Ароматные бейглы: 5 лучших рецептов с фото

Брат бублика, какой ты? История и рецепты бейглов

«Купите бублики, горячие бублики», – так пели в 30-х годах прошлого века в Одессе и хрустели горячими бубликами… Сейчас такую выпечку найти очень сложно. Возможно, проще приготовить дома бейглы. Почему? Потому что узнали про них много интересного и у нас есть 3 подходящих и верных рецепта.

Слово «бейгл» (английский bagel/beigel) пришло к нам из идиша. Это выпечка, характерная для еврейской кухни из предварительно обваренного дрожжевого теста.

Бейгл, откуда ты родом?

История бейгла насчитывает как минимум более шести веков, а на практике, вероятно, даже больше. Распространение бейгла по миру, скорее всего, началось из Польши.

Прообраз бейгла прибыл в Польшу из Германии в рамках миграционного потока в XIV веке. В то время немецкие пышные крендели перешли из разряда монастырского хлеба – в праздничный, светский. В Польше немецкий хлеб превратился в круглую выпечку с отверстием в центре. Её готовили из двух сплетённых (перекрученных) между собой длинных кусков теста, посыпанных крупной солью и/или маком, кунжутом. Так появился предок бейгла – «обважанек». Название происходит от глагола obwarzaс – «пропаривать», что указывает на особую технику подготовки теста перед выпечкой.

Тогда же, в XIV веке, появились и первые письменные упоминания об обважанеке – в счётных книгах короля Владислава II Ягелло. Среди знати они получили распространения после того, как королева Ядвига, жена Владислава ела обважанеки во время Великого поста. Интересно, что во время Великого поста тогда, как и сейчас, набожные христиане сознательно выбирали лишения, но для каждого человека «лишения» свои. Королева выбрала в качестве хлеба насущного выпечку из дорогой пшеничной муки, когда большинство поляков с трудом могли позволить себе дешёвый хлеб грубого помола из ржаной муки. Так предок бейгла на пару веков стал едой богатых и обеспеченных.

Сейчас эту сертифицированную Евросоюзом региональную еду можно купить почти по всей Польше с уличных лотков, но наиболее любимы обважанеки в Кракове.

Бейгл отличается от обважанека тем, что выпекается из одного куска теста и, часто, ничем не посыпан. Бейгл придумали краковские евреи в XVII веке. В 1616 году он упоминается в Кодексе правил еврейской общины Кракова. Старейшины постановили, что община будет выдавать бейгл каждой женщине, родившей ребёнка. Это весьма значимо! До конца XIII века в Европе евреям запрещалось печь хлеб на продажу, то есть они могли печь его только дома – для себя и своей семьи. За это ратовала Церковь, считающая, что евреи не могут производить сакральный продукт – из-за святой христианской связи между хлебом, Иисусом и причастием.

В то время Польша была выдающейся страной в плане терпимости. В отличие от почти любой другой страны Европы, поляки считали себя гражданами своей страны, а не какой-либо разобщающей структуры – религиозной, этнической или языковой. В 1264 году польский князь Болеслав Благочестивый постановил: «Евреи могут свободно покупать, продавать и прикасаться к хлебу, как христиане». Согласно историкам, позже евреям разрешили работать с «варёным» хлебом. Тогда и был создан бейгл – евреи стали печь хлеб, выполняя предписания власти.

Ещё одна версия происхождения бейгла: он появился в конце XVII века в Австрии. Его автор – венский пекарь, который хотел отдать дань уважения Яну Собескому, королю Польши, воевавшему вместе с Австрией против турок. Учитывая, что король любил лошадей, пекарь приготовил для него особый хлеб в форме круга, похожий на стремя – Bügel по-немецки.

Бейгл и современность

С годами бейглы переросли все границы и стали повседневной уличной едой, связанной с экономией средств, а не богатством. Американский писатель Исааак Башевис-Зингер вспоминал в мемуарах о детстве в Польше, выпавшем на начало ХХ века: «Торговцы раскладывали на тротуаре буханки хлеба, корзины с бейглами, сельдь, острый горошек, фасоль, яблоки, груши и сливы».

Во время Второй мировой войны еврейские эмигранты из Центральной и Восточной Европы привезли свой национальный бублик в Америку. Там в 70-х годах прошлого века и появился знаменитый американский бейгл.

Производство бейглов в Нью-Йорке регламентировалось и контролировалось объединением производителей бейглов Bagel Bakers Local 338. Когда многие пекарни отказались от ручного труда в пользу машинного, это объединение устраивало настоящие демонстрации протеста! Они требовали выпекать нью-йоркский бейгл из хлебопекарной муки с добавлением соли и патоки, чтобы придать им характерный солоновато-сладкий вкус.

Именно в Нью-Йорке бейгл впервые разрезали пополам, смазали сливочным сыром и положили на него ломтики слабосолёного лосося. Сегодня бейгл со сливочным сыром и лососем – один из гастрономических символов Нью-Йорка, и у этого блюда даже есть свой день – 9 февраля.

В 1999 году в New York Times писали: «В начале этого десятилетия произошли кардинальные изменения в американском вкусе. Бейгл обогнал по популярности донатс (пончики). Сегодня мы тратим 3,4 миллиарда долларов в год на бейглы и только полмиллиарда на донатсы». Американцы считают, что хотя эти хлебобулочные изделия похожи по форме, они совершенно разные по характеру. Донатсы – сладкие и рыхлые, с достаточным содержанием жира; бейглы – жевательные и с низким содержанием жира. Донатсы – весёлые, разноцветные и их продажи достигают пика на Хеллоуин; бейглы – серьёзные, этнические и требуют усилий для поедания, осознания вкуса и переваривания.

Чем ты хорош, бейгл?

Бейгл – круглый хлеб, сделанный из простых ингредиентов: муки, соли, воды, дрожжей. Мука с высоким содержанием глютена придаёт бейглу губчатую жевательную структуру, которую можно сделать более лёгкой и пышной, добавляя яйца, молоко и масло. Традиционно тесто формуют в кольцо, коротко кипятят/обваривают в воде – для обеспечения плотной текстуры теста, а затем выпекают. При желании бейгл посыпается семенами, орехами, пряностями и специями.

Бейгл не может быть бледным и светлым. Он должен весить 4 унции или чуть меньше (примерно 100 г) и должен издавать лёгкий хруст («треск»), когда от него откусывают кусок. Бейгл следует есть тёплым. В идеале он должен быть испечён не более, чем 4-5 часов тому назад. Всё остальное не бейгл – так считают его заядлые фанаты. Они также признаются, что по-настоящему хороший бейгл, должен быть небольшим, плотным и чуть вязким лакомством. Он позволяет челюстям тренироваться по утрам и за чаем, и совсем не похож на мягкие булки, которые сейчас предпочитает «публика, слишком ленивая, чтобы жевать». Это про реальность.

Пару слов про мифологию. Ещё в средневековой Польше круглая форма выпечки олицетворялась с магической силой. Подобно круглым буханкам халы (халы-короны), которые пекутся на Рош ха-Шана, еврейский Новый год, и символизируют полный и завершенный год, круглая форма бейгла приносит удачу при родах и символизирует вечность и долгую жизнь. Некоторые стучат по дереву, предотвращая негатив, а другие верят в то, что бейгл приносит удачу.

