винни-пух).

Регион выращивания

Большая часть России – это регионы с холодным климатом. Поэтому не все представленные на рынке сорта подойдут для выращивания в таких условиях. Следует учитывать климатические особенности вашего региона и сравнивать их с рекомендациями на упаковке семян.

    Для Сибири наиболее оптимальными сортами являются Купец, Пионер, Сибирский принц и Ред Булл. Для Средней России – Мираж, Карапуз, Агаповский. Южнее подходит большинство сортов сладкого перца, в том числе Барин, Мария и Алеша Поповичи.

Лучший перец для теплицы

В тепличных условиях сладкий перец созревает намного быстрее. Выбрав качественные и проверенные семена, можно получить вкусные, сочные, полезные и красивые плоды сладкого перца.

«Флавий F1» — длительное хранение

Этот сорт относится к категории скороспелых гибридов. Желательно выращивать в теплице, но опытные садоводы нашли применение и в открытом грунте. Главное, чтобы это было возможно в климатических условиях. Растение отличается высокой устойчивостью и хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Поэтому перец Флавиус можно выращивать в Московской, Смоленской, Калушской и Костромской областях.

Кустарник полуветвистый, средней высоты, но может вырасти до 70 см. Для этого требуется привязь, потому что хрупкие и нежные побеги ломаются под тяжестью плода. Созревшие плоды имеют коническую форму с легкими ребрами и трехкамерными. Вес одного перца составляет около 100 граммов на 10-12 сантиметров.

Окраска градиентная от светло-красного до желтого. Поверхность перца гладкая и блестящая. Мякоть сочная, нежная, мясистая. Его толщина составляет в среднем от 5 до 7 мм. Фрукты можно хранить в прохладном месте (например, на балконе в ящиках) до одного месяца.

Оцените статью
Добавить комментарий