Про бейглы и бублики

Из словаря Даля: «Бублик – пшеничное тесто кольцом, сваренное в воде, а потом запечённое». Слово «бублик» – южное и характерное для Малороссии. Действительно, бублики были типичны для Украины вообще и для Одессы в частности. А туда они, вероятнее всего, попали из Польши.

Основное отличие бейгла от бублика заключается в диаметре дырки: у бублика она обычно больше, у бейгла может почти «зарасти» в процессе расстойки и выпечки. Кстати, у неё есть вполне практическое назначение: бейглы, как и бублики, нанизывали на шпагат и продавали вязанками. Ещё бублик традиционно посыпают маком, бейглы – и маком, и кунжутом.

При этом суть у бейгла и бублика одна: жгут из плотного дрожжевого теста сворачивается в кольцо, которое сначала обваривают в кипятке, а затем выпекают в духовке. Иногда в воду для обварки добавляют мёд или патоку, тогда корочка приобретает сладковатый вкус. Из-за обварки поверхность бублика становится глянцевой. Смазывание поверхности бублика или бейгла желтком – нововведение, с негодованием отвергаемое пуристами.

3 рецепта бейглов

Бейглы по-американски от gastronom.ru

Испеките бейглы, разрежьте пополам и смажьте одну половинку сливочным сыром со стороны среза. Добавьте ломтики красной рыбы слабой соли, ветчины или холодного ростбифа. Бейглы со сладкими наполнителями ничуть не хуже. Добавьте к ним любимый джем, творог, мёд или шоколадную пасту.

Бейгл по-американски

Для приготовления 10-12 штук нужно:

  • 7 г сухих активных дрожжей
  • 250 мл питьевой воды
  • 500 г муки плюс для противня
  • 4 ст. л. сахара
  • 1,5 ч. л. соли
  • оливковое масло
  • мак, кунжут или крупная соль для посыпки
  1. Размешайте дрожжи с 50 мл тёплой воды, добавьте 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара и оставьте на 15 мин.
  2. В большую миску просейте оставшуюся муку с солью и сделайте в центре углубление. Влейте разведенные дрожжи и оставшуюся воду.
  3. Начните замешивать тесто вилкой по кругу. Затем хорошо вымесите тесто руками, 10 мин. Если оно липнет к рукам, добавьте немного муки.
  4. Смажьте миску маслом, переложите в неё тесто. Обмажьте его со всех сторон оливковым маслом, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 1 ч, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
  5. Обомните. Выложите тесто на подпылённый мукой стол, вымешивайте 2 мин.
  6. Поделите тесто на 10–12 шариков диаметром 5–7 см.
  7. Возьмите один шарик в руку. Сделайте в центре большим пальцем углубление, одновременно поворачивайте заготовку по кругу, формируя ладонью бублик. Выложите заготовку на стол, подпылённый мукой. Повторите с остальными шариками.
  8. Накройте заготовки полотенцем и оставьте на 30 мин. для расстойки. Они должны увеличится в размере.
  9. Смажьте противень маслом и слегка присыпьте мукой или выстелите бумагой для выпечки.
  10. Разогрейте духовку до 200 °С.
  11. Одновременно поставьте на сильный огонь большую кастрюлю с горячей водой. Доведите до кипения, добавьте оставшийся сахар и уменьшите огонь до среднего.
  12. Положите несколько бейглов в кипяток, чтобы они разместились в кастрюле в один ряд. Варите при небольшом кипении по 1 мин с каждой стороны. Лучше всего, переворачивайте один раз каждые 30 сек.
  13. Вытащите бейглы из воды, используя шумовку, дайте стечь воде и выложите на противень.
  14. Посыпьте бейглы крупной солью, маком или кунжутом. Выпекайте в разогретой духовке 25–30 мин. Перекладывайте на решётку. Подавайте тёплыми или полностью остывшими.

Бейглы из теста на молоке

Rita Pirko из Санкт-Петербурга, автор рецепта и наш читатель: «Это традиционная выпечка американской кухни, близкий родственник бублика. Можно подать бейгл как сэндвич с разными начинками. Я предпочитаю мягкий творожный сыр, подкопчённый лосось и каперсы».

Бейглы из теста на молоке

Для приготовления 9 штук можно:

  • 800 мл воды
  • 1 ст. л. питьевой соды
  • мак и семена кунжута
  • 200 мл молока
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 500 г муки плюс для подпыла
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль
  1. Половину молока слегка подогрейте на среднем огне (примерно до 26-28 °С). Добавьте сахар и дрожжи. Переставьте в тёплое место на 10-15 мин.
  2. Когда дрожжи «разойдутся» и начнут работать, перелейте их в миску с просеянной мукой.
  3. Добавьте оливковое масло, соль и оставшееся молоко. Замешайте тесто. Оно должно стать мягким и эластичным.
  4. Скатайте шар. Переложите в миску, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40 мин.
  5. Обомните тесто. Немного вымешайте. Сформируйте заготовки для бейглов. Выложите их на стол, подпылённый мукой и накройте полотенцем. Оставьте на 20 мин. в тёплом месте.
  6. Духовку разогрейте до 180 °С.
  7. Налейте воду в кастрюлю, доводите до кипения и всыпьте соду. Перемешайте.
  8. В кипящую воду выкладывайте по одному бейглу, варите его 20-30 сек., переворачивая через каждые 10 сек., чтобы бейгл увеличился в размере.
  9. Обваренные бейглы переложите на чистое полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Посыпьте маком и кунжутом.
  10. Противень застелите бумагой для выпечки, смажьте растительным маслом. Переложите все бейглы на некотором расстоянии друг от друга.
  11. Выпекайте в разогретой духовке 20 мин. Подавайте тёплыми или остывшими.

Бейглы из теста на опаре

Moijule из Самары, атвор рецепта и наш читатель: «Необычность этих бейглов в том, что они готовятся на опаре и перед выпечкой обильно посыпаются кунжутом, маком или даже измельчёнными семечками».

Бейглы из теста на опаре

Для приготовления 9-10 штук нужно:

  • 350 г молока
  • 5 г сахара
  • 8 г свежих прессованных дрожжей
  • 250 г пшеничной муки для подпыла
  • 50 г пшеничной цельнозерновой муки
  • 10 г морской соли
  • 20 г мёда
  • 1 яйцо
  • для посыпки кунжут, мак или семечки
  1. Для опары в миске смешайте 100 г тёплого молока, сахар, дрожжи и 100 г муки. Замесите тесто. Оставьте его на 20 мин. в тёплом месте, накрыв полотенцем.
  2. Затем в опару добавьте остальные ингредиенты и вымешивайте тесто 10 мин. до однородности. Оставьте для подъёма на 40 мин.
  3. Тесто обомните. Быстро вымешайте. Разделите на 10-11 частей по 50 г.
  4. Сформируйте бублики. Для этого в центре каждого колобка сделайте дырку, растягивайте и прокручивайте руками заготовки.
  5. Духовку разогрейте до 180 °С.
  6. Подпылите стол мукой. Разложите заготовки для расстойки на 15 мин., накрыв полотенцем.
  7. Вскипятите воду в большой кастрюле, подсолите. Обмакивайте каждую заготовку в кипящую воду на 2-3 сек. После этого выкладывайте на противень, застеленный бумагой для выпечки, и обильно посыпьте семечками, маком, кунжутом.
  8. Выпекайте в разогретой духовке 20-25 мин. Подавайте тёплыми или остывшими.

Как приготовить настоящие бейглы (багели)

История возникновения мучных изделий

В России американские бейглы пользуются особой популярностью, для большинства жителей нашей страны такие изделия не являются диковинными. Это связано с тем, что в русской кухне существует аналогичная выпечка, называемая сушками, или баранками.

Читайте также:  Итальянская пицца Маргарита - рецепт классический в домашних условиях с фото

Впервые бейгл, рецепт которого будет представлен ниже, упоминался еще в 1616 году в Кодексе правил еврейской общины г. Кракова. Старейшины этого поселения решили, что они будут выдавать такую выпечку каждой женщине, которая родила ребенка. Также следует отметить, что существует еще более древний еврейский обычай, по которому было принято угощать людей после похорон крутым яйцом и бубликом.

Особенности приготовления бейглов

Как готовятся блюда американской кухни? Для получения вкусных бейглов специалисты используют яйца, цельную муку, корицу, изюм, мед, крупную соль, пумперникели, а также кунжут, чеснок и лук и прочее.

Нельзя не сказать и о том, что у американских кулинаров пользуется особой популярностью рецепт бейгла с начинкой. В качестве последней повара могут применять мягкий сыр, копченого лосося и т. д.

Вкусные и слегка сладковатые изделия принято разрезать на половинки, а затем помещать в них различные начинки и употреблять за завтраком, на ланч или просто вместе с кофе.

Американские бейглы имеют сочный мякиш внутри, а также хрустящую золотистую корочку снаружи. Их можно делать из дрожжевого теста, а перед выпечкой обдать кипятком и посыпать маком, кунжутом, сыром или даже жареным луком.

Позавтракать бейглами в Нью-Йорке

Нет ничего глупее, как завтракать в Нью-Йорке в отеле. Город, в котором, как в Ноевом ковчеге, каждой твари – по паре, располагает, возможно, самой разнообразной кухней на планете, и это в полной мере распространяется на завтраки.

В один из дней нам пришла фантазия попробовать сенегальскую кухню, и мы отправились с южной окраины Сентрал-парка, где остановились в отеле, на северную, в Гарлем. Здесь известный сенегальский шеф-повар Пьер Тиам держит заведение под названием Teranga со смешными, не только по нью-йоркским стандартам, ценами, где можно отведать объявленную суперфудом крупу фонио и другие специалитеты Западной Африки.

За последнее время New York Times трижды писала об этом месте и всякий раз – в восторженных тонах. Цены нам в «Теранге» понравились, чего не скажешь о вкусах.

В какой-то момент вы перестаете валять дурака и не ищете на завтрак экзотики, а поступаете так, как это делают сами нью-йоркцы. Первейшим же нью-йоркским завтраком является бейгл с разнообразной начинкой, и прежде всего, со schmear и Nova Lox.

В магазин деликатесов Zabar’s приезжают со всего Нью-Йорка

Бейгл для Нью-Йорка — что круассан для Парижа, даром что круассаны были изобретены не в Париже, а в Вене, а бейглы не в Нью-Йорке, а в Кракове.

Как все сугубо нью-йоркское, бейглы привезли в город на Гудзоне иммигранты, в данном случае – польские евреи. В самой Польше первое упоминание о бейглах относится к XVII веку; ньюйоркцы оценили и полюбили их примерно сотню лет назад. С тех пор эти, условно говоря, бублики приобрели в Нью-Йорке культовый статус.

Незадолго до нашего приезда разразился скандал местного масштаба: в соцсетях появилась фотография бейглов, разрезанных, как хлеб, на ломтики. В таком виде их продавал некий булочник из Сент-Луиса. Что тут началось! Член городского совета Бруклина Джастин Бреннан назвал такое обращение с бейглами «преступлением», а сенатор от Манхэттена Брэд Хойлман заявил, что подобные «бейглы» должны быть объявлены вне закона.

Вообще в мире есть только два города, которые претендуют на то, чтобы диктовать правила относительно того, как должны производиться бейглы; помимо Нью-Йорка, это еще Монреаль.

Когда-то, задолго до появления на свет блога «Вся Соль», мы завтракали в Монреале тамошними бейглами с великолепным канадским лососем. Конечно, нам тогда было невдомек, что монреальские бейглы принципиально отличаются от нью-йоркских тем, что они слаще (прежде, чем выпекать в дровяной печи, тесто варят в подслащенной медом воде). Тесто правильного нью-йоркский бейгла не содержит сахара, а только солод и соль, и выпекают его в стандартной печи. Прежде, чем бейгл попадет в печь, он должен побывать в кипятке, только в этом случае его мякоть получит характерную немного резиновую текстуру.

В Zabar’s гордятся историей семейного предприятия

Хотите попробовать настоящий бейгл? В Нью-Йорке для этого существует несколько адресов, но, пожалуй, самый знаменитый – это Zabar’s (произносится Зей-Барс), который с 1934 года находится на Бродвее в Верхнем Вест-Сайде. Именно туда мы поехали на метро в первое же утро.

Zabar’s – одновременно пекарня и один из лучших в городе магазинов деликатесов, рядом с которым на углу расположено маленькое кафе, где можно позавтракать. Магазин открывается в 8 утра, кафе – часом ранее, и имеет смысл встать пораньше, потому что сюда ходят не туристы, а местные, и посадочных мест с гулькин нос.

Два слова вам понадобятся, если будете говорить с ньюйоркцами о бейглах. Первое – schmear; оно пришло прямиком из идиша и означает все, что намазывают на хлеб, что в современных реалиях означает обезжиренный крим-чиз. Другое словосочетание — Nova Lox. По-английски лосось – salmon, в Нью-Йорке его называют Lox. Что касается Nova, то это часть названия канадской провинции Nova Scotia, Новая Шотландия, поставляющей в Нью-Йорк лучший копченый лосось.

Всю копченую рыбу для магазина деликатесов Zabar’s лично выбирает хозяин

На сайте Zabar’s можно посмотреть ролик о том, как владелец заведения Эли Забар выбирает лосось у поставщиков. Он перепробует десятки партий, прежде, чем остановится на чем-то, что соответствует строгим критериям Zabar’s, которые, в свою очередь, соответствуют личному вкусу владельца. Тенью за Эли Забаром ходит его заместитель, кубинец. К нашему удивлению, весь персонал кафе тоже – этнические кубинцы, о чем догадываешься, слушая, как они говорят между собой. Впрочем, в Нью-Йорке испанская речь на различных латиноамериканских диалектах — это даже не второй, а второй первый язык.

Классический бейгл с лососем от Zabar’s украшает — как вишенка на торте — маслина каламата

Я не стану кривить душой и уверять, что завтрак у Zabar’s оказался самым запоминающимся в жизни. Мы совершили ошибку, заказав уже готовый сандвич: бейгл с Nova Lox. Каковой и был выдан завернутым в целлофан. Бейгл оказался холодным, что лишает его значительной части вкуса.

Правильно поступает тот, кто дождется 8 утра и направит стопы в соседний магазин деликатесов Zabar’s. Вот там можно выбрать горячий, только из печи бейгл по своему вкусу. Есть бейглы с кунжутом, с маком, с восемью злаками (эти с характерным для Нью-Йорка пренебрежением к грамматике называют Everything Bagels) или вовсе без присыпки. Тут же можно купить копченый лосось и schmear — с зеленым луком или без такового — и сделать свой собственный бутерброд. Под боком находится Центральный парк, и, сидя на одной из его именных скамеек (а практически все скамейки Сентрал-парка имеют металлические таблички с именами спонсоров), можно, не торопясь, наслаждаться самым ньюйоркским завтраком.

Лучший способ получить удовольствие от завтрака в Нью-Йорке — принести с собой бейглы в Сентрал-парк

Но и без того посещение магазина Zabar’s производит сильное впечатление. Тут избранные деликатесы со всего света, а такого отдела сыров я, пожалуй, давно не видала.

Горы итальянских сыров в Zabar’s достигают человеческого роста

Засим откланиваюсь, но ненадолго. В следующем репортаже из Нью-Йорка мы отправимся обедать к Кацу, чтобы попробовать лучшую в Америке пастрами.

Бейглы

Бейгл (или бейгель) – популярная в Америке выпечка, пришедшая из восточноевропейской еврейской кухни. По своей форме и технологии приготовления бейглы похожи на баранки или бублики. Заготовки из дрожжевого теста в виде кольца сперва обвариваются в кипятке, а затем выпекаются в духовке. В отличие от баранок бейглы более мягкие, подаются свежими, часто с разными дополнениями.

Воду (180 мл) подогреваем до 30-35 градусов, добавляем сахар и дрожжи.

Перемешиваем до растворения сахара.

Оставляем смесь постоять 5-10 минут, чтобы дрожжи “заработали”, и на поверхности появилась пена.

Затем в миску с дрожжевой смесью добавляем муку и соль.

Замешиваем достаточно крутое и эластичное тесто.

Из теста формируем шар и оставляем в миске, накрыв плёнкой или полотенцем. Ставим миску с тестом в тёплое место на 30-60 минут для подъёма.

Спустя время тесто увеличилось в 2-2,5 раза.

Тесто ещё раз обминаем и делим на 4 одинаковых части.

Стягивая края каждого кусочка внутрь, формируем шарики.

Вот такие шарики получаются.

Противень застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом.
Указательным пальцем делаем дырочку в каждом шарике и увеличиваем её, немного растягивая тесто, чтобы получить форму бублика. Выкладываем заготовки на противень, накрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут.

За это время заготовки увеличатся примерно в 1,5-2 раза.
Включаем духовку для предварительного разогрева до 220 градусов.

В кастрюле доводим до кипения воду. В кипящую воду опускаем заготовки и убавляем огонь. Через 1 минуту переворачиваем заготовки на другую сторону и варим ещё 1 минуту.

Затем шумовкой выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом.

Яичный белок соединяем с 2 ч. ложками воды и взбалтываем вилкой. Смазываем бейглы белком.
Затем посыпаем тмином или крупной солью. Часть бейглов я посыпала тмином, а часть – крупной солью.

Выпекаем бейглы в заранее разогретой до 220 градусов духовке 20-25 минут, до румяности.

Перекладываем бейглы на решётку и даём им остыть (примерно 30 минут).

Вот такие получаются бейглы в разрезе. Их можно разрезать горизонтально на две части и намазать сливочным сыром – это традиционная подача бейглов.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Легендарные бейглы по рецепту старого закарпатского пекаря

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 22 02 2016 г

Привет дорогие мои читатели! Пару дней назад я встречалась с давней подругой за чашечкой кофе в одной симпатичной кондитерской. Подруга сетовала, что ее внуки совсем ничего не хотят кушать. Бутерброды, которые она дает им в школу, так и остаются не съеденными. Сами же внуки напоминают «детей трущоб» — кожа да кости! И это — при достатке в семье и возможности кушать то, что пожелаешь. В тот день мы поговорили, немного посетовали — и все. А вчера меня осенило — подругу спасут бейглы! У меня как раз есть в запасе отличный рецепт бейгл от старого береговского пекаря.

Конечно, с бейглами возня — еще та. Но, если речь идет о детях, то мы на все готовы. Тем более, что детей самих можно привлечь к процессу производства. Крутить бейглы — дело весьма забавное. К тому же, непритязательный бейгл «втирается» в доверие к любой начинке. Он нравится паштету из куриной печени, нежно дружит с домашней ветчиной, запеченной корейкой и бужениной в духовке, находит общий язык с маслом и еврейским салатом, состоит в «близких отношениях» с копченым лососем и рулетом из курицы, вполне терпимо соседствует с песто, обожает лук, салат и помидоры.

А ведь дети с удовольствием «сметут» все, что приготовят сами, да еще такое необычное, как бейглы с начинкой! Я тут же набрала подругу и «подкинула» ей идею. Подружка оказалась дамой решительной — в тот же день взялась за дело, а по ходу и меня заразила своим энтузиазмом. Я тоже вечером”заквасила”опару. А утром мы с мужем азартно принялись за готовку. Что у нас получилось вы увидите ниже.

Говорят, что бейглы придумали венские евреи. Но свою вторую жизнь эти своеобразные бублики несомненно обрели в Нью-Йорке. Ведь где сохранились традиции старой еврейской домашней ашкеназской кухни, как не там? Пересекая океан, каждая еврейская мама и бабушка везла на другой конец света рецепты традиционных домашних блюд. В дальней дали вкус родного дома особенно ценен. Стараниями многих поколений пекарей бейглы стали одним из символов Нью-Йорка и поистине культовым американским блюдом.

Рецепт бейгл от Лоци-бачи с пошаговыми фото

Ингредиенты

  • 700 г муки.
  • 350 мл воды.
  • 1 чайная плюс 1 столовая ложка сахара.
  • 2/3 столовой ложки соли.
  • 25 мл растительного масла.
  • 2 г сухих дрожжей или 6 грамм «живых» прессованных.

Как приготовить

Я люблю «долгоиграющие» рецепты хлебобулочных изделий, потому что для их реализации можно использовать минимальное количество дрожжей. Итак, сначала нужно просеять 150 грамм муки в пластиковый контейнер. Затем положить дрожжи, сахар(1 чайную ложку), налить 200 мл воды температурой примерно 20°С. Все хорошенько перемешать деревянной лопаточкой или ложкой (я забыла добавить сахар и добавляю его во время размешивания опары). Закрыть контейнер плотно крышкой или поместить его в полиэтиленовый пакет. Оставить на 3 часа в помещении с температурой 20-21°С.

По прошествии нужного времени открываем контейнер. Смотрим, как «запузырилась» наша опара. Просеиваем на нее остаток муки, кладем соль, оставшийся сахар, растительное масло, остатки воды и замешиваем довольно крутое тесто. Тесто месим довольно долго, пока оно не станет однородным. Смазываем его растительным маслом, накрываем контейнер крышкой и оставляем для ферментации на 12 часов при температуре воздуха 20-21°С.

Читайте также:  Куриный суп с клецками на бульоне - пошаговый рецепт: чесночные, сырные, картофельные и другие варианты

Открываем, смотрим, что у нас получилось. Вынимаем тесто, взвешиваем. У меня получилось 1104 грамма. Теперь надо разделить его на 10 частей. Я пользуюсь для этих целей электронными весами. Можно нарезать кусочки ножом, можно просто руками отрывать от общего куска. Я развешивала по 110 грамм. Получилось вот так, как на фото. Теперь надо придать кусочкам по возможности форму шарика. В середину вставить карандаш, например, и проделать дырочку. Дальше можно покрутить бейгл на карандаше.

Потом расширить полученную дырочку пальцами. Покрутить вот так. А потом нанизать на скалку.

Покрутить.

На деревянную или пластиковую дощечку положить промасленную бумагу для выпечки. Выкладывать на нее сформованные бейглы. Они получаются не идеальной формы, но это не страшно — ручная же работа! Накрыть дощечку чистым полотенцем, а еще лучше — поместить в большой полиэтиленовый пакет на 1 час.

В большой широкой емкости вскипятить воду, положить в нее пищевую соду и сахар из расчета 1 чайная ложка соды и 1 столовая ложка сахара на 1 литр воды.

Я всегда перестраховываюсь и варю сначала только один бейгл — смотрю, как он себя ведет. Сначала надо варить с одной стороны примерно 30 секунд.

Затем перевернуть и варить еще 30 секунд с другой. Во время варки они не тонут, а всплывают, поэтому обваривать надо именно с двух сторон!

Убедившись, что все нормально я запустила в кипяток целую партию. Смотрите, как они симпатично варятся. Потом с другой. Готовые вылавливать шумовкой и класть на дощечку, накрытую чистым полотенцем. Заснять этот шаг нам не удалось — возились и «прошляпили» момент.

Теперь надо «макать» каждый (еще немного влажный сверху, чтобы схватилась «посыпка») бейгл в мак.

Или кунжут.

Можно перед этим смазать поверхность желтком — я смазала только 2 штуки, а остальные макала так, как есть.

В противень положить щедро (иначе после выпечки могут сильно пристать к бумаге) смазанную маслом бумагу для выпечки. Укладывать приукрашенные бейглы, оставляя достаточные промежутки между ними. У меня на противень размером 30 на 40 см поместилось 8 штук, а 2 штуки пришлось печь отдельно.

Разогреваем духовку до 250-260°С, ставим в нее противень. Выпекаем бейглы 15 минут (в моей духовке) до появления золотистой корочки. Готовые бейглы вынимаем из духовки.

Накрываем полотенцем, ждем, пока они станут не горячими, а теплыми.

Как приготовить бейглы с начинками

Разрезаем их пополам, а дальше — намазывайте их чем хотите и кладите внутрь, что душа желает. Наши души пожелали с маслом, Московской сыровяленой колбасой и сыром Маасдам. Я засняла, как мы разрезали и готовили бейгл с начинкой. Получилось вкусно до неприличия.

  1. Разрезать пополам (кто-то, наверное, Нафаня, надкусил, пока я на секунду отвлеклась).
  2. Намазать маслом.
  3. Положить сыр, большой кусок, чтобы прям свисал с боков.
  4. Кладем колбасу.
  5. Сверху водружаем вторую половинку.

Мои замечания

  • Печь байглы следует только в очень горячей духовке, иначе они станут жесткими и невкусными. Хорошие бейглы имеют хрустящую, но не жесткую корочку, плотный, в меру, но не слишком мягкий, вкусный мякиш.
  • Разрезать бейгл пополам по горизонтали следует очень острым ножом и весьма осторожно, так как по некоторым сведениям сия простая операция становится в Америке ежедневно причиной многих несчастных случаев.
  • Бейглы прекрасны на вкус после разогревания в тостере. Я обожаю начинать свое утро с разогретого бейгла с маслом и чашки латте.
  • С чем их еще можно кушать? С копченой или соленой грудинкой, омлетом, вареной индейкой, тушеным шпинатом, говяжьим стейком, свежими, солеными огурцами, любыми «намазками» из творога, брынзы, мягкого сыра. Думаю, что расписывать отдельно, как приготовить бейглы с разными начинками просто нет смысла — рецепты вы придумаете сами. На фото бейгл с семгой и сливочным сыром.
  • Чем можно посыпать бейглы сверху? Семечками, тмином, рублеными орехами, крупной солью.
  • В воду для обваривания можно вместо сахара положить мед, хотя я считаю это излишней роскошью. Мед можно положить и вместо сахара в тесто.
  • Да, многие спрашивают у меня, а зачем дырочка? Мне кажется, что это просто дань традиции — раньше бейглы, бублики, баранки и сушки продавали не штучками, а целыми вязанками.
  • Безусловно, замешивать тесто, можно в хорошем стационарном миксере, я все мечтаю о таком . Если у вас есть такая возможность, то непременно приобретите его. Специалисты говорят, что качество такое, что еще внукам в наследство передать можно будет.

Я старалась, чтобы вам все было понятно, но, если в процессе приготовления у вас, дорогие читатели, появятся вопросы, то смело задавайте их в комментариях. Ваши комментарии я всегда жду с нетерпением и очень ценю их. Быть может, кто-то из вас поделится своими рецептами и секретами приготовления бейглов — буду за это весьма благодарна.

Как всякое народное кушанье, рассмотренное сегодня наверняка имеет сотни вариантов. Поэтому заранее пишу, что мой рецепт — всего лишь один из очень многих, мне его дал человек, проработавший пекарем у нас в Берегово много лет. Узнать новое я буду рада, а спорить о правильности и аутентичности не буду.

Прошу всех, кому понравился сегодняшний рецепт, поделиться информацией в социальных сетях. Если вы еще не подписаны на мою рассылку, то самое время сделать это, чтобы оставаться всегда в курсе событий на моем блоге.

На сегодня, пожалуй, все! Всем пока и до завтра. Желаю своим читателям отличного настроения и хорошей погоды.

Всегда ваша Ирина.
А у нас льет дождь, как из ведра — мелодия и картины, которые мне хотелось вместе с вами послушать и посмотреть, как раз под стать погоде.
С. Грищук — А дождь все льет.

Рецепты Бейглы

Бейглы в стиле пиццы

Моцарелла и/или желтый сыр – 50 Грамм

Томатый соус – 1 Ст. ложка

Колбаса или сарделька – 1 Штука (варено-копченая или сыро-копченая, колбаса должна быть не толще сардельки)

Бублик или бейгл – 1 Штука

Бейгл или бублик разрежьте вдоль пополам.

Выложите на одну половину бейгла нарезанную кружками колбаску.

Выложите нарезанный пластинками желтый сыр или моцареллу.

Рисовые бейглы к завтраку

Вода — 150 грамм

Кунжут, мак —по вкусу

Сода — 1 ч.л. (в воду)

Мука пшеничная — 400 грамм

Рис Кубань Мистраль — 4 ст.л. (уже готового, вареного)

Масло оливковое — 1 ст.л.

Румяные, с хрустящей корочкой, такие бейглы – прекрасная выпечка к завтраку. Добавление отварного риса в тесто делает мякиш бейгла тягучим, очень приятной консистенции, попробуйте.

Бейгл с сыром и беконом

Круглая булочка – 1 штука

Растительное масло – 10 мл

Сыр моцарелла – 20 г

Яйцо куриное – 2 штуки

Сливки 30%-ные – 20 г

Сливочный сыр – 30 г

Бейгл разрезать на две половины.

Обжарить с двух сторон.

Бейгл

Вода комнатной температуры – 1,5 Стакана

Сахар коричневый – 1 Ст. ложка

Дрожжи сухие – 2 Чайных ложки

Мука – 4 Стакана

Соль – 1 Ст. ложка

Сода – 2 Чайных ложки

1. Дрожжи и сахар растворите в воде. Затем добавьте соль и муку. Размешайте и оставьте на два часа в теплом месте под полотенцем.

2. Из теста сформируйте бейглы, каждый бейгл лепите примерно из 80 г теста. Выложите их на поднос и отправьте в холодильник на ночь.

3. Противень присыпьте мукой. Духовку нагрейте до 230 градусов.

Бейглы

оливковое масло Идеал “Мягкий вкус” – 3 ст.л.

сода (для отвара) – 1 ст.л.

кунжут для обсыпки – 100 грамм

мука пшеничная – 2 стак.

дрожжи – 0,3 пакет.

вода теплая – 0,7 стак. (у меня стакан 250 мл)

Светлана (автор рецепта, к которому я прикрепилась) предупреждала, не пересушите. я именно так и сделала))). но все равно, получилось ну очень вкусно. Особенно они мне понравились на завтрак с печенью трески, моцареллой с укропом и со свежим огурчиком – выпечка – прелесть, всем советую, только следите за бейглами чуть пристальнее чем я ;).

Домашние бейглы

Сухие дрожжи – 1 чайная ложка

Кунжут – по вкусу

Соль – ½ чайной ложки

Сахар – 1 столовая ложка

Мед – 1 чайная ложка

Пшеничная мука высшего сорта – 2 стакана

Оливковое масло – 2 столовые ложки

Смешать муку, сахар, дрожжи и соль.

Добавить 2 столовые ложки оливкового масла.

Добавить воду, замешать однородное тесто.

Выложить готовое тесто в смазанную маслом миску, накрыть влажным полотенцем и оставить в теплом месте подниматься (тесто должно подняться в полтора-два раза).

Разделить тесто на шесть-семь одинаковых шариков, каждый шарик скатать в колбаску, .

Бейгл с лососем и соусом карри

Карри – 1 чайная ложка

Копченый лосось – 500 г

Жидкий мед – 1 чайная ложка

Свежемолотый черный перец – по вкусу

Огурцы – 1 штука

Оливковое масло – 3 столовые ложки

Морковь – 2 штуки

Творожный сыр – 120 г

Смесь салатных листьев – 100 г

Очистить и натереть на терке морковь. Смешать в миске с половиной оливкового масла, солью и перцем.

Помыть огурец и нарезать кружочками. Положить в миску, добавить оставшееся масло, соль и перец. Перемешать.

В миску выложить творожный сыр, добавить карри, мед, лимонный сок, соль и перец. Хорошо перемешать.

Нарезать копченый лосось на ломтики толщиной 2–3 мм.

Бейглы

для обварки: 2 л воды и 2 ст.л. мёда

верх: мак, кунжут, лён

1/2 ст.л. мёд/кукурузный сироп

2 гр сухие дрожжи

Вкусные булочки для завтрака, сэндвича, постные без молока и яиц. Пошаговый рецепт в видео внизу.

Просеять муку, добавить дрожжи и соль, влить тёплую воду, с разведённым в ней мёдом.

Замесить плотное тесто. Оставить на расстойку на 1 час, потом обмять поделить на 6 частей, подкатать их в шарики, оставить на столе на 10 минут.

Бейгл с семгой

Сливочное масло – 1 Ст. ложка

Вода – 350 Миллилитров

Зелень – По вкусу (салат, руккола )

Кунжут – 1 Чайная ложка

Семга – 50 Грамм (на 1 бейгл)

Дрожжи – 10 Грамм

Авокадо – 3-4 Ломтиков

Мука – 900 Грамм

Мак – 1 Чайная ложка

Соль – 1/3 Ст. ложки

Растительное масло – 2 Ст. ложки

Сахар – 1 Ст. ложка

Огурец – 3-4 Ломтиков (свежий или маринованный )

1. Подготовьте все ингредиенты для теста.

2. В глубокую мисочку просейте муку с солью. Добавьте дрожжи, сахар, растительное масло, вбейте яйца. Влейте теплую воду.

3. Замесите однородное тесто, потратьте на это не менее 10-15 минут, чтобы бейгл с семгой в домашних условиях был воздушным.

4. Готовому тесту дайте постоять около получаса.

5. Духовку разогрейте до 1.

Бейглы с лососем

Лук красный – 1 шт

Мука пшеничная – 800 г

Листья салата – 100 г

Яйцо куриное – 1 шт

Каперсы – 1-2 ст. л.

Соевый соус – 4-5 ст. л.

Молоко – 350-400 мл

Масло сливочное – 6 ст. л.

Сок лимонный – 1-2 ст. л.

Сыр сливочный – 300 г

Сначала приготовим тесто. Смешать сухие ингредиенты, добавить теплое молоко или воду, смешанное с растопленным сливочным маслом. Замесить тесто средней плотности, переложить его в глубокую миску, накрыть пищевой пленкой и поставить подходить в теплое место на 1-1,5 часов.

Пока тесто подходит, замаринуем филе лосося. Конечно, в идеале, можно было взять малосол.

Бейглы с кунжутом и семечками

— 500 грамм пшеничной муки

— 550 грамм пшеничной муки

— 10 грамм свежих дрожжей

300 грамм зрелого теста

Для 900 гр. теста:

1) В большой миске смешайте соль с мукой. Дрожжи растворите в воде комнатной температуры. Влейте к муке. Замесите довольно липкое, мягкое тесто.

2) Тесто смажьте тонким слоем растительного масла, накройте небольшим мусорным мешком или большим полиэтиленовым пакетом. Оставьте тесто при комнатной температуре на 6 часов.

3) Обомните тесто и поставьт.

Бейглы с творожным сыром и слабосоленым лососем

Рыба (семга, форель, лосось слабосоленый)

Мед жидкий – 1 ст.л.

Кунжутное семя (или мак) – 100г

Мука пшеничная – 2001

Мука пшеничная – 500 – 550г

Вода теплая кипяченая – 100г

Дрожжи сухие – 5г

Вода питьевая – 250г

Сода пищевая – из расчета 1 ч.л. на 1 литр воды

Для приготовления опары смешать муку с сухими дрожжами, добавить теплую кипяченую воду, тщательно вымешать и поставить в теплое место на 1 час, при комнатной температуре на 2 часа.

К подошедшей опаре добавить муку, воду, соль и мед. Всё хорошо перемешать при помощи миксера, затем полученную массу выложить на рабочую поверхность и продолжать месить руками до о.

Бейгл с семгой

Сухие дрожжи – 2 г

Творожный сыр – 150 г

Салат айсберг – 1 штука

Пшеничная мука – 150 г

Слабосоленая семга – 200 г

Свежие дрожжи – 10 г

Оливковое масло – 1 столовая ложка

Поставить опару из 150 г муки и 150 (в завис от влажности муки 130–150 мл) воды и 2 г дрожжей. Все смешать, накрыть емкость и оставить на 2 часа при комнатной температуре.Затем убрать на 12 часов в холодильник. Вынуть из холодильника за пару часов.

Смешать все ингредиенты для теста с опарой. Вымешивать 15 минут в комбайне/вручную до однородности теста. Положи.

Бейглы с семгой и сливочным сыром

сливочный сыр с хреном – 300 г (2 баночки)

масло растительное – 0,5 ст. л.

яйцо (желток) – 1 шт.

натертая лимонная цедра – 1 лимон

малосольная семга – 250 г

мука пшеничная – 500 г плюс еще немного для присыпки

дрожжи сухие – 8 г (1 пакетик)

Испечь бейглы лучше накануне обеда, потом они прекрасно хранятся 1–2 дня (хотя свежие, безусловно, вкуснее). Просеять в большую миску муку, соль и дрожжи. В другую миску налить 270 мл теплой воды. Взбивая венчиком, понемногу добавить в миску с водой половину мучной смеси. Взбивать до однородности. Всыпать оставшуюся муку, вымесить плотное и гладкое тесто. Пе.

Читайте также:  Брауни - рецепт классического шоколадного торта, от Юлии Высоцкой, Джейми Оливера и прочие варианты

Бейгли на маргарине

Маргарин – 250 Грамм

Молоко – 50 Миллилитров (для ореховой начинки)

Сахар – 150 Грамм (для маковой начинки)

Изюм – 50 Грамм (для маковой начинки)

Вишневый джем – 50 Грамм (для маковой начинки)

Дрожжи – 20 Грамм

Соль – 1 Щепотка

Ваниль – 1 Щепотка (для ореховой начинки)

Абрикосовый джем – 50 Грамм (для ореховой начинки)

Вода – 50 Миллилитров (для маковой начинки)

Мак молотый – 150 Грамм (для маковой начинки)

Мука – 500 Грамм

Орехи молотые – 150 Грамм (для ореховой начинки)

Лимон (цедра и сок) – 1 Штука (для маковой начинки)

Начнем с приготовления муки: перетрем муку с маргарином. В другой мисочке сухие дрожжи растворим в теплом молоке, зальем их в сухую смесь. Туда же добавим яйца, соль и сахар, и замесим из всего этого тесто.

Тесто скатываем в шар и отправляем в холодильник на полчасика. Тем временем приготовим ореховую и маковую начинку (отдельно; бейгли делается с двумя разны.

Бейглы с маком

Молоко – 350 Миллилитров

Масло сливочное – 50 Грамм

Мука – 550 Грамм

Сода – 1,5 Ст. ложки

Соль – 1 Чайная ложка

Кунжут, мак – По вкусу

Дрожжи сухие – 7 Грамм

Сахар – 2 Ст. ложки

Первым делом вам необходимо замесить тесто. Для этого в миске сделайте опару из теплого молока (3 ст. ложки), сахара (1 ст. ложка) и дрожжей. Когда опара начнет пенится, добавьте в нее остаток молока, сахара, соль, растопленное сливочное масло. Также добавьте частями просеянную муку. Замесите тесто. Делать это удобнее при помощи кухонного комбайна.

Полезные свойства чая с молоком

Чай с молоком – вкусный и питательный напиток, а если его подсластить, он легко заменяет полноценный завтрак или полдник. Однако и без сахара он насыщает организм многими полезными веществами. Немало у него и других положительных свойств.

Польза чая с молоком

Во многих странах чай принято пить именно с молоком. И это неудивительно. Этот напиток стимулирует мозговую деятельность, питает организм и даже укрепляет иммунитет. Полезные свойства чая, помноженные на положительные качества молока – это отличное сочетание витаминов и микроэлементов, необходимое нам для активной жизнедеятельности.

К тому же этот напиток очень хорошо усваивается, так как чай снижает тяжесть молока. Поэтому его рекомендуют пить тем, кто по каким-то причинам не употребляет молоко в чистом виде. Благотворно влияет он и на микрофлору желудка, поэтому его стоит употреблять тем, кто страдает гастритом или язвой.

Чай с молоком прекрасно восстанавливает силы после простуды и пищевых отравлений. В те моменты, когда организм отказывается воспринимать тяжелую или вообще твердую пищу, этот напиток незаменим – он поднимет тонус и даст именно те вещества, которые нужны в период реабилитации. Сочетание растительных и животных жиров и белков быстро поставит вас на ноги.

За счет содержащегося в чае с молоком комплексе витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, этот напиток является великолепным профилактическим средством, помогающим предотвратить расстройство иммунной системы, заболевания почек, депрессии и неврозы.

Кроме того, этот продукт рекомендуется употреблять тем, у кого уже есть проблемы с нервной системой. Добавляя в чай молоко, вы снижаете содержание кофеина, то есть уменьшаете возбуждающий эффект, а если заварка будет некрепкой, то и вовсе получаете отличное успокоительное.

Полезные свойства чая с молоком

К полезным свойствам чая с молоком можно отнести и долгосрочное утоление жажды. Правда, в данном конкретном случае мы говорим не о черном, а о зеленом чае. В странах Азии этот напиток спасает от обезвоживания и помогает экономить воду. Если вы в жару будете начинать день с чашечки такого чая, то вам долго не захочется пить, и, кстати, вы избавитесь от обильного потоотделения.

Вред чая с молоком

По большому счету, никакого вреда чай с молоком нанести не может. Поэтому совершенно спокойно дополняйте молоком или сливками любые чаи – черный, зеленый, белый. Единственное, что надо помнить: черный чай с молоком является мочегонным средством, поэтому его не стоит пить в больших количествах перед поездками и на ночь. Об остальных же “вредных” качествах этого напитка можно говорить только условно, а часто и с пометкой: “не доказано”.

Так, например, в некоторых источниках, ссылаясь на немецких ученых, пишут, что казеин (белок, содержащийся в молоке), уничтожает катехин – вещество, присутствующее в чае, являющееся мощным антиоксидантом и отвечающее за тонус сердечно-сосудистой системы. Однако это вопрос спорный.

Во-первых, в черном чае катехина и так не очень много, он в основном присутствует в зеленом чайном листе. Во-вторых, молоко вступает в реакцию только с одним компонентом катехина, а в составе чая их 4. Кроме того, чай содержит около 200 полезных веществ, которые никоим образом не исчезают при соединении с молоком, а между тем многие из них тоже благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Не стоит сбрасывать со счетов и то, что эксперимент проводился всего на 16-ти “подопытных” людях, а основные выводы были сделаны после наблюдений за крысами. Как-то несерьезно для настоящего научного открытия, вы не находите?

Но если у вас проблемы с сердцем, и при этом вы принимаете на веру любую информацию о вреде продуктов, то просто снизьте употребление чая с молоком и выпивайте, например, 3-4 чашки в неделю. Никаких побочных эффектов такая дозировка точно не даст.

Собственно, на этом разговор о “вреде” чая с молоком можно закончить. Добавим только, что, как и любой пищевой продукт, этот напиток может вызывать индивидуальную непереносимость. Впрочем, и тут дело не в его составе, а во вкусе, то есть кому-то просто категорически не нравится сочетание молока и чая.

Таким людям мы предлагаем попробовать несколько способов приготовления этого напитка. Не исключено, что вы измените свое мнение об этом полезном продукте.

Способы приготовления чая с молоком

Многие, не мудрствуя, просто доливают в чашку с чаем холодное молоко. И получают вполне приемлемый, но не выдающийся результат. Однако если немного изменить процесс заварки, то “родится” восхитительный насыщенный напиток.

Черный чай с обычным молоком

Из расчета на 2 порции по 400 мл. На полулитровый заварочный чайник (или френч-пресс) возьмите 3 чайных ложки с горкой крупнолистового черного чая. Прогрейте емкость, то есть ополосните крутым кипятком. Положите туда чайный лист и залейте его водой так, чтобы она только покрыла заварку. Подождите 5 минут, долейте воды до середины чайника, дайте постоять еще 2-3 минуты и только потом доведите количество жидкости до полного объема.

Пока будет завариваться чай, вскипятите 300 мл молока. В чашки налейте сначала по 150 мл горячего молока, а затем заваренный чай. Дополнительно разбавлять водой этот напиток не стоит, иначе вы просто испортите вкус и аромат. При желании можете добавить сахар.

Черный чай с топленым молоком

Чай заваривается, как и в предыдущем рецепте, а вот молоко надо сначала вскипятить, а потом налить в глиняный горшочек, накрыть его крышкой и поставить в разогретую до 100 градусов духовку. Держите там молоко в течение 6-8 часов.

В скороварке время приготовления уменьшается до 2-3 часов, но вкус получается менее интенсивным. Если же вы любите не очень жирное топленое молоко, то и в духовке его можно приготовить за 2 часа.

Для тех, кто предпочитает легкие пути, подойдет процесс “томления”. Просто вечером доведите молоко до кипения и залейте его в термос. Утром вы получите прекрасное дополнение к чаю.

Пропорции приготовления чая с томленым или с топленым молоком те же, что и с простым – на одну порцию 250 мл заварки и 150 мл молока. Чай наливается в молоко, а не наоборот. Сахардобавляется по вкусу.

Черный чай с молоком и клубникой

На одну порцию вам потребуется: 4-5 ягод свежей (или оттаявшей) клубники, 2-3 ч. ложки сахара, 100 мл горячего кипяченого молока и заваренный чай (из расчета 1 ч. ложка с горкой сухого чайного листа на 200 мл кипятка).

Разотрите клубнику с сахаром, добавьте в нее чай, перемешайте и долейте горячим молоком. Этот напиток вкусен и в остывшем виде.

Вареный черный чай с молоком

Чай варят в Индии, в Монголии и в некоторых азиатских республиках бывшего СССР. От того, что вы в него положите, зависит вкус и даже назначение напитка. Так, например, при добавлении соли вы получаете питательный “суп”, а гвоздика, корица, бадьян и кардамон, использованные в равных пропорциях, превращают чай с молоком в экзотический “коктейль”.

Чай с молоком: польза и вред, особенности приготовления

Чай с молоком: польза и вред, особенности приготовления

У каждого народа – свои гастрономические традиции. Если вы считаете, что утро должно начинаться с чая с молоком и сахаром, то в этой статье найдете немало интересного о любимом напитке.

Чай с молоком: польза

Ученые вот уже несколько десятилетий спорят о том, полезен «молочай» или нет. Для начала расскажем о тех его свойствах, которые не вызывают вопросов в научном сообществе. Итак, молоко – это полезный продукт питания. Оно содержит много ценных веществ – фосфор, кальций, витамины и калий. Этот продукт нейтрализует содержащийся в чае кофеин, а также ферменты, которые повышают кислотность в желудке и раздражают его слизистую. «Освобожденный» от этого вещества напиток благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, но в то же время почти не оказывает воздействия на нервную систему. Если хотите превратить бодрящий чай в успокаивающее средство, добавьте в него молока.

Совет. Улучшить и разнообразить вкус можно при помощи корицы или кардамона, куркумы или мускатного ореха.

Воздействие «молочая» на организм полностью не изучено, поэтому в будущем мы наверняка узнаем об этом напитке еще много интересного. Чем же вреден «белый» настой?

  1. Без антиоксидантов? Некоторые ученые полагают, что молоко нейтрализует чайные катехины, которые борются с раковыми клетками, а также благотворно влияют на сосуды и сердце. Впрочем, в ходе исследований, проведенных в 1998 и 2001 годах, этот факт не был доказан. Существует мнение, что молочные продукты не нейтрализуют антиоксиданты полностью, а лишь замедляют их воздействие на организм.
  2. Чай с молоком притупляет чувство голода, но не сжигает жир. Этот напиток улучшает метаболизм и быстро выводит жидкость из организма, но «таблеткой для похудения», конечно же, не является. Диетологи не рекомендуют садиться на «чайное голодание», ведь рано или поздно это приведет к обезвоживанию, а количество жира останется прежним.
  3. Кальций. Молоко связывает кальций, который содержится в чае. Этот микроэлемент участвует в формировании костной ткани, а также полезен для зубов, ногтей и волос.

Если вы читали о полезных свойствах чая и ожидаете «чайного эффекта», выпейте чистый настой. Напиток с молоком – это не «чай» в традиционном его понимании. Отказаться от такого чаепития стоит, если вы страдаете от гипотонии. Людям с камнями в почках и проблемами ЖКТ «белый» напиток также не рекомендуют.

Как сделать чай с молоком?

Молоко добавляют в белые, красные, зеленые и черные чаи, но чаще всего его готовят с зелеными или черными листьями. Зеленый напиток имеет тонкий и очень мягкий вкус. Аромат темного настоя всегда ярче, ведь сырье высокой степени ферментации содержит больше эфирных масел в несвязанном состоянии. Самый яркий представитель молочаев – это молочный пуэр. Пуэрные листочки ферментируют на 200%, поэтому после добавления молока приготовленная из них заварка приобретает мягкий ореховый вкус и такой же аромат.

Правило. Калорийность чая с молоком – 3-5 ккал на одну порцию 100 мл.

Зеленый чай с молоком

Вам понадобится 4-5 граммов чая на 100 мл воды. Традиционно настой заваривают классическим способом – проливом. Это означает, что нужно будет заливать воду в заварник, а затем сливать ее в чашки через 30 секунд, каждый раз увеличивая время на 10 секунд. Сначала налейте в чашки молоко, в противном случае оно не прогреется равномерно и непременно образует молочную пленку. Существует и другой способ приготовления: сначала молоко подогревают до 70-80 градусов (только не кипятите), а затем в него добавляют сухую заварку. Настаивать ее нужно 15-20 минут.

Черный чай с молоком

В горячее молоко жирностью 1,5% и добавьте 1 ч.л. черного чая и настаивайте десять минут. Процедите настрой. Существует и более простой рецепт: заварите чайную ложку чая в 100 мл кипятка, а затем добавьте 100 мл молока и процедите. Как же правильно пить молочай? Если вы решили устроить разгрузочный день, пейте его с интервалом 2,5-3 часа (не более 1 литра в день), а между чаепитиями не забывайте о 200 мл стакане чистой воды. В обычные дни можно пить до 500 мл молочного чая в день.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: